Молекул часть 2. Просвещение

Владимир Мельников-Гесс
Молекул (часть 2. Просвещение)

Уж который год все веселие, да нетрезвое. Ведь не просто пьют – напиваются! Вот и встала телега государственна, то ли заржавела где, то ли поломалась вся. Посмотреть-то некому.  И промышленность в запустении и поля под игом бурьяновым. Где причина бед-то упрятана? Как найти выход существенный? Вот и скликал Молекул советчиков - мудрецов, да и прочих мыслителей. Те явились, на зов отозвались. Все, как прожекторы - в ночь невежества смело горящие. Все, как слеза – просветленные. Каждый - Гуру и один другого шамбалистей. Орденами к земле пригнутые, словно яблони в урожайный год. Поделился  Молекул  кручиною - „Пить-то пусть пьют, но чтоб дело спорилось!  Чтоб доход казне!“ И заспорили головы видные, до дискуссий совсем потасовочных! Только с первыми криками горячки  беленькой -  отковали единое мнение, словно саблю булатную: „Корень бед весь в трех градусах  с кепочкой! Человек рядовой, тот который еще в трезвом звании - с 36,6 градусами шастает! Водку ж трескает в 40 градусов! Вот лишок и шалит в их головушках и толкает на пьяные подвиги, заставляет хлестать до беспамятства!“ „ Мудрецы – прямо в точку глядящие! Разложили все ясно, по полочкам. Всю проблему насквозь просветили мне, как скелет аппаратом рентгеновским!“ - подытожил Молекул собрание, награждая  советников водкою. Те, без шума в астралах растаяли и захочешь сыскать, не отыщутся.
В царстве же производство наладили – водку ту нарекли „На здоровьице!“, ровно в тридцать шесть и шесть градусов! Но случилась конфузия полная! Не дала водка та облегчения! Еще пуще народ стал запойствовать и работы все напрочь прогуливать, разлагаться, аж даже, на атомы! „Ах, надули махатмы ...мать их... позорные! Прощелыги... мать их... беспредельные!“ - Матерился в сердцах так Молекул наш. Все же стал свои мысли разбрасывать - „Может все в темноте нашей кроется, в беспросветности масс укрывается! Светом знаний слегка пошибыркать что ль, глядь за ней  и культура питейная!“
Пали мысли, как в пахоту зернышки.  Всходы сразу полезли идеями – Что творить надо  здесь просвещение и неграмотность всю ликвидировать! Тяга к знаниям заструилась чтоб!  Этикетки используя винные - сочинять стал стихи неказистые:

Неспетая песня

Выпили как-то, кровь забурлила
Словно господь пробежался по жилам!

А мы то все искали третьего!
И мысль пришла - „А что не спеть ли нам?!“

Но хоть не ночь и время летнее
Господь ушел, мы не заметили...

Но только песня все не пелась
И за столом мрачнелось и мрачнелось!

Этикетки стихами исписаны – он их сразу в продажу широкую. Продавал водку оптом и розницей. Отклик в царстве был положительный! Все сметалось в момент появления. Все шумели - „Давай продолжение!“ Кто способен читать - тот заучивал и другим нараспев декламировал. Как росток пробивается к солнышку, мужики потянулись все к азбуке, чтоб слова научиться нанизывать, словно бусинки в нитку поэзии! Самородков своих наплодилося, те царапали лучше Молекулы, аж до слез прошибали затейники. Для широких слоев населения, этикетки теперь все рифмованны! Знатоки обьявились дотошные и сварливо-похмельные критики. Кто-то даже не пьет – месяц мается: „Не люблю мол любовной я лирики – продержусь до гражданской поэзии. Вот тогда загружусь сразу ящиком!“ Зацвели все искусства букетами! Появилась за труд свой ответственность, вероятно, от знаний полученных. Дисциплина – совсем неизвестная, за размером стихов, замаячила. Водку трескать конечно не бросили, но со скрипом телега поехала, государства совсем просвещенного. Пусть не шибко так, как хотелось бы, но куда-то трясется, родимая!