Êàíäè

Êîíñòàíòèí Ñîáîëåíêî
      TERRY SOUTHERN, MASON HOFFENBERG
      
                CANDY
 


                ÊÀÍÄÈ. (ÊÎÍÔÅÒÊÀ)
  Âìåñòî ïðåäèñëîâèÿ.
Êòî òàêàÿ Êàíäè? Ëîëèòà çàñèäåâøàÿñÿ â äåâóøêàõ? Àëèñà âîçâðàù¸ííàÿ â ñòðàíó Êèíñëè? Èëè ýòî, ñêîðåå âñåãî äåâóøêà, çàòåðÿííàÿ â íàèáîëåå ñìåõîòâîðíîé èç ðàñïóùåííûõ ñêàçîê íàøåé ýïîõè, íàèâíîé ïðîñòóøêè Âîëüòåðà â ìèíè þáêå, çàáðîøåííàÿ â áåçóìíîå ïðèêëþ÷åíèå?... Ÿ íåâåðîÿòíîå ïóòåøåñòâèå îò Íüþ-Éîðêà äî Òèáåòà ïðåðûâàåòñÿ êîìè÷åñêèìè ýïèçîäàìè, â êîòîðûõ àâòîðû áåçæàëîñòíî è ñèñòåìàòè÷åñêè êîíñòàòèðóþò àìåðèêàíñêóþ æèçíü, èñïîâåäóþùóþ òåîðèþ äîêòîðà Ôðåéäà, ôèëîñîôèþ Âîñòîêà, îêóíóâøóþñÿ â «ñåêñîëîãè÷åñêóþ» ëèõîðàäêó, èñêóññòâà ïîï-ìóçûêè è ìàòðèàðõàòà….

— ß ÏÐÎ×¨Ë ÂÑÅ ÊÍÈÃÈ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÌÅÔÅÑÒÎ ÊÀÊÈÌ –ÒÎ ÑÒÐÀÍÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ. ÓÑÒÀËÛÌ ÆÅÑÒÎÌ ÎÍ ÎÏÅÐÑß ÐÓÊÀÌÈ Î ÄÅÐÅÂßÍÍÓÞ ÊÀÔÅÄÐÓ. ÏÅÐÅÄ ÍÈÌ ÍÀÕÎÄÈËÈÑÜ ÑÅÌÜÄÅÑßÒ ØÅÑÒÜ ÑÒÓÄÅÍÒÎÂ È ÑÒÓÄÅÍÒÎÊ ÂÒÎÐÎÃÎ ÊÓÐÑÀ, ÊÎÒÎÐÛÅ, ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ ÏÎËÍÛÅ ÂÍÈÌÀÍÈß È ÃËÓÁÎÊÎÃÎ ÓÂÀÆÅÍÈß Ê ËÅÊÒÎÐÓ ÇÀÏÈÑÛÂÀËÈ Â ÑÂÎÈÕ ÁËÎÊÍÎÒÀÕ ÅÃÎ ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÛÅ ÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÊÈ, ÐÀÇÐÅØÀß ÅÌÓ ÍÀÑËÀÆÄÀÒÜÑß  ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÌÛÌ ÝÔÔÅÊÒÎÌ.
ÎÒÏÓÑÒÈ ÑÂÎÞ ÄÐÀÌÀÒÈ×ÅÑÊÓÞ ÔÐÀÇÓ Â ÑÂÎÁÎÄÍÎÅ ÏËÀÂÀÍÈÅ ÍÀÄ ÀÓÄÈÒÎÐÈÅÉ, ÎÍ, ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÂÇÃËßÍÓË ÍÀ ×ÀÑÛ, ÏÎÆÀË ÏËÅ×ÀÌÈ, ÍÀÕÌÓÐÈË ÁÐÎÂÈ, ÐÀÑÑÅßÍÍÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÏÎÒÎËÎÊ. ÓËÛÁÊÀ ÁËÓÆÄÀËÀ ÍÀ ÅÃÎ ÁËÅÄÍÛÕ ÃÓÁÀÕ… ÏÎÒÎÌ ÎÍ ÏÎÂÒÎÐÈË ÍÅÆÍÎ: “ÄÀ, ÄÀ … ÂÑÅ ÊÍÈÃÈ…”  ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ, ÍÀÊËÎÍÈ ÑÂÎÞ ÏÐÅÊÐÀÑÍÓÞ ÃÎËÎÂÓ,  ÎÍ ÏÐÎÄÎËÆÈË:
—  ÑÂΨ ÂÐÅÌß ß ÒÀÊÆÅ ÎÁÚÅÇÄÈË ÂÅÑÜ ÑÂÅÒ. ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈß, ÃÎÂÎÐßÒ, ÐÀÑØÈÐßÞÒ ÊÐÓÃÎÇÎÐ ×ÅËÎÂÅÊÀ — È ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, Ñ ÌÎÅÉ ÑÒÎÐÎÍÛ, ß ÎÊÀÇÀË ÁÛ ÏËÎÕÓÞ ÓÑËÓÃÓ, ÎÒÐÈÖÀß ÝÒÎ. —
ÂÑËÅÄ ÇÀ ÝÒÈÌÈ ÑËÎÂÀÌÈ, ÏÀËÜÖÛ ÅÃÎ ÑËÎÂÍÎ ÏÎ ÎÏËÎØÍÎÑÒÈ ÐÀÇÆÀËÈÑÜ, ÓÏÓÑÒÈ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ËÈÑÒÎ×ÊÎÂ. ÍÀÊËÎÍÈÂØÈÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÈÕ ÏÎÄÎÁÐÀÒÜ, ÎÍ ÏÎÊÀÇÀË ÇÀËÓ ÑÂÎÉ ØÈÐÎÊÈÉ ÇÀÄ. ÈÇ ÀÓÄÈÒÎÐÈÈ ÏÎÑËÛØÀËÑß ÎÖÅÍÈÂÀÞÙÈÉ ÑÌÅØÎÊ.
ÊÓÐÑ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÝÒÈÊÈ ÏÐÎÔ. ÌÅÔÅÑÒÎ ÁÛË ÎÄÍÈÌ ÈÇ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÏÎÏÓËßÐÍÛÕ Â ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÅ. ÌÝÒÐ ÁÛË ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÂÅÐØÈÍÎÉ ÈÍÒÅËËÅÊÒÀ È ÀÁÑÒÐÀÊÖÈÈ, ÍÎ ÎÍ ÎÑÒÀÂÀËÑß ÒÀÊÆÅ È «ÑÂÎÈÌ ÏÀÐÍÅÌ» — ÍÈ×ÅÃÎ ÌÀÍÈÀÊÀËÜÍÎ ÏÐÅÏÎÄÀÂÀÒÅËÜÑÊÎÃÎ È ÍÀÏÛÙÅÍÍÎÃÎ.
— ÄÀ, ß ÎÊÀÇÀË ÁÛ ÏËÎÕÓÞ ÓÑËÓÃÓ, ÎÒÐÈÖÀß ÝÒÎ…— ÏÎÂÒÎÐÈË ÎÍ ÏËÅÍÈÒÅËÜÍÎ, ÍÎ ÒÅÏÅÐÜ Ñ ÁÎËÅÅ ÑÅÐܨÇÍÛÌ ÂÈÄÎÌ, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÑÎÁÈÐÀÒÜ ÑÂÎÈ ËÈÑÒÎ×ÊÈ.  ÅÃÎ ÃÎËÎÑÅ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÅÄÊÎÃÎ ÈËÈ ÍÀÏÛÙÅÍÍÎÃÎ.
ÒÅÏÅÐÜ ÏÎÑËÅ ÑÌÅÕÀ ÎÍ ÍÀÌÅÐÈÂÀËÑß ÏÎÄÃÎÒÎÂÈÒÜ ÀÓÄÈÒÎÐÈÞ Ê ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÍÀÃÐÓÇÊÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÄÎËÆÍÀ ÑËÅÄÎÂÀÒÜ ÇÀ ÐÀÑÑËÀÁËÅÍÈÅÌ, ÑÎÃËÀÑÍÎ ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÉ ÔÎÐÌÓËÅ ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÃÎ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ: ÒÐÅÒÜ ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÀ ØÓÒÊÈ, ÁÓÔÔÎÍÀÄÓ  È ÄÂÅ ×ÀÑÒÈ ÍÀ ÏÐÅÄÅËÜÍÎ ÑÅÐܨÇÍÓÞ ÍÀÃÐÓÇÊÓ.
—  ÌÎÈÕ ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈßÕ ß ÓÂÈÄÅË…. ÊÐÀÑÎÒÓ ÌÈÐÀ ÂÎ ÂÑÅÕ ÅÃÎ ÏÐÎßÂËÅÍÈßÕ. ß ÂÈÄÅË ÐÀÄÓÃÓ Â ÍÅÁÅ ÍÀÄ ÌÎÍÁËÀÍÎÌ, ÐÀÑÊÐÀØÅÍÍÛÅ ÂÐÓ×ÍÓÞ ÐÓÊÎÏÈÑÈ (ÌÀÍÓÑÊÐÈÏÒÛ) ÔËÀÌÀÍÄÑÊÈÕ ÌÎÍÀÑÒÛÐÅÉ, ÍÀÄ ÊÀÆÄÎÉ ÑÒÐÀÍÈÖÅÉ ÊÎÒÎÐÛÕ ÑÅÌÜ ÌÎÍÀÕΠÑÊËÎÍßËÈÑÜ Â ÐÀÁÎÒÅ   ÒÅ×ÅÍÈÅ ÄÂÓÕ ËÅÒ.
ÃÎÑÏÎÄÈ! ÊÀÊ ÆÅ ÎÍÈ ÏÐÅËÅÑÒÍÛ. ß ÁÐÎÄÈË ÏÎ ÑÀÄÀÌ ÂÀÂÈËÎÍÀ, ÑÂÅÐÊÀÞÙÈÕ ÐÎÇÀÌÈ ÍÀ ÐÀÑÑÂÅÒÅ ËÅÒÍÅÃÎ ÄÍß. È ÂÈÄÅË ÐÀÉÑÊÈÕ ÏÒÈÖ, ÏÐÈËÅÒÀÂØÈÕ Â ÑÓÌÅÐÊÈ ÎÕÐÀÍßÒÜ ÁÅËÎÌÐÀÌÎÐÍÛÅ ÑÒÎËÏÛ ÑÂÅÒßÙÅÃÎÑß ÒÀÄÆ-ÌÀÕÀËÀ. ÃÎÑÏÎÄÈ! ÊÀÊÎÉ ÑÏÅÊÒÀÊËÜ! — ÎÍ ÏÐÅÐÂÀËÑß, ÏÎÄÍß ÐÓÊÈ Ê ÂÈÑÊÀÌ, ÑËÎÂÍÎ ÏÎÐÀƨÍÍÛÉ ÒÀÊÎÉ ÊÐÀÑÎÒÎÉ.
—ÄÀ, ß ÂÈÄÅË — ËÓ×ØÅÅ Â ÌÈÐÅ….ÊÐÀÑÎÒÓ ÌÈÐÀ…. ÏÈÐÀÌÈÄÛ ÖÂÅÒÀ ÊÐÎÂÈ, ÍÀ ÐÀÑÑÂÅÒÅ Â ÄÅÍÜ ÍÀÄÂÈÃÀÂØÅÉÑß ÁÓÐÈ….ÍÀÊËÎͨÍÍÓÞ ÏÈÇÀÍÑÊÓÞ ÁÀØÍÞ È ÊÀÐÒÈÍÛ  ÂÅËÈÊÈÕ ÌÀÑÒÅÐΠ… ß ÂÈÄÅË ÂѨ ÝÒÎ … ß ÂÈÄÅË ÊÐÀÑÎÒÓ… ÂÎ ÂÑÅÕ Å¨ ÔÎÐÌÀÕ.
ÑÒÎß ÍÀ ÀÍÒÈ×ÍÎÌ ÌÎÑÒÓ, ß ÂÈÄÅË ÓÒÐÎÌ ÏÀÄÀÞÙÈÉ ÑÍÅÃ È ÑËÓØÀË ÑÅÐÅÁÐßÍÛÅ ÏÅÐÅÇÂÎÍÛ ÊÎËÎÊÎËΠÂÛÑÎÊÈÕ ÁÀØÅÍ, ÂÛÑÒÐÎÈÂØÈÕÑß ÍÀ רÐÍÛÕ ÊÀÌÍßÕ Â ÒÀÈÍÑÒÂÅÍÍÛÕ ÂÎÄÀÕ ÑÒÀÐÎÃÎ ÃÅÉÄÅËÜÁÅÐÃÀ. ß ÂÈÄÅË ÂÅËÈÊÎÅ ÑÅÂÅÐÍÎÅ ÑÈßÍÈÅ… È ÏÎËÅÂÛÅ ÖÂÅÒÛ! —
ÎÍ ÍÀÊËÎÍÈËÑß Ê ÀÓÄÈÒÎÐÈÈ, ÐÀÇÃËÀÆÈÂÀß ÑÂÎÈ ÂÎËÎÑÛ ÌÀØÈÍÀËÜÍÛÌÈ ÆÅÑÒÀÌÈ. ÇÀÒÅÌ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÁÎËÅÅ ÍÈÇÊÈÌ, ÍΠרÒÊÈÌ, ÕÎÐÎØÎ ÑËÛØÈÌÛÌ ÃÎËÎÑÌ, ÏÎÄרÐÊÈÂÀÞÙÈÌ ÂÀÆÍÎÑÒÜ È ÂÅÑÎÌÎÑÒÜ, ÏÐÎÈÇÍÎÑÈÌÛÕ ÈÌ ÑËÎÂ.
— ß ÂÈÄÅË ÑÎËÍÖÅ! ÑÎËÍÖÅ ÂÎ ÂÑ¨Ì ÅÃÎ ÂÅËÈ×ÈÈ! ÝÒÎ ÊÐÀÑÎÒÀ, ÃÎÂÎÐÞ ß ÂÀÌ, ÂÎ ÂÑÅÕ ÑÂÎÈÕ ÔÎÐÌÀÕ. ÍÎ…ÍÎ… ÂÑËÓØÀÉÒÅÑÜ Â ÝÒÎ ÕÎÐÎØÅÍÜÊÎ… —
ÂÎËÍÅÍÈÅ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÈÑÊÐÈÂÈËΠ ÅÃÎ ÐÎÒ, ÏÐÈÏÎÄÍßËÎ ÃÓÁÛ, ÄÐÎÆÀÙÈÉ ÃÎËÎÑ ÑÒÀË ÅÙ¨ ÍÈÆÅ… ÝÒÎ ÆÅ ÂÎËÍÅÍÈÅ ÏÅÐÅÄÀËÎÑÜ È ÀÓÄÈÒÎÐÈÈ — ÑÒÓÄÅÍÒÛ ÇÀÌÅÐËÈ, ÄÛÕÀÍÈÅ ÏÐÅÐÂÀËÎÑÜ…
—ß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÂÈÄÅË ÍÈ×ÅÃÎ ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ…ÑÐÀÂÍÈÌÎÃÎ…Ñ ÊÐÀÑÎÒÎÉ …ËÈÖÀ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ! —
ÒÎ×ÍÎ Â ÝÒÎÒ ÆÅ ÌÎÌÅÍÒ ÇÀÇÂÅÍÅË ÇÂÎÍÎÊ. ÝÒÎ ÎÏßÒÜ ÒÀÊÈ ÁÛËÀ ÑÂÎÅÎÁÐÀÇÍÀß ×ÅÐÒÀ ÏÐÅÏÎÄÀÂÀÍÈß ÏÐÎÔ. ÌÅÔÅÑÒÎ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÝÔÔÅÊÒÍÎ ÄÎÑÒÈÃÀË ÀÏÎÃÅß ËÅÊÖÈÈ Â ÒÓ ÆÅ ÑÅÊÓÍÄÓ, ×ÒÎ È ÇÂÎÍÎÊ, ÂÎÇÂÅÙÀÂØÈÉ Å¨ ÎÊÎÍ×ÀÍÈÅ.
 ÏßÒÎÌ ÐßÄÓ ÑÅÐÅÄÈÍÛ ÀÌÔÈÒÅÀÒÐÀ ÊÀÍÄÈ ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÇÀÊÐÛËÀ ÑÂÎÉ ÁËÎÊÍÎÒ Ñ ÇÀÏÈÑßÌÈ È ÊÎÍ×ÈÊÀÌÈ ÏÀËÜÖÅ ÎÏÓÑÒÈËÀ ÅÃÎ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÐÓ×ÊÎÉ Â ÄÀÌÑÊÓÞ ÑÓÌÎ×ÊÓ. ÎÍÀ ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÑÈÄÅÒÜ, ÓÑÏÎÊÀÈÂÀß ÑÂΨ ÑÁÈÂØÅÅÑß ÄÛÕÀÍÈÅ. ÃËÓÁÎÊÎ È ÍÅÆÍÎ ÂÇÄÎÕÍÓÂ, ÎÍÀ ÎÒÊÈÍÓËÀÑÜ ÍÀÇÀÄ, ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀ ÑÅÁß ÑÎÂÑÅÌ ÎÁÅÑÑÈËÅÍÍÎÉ È Â ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÏÎËÍÎÉ ÎÃÐÎÌÍÎÉ ÐÀÄÎÑÒÈ: “ÂÅËÈÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ, — ÐÀÇÌÛØËßËÀ ÎÍÀ, — ÄÀ, ÝÒÎ ÁÎËÜØÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ! ÏÅÐÅÄÎ ÌÍÎÉ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÂÅËÈÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ!”
ÎÍÀ ÑÎÁÐÀËÀ ÑÂÎÈ ÂÅÙÈ È ÍÅ ÑÏÅØÀ, ÑÌÅØÀËÀÑÜ Ñ ÂÛÕÎÄßÙÈÌÈ ÑÒÓÄÅÍÒÀÌÈ. ÍÀ ÏÎÐÎÃÅ ÎÍÀ ÇÀÌÅÒÈËÀ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ ÌÅÔÅÑÒÎ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀÏÐÀÂËßËÑß ×ÅÐÅÇ ÕÎËË Ê ÑÂÎÅÌÓ ÁÞÐÎ, ÏÐÈÆÈÌÀß ÑÂÎÈ ÇÀÏÈÑÈ Ê ÃÐÓÄÈ ÎÄÍÎÉ ÐÓÊÎÉ, ÎÍ ÄÐÓÃÎÉ ÎÁÍÈÌÀË ÇÀ  ÏËÅ×È ÑÒÓÄÅÍÒÀ, ÏÐÎÄÎËÆÀß Ñ ÍÈÌ ËÞÁÅÇÍÎ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ. ÏÀÐÅÍÜ ÁÛË ÌÎËÎÄ, Î×ÅÍÜ ÌÎËÎÄ. Ó ÍÅÃÎ ÁÛËÈ ÐÀÑÒШÏÀÍÍÛÅ ÂÎËÎÑÛ È ÍÅÄÎÂÎËÜÍÎÅ ËÈÖÎ.
ÊÀÍÄÈ ÕÎÒÅËÀ ÁÛ ÇÍÀÒÜ, Î ×¨Ì ÎÍÈ ÁÅÑÅÄÓÞÒ. ÎÍÀ ÑÏÐÀØÈÂÀËÀ ÑÅÁß: Î ×¨Ì ÆÅ ÎÍÈ ÃÎÂÎÐßÒ? ÊÀÊ ÁÛ È ÅÉ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÂÌÅØÀÒÜÑß Â ÈÕ ÁÅÑÅÄÓ! ÍÎ,  ×ÒÎ ÎÍÀ ÑÊÀÆÅÒ?
ÎÍÀ ÐÅØÈËÀ ÏÎÉÒÈ Â ÁÈÁËÈÎÒÅÊÓ È ÂÒÎÐÓÞ ÏÎËÎÂÈÍÓ ÄÍß ÏÐÎÂÅÑÒÈ ÇÀ ×ÒÅÍÈÅÌ. ÂÄÐÓà ÎÍÀ ÂÑÏÎÌÍÈËÀ, ×ÒÎ ÎÁÅÙÀËÀ ÎÒÖÓ ÂÅÐÍÓÒÜÑß ÑÅÃÎÄÍß ÄÎÌÎÉ ÏÎÐÀÍÜØÅ, ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÏÎÑËÅ ÇÀÍßÒÈÉ, ×ÒÎÁÛ ÂÌÅÑÒÅ ÎÒÏÐÀÂÈÒÜÑß ÏÎÂÈÄÀÒÜ Å¨ Ò¨ÒÞ ÈÄÓ. — “ÂÎÒ, רÐÒ ÏÎÁÅÐÈ! ÏÀÏÀ! ÅÙ¨ ÝÒÎ!”— ÏÎÄÓÌÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ.
ÊÀÍÄÈ ÐÎÄÈËÀÑÜ Â ÄÅÍÜ ÑÂßÒÎÃÎ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÝÒÎ È ÎÁÚßÑÍßËΠŨ ÍÅÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÓÞ ÊÐÀÑÎÒÓ. ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÌÅÐÅ, Ũ ÎÒÅÖ ×ÀÑÒÎ ÓÊÀÇÛÂÀË ÍÀ ÝÒÓ ÏÐÈ×ÈÍÓ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÏÅÐÅÄ ËÞÄÜÌÈ, ÂÎ ÂÑßÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ. ÍÎ ÒÅÒ-À-ÒÅÒ ÎÍ ÎÒÏËÀ×ÈÂÀË  ÅÉ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÁÛË ÄÎÂÎËÜÍÎ ÑÒÐÎÃ. ÎÄÍÀÊÎ, ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ×ÀÑÒÎ ÎÍ ÎÊÀÇÛÂÀËÑß ÂѨ ÆÅ ÍÅ ÒÀÊÈÌ ÓÆ È ÑÒÐÎÃÈÌ È ÍÅ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÛÌ Ê Å¨ ÆÅËÀÍÈßÌ, ÏÐÎßÂËßß ÇÀÁÎÒÓ È ËÞÁÎÂÜ Ê ÄÎ×ÅÐÈ. ÍÎ, ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ, ÝÒÎ ÁÛË ×ÅËÎÂÅÊ ÄÅËÀ: ÎÍ ÈÌÅË Ò¨ÐÄÛÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ È ßÑÍÛÉ ÐÀÑÑÓÄÎÊ.
È ÂѨ-ÒÀÊÈ Ó ÊÀÍÄÈ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÁÛËÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÎÒ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ — ÎÒ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ ÁÛËΠŨ ÂÅËÈÊÎËÅÏÈÅ, Ũ ØÅËÊÀ È ÊÐÓÆÅÂÀ, Ũ ÁËÀÃÎÓÕÀÍÈÅ ËÀÂÀÍÄÎÉ. ÅÉ ÍÅ ÕÂÀÒÀËÎ ËÈØÜ ÍÅÊÎÒÎÐÎÉ ÆÈÂÎÑÒÈ ÕÀÐÀÊÒÅÐÀ, ÏÎÄÂÈÆÍÎÑÒÈ. ÝÒÎ È ÁÛËÎ ÂÅÐÎßÒÍΠŨ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÌ ÍÅÄÎÑÒÀÒÊÎÌ. ÈÌÅÍÍÎ Â ÝÒÎÌ ÎÍÀ È ÏÐÎÈÃÐÛÂÀËÀ. ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅ ÐÅÇÂÎÑÒÈ ÑÂßÇÛÂÀËÈ Ñ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÂѨ ÅÙ¨ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ÄÅÂÑÒÂÅÍÍÈÖÅÉ.
ÌÎÑÜÅ ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÎÆÈÄÀË ÏÐÈÕÎÄÀ ÄÎ×ÅÐÈ, ÑÈÄß Â ÊÐÅÑËÅ. — ÑÀËÞÒ! — ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÎÂÀË ÎÍ, ÁÐÎÑÈ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ×ÀÑÛ, Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÎÒÐÛÂÀßÑÜ ÎÒ ÑÂÎÅÉ ÃÀÇÅÒÛ.
—ÊÀÊ ÒÛ ÑÅÁß ×ÓÂÑÒÂÓÅØÜ ÑÅÃÎÄÍß? ÕÎÐÎØÎ? — ÎÍÀ ÏÎÄÎØËÀ È ÄÎÂÎËÜÍÎ ÏÐÎÕËÀÄÍÎ, ÄËß ÏÐÎÔÎÐÌÛ, ÏÎÖÅËÎÂÀËÀ ÅÃÎ Â Ù¨ÊÓ. ÅÉ ÒÀÊ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ ÎÒÖÓ Î ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÅ ÌÅÔÅÑÒÎ, È Î “ËÈÖÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ”, ÍÎ, ÓÂÛ, Ũ ÏÀÏÀ ÆÈË “ÒÛÑß×Ó ÌÈËËÈÀÐÄΠËÅÒ ÒÎÌÓ ÍÀÇÀÄ” È ÍÈ×ÅÃÎ ÁÛ ÍÅ ÏÎÍßË. —     — ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÄÀ, ÍÎÐÌÀËÜÍÎ, — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÊÀÍÄÈ ÂÅÆËÈÂÎ. — ÊÀÊ ÄÅËÀ? ×ÒÎ-ÒÎ ÍÅ ÒÀÊ? — ÎÑÂÅÄÎÌÈËÑß Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ. ÅÌÓ ÍÅ ÍÐÀÂÈËÎÑÜ Å¨ ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅ È ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎÑÒÜ. ÑÀÌ ÎÍ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÍÀË, ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ. —ÒÀÊ, ÒÀÊ — ÂÇÄÎÕÍÓËÀ ÄÅÂÓØÊÀ Ñ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÓÑÒÀËÎÉ ÓËÛÁÊÎÉ, ÂÛÍÈÌÀß ÑÂÎÈ ÊÍÈÃÈ, — ÒÛ ÆÅ ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ÌÅÍß ÂÑÅÃÄÀ ÍÅÌÍÎÃÎ ËÈÕÎÐÀÄÈÒ ÏÐÈ ÏÐÈÁËÈÆÅÍÈÈ ÝÊÇÀÌÅÍÎÂ. —— ÃÌ! —ÕÌÛÊÍÓË ÎÒÅÖ. ÎÍ ÏÎÄÍßËÑß, ÑÒÐÓÕÍÓË ÊÐÎØÊÓ ÒÀÁÀÊÀ, ÏÐÈÑÒÀÂØÓÞ Ê ÁÐÞÊÀÌ, ÎÏßÒÜ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ×ÀÑÛ.
— ÅÑËÈ ÌÛ ÕÎÒÈÌ ÏÎÉÒÈ, ÒÎ ËÓ×ØÅ ÂÑÅÃÎ ÂÛÕÎÄÈÒÜ ÑÅÉ×ÀÑ, — ÏÎÂÒÎÐÈË ÎÍ. — ß ÍÅ ÍÀÌÅÐÅÍ ÇÀÑÒÐÅÂÀÒÜ ÒÀÌ ÍÀ ÂÅÑÜ ÂÅ×ÅÐ. ß ÈÄÓ ÇÀ ÌÀØÈÍÎÉ. — ÊÀÍÄÈ ÎÒÏÐÀÂÈËÀÑÜ Â ÂÀÍÍÓÞ ÊÎÌÍÀÒÓ. ÎÍÀ ÁÛÑÒÐÎ ÏÐÈ×ÅÑÀËÀÑÜ È ÎÁÍÎÂÈËÀ ÌÀÊÈßÆ. Ũ ÎÒÅÖ ÂÑÅÃÄÀ ÁÛË Â ÂÎÑÒÎÐÃÅ, ÊÎÃÄÀ ÄÎ×Ü ÕÎÐÎØÎ ÂÛÃËßÄÅËÀ ÏÐÈ ÏÎÑÅÙÅÍÈÈ Ò¨ÒÈ ÈÄÛ. Ñ Ø¨ÒÊÎÉ ÄËß ÂÎËÎÑ Â ÐÓÊÅ ÊÀÍÄÈ ÍÀÊËÎÍÈËÀÑÜ Ê ÑÂÎÅÌÓ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈÞ Â ÇÅÐÊÀËÅ. — ß ÂÈÄÅË ÑÎËÍÖÅ ÂÎ ÂÑ¨Ì ÅÃÎ ÂÅËÈ×ÈÈ, — ÏÐÎØÅÏÒÀËÀ ÎÍÀ, — ÍÎ ß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÂÈÄÅË ÊÐÀÑÎÒÛ ÏÎÄÎÁÍÎÉ ÝÒÎÉ….—
— ÄÂÀ ÊÎÐÎÒÊÈÕ ÑÈÃÍÀËÀ ÊËÀÊÑÎÍÀ, ÍÎÂÎÃÎ ÏËÈÌÓÒÀ Ũ ÎÒÖÀ, ÏÐÅÐÂÀËÈ Å¨ ÐÀÇÌÛØËÅÍÈß. ÎÍÀ ÂÇÄÐÎÃÍÓËÀ, ÏÎËÎÆÈËÀ Ù¨ÒÊÓ ÄËß ÂÎËÎÑ ÍÀ ÏÎËÎ×ÊÓ, ÏÎÒÎÌ ÂÛÊËÞ×ÈËÀ ÑÂÅÒ — ÂÎÒ ×¨ÐÒ! ÏÀÏÀ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ È ÏÎÑÏÅØÈËÀ ÑÏÓÑÒÈÒÜÑß ÂÍÈÇ.
**   **   **   **   **   **   **   **  **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   
ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÌÅÔÅÑÒÎ ÁÛË ÏÀÖÈÔÈÑÒÎÌ, È ÅÃÎ ËÅÊÖÈß Â ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ ÁÛËÀ ÏÎÑÂßÙÅÍÀ ÂÎÉÍÅ. ÊÀÊ È ÂÑÅ ÅÃÎ ËÅÊÖÈÈ, ÝÒÀ ÒÎÆÅ ÍÅ ÎÑÒÀÂËßËÀ ÍÈÊÀÊÈÕ, ØÀÍÑΠÄËß ÄÈÑÊÓÑÑÈÈ. ×ÒÎÁÛ ÈÇÁÅÆÀÒÜ ÑÂÎÁÎÄÍÎÉ ÄÈÑÊÓÑÑÈÈ ÑÎ ÑÒÓÄÅÍÒÀÌÈ ÎÍ ÑÀÌ ÇÀÄÀÂÀË ÑÅÁÅ ÂÎÏÐÎÑÛ È ÑÀÌ ÆÅ ÍÀ ÍÈÕ ÎÒÂÅ×ÀË. ÒÀÊ ÁÛËÎ È Â ÝÒÎÒ ÐÀÇ.
— ß ÏÐÎÂ¨Ë ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ËÅÒÎ Â ÑÒÈËÜÂÀÒÅÐÅ, ÍÀ ÌÀÉÍÅ Â ÊÎÌÏÀÍÈÈ ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÌÎÈÕ ÄÐÓÇÅÉ, ÒÀÁÀ ÕÜÞÒ×ÈÍÀ. ß, ÊÀÆÅÒÑß, ÅÙ¨ ÍÅ ÃÎÂÎÐÈË ÂÀÌ Î ÍÅÂÅÐÎßÒÍÎÉ ÊÐÀÑÎÒÅ ÝÒÎÃÎ ÌÅÑÒÀ? ÐÀÍÎ ÈËÈ ÏÎÇÄÍÎ, ÍÎ ÂÛ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÄÎËÆÍÛ ÏÎÁÛÂÀÒÜ Â ÑÒÈËÜÂÀÒÅÐÅ. À ÒÀÁ,  ÊÎÍÖÅ ÊÎÍÖÎÂ, ÝÒÎ ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ ÎÄÈÍ ÈÇ ÆÈÒÅËÅÉ ÝÒÎÃÎ ÃÎÐÎÄÊÀ, ÏÎÌÏÅÇÍÎ ÍÀÇÛÂÀÞÙÈÉ ÑÅÁß  “×ÅËÎÂÅÊ Ñ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅÌ”….ÍÎ, ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÍÈ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÑÊÎÃÎ ÄÈÏËÎÌÀ, ÍÈ ÓרÍÎÉ ÒÎÃÈ È ÍÅ ÈÇÚßÑÍßÅÒÑß ÌÍÎÃÎÑËÎÆÍÛÌÈ ÑËÎÂÀÌÈ. ÎÄÍÀÊÎ, ß ÄÎËÆÅÍ ÇÀÂÅÐÈÒÜ ÂÀÑ ÇÄÅÑÜ, ×ÒÎ ÒÀÁ ÕÜÞÒ×ÈÍ ÎÄÈÍ ÈÇ ÂÅËÈ×ÀÉØÈÕ ÓÌΠÍÀØÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ.
ÁÓÄÓ×È ÌÀÑÒÅÐÎÌ ÏÎ ÐÅÌÎÍÒÓ ÀÂÒÎÌÀØÈÍ ÏÎ ÏÐÎÔÅÑÑÈÈ, ÎÍ ÃÓÌÀÍÈÑÒ-ÏÎÇÈÒÈÂÈÑÒ ÏÎ ÏÐÅÄÏÎ×ÒÅÍÈÞ È ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÈÉ ÝÐÓÄÈÒ ÏÎ ÍÀÊËÎÍÍÎÑÒÈ. ß ÍÅ ÇÍÀÞ ÏÎ×ÅÌÓ, ÍÎ ÂÑÅÃÄÀ ÈÑÏÛÒÛÂÀÞ ÄÅËÈÊÀÒÍÎÅ ÂÎËÍÅÍÈÅ, ÊÎÃÄÀ ÂÈÆÓ ÑÒÀÐÎÃÎ ÒÀÁÀ ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ ÑÍÓÞÙÅÃÎ ÏÎÄ ÐÀÇËÈ×ÍÛÌÈ ÏÎÂÐÅÆĨÍÍÛÌÈ ÃÐÓÇÎÂÈÊÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÔÅÐÌÅÐÛ ÑÎ ÂÑÅÉ ÎÊÐÓÃÈ ÑÒÈËÜÂÀÒÅÐÀ ÅÌÓ ÄÎÑÒÀÂËßÞÒ. È ÎÍ ÐÀÁÎÒÀÅÒ ÒÀÌ ÂÍÈÇÓ ÑÎ ÑÂÎÈÌ ÏËÀÒÎÍÎÌ Â ÎÄÍÎÌ ÊÀÐÌÀÍÅ È ÀÐÈÑÒÎÒÅËÅÌ Â ÄÐÓÃÎÌ.
ÊÀÊ ÁÛ ÒÀÌ ÍÈ ÁÛËÎ, ÍÎ ÎÄÍÀÆÄÛ ÄͨÌ, ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÁÅÑÅÄÎÂÀËÈ ÂÄÂΨÌ, ÒÀÁ ÌÍÅ ÃÎÂÎÐÈÒ Ñ ÎÁÛ×ÍÎÉ ÑÂÎÅÉ ÎÁÛ×ÍÎÉ ÑÅÐܨÇÍÎÑÒÜÞ: “ÒÛ ÍÀÑÒÀÈÂÀÅØÜ, ×ÒÎ ÒÛ ÏÐÎÒÈ ÂÎÉÍÛ ÌÅÔ? ×ÒÎ ÂÎÉÍÀ ÍÅ ÄÀ¨Ò ÍÈ×ÅÃÎ ÕÎÐÎØÅÃÎ? ÒÀÊ ×ÒÎ ËÈ?”
— ÄÀ, ÒÀÊ ÒÎ×ÍÎ, ÒÀÁ, — ÎÒÂÅ×ÀÞ ß ÅÌÓ.
— ÒÎÃÄÀ ÅÑÒÜ ÎÄÈÍ ÂÎÏÐÎÑ , ÍÀ ÊÎÒÎÐÛÉ ß ÕÎÒÅË ÁÛ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÎÒ ÒÅÁß ÎÒÂÅÒ, ÌÅÔ. —
. —.ÍÓ, ×ÒÎ Æ! ß ÁÓÄÓ Î×ÅÍÜ ÄÎÂÎËÅÍ, ÅÑËÈ ÑÌÎÃÓ ÒÅÁÅ ÎÒÂÅÒÈÒÜ, ÒÀÁ. —
È ÒÀÁ ÌÍÅ ÑÊÀÇÀË: “È ×ÒÎ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÀß ÐÅÂÎËÞÖÈß ÒÎÃÄÀ? ÎÍÀ ÍÅ ÑÄÅËÀËÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÕÎÐÎØÅÃÎ, ÒÛ ÍÀÑÒÀÈÂÀÅØÜ?
— ÒÀÁ — ÃÎÂÎÐÞ ß ÅÌÓ , — ÇÍÀÅØÜ ËÈ ÒÛ ÏÐÎÒÈÂ ÊÎÃÎ ÌÛ ÂÅËÈ ÂÎÉÍÓ Â ÒÎ ÂÐÅÌß? —
— È ×ÒÎ Æ! — ÑÊÀÇÀË ÒÀÁ, — ÏÐÎÒÈ ÀÍÃËÈ×ÀÍ. -—  ÏÎ ÏÐÀÂÄÅ ÑÊÀÇÀÒÜ, ß ÄÎËÃÎ ÌÎË×ÀË. ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÒÀÁ ÕÎÒÅË ÌÅÍß ÏÎÄÄÅÐÆÀÒÜ, ÏÎÑÌÀÒÐÈÂÀß ÍÀ ÌÅÍß ÓÃÎËÊÀÌÈ ÏÐÈÙÓÐÅÍÍÛÕ ÃËÀÇ È ÏÎÒßÃÈÂÀß ÑÂÎÞ ÑÒÀÐÓÞ ÒÐÓÁÊÓ ÈÇ ÂÅÐÅÑÊÀ. À ß ÌÎË×À ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÃÐÓÇÎÂÈÊ, ÍÀÄ ÊÎÒÎÐÛÌ ÎÍ ÂѨ ÝÒÎ ÓÒÐÎ ÍÀÄÐÛÂÀËÑß.
— ÒÀÁ? — ÑÏÐÎÑÈË ß ÅÃÎ ÍÀÊÎÍÅÖ, — À ÎÍ ÏÎÅÄÅÒ, ÝÒÎÒ ÃÐÓÇÎÂÈÊ ÑÅÉ×ÀÑ? —
— ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ, ÌÅÔ — ÎÒÂÅ×ÀË ÎÍ ÌÍÅ. — ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ÑÄÅËÀÒÜ “ÈÇ ÂÎÇÄÓÕÀ”, (רÐÒ ÏÎÁÅÐÈ!), ×ÀÑÒÜ ÊÎÐÎÁÊÈ ÑÊÎÐÎÑÒÅÉ, ÏÎ×ÈÑÒÈÒÜ È ÏÐÎÄÓÒÜ 2-3 ÑÂÅ×È. ÍÎ ÒÅÏÅÐÜ ÎÍ ÏÎÅÄÅÒ. È ÕÎÒß ß È ÍÅ ÑÏÅØÓ, ÍÎ ÂѨ ÆÅ ÍÅ ÑËÛØÓ ÎÒÂÅÒÀ ÍÀ ÌÎÉ ÂÎÏÐÎÑ. —
— ß ÒÅÁÅ ÎÒÂÅ×Ó, ÍÀ ÒÂÎÉ ÂÎÏÐÎÑ, ÒÀÁ, — ÑÊÀÇÀË ß ÅÌÓ. — ÍÎ ÄÀÂÀÉ ÑÍÀ×ÀËÀ ÑÄÅËÀÅÌ ÊÐÓÃ. ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÕÎÐÎØÅÉ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÏÐÎÂÅÐÊÎÉ, È ÍÅ ÏÐÈÍÅÑ¨Ò ÂÐÅÄÀ ÌÀØÈÍÅ, ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ ÊÀÊ ÒÛ ÂÅÐͨØÜ Å¨ ÕÎÇßÈÍÓ. ß ÑÀÆÓÑÜ ÇÀ ÐÓËÜ.—  ÈÒÀÊ, ÌÛ ÏÎÄÍßËÈÑÜ. È Î×ÅÍÜ ÑÊÎÐÎ ß ÓÆÅ ÄÅÐÆÀË Â ÐÓÊÀÕ ÐÓËÜ ÝÒÎÃÎ ÑÒÀÐÎÃÎ ÄÐÀÍÄÓËÅÒÀ. ÅÙ¨ ÌÈÍÓÒÀ È ÌÛ ÓÆÅ ÐÓËÈÌ ÍÀ ÏÎËÍÎÉ ÑÊÎÐÎÑÒÈ ÏÎ ÇÅÌËßÍÎÉ ÄÎÐÎÃÅ, ÏÅÐÅÑÅÊÀÅÌ ÏÎËß È ÇÀÒÅÌ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÌÑß, ÍÎ ÓÆÅ ÏÎ ÁÎËÜØÎÉ ÀÑÔÀËÜÒÎÂÎÉ ÄÎÐÎÃÅ.
— ÄÅÐÅÂÍß! ÝÒÎ ÂÅËÈÊÎËÅÏÍÎ! ÊÀÊÀß ÆÅ ÂÎÊÐÓà ÐÎÑÊÎØÜ! — ÇÀÌÅÒÈË ß ÒÀÁÓ. — È ×ÒÎ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ. — À ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ÃÄÅ ÌÛ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀÕÎÄÈÌÑß, ÒÀÁ? — ÑÏÐÎÑÈË ß. — ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ! — ÎÒÂÅ×ÀË ÎÍ. — ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ, ÅÑËÈ ÒÀÊ! —  ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÌÛ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ ÅÕÀÒÜ ÌÎË×À  È ÂÑÊÎÐÅ ß ÎÏßÒÜ ÑÏÐÎÑÈË ÅÃÎ: “ÒÛ ×ÓÂÑÒÂÓÅØÜ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÄÐÓÃÎÉ ÂÎÇÄÓÕ, ÒÀÁ?”
 — ÁÎËÜØÎÅ ÐÀÇËÈ×ÈÅ, — ÎÒÂÅÒÈË ÎÍ ÌÍÅ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ.
— È ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ÃÄÅ ÝÒÎ? —
— ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ! —
—  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÃÄÅ ÆÅ? —
— ÝÒÎ ÂÎÏÐÎÑ ×ÈÑÒÎ ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÈÉ, ×ÒÎ ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ? — ÃÎÂÎÐÈÒ ÎÍ.
— ÒÎ×ÍÎÑÒÈ! — ÎÒÂÅ×ÀÞ
— ÍÀ ÏËÀÍÅÒÅ ÇÅÌËß, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÈÍÀÄËÅÆÈÒ ÑÎËÍÅ×ÍÎÉ ÑÈÑÒÅÌÅ ÍÎÌÅÐ ÎÄÈÍ, ÍÀ ÇÀÏÀÄÍÎÌ ÏÎËÓØÀÐÈÈ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÎÃÎ ÊÎÍÒÈÍÅÍÒÀ,  ÑÅÂÅÐÍÎÉ ÏÎËÎÂÈÍÅ,  ÑÎÅÄÈͨÍÍÛÕ ØÒÀÒÀÕ, È ÄÎÁÀÂËÞ,  10 ÈËÈ 11 ÊÈËÎÌÅÒÐÀÕ ÍÀ ÑÅÂÅÐÎ-ÂÎÑÒÎÊ ÎÒ ÑÒÈËÜÂÀÒÅÐÀ, ØÒÀÒÅ ÌÀÉÍÀ.—
— ÎØÈÁÊÀ, ÒÀÁ, — ÃÎÂÎÐÞ ß ÅÌÓ. — ÌÛ ÁÎËÜØÅ ÍÅ Â ÑÎÅÄÈͨÍÍÛÕ ØÒÀÒÀÕ. ÌÈÍÓÒ ÄÅÑßÒÜ ÍÀÇÀÄ ÌÛ ÏÅÐÅÑÅÊËÈ ÃÐÀÍÈÖÓ È ÒÅÏÅÐÜ ÍÀÕÎÄÈÌÑß Â ÊÀÍÀÄÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÅÙ¨ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÏÎÄ ÏÐÎÒÅÊÒÎÐÀÒÎÌ ÁÐÈÒÀÍÈÈ, ÒÀÁ. È ÇÄÅÑÜ ÁÛËÀ ÎÑÒÀÍÎÂËÅÍÀ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÀß ÐÅÂÎËÞÖÈß! ÒÛ ÐÀÇÂÅ ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÏÎÍßÒÜ ÝÒÎ ÐÀÇËÈ×ÈÅ! È ÍÅ ßÂËßÅÒÑß ËÈ ÝÒÎ ÎÒÂÅÒÎÌ ÍÀ ÒÂÎÉ ÂÎÏÐÎÑ!…. —
ÍÀ ÝÒÎÌ ÏÐÎÇÂÅÍÅË ÇÂÎÍÎÊ. ÏÐÎÔ. ÌÅÔÅÑÒÎ ÑÎÁÐÀË ÑÂÎÈ ÇÀÏÈÑÊÈ È ÍÀÏÐÀÂÈËÑß Ê ÄÂÅÐÈ.
 ÑÅÐÅÄÈÍÅ ÏßÒÎÃÎ ÐßÄÀ ÊÀÍÄÈ ÍÀÏÈÑÀËÀ:  “È ×ÒÎ Æ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÀß ÐÅÂÎËÞÖÈß,  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ?”, ÏÎÄ×ÅÐÊÍÓ ÆÈÐÍÎÉ ×ÅÐÒÎÉ “ ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ”. ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÏÎÄÍßËÀ ÃËÀÇÀ, ÒÎ ÓÂÈÄÅËÀ ÒÎÃÎ ÞÍÎØÓ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀÊÀÍÓÍÅ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀË ÌÝÒÐÀ. ÑÅÉ×ÀÑ ÎÍ ÏÐÎÁÈÐÀËÑß Â ÏÐÎÕÎÄÅ ÌÅÆÄÓ ÑÒÎËÀÌÈ, ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÎ ÍÀÏÐÀÂËßßÑÜ Ê ÍÅÉ.
 — ÂÛ ÊÀÍÄÈ ÊÐÈÑÒÈÀÍ? — ÑÏÐÎÑÈË ÎÍ Å¨, ÏÎÄÍßÂØÈÑÜ ÄÎ ÂÛÑÎÒÛ Å¨ ÐßÄÀ. — ÄÀ. —
 — ÌÝÔ ÆÅËÀÅÒ ÂÀÑ ÂÈÄÅÒÜ, — ÏÐÎÄÎËÆÈË ÏÀÐÅÍÜ Ñ ÓÃÐÞÌÛÌ ÂÈÄÎÌ, —  ÑÂÎ¨Ì ÁÞÐÎ. —
— ÄÀ? ÌÅÍß? ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÌÅÔÅÑÒÎ? —  ÄÀ, — ÑÊÀÇÀË ÏÀÐÅÍÜ, ÏÎ×ÒÈ Ñ ÏÐÅÇÐÅÍÈÅÌ, — ÂÀÑ, ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÌÅÔÅÑÒÎ. — È ÎÍ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß Ê ÍÅÉ ÑÏÈÍÎÉ, ÁÛÑÒÐÎ ÓÄÀËßßÑÜ ÁÎËÜØÈÌÈ ØÀÃÀÌÈ.
— ÍÎ, ÁÎÆÅ! ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ? — ËÅÏÅÒÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÎÍÀ ÑÎÁÐÀËÀ ÑÂÎÈ ÂÅÙÈ È ÏÎ×ÒÈ ÁÅÃÎÌ ÂÛÑÊÎ×ÈËÀ ÇÀ ÍÈÌ. ÍÀ ÏÎÐÎÃÅ ÎÍÀ ÎÁÅÆÀËÀ ÂÇÃËßÄÎÌ ÕÎËË,  ÍÀÄÅÆÄÅ ÑÍÎÂÀ ÓÂÈÄÅÒÜ ÞÍÎØÓ, ÓÂÛ ÎÍ ÈÑ×ÅÇ. — ÊÀÊÎÅ ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ, — ÏÐÎØÅÏÒÀËÀ ÎÍÀ.
ÊÀÍÄÈ ÆÈÂÎ ÍÀÏÐÀÂÈËÀÑÜ Â ÒÓÀËÅÒÍÓÞ ÊÎÌÍÀÒÓ ÄËß ÄÅÂÓØÅÊ. ÇÄÅÑÜ ÎÍÀ ÏÎËÎÆÈËÀ ÑÂÎÈ ÊÍÈÆÊÈ ÍÀ ÏÎÄÎÊÎÍÍÈÊ È ÄÎÑÒÀËÀ ÈÇ ÑÓÌÎ×ÊÈ ÐÀÑרÑÊÓ È ÊÐÀÑÍÓÞ ÏÎÌÀÄÓ.
— ÍÎ, ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ?… — ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÎÍÀ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÑÅÁÅ, ÑÏÅØÀ ÏÐÈ×ÅÑÀÒÜÑß, ×ÒÎÁÛ ÎÑÒÀÂÈÒÜ ÁÎËÜØÅ ÂÐÅÌÅÍÈ, ×ÅÌ ÎÁÛ×ÍÎ ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎÁÛ ÒÙÀÒÅËÜÍÎ ÏÎÄÊÐÀÑÈÒÜ ÃÓÁÛ.
ÄÅÂÓØÊÀ ÁÛËÀ ÐÀÑÑÅÐÆÅÍÀ ÒÅÌ, ×ÒÎ È ÒÅÏÅÐÜ, ÊÀÊ È ÍÀÊÀÍÓÍÅ, ÅÉ ÍÅ ÓÄÀÑÒÑß ÏÎÉÒÈ Â ÁÈÁËÈÎÒÅÊÓ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß.
— ÂÎÒ, רÐÒ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÑÅÁÅ ÑÍÎÂÀ. ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÄÓÌÀÂ, ÎÍÀ ÐÅØÈËÀ ÑÄÅËÀÒÜ ÑÂÎÈ ÃËÀÇÀ ×ÓÒÜ ÁÎËÅÅ ÑÒÐÎÃÈÌÈ, ÁÎËÅÅ ÇÐÅËÛÌÈ, ÁÎËÅÅ ÂÇÐÎÑËÛÌÈ. ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÐÀÍÅÅ ÎÍÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ×ÈÒÀËÀ È ÍÅ ÈÇÓ×ÀËÀ ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÂÎÏÐÎÑÓ, ÒÎ ÅÉ ÏÐÈØËÎÑÜ ÎÏÈÐÀÒÜÑß ÍÀ ÑÂÎÞ ÂÍÓÒÐÅÍÍÞÞ ËÎÃÈÊÓ È ÆÅËÀÍÈÅ ÏÎÑÒÀÐÀÒÜÑß ÂÛÃËßÄÅÒÜ ÍÅÌÍÎÃÎ ÁÎËÅÅ ÈÍÒÈËËÅÃÅÍÒÍÎÉ  È ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÉ.
ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ, ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÁÛËÎ ÍÅÌÍÎÃÎ ÓÂÅËÈ×ÈÒÜ ÐÅÑÍÈÖÛ, ×ÒÎÁÛ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÎÂÀÒÜ ÇÀÄÓÌÀÍÍÎÌÓ. ÄËß ÎÁÙÅÉ ÃÀÐÌÎÍÈÇÀÖÈÈ ÂÑÅÃÎ ÎÁËÈÊÀ, ÏÐÈØËÎÑÜ ÏÎÙÈÏÀÒÜ È ÏÎÕËÎÏÀÒÜ Ù¨ÊÈ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÈÄÀÒÜ ÈÌ ×ÓÒÎ×ÊÓ ÁÎËÜØÅ ÖÂÅÒÀ, ÑÈËÜÍÅÉ ÍÀÒßÍÓÒÜ ÁËÓÇÊÓ, ×ÒÎÁÛ ËÓ×ØÅ ÏÎÄ×ÅÐÊÍÓÒÜ ÍÅÆÍÎÑÒÜ ÑÂÎÅÃÎ ÁÞÑÒÀ. ÑÅÃÎÄÍßØÍÈÌ ÓÒÐÎÌ, ÝÒÎ ØÀÍÑ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÛÁÈÐÀÅÒ Å¨ ÊÀÊ ÍÀÈÁÎËÅÅ ßÐÊÓÞ, ÎÁÀßÒÅËÜÍÓÞ Â Å¨ ÁÎÃÀÒÎ ÂÛØÈÒÎÉ ÊÎÌÁÈÍÀÖÈÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÒÀÊ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÑÌÎÒÐÈÒÑß Â ÐÀÇÐÅÇŠŨ ÄÅÊÎËÜÒÅ, ÑÊÎÐÅÅ ÄÀÆÅ ÌÅÆÄÓ Å¨ ÃÐÓÄÅÉ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÝÒÎÒ ÐÀÇÐÅÇ Â ÔÎÐÌÅ V ÎÏÓÑÊÀÅÒÑß Î×ÅÍÜ ÍÈÇÊÎ….
ÍÀÊÎÍÅÖ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÃÎÒÎÂÀ, È, ÏÎÊÈÍÓ ÐÀÇÄÅÂÀËÊÓ, ˨ÃÊÈÌÈ ØÀÃÀÌÈ ÏÅÐÅÑÅÊËÀ ×ÎÏÎÐÍÛÉ ÕÎËË Â ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ ÁÞÐÎ ÌÝÒÐÀ. ÏÎÄÎÉÄß Ê ÄÂÅÐÈ, ÎÍÀ ÇÀÑÒÅÍ×ÈÂÎ ÏÎÑÒÓ×ÀËÀ. È ÏÎ×ÒÈ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÃÎËÎÑ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÎÍÀ ÒÀÊ ÎÁÎÆÀËÀ ÃÐÎÌÊÎ ÏÐÎÊÐÈ×ÀË: “ÂÎÉÄÈÒÅ! ÂÎÉÄÈÒÅ!” ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÎÍÀ ÏÐÈÎÒÊÐÛËÀ ÄÂÅÐÜ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÎÏÀÑÀËÀÑÜ, ×ÒÎ ÃÐÓÄÀ ÊÍÈÃ, ÊÎÒÎÐÛÅ  ÎÍÀ ÑÅÁÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÀ ÇÀÏÎËÍßÞÒ ÊÎÌÍÀÒÓ, ÁËÎÊÈÐÓÞÒ ÄÂÅÐÜ, ÌÅØÀß ÂÎÉÒÈ.
— ÂÎÉÄÈÒÅ! ÄÈÒß ÌΨ, ÂÎÉÄÈÒÅ, — ÏÎÂÒÎÐÈË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÌÅÔÅÑÒÎ, ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀß ÏÐÈÃËÀØÅÍÈÅ ÊÐÀÑÎ×ÍÛÌ ÆÅÑÒÎÌ. — ÄͨÌ, ÂÎ ÂÒÎÐÎÉ ÏÎËÎÂÈÍÅ, ß ÂÑÅÃÄÀ ÏÜÞ ÃËÎÒÎÊ ÕÅÐÅÑÀ. ÂÛ ÑÎÑÒÀÂÈÒÅ ÌÍÅ ÊÎÌÏÀÍÈÞ, ÍÀÄÅÞÑÜ.— ÎÍ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍŨ ÏÎËÍÛÉ ÍÀÄÅÆÄÛ. ÅÃÎ ØÈÐÎÊÎÅ ÊÐÓÃËÎÅ ËÈÖÎ Ñ ÇÀÌÅÒÍÛÌ ÊÐÀÑÍÛÌ ÎÒÒÅÍÊÎÌ ÈÇËÓ×ÀËÎ ÁÜÞÙÓÞ ×ÅÐÅÇ ÊÐÀÉ ÐÀÄÎÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÈØËÀ Ê ÍÅÌÓ ÎÒ ÁÎÃÀÒÑÒÂÀ ÏÎËÍÎÒÛ ÅÃÎ ÆÈÇÍÈ
— ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ, ß …ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ, — ÁÎÐÌÎÒÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÍÎ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÓÆÅ ÍÀÏÎËÍÈË ÅÉ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÑÒÀÊÀÍ ÂÈÍÎÌ, ÎÁÚßÑÍßß: “ÄÀ, ß ÂÑÅÃÄÀ ÏÐÈÍÈÌÀÞ ÊÀÏËÞ  ÕÅÐÅÑÀ ÄÍ¨Ì Ñ ÌÀËÅÍÜÊÈÌ ÊÓÑÎ×ÊÎÌ ÑÛÐÀ, ÊÀÊ ÑÅÉ×ÀÑ. ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÅÄÏÎ×ÈÒÀÞÒ ×ÀÉ, ÍÎ ß ÍÀÕÎÆÓ ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÏÅ×ÀËÜÍÛÌ È ÍÈÙÅÍÑÊÈÌ. ÝÒÀ ÏÐÈÂÛ×ÊÀ ÎÑÒÀËÀÑÜ Ó ÌÅÍß ÑÎ ÑÒÓÄÅÍ×ÅÑÊÈÕ ËÅÒ Â ÃÅÉÄÅËÜÁÅÐÃÅ, À ÒÀÊ ÆÅ Â ÎÊÑÔÎÐÄÅ, ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÎ. ÕÎÐÎØÈÉ ÕÅÐÅÑ, ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ, ÏÐÈÄÀ¨Ò ÊÐÅÏÎÑÒÜ ÒÅËÓ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ×ÀÉ…..ÊÀÊÎÉ ÓÆÀÑ….ÂÛ ÍÅ ÍÀÕÎÄÈÒÅ?” —
— ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ,…— ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ËÅÏÅÒÀÒÜ ÊÀÍÄÈ, ÓÑÀÆÈÂÀßÑÜ ÍÀ ÑÈÄÅÍÈÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÅÉ ÆÅÑÒÎÌ ÓÊÀÇÀË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ.
 ÄÀÍÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÓÆÀÑÍÎ ÂÇÂÎËÍÎÂÀÍÀ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÈËÀ ÕÅÐÅÑ ÄͨÌ, ÕÎÒß È ÁÛËÀ ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊ È ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÂÎ ÂÑÅÕ ÌÎÄÍÛÕ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÕ ÐÎÌÀÍÀÕ. È ÏÎÒÎÌ ÎÍÀ ÒÀÊÆÅ ÑËÛØÀËÀ ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ ÑÒÓÄÅÍÒΠÏÐÈÃËÀØÅÍÍÛÕ ÏÎ ÑËÓ×ÀÞ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÎÌ ÌÅÔÅÑÒÎ “ÂÛÏÈÒÜ ÃËÎÒÎÊ”  ÅÃÎ ÁÞÐÎ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÎÁÙÅÏÐÈÍßÒÎÅ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅ ÍÅÊÎÒÎÐÎÉ ×ÀÑÒÈ ÑÒÓÄÅÍÒΠÓÆÅ ÏÎÑÂßÙ¨ÍÍÛÕ Â ÝÒÓ ÖÅÐÅÌÎÍÈÞ. ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ×ÒÎ ÏÐÈÃËÀØÅÍÈß ÊÀÑÀËÈÑÜ, ÃËÀÂÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ Ó×ÀÙÈÕÑß ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÃÎÄÀ ÈËÈ ÓÆÅ ÄÈÏËÎÌÍÈÊÎÂ È ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀËÎÑÜ ÌÅÆÄÓ ÍÈÌÈ ÊÀÊ ÂÛÑÎÊÀß ×ÅÑÒÜ.
— ÝÒÎÒ ÕÅÐÅÑ ÌÍÅ ÏÐÈÑËÀË ËÞÊÈ ËÎÊÎ — ÏÎÐÒÓÃÀËÜÑÊÈÉ ÏÎÝÒ ÃÓÌÀÍÈÑÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÅÉ×ÀÑ ÆÈÂ¨Ò Â ÏÀÐÈÆÅ, ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß. ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÎÍ ÂÀÌ Î×ÅÍÜ ÏÎÍÐÀÂÈÒÑß. —
ÎÍ ÂÛÏÈË ÃËÎÒÎÊ È ÎÄÎÁÐÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÄÅÂÓØÊÓ, ÏÐÅÄËÀÃÀß ÏÎÄÄÅÐÆÀÒÜ ÅÃÎ, ÏÎÄÍß ÑÂÎÉ ÑÒÀÊÀÍ, ÃÎÂÎÐß: “ÇÀ ÒÅÁß! ÇÀ ÄÓØÓ ÍÀØÅÃÎ ÄÅÒÑÒÂÀ, ÇÀ ÂÈÍÎÂÍÈÖ ÍÀØÈÕ ÐÀÄÎÑÒÅÉ,….ÍÀÂÑÅÃÄÀ ÓÒÅÐßÍÍÛÕ, Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ….ÈÒÀÊ ÇÀ ÞÍÎÑÒÜ È ÇÀ ÊÐÀÑÎÒÓ!” ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÒÎÑÒÎÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÇÀÄÅÐÆÀËÑß ÍÀ ÅÃÎ ÃÓÁÀÕ, ÎÍ ÍÀÏÐÀÂÈË ÍÀ ÊÀÍÄÈ ÏÐÎÍÈÇÛÂÀÞÙÈÉ ÂÇÃËßÄ. ÌÎËÎÄÀß ÄÅÂÓØÊÀ ÓÆÀÑÍÎ ÏÎÊÐÀÑÍÅËÀ È ÏÎÄÍÅÑËÀ ÑÒÀÊÀÍ Ê ÑÂÎÈÌ ÃÓÁÀÌ…
— ß ÕÎÒÅË ÁÛ ÏÎÃÎÂÎÐÈÒÜ Î ÂÀØÅÌ ÄÈÏËÎÌÅ, ÌΨ ÄÈÒß, — ÑÍÎÂÀ ÍÀ×ÀË ÃÎÂÎÐÈÒÜÒ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÌÅÔÅÑÒÎ, ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀßÑÜ Ê ÑÂÎÅÌÓ ÁÞÐÎ Ñ ÂÎÐÎÕÎÌ ÁÓÌÀÃ È ÂÛÒßÃÈÂÀß ÈÇ ÊÈÏÛ ÐÀÁÎÒÓ ÄËß ÊÀÍÄÈ. — ÂÎÒ ÒÅÌÀ ÂÀØÅÃÎ ÄÈÏËÎÌÀ: “×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÀß ËÞÁÎÂÜ ÑÅÃÎÄÍß…” — ÎÍ ÏÐÎËÈÑÒÀË ÄÂÅ-ÒÐÈ ÑÒÐÀÍÈÖÛ, ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÅÃÎ ÏÀËÅÖ ÓÒÊÍÓËÑß   ÎÒÐÛÂÎÊ, ÎÒÌÅ×ÅÍÍÛÉ ÍÀ ÏÎËßÕ ÁÎËÜØÈÌ ÊÐÀÑÍÛÌ ÊÐÅÑÒÎÌ.
— Î ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÌΨ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ ÊÀÍÄÈ, ÃÎÒÎÂßÑÜ Ê ÕÓÄØÅÌÓ. ÇÀÈÊÀßÑÜ, ÎÍÀ ÏÛÒÀËÀÑÜ ÁÎÐÌÎÒÀÒÜ ÊÀÊÈÅ-ÒÎ ÈÄÈÎÒÑÊÈÅ ÑËÎÂÀ ÍÈ ÒÎ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÈ, ÍÈ ÒÎ ÈÇÂÈÍÅÍÈß. ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ, ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÎÒÊÀØËßÂØÈÑÜ, ÑÎÃÍÓË ÍÅÌÍÎÃÎ ËÈÑÒÎ×ÊÈ È ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÏÐÎÄÎËÆÈË: “À! ÝÒÎ ÇÄÅÑÜ! ÑÌÎÒÐÈÒÅ, ÇÄÅÑÜ ÂÛ ÃÎÂÎÐÈÒÅ: “ÄÀÐ ÑÅÁß, ÂÎ ÂÑÅÉ ÏÎËÍÎÒÅ, ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ È ÄÎ ÊÎÍÖÀ, ÝÒÎ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÅÄÏÈÑÀÍÍÎÅ ÎÁßÇÀÒÅËÜÑÒÂÎ, ÑÓÅÂÅÐÍÎÅ ÏÐÈÑÒÐÀÑÒÈÅ — ÓÑÒÀÐÅËÎÅ È ÂÛØÅÄØÅÅ ÈÇ ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß, ÍÅÒ! ÝÒÎ ×ÓÄÅÑÍÀß, ÄÈÂÍÀß È ÑÒÐÀÑÒÍÀß ÏÐÈÂÈËÅÃÈß! —
ÎÍ ÏÎËÎÆÈË ËÈÑÒÎ×ÊÈ, È, ÏÎÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ Ê ÄÅÂÓØÊÅ Ñ ÂÎÏÐÎØÀÞÙÈÌ ÂÇÃËßÄÎÌ, ÑÍÎÂÀ ÏÎÄÍßË ÑÂÎÉ ÑÒÀÊÀÍ ÕÅÐÅÑÀ.  — ÂÛ ÂѨ ÓÑËÛØÀËÈ È ÒÎ×ÍÎ ÏÎÍßËÈ, ÄÈÒß ÌΨ? — ÊÀÍÄÈ ÑËÅÃÊÀ ÏÎØÅÂÅËÈËÀÑÜ ÍÀ ÑÂÎ¨Ì ÑÈÄÅÍÈÈ. — ÍÎ… ÍÎ… — ÁÎÐÌÎÒÀËÀ ÎÍÀ, — ÌÎÆÅÒ ËÈ ÝÒÎ ÁÛÒÜ  ÒÀÊ?  ÝÒÎ ÂÀØÈ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑËÎÂÀ? ß ÏÎ×ÒÈ ÓÂÅÐÅÍÀ  ÝÒÎÌ…. —
ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÌÅÔÅÑÒÎ ÏÎÄÍßËÑß Ñ ÌÅÑÒÀ,  ÌÎËÈÒÂÅÍÍÎÌ ÝÊÑÒÀÇÅ ÑÆÀË ËÀÄÎÍÈ, ÏÎÄÍßË ÃËÀÇÀ Ê ÏÎÒÎËÊÓ. — ÊÀÊ ÝÒÎ ÍÅ ÒÀÊ ?! — ÈÇÓÌÈËÑß ÎÍ. — ÄÎÐÎÃÎÉ ÌÎÉ ÐÅÁ¨ÍÎÊ, ÄÐÀÃÎÖÅÍÍÀß ÌÎß ÆÅÌ×ÓÆÈÍÀ, ÌÎß ÄÅÂÓØÊÀ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÝÒÎ ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊ! È ÒÎËÜÊÎ ÒÀÊ! —
ÎÍ ÏÐÈÍßËÑß ØÀÃÀÒÜ ÏÎ ÊÎÌÍÀÒÅ, ÄÅÊËÀÌÈÐÓß: — ÄÀÐ ÑÅÁß Â ÏÎËÍÎÌ ÑÌÛÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÑËÎÂÀ — ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÅÄÏÈÑÀÍÍÀß ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÜ ÓÑÒÀÐÅÂØÅÃÎ ÑÓÅÂÅÐÈß — ÝÒÎ ×ÓÄÅÑÍÀß È ÇÀÕÂÀÒÛÂÀÞÙÀß ÏÐÈÂÈËÅÃÈß! ÏÐÅÈÌÓÙÅÑÒÂÎ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÄÀÐÀ ÏÐÈÐÎÄÛ! — ÎÍ ÑÍÎÂÀ ÑÅË, ÍÎ ÒÅÏÅÐÜ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÊÀÍÄÈ. ÅÃÎ ÆÅÑÒ ÐÓÊÎÉ, ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÛÉ Â ÑÒÎÐÎÍÓ ÄÅÂÓØÊÈ ÑËÎÂÍÎ ÑÈËÈËÑß ÎÁÚßÑÍÈÒÜ ÅÉ ÝÒÈ ÑËÎÆÍÛÅ ÏÎÍßÒÈß ÂÛÑÎÊÎÉ ÀÁÑÒÐÀÊÖÈÈ. ÍÎ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÍÅÂÛÐÀÇÈÌÎ ÑËÎÂÀÌÈ, È ÏÎÒÎÌÓ ÎÒ ÎÒ×ÀßÍÈß È ÁÅÑÑÈËÈß ÅÃÎ ÐÓÊÀ ÎÏÓÑÒÈËÀÑÜ ÍÀ ÊÎËÅÍÎ ÄÅÂÓØÊÈ.
— ×ÅËÎÂÅÊÀ ÈÇÃÈÁÀÅÒ ÒßÆÊÀß ÍÎØÀ ÅÃÎ ÏÎÒÐÅÁÍÎÑÒÅÉ, — ÃÎÂÎÐÈË ÎÍ Ñ ÍÅÆÍÎÉ ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÎÑÒÜÞ, — ÎÍ ÍÓÆÄÀÅÒÑß ÒÀÊ ÃËÓÁÎÊÎ…. ÒÀÊ ÁÎËÅÇÍÅÍÍÎ ÃËÓÁÎÊÎ… —    ÊÀÍÄÈ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÑÄÅÐÆÀÒÜ Ë¨ÃÊÈÉ ÎÇÍÎÁ, ÂÈÄß È ×ÓÂÑÒÂÓß ÁÎËÜØÓÞ ÆÈÐÍÓÞ ËÀÏÓ ÍÀ ÑÂÎÅÉ ÍÎÃÅ. ÍÎ ÁÛËÎ ÎÄÍÎ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅ, Î×ÅÂÈÄÍÎ, È ÎÍÀ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÎÑÎÇÍÀÂÀÒÜ, ×ÒÎ ÝÒÀ ÁÎËÜØÀß ÑÆÈÌÀÞÙÀß Å¨ ÐÓÊÀ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀËÀ ÌÝÒÐÓ… ÝÒÎ ÁÛËÀ ÐÓÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÀ ÏÐÎÒßÆÅÍÈÈ ÂÑÅÃÎ ÊÓÐÑÀ ËÅÊÖÈÉ, ÒÀÊ ×ÀÑÒÎ ÏÎÄÍÈÌÀËÀÑÜ Â ÂÎÇÄÓÕ ÏÐÎÑËÀÂËßß, ÂÄÎÕÍÎÂËßß, ÇÀÆÈÃÀß, È ÂÎÇÁÓÆÄÀß ÁËÀÃÎÐÎÄÍÛÌ ÆÅÑÒÎÌ ×ÓÂÑÒÂÀ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀ È ÂÛÑÎÊÎÉ ÖÅÍÍÎÑÒÈ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ, ×ÀÑÒÜÞ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÁÛËÀ È ÎÍÀ, ÊÀÍÄÈ… È ÒÅÏÅÐÜ, ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÑÎÇÍÀ ÝÒÎ, Ũ ÍÀÏÎËÍÈË ÑÒÛÄ ÎÒ ÒÎÉ ÄÐÎÆÈ, ×ÒÎ ÏÐÎÁÅÆÀËÀ ÏÎ ÍÅÉ ÏÐÈ ÏÐÈÊÎÑÍÎÂÅÍÈÈ ÐÓÊÈ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ.
ÍÎ ÏÐÎÔ. ÌÅÔÅÑÒÎ, ÏÎÑËÅ ÍÅÆÍÎÃÎ ÄÀÂËÅÍÈß ÊÎËÅÍÊÈ ÞÍÎÉ ÄÅÂÛ, ÂÄÐÓÃ ÓÁÐÀË ÑÂÎÞ ÐÓÊÓ.
— ÏÎÐßÄÎÊ, ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ, ÄÈÒß ÌΨ, — ÑÊÀÇÀË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ. — ÍÀ ÂÀØ ÄÈÏËÎÌ, ÂÀØÓ ÐÀÁÎÒÓ ÁÓÄÅÒ ÍÀÈËÓ×ØÈÉ ÎÒÇÛÂ, — ÎÖÅÍÊÀ ÕÎÐÎØÎ!…ÍÅÒ…. Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ! —
ÊÀÍÄÈ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ÊÀÊ ÑÈËÜÍÎ ÇÀÁÈËÎÑÜ Å¨ ÑÅÐÄÖÅ. ÝÒÎ ÁÛË ÕÎÐÎØÎ ÈÇÂÅÑÒÍÛÉ ÂÑÅÌ ÔÀÊÒ, ×ÒÎ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÒÀÂÈÒ ÁÎËÅÅ ÎÄÍÎÉ ÎÖÅÍÊÈ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ ÍÀ ÂÅÑÜ ÏÎÒÎÊ, ÍÀ ÂÑÅÕ ÄÈÏËÎÌÍÈÊÎÂ.
— ÑÏÀÑÈÁÎ! ÎÕ! ÑÏÀÑÈÁÎ! —  ØÅÏÒÀËÀ ÎÍÀ, ÏÐÈÕÎÄß Â ÑÅÁß.
— ß ÍÅ ÑÎÌÍÅÂÀËÑß Â ÂÀØÅÉ ÈÑÊÐÅÍÍÅÉ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÈ, — ÍÅÆÍÎ ÑÊÀÇÀË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ, ÏÎÄÍÈÌÀßÑÜ ÑÎ ÑÒÓËÀ. — ÑÊÎËÜÊÎ ËÞÄÅÉ, — ÏÐÎÄÎËÆÀË ÎÍ, ÍÀÕÌÓÐÈ ÁÐÎÂÈ, — ÁËÀÃÎÄÀÐßÒ ÔÎÐÌÀËÜÍÎ, ÏÐÎÈÇÍÎÑß ÑËÎÂÀ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÈ ÁÅÇ ÓÁÅÆÄÅÍÈß, ÁÅÇ ÈÍÒÓÈÒÈÂÍÎÃÎ ÏÐÅÄ×ÓÑÒ ÂÈß ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÉ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÈ.—
ÃÎÂÎÐß ÝÒÎ ÎÍ ÊÐÓÆÈË ÏÎ ÊÎÌÍÀÒÅ, ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀßÑÜ, ÒÎ ÇÄÅÑÜ, ÒÎ ÒÀÌ, ÏÎ×ÒÈÒÅËÜÍÎ ÏÐÈÊÀÑÀßÑÜ Ê ÊÍÈÃÀÌ, ×ÒÎÁÛ ÆÅÑÒÎÌ ÏÎÄ×ÅÐÊÍÓÒÜ ÃËÓÁÎÊÓÞ ÀÐÃÓÌÅÍÒÈÐÎÂÀÍÍÎÑÒÜ ÑÂÎÈÕ ÑËÎÂ.
—  ÍÀØÈ ÄÍÈ Î×ÅÍÜ ÌÀËÎ ËÞÄÅÉ ÑÏÎÑÎÁÍÛÕ ÏÎ ÍÀÑÒÎßÙÅÌÓ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÝÒÈ ÂÅÙÈ. ß ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÞ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÑÂÎÉÑÒÂÎ ÍÀØÅÉ ÌÎÄÛ, ÍÀØÅÉ ÌÅÐÊÀÍÒÈËÜÍÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÐÀÇÐÓØÀÅÒ ÍÀØÓ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ …. ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ, ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ…. ÊÀÊÈÌ ÆÅ ÍÀÄÎ ÁÛÒÜ ÀÐÒÈÑÒÎÌ, ×ÒÎÁÛ…. ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÂѨ ÝÒÎ. È Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ, ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÑËÎÂÀ? ÍÈ×ÅÃÎ. ÊÀÊÎÉ ÑÌÛÑË Â ÏÀÒÅÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÓÏÀÊÎÂÊÀÕ ÑÒÐÀÑÒÈ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÌÈ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈßÌÈ…. ÎÍÈ ÂÎÑÕÂÀËßÞÒ ÂÅ×ÍÛÅ ÖÅÍÍÎÑÒÈ, ÍÎ ÊÀÊ?— ÏÐÈÒÂÎÐÍÎ…. ÌÎÆÍÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÊÀÊÎÉ ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÂÐÅÄ ÍÀÍÎÑßÒ ÎÍÈ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÓ.—
ÎÍ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÏÎÇÀÄÈ ÑÈÄÅÍÈß ÊÀÍÄÈ, ÑÅË È Î×ÅÍÜ ÍÀÏÐßƨÍÍÎ È ÏÐÈÑÒÀËÜÍÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍŨ. ÊÀÍÄÈ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÅÁß Ó×ÀÑÒÍÈÖÅÉ ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÑÏÅÊÒÀÊËÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÓÑÒÐÀÈÂÀË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ Â ÔÎÐÌÅ ÍÅÏÐÈÍÓÆĨÍÍÛÕ ÁÅÑÅÄ ÑÎ ÑÒÓÄÅÍÒÀÌÈ ÂÎ ÂÐÅÌß ÑÅÌÈÍÀÐÎÂ. È Â ÒÎ ÂÐÅÌß, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÄÅËÀËÀ ÎÒ×ÀßÍÍÛÅ ÏÎÏÛÒÊÈ ÎÏÐÅÄÅËÈÒÜ ÒÀÊÒÈÊÓ ÑÂÎÅÃÎ ÏÎÂÅÄÅÍÈß Â ÄÀÍÍÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈÈ, À ÏÀÌßÒÜ Å¨ ÑÊÀÊÀËÀ ÏÎ ÌÀÒÅÐÈÀËÀÌ ËÅÊÖÈÉ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ, ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÏÎÒÅÐßÂØÈÑÜ Â ÏÎÈÑÊÀÕ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÛÕ ÇÀÌÅ×ÀÍÈÉ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÕ ÒÅÌÅ…. ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÇÀ Ũ ÑÏÈÍÎÉ ÂÛÏÈË ÄÐÓÃÎÉ ÃËÎÒÎÊ ÕÅÐÅÑÀ… ÍÀÏÐÀÑÍÎ ÎÍÀ ÈÑÊÀËÀ, ÍÅ ÍÀÕÎÄß ×ÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ. Ũ ÐÀÇÓÌ ÁÛË ÇÀÏÎËÍÅÍ ËÈØÜ ÎÄÍÎÉ ÌÛÑËÜÞ: — ÂÅËÈÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ! ß ÍÀÕÎÆÓÑÜ ÐßÄÎÌ Ñ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÂÅËÈÊÈÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ! —
À ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÏÎÇÀÄÈ ÍŨ ÃÐÎÌÊÎ ÄÛØÀË. ÎÍÀ ÝÒÎ ÑËÛØÀËÀ. È Â ÝÒÎÌ ÒßƨËÎÌ ÄÛÕÀÍÈÈ ÇÀÍÎÂÎ ÓÇÍÀÂÀËÀ ÅÃÎ Â ÂÈÄÅ ÀÍÒÈ×ÍÎÃÎ ÃÅÐÎß ÄÐÅÂÍÅÉ ÈÑÒÎÐÈÈ. ÊÀÍÄÈ ÑÈÄÅËÀ Î×ÅÍÜ ÐÎÂÍÎ, ÍÀÏÐßƨÍÍÎ, ÏÐÈÑÒÀËÜÍÎ ÃËßÄß ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ. ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÑÒÎßË ÏÎÇÀÄÈ ÍŨ ÇÀÄÛÕÀßÑÜ, ÑËÎÂÍÎ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎÄ ÍÅÏÎÑÈËÜÍÎÉ ÍÎØÅÉ ÂÇÁÈÐÀÞÙÈÉÑß ÍÀ ÂÅÐØÈÍÓ ÕÎËÌÀ ÃÎËÃÎÔÛ. ÍÎ ÊÎÃÄÀ ÐÓÊÀ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ ËÅÃËÀ ÍÀ Ũ ÏËÅ×Î, ÏÎÒÎÌ ÎÒÒÓÄÀ ÍÀ ÇÀÒÛËÎÊ, Ó ÍŨ ÑÐÀÁÎÒÀË ÄÎÌÈÍÈÐÓÞÙÈÉ ÈÍÑÒÈÍÊÒ, ÇÀÑÒÀÂÈÂØÈÉ Å¨ ÐÅÇÊÎ ÂÇÄÐÎÃÍÓÒÜ.
— ß ÄÓÌÀÞ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, — ÑÊÀÇÀË ÌÅÔÅÑÒÎ Ñ ÍÅÆÍÎÑÒÜÞ, — ×ÒÎ ÂÛ ÈÌÅÅÒÅ ÂѨ, ×ÒÎ ÂÛ… ÈÍÒÓÈÖÈÞ, ÇÄÐÀÂÛÉ ÑÌÛÑË, ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ…(ÎÍ ÏÐÅÐÂÀËÑß, ×ÒÎÁÛ ÏÎÒÎÌ ØÅÏÎÒÎÌ ÄÎÁÀÂÈÒÜ): — ß ÓÂÅÐÅÍ, ×ÒÎ ÂÛ ÓÃÀÄÛÂÀÅÒÅ  ÎÃÐÎÌÍÓÞ ÏÎÒÐÅÁÍÎÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ß ÈÌÅÞ Ê ÂÀÌ! —
 ÒÎÆÅ ÂÐÅÌß ÅÃÎ ÐÓÊÀ ÑÊÎËÜÇÍÓËÀ ÂÄÎËÜ ØÅÈ ÊÀÍÄÈ, ÂÄÎËÜ ÃÎÐËÀ ÄÎ ÑÀÌÛÕ ÃÐÓÄÅÉ. ÄÅÂÓØÊÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÂÍÅÇÀÏÍÓÞ ÑËÀÁÎÑÒÜ, ÏÀËÜÖÛ Å¨ ÐÓÊÈ, ÓÄÅÐÆÈÂÀÞÙÅÉ ÑÒÀÊÀÍ, ÐÀÇÆÀËÈÑÜ,… È ÑÒÀÊÀÍ Ñ ÕÅÐÅÑÎÌ ÂÛÏÀË.
— Î! ÃÎÑÏÎÄÈ! —  ÇÀÑÒÎÍÀËÀ ÎÍÀ, ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÍÀÊËÎÍÈÂØÈÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÄÎÁÐÀÒÜ ÎÑÊÎËÊÈ, ÐÀÑÑÛÏÀÂØÈÅÑß ÏÎ ÏÎËÓ. ÎÍÀ ÁÛËÀ ÒÀÊ ÎÃÎÐ×ÅÍÀ, ×ÒÎ Â ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÃÎÂÎÐÈÒÜ.
— ß ÒÀÊ ÎÃÎÐ×ÅÍÀ, ß …. —
— ÝÒÎ,  ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÍÈ ÊÀÊÎÃÎ ÇÍÀ×ÅÍÈß, — ÑÊÀÇÀË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÍÅÌÍÎÃÎ ÕÐÈÏËÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÏÐÈÑÎÅÄÈÍßßÑÜ Ê ÍÅÉ ÍÀ ÏÀÐÊÅÒÅ. — ÝÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ… ÂÓËÜÃÀÐÍÛÉ ÎÁÚÅÊÒ… ÏÐÎÑÒÀß ÝÊÇÈÑÒÅÍÖÈÀËÜÍÀß ÕÈÌÅÐÀ! — ÎÍ ÑÒÎßË ÎÊÎËÎ ÍŨ ÍÀ ÊÎËÅÍßÕ. È ÎÍÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÍÀ ÑÂÎ¨Ì ÇÀÒÛËÊÅ ÒßÆÅÑÒÜ ÅÃÎ ËÈÖÀ, À ÏÎÄ ÑÂÎÈÌ ÙÅÐÑÒßÍÛÌ ÆÈËÅÒÈÊÎÌ ÅÃÎ ÏÎËÇÀÞÙÈÅ ÐÓÊÈ. ÎÍ ÏÐÎÈÇͨÑ: “ÍÅ ÎÒÒÀËÊÈÂÀÉÒÅ ÌÅÍß… ß ÓÂÅÐÅÍ, ×ÒÎ ÂÛ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÌÓÄÐÛ È ÁËÀÃÎÐÎÄÍÛ, ×ÒÎÁÛ ÁÛÒÜ ÝÃÎÈÑÒÊÎÉ…— È ÂÍÎÂÜ ÑÒÐÀÑÒÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÎÍ ÏÐÎÖÈÒÈÐÎÂÀË: “…×ÓÄÅÑÍÀß È ÂÎËÍÈÒÅËÜÍÀß ÏÐÈÂÈËÅÃÈß — ÎÒÄÀÒÜÑß ÏÎËÍÎÑÒÜÞ”, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÑÆÈÌÀÒÜ Å¨.
ÍÎ ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÄÀÂËÅÍÈß ÊÀÍÄÈ ÂÄÐÓà ÎÄÍÈÌ ÏÐÛÆÊÎÌ ÂÑÊÎ×ÈËÀ ÍÀ ÍÎÃÈ, À ÎÁÍÈÌÀÂØÈÉ Å¨ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÏÎÒÅÐßË ÐÀÂÍÎÂÅÑÈÅ È ÓÏÀË ÍÀ ÁÎÊ Â ËÓÆÓ ÕÅÐÅÑÀ. ÏÐÎÁÓß ÑÌßÃ×ÈÒÜ ÑÂΨ ÏÀÄÅÍÈÅ, ÌÅÔÅÑÒÎ ÂÛÑÒÀÂÈË ÎÄÍÓ ÐÓÊÓ ÄËß ÀÌÎÐÒÈÇÀÖÈÈ, À ÄÐÓÃÎÉ ÑÕÂÀÒÈËÑß ÇÀ ÄÅÂÓØÊÓ. ÎÄÍÀÊÎ ÏÎÒÅÐÏÅË ÔÈÀÑÊÎ Â ÎÁÎÈÕ ÝÒÈÕ ÓÑÈËÈßÕ È Î×ÅÍÜ ÇÄÎÐÎÂÎ ÓÄÀÐÈËÑß ÃÎËÎÂÎÉ. È ÒÅÏÅÐÜ, ÏÎ ÏÐÈ×ÈÍÅ ÍÅËÎÂÊÎÑÒÈ ÑÂÎÅÃÎ ÆÈÐÍÎÃÎ ÒÅËÀ, ÎÍ ÎÑÒÀÂÀËÑß ÍÀ ÏÎËÓ ÊÓÏÀßÑÜ Â ÕÅÐÅÑÅ, È ÕÍÛÊÀß.
ÝÌÎÖÈÈ ÑÒÎßÂØÅÉ ÍÀ ÍÎÃÀÕ ÊÀÍÄÈ Ñ ÐÓÊÎÉ, ÏÐÈÆÀÒÎÉ Ê ÃÓÁÀÌ, ÃÐÀÍÈ×ÀËÈ Ñ ÓÆÀÑÍÛÌ ÎÒ×ÀßÍÈÅÌ È ÒÐÅÂÎÃÎÉ. — Î! ÃÎÑÏÎÄÈ! ÌÎÑÜÅ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ!…—  ÌÅÔÅÑÒÎ, ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÌÎËÈË Å¨:  — ÑÎÑÒÐÀÄÀÍÈß, ÄÈÒß ÌΨ, ÑÎÑÒÐÀÄÀÍÈß Ê ÒÎÌÓ, ÊÒÎ ÒÀÊ ÍÓÆÄÀÅÒÑß Â ÒÅÁÅ! — È ÎÍ ÏÐÎÒßÍÓË ÅÉ ÐÓÊÈ, ÃÎÒÎÂÛÉ ÎÁÍßÒÜ Å¨, ÅÑËÈ ÎÍÀ ÇÀÕÎ×ÅÒ. — ÍÅ ÇÀÁÛÂÀÉÒÅ… “ÇÀÕÂÀÒÛÂÀÞÙÀß ÏÐÈÂÈËÅÃÈß!” — ÍÎ ÁÅÄÍÛÉ ÐÅÁ¨ÍÎÊ ÁÛËÀ ÑËÈØÊÎÌ ÈÑÏÓÃÀÍÀ È ÅÙ¨ ÍÅ ÏÐÈØËÀ  ÑÅÁß ÎÒ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÎÃÎ ÑËÓ×Àß, ÏÐÎÈÑØÅÄØÅÃÎ ÏΠŨ ÎØÈÁÊÅ ÑÎ ÑÒÀÊÀÍÎÌ. — ß ÍÅ ÇÍÀÞ, — ÁÎÐÌÎÒÀËÀ ÎÍÀ, ÏÎ×ÒÈ Â ÑËÅÇÀÕ. — ß…. ß…. ÁÎÞÑÜ…. ÅÑËÈ ÒÎËÜÊÎ!…. — ÎÍÀ ÅÙ¨ ÍÅ ÇÀÊÎÍ×ÈËÀ, ÊÀÊ ÄÂÅÐÜ ÐÀÑÏÀÕÍÓËÀÑÜ ÎÒ ÐÅÇÊÎÃÎ ÒÎË×ÊÀ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÎÏÓÑÒÈÒÜ ÌÎËÎÄÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ Ñ ÑÅÐÄÈÒÛÌ ËÈÖÎÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÎÊÀÇÀË ÅÉ ÒÀÊÓÞ ÏËÎÕÓÞ ÓÑËÓÃÓ, ÏÅÐÅÄÀ ÏÐÈÃËÀØÅÍÈÅ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ. ÎÍ ÈÕ ÎÑÌÎÒÐÅË ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÎÄÍÎÃÎ ÇÀ ÄÐÓÃÈÌ, ÏÎÁËÅÄÍÅË, À ÃËÀÇÀ ÅÃÎ Â ÒÎÆÅ ÂÐÅÌß ÍÀËÈËÈÑÜ ßÐÎÑÒÜÞ.
— ÈÇÂÈÍÈÒÅ ÌÅÍß, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÂÛÑÎÊÎÌÅÐÍÛÌ ÒÎÍÎÌ, ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀßÑÜ ÍÀ ÏßÒÊÀÕ. — ÍÅ ÓÕÎÄÈÒÅ! ÕÎËÌÑ! — ÇÀÊÐÈ×ÀË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ, ÑÈËßÑÜ ÏÎÄÍßÒÜÑß. — ÎÑÒÀÂÀÉÒÅÑÜ!… ÝÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ.!… —
ÒÅÏÅÐÜ ÓÆÅ ÑÒÎß, ÌÅÔÅÑÒÎ ÍÅËÎÂÊÎ ÏÐÈרÑÛÂÀËÑß, Î×ÅÂÈÄÍÎ, ÂѨ ÆÅ ÑÒÅÑͨÍÍÛÉ ÏÐÎÈÇÎØÅÄØÈÌ. ÏÀÐÅÍÜ ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÎÑÒÀÂÀËÑß Â ÀÌÁÐÀÇÓÐÅ ÄÂÅÐÈ, ÎÆÈÄÀß ÎÁÚßÑÍÅÍÈÉ. È ÒÀÊ ÊÀÊ ÎÁÚßÑÍÅÍÈÉ ÍÅ ÏÎÑËÅÄÎÂÀËÎ, ÒÎ ÎÍ ÏÐÎÈÇͨÑ: — “ß ËÓ×ØÅ ÑÄÅËÀÞ, ÅÑËÈ ÓÉÄÓ”. — ÍÅÒ! ÍÅÒ! — ÂÍÎÂÜ ÏÐÎÊÐÈ×ÀË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÊÀÆÅÒÑß, ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÂËÀÄÅË ÑÎÁÎÉ. — ÂÎÉÄÈ Â ÌÀËÅÍÜÊÓÞ ÊÎÌÍÀÒÓ, — ÏÎÂÒÎÐÈË ÎÍ Ò¨ÐÄÎ, ÏÐÈÁËÈÆÀßÑÜ Ê ÞÍÎØÅ. ÌÎËÎÄÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍÅÃÎ. ÅÃÎ ÁËÅÄÍÎÑÒÜ ÈÑ×ÅÇËÀ, È ÎÍ ÂÅÐÍÓËÑß Ê ÑÂÎÅÌÓ ÎÁÛ×ÍÎÌÓ ÌÐÀ×ÍÎÌÓ È ÑÅÐÄÈÒÎÌÓ ÂÈÄÓ. — ÂÎÉÄÈ!  — ÏÎÂÒÎÐÈË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ, — ß Ê ÒÅÁÅ ÏÎÄÎÉÄÓ, ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ, — ÄÎÁÀÂÈË ÎÍ ÍÅÆÍÎ, ÄÅÐÆÀ ÏÀÐÍß ÐÓÊÎÉ. — ÈÄÈ! — ÏÎÒÎÌ ÎÍ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß Ê ÊÀÍÄÈ È ÑÊÀÇÀË ÅÉ ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ, ÊÀÊ ÇÀÊÐÛÒÜ ÄÂÅÐÜ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÊÎÌÍÀÒÛ: — “ÈÇÂÈÍÈÒÅ ÌÅÍß, ÎÄÍÀ ÌÈÍÓÒÀ, ß ÂÀÑ ÏÐÎØÓ”. —
— ÍÎ, ÊÀÊ ÆÅ ÒÀÊ! — ÏÐÎÌßÌËÈËÀ ÎÒÎÐÎÏÅÂØÀß ÄÅÂÓØÊÀ.. È ÎÍÀ ÁÛËÀ ÏÐÀÂÀ. ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÇÀ ÄÂÅÐÜÞ ÎÍÀ ÓÑËÛØÀËÀ ÈÕ ØÓØÓÊÀÍÜÅ. ÏÎÒÎÌ ×ÒÎ ÒÎ ÑÒÓÊÍÓËÎ È ÎÍÀ ÏÎÄÓÌÀËÀ, ×ÒÎ ÝÒÎ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÓØÅË ÏÀÐÅÍÜ. ÎÍÀ ÏÎÄÎÆÄÀËÀ ÅÙ¨, ÍÎ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÍÅ ÏÎÊÀÇÛÂÀËÑß.
— ÒÛ ÏÐÎÑÒÎ ÝÃÎÈÑÒÊÀ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ ÄÅÂÓØÊÀ. — ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ×ÒÎ ÂÅËÈÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÒÀÊ ÍÓÆÄÀÅÒÑß Â ÒÅÁÅ, ×ÒÎ ÍÅ ÌÅ×ÒÀÅÒ ÍÈ Î ×¨Ì ÄÐÓÃÎÌ, ÊÐÎÌÅ ÒÂÎÅÃÎ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÎÃÎ ÒÅËÀ? — ÅÉ ÑÒÀËÎ ÓÆÀÑÍÎ ÑÒÛÄÍÎ.
— ÊÀÊ ÎÍ ÍÓÆÄÀÅÒÑß ÂÎ ÌÍÅ! À ß ÅÃÎ ÎÒÒÎËÊÍÓËÀ! ß ÅÃÎ ÎÒÒÎËÊÍÓËÀ! ÅÃÎ! È ÊÀÊ ÆÅ ß ÌÎÃËÀ, ÊÀÊ ÎÑÌÅËÈËÀÑÜ? — ÎÍÀ ÏÐÈÑËÓØÀËÀÑÜ, ÑÅÐÄÖŠŨ ÍÀÏÎËÍÈËÎÑÜ ÆÀËÎÑÒÜÞ. ÎÍÀ ÐÀÑÒÐÎÃÀËÀÑÜ, ÑÌßÃ×ÈËÀÑÜ, ÊÎÃÄÀ… ÍÅÒ, ÍÅÒ ÎÍÀ ÍÅ ÎØÈÁËÀÑÜ — ÝÒÎ ÁÛËÈ ÐÛÄÀÍÈß, ÂÑÕËÈÏÛÂÀÍÈß, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍÀ ÓÑËÛØÀËÀ.
 — Î! ÌÎÑÜÅ, ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ! ÊÀÊ ß ÌÎÃÓ ÓÄÅÐÆÀÒÜÑß, ÇÍÀß, ×ÒÎ ÒÛ ÒÀÌ ÎÄÈÍ È ÏËÀ×ÅØÜ, ÒÀÊ ÍÓÆÄÀßÑÜ ÂÎ ÌÍÅ! Î ÌÅÔ! ÌÅÔ! — ÎÍÀ ÏÎÄÍßËÀÑÜ È ÏÎÄÎØËÀ Ê ÄÂÅÐÈ. ÑÅÉ×ÀÑ ÎÍÀ ÏÎÉÄ¨Ò Ê ÍÅÌÓ È ÎÒÄÀÑÒÑß ÂÑß È ÏÎËÍÎÑÒÜÞ. ÎÍÀ ÂÑÏÎÌÍÈËÀ ÑÂΨ ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ Â ÇÅÐÊÀËÅ, ÑÂÎÞ ÍÀÃÎÒÓ, ÊÎÃÄÀ ÂÛÕÎÄÈËÀ ÈÇ ÂÀÍÍÛ ÝÒÈÌ ÓÒÐÎÌ. Ó ÍŨ ÂÅËÈÊÎËÅÏÍÎÅ ÒÅËÎ È ÎÍÀ ÎÒÄÀÑÒ ÅÃÎ ÅÌÓ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ. ÎÍÀ ÓÆÅ ÄÅÐÆÀËÀÑÜ ÇÀ ÐÓ×ÊÓ ÄÂÅÐÈ, ÊÎÃÄÀ ÂѨ ÆÅ ÌÈÌÎ˨ÒÍÎÅ ÑÎÆÀËÅÍÈÅ ÏÐÎÍÅÑËÎÑÜ Â Å¨ ÑÎÇÍÀÍÈÈ. ÎÍÀ ÑÎÆÀËÅËÀ, ×ÒÎ ÍÅ ÎÄÅËÀ ÑÅÃÎÄÍß ÑÂΨ ÑÀÌÎÅ ÊÐÀÑÈÂÎÅ ÍÈÆÍÅÅ ÁÅËܨ. È, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ ÊÀÍÄÈ ÁÛËÀ ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÑÂÅÆÀ È ÂÎÑÕÈÒÈÒÅËÜÍÀ.
ÑÒÎß ÏÅÐÅÄ ÄÂÅÐÜÞ, ÄÅÂÓØÊÀ ÂÍÎÂÜ ÓÑËÛØÀËÀ ÐÛÄÀÍÜß È ÑÒÎÍÛ. ÏÐÎØÅÏÒÀÂ, ÒÎÃÄÀ: “ß ÏÐÈØËÀ, ÌÅÔ!” — ÎÍÀ ÁÅÇ ØÓÌÍÎ ÎÒÊÐÛËÀ ÄÂÅÐÜ.
ÊÀÍÄÈ ÓÂÈÄÅËÀ ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ ÍÅÌÛÑËÈÌÓÞ ÊÀÐÒÈÍÓ: ÞÍÎØÀ ÍÈÊÓÄÀ ÍÅ ÓÕÎÄÈË; ×ÅÐÅÇ ÂÑÞ ÊÎÌÍÀÒÓ ÁÛËÀ ÐÀÇÁÐÎÑÀÍÀ ÎÄÅÆÄÀ ÅÃÎ È ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ, À ÑÀÌÈ ÎÍÈ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÃÎËÛÅ ÑÈÄß ÍÀ ÑÒÓËÜßÕ, ÏÎÄÑÊÀÊÈÂÀß, ÃÎÍßËÈÑÜ ÄÐÓà ÇÀ ÄÐÓÃÎÌ È, ÐÛÄÀß, ÑÒÅÍÀß È ÎÕÀß, ÍÅÈÑÒÎÂÎ ÑÒÅÃÀËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ ÌÎÊÐÛÌÈ ÒÓÀËÅÒÍÛÌÈ ÏÎËÎÒÅÍÖÀÌÈ. ÈÕ ÑÏÈÍÛ ÓÆÅ ÁÛËÈ Â ÊÐÀÑÍÛÕ ÏÎËÎÑÀÕ ÊÀÊ ÊÎÆÀ ÇÅÁÐÛ. ÄÀÆÅ ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍÈ È ÎÁÅÐÍÓËÈÑÜ Ê ÂÎØÅÄØÅÉ, ÒÎ ÂѨ ÐÀÂÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÁÛ ÍÅ ÓÂÈÄÅËÈ, ÏÎÃËÎÙ¨ÍÍÛÅ ÑÂÎÈÌÈ ÑÒÐÀÑÒÍÛÌÈ È ÍÅÈÑÒÎÂÛÌÈ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈßÌÈ.
ÊÀÍÄÈ ÆÈÂÎ ÇÀÊÐÛËÀ ÄÂÅÐÜ. ÎÍÀ ÁÅÃÎÌ  ÂÛÑÊÎ×ÈËÀ ÈÇ ÁÞÐÎ ØÅÔÀ, ÏÅÐÅÑÅÊËÀ ÁÎËÜØÎÉ ÒÈÕÈÉ È ÏÓÑÒÛÍÍÛÉ ÕÎËË È,  ÊÎÍÖÅ ÊÎÍÖÎÂ, ÇÀËÈËÀÑÜ ÑËÅÇÀÌÈ. ÎÄÍÀÊÎ ÁÛÑÒÐÛÉ È Ë¨ÃÊÈÉ ÁÅà ÓÑÏÎÊÎÈË Å¨, ÍÎ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÊÀÊ ÝÕÎ ÂÎÇÍÈÊËÎ ÎÒÂÐÀÙÅÍÈÅ Ê ÑÂÎÅÌÓ ÌÅÐÇÊÎÌÓ ÏÎÑÒÓÏÊÓ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÎËÊÍÓË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ, ÅÃÎ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÓÞ ÍÅÓÄÎÂËÅÒÂÎШÍÍÎÑÒÜ Â…. ÎÄÈÍ ÁÎà ÇÍÀÅÒ ÂÎ ×ÒÎ! — Î! ÊÀÊ ß ÌÎÃËÀ? — ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀËÀ ÑÏÐÀØÈÂÀÒÜ ÑÅÁß ÄÅÂÓØÊÀ, —  ÊÀÊ ß ÌÎÃËÀ? —
ÎÄÍÀÊÎ, ÄÎ ÒÎÃÎ ÊÀÊ ÅÉ ÂÎÇÂÐÀÒÈÒÜÑß ÄÎÌÎÉ, Ó ÍŨ ÁÛËÎ ÂÐÅÌß ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÏÐÈÉÒÈ Â ÑÅÁß, ÓÑÏÎÊÎÈÒÜÑß. ÒÅÏÅÐÜ ÅÉ ÍÅ ÒÅÐÏÅËÎÑÜ ÑÎÎÁÙÈÒÜ ÎÒÖÓ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÓÑÏÅËÀ “ÎÒÕÂÀÒÈÒÜ” ÎÖÅÍÊÓ “Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØΔ ÇÀ ÑÂÎÉ ÁÓÄÓÙÈÉ ÄÈÏËÎÌ.
Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ Â ÑÂÎ¨Ì ÊÐÅÑËÅ, ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ, ×ÈÒÀË ÃÀÇÅÒÓ. — ÏÐÈÂÅÒ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ, ÁÐÎÑÀß ÂÇÃËßÄ ÍÀ ×ÀÑÛ, ÊÎÃÄÀ ÊÀÍÄÈ ÂÎØËÀ. — ÊÀÊ ÏÐÎØÅË ÄÅÍÜ? ÕÎÐÎØÎ? — ÎÍ ÈÌÅË ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÓÌÀ, ×ÒÎÁÛ ÈÇÌÅÍßÒÜ ÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÊÈ ÑÂÎÈÕ ÂÎÏÐÎÑÎÂ, ÈÍÎÃÄÀ: “ÊÀÊ  ÄÅÍÜ ÏÐÎØÅË? ÕÎÐÎØÎ?”  ÈÍÎÃÄÀ:  “ÊÀÊ ÓרÁÀ?  ÏÎÐßÄÊÅ?” È ÂѨ ÝÒÎ Ñ ÐÅÃÓËßÐÍÎÑÒÜÞ ÕÎÄÀ ×ÀÑÎÂ. — ÍÅ Î×ÅÍÜ ÏËÎÕÎ, — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÖÅËÓß ÅÃÎ Â ËÎÁ. ÏÎËÓ×ÅÍÈÅ ÎÒÖÎÌ ÏÎÖÅËÓß ÂÑÅÃÄÀ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀËÎÑÜ ÍÅÁÎËÜØÈÌ ÂÎÐ×ÀÍÈÅÌ. — Ó ÌÅÍß ÁÓÄÅÒ ÎÖÅÍÊÀ “Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØΔ ÇÀ ÌÎÉ ÄÈÏËÎÌ ÏÎ ÔÈËÎÑÎÔÈÈ. ÝÒÎ ÎÁÅÙÀË ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÌÅÔÅÑÒÎ! À ÎÍ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÒÀÂÈÒ ÁÎËÜØÅ ÎÄÍÎÉ ÍÀ ÂÅÑÜ ÏÎÒÎÊ. ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎ! ÒÛ ÍÅ ÍÀÕÎÄÈØÜ?—
ÂÎÏÐÎÑÛ Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍÀ, ÊÎÃÄÀ ÅÌÓ ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÈÕ ÇÀÄÀÂÀÒÜ, ÁÛËÈ ×ÈÑÒÎÉ ÏÐÎÔÀÍÀÖÈÅÉ, ÊÀÊ È ÅÃÎ ÈÍÒÅÐÅÑ Ê ÒÅÌÅ. ÎÄÍÀÊÎ ÄËß ÑÎÁÅÑÅÄÍÈÊÀ ÝÒÎ ÄÎËÆÍÎ ÁÛËÎ ÂÛÃËßÄÅÒÜ ÊÀÊ ÏÐÎßÂËÅÍÈÅ ÎÑÎÁÎÉ ×ÅÑÒÈ. — ÀÀ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ. ÅÃÎ ÃÎËÎÑ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÇÀÑÒÛË ÍÀ ÂÎÏÐÎÑÅ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÎÍ, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÏÐÎÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÃÀÇÅÒÓ, ÑÄÂÈÍÓË ÁÐÎÂÈ, ÒÅÌ ÑÀÌÛÌ ÏÎÊÀÇÛÂÀß, ×ÒÎ ÍÅ ÑÎÁÈÐÀÅÒÑß Å¨ ÎÒÊËÀÄÛÂÀÒÜ, ÍÎ ÂѨ ÆÅ ÑËÓØÀÅÒ ÑÂÎÞ ÄÎ×Ü.
 — È ÊÀÊΠÆÅ ÑÞÆÅÒ ÒÂÎÅÃÎ ÄÈÏËÎÌÀ? — ÑÏÐÎÑÈË ÎÍ. — ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÀß ËÞÁÎÂÜ ÑÅÃÎÄÍß! — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÄÅÂÓØÊÀ, ÏÐÈÂÎÄß Â ÏÎÐßÄÎÊ ÑÂÎÈ ÂÅÙÈ.
Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÒÑÒÐÀÍÈËÑß ÎÒ ÃÀÇÅÒÛ, ÎÒÊÀØËßËÑß. — ÍÓ ×ÒÎ Æ, ÌΨ ÌÍÅÍÈÅ — ÍÎÐÌÀËÜÍÎ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ. ÎÍ ÕÎÒÅË, ÁÛËÎ ÍÅÌÍÎÃÎ ÐÀÑÑÌÅßÒÜÑß, ×ÒÎÁÛ ÏÎÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ, È ÎÍ ÍÀ ÊÓÐÑÅ ÇÀÍÈÌÀËÑß ÔÈËÎÑÎÔÈÅÉ. ÎÄÍÀÊÎ, ÈÌÅß ÏÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓ ÄÓÐÍÎÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ, ÏÐÎßÂÈË ÑÅÁß ÒÅÌ, ×ÒÎ, ÂÍÎÂÜ ÏÎÊÀØËÈÂÀß, ÓÒÊÍÓËÑß Â ÃÀÇÅÒÓ, ÍÀÕÌÓÐÈ ËÎÁ.
ÊÀÍÄÈ ÍÅ ÎÁÐÀÒÈËÀ ÍÀ ÝÒÎ ÂÍÈÌÀÍÈß. ÎÍÀ ÐÅØÈËÀ ÑÏÀÑÒÈ ÕÎÒÜ ÌÀËÓÞ ÒÎËÈÊÓ ÑÂÎÅÃÎ ÒÐÈÓÌÔÀ È ÎÒÊÀÇÀÒÜ ÎÒÖÓ Â ÏÐÀÂÅ ÏÎÃÀÑÈÒÜ ÅÃΠ — È ÏÎÒÎÌ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ, ÓÑÀÆÈÂÀßÑÜ ÐßÄÎÌ Ñ ÎÒÖÎÌ, — ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÌÅÔÅÑÒÎ ÏÐÈÃËÀÑÈË ÌÅÍß Â ÑÂΨ ÁÞÐÎ ÂÛÏÈÒÜ Ñ ÍÈÌ ÃËÎÒÎÊ ÂÈÍÀ.
ÊÀÍÄÈ ÓÆÅ ÂÒÎÐÎÉ ÐÀÇ ÏÐÎÈÇÍÅÑËÀ ÝÒÎ ÈÌß, À ÁÎËÜØÅ ÄËß Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍÀ È ÍÅ ÏÎÒÐÅÁÎÂÀËÎÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÍÅÂÇËÞÁÈÒÜ ÅÃÎ. Ñ ÁÅÑÏÐÅÄÅËÜÍÎÉ ÐÅÂÍÎÑÒÜÞ, ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎÉ ÅÃÎ ÏÐÎÑÒÎÌÓ ÐÀÑÑÓÄÊÓ, ÎÍ, ÑÆÈÌÀß ÑÂÎÞ ÒÐÓÁÊÓ ÍÀ×ÀË ÎÆÅÑÒÎרÍÍÎ ÂÛÊÎËÀ×ÈÂÀÒÜ ÈÇ ÍŨ ÏÅÏÅË Â ÁËÈÆÀÉØÓÞ ÏÅÏÅËÜÍÈÖÓ. — È ×ÒÎ ÕÎÒÅË ÎÒ ÒÅÁß ÝÒÎÒ ÒÈÏ? — ÑÏÐÎÑÈË ÎÍ ÍÅ ÑÊÐÛÂÀß ÑÂÎÅÉ ÍÅÏÐÈßÇÍÈ.
 — ÍÎ, ÏÀÏÀ! ÝÒÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÁÎËÜØÀß ×ÅÑÒÜ ÁÛÒÜ ÏÐÈÃËÀØÅÍÍÎÉ Â ÁÞÐÎ Ê ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÓ ÌÅÔÅÑÒÎ ÂÛÏÈÒÜ Ñ ÍÈÌ ÊÀÏËÞ ÂÈÍÀ. ß ÒÅÁÅ ÓÆÅ ÝÒÎ ÎÁÚßÑÍßËÀ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÐÀÇ, ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÒÛ, ÌΨ! —  — ÂÛÏÈÒÜ ÃËÎÒÎÊ ×ÅÃÎ? — ÑÏÐÎÑÈË Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÌÅÄËÅÍÍÎ, ÄÅÌÎÍÑÒÐÈÐÓß ÒÅÐÏÅÍÈÅ ÑÂßÒÎÃÎ.
— ÕÅÐÅÑÀ, ßÑÍÎ! ÏÎ×ÅÌÓ ÝÒÎ ÍÓÆÍÎ ÏÎÂÒÎÐßÒÜ ÑÒÎ ÐÀÇ? —  ÂÈÍÎ, ÕÅÐÅÑ? — ÏÅÐÅÑÏÐÎÑÈË ÎÒÅÖ. ÑÊËÀÄÊÈ ÍÀ ÅÃÎ ËÈÖÅ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÈÑÜ Â ÓÙÅËÜß È ÏÐÎÏÀÑÒÈ.
 — À ÒÛ ×ÒÎ ÆÅ ÄÓÌÀÅØÜ? ÍÅ ÁÓÄÜ ÈÄÈÎÒÎÌ! ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÕÅÐÅÑ — ÝÒÎ ÂÈÍÎ. ÎÍ ÅÃÎ ÏÐÈÍÈÌÀÅÒ ÅÆÅÄÍÅÂÍÎ, ÃËÎÒÎÊ Ñ ÊÓÑÎ×ÊÎÌ ÑÛÐÀ… ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÅÄÏÎ×ÈÒÀÞÒ ×ÀÉ, ÍÎ ÄÐÓÃÈÅ ÍÀÕÎÄßÒ ÝÒÎ ÏÅ×ÀËÜÍÛÌ È ÁÅÄÍÛÌ.  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÊÐÅÏÊÈÉ È ÎÑÒÐÛÉ ÕÅÐÅÑ ÕÎÐÎØÎ ÓÊÐÅÏËßÅÒ ÒÅËÎ, À ×ÀÉ — ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ, ÅÑËÈ ÏÎÄÓÌÀÒÜ. ÍÀÊÎÍÅÖ, ÊÎÐÎ×Å — ÂÎÒ ×ÒÎ! ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÄÀ,  ß ÂÛÏÈËÀ ÃËÎÒÎÊ ÕÅÐÅÑÀ ÇÀ ÇÍÀÊÎÌÑÒÂÎ Ñ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ, ÑÀÌÛÌ ËÓ×ØÈÌ Â ÌÈÐÅ.—
 —È ×ÒÎ? ÎÍ ÄÀ¨Ò ÂÈÍÎ ÑÒÓÄÅÍÒÊÀÌ? —  ÝÒÎÌ ÂÎÏÐÎÑÅ, ÎÍ ÁÛË ÂÅÑÜ, Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ. — Î! ÏÀÏÀ! — ÊÀÍÄÈ ÂÑÒÀËÀ È ÏÎÄÎØËÀ Ê ÎÊÍÓ. ÅÑËÈ Â ÑÀÌÎÌ ÍÀ×ÀËŠŨ ÂÈÇÈÒ Ê ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÓ ÊÀÇÀËÑß ÅÉ  ÍÅÌÍÎÃÎ ÄÂÓÑÌÛÑËÅÍÍÛÌ, È ×ÓÂÑÒÂÀ Ũ ÐÀÇÄÂÀÈÂÀËÈÑÜ, ÒÎ ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÀ ÂÈÄÅËÀ  ÝÒÎÌ ÍÅ×ÒÎ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÅ È ÍÎÐÌÀËÜÍÎÅ, ÈÇ ÂÑÅÃÎ ÒÎÃÎ,  ×ÒÎ ÎÍÀ È ÌÎÃËÀ ÑÅÁÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ.
Ì.ÊÐÈÑÒÈÀÍ, ÏÎÏÛÕÈÂÀß ÑÂÎÅÉ ÒÐÓÁÊÎÉ, ÏÐÎÄÎËÆÀË: “ÏÐÎÑÒÎ ß ÕÎ×Ó ÇÍÀÒÜ”…
 — ß ÍÅ ÕÎ×Ó ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÍÀ ÝÒÓ ÒÅÌÓ! — ÏÐÅÐÂÀËÀ ÅÃÎ ÊÀÍÄÈ Ñ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÎÌ. Î×ÅÍÜ ÒÐÓÄÍÎ ÎÏÈÑÀÒÜ ÒÎ×ÍÎ, ×ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ Â ÑÎÇÍÀÍÈÈ Å¨ ÎÒÖÀ ÇÀ ÔÀÑÀÄÎÌ ÅÃÎ ÍÅÂÅÐÎßÒÍÎ ÍÀÕÌÓÐÅÍÍÎÃÎ ËÁÀ. ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÁÛË Î×ÅÍÜ ÐÀÑÑÅÐÆÅÍ ÍÀ ÑÂÎÞ ÄÎ×Ü. ÎÍ ÓÌÈÐÀË ÎÒ ÆÅËÀÍÈß ÇÀÑÒÀÂÈÒÜ Å¨ ÏÎÄ×ÈÍÈÒÜÑß ÅÌÓ, ÓÏÐÀÂËßÒÜ ÅÞ. ÂÎÒ È ÑÅÉ ×ÀÑ, ÎÍ ÈÑÊÀË Ñ ÍÅÉ ÑÑÎÐÛ, ÄÓËÑß ÍÀ ÍŨ. ÎÄÍÀÊÎ ÎÍ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÎÄÍÈÌÀË ÍÀ ÍŨ ÐÓÊÈ. ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÂ, ×ÒÎ Â ÝÒÎÌ ÐÀÇÃÎÂÎÐÅ ÎÍ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÎÁܨÒÑß, È ÍÅ ÆÅËÀß ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß Â ÐÎËÈ ÏÐÎÈÃÐÀÂØÅÃÎ, Ì.ÊÐÈÑÒÈÀÍ, ÑÄÅËÀ “ÕÎÐÎØÓÞ ÌÈÍÓ ÏÐÈ ÏËÎÕÎÉ ÈÃÐÅ”, ÐÅØÈË ÑÌÅÍÈÒÜ ÒÅÌÓ, ÏÅÐÅÑÊÎ×È ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ ÑÞÆÅÒ.
 — ÒÎÃÄÀ, ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÒÛ ÑÌÎÆÅØÜ ÎÁÚßÑÍÈÒÜ ÌÍÅ ÄÐÓÃÓÞ ÂÅÙÜ, — ÏÐÎÃÎÂÎÐÈË ÎÍ, ÑÆÈÌÀß ÃÓÁÛ. — ÌÀÄÀÌ ÕÀÐÐÈÑ ÌÍÅ ÄÎËÎÆÈËÀ, ×ÒÎ ÎÏßÒÜ ÂÈÄÅËÀ ÒÅÁß ÁÅÑÅÄÓÞÙÅÉ Ñ ÝÌÌÀÍÓÝËÅÌ Â×ÅÐÀ  ÑÀÄÓ.—         ÝÌÌÀÍÓÝËÜ ÁÛË ÌÎËÎÄÛÌ ÌÅÊÑÈÊÀÍÖÅÌ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÍÀÍßËÈ ÏÎÄÑÒÐÈÃÀÒÜ ÑÀÄÎÂÛÅ ËÓÆÀÉÊÈ. Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÊÀÒÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈ ÇÀÏÐÅÒÈË ÑÂÎÅÉ ÄÎ×ÅÐÈ ÎÁÐÀÙÀÒÜÑß Ê ÍÅÌÓ Ñ ÊÀÊÎÉ ËÈÁÎ ÏÐÎÑÜÁÎÉ, ÂÎÎÁÙÅ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ. ÎÒÅÖ ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀË ÑÊËÎÍÍÎÑÒÜ ÄÎ×ÅÐÈ ÏÎÏÀÄÀÒÜ Â ÊÀÊÈÅ ÍÈ ÁÓÄÜ ÍÅÏÐÈßÒÍÛÅ ÈÑÒÎÐÈÈ È ÕÎÒÅË ÈÇÁÅÆÀÒÜ ÝÒÎÃÎ. Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÍÅÎÄÍÎÊÐÀÒÍÎ ÇÀßÂËßË, ×ÒÎ ÈÌÅÅÒ ÁÎËÅÅ ØÈÐÎÊÈÅ ÂÇÃËßÄÛ È ÅÃÎ ÏÅÐÑÎÍÀËÜÍÎ ÍÅ ØÎÊÈÐÓÞÒ ÄÐÓÆÅÑÊÈÅ È ÔÀÌÈËÜßÐÍÛÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß Ñ ÐÀÁÎÒÍÈÊÎÌ, ÍÎ ÑÎÑÅÄÈ… ÎÍÈ ÍÀÕÎÄßÒ ÒÀÊÎÅ ÏÎÂÅÄÅÍÈÅ “ÓÆÀÑÍÛÌ”.
ÁÎà ÇÍÀÅÒ ÊÀÊ, ÍÎ ÎÒÅÖ ÓÑÌÎÒÐÅË Â ÈÍÖÈÄÅÍÒÅ, ÇÀÌÅ×ÅÍÍÛÌ Ì-ÌÅ ÕÀÐÐÈÑ È ÈÑÒÎÐÈÅÉ Ñ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÎÌ ÌÅÔÅÑÒÎ ÍÅÊÎÒÎÐÓÞ ÑÂßÇÜ….ÄËß ÊÀÍÄÈ ÆÅ ÝÒÎ ÁÛËÀ ÏÎÑËÅÄÍßß ÊÀÏËß, ÏÅÐÅÏÎËÍÈÂØÀß ×ÀØÓ.
 — ß ÍÅ ÕÎ×Ó ÍÈ×ÅÃÎ ÎÁÚßÑÍßÒÜ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ — ÌÍÅ Î×ÅÍÜ ÑÒÛÄÍÎ ÇÀ ÒÅÁß Â ÝÒÎÉ Â ÝÒÎÉ ÈÑÒÎÐÈÈ. ÒÀÊ ÑÒÛÄÍÎ, ×ÒÎ ÕÎÒÜ ÓÌÈÐÀÉ! ÄÀ ÇÍÀÅØÜ ËÈ ÒÛ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÁÛ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÁÛË Â ÊÓÐÑÅ ÒÂÎÅÃÎ ÎÒÍÎØÅÍÈß Ê ÝÒÎÌÓ ÄÅËÓ, ÎÍ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÐÈÃËÀÑÈË ÁÛ ÌÅÍß Â ÑÂΨ ÁÞÐÎ! ÍÈÊÎÃÄÀ  ÆÈÇÍÈ! –       Ì.ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÑÂÅÐËßÙÓÞ ÁÎËÜ Â ×ÅÐÅÏÅ, ÎÍÀ ÎÕÂÀÒÛÂÀËÀ ÂÑÞ ÅÃÎ ÃÎËÎÂÓ. ÈÑÏÛÒÛÂÀß ÑÒÐÀØÍÛÅ ÌÓÊÈ, ÎÍ ÂѨ ÆÅ ÑÌÎà ÏÐÅÎÄÎËÅÒÜ ÑËÀÁÎÑÒÜ È ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÊÎÍÒÐÎËÜ ÇÀ ÑÂÎÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÊÎÃÄÀ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÏÐÎÈÇͨÑ: “ÒÛ ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀÅØÜ, ÊÀÊÎÅ ß ÈÑÏÛÒÛÂÀÞ ÎÒÂÐÀÙÅÍÈÅ Ê ÒÎÌÓ, ×ÒÎÁÛ ËÈØÀÒÜ ÒÅÁß ÊÀÐÌÀÍÍÛÕ ÄÅÍÅÃ, ÍÎ ÏÐÈ ÝÒÈÕ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀÕ…. —
 — ÊÀÊ!? ÒÛ ÇÀÁÅШØÜ ÌÎÈ ÊÀÐÌÀÍÍÛÅ ÄÅÍÜÃÈ!? —  È ÊÀÍÄÈ ÎÁÈÄÅÂØÈÑÜ, ÆÈÂÎ ÏÎÂÅÐÍÓËÀÑÜ, ÒÎÏÍÓËÀ ÍÎÃÎÉ. — È ÝÒÎ ÂѨ, ×ÒÎ ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÑÄÅËÀÒÜ!? ÒÛ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÁÓÄÅØÜ ÍÈÊÅÌ ÊÐÎÌÅ ÂÓËÜÃÀÐÍÎÃÎ ÌÀÒÅÐÈÀËÈÑÒÀ! ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÒÛ ÌΨ! —
Ñ ÂÛÇÛÂÀÞÙÈÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÑÂÎÅÉ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ ÃÎËÎÂÛ, ÎÍÀ ÐÅÇÊÎ ÏÎÂÅÐÍÓËÀÑÜ ÍÀ ÑÒÎ ÂÎÑÅÌÜÄÅÑßÒ ÃÐÀÄÓÑΠÈ, ÂÅËÈ×ÅÑÒÂÅÍÍÎ ÏÎÊÈÍÓ ÊÎÌÍÀÒÓ, ÏÎÄÍßËÀÑÜ Ê ÑÅÁÅ.
      ÎÑÒÀÂØÈÑÜ ÎÄÈÍ Â ÁÎËÜØÎÌ ÇÀËÅ, Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÎÒËÎÆÈË ÑÂÎÈ ÃÀÇÅÒÛ, ÂÛÒÀÙÈË ÈÇÎ ÐÒÀ ÒÐÓÁÊÓ, ÌÅÄËÅÍÍÎ È ÒßÆÅËÎ ÑÊËÎÍÈË ÃÎËÎÂÓ. ÅÃÎ ÃÓÁÛ, ÔÀËÀÍÃÈ ÏÀËÜÖÅ ÁÛËÈ ÁÅËÛ ÊÀÊ ÑÍÅÃ.
ÇÀÑÛÏÀß ÝÒÎÉ ÍÎ×ÜÞ, ÊÀÍÄÈ ÑÏÐÀØÈÂÀËÀ ÑÅÁß, ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ: ÎÒÄÀÒÜÑß ËÈ ÌÎËÎÄÎÌÓ ÑÀÄÎÂÍÈÊÓ ÌÅÊÑÈÊÀÍÖÓ, ÈËÈ ÑÁÅÆÀÒÜ Â ÍÜÞ-ÉÎÐÊ?
ÍÀ ÇÀÂÒÐÀ ÁÛËÀ ÑÓÁÁÎÒÀ. ÇÀÍßÒÈÉ Ó ÊÀÍÄÈ ÍÅ ÁÛËÎ È ÏÎÒÎÌÓ ÎÍÀ ÂÑÒÀËÀ ÒÎËÜÊÎ Ê ÄÅÑßÒÈ ×ÀÑÀÌ ÓÒÐÀ. ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÑÏÓÑÒÈËÀÑÜ ÂÍÈÇ, Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÓÆÅ ÓØÅË, ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ  ÑÓÁÁÎÒÓ, ×ÒÎÁÛ ÇÀÂÅÐØÈÒÜ ÄÂÀ-ÒÐÈ ÍÅÁÎËÜØÈÕ ÄÅËÀ, Ñ ÊÎÒÎÐÛÌÈ ÎÍ ÂÑÅÃÄÀ ÎÏÀÇÄÛÂÀË.
ÊÀÍÄÈ ËÞÁÈËÀ ÇÀÂÒÐÀÊÀÒÜ Â ÏÎËÍÎÌ ÎÄÈÍÎ×ÅÑÒÂÅ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÕÎÒÅËÀ ÏÈÒÜ ÑÂÎÉ ÊÎÔÅ Â ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÈ ÍÅ ÐÀÑÑÒÐÀÈÂÀßÑÜ ÍÀÕÌÓÐÅÍÍÛÌÈ ÁÐÎÂßÌÈ ÎÒÖÀ È ÅÃÎ ÎÑÒÐÎÒÀÌÈ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÑÂÎÉÑÒ ÊÀÊÀÎ ÄËß ÌÎËÎÄÛÕ ÄÅÂÓØÅÊ Â ÏÅÐÈÎÄ ÈÕ ÐÎÑÒÀ.
 ÝÒÈÌ ÓÒÐÎÌ ÎÍÀ ÂÛÏÈËÀ ÄÂÅ ×ÀØÊÈ ÊÎÔÅ, ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀß ÓÃÎËÊÀÌÈ ÃËÀÇ ÑÎËÍÅ×ÍÛÉ ÄÂÎÐ ×ÅÐÅÇ ÎÊÍÎ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÑÒÎËÎÂÎÉ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ Â ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ ÝÌÌÀÍÓÝËÜ ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÒÀÌ Ñ ÃÀÇÎÍÎÊÎÑÈËÊÎÉ. È ÊÀÍÄÈ ÐÅØÈËÀÑÜ….
ÏÎÑËÅ ÊÎÔÅ Ñ ÎÄÍÈÌ ÊÓÑÎ×ÊÎÌ ÏÎÄÆÀÐÅÍÍÎÃÎ ÕËÅÁÀ (ÎÍÀ ÁÛËÀ Î×ÅÍÜ ÂÇÂÎËÍÎÂÀÍÀ, ×ÒÎÁÛ ÓÃÎÂÎÐÈÒÜ ÑÅÁß ÏÎÃÐÛÇÒÜ ÅÙ¨ È ÄÐÓÃÎÉ), ÎÍÀ ÏÎÄÍßËÀÑÜ Â ÂÀÍÍÓÞ ÊÎÌÍÀÒÓ. ÑÎÂÅÐØÈ ÑÂÎÉ ÒÓÀËÅÒ, ÄÅÂÓØÊÀ ÍÀÄÅËÀ ÑÂΨ ÑÀÌÎÅ ÊÐÀÑÈÂÎÅ ËÅÒÍÅÅ ÏËÀÒÜÅ, ËÅÃÊÎ ÍÀÄÓØÈËÀÑÜ ÎÁÎÆÀÅÌÛÌ ÅÞ ÝÔÈÐÍÛÌ ÌÀÑËÎÌ “ÒÀÁÓ”. ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÁÛÑÒÐÎ ÑÏÓÑÒÈËÀÑÜ È ÂÛØËÀ ×ÅÐÅÇ ÇÀÄÍÞÞ ÄÂÅÐÜ Â ÑÀÄ.
ÝÌÌÀÍÓÝËß ÎÍÀ ÍÀØËÀ  ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ØÀÃÀÕ ÎÒ ÑÒÅÍÛ ÄÎÌÀ. ÎÍ ÑÒÎßË ÍÀ ÊÎËÅÍßÕ ÏÅÐÅÄ ÖÂÅÒÎ×ÍÛÌ ÏÀÐÒÅÐÎÌ  È ÊÎÏÀË ßÌÊÈ ÄËß ÏÅÐÅÑÀÄÊÈ ÐÀÑÒÅÍÈÉ.  ÑÂÎÈÕ ÁÅÄÍÛÕ ÎÄÅÆÄÀÕ ÎÍ ÈÌÅË  ÕÓÄÎÉ È ÁËÅÄÍÛÉ ÂÈÄ. “ÀÕ! — ÏÎÄÓÌÀËÀ ÊÀÍÄÈ, — ÊÀÊ ÆÅ ÎÍ ÍÓÆÄÀÅÒÑß ÂÎ ÌÍÅ!”
 — ÑÀËÞÒ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÂÅÑÅËÎ. ÝÌÌÀÍÓÝËÜ ÏÎÄÍßË ÃÎËÎÂÓ, ÂÅÑÜÌÀ ÓÄÈÂ˨ÍÍÛÉ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÓÂÈÄÅË Å¨. — ÏÐÈÂÅÒ! — ÎÒÂÅ×ÀË ÎÍ. (ÅÃÎ ÀÍÃËÈÉÑÊÈÉ ÁÛË ÒÎÆÅ ÓÆÀÑÍÎ ÏËÎÕÈÌ, ÑÒÐÀØÍÎ ÁÅÄÍÛÌ).
 — ÝÒÎ ÍÅ ÑËÈØÊÎÌ ÑÌÅØÍÎ!? — ÂÅÑÅËÎ ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÍÀÌÅÊÀß ÍÀ ÅÃÎ ÐÀÁÎÒÓ. — ×ÒÎ? (ÒÎ×ÍÅÅ ×ÀÂÎ?) —  ÍÀ ÅÃÎ ËÁÓ ÎÁÐÀÇÎÂÀËÈÑÜ ÑÊËÀÄÊÈ. ÁÛËÎ ßÑÍÎ, ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÍÀ×ÀËÎ ÐÀÇÃÎÂÎÐÀ ÏÎÁÓÄÈËÎ ÅÃÎ Ñ×ÈÒÀÒÜ, ×ÒÎ ÑÒÎßÙÀß ÏÅÐÅÄÍÈÌ ÊÀÍÄÈ — ÑÀÌÀß ÁÎËÜØÀß ÈÄÈÎÒÊÀ ÈÇ ÂÑÅÕ ÄÅÂÓØÅÊ, ÊÎÒÎÐÛÕ ÎÍ ÊÎÃÄÀ-ËÈÁÎ ÂÑÒÐÅ×ÀË.
— Ó ÂÀÑ ÍÅ ÂÎÇÍÈÊËÎ ÆÅËÀÍÈÅ ÏÎÉÒÈ È ÂÛÏÈÒÜ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÐÎÕËÀÄÍÎÅ? – ÑÏÐÎÑÈËÀ ÊÀÍÄÈ. ÅÃÎ ÑÅÐÅÁÐÈÑÒÛÉ ÑÌÅÕ ÎÁÍÀÆÈË ÁÅËÛÅ ÇÓÁÛ È ÊÎÍ×ÈÊ ÊÐÀÑÍÎÃÎ ßÇÛÊÀ.
— ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÑÅÍÜÎÐ ÊÐÈÑÒÎ ÍÅ ËÞÁÈÒ ÌÀ×Î, — ÎÒÂÅ×ÀË ÑÀÄÎÂÍÈÊ ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß, ÊÎÒÎÐÎÅ ÏÎÒÐÅÁÎÂÀËÎÑÜ ÅÌÓ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÍßÒÜ Å¨ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈÅ.       — ÎÕ! ÝÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÂÀÆÍÎ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÂÎÒ ÅÙ¨, ÏÀÏÀ!… .È ÂÎÎÁÙÅ! ÈÌÅÞ ÆÅ ß ÏÐÀÂÎ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ Ó ÑÅÁß ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÄÐÓÇÅÉ ÁÅÇ ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÄÅËÀÒÜ ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÈÑÒÎÐÈÈ! —
ÍÎ, ÝÌÌÀÍÓÝËÜ ÁÛË ÏÐÀ ,È ÎÍÀ ÝÒÎ ÎÒËÈ×ÍÎ ÏÎÍÈÌÀËÀ. ÎÄÍÀÊÎ, ÏÎÑËÅ ÓÑÈËÅÍÍÛÕ ÆÅÑÒÈÊÓËßÖÈÉ È ÏÎÂÒÎÐÅÍÈÉ ÎÍ ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÅÌÓ ÍÓÆÍÎ ÏÅÐÂÎÌÓ ÎÒÏÐÀÂÈÒÜÑß Â ÃÀÐÀÆ, À ÎÍÀ ÏÎÄÎÉÄ¨Ò ÒÓÄÀ ÏÎÇÆÅ,  ÑËÓ×ÀÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ.   ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ, ÍÀÊÎÍÅÖ,  ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ, ÒÎÆÅ ÂÎØËÀ  ÃÀÐÀÆ, ÒÎ ÍÀØËÀ ÅÃÎ ÒÀÌ ÑÒÎßÙÈÌ ÍÀ ÊÎËÅÍßÕ È Î×ÅÍÜ ÇÀÍßÒÛÌ ÇÀÒÀ×ÈÂÀÍÈÅÌ ËÅÇÂÈÉ ÑÅÊÀÒÎÐÀ ÄËß ÏÎÄÑÒÐÈÆÊÈ ÊÓÑÒÎÂ.
 — ÝÒÎ ÓÆÀÑÍÎ, ÊÀÊ ÑÅÐܨÇÍÎ ÂÛ ÎÒÍÎÑÈÒÅÑÜ Ê ÑÂÎÅÉ ÐÀÁÎÒÅ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ,  ÂÑÅÌ ÎÁËÈÊÎÌ ÈÇËÓ×Àß ÕÎÐÎØÅÅ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ, — ÊÎÃÄÀ ÏÎÄÓÌÀÅØÜ Î ÂÑÅÕ ÁÎËÅÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÛÕ È ÏÐÈßÒÍÛÕ ÂÅÙÀÕ, ÊÎÒÎÐÛÌÈ ÂÛ ÌÎÃËÈ ÁÛ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß Â ÝÒÎÒ ×ÓÄÅÑÍÛÉ ÄÅÍÜ. —          — ×ÒÎ? — ÎÍÀ ÍÀÊËÎÍÈËÀÑÜ Ê ÑÀÄÎÂÍÈÊÓ, ÏÐÎÒßÃÈÂÀß ÅÌÓ ÑÒÀÊÀÍ, ÒÀÊ ÍÈÇÊÎ, ×ÒÎÁÛ ÎÍ ÍÅ ÌÎà ÍÅ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÒÅÏËΠŨ ÒÅËÀ È ÂÎËÍÓÞÙÈÉ ÇÀÏÀÕ ÄÓÕΠ“ÒÀÁÓ”. — ÝÒÎ ÃËÎÒÎÊ ÕÅÐÅÑÀ, — ÂÎÇÎÁÍÎÂÈËÀ ÎÍÀ ÐÀÇÃÎÂÎÐ. — ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÎÍ ÂÀÌ ÏÎÍÐÀÂÈÒÑß. — ÄÅÂÓØÊÀ ÆÅÑÒÎÌ ÓÊÀÇÀËÀ ÍÀ ßÙÈÊ, ÏÐÈÃËÀØÀß ÅÃÎ ÑÅÑÒÜ ÐßÄÎÌ Ñ ÍÅÉ. — ×ÒÎ? — ÎÍÈ ÓÑÅËÈÑÜ. È ÒÅÏÅÐÜ,  ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ, ÑÀÄÎÂÍÈÊ, ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ ÊÀÊ Ñ ÍÅÄÎÂÅÐÈÅÌ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀË ÆÈÄÊÎÑÒÜ ÍÀ ÂÊÓÑ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ. — ÌÀ×Î, ÕÎÐÎØÎ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ Ñ ØÈÐÎÊÎÉ ÓËÛÁÊÎÉ Â ÀÄÐÅÑ ÑÂÎÅÃÎ ÑÒÀÊÀÍÀ.
 — ÄÀ, — ÏÐÎÄÎËÆÈËÀ ÊÀÍÄÈ. — ß ÍÀÕÎÆÓ ÝÒÎ ÏÎËÅÇÍÛÌ ÄËß ÊÐÅÏÎÑÒÈ ÒÅËÀ. ÝÒÎ ÍÅ ÒÎ, ×ÒÎ ×ÀÉ… ÊÀÊÎÉ ÓÆÀÑ, ÊÎÃÄÀ ÄÓÌÀÅØÜ ÎÁ ÝÒÎÌ. Ó ÂÀÑ ÒÀÊÎÅ ÆÅ ÌÍÅÍÈÅ ÍÀ ÝÒÎÒ ÑרÒ? — ×ÒÎ? —
ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÄÅÂÓØÊÀ ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÑÏÎÊÎÉÍÛÉ ÐÀÇÃÎÂÎÐ, ÕÎÒß ÇÀ Ũ ÑÄÅÐÆÀÍÍÛÌÈ ÌÀÍÅÐÀÌÈ ÂÍÓÒÐÈ ÈÍÒÅÍÑÈÂÍÎ ÍÀÐÀÑÒÀËÎ ÍÅÐÂÍÎÅ ÂÎÇÁÓÆÄÅÍÈÅ.
— À ÒÅÏÅÐÜ ÐÀÑÑÊÀÆÈÒÅ ÌÍÅ Î ÑÅÁÅ…. Î ÂÀØÅÉ ØÊÀËÅ ÖÅÍÍÎÑÒÅÉ, Î ÂÀØÈÕ ÏÐÎÅÊÒÀÕ, ÂÀØÈÕ ÀÌÁÈÖÈßÕ. ÐÀÑÑÊÀÆÈÒÅ ÌÍÅ ÂѨ, ÂѨ! — — ×ÒÎ? —
 — ÀÕ! ÝÌÌÀÍÓÝËÜ, ÝÌÌÀÍÓÝËÜ! — ÂÇÄÎÕÍÓËÀ ÎÍÀ ÍÅÆÍÎ. Ũ ÃËÀÇÀ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÇÀÂÎËÎÊËÎ ÃÐÓÑÒÜÞ — ÂÛ ÂÅĨÒÅ ÇÄÅÑÜ ÒÀÊÓÞ ÒÐÓÄÍÓÞ ÆÈÇÍÜ. — ÇÀÊÐÛ ÃËÀÇÀ ÎÍÀ ÏÐÈÊÎÑÍÓËÀÑÜ Ê ÅÃÎ ÐÓÊÅ È ÍÀÊËÎÍÈËÀÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÓÒÅØÈÒÜ ÅÃÎ ÑÂÎÈÌ ÏÎÍÈÌÀÍÈÅÌ. ÍÅ ÁÅÇ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß ÎÍÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ˨ÃÊÈÉ ÊÎÍÒÀÊÒ ÅÃÎ ÐÓÊÈ ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÃÐÓÄÜÞ. ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÀ ÎÆÈÄÀËÀ ÑÒÐÀÑÒÍÛÉ ÏÎÖÅËÓÉ. ÎÄÍÀÊÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÁÎËÅÅ ÍÅ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ È ÎÍÀ ÎÒÊÐÛËÀ ÃËÀÇÀ. ÄÅÂÓØÊÀ ÓÂÈÄÅËÀ, ×ÒÎ ÑÀÄÎÂÍÈÊ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀÅÒ Å¨ ÑÒÐÀÍÍÛÌ ÏÎÄÎÇÐÈÒÅËÜÍÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ. ÊÀÍÄÈ ÑÍÀ×ÀËÀ ÑÊÎÍÔÓÇÈËÀÑÜ, ÏÎÊÐÀÑÍÅËÀ, ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÏÎÑÏÅØÈËÀ ÑÊÐÛÒÜ ÝÒÎ, ÃÎÂÎÐß: — ÏÎÑÌÎÒÐÈ ÍÀ ÌÅÍß, ÝÌÌÀÍÓÝËÜ! ÏÎÑËÓØÀÉ ÌÅÍß, — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ, ÊÐÅÏÊÎ ÂÇß ÅÃÎ ÇÀ ÐÓÊÈ. — ß ÇÍÀÞ ÂѨ, ×ÒÎ ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ…. ×ÒÎ ÏÀÏÀ     ÑÅÍÜÎÐ ÊÐÈÑÒÈÀÍ … ÂÀÑ ÍÅ ËÞÁÈÒ. ÍÎ ß ÕÎÒÅËÀ ÁÛ, ×ÒÎÁÛ ÂÛ ÏÎÍßËÈ, ×ÒÎ ÂÅÑÜ ÌÈÐ, ÂѨ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ, ÍÅ ÒÀÊÈÅ ÊÀÊ ÎÍ. ÂÛ ÌÅÍß ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ?  ÌÈÐÅ ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÅÅ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ ËÈÖÀ.—
Ũ ÂÈÄ, Ũ ÏÎÇÀ ÁÛËÈ ÑÒÐÎÃÈ È ÂÏÅ×ÀÒËßÞÙÈ. È ÑÀÄÎÂÍÈÊ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ Å¨ ÁÎËÜØÈÌÈ ÓÄÈÂ˨ÍÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ.
 — ÂÛ ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀÅÒÅ, ÍÅ ÒÀÊ ËÈ? ÇÍÀÅÒÅ, ×ÒÎ È ß ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅ ÊÀÊ ÂÑÅ… — ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ Ñ ÍÅÆÍÎÑÒÜÞ. — ß ÂÀÑ Î×ÅÍÜ ËÞÁËÞ, ÝÌÌÀÍÓÝËÜ.—  ÎÍÀ ÑÍÎÂÀ ÍÀÊËÎÍÈËÀÑÜ Ê ÍÅÌÓ, ÇÀÊÐÛ ÃËÀÇÀ È ÑÎÂÑÅÌ ÁËÈÇÊÎ Ê ÅÃÎ ËÈÖÓ, ÏÎÒÎÌ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÎÒÛÑÊÀ ÐÎÒ, ÃËÓÁÎÊÎ ÏÎÖÅËÎÂÀËÀ ÅÃÎ Â ÃÓÁÛ, ÏÐÈ ÝÒÎÌ, ÎÏÐÎÊÈÍÓ ÎÁÀ ÑÒÀÊÀÍÀ Ñ ÕÅÐÅÑÎÌ. ÊÀÍÄÈ ÒÓÒ ÆÅ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈËÀÑÜ ÑÊÀÇÀÒÜ ÞÍÎØÅ, ×ÒÎÁÛ ÎÍ ÍÅ ÎÁÐÀÙÀË ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÂÍÈÌÀÍÈß ÍÀ ÑÒÎËÜ ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÅ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÅ ÎÁÚÅÊÒÛ.… ÍÎ ÝÒÎ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ, È ÍÅ ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ÄÅËÀÒÜ,…ÒÀÊ ÊÀÊ ÏÎÑËÅ ÄÂÓÕ-ÒÐ¨Õ ÏÐÈÃËÓØÅÍÍÛÕ ÕÐÞÊÀÍÈÉ, ÑÀÄÎÂÍÈÊ ÂÎÇÂÐÀÒÈË ÅÉ Â ÏÎÄÀÐÎÊ ÑÂÎÉ ÏÎÖÅËÓÉ, ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÎÄÍÎÉ  ÐÓÊÎÉ ÑÄÀÂÈ Ũ ÃÐÓÄÜ, À ÄÐÓÃÎÉ, ÏÐÎÍÈÊÍÓ ÏÎÄ Å¨ ÏËÀÒÜÅ.
 — Î, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÊÀÍÄÈ, — ÊÀÊ ÆÅ ÒÛ ÍÓÆÄÀÅØÜÑß ÂÎ ÌÍÅ, ÊÀÊ ÍÓÆÄÀÅØÜÑß, ÊÀÊ ÆÅ ß ÍÓÆÍÀ ÒÅÁÅ! — ÎÄÍÀÊÎ ÑÎÁÛÒÈß ÐÀÇÂÈÂÀËÈÑÜ ÂÎ ÌÍÎÃÎ ÐÀÇ ÁÛÑÒÐÅÅ, ×ÅÌ ÒÎÃÎ ÎÆÈÄÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÎÍÀ ÈÑÏÛÒÀËÀ ÍÀ ÑÅÁÅ ÁÅØÅÍÛÉ ÍÀÒÈÑÊ ÞÍÎØÈ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÍÀ×ÀË Ñ ÑÓÌÀÑØÅÄØÅÉ ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÎÑÒÜÞ ÏÛÒÀÒÜÑß ÑÎÐÂÀÒÜ Ñ ÍŨ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÒÐÓÑÈÊÈ, ÓÏÓÑÊÀß ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÈÕ ÏÐÎÑÒÎ ÑÍßÒÜ.
 — ÍÅÒ! ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ, ÍÅ ÇÄÅÑÜ! ß ÒÅÁß ÏÐÎØÓ, ÍÅ ÑÅÉ ×ÀÑ, ÍÅ ÍÀÄÎ! — ÅÉ ÓÄÀËÎÑÜ ÂÛÐÂÀÒÜÑß, ÂÑÊÎ×ÈÒÜ È ÁÅÃÎÌ ÈÇÁÀÂÈÒÜÑß ÎÒ ÍÅÃÎ. ÍÎ ÏÀÐÅÍÜ ÄÎÃÍÀË Å¨ Ó ÄÂÅÐÈ ÃÀÐÀÆÀ È ÂÎÇÎÁÍÎÂÈË ÑÂÎÉ ÍÀÒÈÑÊ. ÄÅÂÓØÊÅ ÂÍÎÂÜ ÓÄÀËÎÑÜ ÂÛÐÂÀÒÜÑß È ÓÁÅÆÀÒÜ,…ÍÎ ÏÎÃÎÍß ÏÐÎÄÎËÆÀËÀÑÜ È ÍÀ ÎÒÊÐÛÒÎÌ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ, ÏÎ×ÒÈ ÄÎ ÑÐÅÄÈ ÄÂÎÐÀ. ÎÄÍÀÊÎ, ÎÊÎËÎ ÐÎÄÎÄÅÍÄÐÎÍΠÎÍÀ ÅÃÎ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ ÓÑÏÎÊÎÈËÀ.
 — ÑÅÃÎÄÍß ÂÅ×ÅÐÎÌ, – ÓÌÎËßËÀ ÎÍÀ ÅÃÎ ÑÎÂÑÅÌ ÒÈÕÎ. — ÑÅÃÎÄÍß ÂÅ×ÅÐÎÌ,  ÏÎËÍÎ×Ü, — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ, ÏÎÊÀÇÛÂÀß ÆÅÑÒÎÌ ÍÀ ÎÊÍÎ ÑÂÎÅÉ ÊÎÌÍÀÒÛ, ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÍÎÅ ÒÎ×ÍÎ ÍÀÄ ÍÈÌÈ.
 — Î! ß ÇÍÀÞ, ÊÀÊ ÒÛ ÍÓÆÄÀÅØÜÑß ÂÎ ÌÍÅ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ, ÂÍÎÂÜ ÏÐÈÆÈÌÀßÑÜ ÑÂÎÈÌ ÆÈÂÎÒÎÌ Ê ÍÎÃÀÌ ÞÍÎØÈ. -ÍÎ ß ÕÎ×Ó, ×ÒÎÁÛ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÊÐÀÑÈÂÎ, ÒÛ ÏÐÈĨØÜ ÊÎ ÌÍÅ Â ÊÎÌÍÀÒÓ Â ÏÎËÍÎ×Ü, — ÏÎÂÒÎÐÈËÀ ÎÍÀ, ËÎÂÊÎ ÓÑÊÎËÜÇÍÓ ÈÇ ÅÃÎ ÎÁÚßÒÈÉ. ÅÃÎ ÐÓÊÀÌ ÎÑÒÀËÎÑÜ ËÈØÜ ÎÏÓÑÒÈÒÜÑß, ÕÂÀÒÀß ÂÎÇÄÓÕ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÎÍÀ ÈÑ×ÅÇÀËÀ ÇÀ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÄÂÅÐÜÞ ÇÀÄÍÅÉ ÑÒÅÍÛ ÇÄÀÍÈß.
ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÇÀ ÝÒÈÌ ÏÎÑËÛØÀËÑß ÕÐÓÑÒ ÃÐÀÂÈß — ÝÒÎ ÁÎËÜØÎÉ ÏÀÏÈÍ ÏËÈÌÓÒ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÂÚÅÇÆÀË ÂÎ ÄÂÎÐ ÏÎ ÄÎÐÎÃÅ, ÏÎÊÐÛÒÎÉ ÙÅÁ¨ÍÊÎÉ.
ÝÒÈÌ ÆÅ ÂÅ×ÅÐÎÌ, ÇÀ ÑÒÎËÎÌ, Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ Ñ ÍÀÕÌÓÐÅÍÍÛÌ ÂÈÄÎÌ, ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ, ÐÀÑÊËÀÄÛÂÀß ÑÂÎÞ ÑÀËÔÅÒÊÓ, ÑÏÐÎÑÈË: — ÊÀÊ ÏÐÎØÅË ÄÅÍÜ? ÕÎÐÎØÎ? —
 — ÒÀÊ ÑÅÁÅ ( ÔÈÔÒÈ - ÔÈÔÒÈ), — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÎÍÀ ÈÃÐÀËÀÑÜ ÑÎ ÑÂÎÅÉ ËÎÆÅ×ÊÎÉ, ÎÏÓÑÒÈ ÃËÀÇÀ  ×ÀØÊÓ Ñ ÔÐÓÊÒÎÂÛÌ ÑÀËÀÒÎÌ, ÇÀÏÐÀÂËÅÍÍÛÌ ÑÌÅÒÀÍÎÉ, ÑÒÎßÙÈÌ ÎÊÎËÎ ÍŨ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÂÈÄÅÒÜ ÑÅÐܨÇÍÎÃÎ ÂÎÏÐÎØÀÞÙÅÃÎ ÂÇÃËßÄÀ ÑÂÎÅÃÎ ÎÒÖÀ.
 — ÃÌ! ÍÈ×ÅÃÎ ÏËÎÕÎÃÎ, ÍÀÄÅÞÑÜ? —  Î! ÍÅÒ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÎ-ËÅÍÈÂÛÌ ÒÎÍÎÌ.—
 — ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ! —       — ÕÌ….— ÕÌÛÊÍÓË Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ. ÏÎÒÎÌ ÎÒÊÀØËßÂØÈÑÜ, ÏÐÎÄÎËÆÈË: — ÊÑÒÀÒÈ, Ò¨Òß ÈÄÀ ÏÐÈÃËÀØÀÅÒ ÍÀÑ ÍÀ ÎÁÅÄ ÇÀÂÒÐÀ  ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÜÅ. —
ÊÀÍÄÈ ÌÎË×À ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ, ÅÑÒÜ ÔÐÓÊÒÎÂÛÉ ÑÀËÀÒ. — ÒÀÊ, ß ÒÅÁß ÑÏÐÀØÈÂÀÞ, ÍÀÄÎ ËÈ ÑÎÃËÀØÀÒÜÑß Ñ ÏÐÈÃËÀØÅÍÈÅÌ, — ÑÊÀÇÀË Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ Î×ÅÍÜ Ò¨ÐÄÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ.
 — ß, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÍÅ ÂÈÆÓ ÎÑÎÁÎÃÎ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß Ê ÍÅÉ ÅÕÀÒÜ, ÅÑËÈ ÒÛ ÏÐÎÂÅĨØÜ ÂÅÑÜ ÂÅ×ÅÐ, ÄÓßÑÜ Â ÑÂÎ¨Ì ÓÃËÓ. —  ÊÀÍÄÈ ÁÐÎÑÈËÀ ÍÀ ÎÒÖÀ ÑÅÐÄÈÒÛÉ ÂÇÃËßÄ. ÎÍ ÎÏßÒÜ ÏÐÎ×ÈÑÒÈË ÃÎÐËÎ, ÊÀÇÀËÎÑÜ ÄÎÂÎËÜÍÛÉ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÇÀÑÒÀÂÈË Å¨ ÕÎÒÜ ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÇËÈÒÜÑß.
 — ÂѨ ×ÒÎ ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ, — ÏÎÂÒÎÐÈË ÎÍ, — ÒÎ ÝÒÎ ËÈØÜ ÎÄÍÎ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÅÕÀÒÜ, ÒÎ ÒÛ ÄÎËÆÍÀ ÁÓÄÅØÜ ÏÐÈÂÅÑÒÈ Â ÏÎÐßÄÎÊ ÑÂÎÞ ÃÎËÎÂÓ È ÑÂΨ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ. ß ÍÅ ÈÌÅÞ ÍÈ ÊÀÊÎÃÎ ÆÅËÀÍÈß ÍÀÊÀÇÛÂÀÒÜ ÝÒÈÌ Ò¨ÒÞ ÈÄÓ È ÄÐÓÃÈÕ, ÒÅÁÅ ÍÅ ÊÀÆÅÒÑß? —
— ×ÒÎ ÇÀ ÌÀÍÈÀÊÀËÜÍÛÉ ÈÍÒÅÐÅÑ ÊÎ ÌÍÅ? ÊÎ ÌÍÅ ÏÅÐÑÎÍÀËÜÍÎ? ÍÅÒ? —  ÇÀÌÅÒÈËÀ ÊÀÍÄÈ ÑÓÕÎ. — È ÂÎÎÁÙÅ, ÊÀÊÎÉ ÎÑÎÁÛÉ ÈÍÒÅÐÅÑ ÊÎ ÂÑÅÌÓ ÝÒÎÌÓ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÇÄÅÑÜ, ÑÅÉ ×ÀÑ!? —
ÎÍÀ ÐÅÇÊÎ ÏÎÄÍßËÀÑÜ ÈÇ-ÇÀ ÑÒÎËÀ. Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÈÑÏÓÑÒÈË ÑÂÎÉ ÎÁÛ×ÍÛÉ ÂÇÄÎÕ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈß  È ÂÎÇÂÐÀÒÈËÑß Ê ÑÂÎÈÌ ÔÐÓÊÒÀÌ Â ÑÌÅÒÀÍÅ. ÎÄÍÀÊÎ, ÎÍ ÍÅ ÌÎà ÏÎÌÅØÀÒÜ ÑËÀÁÎÌÓ ÄÐÎÆÀÍÈÞ ÑÂÎÅÉ ÐÓÊÈ.

 11.30 ÂÅ×ÅÐÀ ÊÀÍÄÈ ÅÙ¨ ÐÀÇ ÏÐÈÍßËÀ ÂÀÍÍÓ. ÎÍÀ ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÍÅÆÈËÀÑÜ Â ÏÅÍÅ È ÏÓÇÛÐÜÊÀÕ, ÍÀ ÝÒÎÒ ÐÀÇ,  ÎÑÍÎÂÍÎÌ,  ÕÂÎÉÍÎÃΠ ÝÊÑÒÐÀÊÒÀ. ÏÎÒÎÌ ÎÍÀ ÍÀÄÅËÀ רÐÍÓÞ ÍÎ×ÍÓÞ ÐÓÁÀØÊÓ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÏÎ ÑËÓ×ÀÞ ÊÓÏÈËÀ ÍÀÊÀÍÓÍÅ, ÎÏÐÛÑÊÀËÀ ÑÅÁß ÄÓÕÀÌÈ “ÒÀÁÓ ”È… ÑÊÎËÜÇÍÓËÀ  ÑÂÎÞ ÏÎÑÒÅËÜ.  ÄÎ ÏÎËÓÍÎ×È ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ 5 ÌÈÍÓÒ. ËÀÌÏÀ Ó ÈÇÃÎËÎÂÜß ÑÂÅÒÈËÀÑÜ ÐÎÇÎÂÛÌ ÒÅÏËÎÌ, ÐÀÄÈÎ ÌÓÐËÛÊÀËÎ ÍÅÆÍÛÅ ÌÅËÎÄÈÈ.
ÊÎÌÍÀÒÀ Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍÀ ÍÀÕÎÄÈËÀÑÜ Â ÊÎÍÖÅ ÁÎËÜØÎÃÎ ÂÅÑÒÈÁÞËß. ÏÎÝÒÎÌÓ ÎÑÓÙÅÑÒÂËÅÍÈÅ ÈÄÅÈ ÊÀÍÄÈ ÎÒÄÀÒÜÑß ÌÎËÎÄÎÌÓ ÌÅÊÑÈÊÀÍÖÓ “ÏÎÄ ÍÎÑÎÌ È ÁÎÐÎÄÎÉ ÑÂÎÅÃÎ ÎÒÖÀ”  ÄÅËÀËÎ ÌÀËÎÂÅÐÎßÒÍÎÉ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÅÃÎ ÏÎÁÅÑÏÎÊÎÈÒÜ.  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ, ÝÒÎ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÈÌÅËÎ ÁÎËÜØÎÅ ÏÐÈÍÖÈÏÈÀËÜÍÎÅ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ Â ÇÀÄÓÌÀÍÍÎÌ ÄÅËÅ.
ÒÎ×ÍÎ Â ÏÎËÍÎ×Ü ÝÌÌÀÍÓÝËÜ ÏÎßÂÈËÑß Â ÎÊÍÅ ÊÎÌÍÀÒÛ. ÊÀÊ È ÄÎÃÎÂÀÐÈÂÀËÈÑÜ, ÎÍ ÏÐÎØÅË ÏÎ ÊÐÛØÅ È ÂËÅÇ Â ÎÊÍÎ. ÊÀÍÄÈ ÅÃÎ ÎÆÈÄÀËÀ, ÐÀÑÏÎËÎÆÈÂØÈÑÜ Â ÊÐÎÂÀÒÈ, È ÏÐÅÄÑÒÀÂËßß ÑÎÁÎÉ ÂÅÑÜÌÀ ÏÐÎÂÎÊÀÖÈÎÍÍÎÅ ÇÐÅËÈÙÅ: ÁÅËÛÅ ÂÎËÎÑÛ ÇÎËÎÒÈÑÒÛÌ ÏËÀÌÅÍÅÌ ÑÂÅÒÈËÈÑÜ ÍÀ بËÊÅ ÏÎÄÓØÊÈ, ÍÅÆÍÎ ÎÊÐÀØÅÍÍÎÉ Â ÐÎÇÎÂÛÉ ÖÂÅÒ; ×ÅÐÍÀß ÍÎ×ÍÀß ÐÓÁÀØÊÀ, ÑÎÇÄÀÞÙÀß ÒÐÅÏÅÙÓÙÅÅ ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ ÎÁËÅÃÀÅÌÎÃÎ ÅÞ ÑÈËÓÝÒÀ ÞÍÎÃÎ ÒÅËÀ, ÑËÅÃÊÀ ÈÇÎÃÍÓÒÎÃÎ, ÂÎ ÂÑ¨Ì ÂÅËÈÊÎËÅÏÈÈ ÂÅÐØÈÍ Å¨ ÃÐÓÄÅÉ, ÏËÎÒÍÛÕ Á¨ÄÅÐ, ÄËÈÍÍÛÕ ÃÈÁÊÈÕ ÍÎÃ, ÂÑÅÃÎ ÍÀÏÐßƨÍÍÎ ÂÈÁÐÈÐÓÞÙÅÃÎ ÒÅËÀ.
ÓÂÈÄÅ ÝÒÎ, ÑÀÄÎÂÍÈÊ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß Ñ ÎÒÊÐÛÒÛÌ ÐÒÎÌ. ÂѨ ÝÒÎ ÒÀÊ ÁÛËÎ ÏÎÕÎÆÅ ÍÀ ÔÈËÜÌ, ÍÀ ÄÅÒÑÊÓÞ ÑÊÀÇÊÓ ÏÐÎ ÔÅÞ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÂÅÐÈÒÜ Â ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ.  ÐÅÀËÜÍÛÉ ÌÈÐ, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÅÃÎ ÂÅÐÍÓË ÃÎÐß×ÈÉ ØÅÏÎÒ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÄÈÒß, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÎÒßÃÈÂÀËÀ Ê ÍÅÌÓ ÐÓÊÈ È ÏÎËÓÇÀÊÐÛ ÃËÀÇÀ, ÑËÎÂÍÎ Â ÁÐÅÄÓ ÁÎÐÌÎÒÀËÀ: — Î! ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ, ß ÁÛËÀ ÓÂÅÐÅÍÍÀ, ×ÒÎ ÒÛ ÏÐÈÄÅØÜ! — ÝÌÌÀÍÓÝËÜ ÁÛË Â ÒÎÌ ÆÅ ÊÎÑÒÞÌÅ, ×ÒÎ È ÄͨÌ. ÅÃÎ ÑÒÀÐÛÅ ÏÎËÎÒÍßÍÛÅ ÁÀØÌÀÊÈ Ñ ÊÀÓ×ÓÊÎÂÛÌÈ ÏÎÄÎØÂÀÌÈ ÍÅ ÍÀÐÓØÈËÈ ÒÈØÈÍÓ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÅÐÅÑÅÊÀË ÊÎÌÍÀÒÓ, (ÏÀÐÊÅÒ ÁÛË ÏÎÊÐÛÒ ÂÎ ÂÑÞ ÊÎÌÍÀÒÓ ÒÎËÑÒÛÌ ÊÎÂÐÎÌ), ×ÒÎÁÛ ÑÆÀÒÜ ÄÅÂÓØÊÓ Â ÑÂÎÈÕ ÐÓÊÀÕ.
 — ÐÀÇÄÅÍÜÑß ÁÛÑÒÐÅÅ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÎÉ,— ØÅÏÒÀËÀ ÊÀÍÄÈ, — ÁÛÑÒÐÎ È ÁÅÇ ØÓÌÀ, — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ, ÏÐÈÊËÀÄÛÂÀß ÏÀËÅÖ Ê ÃÓÁÀÌ. ØÈÐÎÊÎ ÐÀÑÊÐÛÒÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÎÍÀ ÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÂÛÏÎËÍÅÍÈÅ ÑÂÎÈÕ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈÉ.
 ÎÄÍÎ ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ ÝÌÌÀÍÓÝËÜ ÑÎÅÄÈÍÈËÑß Ñ ÍÅÉ ÊÐÎÂÀÒÈ È ÑÒÐÀÑÒÍÎ ÑÆÀË Â ÑÂÎÈÕ ÎÁÚßÒÈßÕ, ÑÒÀÐÀßÑÜ ÇÀÄÐÀÒÜ Å¨ ÍÎ×ÍÓÞ ÐÓÁÀØÊÓ ÄÎ ÑÀÌÛÕ ÏËÅ×ÅÉ.
 — ÌÎÉ ÁÎÃ! ÊÀÊ ÆÅ ÒÛ ÍÓÆÄÀÅØÜÑß ÂÎ ÌÍÅ, — ÌÓÐËÛÊÀËÀ ÞÍÀß ÄÅÂÀ Ñ ÏÎËÓÇÀÊÐÛÒÛÌÈ ÂÅÊÀÌÈ. ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÀ ÕÎÐÎØÎ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒÎ ÍÅ ÈÑÏÛÒÛÂÀÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÄÐÓÃÎÃÎ, ÊÐÎÌÅ ÍÅÈÑÒÎÂÎÃÎ ÆÅËÀÍÈß ÏÅÐÅÂÅÑÒÈ ÝÒÈ ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÛÅ ÍÅÂÅÐÁÀËÜÍÛÅ ÎÙÓÙÅÍÈß Â ÐÅÀËÜÍÓÞ ÏËÎÑÊÎÑÒÜ.
ÍÎ ÊÎÃÄÀ ÐÓÊÀ ÑÀÄÎÂÍÈÊÀ, ÈÑÏÎËÜÇÓß ÑÈÒÓÀÖÈÞ, ÇÀÐÛËÀÑÜ Â Å¨ ÂËÀÆÍÎÉ È Ò¨ÏËÎÉ ÈÍÒÈÌÍÎÉ ÏËÎÒÈ, ÎÍÀ ÎÊÀÇÀËÀ ˨ÃÊÎÅ ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈÅ. ÄÀ, ÎÍÀ ÃÎÒÎÂÀ ÁÛËÀ ÏÅÐÅÍÅÑÒÈ ÑÒÐÀÄÀÍÈß ÐÀÄÈ ÌÎËÎÄÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÍÎ ÝÒÎ ÄÎËÆÍÎ ÁÛËÎ ÁÛÒÜ ×ÀÑÒÜÞ ÀÍÑÀÌÁËß ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß, ÊÎÒÎÐÎÅ ÎÍÀ ÑÅÁÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÀ.
ÊÀÍÄÈ ÓÁÐÀËÀ ÅÃÎ ÐÓÊ È ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÈËÀÑÜ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÄÎÂÅÐÈËÀ ÅÌÓ ÑÂÎÞ ËÅÂÓÞ ÃÐÓÄÜ, Ê ÊÎÒÎÐÎÉ ÎÍ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÏÐÈËÈÏ ÑÂÎÈÌÈ ÃÓÁÀÌÈ, ÍÀ×À ÑÎÑÀÒÜ Å¨ ÊÀÊ ÑÓÌÀÑØÅÄØÈÉ.
— Î ÌÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ, ÌÎÉ ÒÀÊÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ, — ØÅÏÒÀËÀ ÎÍÀ, ËÀÑÊÀß ÅÃÎ ÂÎËÎÑÛ
ÍÎ ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÎÑÒÜ Ò¨ÐÄÎÃÎ È ÃÎÐß×ÅÃÎ ÎÒ ÎÁÈÄÛ ÎÁÚÅÊÒÀ Ó ÍŨ Ũ ÌÅÆÄÓ ÍÎà ÂÛÇÛÂÀËÎ ÐÀÑÒÅÐßÍÍÎÑÒÜ È ÓÆÀÑ, ÐÀÇÐÓØÀËÎ ÑÌÛÑË ÌÀÃÈÈ ÆÅÐÒÂÎÏÐÈÍÎØÅÍÈß ÃÐÓÄÈ. ÎÍÀ ÑÍÎÂÀ ÇÀÊÐÛËÀ ÃËÀÇÀ È ÂÛÇÂÀËÀ  ÏÀÌßÒÈ ÁËÀÃÎ×ÅÑÒÈÂÛÅ ÑËÎÂÀ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ ÌÅÔÅÑÒÎ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÀÏÎÌÍÈËÈ ÅÉ ÊÀÊ ×ÅËÎÂÅÊ ÈÇÃÈÁÀÅÒÑß ÏÎÄ ÒßÆÅÑÒÜÞ ÍÓÆÄÛ…. ÒÀÊÎÉ ÃËÓÁÎÊÎÉ,….ÒÀÊÎÉ ÁÎËÅÇÍÅÍÍÎ ÃËÓÁÎÊÎÉ. — Î, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÊÀÊ ÆÅ ÒÛ ÑÒÐÀÄÀÅØÜ! ÊÀÊ ÆÅ ÒÛ ÍÓÆÄÀÅØÜÑß ÂÎ ÌÍÅ! —     È ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ Ò¨ÐÄÛÅ ÏÀËÜÖÛ ÝÌÌÀÍÓÝËß ÍÀØËÈ ÍÅÆÍÛÉ ÊËÈÒÎÐ È ÍÀ×ÀËÈ ÅÃÎ ÐÀÇÌÈÍÀÒÜ, ÎÍÀ, ÇÀÁÐÎÑÈ ÑÂÎÈ ÐÓÊÈ ÂÎÊÐÓà ÅÃÎ ØÅÈ, ÑÒÀËÀ ÑÒÎÍÀÒÜ, ÂÑß ÍÀÏÐßÃÀßÑÜ ÏÎÄ ÅÃÎ ÎÁÚßÒÈßÌÈ.  ÝÒÎÒ ÐÀÇ ÎÍÀ ÎÁÓÇÄÀËÀ ÑÂΨ ÆÅËÀÍÈÅ ÓÁÐÀÒÜ ÅÃÎ ÐÓÊÈ.
— ÍÅ ÅÑÒÜ ËÈ ÝÒÎ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ ÑÅÁÅ, — ÖÅÍÀ ÊÐÀÑÎÒÛ, ÊËÞ× ÒÎÉ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ È ÑÒÐÀÑÒÍÎÉ ÏÐÈÂÈËÅÃÈÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÇΨÒÑß — ÎÒÄÀÒÜ ÑÅÁß ÏÎËÍÎÑÒÜÞ? —
ÒÀÊ ×ÒÎ ÒÅÏÅÐÜ ÑÀÄÎÂÍÈÊ ÈÌÅË ÂÑÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ, ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈß, ÎÄÍÈÌ ÁËÅÑÒßÙÈÌ ÓÄÀÐÎÌ ÏÐÎÍÈÊÍÓÒÜ, ÅÑËÈ ÌÎÆÍÎ ÒÀÊ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÊÎÍÖÀ,.…ÅÑËÈ ÁÛ ÏÐÈÃËÓØÅÍÍÛÉ ØÓÌ Â ÂÅÑÒÈÁÞËÅ ÍÅ ÎÑÒÀÍÎÂÈË ÂÑÅ ÝÒÎ, ÂÅÐÍÓÂ ÑÈÒÓÀÖÈÞ ÍÀ ÏÐÅÆÍÅÅ ÌÅÑÒÎ.
— ÁÎÆÅ! ÑÏÀÑÈ ÌÅÍß! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ ÑÄÀÂËÅÍÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ. — ÏÀÏÀ! ÏÀÏÀ! — ÏÎÂÒÎÐßËÀ ÎÍÀ,  ßÐÎÑÒÍÎ ÎÒÒÀËÊÈÂÀß ÑÀÄÎÂÍÈÊÀ ÄÂÓÌß ÐÓÊÀÌÈ.
 ÝÒÎÒ ÆÅ ÌÎÌÅÍÒ ÄÂÅÐÜ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ, ÏÐÎÏÓÑÊÀß Â ÏÐÎÕÎÄ Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍÀ, ÏÎÕÎÆÅÃÎ ÍÀ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ÔÀÍÒÀÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ-ÊÐÀÁÀ ÎÕÂÀ×ÅÍÍÎÃÎ ÁÅÇÓÌÈÅÌ.
ÎÒ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÂØÅÃÎÑß ÅÌÓ ÑÏÅÊÒÀÊËß ÎÍ ÇÀØÀÒÀËÑß, ÑÒÀÍÎÂßÑÜ ÔÈÎËÅÒÎÂÛÌ, ÏÎÒÎÌ ×¨ÐÍÛÌ ÎÒ ÇËÎÁÛ È ÊÎÍ×ÈË ÒÅÌ, ×ÒÎ ÒßÆÅËÎ ÎÏÓÑÒÈËÑß ÎÊÎËÎ ÑÒÅÍÛ, ÏÎÐÀƨÍÍÛÉ ÊÀÊ ÒÎÊÎÌ ÎÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÓÂÈÄÅËÈ ÅÃÎ ÃËÀÇÀ.
ÍÅÒ, ÎÍ ÍÅ ÌÎà  ÝÒÎ ÏÎÂÅÐÈÒÜ. ÝÒÎ ÁÛËÀ ÑÖÅÍÀ, ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÊÎÒÎÐÎÉ ÑÎÄÅÐÆÀËÎ ×ÀÑÒÜ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÂÑÅÃÄÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÎÑÜ Â ÅÃÎ ÂÎÎÁÐÀÆÅÍÈÈ, ÒÎËÜÊÎ ÅÙ¨ ÁÎËÅÅ ÎÒÂÐÀÒÈÒÅËÜÍÀß.  ÑÂÎÈÕ ÓÆÀÑÍÛÕ ÑÍÀÕ-ÔÀÍÒÀÇÈßÕ ÎÍ ÂÈÄÅË ÊÀÍÄÈ, ÍÀÑÈËÓÅÌÓÞ ÑÍÀ×ÀËÀ ÌÅÔÅÑÒÎ, ÇÀÒÅÌ, ÄÐÓÃÈÌÈ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÍÅÃÐÀÌÈ, ÏÎÒÎÌ ÅÙ¨ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÎ ÃÎÐÈËËÀÌÈ, ÁÓËÜÄÎÃÀÌÈ, ÎÑËÀÌÈ, ËÎØÀÊÀÌÈ, ÌÓËÀÌÈ, ÊÅÍÃÓÐÓ, ÑËÎÍÀÌÈ, ÍÎÑÎÐÎÃÀÌÈ….  ÊÎÍÖÅ ÂÛÐÈÑÎÂÛÂÀËÀÑÜ ÃÐÀÍÄÈÎÇÍÀß ÔÐÅÑÊÀ , ÈÇÎÁÐÀÆÀÂØÀß ÒÎËÏÓ ÝÒÈÕ ÎÁÚÅÄÈÍÈÂØÈÕÑß ÑÓÙÅÑÒÂ, ÑËÈÏØÈÕÑß ÄËß ÎÄÍÎÃÎ ÄÅÉÑÒÂÈß ÂÑÅÌÈ ×ÀÑÒßÌÈ ÑÂÎÈÕ ÒÅË… ÄËß ÍÀÑÈËÈß ÍÀÄ ÄÅÂÓØÊÎÉ…. ÒÎ ÂÄÐÓà ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ Â ÊÎÍÅ×ÍÎÌ ÑרÒÅ , ÝÒÎ ÎÍÀ ÀÃÐÅÑÑÎÐ, ÇÀÕÂÀÒ×ÈÊ, ÂÑÀÑÛÂÀÞÙÀß ÁÎ×ÊÀ, ÁÓÄÒÎ ÎÍÀ ÍÀÏÀÄÀÅÒ È ÍÀÑÈËÓÅÒ ÂÑÅÕ ÏÐÎÆÎÐËÈÂÎ È ÍÅÈÑÒÎÂÎ. ÝÒÎ ÎÍÀ ÍÀÑÈËÓÅÒ ÝÒÈ ÃÐÎÇÄÜß ÎÐÃÀÍΠÑÊÎËÜÇßÙÈÕ È ÏÐÎÍÈÊÀÞÙÈÕ ÂÎ ÂÑÅ  Ũ ÎÒÂÅÐÑÒÈß— ÂÀÃÈÍÓ, ÀÍÓÑ, ÐÎÒ, ÍÎÑ, ÓØÈ, È Ò.Ä. ÅÌÓ ÄÀÆÅ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÅÃÎ ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ, ÏÐÀÂÄÀ ËÈ ÒÎ, ×ÒÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÊÐÎØÅ×ÍÎÅ ÇÈßÞÙÅÅ ÎÒÂÅÐÑÒÈÅ Â ÇÐÀ×ÊÅ ÃËÀÇÀ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒΠ ÒÎÃÄÀ, ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ  ÑÂÎÅÉ ÁÅÇÓÌÍÎÉ ÌÅ×ÒÅ, ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÌÅÑÒÎ ÄËß ÏÐÎÍÈÊÍÎÂÅÍÈß ÑÎÂÑÅÌ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÎÐÃÀÍÀ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÒÀÊÎÃÎ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÃÎ ÍÀÑÅÊÎÌÎÃÎ, ÊÀÊ ÁÎÃÎÌÎË….
ÑÅÉ×ÀÑ,  ÍÀÕÎÄßÑÜ ÏÅÐÅÄ ËÈÖÎÌ ÓÆÀÑÍÎÉ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ, Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎ ÄÓÌÀË, ÊÒÎ ÆÅ ÌÎà ÂѨ ÝÒÎ ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÒÜ È ÎÑÓÙÅÑÒÂÈÒÜ. È Â ÓÆÀÑÍÎÌ ÑÍÅ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÍÈ ÌÎËÎÄÎÃÎ , ÍÈ ÑÒÀÐÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÑÏÎÑÎÁÍÎÃÎ ÍÀ ÒÀÊÓÞ ÍÅÂÎÎÁÐÀÇÈÌÓÞ ÆÅÑÒÎÊÎÑÒÜ, ÍÀ ÒÀÊÓÞ ÑÌÅÐÒÅËÜÍÓÞ ÝÊÇÅÊÓÖÈÞ. ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎÅ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅ ÄÓØÈÂØÅÃÎ ÅÃÎ ÍÅÃÎÄÎÂÀÍÈß ÏÐÎßÂÈËÎÑÜ Â ÑÄÀÂËÅÍÍÛÕ ÄÓØÈÂØÈÕ ÅÃÎ ÕÐÈÏÀÕ: “…ÕÕ,…ÕÐÈ,…ÃÐÈ,…ÏÐÈ,…ÌÐÃÀ,…ÇÜ…”  ÒÀÊÈÅ ÕÐÈÏËÛÅ ÇÂÓÊÈ ÂÛÐÛÂÀËÈÑÜ ÈÇ ÅÃÎ ÃÎÐËÀ  ÒÅ×ÅÍÈÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÑÅÊÓÍÄ,  ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÏÀËÜÖÛ ÅÃÎ ÐÓÊ ÕÂÀÒÀËÈ ÂÎÇÄÓÕ ÎÊÎËÎ ÑÅÁß. ÏÎÒÎÌ ÅÌÓ ÎÄÅÐÅÂÅÍÅËÎÌÓ, ÍÀÏÐßƨÍÍÎÌÓ ÂѨ ÆÅ ÓÄÀËÎÑÜ ÏÎÄÍßÒÜÑß.
ÎÍ ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÏÎØÅË, ÑËÎÂÍÎ ÏÎ ËÅÑÀÌ ÂÛÑÎÒÍÎÉ ÑÒÐÎÉÊÈ, È ÂÄÐÓÃ,  ÓÕÂÀÒÈÂØÈÑÜ Â ÏÐÎÕÎÄÅ ÇÀ ÑÏÈÍÊÓ ÑÒÓËÀ, ÏÎÄÍßË ÅÃÎ ÊÀÊ ÎÐÓÆÈÅ ÍÀÄ ÃÎËÎÂÎÉ.
 — ÏÀÏÀ! — ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÊÀÊ ÑÓÌÀÑØÅÄØÀß ÎÒ ÑÒÐÀÕÀ. ÍÎ, ÏÎÇÄÍÎ!  Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÍÀÁÐÎÑÈËÑß ÍÀ ÝÌÌÀÍÓÝËß ÑÎ ÑÒÓËÎÌ. ÎÄÍÀÊÎ ÑÀÄÎÂÍÈÊ ÓÑÏÅË ÑÎÑÊÎ×ÈÒÜ Ñ ÊÐÎÂÀÒÈ. ÑÒÓË ÏÐÎËÅÒÅË ÌÈÌÎ ÍÅÃÎ È ÐÀÇÁÈËÑß Î ÌÀÑÑÈÂÍÓÞ ÄÅÐÅÂßÍÍÓÞ ÑÏÈÍÊÓ ÊÐÎÂÀÒÈ. ×ÀÑÒÜ ÑÒÓËÀ ÂѨ ÆÅ ÎÑÒÀËÀÑÜ Â ÐÓÊÅ Ó ÎÒÖÀ, ßÂËßßÑÜ ÒÅÏÅÐÜ ÄÓÁÈÍÊÎÉ, ÎÐÓÆÈÅÌ ÅÙ¨ ÁÎËÅÅ ÓÄÎÁÍÛÌ, ×ÅÌ ÑÒÓË.
ÎÍ ÍÀÊÎÍÅÖ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÏÐÈØÅË Â ÑÅÁß È ÑÊÐÅÆÅÙÀ ÇÓÁÀÌÈ, Ñ ÏÐÎÊËßÒÈßÌÈ: ”Î ÏÎÐÎÄÀ, ÌÐÀÇÜ,… ÊÎÌÌÓÍÈÑÒ! “ ÑÍÎÂÀ ÍÀÏÀË ÍÀ ÌÎËÎÄÎÃÎ ÑÀÄÎÂÍÈÊÀ. ÌÍÎÃÎ ÐÀÇ ÍÀÍÎÑÈË ÎÍ ÓÄÀÐÛ ÑÂÎÈÌ ÎÐÓÆÈÅÌ ÏÎ ÃÎËÎÌÓ ÑÀÄÎÂÍÈÊÓ, ÈÇÄÀÂÀß ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÂÈÇÃËÈÂÛÅ ÊÐÈÊÈ ÍÅÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß, ÑËÎÂÍÎ ÆÅÍÙÈÍÀ ÏÛÒÀÞÙÀßÑß ÓÁÈÒÜ ÇÌÅÞ ÏÀËÊÎÉ. ÍÎ Â ÑÂÎÅÉ ÑÓÌÀÑØÅÄØÅÉ ÍÅÍÀÂÈÑÒÈ ÎÍ ÏÎÏÀÄÀË ÒÎËÜÊÎ ÏÎ ÑÒÅÍÅ.
  ÎÒÊÀÇÀÂØÈÑÜ ÓÁÅÆÀÒÜ ÁÅÇ ÎÄÅÆÄÛ, ÝÌÌÀÍÓÝËÜ ÎÊÀÇÀËÑß Â ËÎÂÓØÊÅ. ÎÍ ËÅÆÀË ÎÊÎËÎ ÊÐÎÂÀÒÈ, ÑÎÁÈÐÀß ÑÂÎÞ ÎÄÅÆÄÓ, È ÏÎÏÈÑÊÈÂÀß, ÊÀÊ ÊÐÛÑÀ. ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÎÄÅÆÄÎÉ ÍÀÕÎÄÈËÑß È ÅÃÎ ÑÎÂÎÊ-ËÎÏÀÒÊÀ ÄËß ÏÅÐÅÑÀÄÊÈ ÊÓÑÒÎÂ. ÏÎËÇÀß ÍÀ ×ÅÒÛÐ¨Õ ËÀÏÀÕ ÎÍ ÑÓÌÅË ÑÎÁÐÀÒÜ ÑÂÎÞ ÎÄÅÆÄÓ, ÑÕÂÀÒÈÒÜ ËÎÏÀÒÊÓ Â ÐÓÊÓ È ÎÄÍÈÌ ÐÛÂÊÎÌ ÂÑÒÀÒÜ ÍÀ ÍÎÃÈ, ÂÛÏÐßÌÈÒÜÑß.
È ÒÀÊ ÊÀÊ Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÂÍÎÂÜ ÍÀÁÐÎÑÈËÑß ÍÀ ÍÅÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÓÁÈÒÜ, ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ ÑÀÄÎÂÍÈÊÀ ÌÃÍÎÂÅÍÍÎ ÎÁÐÓØÈËÑß ÍÀ ÍÅÃÎ È ÎÄÍÈÌ ÓÄÀÐÎÌ ÐÀÑÊÐÎÈË ÅÌÓ ×ÅÐÅÏ… È ×¨ÐÍÛÉ ÎÒÂÐÀÒÈÒÅËÜÍÛÉ ÌÈÃÐÅÍÜ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÆÈÌÀË ÃÎËÎÂÓ ÎÒÖÀ ÂѨ ÝÒÎ ÂÐÅÌß, ÌÃÍÎÂÅÍÍÎ ÈÑÏÀÐÈËÑß. ÍÀ ÝÒÎÌ  Ñ ÓÐ×ÀÍÈÅÌ, ÁÎËÜØÅ ÎÒ ÑÒÐÀÕÀ, ×ÅÌ ÎÒ ÒÐÈÓÌÔÀ, ÝÌÌÀÍÓÝËÜ ÂÛÑÊÎËÜÇÍÓË ×ÅÐÅÇ ÄÂÅÐÜ, ÎÑÒÀÂÀÂØÓÞÑß ÎÒÊÐÛÒÎÉ
*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 
— ÏÀÏÀ! ÏÀÏÀ! ÌÎÉ ÁÅÄÍÛÉ ÏÀÏÀ —  ÎÏßÒÜ È ÎÏßÒÜ ÏÎÂÒÎÐßËÀ ÊÀÍÄÈ Ó ÈÇÃÎËÎÂÜß Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍÀ ÄÍ¨Ì ÏÎÇÆÅ Â ÃÎÐÎÄÑÊÎÌ ÃÎÑÏÈÒÀËÅ. ÍÅ ÑÌÎÒÐß ÍÀ ÑÒÎËÜ ÍÅÎÁÛ×ÍÓÞ ÐÀÍÓ, ÍÈÊÎÃÄÀ ÐÀÍÅÅ ÍÈÊÅÌ ÍÅ ÏÎËÓ×ÀÅÌÓÞ, ÄÀÆÅ Â ÊÀ×ÅÑÒÂÅ ÍÀÊÀÇÀÍÈß Â ÑÊÀÇÊÀÕ ÐÀÑÈÍÀ, Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ, ÅÑËÈ È ÂÛÐÂÀËÑß ÈÇ ËÀÏ ÑÌÅÐÒÈ, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÈÑÏÛÒÀË ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÅ ÍÅÐÂÍÎÅ ÏÎÒÐßÑÅÍÈÅ, ÊÎÃÄÀ ÑÀÄÎÂÀß ËÎÏÀÒÊÀ ÂÎØËÀ  ÅÃÎ ×ÅÐÅÏ. ÒÅÏÅÐÜ ÎÍ ÏÎËÓÑÈÄÅË Â ÑÂÎÅÉ ÊÐÎÂÀÒÈ Ñ ÇÀÁÈÍÒÎÂÀÍÍÎÉ ÃÎËÎÂÎÉ È ÂÛÐÀÆÅÍÈÅÌ ÏÎËÍÎÃÎ ÓÑÏÎÊÎÅÍÈß ÍÀ ËÈÖÅ.
— ÄÀÂÀÉ, ÄÀÂÀÉ ÓÑÏÎÊÎÉÑß, ÌÎß ÌÀËÅÍÜÊÀß ÊÎØÅ×ÊÀ. ÂѨ ÑÒÀÍÅÒ ÍÀ ÑÂΨ ÌÅÑÒÎ, ÒÛ ÓÂÈÄÈØÜ. — ÝÒÎ ÁÛË ÄßÄß ÆÀÊ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÓÑÏÎÊÀÈÂÀË ÊÀÍÄÈ, ÑÒÎß ÎÊÎËÎ ÍŨ. ÎÍ ÓÒÅØÀË Å¨, ÃËÀÄß ÐÓÊÎÉ ÏËÅ×Î. ÊÀÍÄÈ ÍÅÆÍÎ ÑÎÃËÀØÀËÀÑÜ, ÎÁÍÈÌÀß ÐÓÊÎÉ ÑÂÎÅÃÎ ÄßÄÞ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ È ÎÍ ÍÓÆÄÀËÑß Â ÓÒÅØÅÍÈÈ.
—ÄÀ, ÄßÄß ÆÀÊ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ. — ß ÓÂÅÐÅÍÀ —
ÌÎÑÜÅ ÆÀÊ ÁÛË ÁÐÀÒÎÌ-ÁËÈÇÍÅÖÎÌ Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍÀ. ÎÍÈ ÁÛËÈ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÏÎÕÎÆÈ ÎÄÈÍ ÍÀ ÄÐÓÃÎÃÎ, ÑÒÎÉ ËÈØÜ ÐÀÇÍÈÖÅÉ, ×ÒÎ ÆÀÊ ÊÀÇÀËÑß ÍÀ ÓÄÈÂËÅÍÈÅ ÁÎËÅÅ ÌÎËÎÄÛÌ, ÁÎËÅÅ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÌ, ËÓ×ØÅ ×ÓÂÑÒÂÓÞÙÈÌ È ÏÎÍÈÌÀÞÙÈÌ ÑÒÐÅÌËÅÍÈß È ÇÀÏÐÎÑÛ ÌÎËÎÄÛÕ ËÞÄÅÉ, ÏÎÊÎËÅÍÈß ÊÀÍÄÈ. ÒÀÊÎÂÎ ÁÛËÎ, ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÌÅÐÅ, ÌÍÅÍÈÅ ÞÍÎÉ ÄÅÂÓØÊÈ, È ÎÁ ÝÒÎÌ ÎÍÀ ×ÀÑÒÎ ÃÎÂÎÐÈËÀ ÑÂÎÅÌÓ ÎÒÖÓ.
ÄÎ ÑÂÀÄÜÁÛ ÆÀÊÀ ÎÍÈ Ñ ÊÀÍÄÈ ÁÛËÈ ÁÎËÜØÈÌÈ ÄÐÓÇÜßÌÈ. ÎÍÈ ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ Î×ÅÍÜ ÁËÈÇÊÈÌÈ È ÓÂËÅרÍÍÛÌÈ È ÊÎÃÄÀ ÈÕ ÍÀÕÎÄÈËÈ ÂÌÅÑÒÅ, ÒÎ ÎÍÈ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ ÄÅÌÎÍÑÒÐÈÐÎÂÀÒÜ ÁËÅÑÒßÙÓÞ ÍÅÂÈÍÍÎÑÒÜ, ÁÅÇÎÁÈÄÍÎÑÒÜ, ÏÐÈÂßÇÀÍÍÎÑÒÜ È ÏÐÎÑÒÎÒÓ ÈÕ ÎÒÍÎØÅÍÈÉ. ÎÄÍÀÊÎ ÝÒÎ ÍÅ ÐÀÇÐÅØÀËÎ ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß ÑÏÎÊÎÉÍÛÌ ÑÅÐÄÖÓ Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍÀ, ÐÀÇÄÐÀÆÀËÎ È ÂÎËÍÎÂÀËÎ ÅÃÎ.
Ê ÑËÎÂÓ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÏÎÑËÅ ÆÅÍÈÒÜÁÛ ÆÀÊÀ, ÎÍÈ ÑÒÀËÈ ÂÈÄÅÒÜÑß ÃÎÐÀÇÄÎ ÐÅÆÅ, ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÎÒÅÖ ÊÀÍÄÈ ÍÅÄÎËÞÁËÈÂÀË ËÈÂÈÞ, ÆÅÍÓ ÆÀÊÀ, Ñ×ÈÒÀß, ×ÒÎ ÎÍÀ ÏËÎÕÎ ÂËÈßÅÒ, ÍÀ ÅÃÎ ÄÎ×Ü, È ÍÅ ÄÀÂÀË ÑÎÃËÀÑÈß, ×ÒÎÁÛ ÎÍÀ ×ÀÑÒÎ ÁÛÂÀËÀ Ó ÍÈÕ.
 — À ×ÒÎ, ÅÑËÈ ÌÛ ÏÎÉÄ¨Ì È ÏÎÏÜ¨Ì ×ÀÉ Ñ Ò¨ÒÅÉ ËÈÂÈÅÉ, — ÏÐÅÄËÎÆÈË ÄßÄß ÆÀÊ.— ÅÑËÈ ÒÛ ÍÅ ÏÐÅÄÏÎ×ÈÒÀÅØÜ ÑÒÀÊÀÍ×ÈÊ ×ÅÃÎ-ÒÎ ÄÐÓÃÎÃÎ? ËÈ×ÍÎ ß ÓÆÀÑÍÎ ÕÎ×Ó ÏÈÒÜ.—
 ÃËÀÇÀÕ ÊÀÍÄÈ ÄßÄß ÆÀÊ, ÊÀÊ È ÏÐÎÔÅÑÑÎÐ ÌÅÔÅÑÒÎ, ÊÀÇÀËÈÑÜ ÅÉ ÔÈÃÓÐÀÌÈ ÃÅÐÎÅ ÄÐÅÂÍÎÑÒÈ. — ß ÒÎÆÅ, ß ÓÆÀÑÍÎ ÕÎ×Ó ÏÈÒÜ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÐÅØÈÒÅËÜÍÎ.
Ò¨Òß ËÈÂÈß ÆÄÀËÀ ÈÕ Â ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅ. ÝÒÎ ÁÛËÀ ÂÎÑÕÈÒÈÒÅËÜÍÀß, ÓÒÎÍרÍÍÀß È ÏÐÅÑÛÙÅÍÍÀß ÆÈÇÍÜÞ ÆÅÍÙÈÍÀ. ÎÍÀ ÑÒÀÐÀËÀÑÜ ÁÛÒÜ (ÈËÈ ÊÀÇÀÒÜÑß) ÇÀÄÓØÅÂÍÎÉ ÏÎÄÐÓÃÎÉ ÑÂÎÅÉ ÏËÅÌßÍÍÈÖÅ. ÎÍÀ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀËÀ ÊÀÍÄÈ ÒÎ, ÊÀÊ ÐÅÁ¨ÍÊÀ ÒÐ¨Õ ËÅÒ, ÒÎ, ÊÀÊ ÆÅÍÙÈÍÓ ÑÂÅÒÀ, ÃÎÂÎÐß Ñ ÍÅÉ ÑÂÎÁÎÄÍÎ ÍÀ ÒÀÊÈÅ ÒÅÌÛ, ÊÀÊ ÀÄÞËÜÒÅÐ, ÃÎÌÎÑÅÊÑÓÀËÈÇÌ È Ò.Ï. À ÝÒÎ ÁÛËÎ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÄÎÏÓÑÒÈÌÎ ÄËß Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍÀ. ÄËß ÍÅÃÎ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÍÀ ÝÒÈ ÒÅÌÛ Ñ ÅÃÎ ÄÎ×ÅÐÜÞ ÁÛËÎ ÍÅÄÎÏÓÑÒÈÌÎ ÍÈÊÎÃÄÀ ÈÇ ÂÅÊÀ  ÂÅÊ!
— ÊÀÊ ÄÅËÀ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÎÍÀ ÊÀÍÄÈ Ñ ÂÅѨËÎÉ ÈÑÊÐÈÍÊÎÉ Â ÃËÀÇÀÕ.
 — ÏÐÈÇÍÀÒÜÑß, ß ÐÅØÈË, ×ÒÎ ÎÍ ÏÎËÓ×ÈË ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÑÈËÜÍÛÉ ÓÄÀÐ, — ÑÅÐܨÇÍÎ È ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈÉ ÎÒÂÅ×ÀË ÄßÄß ÆÀÊ, ÎÒÊÐÛÂÀß ÄÂÅÐÖÓ ÌÀØÈÍÛ, ×ÒÎÁÛ  ÊÀÍÄÈ ÑÅËÀ ÎÊÎËÎ ÅÃÎ ÆÅÍÛ.
 — ÓÄÀÐ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ËÈÂÈß, ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀß ÈÕ Ñ ÓÄÈÂËÅÍÈÅÌ.—  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ? ÐÀÇÂÅ ÌÍÅ ÍÅ 3333333 ÃÎÂÎÐÈËÈ, ×ÒÎ Ó ÍÅÃÎ ÏÐÎÑÒÎ ØÈØÊÀ?… ß ÒÎ ÄÓÌÀËÀ, ×ÒÎ ÍÅÁÎËÜØÀß ÄÛÐÊÀ,  ÕÓÄØÅÌ ÑËÓ×ÀÅ. È ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ ÂÛßÑÍßÅÒÑß — ÓÄÀÐ ÑÀÄÎÂÎÉ ËÎÏÀÒÊÎÉ, ÂÎÒ ×ÒÎ ß ÇÍÀÞ…—
ÄßÄß ÆÀÊ ÏÎÊÀØËßË (ÒÎ×ÍÎ ÒÀÊ ÊÀÊ, ÝÒÎ ÄÅËÀË ÅÃÎ ÁÐÀÒ-ÁËÈÇÍÅÖ).
— ÃÎÑÏÎÄÈ! ÄÀ ÂѨ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊ, ÍÎ ÑÅÉ ×ÀÑ ÅÌÓ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ËÓ×ØÅ, È ÎÍ ÏÐÎÑÒÎ ÎÒÄÛÕÀÅÒ Â ÄÀÍÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ. —
 — ÀÀ! ÂÎÒ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ, — ÑÊÀÇÀËÀ Ò¨Òß ËÈÂÈß ÑÀÌÛÌ ÈÑÊÐÅÍÍÈÌ È ÏÐÎÑÒÎÄÓØÍÛÌ Â ÌÈÐÅ ÃÎËÎÑÎÌ. ÍÎ ÏÎÒÎÌ, ÎÍÀ ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÑÌÅßÒÜÑß. — ÓÄÀÐ!  — ÏÎÂÒÎÐÈËÀ ÎÍÀ. — È ÊÀÊÎÉ ÆÅ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÉ ÈÄÈÎÒ ÝÒÎ ÑÄÅËÀË? ß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑËÛØÀËÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÁÎËÅÅ ÑÌÅØÍÎÃÎ…—
Ũ ÎÕÂÀÒÈË ÒÀÊÎÉ ÑÓÌÀÑØÅÄØÈÉ ÑÌÅÕ, ×ÒÎ ÊÀÇÀËÀÑÜ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÇÀÄÎÕͨÒÑß.
 -— ÄÈÂÈß! ÊÎÍ×ÀÉ ÑÌÅßÒÜÑß, ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ,  — ÂÛÑÊÀÇÀË ÏÐÎÒÅÑÒ ÆÀÊ. — ÌÍÅ ÊÀÆÅÒÑß, ×ÒÎ ÏÎËÍÎ È ÄÐÓÃÈÕ ÑÞÆÅÒΠ— — ÍÎ ÝÒÎ ÂѨ ÍÅ ÂÀÆÍÎ, —  ÑÊÀÇÀËÀ ËÈÂÈß, ÎÒÊËÎÍßß ÑËÎÂÀ ÌÓÆÀ. — ÄÀ! ÆÈÇÍÜ Ó×ÈÒ, ÂÎÒ ÝÒÎ ÍÀÓÊÀ! —
  ÏÎÒÎÌ Å¨ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏÅÐÅÊËÞ×ÈËÎÑÜ ÍÀ ÄÐÓÃÎÅ. — ÃÎÑÏÎÄÈ! ÏÎÑÌÎÒÐÈÒÅ ÑÎ ÌÍÎÉ ÍÀ ÒÓ ÁÅÄÍÓÞ ÁÅÐÅÌÅÍÍÓÞ ÆÅÍÙÈÍÓ Â ÊÎÍÖÅ ÓËÈÖÛ. ÄÀ ÎÍÀ ÑÅÉ ×ÀÑ ÈËÈ Ê ÂÅ×ÅÐÓ ÐÎÄÈÒ. ÑÅÍÜÎÐ, ÂÛ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÂÈÄÅËÈ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ? ÝÒÎ ÍÅÂÛÍÎÑÈÌÎÅ ÇÐÅËÈÙ, ÏÐÎÑÒÎ ÕÎ×ÅÒÑß ÂÛÐÂÀÒÜ! —  ÎÍÀ ÏÎÂÅÐÍÓËÀÑÜ Ê ÊÀÍÄÈ ÑÈÄÅÂØÅÉ ÏÎÇÀÄÈ.
— À ÒÛ, ÌÎß ÄÎÐÎÃÀß, ÊÀÊ ÒÛ ÑÅÁß ×ÓÂÑÒÂÓÅØÜ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÎÍÀ ÝÒÎ ÒÀÊ, ÑËÎÂÍÎ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÓÂÈÄÅËÀ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÈÅ ÑÂÎÅÉ ÏËÅÌßÍÍÈÖÛ. — ÒÛ ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÍÅ ÁÅÐÅÌÅÍÍÀ, ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÌÅÐÅ?. — — ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ, ÍÅÒ!  — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÊÀÍÄÈ, ÑÎÁÐÀ ÂѨ ÑÂΨ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÎ. — ÎÍÀ Î×ÅÍÜ ÍÅ ËÞÁÈËÀ ÍÀÕÎÄÈÒÜÑß ÐßÄÎÌ Ñ ËÈÂÈÅÉ, ÊÎÃÄÀ ÍÀ ÒÓ ÍÀÕÎÄÈË ÎÄÈÍ ÈÇ Å¨ ÏÐÈÑÒÓÏΠÞÌÎÐÀ, ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈË ÄßÄß ÆÀÊ. ÄÅÂÓØÊÀ Ñ×ÈÒÀËÀ, ×ÒÎ Â ÒÀÊÈÅ ÌÎÌÅÍÒÛ Ò¨ÒÊÀ ÁÛËÀ ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÀ, È ÑÂÎÈÌ ÏÎÂÅÄÅÍÈÅÌ ÒÐÅÒÈÐÎÂÀËÀ ÂÑÅÕ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÑÂÎÅÃÎ ÌÓÆÀ. ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÊÓËÜÒÓÐÍÀß ÎÁÕÎÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÏÎÊÈÄÀËÀ Ũ  ÒÀÊÈÅ ÌÈÍÓÒÛ (ÂÎÒ ÏÎ×ÅÌÓ ÎÒÅÖ ÊÀÍÄÈ È ÁÛË ÏÐÎÒÈ ÁÐÀÊ  ÁÐÀÒÀ ÆÀÊÀ Ñ ËÈÂÈÅÉ.)
ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, Ò¨Òß ËÈÂÈß ÌÎÃËÀ ÁÛÒÜ È ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ×ÀÑÒÎ ÂÅÑÜÌÀ ÏÐÈÂÅÒËÈÂÎÉ. ÂÎÒ È ÑÅÉ×ÀÑ, ÎÍÀ ÂÄÐÓà ÏÐÎÂÎÇÃËÀÑÈËÀ: “ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ß ÄÎËÆÍÀ ÒÅÁÅ ÏÐÈÇÍÀÒÜÑß, ×ÒÎ ÒÛ ÏÐÎÑÒÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÀ, ÒÛ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÀ, ÌÎß ÄÎÐÎÃÀß!” È ÏÐÈ ÝÒÎÌ Å¨ ÈÑÊÐÅÍÍÈÉ ÎÖÅÍÈÂÀÞÙÈÉ ÊÐÀÑÎÒÓ ÊÀÍÄÈ ÂÇÃËßÄ ÏÎÊÀÇÛÂÀË, ×ÒÎ ÎÍÀ ÍÅ ÎÁÌÀÍÛÂÀÅÒ.
— ÒÛ ÌÍÅ ËÜÑÒÈØÜ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÏÎÊÐÀÑÍÅÂ È ÑÊÎÍÔÓÇÈÂØÈÑÜ ÎÒ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß. — ß ÏËÎÕΠ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞ ÑÅÁÅ, ×ÒÎÁÛ ÐÅÁßÒÀ ÍÅ ÌÅ×ÒÀËÈ Î ÒÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÓÂÈÄÅÒÜ, ×ÒÎ ÒÛ ÑÊÐÛÂÀÅØÜ ÏÎÄ ÎÄÅÆÄÎÉ. ÍÅ ÏÐÀÂÄÀ ËÈ? — ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ËÈÂÈß ÒÀÊÈÌ ÒÎÍÎÌ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍÀ ÃÎÂÎÐÈËÀ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÓÆÅ, ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎ, ÑÄÅËÀÍÎ.
— ËÈÂÈß! ÊÎÍ×ÀÉ ÒÐÅÏÀÒÜÑß! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÄßÄß ÆÀÊ, ÊÀØËßß — ÅÑÒÜ ÆÅ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÏÐÅÄÅË ÒÂÎÅÉ ÁÎËÒÎÂÍÅ.—
 — ÏÎÑËÓØÀÉ! À ×ÒÎ? ÐÀÇÂÅ ÎÍÀ ÍÅ ÏÐÅËÅÑÒÍÀ? ÄÀ? ÈËÈ ÍÅÒ? — ÍÀÑÒÀÈÂÀËÀ ËÈÂÈß, ÏÎÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ Ê ÌÓÆÓ. — ß ÍÀÕÎÆÓ Å¨ ÂÏÎËÍÅ ÇÐÅËÎÉ È ÄÎ ÊÎÍÖÀ “ÑÚÅÄÎÁÍÎÉ”, Ũ ÌÎÆÍÎ È “ÏÎÃÐÛÇÒÜ”. È ß ÍÅ ÂÈÆÓ ÊÀÊ, ÍÅÂÀÆÍÎ ÊÒÎ, ÌÎÆÅÒ ÏÎ ÄÐÓÃÎÌÓ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÝÒÎÒ ÂÎÏÐÎÑ, ÊÐÎÌÅ ÒÅÁß. ÒÀÊ ×ÒÎ? ÝÒÎ ÒÅÁß ÍÅ ÁÅÑÏÎÊÎÈÒ, ß ÍÀÄÅÞÑÜ? ÌÎÉ ÁÎÃ! Î! …ß ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞ! ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÒÅÁß! — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ, ÍÀ×ÈÍÀß ÂÍÎÂÜ ÑÌÅßÒÜÑß,  ÒÎ ÂÐÅÌß, ÊÀÊ ÎÁÀ Ũ ÊÎÌÏÀÍÜÎÍÀ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÎ ÑÌÎÒÐÅËÈ ÍÀ ÓËÈÖÓ, ×ÒÎÁÛ ÑÊÐÛÒÜ ÑÂΨ ÑÌÓÙÅÍÈÅ.
ÏÎÒÎÌ, ÏÐÈÃËÓØÈ ÑÂÎÉ ÞÌÎÐ, ÎÍÀ ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ: “ÄÐÓÇÜß! ÂÛ ÍÅ ÍÀÕÎÄÈÒÅ, ×ÒÎ ÌÛ ÑËÈØÊÎÌ ÄÎËÃÎ ÐÓËÈÌ? À ×ÒÎ ÅÑËÈ ÍÀÌ ÏÐÈÍßÒÜ ÏÎ ÑÒÀÊÀÍ×ÈÊÓ?”
 — ß ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÑÎÃËÀÑÅÍ, — ÑÊÀÇÀË ÆÀÊ ÊÐÈÑÒÈÀÍ. — ß ÓÆÀÑÍÎ ÕÎ×Ó ÏÈÒÜ. À ÊÀÊ ÒÛ ÖÛÏÎ×ÊÀ? — ÝÒÎÒ ÂÎÏÐÎÑ ÀÄÐÅÑÎÂÀËÑß ÊÀÍÄÈ. Ò¨Òß ÆÅ ËÈÂÈß ÂÎÇÎÁÍÎÂÈËÀ ÑÂÎÉ ÑÓÌÀÑØÅÄØÈÉ ÑÌÅÕ.
— ÆÀÆÄÀ!? — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÎÍÀ — ÅÑËÈ ÊÓÐÎ×ÊÀ È ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ ÑÈËÜÍÓÞ ÆÀÆÄÓ, ÒÎ ÝÒÎ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅ×ÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÄÐÓÃÎÅ, ÍÅ ÒÀÊ ËÈ, ÌÎß ÌÈËÀß? —
— ÏÎÑËÓØÀÉ, ËÈÂÈß! — ÇÀÏÐÎÒÅÑÒÎÂÀË ÄßÄß ÆÀÊ, — ÅÑËÈ ÝÒÎ ØÓÒÊÀ, ÒÎ ÍÈÊÒÎ ÊÐÎÌÅ ÒÅÁß Å¨ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ. ß Â ÝÒÎÌ ÓÂÅÐÅÍ, ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ×ÒÎ ÌÛ ÓÆÅ ÏÐÈÅÕÀËÈ.—
ÎÍ ÐÀÇÂÅÐÍÓË ÌÀØÈÍÓ È ÂÚÅÕÀË Â ÁÎËÜØÓÞ ØÈÐÎÊÓÞ ÀËËÅÞ, ÊÎÒÎÐÀß ÂÅËÀ Ê ØÈÊÀÐÍÎÌÓ ÐÅÑÒÎÐÀÍÓ ÄËß ÀÂÒÎÌÎÁÈËÈÑÒÎÂ.
— À ÒÅÏÅÐÜ, — ÏÐÎÄÎËÆÈË ÆÀÊ, — ÏÈÒÜ, ÄÅÒÈ ÌÎÈ, ÏÈÒÜ! —
— ÝÒÎ ÒÀÊ! — ÏÎÄÕÂÀÒÈËÀ ËÈÂÈß, — ÍÀÏܨÌÑß È ÏÎÌÎ×ÈÌÑß, ÍÅ ÒÀÊ ËÈ,  ÌÎß ÊÓÐÎ×ÊÀ? —
ÑÂÎÈ ÑËÎÂÀ ÎÍÀ  ÏÐÎÈÇÍÅÑËÀ, ÑÊÎËÜÇß ÃËÀÇÀÌÈ ÏÎ ÔÈÃÓÐÅ ÊÀÍÄÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÂÍÎÂÜ ÏÎÊÐÀÑÍÅËÀ.
 — ÒÛ , ÍÀÄÅÞÑÜ, ÑÀÌÀ ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ È ÊÎÃÄÀ ÏÈÒÜ, ÅÑÒÜ, ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ — ÌÓÐËÛÊÀË ÄßÄß ÆÀÊ, ÏÎÌÎÃÀß ÊÀÍÄÈ ÂÛÉÒÈ ÈÇ ÌÀØÈÍÛ.
 — ÄÀ ÓÆ ÄßÄß, ÄÎÂÎËÜÍÎ ÒÀÊÈ! — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ. — ÄËß ÌÅÍß ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÁÓÄÅÒ ÀÍÓÑÀ, ÍÀÁÈÒÎÃÎ ÒÐÅÌß Ò¨ÐÄÛÌÈ ÏÀËÜÖÀÌÈ! — ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ ÂÅÑÅËÎ ËÈÂÈß. — ËÈÂÈß! ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ! — ÑÒÐÎÃÎ ÎÁÚßÂÈË ÄßÄß ÆÀÊ.  ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÎÍ ØÈÐÎÊÎ È ÈÇßÙÍÎ ÎÊÐÓÃËÈË ÐÓÊÈ, ÏÐÈÃËÀØÀß ÄÀÌ ÂÎÉÒÈ Â ÐÎÑÊÎØÍÓÞ ÏÐÈÕÎÆÓÞ ÐÅÑÒÎÐÀÍÀ.
ÎÍÈ ÎÁÐÀÇÎÂÛÂÀËÈ ×ÓÄÅÑÍÎÅ ÒÐÈÎ. ÈÕ ÂÍÅØÍÈÉ ÂÈÄ ÁÛË ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÁÎËÅÅ ÐÅÑÏÅÊÒÀÁÅËÜÍÛÌ, ×ÅÌ Ó ÏÐÎÑÒÎÄÓØÍÛÕ ÁÓÐÆÓÀ, ÏÎÑÅÒÈÒÅËÅÉ ÝÒÎÃÎ ÐÅÑÒÎÐÀÍÀ ÈËÈ Ó ÒÅÕ ÊÒÎ ÍÈÊÎÃÄÀ È ÍÅ ÂÈÄÅË ÝÒÎÃÎ ØÈÊÀÐÍÎÃÎ ÇÀÂÅÄÅÍÈß.
ÌÅÒÐÄÎÒÅËÜ ÏÎÑÏÅØÈË Ó×ÒÈÂÎ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜ ÈÕ ÏÐÈÕÎÄ È ÏÐÅÄËÎÆÈË ÈÌ ËÞÁÎÉ ÑÒÎËÈÊ ÍÀ ÂÛÁÎÐ.
— ×ÒÎ ÂÛ ÆÅËÀÅÒÅ ÅÑÒÜ, ÊÓÐÎ×ÊÈ? — ÑÏÐÎÑÈË ÄßÄß ÆÀÊ, ÑÊËÎÍßßÑÜ ÍÀÄ ÊÀÐÒÎÉ ÌÅÍÞ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÇÀÈÑÊÈÂÀÞÙÅ ÄÅÐÆÀË, ÌÃÍÎÂÅÍÍÎ ÏÎßÂÈÂØÈÉÑß ÃÀÐÑÎÍ.
— ÁËÅÑÒßÙÀß ÈÄÅß! — ÁÐÎÑÈËÀ ËÈÂÈß,  ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ, ÑÊËÎÍÈÂØÈÑÜ ÍÀÄ ÌÅÍÞ ÄËß ÈÇÓ×ÅÍÈß. — ÏÎÑÌÎÒÐÈ…ß ÁÛ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÂÇßËÀ ÑÎÑÈÑÊÓ ÈÇ ÎÐÃÀÍÀ ÑÀÌÖÀ… ÍÀ ÊÀÍÀÏÅ… ÊÀÊ ÌÈÍÈÌÓÌ!…— — ËÈÂÈß! ÏÐÀÂÎ ÆÅ! — ÑÊÀÇÀË ÆÀÊ , ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÏÎËÎÆÈ ÌÅÍÞ ÍÀ ÑÒÎË, — ÒÛ ÂÑÅÃÄÀ ÇÀÁÅÃÀÅØÜ ÑËÈØÊÎÌ ÄÀËÅÊÎ. —
 — ß ËÞÁËÞ ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÎÅ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ, — ÑÊÀÇÀËÀ Ò¨Òß ËÈÂÈß. — ÝÒÎ ÍÅ ÄËß ÄÅÂÎ×ÅÊ, ÝÒÎ ÄËß ÃÀÐÑÎÍÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÓÌÅÞÒ ÑÄÅÐÆÈÂÀÒÜÑß. ÍÅ ÒÀÊ ËÈ ÖÛÏ˨ÍÎÊ? —
ÊÀÍÄÈ ÑÒÀËÀ Ò¨ÌÍÎ-ÊÐÀÑÍÎÉ, À ÄßÄß ÆÀÊ ÂÇÄÎÕÍÓË, ÏÎÆÀË ÏËÅ×ÀÌÈ, ÎÁÐÀÙÀß ÑÂÎÉ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÎÔÈÖÈÀÍÒÀ, ÏÎÊÀÇÛÂÀß ÂÛÍÓÆÄÅÍÍÎÅ ÒÅÐÏÅÍÈÅ ÄÓÐÀ×ÅÑÒ ÆÅÍÛ. ÍÀ ×ÒÎ ÎÔÈÖÈÀÍÒ, ÂÅÑÜ ÏÎÃËÎÙ¨ÍÍÛÉ ÑÂÎÈÌ ÁÅÇÄÅËÜÅÌ ÎÒÂÅ×ÀË ÑÒÅÑͨÍÍÎÉ, ÂÛÄÀÂËÅÍÍÎÉ ×ÅÐÅÇ ÑÈËÓ ÓËÛÁÊÎÉ.
 — Î! ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÏÎÒÎÌ, ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ, — ÑÊÀÇÀËÀ ËÈÂÈß, ÎÒÒÀËÊÈÂÀß ÊÀÐÒÓ ÌÅÍÞ Ñ ÍÅÄÎÂÎËÜÍÛÌ ÂÈÄÎÌ. …— ÑÍÀ×ÀËÀ ß ÂÏÎËÍÅ ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÞÑÜ ÎÄÍÈÌ ÑÒÀÊÀÍÎÌ. ÎÐÃÀÍ ÁÓÄÅÒ ÍÓÆÅÍ ÏÎÏÎÇÆÅ.—
 — ÍÓ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÆÀÊ. — ÒÐÈ ÌÀÐÒÈÍÈ, ÏÐÎØÓ ÂÀÑ. ËÓ×ØÅ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÑÓÕÎÅ. —
ÊÎÃÄÀ ÃÀÐÑÎÍ ÓÄÀËÈËÑß, ÎÍ ÂÎÇÎÁÍÎÂÈË ÎÑÌÎÒÐ ÇÀËÀ ÂÎÊÐÓÃ. — ÏÐÈÇÍÀÒÜÑß, ÇÄÅÑÜ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÏËÎÕÎ ÑÅÃÎÄÍß. ÒÛ ÍÈÊÎÃÄÀ ÑÞÄÀ ÐÀÍÜØÅ ÍÅ ÇÀÕÎÄÈËÀ, ÊÀÍÄÈ? ÌÈËÎ, ÏÐÀÂÄÀ? ÑÎÂÑÅÌ —ÍÅ ÏËÎÕÎÅ ÎÔÎÐÌËÅÍÈÅ, ÄËß ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ ÐÎÄÀ ÌÅÑÒ. ÒÅÁÅ ÍÐÀÂÈÒÑß? —
 — Î! ÄÀ, ÄÀ, — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ß ÍÀÕÎÆÓ… —    — À ß, -— ÑÊÀÇÀËÀ ËÈÂÈß, — ÍÅÎÄÍÎÊÐÀÒÍÎ ÁÛÂÀß ÇÄÅÑÜ ÍÈ×ÅÃÎ ÎÑÎÁÅÍÍÎÃÎ ÊÐÎÌÅ ËÎÂÊÎÑÒÈ ÎÔÈÖÈÀÍÒÎÂ, ÍÅ ÍÀÕÎÆÓ È ÍÅ ÌÎÃÓ ÁÎËÜØÅ ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐßÒÜÑß ÝÒÈÌ. —  ÎÍÀ ÑÍÎÂÀ ÁÛËÀ ÏÎËÍÀ ÑÓÌÀÑØÅÄØÅÉ ÂÅѨËÎÑÒÈ.
 — ÏÎÑÌÎÒÐÈÒÅ, — ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÎÍÀ. — ÂÎÒ ÍÀ ÝÒÎÒ ÍÎÆ Ñ ÐÓ×ÊÎÉ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ,….ÂÐÎÄÅ È ÍÈ×ÅÃÎ, ÍÎ ÊÎÃÄÀ ß ÑÌÎÒÐÞ ÍÀ ÍÅÃÎ Ó ÌÅÍß ÍÀÝËÅÊÒÐÈÇÎÂÛÂÀÅÒÑß ÊËÈÒÎÐ. ÙÅË×ÎÊ, ÊËÀÖ, È ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÉÄ¨Ò ÏÎÒÎÊ ÑÎÊÀ….—         —ËÈÂÈß! ß ÒÅÁß ÏÐÎØÓ… —  ÆÈÂÎ ÎÒÐÅÀÃÈÐÎÂÀË ÆÀÊ. — ÍÅÒ ÍÓÆÄÛ ÌÅÍß  ÏÐÎÑÈÒÜ, ß È ÍÅ ÒÐÅÁÓÞ ÍÈ×ÅÃÎ ËÓ×ØÅÃÎ, — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ËÈÂÈß. —È ÂÎÎÁÙÅ, ÊÀÊÎÃÎ ÄÜßÂÎËÀ ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÏÐÎÑÈØÜ? ×ÒÎÁÛ ÎÍ ÌÅÍß ÂÇßË? — ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÌÅÐÅ, ÌÍÅ ÍÅ ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ÁÛ ÏÐÈÒÂÎÐßÒÜÑß, ÐÀÇÐÅØÀß ÓÏÀÑÒÜ ÊÎÅ-×ÅÌÓ ÍÀ ÌÎÈ ÊÎËÅÍÈ È ×ÒÎ…. —
 — ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ Î×ÅÍÜ ÏÐÎØÓ ÒÅÁß ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, — ÐÅØÈÒÅËÜÍÎ ÏÐÅÐÂÀË Å¨ ÄßÄß ÆÀÊ.      — ß ÍÀØËÀ, — ÂÄÐÓà ÂÑÊÐÈÊÍÓËÀ  ËÈÂÈß. — ÎÒÍÛÍÅ ß ÂÑÅÃÄÀ ÁÓÄÓ ÔÈÊÑÈÐÎÂÀÒÜ ÑÒÐÎ×ÍÓÞ ÑÊËÀÄÊÓ ÍÀ ÓÐÎÂÍÅ ÊËÈÒÎÐÀ ÒÀÊÈ ÎÁÐÀÇÎÌ, ×ÒÎÁÛ ß ÌÎÃËÀ ÅÃÎ ÇÀÆÀÒÜ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÍÀ×Í¨Ò ÌÅÍß ÏÐÎÂÎÖÈÐÎÂÀÒÜ. À ×ÒÎ ÒÛ ÈÌÅÅØÜ ÑÊÀÇÀÒÜ ÍÀ ÝÒÎÒ ÑרÒ? — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ, ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀßÑÜ Ê ÊÀÍÄÈ È ÇÀÕÎÄßÑÜ ÎÒ ÑÌÅÕÀ.
— ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÈ×ÅÃÎ! ÍÅÒ! — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ. Ũ ÐÀÇÄÐÀÆÀËÎ È ÏÎÃÐÓÆÀËÎ Â ÊÎÍÔÓÇÈÞ, ÒÎ, ×ÒÎ Ò¨Òß ËÈÂÈß ÂÛÐÀÆÀÅÒÑß ÏÎÄÎÁÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ. ÊÀÍÄÈ ÁÛËÎ ÆÀËÊÎ ÁÅÄÍÎÃÎ ÄßÄÞ, ÂÛÍÓÆÄÅÍÍÎÃÎ ÂÛÍÎÑÈÒÜ ØÎÊÈÐÓÞÙÈÅ ÐÅ×È ËÈÂÈÈ. Ũ ÑÈÌÏÀÒÈÈ Ê ÄßÄÅ ÂÎÇÐÀÑÒÀËÈ.
ÍÀÏÐßƨÍÍÓÞ ÀÒÌÎÑÔÅÐÓ  È ÇÀÌÅØÀÒÅËÜÑÒÂÎ ÐÀÇÐÓØÈËÎ ÏÎßÂËÅÍÈÅ ÍÀ ÏÎÐÎÃÅ ÇÀËÀ ÝËÅÃÀÍÒÍÎÉ ÏÀÐÛ Â ÂÎÇÐÀÑÒÅ.
— ÂÎÒ ÝÒÎ, ÄÀ! ×ÒÎ ß ÂÈÆÓ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÆÀÊ, ËÈÖÎ ÅÃÎ ÇÀÑÂÅÒÈËÎÑÜ — ÝÒÎ, ÅÑËÈ ß ÍÅ ÎØÈÁÀÞÑÜ….ÝÒÎ ÝÄÂÀÐÄ ÊÈÍÃÑËÈ… ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÝÒÎ ÎÍÈ. ÊÀÊ ÄÓÌÀÅØÜ, ÍÅ ÑÎÃËÀÑßÒÑß ËÈ ÎÍÈ ÂÛÏÈÒÜ Ñ ÍÀÌÈ ÏÎ ÑÒÀÊÀÍ×ÈÊÓ? —
Ñ ÝÒÈÌÈ ÑËÎÂÀÌÈ ÎÍ ÏÎÄÍßËÑß È ÏÎØÅË ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó ÏÎßÂÈÂØÅÉÑß ÏÀÐÅ. ÂÎØÅÄØÀß ÆÅÍÙÈÍÀ ÓÂÈÄÅËÀ ÅÃÎ È ÓÇÍÀËÀ. ÎÍÈ ÎÁÌÅÍßËÈÑÜ Ò¨ÏËÛÌÈ ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÈßÌÈ.
 — ÆÀÊ ÊÐÈÑÒÈÀÍ!  — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÃÎÑÏÎÆÀ ÊÈÍÃÑËÈ, ÄÅËÀß ØÀà ÂÏÅШÄ, ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó ÆÀÊÓ. — ÊÀÊÎÅ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ ÂÈÄÅÒÜ ÂÀÑ Ñ ËÈÂÈÅÉ! ÊÀÊ ÏÎÆÈÂÀÅÒÅ, ÌÎß ÄÎÐÎÃÀß? — ÎÁÐÀÒÈËÀÑÜ ÎÍÀ Ê ËÈÂÈÈ. —        ÎÍÈ ÓÑÅËÈÑÜ ÍÀ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÍÛÕ ÌÅÑÒÀÕ. ÌÎÑÜÅ È ÌÀÄÀÌ ÊÈÍÃÑËÈ ÁÛËÈ ËÞÄÜÌÈ ÑÒÅÏÅÍÍÛÌÈ È ÂÅÑÜÌÀ ÏÐÈËÈ×ÍÛÌÈ, ÅÑËÈ ÑÓÄÈÒÜ ÏÎ ÈÕ ÂÍÅØÍÎÑÒÈ È ÌÀÍÅÐÅ ÏÎÂÅÄÅÍÈß. È ÏÎÊÀÌÅÑÒ, ÌÓÆ×ÈÍÛ ÑÒÎßËÈ ÎÁÌÅÍÈÂÀßÑÜ ÔÐÀÇÀÌÈ ÈÌ ÁÛËÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÀ ÊÀÍÄÈ. ÆÀÊ ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÂÎÑÏÎËÜÇÎÂÀËÑß ÑËÓ×ÀÅÌ È, ÍÀÊËÎÍÈÂØÈÑÜ Ê ÓÕÓ ÑÂÎÅÉ ÆÅÍÛ, ÄÀË ÅÉ ÑÎÂÅÒ: “ÄÅÐÆÈÑÜ ÕÎÐÎØÎ, ÄÎÑÒÎÉÍÎ, ß ÒÅÁß ÏÐÎØÓ. ÒÛ ÂÅÄÜ ÇÍÀÅØÜ, ÊÀÊÎÉ ÈÍÒÅÐÅÑ ÎÍÈ ÄËß ÍÀÑ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞÒ. ÍÅ ÇÀÁÛÂÀÉ Î ÑרÒÅ Â ÈÕ ÁÀÍÊÅ”.
ÇÄÅÑÜ ÆÅ ÍÓÆÍÎ ÑÐÀÇÓ ÇÀÌÅÒÈÒÜ, ×ÒÎ ÎÏÀÑÅÍÈß ÆÀÊÀ ÁÛËÈ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÎÁÎÑÍÎÂÀÍÍÛÌÈ. ÞÌÎÐ Ò¨ÒÈ ËÈÂÈÈ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÏÐÅÊÐÀÒÈËÑß È ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ ÊÀÊ ÎÁÀ ÌÎÑÜÅ ÐÅØÈËÈ ÑÅÑÒÜ, ÎÁÍÎÂÈ ÇÀÊÀÇ, ÁÅÑÅÄÀ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÂÎÇÎÁÍÎÂÈËÀÑÜ ÑÍÀ×ÀËÀ ÍÀ ÎÁÙÈÅ ÒÅÌÛ, ÏÎÒÎÌ ÏÅÐÅØËÀ Ê ÈÑÊÓÑÑÒÂÓ, ÍÀÊÎÍÅÖ, Ê ÁÎËÅÅ ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÌÓ ÂÈÄÓ — ÄÐÀÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÌÓ ÈÑÊÓÑÑÒÂÓ È ÄÀËÅÅ Ê ÈÑÊÓÑÑÒÂÓ ÊÈÍÅÌÀÒÎÃÐÀÔÀ.
ÂÛÑËÓØÀ Ì. ÊÈÍÃÑËÈ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÎÁÚßÑÍÈË ÑÂΨ ÂÈÄÅÍÈÅ, ÂÛÑÊÀÇÀ ÃËÓÁÎÊÎÅ ÑÎÆÀËÅÍÈÅ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ Â ÎÁËÀÑÒÈ ÒÅËÅÂÈÄÅÍÈß ÍÅ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÑß ÍÈ×ÅÃÎ ÍÎÂÎÃÎ, ÒÎ×ÍÅÅ, ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ “ÌÀËÎ ×ÒÎ ÑÒÎßÙÅÅ”, ËÈÂÈß Â ÈÒÎÃÅ ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ: “ÇÀÕÂÀÒÛÂÀÞÙÅ! ÝÒÎ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎ! ÍÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ, ×ÒÎ ß ÊÀÊ ÐÀÇ ÈÌÅÞ ÒÎ, ×ÒÎ ÂÀÌ ÍÓÆÍÎ!” —        È ÎÍÀ ÐÀÑÑÊÀÇÀËÀ, ×ÒÎ ÎÄÈÍ ÈÇ Å¨ ÄÐÓÇÅÉ ÑÎÇÄÀË ÏÐÎÅÊÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÈ ÅÃÎ ÐÅÀËÈÇÀÖÈÈ ÂÛÇÎÂÅÒ ÂÑÅÎÁÙÈÉ ØÎÊ, ÏÐÈ ÓÑËÎÂÈÈ, ×ÒÎ ÍÀÉÄ¨Ò ÄÅÍÜÃÈ ÍÀ ÅÃÎ ÂÎÏËÎÙÅÍÈÅ.
—  ÎÑÍÎÂÅ ÑÞÆÅÒÀ, ÅÑËÈ ÂÀÌ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÇÍÀÒÜ ÁÎËÜØÅ, ×ÒÎ ÏÎÄ ÝÒÈÌ ÑÖÅÍÀÐÈÅÌ ÑÊÐÛÂÀÅÒÑß, Ì.ÊÈÍÃÑËÈ?….—ÑÊÀÇÀËÀ ËÈÂÈß, ÎÒÌÅÒÈ ÏÎ ×ÀÑÀÌ ÂÐÅÌß È ÂÛÒÀÑÊÈÂÀß ÈÇ ÑÂÎÅÉ ÐÓ×ÍÎÉ ÑÓÌÎ×ÊÈ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ËÈÑÒÎÂ-ÊÑÅÐÎÊÎÏÈÉ ÒÅÊÑÒÀ ÑÖÅÍÀÐÈß.
ÎÒÊÀØËßÂØÈÑÜ, Ì. ÊÈÍÃÑËÈ ÇÀÌÅÒÈË, ×ÒÎ ÎÍ ÃÎÒΠÂÑÅÃÄÀ ÄÀÒÜ ÄÅÍÜÃÈ, ÍÀ …ÍÅÂÀÆÍÎ ÊÀÊÎÅ, ËÈØÜ ÁÛ ÕÎÐÎØÅÅ ÄÅËÎ.            — ÊÎÍÅ×ÍÎ, — ÑÊÀÇÀËÀ ËÈÂÈß, ÐÀÑÊËÀÄÛÂÀß ËÈÑÒÎ×ÊÈ, —  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ß ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÊÀÊ ÐÀÇ ÂѨ ÒÎ, ×ÒÎ ÂÀÌ ÍÓÆÍÎ…. ÝÒÎ ÍÅ ×ÒÎ ÈÍÎÅ, ÊÀÊ ÍÀÁÐÎÑÎÊ. ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÑÀÌÎÅ ÏÐÎÑÒÎÅ, ÅÑËÈ ß ÂÀÌ ÏÎ×ÈÒÀÞ ÍÅÌÍÎÃÎ.—               ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÎÍÀ Ñ ÑÀÌÛÌ ÑÅÐܨÇÍÛÌ ÂÈÄÎÌ ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÇÀ ×ÒÅÍÈÅ ÑÂÎÈÕ ËÈÑÒÎ×ÊΠÑÏÎÊÎÉÍÛÌ ÐÎÂÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÏÎÂÛØÀß ÅÃÎ ÒÎËÜÊÎ Â ÒÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÊÎÃÄÀ ÒÐÅÁÎÂÀËÎÑÜ ÏÐÈÄÀÒÜ ÁÎËÜØÅ ÇÍÀ×ÅÍÈß È ÑÈËÛ ÒÎÌÓ ÈËÈ ÈÍÎÌÓ ÎÒÐÛÂÊÓ, ÈËÈ ÆÅ ÊÎÃÄÀ ÅÉ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÆÀÊ ÑÎÁÈÐÀÅÒÑß ÂÌÅØÀÒÜÑß Â ×ÒÅÍÈÅ.
— ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎ, ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÁÓÄÅÒ: “ÂÑÒÐÅ×À  ÏÀÐÊÅ”, — ÍÀ×ÀËÀ ÎÍÀ. — ÝÒÎ ÈÑÒÎÐÈß Î ÄÂÓÕ ÞÍÛÕ ÄÓØÀÕ ÎÏÓÑÒÎØÅÍÍÛÕ ÂÎÉÍÎÉ. ÄÅÉÑÒÂÈÅ ÍÅÑÏÅØÍÎ ÐÀÇÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß ÍÀ ÏÀÍÎÐÀÌÅ ØÈÐÎÊÈÕ ÏÎÌÅÙÅÍÈÉ, ÏÀËÀÒ ÁÎËÜØÎÃÎ ÂÎÅÍÍÎÃÎ ÃÎÑÏÈÒÀËß Â ËÎÑ-ÀÍÄÆÅËÅÑÅ. ÄÂÈÆÅÍÈÅ ÊÀÌÅÐÛ, ÏÐÎÄÎËÆÀÞÙÅÉ ÎÁÇÎÐ ÏÀÍÎÐÀÌÛ ÏÎÄ ÁÎËÜØÈÌ ÓÃËÎÌ, ÂÑÅÕ ÑÒÐÎÅÍÈÉ, ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÅÒÑß ÍÀÐÀÑÒÀÞÙÅÉ ÌÓÇÛÊÎÉ. ÇÂÓ×ÈÒ ÏÎÏÓÐÈ ÂÎÅÍÍÛÕ ÌÅËÎÄÈÉ, ÑËÛØÀÒÑß ÃÈÌÍ ÌÎÐßÊÎÂ, ÌÀÐØ ÀÐÒÈËËÅÐÈÑÒÎÂ, ÏÅÑÍß ÀÂÈÀÒÎÐÎÂ È ÄÐ. — ÊÎÐÎ×Å, ÃËÀÂÍÎÅ, ×ÒÎ ÝÒÀ ÌÓÇÛÊÀËÜÍÀß ÌÎÇÀÈÊÀ ÐÀÑØÈÐßÅÒÑß, ÍÀÐÀÑÒÀÅÒ ÂѨ ÁÎËÅÅ È ÄÎÑÒÈÃÀÅÒ ÊÓËÜÌÈÍÀÖÈÈ Â ÏÎÏÓËßÐÍÎÉ ÏÅÑÍÅ “ÌÎÐßÊÈ, ÌÀÒÐÎÑÛ”, ÊÎÒÎÐÓÞ ÈÑÏÎËÍßÅÒ ÕÎÐ Â ÄÂÅ ÑÎÒÍÈ ÌÀËÅÍÜÊÈÕ ÄÅÒÑÊÈÕ ÃÎËÎÑÎÂ.
ÏÎ ÌÅÐÅ ÐÀǨÐÒÛÂÀÍÈß ÏÀÍÎÐÀÌÛ ÁÎËÜØÎÃÎ ÃÎÑÏÈÒÀËß ÇÀ ÊÀÄÐÎÌ ÑËÛØÈÒÑß ÁËÀÃÎÐÎÄÍÛÉ ÃÎËÎÑ ÎÔÈÖÅÐÀ (ÃÎËÎÑ ÊÀÊ Ó ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ ÄÆÎÍÑÎÍÀ), ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÎÎÁÙÀÅÒ, ×ÒÎ ÔÈËÜÌ ÏÎÑÂßÙ¨Í ÆÅÐÒÂÀÌ ÂÎÉÍÛ È ÎÃÐÎÌÍÛÌ ÍÅ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ ÓÑÈËÈßÌ ÏÐÈËÀÃÀÅÌÛÕ ÂÐÀ×ÀÌÈ, ÂÑÅÌ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÌ ÏÅÐÑÎÍÀËÎÌ ÂÎÅÍÍÎÃÎ ÃÎÑÏÈÒÀËß ÄËß ÈÕ ËÅ×ÅÍÈß. ÃÎÂÎÐÈÒÑß, ×ÒÎ ÝÒÈ ÓÑÈËÈß ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÞÒÑß ÂÑÅÉ ÎÃÐÎÌÍÎÉ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ ÑÒÐÀÍÎÉ, ÍÀØÅÉ ÎÒ×ÈÇÍÎÉ…. ÑÅÃÎÄÍßØÍÅÉ ÀÌÅÐÈÊÎÉ. ÏÎÒÎÌ ÌÓÇÛÊÀ, ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÓÄÀËßßÑÜ, ÇÀÒÓÕÀÅÒ, ÓÕÎÄß ÈÇ ÊÀÄÐÀ, È Â ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß, ÇÐÈÒÅËÜ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß Â ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÏÀËÀÒ ÃÎÑÏÈÒÀËß,  ÐßÄÎÂÎÉ ÏÀËÀÒÅ, ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÒÛÑß× È ÒÛÑß× ÏÎÄÎÁÍÛÕ ÏÀËÀÒ, È ÝÒÎ ÕÎÐÎØÎ ÏÎÄרÐÊÍÓÒÎ. ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÑß, ×ÒÎ ÇÒÎ ÍÅ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÀß È ÑÏÅÖÈÀËÜÍÀß ÏÀËÀÒÀ, ÍÎ ÒÈÏÈ×ÍÛÉ  ÎÁÐÀÇÅÖ. ÊÎÌÍÀÒÀ ÏÎËÍÀ ÂÎÇÄÓÕÀ È ÊÀÊ ÁÛ ÊÓÏÀÅÒÑß Â ÀÒÌÎÑÔÅÐÅ ÑÎËÍÅ×ÍÎÃÎ ÑÂÅÒÀ.
ÎÊÎËÎ ÓÍÈÊÀËÜÍÎÉ ÊÐÎÂÀÒÈ ÑÒÎßÒ ÄÂÀ ÂÐÀ×À. ÁÎËÅÅ ÏÎÆÈËÎÉ Ñ ÁÎËÜØÈÌ ÂÍÈÌÀÍÈÅÌ È ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎÑÒÜÞ ÈÇÓ×ÀÅÒ ÒÅÌÏÅÐÀÒÓÐÍÛÉ ËÈÑÒ ÏÀÖÈÅÍÒÀ. ÅÃÎ ÌÎËÎÄÎÉ ÊÎËËÅÃÀ ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÅÍÎ È Ñ ÓÂÀÆÅÍÈÅÌ ÂÑÌÀÒÐÈÂÀÅÒÑß Â ËÈÖÎ ÑÒÀÐØÅÃÎ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÑÒÀÐØÈÉ ÐÅØÈÒÅËÜÍÎ È ÁÅÇÀÏÅËËßÖÈÎÍÍÎ ÎÁÚßÂËßÅÒ, ×ÒÎ ÂѨ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ È ÅÑÒÜ ÑÌÛÑË, ÍÀ×ÈÍÀß Ñ ÑÅÃÎÄÍß, ÍÀÇÍÀ×ÈÒÜ ØÎÊÎÂÓÞ ÒÅÐÀÏÈÞ.
ÏÀÖÈÅÍÒ, ÏÅÐÅÍÅÑØÈÉ ÒßÆÅÑÒÈ ÂÎÉÍÛ, ÓÆÀÑÍÎ ÑÒÐÀÄÀÅÒ. ÎÍ ÏÎÒÅÐßË ÂÑÅ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ Ê ÎÐÈÅÍÒÀÖÈÈ, ÏÎÒÅÐßË ÏÀÌßÒÜ, ÏÎÒÅÐßË ÂѨ, ÈÑÊËÞ×Àß ÎÁÎÍßÍÈÅ.  ÈÒÎÃÅ ÂÑßÊÈÉ ÐÀÇ, ÊÎÃÄÀ Ê ÍÅÌÓ ×ÀÑÒÈ×ÍÎ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß ÏÀÌßÒÜ,  ÍÅÃÎ ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ ÌÀÍÈß ÇÀÑÎÂÛÂÀÒÜ ÏÀËÜÖÛ ÐÓÊ ÌÅÆÄÓ ÏÀËÜÖÀÌÈ ÍÎÃ È ÏÎÒÎÌ ÈÕ ÍÅÈÑÒÎÂÎ ÍÞÕÀÒÜ, ÏÐÎÁÓß ÇÀÑÓÍÓÒÜ ÈÕ Â ÍÎÑÎÂÛÅ ÎÒÂÅÐÑÒÈß. ×ÒÎÁÛ ÏÎÌÅØÀÒÜ ÅÌÓ ÈÇÓÂÅ×ÈÜ ÑÅÁß ÒÀÊÈ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÅÌÓ  ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÍÀÇÍÀ×ÀÞÒ ÓÑÏÎÊÀÈÂÀÞÙÅÅ.
ÑÒÎÈÒ ÇÀÄÀ×À ÑÎ ÂÑÅÉ ßÑÍÎÑÒÜ ÏÎÊÀÇÀÒÜ ÎÃÐÎÌÍÓÞ ÑËÎÆÍÎÑÒÜ ÇÀÁÎÒÛ Î ÒÀÊÎÌ ÏÀÖÈÅÍÒÅ, ÒÐÅÁÓÞÙÅÉ ÁÅÇ ÏÅÐÅÐÛÂÀ ×ÅÐÅÄÎÂÀÒÜ ÒÀÊÈÅ ÄÅÉÑÒÂÈß, ÊÀÊ ËÅ×ÅÍÈÅ ØÎÊÎÌ, Ñ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÑÅÐÈÅÉ ÍÅÓÄÀ×, È ÓÑÏÎÊÀÈÂÀÞÙÈÌÈ ÏÐÎÖÅÄÓÐÀÌÈ.
ÈÒÀÊ, ÏÅÐÂÀß ÏÎËÎÂÈÍÀ ÔÈËÜÌÀ ÄÎËÆÍÀ ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜÑß ÎÄÈÍ ×ÀÑ È ÁËÅÑÒßÙÅ ÑÎÃËÀÑÎÂÛÂÀÒÜÑß Ñ ÌÅÒÎÄÀÌÈ  ÁÎËÜØÎÉ ÈÍÄÓÑÒÐÈÈ ÑÒÀËÈ (“ØÎÊÎÂÎÉ ÒÅÐÀÏÈÈ” ÎÇÄÎÐÎÂËÅÍÈß). ÎÍÀ ÄÎËÆÍÀ ÁÛÒÜ ÏÎÑÒÐÎÅÍÀ ÍÀ ÝÏÈÇÎÄÀÕ,  ÊÎÒÎÐÛÕ ÂÈÄßÒ ÄÂÓÕ ÂÐÀ×ÅÉ Ó ÈÇÃÎËÎÂÜß ÁÎËÜÍÎÃÎ Ñ ÍÀÄÅÆÄÎÉ ÎÆÈÄÀÞÙÈÕ ÅÃÎ ÐÅÀÊÖÈÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÕÀÐÀÊÒÅÐÈÇÎÂÀËÀ ÁÛ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ ÑÎÇÍÀÍÈß. È ÊÀÆÄÛÉ ÐÀÇ ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÈÕ, ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀßÑÜ Ê ÄÐÓÃÎÌÓ Ñ ÍÅÁÎËÜØÎÉ, ÍÎ ÓÂÅÐÅÍÍÎÉ ÒÐÅÂÎÃÎÉ ÑÎÎÁÙÀÅÒ: “ÎÍ ÏÐÈÕÎÄÈÒ Â ÑÅÁß, ÄÎÊÒÎÐ!” È ÒÎÃÄÀ ÊÀÌÅÐÀ ÏÎÊÀÇÛÂÀÅÒ ËÈÖÎ ÁÎËÅÅ ÏÎÆÈËÎÃÎ ÂÐÀ×À, ÏÎ ÑÐÀÂÍÅÍÈÞ Ñ ÌÎËÎÄÛÌ, ÏÎÒÎÌ ËÈÖÎ ÏÀÖÈÅÍÒÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ, Î×ÅÂÈÄÍÎ, ÓÆÅ ÏÐÈØÅË Â ÑÅÁß, ÑÎÇÍÀÍÈÅ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂÈËÎÑÜ, È ÏÎÒÎÌÓ ÎÍ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ ÃËÀÇÀ. ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÎÍ ÑÌÎÒÐÈÒ ÂÎÊÐÓà ÑÅÁß ÎÏÓÑÒÎØÅÍÍÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ. È ÂÄÐÓà ÈÑÏÓÑÒÈ ÐÛ×ÀÍÈÅ ÄÈÊÎÃÎ ÇÂÅÐß, ÍÀÁÐÀÑÛÂÀÅÒÑß ÊÀÊ ÑÓÌÀÑØÅÄØÈÉ ÍÀ ÏÀËÜÖÛ  ÑÂÎÈÕ ÍÎÃ. ÕÎÐÎØÎ ÂÈÄÍÎ, ÊÀÊ ÑÆÈÌÀÞÒÑß ÄÓØÈ ÎÁÎÈÕ ÂÐÀ×ÅÉ, ÍÀÕÌÓÐÈÂÀÞÒÑß ÈÕ ËÁÛ. ÎÍÈ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÁÐÎÑÀÞÒ: “ÎÒËÈ×ÍÎ! ÒÅÏÅÐÜ ÓÑÏÎÊÀÈÂÀÞÙÅ!”
ÂѨ ÝÒÎ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒÑß ÄÂÅ ÌÈÍÓÒÛ, ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÏÎÂÒÎÐßÅÒÑß ÏßÒÍÀÄÖÀÒÜ ÐÀÇ ÁÅÇ ÌÀËÅÉØÈÕ ÈÇÌÅÍÅÍÈÉ ÄÅÒÀËÅÉ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÃÎ.  ÊÎÍÅ×ÍÎÌ Ñ×ÅÒÅ, ÎÁÚßÂËßÅÒÑß Î ÂÛÇÄÎÐÎÂËÅÍÈÈ ÁÎËÜÍÎÃÎ. ÏÐÈ×¨Ì ÝÒÎ ÎÁÚßÂËÅÍÈÅ ÄÅËÀÅÒÑß (ÌÅÆÄÓ ÑÊÎÁÎÊ)  ÑÅÐÅÄÈÍÅ ÔÈËÜÌÀ  ÒÅ×ÅÍÈÅ ÂÐÅÌÅÍÈ ÏÎÑÂßÙ¨ÍÍÎÃÎ ÐÅÊËÀÌÅ. ÎÄÍÀÊÎ ÅÙ¨ ÒÎ×ÍÎ ÍÅ Ó×ÒÅÍÎ ÊÀÊ ÁÓÄÅÒ Ó×ÈÒÛÂÀÒÜÑß ÒÀÊÎÉ ÑÖÅÍÀÐÍÛÉ ÕÎÄ Ñ ÔÈÍÀÍÑÈÐÎÂÀÍÈÅÌ ÊÀÐÒÈÍÛ.
ÏÎÑËÅ ÐÅÊËÀÌÛ ÏÎ ÑÖÅÍÀÐÈÞ ÌÛ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÌÑß ÒÅÏÅÐÜ ÓÆÅ,  ÝËÅÃÀÍÒÍÓÞ ÊÎÌÍÀÒÓ ÎÒÄÛÕÀ ÂÎ ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÕ ÀËÜÏÀÕ. ÎÔÎÐÌËÅÍÈÅ ÒÐÅÁÓÅÒ ÎÒ ÏÎÑÒÀÍÎÂÙÈÊÀ ÍÅ ÁÛÒÜ ÑÊÀÐÅÄÍÛÌ. ÂѨ  ÌÅËÜ×ÀÉØÈÕ ÄÅÒÀËßÕ ÄÎËÆÍÎ ÄÎÊÀÇÛÂÀÒÜ ÏÎËÍÎÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈÅ ÀÒÌÎÑÔÅÐÅ ÍÀÏÎËÍÅÍÍÎÉ ÂÑÅÌÈ ÏÐÅËÅÑÒßÌÈ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß. ÑÂÅÒËÀß ÊÎÌÍÀÒÀ, ÎÁÈËÈÅ ÑÂÅÆÅÃÎ ÂÎÇÄÓÕÀ, ÌÅÁÅËÜ È ÄÅÊÎÐÀÖÈÈ ÎÒËÈ×ÍÎÃÎ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ È ÈÇÛÑÊÀÍÍÎÃÎ ÂÈÄÀ. ×ÅÐÅÇ ØÈÐÎÊÈÉ ÎÊÎÍÍÛÉ ÏÐÎ¨Ì ÎÒÊÐÛÂÀÅÒÑß ÀËÜÏÈÉÑÊÀß ÏÀÍÎÐÀÌÀ: ØÈÐÎÊÈÅ ÑÍÅÆÍÛÅ ÃÎÐÍÛÅ ÏÐÎÑÒÎÐÛ, ÁÅËÎ-ÐÎÇÎÂÎÅ ÍÅÁÎ, ˨ÃÊÎ-ÃÎËÓÁÀß ÄÛÌÊÀ.
ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÈ, ÎÄÅÒÀß Â ÄÅËÈÊÀÒÍÛÉ ØÅËÊÎÂÛÉ ÏÅÍÜÞÀÐ, ÖÂÅÒÀ ÃÎÐß×ÅÃÎ ÒÎÏÀÇÀ, ÌÎËÎÄÀß ÁÎËÜÍÀß. ÂÕÎÄÈÒ ÂÐÀ×. ÝÒÎ ÄÎÊÒÎÐ ÃÅÐØÀËÜÖ.
— ÈÒÀÊ, ÁÀÌÁÈ! (ÂÅÑÅËÎ) — ÊÀÊ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ ÑÅÁß ÍÀØÀ ÁÎËÜÍÀß ÝÒÈÌ ÓÒÐÎÌ?
ÁÀÌÁÈ, ÍÀÕÌÓÐÈ ÁÐÎÂÈ: “×ÒÎ?” ÄÎÊÒÎÐ (ÍÅÆÍÎ)  — ÍÀÊÎÍÅÖ, ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ… ÃÌ… ÂÛ ÂÅÄÜ ÕÎÐÎØÎ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ… ÍÓ… È ÊÀÊ ÄÅËÀ?... — ÁÀÌÁÈ (ÍÅ ÐÀÇÐÅØÀß ÅÌÓ ÄÎÃÎÂÎÐÈÒÜ) — ÄÎÊÒÎÐ,  ß ÌÅ×ÒÀËÀ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÍÎ×ÜÞ.... È ß ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ ÑÂÎÞ ÌÅ×ÒÓ....( ÁÎÌÁÈ ÏÐÈÝÒÎÌ ÈÌÅÅÒ ÂÈÄ ÓÄÈÂ˨ÍÍÛÉ È ÇÀÈÍÒÐÈÃÎÂÀÍÍÛÉ). — ÄÎÊÒÎÐ! ß ÕÎ×Ó ÑÏÐÎÑÈÒÜ: ÈÌÅÞÒ ËÈ ÝÒÈ ÌÅ×ÒÛ ÊÀÊÎÉ ËÈÁÎ ÑÊÐÛÒÛÉ ÑÌÛÑË… ÄÀ? ….ÍÅÒ? —
ÄÎÊÒÎÐ (Ñ ÒÐÓÄÎÌ) — Î, ÄÀ! ÄÈÒß ÌΨ…Î×ÅÍÜ ×ÀÑÒÎ, — ÎÍ Ñ ÈÍÒÅÐÅÑÎÌ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÁÀÌÁÈ, — ÕÎÐÎØÎ, ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, ÐÀÑÑÊÀÆÈÒÅ-ÊÀ ÍÀÌ ÏÐÎ ÝÒÎ.
— ÒÀÊ ÂÎÒ. ß ÌÅ×ÒÀÞ, ÌÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÑß, ×ÒÎ ß ÍÀÕÎÆÓÑÜ Â ÁÎËÜØÎÌ ÄÎÌÅ,…ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀÏÎÌÈÍÀÅÒ ÍÅÌÍÎÃÎ ÄÎÌ ÌÎÈÕ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ Ó ÍÀÑ Â ÃÅÍÄÀËÅ,  ÏÐÈÃÎÐÎÄÅ ËÎÑ-ÀÍÄÆÅËÅÑÀ….ÇÄÅÑÜ ÆÅ ÑÎ ÌÍÎÉ ÍÀÕÎÄÈÒÑß È ÌÎÉ ÎÒÅÖ….  ÌÎÅÉ ÌÅ×ÒÅ… ÎÍ ÎÄÈÍ… È ÂѨ ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÒÀÌ…ß… ß ÅÃÎ ÑÒÑÓ. —  (Ũ ÂÈÄ ÂѨ ÁÎËÅÅ È ÁÎËÅÅ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÂÎÑÕÈÒÈÒÅËÜÍÎ ÈÍÒÐÈÃÓÞÙÈÌ) — ×ÒÎ ÁÛ ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈËÎ, ÄÎÊÒÎÐ? —  È Â ÝÒÎÌ ÌÅÑÒÅ ÊÀÄÐ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÑÂÎÐÀ×ÈÂÀÒÜÑß, ÁËÅÊÍÓÒÜ, ÍÀ ÍÅÃÎ ÍÀÊÀÒÛÂÀÅÒÑß ÐÅÊËÀÌÀ. ÝÒÎÒ ÒÐÞÊ ËÎÂÊÎ ÈÑÏÎËÜÇÓÅÒÑß ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÑÊÐÛÒÜ, ÑÌÀÇÀÒÜ, ÑÄÅËÀÒÜ ÍÅÐÀÇÁÎÐ×ÈÂÛÌ ÏÐÎÑÒÎÍÀÐÎÄÍÛÉ ÆÀÐÃÎÍÍÛÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ ÎÒÂÅÒÀ ÄÎÊÒÎÐÀ.
ÄÀËÅÅ ÍÀÌ ÏÎÊÀÇÛÂÀÞÒ ÎÄÈÍ ÈÇ ËÈÔÒÎÂ, ÇÀÁÈÒÛÕ ËÞÄÑÊÎÉ ÒÎËÏÎÉ. ÝÒÎ ËÈÔÒ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ÂÛÑÎÒÍÎÃÎ ÇÄÀÍÈß ÊÎËÓÌÁÈÉÑÊÎÃÎ ÖÅÍÒÐÀ  ÍÜÞ-ÉÎÐÊÅ. ÊÀÌÅÐÀ ÑËÅÄÈÒ ÇÀ ÑÏÓÑÊÀÞÙÈÌÑß Ñ ÂÛÑÎÒÛ ËÈÔÒÎÌ. ÏÎÒÎÌ, ÕËÎÏ. ÎÑÒÀÍÎÂÊÀ. ÈÇ ÊÀÁÈÍÛ ËÈÔÒÀ  ÕÎËË ÂÛÁÐÀÑÛÂÀÅÒÑß ÏÎÒÎÊ ËÞÄÅÉ, ÑËÎÂÍÎ ÂÛÆÀÒÛÅ ÎÒÁÐÎÑÛ. ÌÅÆÄÓ ÍÈÌÈ ÁÀÌÁÈ. ÎÍÀ ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÕÎËËÀ È ÍÀÏÐÀÂËßÅÒÑß, Î×ÅÂÈÄÍÎ, Ê ÖÅÍÒÐÀËÜÍÎÌÓ ÏÀÐÊÓ. ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÂÁËÈÇÈ ÎÇÅÐÀ ÍÀ ÍŨ ÂÄÐÓà ÍÀÁÐÀÑÛÂÀÅÒÑß, ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÊÐÅÏÊÈÉ ÂÅÑÅËÜ×ÀÊ-ÁÐÎÄßÃÀ. ÎÍ ÎÏÐÎÊÈÄÛÂÀÅÒ Å¨, ÊÐÅÏÊÎ ÏÐÈÃÂÎÇÄÈÂ Ê ÇÅÌËÅ È….(ÏÎÍßÒÍÎ, ×ÒÎ ÐÅ×Ü ÈÄ¨Ò Î ÍÀØÅÌ ÓÆÅ ÇÍÀÊÎÌÎÌ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÌ ÁÎËÜÍÎÌ) È ÍÅÈÑÒÎÂÎ ÑÕÂÀÒÈ Ũ ÇÀ ÍÎÃÈ, ÏÐÈÍÈÌÀÅÒÑß ÈÕ ÎÁÍÞÕÈÂÀÒÜ, ÏÐÎÁÓß ÂÎÍÇÈÒÜ ÏÀËÜÖÛ ÍÎà ÞÍÎÉ ÄÅÂÓØÊÈ ÑÅÁÅ Â ÍÎÇÄÐÈ… ÍÎ ÇÄÅÑÜ ÏÎßÂËßÅÒÑß ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÉ (ÈÃÐÀÅÒ ÝÄÌÓÍÄ ËÀÂ), ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÊËÞ×ÀÅÒÑß Â ÝÒÓ ÈÄÈÎÒÑÊÓÞ ÈÃÐÓ, ÕÂÀÒÀÅÒ ÑÂÎÞ ÄÓÁÈÍÊÓ È ÃÐÓÁÎ ÊËÀÄ¨Ò ÊÎÍÅÖ ÏÐÈÒßÇÀÍÈßÌ ÁÐÎÄßÃÈ. ÎÍ ÍÀÊÀÇÛÂÀÅÒ ÍÀÏÀÂØÅÃÎ ÁÎËÜÍÎÃÎ ÑÈËÜÍÛÌÈ ÓÄÀÐÀÌÈ ÏÎ ÃÎËÎÂÅ È ÏËÅ×ÀÌ È ÏÐÅÑËÅÄÓÅÒ ÓÁÅÃÀÞÙÅÃÎ ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÎÇÅÐÀ. ÁÎËÅÅ ÒÎÃÎ, ÎÍ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ËÓÏÈÒÜ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÎÃÎ È Â ÂÎÄÅ.
ÊÎÃÄÀ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÉ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß Ê ÏÎÑÒÐÀÄÀÂØÅÉ, ÒÎ ÂÈÄÈÒ, ×ÒÎ ÁÀÌÁÈ ÊÀÊ ÑÓÌÀÑØÅÄØÀß Â ßÐÎÑÒÈ ÊÀÒÀÅÒÑß ÏÎ ÇÅÌËÅ, ÈÇÂÈÂÀÅÒÑß, ÊÐÈ×ÈÒ, ÁÐÛÇÆÅÒ ÑËÞÍÎÉ, ÑÊÐÅÁ¨Ò ÇÅÌËÞ ÍÎÃÒßÌÈ. ÄÈÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÎÍÀ ÎШÒ: “ÒÛ ÏÎÄËÀß ÏÎÆÀÐÍÀß ÏÎÌÏÀ, ÍÅÄÎÍÎÑÎÊ, ÄÅÐÜÌÎ, ÌÎ×À ÂÎÍÞ×Àß, ÃÐßÇÍÀß ÔÅÊÀËÈß, ÒÓÏÀß ÄÓÁÈÍÀ…. ß ÊÓÏËÞ ÝÒÓ ÒÂÎÞ ÎÃÐÎÌÍÓÞ ÄÓÁÈÍÓ!!!!!”     ÄÅÂÓØÊÀ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÂÛØËÀ ÈÇ ÑÅÁß È ÏÎËÈÖÅÉÑÊÎÌÓ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÄÀÂÈÒÜ Å¨ ÍÅÈÑÒÎÂÑÒÂÎ, ÑÂßÇÀÒÜ, ÏÐÈÕÎÄÈÒÜÑß Â ÂÈÄÅ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈß,  È Å¨ ÁÈÒÜ ÑÂÎÅÉ ÏÀËÊÎÉ, ÊÀÊ ÈÇÂÈÂÀÞÙÓÞÑß ÇÌÅÞ. ÍÎ ÎÍÀ ÍÅ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ ÓÄÀÐÎÂ È ËÈØÜ ÑÈËÜÍÅÅ ÊÐÈ×ÈÒ: “ÄÀÉ ÌÍÅ ÒÂÎÞ ÄÓÁÈÍÓ! ÒÂÎÞ ÄÓÁÈÍÓ! ÄÀÉ ÌÍÅ ÒÂÎÞ ÄÓÁÈÍÓ!”
ÎÁÚÅÊÒÈÂ ÊÀÌÅÐÛ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÓÕÎÄÈÒ.
  ÒÅÏÅÐÜ, Î×ÅÂÈÄÍÎ ÌÅÑßÖÅÌ ÏÎÇÆÅ, ÌÛ ÂÈÄÈÌ ÎÄÈÍ ÈÇ ÇÀËΠÃÎÑÏÈÒÀËß ÁÅËÜÂÜÞ ( ÇÀÌÊÅ, ÏÎÑÒÐÎÅÍÍÎÌ ÅÙ¨ ÄËß ÌÀÄÀÌ ÏÎÌÏÀÄÓÐ Â 1748 Ã.). ÂÈÄÈÌ ÁÀÌÁÈ. ÎÍÀ ÑÈÄÈÒ Â ÈÍÂÀËÈÄÍÎÌ ÊÐÅÑËÅ ÍÀ ÊÎ˨ÑÀÕ. ÎÍÀ ÏÀÐÀËÈÇÎÂÀÍÀ. ÏÎÑËÅ ÑÖÅÍÛ Â ÏÀÐÊÅ ÎÍÀ ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÍÀ ÕÎÄÈÒÜ. ÂÐÀ×, ÊÎÒÎÐÛÉ Å¨ ËÅ×ÈÒ (ÈÃÐÀÅÒ ÃÞÍÒÖ ÕÎËË) ÓÁÅÆĨÍ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÏÑÈÕÎÑÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈÅ.  ÐÅÏËÈÊÅ ÑÂÎÅÌÓ ÀÑÑÈÑÒÅÍÒÓ (ÈÃÐÀÅÒ ÆÎÐÆ ÀÐËÈÑÑ) ÎÍ ÎÁÚßÑÍßÅÒ: “Î×ÅÂÈÄÍÎ, ×ÒÎ ÁÅÄÍÀß ÄÅÂÓØÊÀ ÏÎÒÅÐßËÀ ÂÑßÊÎÅ ÆÅËÀÍÈÅ ÕÎÄÈÒÜ”. — ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÍÎ ÍÅ ß ÆÅ ÌÅØÀÞ ÝÒÎÉ ÄÅÂ×ÎÍÊÅ,—
ÇÀÌÅ×ÀÅÒ ÀÐËÈÑÑ. ÎÄÍÀÊÎ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ×ÒÎ ÌÅÆÄÓ ÍÈÌÈ ×ÒÎ-ÒÎ ÒÀÊÈ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÌÅÆÄÓ ÂÐÀ×ÀÌÈ ÇÀÂßÇÛÂÀÅÒÑß ÈÇÎÙШÍÍÛÉ ÐÀÇÃÎÂÎÐ, ÎÁÌÅÍ ÓÌÍÛÌÈ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÌÈ ÒÅÐÌÈÍÀÌÈ ÈÇ ÊÎÒÎÐÛÕ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ßÑÍÛÌ, ×ÒÎ ÎÒÊÀÇ ÄÅÂÓØÊÈ ÕÎÄÈÒÜ ÑÂßÇÀÍ Ñ ÏÐÎßÂËÅÍÈÅÌ ÔÐÈÃÈÄÍÎÑÒÈ ×ÀÑÒÈ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÏÎËÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÎßÂËßÅÒÑß Â ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎÌ ÎÒÍÎØÅÍÈÈ ÊÎ ÂÑÅÌÓ. ÎÍÀ ÍÅ ÕÎ×ÅÒ, ÎÍÀ ÍÅ ÌÎÆÅÒ, ÎÍÀ ÍÅ ÁÓÄÅÒ, ÎÍÀ ÍÅ…
ÊÑÒÀÒÈ ÕÎËË È ÀÐËÈÑÑ ÂÏÅÐÂÛÅ ÈÃÐÀÞÒ Â ÔÈËÜÌÅ ÂÌÅÑÒÅ ÁÅÇ ÊÎÍÔËÈÊÒΠÄÐÓÃ Ñ ÄÐÓÃÎÌ. ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÁÛ ÈÇÂËÅ×Ü ÏÎËÜÇÓ È ÏÎÏÛÒÀÒÜÑß ÐÀÑØÈÐÈÒÜ ×ÈÑËÎ ÈÕ ÑÎÂÌÅÑÒÍÛÕ ÝÏÈÇÎÄÎÂ, ËÅÉÒÌÎÒÈÂÎÌ ÊÎÒÎÐÛÕ ÁÛËÀ ÁÛ ÏÎÏÛÒÊÀ ÎÁÍÎÂÈÒÜ ÊÎÌÈ×ÅÑÊÈÅ ÑÖÅÍÛ, ÎÊÀÇÀÂØÈÅÑß ÑËÈØÊÎÌ ÃÐÓÁÛÌÈ, ÈÑÏÎËÍÅÍÍÛÕ ÄÅÐÇÊÈÌ ÑËÈØÊÎÌ “ÑÂÎÁÎÄÍÛÌ” ßÇÛÊÎÌ È ÏÎÒÎÌÓ ÐÀÍÅÅ ÂÛÐÅÇÀÍÍÛÕ. “ÝÒÎ ÄÀËÎ ÁÛ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÏÐÅÎÄÎËÅÒÜ ÂÑÅ ÓÇËÎÂÛÅ ÒÐÓÄÍÎÑÒÈ Â ÐÅÀËÈÇÀÖÈÈ ÝÒÎÃÎ ÔÈËÜÌÀ.
 ÇÀÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÖÅÍÅ ÌÛ ÂÈÄÈÌ ÎÄÈÍ È ÒÎÒ ÆÅ ÝÏÈÇÎÄ ÑÅÌÜ ÐÀÇ. ÕÎËË ÍÀÑÒÎßÒÅËÜÍÎ ÏÐÎÁÓÅÒ ÓÃÎÂÎÐÈÒÜ ÁÀÌÁÈ ÏÎÊÈÍÓÒÜ ÑÂÎÞ ÊÎËßÑÊÓ. ÎÍ ÑÒÎÈÒ Â ÊÎÍÖÅ ÊÎÌÍÀÒÛ È ÄÅËÀÅÒ ÁÀÌÁÈ ÇÍÀÊÈ ÈÄÒÈ Ê ÍÅÌÓ. ÇÂÓ×ÈÒ ÌÓÇÛÊÀ ÍÀ ÎÑÍÎÂÅ ØËßÃÅÐÀ “ÌÎÉ ÌÓÆ×ÈÍÀ”  ÈÑÏÎËÍÅÍÈÈ ÀÐÌÑÒÐÎÍÃÀ…
ÍÎ ÂѨ ÑËÈØÊÎÌ ÏËÎÕÎ, ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß.  ÎÒ×ÀßÍÈÈ ÄÎÊÒÎÐ ÕÎËË, ÎÁËÎÊÎÒÈÂØÈÑÜ ÍÀ ÏÎÄÎÊÎÍÍÈÊ, ÏÛÒÀÅÒÑß ÑÄÅËÀÒÜ ÑÅÁÅ ÓÊÎË ÊÀÊÎÃÎ-ÒÎ ÍÀÐÊÎÒÈÊÀ  ÂÅÍÓ ÍÀ ÇÀÒÛËÊÅ. ÑÍÀ×ÀËÀ ÑËÛØÅÍ ØÓÌ, ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÌÛ ÂÈÄÈÌ È ÁÎÐÜÁÓ ÄÎÊÒÎÐÀ Ñ ÑÀÍÈÒÀÐÎÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÛÒÀÅÒÑß ÏÎÌÅØÀÒÜ ÄÎÊÒÎÐÓ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÕÎËË ÎÑÒÀÂËßÅÒ ÑÂÎÞ ÏÎÏÛÒÊÓ ÓÊÎËÎÒÜÑß È ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß. È ÎÍ ÂÈÄÈÒ ÁÀÌÁÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÎÒßÃÈÂÀÅÒ ÐÓÊÈ È ÍÀÏÐÀÂËßÅÒÑß Ê ÍÅÌÓ. ËÈÖΠŨ ÎÑÂÅÙÅÍÎ ÓËÛÁÊÎÉ. ÎÍÀ ÃÎÂÎÐÈÒ: “ÄÎÊÒÎÐ! ÄÎÊÒÎÐ! ß ÇÄÅÑÜ! ß ÕÎ×Ó! ß ÌÎÃÓ!  ß ÌÎÃÓ! ß ÈÄÓ!”.              ÊÎÍÅÖ.
ÎÊÎÍ×È ×ÒÅÍÈÅ, Ò¨Òß ËÈÂÈß ÎÒÊÀØËßËÀÑÜ È ÑÊËÎÍÈËÀÑÜ ÍÀÄ ÑÂÎÈÌÈ ËÈÑÒÎ×ÊÀÌÈ, ÍÀÕÌÓÐÈ ËÎÁ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ Å¨ ×ÒÎ-ÒÎ ÐÀÑÑÅÐÄÈËÎ ÈËÈ ÂÛÇÂÀËÎ ÄÎÑÀÄÓ.
— Î×ÅÂÈÄÍÎ, — ÏÐÎÈÇÍÅÑËÀ ÎÍÀ, ÏÎÑËÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÑÅÊÓÍÄ ÐÀÇÌÛØËÅÍÈß,  — ÂѨ ÝÒÎ ÍÓÆÄÀÅÒÑß Â ÄÎÐÀÁÎÒÊÅ, ÒÙÀÒÅËÜÍÎÉ ÎÒÄÅËÊÅ, ÑÆÀÒÈÈ, ÓÑÈËÅÍÈÈ È Ò.Ä. …. ÍÎ ÎÑÍÎÂÍÎÅ, ÝÄÄÈ, — ÝÒÎ ÇÍÀÒÜ, ÃÎÒÎÂÛ ËÈ ÂÛ ÂËÎÆÈÒÜ ÏßÒÜÄÅÑßÒ ÒÛÑß× ÄÎËËÀÐΠ ÝÒÓ ÈÑÒÎÐÈÞ? —
 — ß Ñ×ÈÒÀÞ, ×ÒÎ ËÓ×ØÅÅ, ×ÒÎ ÌÛ ÌÎÆÅÌ ÑÄÅËÀÒÜ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÌÀÄÀÌ ÊÈÍÃÑËÈ, Ñ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÎÌ, — ÝÒÎ, ÓÉÒÈ!  —  ÎÍÀ ÊÀÇÀËÀÑÜ ÑÅÐܨÇÍÎ ÎÇÀÁÎ×ÅÍÍÎÉ, ÄÀÆÅ ÓÄÐÓרÍÍÎÉ ×ÒÅÍÈÅÌ ËÈÂÈÈ.
 ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ, Ì.ÊÈÍÃÑËÈ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÊÎËÅÁÀËÑß Ñ ÂÛÂÎÄÎÌ.  ÎÍ ÍÅ ÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÝÒÎÒ ÏÐÎÅÊÒ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÕÎÒÜ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ÈÍÒÅÐÅÑ, ×ÒÎ ÄËß ÍÅÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÕÎÒÜ ÌÀËÅÉØÈÉ ØÀÍÑ. ÍÎ ÎÍ ÕÎÒÅË ÝÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ Â ÒÎ×ÍÎ ÂÛÂÅÐÅÍÍÛÕ, ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛÕ, ÂÅÆËÈÂÛÕ ÑËÎÂÀÕ…. ÍÎ ÎÍ ÁÛË ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÑÈËÜÍÎ ÂÎÇÁÓÆÄ¨Í ÊÐÀÑÎÒÎÉ Ò¨ÒÈ ËÈÂÈÈ È ÞÍÎÉ ÊÀÍÄÈ È ÕÎÐÎØÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßË, ×ÒÎ ÄËß ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÍÈÕ, ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÌÅÐÅ,  ÝÒÎÌ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅ,  ÁÎËÜØÅÉ ÈËÈ ÌÅÍÜØÅÉ ÑÒÅÏÅÍÈ, ÅÑÒÜ ÏÎÈÑÒÈÍÅ ÍÅ×ÒÎ ÑÈËÜÍÎ ÈÍÒÐÈÃÓÞÙÅÅ
ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÄÛÑÊÈÂÀß ÍÓÆÍÛÅ ÑËÎÂÀ, ÎÍ ÏÐÎÈÇͨÑ: “ÝÒÎ… ÂÈÄÈÒÅ ËÈ ÂÛ…ÄÅËÎ ÂÊÓÑÀ. È ß ÑÅÁß ÑÏÐÀØÈÂÀÞ, ß ÑÅÁß ÑÏÐÀØÈÂÀÞ….”  ÍÎ, ÌÀÄÀÌ ÊÈÍÃÑËÈ ÏÎÐÛÂÈÑÒÎ ÏÎÄÍßËÀÑÜ, ÍÅ ÄÀ ÅÌÓ ÄÎÃÎÂÎÐÈÒÜ. — ÝÄÂÀÐÄ, ÒÛ ÑÂÎÁÎÄÅÍ, ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß, ÅÑËÈ ÒÛ ÏÐÅÄÏÎ×ÈÒÀÅØÜ, ×ÒÎÁÛ ÒÅÁß ÏÐÈÍÈÌÀËÈ ÇÀ ÊÐÓÃËÎÃÎ ÈÄÈÎÒÀ. ÒÅÁÅ ×ÒÎ? Î×ÅÍÜ ÕÎ×ÅÒÑß ÒÀÊ ÂÛÃËßÄÅÒÜ? ÎÑÒÀÂÀÉÑß! ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÄËß ÌÅÍß! ß ÓÕÎÆÓ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ! —
— ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ ÊÀÊ ÓÉÒÈ, ÎÍÀ Ñ ÆÀÐÎÌ Â ÃÎËÎÑÅ, ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÎÌ Â ÑÒÎÐÎÍÓ ËÈÂÈÈ È ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÏÐÈÏÎÄÍß ÏÎÄÁÎÐÎÄÎÊ ÊÀÍÄÈ, ÏÐÎÈÇÍÅÑËÀ: “ ÂÀØÈ ×ÓÄÎÂÈÙÍÛÅ ÑÞÆÅÒÛ ÏËÎÕÎÃÎ ÂÊÓÑÀ ÁÓÄÓÒ ÁÎËÜØÈÌ ÑÊÀÍÄÀËÎÌ ÄËß ÂÇÐÎÑËÛÕ. ÎÍÈ ÄÎÑÒÎÉÍÛ ÑÎÆÀËÅÍÈß. ÍÎ ÊÀÊ ÝÒÎÒ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ ÐÅÁ¨ÍÎÊ ÁÓÄÅÒ ÏÎÄÂÅÐÃÀÒÜÑß ÝÒÎÌÓ,… ÝÒÈÌ ÐÀÇÃËÀÃÎËÜÑÒÂÎÂÀÍÈßÌ… ÁÎËÜÍÎÃÎ ÂÎÎÁÐÀÆÅÍÈß — ÝÒÎ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÏËÎÕÎÉ ÂÊÓÑ, ÝÒÎ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÅ!”
 ÍÀ ÝÒÎ Ò¨Òß ËÈÂÈß, ÂÛÑÓÍÓ ßÇÛÊ ØÈÊÀÐÍÎÉ ÄÀÌÅ, ÇÀÌÅÒÈËÀ: “ ÍÀ×ÈÍÀÉ Ñ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÏÎÑÌÎÒÐÈ ÍÀ ÑÅÁß, ÏÎÄÎÁÈÅ ÁÎËÜØÎÃÎ ÊËÈÒÎÐÀ!” —
ÌÀÄÀÌ ÊÈÍÃÑËÈ ÇÀÌÅÒÍÎ ÇÀÄÐÎÆÀËÀ È ÓÄÀËÈËÀÑÜ ÁÎËÜØÈÌÈ ØÀÃÀÌÈ.
 — ß ÎÏÀÑÀÞÑÜ, ×ÒÎ ÄÎËÆÅÍ ÎÒÊËÀÍßÒÜÑß, — ÇÀÏÈÍÀßÑÜ, ÏÐÎÈÇÍ¨Ñ Å¨ ÑÓÏÐÓÃ. ÎÍ ÑÒÐÅÌÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÄÍßËÑß, ÑËÅÃÊÀ ÏÎÊËÎÍÈËÑß È ÏÎ×ÒÈ ÏÎÁÅÆÀË ÇÀ ÑÂÎÅÉ ÆÅÍÎÉ.
ÄßÄß ÆÀÊ. ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÑÒÎÐÎÍÛ ÈÑÏÓÑÒÈË ÃËÓÁÎÊÈÉ ÂÇÄÎÕ È, ÑÊËÎÍÈ ÃÎËÎÂÓ, ÑÊÀÇÀË ÌÐÀ×ÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ: “ ÍÈ×ÒÎ ÍÅ ÌÅØÀÅÒ ÌÍÅ ÄÓÌÀÒÜ, ËÈÂÈß, ×ÒÎ ÒÛ ÑÎÂÅÐØÈËÀ ÁÎËÜØÓÞ ÎØÈÁÊÓ. ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ, ÂÅÄÜ ÝÒÎ ÆÅ ÍÅ ËÞÄÈ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ. È ÐÀÇÂÅ ÒÛ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÎÆÈÄÀÒÜ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÍÅ ÐÀÇÄÅËßÒ ÒÂÎÈ ×ÓÂÑÒÂÀ”. — ÝÒÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎ, — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ËÈÂÈß, ÎÒÏÐÀÂËßß ÑÂÎÈ ËÈÑÒÎ×ÊÈ Â ÑÓÌÊÓ. — ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÄÀÆÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎ. —  ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÒÛ ÆÅ ÑÀÌ ÂÈÄÈØÜ ÒÀÊ ÆÅ ÒÎ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÑÈËÜÍÎ ÂÎÇÁÓÄÈËÎ ÝÒÓ ÄÎÌÀØÍÞÞ ÄÀÌÓ, ÌÀÄÀÌ ÊÈÍÃÑËÈ. ÇÍÀÒÜ  ÁÛ ÒÎ×ÍÎ, ×ÒÎ ÑÅÉ ×ÀÑ, ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ Â Å¨ ÃÎËÎÂÅ? —
 —  ÍÅÉ ÎÑÒÀÍÓÒÑß, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÊÀÐÒÈÍÛ, ÅÑËÈ ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÝÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ. ÍÎ ß ÒÅÏÅÐÜ Î×ÅÍÜ ÑÎÌÍÅÂÀÞÑÜ, ×ÒÎ ÑÒÀÐÛÉ ÊÈÍÃÑËÈ ÄÀÑÒ ÕÎÒÜ ÑÓ ÍÀ ÝÒÎ ÄÅËÎ. —
 — ß ÆÅ ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ Â ÎÒÌÅÑÒÊÓ ÅÉ, ÅÑËÈ ÍÅ ÇÀÁËÓÆÄÀÞÑÜ, ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÐÀÄ ÄÀÒÜ ÍÀÌ ÎÒ ×ÀÑÒÈ ÊÎÅ-×ÒÎ ÄËß ÌÅÍß È ÒÂÎÅÉ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÏËÅÌßÍÍÈÖÅ… ÂÅÄÜ ÝÒÎ ÁÛËÀ ÒÂÎß ÈÄÅß —
 — ÌÎß ÈÄÅß? !…ËÈÂÈß!. — ÑÓÕÎ ÑÏÐÎÑÈË ÄßÄß ÆÀÊ. — ÏÎ×ÅÌÓ ÒÛ ÂÑÅÃÄÀ ÈÑÊÀÆÀÅØÜ ÌÎÈ ÌÛÑËÈ? ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎ, ×ÒÎ ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÒÛ, ÂÅÐÎßÒÍÎ, ÍÀÂÑÅÃÄÀ ÏÎÕÎÐÎÍÈËÀ ÂÑÅ ÏËÀÍÛ ÍÀ ÂÎÇÎÁÍÎÂËÅÍÈÅ ÊÎÍÒÐÀÊÒÀ Ñ ÒÀÊÎÉ ÁÎËÜØÎÉ ÔÈÐÌÎÉ, ÊÀÊ Ó Ì. ÊÈÍÃÑËÈ. ÒÛ ÆÅ ÇÍÀËÀ, È ß ÒÅÁÅ ÏÎÂÒÎÐßË, ÓÆ ÍÅ ÇÍÀÞ ÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ, ×ÒÎ Ì. ÊÈÍÃÑËÈ ÎÁËÀÄÀÅÒ ÎÃÐÎÌÍÛÌÈ ÔÈÍÀÍÑÎÂÛÌÈ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒßÌÈ. È ÌÛ ÍÅÄÀÂÍÎ ÎÁÑÓÆÄÀËÈ Ñ ÍÈÌ ÂÎÏÐÎÑ…. —
 — ÁÎà ÌÎÉ, ÆÀÊ! — Ñ ÏÐÎÒÅÑÒÎÌ ÍÀ×ÀËÀ Ò¨Òß ËÈÂÈß. — ×ÒÎ ÒÛ ÁÎËÒÀÅØÜ ÎÁ ÎÄÍÎÌ È ÒÎÌ ÆÅ  ÏÎ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ×ÅÒÛÐÅ ÐÀÇÀ ÂÑÅ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ×ÅÒÛÐÅ ×ÀÑÀ  ÑÓÒÊÈ, ÑÅÍÜÎÐ!. —     ÎÍÀ ÄÅÌÎÍÑÒÐÀÒÈÂÍÎ ÎÒÂÅÐÍÓËÀÑÜ, ÄÅÌÎÍÑÒÐÈÐÓß ÑÂΨ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈÅ.
 — ÅÑËÈ ß ÒÅÁß ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÓÞ, ÒÎ ÑÊÀÆÈ ÝÒΠ ÎÒÊÐÎÂÅÍÍÎ, — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ, — ÍÎ ÏÎÄÓÌÀÉ, ÊÀÊ ÌÈÍÈÌÓÌ, Î ÍÀØÅÉ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÏÐÈÍÖÅÑÑÅ… È ÈÇÁÀÂÜ ÕÎÒÜ Å¨ ÎÒ ÎÃÎÐ×ÅÍÈÉ, ÒÂÎÈÕ ÁÅÑÏÎÊÎÉÍÛÕ ÄÅË. —       — ÒÛ ÏÐÀÂÀ, — ÑÊÀÇÀË ÄßÄß ÆÀÊ, ÎÁÎÐÀ×ÈÂÀßÑÜ Ê ÊÀÍÄÈ. — ÝÒÎ ÏÐÀÂÄÀ , ÌÛ ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÐÅÍÅÁÐÅÃËÈ ÒÎÁÎÉ. — ÎÍ ÑËÅÃÊÀ ÏÎÆÀË ÈÇßÙÍÓÞ ÐÓÊÓ ÌÎËÎÄÎÉ ÄÅÂÓØÊÈ È ÏÐÅÄËÎÆÈË: “ÅÙ¨ ÑÒÀÊÀÍ×ÈÊ?” — Î ÍÅÒ, ÑÏÀÑÈÁÎ! — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ.  ÎÍÀ ÊÀÇÀËÀÑÜ ÈÑÏÓÃÀÍÍÎÉ, ÎØÅËÎÌ˨ÍÍÎÉ, ÐÀÑÒÅÐßÍÍÎÉ…. — ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÁÎËÜØÅ, ÏÐÀÂÄÀ. ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÑÄÅËÀÞ ËÓ×ØÅ, ÅÑËÈ ÎÒÏÐÀÂËÞÑÜ Â ÃÎÑÏÈÒÀËÜ Ê ÎÒÖÓ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ, ÍÅ ÍÓÆÍÎ ËÈ ÅÌÓ ×ÅÃÎ ÍÈ ÁÓÄÜ,? —
 — Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ, — ÏÎÄÄÅÐÆÀË Å¨ ÄßÄß. —  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ – ÃËÎÒÎÊ ÍÀ ÏÎÑÎØÎÊ, È Â ÄÎÐÎÃÓ! —
ÂÎÇÂÐÀÒÈÂØÈÑÜ Ê ÌÀØÈÍÅ , ÎÍÈ ÐÅØÈËÈ ÏÎÄÂÅÇÒÈ Ò¨ÒÞ ËÈÂÈÞ ÏÎÁËÈÆÅ Ê ÄÎÌÓ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÎÍÀ ÑÊÀÇÀËÀ, ×ÒÎ Ó ÍŨ«ÊÓ×À ÍÅÎÒËÎÆÍÛ ÄÅË», ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÄßÄß ÆÀÊ ÎÒÂÅÇ¨Ò ÊÀÍÄÈ Â ÃÎÑÏÈÒÀËÜ.
ÎÊÎËÎ ÃÎÑÏÈÒÀËß ÆÀÊ ÑÊÀÇÀË ÊÀÍÄÈ, ×ÒÎ ÏÐÎÂÅÄ¨Ò Å¨ ÄÎ ÎÒÖÀ, ×ÒÎÁÛ È ÑÀÌÎÌÓ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ, ÊÀÊ ÎÍ ÒÀÌ. — À Ò¨Òß ËÈÂÈß? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÊÀÍÄÈ ÍÅ ÁÅÇ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈß —  ÒÅÁÅ ÝÒÎ ÍÅ ÄÎÑÒÀÂÈÒ ÍÎÂÛÕ ÍÅÏÐÈßÒÍÎÑÒÅÉ, ÇÀÑÒÀÂÈ Ũ ÄÎÆÈÄÀÒÜÑß? —
ÄßÄß ÆÀÊ ÎÒÂÅÒÈË ÍÅ ÑÐÀÇÓ. ÊÎÃÄÀ ÆÅ ÎÍ ÐÅØÈËÑß, ÒÎ ÎÒÂÅÒÈË ÂÎÏÐÎÑÎÌ, ÇÀÄÀ ÅÃÎ Â ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ. — ß ÕÎÐÎØÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞ, ×ÒÎ ÒÛ ÍÀÕÎÄÈØÜ ËÈÂÈÞ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÒÀÊÈ ÓÒÎÌÈÒÅËÜÍÎÉ È ÝÊÑÒÐÀÂÀÃÀÍÒÍÎÉ, ÂÐÅÌÅÍÀÌÈ, ÍÅ ÒÀÊ ËÈ  ÌÎß ÄÓØÅ×ÊÀ? ÍÅÒ? —
 — ÄÀ, ÏÎ ÏÐÀÂÄÅ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÁÛÂÀÞÒ ÄÍÈ, ÊÎÃÄÀ ß ÑÏÐÀØÈÂÀÞ ÑÅÁß, ÊÀÊ ÆÅ ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÂÛÍÎÑÈÒÜ Å¨, — ÇÀÊËÞ×ÈËÀ ÊÀÍÄÈ. —  ÂÅÄÜ ÎÍÀ ÑÎÂÑÅÌ ÒÅÁß ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ… ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ,…×ÒÎ ÒÛ ÍÓÆÄÀÅØÜÑß Â…. È… —
 — ÝÒÎ ÂÅÐÍÎ, — ÑÊÀÇÀË ÆÀÊ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÎÍ ÎÒÊÐÛË ßÙÈÊ ÄËß ÏÅÐ×ÀÒÎÊ È ÂÛÒÀÙÈË ÎÒÒÓÄÀ ÏËÎÑÊÓÞ ÁÓÒÛËÎ×ÊÓ ÂÈÑÊÈ. — ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÍÅÌÍÎÆÅ×ÊÎ ÂÇÁÎÄÐÈÒÜÑß, ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ ÊÀÊ ÏÎÉÒÈ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÒÂÎÅÃÎ ÎÒÖÀ. À ÒÅÁÅ ÝÒÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÒÅÌ ÁÎËÅÅ, — ÄÎÁÀÂÈË ÎÍ, ÏÐÎÒßÃÈÂÀß ÔËßÆÊÓ ÄÅÂÓØÊÅ.
 — Î ÍÅÒ! ÌÅÐÑÈ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ß ÍÅ ÌÎÃÓ —  — ÍÓ ×ÒÎ Æ, Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ! — ÎÒÌÅÒÈË ÄßÄß ÆÀÊ.  ÎÄÍÓ ÑÅÊÓÍÄÓ ÎÍ ÎÑÓØÈË ÑÒÀÊÀÍ, ÏÎÒÎÌ ÏÎÖÅËÎÂÀË ÊÀÍÄÈ Â Ù¨ÊÓ. — ÒÛ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÀß ÌÀËÅÍÜÊÀß ÄÅÂÎ×ÊÀ, — ÇÀÌÅÒÈË ÎÍ.
ÝÒÎÒ ÏÐÎÑÒÎÉ ÆÅÑÒ ÄÎÑÒÀÂÈË ÊÀÍÄÈ ÁÎËÜØÎÅ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ. ÑÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÑÂÀÄÜÁÛ ÆÀÊÀ Ó ÍÈÕ ÍÅ ÁÛËÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÏÐÎßÂËßÒÜ ÍÅÆÍÛÅ ×ÓÂÑÒÂÀ ÄÐÓÃ Ê ÄÐÓÃÓ. È ÕÎÒß ÊÀÍÄÈ ÁÛËÀ ÑÎÂÑÅÌ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÄÅÂÎ×ÊÎÉ, ËÈÂÈß Å¨ ÐÅÂÍÎÂÀËÀ.
 — ÂÎÒ ÒÀÊ! — ÑÊÀÇÀË ÄßÄß ÆÀÊ, — ËÓ×ØÅ ÓÑÒÓÏÈÒÜ, ×ÅÌ ÑÒÐÀÄÀÒÜ ÏÎ ÏÓÑÒßÊÀÌ – ÒÀÊÈÌ ÂÑÅÃÄÀ ÁÛË ÌÎÉ ÄÅÂÈÇ. À ÔËßÆÊÓ Ñ ÂÈÑÊÈ ß ÇÀÕÂÀÒÈË Ñ ÑÎÁÎÉ ÒÀÊ, ÍÀ ÂÑßÊÈÉ ÑËÓ×ÀÉ.— 
 ÊÎÌÍÀÒÓ Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍÀ ÎÍÈ ÇÀØËÈ, ÊÎÃÄÀ ÓÆÅ ÍÀÑÒÓÏÈËÀ ÍÎ×Ü, ÑÒÅÌÍÅËÎ. ÎÒÅÖ ÊÀÍÄÈ ÏÎ ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÏÎËÓËÅÆÀË Â ÑÂÎÅÉ ÊÐÎÂÀÒÈ È ÑÌÎÒÐÅË ÏÐßÌÎ ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ, ÒÀÊ ×ÒÎ ÎÍÈ ÍÅ ÍÀØËÈ ÍÈ ÌÀËÅÉØÅÃÎ ÈÇÌÅÍÅÍÈß Â ÅÃÎ ÏÎËÎÆÅÍÈÈ, ÏÎ ÎÒÍÎØÅÍÈÞ Ê ÒÎÌÓ Â ÊÀÊÎÌ ÂÈÄÅ ÎÍÈ ÅÃÎ ÎÑÒÀÂÈËÈ.
 ÊÎÌÍÀÒÅ ÍÀÕÎÄÈËÎÑÜ ÒÎËÜÊÎ ÎÄÍÎ ÊÐÅÑËÎ È ÊÀÍÄÈ ÑÅËÀ  ÍÅÃÎ. ÄßÄß ÆÀÊ ÑÅË ÏÐßÌÎ ÍÀ ÏÎËÓ, ÁÎÊÎÌ ÎÁËÎÊÎÒÈÂØÈÑÜ Î ÊÐÅÑËÎ È ÂÐÅÌß, ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÄÅËÀß ÃËÎÒÊÈ ÈÇ ÑÂÎÅÉ ÔËßÆÊÈ.
ÄÎËÃÎÅ ÂÐÅÌß, ÑÈÄß ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÎÍÈ ÌÎË×ÀËÈ. ÍÀÊÎÍÅÖ, ÄßÄß ÆÀÊ, Î×ÅÂÈÄÍÎ ÓÑÒÀÂ, ÐÀÑÒßÍÓËÑß ÍÀ ÏÎËÓ. ÏÎËÎÆÈ ÍÀ ÏÀÐÊÅÒ ÑÂÎÞ ÃÎËÎÂÓ, ÎÍ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÇÀÑÍÓË. ÊÀÍÄÈ, ÎÖÅÍÈ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ, ×ÅÐÅÇ ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ÌÈÍÓÒ, ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÅÃÎ ÍÅÆÍÎ ÁÓÄÈÒÜ.
— ÄßÄß ÆÀÊ… ÄßÄß ÆÀÊ , ÍÅ ÍÀÄÎ ÑÏÀÒÜ ÇÄÅÑÜ ÍÀ ÏÎËÓ… ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÏÐÎÑÒÓÄÈÒÜÑß. —
ÎÍ ÇÀØÅÂÅËÈËÑß, ÏÐÎÒßÃÈÂÀß ÐÓÊÈ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÈÒßÍÓÒÜ Å¨ Ê ÑÅÁÅ. — ÏÎÄÎÆÄÈ ÅÙ¨ ÍÅÌÍÎÃÎ, ß ÒÀÊ ÕÎÐÎØÎ ×ÓÂÑÒÂÓÞ ÑÅÁß ÇÄÅÑÜ! ËÈÂÈß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÐÀÇÐÅØÀÅÒ ÌÍÅ ÑÏÀÒÜ…. ÏÐÈÄÈ ÊÎ ÌÍÅ ÌÎß ÍÅÆÍÀß ËÞÁÎÂÜ, — ÏÐÎÄÎËÆÀË ÎÍ ÓÌÎËßÞÙÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ. —
ÂÏÅÐÂÛÅ ÏÎÑËÅ ÑÂÀÄÜÁÛ ÎÍ ÍÎÂÜ ÏÐÎÈÇÍÎÑÈË ÑËÎÂÀ ËÞÁÂÈ È ÏÐÈÂßÇÀÍÍÎÑÒÈ. È ÊÀÍÄÈ ÏÎÄÄÀËÀÑÜ ÈÌ ÑÎ ÑËÅÇÀÌÈ ÍÀ ÃËÀÇÀÕ. — ÌÎÉ ÁÎËÜØÎÉ ÁÅÄÍÛÉ ÄÐÓÃ, — ÌÓÐËÛÊÀËÀ ÎÍÀ, ÏÐÈÆÈÌÀßÑÜ Ê ÍÅÌÓ.
 — ÄÀ, ÄÀ ÄÀÉ ÌÍÅ ÒÂΨ ÒÅÏËÎ, — ÃÎÂÎÐÈË ÎÍ ÍÈÇÊÈÌ È ÑÒÐÀÑÒÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ.  — ÅÑËÈ ÁÛ ÒÛ ÇÍÀËÀ, ÊÀÊ ß Â ÝÒÎÌ ÍÓÆÄÀÞÑÜ!  ÒÛ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅØÜ, ÊÀÊ ÕÎËÎÄÍÀ ËÈÂÈß! —
— ÁÅÄÍÛÉ ÌÎÉ, ÄÎÐÎÃÎÉ ÌÎÉ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ ÁÅÄÍÛÉ ÄÐÓÃ, — ØÅÏÒÀËÀ ÊÀÍÄÈ, Â ÒÎ ÂÐÅÌß,
ÊÀÊ ÎÍ ÏÐßÒÀË ÑÂÎÞ ÃÎËÎÂÓ Â ËÎÆÁÈÍÊÅ ÌÅÆÄÓ ÃÐÓÄÅÉ ÄÅÂÓØÊÈ, ÑÆÈÌÀß Å¨  ÑÂÎÈÕ ÐÓÊÀÕ.
 — ß ÕÎ×Ó ÒÂΨ ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÒÅÏËÎ, — ÏÎÂÒÎÐßË ÎÍ. È ÏÎÄÍß Ũ ÑÂÈÒÅÐ È ËÈÔ×ÈÊ , ÂÇßË ÃÓÁÀÌÈ ÑÎÑÎÊ ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÃÐÓÄÅÉ.
 ÑËÀÁÎÌ ÑÂÅÒÅ ÍÎ×ÍÈÊÀ ËÈÖÎ ÄßÄÈ ÆÀÊÀ ÅÙ¨ ÁÎËÅÅ ÏÎÕËÄÈËÎ ÍÀ ËÈÖΠŨ ÎÒÖÀ Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍÀ (ÔÀÊÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÌÎà ÓÑÊÎËÜÇÍÓÒÜ ÎÒ  ÊÀÍÄÈ). ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÂÈÄß ÑÂÎÅÃÎ ÄßÄÞ ÒÀÊ ÁËÈÇÊÎ, ÎÍÀ ÊÀ×ÀËÀ ÅÃÎ Â ÑÂÎÈÕ ÐÓÊÀÕ, ËÀÑÊÀËÀ ÅÃÎ ÂÎËÎÑÛ, ÂÇÄÛÕÀËÀ: “ÌÎÉ ÁÅÄÍÛÉ, ÌÎÉ ÌÈËÛÉ… ÒÀÊÎÉ ÁÎËÜØÎÉ È ÒÀÊÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ….” ÐÓÊÈ ÄßÄÈ ÆÀÊÀ, ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÍÅ ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ Â ÏÐÀÇÄÍÎÌ ÁÅÇÄÅÉÑÒÂÈÈ. ÎÍÈ ÍÀØËÈ ÑÂÎÉ ÏÓÒÜ ÏÎÄ ÞÁÊÎÉ ÂÄÎËÜ ÍÎà ÄÎ ÑÀÌÎÉ ×ÓÄÅÑÍÎÉ È ÍÅÆÍÎÉ ÂËÀÆÍÎÑÒÈ.
 — ÄÀÉ ÌÍÅ ÂÑÞ ÒÂÎÞ ÒÅÏËÎÒÓ, ÂѨ ÒÂΨ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÅ ÒÅÏËÎ, — ÏÎÂÒÎÐßË ÎÍ, ÐÀÇÌÈÍÀß ÎÄÍÎÉ ÐÓÊÎÉ Å¨ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÊËÈÒÎÐ, À ÄÐÓÃÎÉ, ÑÏÓÑÊÀß ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÁÅËÅÍÜÊÈÅ ÒÐÓÑÈÊÈ.
 — ÌÎÞ ÏÎÄËÈÍÍÓÞ ÒÅÏËÎÒÓ? ÄÀ? — ØÅÏÒÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÊÀÊ ÆÅ ÒÛ ÍÓÆÄÀÅØÜÑß ÂÎ ÌÍÅ, Â ÌÎÅÉ ÒÅÏËÎÒÅ, ÄÀ?  ÌÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ, ÌÎÉ ÑÎÂÑÅÌ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ…. —--
È ÎÍÀ ÐÀÇÐÅØÈËÀ ÅÌÓ ÄÅËÀÒÜ ÂѨ, ×ÒÎ ÎÍ ÕÎÒÅË, È ÍÅ ÑÎÏÐÎÒÈÂËßËÀÑÜ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÐÀÇÄÅÂÀË Å¨. ÏÎÒÎÌ ÎÍ,  ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ, ÑÍßË È ÑÂÎÞ ÎÄÅÆÄÓ. ÍÎ ÊÎÃÄÀ, ÇÀÁÛÂ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÄÅÂÑÒÂÅÍÍÈÖÀ, ÎÍ ÂÑÅÌ ÑÂÎÈÌ ÒÅËÎÌ ÕÎÒÅË ÏÎÃÐÓÇÈÒÜÑß Â ÍŨ, ÎÍÀ ÍÅÂÎËÜÍÎ ÈÇÄÀËÀ ÃÐÎÌÊÈÉ ÊÐÈÊ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÂÅÐÎßÒÍÎ, ÄÎÑÒÈà ÓØÅÉ ÌÅÄÑÅÑÒÐÛ, ÏÐÎÕÎÄÈÂØÅÉ ÏÎ ÊÓËÓÀÐÓ.
ÝÒÀ ÆÅÍÙÈÍÀ  ÒÎÒ ÆÅ ÌÈà ÂÎÐÂÀËÀÑÜ Â ÊÎÌÍÀÒÓ È,  ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ, ÈÑÏÓÑÒÈËÀ ÊÐÈÊ ÓÆÀÑÀ ÎÒ ÓÂÈÄÅÍÍÎÃÎ ÑÏÅÊÒÀÊËß. ÃÎËÀß ÏÀÐÀ, ÁÅÇÓÌÍÎ ÑÏÓÒÀÂØÀßÑß, ÊÀÊ ×ÅÐÂÈ, ÈÇÂÈÂÀËÀÑÜ ÍÀ ÏÎËÓ ÐßÄÎÌ Ñ ÊÐÎÂÀÒÜÞ ÏÀÖÈÅÍÒÀ. — ÑÂßÒÀß ÄÅÂÀ! — ÇÀÎÐÀËÀ ÑÅÑÒÐÀ. — ÂÛ ÍÅ ÈÌÅÅÒÅ ÑÒÛÄÀ! ÍÈ ÌÀËÅÉØÅÃÎ ÑÒÛÄÀ! —
ÑÅÑÒÐÀ ÁÛËÀ ÆÅÍÙÈÍÀ ÐÎÑÒÎÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ 1Ì 80 ÑÌ È ÌÎÃÓ×ÅÃÎ ÒÅËÎÑËÎÆÅÍÈß. ÎÍÀ ÍÀÁÐÎÑÈËÀÑÜ ÍÀ ÆÀÊÀ È ÊÀÍÄÈ, ÏÎÕÎÆÈÕ ÍÀ ÄÂÓÕ ÊÎÍÂÓËÜÑÈÐÓÞÙÈÕ ÝÏÈËÅÏÒÈÊÎÂ, ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÊÎ ÂÑÅÌÓ, ÊÐÎÌÅ ÈÕ ÈÑÑÒÓÏËÅÍÈß. — ÑÂßÒÀß ÄÅÂÀ! ÑÂßÒÀß ÄÅÂÀ! — ÏÎÂÒÎÐßËÀ ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ, ÂÊËÞ×ÀßÑÜ Â ÁÎÐÜÁÓ Ñ ÍÈÌÈ. È ÏÎÄ ÄÂÎÉÍÛÌ ÄÅÉÑÒÂÈÅÌ ÃÅÐÊÓËÅÑÎÂÎÉ ÑÈËÛ ÆÅÍÙÈÍÛ È ÁÅÑÏÎÐßÄÎ×ÍÛÕ ÒÎË×ÊΠÏÎ ÊÐÎÂÀÒÈ ÈÇÂÈÂÀÞÙÈÕÑß ËÞÁÎÂÍÈÊÎÂ, ÊÐÎÂÀÒÜ ÇÀØÀÒÀËÀÑÜ, È ×ÅÒÛÐÅ ÒÅËÀ, ×ÅÒ¨ÐÒÛÌ ÎÊÀÇÀËÑß Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ, ÐÓÕÍÓËÈ ÂÌÅÑÒÅ ÍÀ ÏÀÐÊÅÒ.
 — Î ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÌΨ, ÏÀÏÀ! — ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. Ũ ÃÎËÎÑ ÍÀÐÓØÈË ÑÓÌÀÑØÅÄØÓÞ ÑÓÅÒÓ, ÊÎÒÎÐÀß, ÍÀÄÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÂÎÇÐÎÑËÀ, ÎÒÒÎÃÎ ×ÒÎ, ÎÏÐÎÊÈÍÓÂØÈÉÑß ÌÀÒÐÀÖ È ÂÑß ÏÎÑÒÅËÜ, ÇÀÑÛÏÀËÈ ÁÀÐÀÕÒÀÞÙÓÞÑß ÍÀ ÏÎËÓ ÃÐÓÏÏÓ.  ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅ ÑÎÑÒÀÂÈË Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ, ÊÎÒÎÐÎÌÓ Â ÏÎÑËÅÄÍÞÞ ÑÅÊÓÍÄÓ ÓÄÀËÎÑÜ ÊÀÊÈÌ-ÒÎ ×ÓÄÎÌ ÂÛÑÂÎÁÎÄÈÒÜÑß ÈÇ ÝÒÎÉ ÑÂÀËÊÈ. ÒÅÏÅÐÜ, Ñ ÍÅÄÎÁÐÎÉ ÓÑÌÅØÊÎÉ ÍÀ ÃÓÁÀÕ,  ÎÍ ÑÒÎßË, ÑÎÇÅÐÖÀß ÏÓÑÒÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÌÀÒÐÀÖ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÄÂÈÃÀËÑß ÍÅÈÑÒÎÂÛÌÈ ÑÊÀ×ÊÀÌÈ. ÈÇ ÑÌÅØÀÍÍÎÉ ÊÓ×È ËÞÄÅÉ È ÏÎÑÒÅËÜÍÎÃÎ ÁÅËÜß ÂÛÐÛÂÀËÈÑÜ, ÒÎ ÍÎÃÀ, ÒÎ ÇÀÃËÓØÅÍÍÛÅ ÂÎÑÊËÈÖÀÍÈß. Î×ÅÍÜ ÒÐÓÄÍÎ ÎÏÐÅÄÅËÈÒÜ Â ÊÀÊÎÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ ÂÐÀÙÅÍÈÅ ÅÃÎ ÌÛÑËÅÉ ÂÎÊÐÓà ÝÒÎÃÎ ÍÅÑËÛÕÀÍÍÎÃÎ ÑÏÅÊÒÀÊËß. ÎÄÍÀÊÎ ÍÅÊÎÒÎÐÀß ÂÎËÍÀ ÈÄÅÉ Â ÅÃÎ ÓÃÀÑÀÞÙÅÌ ÑÎÇÍÀÍÈÈ ÂÑÅ ÆÅ ÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀËÀÑÜ. ÒÀÊ ÊÀÊ ÏÎÑËÅ 5-7 ÑÅÊÓÍÄ ÎÖÅÏÅÍÅÍÈß ÎÍ ÏÐÈÍßËÑß ÁÛÑÒÐÎ ÑÎÁÈÐÀÒÜ ÎÄÅÆÄÓ ÄßÄÈ ÆÀÊÀ, ÐÀÇÁÐÎÑÀÍÍÓÞ ÒÎ ÇÄÅÑÜ, ÒÎ ÒÀÌ ÏÎ ÂÑÅÉ ÊÎÌÍÀÒÅ È,  ÇÀÕÂÀÒÈ ÂѨ, ÎÍ ÈÑ×ÅÇ Â ÊÎÐÈÄÎÐÅ ×ÅÐÅÇ ÄÂÅÐÜ, ÎÑÒÀÂÀÂØÓÞÑß ØÈÐÎÊÎ ÎÒÊÐÛÒÎÉ.
ÍÅÑÊÎËÜÊÈÌÈ ÑÅÊÓÍÄÀÌÈ ÏÎÇÆÅ ÊÀÍÄÈ ÒÎÆÅ ÓÄÀËÎÑÜ «ÂÛÏËÛÒÜ» ÈÇ ÝÒÎÉ ÏÎÑÒÅËÈ. ÎÍÀ ÁÛËÀ ÂÑß ÊÐÀÑÍÀß, ÇÀÏÛÕÀÂØÀßÑß ÎÒ ÏÅÐÅÆÈÒÛÕ ÎÑÊÎÐÁËÅÍÈÉ È ÓÍÈÆÅÍÈÉ. Ó ÍŨ ÁÛËÀ ÎÄÍÀ ÒÎËÜÊÎ ÌÛÑËÜ: ÓÁÅÆÀÒÜ ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÑÊÎÐÅÅ  ÈÇ ÒÀÊÎÉ ÏÎÑÒÛÄÍÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈÈ, ÍÅ ÎÆÈÄÀß È ×ÅÒÂÅÐÒÈ ÑÅÊÓÍÄÛ.  ÌÃÍÎÂÅÍÈÅ ÎÊÀ ÎÍÀ ÍÀÒßÍÓËÀ ÑÂÎÉ ÑÂÈÒÅÐ È ÞÁÊÓ.
— ÍÅÒ! — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ ÑÅÁÅ, ÏÐÅÎÄÎËÅÂÀß ÏÎÐÎÃ ÊÎÌÍÀÒÛ, — ÍÅÒ! ÝÒÎ ÑÎÍ! ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ! ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÌÎÃËÎ ÏÐÎÈÇÎÉÒÈ! —
 ÌÀÒÐÀÑ ÆÅ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÄÂÈÃÀÒÜÑß Ñ ÅÙ¨ ÁÎËÜØÅÉ ÑÈËÎÉ. ÂÎËÍÅÍÈß, ÑÊÀ×ÊÈ, ÊÎÍÂÓËÜÑÈÈ ÑÒÀËÈ ÅÙ¨ ÁÎËÅÅ ÍÅÈÑÒÎÂÛÌÈ, ×ÅÌ ÏÐÅÆÄÅ. ÝÒÀ ÁÀÒÀËÈß ÏÎÄ ÏÐÎÑÒÛÍßÌÈ È ÎÄÅßËÀÌÈ ÏÐÎÄÎËÆÀËÀÑÜ ÒÀÊ ÍÅÈÑÒÎÂÎ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÄßÄß ÆÀÊ, ÏÎËÓÇÀÐÛÂØÈÑÜ Â ÏÎÑÒÅËÜÍÎÌ ÁÅËÜÅ ÑËÎÂÍÎ ÏÐÈÊËÅÈËÑß Ê ÌÅÄÑÅÑÒÐÅ, ÏÐÈÍÈÌÀß Å¨ ÇÀ ÊÀÍÄÈ. — ÒÂÎÅÃÎ ÒÅÏËÀ! — ÊÐÈ×ÀË ÎÍ, ÍÅ ÄÎÃÀÄÛÂÀßÑÜ Î ÑÂÎÅÉ ÔÀÒÀËÜÍÎÉ ÎØÈÁÊÅ. — ÄÀÉ ÌÍÅ ÒÂΨ ÒÅÏËÎ! —  ÍÀÕÎÄßÑÜ ÌÅÆÄÓ ÑÆÀÒÛÌÈ ÍÎÃÀÌÈ ÌÅÄÑÅÑÒÐÛ, ÎÍ ÊÐÅÏÊÎ ÄÅÐÆÀË Å¨ ÐÓÊÈ. ÄÎÐÎÄÍÎÑÒÜ È ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÎÑÒÜ ÅÃÎ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎÃÎ ×ËÅÍÀ  ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀËÀÑÜ ÈËËÞÇÈÅÉ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛËÈ Á¨ÄÐÀ ÏËÅÌßÍÍÈÖÛ. — ß ÕÎ×Ó ÂѨ ÒÂΨ ÒÅÏËÎ! ÂѨ! ÂѨ! — ÊÐÈ×ÀË ÎÍ, ÇÀÄÛÕÀßÑÜ È Ä¨ÐÃÀßÑÜ Â ÏÎÑËÅÄÍÈÕ ÑÏÀÇÌÀÕ ÍÅÂÛÐÀÇÈÌÎÃÎ ÝÊÑÒÀÇÀ.
 ÃÅÐÊÓËÅÑÎ-ÏÎÄÎÁÍÎÉ ÆÅÍÙÈÍÅ, ÊÎÒÎÐÎÉ ÁÛËÀ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÀß ÑÅÑÒÐÀ, ÓÄÀËÎÑÜ ÂÛÑÂÎÁÎÄÈÒÜ ËÈØÜ ÎÄÍÓ ÐÓÊÓ ÈÇ ÆÅËÅÇÍÛÕ ÒÈÑÊÎÂ. ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÎÍÀ ÑÌÎÃËÀ ÍÀÙÓÏÀÒÜ È ÑÆÀÒÜ ÝÒÎÉ ÐÓÊÎÉ ÍÅÊÈÉ ÌÅÒÀËËÈ×ÅÑÊÈÉ ÎÁÚÅÊÒ, ÎÊÀÇÀÂØÈÉÑß ÍÀ ÏÎËÓ (ÝÒÎ ÁÛË ÏÐÈÊÐÎÂÀÒÍÛÉ ÌÅÄÍÛÉ ÒÀÇÈÊ «ÓÒÊÀ»). ÐÀÇÌÀÕÈÂÀß ÑÂÎÁÎÄÍÎÉ ÐÓÊÎÉ Ñ ÒÀÇÈÊÎÌ, ÎÍÀ ÍÀÍÅÑËÀ ÑÅÐÈÞ ÑÂÈÐÅÏÛÕ ÓÄÀÐΠÏÎ ×ÅÐÅÏÓ ÑÂÎÅÃÎ ÍÀÑÈËÜÍÈÊÀ, È ÊÀÊ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ÍÅ ÁÅÇ ÓÑÏÅÕÀ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÑÒÀËÜÍÛÅ ÌÓÑÊÓËÛ ÄßÄÈ ÆÀÊÀ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÇÀÄÐÎÆÀËÈ, ÅÃÎ ÍÎÃÈ ÐÀÑÑËÀÁÈËÈÑÜ È ÎÑÂÎÁÎÄÈËÈ Å¨.
ÏÎÑËÅ ÑÅÊÓÍÄÍÎÃÎ ÀÏËÎÌÁÀ ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ ÁÛÑÒÐÎ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂÈËÀ ÑÂΨ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÅ ÑÎÇÍÀÍÈÅ. ÎÍÀ ÏÎÏÐÀÂÈËÀ ÊÐÎÂÀÒÜ, ÏÎËÎÆÈ ÍÀ ÌÅÑÒÎ ÌÀÒÐÀÖ È ÏÎÑÒÅËÜÍÎÅ ÁÅËܨ, À ÏÎÒÎÌ ÑÆÀ  ÑÂÎÈÕ ÌÎÙÍÛÕ ÐÓÊÀÕ ÄßÄÞ ÆÀÊÀ ÏÎÄÍßËÀ ÅÃÎ, È ÍÈ ÍÀ ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ ÍÅ ÑÎÌÍÅÂÀßÑÜ, ×ÒÎ ÂѨ ÝÒÎ ÑÄÅËÀË Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍ, ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÏÎËÎÆÈËÀ ÅÃÎ ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ. ÍÀÉÄß Â ÓÃËÓ ÍÎ×ÍÓÞ ÐÓÁÀØÊÓ, ÎÍÀ ÍÀÒßÍÓËÀ Ũ ÍÀ ÆÀÊÀ, ÓÊÐÛËÀ ÎÄÅßËÎÌ.
ÇÀÊÎÍ×È ÎÑÌÎÒÐ ÊÎÌÍÀÒÛ È ÄÎÂÎËÜÍÀß ÍÀÂÅĨÍÍÛÌ ÏÎÐßÄÊÎÌ, ÎÍÀ ÂÇÄÎÕÍÓËÀ È ÅÙ¨ ÐÀÇ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÊÎÌÍÀÒÓ. ÎÍÀ Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÂÑÏÎÌÈÍÀËÀ ÏÐÎÈÇÎØÅÄØÅÅ, ÎÄÍÀÊÎ Ò¨ÐÄÎ ÁÛËÀ ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÅÙ¨ ÁÛËÀ ÄÅÂÓØÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÐÀÇÂÐÀÒÍÈ×ÀËÀ, ÄÀ, ÄÀ Ñ ÏÀÖÈÅÍÒÎÌ. ÍÎ ÊÓÄÀ ÆÅ ÎÍÀ ÄÅËÀÑÜ?  È ÅÙ¨  ÎÄÍÎÌ ÎÍÀ ÁÛËÀ, ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎ, ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÐÀÇ ×ÅÐÅÏ ÏÀÖÈÅÍÒÀ ÊÐÎÂÈÒ, ÒÎ ÝÒÎ ÒÐÅÁÓÅÒ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎÃÎ ËÅ×ÅÍÈß. Ñ ÃËÓÁÎÊÈ ÂÇÄÎÕÎÌ ÎÍÀ ÁÐÎÑÈËÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÊÐÎÒÊÈÉ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÑÂÎÅÃÎ ÀÃÐÅÑÑÎÐÀ Ò ÓØËÀ ÈÑÊÀÒÜ ÌÀÐËÞ È ÀÍÒÈÑÅÏÒÈÊÈ.
ÏÀÖÈÅÍÒ, ÍÀÕÎÄßÑÜ Â ÊÎÌÀÒÎÇÍÎÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ, ÓËÛÁÀËÑß. ÝÒÎ ÁÛËÀ ÓËÛÁÊÀ ÁÎËÅÅ ÍÅÆÍÀß, ×ÅÌ ÐÀÍÜØÅ. ÎÍÀ ÏÐÅÎÁÐÀÇÎÂÛÂÀËÀ ÅÃÎ ÃÓÁÛ, ÎÑÂÅÙÀËÀ ×ÅÐÒÛ ËÈÖÀ, ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÀÍÃÅËÜÑÊÈÅ, ÏÐÈÇÍÀÒÜÑß.
ÍÀ ÇÀÂÒÐÀ ÓÒÐÎÌ, ÏÎÑËÅ ÊÓÑÀÞÙÅÃÎ ËÅÄßÍÎÃÎ ÄÓØÀ, ÊÀÍÄÈ ÍÀÄÅËÀ ÏÅÍÜÞÀÐ È ÏÎÑÏÅØÈËÀ ÑÏÓÑÒÈÒÜÑß ÍÀ ÇÀÂÒÐÀÊ. ÎÍÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÅÁß ÑÂÅÆÅÉ, ×ÓÄÅÑÍÎ ÎÒÄÎÕÍÓÂØÅÉ, ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎ ÂÛÑÏÀÂØÅÉÑß.
ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ  ÊÀÊ ÏÐÈÑÒÓÏÈÒÜ Ê ÒÎÑÒÀÌ È ÊÎÔÅ, ÎÍÀ ÂÊËÞ×ÈËÀ ÐÀÄÈÎ, ÐÀÇÛÑÊÈÂÀß ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ, “ÑÈÌÔÎÍÈß ÂÎÑÕÎÄßÙÅÃÎ ÑÎËÍÖÀ”, ÊÓËÜÒÓÐÍÓÞ ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÎÉ ÌÓÇÛÊÈ. È ÂÑÊÎÐÅ ÓÍÈÊÀËÜÍÛÅ ÀÊÊÎÐÄÛ “ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÌÀÍÄÀÐÈÍÀ” ÁÀÐÒÎÊÀ, ÍÀÏÎËÍÈËÈ ÌÀËÅÍÜÊÓÞ ÊÎÌÍÀÒÓ.
 — ÂÎÒ ×¨ÐÒ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ ÊÀÍÄÈ, ÑÎÎÁÐÀÇÈÂ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÏÐÎÏÓÑÒÈËÀ ×ÓÄÅÑÍÓÞ ÓÂÅÐÒÞÐÓ, À ÒÅÏÅÐÜ Å¨ ÍÅÐÂÛ ÇÀÑÒÀÂËßÅÒ ÑÊÐÈÏÅÒÜ ÓÆÀÑÍÎ ÍÅÑÎÃËÀÑÎÂÀÍÍÛÅ ÄÈÑÑÎÍÀÍÑÍÛÅ ÇÂÓÊÈ, ÏÎÄ ÊÎÒÎÐÛÅ ÑÒÀÐÛÉ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÛÉ ÐÀÇÂÐÀÒÍÈÊ-ÌÀÍÄÀÐÈÍ ÏÎÃÈÁÀÅÒ ÎÒ ÐÓÊ ÃÀÍÃÑÒÅÐÎÂ.
ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÂËÎÆÈËÀ ÕËÅÁ  ÒÎÑÒÅÐ, ÎÐÊÅÑÒÐ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀË ÂÀËÜÑ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÀÊ È ÍÅ ÄÎÒÀÍÖÅÂÀËÀ ÑÈÔÈËÈÒÈ×ÊÀ-ÏÓÒÀÍÀ, È ÃÎÒÎÂÈËÑß ÈÑÏÎËÍÈÒÜ ÊÀÊÎÔÎÍÈÞ ÓÆÀÑÍÛÕ ÇÂÓÊΠÒÎÉ ÑÖÅÍÛ, ÃÄÅ ÑÒÀÐÛÉ ÊÈÒÀÉÑÊÈÉ ÌÀÍÄÀÐÈÍ ÁÓÄÅÒ ÓÄÓØÅÍ È ÇÀÐÅÇÀÍ.
ÇÀÇÂÎÍÈË ÒÅËÅÔÎÍ… — ÀËËÎ! — ÝÒÎ ÁÛË ÃÎËÎÑ Ò¨ÒÈ ËÈÂÈÈ. — ÆÀÊ Ó ÒÅÁß? —.
 — ÄßÄß ÆÀÊ?— ÏÅÐÅÑÏÐÎÑÈËÀ ÊÀÍÄÈ, ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÑÊÎÍÔÓÇÈÂØÈÑÜ È ÑÌÓÒÈÂØÈÑÜ.
ÎÍÀ ÒÀÊ ÓÄÀ×ÍÎ ÏÐÎÃÍÀËÀ ÈÇ ÑÂÎÅÃÎ ÑÎÇÍÀÍÈß ÑÎÁÛÒÈß, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÈ ÍÀÊÀÍÓÍÅ.… È ÂÎÒ ÒÅÏÅÐÜ Ñ ÃÎËÎÑÎÌ ËÈÂÈÈ ÂѨ ÂÎÇÂÐÀÒÈËÎÑÜ Â ÁÅÑÏÎÐßÄÊÅ. … ÄÀ ÂѨ: ÑÖÅÍÀ  ÄÎÐÎÆÍÎÌ ÐÅÑÒÎÐÀÍÅ Ñ ÊÈÍÃÑËÈ, ÂÈÇÈÒ Â ÃÎÑÏÈÒÀËÜ… ÌÎÉ ÁÎÃ, ÇÀ×ÅÌ ÝÒÈ ÑÒÐÀÄÀÍÈß!… À ÂÅÄÜ ÎÍÀ ÒÀÊ ÁÛËÀ ÍÓÆÍÀ ÄßÄÅ ÆÀÊÓ, ÒÀÊ ÃËÓÁÎÊÎ ÍÓÆÍÀ, ÒÀÊ ÁÎËÅÇÍÅÍÍÎ ÃËÓÁÎÊÎ…
 — ÒÛ ÄÀØÜ ÒÐÓÁÊÓ ÒÂÎÅÌÓ ÄßÄÅ? ß ÒÅÁß ÏÐÎØÓ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ËÈÂÈß. — ÍÎ…Ò¨Òß ËÈÂÈß… ß ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÏÎËÍÀß ÈÑÊÐÅÍÍÅÃÎ ÓÄÈÂËÅÍÈß È Ñ ÎÁËÅÃ×ÅÍÈÅÌ.
 — ÂѨ Î×ÅÍÜ ÏÐÎÑÒÎ. ß ÇÀÌÅÒÈËÀ, ×ÒÎ ÌÎÉ ÌÓÆ ÝÒÎÉ ÍÎ×ÜÞ ÍÅ ÂÎÇÂÐÀÒÈËÑß ÄÎÌÎÉ, — ÎÒÂÅ×ÀËÀ Ò¨Òß ËÈÂÈß, ÎÒÒÅÍßß ÑÀÐÊÀÇÌÎÌ ÑÂÎÉ ÃÎËÎÑ. — È ÏÓÑÒÜ ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÀÊÎÉ Â ÝÒÎÌ ÐÅÇÎÍ? ÍÎ ÂѨ ÆÅ ÑÏÐÀØÈÂÀÞ ÑÅÁß, ÍÅ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ËÈ ÎÍ, ÑËÓ×ÀÉÍÎ,  ÒÂÎÅÉ ÏÎÑÒÅËÈ? —
 — ×ÒÎ? ÄßÄß ÆÀÊ? ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÄßÄß ÆÀÊ? —
— ß ÇÍÀÞ ÒÎËÜÊÎ ÎÄÍÎ…… —
 —ÏÐÓÆÈÍÀ ÒÎÑÒÅÐÀ ÑÐÀÁÎÒÀËÀ, È ÊÓÑÊÈ ÏÎÄÆÀÐÅÍÍÎÃÎ ÕËÅÁÀ ÂÛÑÊÎ×ÈËÈ ÈÇ ÃÐÈËß Â ÒÀÐÅËÊÓ, ÏÐÈ×¨Ì ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÈÕ ÏÎÑËÅÄÎÂÀË ÄÀËÜØÅ ÍÀ ÏÎË. — È ×ÒÎ?… ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÄÎËÆÅÍ ÁÛÒÜ ÇÄÅÑÜ? —  ÏÎÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÀÑÜ ÊÀÍÄÈ, ÎÏÓÑÊÀßÑÜ ÂÍÈÇ È ÏÛÒÀßÑÜ ÍÅÐÂÍÛÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÏÎÄÍßÒÜ ÓÑÊÎËÜÇÍÓÂØÈÉ ÒÎÑÒ. — ÏÅÐÅÄÀÉ ÅÌÓ ÒÅËÅÔÎÍ! — ÍÀÑÒÎßÒÅËÜÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÏÐÈÊÀÇÀËÀ Ò¨Òß. — ÍÎ, Ò¨Òß ËÈÂÈß, ÝÒÎ ÁÅÑÏÎËÅÇÍÎ….— — ÑÌÎÒÐÈ ÇÀ ÑÂÎÈÌ ÑÀËÀÒÎÌ! — ÃÐÎÕÎÒÀËÀ ËÈÂÈß. — ß ÒÅÁß ÓÂÅÐßÞ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÍÅÒ ÄßÄÈ ÆÀÊÀ. ×ÅÑÒÍÎÅ ÑËÎÂÎ!  — ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ Â ÒÐÓÁÊÅ ÁÛËÀ ÒÈØÈÍÀ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ Ò¨Òß ËÈÂÈß ÏÛÒÀËÀÑÜ ÎÑÎÇÍÀÒÜ ÓÑËÛØÀÍÍÓÞ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÞ. ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ, ÎÍÀ ÏÎÂÒÎÐÈËÀ Ñ ÍÅÂÅÐÎßÒÍÛÌ ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÎÌ.
— ÄÀÉ ÅÌÓ ÒÅËÅÔÎÍ! ÄÅÐÜÌÎ! —
—ß ÒÅÁß ÓÂÅÐßÞ…. —
  — ÁÅÐÅÃÈ ÑÂÎÞ ÏÎÐÎÑËÜ, ß ÒÅÁÅ ÃÎÂÎÐÞ, ÌÀËÅÍÜÊÀß ÃÐßÇÍÀß ÏÎÒÀÑÊÓÕÀ! —
ÊÀÍÄÈ ÑÎÁÐÀËÀ ÂѨ ÑÂΨ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÎ. — ß ÑÎÆÀËÅÞ, Ò¨Òß ËÈÂÈß, — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ, — ÍÎ ß ÍÈÊÎÌÓ ÍÅ ÐÀÇÐÅØÓ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÑÎ ÌÍÎÉ Â ÒÀÊÎÌ ÒÎÍÅ. ÁÎËÜØÅ ÒÎÃÎ, ß ÈÃÍÎÐÈÐÓÞ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÂѨ, ×ÒÎ ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÌÍÅ ÑÊÀÇÀÒÜ. ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÜß! — È ÎÍÀ ÏÎÂÅÑÈËÀ ÒÐÓÁÊÓ Ò¨ÐÄÎÉ ÐÓÊÎÉ.
ÄÅÂÓØÊÅ ÏÐÈØËÎÑÜ ÏÎÄÍßÒÜÑß, ×ÒÎÁÛ ÏÎÒÐßÑÒÈ ÊÐÎØÊÈ ÑÎ ÑÂÎÅÃÎ ÏÅÍÜÞÀÐÀ, ÒÀÊ ÊÀÊ, ÍÅ ÎÒÄÀÂÀß ÑÅÁÅ ÎÒרÒÀ, ÎÍÀ ÂѨ ÂÐÅÌß Â ÍÅÐÂÍÎÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÊÐÎØÈËÀ ÑÂÎÉ ÏÎÄÆÀÐÅÍÍÛÉ ÕËÅÁ. ÎÄÍÀÊÎ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊ È ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÐÅÀÃÈÐÎÂÀÒÜ.… ÅÑÒÜ ÆÅ ÏÐÅÄÅËÛ… ÒÎÉ ÂÓËÜÃÀÐÍÎÑÒÈ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÅÙ¨ ÌÎÆÍÎ ÒÅÐÏÅÒÜ, ÍÅ Ñ×ÈÒÀß, ×ÒÎ…
ÒÅËÅÔÎÍ ÇÀÇÂÎÍÈË ÎÏßÒÜ, ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏÐÅÐÛÂÀß Å¨ ÌÛÑËÈ. — È ÃÄÅ ÆÅ ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ÎÍ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÒÎÃÄÀ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ Ò¨Òß ËÈÂÈß, ÊÀÊ ÍÈ Â ×¨Ì ÍÅ ÁÛÂÀËÎ, ÍÎÐÌÀËÜÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÐÀÇÃÎÂÎÐ ÍÅ ÏÐÅÐÛÂÀËÑß.
 — ÏÎÍßÒÈß ÍÅ ÈÌÅÞ, ÍÈÊÀÊÈÕ ÈÄÅÉ ÍÀ ÝÒÎÒ ÑרÒ, — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÒÛ ÏÎÏÐÎÁÓÉ ÏÎÇÂÎÍÈ ÅÌÓ Â ÁÞÐÎ. — — ÅÃÎ ÁÞÐÎ? ÍÅÒ, Ó ÌÅÍß ÍÅ ÁÛËÎ ÒÀÊÎÉ ÌÛÑËÈ. ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÏËÎÕÀß ÈÄÅß. ß ÏÎÇÂÎÍÞ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ. ÂÅÐÜ ÌÍÅ, ÝÒÎ ÏÎÄÎÁÈÅ ÊÐÛÑÛ ÍÅ ÒÅÐßÅÒ ÂÐÅÌÅÍÈ.—
ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÎÍÀ ÎÒÑÎÅÄÈÍÈËÀÑÜ.
ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÊÀÍÄÈ ÌÎË×À ÑÈÄÅËÀ ÍÀ ÑÒÓËÅ, ÓÑÒÐÅÌÈ ÃËÀÇÀ ÍÀ ÒÅËÅÔÎÍ, ÎÆÈÄÀß, ×ÒÎ ÎÍ ÇÀÇÂÎÍÈÒ ÑÍÎÂÀ È ÕÐÈÏËÛÉ ÂÓËÜÃÀÐÍÛÉ ÃÎËÎÑ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ ÐÀÇÐÓØÈÒ Å¨ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎ ÍÀ×ÀÂØÅÅÑß ÓÒÐÎ. ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß «ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÌÀÍÄÀÐÈÍÀ», ÒÎ ÌÓÇÛÊÀ ÄÀÂÍÎ ÎÊÎÍ×ÈËÀÑÜ, È ÐÀÄÈÎ ÏÅÐÅÄÀÂÀËÎ Â ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÃÍÓÑÀÂÓÞ ÂÅÐÑÈÞ ÁÀÐÊÀÐÎËÛ ÈÇ ÑÊÀÇÎÊ ÃÎÔÌÀÍÀ.
ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÍÀß ÊÀÍÄÈ ÊÓÑÀËÀ ÑÅÁÅ ÃÓÁÛ. ÎÍÀ ÍÀËÈÂÀËÀ ÑÅÁÅ ×ÀØÊÓ ÊÎÔÅ, ÊÎÃÄÀ ÂÍÎÂÜ ÇÀÇÂÓ×ÀË ÒÅËÅÔÎÍÍÛÉ ÇÂÎÍÎÊ. ÔÀÐÔÎÐ ÆÀËÎÁÍÎ ÇÂßÊÍÓË, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÐÅÇÊÎ ÏÎÑÒÀÂÈËÀ ×ÀØÊÓ. ÄÅÂÓØÊÀ ÏÎÄÍßËÀ ÒÐÓÁÊÓ. ÍÀ ÄÐÓÃÎÌ ÊÎÍÖÅ ÏÐÎÂÎÄÀ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÎÒÂÅ×ÀË, ÎÄÍÀÊÎ ÇÂÎÍÎÊ ÏÐÎÄÎËÆÀËÑß. ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÍÀ ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ÇÂÎÍßÒ Â ÄÂÅÐÜ.  ÑÂÎ¨Ì ÍÅÐÂÍÎÌ ÎÆÈÄÀÍÈÈ ÎÍÀ ÑÏÓÒÀËÀ ÅÃÎ Ñ ÒÅËÅÔÎÍÍÛÌ ÇÂÎÍÊÎÌ. ÎÁÛ×ÍÎ ÎÍÀ ÏÎÑ×ÈÒÀË ÁÛ ÝÒÓ ÎØÈÁÊÓ ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍÎ ÇÀÁÀÂÍÎÉ, ÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÝÒÈ ÓÒÐÎÌ. ÏÎßÂËÅÍÈÅ, ÏÎÑËÅ ÁÅÑÏÎÐßÄÎ×ÍÛÕ ÁÓÐÍÛÕ ÑÎÁÛÒÈÉ ÏÎÑËÅÄÍÈÕ ÄÍÅÉ ÝÒÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÎÏËÎØÍÎÑÒÈ ÑÎÇÍÀÍÈß, ÏÎÐÀÇÈËΠŨ ÊÀÊ ÍÅ×ÒÎ ÈÌÅÞÙÅÅ ÒßƨËÛÉ ÓÃÐÎÆÀÞÙÈÉ ÑÌÛÑË, ÌÐÀ×ÍÎÅ ÏÐÅÄÇÍÀÌÅÍÎÂÀÍÈÅ.
 — Ó ÌÅÍß ÍÅÐÂÛ ÍÀ ÏÐÅÄÅËÅ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ ÊÀÍÄÈ, ÍÀÏÐÀÂËßßÑÜ Ê ÂÕÎÄÍÎÉ ÄÂÅÐÈ Â ÄÎÌ.
ÍÀ ÏÎÐÎÃÅ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÅËÅ ÄÅÐÆÀËÑß, ÌÀËÅÍÜÊÈÉ, ÕÓÄÎÉ, ÑÒÀÐÛÉ ×ÅËÎÂÅ×ÅÊ, ÎÄÅÒÛÉ Â ÊÎÑÒÞÌ ÒÅËÅÃÐÀÔÈÑÒÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ Ê ÒÎÌÓ ÆÅ, ÍÅÈÑÒÎÂÎ ×ÀÑÒÎ ÌÎÐÃÀË ÂÅÊÎÌ.
 — ÌÀÄÌÓÀÇÅËÜ ÊÐÈÑÒÈÀÍ.?… ÒÅËÅÃÐÀÌÌÀ! —  ÊÀÍÄÈ ÎÒÌÅÒÈËÀ ÕÓÄÎÁÓ È ÕÐÓÏÊÎÑÒÜ ÐÓÊÈ, ÏÎÄÀÂØÅÉ ÅÉ «ÃÎËÓÁÎÉ ËÈÑÒÎ×ÅÊ». ÎÒÒÓÄÀ Ũ ÂÇÃËßÄ ÏÎÄÍßËÑß Ê ËÈÖÓ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÂÎÒ-ÂÎÒ ÐÀÑÏËÀ×ÅÒÑß. — ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ? ÂÛ ÑÅÁß ÏËÎÕÎ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÅ? —
 — ÌÍÅ ×ÒÎ-ÒÎ ÏÎÏÀËÎ Â ÃËÀÇ, ÑÎÐÈÍÊÀ, — ÎÁÚßÑÍÈË ÎÍ. —  ÃËÀÇ? — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÄÅÂÓØÊÀ —  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÐÀÄÈ ÁÎÃÀ, ÍÅ ÒÐÈÒÅ ÅÃÎ ÒÀÊ ÑÈËÜÍÎ — (ÒÅËÅÃÐÀÔÈÑÒ ÑÂÎÈÌ ÏËÀÒÊÎÌ ÓÑÈËÅÍÍÎ ÏÐÎÒÈÐÀË ÃËÀÇ). ×ÅËÎÂÅÊ ÁÛË Î×ÅÍÜ ÌÀËÅÍÜÊÈÌ, È ÊÀÍÄÈ ÏÐÈØËÎÑÜ ÍÀÊËÎÍÈÒÜÑß, ×ÒÎÁÛ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÏÎÁËÈÆÅ. ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ ÝÒÎÃÎ ÄÂÈÆÅÍÈß  Ũ ÏÅÍÜÞÀÐ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÐÀÑÏÀÕÍÓËÑß, À ÒÀÊ ÊÀÊ ÝÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ ÂÑÅÃÎ Â ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÑÀÍÒÈÌÅÒÐÀÕ ÎÒ ËÈÖÀ ÒÅËÅÃÐÀÔÈÑÒÀ, ÒÎ ÅÃÎ ÍÎÑ ÎÊÀÇÀËÑß ÏÎ×ÒÈ ÍÀ ÎÒÊÐÛÒÎÉ ØÅÅ È ÂÅËÈÊÎËÅÏÍÛÕ ÃÐÓÄßÕ ÞÍÎÉ ÄÅÂÛ… — ÍÅÒ! — ÏÐÈÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÅÌÓ,  — ÍÅ ÒÀÊ!  ÏÎÄÍÈÌÈÒÅ ÃÎËÎÂÓ! —
 — Î! ÑÊÀÆÈÒÅ ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÑÛÍÎÊ — ÖÅÄÈË ÑÊÂÎÇÜ ÇÓÁÛ ÒÅËÅÃÐÀÔÈÑÒ, Ñ ÝÍÒÓÇÈÀÇÌÎÌ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀß, ÁËÀÃÎÄÀÐß ÑÂÎÅÌÓ ÑËÅÇßÙÅÌÓÑß ÃËÀÇÓ È Ä¨ÐÃÀÞÙÅÌÓÑß ÂÅÊÓ, ÂÅËÈÊÎËÅÏÍÛÉ ÁÞÑÒ ÊÀÍÄÈ.
ÍÎ ÄÀÆÅ ÅÑËÈ È ÏÎÄÍßÒÜ ÂÛØÅ ÍÎÑ, ÝÒÎ ÍÅ Î×ÅÍÜ ÏÎÌÎÆÅÒ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÑÒÎßÙÈÉ ÍÀ ÏÎÐÎÃÅ ÎÑÂÅÙÀÅÒÑß ÑÎ ÑÒÎÐÎÍÛ ÑÏÈÍÛ È ÝÒÎ ÂѨ ÌÅØÀÅÒ ÐÀÇÃËßÄÅÒÜ ÏÛËÈÍÊÓ, ÐÀÇÄÐÀÆÀÞÙÓÞ ÃËÀÇ.
ÊÀÍÄÈ ÈÌÏÓËÜÑÈÂÍÎ ÑÕÂÀÒÈËÀ ÅÃÎ ÇÀ ËÀÖÊÀÍÛ ÊÓÐÒÊÈ È, ÍÅ ÐÀÇÄÓÌÛÂÀß, ÂÒßÍÓËÀ  ÊÎÌÍÀÒÓ, È ÇÄÅÑÜ ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÂÐÀÙÀÒÜÑß ÂÎÊÐÓà ÍÅÃÎ, ÒÎ ÒÀÊ, ÒÎ ÝÒÀÊ, ÏÛÒÀßÑÜ ÄÎÁÈÒÜÑß ÍÀÈËÓ×ØÅÃÎ ÎÑÂÅÙÅÍÈß. ÏÎÑËÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÌÈÍÓÒ ÏÎÄÎÁÍÛÕ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈÉ ÎÍÀ ÇÀÊÎÍ×ÈËÀ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÓÑÅËÀÑÜ ÍÀ ÊÀÍÀÏÅ, À ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÑÒÀÐÈ×ÎÊ ÐÀÑÏÎËÎÆÈËÑß ÎÊÎËÎ ÍŨ, ÓËÎÆÈ ÃÎËÎÂÓ ÍÀ Ũ ÊÎËÅÍßÕ. ÎÍ ÐÀÇÐÅØÈË ÏÐÎÄÅËÀÒÜ ÂÑÅ ÝÒÈ ÌÀÍÈÏÓËßÖÈÈ ÍÀÄ ÍÈÌ ÁÅÇ ÂÑßÊÎÃÎ ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈß. È ÒÅÏÅÐÜ, ÊÎÃÄÀ, ÏÅÐÅÂÅÐÍÓ ÅÃÎ, ÎÍÀ ÑÊËÎÍÈËÀÑÜ ÍÀÄ ÍÈÌ, Ũ ËÅÂÀß ÃÐÓÄÜ ÏÎ×ÒÈ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÑÂÎÁÎÄÈËÀÑÜ ÎÒ ÏÅÍÜÞÀÐÀ È ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÀ ÑÎÁÎÉ ×ÓÄÍÓÞ ÎÊÐÓÃËÎÑÒÜ Â ÏßÒÈ ÑÀÍÒÈÌÅÒÐÀÕ ÎÒ ÃÓÁ ×ÅËÎÂÅ×ÊÀ. ÎÍ ×ÓÒÜ-×ÓÒÜ ÏÐÈÏÎÄÍßËÑß, ÅÄÂÀ ÍÅ ÄÎÑÒÈÃÀß ÇÀÌÀÍ×ÈÂÎÉ ÖÅËÈ.
 ÒÎ ÂÐÅÌß, ÊÎÃÄÀ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÊÀÍÄÈ ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÌÎÁÈËÈÇÎÂÀÍÍÛÌ ÍÀ ÓÑÈËÈßÕ ÏÎÈÑÊÀ È ÓÄÀËÅÍÈß ÈÇ ÃËÀÇÀ ÏÛËÈÍÊÈ, ÑÒÀÐÛÉ ÒÅËÅÃÐÀÔÈÑÒ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÆÀÄÍÎ È ÇËÎÁÍÎ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÍÓÞ ÃÐÓÄÜ.
ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÎÍ ÏÐÎÄÎËÆÀË Ä¨ÐÃÀÒÜÑß ÃÎËÎÂÎÉ Â ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ ÃÐÓÄÈ, ÑËÎÂÍÎ ÁÎËÜØÎÉ ÓØÀÑÒÛÉ ÒÞËÅÍÜ È ÒÎËÜÊÎ ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÓÑÏÎÊÀÈÂÀËÑß, ÊÀÍÄÈ ÈÌÅËÀ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÎÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÊÐÀÑÍÛÉ ÌÎÐÃÀÞÙÈÉ ÃËÀÇ. ÍÀÊÎÍÅÖ, ÎÍÀ ÊÐÈÊÍÓËÀ ÂÅÑÅËÎ: “ ÅÙ¨ ÑÅÊÓÍÄÀ, È ß ÑÄÅËÀÞ…” È ÅÙ¨ ÐÀÇ ÑÊÎÌÀÍÄÎÂÀËÀ: “ÍÅ ØÅÂÅËÈÑÜ!…” ÍÎ, ×ÒÎÁÛ ÓÄÀËÈÒÜ ÏÛËÈÍÊÓ, ÎÍÀ ÑÀÌÀ ÂÛÍÓÆÄÅÍÀ ÁÛËÀ ØÅÂÅËÈÒÜÑß, ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀÒÜÑß. È ÒÎÃÄÀ ÍÅÁÐÅÆÍÎ ÇÀÂßÇÀÍÍÛÉ ÎÄÍÈÌ ÓÇËÎÌ ÏÅÍÜÞÀÐ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÐÀÑÊÐÛËÑß, ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎ ÝÊÑÏÎÍÈÐÓß ÍÀ ÝÒÎÒ ÐÀÇ ÑÐÀÇÓ ÄÂÅ ÃÐÓÄÈ ÞÍÎÉ ÈÍÊÂÈÇÈÒÎÐØÈ.
 — ÁÓÄÜÒÅ ÑÏÎÊÎÉÍÛ! — ÏÎÂÒÎÐÈËÀ ÎÍÀ. — ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÑÅÉ ×ÀÑ ß Å¨ ÑÄÅËÀÞ! — ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÑÒÀÐÈ×ÎÊ ÊÀÇÀËÑß ÑÏÎÊÎÉÍÛÌ, ÍÎ ÊÎÃÄÀ ×ÅÐÅÇ ÑÅÊÓÍÄÓ ÊÀÍÄÈ ÏÐÈØËÎÑÜ ÂÍÎÂÜ ÍÀÊËÎÍÈÒÜÑß Ê ÍÅÌÓ È ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÐÅÇÊÎÃÎ ÄÂÈÆÅÍÈß Å¨ ÃÐÓÄÈ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÂÎÎÁÙÅ Â ÄÂÓÕ ÑÀÍÒÈÌÅÒÐÀÕ ÎÒ ÑÒÀÐÎÉ ÌÎÐÄÛ, ÌÈËÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÏÎÒÅÐßË ÃÎËÎÂÓ È ÎÒ×ÀßÍÍÎ ÏÎÃÐÓÇÈËÑß ËÈÖÎÌ Â ÂÛÐÅÇ ÏÅÍÜÞÀÐÀ.
ÊÀÍÄÈ ÑÍÀ×ÀËÀ ÂÅÑÜÌÀ ÑÈËÜÍÎ ÈÇÓÌÈËÀÑÜ. ÎÍÀ ÑËÎÂÍÎ ÎÑÒÎËÁÅÍÅËÀ È ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ÒÀÊÎÉ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÑÅÊÓÍÄ. ÂÎÑÏÎËÜÇÎÂÀÂØÈÑÜ ÝÒÈÌ, ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÑÒÀÐÈ×ÎÊ ÌÎà ÑÎÂÀÒÜ ÑÂΨ ÐÛËÎ Â ËÎÆÁÈÍÓ ÌÅÆÄÓ ÃÐÓÄÅÉ ÄÅÂÓØÊÈ, ÐÎßÑÜ È ÕÐÞÊÀß ÒÀÌ ÊÀÊ ÏÎÐÎѨÍÎÊ, ÁÎÐÌÎ×À ÑÀÌÎÌÓ ÑÅÁÅ, ÁÎà ÇÍÀÅÒ ×ÒÎ.
 — ÑÊÀÆÈÒÅ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ! — ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÎÖÅÍÈ ÑÈÒÓÀÖÈÞ. — ×ÒÎ ÝÒÎ ÂÛ ÑÅÁÅ ÂÎÇÎÌÍÈËÈ? — È ÎÍÀ Ñ ÑÈËÎÉ ÅÃÎ ÎÒÒÎËÊÍÓËÀ ÎÒ ÑÅÁß. ÎÒ ÓÄÀÐÀ ÎÍ ÓÏÀË ÍÀ ÏÎË, ÃÄŠ˨ÆÀ ÍÀ ÑÏÈÍÅ, ÑËÀÁÎ ØÅÂÅËÈË ÑÂÎÈÌÈ ÕÓÄÛÌÈ ËÀÏÀÌÈ. ÍÀÊÎÍÅÖ, ÎÍ ÏÎÄÍßËÑß, ÂÑÒÀË ÍÀ ÍÎÃÈ, ÂÛÏÐßÌÈËÑß È, ØÀÒÀßÑÜ, ÌÅÄËÅÍÍÎ ÍÀÏÐÀÂÈËÑß Ê ÄÂÅÐÈ. ÄÎÁÐÀÂØÈÑÜ ÄÎ ÏÎÐÎÃÀ, ÎÍ ÎÁÅÐÍÓËÑß.
 — ÀÄܨ, ÌÎß ÊÓÐÎ×ÊÀ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÑÄÀÂËÅÍÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÃËÎÒÀß ÑËÞÍÓ È ÁÛÑÒÐÎ ÌÎÐÃÀß ÑÂÎÈÌ ÊÐÀÑÍÛÌ ÃËÀÇÎÌ, ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ ÊÀÊ ÇÀÊÐÛÒÜ ÄÂÅÐÜ. ÊÀÍÄÈ ÎÒÏÐÀÂÈËÀÑÜ ÂÑËÅÄ ÇÀ ÍÈÌ, ×ÒÎÁÛ ÓÁÅÄÈÒÜÑß Â ÅÃÎ ÓÕÎÄÅ.
 — ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ Î ×¨Ì ÁÓÄÅÒ ÄÓÌÀÒÜ ÄÈÐÅÊÖÈß ÊÎÌÏÀÍÈÈ, ÅÑËÈ ß ÑÎÎÁÙÓ ÈÌ ÎÁ ÎÄÍÎÌ ÈÇ ÏÎÄÎÁÍÛÕ ÒÅËÅÃÐÀÔÈÑÒÎÂ? — ÐÀÇÌÛØËßËÀ ÂÑËÓÕ ÄÅÂÓØÊÀ….
ÎÍÀ ÏÐÅÐÂÀËÀ ÑÂÎÈ ÐÀÇÄÓÌÜß,  ÂÑÏÎÌÍÈ  Î ÏÎËÓ×ÅÍÍÎÉ ÒÅËÅÃÐÀÌÌÅ, Î ÊÎÒÎÐÎÉ Â ÑÂÎ¨Ì ÑÌßÒÅÍÈÈ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÇÀÁÛËÀ.  ÏÎÄÍß ÒÅËÅÃÐÀÌÌÓ Ñ ÏÎËÀ, ÎÍÀ ÎÒÊÐÛËÀ Ũ È ÏÐÎ×ÈÒÀËÀ ÑËÅÄÓÞÙÅÅ: “ ÂÀÑ ÎÆÈÄÀÞÒ Â ÃÎÑÏÈÒÀËÅ ÝÒÈÌ ÓÒÐÎÌ Â 10 ×ÀÑΠ30 ÌÈÍÓÒ. ÄÎÊÒÎÐ ÄÞÍËÀÏ.”
— Î ÃÎÐÅ ÌΨ! ÂÅÄÜ Ó ÌÅÍß ÑÎÂÑÅÌ ÌÀËÎ ÂÐÅÌÅÍÈ, ×ÒÎÁÛ ÎÄÅÒÜÑß! —
ÎÍÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ˨ÃÊÓÞ ÄÐÎÆÜ. Ũ ÎÕÂÀÒÈËÎ ÑÒÎÉÊÎÅ ËÅÄÅÍßÙÅÅ ÎÙÓÙÅÍÈÅ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÏÎÑËÀÍÈÅ ÍÅÑ¨Ò Â ÑÅÁÅ ÏËÎÕÎÅ ÏÐÅÄÇÍÀÌÅÍÎÂÀÍÈÅ.
**   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **  **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   **   *
ÏÐÛÃÍÓ  ÒÀÊÑÈ, ÎÍÀ ÏÐÈÁÛËÀ  ÃÎÑÏÈÒÀËÜ ÂÈÊÎÍÒÀ ÐÀÑÈÍÀ ÒÎ×ÍÎ Â 10 ×.30 ÌÈÍ.
ÎÍÀ ÂÎÐÂÀËÀÑÜ Â ÏÅÐÂÓÞ ÆÅ ÎÊÀÇÀÂØÓÞÑß ÍÀ Ũ ÏÓÒÈ ÄÂÅÐÜ. ÑËÓ×ÀÉ ÏÎÂÅËÅË, ×ÒÎÁÛ ÝÒÎ ÁÛË ÖÅÍÒÐÀËÜÍÛÉ ÂÕÎÄ. È ÊÀÍÄÈ Î×ÓÒÈËÀÑÜ Â ÍÅÂÛÐÀÇÈÌÎ ÁËÅÑÒßÙÅ ÎÑÂÅÙ¨ÍÍÎÌ ÑÎËÍÖÅÌ ÊÓËÓÀÐÅ,  ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÛÕÎÄÈËÎ ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ, ÑÈßÞÙÈÕ ÑÒÅÐÈËÜÍÎÉ ×ÈÑÒÎÒÎÉ ÄÂÅÐÅÉ. ÒÅÏÅÐÜ ÅÉ ÏÐÅÄÑÒÎßËÎ ÎÒÏÐÀÂÈÒÜÑß ÍÀ ÏÎÈÑÊ, ÊÀÊÎÃÎ ÍÈ ÁÓÄÜ ÁÞÐÎ, ×ÒÎÁÛ ÎÁÚßÑÍÈÒÜ ÖÅËÜ ÑÂÎÅÃÎ ÂÈÇÈÒÀ.
ÂÑÅ ÄÂÅÐÈ ÁÛËÈ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÎÄÈÍÀÊÎÂÛ.  ÈÒÎÃÅ ÎÍÀ ÐÅØÈËÀ ÎÒÊÐÛÒÜ ÊÀÊÓÞ ÍÈ ÁÓÄÜ È ÂÎÉÒÈ,  ÍÀÄÅÆÄÅ ÍÀÉÒÈ ÌÅÄÑÅÑÒÐÓ ÈËÈ ÊÎÃÎ-ÒÎ ÅÙ¨, ÑÏÎÑÎÁÍÎÃÎ ÎÁÚßÑÍÈÒÜ ÅÉ, ÃÄÅ ÌÎÆÍÎ ÍÀÉÒÈ ÄÎÊÒÎÐÀ ÄÞÍËÀÏÀ.
ÎÍÀ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛËÀ ÏÀËÀÒÀ ÁÎËÜÍÎÃÎ. ÇÄÅÑÜ ÍÀÕÎÄÈËÀÑÜ ÎÄÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ Â ÏÎËÍÅÉØÅÌ ÁÅÑÏÎÐßÄÊÅ, À ÍÀ ÏÎËÓ Â ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÇÀÃÀÄÎ×ÍÎÉ ÏÎÇÅ ÑÈÄÅËÀ ÑÊÐÞ×ÅÍÍÀß ÏÀÖÈÅÍÒÊÀ….. ÝÒÎ ÁÛËÀ ÆÅÍÙÈÍÀ ÑÅÌÈÄÅÑßÒÈ ËÅÒ, Ñ ÄËÈÍÍÛÌÈ ÑÅÄÛÌÈ ÂÎËÎÑÀÌÈ È Â ÁÅËÎÉ ÍÎ×ÍÎÉ ÑÎÐÎ×ÊÅ.
— ÓÁÈÐÀÉÑß ÎÒÑÞÄÀ ÂÎÍ! — ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ ÊÀÍÄÈ, ÑÊÐÈÏÓ×ÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ. — Î! — ÑÊÀÇÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ. — ÈÇÂÈÍÈÒÅ ÌÅÍß. ÏÐÎØÓ Ó ÂÀÑ ÏÐÎÙÅÍÈß.—  È ÊÀÍÄÈ ÁÛÑÒÐÎ È ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÇÀÊÐÛËÀ ÄÂÅÐÜ. ÒÅÏÅÐÜ, ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÈÍÖÈÄÅÍÒÀ, ÎÍÀ ÁÛËÀ ÁÎËÅÅ ÏÐÅÄÓÑÌÎÒÐÈÒÅËÜÍÀ. ÏÎÄÎÉÄß Ê ÄÐÓÃÎÉ ÄÂÅÐÈ Ñ ÁÐÎÍÇÎÂÎÉ ÒÀÁËÈ×ÊÎÉ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÉ ÁÛËÎ ÂÛÃÐÀÂÈÐÎÂÀÍÎ ÎÄÍÎ ÑËÎÂÎ «OSPHRESIOLAGNIE», ÎÍÀ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ. ÂÍÓÒÐÈ ÑËÛØÀËÑß ÑÒÓÊ ÏÈØÓÙÅÉ ÌÀØÈÍÊÈ. ØÓÌ ÏÐÅÊÐÀÒÈËÑß, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÏÎÑÒÓ×ÀËÀ. ÌÓÆÑÊÎÉ ÃÎËÎÑ ÃËÓÁÎÊÈÌ ÍÈÇÊÈÌ ÁÀÑÎÌ ÊÐÈÊÍÓË: “ÂÎÉÄÒÅ!.”
ÇÀ ÁÞÐÎ ÍÀÕÎÄÈËÑß Î×ÅÍÜ ÊÐÀÑÈÂÛÉ ÌÎËÎÄÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ, ÅÃÎ Ò¨ÌÍÎ-ÊÀÐÈÅ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÛÅ ÃËÀÇÀ ÑÂÅÒÈËÈÑÜ ÌßÃÊÎÑÅÐÄÅ×ÍÎÑÒÜÞ È ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÎÑÒÜÞ, ÊÎÒÎÐÛÕ ÎÍÀ ÅÙ¨ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÂÑÒÐÅ×ÀËÀ. Ó ÍÅÃÎ ÁÛË ÀÐÈÑÒÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÍÎÑ Ñ Ë¨ÃÊÎÉ ÃÎÐÁÈÍÊÎÉ. Ñ ÏÅÐÂÎÉ ÆÅ ÑÅÊÓÍÄÛ ÈÕ ÂÑÒÐÅ×È ÊÀÍÄÈ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ Ó×ÀÑÒÈÂØÈÅÑß ÓÄÀÐÛ ÑÂÎÅÃÎ ÑÅÐÄÖÀ È ÏÎÄÓÌÀËÀ, ×ÒÎ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÂÑÞ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ ÁÓÄÅÒ ÂÑÏÎÌÈÍÀÒÜ ÝÒÎ ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ…
ÒÈØÈÍÀ ÁÛËÀ ÏÐÅÐÂÀÍÀ ÇÂÎÍÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÌÎËÎÄÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÎÒÊÀØËßÂØÈÑÜ È ÑËÅÃÊÀ ÍÀÊËÎÍÈÂØÈÑÜ ÂÏÅШÄ, ÏÎËÎÆÈË ÃÐÀÖÈÎÇÍÛÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÑÂÎÈ ÐÓÊÈ ÍÀ ÏÈØÓÙÓÞ ÌÀØÈÍÊÓ, ÑËÎÂÍÎ ÇÀÙÈÙÀß Å¨, ÑÏÐÎÑÈË ÂÑÒÐÅÂÎÆÅÍÍÛÌ ÒÎÍÎÌ: “ ÂÛ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÌÀÑÒÓÐÁÀÖÈÈ?”
 — ÈÇÂÈÍÈÒÅ? —  ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÂÎÇÌÎÆÍÎ, — ÄÓÌÀËÀ ÎÍÀ, — ß ÏËÎÕÎ ÐÀÑÑËÛØÀËÀ, ÒÀÊÈÅ ÑËÓ×ÀÈ ÁÛÂÀÞÒ. —
ÌÎËÎÄÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎÄÍßË ÐÓÊÓ, ÑÎÃÍÓË Å¨ È ÌÍÎÃÎÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÊÀ×ÀË ÊÓËÀÊÎÌ. ÎÁÛ×ÍÎ ÝÒÎ ÓÆÀÑÍÎ ÃÐßÇÍÛÉ ÆÅÑÒ, ÍÎ ÞÍÎØÀ ÑÄÅËÀË ÅÃÎ ÒÀÊ ÎÒÂËÅ×ÅÍÍÎ ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÒÀË ÏÎ×ÒÈ ÍÅÂÈÍÍÛÌ. — ÍÓ, ÒÀÊ ×ÒÎ? ÂÛ ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀÅÒÅ,…ÎÍÀÍÈÇÌ…ÂÄÎÂÓØÊÀ ÊÓËÀ×ÊÀ, — ÎÁÚßÑÍÈË ÎÍ. — Î! ÍÅÒ! ÍÅÒ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ, ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÄÅÇÎÐÈÅÍÒÈÐÎÂÀÍÍÀß.
 — ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÏÎ×ÅÌÓ ß ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÇÄÅÑÜ.… ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÒÎ… ß ÇÄÅÑÜ ÍÅ ÄËß ÝÒÎÃÎ, ÓÂÅÐßÞ ÂÀÑ! —
 —  ÄËß «ÝÒÎÃλ? ÂÛ ÏÐÎÈÇÍÅÑËÈ ÝÒÎ ÑËÎÂÎ ÊÀÊ-ÒÎ ÏÎ ÎÑÎÁÅÍÍÎÌÓ…ÒÀÊ, ÑËÎÂÍÎ ÂÛ Ñ×ÈÒÀÅÒÅ, ×ÒÎ Â «ÝÒÎÌ» ÅÑÒÜ ×ÒÎ-ÒÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ Î×ÅÍÜ ÏËÎÕÎÅ, — ÌÎËÎÄÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎÇÀÄÈ ÑÂÎÅÃÎ ÁÞÐÎ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍŨ  Ñ ÀÃÐÅÑÑÈÂÍÛÌ ÏËÀÌÅÍÅÌ Â ÃËÀÇÀÕ.
— ß ÕÎÒÅËÀ ÑÊÀÇÀÒÜ… ÍÅÒ…ß… ß ÍÅ ÕÎÒÅËÀ ÄÀÂÀÒÜ ÂÑÅÌÓ ÝÒÎÌÓ ÎÖÅÍÊÓ. ÇÍÀÅÒÅ, ÑÓÄÈÒÜ Î ÖÅÍÍÎÑÒßÕ…. — ÁÎÐÌÎÒÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÓÆÀÑÍÎ ÑÌÓÙ¨ÍÍÀß.
 — ß ÂÈÆÓ, — ÑÊÀÇÀË ÞÍÎØÀ ËÅÄßÍÛÌ ÒÎÍÎÌ. — ÍÎ ÐÀÇÂÅ ÝÒÎ ÍÅ ÂÐÅÄÍÎ ÄËß ÇÄÎÐÎÂÜß? ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ…, ×ÒÎ ÌÀÑÒÓÐÁÀÖÈß, ÝÒÎ ÍÅ ÏËÎÕÎ ÄËß ÖÂÅÒÀ ËÈÖÀ? —  ÌÎËÎÄÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍŨ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÃÎ ÓרÍÎÃÎ È ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÎÒÂÅ×ÀË.
ÓÂÅÐÅÍÍÀß Â ÈÄÈÎÒÈÇÌÅ ÑÂÎÅÃÎ ÂÎÏÐÎÑÀ, ÎÍÀ ÓÑÈËÅÍÍÎ ÈÑÊÀËÀ  ÑÂÎÅÉ ÃÎËÎÂÅ ÑÏÎÑÎÁ, ÊÀÊ ÂÛÊÐÓÒÈÒÜÑß ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÏÎËÎÆÅÍÈß. ÍÀÏÐÀÑÍÎ. ÎÍÀ ÑËÎÂÍÎ ÈÑÒÓÊÀÍ ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ÍÀ ÒÎÌ ÆÅ ÌÅÑÒÅ, ÏÎÁÀÃÐÎÂÅÂØÀß,  ÒÅ×ÅÍÈÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÍÅÂÛÍÎÑÈÌÛÕ ÑÅÊÓÍÄ. ÏÎÒÎÌ, ÝÒÎ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÑËÈØÊÎÌ, ÄËß Å¨ ÍÅÐÂÎÂ.  ÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÒÜ ÑÅÁß ÒÀÊ ÄÎËÃÎ, È ÎÍÀ, ÏÎÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ ÍÀ ÊÀÁËÓÊÀÕ, ÓÁÅÆÀËÀ, ÏÎÑÏÅØÍÎ ÁÐÎÑÈÂØÈÑÜ Ê ÄÂÅÐÈ,  ÊÎÒÎÐÎÉ ÑÒÎËÊÍÓËÀÑÜ Ñ ÌÅÄÑÅÑÒÐÎÉ, ÂÕÎÄÈÂØÅÉ ÈÇ ÊÓËÓÀÐÀ  ÊÎÌÍÀÒÓ.
ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ — ÌÀËÅÍÜÊÀß, Ò¨ÌÍÀß È ÊÐÅÏÊÀß ÑÄÅËÀËÀ ØÀà ÍÀÇÀÄ È, ÑÆÀ ÊÓËÀÊÈ, ÁÛËÀ ÃÎÒÎÂÀ ÓËÎÆÈÒÜ ÊÀÍÄÈ ÀÏÏÅÐÊÎÒÎÌ Â ×ÅËÞÑÒÜ. ( ÝÒÎÌ ÃÎÑÏÈÒÀËÅ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÎÆÈÄÀÒÜ ÂѨ È Â ËÞÁÎÉ ÌÎÌÅÍÒ. È ÍÅÂÀÆÍÎ ÊÒÎ È ÎÒ ÊÎÃÎ ÓÁÅÃÀÅÒ, ÊÀÊ ÄÅÂÈÖÀ ÈÇ ÝÒÎÉ ÄÂÅÐÈ ÎÑÎÁÅÍÍÎ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÅÑÒÜ ÌÍÎÃÎ ØÀÍÑΠÂÑÒÐÅÒÈÒÜÑß Ñ ÏÀÖÈÅÍÒÎÌ Ñ ÎÁÎÑÒÐÈÂØÈÌÑß ÑÈÌÏÒÎÌÎÌ ÏÑÈÕÎÇÀ).
ÍÎ, ÎÁÎØËÎÑÜ. ÊÀÍÄÈ ÈÇÂÈÍÈËÀÑÜ, ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÂÅÆËÈÂÅÅ È ÑÏÐÎÑÈËÀ Ó ÌÅÄÑÅÑÒÐÛ, ÃÄÅ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÁÞÐÎ ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÖÈÈ.
 — ÍÅ ÇÄÅÑÜ, ÂÎ ÂÑßÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÑÅÑÒÐÀ, ÍÅÄÎÂÎËÜÍÎ ÓÊÀÇÛÂÀß ÍÀ ÍÀÄÏÈÑÜ ÍÀ ÊÎÌÍÀÒÅ, ÎÒÊÓÄÀ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÓÁÅÆÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ. (ÎÍÀ ÍÅ ÁÛËÀ ÅÙ¨ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÄÅËÎ Ñ ÍÅÊÎÒÎÐÎÉ ÔÎÐÌÎÉ ÑÓÌÀÑØÅÑÒÂÈß, ÒÈÏÀ ÍÈÌÔÎÌÀÍÈÈ ÈËÈ ÆÅ ÆÅÐÒÂÎÉ ÁÎà ÇÍÀÅÒ ÊÀÊÎÉ ÀÍÀËÜÍÎÉ ÝÐÎÒÎÌÀÍÈÈ).
 — ß Â ÝÒÎÌ ÑÎÌÍÅÂÀÞÑÜ, — ÑÓÕÎ ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ß ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÇÄÅÑÜ, ÇÀÌÅÒÈ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÓÞ ÍÀÄÏÈÑÜ.… ÍÎ ×ܨ ÆÅ ÝÒÎ ÁÞÐÎ? ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ, ÊÒÎ ÆÅ ÁÛË ÒÀÌ, ÝÒÎÒ ÌÎËÎÄÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ… —- 
 — ÄÎÊÒÎÐ ÈÐÂÈÍà ÊÐÀÍÊÅÉÒ, — ÏÐÅÐÂÀËÀ Ũ ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ.  — Ä-Ð ÈÐ.ÊÐÀÍÊÅÉÒ, — ÏÎÂÒÎÐÈËÀ ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎ ÊÀÍÄÈ. — È ÊÒÎ ÆÅ ÎÍ ÅÑÒÜ?… —  — ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÛÉ ÏÑÈÕÈÀÒÐ…. —
 — À! ß ÂÈÆÓ! ß ÑÅÁß ÑÏÐÀØÈÂÀËÀ, ÒÀÊÆÅ… ÎÍ ÌÍÅ ÑÊÀÇÀË ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÂÅÙÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ… Î×ÅÂÈÄÍÎ, ÂѨ ÒÅÏÅÐÜ ÎÁÚßÑÍÈÌÎ, ÅÑËÈ ÎÍ ÏÑÈÕÈÀÒÐ.—
 ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ ÑÎÃËÀÑÈËÀÑÜ Ñ ÒÀÊÈÌ ÐÅØÅÍÈÅÌ. ÎÍÀ ÅÃÎ ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÎÂÀËÀ ÍÀÊËÎÍÎÌ ÃÎËÎÂÛ. ÇÀÒÅÌ,  ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÑÕÂÀÒÈ ÊÀÍÄÈ ÇÀ ËÎÊÎÒÜ, ÎÍÀ ÓÂËÅÊËÀ Ũ ÍÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ØÀÃΠÏÎÄÀËÜØÅ, ÍÀبÏÒÛÂÀß ÍÀ ÓÕÎ ÄÎÂÅÐÈÒÅËÜÍÛÌ ÒÎÍÎÌ: “ÒÅÎÐÈÈ Ä-ÐÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÍÅÌÍÎÃÎ ÓÑËÎÂÍÛ. Î×ÅÍÜ ÄÀÆÅ ÓÑËÎÂÍÛ…”.
 — À? —    ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ ÑÒÀËÀ ÅÙ¨ ÁÎËÅÅ ÑÊÐÛÒÍÎÉ, Ũ ÃÎËÎÑ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÑß ÍÅ ÁÎËÅÅ, ×ÅÌ Â ÑËÀÁÛÉ  ÂÇÄÎÕ: — ÄÀ. ÝÒÎ ÅÃÎ ÏÅÐÑÎÍÀËÜÍÎÅ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅ ÅÑÒÜ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ ÐÅØÅÍÈÅ ÂÑÅÕ ÍÀØÈÕ ÏÐÎÁËÅÌ ÑÎÇÍÀÍÈß, ÊÀÊ È ÂÑÅÕ ÏÐÎÁËÅÌ, ÊÎÒÎÐÛÅ ßÂËßÞÒÑß ÈÑÒÎ×ÍÈÊÎÌ ÁÅÑÏÎÐßÄÊÀ  ÝÒÎÌ ÌÈÐÅ È ÓÁÅÄÈÒÜ ÂѨ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ Â… — ÎÍÀ ÊÎËÅÁÀËÀÑÜ È ÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÄÅÂÓØÊÓ. —  ? —ÑÏÐÎÑÈËÀ ÊÀÍÄÈ, — Î×ÅÂÈÄÍÎ ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÂØÈÑÜ È ÆÀÄÍÎ ÆÅËÀß ÓÑËÛØÀÒÜ ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ.
 — ÕÎÐÎØÎ, Â…. Î×ÅÂÈÄÍÎ, ×ÒÎ ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÅÃÎ ÊÍÈÃÈ? —
 — ÍÅÒ, ÁÎÞÑÜ, ×ÒÎ ÍÅ ÇÍÀÞ, — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ.
 — ÎÍÀ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß… «ÂÐÅÌß ÌÀÑÒÓÐÁÈÐÎÂÀÒÜ!» — ÑÊÀÇÀËÀ ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ, ÌÎÄÅËÈÐÓß, ÑÊÎÐÅÅ ÃÓÁÀÌ, ÊÀÆÄÛÉ ÑËÎÃ, ×ÅÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÏÎ×ÒÈ ÁÅÇÇÂÓ×ÍÎ. ÎÍÀ ÑÊËÎÍÈËÀ ÃÎËÎÂÓ Ñ ÎÆÈÄÀÞÙÈÌ ÂÈÄÎÌ.
— ÄÀ, ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÝÒÀ ÈÄÅß ÍÅÌÍÎÃÎ ÓÑËÎÂÍÀ, — ÇÀÊËÞ×ÈËÀ ÊÀÍÄÈ
 — ÎÍ ÓÂÅÐßÅÒ, ×ÒÎ ÍÎÐÌÀËÜÍÛÅ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÛÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß, — ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ, — ËÅÆÀÒ Â ÎÑÍÎÂÅ ÂÑÅÕ ÁÅÑÏÎÐßÄÊΠ ÑÎÇÍÀÍÈÈ; ÈÌÈ ÏÎÐÀÆÅÍÀ ÁÎËÜØÀß ×ÀÑÒÜ ËÞÄÅÉ È ×ÒÎ ÅÑËÈ ÅÃÎ ÏÎÑËÓØÀÞÒ, ÅÃÎ, ÒÎ ÁÎËÜØÅ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÁÓÄÅÒ ÂÎÉÍ! —
ÊÀÍÄÈ ÏÎ ÍÎÂÎÌÓ ÓÂÈÄÅËÀ ÞÍÎÅ ËÈÖÎ ÑÒÅÏÅÍÍÎÃÎ Ä-ÐÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÈÑÊÐÅÍÍÎÑÒÜ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÅÃÎ ÂÇÃËßÄÀ, ÌÐÀ×ÍÎÃÎ È ÈÍÊÂÈÇÈÒÎÐÑÊÎÃÎ…. ÌÎà ËÈ ÎÍ ÁÛÒÜ ÄÐÓÃÈÌ, ÊÐÎÌÅ ÂÛÐÀÆÅÍÈß  ×ÅÑÒÈ… ÏÎËÍÎÃÎ ×ÈÑÒÎÃÎ ÄÓÕÀ ÆÅÐÒÂÎÏÐÈÍÎØÅÍÈß, …. ÍÅÆÍÎÑÒÈ È ÄÎÁÐÎÒÛ?
— ÃÎÑÏÎÄÈ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÔÈËÎÑÎÔÑÊÈ, — ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÌÈÐÓ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌ ØÎÊ, ÍÎÂÀß ÈÄÅß, ÂÐÎÄÅ ÝÒÎÉ, ×ÒÎÁÛ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ ÏÅÐÅÑÒÀËÎ ÓÍÈ×ÒÎÆÀÒÜ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ. —
 — ÝÒÎ, ÈËÈ ×ÒÎ ÄÐÓÃÎÅ, ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ!? — ÑÊÀÇÀËÀ ÌÀËÅÍÜÊÀß È ÏËÎÒÍÀß ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ, ÏÎÆÈÌÀß ÏËÅ×ÀÌÈ. ÂÑËÅÄ ÇÀ ÝÒÈÌ ÎÍÀ ÏÎÂÅÐÍÓËÀÑÜ ÑÏÈÍÎÉ, ÂÛÐÀÆÀß ÆÅËÀÍÈÅ ÓÉÒÈ, ÏÎÒÎÌ, ÓËÛÁÍÓÂØÈÑÜ, ÎÍÀ ÏÎÊÀÇÀËÀ ÏÀËÜÖÅÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ, ÎÒÊÓÄÀ ÎÍÀ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÏÎßÂÈËÀÑÜ ÇÄÅÑÜ È ÄÎÁÀÂÈËÀ — ÏÐȨÌÍÀß —- ÝÒÎ ÒÀÌ,  ÊÎÍÖÅ ÊÓËÓÀÐÀ ÍÀÏÐÀÂÎ.—
ÊÀÍÄÈ ÏÎÑËÅÄÎÂÀËÀ Ũ ÐÅÊÎÌÅÍÄÀÖÈßÌ, È ÍÅÇÀÌÅÄËÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÏÀËÀ  ÇÀË ÎÆÈÄÀÍÈß ÄËß ÏÎÑÅÒÈÒÅËÅÉ È «ÂÛÏÈÑÛÂÀÞÙÈÕÑß» ÈÇ ÁÎËÜÍÈÖÛ. ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ×ÅËÎÂÅÊ ÎÒËÎÆÈËÈ ÑÂÎÈ ÃÀÇÅÒÛ È ÏÐÅÐÂÀËÈ ÑÂÎÈ ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ ØÅÏÎÒÎÌ, ×ÒÎÁÛ ËÓ×ØÅ ÐÀÑÑÌÎÒÐÅÒÜ ÂÎØÅÄØÓÞ. Î×ÅÍÜ ÑÌÓÙ¨ÍÍÀß, ÊÀÍÄÈ ÏÐÎØËÀ ÂÏÐÀÂÎ ÎÒ ÁÞÐÎ ÏÐȨÌÀ È ÏÎÊÀÇÀËÀ ÑÂÎÞ ÒÅËÅÃÐÀÌÌÓ ÑËÓÆÀÙÅÌÓ. ÏÐÈÍßÂØÀß ÒÅËÅÃÐÀÌÌÓ ÁÛËÀ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÆÅÍÙÈÍÎÉ Ñ ÏÒÈ×ÜÅÉ ÃÎËÎÂÊÎÉ. ÎÍÀ ÍÀÇÂÀËÀ ÑÅÁß, ÍÀÄÎ ÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÑÎÃËÀÑÍÎ ÍÀÄÏÈÑÈ ÎÊÎËΠŨ ÑÒÎËÀ, ÌÀÄÀÌ ÏÐÈÏÏÅÒ.
 — ÑÀÄÈÒÅÑÜ — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ, ÏÎ×ÒÈ ÍÅ ÃËßÄß Â ÒÅËÅÃÐÀÌÌÓ, ÍÎ, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÍÅÏÐÅÐÛÂÍÎ ÎÃËßÄÛÂÀÒÜ ÊÀÍÄÈ, ÒÀÊ ÑËÎÂÍÎ ÝÒÎ ÊÐÀÑÈÂÀß ÌÎËÎÄÀß ÄÅÂÓØÊÀ ÎÊÎËÎ ÍŨ ÁÛËÀ ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÐÅÄÊÎÉ ÄÎÑÒÎÏÐÈÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ. ÊÀÍÄÈ ÊÎËÅÁÀËÀÑÜ  — ß ÏÎËÓ×ÈËÀ ÝÒÓ ÒÅËÅÃÐÀÌÌÓ ÑÅÃÎÄÍß ÓÒÐÎÌ, — ÇÀÌÅÒÈËÀ ÎÍÀ.
 ÇÀËÅ ÑÒÎßËÀ ÒÈØÈÍÀ,  ÒÅ×ÅÍÈÅ ÊÎÒÎÐÎÉ ÌÀÄÀÌ ÏÐÈÏÏÅÒ È ËÞÄÈ ÑÈÄßÙÈÅ Â ÇÀËÅ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÆÄÀËÈ ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈß.
 — ÌÎÆÅÒÅ ËÈ ÂÛ ÌÍÅ ÓÊÀÇÀÒÜ…. — ÃÎËÎÑ ÊÀÍÄÈ ÏÐÅÐÛÂÀËÑß, ÏÀÄÀË. ÂÑÅ ËÞÄÈ Â ÇÀËÅ ÑËÓØÀËÈ Ñ ÇÀÌÅÒÍÛÌ ÆÈÂÛÌ ÈÍÒÅÐÅÑÎÌ, ÍÎ ÝÒÀ ÑËÓÆÀÙÀß, Ì-ÌÅ ÏÐÈÏÏÅÒ, ÂÛÇÛÂÀËÀ ÑÌÓÙÅÍÈÅ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ Å¨ Ñ ÎÃÎÐ×ÅÍÍÛÌ ÂÈÄÎÌ, ÒÀÊ ÑËÎÂÍÎ ÃÎÂÎÐÈËÀ ÅÉ ×ÒÎ-ÒÎ ÍÀ ÊÀÊÎÌ ÒÎ ÌÅÑÒÍÎÌ ÍÅÏÎÍßÒÍÎÌ ßÇÛÊÅ ÌÈÌÈÊÈ. — ÂÛ ÊÀÍÄÈ ÊÐÈÑÒÈÀÍ? — 
 — ÒÎ ÅÑÒÜ ×ÒÎ? …ÄÀ … ß… —
 — ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÑÀÄÈÒÅÑÜ, ÏÐÎØÓ ÂÀÑ — ÑÊÀÇÀËÀ Ì-ÌÅ ÏÐÈÏÏÅÒ, ËÅÄßÍÛÌ ÒÎÍÎÌ. – ÄÎÊÒÎÐ ÄÓÏËÀÐ ÂÀÑ ÏÐÈÌÅÒ, ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÁÓÄÅÒ ÑÂÎÁÎÄÅÍ. —
ÊÀÍÄÈ ÏÎÂÅÐÍÓËÀÑÜ ÑÏÈÍÎÉ, ÍÎ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÂÑÒÐÅÒÈËÀÑÜ Ñ ÁÀÐÜÅÐÎÌ ÒÀÊÈÕ ÆÅ ÕÎËÎÄÍÛÕ ÂÇÃËßÄÎÂ. È ÝÒÈ ÂÇÃËßÄÛ ÍÅ ÏÎÊÈÄÀËÈ Å¨ ÄÎ ÒÅÕ ÏÎÐ, ÏÎÊÀÌÅÑÒ ÎÍÀ ÍÅ ÍÀØËÀ ÑÂÎÁÎÄÍÎÅ ÑÈÄÅÍÈÅ. ØÅËÅÑÒ ÃÀÇÅÒ È ØÓØÓÊÀÍÜÅ ÏÎÊÀÇÀËÈ, ×ÒÎ ËÞÄÈ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ Ê ÑÂÎÈÌ ÏÐÅÆÍÈÌ ÇÀÍßÒÈßÌ.  ÑÂÎ¨Ì ÓÃËÓ Â ÊÐÅÑËÅ ÊÀÍÄÈ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÒÅÏÅÐÜ ÑÅÁß Â ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ È Â ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÈÕ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ, ÁÐÎÑÀß ÓÊÐÀÄÊÎÉ ÊÎÐÎÒÊÈÅ ÂÇÃËßÄÛ, ÒÎÐÎÏßÑÜ ÎÒÂÅÐÍÓÒÜ ÃËÀÇÀ ÂÑßÊÈÉ ÐÀÇ, ÊÎÃÄÀ Ũ ËÞÁÎÏÛÒÑÒÂÎ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÒÅËß ÑÒÀËÊÈÂÀËÎÑÜ Ñ ÒÀÊÈÌ ÆÅ ÂÇÃËßÄÎÌ ÄÐÓÃÈÕ.
 ÀÍÔÀÑ Ñ ÍÅÉ ÑÈÄÅËÀ ÄÅÂÓØÊÀ, ÏÐÈÌÅÐÍΠŨ ÂÎÇÐÀÑÒÀ Ñ ÓÆÀÑÍÎ ÓÂÅËÈ×ÅÍÍÛÌ ÃÎÐËÎÌ (ÇÎÁ ÈÇ-ÇÀ ÁÀÇÅÄÎÂÎÉ ÁÎËÅÇÍÈ). ÑËÎÂÍÎ ÇÀÃÈÏÍÎÒÈÇÈÐÎÂÀÍÍÀß ÊÀÍÄÈ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÏßÒÈ ÈËÈ ØÅÑÒÈ ÑÅÊÓÍÄ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÎÒÂÅÑÒÈ ÂÇÃËßÄ ÎÒ Å¨ ÇÎÁÀ, ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÑÎÎÁÐÀÇÈËÀ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÊÐÀÉÍÅ ÍÅÂÅÆËÈÂÎ. ÑÈËÜÍÎ ÍÅÄÎÂÎËÜÍÀß ÑÎÁÎÉ, ÎÍÀ ÏÅÐÅÂÅËÀ ÂÇÃËßÄ Â ÄÐÓÃÎÅ ÌÅÑÒÎ. ÐÀÄÈ ËÞÁÂÈ Ê ÍÅÁÓ, ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÑÅÁÅ, ÝÒÎ ÍÅ ×ÒÎ ÈÍÎÅ, ÊÀÊ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÛÉ ÑËÓ×ÀÉ ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÎÃÎ ÐÀÑÏÐÅÄÅËÅÍÈß ÆÅËÅÇÈÑÒÛÕ ÑÎÅÄÈÍÅÍÈÉ È ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÍÈ×ÒÎ ÍÅ ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ ÍÀ ÏÎÄËÈÍÍÓÞ ÏÐÈÐÎÄÓ ÝÒÎÉ ÄÅÂÓØÊÈ. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÝÒÀ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÀß ÈÌÅÅÒ ÏÐÅÄÅËÜÍÎ ÁÎËÜØÎÅ ×ÓÂÑÒÂÎ ÊÐÀÑÎÒÛ…. ÊÒÎ ÇÍÀÅÒ, ÍÅ ÄÅËÀÅÒ ËÈ ÎÍÀ ÑÊÓËÜÏÒÓÐÛ, ÈËÈ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÈÌÅÅÒ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ ÊÎÍÒÐÀËÜÒÎ… ÊÎÍÒÐÀËÜÒÎ, ÍÅÒ, ÝÒÎ ÌÅÍß ÁÛ ÓÄÈÂÈËÎ….
È ÊÀÍÄÈ ÏÐÎÄÎËÆÈËÀ ÑÂÎÞ ÈÍÂÅÍÒÀÐÈÇÀÖÈÞ. ÇÄÅÑÜ ÁÛËÈ ÒÀÊÆÅ ÄÂÅ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÌÎÍÀØÊÈ. ÎÄÍÀ ÏÎÆÈËÀß, ÄÐÓÃÀß ÑÎÂÑÅÌ ÌÎËÎÄÀß, ÍÎ ÎÁÅ Î×ÅÍÜ ÁËÅÄÍÛÅ Ñ Î×ÊÀÌÈ Â ÑÅÐÅÁÐßÍÎÉ ÎÏÐÀÂÅ. ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÒÀ, ×ÒÎ ÌÎËÎÆÅ  ×ÒÎ-ÒÎ ØÅÏÒÀËÀ  ÓÕÎ ÒÎÉ, ×ÒÎ ÏÎÑÒÀÐØÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÐÅÀÃÈÐÎÂÀËÀ ÍÀ ÓÑËÛØÀÍÍÎÅ. ÑÁÎÊÓ ÎÒ ÍÈÕ ÁÛËÀ ÌÎËÎÄÀß ÏÀÐÀ, ÁÅÐÅÌÅÍÍÀß ÆÅÍÙÈÍÀ, ÃÎÂÎÐÈÂØÀß ÍÈÇÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ, È ÏÎÇÀÄÈ ÍŨ ÌÓÆ×ÈÍÀ  ÁÅÐÌÓÄÀÕ (ØÎÐÒÀÕ ÄÎ ÊÎËÅÍ), ËÈÖÎ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÁÛËÎ ÑÊÐÛÒÎ ÇÀ ÝÊÇÅÌÏËßÐÎÌ «ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÉ ÃÅÎÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÎÉ ÃÀÇÅÒÛ». ÂÇÃËßÄ ÊÀÍÄÈ ÇÀÄÅÐÆÀËÑß ÍÀ ÊÎËÅÍßÕ È ÈÊÐÀÕ ÝÒÎÃÎ ÏÅÐÑÎÍÀÆÀ. ÎÍÀ ÍÀØËÀ ÈÕ ÑËÈØÊÎÌ ÆÈÐÍÛÌÈ ÄËß ÑÂÎÅÃÎ ÂÊÓÑÀ. ÍÎ ÎÍÀ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÂÇÄÐÎÃÍÓËÀ, ÎÖÅÍÈÂ, ×ÒÎ È ÌÓÆ×ÈÍÀ ÒÎÆÅ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍŨ, ÒÎ×ÍÅÅ ÎÍ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀË Å¨ ×ÅÐÅÇ ÏÀËÜÖÛ, ÄÅÐÆÀÂØÈÅ ÃÀÇÅÒÓ, Î×ÅÂÈÄÍÎ, ÄÎÃÀÄÛÂÀßÑÜ ÊÀÊÓÞ ÐÅÀÊÖÈÞ ÏÐÎÂÎÖÈÐÓÅÒ ÎÍ Â ÍÅÉ ÂÈÄÎÌ ÑÂÎÈÕ ÊÎËÅÍ…
ÎÍÀ ÏÎÑÏÅØÈËÀ ÑÍÎÂÀ ÎÒÂÅÑÒÈ ÑÂÎÈ ÃËÀÇÀ, ÍÎ ÎÍÈ ÂÎÇÂÐÀÒÈËÈÑÜ ÍÀ ÇÎÁ, ÍÎ ÒÅÏÅÐÜ Ñ ÒÎÉ ÐÀÇÍÈÖÅÉ, ×ÒÎ Â ÝÒÎÒ ÐÀÇ, ÎÁËÀÄÀÒÅËÜÍÈÖÀ ÇÎÁÀ ÑÄÅËÀËÀ ÑÂÎÉ ÂÛÂÎÄ ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÔÀÊÒÀ È ÂÅÐÍÓËÀ ÅÉ ÂÇÃËßÄ ÄÈÊÎÉ ßÐÎÑÒÈ. ÂѨ. ÊÀÍÄÈ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÇÍÀËÀ, ÊÓÄÀ ÆÅ ÅÉ ÑÌÎÒÐÅÒÜ. ÐÀÇÄÓÌÛÂÀß, ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ, ÎÍÀ ÐÅØÈËÀ ÇÀÊÐÛÒÜ ÃËÀÇÀ.  ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ Â ÇÀË ÂÎØ¨Ë ÒÈÏ Ñ ÁÅËÛÌÈ ÊÀÊ ÑÍÅà ÂÎËÎÑÀÌÈ.
— ÝÒÎ, ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÎ, ÝËÅÃÀÍÒÍÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ ÊÀÍÄÈ. — Â Í¨Ì ÅÑÒÜ ÍÅ×ÒÎ ÐÛÖÀÐÑÊÎÅ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÀß ÃÐÀÖÈß Â ÍÀÊËÎÍÅ ÒÅËÀ. ÍÀÊËÎÍ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÎÒ ÒÀËÈÈ, ÒÀÊ, ÑËÎÂÍÎ ÎÍ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÄÅËÀÅÒ ÐÅÂÅÐÀÍÑ.  ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ, ×ÅËÎÂÅÊ ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÈËÑß, È ÅÃÎ ÂÇÃËßÄ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÍÀ ÍÅÉ… ÍÀ ÊÀÍÄÈ. ÇÀÒÅÌ ÆÈÂÎ ÍÀÊËÎÍÈÂØÈÑÜ, ÎÍ ×ÒÎ-ÒÎ ÏÐÎØÅÏÒÀË Ì-ÌÅ ÏÐÈÏÏÅÒ, ÍÀ×ÀÂØÅÉ ÒÎÆŠŨ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀÒÜ È ÄÅËÀß «ÄÀ», ÍÀÊËÎÍÎÌ ÃÎËÎÂÛ.
— ÌÀÄÅÌÓÀÇÅËÜ, ÊÐÈÑÒÈÀÍ! — ÏÎÇÂÀËÀ ÎÍÀ.
ÊÀÍÄÈ ÏÎÐÛÂÈÑÒÎ ÏÎÄÍßËÀÑÜ È ÏÎÄÁÅÆÀËÀ Ê ÁÞÐÎ. È ÂÍÎÂÜ ÂÑÅ ÃËÀÇÀ ÓÑÒÀÂÈËÈÑÜ ÍÀ ÍŨ È ÃËÓÁÎÊÀß ÊÐÀÑÊÀ ÇÀËÈËÀ Ũ Ù¨ÊÈ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÌÐÀ×Àß Å¨ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ ËÈÖÎ.
— ÝÒÎ ÊÀÊ ÍÀ ÑÒÀÄÈÎÍÅ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ ÄÅÂÓØÊÀ, — ÊÎÃÄÀ ÂÑß ÒÎËÏÀ ÍÀÏÐÀÂËßÅÒ ÑÂÎÉ ÂÇÎÐ ÍÀ ×ÅÌÏÈÎÍÀ.—  ÎÍÀ ÏÎÄÎØËÀ È ÃÐÀÖÈÎÇÍÎ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ ÎÊÎËÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÑÎ ÑÍÅÆÍÛÌÈ ÂÎËÎÑÀÌÈ.
Ì-ÌÅ ÏÐÈÏÏÅÒ ÏÐÎ×ÈÑÒÈËÀ ÃÎÐËÎ È ÑÊÀÇÀËÀ ÍÈÇÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÍÎ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÃÐÎÌÊÎ, ×ÒÎÁÛ ÓÑËÛØÀËÈ ÂÑÅ: — ÌÀÄÅÌÓÀÇÅËÜ ÊÐÈÑÒÈÀÍ, ÄÎÊÒÎÐ ÄÞÍËÀÏ ÕÎÒÅË ÁÛ ÇÀÄÀÒÜ ÂÀÌ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÍÅÁÎËÜØÈÕ ÂÎÏÐÎÑÎÂ… Ä-ÐÄÞÍËÀÏ — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ ÓÃÐÎÆÀÞÙÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ — ßÂËßÅÒÑß ÄÈÐÅÊÒÎÐÎÌ ÍÀØÅÃÎ ÃÎÑÏÈÒÀËß. —
ÊÀÍÄÈ Ñ×ÈÒÀËÀ, ×ÒÎ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÄËß ÂÅÆËÈÂÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÁÛËÎ ÁÛ ÏÐÈÃËÀÑÈÒÜ ¨Å ÏÐÎÉÒÈ Ñ ÍÈÌ Â ÅÃÎ ÊÀÁÈÍÅÒ. ÍÎ ÏÎÄÎÁÍÀß ÈÄÅß, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÁÛËÀ ÄÀËÅÊÀ ÎÒ ÑÎÇÍÀÍÈß ÄÈÐÅÊÒÎÐÀ. ÍÀ ÄÅËÅ ÎÍ ÂÅÑÜÌÀ ÏÐÈÑÒÀËÜÍÎ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀË Å¨ Ñ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅÌ ÝÊÑÒÐÀÎÐÄÈÍÀÐÍÎÉ ÃÐÓÁÎÑÒÈ.
 — ÒÀÊ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ, ÍÀÊÎÍÅÖ, Ñ ÑÈÏËÛÌ ÏÐÈØÅÏÅÒÛÂÀÍÈÅÌ, ÂÛÄÅËßß ÊÀÆÄÎÅ ÑËÎÂÎ, ÌÅÄËÅÍÍÎ È ßÑÍÎ. ÒÀÊ ×ÒÎ ÍÅ ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ ÁÎËÜØÅ ÑÎÌÍÅÍÈÉ Â ÒÎÌ, ÊÀÊÈÅ ÎÍ ÕÎÒÅË ÇÀÄÀÒÜ Ì-ËÜ ÊÐÈÑÒÈÀÍ «ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÀËÅÍÜÊÈÕ ÂÎÏÐÎÑλ. ÎÍ ÕÎÒÅË ÈÇÓ×ÈÒÜ, ÊÀÊ ÍÅÎÁÛ×ÍÎÑÒÜ ÑÈÒÓÀÖÈÈ ÏÎÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÍÀ ÊÀÍÄÈ. È, ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ,  ÂÎÇÍÈÊØÅÉ ÒÈØÈÍÅ,  ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ ÊÎÒÎÐÎÉ ÌÅÄÈÊ «ÀÒÀÊÎÂÀË» Ũ ÂÇÃËßÄÎÌ, ÂÑÅ ÎÆÈÄÀËÈ, ×ÒÎ ÆÅ ÁÓÄÅÒ, ÅÑËÈ ÎÍÀ «ÎÑÌÅËÈÒÑß» ÎÒÊÐÛÒÜ ÑÂÎÉ ÐÎÒ. ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅ ÂÎÇÐÀÑÒÀËÎ ÊÀÆÄÓÞ ÑÅÊÓÍÄÓ, ÂÑÅ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÞÙÈÅ Â ÇÀËÅ ÎÆÈÄÀÍÈß ÏÎÄÀËÈÑÜ ÂÏÅШÄ, ÇÀÒÀÈ ÄÛÕÀÍÈÅ, ÁÅÑÑÎÂÅÑÒÍÎ ÍÀÂÎÑÒÐÈ ÓØÈ…
ÊÀÍÄÈ ÌÛÑËÅÍÍÎ ÂÍÓØÀËÀ ÄÈÐÅÊÒÎÐÓ, ×ÒÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÈËÈ ÍÈÊÎÃÄÀ, ÎÍÈ ÄÎËÆÍÛ ÎÒÏÐÀÂÈÒÜÑß Â ÒÈØÈÍÓ ÅÃÎ ÊÀÁÈÍÅÒÀ. ÎÍÀ ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÍÀ ÏÐÎÈÇÍÅÑÒÈ ÍÈ ÎÄÍÎÃÎ ÑËÎÂÀ. ÁÅÇÎÐÓÆÍÀß, ÎÍÀ ÏÎÂÅÐÍÓËÀÑÜ Ê ÑËÓÆÀÙÅÉ, ÍÎ ÂÑÒÐÅÒÈËÀ ËÈØÜ ÏÀÐÓ ÂÛÏÓ×ÅÍÍÛÕ ÃËÀÇ. ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÐÀÑÒÅÐßÂØÈÑÜ, ÎÍÀ ÂÍÎÂÜ ÏÎÂÅÐÍÓËÀÑÜ Ê ÄÈÐÅÊÒÎÐÓ.
ÎÄÍÀÊÎ ÄÎÊÒÎÐ ÄÓÍËÀÏ ÍÅ ÏÎÍßË Å¨ ÌÎË×ÀËÈÂÓÞ ÏÐÎÑÜÁÓ, À ÒÎ×ÍÅÅ ÏÐÎÑÒÎ ÏÐÅÍÅÁШà Ũ. ÑÂÎÈ ÐÓÊ ÎÍ ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÎ ÑÊÐÛÂÀË ÇÀ ÑÏÈÍÎÉ, ÎÑÒÀÂÀßÑÜ, ÑËÎÂÍÎ ÂÐÎÑØÈÌ Â ÇÅÌËÞ, ÐÀÑÑÒÀÂÈ ØÈÐÎÊÎ ÍÎÃÈ, È ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ, ÊÀÊ ÍÀ×ÀÒÜ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, ÎÍ ÄÂÀ ÈËÈ ÒÐÈ ÐÀÇÀ ÂÛÏÐßÌÈËÑß ÍÀ ÍÎÑÊÀÕ, ÏÎÄÐÀÆÀß ÓÆÀÑÍÎÌÓ ØÀÐËÞ ËÎÃÒÎÍÓ Â ÔÈËÜÌÅ “ÍÅÏÎÊÎÐÍÛÅ «ÁÀÓÍÒÈ»”.
— ÌÀÄÅÌÓÀÇÅËÜ ÊÐÈÑÒÈÀÍ, — ÏÐÎÐÛ×ÀË ÎÍ ÑÊÂÎÇÜ ÇÓÁÛ (È ÝÒÎ ÐÅÇÊÎÅ ÕÐÈÏÅÍÈÅ ÁÛËÎ ÓÑËÛØÀÍÎ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ×ÅÌ ÇÀ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÌÅÒÐÎÂ) — ÂÀØ ÎÒÅÖ ÏÎÑÒÓÏÈË Â ÃÎÑÏÈÒÀËÜ ÏÎ ÏÐÈ×ÈÍÅ  ÏÐÅÄÅËÜÍÎ ÒßƨËÎÉ ÐÀÍÛ ÍÀ ÃÎËÎÂÅ È ÑÒÐÀÄÀÅÒ ÎÒ ÒÀÊÎÉ ÒÐÀÂÌÛ, ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÃÎ ÊÐÎÂÎÒÅ×ÅÍÈß È, ÁÛÒÜ ÌÎÆÅÒ, ÎÒ ÑÎÒÐßÑÅÍÈß ÌÎÇÃÀ…. ÎÍ ÏÎËÓ×ÈË ÍÅÈÑÒÎÂÛÉ ÓÄÀÐ ÏÎ ÏÅÐÅÄÍÅÉ ÄÎËÅ ÌÎÇÃÀ…, ÓÄÀÐ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÅÑËÈ ÒÎËÜÊÎ ×ÓÄÎÌ ÍÅ ÎÁÍÀÐÓÆÈÒÑß ÅÃÎ ÔÀÒÀËÜÍÎÑÒÜ, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÎÑËÀÁÈÒ, ÅÃÎ ÓÌÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÄÍÅÉ! —
ÄÎÊÒÎÐ ÄÓÍËÀÏ ÑÄÅËÀË ÏÀÓÇÓ, ÒÐÈÆÄÛ ÒßÆÅËÎ ÂÇÄÎÕÍÓË, ÂÑßÊÈÉ ÐÀÇ ÏÎÄÍÈÌÀßÑÜ ÍÀ ÍÎÑÊÈ, ÏÎÒÎÌ ÂÎÇÎÁÍÎÂÈË ÐÅ×Ü ÁÎËÅÅ ÌÅÄËÅÍÍÎ È ÁÎËÅÅ ÒÎÐÆÅÑÒÂÅÍÍÎ: — ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÍÎ×ÜÞ, ÌÀÄÅÌÓÀÇÅËÜ ÊÐÈÑÒÈÀÍ,  ×ÀÑ, ÊÎÃÄÀ ÂÀØ ÎÒÅÖ ÁÛË Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÌÅÆÄÓ ÆÈÇÍÜÞ È ÑÌÅÐÒÜÞ,
 ÊÎÃÄÀ ÌÀËÅÉØÅÅ ÁÅÑÏÎÊÎÉÑÒÂÎ ÌÎÃËÎ ÏÎÄÒÂÅÐÄÈÒÜ ÅÃÎ ÏÅ×ÀËÜÍÓÞ ÑÓÄÜÁÓ, ÎÄÍÀ ÈÇ ÍÀØÈÕ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÕ ÑÅÑÒ¨Ð, ÓÑËÛØÀ ØÓÌ, ÏÐÎÍÈÊËÀ  ÏÀËÀÒÓ È ÍÀØËÀ ÒÀÌ ÂÀÑ… ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÃÎËÎÉ ÂÀËßÞÙÅÉÑß ÍÀ ÏÎËÓ, ÂÐÀÙÀÞÙÅÉÑß ÍÀ ÇÅÌËÅ Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÑÏÀÐÈÂÀÍÈß…, ÑÏÀÐÈÂÀÍÈß…  ÊÎÌÍÀÒÅ ÁÎËÜÍÎÃÎ! —
ÂÎÑÒÎÐÆÅÍÍÛÉ ÕÐÈÏ, ÏÎ×ÒÈ ÎÁËÅÃ×ÅÍÈÅ, ÂÛÐÂÀËÑß ÈÇ ÃËÎÒÊÈ ÑËÓÆÀÙÅÉ, ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÝÒÎÃÎ ÐÀÇÎÁËÀ×ÅÍÈß. ÄÅÂÓØÊÀ Ñ ÇÎÁÎÌ ÁÈËÀ ÑÅÁß ÏÎ Á¨ÄÐÀÌ, ÑËÎÂÍÎ ÎÆÈÄÀËÀ ÒÀÊÎÉ ÐÅÇÓËÜÒÀÒ Ñ ÑÀÌÎÃÎ ÍÀ×ÀËÀ. À ÄÎÊÒÎÐ ÄÓÍËÀÏ ÏÎÈÑÒÈÍÅ ÂÎÏÈË, ÏÐÎÈÇÍÎÑß ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÑËÎÂÀ ÑÂÎÅÃÎ ÓÆÀÑÍÎÃÎ ÎÁÂÈÍÅÍÈß. ÅÃÎ Ù¨ÊÈ È ×ÅËÞÑÒÈ Â ÑÈËÜÍÎÌ ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÎÌ ÂÎÇÁÓÆÄÅÍÈÈ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ ÒÐßÑÒÈÑÜ.
ÌÀÄÀÌ ÏÐÈÏÏÅÒ, ÑËÓÆÀÙÀß Â ÏÐȨÌÍÎÌ ÎÒÄÅËÅÍÈÈ, ÃÎÐÄÎ ÓÑÌÅÕÀËÀÑÜ. ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß ÊÀÍÄÈ, ÒÎ ÎÍÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒÎ ÍÎÃÈ Å¨ ÏÎÄÊÀØÈÂÀÞÒÑß, È ÎÍÀ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏÎÄÓÌÀËÀ, ×ÒÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÓÏÀÄ¨Ò Â ÎÁÌÎÐÎÊ. — ÍÅÒ! — ÑÒÎÍÀËÀ ÎÍÀ — ÍÅÒ…ÍÅÒ… —
— ÊÀÊ? — ÏÎÊÐÀÑÍÅË ÁÅÄÍÛÉ ÄÈÐÅÊÒÎÐ. — ß ÃÎÂÎÐÞ, ×ÒÎ ÂÀÑ ÂÈÄÅËÈ… Ñ ÌÓÆ×ÈÍÎÉ, ÂÛ ÂÂÅÐÃËÈÑÜ Â ÁÅÑÑÎÂÅÑÒÍÛÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß ÍÀ ÏÎËÓ, ÏÎÄ ÊÐÎÂÀÒÜÞ ÂÀØÅÃÎ ÎÒÖÀ. ÂÀÑ ÂÈÄÅËÈ,… ÂÛ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ? ÂÈÄÅËÈ ÂÀÑ ÄÂÎÈÕ, È ÂÛ ÎÒÄÀÂÀËÈÑÜ ÊÀÊ ÄÈÊÀß ÀÔÐÈÊÀÍÑÊÀß ÑÂÈÍÜß Â ÒÅ×ÊÅ….—. ÊÎÌÍÀÒÅ ÍÀ×ÀËÈÑÜ ÊÐÈÊÈ ÎÆÈÄÀÞÙÈÕ, ÏÎÄÎÃÐÅÒÛÕ ÊÐÀÑÍÎÐÅ×ÈÅÌ ÝÒÎÃÎ ÏÐÎÏÎÂÅÄÍÈÊÀ «Ñ ÓÃËÀ ÓËÈÖÛ». — ÂÛ ÁÛËÈ ÊÀÊ ÆÈÂÎÒÍÎÅ Ñ ÄÂÓÌß ÑÏÈÍÀÌÈ! ÂÛ ÊÀÒÀËÈÑÜ ÏÎÄ ÊÐÎÂÀÒÜÞ!…ÕÐÞÊÀËÈ ÊÀÊ ÑÂÈÍÜÈ!
 — ÍÅÒ!. ÍÅÒ! — ÐÛÄÀËÀ ÊÀÍÄÈ — ÓÌÎËßÞ ÂÀÑ, ß ÂÀÑ ÓÌÎËßÞ… ß ÂÀÑ ÏÐÎØÓ! ÂÛ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ…  —. — ß ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ? —  ÂÎÇÂÎÏÈË ÄÈÐÅÊÒÎÐ.  — ÎÍ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ? — ÊÀÊ ÝÕÎ ÏÎÂÒÎÐÈËÀ ÄÅÂÓØÊÀ Ñ ÇÎÁÎÌ, ÏÐÛÆÊÎÌ ÏÎÄÑÊÀÊÈÂÀß Â ÑÂÎ¨Ì ÂÎÇÁÓÆÄÅÍÈÈ.
— ÍÅÒ! — ÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÅÄÈ. — ÂÛ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ…. ÝÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÒÎ, ×ÒÎ ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ! —
 — ÊÀÊ ÍÅÒ! ÊÀÊÎÅ ÍÀÕÀËÜÑÒÂÎ! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÁÅÐÅÌÅÍÍÀß ÆÅÍÙÈÍÀ. — ÒÎËÜÊÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÂÅÄÜ ÎÍÀ ÌÎÃËÀ ÓÁÈÒÜ ÑÂÎÅÃÎ ÎÒÖÀ, ÂÛÒÂÎÐßß ÏÎÄÎÁÍÎÅ ÏÎÄ ÅÃÎ ÍÎÑÎÌ, — ÏÐÎÒÅÑÒÎÂÀË Â ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÌÓÆ×ÈÍÀ  ÁÅÐÌÓÄÀÕ.
 — ÏÎÉÌÈÒÅ, — ÓÑÏÎÊÎÈËÑß ÄÈÐÅÊÒÎÐ, — ÏÎÉÌÈÒÅ, ×ÒÎ ÌÛ ÍÀÕÎÄÈÌÑß Â ÃÎÑÏÈÒÀËÅ, À ÍÅ Â ÄÎÌÅ…, ÄÎÌÅ ÒÅÐÏÈÌÎÑÒÈ ÏËÎÕÈÕ ÍÐÀÂÎÂ! —
 — ÌÀËÅÍÜÊÈÌ ÏÓÒÀÍÀÌ ÂÀØÅÃÎ ÒÈÏÀ ÇÄÅÑÜ ÍÅ×ÅÃÎ ÄÅËÀÒÜ! — ÇÀÊÐÈ×ÀË ×ÅÉ-ÒÎ ÃÎËÎÑ.
 — Î! — ÂÑÕËÈÏÛÂÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÂÇÄÐÀÃÈÂÀß  ÏÐÈ ÊÀÆÄÎÌ ÎÑÊÎÐÁËÅÍÈÈ.
 — ÒÎÃÄÀ, — ÂÌÅØÀËÀÑÜ ÌÎËÎÄÀß ÌÎÍÀØÊÀ, — ÑÊÀÆÈÒÅ, ÎÒÊÓÄÀ ÏÎßÂÈËÀÑÜ ÐÀÍÀ ÍÀ ÃÎËÎÂÅ ÂÀØÅÃÎ ÎÒÖÀ? ÊÒÎ ÅÃÎ ÓÄÀÐÈË…È ÏÎ×ÅÌÓ? —
Ì-ÌÅ ÏÐÈÏÏÅÒ ÏÎ×ÓÂÑÂÎÂÀ ÂÎÇÐÎÑØÅÅ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ ÑÂÎÅÉ ÏÅÐÑÎÍÛ, ÍÀÁÈÂÀß ÖÅÍÓ ÑÂÎÈÌ ÑËÎÂÀÌ, ÏÐÎÈÇÍÅÑËÀ: — ÒÎ×ÍÎ. ÂÎÒ ÒÎÒ ÂÎÏÐÎÑ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÐÅÁÓÅÒ ÎÁÚßÑÍÅÍÈß.—
 — ÂÏÎËÍÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛËÀ ÈÌÅÍÍÎ ÎÍÀ, — ÏÐÎÖÅÄÈË ÑÊÂÎÇÜ ÇÓÁÛ ÌÎËÎÄÎÉ ÌÓÆ.
 — ÈËÈ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÝÒÎ ÁÛË Å¨ ËÞÁÎÂÍÈÊ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÍÀ ÏÎÄÒÎËÊÍÓËÀ ÍÀ ÝÒÎ, —ÄÎÁÀÂÈËÀ ÁÅÐÅÌÅÍÍÀß ÆÅÍÙÈÍÀ, ÁÐÎÑÈ ÍÀ ÌÓÆÀ ÌÐÀ×ÍÛÉ ÂÇÃËßÄ.
 — È ß ÃÎÂÎÐÞ, Ó ÊÀÊÎÃÎ ÆÅ ÝÒÎ ÑÎÇÄÀÍÈß Â ÇÄÐÀÂÎÌ ÓÌÅ ÌÎÃËÀ ÂÎÇÍÈÊÍÓÒÜ ÈÄÅß ÏÐÎÍÈÊÍÓÒÜ Â ÊÎÌÍÀÒÓ ÁÎËÜÍÎÃÎ ÎÒÖÀ, ÃÄÅ ÎÒÅÖ ÎÒÄÛÕÀÅÒ, ×ÒÎÁÛ,…×ÒÎÁÛ… —ÍÎ ÄÎÊÒÎÐ ÄÓÍËÀÏ ÍÅ ÌÎà ÇÀÊÎÍ×ÈÒÜ. ÎÍ ÂÏÎËÍÅ ÎÂËÀÄÅË ÑÎÁÎÉ È ÒÅÏÅÐÜ  ÏÛÒÀËÑß ÐÀÇÂÈÂÀÒÜ ÑÂÎÞ ÒÅÎÐÈÞ ÑÎ ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅÌ È ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜÞ ÓרÍÎÃÎ. ÎÄÍÀÊÎ ÎÍ ÂѨ ÆÅ ÅÙ¨ ÍÅ ÌÎà ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÂËÀÑÒÂÎÂÀÒÜ ÍÀÄ ÑÎÁÎÉ, ÑÂÎÈÌÈ ÑËÎÂÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÕ ÅÌÓ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅÄÎÑÒÀÂÀËÎ È ÏÎÒÎÌÓ, ÎÍ ÂÍÎÂÜ ÍÀ×ÀË ÎÐÀÒÜ: — ÓÐÎÄÈÍÀ!… ØËÞÕÀ!… ÏÎÒÀÑÊÓØÊÀ!… —
 — ÁÓÄÜÒÅ ËÞÁÅÇÍÛ, ÑßÄÜÒÅ, ÏÐÎØÓ ÂÀÑ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÌÎËÎÄÀß ÌÎÍÀÕÈÍß  ÎÁËÀÄÀÒÅËÜÍÈÖÅ ÇÎÁÀ. — ÂÛ ÌÅØÀÅÒÅ ÂÈÄÅÒÜ — ÎÁÚßÑÍÈËÀ ÎÍÀ ÅÉ, ÓÊÀÇÛÂÀß ÍÀ ÏÎÆÈËÓÞ ÌÎÍÀØÊÓ ÍÀ ÑÒÓËÅ. ÁÅÄÍÀß ÆÅÍÙÈÍÀ ÂÛÒßÃÈÂÀËÀ ØÅÞ, ÁÅÇÍÀĨÆÍÎ ÏÛÒÀßÑÜ ÍÅ ÓÏÓÑÒÈÒÜ ÑÏÅÊÒÀÊËÜ, ÍÎ ÁÛËÀ ÑËÈØÊÎÌ ÑËÀÁÀ, ×ÒÎÁÛ ÄÅÐÆÀÒÜÑß ÑÒÎß.
ÁÎËÜÍÀß Ñ ÇÎÁÎÌ ÂѨ ÆÅ ÍÅ ÑÅËÀ, ÎÍÀ ËÈØÜ ËÞÁÅÇÍÎ ÑÎÃËÀÑÈËÀÑÜ ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÒÎÄÂÈÍÓÒÜÑß Â ÑÒÎÐÎÍÓ, ÎÁÅÑÏÅ×ÈÂ, ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÎÁÇÎÐ ÈÇ ÇÀ ÑÂÎÅÉ ÑÏÈÍÛ. ÒÅÏÅÐÜ ØÈÐÈÍÀ Ũ ÒÅËÀ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÌÅØÀËÀ ÂÈÄÅÒÜ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÅ. ÄËß ÝÒÎÃÎ, ÄÅÂÓØÊÀ Ñ ÁÀÇÅÄÎÂÎÉ ÁÎËÅÇÍÜÞ, ÑÄÅËÀËÀ ØÀà ÍÀÇÀÄ È ÎÏÓÑÒÈËÀ ÑÂÎÈ ÐÓÊÈ, ÏÎÄÎÁÍÛÅ ÑÂÈÍÛÌ ÎÊÎÐÎÊÀÌ, ÍÀ ÃÐÓÄÜ, ×ÒÎÁÛ ËÓ×ØÅ ÂÈÄÅÒÜ. ÁÅÇÇÓÁÀß ÑÒÀÐÀß ÌÎÍÀÕÈÍß, ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÄËß ÍŨ ÒÅÏÅÐÜ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÒÊÐÛËÎÑÜ ÏÎËÅ ÇÐÅÍÈß, ÍÀÊËÎÍÈËÀÑÜ ÂÏÅШÄ, ÆÀÄÍÎ ÎÁËÈÇÛÂÀß ÎÒÂÈÑØÈÅ ÃÓÁÛ, ÐÅØÈ ÍÀÂÅÐÑÒÀÒÜ ÂѨ,  ×ÒÎ ÎÍÀ ÓÑÏÅËÀ ÏÐÎÏÓÑÒÈÒÜ, È ÁÛËÀ ÒÅÏÅÐÜ ÂÏÎËÍÅ Ñ×ÀÑÒËÈÂÀ.
ÄËß ÊÀÍÄÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÅ ÇÍÀËÀ ÍÈ ÃÄÅ ÑÒÀÒÜ, ÍÈ ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ, ÑÖÅÍÀ ÐÀÑÊÐÓ×ÈÂÀËÀÑÜ ÑÎÃËÀÑÍÎ ÍÅÓÌÎËÈÌÎÉ ËÎÃÈÊÅ ÓÆÀÑÍÎÃÎ ÑÍÀ.  — ÃÎÑÏÎÄÈ! ÊÀÊÀß ÆÅ ß ÍÅÑ×ÀÑÒÍÀß! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ! ÝÒÎ ÊÎØÌÀÐ! — È ÎÍÀ, ÏÎÒÅÐß ÑÎÇÍÀÍÈÅ, ÓÏÀËÀ  ÎÁÌÎÐÎÊ.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  *  ** * * * * *
ÇÀ ÑÅÊÓÍÄÓ ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ, ÊÀÊ ÓÏÀÑÒÜ ÊÀÍÄÈ,  ÊÎÌÍÀÒÓ ÂÎØ¨Ë ÌÎËÎÄÎÉ È Î×ÅÍÜ ÑÌÓÃËÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ. ÎÍ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÃÍÎÂÅÍÈÉ ÑÒÎßË ÍÀ ÏÎÐÎÃÅ, ÍÎ, ÓÂÈÄÅ ÏÀÄÀÞÙÓÞ ÊÀÍÄÈ, ÆÈÂÎ ÁÐÎÑÈËÑß ÅÉ ÍÀ ÏÎÌÎÙÜ. ÝÒÎ ÁÛË ÄÎÊÒÎÐ ÊÐÀÍÊÅÉÒ. ÎÍ ÏÐÈØÅË ÈÇ ÑÂÎÅÃÎ ÁÞÐÎ ÍÀ ØÓÌ ÃÎËÎÑΠÁÓÐÍÎÃÎ ÄÈÑÏÓÒÀ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ.
Ó ÍÅÃÎ ÁÛËÎ ÂÐÅÌß ÏÎÍßÒÜ, ×ÒÎ ÄÅÂÓØÊÀ  ÑÒÀËÀ ÎÁÚÅÊÒÎÌ ÃÐÓÁÛÕ È ÓÆÀÑÍÛÕ ÎÁÂÈÍÅÍÈÉ Ä-ÐÀ ÄÓÍËÀÏÀ, À ÄÅÂÓØÊÀ — ÄÎ×Ü Ì. ÊÐÈÑÒÈÀÍÀ, ÍÅÄÀÂÍÎ ÏÐÈÍßÒÎÃÎ Â ÃÎÑÏÈÒÀËÜ È ÑÒÀÂØÅÃÎ ÎÄÍÈÌ ÈÇ ÅÃÎ ÏÀÖÈÅÍÒÎÂ. È ÒÅÏÅÐÜ ÊÀÍÄÈ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÐÓÕÍÓÂØÅÉ ÍÀ ÏÎË.
×ÅÐÅÇ ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ, ÎÏÓÑÒÈÂØÈÑÜ ÍÀ ÊÎËÅÍÎ ÎÊÎËÎ ÍŨ, ÎÍ ÏÐÎÙÓÏÀË Å¨ ÏÓËÜÑ È ÓÁÅÄÈËÑß, ×ÒÎ ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÑÒÐÀØÍÎÃÎ. ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎÉ ÍÀÒÓÐÀËÜÍÛÉ ÎÁÌÎÐÎÊ. ÏÐÎÄÅËÀ ÝÒÎ ÎÍ ÏÎÄÍßË ÃÎËÎÂÓ È ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÄÎÊÒÎÐÀ ÄÓÍËÀÏÀ.
ÂÎÎÁÙÅ ÒÎ, ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀË, ×ÒÎ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÛÉ ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÜ ÌÎÆÅÒ ÓÏÐÀÂËßÒÜ ×ÓÂÑÒÂÀÌÈ, ÊÀÊ ÁÎËÜÍÛÕ, ÒÀÊ È ÊÎËËÅÃ, ÑÎÇÄÀÂÀß, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÈ È ÏÎËÍÎÃÎ ÎÒÑÓÒÑÒÂÈß ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÈ. ÍÎ ÍÀ ÝÒÎÒ ÐÀÇ Â ÅÃÎ ÁÎËÜØÈÕ ÊÀÐÈÕ ÂÛÐÀÇÈÒÅËÜÍÛÕ ÃËÀÇÀÕ ÁÛËÀ, ÂÑÏÛØÊÀ ßÐÎÑÒÈ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÎÁÐÀÒÈËÑß Ê ÄÈÐÅÊÒÎÐÓ: —ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ, —ÑÊÀÇÀË ÎÍ, ÍÅÄÎÂÅÐ×ÈÂÛÌ ÆÅÑÒÎÌ, ÍÀÊËÎÍßß ÃÎËÎÂÓ ÂÏÅÐ¨Ä — ÂѨ ÝÒÎ!… — ÎÍ ÇÀÌÎË×ÀË, ÑËÎÂÍÎ ÏÎÄÎØÅË Ê ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ ÎÏÐÅÄÅËÈÒÜ ÍÅ×ÒÎ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÎÁÛ×ÍÎÅ. — ÍÀÄÎ ÏÎËÀÃÀÒÜ, — ÂÎÇÎÁÍÎÂÈË ÎÍ, —  ×ÒÎ ÂÛ ÑÄÅËÀËÈ ÂѨ ÂÎÇÌÎÆÍÎÅ, ×ÒÎÁÛ ÎÍÀ ÏÎÒÅÐßËÀ ÑÎÇÍÀÍÈÅ. ÝÒÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ… ÏÐÎÑÒÎ ÏÎÐÀÇÈÒÅËÜÍÎ!… —
ÏÎÊÈÍÓ ÑÂÎÉ ÏÎÑÒ, Ì-ÌÅ ÏÐÈÏÏÅÒ ÏÎÄÁÅÆÀËÀ È ÑÒÀËÀ ÍÀ ÊÎËÅÍÈ ÎÊÎËÎ ÊÀÍÄÈ. — ÂÎÇÜÌÈÒÅ, ÌÎß ÌÈËÀß. — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÄÅÂÓØÊÅ, ÂÅÊÈ ÊÎÒÎÐÎÉ ÍÀ×ÀËÈ ÑËÀÁΠĨÐÃÀÒÜÑß, — ÂÄÎÕÍÈÒÅ ÝÒÎ… ÏÎÃËÓÁÆÅ È ÂÛ ÏÐÈĨÒÅ Â ÑÅÁß Â ÌÃÍÎÂÅÍÈÅ ÎÊÀ — È ÎÍÀ ÏÐÎÒßÍÓËÀ ÏÎÄ ÍÎÑ ÊÀÍÄÈ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÔËÀÊÎÍ. ÄÅÂÓØÊÀ ÏÎÊÎÐÍÎ ÂÇÄÎÕÍÓËÀ — Ñ ÒÅÌ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÌ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÎÌ, ×ÒÎ ÃËÀÇÀ Ũ ÇÀÊÐÛËÈÑÜ, À ÃÎËÎÂÀ ÍÅÆÍÎ ÁÅÇ ÑÈË ÎÏÓÑÒÈËÀÑÜ ÍÀ ÏËÅ×Î ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ.
ÑÍÀ×ÀËÀ ÓÄÈÂ˨ÍÍÛÉ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÂÛÐÂÀË ÔËÀÊÎÍ ÈÇ ÐÓÊ Ì-Ì-ÌÅ ÏÐÈÏÏÅÒ È ÏÎÍÞÕÀË ÑÎÄÅÐÆÈÌÎÅ. — ÏÎÄÎÁÈÅ ÄÓÐÛ !  — ÇÀÊÐÈ×ÀË ÎÍ ÑÂÎÈÌ ÑÂÈÑÒßÙÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ — ÝÒÎ ÍÅ ÑÎËÜ, ÝÒÎ — ÝÔÈÐ! — È ÎÍ ÁÐÎÑÈË ÝÒÎÒ ÔËÀÊÎÍ ÅÉ Â ËÈÖÎ.
×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß Ä-ÐÀ ÄÓÍËÀÏÀ, ÒÎ ÎÍ Â ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÌÎË×ÀË, ÊÀÊ ÂÏÐÎ×ÅÌ, È ÂÑÅ ÎÑÒÀËÜÍÛÅ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÞÙÈÅ, ÂÈÄÈÌÎ ÂÛÁÈÒÛÅ ÈÇ ÊÎËÅÈ È ÎØÅËÎÌ˨ÍÍÛÅ ÏÎÂÎÐÎÒÎÌ ÑÎÁÛÒÈÉ. ÅÃÎ ÌÀËÎ ÂÎËÍÎÂÀËÎ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÇÄÎÐÎÂÜß ÊÀÍÄÈ, ÍÎ ÁÎËÜØÅÅ ÁÅÑÏÎÊÎÉÑÒÂÎ ÂÛÇÛÂÀËÎ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÈÅ ÑÂÈÄÅÒÅËÅÉ ÏÐÎÈÇÎØÅÄØÅÃÎ. ÈÍÖÅÄÅÍÒ ÏÐÈÍßË ÏËÎÕÎÉ ÎÁÎÐÎÒ È ÏÎÊÀÇÀË Ñ Î×ÅÂÈÄÍÎÑÒÜÞ ÅÃÎ ÂËÅ×ÅÍÈÅ, ÇÀÂÅÐØÈÂØÅÅÑß ÑÊÀÍÄÀËÎÌ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ Ñ ÍÅÑÎÂÅÐØÅÍÍÎËÅÒÍÅÉ. ÒÅÌ ÕÓÆÅ, ×ÒÎ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÂѨ ÝÒÎ ÂÈÄÅË È ÁÛË ÂÅÑÜÌÀ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÑÄÅËÀÒÜ ÂѨ, ×ÒÎÁÛ ÎÑËÀÁÈÒÜ ÏÎÇÈÖÈÞ ÄÓÍËÀÏÀ, ÊÀÊ ÃËÀÂÛ ÃÎÑÏÈÒÀËß. — ÂÛ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÏÐÀÂÛ, ÊÐÀÍÊÅÉÒ, — ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏÐÎÁÎÐÌÎÒÀË ÄÈÐÅÊÒÎÐ. —  ß ÏÎÒÅÐßË ÃÎËÎÂÓ È Â¨Ë ÑÅÁß ÊÀÊ ÈÄÈÎÒ… ÏÎÌÎÃÈÒÅ ÌÍÅ, ÄÀÉÒÅ ÐÓÊÓ, ×ÒÎÁÛ ÒÐÀÍÑÏÎÐÒÈÐÎÂÀÒÜ Å¨  ÌΨ ÁÞÐÎ. ÌÛ ÏÎËÎÆÈÌ Å¨ ÍÀ ÊÀÍÀÏÅ È ÏÎÄÎÆĨÌ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÏÐÈÄ¨Ò Â ÑÅÁß. —
 — ÍÅÒ. ÝÒÎ Â ÌÎÉ ÊÀÁÈÍÅÒ ÌÛ ÎÒÍÅÑ¨Ì Å¨, — ÎÒÂÅ×ÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ, — ÒÀÊ ÊÀÊ ß ÍÀÌÅÐÈÂÀÞÑÜ ÇÀÄÀÒÜ ÅÉ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÍÅÁÎËÜØÈÕ ÂÎÏÐÎÑÎÂ.—
 — ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÀËÅÍÜÊÈÕ ÂÎÏÐÎÑÎÂ? — ÏÎÂÒÎÐÈË ÄÓÍËÀÏ, ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÒÊÐÛ ÁÎËÜØÈÅ ÃËÀÇÀ È ÑÆÀ ×ÅËÞÑÒÈ.  ÄÀ, ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ Å¨ ÎÒÖÀ, — ÎÁÚßÑÍÈË ÊÐÀÍÊÅÉÒ — È ß ÕÎÒÅË ÁÛ ÒÀÊÆÅ, ×ÒÎÁÛ ÎÍÀ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÎÂÀËÀ ÍÀ ÏÐÅÄÑÒÎßÙÅÌ ÂÈÇÈÒÅ Ê Å¨ ÎÒÖÓ…, ÅÑËÈ, —   ÄÎÁÀÂÈË ÎÍ ÑÀÐÊÀÑÒÈ×ÅÑÊÈ, — ÅÑËÈ ÎÍÀ ÁÓÄÅÒ Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÌÅÍß ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÒÜ. —
ÄÎÊÒÎÐ ÄÓÍËÀÏ ÑÎÃËÀÑÈËÑß. ÁÛÑÒÐÅÅ ÐÅØÈÒÜ ÝÒÎ ÄÅËÎ ÏÐÈ ÇÀÊÐÛÒÛÕ ÄÂÅÐßÕ ÁÓÄÅÒ ÄÅØÅÂËÅ ÑÒÎÈÒÜ. ÈÒÀÊ, ÎÍ ÂÇßË ÊÀÍÄÈ ÏÎÄ ÐÓÊÈ,  ÒÎ ÂÐÅÌß, ÊÀÊ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÂÇßË Å¨ ÇÀ ÍÎÃÈ. ÂÌÅÑÒÅ ÎÍÈ ÏÎÄÍßËÈ Å¨. ÏÐÈ ÂÈÄÅ ÍÀÕÌÓÐÅÍÍÛÕ ÁÐÎÂÅÉ  Ä-ÐÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, Ä-ÐÓ ÄÓÍËÀÏÓ ÏÐÈØËÎÑÜ ÑÌÅÍÈÒÜ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ ÐÓÊ, ÏÐÈÆÈÌÀÂØÈÕÑß Ê ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÌ ÃÐÓÄßÌ ÊÀÍÄÈ È ÄÎÂÎËÜÑÒÂÎÂÀÒÜÑß ÒÅÌ, ×ÒÎ ÄÅÐÆÀÒÜ Å¨ ÇÀ ÏÎÄÌÛØÊÈ. ÏÎÒÎÌ ÎÍÈ Å¨ ÎÒÍÅÑËÈ.
ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÓËÎÆÅÍÀ ÍÀ ÄÈÂÀÍ Â ÁÞÐÎ ÄÎÊÒÎÐÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ ÂÛÏÐßÌÈËÑß È ÎÑÒÀËÑß ÒÀÌ ÆÅ, ÌÎË×ÀËÈÂÛÉ, ÓÃÐÞÌÛÉ, ÍÅ ÇÍÀß, ×ÒÎ ÅÙ¨ ÄÅËÀÒÜ. ÄÎÊÒÎÐ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÏÎÏÐÀÂÈË ÍÀ ÊÀÍÄÈ ÞÁÊÓ, ÏÎÄÍßÂØÓÞÑß ÍÀ Á¨ÄÐÀÕ, ÏÎÊÀÌÅÑÒ ÎÍÈ Å¨ ÒÐÀÍÑÏÎÐÒÈÐÎÂÀËÈ, È ÑÊÀÇÀË:  — ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÁÓÄÅÒ ËÓ×ØÅ, ×ÒÎÁÛ ÌÀÄÅÌÓÀÇÅËÜ ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÂÀÑ ÍÅ ÂÈÄÅËÀ, ÊÎÃÄÀ ÏÐÈÄ¨Ò Â ÑÎÇÍÀÍÈÅ —. ÏÎÒÎÌ, ÏÎÑËÅ ÌÎË×ÀÍÈß, ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏÎÃÐÓÇÈË ÑÂÎÉ ÂÇÃËßÄ ÂÎ ÂÑÒÐÅÂÎÆÅÍÍÛÅ ÃËÀÇÀ Ä-ÐÀ ÄÓÍËÀÏÀ È ÏÐÎÄÎËÆÈË: —  ÎÍÀ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÁÓÄÅÒ ÑÏÎÑÎÁÍÀ ÂÇÎÐÂÀÒÜÑß. —  È, ÂÛÍÓ ÈÇÎ ÐÒÀ ÑÈÃÀÐÅÒÓ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÇÀƨÃ, ÎÍ ÄÎËÃÎ È ÊÀÇÀËÎÑÜ ÍÀÑÌÅØËÈÂÎ,  ÂÛÏÓÑÊÀË ÊÎËÜÖÀ ÄÛÌÀ.
Ó Ä-ÐÀ ÄÓÍËÀÏÀ ÂÂÀËÈËÑß ÆÈÂÎÒ, ÑËÎÂÍÎ ÎÍ ÏÎËÓ×ÈË ÌÎÙÍÛÉ ÕÓÊ Â ÏÅ×ÅÍÜ.  — ÝÒÎ ÂÅÐÍÎ, — ÑÎÃËÀÑÈËÑß ÎÍ ÅÄÂÀ ÑËÛØÍÎ. — ÍÎ… ÍÎ… ß ÕÎÒÅË ÁÛ ÂÀÑ ÑÏÐÎÑÈÒÜ ÊÐÀÍÊÐÀÉÒ… ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ. ß… ß ÍÀÄÅÞÑÜ, ×ÒÎ ÂÛ… ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ… ß ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÏÎÍÈÌÀÞ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÄÎËÆÍÎ ØÎÊÈÐÎÂÀÒÜ… ÍÀ ÏÅÐÂÛÉ ÂÇÃËßÄ,  ÝÒÎÌ ÈÍÖÈÄÅÍÒÅ…. ÍÎ ÄÅËÎ ÒÅÏÅÐÜ ÏÎËÓ×ÈËÎ ÎÖÅÍÊÓ È ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ… — 
— ÕÎÐÎØÎ! — ÑÓÕÎ ÎÒÐÅÇÀË ÊÐÀÍÊÐÅÉÒ, ÏÎËÍÛÉ ÏÐÅÇÐÅÍÈß.  — ÈÌÅÉÒÅ ÆÅ ÄÎÁÎÒÓ! —  Ñ ÍÀÄÐÛÂÎÌ Â ÃÎËÎÑÅ ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÄÓÍËÀÏ.
 — ÍÅ ÕÍÛÊÀÉÒÅ! —  ÑÍÎÂÀ ÎÒÐÅÇÀË ÊÐÀÍÊÐÅÉÒ. ÍÎ ÝÒÈ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÑËÎÂÀ ßÂÈËÈÑÜ, ÑËÎÂÍÎ ÑÈÃÍÀËÎÌ ÄËß ÄÓÍËÀÏÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÈÍßËÑß ÑÎÏÅÒÜ, ØÌÛÃÀÒÜ ÍÎÑÎÌ, ÊÐÓÒÈÒÜ È ËÎÌÀÒÜ ÏÀËÜÖÛ, ÑËÎÂÍÎ ÌÀËÅÍÜÊÀß ÄÅÂÎ×ÊÀ.
— ÇÍÀÅÒÅ ËÈ ÂÛ, ×ÒÎ ÂѨ ÝÒÎ ÌÍÅ ÑÒÎÈÒ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ, — ÎÒÄÀÂÀÒÜ ÏÐÈÊÀÇÛ ÈÇ ÃËÓÁÈÍÛ ÌÎÅÃÎ ÊÐÅÑËÀ…ÑÄÅËÀÉÒÅ ÝÒÎ,…ÑÄÅËÀÉÒÅ ÒÎ…ÓÉÄÈÒÅ, ÏÐÈÄÈÒÅ, ÍÅ ÕÍÛ×ÜÒÅ. ÂÛ ÂÅÄÜ ÍÅ Â ÂÎÇÐÀÑÒÅ 61 ÃÎÄÀ. À ß ÓÆÅ 22 ÃÎÄÀ  ÝÒÎÌ ÃÎÑÏÈÒÀËÅ. ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ, ×ÒÎ ß!… È ÂÀÌ ÍÅ ÍÓÆÍÎ ÁÎßÒÜÑß ÏÅÐÑÏÅÊÒÈÂÛ ÓÂÎËÜÍÅÍÈß….  ÇÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÅÑßÖÅ ÏÅÐÅÄ ÓÕÎÄÎÌ ÍÀ ÏÅÍÑÈÞ! — ÇÀÈÊÀËÑß ÎÍ. ÎÍ ÁÛË ÎÒÊÐÎÂÅÍÅÍ. ÅÃÎ ÄÛÕÀÍÈÅ ÁÛËÎ ÏÐÅÐÛÂÈÑÒÛÌ È ÒßƨËÛÌ, ÃËÀÇÀ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÂÛËÅÇÀÞÒ ÈÇ ÎÐÁÈÒ. Ñ ÓÆÀÑÍÎÉ ÃÐÈÌÀÑÎÉ ÍÀ ÃÓÁÀÕ, ÊÎÒÎÐÀß ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÈÇÎÁÐÀÆÀÒÜ ÓËÛÁÊÓ, ÎÍ ÏÎÂÒÎÐÈË: — ÂÛ ÆÅ ÇÍÀÅÒÅ, ×ÒÎ ß Â ÎÁÙÅÌ ÒÎ,  ÍÅ ÏËÎÕÎÉ ÒÈÏ ÏÎ ÍÀÒÓÐÅ, ÊÐÀÍÊÅÉÒ. Î! ß ÇÍÀÞ, ×ÒÎ Ó ÍÀÑ ×ÀÑÒÎ ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ÍÀ ÂÅÙÈ… ÍÀ ÍÎÂÛÅ ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÈÅ ÄÎÑÒÈÆÅÍÈß, ÍÀ ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÈÐÎÂÀÍÈÅ ÃÎÑÏÈÒÀËÅÌ. ÄËß ÂÀÑ ß ÑÒÀÐÛÉ È ÍÅÌÎÄÍÛÉ ÊÎÍÑÅÐÂÀÒÎÐ. ß ÃÎÂÎÐÞ ÒÀÊÆÅ , ×ÒÎ…  ß…  —  — …ÑÒÀÐÀß ÆÎÏÀ  ÊËÈÌÀÊÑÅ? — ÏÎÄÑÊÀÇÀË Æ¨ÑÒÊÎ Ä-Ð ÊÐÀÍÊÐÅÉÒ
ÄÎÊÒÎÐ ÄÓÍËÀÏ ÌÎÐÙÈËÑß, ÅÃÎ ÌÎÊÐÛÅ ÃÓÁÛ ÄÐÎÆÀËÈ. ÅÙ¨ ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ, È ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÍÀ ÃÐÀÍÈ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÏÎÒÅÐßÒÜ ÃÎËÎÂÓ È ÍÀ×ÀÒÜ ÊÐÈ×ÀÒÜ È ÒßÂÊÀÒÜ ÊÀÊ ÑÓÌÀÑØÅÄØÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ. ÎÄÍÀÊÎ, ÎÍ ÂѨ ÆÅ ÑÌÎà ÂÅÐÍÓÒÜÑß Ê ÍÎÐÌÀËÜÍÎÌÓ ÑÎÑÒÎßÍÈÞ È ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÑÍÎÂÀ ÂÎÇÎÁÍÎÂÈË ÑÂÎÉ ÐÀÇÃÎÂÎÐ, ÒÎ ÝÒÎ ÁÛË ÓÆÅ ÃÎËÎÑ ÍÅÆÍÛÉ È ÍÅ ÁÅÇ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀ.
 — ÂÛ ÑÂÎÁÎÄÍÛ, ÍÅ ÄÓÌÀÒÜ ÎÁÎ ÌÍÅ ÂÎÂÑÅ,  ÑÊÀÇÀË ÎÍ, — ÍÎ Â ÂÀØÅÌ ÂÎÇÐÀÑÒÅ,  ÄÍÈ ÌÎÅÉ ÞÍÎÑÒÈ, ß ÁÛË ÂÎ ÌÍÎÃÎÌ ÏÎÕÎÆ ÍÀ ÂÀÑ. [J' AVAIS LA TETE PRES DU BONNET;(ÁÛË Î×ÅÍÜ ÐÀÇÄÐÀÆÈÒÅËÜÍÛÌ),… JE NE M;CHAIS PAS LES MOTS (ÍÅ ÆÅÂÀË ÑËÎÂÀ)] — È ÃÎÂÎÐÈË ÂѨ ÊÀÊ ÅÑÒÜ. ÌÎÈ ÃËÀÇÀ ÒÎÆÅ ÏÛËÀËÈ ÑÒÐÀÑÒÜÞ È ß, ÍÅ ÇÀÄÓÌÛÂÀßÑÜ, ÌÎà  ËÈÖÎ ÂÛËÎÆÈÒÜ ÂÑÞ ÏÐÀÂÄÓ. ÒÎ×ÍÎ, ÊÀÊ ÂÛ. ÝÒÎ ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈß ÎÁÚßÑÍßÅÒ, ÏÎ×ÅÌÓ ÌÛ ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÀÕÎÄÈÌÑß Â ÊÎÍÔÐÎÍÒÀÖÈÈ… ß… ÕÌ.… ÝÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÌÅÆÄÓ ÍÀÌÈ, ÊÎÍÅ×ÍÎ… ÂÛ ÌÍÅ ÂÑÅÃÄÀ ÍÐÀÂÈËÈÑÜ, Ñ ÑÀÌÎÃÎ ÍÀ×ÀËÀ. ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ Ó ÌÅÍß ÄÀÆÅ ÑËÎÆÈËÎÑÜ ÎÙÓÙÅÍÈÅ, ×ÒÎ ß ÌÎà ÁÛ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÂÀÑ, ÏÎ×ÒÈ ÊÀÊ ÌÎÅÃÎ ÑÛÍÀ. —,
Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ ÎÑËÀÁÅË, ÇÀÄÛÕÀßÑÜ ÎÒ ÝÌÎÖÈÉ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ÎÍ ÑÀÌ ÍÀ×ÀË ÝÒÈ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈß-ÐÀÇÎÁËÀ×ÅÍÈß. — ÌÛ Ñ ÆÅÍÎÉ ÍÅ ÈÌÅÅÌ ÄÅÒÅÉ, — ÄÎÁÀÂÈË ÎÍ. — ÍÎ ÌÛ, ÅÑËÈ ÁÛ ÈÌÅËÈ ÑÛÍÀ, ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ß ÕÎÒÅË ÁÛ , ×ÒÎÁÛ ÎÍ ÁÛË ÏÎÕÎÆ ÍÀ ÂÀÑ. ß ÑÏÐÀØÈÂÀÞ ÑÅÁß, ÏÎ×ÅÌÓ ß ÂÀÌ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÞ ÂÑÅ ÝÒÈ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ… —  ÎÍ ÏÐÅÐÂÀË ÑÂÎÞ ÐÅ×Ü, Ñ ÐÀÑÊÐÛÒÛÌ ÐÒÎÌ ÓÑÒÀÂÈÂØÈÑÜ ÍÀ ÊÀÍÄÈ.
ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ ÐÅÁ¨ÍÎÊ, ËÅÆÀÙÀß ÍÀ ÑÏÈÍÅ, ÎÍÀ ÑËÀÁÎ ÇÀÑÒÎÍÀËÀ, ÒÀÊ ÊÐÀÑÈÂÀß ÑÏßÙÀß ÄÅÂÓØÊÀ ÐÅÀÃÈÐÎÂÀËÀ ÍÀ ÏÐÈÑÍÈÂØÅÉÑß ÅÉ ÎÒÂÐÀÒÈÒÅËÜÍÛÉ ÑÎÍ. ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÂѨ ÅÙ¨ ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ÁÅÇ ÑÎÇÍÀÍÈß, ÒÀÊ ÊÀÊ Â ÑÂÎ¨Ì ÍÎÂÎÌ ÏÎËÎÆÅÍÈÈ ÎÍÀ ÑÆÈÌÀËÀ È ÈÇÃÈÁÀËÀ ÍÎÃÈ, È ÍÅ ÎÄÈÍ ÐÀÇ, ÒÀÊ ×ÒΠŨ רÐÍÀß ÏËÈÑÑÈÐÎÂÀÍÍÀß ÞÁÊÀ ÑÊÎËÜÇÈËÀ ÏÎ Á¨ÄÐÀÌ, ÏÐÅÄÑÒÀÂËßß ÇÐÅÍÈÞ, ÏÐÅÐÛÂÀß ÄÛÕÀÍÈÅ, ÍÀÁËÞÄÀÒÜ ÂÅËÈÊÎËÅÏÍÛÅ ÃÎËÛÅ ÍÎÆÊÈ, ÂÏËÎÒÜ ÄÎ ÑÀÌÎÉ ÌÎËÎ×ÍÎÃÎ ÖÂÅÒÀ V, ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÍÎÉ ÒÐÓÑÈÊÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÈÊÐÛÂÀËÈ Å¨ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÈÑÒÎ×ÍÈÊ ËÞÁÂÈ Â ÏÎÕÎÒËÈÂÛÕ ÂÇÃËßÄÀÕ Ä-ÐÀ ÄÓÍËÀÏÀ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÝÒÎ ÒÎ×ÍÎ ÁÛËÎ ÒÎ ÌÅÑÒÎ, ÊÓÄÀ ÓÑÒÐÅÌÈËÑß ÅÃÎ ÂÇÃËßÄ.
ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÇÀÌÅÒÈË ÝÒÎ. ÎÍ ÍÀÊËÎÍÈËÑß È ÏÐÈËÈ×ÍÛÌ ÆÅÑÒÎÌ ÎÏÓÑÒÈË ÇÀÄÐÀÂØÓÞÑß ÞÁÊÓ. È ÝÒÎ ÁÛËÀ ËÎÂÊÀß È ÓÂÅÐÅÍÍÀß ÐÓÊÀ, ÄÅÉÑÒÂÓÞÙÀß ÒÀÊ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÝÒÈ ÍÎÃÈ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀËÈ ÅÉ.
 — ÍÓ! ÍÓ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ, ÑÍÎÂÀ ÎÁÐÀÙÀßÑÜ Ê ÄÎÊÒÎÐÓ ÄÓÍËÀÏÓ. — ÍÅÌÍÎÃÎ ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈß, ÌÎÉ ÌÀËÜ×ÈÊ. ÂÛ ÝÒÎ ÃÎÂÎÐÈÒÅ…ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÁÎËÜØÅ, ×ÅÌ ÇÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÅÑßÖÅ ÏÅÐÅÄ ÏÅÍÑÈÅÉ!.—
ÄÐ. ÄÓÍËÀÏ ÏÎÁËÅÄÍÅË ÎÒ ÝÒÎÉ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÊÎËÊÎÑÒÈ È ÅÃÎ ÃÓÁÛ ÄÐÎÃÍÓËÈ Â ÒÎÑÊÅ. ÎÍ ÌÎË×ÀË, ÍÎ ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ ÅÃÎ ÃËÀÇÀ ÇÀÂÎËÎÊËÎ ÏÅ×ÀËÜÞ.  ÝÒÎÌ ÂÛÐÀÆÅÍÈÈ ÁÛËÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÒÀÊÎÅ, ×ÒÎ ÑÈËÜÍÎ ÇÀÈÍÒÐÈÃÎÂÀËÎ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÐÎÄÍÎÅ, ÈÍÒÈÌÍÎÅ, ÍÎ ÎÍ ÍÅ ÌÎà ÏÎÍßÒÜ ÒÎ×ÍÅÅ, ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ. — ÌÎÉ ÁÎÃ! — ÏÎÄÓÌÀË ÎÍ ÂÄÐÓà — ÍÎ ÂÅÄÜ ÝÒÎ ÆÅ ÏÐÀÂÄÀ!…—ÄÓÍËÀÏ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÂÅÄ¨Ò ÑÅÁß ÒÀÊ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÁÛË ÌÎÈÌ ÎÒÖÎÌ! —
ÂѨ ÂÎÇÌÎÆÍÎ. ÂÅÄÜ ÝÒÎ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅ ÒÅÐÏÅËÈÂÎÃÎ ÑÒÐÀÄÀÍÈß, ÎÍ ÓÆÅ ÂÈÄÅË ÎÄÍÀÆÄÛ ÄÀÂÍÎ. È ÂÍÅÇÀÏÍÎÅ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈÅ ÎÁ ÎÒÖÅ, ÈÑ×ÅÇÍÓÂØÅÌ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÅÙ¨ ÁÛË ÌÀËÅÍÜÊÈÌ ÐÅÁ¨ÍÊÎÌ, ÐÀÑÒÐÅÂÎÆÈËÎ Â Í¨Ì ÇÀÆÈÂØÈÅ ÐÀÍÛ.
Ä -Ð ÄÓÍËÀÏ ÔÛÐÊÍÓË È ÑÊÀÇÀË: “ÂÛ ÍÀÕÎÄÈÒÅ ÝÒÎ ÏÐÈßÒÍÛÌ, ÈÌÅÒÜ ÊÎÃÎ-ÒÎ, ÊÎÃÎ ÂÛ ÑÁÐÎÑÈËÈ ÂÍÈÇ ÍÅÁÎËÜØÈÌ ÙÅË×ÊÎÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÀÌÈ ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍ?”
ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÏÎËÎÌÀË ÑÈÃÀÐÅÒÓ Â ÏÅÏÅËÜÍÈÖÅ È ÎÒÂÅÒÈË  — ÝÒÎ ÍÅ ÂÛ ÏÅÐÑÎÍÀËÜÍÎ, ÊÒÎ ÁÛË ÍÀ ÏÐÈÖÅËÅ. ÒÎ, ×ÒÎ ß ÕÎÒÅË ÁÛ, ÒÀÊ ÝÒÎ ÇÀÑÒÀÂÈÒÜ ÂÀÑ ÏÎÏÐÛÃÀÒÜ… ÂÛÐÂÀÒÜÑß ÈÇ ÝÒÎÉ ×¨ÐÒÎÂÎÉ ÑÊÎÐËÓÏÛ,  ÊÎÒÎÐÓÞ ÂÛ ÇÀÂÅÐÍÓËÈÑÜ.
 — ÒÎ ÅÑÒÜ? — ÑÏÐÎÑÈË ÄÓÍËÀÏ, ÎÑÊÎÐÁ˨ÍÍÛÌ ÒÎÍÎÌ. — ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÏÐÎÑÒÎ: ß ÕÎÒÅË ÁÛ ÂÛÒÀÙÈÒÜ ÂÀÑ ÈÇ ÎÊÅÀÍÀ ÍÅÄÎÇÐÅËÛÕ ÑÒÐÅÌËÅÍÈÉ,  ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÛ ÏÎÃÐÓÆÅÍÛ. ÂÑÞ ÂÀØÓ ÆÈÇÍÜ ÂÀÌ ×ÒÎ-ÒÎ ÌÅØÀËÎ… ÂÀØÀ ÌÀÒÜ, ÏÎÒÎÌ ÂÛ ÑÀÌÈ. ÂÛ ÏÐÎÄÓÊÒ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÃÅÍÅÐÀÖÈÈ ÏÅÐÂÎÁÛÒÍÛÕ… ÒÅÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÐÎÆÄÅÍÛ ÄÎ ÎÒÊÐÛÒÈß ÊÎÏÓËßÖÈÈ ÔÐÅÉÄÎÌ. ÂÛ ÈÌÅÅÒÅ ËÎÑÊ ÂÛÑÎÊÎÉ ÌÎÐÀËÜÍÎÉ ÄÎÁÐÎÄÅÒÅËÈ, ÍÎ ÄÎÂÎËÜÍÎ ËÅÑÒÈ… ÍÈÇÎÑÒÈ, ÂÛ ÏÎÄËÈÍÍÀß ÊËÎÀÊÀ ÑËÀÄÎÑÒÐÀÑÒÈß È ÑÊÎÒÑÒÂÀ!
ÝÒÎÒ ÀÍÀËÈÇ ÅÃÎ ÕÀÐÀÊÒÅÐÀ, ÊÀÇÀËÎÑÜ ÏÎÃÐÓÇÈË ÄÎÊÒÎÐÀ ÄÓÍËÀÏÀ  ÁÎËÅÅ ÆÈÂÎÅ È ÂÎÑÕÈÙ¨ÍÍÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ, ÐÀÇÂÅÑÅËÈË ÅÃÎ. ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ ÌÅÍÅÅ ÂÑÅÃÎ ÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÀ ÅÃÎ ËÈ×ÍÀß ÏÅÐÑÎÍÀ, ÝÒÎ, ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÎ, ÒÀÊ, ÝÒÎ ÏÐÎÃÐÅÑÑ ÏÎ ÎÒÍÎØÅÍÈÞ ÅÃÎ ÏÅÐÂÎÃÎ ÏÎÂÅÄÅÍÈß, ÁÎËÅÅ ÊÈÑËÎÃÎ È ÊÓÑÀ×ÅÃÎ, ×ÅÌ ÊÓÏÎÐÎÑ.
— ÂÛ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÑÊÀÇÀËÈ, ×ÒÎ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÅÒÅ ÌÅÍß, ÊÀÊ ×ÒÎ-ÒÎ ÏÎÕÎÆÅÅ ÍÀ ÂÀØÅÃÎ ÓÑÛÍÎÂ˨ÍÍÎÃÎ ÑÛÍÀ. ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÌ. ß ÏÎËÜÇÓÞÑÜ ÑËÓ×ÀÅÌ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÃÎÂÎÐÈÒÜ ÎÁÎ ÂÑ¨Ì ÝÒÎÌ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÎÒÊÐÎÂÅÍÍÎ…., ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÌÛ ÁÛËÈ ÎÄÍÎÉ ÑÅÌܨÉ. ÏÅÐÅÄÀÉÒÅ ÆÅ ÌÍÅ ÂÀØÈ ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÅÍÈß, — ÄÎÁÀÂÈË ÊÐÀÍÊÅÉÒ.
ÏÐÈ ÝÒÈÕ ÑËÎÂÀÕ, “ÑÅÌÜß” È “ÓÑÛÍÎÂ˨ÍÍÛÉ ÑÛÍ” ÃËÀÇÀ Ä-ÐÀ ÄÓÍËÀÏÀ ÍÀÏÎËÍÈËÈÑÜ Ñ×ÀÑÒÜÅÌ, ÑÏÈÍÀ ÅÃÎ ÒÎË×ÊÀÌÈ ÂÛÏÐßÌÈËÀÑÜ.… ÝÒÎ ÓÆ ÒÎ×ÍÎ ÏÎÕÎÆÅ ÍÀ ÝÐÅÊÖÈÞ, ÄÓÌÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ. ÎÍ ÍÅ ÌÎà ÏÎÌÅØÀÒÜ ÅÌÓ ÍÈ ÑÄÅËÀÒÜ ØÀà ÂÏÅШÄ, ÍÈ ÏÎÄÍßÒÜ ØÈÐÎÊÎ ÐÀÇÂÅĨÍÍÛÅ ÐÓÊÈ, ÃÎÒÎÂÛÅ ÏÐÎÒßÍÓÒÜÑß Ê ÍÅÌÓ. ÌÅÆÄÓ ÒÅÌ, ÎÍ ÂÎÂÐÅÌß ÑÏÎÕÂÀÒÈËÑß.
— ÂÈÄÅÒÅ ËÈ ÂÛ, ÌÎÉ ÑÛÍ, — ÑÊÀÇÀË ÄÓÍËÀÏ  — ÅÑÒÜ ÁÎËÜØÀß ÄÎËß ÏÐÀÂÄÛ Â ÒÎÌ ÑÓÆÅÍÈÈ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÂÛ ÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀËÈ Î ÌÎÅÉ ÏÅÐÑÎÍÅ. ÝÒÎ ÏÐÀÂÄÀ, ×ÒÎ ß ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀË ÑÅÁß ÎÁÓÇÄÛÂÀÒÜ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÂÑÅÉ ÌÎÅÉ ÆÈÇÍÈ. ÂÛ ÏÐÀÂÛ, ÂÅÄÜ ÂѨ ÌΨ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ ÈÌÅËÎ ÊÎÍÅ×ÍÓÞ ÖÅËÜ ÏÐÈÂÅÑÒÈ ÌÅÍß Ê ÒÎÌÓ, ×ÒÎÁÛ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÓÞ ÆÈÇÍÜ ÊÀÊ ÍÅ×ÒÎ ÏËÎÕÎÅ È ÇÀÏÐÅÙ¨ÍÍÎÅ. ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈß, ÏÎÝÒÎÌÓ ß ÂÑÅÃÄÀ ÎÑÒÀÂÀËÑß ÇÀÃÈÏÍÎÒÈÇÈÐÎÂÀÍÍÛÌ ÑÈÌÂÎËÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈßÌÈ… ÒÀÊÈÌÈ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÊÀÊ ÒÅËÎ ÝÒÎÉ ÞÍÎÉ ÄÅÂÓØÊÈ. ÍÎ …È ÂÛ… —
 — È, ×ÒÎ ÆÅ, ß? —
— ÄÀ, ÂÛ… ÂÛ ÝÒÎ ÄÅËÀÅÒÅ, ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀß Å¨… ÂÛ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÈÒÅ Ê ÌÎËÎÄÎÉ ÃÅÍÅÐÀÖÈÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÅÏÐÈÍÓÆĨÍÍÎ ÏÐÈËÀÃÀÅÒ ÓÑÈËÈß, ×ÒÎÁÛ ÈÇÁÀÂÈÒÜ ÌÈÐ ÎÍ ÏÐÅÆÍÈÕ , ÍÅÌÎÄÍÛÕ ÒÅÏÅÐÜ ÈÄÅÉ… —
ÍÅÂÛÐÀÇÈÒÅËÜÍÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÊÀÍÄÈ. ÓÂÈÄÅ ÝÒÎ Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ ÏÐÎÄÎËÆÈË: — ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÃÎËÎÉ, ÎÍÀ ÁÛËÀ ÁÛ Î×ÅÍÜ ÏÎÕÎÆÀ ÍÀ ÌÝÐËÈÍ ÌÎÍÐÎ…. ÍÀ ÏÎËÓÃÎËÓÞ ÌÝÐËÈÍ ÇÍÀÌÅÍÈÒÛÕ ÊÀËÅÍÄÀÐÅÉ, ÕÎ×Ó ß ÑÊÀÇÀÒÜ.—
 — À ÅÑËÈ ÁÛ ÂÛ ÏÐÎ×ÈÒÀËÈ ÌÎÞ ÊÍÈÃÓ, ÒÎ ÏÎÍßËÈ ÍÀ ×ÒÎ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÛ ÌÎÈ ×ÓÂÑÒÂÀ  ÝÒÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, — ÇÀÌÅÒÈË ÊÐÀÍÊÅÉÒ. —  ÏßÒÎÉ ÃËÀÂÅ “ÂÐÅÌß — ÌÀÑÒÓÐÁÈÐÎÂÀÒÜ”, ß ÑÎ ÂÑÅÉ ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÎÑÒÜÞ, ÄÅÊËÀÐÈÐÓÞ, ×ÒÎ ÃÅÒÅÐÎÑÅÊÑÓÀËÜÍÀß ËÞÁÎÂÜ (ÌÅÆÄÓ ÌÓÆ×ÈÍÎÉ È ÆÅÍÙÈÍÎÉ) ÅÑÒÜ ÊÎÐÅÍÜ ÂÑÅÕ ÍÅÂÐÎÇÎÂ. È ÝÒÎ ËÈØÜ ÏÅ×ÀËÜÍÀß ÈËËÞÇÈß È, ÏÎ-ÌÎÅÌÓ, ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈÅ — Ñ×ÈÒÀÒÜ ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÜÞ ÏÐÈËÀÃÀÒÜ ÂÑÅ ÓÑÈËÈß, ×ÒÎÁÛ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÒÜ ÝÒÎ ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈÅ ÍÀ ÄÎËÆÍÎÌ ÓÐÎÂÍÅ…. È ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÉ ÏÎÌÎÙÜÞ, ÂÑÏÎÌÎÃÀÒÅËÜÍÛÌ ÑÐÅÄÑÒÂÎÌ ßÂËßÅÒÑß ÌÀÑÒÓÐÁÀÖÈß, ÊÎÒÎÐÀß ÅÑÒÜ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ ÑÏÎÑÎÁ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÎÁÅÑÏÅ×ÈÂÀÞÙÈÉ ÏÎËÍÛÉ ÐÀÑÖÂÅÒ ÑÓÙÍÎÑÒÈ È ÇÄÎÐÎÂÜß ÄÓÕÀ. —  Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ ÑËÓØÀË ÅÃÎ Î×ÅÍÜ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ È ÑÅÐܨÇÍÎ.
 — ÝÒÎ ÍÅÎÑÏÎÐÈÌÎ, ÊÎÃÄÀ ÃÎÂÎÐÈÒÜÑß Î ÑÌÅËÎÉ ÊÍÈÃÅ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ. ÃËÀÇÀ ÅÃÎ ÈÇËÓ×ÀËÈ ÎÒÅ×ÅÑÊÎÅ ËÞÁÎÂÀÍÈÅ. — ÝÒÎ ÂÛÇΠÂÑÅÌ ÓÑËÎÂÍÎÑÒßÌ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÎÑÒÈ.—
ÊÐÎÍÊÅÉÒ ÓÑÌÅÕÍÓËÑß ËÞÁÅÇÍÎÉ ÓËÛÁÊÎÉ È ÏÐÎÄÎËÆÀË: — Î×ÅÂÈÄÍÎ ÄËß ËÞÄÅÉ ÂÀØÅÃÎ ÒÈÏÀ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÅ ÈÌÅÞÒ ÍÈ ÌÀËÅÉØÅÉ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÎÉ  ÎÐÈÅÍÒÀÖÈÈ, ÃÅÒÅÐÎÑÅÊÑÓÀËÜÍÎÑÒÜ ÅÑÒÜ ÏÐÎÑÒÅÉØÀß ÎÒÏÐÀÂÍÀß ÒÎ×ÊÀ…. È ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ËÓ×ØÅ, ×ÅÌ ÍÈ×ÅÃÎ, ÁÅÇ ÂÑßÊÎÃÎ ÑÎÌÍÅÍÈß. ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÈ,  ÍÅÒ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÏËÎÕÎÃÎ Â ÒÎÌ ÈÌÏÓËÜÑÅ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÎËÊÀÅÒ ÂÀÑ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÒÅËÎ ÝÒÎÉ ÄÅÂÓØÊÈ. ÎÒËÈ×ÍÎ È ÒÎ, ×ÒÎ ÂÛ ÈÌÅÅÒÅ ÑÌÅËÎÑÒÜ ÄÅËÀÒÜ ÝÒÎ.—
ÄÓÍËÀÏ ÍÅÐÂÍÎ ÏÎÂÅÐÍÓË ÃÎËÎÂÓ Ê ÊÀÍÄÈ, ÂÛÒßÍÓÂØÅÉÑß ÍÀ ÁÎÊÓ.  ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÎÍÀ ÂÇÄÎÕÍÓËÀ È ÏÎÂÅÐÍÓËÀÑÜ ÑÍÎÂÀ ÍÀ ÑÏÈÍÓ. Ũ ÊÎËÅÍÈ ÈÇÛÑÊÀÍÎ ÑÎÃÍÓËÈÑÜ È ÞÁÊÀ ÑÊÎËÜÇÍÓËÀ ÁÎËÅÅ ×ÅÌ ÍÀÄÎ, ÏÎÊÀÇÛÂÀß ÁÅËÈÇÍÓ Â ÔÎÐÌÅ V ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÑËÈÏÀ, ÓÊÐÀØÅÍÍÎÃÎ ÊÐÓÆÅÂÀÌÈ. È ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÂÑß ÄÎÁÐÎÄÅÒÅËÜ È ÂѨ ÖÅËÎÌÓÄÐÈÅ ÓËÅÒÓ×ÈËÈÑÜ ÈÇ ÂÇÃËßÄÀ ÄÓÍËÀÏÀ, ÈÕ ÑÌÅÍÈË ÁËÅÑÊ ÑÀÌÎÃÎ ÍÈÇÊÎÃÎ ÂÎÆÄÅËÅÍÈß, — ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß ÌÅÍß, — ÏÐÎÄÎËÆÀË ÄÎÊÒÎÐ ÊÐÀÍÊÅÉÒ, — ÒÎ ß, Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ, ÄËß ÝÒÎÃÎ ÄÅËÀ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÈÌÅË ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÂÐÅÌÅÍÈ… ÑËÈØÊÎÌ ÌÍÎÃÎ ÐÀÁÎÒÛ…. ÄÓÍËÀÏ ÇÀÊÀØËßËÑß. ÅÃÎ ÃËÀÇÀ ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ ÓÑÒÐÅÌ˨ÍÍÛÌÈ ÍÀ ÁÅËÈÇÍÓ ÓÊÐÀØÅÍÍÓÞ ÔÅÑÒÎÍÀÌÈ ÍÈÆÍÅÃÎ ÁÅËÜß Â ÔÎÐÌÅ V, ÑÊÐÛÂÀÂØÓÞ ÍÅÆÍÓÞ È Ò¨ÏËÓÞ ÆÈÇÍÜ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÃͨÇÄÛØÊÀ ÑÒÐÀÑÒÈ.
 — ÄÀ, — ÏÐÎÄÎËÆÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ.—  ÑÍÀ×ÀËÀ ÃÎÄÛ ÍÀ ÔÀÊÓËÜÒÅÒÅ, ÇÀÒÅÌ ÏÎÈÑÊÈ, ÎÒÍÎØÅÍÈß, ÑÂßÇÈ.… ÂѨ ÝÒÎ ÎÑÒÀÂËßËÎ ÌÀËÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÀ…  ËÞÁÎÂÜ, ÑÅÌÅÉÍÓÞ ÆÈÇÍÜ. ÁÎà ÇÍÀÅÒ, ÎÄÍÀÊÎ, ÊÀÊ ÌÍÅ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÄÎÑÒÀÂÀËÎ, ÑÅÌÅÉÍÎÉ ÆÈÇÍÈ! —
 — ÀÕ ÒÀÊ! — ÏÐÎÈÇꬄ ÄÓÍËÀÏ, ÍÅ ÎÁÐÀÙÀß ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÂÍÈÌÀÍÈß ÍÀ ÝÒÎÒ ÄÈÑÊÓÐÑ, È ÍÅ ÈÌÅß ÍÈ ÌÀËÅÉØÈÕ ÈÄÅÉ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÅÌÓ ÃÎÂÎÐÈËÈ.
 — ÄÀ, ÄÀ…. ÂÛ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ, ×ÒÎ ÒÎ ×ÒÎ ÂÛ ÃÎÂÎÐÈËÈ, ×ÒÎ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÅ ÑÅÁß ÑËÎÂÍÎ ÂÛ ÌÎÉ ÎÒÅÖ, ÝÒÎ ÌÅÍß, ÂÎÏÐÅÊÈ ÂÑÅÌÓ, ÐÀÑÒÐÎÃÀËÎ. ÄÅËÎ ÂÈÄÈÒÅ ËÈ Â ÒÎÌ… ß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÍÀË ÌÎÅÃÎ ÎÒÖÀ. —  ÃÎËÎÑ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ ÑÒÀË ÍÅÌÍÎÃÎ ÕÐÈÏËÛÌ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÐÎÈÇÍÎÑÈË ÏÎÑËÅÄÍÞÞ ÔÐÀÇÓ.
  ÄÓÍËÀÏ, ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÂѨ ÂÐÅÌß ÎÃËßÄÛÂÀËÑß , ÑËÅÃÊÀ ÍÀÊËÎÍÈÂØÈÑÜ ÂÏÅШÄ, ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀß ÊÀÍÄÈ. — ÝÒÎ ÆÅ Ñ ÓÌÀ ÑÎÉÒÈ, ÑÊÎËÜÊÎ ÆÅ ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÁÛËÈ ÏÅÐÅÂÎÐÎØÈÒÜ Â ÑÅÁÅ! ÝÒÎÒ ÌÅÕÀÍÈÇÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÛ ÂÛÑÒÐÎÈËÈ Â ÑÅÁÅ, ×ÒÎÁÛ ÏÐßÒÀÒÜ ÎÒ ÃËÀÇ ÂÀØÅ ÑËÀÄÎÑÒÐÀÑÒÈÅ. È ÃËÀÂÍÎÅ, ×ÒÎ ÂÛ ÏÐß×ÅÒÅ ÅÃÎ ÎÒ ÑÀÌÎÃÎ ÑÅÁß, È ÂÑß ÂÀØÀ ÒÎÑÊÀ È ÎÃÎÐ×ÅÍÈß ÑÒÎßÒ ÂÀÌ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÄÎÐÎÆÅ, ×ÅÌ ÂÛ ÑÅÁÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ. ÏÎÝÒÎÌÓ ß ÐÅØÈË, ×ÒÎ ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ËÓ×ØÅÃÎ ÄËß ÂÀÑ, ÊÀÊ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÍÎÃÈ ÌÀÄÅÌÓÀÇÅËÜ ÊÐÈÑÒÈÀÍ… ÝÒÎ ÒÎ×ÍÎ ÒÎ, Â ×¨Ì ÂÛ ÍÓÆÄÀÅÒÅÑÜ ÁÎËÜØÅ ÂÑÅÃÎ.—
— ÒÎ×ÍÎ! ÝÒÎ ÒÎ Â ×¨Ì ß ÍÓÆÄÀÞÑÜ! — ÏÎÂÒÎÐÈË Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ, ÔÀÍÀÒÈ×ÍÎ ÎÊÎËÄÎÂÀÍÍÛÉ. È ÎÍ ÏÐÈÁËÈÇÈËÑß Ê ÒÎÌÓ ÒÂÎÐÅÍÈÞ, ×ÒÎ ÒÀÊ ÀÏÏÅÒÈÒÍÎ ÐÀÑÏÐÎÑÒ¨ÐËÎÑÜ ÍÀ ÄÈÂÀÍÅ, ÅÃÎ ÏÀËÜÖÛ ÄÂÈÃÀËÈÑÜ Â ÑÏÀÇÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÄÐÎÆÀÍÈÈ.
 — ÄÀ, ÄËß ÂÀÑ Â ÒÛÑß×Ó ÐÀÇ ËÓ×ØÅ ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÈÒÜ ÝÒÎ ÆÅËÀÍÈÅ, ×ÅÌ ÏÅÐÅÊÐÀÈÂÀÒÜ ÑÅÁß È ÐÀÇÐÅØÈÒÜ ÂÀØÈÌ ÁÅÑÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÛÌ ÆÅËÀÍÈßÌ ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÒÜ ÂÀÑ ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÄÍÅÉ, — ÓÂÅÐÅÍÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÑÊÀÇÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ. À ÏÎÒÎÌ, ÂÄÐÓÃ, ÂÍÅÇÀÏÍΠ — ÄÓÍËÀÏ!… ÂÛ ÑËÛØÈÒÅ? ÄÓÍËÀÏ! — ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÄÓÍËÀÏ ÏÎ×ÒÈ ÍÀÊÈÍÓËÑß ÍÀ ÊÀÍÄÈ, ÎÕÂÀ×ÅÍÍÛÉ ÍÅÈÑÒÎÂÑÒÂÎÌ, ÒÎÐÎÏßÑÜ ÑÒßÍÓÒÜ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÑËÈÏ Ñ Á¨ÄÅÐ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÐÅÁ¨ÍÊÀ. ÏÐÎÄÅËÀ ÝÒÎ, ÎÍ ÑÒÀË ÇÀÈÊÀÒÜÑß È ËÅÏÅÒÀÒÜ, ÂÈÄÈÌÎ ÍÅ ÑÎÎÁÐÀÆÀß ÁÎËÜØÅ, ÃÄÅ ÎÍ ÍÀÕÎÄÈÒÑß
— ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÊÀÊ ÐÀÇ ÒÎ Â ×¨Ì ß ÒÀÊ ÍÓÆÄÀÞÑÜ, ÍÅ ÒÀÊ ËÈ, ÏÎ-ÂÀØÅÌÓ?! — ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎ, — ÑÊÀÇÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ. — ÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÝÒÎ ÂÅÐÍÎ ÄÎ ÒÅÕ ÏÎÐ, ÏÎÊÀÌÅÑÒ ÍÅ ÇÀÒÐÀÃÈÂÀÅÒ ÈÍÒÅÐÅÑΠÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ. È Â ÝÒÎÌ ÑÓÒÜ ÄÜßÂÎËÜÑÊÎÃÎ ÐÀÇËÈ×Èß! —
ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ ÇÀÊÎÍ×ÈË ÑÒßÃÈÂÀÒÜ ÒÐÓÑÈÊÈ ÊÀÍÄÈ ×ÅÐÅÇ Å¨ ÒÓÔËÈ. ÎÍ ÈÕ ÁÐÎÑÈË ÏÎÇÀÄÈ ÑÅÁß ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ×ÒÎ ÊÐÎÕÎÒÍÀß ÁÅËÈÇÍÀ ÏÐÈÇÅÌËÈËÀÑÜ ÍÀ ÏÈØÓÙÅÉ ÌÀØÈÍÊÅ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ È ÍÀÊÐÛËÀ Ũ. ÊÀÍÄÈ ÒÅÏÅÐÜ ÂÎÑÕÈÒÈÒÅËÜÍÎ ÃÎËÀß Ñ ÒÎרÍÛÌÈ ËÎÄÛÆÊÀÌÈ ÏÎ-ÏÐÅÆÍÅÌÓ ËÅÆÀËÀ ÍÀ ÑÏÈÍÅ. ÁÅÇ ÊÎËÅÁÀÍÈÉ ÄÈÐÅÊÒÎÐ ÃÎÑÏÈÒÀËß ÑÆÀË ÍÎÃÈ ÄÅÂÓØÊÈ È ÐÀÇÄÂÈÍÓË ÈÕ.
— ÄÓÍËÀÏ! —
Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÓÑÏÅË ÏÎËÎÆÈÒÜ ÐÓÊÓ ÍÀ ÍÅÆÍÛÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÆÈÂÎÉ ÈÑÒÎ×ÍÈÊ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÛÑÒÓÏÀË Ñ ÂÈÄÎÌ ÐÎÁÊÎÃÎ ÐÅÁ¨ÍÊÀ, ÑÂÅÐØÈÂØÅÃÎ ÏËÎÕÎÉ ÏÎÑÒÓÏÎÊ È ÆÅËÀÂØÈÉ ÑÏÐßÒÀÒÜÑß ÒÅÏÅÐÜ ÎÒ ÍÀÊÀÇÀÍÈÅ ÇÀ ÝÒÎ.
 — ÕÎÐÎØÎ, ÕÎÐÎØÎ,— ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÍÅÄÎÂÎËÜÍÛÌ ÒÎÍÎÌ, ÂÛÄÅÐÆÀ ßÐÎÑÒÍÛÉ ÂÇÃËßÄ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ. — ÕÎÐÎØÎ, ß Å¨ ÓÆÅ ÓÁÈÐÀÞ. —  ÎÍ ÏÎÄÓÌÀË, Î×ÅÂÈÄÍÎ, Î ÑËÈÏÅ ÊÀÍÄÈ, ÍÎ ÍÅ ÑÄÅËÀË ÍÈ ÌÀËÅÉØÅÃÎ ØÀÃÀ, ×ÒÎÁÛ ÂÅÐÍÓÒÜ ÅÃÎ ÍÀ ÌÅÑÒÎ.
ÑÒÎß ÍÀ ÑËÅÃÊÀ ÑÎÃÍÓÒÛÕ ÊÎËÅÍßÕ, ÎÍ ÑÌÎÒÐÅË Â ËÈÖÎ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, ÍÎ ÅÃÎ ÐÓÊÀ Ó×ÒÈÂÎ ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ËÅÆÀÒÜ ÍÀ “ÇÎËÎÒÎÌ ÐÓÍÅ” È V ÊÀÍÄÈ ÂÎËÍÓÞÙÅ ÒÐÅÏÅÒÀËÎ.
ÁÎËÜØÈÅ ÊÀÐÈÅ ÃËÀÇÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ ÂÛÐÀÆÀËÈ ÍÅÒÅÐÏÅÍÈÅ. — ÕÎÐÎØÎ! È ×ÒÎ ÆÅ ÂÛ ÎÆÈÄÀÅÒÅ?— ÑÏÐÎÑÈË ÎÍ. — ÝÒÎ ÕÎÐÎØÎ! ÝÒÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓË Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ
— È ÑÊÎËÜÊÎ ÆÅ ÐÀÇ ÂÀÌ ÍÀÄÎ ÝÒÎ ÏÎÂÒÎÐßÒÜ?— ÎÍ ÏÐÎÄÎËÆÀË, ÑËÎÂÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÑÏÅØÍÎÃÎ Â ÝÒÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈÈ ÍÅ ÁÛËÎ… ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÑÌÛÑËÀ ÂÎ ÂÑßÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÄËß ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, ÒÅÐßÒÜ ÃÎËÎÂÓ È ÏÎÂÛØÀÒÜ ÒÎÍ.
— ÄÓÍËÀÏ! — ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÏÐÈØÅË Ê ÂÛÂÎÄÓ (ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÇÀÌÅÒÈË), ×ÒÎ ÐÓÊÀ Ä-ÐÀ ÄÓÍËÀÏÀ ÈÌÅÅÒ ÒÎËÜÊÎ ×ÅÒÛÐÅ ÏÀËÜÖÀ, À ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÏÀËÅÖ ÓÏÎÌßÍÓÒÎÉ ÐÓÊÈ ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÊÈ ÑÊÐÛËÑß Â ÎÒÂÅÐÑÒÈÅ.
 — Ó ÂÀÑ ÍÅÒ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ ÎÐÀÒÜ, ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÊÐÀÍÊÅÉÒ, — ÑÊÀÇÀË ÅÌÓ Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ. — ÇÍÀÅÒÅ, ÇÄÅÑÜ ÍÅ ÃÅÒÒÎ! —
Ä-Ð ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÏÐÈÊÈÍÓËÑß, ×ÒÎ ÍÅ ÓÑËÛØÀË ÝÒÎÒ ÐÀÑÈÑÒÑÊÈÉ ÍĄ̀Ê, ÍÎ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÇÀÃÎÂÎÐÈË ÂÍÎÂÜ, ÑÈËÀ ÅÃÎ ÃÎËÎÑÀ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÑÍÈÇÈËÀÑÜ È ÈÇÎÁÈËÎÂÀËÀ ÌÈÐÍÛÌÈ ÌÎÄÓËßÖÈßÌÈ, ÍÎ Ò¨ÐÄÎÑÒÜ ÅÃÎ ÍÅ ÈÇÌÅÍÈËÀÑÜ.
— ÅÑËÈ ÂÛ Â ÒÓÆÅ ÑÅÊÓÍÄÓ ÍÅ ÓÁÅШÒÅ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ, — ÂÀØ ÏÀËÅÖ ÈÇ ÌÀÄÅÌÓÀÇÅËÜ ÊÀÍÄÈ È ÍÅ ÂÅÐͨÒÅ ÍÀ ÌÅÑÒΠŨ ÍÈÆÍÅÅ ÁÅËܨ, ß ÍÀÏÈØÓ ÄÅÒÀËÜÍÛÉ ÐÀÏÏÎÐÒ ÍÀ ÂÀØÈ ÄÅÉÑÒÂÈß Â ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÒÈÂÍÛÉ ÑÎÂÅÒ ÃÎÑÏÈÒÀËß. —
  ÁÎËÜØÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÒÐÅÁÎÂÀËÎÑÜ. ÄÓÍËÀÏ ÎÒÏÓÑÒÈË ÑÂÎÞ ÄÎÁÛ×Ó È ÎÒÏÐÀÂÈËÑß ÈÑÊÀÒÜ ÄÐÀÃÎÖÅÍÍÓÞ ÌÀËÅÍÜÊÓÞ ×ÀÑÒÜ ÎÄÅÆÄÛ, ÍÀÊËÎÍÈ ÃÎËÎÂÓ, Ñ ÍÅÄÎÂÅÐ×ÈÂÛÌ ÂÈÄÎÌ, ÀÄÐÅÑÎÂÀÍÍÛÌ ÂÎÎÁÐÀÆÀÅÌÎÉ È ÑÎ×ÓÂÑÒÂÓÞÙÅÉ ÏÓÁËÈÊÅ.
 — È ÝÒÎ ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÃÎÂÎÐÈË ÌÍÅ ÝÒÎ! — ÁÎÐÌÎÒÀË ÎÍ.  — ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÌßÒÅÆÍÈÊ! ÊÐÀÍÊÅÉÒ – ÂÅËÈÊÈÉ! ×ÅËÎÂÅÊ, ÈÌÅÞÙÈÉ ÄÅÐÇÎÑÒÜ ÏËÅÂÀÒÜ ( ÒÅÊÑÒÅ ÁÎËÅÅ ÑÈËÜÍÎÅ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅ) ÍÀ ÐÅØÅÍÈß ÂÛÑØÅÃÎ ÑÎÂÅÒÀ! ÊÐÀÍÊÅÉÒ -  ÑÊÀÍÄÀËÈÑÒ! — ÎÍ ÍÀÒßÍÓË ÑËÈÏ ÊÀÍÄÈ ÍÀ ËÎÄÛÆÊÈ È ÏÛÒÀËÑß ÂÅÐÍÓÒÜ ÈÕ ÍÀ ÌÅÑÒÜ. ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÏÐÎØËÎ ÁÅÇ ÎÑËÎÆÍÅÍÈÉ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÎÍ ÍÅ ÈÌÅË ÏÅÐÅÎÄÅÂÀÍÈß ÞÍÛÕ ÄÅÂÓØÅÊ.  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ, ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÅÃÎ ÐÓÊÀ ÇÀÏÓÒÀËÀÑÜ, ÏÎÏÀËÀ ÂÍÓÒÐÜ È ÒÀÌ ÎÑÒÀËÀÑÜ.
— ÁÎÆÅ ÌÎÉ! — ÂÑÊÐÈ×ÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ,  ÎÆÅÑÒÎ×ÅÍÈÈ — ÅÑËÈ ÂÛ ÒÎËÜÊÎ È ÑÏÎÑÎÁÍÛ, ×ÒÎ ÂÑÎÂÛÂÀÒÜ ÏÀËÅÖ ÍÀ ÄÂÅ ÌÈÍÓÒÛ Â ÝÒÓ ÄÅÂÓØÊÓ, ÒÎ Â ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÏÎÒÐÓÄÈÒÅÑÜ ÕÎÒß ÁÛ ÍÀÄÅÒÜ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÅ ÏÅÐ×ÀÒÊÈ! —  ÝÒÎ ÁÛË ßÑÍÛÉ ÍÀÌ¨Ê ÍÀ ÊÀÓ×ÓÊÎÂÛÅ ÏÀËÜÖÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÃÈÍÅÊÎËÎÃÈ ÎÄÅÂÀÞÒ ÍÀ ÑÂÎÈ ÐÓÊÈ ÄËß ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ È Î×ÅÍÜ ÈÍÒÈÌÍÛÕ ÎÑÌÎÒÐÎÂ. ÄÓÍËÀÏ ÃËÓÏÎ ÊÎÏÀËÑß ÅÙ¨ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß, ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ , ÍÀÊÎÍÅÖ, ÎÑÂÎÁÎÄÈË ÑÂÎÞ ÐÓÊÓ, ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÎ ÏÎÏÀÂØÓÞ Â ÇÀÏÀÄÍÞ.
— ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ, — ÇÀÌÅÒÈË ÎÍ ÎÁÈÆÅÍÍÛÌ ÒÎÍÎÌ, — ß ÁÓÄÓ ÑËÅÄÎÂÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÂÀØÅÌÓ ÑÎÂÅÒÓ… ß ÏÎÏÐÎÁÓÞ ÍÅ ÑÄÅÐÆÈÂÀÒÜ ÑÅÁß, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÁÛÒÜ ÏÐÅÑËÅÄÓÅÌÛÌ ÌÎÈÌ ÁÅÑÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÛÌ ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÄÍÅÉ ÌÎÈÕ.
 — ÝÒÎ ÍÅÌÍÎÃΠ ÑËÎÆÍÅÅ, ×ÅÌ-ÒÎ, ×ÒÎ ÁÛËÎ ÑÅÉ×ÀÑ. ÊÎÃÄÀ ß ÎÁ ÝÒÎÌ ÃÎÂÎÐÞ, ÒÎ ÈÌÅÞ Â ÂÈÄÓ ÄÐÓÃÎÅ ÁÎËÅÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎÅ ÇÀÍßÒÈÅ. È ÂÎÎÁÙÅ ß ÁÛ ÂÀÌ ÏÎÑÎÂÅÒÎÂÀË, ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÐÈÑÒÀÂÀÒÜ Ê ÏÅÐÂÎÉ ÆÅ ÏÎÏÀÂØÅÉÑß ÍÅÇÍÀÊÎÌÊÅ ÍÀ ÓËÈÖÅ, ×ÒÎÁÛ ÂÌÅØÈÂÀÒÜÑß Â Å¨ ÈÍÒÈÌÍÛÅ ÎÐÃÀÍÛ, ÊÀÊ ß ÂÈÄÅË, ÂÛ ÝÒÎÒ ÄÅËÀËÈ ÑÅÉ×ÀÑ…. —
 — ÍÎ ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊ! — ÂÑÊÐÈ×ÀË Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ . — ÂÅÄÜ ÎÍÀ ÆÅ ÁÛËÀ ÁÅÇ ÑÎÇÍÀÍÈß! ÎÍÀ ÆÅ ÍÅ ÇÍÀÅÒ ÂÑÅÃÎ, ×ÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ! ÒÎÃÄÀ ÎÒ ÌÎÌÅÍÒÀ, ÊÎÃÄÀ ÌÍÅ ÑÄÅËÀËÎÑÜ ÒÀÊ ÕÎÐÎØÎ, ÁÅÇ ÌÀËÅÉØÅÃÎ ÏÐÈÒÂÎÐÑÒÂÀ, ÏÎ×ÅÌÓ ÆÅ ß?….—
 — È ÊÓÄÀ, ÒÎ×ÍÎ, ÍÀÌÅÐÈÂÀËÈÑÜ ÂÛ ÄÎÉÒÈ? — ÑÏÐÎÑÈË ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÏÐÈÙÓÐÈÂÀßÑÜ ÎÒ ßÐÎÑÒÈ. Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ ÏÎÄÓÌÀË ÍÅÌÍÎÃÎ, ÏÎÃËÀÆÈÂÀß ÑÂÎÞ ÁÎÐÎÄÊÓ. ÏÎÒÎÌ Ó ÍÅÃÎ ÂÎÇÍÈÊËÀ ÈÄÅß È ÎÍ ÂÑÊÐÈ×ÀË. — À ÄÀÂÀÉÒÅ ÎÑÌÎÒÐÈÌ Å¨! —
Ñ ÎÒÂÐÀÙÅÍÈÅÌ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈË ÑÅÁß ÑÊËÎÍÈÂØÈÌÑß ÐßÄÎÌ Ñ ÊÎËËÅÃÎÉ ÍÀÄ ÃÎËÎÉ ÄÅÂÓØÊÎÉ. ÊÀÊÎÉ ÁÛ ÎÍÈ ÈÌÅËÈ ÂÈÄ ÎÁÀ? ÁÈÁËÈÎÒÅ×ÍÛÕ ÊÐÛÑ, ÎÁÍÞÕÈÂÀÞÙÈÕ ÐÅÄÊÈÉ È ÄÎÐÎÃÎÉ ÌÀÍÓÑÊÐÈÏÒ?  ÄÓÍËÀÏ ÂÎÇÎÁÍÎÂÈË ÂÎÞ ÐÅ×Ü, Ñ ÂÈÄÎÌ ÑÎÎÁÙÍÈÊÀ.
— ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÎÍÀ ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ ØÈÊÅÐ, ÝÒÀ ÄÅÂÓØÊÀ! — ÊÒÎ? —  ØÈÊÅÐ ÈËÈ ×ÒÎ-ÒÎ ÂÐÎÄÅ ÝÒÎÃÎ. ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÀÊ ÝÒÎ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÏÐÎÈÇÍÎÑÈÒÑß. Ó ÅÂÐÅÅ ÝÒÎ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß ÃÅÉ — ÈÍÀÊÎÂÅÐÓÞÙÈÉ. —
 — ÍÅ ÇÍÀÞ, — ÕÎËÎÄÍÎ ÇÀÌÅÒÈË ÊÐÀÍÊÅÉÒ.
ËÈÍÃÂÈÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÀß ÏÎÏÛÒÊÀ ÄÓÍËÀÏÀ, ÏÎÑÂßÙ¨ÍÍÀß ÏÎ ÈÄÅÅ ÂÛÇÂÀÒÜ Ò¨ÏËÓÞ ÂÎËÍÓ ÄÐÓÆÁÛ Ó ÑÂÎÅÃÎ ÊÎËËÅÃÈ, ÂÛÇÂÀËÀ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÛÉ ÝÔÔÅÊÒ. ÍÅ Ñ×ÈÒÀß ÏÐÅÄÛÄÓÙÅÃÎ ÇÀÌÅ×ÀÍÈß ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÃÅÒÒÎ, ÐÀÇÌÛØËßË ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÄÓÍËÀÏ ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÎ ÌÅ×ÒÀÅÒ ÂÍÎÂÜ ÏÐÈÍßÒÜÑß ÇÀ ÑÂΨ ÄÅËÎ.
ÅÙ¨ ÍÀÄÎ ÄÎÁÀÂÈÒÜ, ×ÒÎ ÁÎËÅÅ ÏÎËÍÀß ÊÀÐÒÈÍÀ, ÎÒÐÀÆÀÞÙÀß ×ÓÂÑÒÂÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÅÂÐÅÅÂ, ÁÛËÀ ÁÛ ÑÐÀÂÍÈÌÀ Ñ ÎÁÍÀƨÍÍÛÌ ÎÒ ÊÎÆÈ ÍÅÐÂÎÌ, ÍÅÈÑÒÎÂÎ ÂÇÄÐÀÃÈÂÀÞÙÈÌ ÍÀ ÎÒÊÐÛÒÎÌ ÂÎÇÄÓÕÅ. È ÂÑÅ ÍĄ̀ÊÈ Â ËÞÁÎÉ ÔÎÐÌÅ, ÏÐÈØÅÄØÈÅ ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎ ÎÒÊÓÄÀ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÕÀÐÀÊÒÅÐÀ È ÑÂÎÉÑÒ ÅÂÐÅÅ ÄÀÂÀËÈ ÒÎÒ ÆÅ ÝÔÔÅÊÒ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ Â ÃËÀÇ ÅÌÓ ÒÛÊÀËÈ ÏÀËÜÖÅÌ.  ÝÒÎÒ ÐÀÇ ÝÒÎ ÁÛËÎ Â ÔÎÐÌÅ ØÓÒÊÈ, ÐÀÇÛÃÐÛÂÀÞÙÅÉ ÍÀÈÁÎËÅÅ ×ÀÑÒÎ ÒÅÌÓ: ÃÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÉ Â ÓÄÀÐÅ ÂÅѨËÎÑÒÈ (ÁËÀÃÎÄÀÐß ÀËÊÎÃÎËÞ, ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ), ÁÐÛÇÆÅÒ ÏÎÒÎÊÎÌ ÅÂÐÅÉÑÊÈÕ ÑËΠ( ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÎ, ÃÐßÇÍÛÕ), ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÛÓ×ÈË.… ÄËß ÍÅÃÎ ÅÂÐÅÉ — ÑÂÈÄÅÒÅËÜÑÒÂÎ ÒÀÊÎÃÎ ÇÍÀÍÈß È ÒÀÊÎÃÎ ÑÓÆÄÅÍÈß, ×ÒÎ ÅÃÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÀß ÊÓËÜÒÓÐÀ ÄÎËÆÍÀ ÊÀÇÀÒÜÑß ×ÈÑÒÎÉ, Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÎÉ È ÍÅÆÍÎÉ. È ÂѨ ÝÒÎ ÂÌÅÑÒÎ ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÅÃÎ ÌßÃÊÎÑÅÐÄÅ×ÈÅ ÆÈÂÎ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÎ ÝÒÓ ØÓÒÊÓ, ÊÀÊ ÏÐÈÇÍÀÊ ÑÍÈÑÕÎÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ È ÁËÀÃÎÑÊËÎÍÍÎÑÒÈ. ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊÎÉ ÁÛËÀ  ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÐÅÀÊÖÈß ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ.  ÈÄÅß ÆÅ, ÒÐÎÍÓÂØÀß ÅÃÎ, ÍÀÉÒÈ Â ÄÓÍËÀÏÅ ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ ÎÒÖÀ ÍÅ ÓÄÅÐÆÀËÀÑÜ È ÑÅÊÓÍÄÛ.  ÄÈÐÅÊÒÎÐ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÑß ÄËß ÍÅÃÎ Â ÏÎÄÎÁÈÅ ÍÅÇÍÀÊÎÌÎÃÎ ÏÐÎÕÎÆÅÃÎ, Ñ ÊÅÌ ÏÅÐÅÑÅÊËÈÑÜ ÏÓÒÈ ÍÀ ÓËÈÖÅ: ÈÍÎÑÒÐÀÍÅÖ, ÒÎ ÅÑÒÜ ÍÅÏÐÈßÒÅËÜ.
ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÓÄÀËÈËÑß Â ÃËÓÁÈÍÓ ÊÎÌÍÀÒÛ È ÑÅË ÇÀ ÑÂΨ ÌÅÑÒÎ. ÏÅÐÅÁÈÐÀß ÁÓÌÀÃ, ÎÍ ÑÊÀÇÀË: — ÁÛÒÜ ÌÎÆÅÒ Ó ÂÀÑ ÁÓÄÅÒ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÂÅÐÍÓÒÜÑß ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÇÆÅ, ÏÎÑËÅ ÎÁÅÄÀ, ÄÎÊÒÎÐ. Ó ÌÅÍß ÑÐÎ×ÍÀß ÐÀÁÎÒÀ, ÊÎÒÎÐÓÞ ß ÄÎËÆÅÍ ÇÀÊÎÍ×ÈÒÜ —
ÎÍ ÄÅÐÆÀË ÑÂÎÈ ÃËÀÇÀ ÎÏÓÙÅÍÍÛÌÈ ÍÀ ÑÂÎÈ ÁÓÌÀÃÈ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÂÑÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ, ×ÒÎ ÄÓÍËÀÏ ÒÎÏÒÀËÑß ÍÀ ÌÅÑÒÅ Â ÍÅÐÅØÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ, ÊÀØËßË, È ÅÙ¨ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÄÎËÃÎ, ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ ÊÀÊ ÄÂÅÐÜ ÕËÎÏÍÓËÀ, ÇÀÊÐÛÂØÈÑÜ. È ÒÎËÜÊÎ ÒÎÃÄÀ ÎÍ ÏÎÄÍßËÑß È ÃÈÁÊÈÉ ÊÀÊ ÇÌÅß, ÆÈÂÎ ÏÅÐÅÑ¨Ê ÊÎÌÍÀÒÓ.

  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ÄÛÕÀÍÈÅ ÊÀÍÄÈ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂÈËÎÑÜ. ÐÅÀËÜÍÎÑÒÜ ÊÎÌÍÀÒÛ ÑÍÀ×ÀËÀ ÍÅ ÄÎÕÎÄÈËÀ ÄΠŨ ÑÎÇÍÀÍÈß, ÐÀÍÈËÀ ÃËÀÇÀ, ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÂÛÊÐÈÑÒÀËËÈÇÎÂÀËÀÑÜ   ÎÙÓÙÅÍÈÈ ÎÑÒÐÎÃÎ ÓÊÎËÀ  ÑÏÈÍÓ. ÎÍÀ ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ÍÀÕÎÄÈÒÑß Â ÏÎËÓËÅÆÀÙÅÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÌÅÆÄÓ ÄÎÑÊÎÉ È ÑÒÎËÎÌ, Ê ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÏÐÈÂßÇÀÍÛ Å¨ ÐÓÊÈ Â ÇÀÏßÑÒÜßÕ. ×ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÏÎÇÀÄÈ ÍŨ, ÎÍÀ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÂÈÄÅÒÜ, ÍÎ Â ÑËÅÄÓÞÙÅÅ ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ  ÂÍÎÂÜ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒΠ Ũ ÁÅÄÐÎ ÂÎÍÇÈËÀÑÜ ÈÃÎËÊÀ. — ÀÉ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÎÍÀ. — ÂÛ, ×ÒÎ ÅÙ¨ ÍÅ ÇÀÊÎÍ×ÈËÈ? —
 — ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ, — ÏÐÎÈÇꬄ ÏÎÇÀÄÈ ÍŨ ÌÓÆÑÊÎÉ ÃÎËÎÑ. — ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ… ÂѨ  ÏÎÐßÄÊÅ, ÄÅËÎ ÏÎÉĨÒ! — ÏÎÊÐÓÒÈ ÍÅÌÍÎÃÎ ÃÎËÎÂÎÉ, ÎÍÀ ÂÑÒÐÅÒÈËÀÑÜ, ÍÀÊÎÍÅÖ,  ÀÍÔÀÑ Ñ ÁÎËÜØÈÌÈ ÊÀÐÈÌÈ ÄÐÀÌÀÒÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÌÎËÎÄÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÁÞÐÎ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÍÀ ÏÎÏÀËÀ ÑËÓ×ÀÉÍÎ Â ÍÀ×ÀËÅ ÄÍß. — ß ÂÀÑ ÍÅÌÍÎÃÎ ÓÊÎËÎË ÈÃËÀÌÈ… ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ, ÝÒÎ ÑÒÀÐÈÍÍÀß ÊÈÒÀÉÑÊÀß ÌÅÄÈÖÈÍÀ…  ß ÕÎÒÅË ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ, ÏÎÌÎÆÅÒ ËÈ ÝÒÎ ÏÐÈÉÒÈ ÂÀÌ Â ÑÎÇÍÀÍÈÅ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ. — ÎÑÒÀÂÀÉÒÅÑÜ ÑÏÎÊÎÉÍÎÉ, ×ÒÎÁÛ ß ÌÎà ÂÛÍÓÒÜ ÈÃËÛ. —
ÏÎÑÌÎÒÐÅ ÂÍÈÇ ×ÅÐÅÇ ÏËÅ×Î, ÊÀÍÄÈ ÏÎÄÏÐÛÃÍÓËÀ ÏÐÈ ÂÈÄÅ ÑÅÐÅÁÐßÍÛÕ ÈÃÎËÎÊ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÒÐÀÍÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀËÈ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÓÞ ÎÊÐÓÃËÎÑÒÜ Å¨ ÇÀÄÀ  ÏÎÄÓØÅ×ÊÓ ÄËß ØÂÅÉÍÛÕ ÈÃÎËÎÊ. ÝÒÎ ×ÀÐÓÞÙÅÅ È ÇÀÕÂÀÒÛÂÀÞÙÅÅ ÇÐÅËÈÙÅ ÎÍÀ ÂÎÑÏÐÈÍßËÀ ÊÀÊ ÍÀÊÀÇÀÍÈÅ. ÎÍÀ ÍÅ ÑÒÀËÀ ÌÅÍÅÅ ÀËÎÉ, ÏÐÈ ÌÛÑËÈ, ×ÒÎ ÝÒÎÒ ÌÎËÎÄÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÑÎÃÍÓÂØÈÑÜ Â ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÑÀÍÒÈÌÅÒÐÀÕ ÎÒ ÍŨ ÈÇÂËÅÊÀÅÒ ÈÃÎËÊÈ ÈÇ Å¨  ÃÎËÎÃÎ ÇÀÄÀ È Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÂÑÅÃÎ ÝÒÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÁÎËÒÀÅÒ Ñ ÍÅÉ. ÎÍ ÑÊÀÇÀË — ÂÛ ÒÀÊ ÇÀÁÀÂÍÎ ÏÎÒÅÐßËÈ ÑÎÇÍÀÍÈÅ…. ÍÎ ÝÒÎ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÁÛËÀ ÍÅ ÂÀØÀ ÎØÈÁÊÀ…. ÂÀÌ ÍÅ×ÀßÍÍÎ, ÎØÈÁÎ×ÍÎ ÄÀËÈ ÂÄÎÕÍÓÒÜ ÝÔÈÐ… ÒÎÃÄÀ ß  ÐÅØÈË ÏÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ ÈÃÎËÊÈ,… ÍÅ ÁÓÄÓ×È ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÓÂÅÐÅÍÍÛÌ, ×ÒÎ ÍÅ ÇÀÒÐÎÍÓ ÂÀÆÍÛÅ ÖÅÍÒÐÛ. —
— ÂÀÆÍÛÅ ÖÅÍÒÐÛ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÊÀÍÄÈ.
ÎÍÀ ÎÏßÒÜ ÁÛËÀ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÃËÓØÅÍÀ È ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÁÎËÜ, ÂÑÏÎÌÈÍÀß ÑÂΨ ÍÅÂÅÐÎßÒÍÎÅ ÏÐÎÁÓÆÄÅÍÈÅ.
 — ÍÓ, ÄÀ. ÍÅËÜÇß Â ÁÅÑÏÎÐßÄÊÅ ÂÂÎÄÈÒÜ ÈÃÎËÊÈ ÊÓÄÀ ÏÎÏÀËÎ, ÂÛ ÆÅ ÇÍÀÅÒÅ.  ÖÅËÎÌ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÅ ÒÅËÎ ÍÀÑ×ÈÒÛÂÀÅÒ ×ÅÒÛÐÅÑÒÀ ÂÎÑÅÌÍÀÄÖÀÒÜ ÂÀÆÍÛÕ ÍÅÐÂÍÛÕ ÖÅÍÒÐÎÂ È ÓÌÅËÎ, ÊÎÌÁÈÍÈÐÓß ÓÊÎËÛ ÌÎÆÍÎ ÑÒÈÌÓËÈÐÎÂÀÒÜ ÈËÈ ÇÀÌÅÄËßÒÜ ÔÓÍÊÖÈÎÍÈÐÎÂÀÍÈÅ ÒÎÃÎ ÈËÈ ÈÍÎÃÎ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÃÎ ÎÐÃÀÍÀ. —
ÊÀÍÄÈ ÑÏÐÎÑÈËÀ ÑÅÁß: ÂÑÅ ËÈ ÍÅÐÂÍÛÅ ÖÅÍÒÐÛ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÑÊÎÍÖÅÍÒÐÈÐÎÂÀÍÛ Â ÒÀÊÎÌ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÍÅÏÐÈËÈ×ÍÎÌ ÌÅÑÒÅ. ÎÄÍÀÊÎ ÎÍÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÑÏÐÎÑÈËÀ ÂÑËÓÕ, ÑËÈØÊÎÌ ÏÎÃËÎÙ¨ÍÍÀß ÌÛÑËÜÞ ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÑÊÎÐÅÅ ÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÊÎÌÍÀÒÓ, ×ÒÎÁÛ ÎÁÍÀÐÓÆÈÒÜ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÑÂÎÞ ÞÁÊÓ È ÑËÈÏ.
ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÎÑÂÎÁÎÄÈË Å¨ ÇÀÏßÑÒÜß ÈÇ ÌÅÒÀËËÈ×ÅÑÊÈÕ ÊÎËÅÖ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÄÅÐÆÀËÈ Å¨ ÏÎÄ ÀÐÅÑÒÎÌ. È ÒÅÏÅÐÜ, ÏÅÐÅÑÅÊÀß ÊÎÌÍÀÒÓ, ×ÒÎÁÛ ÎÒÛÑÊÀÒÜ ÑÂÎÞ ÎÄÅÆÄÓ, ÎÍÀ ÈÑÏÛÒÛÂÀËÀ ÁÎËÜØÈÅ ÒÐÓÄÍÎÑÒÈ Â ÏÎÄÀÂËÅÍÈÈ ÈÍÑÒÈÍÊÒÈÂÍÛÕ ÄÂÈÆÅÍÈÉ ÑÒÛÄËÈÂÎÑÒÈ.
 — ÍÎ, ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ ÊÀÍÄÈ. — ÝÒÎÒ ×ÅËÎÂÅÊ ÂÐÀ×, ÄËß ÍÅÃÎ ÃÎËÛÅ ÆÅÍÙÈÍÛ — ÝÒÎ ÎÁÛ×ÍÎÅ ßÂËÅÍÈÅ, È ÍÅ ÁÛËÎ ÁÛ ÍÈ×ÅÃÎ ÃËÓÏÅÅ ÏÛÒÀÒÜÑß ×ÒÎ-ÒÎ ÑÊÐÛÂÀÒÜ. —
  — È ÄÎËÃÎ ß ÁÛËÀ  ÎÁÌÎÐÎÊÅ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÎÍÀ, ÑÈËßÑÜ ÏÐÈÄÀÒÜ ÑÂÎÅÌÓ ÃÎËÎÑÓ ÑÂÎÁÎÄÍÛÉ È ÍÀÒÓÐÀËÜÍÛÉ ÒÎÍ. — ÏÐÈÁËÈÇÈÒÅËÜÍÎ ÏÎË ×ÀÑÀ, — ÎÒÂÅÒÈË ÎÍ. — ÊÀÊ ÂÛ ÑÅÁß ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÅ ÑÅÉ×ÀÑ? ÕÎÐÎØÎ? ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÍÓÆÍÀ ÂÀØÀ ÏÎÌÎÙÜ. ß ÍÀÌÅÐÈÂÀÞÑÜ ÏÎÉÒÈ ÎÁÑËÅÄÎÂÀÒÜ ÂÀØÅÃÎ ÎÒÖÀ È ÂÀØÅ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÈÅ ÄËß ÌÅÍß ÂÀÆÍÎ, ÅÑËÈ ÝÒÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎ. ÎÍ ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÂÑÏÎÌÍÈÒÜ ÑÂΨ ÈÌß, ÎÏÎÇÍÀÒÜ ÑÅÁß, ÈÄÅÍÒÈÔÈÖÈÐÎÂÀÒÜ ÑÂÎÞ ËÈ×ÍÎÑÒÜ. ÅÑÒÜ ØÀÍÑ, ×ÒÎ ÓÂÈÄÅ ÂÀÑ ÎÍ ÑÌÎÆÅÒ ÏÐÅÎÄÎËÅÒÜ ÑÂÎÞ ÀÌÍÅÇÈÞ È ÏÀÌßÒÜ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂÈÒÑß.—
—ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ, ×ÒÎ ÌÎÉ ÎÒÅÖ ÌÎÆÅÒ ÎÑÒÀÒÜÑß…  ÒÀÊÎÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÄÎ ÊÎÍÖÀ ÑÂÎÅÉ ÆÈÇÍÈ? —ÑÏÐÎÑÈËÀ ÊÀÍÄÈ, ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÓÆÀÑÀßÑÜ ÌÛÑËÈ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÆÅ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ È ÎÒÂÅÒÎÌ ÍÀ Ũ ÂÎÏÐÎÑ.
— ÒÐÓÄÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ. ß ÅÙ¨ ÍÅ ÇÍÀÞ ÒÎ×ÍÎ, ÊÀÊÈÅ ÈÇ ÎÒÄÅËΠÌÎÇÃÀ ÇÀÒÐÎÍÓÒÛ È ÊÀÊÎÂÀ ÒßÆÅÑÒÜ ÏÎÂÐÅÆÄÅÍÈÉ. ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÈÌÑß ÁÓÄÓÙÈÌ ÎÑÌÎÒÐÎÌ. ÌÛ ÑÄÅËÀÅÌ ÂѨ, ×ÒÎ ÎÒ ÍÀÑ ÇÀÂÈÑÈÒ. ÍÎ ÂÐÅÌß — ÝÒÎ ÒÎ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ , ×ÒÎ ÎÏÐÅÄÅËÈÒ ÐÀÇÌÅÐ ÁÅÄÛ. ÂÛ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÃÎÒÎÂÛ ÁÛÒÜ ÀÑÑÈÑÒÅÍÒÊÎÉ ÝÒÎÃÎ ÂÈÇÈÒÀ? ÝÒÎ ÐÈÑÊ ÒÐÓÄÍÎÃÎ ÈÑÏÛÒÀÍÈß, ÂÛ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ? —
 — ÄÀ. ß ÇÍÀÞ.—ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÎÍÀ ÍÀÍÈÇÀËÀ ÍÀ ÑÅÁß ÑËÈÏ È ÞÁÊÓ. ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÀ ÑÌÎÃËÀ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ ÑÅÁß ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎ ËÓ×ØÅ, ÎÒ ÒÎÃÎ ÏÐÎÑÒÎÃÎ ÔÀÊÒÀ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÎÄÅËÀÑÜ. ÍÎ ÂÈÄÈÌÎ ÝÒÎ È ÁÛË ÒÎÒ ÏÐÎÑÒÎÉ ÐÅÇÓËÜÒÀÒ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÄÎÁÈÂÀËÑß ÌÎËÎÄÎÉ ÂÐÀ× ÑÂÎÈÌ ËÅ×ÅÍÈÅÌ.
 ÒÅ×ÅÍÈÅ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÂØÅÃÎ ÌÎË×ÀÍÈß, ÎÍÀ ÏÎÃÐÓÇÈËÀ ÑÂÎÉ ÂÇÃËßÄ Â ÁÎËÜØÈÅ ÊÀÐÈÅ È ÎÇÀÁÎ×ÅÍÍÛÅ ÃËÀÇÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ. ÍÅ ÁÅÇ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈß ÏÐÎÒÈ ÑÀÌÎÉ ÑÅÁß ÎÍÀ ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÆÅ ÄËß ÇÄÎÐÎÂÜß ÏÀÏÛ, ÑÂßÒÎÅ ÍÅÁÎ, ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈÒÑß, ÍÅ ÄËß ÌÎÅÃÎ ÆÅ!
ÏÎÒÎÌ, ÇÀÊÎÍ×È ÏÎÏÐÀÂËßÒÜ ÍÅÆÍÓÞ ÌÀËÅÍÜÊÓÞ ÁËÓÇÊÓ, ÎÍÀ ÐÅØÈÒÅËÜÍÛÌ ÒÎÍÎÌ ÑÊÀÇÀËÀ: “ ß ÃÎÒÎÂÀ, ÄÎÊÒÎÐ ÊÐÀÍÊÅÉÒ“.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ÐÀÑÒßÃÈÂÀß ØÀÃÈ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÎÒÑÒÀÂÀÒÜ ÎÒ ÌÎËÎÄÎÃÎ ÂÐÀ×À, ÊÀÍÄÈ ÓÊÐÀÄÊÎÉ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀËÀ  ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÅÐÅÑÅÊÀË ÁÅËÛÉ ÕÎËË ÃÎÑÏÈÒÀËß ÓÌÛØËÅÍÍÎ ÁÎËÜØÈÌÈ È ÏÎÑÏÅØÍÛÌÈ ØÀÃÀÌÈ. ÎÍ Ø¨Ë ÁÛÑÒÐÎ, ÑËÅÃÊÀ ÍÀÊËÎÍÈÂØÈÑÜ ÂÏÅШÄ, È ÅÃÎ ÎÐËÈÍÛÉ ÍÎÑ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÐÀÑÑÅÊÀË ÂÎÇÄÓÕ, ÑËÎÂÍÎ ÊÎÍÓÑ ÐÀÊÅÒÛ ÇÅÌËß-ÂÎÇÄÓÕ, ÓÏÐÀÂËßÅÌÎÉ ÏÎ ÐÀÄÈÎ. ÎÍÀ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÏÎÌÅØÀÒÜ ÑÏÐÎÑÈÒÜ ÑÅÁß, ÍÅ ßÂËßÅÒÑß ËÈ ÝÒÎÒ ÈÕ ÑÎÂÌÅÑÒÍÛÉ ÏÎÕÎÄ ÑÈÌÂÎËÎÌ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÇÀÐÅÇÅÐÂÈÐÎÂÀÍÎ ÈÕ ÏÀÐÅ ÍÀ ÁÓÄÓÙÅÅ. ÊÀÊ Â ÄÍÈ ÒÐÈÓÌÔÀ ÅÃÎ ÁËÅÑÒßÙÅÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÎÉ ÊÀÐÜÅÐÛ, ÒÀÊ È Â ÑÓÌÅÐÅ×ÍÛÅ ×ÀÑÛ ÏÅ×ÀËÈ È ÑÎÌÍÅÍÈÉ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÁÓÄÅÒ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ, ×ÒÎ ÂÑÅ ÃÐÎÇÍÛÅ ÑÈËÛ ÃÎÒÎÂÛ ÏÎÒÎÏÈÒÜ ÅÃÎ Â ÏÎÇÎÐÍÎÌ ÏÎÐÀÆÅÍÈÈ, ÎÍÀ ÒÀÊ ÆÅ ÁÓÄÅÒ ÁÎÊ Î ÁÎÊ Ñ ÍÈÌ. ÎÍÀ ÁÓÄÅÒ  ÒÀÊÆÅ ÐÅØÈÒÅËÜÍÎ ØÀÃÀÒÜ Â ÍÎÃÓ Ñ ÍÈÌ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó Ñ ÍÅÏÐÈßÒÅËÅÌ, ÏÐÅÄËÀÃÀß ÅÌÓ ÍÅÆÍÓÞ È Ò¨ÏËÓÞ ÏÎÄÄÅÐÆÊÓ ÑÂÎÅÉ ÆÅÍÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜÞ.
ÊÀÍÄÈ ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÌÅ×ÒÀËÀ ÎÍÀ Ñ ÍÅÆÍÎÉ ÄÐÎÆÜÞ È ÏÎÐÎÉ Ñ ÎÏÀÑÅÍÈÅÌ… ÊÀÍÄÈ ÊÐÀÍÊÅÉÒ, —ÒÀÊ ×ÒÎ, ÝÒΠŨ ÁÓÄÓÙÅÅ.?….
ÎÍÀ ÑÒÎËÜÊÎ ÌÅ×ÒÀËÀ, ÑÒÎËÜÊÎ ×ÀÑÎÂ È ÄÍÅÉ ÏÐÎÑÈËÀ ÑÂÎÞ ÑÓÄÜÁÓ… ÏÐÈÍÅÑÒÈ ÅÉ… È ÂÎÒ ÒÅÏÅÐÜ, ÊÀÇÀËÎÑÜ,  ÍÅÉ ÏÐÎÑÍÓËÀÑÜ ÑÈËÁÍÀß ÑÀÌÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÀØËÀ ÏÐÎÒßÍÓÒÛÉ Ê ÍÅÉ ÊËÞ×, ÁËÀÃÎÄÀÐß ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÎÍÀ ÎÒÊÐÎÅÒ ÂÑÅ ÁÎËÜØÈÅ ÄÂÅÐÈ ÑÂÎÅÉ ÆÅÍÑÊÎÉ ÑÓÄÜÁÛ. È ÃËÀÂÍÎÅ, ×ÒÎ ÂѨ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÎÄÍÀÆÄÛ Â ÎÁÛ×ÍÛÉ ÄÅÍÜ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÏÐÎÍÈÊËÀ  ÝÒÎ ÁÞÐÎ È ÏÎÏÀËÀ ÍÀ ÒÎÃÎ, ÊÎÒ ÑÀÌ Ø¨Ë Ê ÍÅÉ ÍÀ ÂÑÒÐÅ×Ó, ×ÒÎÁÛ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÒÎ×ÊÓ Â ÈÃÐÀÕ Å¨ ÌÅ×ÒÛ. ÄÀ, ÝÒÎ ÁÛËÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÒÀÊ ÏÐÎÑÒÎ.
ÝÒÎ ÎÇÍÀ×ÀËÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ,  ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ, ÑÒÀËÀ ÄËß ÍÅÃÎ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÎÌ ÐÀÇÐßÄÊÈ È ÎÒÄÛÕÀ. È ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÁÛË ÅÙ¨ ÄÀË¨Ê ÎÒ ÑÎÌÍÅÍÈÉ ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÏÎÂÎÄÓ. À ÑÀÌ ÔÀÊÒ, ×ÒÎ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÍÀË Î ÍÅÈÇÁÅÆÍÎÑÒÈ ÈÕ ËÞÁÂÈ ÄÎ ÝÒÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ, ÄÅËÀËÀ ÅÃÎ ÄËß ÍŨ ÅÙ¨ ÁÎËÅÅ ÄÎÐÎÃÈÌ ÌÎËÎÄÛÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ.
— ÁÅÄÍÛÉ, ÄÎÐÎÃÎÉ, ÁÎËÜØÎÉ È ÃËÓÏÛÉ! — ÌÅ×ÒÀËÀ ÎÍÀ. — ÑÊÀÇÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ, ÎÍ ÍÅ ÎÒÄÀ¨Ò ÑÅÁÅ ÎÒרÒÀ, ÊÀÊ ÓÆÀÑÍÎ ÁÎËÅÇÍÅÍÍÎ ÎÍ ÍÓÆÄÀÅÒÑß ÂÎ ÌÍÅ! — ÅÉ ÍÅÄÎÑÒÀÂÀËÎ ÒÎËÜÊÎ ÐÀÇÐÀÇÈÒÜÑß ÑÌÅÕÎÌ ÏÐÈ ÌÛÑËÈ Î ÒÎÌ, ÊÀÊÈÅ ÆÅ ÃËÓÏÛÅ! ÀÕ! ÊÀÊÈÅ ÆÅ ÃËÓÏÛÅ ÝÒÈ ÌÓÆ×ÈÍÛ!…
ÎÍ ÁÛË ÇÄÅÑÜ, ÍÅ ÄÓÌÀß ÍÈ Î ×¨Ì, ÊÐÎÌÅ ÑÂÎÅÉ ÐÀÁÎÒÛ, ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÍÛÉ ÄÀÆÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ, ÊÀÊÎÉ ÊËÀÄ ÒÀÈÒÑß Â ÅÃÎ ÑÅÐÄÖÅ È ÊÎÒÎÐÛÉ ÎÒÊÐÎÅÒÑß ÎÄÍÀÆÄÛ… ÎÍÀ ÄÀÆÅ ÁÛËÀ ÃÎÒÎÂÀ ÅÃÎ ÓÙÈÏÍÓÒÜ ÈËÈ ÑÈËÜÍÎ ÒÎËÊÍÓÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÂÛÇÂÀÒÜ ÑÌÅÕ, ÊÎÐÎ×Å, ÑÄÅËÀÒÜ ÂѨ, ×ÒÎ ÁÛ ÂÛÒÀÙÈÒÜ ÅÃÎ ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÀÁÑÓÐÄÍÎ-ÄÓÐÀÖÊÎ-ÌÓÆÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß. ÍÎ ÍÅÒ, ÅÙ¨ ÑËÈØÊÎÌ ÐÀÍÎ, È ÎÍÀ ÝÒÎ ÇÍÀÅÒ. ÎÍÀ ÍÅ ÄÎËÆÍÀ ÄÅËÀÒÜ ÍÈ×ÅÃÎ ÒÀÊÎÃÎ, ×ÒÎ ÁÛ ÏÐÈÂÅËÎ ÅÃÎ Â ÇÀÌÅØÀÒÅËÜÑÒÂÎ, ÑÅÉ×ÀÑ ÎÍ ÄÎËÆÅÍ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ßÑÍÛÉ ÓÌ È ÂѨ ÑÂΨ ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅ, ×ÒÎÁÛ ÎÑÌÎÒÐÅÒÜ Å¨ ÎÒÖÀ.
— Î, ÁÅÄÍÛÉ ÏÀÏÀ! — ÄÓÌÀËÀ ÎÍÀ. — È ÒÎËÜÊÎ ÑÊÀÇÀÒÜ,  ÄÎÂÅÐØÅÍÈÈ ÂÑÅÃÎ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛËÀ ÌÎß ÎØÈÁÊÀ… Î! ß Å¨ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÈÑÊÓÏËÞ, ÒÅÌ ÈËÈ ÈÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ!  ß ÅÌÓ… —
 ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÆÈÂÎ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß È ÍÀÏÐÀÂÈËÑß Â ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÑÂÎÄ×ÀÒÛÉ ÂÅÑÒÈÁÞËÜ. ÄÀËÅÅ ÑÏÅÊÒÀÊËÜ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÐÀÇÛÃÐÀËÑß ÏÅÐÅÄ ÊÀÍÄÈ, ÐÅÇÊÎ ÎÁÎÐÂÀË Å¨ ÐÀÇÌÛØËÅÍÈß.
ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÂÅÑÒÈÁÞËÜ ÂÛÕÎÄÈË ÍÀ ËÅÑÒÍÈÖÓ, ÂÅÄÓÙÓÞ ÂÍÈÇ. ÍÅÌÍÎÃÎ ÂÏÅÐÅÄÈ ÝÒÎÉ ËÅÑÒÍÈÖÛ ÍÀ ÏÎËÓ ÍÀ ÆÈÂÎÒÅ ËÅÆÀËÀ ÇÐÅËÎÃÎ ÂÎÇÐÀÑÒÀ ÆÅÍÙÈÍÀ, ÑËÎÂÍÎ ÑËÎÆÅÍÍÀß ÈÇ ÊÈÐÏÈ×À. ÍÀ ØÓÌ ØÀÃΠÊÀÍÄÈ È ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ ÎÍÀ ÒßÆÅËÎ ÂÛÏÐßÌÈËÀÑÜ, ÂÑÒÀËÀ ÍÀ ÊÎËÅÍÈ È ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÝÍÅÐÃÈ×ÍÎ ÒÅÐÅÒÜ ÏËÈÒÎ×ÍÎÅ ÏÎÊÐÛÒÈÅ ÏÎËÀ ÌÎÊÐÎÉ ÌÛËÜÍÎÉ Ù¨ÒÊÎÉ. Î×ÅÂÈÄÍÎ, ÎÍÀ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÎÒÄÛÕÀËÀ  ÎÒ ÑÂÎÅÃÎ ÒßƨËÎÃÎ ÒÐÓÄÀ ÄÎ ÈÕ ÏÎßÂËÅÍÈß Â ÂÅÑÒÈÁÞËÅ.
ÊÎÃÄÀ ÎÍÈ ÏÐÈÁËÈÇÈËÈÑÜ, ÆÅÍÙÈÍÀ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÊÀÍÄÈ Ñ ÒÀÊÈÌ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅÌ ÄÈÊÎÉ ÂÐÀÆÄÛ, ×ÒÎ ÄÅÂÓØÊÀ ÑÐÀÇÓ ÎÑËÀÁÅËÀ È ÎÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ. ÍÎ ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÍÅ ÇÀÌÅ×Àß ÝÒÎÃÎ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÄÂÈÃÀÒÜÑß È ÁÐÎÑÈË ÓÁÈÐÀÞÙÅÉ ÍÀ ÕÎÄÓ : “ÄÎÁÐÛÉ ÄÅÍÜ, ÎÄÐÈ”! ÎÍÀ ÆÅ ÎÏÓÑÒÈ ÃÎËÎÂÓ, ÑËÎÂÍÎ ÎÒÊÀÇÛÂÀßÑÜ ÎÒÂÅ×ÀÒÜ È ÂÈÄÅÒÜ ÈÕ, ÂÎÐ×ÀËÀ ÏÎÄ ÍÎÑ ÍÅßÑÍÛÅ ÑËÎÂÀ ÇËÎÑÒÈ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÈÕ ÏÐÎÕÎÆÄÅÍÈß. ÎÍÀ ÍÅ ÏÐÅÊÐÀÙÀËÀ ÒÅÐÅÒÜ ÏÎË È ÊÀÍÄÈ ÂÛÍÓÆÄÅÍÀ ÁÛËÀ ÏÅÐÅÑÒÓÏÀÒÜ ×ÅÐÅÇ ËÓÆÈ. ÍÎ ÅÄÂÀ ÎÍÈ ÏÐÎØËÈ, ÊÀÊ ÒÎËÑÒÀß ÌÅÃÅÐÀ ÎÏÐÎÊÈÍÓËÀ ÂÅÄÐÎ Ñ ÌÛËÜÍÎÉ ÂÎÄÎÉ, ÑÒÎßÂØÅÅ ÐßÄÎÌ Ñ ÍÅÉ, ÍÀÏÐÀÂÈ ÏÎÒÎÊ ËÈÏÊÎÉ ÆÈÄÊÎÑÒÈ ÍÀ ÏßÒÊÈ ÊÀÍÄÈ.
 ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÊÀÍÄÈ ÏÎÄÍßËÀ ÃÎËÎÂÓ È ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, ÑÒÀÐÀßÑÜ ÓÂÈÄÅÒÜ, ×ÒÎ ÆÅ ÎÍ ÄÓÌÀÅÒ ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÏÎÂÎÄÓ, ÎÁ ÝÒÎÌ ÍÅÏÐÈßÒÍÎÌ ÑÓÙÅÑÒÂÅ. ÄÅÂÓØÊÀ ÎÒÌÅÒÈËÀ ÏÐÎ ÑÅÁß, ×ÒÎ ÎÍ ÎÑÒÀÂÀËÑß ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÛÌ, ÏÎÃÐÓƨÍÍÛÌ Â ÑÂÎÈ ÌÛÑËÈ. ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÂÅÐÎËÎÌÍÀß È ÊÎÂÀÐÍÀß ÆÈÄÊÎÑÒÜ ÄÎÑÒÈÃËÀ Ũ ÍÎÃ, È ÅÉ ÏÐÈØËÎÑÜ ÑÊÎËÜÇÈÒÜ. ÓÆÀÑÍÓÂØÈÑÜ, ÊÀÍÄÈ ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ÎÍÀ  ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ, ÌÎÆÅÒ ÓÏÀÑÒÜ ÍÀ ËÅÑÒÍÈÖÓ, ÍÀ ÊÐÀÞ ÊÎÒÎÐÎÉ ÎÍÀ ÓÆÅ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ.
 ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÒÈØÈÍÀ, ÖÀÐÈÂØÀß Â ÌÀËÅÍÜÊÎÌ ÂÅÑÒÈÁÞËÅ, ÂÇÎÐÂÀËÀÑÜ, ÍÀÐÓØÅÍÍÀß ÂÑÏÛØÊÎÉ ÓÆÀÑÍÎÃÎ ÄÈÊÎÃÎ ÑÌÅÕÀ. ÊÐÀÍÊÅÉÒ, Î×ÍÓÂØÈÉÑß ÎÒ ÑÂÎÅÉ ÌÅÄÈÒÀÖÈÈ ÌÃÍÎÂÅÍÍÎ ÑÎÎÁÐÀÇÈË, ×ÒÎ ÆÅ ÏÐÎÈÇÎØËÎ È ÅÌÓ ÓÄÀËÎÑÜ ÊÐÅÏÊÎ ÑÕÂÀÒÈÒÜ ÊÀÍÄÈ ÐÓÊÀÌÈ ÇÀ ÑÅÊÓÍÄÓ ÄÎ ÒÎÃÎ ÊÀÊ ÎÍÀ ÊÓÂÛÐÊÍÓËÀÑÜ ÁÛ Â ÏÓÑÒÎÒÓ. ÄÎÊÒÎÐ, ÂÎÇÂÐÀÒÈ ÑÂÎÉ ÀÏËÎÌÁ, ÏÎÂÅÐÍÓËÑß, ×ÒÎÁÛ ÁÐÎÑÈÒÜ ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÛÉ È ÍÅÏÐÈßÇÍÅÍÍÛÉ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÎÄÐÈ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÓÁÎÐÙÈÖÀ, ÍÅ ÑÊÐÛÂÀß ÍÈ ÏÅÐÅÄ ÊÅÌ ÑÂÎÞ ÐÀÄÎÑÒÜ ÎÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÌÎÃËÎ ÁÛ ÏÐÎÈÇÎÉÒÈ, ÑÍÎÂÀ ÏÐÅÄÀËÀÑÜ ÅÙ¨ ÁÎËÅÅ ÄÜßÂÎËÜÑÊÎÌÓ ÑÌÅÕÓ. — ÍÓ È ÊÀÊ!  — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÈ, ÑÁÅÆÀÂ, ÄÎÑÒÈÃËÈ ÍÈÇÀ ËÅÑÒÍÈÖÛ È ÁÛËÈ ÂÍÅ ÄÎÑßÃÀÅÌÎÑÒÈ ÝÒÎÉ ÓÆÀÑÍÎÉ Ò¨ÒÊÈ. — ÊÒÎ ÎÍÀ? —
 — ×ÒÎ? — ÑÄÅËÀ ÓÄÈÂ˨ÍÍÎÅ ËÈÖÎ, ÑÏÐÎÑÈË ÄÎÊÒÎÐ. ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÇÀÁÛË ÝÒÎÒ ÈÍÖÈÄÅÍÒ.  — ÝÒÀ ÆÅÍÙÈÍÀ, ×ÒÎ ÌÛËÀ ÏÎË… ÊÒÎ ÎÍÀ? —
 — ÊÎÒÎÐÀß? ÀÕ!…  ÝÒÎ ÒÀ? ÝÒÎ ÆÅÍÙÈÍÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÌÎÅÒ ÊÎÐÈÄÎÐÛ ÃÎÑÏÈÒÀËß, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÒÎÍÎÌ ÏÑÈÕÎÀÍÀËÈÒÈÊÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÕÎ×ÅÒ ÓÑÏÎÊÎÈÒÜ ÑËÈØÊÎÌ ÍÅÐÂÍÎÃÎ ÏÀÖÈÅÍÒÀ.
 — ß ÍÅ ÑÎÌÍÅÂÀÞÑÜ, ÍÎ ÂÅÄÜ ÂÛ ÍÀÇÂÀËÈ Å¨ ÎÄÐÈ. —
 — È ×ÒÎ, ÏÎ×ÅÌÓ ÁÛ È ÍÅÒ? ÝÒΠŨ ÈÌß, ÏÐÅÄÑÒÀÂÜÒÅ, ÑÅÁÅ. — ÇÀÌÅÒÈË ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÃÐÓÁÎÂÀÒÎ.
  — ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊ. ÂÛ, ÊÀÆÅÒÑß, ÇÍÀÅÒŠŨ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ…, ÕÎÐÎØÎ ÎÑÂÅÄÎÌËÅÍÛ Î ÍÅÉ, ÕÎ×Ó ß ÑÊÀÇÀÒÜ. Ó ÍŨ ÒÀÊÎÉ ÑÒÐÀÍÍÛÉ ÂÈÄ, ÅÑËÈ… —
 — ß ÍÅ ÂÈÆÓ Â ÝÒÎÌ ÍÈ×ÅÃÎ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÃÎ, ÍÈ×ÅÃÎ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ß ÇÍÀÞ Å¨ ÈÌß!  ÏÐÅÄÑÒÀÂÜÒÅ ÑÅÁÅ, ×ÒÎ ß ÂÎÎÁÙÅ ÍÅÏËÎÕÎ ÇÍÀÞ ÒÅÕ ËÞÄÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÐÀÁÎÒÀÞÒ Â ÝÒÎÌ ÃÎÑÏÈÒÀËÅ. —
ÎÍ ÊÀÇÀËÑß ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÂÎÇÁÓÆĨÍÍÛÌ, È ÊÀÍÄÈ ÏÐÅÄÏÎ×ËÀ ÄÈÏËÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÈ ÎÑÒÀÂÈÒÜ ÝÒÎÒ ÑÞÆÅÒ. “ÑÒÀÐÛÉ ÂÎÐ×ÓÍ. ß ÒÅÁß ÎÁÎÆÀÞ” — ÄÓÌÀËÀ ÎÍÀ. ÁÛËÎ ÍÅ ÒÐÓÄÍÎ ÓÃÀÄÀÒÜ, ÍÀ ÊÀÊÓÞ ÍÅÁËÀÃÎÄÀÐÍÓÞ ÐÀÁÎÒÓ ÓÕÎÄßÒ ÆÈÂÛÅ ÍÅÐÂÛ ÝÒÎÃÎ ÄÎÐÎÃÎÃÎ ÅÉ ×ÅËÎÂÅÊÀ…
ÄßÄß ÆÀÊ, ×ÅÐÅÏ È ÁÎËÜØÀß ×ÀÑÒÜ ËÈÖÀ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÁÛËÈ ÑÊÐÛÒÛ ÏÎÄ ÏÎÂßÇÊÎÉ, ÑÈÄÅË, ÎÏÈÐÀßÑÜ ÍÀ ÈÇÃÎËÎÂÜÅ ÊÐÎÂÀÒÈ, ÑËÎÂÍÎ ÐÀÄÆÀ. ÎÍ ÍÀÏÐÀÂÈË ÍÅÆÍÓÞ ÓËÛÁÊÓ ÑÂÎÈÌ ÏÎÑÅÒÈÒÅËßÌ.
 — ß ÏÐÈÂ¨Ë Ñ ÑÎÁÎÉ ÊÀÍÄÈ, — ÑÊÀÇÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ. — ÊÀÍÄÈ?… ß ÇÍÀË ÄÅÂÓØÊÓ Ñ ÒÀÊÈÌ ÈÌÅÍÅÌ, — ÂÑÏÎÌÍÈË ÄßÄß ÆÀÊ. — È ×ÒÎ ÎÍÀ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÕÎÆÀ ÍÀ ÝÒÓ…. ÄÓÌÀÅÒÑß, ×ÒÎ ÝÒÎ ÄÂÅ ÄÂÎÉÍßØÊÈ — ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ ÊÀÊ ÂÎÉÒÈ, ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÎÁÚßÑÍÈË ÊÀÍÄÈ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÏÀÖÈÅÍÒÀ. ÎÍ ÓÒÂÅÐÆÄÀË, ÊÀÊ ÔÀÊÒ, ×ÒÎ ÅÃÎ ÑÎÇÍÀÍÈÅ Â ÄÀÍÍÎÅ ÂÐÅÌß ÁÎËÅÅ ÈËÈ ÌÅÍÅÅ “ÁÅÑÏËÎÒÍΔ, ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÑß ÏÎÒÅÐß ÏÀÌßÒÈ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÝËÅÌÅÍÒÀÐÍÛÕ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÉ Î ÑÀÌÎÌ ÑÅÁÅ, ÄÀÆÅ ÄÅÒÀËÅÉ ÑÂÎÅÃÎ ÁÀÍÀËÜÍÎÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß. ÅÃÎ (“ID’) — (ÎÍÎ), ÊÀÊ È ÅÃÎ (“EGO”) — (ÝÃÎ, ß) — ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÖÅÍÒÐÛ ÐÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÏÎÂÅÄÅÍÈß ÁÛËÈ ÏÎ×ÒÈ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÑÒ¨ÐÒÛ. (“ÎÍΔ — ÀÔÔÅÊÒÈÂÍÎ – ÂÎÆÄÅËÅÞÙÅÅ ß, ÏÎ ÔÐÅÉÄÓ; “EGO”, ß – ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÞÙÅÅ ÂÍÅØÍÈÉ ÌÈÐ, ÀÊÊÓÌÓËÈÐÓÞÙÅÅ ÎÏÛÒ, ÎÑÓÙÅÑÒÂËßÞÙÅÅ  ÌÛÑËÈÒÅËÜÍÛÅ ÏÐÎÖÅÑÑÛ È Ò.Ï.).
ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ ÝÒÎÃÎ, ÁÓÄÓ×È Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÁÛÒÜ ÌÎÆÅÒ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎ ÎÑÎÇÍÀÂÀÒÜ ÂѨ Ò , ×ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÎÊÎËÎ ÍÅÃÎ, ÎÍ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÈÌÅÒÜ ÍÈÊÀÊÈÕ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÉ Î ÑÂÎÅÉ ËÈ×ÍÎÑÒÈ. ÎÍ ÏÐÎÑÒÎ È ×¨ÒÊÎ ÐÅÃÈÑÒÐÈÐÓÅÒ ÂѨ, ×ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÂÎÊÐÓà ÍÅÃÎ ÊÀÊ ÊÈÍÎÊÀÌÅÐÀ ÈËÈ ÌÈÊÐÎÔÎÍ.
ÁËÀÃÎÄÀÐß ÂÑÅÌ ÝÒÈÌ ÎÁÚßÑÍÅÍÈßÌ, ÊÀÍÄÈ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÑÄÅÐÆÀÒÜ ÏÅ×ÀËÜÍÎÃÎ ÂÇÄÎÕÀ, ÑËÓØÀß ÄßÄÞ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÃÎÂÎÐÈË, ×ÒÎ ÎÍÀ ÏÎÕÎÆÀ ÍÀ ÑÅÁß.
— ÍÎ, ÏÀÏÀ!  — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÁÎÐßÑÜ Ñ ÄÐÎÆÀÍÈÅÌ ÑÂÎÅÃΠ ÃÎËÎÑÀ, — ÝÒÎ ß…., ß ÊÀÍÄÈ! —
ÍÎ, ÏÎ-ÂÈÄÈÌÎÌÓ, ÄßÄß ÆÀÊ ÍÅ ÈÑÏÛÒÛÂÀË ÍÈ ÊÀÊÎÃÎ ÎÙÓÙÅÍÈß ÎÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÇÀßÂËÅÍÈÅ ÊÀÑÀÅÒÑß ÅÃÎ. ÎÍ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß, ÓËÛÁÀßÑÜ Ê ÊÐÀÍÊÅÉÒÓ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÎÆÈÄÀË ÎÒ ÍÅÃÎ ÎÁÚßÑÍÅÍÈÉ.
ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÄÎÑÒÀË ÈÇ ÊÀÐÌÀÍÀ ÑÂÎÉ ÁËÎÊÍÎÒ È ÊÀÐÀÍÄÀØ. ÊÀÐÀÊÓËßÌÈ ÎÍ ÍÀÏÈÑÀË: “ÎÍΔ ÏÎ×ÒÈ Ì¨ÐÒÂÎ. ÎÍ ÒÎÆÅ ÓËÛÁÀËÑß, ÍÎ ÅÃÎ ÓËÛÁÊÀ Î×ÅÍÜ ÎÒËÈ×ÀËÀÑÜ ÎÒ ÓËÛÁÊÈ ÏÀÖÈÅÍÒÀ. ÝÒÎ ÁÛËÀ ÓÑÌÅØÊÀ Ñ×ÀÑÒËÈÂÎÃÎ ÒÐÓÆÅÍÈÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÀÏÎÌÈÍÀËÀ ÓËÛÁÊÓ ÎÏÛÒÍÎÃÎ ÒÅËÅÃÐÀÔÈÑÒÀ, ÑÈÄßÙÅÃÎ ÎÊÎËÎ ÏÓËÜÒÀ Ñ ÑÈËÜÍÎ ÏÅÐÅÏËÅÒ¨ÍÍÛÌÈ ÌÈÐÎÂÛÌÈ ÒÅËÅÔÎÍÍÛÌÈ ËÈÍÈßÌÈ È ÃÎÒÎÂÎÃÎ ÐÀÑÏÓÒÀÒÜ ÒÀÊÈ ÈËÈ ÇÀÃËÓØÈÒÜ ÈÕ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ. ÁÅÇ ÅÄÈÍÎÃÎ ÑËÎÂÀ, ÎÍ ÑÆÀË ÐÓÊÓ ÄßÄÈ ÆÀÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß ËÅÆÀËÀ Ñ ØÈÐÎÊÎ ÐÀÇÄÂÈÍÓÒÛÌÈ ÏÀËÜÖÀÌÈ ÍÀ ÎÄÅßËÅ ÊÐÎÂÀÒÈ. ÏÎÒÎÌ ÑÏÐÎÑÈË.
 — ÃÄÅ ÁÎËÜØÎÉ ÏÀËÅÖ? — ÀÍÃÅËÜÑÊÀß ÓËÛÁÊÀ ÎÇÀÐÈËÀ ÑÌÎÐÙÅÍÍÓÞ ÊÎÆÓ ËÈÖÀ ÄßÄÈ ÆÀÊÀ.
 — È ÃÄÅ ÆÅ ÂÀØ ÁÎËÜØÎÉ, ÑÐÅÄÈ ÎÑÒÀËÜÍÛÕ ÂÀØÈÕ ÏÀËÜÖÅÂ?  — ÒÅÐÏÅËÈÂÎ ÏÎÂÒÎÐÈË ÑÂÎÉ ÂÎÏÐÎÑ ÌÎËÎÄÎÉ ÂÐÀ×. ÄßÄß ÆÀÊ ÎÇÀÄÀ×ÅÍÍÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÎÄÍÈÌ ÃËÀÇÎÌ ÍÀ ÑÂÎÞ ÐÓÊÓ. ×ÅÐÅÇ ÊÀÊÎÅ ÒÎ ÂÐÅÌß ÎÍ ÏÎÄÍßË ÑÐÅÄÍÈÉ ÏÀËÅÖ ÐÓÊÈ.  — À ÑÐÅÄÍÈÉ ÏÀËÅÖ, ÃÄÅ ÆÅ ÎÍ? —  ÝÒÎÒ ÐÀÇ, ÏÎÊÎËÅÁÀÂØÈÑÜ ÍÅ ÄÎËÃÎ ÎÍ ÏÎÄÍßË ÁÅÇÛÌßÍÍÛÉ ÏÀËÅÖ.  — È, ÒÅÏÅÐÜ ÁÅÇÛÌßÍÍÛÉ! —  ÍÎ ÍÈ×ÒÎ ÍÅ ØÅÂÅËÈËÎÑÜ.
 — À ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÏÀËÅÖ? —  ÑÐÅÄÍÈÉ ÏÀËÅÖ ÂÛÏÐßÌÈËÑß ÑÍÎÂÀ.
ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÏÎÄÍßË ÐÓÊÓ È Ñ ÑÈËÎÉ ÐÀÇÆÀË ÁÎËÜØÎÉ ÏÀËÅÖ ÄßÄÈ ÆÀÊÀ. —×ÒÎ ÝÒÎ ÇÀ ÏÀËÅÖ? —
ÄßÄß ÆÀÊ Ñ ÎÁËÅÃ×ÅÍÈÅÌ ÓËÛÁÍÓËÑß. — ß ÁÛË ÓÂÅÐÅÍ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÎ ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÓÄÈÂ˨ÍÍÎ. ÏÎÒÎÌ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÑÆÀË È ÂÛÏÐßÌÈË ÅÃÎ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÏÀËÅÖ. — À ÝÒÎÒ? —
 — ÝÒÎÒ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÏÀËÅÖ ÌÍÅ ÃÎÂÎÐÈÒ! — ÂÑÊÐÈ×ÀË ÏÀÖÈÅÍÒ ÐÀÄÎÑÒÍÎ. — ß Â ÝÒÎÌ ÓÂÅÐÅÍ! … ÏÎ×ÒÈ ÓÂÅÐÅÍ! —
ÊÀÍÄÈ ÈÑÏÛÒÛÂÀËÀ ÁÎËÜ, ÃÎÒÎÂÀß ÇÀÐÛÄÀÒÜ ÎÒ ÒÀÊÎÃÎ ÑÏÅÊÒÀÊËß. — ÁÎÆÅ ÌÎÉ! ÁÅÄÍÛÉ ÏÀÏÀ!  — ÄÓÌÀËÀ ÎÍÀ. — È ÑÊÀÇÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ Ê ×ÅÌÓ ÏÐÈÂÅËÀ ÌÎß ÎØÈÁÊÀ, ÌÎß Î×ÅÍÜ ÁÎËÜØÀß ÎØÈÁÊÀ!… —
— ÏÎÊÀÆÈÒÅ ÌÍÅ ÂÀØÓ ÏÐÀÂÓÞ ÐÓÊÓ, — ÑÊÀÇÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÑÂÎÉ ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒ.
 — ÒÀÊ, ÇÍÀ×ÈÒ ÍÀÄÎ, ×ÒÎÁÛ ß ÓÃÀÄÀË, À ÒÎ ß ÂѨ ÂÐÅÌß ÎØÈÁÀÞÑÜ,— ÑÊÀÇÀË ÄßÄß ÆÀÊ, ÏÎÄÍÈÌÀß ËÅÂÓÞ ÐÓÊÓ. — È ËÅÂÀß? —  ÆÀÊ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÑÂÎÈ ÐÓÊÈ, ÍÎ ÍÅ ÎÒÂÅ×ÀË.
 — ÏÎÊÀÆÈÒÅ ÌÍÅ ËÅÂÓÞ ÍÎÃÓ —  ÄßÄß ÆÀÊ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈË ÍÀ ÎÁÎÇÐÅÍÈÅ ËÅÂÛÉ ÁÅÇÛÌßÍÍÛÉ ÏÀËÅÖ.
— ÂÛ ÒÎ×ÍÎ ÓÂÅÐÅÍÛ, ×ÒÎ ÝÒÎ ËÅÂÀß ÍÎÃÀ? —  ÎÒÂÅÒ ÄßÄß ÏÎÄÍßË ÁÅÇÛÌßÍÍÛÉ ÏÀËÅÖ ÏÐÀÂÎÉ ÐÓÊÈ. — ÏÎÊÀÆÈÒÅ ÌÍÅ ÁÎËÜØÎÉ ÏÀËÅÖ ÏÐÀÂÎÉ ÐÓÊÈ — — ÁÎËÜØÅ ß ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÍÀÞ, — ÏÅ×ÀËÜÍÎ ÑÊÀÇÀË ÄßÄß ÆÀÊ. È ÎÍ ÏÎÊÀÇÀË ÑÂÎÞ ËÅÂÓÞ ÐÓÊÓ, ÏÎÒÎÌ ÏÐÀÂÓÞ, ÏÎÒÎÌ ËÅÂÓÞ ÍÎÃÓ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ.
 — ß ÂѨ ÂÐÅÌß ÎØÈÁÀÞÑÜ, — ÑÎÇÍÀËÑß ÎÍ.  — ÍÎ ÒÀÊ ÆÅ, ÊÀÊ ÑÅÉ ×ÀÑ, ÝÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÑÎ ÌÍÎÉ ÂÑÅÃÄÀ. —
ÂÅÑÅËÎ ÍÀÏÅÂÀß, ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÄÎÑÒÀË ÈÇ ÑÂÎÈÕ ÊÀÐÌÀÍΠÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ Î×ÅÍÜ ÐÀÇÍÛÕ ÂÅÙÅÉ È ÏÎËÎÆÈË ÈÕ ÍÀ ÑÒÎËÈÊ Ó ÈÇÃÎËÎÂÜß ÏÀÖÈÅÍÒÀ. ÏÎÒÎÌ, ÏÎÊÀÇÛÂÀß ÊÀÆÄÛÉ ÈÇ ÏÐÅÄÌÅÒÎÂ, ÎÍ ÈÕ ÌÅÄËÅÍÍÎ È ×¨ÒÊÎ ÍÀÇÛÂÀË.
ÄßÄß ÆÀÊ Ñ ÁÎËÜØÈÌ ÂÍÈÌÀÍÈÅÌ È ÈÍÒÅÐÅÑÎÌ ÑËÅÄÈË ÇÀ ÝÒÈÌÈ ÎÏÅÐÀÖÈßÌÈ. ÍÎ ÊÎÃÄÀ ÅÃÎ ÏÎÏÐÎÑÈËÈ ÂÇßÒÜ ÑÏÈ×ÊÈ, ÎÍ ÑÆÀË ÊÀÐÀÍÄÀØ. ÂÌÅÑÒÎ ÇÀÆÈÃÀËÊÈ ÎÍ ÇÀÕÂÀÒÈË ÐÓ×ÊÓ, ÂÌÅÑÒÎ ÆÂÀ×ÊÈ ÑÓÍÓË Â ÐÎÒ ÒÀÁËÅÒÊÈ. ÏÎÑÏÅØÈ “ÈÑÏÐÀÂÈÒÜ” ÑÂÎÉ ÏÎÑÒÓÏÎÊ Ñ ÊÀÐÀÍÄÀØÎÌ, ÎÍ ÒÅÏÅÐÜ ÎÒÏÐÀÂÈË Â ÐÎÒ ÆÂÀ×ÊÓ È Ò.Ä.
 — ÕÎÐÎØÎ, ÏÎÑÌÎÒÐÈÒÅ ÍÀ ÌÎÞ ÐÓÊÓ. ÎÍÀ ÏÎÄÍßÒÀ ÈËÈ ÎÏÓÙÅÍÀ? — ÑÏÐÎÑÈË ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÏÎÄÍß ËÅÂÓÞ ÐÓÊÓ, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÏÐÀÂÎÉ ×ÒÎ-ÒÎ ÏÈÑÀÒÜ.
 — ÏÎÄÍßÒÀ, ß ÄÓÌÀÞ,… ÍÎ ÍÅ ÌÎÃÓ ÝÒÎÃÎ ÓÒÂÅÐÆÄÀÒÜ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ —
 — À ÃÄÅ ÏÎÒÎËÎÊ?  — ÄßÄß ÆÀÊ ÏÎÑÌÎÒÐÅË Â ÂÎÇÄÓÕ.  — ÂÂÅÐÕÓ? — ÂÇÄÎÕÍÓË ÊÐÀÍÊÅÉÒ.
 — ÂÂÅÐÕÓ! ß ÆÅ ÓÆÅ ÎÁ ÝÒÎÌ ÃÎÂÎÐÈË! —   —— À ÏÎË? — — ÏÎË, ÒÀÌ ÂÍÈÇÓ! —
 — ÒÀÊ ÂÍÈÇÓ ÈËÈ ÂÂÅÐÕÓ?  — ÍÀÑÒÀÈÂÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ.
ÄßÄß ÆÀÊ ÎÑÒÀÂÀËÑß ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ ÌÎË×ÀËÈÂÛÌ, ÏÎÒÎÌ ÂÄÐÓà ÏÐÎÏÅË: “ÂÂÅÐÕÓ ÈËÈ ÂÍÈÇÓ ß ßÇÛÊ ÌÎÉ ÊÎØÊÅ ÎÒÄÀÞ!”
ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÑÄÅËÀË ÍÅÄÎÂÎËÜÍÎ ÇÀÄÓÌ×ÈÂÓÞ ÌÈÍÓ, ÏÎÄÛÑÊÈÂÀß ËÓ×ØÈÉ ÂÎÏÐÎÑ, ÑÏÎÑÎÁÍÛÉ ÑÏÐÎÂÎÖÈÐÎÂÀÒÜ ÏÀÖÈÅÍÒÀ  ßÐ×Å ÏÐÎßÂÈÒÜ ÑÈÍÄÐÎÌÛ ÅÃÎ ÁÎËÅÇÍÈ. ÎÄÍÀÊÎ ÎÍ ÅÙ¨ ÍÅ ÓÑÏÅË ÎÒÊÐÛÒÜ ÐÎÒ, ÊÀÊ ÄÂÅÐÜ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÒÂÎÐÈËÀÑÜ, È Â ÊÎÌÍÀÒÓ ÏÐÎÍÈÊËÈ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÒÓ×ÍÛÉ ÌÓÆ×ÈÍÀ È ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÂØÈÅ ÅÃÎ ÄÂÅ ÆÅÍÙÈÍÛ. ÑÞÐÏÐÈÇ ÏÎÄÍßË ÊÀÍÄÈ ÑÎ ÑÒÓËÀ. ÝÒÎ ÁÛËÈ Ò¨Òß ÈÄÀ È Å¨ ÌÓÆ ËÞÒÅÐ. Ñ ÍÈÌÈ ÁÛËÀ Ò¨Òß ËÈÂÈß, ÊÎÒÎÐÀß ÂÅÑÅËÎ ÐÀÇÌÀÕÈÂÀËÀ ÁÓÊÅÒÎÌ ÒÞËÜÏÀÍÎÂ.
—— ÏÐÈÂÅÒ ÊÎÌÏÀÍÈÈ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ËÈÂÈß ÏÐÎÍÇÈÒÅËÜÍÛÌ ÈÃÐÈÂÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÏÎËÎÆÈ ÒÞËÜÏÀÍÛ ÍÀ ÃÐÓÄÜ ÄßÄÈ ÆÀÊÀ È ÍÀÑÌÅØËÈÂÎ ÓÙÈÏÍÓ ÅÃÎ ÇÀ Ù¨ÊÓ. — ÌÛ ÏÐÈÁÛËÈ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÄÄÅÐÆÀÒÜ ÌÎÐÀËÜÍÎ ÌÎËÎÄÎÃÎ ÁÎÐÖÀ!
ÈÄÀ È ËÞÒÅÐ ÄÅÌÎÍÑÒÐÀÒÈÂÍÎ ÆÅËÀËÈ ÎÒÄÅËÈÒÜÑß ÎÒ ÝÒÎÃÎ ØÓÌÍÎÃÎ ÏÎßÂËÅÍÈß, Ñ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÎÌ ÎÑÒÀÂÀßÑÜ ÍÀ ÇÀÄÍÅÌ ÏËÀÍÅ, ÏÎÒÎÌ ÏÐÈÁËÈÇÈËÈÑÜ.  — ÂѨ ÕÎÐÎØÎ, ÑÈÄÍÅÉ? — ÑÏÐÎÑÈË ËÞÒÅÐ. — ÝÒÎ ÍÅ ÑËÈØÊÎÌ ÑÅÐܨÇÍÎ? —
×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß Ò¨ÒÈ ÈÄÛ, ÁËÅÄÍÎÉ È ÈÑÒÎÙ¨ÍÍÎÉ, ÎÄÅÒÎÉ ÑÒÐÎÃΠ רÐÍÎÅ, ÒÎ ÎÍÀ ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÌÎË×ÀËÈÂÎ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÑÂÎÅÃÎ ÁÐÀÒÀ ÃËÀÇÀÌÈ, ÑÂÅÒßÙÈÌÈÑß ÑÒÐÀÄÀÍÈÅÌ.
ÄßÄß ÆÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÍÅÆÍÎ ÓËÛÁÀËÑß Â ÎÒÂÅÒ. ÍÈ ÌÀËÅÉØÈÕ ÂÎÇÐÀÆÅÍÈÉ Ñ ÅÃÎ ÑÒÎÐÎÍÛ. ÅÑËÈ ËÞÄÈ ÕÎÒßÒ, ÏÎ×ÅÌÓ-ÒÎ ÍÀÇÛÂÀÒÜ ÅÃÎ “ÑÈÄÍÅÉ”, ÈËÈ ÏÀÏÀ, ÈËÈ ÁÎà ÇÍÀÅÒ ÅÙ¨ ÊÀÊ-ÒÎ, ÍÓ È ÕÎÐÎØÎ, ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎ! È ÒÀÊ ÊÀÊ Â ÈÕ ÃËÀÇÀÕ ÎÍ ÁÛË ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÑÈÄÍÅÉ È ÏÀÏÀ, È ×ÒÎ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÑÈÄÍÅÉ ÊÐÈÑÒÈÀÍ ÁÛË ÍÀÑÒÎËÜÊÎ ÁËÈÇÎÊ Ê ÏÎÃÈÁÅËÈ, ×ÒÎ ÅÌÓ ÍÈÊÎÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÍÅ ÑÒÎÈËÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÑÏÎÐÈÒÜ Î ÑÂÎ¨Ì ÍÀÇÂÀÍÈÈ. ÒÀÊ ÄßÄß ÆÀÊ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÑÒÀË  “ÑÈÄÍÅÉ” È “ÏÀÏÀ”. ÎÄÍÈÌ ÑËÎÂÎÌ —  ÒÎ×ÊÀ, ÂѨ.
ËÈÂÈß, ÎÁÅÐÍÓÂØÈÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÑÄÅËÀÒÜ ÏÐÈÂÅÒËÈÂÛÉ ÆÅÑÒ ÐÓÊÎÉ ÊÀÍÄÈ,  ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ ÇÀÌÅÒÈËÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, ÍÅÇÀÌÅÒÍÎÃÎ È ÌÎË×ÀËÈÂÎÃÎ.
 — ÑÌÎÒÐÈÒÅ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÎÍÀ. — ÂÅËÈÊÈÉ ÏÀÑÒÅÐ, ÎÍ ÑÀÌÛÉ, ÏÎËÀÃÀÞ ß? —  Ò¨ÌÍÀß ÊÐÀÑÊÀ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈß ÈÑÊÀÇÈËÀ  ×ÅÐÒÛ ËÈÖÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ. ÑÄÅËÀ ÂÈÄ, ×ÒÎ ÎÍ ÈÃÍÎÐÈÐÓÅÒ ÍÀÃËÎÑÒÜ ËÈÂÈÈ, ÎÍ ÏÎÑÏÅØÈË ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ×ÀÑÛ.
 — ÑÅÉ×ÀÑ ÂÐÅÌß ÌÎÅÉ ÊÎÍÑÓËÜÒÀÖÈÈ, — ÏÐÎØÅÏÒÀË ÎÍ ÎÁÐÀÙÀßÑÜ ÒÎËÜÊÎ Ê ÊÀÍÄÈ. — ß ÏÎÑÒÀÐÀÞÑÜ ÂÅÐÍÓÒÜÑß, ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÇÀÊÎÍ×Ó.
ÏÎÒÎÌ, ÁÐÎÑÈ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÄßÄÞ ÆÀÊÀ, ÄÎÁÀÂÈË ÑÎÂÑÅÌ ÍÈÇÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ: “ Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ, ÍÀÌ ÍÅ ÕÂÀÒÈËÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÄÎÉÒÈ ÄÎ ÇÂÓÊÎÂ È ÖÂÅÒÎÂ.”
— ÊÒÎ ÝÒÎÒ ÕÎÐÎØÅÍÜÊÈÉ ÊÎÒ¨ÍÎ×ÅÊ Â ÕÀËÀÒÅ?  — ÑÏÐÎÑÈËÀ ËÈÂÈß ÃÐÎÌÊÎ, ÊÎÃÄÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈËÑß ÂÛÉÒÈ.
 — ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ, ÌΨ, Ò¨Òß ËÈÂÈß! — ßÐÎÑÒÍÎ ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÂÛ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÌÎÆÅÒÅ ÏÎÌÎË×ÀÒÜ? — — ÌÍÅ ÌÎË×ÀÒÜ? — ÈÑÊÐÅÍÍÅ ÓÄÈÂÈËÀÑÜ ËÈÂÈß.
— ÒÛ ÏÐÀÂÀ, ÊÀÍÄÈ, — ÂÌÅØÀËÑß ËÞÒÅÐ. — ÝÒÎÃÎ ÍÅËÜÇß ÄÅËÀÒÜ. ÝÒÎ ÍÀÐÓØÅÍÈÅ ÏÐÎÑÒÎÃÎ ÒÀÊÒÀ. ÂÅÄÜ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ×ÒÎÁÛ ÝÒÎÒ ÌÀËÜ×ÈÊ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÓÑËÛØÀË. ÂÛ ÍÅ ÌÎÃËÈ  ÏÎÄÎÆÄÀÒÜ, ÄÎ ÒÅÕ ÏÎÐ, ÏÎÊÀ ÎÍ ÂÛÉÄÅÒ? —  ÎÒÂÅÒ ËÈÂÈß ÈÇÄÀËÀ ÐÀÇÄÐÀƨÍÍÎÅ ÐÛ×ÀÍÈÅ.
 — ÑÅÍÜÎÐ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ. — ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÓÑËÛØÀÒÜ ÂÑÅ ÏËÎÕÈÅ ÑËÎÂÀ! ÂÛ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÀÑÒÀÂÈÒÅ ÌÅÍß ÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ, ÎÑÒÀÂÀßÑÜ ÌÎË×ÀËÈÂÎÉ È ÒÎËÜÊÎ ÂÐÀÙÀß ×¨ÐÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ, ÊÀÊ ÝÒÎÒ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÉ ÏÎÄËÅÖ, ÌÎÆÍÎ ÓÒÅØÈÒÜ È ÏÎÌÎ×Ü ÍÀØÅÌÓ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÌÓ ÑÈÄÍÅÞ? —
Ò¨Òß ÈÄÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÓÑÏÅËÀ ÏÎÌÅÑÒÈÒÜ ÒÞËÜÏÀÍÛ Â ÂÎÄÓ, ÂÇÄÎÕÍÓËÀ È ÏÅÐÅÂÅËÀ ÑÂÎÉ ÂÇÃËßÄ ÏÎÊÎÐÍÛÉ È ÒÅÐÏÅËÈÂÛÉ ÍÀ ÌÓÆÀ È ÊÀÍÄÈ. ÎØÈÁÊÈ ÍÅ ÁÛËÎ. Ñ ÌÎÌÅÍÒÀ ÈÑ×ÅÇÍÎÂÅÍÈß ÆÀÊÀ, ËÈÂÈß ÑÒÀËÀ ÕÓÆÅ, ×ÅÌ ÎÁÛ×ÍÎ…
 — ÁÅÄÍÛÉ, ÑÒÀÐÛÉ ÑÈÄÍÅÉ! — ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÑÂΨ ËÈÂÈß. — ËÅÆÀÒÜ Â ÊÐÎÂÀÒÈ È ÍÈ×ÅÃÎ, ÍÅ ÄÅËÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ, ÊÀÊ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ×ÅÒÛÐÅ ÑÒÅÍÛ. ÄÀ ÎÍ ÄÎËÆÅÍ ÑÄÎÕÍÓÒÜ ÎÒ ÑÊÓÊÈ! —
È ÎÍÀ ÍÀ×ÀËÀ ÐÛÒÜÑß Â ÁÎËÜØÎÉ ÑÓÌÊÅ “ÂÎÇÄÓØÍÛÅ ËÈÍÈÈ ÔÐÀÍÖÈÈ”, ÊÎÒÎÐÓÞ ÏÐÈÍÅÑËÀ Ñ ÑÎÁÎÉ. — ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, ÍÅ ÍÀÉĨÒÑß ËÈ ×ÒÎ ÍÈ ÁÓÄÜ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÐÀÄÎÂÀÒÜÑß ÍÅÌÍÎÃÎ. —  ÏÎÇÂßÊÈÂÀÍÈÅ ÁÓÒÛËÎÊ, ÊÎÒÎÐÛÌÈ ÎÍÀ ÄÂÈÃÀËÀ  ÑÓÌÊÅ, ÂÛÇÂÀËÎ ÍÅÎÄÎÁÐÈÒÅËÜÍÛÅ ÂÇÃËßÄÛ ÒÐÎÈÕ. ÎÄÍÀÊÎ ÄßÄß ÆÀÊ ÏÐÎÐÅÀÃÈÐÎÂÀË ÈÍÀ×Å. ÎÍ ÂÛÏÐßÌÈËÑß, ÍÀÂÎÑÒÐÈË ÓØÈ, ÃËÀÇÀ ÍÀÏÎËÍÈËÈÑÜ ÈÑÊÐÅÍÍÈÌ ÈÍÒÅÐÅÑÎÌ.  ÈÒÎÃÅ ÎÍ Ñ ×ÓÂÑÒÂÎÌ ÇÀÊËÞ×ÈË: “ÊÀÏËß ÁÓÐÁÎÍÀ ÍÅ ÑÄÅËÀÅÒ ÌÍÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÏËÎÕÎÃÎ!” —
 — ÑÎÆÀËÅÞ, ÍÎ ÁÓÐÁÎÍÀ ÇÄÅÑÜ ÍÅÒ, ÌÎÉ ÁÅÄÍÛÉ ÑÒÀÐÈÊÀÍ, —ÑÊÀÇÀËÀ ËÈÂÈß, ÄÎÑÒÀÂÀß ÄÂÅ ÁÓÒÛËÊÈ È ÍÅÏÐÈÑÒÎÉÍÎ ÏÎÄÌÈÃÈÂÀß ÃËÀÇÎÌ. — ÎÄÍÀÊÎ ÈÌÅÅÒÑß ØÍÀÏÑ ÈÇ ÒÈÐÎËß! ÄÜßÂÎËÜÑÊÀß ÑÌÀÇÊÀ, ß ÒÅÁÅ ÑÊÀÆÓ!  —
 — ËÈÂÈß! – ÂÛÐÀÇÈË ÏÐÎÒÅÑÒ ËÞÒÅÐ,  ÁÅÑÏÎÊÎÉÑÒÂÅ ÍÀÄÓÂÀß Ù¨ÊÈ. ÂÅÄÜ Ó ÍÀÑ ÍÅ ÁÛËÎ ÈÄÅÈ ÏÐÈÍÎÑÈÒÜ ÑÞÄÀ ÏÎÄÎÁÍÓÞ ÃÀÄÎÑÒÜ! —
— ÍÈÊÎÃÄÀ  ÆÈÇÍÈ! — ÎÒÐÅÇÀËÀ ËÈÂÈß. — ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ËÓ×ØÅ ÄËß ÄÅÐÅÂßÍÍÎÉ ÃËÎÒÊÈ. ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ß ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÁÓÄÅÒ ÕÎÐÎØÎ ÍÀÌ ÂÑÅÌ. ÒÀÊ, ÈÄÀ? ÌÀËÅÍÜÊÀß ÏÐÈÁÀÂÊÀ Ê ÁÎÄÐÎÑÒÈ, ÝÒÎ ÒÅÁÅ ÍÈ Î ×¨Ì ÍÅ ÃÎÂÎÐÈÒ?  ÊÀÊ ÏÜ¨Ì — ÍÀÒÓÐÀËÜÍÓÞ, ÈËÈ ÑÎ ËÜÄÎÌ? À ÒÛ, ÊÀÍÄÈ? ÊÀÊ ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ÅÑÒÜ ËÈ ÑÏÎÑÎÁ ÍÀÉÒÈ ÍÅÌÍÎÃÎ ËÜÄÀ  ÝÒÎÌ ÌÀÂÇÎËÅÅ? —
ÊÀÍÄÈ ÁÛËÀ ÒÀÊ ÇËÀ, ×ÒÎ ÃÎÒÎÂÀ ÁÛËÀ ÇÀÏËÀÊÀÒÜ.  — ÝÒÎ… ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎ! — ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ , ÃÍÅÂÍÎ ÒÎÏÀß ÏÎ ÏÎËÓ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÍÎÆÊÎÉ.
 — ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ? — ÑÊÀÇÀË ÄßÄß ÆÀÊ Ñ ÑÀÌÛÌ ßÑÍÛÌ È ÂÅÆËÈÂÛÌ ÂÈÄÎÌ. — ß, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÍÅ ÂÈÆÓ, ÊÀÊ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÃËÎÒÎÊ ÌÎà ÁÛ ÏÐÈ×ÈÍÈÒÜ ÌÍÅ ÍÅÏÐÈßÒÍÎÑÒÈ. — ÑÂÎÈ ÑËÎÂÀ ÎÍ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀË ÂÇÃËßÄÎÌ ÑÏÎÊÎÉÍÎÉ ÑÒÐÎÃÎÑÒÈ, ÀÄÐÅÑÎÂÀÍÍÛÌ ÊÀÍÄÈ È ÍÅ ÄÎÏÓÑÊÀÞÙÈÌ ÐÅÏËÈÊ Ñ Å¨ ÑÒÎÐÎÍÛ.
Ò¨Òß ËÈÂÈß ÏÐÈÍÅÑËÀ ÒÀÊ ÆÅ È ÑÒÀÊÀÍÛ È ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀËÀ ÄÀÆÅ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÁÀÐ ÍÀ ÁÎËÜØÎÌ ÊÐÓÃËÎÌ ÃÎÑÏÈÒÀËÜÍÎÌ ÑÒÎËÅ.  — ÁÓÄÜ ËÞÁÅÇÍÀ, ÊÀÍÄÈ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÎ,  — ÍÀÉÄÈ ÍÀÌ Ë¨Ä! È ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÑÊÎÐÅÅ! ÏÎÌÍÈ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÕÐÀÁÐÛÉ ÌÀËÛÉ ÐÀÍÅÍÍÛÉ, ÊÎÒÎÐÛÉ Ñ ÍÅÒÅÐÏÅÍÈÅÌ ÎÆÈÄÀÅÒ “ÄÎÇÓ ÔÈÇÐÀÑÒÂÎÐÀ”. ÏÎÑÏÅØÈ! ØÅÂÅËÈÑÜ! ØÅÂÅËÈÑÜ!.—
ÊÀÍÄÈ ÂÛÑÊÎ×ÈËÀ Ñ ÍÅÄÎÑÒÎÉÍÛÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÞÁÊÈ È ÕËÎÏÍÓËÀ ÏÎÇÀÄÈ ÑÅÁß ÄÂÅÐÜÞ.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ÎÍÀ Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÀ, ÊÓÄÀ ÅÉ ÑËÅÄÓÅÒ ÏÎÉÒÈ  È ÃÄÅ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÏÐÅÄÌÅÒ Å¨ ÏÎÈÑÊÀ.     ÊÀÍÄÈ ÎÒÏÐÀÂÈËÀÑÜ ÍÀÓÃÀÄ ×ÅÐÅÇ ÊÓËÓÀÐÛ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÃÎÑÏÈÒÀËß.   ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÎÍÀ ÑÌÓÒÍÎ ÍÀÄÅßËÀÑÜ, ×ÒÎ ÂÑÒÐÅÒÈÒ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ. ÍÎ ÎÍÀ ÒÓÒ ÆÅ ÏÎÒÅÐßËÀÑÜ Â ËÀÁÈÐÈÍÒÅ ÊÎÐÈÄÎÐÎÂ È ËÅÑÒÍÈÖ. È ÏÐÈ ÒÎÌ, ÃÄÅ ÆÅ ÅÃÎ ÈÑÊÀÒÜ?
ÍÀ ÎÄÍÎÌ ÈÇ ÏÎÂÎÐÎÒÎÂ, ÎÍÀ ÇÀÊÀËÅÁÀËÀÑÜ. Ũ ÂÇÎÐÓ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ ÏÅÐÑÏÅÊÒÈÂÀ ÓÕÎÄßÙÅÃÎ ÂÄÀËÜ ÄËÈÍÍÎÃÎ ÊÎÐÈÄÎÐÀ. ÍÅ ÏÎÉÒÈ ËÈ ÏÎ ÍÅÌÓ? ÎÍ ÁÛË ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÈÄÅÍÒÈ×ÍÛÉ ÄÐÓÃÈÌ. ÇÄÅÑÜ ÎÍÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ÊÀÊ Ñ˨ÇÛ ÁÅÑÑÈËÈß È ÍÅÐÂÍÎÃÎ ÍÀÏÐßÆÅÍÈß ÏÎÄÍÈÌÀÞÒ ÅÉ ÂÅÊÈ È ÆÃÓÒ ÃËÀÇÀ.
ÂÄÐÓÃ, ÑËÅÂÀ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ ÎÄÍÀ ÄÂÅÐÜ, ÎÒÒÓÄÀ ÂÛÑÓÍÓËÀÑÜ ÎÃÐÎÌÍÀß ÊÐÀÑÍÀß ÐÓÊÀ , ÑÆÀËÀ Ũ È ÂÒÀÙÈËÀ Ñ ÊÎÌÍÀÒÓ…  ÎÍÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ Â ÁÎËÜØÎÉ Ò¨ÌÍÎÉ ÊËÀÄÎÂÊÅ, ÇÀÏÎËÍÅÍÍÎÉ ÒÐßÏÊÀÌÈ, ¨ÄÐÀÌÈ. ÊÎÌÍÀÒÀ ÁÛËÀ ÏËÎÕÎ ÎÑÂÅÙÅÍÀ. ÎÖÅÏÅÍÅÂØÀß ÎÒ ÓÆÀÑÀ ÊÀÍÄÈ Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÎÑÌÅËÈËÀÑÜ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÑÓÙÅÑÒÂÎ, ÊÎÒÎÐΊŨ ÇÀÕÂÀÒÈËÎ È ÑÂÈÐÅÏÎ ÂÒßÍÓËÎ Â ÝÒÎ ÇËÎÂÅÙÅÅ ÌÅÑÒÎ.
ÎÄÐÈ, ÁÎËÜØÀß ÑÅÐÄÈÒÀß ÆÅÍÙÈÍÀ, Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÎÏÅÐËÀÑÜ Î ÄÂÅÐÜ È ÁÅÑÑÒÐÀÑÒÍÛÌ ÂÇÎÐÎÌ ÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÊÀÍÄÈ. ÏÎÒÎÌ ÎÍÀ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÑÊÀÇÀËÀ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÎËÜØÀß ÎØÈÁÊÀ, Ñ×ÈÒÀÒÜ Å¨ ÑÂÈÐÅÏÛÌ ÑÓÙÅÑÒÂÎÌ.
— ÐÀÇÂÅ ß ÑÄÅËÀËÀ ÂÀØÅÉ ÐÓÊÅ ÁÎËÜÍÎ? — ÎÄÍÀÊÎ, ÝÒÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÁÛËÎ ÒÀÊ, ÐÓÊÅ ÊÀÍÄÈ ÁÛËÎ ÁÎËÜÍÎ È ÎÍÀ Ũ ÏÅ×ÀËÜÍÎ ÏÎÒÈÐÀËÀ. ÍÎ Â ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÎÍÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ÎÁËÅÃ×ÅÍÈÅ, ÂÈÄß, ×ÒÎ ÓÆÀÑÍÎÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎ ÄÎÂÎËÜÑÒÂÓÅÒÑß ÐÀÇÃÎÂÎÐÎÌ Ñ ÍÅÉ, ÒÎÃÄÀ ÊÀÊ ÎÍÀ ÁÎßËÀÑÜ ÇÀ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ.
 — ÌÍÅ ÁÛËÀ ÎÕÎÒÀ ÏÎÁÎËÒÀÒÜ Ñ ÂÀÌÈ ÍÅÌÍÎÃÎ, — ÏÐÈÂÅËÀ Ũ  ×ÓÂÑÒÂÀ ÎÄÐÈ. — ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ, — ÍÅÐÂÍÎ ÑÎÃËÀÑÈËÀÑÜ ÊÀÍÄÈ. — ÎÑÒÀÂÜÒÅ Â ÏÎÊÎÅ ÌÎÅÃÎ ÏÀÐÍß! ÝÒÎ ÂѨ. —
— ÊÎÃÎ?  ÁÎÞÑÜ, ×ÒÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ ÂÀÑ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÕÎÐÎØÎ. —
 — ÊÀÊ ß ÂÀÌ ÑÊÀÇÀËÀ,  — ÏÐÅÐÂÀËÀ Ũ ÎÃÐÎÌÍÀß ÆÅÍÙÈÍÀ  — ÝÒÎ ÌÎÉ ÈÐÂÈÍÃ, È ÅÑËÈ ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ, ×ÒÎ ß ÂÀÑ ÍÅ ÂÈÄÅËÀ!  ÂÛ ÑÌÎÒÐÅËÈ ÍÀ ÍÅÃÎ ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÊÀÊ… —
ÈÇÓÌËÅÍÈÅ ÊÀÍÄÈ ÏÅÐÅÄ ÑÒÀÐÎÉ ÆÅÍÙÈÍÎÉ Ñ ÑÅÄÛÌÈ ÂÎËÎÑÀÌÈ È ÃÅÐÊÓËÅÑÎÂÛÌÈ ÌÓÑÊÓËÀÌÈ ÁÛËÎ ÍÈ Ñ ×ÅÌ ÍÅ ÑÐÀÂÍÈÌÎ, — … ÊÀÊ ÁÛ  ÎÍ ÍÅ ÇÀÑÒÐßË Ó ÂÀÑ Â ÃÎÐËÅ, ÊÀÊ ÁÛ ÂÛ ÈÌ ÍÅ ÏÎÏÅÐÕÍÓËÈÑÜ! — ÇÀÊÎÍ×ÈËÀ ÆÅÍÙÈÍÀ Ñ ÒÐÓÄÎÌ.
 — ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÈÐÂÈÍÃ — ÝÒÎ… ÝÒÎ…  ÂÀØ ÑÛÍ?  —
— ÎÑÒÀÂÜÒÅ ÅÃÎ Â ÏÎÊÎÅ! ÎÒÑÒÀÍÜÒÅ ÎÒ ÍÅÃÎ, ÎÒ ÌÎÅÃÎ ÏÀÐÍß! — ÏÎÂÒÎÐßÞ ÂÀÌ! —
 — ÝÒÎ ÂѨ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ, ×ÒÎ ÂÛ ÌÀÒÜ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, … ÌÀÄÀÌ ÊÐÀÍÊÅÉÒ? —
— ÌÀÒÜ ÈÐÂÈÍÃÀ, ÄÀ. ÈÑÊËÞ×Àß ÒÎ, ×ÒÎ ÌÎß ÔÀÌÈËÈß ÍÅ ÊÐÀÍÊÅÉÒ. ÊÐÀÍÊÅÉÒ  ÝÒÓ ÔÀÌÈËÈÞ ÏÐÈÄÓÌÀË ÈÐÂÈÍÃ, ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÅÌÓ ÍÅ ÍÐÀÂÈËÀÑÜ ÍÀÑÒÎßÙÀß. —
 — ÎÍ ÂÇßË ÑÅÁÅ ÍÎÂÓÞ ÔÀÌÈËÈÞ?  ÍÎ ÏÎ×ÅÌÓ? ÊÀÊÎÂÀ ÆÅ ÍÀÑÒÎßÙÀß? —
— ÑÅÌÈÒ, — ÇÀÌßÂØÈÑÜ, Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÏÐÎÈÇÍÅÑËÀ ÁÎËÜØÀß ÌÀËÅÍÜÊÀß ÆÅÍÙÈÍÀ. — ÝÒÎ ÌÎß ÍÀÑÒÎßÙÀß ÔÀÌÈËÈß. — ÑÈËÜÂÈß ÑÅÌÈÒ….  ÌÀÄÀÌ ÑÈËÜÂÈß ÑÅÌÈÒ. —
ÊÀÍÄÈ ÏÎÍßËÀ. ÄËß ÍŨ ÍÅ ÁÛËÎ ÁÎËÜØÎÃÎ ÒÐÓÄÀ ÓÃÀÄÀÒÜ ÒÓ ÓÆÀÑÍÓÞ ÄÐÀÌÓ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÑÎÑÒÀÂËßËÀ ÄËß ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ  ÞÍÍÛÅ ÃÎÄÛ ÌÅÆÄÓ ÑÒÓÄÅÍÒÀÌÈ ÑÎÊÓÐÑÍÈÊÀÌÈ ÅÃÎ ÔÀÌÈËÈß ÈÐÂÈÍà ÑÅÌÈÒ.
 — ÎÍ ÑËÈØÊÎÌ ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÅÍ, ÏÎÒÎÌÓ È ÈÇÌÅÍÈË ÔÀÌÈËÈÞ, — ÎÁÚßÑÍÈËÀ Ñ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÎÌ ÏÎÆÈËÀß ÆÅÍÙÈÍÀ.
  ÍÎ ß ÂѨ ÆÅ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ…, ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ.  ÎÍÀ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ, ÁÎËÜØÈÌÈ ÓÄÈÂ˨ÍÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀß ÃÐßÇÍÎ ÎÄÅÒÓÞ Ì-ÌÅ ÑÅÌÈÒ.
 — ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ ÑÊÀÇÀÒÜ  — ÝÒÎ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÌÀÒÜ ÈÐÂÈÍÃÀ, ÓÊÀÇÛÂÀß ÍÅÏÐÈßÇÍÅÍÍÛÌ ÆÅÑÒÎÌ ÍÀ ¨ÄÐÀ È ÒÐßÏÊÈ.
— ÌÎÉ ÁÎÃ… ÄÀ. —
 — ÝÒÎ ÂѨ, ×ÒÎÁÛ ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß ÎÊÎËÎ ÍÅÃÎ…ÎÊÎËÎ ÌÎÅÃÎ ÌÀËÜ×ÈÊÀ. —
 — ÍÎ… ÍÎ…, — ÁÎÐÌÎÒÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÍÀÏÐÀÂËßß ÎÁÅÑÑÈËÅÍÍÛÉ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ̨ÒËÛ È ÈÑÒÅÊÀÞÙÈÅ ÃÐßÇÍÎÉ ÂÎÄÎÉ Ù¨ÒÊÈ.
— ÌÎÉ ÑÛÍ — ÃÅÍÈÉ, ÅÑËÈ ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ ÝÒÎ ÇÍÀÒÜ, — ÏÎÂÒÎÐÈËÀ ÑÒÐÎÃÎ Ì-ÌÅ ÑÅÌÈÒ. — È ß ÕÎ×Ó ÂѨ ÂÐÅÌß ÁÛÒÜ ÎÊÎËÎ ÍÅÃÎ, ÂÈÄÅÒÜ ÌÎÅÃÎ ÌÀËÜ×ÈÊÀ ÂÑÅ ÄÍÈ. ÍÎ ß ÆÅ ÍÅ ÌÎÃÓ ÁÛÒÜ Â ÅÃÎ ÁÞÐÎ, ß ÝÒÎ ÏÎÍÈÌÀÞ.… ÝÒÎ ÃËÀÂÍÎÅ. ÄËß ÁÎËÜÍÛÕ ÝÒÎ ÌÎÃËÎ ÏÎÊÀÇÀÒÜÑß ÇÀÁÀÂÍÛÌ, ÂÈÄÅÒÜ ÂѨ ÂÐÅÌß ÅÃÎ ÌÀÒÜ ÐßÄÎÌ Ñ ÍÈÌ. ÒÀÊ! ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÒÅÏÅÐÜ ÝÒÎ ÂѨ ÏÎÍßÒÍÎ! —
— È ÇÍÀ×ÈÒ ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÁÛÒÜ ÐßÄÎÌ Ñ ÍÈÌ, ÂÛ ÂÛÁÐÀËÈ ÝÒÓ ÏÐÎÔÅÑÑÈÞ? —
 — ÒÎ×ÍÎ ÒÀÊ. È ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÄÎËÆÅÍ ÇÍÀÒÜ, ×ÒÎ ß ÅÃÎ ÌÀÒÜ. ÅÑËÈ ÆÅ ß ÐÀÑÑÊÀÇÀËÀ ÝÒÎ ÂÀÌ, ÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÕÎ×Ó, ×ÒÎÁÛ ÂÛ ÎÑÒÀÂÈËÈ ÅÃÎ Â ÏÎÊÎÅ, ÌÎÅÃÎ ÈÐÂÈÍÃÀ. ÝÒÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÅÌÓ ÍÓÆÍÎ. —
ÊÀÍÄÈ ÐÎÁÊÎ ÏÎÄÍßËÀ ÃËÀÇÀ È ÑÎÁÐÀËÀ ÂѨ ÑÂΨ ÌÓÆÅÑÒÂÎ, ÎÆÈÄÀß ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈß. ÁÅÇ ÂÑßÊÎÃÎ ÑÎÌÍÅÍÈß, ÌÀÒÜ ÈÐÂÈÍÃÀ ÁÛËÀ  ÊÓÐÑÅ ÂÑÅÕ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÛÕ ÑÎÁÛÒÈÉ ÏÐÎØÅÄØÅÉ ÍÎ×È È ÃÎÒÎÂÀ  ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÂÛÂÀËÈÒÜ ÊÓ×Ó ÃÐßÇÈ, ÊÀÊ ÄÎÊÒÎÐ ÄÓÍËÀÏ.
ÂÌÅÑÒÎ ÝÒÎÃÎ, ÏÎÆÈËÀß ÆÅÍÙÈÍÀ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎϨÐËÀÑÜ Î ÑÒÅÍÓ È, ÏÐÈÆÀÂØÈÑÜ ÓÕÎÌ Ê ÑÒÅÍÅ,  ÏÐÈÍßËÀÑÜ, ÂÅÐÎßÒÍÎ, ÈÍÒÅÍÑÈÂÍÎ ÏÐÈÑËÓØÈÂÀÒÜÑß….  ÅÙ¨ ×ÅÐÅÇ ÑÅÊÓÍÄÓ ÎÍÀ ÁÅÑØÓÌÍÎ ÏÎÄÁÅÆÀËÀ Ê ÝÒÀÆÅÐÊÅ, ÍÀÁÈÒÎÉ ÓÏÀÊÎÂÊÀÌÈ ÌÛËÀ È ÏÀÊÅÒÀÌÈ ÄÅÒÅÐÃÅÍÒÀÌÈ (ÑÏÅÖÈÀËÜÍÛÌÈ ÌÎÞÙÈÌÈ ÑÐÅÄÑÒÂÀÌÈ). Ñ ÏÐÎÂÎÐÍÎÑÒÜ ÁÅËÊÈ ÎÍÀ ÌÎÌÅÍÒÀËÜÍÎ Î×ÈÑÒÈËÀ ÏÎËÊÓ ÎÒ ÊÓ×È ÏÐÅÄÌÅÒÎÂ, ÐÀÑÊÐÛÂÀß ÏÅÐÅÄ ÊÀÍÄÈ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÏËÀÊÀÒ, ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÍÛÉ ÍÀ ÝÒÎÉ ×ÀÑÒÈ ÑÒÅÍÛ. ÏÎÒÎÌ, ÏÐÈËÎÆÈ ÏÀËÅÖ Ê ÃÓÁÀÌ, ×ÒÎÁÛ ÎÁÐÀÒÈÒÜ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÄÅÂÓØÊÈ, ÎÍÀ ÎÒÎÄÂÈÍÓËÀ ÏËÀÊÀÒ È ÏÐÈÆÀËÀ ÑÂÎÞ ÁÎËÜØÓÞ ÐÎÆÓ Ê ÎÒÊÐÛÂØÅÌÓÑß ÎÒÂÅÐÑÒÈÞ. ÍÀÊÎÍÅÖ, ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ ÎÍÀ ÏÎÂÅÐÍÓËÀÑÜ Ê ÊÀÍÄÈ È ÏÐÎØÅÏÒÀËÀ ÃÎËÎÑÎÌ ÏÎËÍÛÌ ÎÁÎÆÀÍÈß È ÓËÛÁÊÎÉ ÈÑÑÒÓÏ˨ÍÍÎÃÎ ÂÎÑÒÎÐÃÀ, ÎÑÂÅÒÈÂØÅÉ Å¨ ËÈÖÎ: ÝÒÎ ÎÍ!
ÊÀÍÄÈ ÏÎÄÎØËÀ Ê ÌÀËÅÍÜÊÎÌÓ ÎÊÎØÊÓ Â ÑÒÅÍÅ, ÏÎÕÎÆÅÌÓ ÍÀ ÎÄÍÎ ÈÇ ÒÅÕ ÑÌÅÐÒÎÍÎÑÍÛÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÈÄÍÛ ÈÇ ÊÀÁÈÍÛ ÊÈÍÎÌÅÕÀÍÈÊÎÂ, ÏÎÊÀÇÛÂÀÞÙÈÕ ÊÈÍÎ. Ũ ÂÇÃËßÄÓ ÎÒÊÐÛËÑß ÁÎËÜØÈÕ ÐÀÇÌÅÐΠÀÌÔÈÒÅÀÒÐ. ÁÎËÜØÎÉ ÇÀË Ñ ÏÎÄÍÈÌÀÞÙÈÌÈÑß ÂÂÅÐÕ ÑÒÓÏÅÍÜÊÀÌÈ ÁÛË ÏÓÑÒ, ÇÀ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅÌ ÄÂÓÕ ËÞÄÅÉ. ÝÒÎ ÁÛËÈ Ä-Ð ÄÓÍËÀÏ, ÑÈÄÅÂØÈÉ ÒÎ×ÍÎ Â ÖÅÍÒÐÅ ÏÎÄ ÌÎÙÍÛÌ ÏÐÎÆÅÊÒÎÐÎÌ, È ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÑÒÎßÙÈÉ ÏÎÇÀÄÈ ÐßÄÀ ÑÈÄÅÍÈÉ ÂÛØÅ, È ÏÎÒÎÌÓ Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÂÈÄÈÌÛÉ Â ÒÅÍÈ.
ÍÀ ×ÅÐÅÏÅ ÄÓÍËÀÏÀ ÍÀÕÎÄÈËÑß, ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÀÏÏÀÐÀÒ Ñ ÝËÅÊÒÐÎÄÀÌÈ, ÏÐÈÊËÅÅÍÍÛÌÈ ÍÀ ÂÈÑÊÀÕ, ÏÐÎÂÎÄÀ ÎÒ ÊÎÒÎÐÛÕ ÒßÍÓËÈÑÜ Ê ÝÊÐÀÍÓ, ÏÎÊÐÛÒÎÌÓ ÔËÞÎÐÅÑÖÈÐÓÞÙÈÌ ÑÎÑÒÀÂÎÌ. ÍÀ ÝÊÐÀÍÅ, ÂÎÇÂÛØÀÂØÅÌÑß Â ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ØÀÃÀÕ, ÁÛËÈ ÂÈÄÍÛ ßÐÊÈÅ ÄÂÈÆÓÙÈÅÑß ÔÈÃÓÐÛ, ÒÀÍÖÅÂÀÂØÈÅ ÆÈÃÓ, ÏÅÐÅÄÀÂÀß, ÂÅÐÎßÒÍÎ, ÄËÈÍÛ ÂÎËÍ ÝËÅÊÒÐÈ×ÅÑÊÈÕ ÈÌÏÓËÜÑΠÅÃÎ ÌÎÇÃÀ. ÇÀ ÝÒÈÌ ÑÏÅÊÒÀÊËÅÌ, ÍÀÏÐßƨÍÍÛÌ ÂÇÎÐÎÌ ÍÀÁËÞÄÀË, ÍÀÊËÎÍÈÂØÈÑÜ ÑËÅÃÊÀ ÂÏÅШÄ, È ÑËÎÂÍÎ ÇÀÃÈÏÍÎÒÈÇÈÐÎÂÀÍÍÛÉ ÇÐÅËÈÙÅÌ ÝËÅÃÀÍÒÍÛÉ ÏÐÀÊÒÈÊÓÞÙÈÉ ÂÐÀ×. ÎÍ ÁÛË ÂÅÑÜ ÊÀÊ ÑÃÓÑÒÎÊ ÝÍÅÐÃÈÈ.
×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß, ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÏÎÄꬄ ÊÎ ÐÒÓ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÌÅÃÀÔÎÍ È ÏÐÎÈÇꬄ ÑÓÕÈÌ ÎÒÐÛÂÈÑÒÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ: “ÃÎÒÎÂÛ?” — — ÃÎÒÎÂ! — ÎÒÂÅÒÈË ÄÓÍËÀÏ, ÑÆÀ ÃÓÁÛ.
 — ÂÍÈÌÀÍÈÅ! — ÏÐÎÊÐÈ×ÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ.
— ÅÑÒÜ! — ÆÈÂÎ ÎÒÐÅÀÃÈÐÎÂÀË ÄÓÍËÀÏ. ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÍÀÊËÎÍÈËÑß ÁËÈÆÅ Ê ÝÊÐÀÍÓ È ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÈÇÓ×ÀË ÑÊÀ×ÓÙÈÅ ÔÈÃÓÐÛ È ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÑÂÅÒÎÂÛÅ ÏßÒÍÀ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÒÎ ÇÀÆÈÃÀËÈÑÜ, ÒÎ ÏÎÒÓÕÀËÈ ÍÀ ÊÎÍÒÐÎËÜÍÎÌ ÒÀÁËÎ. ÏÎÒÎÌ ÎÍ ÎÏßÒÜ ÏÎÄꬄ ÌÅÃÀÔÎÍ ÊÎ ÐÒÓ: — ÃÎÒÎÂÛ, ×ÒÎÁÛ ÍÀ×ÀÒÜ ÏÅÐÂÛÉ ÎÁÐÀÒÍÛÉ ÎÒÑרÒ? — ÑÏÐÎÑÈË ÎÍ.
 — ÃÎÒÎÂ Ê ÏÅÐÂÎÌÓ ÎÁÐÀÒÍÎÌÓ ÎÒÑרÒÓ, — ÎÒÂÅÒÈË ÄÓÍËÀÏ.
ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ×ÀÑÛ, ÏÐÎÑËÅÄÈ ÂÇÃËßÄÎÌ ÇÀ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÑÅÊÓÍÄÍÎÉ ÑÒÐÅËÊÈ.
 — 8… 7… ÂÍÈÌÀÍÈÅ, ÁÓÄÜÒÅ ÃÎÒÎÂÛ….  6 … ÃÎÒÎÂÛ? —  5… 4…. ÂÍÈÌÀÍÈÅ! ….3…2…1 !  ÃÎÒÎÂÛ ÊÎ ÂÒÎÐÎÌÓ ÎÒÑרÒÓ? —  ÒÅÏÅÐÜ ÎÍ ÏÎ×ÒÈ ÎÐÀË. ÎÁÀ ÌÓÆ×ÈÍÛ ÈÌÅËÈ ÂÈÄ ÄÂÓÕ ÄÅÒÅÉ, ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÏÎÃËÎÙ¨ÍÍÛÕ ÌÀÃÈÅÉ ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÑÒÐÀÍÍÎÉ ÈÃÐÛ. — ÃÎÒÎÂ Ê ÂÍÈÌÀÍÈÞ ÄÂÀ?—
 — ÃÎÒΠÊÎ ÂÒÎÐÎÌÓ ÎÁÐÀÒÍÎÌÓ ÎÒÑרÒÓ! —
— ÃÎÒÎÂ! — ÂÍÈÌÀÍÈÅ! –— ÇÀÊÐÈ×ÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ.—
ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÍÀ×ÀË ÎÒÑרÒ, ÒÎ ÅÃÎ ÃÎËÎÑ ÇÀÇÂÓ×ÀË ÍÅÎÁÛ×ÍÛÌ ÌÅÒÀËËÈ×ÅÑÊÈÌ ÒÅÌÁÐÎÌ, ÑËÎÂÍÎ ßÂÈËÑß ÈÇ ÐÅÏÐÎÄÓÊÒÎÐΠÁÛËÛÕ ÌÀÑÑÎÂÛÕ ÌÈÒÈÍÃÎÂ.
 —100…99…98…………5…4…3…2…1… ÏÓÑÊ!  —
ÊÀÍÄÈ, ÍÀÕÎÄßÑÜ ÇÀ ÌÀËÅÍÜÊÈÌ ÎÊÎØÊÎÌ, ÍÅ ÌÎÃËÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ, ×ÒÎ ÆÅ ÄÎËÆÍÎ ÏÐÎÈÇÎÉÒÈ Â  ÎÑÓÙÅÑÒÂËÅÍÈÅ ÝÒÎÃÎ ÃÐÎÌÎÃËÀÑÍÎÃÎ ÏÐÈÊÀÇÀ ÎÒÄÀÍÍÎÃÎ ÊÐÀÍÊÅÉÒÎÌ. ÎÍÀ ÅÙ¨ ÍÅ ÏÐÈØËÀ  ÑÅÁß, ÊÎÃÄÀ ×ÅÐÅÇ ÎÄÍÓ-ÄÂÅ ÌÈÍÓÒÛ ÎÑËÀÁÅÂØÀß, ÎÍÀ, ÎÒÄÅËÈÂØÈÑÜ ÎÒ ÑÒÅÍÛ, ÏÐÎØÅÏÒÀËÀ: “ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÑÄÅËÀÞ ËÓ×ØÅ, ÅÑËÈ ÓÄÀËÞÑÜ, ÅÑËÈ ÂÛ ÐÀÇÐÅØÈÒÅ. ß ×ÓÂÑÒÂÓÞ, ×ÒÎ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÌÈÃÐÅÍÜ, È ß ÁÎÞÑÜ…”.
 —  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÍÅ ÇÀÁÛÂÀÉÒÅ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ß ÂÀÌ ÑÊÀÇÀËÀ. ÎÑÒÀÂÜÒÅ Â ÏÎÊÎÅ ÌÎÅÃÎ ÈÐÂÈÍÃÀ! — ÏÎÂÒÎÐÈËÀ ÌÀÒÜ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, ÁÐÎÑÈ ÍÀ ÍŨ ÃÐÎÇÍÛÉ ÂÇÃËßÄ.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

È ÎÍÀ ÑÍÎÂÀ ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÁËÓÆÄÀÒÜ ÏÎ ËÀÁÈÐÈÍÒÀÌ ÁÅËÛÕ ÊÎÐÈÄÎÐÎÂ,   ÝÒÎÒ ÐÀÇ Â ÏÎÈÑÊÅ ÏÓÒÈ Â ÊÎÌÍÀÒÓ ÄßÄÈ ÆÀÊÀ. ÊÀÍÄÈ ØËÀ ÌÅÄËÅÍÍÛÌÈ ØÀÃÀÌÈ, ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀß ÝÊÑÒÐÀÎÐÄÈÍÀÐÍÛÅ ÑÎÁÛÒÈß, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÎÈÇÎØËÈ Ñ ÍÅÉ. ÝÒÎ È ÓÆÀÑÍÀß ÑÖÅÍÀ Ñ ÄÓÍËÀÏÎÌ, È ÑÒÐÀÍÍÀß ÂÑÒÐÅ×À Ñ Ì-ÌÅ ÑÅÌÈÒ, È ÒÅÏÅÐÜ ÅÙ¨ ÑÁÈÂÀÞÙÅÅ Ñ ÒÎËÊÓ ÏÐÎÈÑØÅÑÒÂÈÅ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÌ ÎÍÀ “ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÎÂÀËÀ”  ÀÌÔÈÒÅÀÒÐÅ.
ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ Î×ÅÍÜ ÌÍÎÃÎ È ÏÎÄÐÎÁÍÎ ÃÎÂÎÐÈËÀ ÅÉ  Î ÁÅÑÏÐÅÖÅÄÅÍÒÍÎÉ ÒÅÎÐÈÈ Ä-ÐÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ. ÍÎ ÊÎÃÄÀ ÝÒÎ ÂѨ ÎÍÀ ÓÂÈÄÅËÀ ÍÀ ÏÐÀÊÒÈÊÅ, ÒÎ ÝÒÎ, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÏÐÈÂÅËΠŨ Ê ØÎÊÓ. ÃËÓÁÎÊÎ ÂÇÂÎËÍÎÂÀÍÍÀß È ÎØÅËÎÌ˨ÍÍÀß ÎÍÀ ÁÛËÀ, ÑÂÅÐÕ ÒÎÃÎ, ÅÙ¨ ÓÆÀÑÍÎ ÓÒÎÌËÅÍÀ. ÅÉ ÏÐÈØËÎÑÜ ÄÎÑÒÀÒÜ ÏËÀÒÎÊ È ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÏÐÎÌÎÊÀÒÜ ËÎÁ, ÈÑÒÅÊÀÞÙÈÉ ÏÎÒÎÌ. ÎÍÀ Î×ÅÍÜ ÕÎÒÅËÀ ÍÀÉÒÈ ÊÀÊÎÅ ÍÈ ÁÓÄÜ ÑÈÄÅÍÈÅ…
×ÅÐÅÇ 5 ÈËÈ 6 ÌÈÍÓÒ ÁËÓÆÄÀÍÈÉ ÏÎ ÊÎÐÈÄÎÐÀÌ ÂÇÐÛ ÄÈÊÎÃÎ ÕÎÕÎÒÀ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÂØÈÉ ÈÇ ÊÎÌÍÀÒÛ ÓÊÀÇÀË ÅÉ, ÃÄÅ ÍÀÕÎÄßÒÑß ÄÐÓÃÈÅ ×ËÅÍÛ Å¨ ÑÅÌÜÈ. ÎÍÀ ÎÒÊÐÛËÀ ÄÂÅÐÜ È ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÓÏÀÂØÅÉ ÍÀ ÄßÄÞ ÆÀÊÀ È ËÞÒÅÐÀ, ÈÑÏÎËÍßÂØÈÕ ÒÀÍÅÖ, ÍÀÂÅßÍÍÛÉ ÏÅÐÂÎÁÛÒÍÛÌÈ ÏËÅÌÅÍÀÌÈ.
“ÏÀÏÀ” ÏÎÊÈÍÓË ÑÂÎÞ ÊÐÎÂÀÒÜ,  ÏÅÍÜÞÀÐÅ, Ñ ÃÎËÎÂÎÉ ÇÀÌÎÒÀÍÍÎÉ Â ÏÎÂßÇÊÓ, ÕÐÞÊÀß, ÇÀÄÛÕÀßÑÜ, ÏÐÛÃÀË ÏÅÐÅÄ ËÈÖÎÌ ËÞÒÅÐÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÄÅËÀË ÒÎ ÆÅ ÑÀÌÎÅ, ÏÎÄÐÀÆÀß ÁÎÅÂÛÌ ÊÐÈÊÀÌ ÊÐÀÑÍÎÊÎÆÈÕ È ÐÀÇÌÀÕÈÂÀß ÐÓÊÀÌÈ. ÍÀ ËÞÒÅÐÅ ÑÎÕÐÀÍÈËÎÑÜ ËÈØÜ ÍÅÌÍÎÃÎ ÍÈÆÍÅÉ ÎÄÅÆÄÛ. ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÅÃÎ ÐÓÊÈ ÑÆÈÌÀËÈÑÜ ÍÀ ÇÀÒÛËÊÅ, È ÎÍ ÍÀ×ÈÍÀË ÏÐÎÁÎÂÀÒÜ ÈÑÏÎËÍßÒÜ ÏÎÕÀÁÍÛÉ ÒÀÍÅÖ ÆÈÂÎÒÀ, ÏÛÒÀßÑÜ ÏÎÄÐÀÆÀÒÜ ÑÒÐÈÏÒÈǨÐØÀÌ. ÝÒÎÒ ÑÏÅÊÒÀÊËÜ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÊÐÓÃËÎÃÎ, ÏËÅØÈÂÎÃÎ ×ÅËÎÂÅ×ÊÀ, ÄÅËÀÂØÅÃÎ ÂÅÐÒËßÂÛÅ ÄÂÈÆÅÍÈß Â ÊÀËÜÑÎÍÀÕ È ÍÀÒÅËÜÍÎÌ ÆÈËÅÒÅ, ÏÐÎÂÎÖÈÐÎÂÀË ÏÐÎÍÇÈÒÅËÜÍÛÅ ÂÇÐÛÂÛ ÑÌÅÕÀ Ò¨ÒÈ ËÈÂÈÈ.
ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ, ÎÍÈ ÍÅ ÑÒÀËÈ ÄÎÆÈÄÀÒÜÑß ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈß ÊÀÍÄÈ ÑÎ ËÜÄÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÍÀ×ÀÒÜ ÂÅÑÅËÈÒÜÑß. ÑÈÄßÙÀß Â ÑÂÎ¨Ì ÓÃËÓ Ò¨Òß ÈÄÀ, ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÑÏÎÊÎÉÍÀß, ÁÛËÀ ÏÎÃÐÓÆÅÍÀ  ×ÒÅÍÈÅ ÆÓÐÍÀËÀ ÑÀÌÎÄÅËÎÊ, ÏÐÈÍÅѨÍÍÎÃÎ, Î×ÅÂÈÄÍÎ, ÈÇ ÁÈÁËÈÎÒÅÊÈ ÃÎÑÏÈÒÀËß.
ÏÐÈ ÂÈÄÅ ÂÎÇÍÈÊØÅÉ ÍÀ ÏÎÐÎÃÅ ÊÀÍÄÈ ÎÁÀ ÌÓÆ×ÈÍÛ ÐÅÇÊÎ ÏÐÅÊÐÀÒÈËÈ ÑÂÎÈ ÊÐÈÂËßÍÈß È ÏÅÐÅØËÈ ÍÀ ÖÅËÎÌÓÄÐÅÍÍÛÉ È ÁËÀÃÎÐÎÄÍÛÉ ÌÅÍÓÝÒ. ÄßÄß ÆÀÊ ÝËÅÃÀÍÒÍÎ ÍÀÊËÎÍÈËÑß È ËÞÒÅÐ ÑÎ ÑÂÎÈÌ ÆÈÐÍÛÌ ÌÀËÅÍÜÊÈÌ ÒÅËÎÌ ÏÛÒÀËÑß ÈÇÎÁÐÀÇÈÒÜ ÌÈËÛÉ ÐÅÂÅÐÀÍÑ.
  – ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÁÎËÜØÅ! ß ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÌÎÃÓ! — ÑÒÎÍÀËÀ ËÈÂÈß, ÎÁÅÑÑÈËÅÍÍÀß ÏÀÄÀß ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ.
 — Î ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÌΨ! — ÄÓÌÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÎÍÈ ÑÒÀËÈ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÑÓÌÀÑØÅÄØÈÌÈ! —
ÓÑÒÀ ÎÒ ÌÅÍÓÝÒÀ ÎÁÀ ÌÓÆ×ÈÍÛ ÂÎÇÂÐÀÒÈËÈÑÜ Ê ÏÐÈÌÈÒÈÂÍÎÉ ÒÅÕÍÈÊÅ. ËÞÒÅÐ ÏÎËÇ ÍÀ ÊÎËÅÍßÕ ×ÅÐÅÇ ÂÑÞ ÊÎÌÍÀÒÓ, À ÄßÄß ÆÀÊ ÐÈÒÌÈ×ÍÎ ÒÎÏÀË ÍÎÃÀÌÈ, ÂÎÈÍÑÒÂÅÍÍÎ ÂÑÊÐÈÊÈÂÀß.
 ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÄÂÅÐÜ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ, È Â ÊÎÌÍÀÒÓ ÂÎØ¨Ë ÄÎÊÒÎÐ ÊÐÀÍÊÅÉÒ. Ê ÂÑÅÎÁÙÅÌÓ ÓÄÈÂËÅÍÈÞ ÝÒÀ ÑÖÅÍÀ ÍÅ ÁÛËÀ ÂÎÑÏÐÈÍßÒÀ ÊÀÊ ÑÊÀÍÄÀËÜÍÀß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÎÍ ÀÄÐÅÑÎÂÀË ÒÀÍÖÎÐÀÌ ÏÐÈÂÅÒËÈÂÛÉ ÇÍÀÊ ÐÓÊÎÉ, ÑËÎÂÍÎ ÃÎÂÎÐß ÈÌ, ÍÅ ÁÅÑÏÎÊÎÉÒÅÑÜ È ÏÐÎÄÎËÆÀÉÒÅ.
 — ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÑÄÅËÀÍÎ ÐÀÄÈ ÌÅÍß, — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ ÊÀÍÄÈ, È ÃÎÐËΠŨ ÑÆÀËÎÑÜ, — ÝÒÎ ÂѨ ÈÇ ÇÀ ÅÃÎ ÄÅËÈÊÀÒÍÎÑÒÈ, È ×ÒÎÁÛ ÏÐÅÄÓÏÐÅÄÈÒÜ ÌΨ ÑÒÅÑÍÅÍÈÅ. —  ÌÅÆÄÓ ÒÅÌ, ÈÑÒÎÐÈß, ÁËÀÃÎÄÀÐß ÂÅÆËÈÂÎÑÒÈ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, ÅÃÎ ÑÏÎÐÒÈÂÍÎÃÎ ÄÓÕÀ, ÏÐÎÄÎËÆÀËÀÑÜ. ÄßÄß ÆÀÊ È ËÞÒÅÐ ÂÇßÂØÈÑÜ ÇÀ ÐÓÊÈ, ÊÀÊ ÄÂÅ ÄÅÂÓØÊÈ ÏÎÄÍÈÌÀËÈ ÍÎÃÈ Â ÒÀÍÖÅ ÍÀ ÐÈÒÌ ÔÐÅÍ× ÊÀÍÊÀÍÀ. ÌÎËÎÄÎÉ ÌÅÄÈÊ Â ÕÎÐÎØÅÌ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÈ, ÑÍÈÑÕÎÄÈÒÅËÜÍÎ ÓËÛÁÀËÑß, ÍÎ ÎÒÊÀÇÀËÑß ÏÐÈÑÎÅÄÈÍÈÒÜÑß Ê ÝÒÈÌ ÏÐÛÆÊÀÌ, ÊÎÃÄÀ ËÞÒÅÐ ÏÐÈÃËÀÑÈË ÅÃÎ ÏÐÈÑÎÅÄÈÍÈÒÜÑß Ê ÒÀÍÖÓ.
— ß ÁÅÐÓ ÍÀÇÀÄ ÂѨ. ×ÒÎ ß ÃÎÂÎÐÈËÀ! — ÊÐÈ×ÀËÀ ÂÅÑÅËÎ ËÈÂÈß ÊÐÀÍÊÅÉÒÓ ÈÇ ÊÐÎÂÀÒÈ, ÃÄÅ ÎÍÀ ÏÎ-ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÊÎÐ×ÈËÀÑÜ ÎÒ ÑÌÅÕÀ. —  ß ÂÀÑ ÏÐÈÍßËÀ ÇÀ ÊÎÒ¨ÍÎ×ÊÀ Ñ ÏÅ×ÀËÜÍÛÌ ËÈÖÎÌ, ÍÎ Â ÎÑÍÎÂÅ ÂÛ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅ ÏËÎÕÎÉ, ÊÀÊ ÑÅÉ×ÀÑ. ÅÑËÈ È ÅÑÒÜ ×ÒÎ-ÒÎ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß, ÒÀÊ ÝÒÎ ÂÈÄÅÒÜ ÊÎÃÎ-ÒÎ, ÊÒÎ ÄÅÐ¨Ò ÃËÎÒÊÓ, ÊÎÃÄÀ ÄÐÓÃÈÅ ÏÐÎÁÓÞÒ ÏÎÂÅÑÅËÈÒÜÑß. ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÂÛ —
ÍÀ ÝÒÎ ÇÀÌÅ×ÀÍÈÅ ÍÅÐÂÍÛÉ ÒÈÊ ÏÐÈÏÎÄÍßË Ù¨ÊÓ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ. ÎÄÍÀÊÎ, ÅÃÎ ÃÎËÎÑ ÍÅ ÑÒÀË ÁÎËÅÅ ÐÀÇÄÐÀÆÈÒÅËÜÍÛÌ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÑÊÀÇÀË ÄßÄÅ ÆÀÊÓ: — ÊÎÍÅ×ÍÎÌ ÑרÒÅ ß ÄÎÂÎËÅÍ ÂÈÄÅÒÜ ÂÀÑ ÍÀ ÍÎÃÀÕ. ÝÒÎ ÄÀ¨Ò ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÕÎÐÎØÎ ÐÀÇÌßÒÜ ÌÓÑÊÓËÛ. ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ,  ÍÅ ÏÅÐÅÓÑÅÐÄÑÒÂÓÉÒÅ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ Â ÏÅÐÂÛÉ ÄÅÍÜ. È ÂÍÈÌÀÍÈÅ. ÍÅ ÑËÈØÊÎÌ ÏÅÐÅÄÂÈÃÀÉÒÅ ÂÀØÓ ÏÎÂßÇÊÓ. —
ÂÅÐÍÎ, ×ÒÎ ÏÎÂßÇÊÀ ÓÆÅ ÁÛËÀ ×ÀÑÒÈ×ÍÎ ÍÀÐÓØÅÍÀ.  ÐÈÒÌÅ ÊÀÍÊÀÍÀ ÄßÄß ÆÀÊ ÐÀÇÌÀÕÈÂÀË ÐÓÊÎÉ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÉ ÓÆÅ ÍÀÌÎÒÀËÎÑÜ ÍÅ ÌÅÍÅÅ ÌÅÒÐÀ ÌÀÐËÈ. ÏÎÒÎÌ, Ñ ÈÇÌÅÍ×ÈÂÎÑÒÜÞ,  ÊÎÒÎÐÎÉ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀÑÜ ÓÌÎÐÈÒÅËÜÍÀß ØÀËÎÑÒÜ, ÎÍ ÂÄÐÓà ÏÐÅÂÐÀÒÈËÑß Â ÃÎÐÈËËÓ, ÂÛÒßÍÓ ÐÓÊÈ ÂÍÈÇ, ÑÊÎÁËß ÑÅÁß ÏÎÄ ÌÛØÊÀÌÈ È ÄÅËÀß ÎÒÂÐÀÒÈÒÅËÜÍÓÞ ÃÐÈÌÀÑÓ ÏÐÅÍÅÁÐÅÆÅÍÈß.
— ÁÅÄÍÛÉ ÑÈÄÍÅÉ! — ÊÎÌÌÅÍÒÈÐÎÂÀËÀ ËÈÂÈß — ÃÎÂÎÐßÒ, ÎÍ ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÓÄÀÐ ÏÎ ×ÅÐÅÏÓ, ×ÒÎÁÛ ÑÒÀÒÜ ÒÀÊÈÌ ÇÀÁÀÂÍÛÌ. —
”ÁÎËÜØÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ”, ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÌÎÐÑÊÎÉ ÏÎÕÎÄÊÎÉ Â ÐÀÇÂÀËÈÍÊÓ ÍÀÏÐÀÂÈËÀÑÜ Â ÓÃÎË, ÃÄÅ ÈÄÀ, ÁËÅÄÍÀß ÊÀÊ ÑÌÅÐÒÜ, ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ×ÈÒÀÒÜ ÑÂÎÉ ÆÓÐÍÀË ÏÎÄÅËÎÊ. ÐÓÊÈ, ÇÀÍßÒÛÅ ÁÐÎØÞÐÎÉ, ÃËÀÇÀ, ÓÑÒÐÅÌ˨ÍÍÛÅ Â ÒÅÊÑÒ, ÍÅ ÄÀÂÀËÈ ÅÉ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÎÒÂËÅ×ÜÑß, ÏÎÄÍßÒÜ ÍÎÑ.
ÄßÄß ÆÀÊ ÑÄÅËÀË ÅÉ ÎÁÅÇÜßÍÎÏÎÄÎÁÍÓÞ, ÏÎÕÀÁÍÓÞ ÃÐÈÌÀÑÓ, ÏÎÒÎÌ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß Ê ÑÒÅÍÅ, ÂÅÐÎßÒÍÎ, ×ÒÎÁÛ ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÏÐÀÂÈÒÜ ÑÂÎÉ ÊÎÑÒÞÌ. ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÎÍ ÈÑÏÓÑÊÀË ÂÎÐ×ÀÍÈÅ ØÈÌÏÀÍÇÅ. ÍÀÊÎÍÅÖ, ÃÎÒÎÂÛÉ, ÎÍ ÏÎÂÅÐÍÓËÑß Ê ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÞÙÈÌ È ÂÑÅ ÓÂÈÄÅËÈ, ×ÒÎ ÎÍ ÎÒÊÐÛË ÑÂÎÉ ÏÅÍÜÞÀÐ, ÏÐÈÏÎÄÍßË ÍÎ×ÍÓÞ ÐÓÁÀØÊÓ, È Ñ ÄÎÂÎËÜÍÎÉ ÃÐÈÌÀÑÎÉ  ÂÛÑÒÀÂÈË ÑÂÎÉ ×ËÅÍ.
— ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÌΨ! — ÄÓÌÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÎÕÂÀ×ÅÍÍÀß ÏÀÍÈÊÎÉ. — ÝÒÎ ÍÅ ÄÎËÆÍÎ ÁÎËÜØÅ ÏÎÂÒÎÐÈÒÜÑß.—
 — ÍÓ È ÇÀÒÅÉÍÈÊ, ÄÓØÀ ÎÁÙÅÑÒÂÀ! — ÒßÆÅËÎ ÑÊÂÎÇÜ ÑÌÅÕ ÂÛÄÎÕÍÓËÀ ËÈÂÈß.
ÁÅÄÍÛÉ ËÞÒÅÐ, ÏÎÑËÅ ÊÎÐÎÒÊÎÃÎ ÂÇÃËßÄÀ, ÑÏÐßÒÀË ÑÂΨ ËÈÖÎ Â ËÀÄÎÍßÕ È ÑÒÀË ÊÀÊ ÑÒÐÀÓÑ.
 ÏßÒÈÄÅÑßÒÈ ÑÀÍÒÈÌÅÒÐÀÕ ÎÒ ÈÄÛ, ÄßÄß ÆÀÊ ÒÅÏÅÐÜ ÑÎÂÀË ÅÉ ÏÎ×ÒÈ ÏÎÄ ÍÎÑ ÑÂÎÉ  ÎÐÃÀÍ. ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÀ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÐÅØÈËÀ ÏÎÄÍßÒÜ ÑÂÎÈ ÃËÀÇÀ ÑÍÈÇÓ ÎÒ ÑÂÎÅÉ ÃÀÇÅÒÛ È ÒÎÍÎÌ ÑÏÎÊÎÉÍÛÌ È ÑÄÅÐÆÀÍÍÛÌ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ, ÂÍÓØÀËÀ, ÎÁÐÀÙÀßÑÜ Ê ÊÐÀÍÊÅÉÒÓ:  — ÕÌ… ÄÀ… ÕÌ… ÂÀÌ ÍÅ ÊÀÆÅÒÑß, ×ÒÎ ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ÁÛ ×ÒÎ-ÒÎ ÄÅËÀÒÜ? —
— ÓÂÅÐÅÍ, ×ÒÎ ÍÅÒ! — ÎÒÂÅ×ÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ. ÎÍ ÂÍÎÂÜ ÏÐÈÍßË ÑÂÎÉ ÑÒÐÎÃÈÉ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÂÈÄ.  — ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ,… ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ, ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ… —
×ÅÎÂÅÊ-ÎÁÅÇÜßÍÀ ÁÛË ÏÎ-ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÎÊÎËÎ Ò¨ÒÈ ÈÄÛ ÅÃÎ ÎÃÐÎÌÍÀß ÄÓÁÈÍÀ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÇÀÊÐÛÂÀËÀ ÎÁÇÎÐ ÑÒÐÀÍÈÖ ÊÍÈÆÊÈ, ÁÅÄÍÎÉ ÆÅÍÙÈÍÅ.
 — ÍÅÒ! ÍÅÒ!  ÓÂÅÐßÞ ÂÀÑ, — ÍÀÑÒÀÈÂÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ. — ÂѨ ÝÒÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! ÝÒÎ ËÓ×ØÅÅ ÈÇ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÌÎÆÅÒ ÑÅÉ ×ÀÑ ÑÄÅËÀÒÜ.—
 —ÝÒÎ ÒÎ, —ÎÁÚßÑÍÈËÀ ÊÀÍÄÈ Ò¨ÒÅ ÈÄÅ, — ×ÒÎ ÄÎÊÒÎÐ ÊÐÀÍÊÅÉÒ Ñ×ÈÒÀÅÒ, ×ÒÎ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ ÑÐÅÄÑÒÂÎ ÏÎÊÎÍ×ÈÒÜ Ñ ÏÐÎÁËÅÌÀÌÈ ÑÎÇÍÀÍÈß… ÅÑÒÜ ÑÀÌÎÌÀÑÒÓÐÁÀÖÈß. —
Ò¨Òß ÈÄÀ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÑÎÃËÀÑÈËÀÑÜ Ñ ÝËÅÌÅÍÒÎÌ ÒÀÊÎÉ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÈ. ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÈ ÍÀ ×ÒÎ, ÎÍÀ ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÇÅËÅÍÅËÀ È ÏÐÎÃËÎÒÈËÀ ÑËÞÍÓ.
— ÎÎ! ÎÎ! — ÂÑÅ ÎÁÅÐÍÓËÈÑÜ Ê ËÈÂÈÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÈÇÄÀËÀ ÝÒÎ ÂÎÑÊËÈÖÀÍÈÅ, ÐÅÇÊÎ ÏÎÄÍßËÀÑÜ È ØÀÒÀßÑÜ, ÎÄÍÀ ÐÓÊÀ ÏÐÈÆÀÒÀ Ê ÃÓÁÀÌ, ÑËÎÂÍÎ ÏÐÈÊÐÛÂÀÞÙÀß ÂÒÎÐÎÉ ÊÐÈÊ, ÂÒÎÐÀß ÂÛÒßÍÓÒÀ, ÓÊÀÇÛÂÀß ÎÁÂÈÍÈÒÅËÜÍÛÌ ÆÅÑÒÎÌ ÍÀ ×ËÅÍ ÄßÄÈ ÆÀÊÀ. ÏÎÒÎÌ Ñ ÏÐÈÄÛÕÀÍÈÅÌ, ÏÐÅÐÂÀÍÍÛÌ ÐÀÇÎÁËÀ×ÅÍÈÅÌ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÂÈÄÅËÀ, ÎÍÀ ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ: — :ÆÀÊ!… ÀÀÀÀÀ!.. —  È ÐÓÕÍÓËÀ ÍÀ ÇÅÌËÞ.
ÄßÄß ÆÀÊ È ËÞÒÅÐ ÍÅ ÏÐÈÄÓÌÀËÈ ÍÈ×ÅÃÎ ËÓ×ØÅÃÎ, ×ÅÌ ÄËß ÑÌÅÕÀ ÊÎÏÈÐÎÂÀÒÜ Å¨ ÏÀÄÅÍÈÅ. ÎÍÈ ÏÀÄÀËÈ È ÏÎÄÍÈÌÀËÈÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÓÏÀÑÒÜ ÑÍÎÂÀ, ÊÀÊ ÄÂÀ ÏÜßÍÛÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÊÀÒÀÞÒÑß ÏÎÄ ÑÒÎËÎÌ.
 — ÃÎÑÏÎÄÈ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÑÊËÎÍßßÑÜ ÍÀÄ ÁÅÇÆÈÇÍÅÍÍÛÌ ÒÅËÎÌ ËÈÂÈÈ.
ÁÓÄÅÒ ËÓ×ØÅ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ ÃÎÑÏÈÒÀËÈÇÈÐÎÂÀÒÜ Å¨!  ß ÁÎÞÑÜ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÁÅÇ ÑÎÇÍÀÍÈß! —
È, ÑÄÅËÀ ÇÍÀÊ ÄÐÓÃÈÌ ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜ ÂÅÑÅËÈÒÜÑß, ÅÑËÈ ÈÕ ÑÅÐÄÖÀ ÃÎÂÎÐßÒ ÈÌ ÝÒÎ, ÎÍ ÏÎÄÍßË ÌÎËÎÄÓÞ ÆÅÍÙÈÍÓ, ÏÎËÎÆÈË ÍÀ ÑÒÎË-ÊÎËßÑÊÓ È ÏÎÊÈÍÓË ÊÎÌÍÀÒÓ, ÍÅÆÍÎ ÒÎËÊÀß ÊÎËßÑÊÓ ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ.
ÂÅѨËÀß ÏÓÁËÈÊÀ ÎÑÒÀËÀÑÜ ÎÄÍÀ, ÁÅÇ ËÈÂÈÈ È ÄÎÊÒÎÐÀ. ÊÀÍÄÈ Ñ ÁÅØÅÍÑÒÂÎÌ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÂÑÅÕ. ÎÁÀ ÌÓÆ×ÈÍÛ ÏÐÅÊÐÀÒÈËÈ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÑÂÎÞ ÊËÎÓÍÀÄÓ È ÓÑÅËÈÑÜ ÐßÄÎÌ ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ, ÎÑÒÀÂËÅÍÍÓÞ ËÈÂÈÅÉ.
 — ÕÎÐÎØÎ! —ÇÀÄÛÕÀßÑÜ ÑÊÀÇÀË ËÞÒÅÐ, ÑÒÀÐÀßÑÜ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÈÕ ÑÓÌÀÑØÅÑÒÂÈÅ ÍÅÂÈÍÍÎÉ ØÓÒÊÎÉ. — ÌÈÍÈÌÓÌ ËÅÒ ØÅÑÒÜ ß ÍÅ ÇÀÍÈÌÀËÑß ÏÎÄÎÁÍÛÌÈ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈßÌÈ. —
ÇÀÑÒÅÍ×ÈÂÎ È ÑÎ ÑÌÅØÊÎÌ ÎÍ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÄÂÓÕ ÆÅÍÙÈÍ.  ÏÓÃËÈÂÎÉ ÒÈØÈÍÅ ÎÍÈ ÂÅÐÍÓËÈ ÅÌÓ ×¨ÐÍÛÉ ÂÇÃËßÄ. ÍÀ ÝÒÎ ÎÍ , ÏÎÄÍÈÌÀßÑÜ È ÏÎÄÁÈÐÀß Ñ ÏÎËÀ ÑÂÎÞ ÐÓÁÀØÊÓ, ÎÒÂÅÒÈË: — ÏÎ ÏÐÀÂÄÅ ÑÊÀÇÀÒÜ ÑÈÄÍÈ, ß ÍÅ ÑÎÆÀËÅÞ, ×ÒÎ ÌÛ ÏÐÈØËÈ ÑÞÄÀ, ß ÄÓÌÀÞ…  ÕÌ…, ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÒÅÁÅ ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ÏÎÌÎ×Ü ÇÀÁÛÒÜ ÒÂÎÈ ÇÀÁÎÒÛ. —
— ÑÅÊÓÍÄÓ! — ÇÀÊÐÈ×ÀË ÄßÄß ÆÀÊ, ÑÂÅÐÕÂÎÇÁÓÆĨÍÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÑÏÐÛÃÈÂÀß Ñ ÊÐÎÂÀÒÈ. — ÅÑÒÜ ÅÙ¨ ×ÒÎ-ÒÎ, ×ÒÎ ÌÛ ÍÅ ÑÄÅËÀËÈ! — È ÎÍ ÏÐÈÍßËÑß ÍÀÏÅÂÀÒÜ Ñ ÔÀÌÈËÜßÐÍÛÌ ÂÈÄÎÌ “ÒÀÍÅÖ ÕÓËÈÃÀÍÀ”, ÏÎÒÎÌ, ÃËÎÒÍÓ ÂÈÑÊÈ ÑÄÅËÀË ÄÂÀ ÈËÈ ÒÐÈ ÓÃÐÎÆÀÞÙÈÕ ØÀÃÀ, ÇÀÑÒÛË Â ÃÐÎÒÅÑÊÍÎÉ ÏÎÇÅ, ÑËÎÂÍÎ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈËÑß ÎÒÏÐÀÂÈÒÜ Â ÍÎÊÀÓÒ ÌÎÙÍÛÌ ÕÓÊÎÌ Â ×ÅËÞÑÒÜ ÂÎÎÁÐÀÆÀÅÌÓÞ ÄÅÂÓØÊÓ. — ÂÈÄÀË! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ ËÞÒÅÐÓ. — ÁÓÄÜ ÏÎÌßÃ×Å! ÈÄÈ ÑÞÄÀ!  — ÐÅÂÅË ÎÍ.
ÆÅÑÒÎÌ ÎÍ ÏÐÈÃËÀÑÈË ÄÅÂÅÐß ÈÃÐÀÒÜ ÐÎËÜ ÌÀËÎ ÏÐÈÂËÅÊÀÒÅËÜÍÎÉ ÄÅÂÊÈ. — ÏÎÄÓÌÀÉ, ÑÈÄÍÅÉ, — ÏÐÎÁÎÂÀË ÏÐÎÒÅÑÒÎÂÀÒÜ  ËÞÒÅÐ. — ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ËÓ×ØÅ ÏÐÅÊÐÀÒÈÒÜ ÝÒÎ. ÄÎÊÒÎÐ ÒÅÁÅ ÐÅÊÎÌÅÍÄÎÂÀË ÍÅ ×ÅÐÅÇÌÅÐÍÈ×ÀÒÜ.! —
 — ÈÄÈ ÑÞÄÀ! ÒÛ! — ÐÛ×ÀË ÄßÄß ÆÀÊ. ÈËÈ ÏÐÈÑÒÓÏ ÃÍÅÂÀ ÏÐÎÒÈ ÑÎÕÐÀÍÈÂØÅÉÑß ÐÎÁÎÑÒÈ ÑÂÎÅÃÎ ÏÀÐÒͨÐÀ, ÈËÈ ÂËÈßÍÈÅ ÄÈÊÎÃÎ ÒÀÍÖÀ È ÅÃÎ ÐÎËÈ, ÍÎ ÎÍ ÂÄÐÓà ÏÐÈÁËÈÇÈËÑß Ê ÑÂÎÅÌÓ ÏÀÐÒͨÐÓ È ÂËÅÏÈË ÅÌÓ ßÐÎÑÒÍÓÞ ÏÎÙ¨×ÈÍÓ. ÝÒÎ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÑËÈØÊÎÌ ÄËß ÈÄÛ, ÆÅÍÛ ËÞÒÅÐÀ. ÎÍÀ ÏÅÐÅØËÀ  ÁÅØÅÍÍÎÅ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅ, ÍÅÈÑÒÎÂÎ ÎÒÒÀËÊÈÂÀß ÄßÄÞ ÆÀÊÀ Ê ÅÃÎ ÊÐÎÂÀÒÈ. ÆÀÊ, ÏÎÐÀƨÍÍÛÉ ÂÍÅÇÀÏÍÎÑÒÜ ÀÒÀÊÈ , ÇÀÊÐÈ×ÀË: — ÓÁÅÐÈ ÑÂÎÈ ËÀÏÛ! ÓÁÅÐÈ ËÀÏÛ, ÏÎÄÎÁÈÅ ÑÂÈÍÜÈ!  —
— ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÂÛÄÅÐÆÀÒÜ ÝÒÎ ÍÈ ÌÈÍÓÒÛ ÁÎËÜØÅ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÑÅÁÅ ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÊÀÍÄÈ.
 — ÃÎÐÅ ÌΨ!… ÊÀÊÎÉ ÓÆÀÑ!… —  È ÎÍÀ ÊÀÊ ÎÑËÅÏ˨ÍÍÀß ÂÛÑÊÎ×ÈËÀ ÈÇ ÊÎÌÍÀÒÛ ÈÑÊÀÒÜ ÏÎÌÎÙÜ.
ÎÍÀ ÏÓÑÒÈËÀÑÜ ÁÅÆÀÒÜ ÏÎ ÊÎÐÈÄÎÐÓ È Ñ ÐÛÄÀÍÈßÌÈ ÎÒ ÁÅÇÛÑÕÎÄÍÎÑÒÈ, ÒÎËÊÍÓËÀ ÏÅÐÂÓÞ ÏÎÏÀÂØÓÞÑß ÄÂÅÐÜ. Ê ÑÂÎÅÌÓ ÈÇÓÌËÅÍÈÞ ÎÍÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ Â ÊÀÌÎÐÊÅ Ñ Â¨ÄÐÀÌÈ È ÒÐßÏÊÀÌÈ, ÃÄÅ Ó ÍŨ ÑÎÑÒÎßËÎÑÜ ÇÍÀÊÎÌÑÒÂÎ Ñ ÌÀÒÅÐÜÞ Ä-ÐÀ ÈÐÂÈÍÃÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÍÜØÅ.
ÝÒÎ ÍÅÏÎÑÒÈÆÈÌÎ! ÎÍÀ ÁÛËÀ ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÏÎÄÎÁÍÛÅ ÊÎÌÍÀÒÛ ÑÏÐßÒÀÍÛ ÍÀ ÊÀÆÄÎÌ ÊÓËÓÀÐÅ, ÊÀÆÄÎÉ ËÅÑÒÍÈÖÅ, ÝÒÀÆÅ, ÃÄÅ ÍÈ ÁÓÄÜ Â Ò¨ÌÍÛÕ ÇÀÊÎÓËÊÀÕ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ÇÄÀÍÈß. ÍÅ ÍÓÆÍÎ È ÄÅÑßÒÈ ÌÈÍÓÒ, ×ÒÎÁÛ ÑÍÎÂÀ ÄÎÁÐÀÒÜÑß ÄÎ ÊÎÌÍÀÒÛ Å¨ ÎÒÖÀ.
ÊÀÍÄÈ ÏÎÄÎØËÀ Ê ÝÒÀÆÅÐÊÅ, ÓÁÐÀËÀ ÌÛËÎ È ÏÀÊÅÒÛ Ñ ÏÎÐÎØÊÀÌÈ.… È ÄÀ, ÌÀËÅÍÜÊÎÅ ÎÒÂÅÐÑÒÈÅ ÁÛËÎ ÒÀÌ!  ÎÍÎ ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ ÎÒÊÐÛÒÛÌ. ÎÍÀ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ Â ÎÊÎØÊÎ È Â ÒÓ ÆÅ ÌÈÍÓÒÓ ÓÑËÛØÀËÀ ÃÎËÎÑ Â ÀÌÔÈÒÅÀÒÐÅ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÊÀÇÀË ×ÒÎ-ÒÎ ÒÈÏÀ: ‘ÏÈÍÃ!”
ÊÀÊÎÅ ÒÎ ÏÐÅÄ×ÓÂÑÒÂÈÅ ÏÐÎÁÅÆÀËÎ ÏÎ ÍÅÉ ÄÐÎÆÜÞ, ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀß, ×ÒÎ ÍÅ ÑÒÎÈÒ ÑÌÎÒÐÅÒÜ. ÍÎ, ÊÀÊÀß ÒÎ ÄÐÓÃÀß ÁÎËÜØÀß ÑÈËÀ ÇÀÑÒÀÂÈËÀ ÓÌÎËÊÍÓÒÜ ÝÒÎÒ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ ÃÎËÎÑ È ÏÐÈÍÓÄÈËÀ Ũ ÏÐÈËÜÍÓÒÜ Ê ÌÀËÅÍÜÊÎÌÓ ÎÒÂÅÐÑÒÈÞ…
 — ×ÀÍÃ! — ÓÑËÛØÀËÀ ÎÍÀ.
Ò¨Òß ËÈÂÈß, ÃÎËÀß, ÁÅÇ ÑÎÇÍÀÍÈß,  Ñ ÏÐÈÂßÇÀÍÍÛÌÈ ÇÀÏßÑÒÜßÌÈ ÍÀ ÂÅÐÒÈÊÀËÜÍÎÌ ÎÏÅÐÀÖÈÎÍÍÎÌ ÑÒÎËÅ, ÁÛËÀ ÏÎÕÎÆÀ ÍÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ ÆÈÂÎÒÍÎÅ, ÏÐÈÍÅѨÍÍÎÅ Â ÆÅÐÒÂÓ. ÑÈÄÅÂØÈÉ ÍÅÏÎÑÐÅÄÑÒÂÅÍÍÎ ÏÎÇÀÄÈ ÍŨ ÌÎËÎÄÎÉ ÄÎÊÒÎÐ ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÊÀÇÀËÑß ÏÎÃÐÓÆÅÍÍÛÉ Â ÃËÓÁÎÊÈÅ ÐÀÇÌÛØËÅÍÈß ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ ÔÎÐÌ, ÏÐÅÄÑÒÀÂØÈÕ ÏÅÐÅÄ ÅÃÎ ÃËÀÇÀÌÈ.
×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß, ÎÍ ÂÇßË, ×ÒÎ-ÒÎ ÍÀ ÑÒÎËÅ, ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÍÅÃÎ. ÝÒÎ ÁÛË ÏËÎÒÍÛÉ, ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÉ ÏÐÎÄÎËÃÎÂÀÒÛÉ ÎÁÚÅÊÒ. ÇÀÒÅÌ ÎÍ ÍÀÊËÎÍÈËÑß ÂÏÅÐ¨Ä È ÏÎÃÐÓÇÈË ÎÁÚÅÊÒ Â ÏÐÀÂÎÅ ÁÅÄÐÎ Ò¨ÒÈ ËÈÂÈÈ. — ÌÀÎÎÎ! — ÏÐÎÈÇꬄ ÎÍ ×¨ÒÊÎ, ÎÒÊÈÄÛÂÀßÑÜ ÍÀ ÑÂÎ¨Ì ÑÈÄÅÍÈÈ.
 ÄÀ, ÝÒÎ ÆÅ ÇÍÀÌÅÍÈÒÀß “ÄÐÅÂÍßß ÊÈÒÀÉÑÊÀß ÌÅÄÈÖÈÍÀ”, ÂÑÏÎÌÍÈËÀ ÊÀÍÄÈ, ÍÅ ÁÅÇ ÃÎÐÄÎÑÒÈ ÇÀ ÑÂÎÈ ÇÍÀÍÈß. ÄÀ, ÝÒÎ ÊÈÒÀÉÑÊÈÅ ÈÃÎËÊÈ, ÊÎÒÎÐÛÌÈ ÎÍ ÌÅÍß ËÅ×ÈË. ÝÒÈ ÈÃÎËÊÈ ÈÇ ÑÅÐÅÁÐÀ…
 — ÄÓÍÃ! — …ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍ ÒÅÏÅÐÜ ÂÃÎÍßÅÒ Â ÒÅËÎ Ò¨ÒÈ ËÈÂÈÈ.
ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÍÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÅÁß Î×ÅÍÜ ÓÑÒÀËÎÉ. ÅÙ¨ ÁÎËÜØÅ ×ÅÌ ÓÑÒÀËÎÑÒÜ, ÎÍÀ ÈÑÏÛÒÛÂÀËÀ ×ÓÂÑÒÂÎ ÁÎËÅÇÍÅÍÍÎÃÎ ÇÀÌÅØÀÒÅËÜÑÒÂÀ, ÊÎÒÎÐÎÅ ßÂÈËÎÑÜ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÎÒ ÄÎÑÀÄÛ ÈÇ-ÇÀ ÂÈÄÀ ËÈÂÈÈ, ÇÀÍßÂØÅÉ Å¨  ÌÅÑÒÎ ÍÀ ÏÎÄÂÈÆÍÎÌ ÑÒÎËÅ… ÍÅÒ, ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ ÑÅÁÅ, ÝÒÎ ÒÀÊ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÊÎÍÖÎÌ ×ÅÃÎ-ÒÎ. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÝÒÎ ÊÎÍÅÖ ÌÎÅÃÎ ÄÅÒÑÒÂÀ?
 — ×ÓÓÃ! — ÂÛÄÎÕÍÓË ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÎÒÊÈÄÛÂÀßÑÜ ÍÀ ÑÂÎ¨Ì ÑÈÄÅÍÈÈ.
ÌÅÍÅÅ ×ÅÌ ×ÅÐÅÇ ÌÈÍÓÒÓ ÎÍ ÑÍÎÂÀ ÍÀÊËÎÍÈËÑß, ÄÅÐÆÀ  ÐÓÊÅ ÓÆÅ ÄÐÓÃÓÞ ÈÃÎËÊÓ. ÎÍ ÏÐÎÄÎËÆÀË. ÏÐÈ×¨Ì ÑÍÀ×ÀËÀ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÍ Î×ÅÍÜ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÄÅËÀÅÒ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÅ ÄÛÕÀÍÈÅ, À ÍÀ ÄÅËÅ ÆÅ ÈÃÎËÊÈ ÌÀËÎ ÏÎ ÌÀËÓ ÄÎÁÀÂËßËÈÑÜ Ê ÏÐÅÄÛÄÓÙÈÌ, ÎÁÐÀÇÎÂÀ ÄÂÀ ÌÀËÅÍÜÊÈÕ ÁÓÊÅÒÈÊÀ ÍÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÕ Á¨ÄÐÀÕ ËÈÂÈÈ.
— ÌÎÓÍÃ! —  ÝÒÎ ÁÛËÎ ×ÈÑÒÎÅ ÑÓÌÓÑØÅÑÒÂÈÅ, ÒÀÊ ÊÀÊ Ò¨Òß ËÈÂÈß ÈÌÅËÀ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÁÅÇÇÀÙÈÒÍÛÉ ÂÈÄ!… ÏÐÈÂßÇÀÍÍÀß Ê ÝÒÎÌÓ ÑÒÎËÓ, ÃÎËÀß È ÁÅÇÆÈÇÍÅÍÍÀß…  È ÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÂÑÅÃÎ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ×ÀÑΠÐÀÍÅÅ, ÝÒÎ ÎÍÀ, ÊÀÍÄÈ, ÇÀÍÈÌÀËÀ ÝÒÎ ÆÅ ÌÅÑÒÎ. ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÌÅÄÈÊ, ÐÀÇÌÛØËßËÀ ÄÅÂÓØÊÀ. ÍÎ ÂÅÄÜ ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÎÍ ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀË ÁÛÒÜ ÌÓÆ×ÈÍÎÉ! À ËÈÂÈß ÒÀÊ ÏÐÅÊÐÀÑÍÀ. ÂѨ ÝÒΠ Ũ ÑÎÇÍÀÍÈÈ ÊÀÇÀËÎÑÜ Î×ÅÍÜ ÍÅ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÛÌ. ÍÀÑÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÛÌ, ×ÒÎ ÊÀÍÄÈ ÓÆÀÑÍÎ ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÑÅÊÓÍÄ ÑÎÐÂÀÒÜ Ñ ÑÅÁß ÑÂÎÈ ÎÄÅÆÄÛ È ÏÎßÂÈÒÜÑß Â ÒÀÊÎÌ ÂÈÄÅ Â ÀÌÔÈÒÅÀÒÐÅ.
—ÏÈÍÃ! — ÏÐÎÄÎËÆÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ.
 — Î! ÊÀÊ ÆÅ ß ÕÎÒÅËÀ, ×ÒÎÁÛ ÝÒÎ ÁÛÑÒÐÅÉ ÇÀÊÎÍ×ÈËÎÑÜ! — ÄÓÌÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÓÒÎÌ˨ÍÍÀß È ÐÀÇÄÐÀƨÍÍÀß. ÅÑËÈ ÁÛ ß ÒÎËÜÊÎ ÌÎÃËÀ ÁÛÒÜ Â ÄÐÓÃÎÌ ÌÅÑÒÅ… —
 — Ìܨ! — (ÃÎËÎÑ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ ÓÊÀÇÛÂÀË ÍÀ ÑÈËÜÍÎÅ ÑÂÅÐÕÂÎÇÁÓÆÄÅÍÈÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÂÎÇÐÀÑÒÀËÎ Ñ ÊÀÆÄÎÉ ÏÎÃÐÓÆÀÅÌÎÉ ÈÃÎËÊÎÉ)…ÊÀÍÄÈ ÂÄÐÓà ÂÑÏÎÌÍÈËÀ…   ÄÐÓÃÎÅ ÌÅÑÒÅ È ÄÀËÅÊÎ ÎÒÑÞÄÀ…. ,  — ÊÀÊ ÆÅ ÌÍÅ ÎÑÒÎ×ÅÐÒÅËÎ ÝÒÎ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÑÊÎÅ ÑÒÀÐܨ (ÄÅÐÜÌÎ) —
À ÄÎÊÒÎÐ ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÊÐÈ×ÀË — ÔÓ!…ÔÅÍÃ!…  ßÀÀÎ!  —  ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÂÎÍÇÈË ÅÙ¨ ÒÐÈ ÈÃÎËÊÈ È Î×ÅÍÜ ÁÛÑÒÐÎ ÎÄÍÓ ÇÀ ÄÐÓÃÎÉ.
 — À ÌÍÅ ÍÀÏËÅÂÀÒÜ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ ÊÀÍÄÈ — ß ÍÅ ÕÎ×Ó ÁÎËÜØÅ ÂÈÄÅÒÜ Ò¨ÒÞ ËÈÂÈÞ…ÍÈ ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ÄÎÊÒÎÐÀ ÊÐÀÍÊÅÉÒÀ, ….ÐÀÇ ÓÆ ÒÀÊ ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ…. —
— ÂÓ-ÂÓ-ÂÓÈ!  —  ÊÐÀÍÊÅÉÒ, ÇÀÌÅÒÈËÀ ÊÀÍÄÈ, ÄÅÐÆÀË ÐÓÊÓ ÌÅÆÄÓ ÍÎà ËÈÂÈÈ, ÏÐÈ×¨Ì ÐÓÊÀ ÊÀÇÀËÀÑÜ Î×ÅÍÜ ÑÓÅÒËÈÂÎÉ.  — ÍÎ…, ÍÎ…  — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÑÅÁÅ ÊÀÍÄÈ, ÓÄÈÂ˨ÍÍÎ ÏÎÄÍÈÌÀß ÁÐÎÂÈ, ——  ÂÅÄÜ ÎÍ ÎÁÌÀÍÛÂÀÅÒ ÑÀÌÎÃÎ ÑÅÁß! —
ÏÎ×ÒÈ Â ÒÎÒ ÆÅ ÌÎÌÅÍÒ ÎÍÀ ÏÎÄÓÌÀËÀ Î ÍÜÞ-ÉÎÐÊÅ È ÐÅØÈËÀ ÎÒÏÐÀÂÈÒÜÑß Â ÝÒÎÒ ÃÎÐÎÄ…
 — ÂÓ ØÈ!… ÂÓ ØÈ!  — ÊÐÈ×ÀË ÊÐÀÍÊÅÉÒ. … ÍÅ ÂÀÆÍÎ ÊÓÄÀ, ÏÐÈÑÒÐÎÈÒÜÑß ÒÀÌ, ÃÄÅ ÎÍÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÍÀÅÒ È ÃÄŠŨ ÍÅ ÇÍÀË ÁÛ ÍÈÊÒÎ…
 — ÐÀÎ!… ÔÀÍà ÄÀÍà ÀÀÎ! — ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÓÒÂÅÐÆÄÀÒÜ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÐÛ×ÀÍÈÅ ÒÐÈÓÌÔÀ.
ÊÐÀÍÊÅÉÒ ÍÀÊÎÍÅÖ ÑÄÂÈÍÓËÑß Ñ ÌÅÑÒÀ, ÎÏÓÑÒÈËÑß ÑÎ ÑÒÓËÀ ÍÀ ÏÎË, ËÈÖÎÌ ÂÍÈÇ È ÁÎËÜØÅ ÍÅ ØÅÂÅËÈËÑß, ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÏÓÑÒÎبÍÍÛÉ, ÄÎ ÒÀÊÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ, ×ÒÎ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÎÍ ÏÎÒÅÐßË ÑÎÇÍÀÍÈÅ.
— ÄÀ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÑÅÁÅ ÊÀÍÄÈ — ÍÀÉÒÈ ÓÃÎË, ÃÄÅ ÎÍÀ ÌÎÃËÀ ÁÛ ÈÇËÈÒÜ ÑÅÁß, ÇÀÁÛÒÜ ÏÐÅÆÍÞÞ ÊÀÍÄÈ, ÏÎÒÅÐßÒÜÑß Â ÁÎËÜØÎÌ ÃÎÐÎÄÅ, Â ÅÃÎ ÀÍÎÍÈÌÍÛÕ ÓËÈÖÀÕ, … ÃÄÅ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÎÍÀ ÂÎÇÌÎÆÍÎ….  ÄÀ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÑÒÀÍÅÒ ÑÀÌÀ ÑÎÁÎÉ!… — 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  * * * * * * * * * * * * * *

ÍÀ ÂÑÅÉ “ËÅÑÍÎÉ” ÓËÈÖÅ ÁÛËÎ ÒÎËÜÊÎ ÎÄÍÎ ÄÅÐÅÂÎ. ÊÀÍÄÈ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÎÒÌÅÒÈËÀ ÝÒÓ ÄÅÒÀËÜ. ÎÍÀ ÎÁÎÆÀËÀ ÄÅÐÅÂÜß. — ÏÎÑÌÎÒÐÈÒÅ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ ÍÅÆÍÎ,  Î×ÅÍÜ ×ÀÑÒÎ ÑÆÈÌÀß ÐÓÊÓ ÒÎÃÎ, ÊÒÎ ÍÀÕÎÄÈËÑß ÐßÄÎÌ Ñ ÍÅÉ. — ÐÀÇÂÅ ÝÒÎ ÍÅ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎ? ÊÀÆÄÛÉ ÐÀÇ, ÊÎÃÄÀ ÏÐÎÕÎÆÓ ÎÊÎËÎ, ×ÓÂÑÒÂÓÞ, ÊÀÊ ÒÀÞ ÎÒ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈß! —
ÇÄÅÑÜ ÆÅ ÎÍÀ ÏÎÂÑÒÐÅ×ÀËÀÑÜ Ñ ÃÎÐÁÓÍÎÌ. ÁÛËÎ ÏÎÇÄÍÎ. ÝÒÎ ÁÛË ÎÄÈÍ ÈÇ ÄÓØÍÛÕ ËÅÒÍÈÕ ÄÍÅÉ, ÊÎÃÄÀ ÍÅÁÎ ÍÀÄ ÃÐÈÍÂÈ×ÅÌ ÁÛËÎ ÖÂÅÒÀ ÑÂÈÍÖÀ. ÄÎÆÄÜ ÍÀ×ÀËÑß ÒÎ×ÍÎ ÊÀÊ È ÏÎËÎÆÅÍÎ. ÊÀÍÄÈ ÑÒÀËÀ  ÓÇÊÎÌ ÓÊÐÛÒÈÈ ÊÎÇÛÐÜÊÀ ÍÀÄ ÄÂÅÐÜÞ Â ÎÆÈÄÀÍÈÈ ÑÂÎÅÃÎ ÀÂÒÎÁÓÑÀ. ÍÀÏÅÂÀß Â ÏÎËÃÎËÎÑÀ ÎÄÈÍ ÑÒÀÐÛÉ ÅËÈÇÀÂÅÒÈÍÑÊÈÕ ÂÐÅÌ¨Í ÌÎÒÈÂ, ÎÍÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÅÁß ÑÂÅÆÅÉ È ÏÎËÍÎÉ ÑÏÎÊÎÉÍÎÉ ÐÀÄÎÑÒÈ Â ÑÂÎ¨Ì ÍÅÏÐÎÌÎÊÀÅÌÎÌ ÍÎÂÎÌ ÏËÀÙÅ-ÀÏÅËÜÑÈÍÅ, ÑÆÀÒÎÌ Â ÑÁÎÐÊÀÕ.
 ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÎÍÀ ÇÀÌÅÒÈËÀ ÃÎÐÁÓÍÀ. ÏÐÈÑËÎÍÈÂØÈÑÜ ÑÏÈÍÎÉ Ê ÄÅÐÅÂÓ ÏÎÄ ÏÐÎËÈÌÍÛÌ ÄÎÆĨÌ, ÎÍ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀË ÂÈÒÐÈÍÓ Ñ ÁÅËÜ¨Ì È ÎÄÅÆÄÎÉ ÄËß ÌÓÆ×ÈÍ, ÊÎÒÎÐÀß ÂÛÕÎÄÈËÀ ÍÀ ÓÃÎË. ÎÍ ÁÛË ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÏÎÄÂÈÆÅÍ, È ËÈØÜ ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ Ë¨ÃÊÀß ÄÐÎÆÜ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÄÂÈÃÀËÀ ÅÃÎ ÏËÅ×È, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍ ÕÎÒÅË ÏÐÈÆÀÒÜÑß ÑÈËÜÍÅÅ ÑÂÎÈÌ ÃÎÐÁÎÌ Ê ÑÒÂÎËÓ ÄÅÐÅÂÀ.
ÊÀÍÄÈ ÑÒÀËÀ ÍÀÏÅÂÀÒÜ ÏÎÒÈØÅ, ÍÀÁËÞÄÀß ÂѨ ÝÒÎ. Ũ ÑÅÐÄÖÅ ÑËÅÃÊÀ ÇÀÁÈËÎÑÜ. ÊÀÊÎÅ ÇÐÅËÈÙÅ, ÄÓÌÀËÀ ÎÍÀ. ÊÀÊÎÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ È ÓÆÀÑÍÎÅ ÇÐÅËÈÙÅ — ÝÒÀ ÏÎËÍÎÒÀ ÆÈÇÍÈ, ÈÇÎÁÈËÈŠŨ ÏÐÎßÂËÅÍÈÉ. ÏÎÒÎÊ ÍÅÆÍÎÑÒÈ ÏÎÄÍßËÑß Ó ÍŨ Ê ÃÎÐËÓ, ÆÀËÎÁÍÛÅ ÌÛÑËÈ ÎÁ ÎÒÖÅ .ÍÎ ÂѨ ÝÒÎ ÇÀÊÎÍ×ÈËÎÑÜ È ÍÈÊÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÈÊÎÃÄÀ  ÆÈÇÍÈ ÍÅ ÓÇÍÀÅÒ. È ÍÅÒ ÍÈ ÌÀËÅÉØÈÕ ÈÄÅÉ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ ÂѨ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ. È ÑÖÅÏÈ ÐÓÊÈ , ÎÍÀ ÏÎÒßÍÓËÀÑÜ ÏÎÄ ÏËÀÙÎÌ ÂÑÅÌ ÑÂÎÈÌ ÍÅÆÍÛÌ ÒÅËÎÌ, ÏÎËÍÀß Ñ×ÀÑÒÜß ÆÈÒÜ — ÆÈÒÜ Â ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ — È Å¨ ÃËÀÇÀ ÍÅ ÑÊÐÛÂÀËÈ ÁËÅÑÊ ÏÐÈÇÍÀÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÆÈÇÍÈ.
 ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÏÐÎØËÈ ÄÂÀ ÌÎËÎÄÛÕ ÏÀÐÍß. ÈÕ ÃÎËÎÂÛ ÁÛËÈ ÏÐÈÊÐÛÒÛ ×¨ÐÍÛÌÈ ÂÎÐÎÒÍÈÊÀÌÈ ÍÅÏÐÎÌÎÊÀÅÌÛÕ ÏËÀÙÅÉ. ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÈÕ ÇÀÌÅÒÈË ÃÎÐÁÓÍÀ È ÃËÓÏÎ ÓÑÌÅÕÍÓËÑß.
— ×ÒÎ ÒÛ ÄÅËÀÅØÜ ÇÄÅÑÜ, ÏÀÏÀ? — ÑÏÐÎÑÈË ÎÍ. — ÐÀÇÁÈÂÀÅØÜ ËÅÑÍÛÅ ÎÐÅÕÈ? —
 ÎÍ ËÎÊÒ¨Ì ÒÎËÊÍÓË ÑÂÎÅÃÎ ÒÎÂÀÐÈÙÀ, ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÁÛËÎ ßÂÍÎ ÍÀÏËÅÂÀÒÜ ÍÀ ÝÒÎ. ÎÍÈ ÏÐÎÄÎËÆÈËÈ ÑÂÎÉ ÏÓÒÜ, ÍÎ ÒÎÒ ÆÅ ÏÀÐÅÍÜ ÎÁÅÐÍÓËÑß È ÁÐÎÑÈË ÎÏßÒÜ: — ÌÎÐÄÀ! ÂÀËÈ ÎÒÑÞÄÀ, ÏÀÏÀ! È ÍÅ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÉÑß ÁÎËÜØÅ ÇÄÅÑÜ, ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ!
ÃÎÐÁÓÍ ÏÐÎÂÎÄÈË ÈÕ ÑÒÐÀÍÍÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ È ÏÐÎÖÅÄÈË ÑÊÂÎÇÜ ÇÓÁÛ: “ÂÀÒÔÅÐÁÐÀÍËÅÒ! ÂÀÒÔÅÁÐÀÍËÅÒ”!
ÊÀÍÄÈ ÍÅ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ ÑËÛØÀËÀ ÂÅÑÜ ÄÈÀËÎÃ, ÍÎÍÅ ÌÎÃËÀ ÎØÈÁÈÒÜÑß ÍÈ Â ÎÑÊÎÐÁÈÒÅËÜÍÎÌ ÒÎÍÅ ÌÎËÎÄÎÃÎ ÏÀÐÍß, ÍÈ Â ÅÃÎ ÆÅËÀÍÈÈ ÎÁÈÄÅÒÜ È ÐÀÍÈÒÜ ÃÎÐÁÓÍÀ.
 — ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÈÄÈÎÒÛ! ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÍÅÂÅÆÄÛ! — ÁÎÐÌÎÒÀËÀ ÎÍÀ, ÒÎÏÀß ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÍÎ ÍÎÃÎÉ.
ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÀ ÓÂÈÄÅËÀ ÑÂÎÉ ÀÂÒÎÁÓÑ, ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀÞÙÈÉ ÍÀ ÓÃÎË ÓËÈÖÛ. ÏÐÈÁËÈÆÅÍÈÅ ÀÂÒÎÁÓÑÀ ÎÍÀ ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÎÂÀËÀ ÏÎÄÍßÒÈÅÌ ÁÐÎÂÅÉ. ÍÎ ÏÎÒÎÌ, ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÎÍ ÎÊÀÇÀËÑß ÎÊÎËÎ ÍŨ, ÎÍÀ ÃËÓÁÎÊÎ ÂÇÄÎÕÍÓËÀ, ÎÒÄÀËÈËÀÑÜ ÎÒ ÎÑÒÀÍÎÂÊÈ È ÍÅÁÐÅÆÍÎ ÍÀÏÐÀÂÈËÀÑÜ Ê ÃÎÐÁÀÒÎÌÓ ÌÓÆ×ÈÍÅ.
— ÏÐÈÂÅÒ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ, ÀÄÐÅÑÓß ÅÌÓ ÑÂÎÞ ÑÀÌÓÞ Ò¨ÏËÓÞ È ÏÐÈÂÅÒËÈÂÓÞ ÓËÛÁÊÓ. ÎÍÀ ÎÒÁÐÎÑÈËÀ ÍÀÇÀÄ ÊÀÏÞØÎÍ ÑÂÎÅÃÎ ÍÅÏÐÎÌÎÊÀÅÌÎÃÎ ÏËÀÙÀ, ×ÒÎÁÛ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÍÀ ÑÂÎÈÕ ÙÅÊÀÕ ÑÂÅÆÅÑÒÜ ÏÐÎËÈÂÍÎÃÎ ÄÎÆÄß. ÊÀÊ ÇÄÎÐÎÂÎ, ÂÅÑÅËÎ ÐÀÇÌÛØËßËÀ ÎÍÀ , ÁÛÒÜ ÇÄÅÑÜ, ÑÒÎß ÏÎÄ ÏÐÎËÈÂÍÛÌ ÄÎÆÄ¨Ì Â ÖÅÍÒÐÅ ÃÐÈÍÂÈ×À È ÃÎÂÎÐÈÒÜ Ñ ÃÎÐÁÀÒÛÌ, ÊÎÃÄÀ ×ÅÐÅÇ ÄÅÑßÒÜ ÌÈÍÓÜ ÎÍÀ ÄÎËÆÍÀ ÁÛÒÜ ÍÀ ÑÂÎÅÉ ÐÀÁÎÒÅ!… ÎÍÀ ÐÀÇÄÓÌÛÂÀËÀ, ÊÀÊÓÞ ËÎÆÜ ÅÉ ÏÐÈĨÒÑß ÑÎ×ÈÍÈÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ ÎÁÚßÑÍÈÒÜ ÝÒÈÌ ËÞÄßÌ ÏÐÈ×ÈÍÓ ÑÂÎÅÃÎ ÎÏÎÇÄÀÍÈß. ÎÍÀ ÁÛËÀ ÒÀÊ Ñ×ÀÑÒËÈÂÀ È ÃÎÐÄÀ ÑÎÁÎÉ, ×ÒÎ Ñ˨ÇÛ ÍÀÂÅÐÍÓËÈÑÜ ÅÉ ÍÀ ÃËÀÇÀ.
 —ÝÒÎ ÌΨ ÄÅÐÅÂÎ, ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ? — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ Ñ ÓËÛÁÊÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÑÌÅØËÈÂÎÉ ÄÅÂÎ×ÊÈ. ÏÎÒÎÌ, ÂÅÑÅËÎ ÑÌÅßÑÜ, ÎÍÀ ÄÎÁÀÂÈËÀ, ÍÅ ÁÅÇ ÍÅÆÍÎÑÒÈ: “ÝÒÎ ÌÈÍÈÌÓÌ, ÍÀ ×ÒÎ ß ÏÐÅÒÅÍÄÓÞ… ÎÍÎ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ ÍÀ ÂÑÅÉ ÓËÈÖÅ. È ÏÎ ÝÒÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÅ ß ÅÃÎ ÎÁÎÆÀÞ. ÂÛ ÍÅ ÌÎÆÅÒÅ ÑÅÁÅ ÝÒÎÃÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ!  —
ÎÍÀ ÍÀÊËÎÍÈËÀÑÜ, ÍÅÆÍÎ ËÀÑÊÀß ÑÒÂÎË ÄÅÐÅÂÀ ÐÓÊÀÌÈ, ÃËÀÇÀ ÏÎËÓÇÀÊÐÛÒÛ. ÇÀÒÅÌ ÎÍÀ ÎÏßÒÜ ÍÀÏÐÀÂÈËÀ ËÀÑÊÎÂÓÞ ÓËÛÁÊÓ ÃÎÐÁÓÍÓ.
ÂÈÒÐÈÍÀ ÍÀ ÓÃËÓ ÁÛËÀ ÁÎÃÀÒÀ ÍÈÆÍÈÌ ÁÅËÜ¨Ì ÄËß ÌÓÆ×ÈÍ È ÃËÀÇÀ ÃÎÐÁÓÍÀ ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ÏÎÆÈÐÀËÈ ÎÄÍÓ ÈËÈ ÄÂÅ ÍÅÏÐÎÌÎÊÀÅÌÛÅ ÏÐÎÊËÀÄÊÈ ÌÅÆÄÓ ÍÎà ÏÎÄ ÊÀËÜÑÎÍÛ Â ÖÂÅÒÎ×ÊÀÕ, ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ ÊÀÊ ÎÍ ÏÎÄÍßË ÃËÀÇÀ ÍÀ ÊÀÍÄÈ. ÎÍ ÒÎÆÅ ÓËÛÁÍÓËÑß, Ñ×ÈÒÀß, ×ÒÎ ÎÍÀ ÈÇ ÏÎËÈÖÈÈ.
— ÂÀÒÔÅÐÁÐÀÍËÅÐ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ, È ÍÅÈÑÒÎÂÎ ÏÎÒ¨ÐÑß ÑÂÎÈÌ ÃÎÐÁÎÌ Î ÑÒÂÎË ÄÅÐÅÂÀ. ÒÀÊ È ÏÎÏÀĨØÜ Â ÊÎÍÓÐÓ ÈÇ ÇÀ ÝÒÈÕ ÐÀÇÄÐÀƨÍÍÛÕ ØÏÈÊÎÂ, ÄÓÌÀË ÎÍ.
ÓÄÀÐ ÃÐÎÌÀ ÏÐÅÐÂÀË ÅÃÎ ÐÀÇÌÛØËÅÍÈß. ÊÀÍÄÈ ÂÅÑÅËÎ ÐÀÑÑÌÅßËÀÑÜ, ÂÎÑÕÈÙÀßÑÜ Ë¨ÃÊÎÑÒÈ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ ÎÒÍÎØÅÍÈÉ. “ÊÀÊ ÝÒÎ ÂѨ ÏÐÎÑÒÎ!”  — ÄÓÌÀËÀ ÎÍÀ. ×ÒÎ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ËÓ×ØÈÌ, ÁÎËÅÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÌ, ×ÅÌ ÏÐÎÑÒÎÒÀ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÂÀÆÍÛÕ ÂÅÙÅÉ. Ê ÑËÎÂÓ ÑÊÀÇÀÒÜ, Ũ ÎÒÅÖ ÂÑÅÃÄÀ ÒÅÐÏÅË ÍÅÓÄÀ×Ó ÍÀ ÝÒÎÌ. Ó ÍŨ ÁÛËÎ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ ÞÍÎÉ ÆÈÇÍÈ, È ÎÍÀ ÈÌÅËÀ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÎÖÅÍÈÒÜ È ÏÎÍßÒÜ ÂÑÞ ÏÐÅËÅÑÒÜ ÝÒÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ,  ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÎÑÒÜ ÑÂÎÅÌÓ ÎÒÖÓ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÓÂÅÐßË, ×ÒÎ Â ÏÎÄÎÁÍÎÉ ÏÎÝÇÈÈ ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÎÇÈÒÈÂÍÎÃÎ! ÂÅÄÜ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÝÇÈß ÌÎÆÅÒ ÏÎÇÈÒÈÂÍÎ ÎÑÌÛÑËÈÒÜ ÝÒÎ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ. ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÝÇÈß ÌÎÆÅÒ ÇÀÕÂÀÒÈÒÜ Â ÑÂÎÈ ÑÅÒÈ È ÏÎÒÎÌ, ÏÅÐÅÐÀÁÎÒÀÂ, ÂÅÐÍÓÒÜ ÍÅÓËÎÂÈÌÓÞ ÏÐÈÐÎÄÓ, ÕÐÓÏÊÓÞ È ÒÎÍÊÓÞ ÊÀÊ ÑÂÅÒ ÈËÈ ÊÀÊ ÓÒÐÅÍÍÈÅ ÈÑÏÀÐÅÍÈß ÄÈÂÍÛÕ ÐÎÇ.… ÝÒÎ È ÅÑÒÜ ÒÀ ÎÃÐÎÌÍÀß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÀß ÊÐÀÑÎÒÀ ÆÈÇÍÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÄÅËÈÊÀÒÍΠ ÐÅÀËÈÇÓÅÒÑß Â  ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÕ ÔÎÐÌÀÕ ÈËÈ ÌÓÇÛÊÅ… ÄÀ, ÄÀ,  ÌÓÇÛÊÅ, ÊÎÍÅ×ÍÎ.… È ÎÍÀ ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÍÅÆÍÎ ÍÀÏÅÂÀÒÜ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÐÀÑÊÀ×ÈÂÀßÑÜ ÂÑÅÌ ÒÅËÎÌ, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÍÅÆÍÎ È ÐÀÑÑÅßÍÍÎ ËÀÑÊÀÒÜ ÄÅÐÅÂÎ.
ÎÍÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÅÁß ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÐÀÑÑËÀÁËÅÍÍÎÉ È ÎÒÄÛÕÀÞÙÅÉ Â ÊÎÌÏÀÍÈÈ ÝÒÎÃÎ ÃÎÐÁÓÍÀ. ÎÍ ÒÀÊÆÅ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÓËÛÁÀÒÜÑß. ÍÎ ÑËÀÁÛÉ ÎÒÁËÅÑÊ ÑÎÇÍÀÍÈß, ÊÎÒÎÐÛÉ ÁÛËÎ, ÇÀƨÃÑß Â  ÑÅÐÎÌ  ÐÀÑÑÂÅÒÅ ÅÃÎ ÌÎÇÃÀ, ÑÒÀË ÓÃÀÑÀÒÜ ÍÀ ÃËÀÇÀÕ. ÅÃÎ ÂÇÃËßÄ ÏÎÍÅÌÍÎÃÓ ÒßÆÅËÅË. ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÏÐÎÑÛÏÀËÑß ÄÅÍÜ ÅÃÎ ÝËÅÌÅÍÒÀÐÍÎÃÎ ÄÓÕÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÎÑÛËÀË ÂÑÅÕ È ÂѨ Ê ×¨ÐÒÓ.
 — ÅÑÒÜ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ, ÏÎÊÀÇÛÂÀß ÏÀËÜÖÅÌ ÍÀ ÑÂÎÉ  ÐÎÒ. — ÅÑÒÜ!  ÎÎ!  — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ.
ÎÍÀ ÂÄÐÓà ÂÑÏÎÌÍÈËÀ, ÇÀÑÓÍÓ ÐÓÊÓ Â ÊÀÐÌÀÍ ÑÂÎÅÃÎ ÏËÀÙÀ, È ÂÛÍÓËÀ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÁÓÌÀÆÍÛÉ ÏÀÊÅÒÈÊ Ñ ÕËÅÁÍÛÌÈ ÊÐÎØÊÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÉ ×ÀÑÒÎ ÍÎÑÈËÀ ÄËß ÃÎËÓÁÅÉ ÂÀØÈÍÃÒÎÍ ÑÊÂÅÐÀ.
 — ÂÎÇÜÌÈÒÅ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ. Ũ ÁÎËÜØÈÅ ÃÎËÓÁÛÅ ÃËÀÇÀ ÁÛËÈ ÏÎËÍÛ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÏÐÎÑÒÎÄÓØÈß.
ÎÍÀ ÏÅÐÂÀß ÏÎËÎÆÈËÀ ÑÅÁÅ Â ÐÎÒ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÊÐÎØÅÊ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÍÅ ÁÛËÎ ×ÈÑÒÛÌ ÌÈËÎÑÅÐÄÈÅÌ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÑÊÎÐÅÅ ÇÍÀÊ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ ÂÍÈÌÀÍÈß. ÇÍÀÊ ÏÐÎÑÒÎÉ, ßÑÍÛÉ, Ò¨ÏËÛÉ, ÇÍÀÊ Ó×ÀÑÒÈß. ÍÎ Â ÏÎÂÅÄÅÍÈÈ ÃÎÐÁÓÍÀ ÁÛËÎ ÍÅ×ÒÎ ÎÇÀÄÀ×ÈÂÀÞÙÅÅ. ÎÍ ÓÑÌÅÕÀËÑß, ÂÐÀÙÀË ÃËÀÇÀÌÈ, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÒÅÐÅÒÜÑß ÃÎÐÁÎÌ Î ÑÒÂÎË ÄÅÐÅÂÀ, ÂÛÒÈÐÀÒÜ ÐÎÒ ÎÁÐÀÒÍÎÉ ÑÒÎÐÎÍÎÉ ËÀÄÎÍÈ. ÎÄÍÀÊÎ, ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ ÎÍ ÂѨ ÆÅ ÐÅØÈË ÒÎÆÅ ÏÎ×ÅÐÏÍÓÒÜ ÈÇ ÊÓËÜÊÀ.
 — ÂÀÒÔÅÐÁÐÀÍËÅÒ! ÂÀÒÔÅÐÁÐÀÍËÅÒ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ. ÊÀÍÄÈ ÑÍÎÂÀ ÇÀÑÌÅßËÀÑÜ. ÎÍÀ ÕÎÒÅËÀ ÐÀÑÏÎÇÍÀÒÜ ÂÑÞ ÃËÓÁÈÍÓ ÌÓÄÐÎÑÒÈ, ÂÅÑÜ ÑËÎÆÍÛÉ ÌÈÐ ÑÈÌÂÎËÈÇÌÀ ÍÎÂÎÉ ÔÐÀÇÅÎËÎÃÈÈ ÃÎÐÁÀÒÎÃÎ. .ÀÕ! ÅÑËÈ ÁÛ ÅÉ ÓÄÀËÎÑÜ ÕÎÒÜ ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÐÎÍÈÊÍÓÒÜ ÏÎÑÐÅÄÑÒÂÎÌ ÝÒÎÃÎ Â ÃËÓÁÈÍÛ ÄÀÄÀÈÇÌÀ,  ÅÃÎ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÓÞ ÌÀÍÅÐÓ, Ñ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÃÎ. (ÄÀÄÀÈÇÌ — ÒÅ×ÅÍÈÅ ÑÎÇÄÀÍÍÎÅ ÃÐÓÏÏÎÉ ÀÐÒÈÑÒÎÂ È ÏÈÑÀÒÅËÅÉ Â 1916 Ã., ÂÎÑÑÒÀÂØÈÕ ÏÐÎÒÈ ÀÁÑÓÐÄÍÎÑÒÈ ÝÏÎÕÈ È ÐÅØÈÂØÈÕ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÂÎÏÐÎÑ Î ÑÏÎÑÎÁÅ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÛÕ ÂÛÐÀÆÅÍÈÉ, ÇÀÌÅÍÈ ÈÕ, ÏÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓ, ÃËÓÏÛÌÈ, ÏÐÎÑÒÎÂÀÒÛÌÈ, ÐÀÑÑ×ÈÒÀÍÍÛÌÈ, ÑËÎÂÍÎ ÍÀ ÄÓÐÀ×ÊÎÂ, ÂÛÐÀÆÅÍÈßÌÈ È ÑËÎÂÀÌÈ.  ÏÎÝÇÈÈ È ËÈÒÅÐÀÒÓÐÅ  — ÝÒÎ ÍÀÁÎÐ ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÛÕ ÑËÎÂ,  ÆÈÂÎÏÈÑÈ — ÁÅÑÏÐÅÄÌÅÒÍÎÅ ÑÌÅØÅÍÈÅ ËÈÍÈÉ È ÊÐÀÑÎÊ).
ÒÀÊ ×ÒÎ ÝÒÎ ÑÎÁÛÒÈÅ ÍÀÑÒÀËÎ, ÐÀÇÌÛØËßËÀ ÎÍÀ. ÂÅËÈÊÈÅ ÂÅÙÈ ÇÀÌÅÒÍÛ ËÈØÜ ÒÅÏÅÐÜ, ÑÏÓÑÒß ÄÅÑßÒÜ ËÅÒ, ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ ÊÀÊ ÎÍÈ ÈÇÌÅÍÈËÈ ÕÎÄ ÈÑÒÐÎÈÈ. ÄÀ! ÒÎ×ÍÎ ÒÀÊ, ÍÀ ÓÃËÓ ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÓËÈÖ ÃÎÐÎÄÊÀ ÃÐÈÍÂÈ×. È ÎÍÀ Ó×ÀÑÒÂÓÅÒ Â ÝÒÎÌ ÂÅËÈÊÎÌ ÈÇÌÅÍÅÍÈÈ —  ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÈ ÍÎÂÎÃÎ. ÏÎÄÓÌÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ! ÍÅÌÛÑËÈÌÀß ÈÐÎÍÈß! Ũ ÎÒÅÖ ÍÀÇÛÂÀË ÝÒÎ “ÏÎÒÅÐÅÉ ÂÐÅÌÅÍÈ”!
ÝÒÀ ÏÐÎÑÒÀß ÌÛÑËÜ ÑÆÀËÀ ÅÉ ÃÎÐËÎ, ÂÇÂÎËÍÎÂÀËÀ ÑÅÐÄÖÅ ÏÅ×ÀËÜÞ È ÑÎÑÒÐÀÄÀÍÈÅÌ Ê ÍÅÌÓ. — ÅÑÒÜ ËÈ Ó ÒÅÁß ÌÎÍÅÒÛ, ÌÎß ÌÀËÅÍÜÊÀß ÄÀÌÀ? — ÑÏÐÎÑÈË ÃÎÐÁÀÒÛÉ È ÍÀÄÅÆÄÀ ÇÀÑÂÅÒÈËÀÑÜ Â ÅÃÎ ÃËÀÇÀÕ. È ÎÍ ÏÐÎÒ×ÍÓË ÐÓÊÓ, ÕÎÒß ÊÀÍÄÈ ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎ ÏÎÒÐßÑËÀ ÑÂÎÈÌÈ ËÎÊÎÍÀÌÈ, ÎÏÓÑÊÀß ÑÂÎÞ ÐÓÊÓ Â ÑÓÌÊÓ.
— ÍÅÒ! ÁÎÞÑÜ, ×ÒÎ Ó ÌÅÍß ÍÅÒ ÍÈ ÑÓ, רÐÒ ÂÎÇÜÌÈ!…ÑÒÎÏ! ÄÅÐÆÈÒÅ! ÅÑÒÜ ÄÐÅÂÍßß  ÃÐÅ×ÅÑÊÀß ÌÎÍÅÒÀ! — ÍÎ, ÑÎÎÁÐÀÇÈÂ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÍÅ ÒÎ, ×ÒÎ ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ ÃÎÐÁÓÍ, ÎÍÀ ÎÏÓÑÒÈËÀ ÍÅÑÒÀÍÄÀÐÒÍÓÞ ÑÅÐÅÁÐÅÍÓÞ ÌÎÍÅÒÓ ÎÏßÒÜ Â ÑÂÎÞ ÑÓÌÊÓ. — 550 ËÅÒ ÄÎ ÝÐÛ ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ…. ÝÒÎ ÍÅÌÍÎÃÎ ÍÅ ÄËß ÍÀØÅÃÎ ÄÅËÀ, ÍÅ ÒÀÊ ËÈ? À ×ÒÎ ÁÛËÎ ÁÛ, ÅÑËÈ ÁÛ ÑËÓ×ÀÉÍÎ ß ÂÄÐÓà ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÄÐÅÂÍÅÃÐÅ×ÅÑÊÎÉ ÏÎÝÒÅÑÑÎÉ, ÑÀÔÎ, ÐÎÆĨÍÍÎÉ   ËÅÑÁÎÑÅ (ÍÛÍÅ ÂÈÔËÈÅÌ)  VI Â. ÄÎ ÝÐÛ ÕÐÈÑÒÀ, À ÂÛ ÏÈÔÀÃÎÐÎÌ….ÍÅ ÓÇÍÀÒÜ ÍÈÊÎÃÄÀ? —
ÎÍÀ ÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÍÅÃÎ, ÇÀÊÐÛÂÀß ÑÓÌÊÓ È ÎÏßÒÜ ÂÑÒÐßÕÈÂÀß ÃÎËÎÂÎÉ ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÊÓÄÐßØÊÀÌÈ, Ñ×ÀÑÒËÈÂÀß, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÄÅËÎ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÅ Ó ÍŨ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ ÑÓ, ÑÒÀËÎ ÅÙ¨ ÁËÈÆÅ.
— ÂÛ ÒÎ×ÍÎ ÓÂÅÐÅÍÛ, ×ÒÎ ÂÛ ÍÅ ÏÈÔÀÃÎÐ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÎÍÀ ÂÅÑÅËÎ.
 — ÂÀÒÔÅÐÁÐÀÍÄËÅÐ,    ÁÐÀÍËÅÒÒ! — ÏÐÎÖÅÄÈË  ÑÊÂÎÇÜ ÇÓÁÛ ÃÎÐÁÓÍ. È ÍÀ×ÀË ÓÄÀËßÒÜÑß, ÂÎËÎ×À ÍÎÃÈ. — ÆÒÅÏÈÑÑÔÓÒÐÎÑÈ! — ÄÎÁÀÂÈË ÎÍ. (ÏÅÐÂÀß ×ÀÑÒÜ ÑËÎÂÀ ÑËÑÒÀÂËÅÍÀ ÈÇ ÇÂÓÊÎÂ, ÍÀÏÎÌÈÍÀÞÙÈÕ ÑÎÊÐÀÙÅÍÈß ÑËÎÂ: ÑÒÀÂÊÀ, ÆÅËÅÇÎ, ØÀÒÀÒÜÑß, ÐÓÃÀÒÜÑß, È ÂÒÎÐÀß — ß, ÒÅÁß, ÏÎËÈÂÀÒÜ ÌÎ×ÎÉ, ÄÅËÀÒÜ ( ÃÐÓÁÎÉ ÔÎÐÌÅ)).
ÎÒ ÓÑËÛØÀÍÍÎÃÎ ÊÀÍÄÈ ÎÕÂÀÒÈËÀ ÒÀÊÀß ÏÅ×ÀËÜ, ×ÒÎ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÎÍÀ ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ÍÅÑÏÎÑÎÁÍÎÉ ÏÐÎÈÇÍÅÑÒÈ ÕÎÒÜ ÑËÎÂÎ. Ũ ÆÃËÀ ÌÛÑËÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÓÕÎÄÈÒ ÒÀÊÈÌ ÑÅÐÄÈÒÛÌ. È Â ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌ , ÎÍÀ Ñ ÃÎÐÄÎÑÒÜÞ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÀ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÈÑÏÛÒÀÅÒ, ÅÑËÈ ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÍÅÉ ÎÍÀ ÏÐÎÉÄ¨Ò ÏÎ ÃÐÎÓ ÑÒÐÈÒ Ñ ÒÅÄÎÌ ÈËÈ ÃÀÐÎËÜÄÎÌ, ÈËÈ Ñ ÊÅÌ ÍÈ ÁÓÄÜ ÅÙ¨ ÈÇ «ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀË È ÊÎ.» È ÓÑËÛØÈÒ ÃÎÐÁÓÍÀ, ÍÀÇÛÂÀÞÙÅÃÎ ÏÐÈ ÍÈÕ Å¨ ÈÌß. È ÎÍÀ, ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÑß, ÎÁÌÅÍßÒÜÑß Ñ ÍÈÌ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÌÈ ÑËÎÂÀÌÈ. È ÎÍÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒ ÅÃÎ. — ÒÅÄ! ß ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞ ÒÅÁÅ ÌÎÅÃÎ ÁÎËÜØÎÃÎ ÄÐÓÃÀ ÄÅÐÈÊÀ… ÈËÈ ÂÈÊÒÎÐÀ, ÈËÈ ËÓÈ, ÍÅÂÀÆÍÎ ÊÎÃÎ. — À ×ÒÎ ÅÑËÈ ÒÅÄ ÇÀÃÎÐÄÈÒÑß È ÍÅ  ÇÀÕÎ×ÅÒ, ×ÒÎÁÛ ÅÃÎ ÃÎËÎÑ ÁÛË ÓÇÍÀÍ ÍÈÙÈÌ ÑËÅÏÛÌ ÈÇ ÂÀØÈÍÃÒÎÍ ÏÀÐÊÀ? ÎÄÈÍ ÑÒÎÈÒ ÄÐÓÃÎÃÎ!….
— ÏÎÑËÓØÀÉÒÅ! — ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ È  ÏÎÁÅÆÀËÀ ÇÀ ÍÈÌ — ÅÑËÈ ÂÀÌ ÂѨ ÐÀÂÍÎ ÃÄÅ ÅÑÒÜ, ÒÎÃÄÀ ÁÅÇ ÖÅÐÅÌÎÍÈÉ, ÏÐÎÑÒÎ, ÌÛ ÌÎÃËÈ ÁÛ ÏÎÄÍßÒÜÑß ÊÎ ÌÍÅ…. ÝÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÁËÈÇÊÎ, ÒÎ×ÍÎ ÇÀ ÓÃËÎÌ…. ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ Ó ÌÅÍß ÍÀÉÄÓÒÑß ßÉÖÀ…. —
ÎÑÂÎÁÎÄÈÂØÈÑÜ ÎÒ ÑÂÎÅÃÎ ÏËÀÙÀ È ÎÒÄÅËÀÂØÈÑÜ ÎÒ ÎÁÓÂÈ, ÊÀÍÄÈ ÏÐÎØËÀ  ÂÀÍÍÓÞ ÊÎÌÍÀÒÓ, ÎÁÚßÂÈÂ: — ß ÍÀ ÎÄÍÓ ÌÈÍÓÒÓ. —  ÎÍÀ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÑÊÎÐÎ ÏÎßÂÈËÀÑÜ, ÂÛÒÈÐÀß ÂÎËÎÑÛ ÒÓÀËÅÒÍÛÌ ÏÎËÎÒÅÍÖÅÌ È ÐÀÇÄÓÂÀß Ù¨ÊÈ. ÎÍÀ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ Â ÖÅÍÒÐÅ ÊÎÌÍÀÒÛ  Ñ ÇÀÏÐÎÊÈÍÓÒÎÉ ÍÀÇÀÄ ÃÎËÎÂÎÉ È ÏÎËÓÇÀÊÐÛÒÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ.
 — ß ÑÏÐÀØÈÂÀÞ ÑÅÁß, ×ÒÎ ÆÅ ß ÏÐÅÄÏÎ×ÈÒÀÞ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ ÑÎ ÑÒÐÀÍÍÛÌ ÏÐÈÄÛÕÀÍÈÅÌ, — ÑÂÅÆÅÑÒÜ ÄÎÆÄß, ÈËÈ ÒÅÏËÎÒÓ ÕÎÐÎØÅÉ ÏÅ×ÊÈ? — ÎÍÀ ÈÇÌÅÍÈËÀÑÜ, ÍÀÄÅ ÑÂÎÁÎÄÍÓÞ ÔËÀÍÅËÅÂÓÞ ÐÓÁÀØÊÓ È Î×ÅÍÜ ÎÁËÅÃÀÞÙÈÅ ÂÛÖÂÅÒØÈÂØÈÅ ÄÆÈÍÑÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍÀ ÅÙ¨ È ÇÀÊÀÒÀËÀ ÄÎ ÑÀÌÛÕ ÊÎËÅÍ. ÏËÅ×È ÁÛËÈ ÇÀ¨ÐÍÓÒÛ Â ÄÐÓÃÎÅ ÏÎËÎÒÅÍÖÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÎÍÀ, ÏÅÐÅÑÅÊÀß ÊÎÌÍÀÒÓ, ÒÓÒ ÆÅ ÎÑÒÀÂÈËÀ ÍÀ ÏÎÄËÎÊÎÒÍÈÊÅ ÊÐÅÑËÀ, ÃÄÅ ÑÈÄÅË ÃÎÐÁÓÍ.
— ÅÑËÈ ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ ÏÐÎÑÓØÈÒÜ ×ÒÎ-ËÈÁÎ ÈÇ ÑÂÎÅÉ ÎÄÅÆÄÛ,  — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ, — ÒÎ ÑÍÈÌÈÒÅ È ÐÀÑÏÎËÀÃÀÉÒÅÑÜ ÁËÈÆÅ Ê ÐÀÄÈÀÒÎÐÓ, ÍÅ ÑÒÅÑÍßÉÒÅÑÜ. —  ÂѨ ÝÒÎ ÎÍÀ, ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÑÊÀÇÀËÀ, ÂÕÎÄß Â ÊÎÌÍÀÒÓ È ÓÑÀÆÈÂÀßÑÜ Â ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÍÀ ÊÐÀÉ ÄÈÂÀÍÀ ÏÐÎÒÈ ÍÅÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÂÛÒÅÐÅÒÜ ÍÎÃÈ ÏÎËÎÒÅÍÖÅÌ, ÆÅÑÒÎÌ ÏÎÄרÐÊÍÓÒÎ ÍÅÉÒÐÀËÜÍÛÌ, ÍÎ ÒÀÊÈÌ ÒÎ×ÍÛÌ, ÑËÎÂÍÎ ÅÉ ÏÐÅÄÑÒÎßËÎ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ Ñ ÄÎÐÎÃÈÌ È ÐÅÄÊÈÌ ÊÈÒÀÉÑÊÈÌ ÔÀÐÔÎÐÎÌ, ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÂØÈÌ ÊÎÌÓ-ÒÎ ÄÐÓÃÎÌÓ.
ÝÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÌÅØÀËÎ ÃÐÀÖÈÎÇÍÎÉ ÁÅËÈÇÍŠŨ ÍÎà ÂÛÄÅËßÒÜÑß ÍÀ רÐÍÎÌ ÂÅËÞÐÅ ÄÈÂÀÍÀ, ÁÎËÜØÅ ÒÎÃÎ, ÝÒÎ ÍÅ ÏÎÌÅØÀËÎ ÂÎÑÊËÈÊÍÓÒÜ:  — Ó ÌÅÍß ÒÀÊ ÏÐÎÌÎÊËÈ ÍÎÃÈ! À Ó ÂÀÑ? ÍÅÒ? —
ÍÀ ÑÂÎÈ ÂÎÏÐÎÑÛ ÊÀÍÄÈ ÍÅ ÎÆÈÄÀËÀ ÄÀÆÅ ÂÅÐÎßÒÍÎÑÒÈ ÎÒÂÅÒÀ. ÎÍÀ ÂѨ ÄÅËÀËÀ ÐÀÄÈ ÎÄÍÎÃÎ ÆÅËÀÍÈß, ÝÒÈÌ Ë¨ÃÊÈÌ ÐÀÇÃÎÂÎÐÎÌ ÄÎÑÒÀÂÈÒÜ ÃÎÐÁÓÍÓ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ. ÎÍÀ ÏÐÎßÂËßËÀ Ê ÍÅÌÓ ÂÍÈÌÀÍÈÅ, ÕÎÒß È ÍÅ ÑÌÎÒÐÅËÀ ÅÌÓ Â ËÈÖÎ. ËÅÃÊÎ ÏÅÐÅÑÅÊÀß ÊÎÌÍÀÒÓ ÎÍÀ ÐÓÊÎÉ ÓÊÀÇÀËÀ ÍÀ ÏÀÏÊÓ ÈÇ ÏÎÄ ÍÎÒ, ÇÀÁÈÒÓÞ ÃÀÇÅÒÀÌÈ È ÆÓÐÍÀËÀÌÈ, ÍÀÕÎÄßÙÓÞÑß ÑÁÎÊÓ ÎÒ ÊÐÅÑËÀ:
 — ÅÑËÈ ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ ÏÎ×ÈÒÀÒÜ, ÒÎ ÅÑÒÜ ÏËÅÉÁÎÉ, È ÊÎÅ-×ÒÎ ÈÇ ÄÐÓÃÈÕ ÂÅÙÅÉ ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ ÆÀÍÐÀ…. ÝÒÎ, ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß, ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÀß ÄÓÕÎÂÍÀß ÏÈÙÀ, ÄËß ÄÀÍÍÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ. ß ÏÎÉÄÓ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈÒÜ ÍÀÏÈÒÊÈ. — È ÎÍÀ ÈÑ×ÅÇËÀ  ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÊÓÕÎÍÜÊÅ.
ÃÎÐÁÓÍ, ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀË ÓÑÌÅÕÀÒÜÑß, ÊÐÓÒßÑÜ Â ÑÂÎ¨Ì ÊÐÅÑËÅ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÎÍ ÑÕÂÀÒÈË ÏÎËÎÒÅÍÖÅ È ÍÀ×ÀË ÂÛÒÈÐÀÒÜ ÑÂΨ ËÈÖÎ. ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÎÍ ÂÛÑÌÎÐÊÀËÑß, ÏÐÎ×ÈÑÒÈË ÃÎÐËÎ È ÏËÞÍÓË ÄÂÀ ÈËÈ ÒÐÈ ÐÀÇÀ  ÌÎÊÐÎÅ ÏÎËÎÒÅÍÖÅ.
 — ÂÀÒÔÅÐÁÐÀÍËÅÒÒ! — ÏÐÎÖÅÄÈË ÎÍ ÑÊÂÎÇÜ ÇÓÁÛ. ÈÇ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÊÓÕÍÈ ÐÀÇÄÀËÑß ÊÐÈÑÒÀËÜÍÛÉ ÑÌÅÕ ÊÀÍÄÈ. — ÑÎÆÀËÅÞ, ÍÎ Ó ÌÅÍß ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÁÎËÅÅ ÊÐÅÏÊÎÃÎ! — ÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ. — ÝÒÎ ÍÀÑ ÁÛ ÕÎÐÎØÎ ÑÎÃÐÅËÎ ÏÎÑËÅ ÄÎÆÄß. —  ÎÍÀ ÏÎßÂÈËÀÑÜ Ñ ÁÎËÜØÎÉ ÁÓÒÛËÊÎÉ ÊÜßÍÒÈ È ÄÂÓÌß ÓÆÅ ÏÎËÍÛÌÈ ÑÒÀÊÀÍÀÌÈ. ÂѨ ÝÒÎ ÎÍÀ ÏÎÑÒÀÂÈËÀ ÍÀ ÑÒÎË. — ÎÁÑËÓÆÈÂÀÉÒÅÑÜ, ÑÀÌÈ ÊÀÊ ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ, ÎÒÏÈ ÃËÎÒÎÊ. — ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÇÄÎÐÎÂÎ, — ÏÐÎÄÎËÆÈËÀ ÎÍÀ ÔÐÀÇÓ, ÂÎÇÂÐÀÙÀßÑÜ ÍÀ ÊÓÕÍÞ.
 — ß ÍÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ,… ÍÀÊÎÍÅÖ… ÍÓ, ÁÛÒÜ ÌÎÆÅÒ ×ÓÒÜ ÁÎËÜØÅ, ÑÊÀÆÅÌ, ÌÈÍÓÒ ÍÀ ÏßÒÜ. —
ÎÍÀ ÏÎÑÒÀÂÈËÀ ÄÈÑÊ «ÃÐÈÃÎÐÈÀÍÑÊÀß ËÈÒÓÐÃÈß», È, ÍÀÏÅÂÀß ÌÅËÎÄÈÞ, ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÐÀÁÎÒÀÒÜ, ÏÐÈÕÎÄÈÒÜ, ÓÕÎÄÈÒÜ, ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀß ÂÅÑÅËÎ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÒÜ ÑÂÎÉ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÌÎÍÎËÎÃ.
 ÃÎÐÁÓÍ  ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÂÛÏÈË ÃËÎÒÎÊ È ÂÛÏËÞÍÓË ÅÃÎ Â ÒÓÀËÅÒÍÎÅ  ÏÎËÎÒÅÍÖÅ.
×ÅÐÅÇ ÎÒÊÐÛÒÓÞ ÄÂÅÐÜ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÂÈÄÅÒÜ ÊÀÍÄÈ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÂÛÕÎÄÈËÀ ÈÇ ÊÎÌÍÀÒÛ ÍÀ ÊÓÕÍÞ. ÊÀÆÄÛÉ ÐÀÇ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÍÀÊËÎÍßËÀÑÜ Ê ÏÅ×ÊÅ, Ũ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÊÐÓÃËÛÅ ßÃÎÄÈÖÛ ÏÎÄ ÄÆÈÍÑÀÌÈ ÍÀÒßÃÈÂÀËÈÑÜ È ÑÒÀÍÎÂÈËÈÑÜ ÒÀÊÈÌÈ ÊÐÅÏÊÈÌÈ, ÒÀÊÈÌÈ ÇÐÅËÛÌÈ, ×ÒÎ ËÞÁÎÉ ÑÀÌÛÉ ÑÂßÒÎÉ ÌÓÆ×ÈÍÀ ÍÅ ÌÎà ÁÛ ÏÎÌÅØÀÒÜ ÑÅÁÅ ÍÀÁÐÎÑÈÒÜÑß ÍÀ ÍŨ, ×ÒÎÁÛ ÙÈÏÀÒÜ È ÊÓÑÀÒÜ ÈÕ.
ÍÎ ÃÎËÎÂÀ ÃÎÐÁÓÍÀ ÁÛËÀ ÏÎËÍÀ ÄÐÓÃÈÌÈ ×ÓÄÎÂÈÙÍÎ ÃÍÓÑÍÛÌÈ ÌÛÑËßÌÈ. ÍÀ ÄÅËÅ, ÎÍ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÁÎËÜØÅ ÏÐÅÄÏÎ×¨Ë ÁÛ ÁÛÒÜ ÑÅÉ×ÀÑ Â ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÒÓÀËÅÒÀÕ ÆÀÊÀ ÁÀÐÀ  ÁÝÂÅÐËÈ È ÃÐÛÇÒÜ ÑÒÀÐÓÞ ÑÓÕÓÞ ÊÎÐÊÓ ÕËÅÁÀ, ÑÌÎ×ÅÍÍÓÞ ÌÎרÉ, È ÒÅÐÅÒÜÑß ÑÂÎÈÌ ÃÎÐÁÎÌ ÏÐÎÒÈ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÕ ÑÛÙÈÊΠÈÇ ÏÎËÈÖÈÈ ÏÎ ÁÎÐÜÁÅ Ñ ÍÀÐÊÎÌÀÍÈÅÉ ÈËÈ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÕ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÏÎÐßÄÊÀ.
ÎÄÍÀÊÎ ÎÍ ÐÅØÈË, ×ÒÎ ÊÀÍÄÈ ÍÅÍÎÐÌÀËÜÍÀß, ÏÀÄÓ×Àß (È ×ÒÎ ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÑËÅÄÓÅÒ, ×ÒÎ ÅÃÎ ÝÃÎ ÌÎÆÅÒ Å¨ “ÑÄÅËÀÒÜ”). ÏÎ ÅÃÎ ÑÌÓÒÍÎÌÓ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÞ, ÝÒÀ ÌÀËÅÍÜÊÀß ÄÅÂÓØÊÀ — ÍÈ×ÒÎ. ÍÅÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÎÑÒÜ ÕÓÆÅ, ×ÅÌ ÇËÎ, ÐÀÇÌÛØËßË ÎÍ, ÑÏÐÀØÈÂÀß ÑÅÁß, À ÄÅÍÜÃÈ?… ÊÀÊ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÄÅÍÜÃÈ?  ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎ, È ÝÒÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÑÈËÜÍÎÉ ÑÒÎÐÎÍÎÉ ÅÃÎ «ÑÏÅÖÈÀËÈÇÀÖÈÈ»,  ÃËÓÁÈÍÅ ÑÂÎÅÉ ÌÛÑËÈ, ÄËß ÍÅÃÎ ÝÒÎÒ ÂÈÄ ÖÅËÈ ÍÅ ÁÛË ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÎÑÏÎÐÈÌÛÌ. ÊÐÎÌÅ ×ÓÂÑÒÂÀ, ×ÒÎ ÅÌÓ ÍÓÆÍÛ ÄÅÍÜÃÈ, Ó ÍÅÃÎ ÅÙ¨ ÂÎÇÍÈÊÀËÀ ÌÛÑËÜ, ×ÒÎ, ÎÍ ÎÁßÇÀÍ, ×ÒÎ ÅÌÓ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ Â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ×ÒÎ-ÒÎ ÅÙ¨. ÍÎ ×ÒÎ? …ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÝÒÎ ÁÛË ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÑËÅÄ ÍÎÐÌÀËÜÍÎÃÎ ÑÎÇÍÀÍÈß ÃÎÐÁÓÍÀ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÎÁÍÀÆÀËÎÑÜ ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ Â ÅÃÎ ÃÎËÎÂÅ.
— ÎÌËÅÒ Ñ ËÓÊÎÌ! — ÎÁÚßÂÈËÀ ÒÐÈÓÌÔÀËÜÍÎ ÊÀÍÄÈ, ÂÕÎÄß. — ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÂÛ ÍÅ ÁÎÈÒÅÑÜ ÍÈ ×ÅÑÍÎÊÀ, ÍÈ ÝÑÒÐÀÃÎÍÀ, ß ÈÕ ÏÎËÎÆÈËÀ ÌÍÎÃÎ, ÎÒ ÄÓØÈ.  — ÎÍÀ ÏÎÑÒÀÂÈËÀ ÁËÞÄÎ ÍÀ ÑÒÎË È ÑÏÐÎÑÈËÀ: —  ÂÛ ÍÅ ÍÀÕÎÄÈÒÅ,  ×ÒÎ ÝÒÎ ÇÄÎÐÎÂÎ ÏÀÕÍÅÒ? —
Ó ÍŨ ÁÛËÎ ÎÙÓÙÅÍÈÅ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÌÎÆÅÒ ÐÀÇÐÅØÈÒÜ ÑÅÁÅ ÝÒÓ ÌÀËÅÍÜÊÎÅ ÍÅÂÈÍÍÎÅ ÕÂÀÑÒÎÂÑÒÂÎ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÂÑÅ  ÄÐÓÇÜß ÓÂÅÐßËÈ Å¨, ×ÒÎ ÎÍÀ ÁËÅÑÒßÙÅ ÃÎÒÎÂÈÒ. ÈÑÊËÞ×Àß ÕÐÞÊÀÍÜÅ ÈËÈ ÑÎÏÅÍÈÅ ÂÎ ÂÐÅÌß ÅÄÛ, ÃÎÐÁÓÍ ÎÑÒÀÂÀËÑß ÌÎË×ÀËÈÂÛÌ, ÏÐÎÏÓÑÊÀß ÌÈÌÎ ÓØÅÉ ÆÈÂÛÅ ÇÀÌÅ×ÀÍÈß ÊÀÍÄÈ.  ÅÃÎ ÌÎÇÃ, ÇÀÃÐÓÆÅÍÍÛÉ ÐÀÇËÈ×ÍÛÌÈ ÊÀÐÒÈÍÀÌÈ, ÑÎÄÅÐÆÀÙÈÌÈ Â ÒÎÉ ÈËÈ ÈÍÎÉ ÔÎÐÌÅ ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÂÎÏÐÎÑ — ÃÄÅ?…. ÍÎ, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÁÅÇ ÊÐÎÂÈ!…. ÊÎÃÄÀ?….. ÍÅ ÓÁÈÂÀß!…. ÍÎ ÊÀÊ?….
ÝÒÎ ÌÎË×ÀÍÈÅ ÂѨ ÁÎËÜØÅ ÓÄÈÂËßËÎ ÊÀÍÄÈ È ÓÄÂÀÈÂÀËΠŨ ÆÅËÀÍÈÅ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÎÄÎÁÐÅÍÈÅ ÃÎÐÁÓÍÀ. È Ñ ËÓ×ÅÇÀÐÍÎÉ ÓËÛÁÊÎÉ È ÌÀËÅÍÜÊÈÌ ÍÀÊËÎÍÎÌ ÃÎËÎÂÛ, ÏÎÊÀÇÀÂ, ×ÒÎ ÃÎÒÎÂÀ ÑËÓØÀÒÜ, ÎÍÀ ÑÊÀÇÀËÀ. — ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ ß ÁÎËÒÀÞ È ÁÎËÒÀÞ ÁÅÇ ÊÎÍÖÀ È ÍÅ ÄÀÞ ÂÀÌ ÄÀÆÅ ÑËÎÂÎ ÂÑÒÀÂÈÒÜ! ÈËÈ ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ,  ÓÆÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÃËÓÁÎÊÎÃÎ È ÍÅ ÑÊÀÇÀÒÜ ÑÎÂÑÅÌ?… ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ… “ÍÈ×ÅÃÎ ÂÀÆÍÎÃΔ, È Ò.Ä.  ÄÀ, ÄÀ. ß ÇÍÀÞ.… À! ×ÀÉ ÓÆÅ ÃÎÒÎÂ. ×ÀÉ!   ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ß ÂÑß ÏÎÃÐÓÆÅÍÀ  ÏÎËß ÂÀËÅÐÈ… ÄÎÐÎÃÎÉ ÑÒÀÐÛÉ ÏÎÏÎËÜ, ß ÅÃÎ ÎÁÎÆÀÞ, À ÂÛ ÍÅÒ? ÁÎÆÅ! ÊÀÊÀß ÆÅ ß ÃËÓÏÀß, ÂÅÄÜ ÝÒÎ ÍÅ ×ÀÉ, ÝÒÎ ÊÎÔÅ, ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ…. ÝÑÏÐÅÑÑÎ. ÝÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÄÎËÃÎ ÆÄÀÒÜ…. ÁÅÐÈÒÅ ÍÅÌÍÎÃÎ ÊÀÌÀÌÁÅÐÀ. ß ÁÎÞÑÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÅÃÎÄÍß ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÕÎÐÎØ, ÍÎ… — È ÎÍÀ ÏÎÁÅÆÀËÀ ÍÀ ÊÓÕÍÞ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÃÎÐÁÓÍ ÏËÎÒÍÅÅ ÓÑÀÆÈÂÀËÑß Â ÊÐÅÑËÅ, ÒÙÀÒÅËÜÍÎ ÐÀÇƨÂÛÂÀß ÊÎÐÊÓ ÕËÅÁÀ. ÅÌÓ ÂÏÅÐÂÛÅ ÏÐÈØËÎÑÜ ÏÅÐÅÆÈÂÀÒÜ ÒÀÊÎÅ ÏÐÈÊËÞ×ÅÍÈÅ.
ÊÎÃÄÀ ÌÀËÅÍÜÊÀß ÄÎÐÎÃÓØÀ ÂÅÐÍÓËÀÑÜ, ÎÍÀ ÏÐÅÄËÎÆÈËÀ ÈÌ ÄÂÎÈÌ ÐÀÑÏÎËÎÆÈÒÜÑß ÍÀ ÄÈÂÀÍÅ, ×ÒÎÁÛ ÏÈÒÜ ÊÎÔÅ. ÎÍÀ ÑÅËÀ ÎÊÎËÎ ÍÅÃÎ È ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÏÅÐÅËÈÑÒÛÂÀÒÜ ÀËÜÁÎÌ Ñ ÐÅÏÐÎÄÓÊÖÈßÌÈ ÊÀÐÒÈÍ È ÐÈÑÓÍÊΠÂÈËÜßÌÀ ÁËÀÊÀ.
 — ÂÛ ÍÅ ÍÀÕÎÄÈÒÅ ÝÒÎ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÛÌ? — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ. — È ÒÀÊ ÑÒÐÀÍÍÎ, ×ÒÎ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ ËÞÄÅÉ ÑÎÂÑÅÌ ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞÒ. —  ÎÍÀ ÏÎÄÍßËÀ ÃËÀÇÀ Ê ÑÒÅÍÅ. ÏÐßÌÎ ÏÅÐÅÄ ÍÅÉ ÂÈÑÅËÀ ÅÙ¨ ÎÄÍÀ ÅÃÎ ÃÐÀÂÞÐÀ.  È ÎÍÀ ÏÐÎÄÎËÆÈËÀ, ÑÌÅßÑÜ. — È ÝÒÀ ÇÄÅÑÜ? ÂÛ ÍÅ ËÞÁÈÒÅ?  À ÂÅÄÜ ÝÒÀ ÄÅÒÀËÜ Î×ÅÍÜ ÇÀÌÀÍ×ÈÂÀ. ÂÛ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀËÈ Å¨ ÂÁËÈÇÈ?  ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ ÑÅÊÓÍÄÓ… —
ÃÐÀÂÞÐÀ ÂÈÑÅËÀ ÍÀ ÃÂÎÇÄÅ, ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÍÎÌ Î×ÅÍÜ ÂÛÑÎÊÎ, È ÊÀÍÄÈ ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÒßÍÓÒÜÑß ÐÓÊÀÌÈ È ÏÎÄÍÈÌÀÒÜÑß ÍÀ ÍÎÑÊÈ. ÍÎ ÂѨ ÁÛËÎ ÍÀÏÐÀÑÍÎ. ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÄÎËÃÎ ÎÍÀ ÒßÍÓËÀÑÜ, ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ×ÒÎ ÂѨ Ũ ÃÈÁÊÎÅ ÒÅËÎ ÁÛËÎ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÎ ÍÀÏÐßÆÅÍÎ.  ÊÎÍÖÅ ÊÎÍÖÎÂ, ÅÉ ÏÐÈØËÎÑÜ ÑÒÀÒÜ ÍÀ ÊÎÍ×ÈÊÈ ÏÀËÜÖÅ ÎÄÍÎÉ ÍÎÃÈ, À ÂÒÎÐÓÞ ÃÐÀÖÈÎÇÍÎ ÏÎÄÍßÒÜ, ÏÐÈÍß ÏÎÇÓ ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÎÉ ÒÀÍÖÎÂÙÈÖÛ. È ×ÅÌ ÁÎËÜØÅ ÎÍÀ ÂÛÒßÃÈÂÀËÀ ÑÂΨ ÑÒÐÎÉÍÎÅ ÃÈÁÊÎÅ ÞÍÎÅ ÒÅËÎ, ÒÅÌ ÁÎËÜØÅ ÒÂÅÐÄÅËÈ È ÎÊÐÓÃËßËÈÑÜ ÌÓÑÊÓËÛ ÈÊÐÛ Å¨ ÍÎÃÈ È ÏÎÄÍÈÌÀËÀÑÜ ÔËÀÍÅËÅÂÀß ÐÓÁÀØÊÀ, ÎÃÎËßß ÑÏÈÍÓ. ÌÓÑÊÓËÛ Å¨ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÕ ÌÀËÅÍÜÊÈÕ Á¨ÄÅÐ, ÑÒÐÅÌÈËÈÑÜ ×ÓÒÜ ËÈ ÍÅ ËÎÏÍÓÒÜ ÏÎÄ ÂÛÏÈÐÀÞÙÅÉ ÒÊÀÍÜÞ.
  — ß ÍÅ ÄÎËÆÍÀ! — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ ÑÅÁÅ, ÄÅËÀß ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÁÅÇÍÀĨÆÍÎÅ ÓÑÈËÈÅ, ×ÒÎÁÛ ÄÎÒßÍÓÒÜÑß ÄÎ ÃÐÀÂÞÐÛ. — ÒÎËÜÊÎ ÁÛ ÎÍ ÍÅ ÑÒÀË ÂÎÎÁÐÀÆÀÒÜ ÑÅÁÅ, ×ÒÎ…  Î!… È ÏÎÒÎÌ, ΠרÐÒ! ÁÓÄÒÎ ß ÅÃÎ Î×ÅÍÜ ÕÎ×Ó! —
ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ Ó ÃÎÐÁÓÍÀ,  ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ, ÏÐÈ ÂÈÄÅ ÄÅÂÓØÊÈ, Ũ ÒÎÍÊÎÉ ÏÎËÎÑÊÈ ÃÎËÎÉ ÊÎÆÈ ÍÀÄ ÄÆÈÍÀÌÈ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÂÎÇÍÈÊËÀ ÌÛÑËÜ, ÏÅÐÅÂÅÐÍÓÂØÀß ÅÃÎ ÑÎÇÍÀÍÈÅ, (ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÍÀÏÈÑÀÍÍÎÅ Â ÑÅÐÛÕ ÒÎÍÀÕ ÍÅÁÎ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÇÀÐÈËÎÑÜ ÁÛ ÑÎËÍÖÅÌ), ×ÒÎ ÂÑÅ ÄÐÓÃÈÅ ÆÅÍÙÈÍÛ, Ñ ÊÎÒÎÐÛÌÈ ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÑÂÎÄÈËÀ ÅÃÎ ÑÓÄÜÁÀ, ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀß Ñ ÍÈÌ ÑÂßÇÜ, ÕÎÒÅËÈ ËÈØÜ ÎÄÍÎ — ÁÛÒÜ ÍÅÍÀÑÛÒÍÎ ÆÅËÀÅÌÛÌÈ, È ÏÎÐÎÆÄÀÒÜ ÒÀÊÎÅ ÆÅ ÆÅËÀÍÈÅ Â ÅÃÎ ÒÅËÅ. È ÍÅ ÑÌÎÒÐß ÍÀ ÂÑÅ ÅÃÎ ÓÑÈËÈß ÂÅÐÍÓÒÜÑß Ê ÈÑÊÐÅÍÍÅÉ  ÄÓÕÎÂÍÎÉ ÑÂßÇÈ — ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎËÓ×ÀËÎÑÜ. ÈÕ ÊÐÀÑÎÒÀ, ÓÒÂÅÐÆÄÀÂØÀßÑß ÑÍÈÇÓ, ÒÎËÜÊÎ È ÌÎÃËÀ, Ñ ÈÕ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß, ÏÎÄÄÅÐÆÀÒÜ ÍÅÌÍÎÃÎ ÃÎËÎÄÍÛÅ ÑÒÐÀÑÒÈ ÑÀÌÖÀ, ×ÒÎÁÛ ÕÎÐÎØÅÍÜÊÎ ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÈÒÜ ÈÕ ÑÀÌÈÕ…..
ÊÎÐÎ×Å, ÊÎÃÄÀ ÊÀÍÄÈ ÍÀÊÎÍÅÖ ÎÒÖÅÏÈËÀ ÃÐÀÂÞÐÓ È ÂÎÄÐÓÇÈËÀÑÜ Ñ ÍÅÉ ÍÀ ÄÈÂÀÍ, ÂÇÃËßÄ ÃÎÐÁÓÍÀ ÍÅ ÁÛË ÒÀÊÈ ÊÀÊ ÏÐÅÆÄÅ. ÅÃÎ ÃËÀÇÀ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÍÀËÈËÈÑÜ ÊÐÎÂÜÞ È ÑÒÐÀÍÍÎ ÁËÅÑÒÅËÈ. ÌÈËÀß ÄÅÂÎ×ÊÀ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÄÎËÃÎ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀÒÜ. ÎÍÀ ÏÎÊÐÀÑÍÅËÀ, ÓÑÀÆÈÂÀßÑÜ, È ÏÎÑÏÅØÈËÀ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, ÏÎÊÀÇÛÂÀß ÃÐÀÂÞÐÓ: — ÑÊÀÆÈÒÅ ×ÅÑÒÍÎ, ÂÛ ÍÅ ÍÀÕÎÄÈÒÅ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÓÆÀÑÍÎ? ÝÒÎÒ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÏÅÐÑÎÍÀÆ ÒÀÌ,  ÓÃËÓ…. ÏÎ×ÒÈ ÍÈ Ó ÊÎÃÎ ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ ÄÓÕÀ ÂÈÄÅÒÜ ÝÒÎ…. —  ÎÍÀ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ, ÊÀØËßß È ÊÐÀÑÍÅß ÅÙ¨ ÁÎËÜØÅ ÏÎÄ ÏÎÆÈÐÀÞÙÈÌ È ÃÎÐßÙÈÌ ÂÇÃËßÄÎÌ ÃÎÐÁÓÍÀ.
×ÒÎÁÛ ÏÎÄÄÅÐÆÀÒÜ ÑÂΨ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÎ È ÌÀÍÅÐÓ ÄÅÐÆÀÒÜ ÑÅÁß, ÎÍÀ ÐÓÊÎÉ ÏÎÏÐÀÂÈËÀ ÑÂÎÈ ÇÀÂÈÒÓØÊÈ È ÑËÅÃÊÀ ÑÊËÎÍÈËÀ ÃÎËÎÂÓ Ñ ÂÈÄÎÌ ÍÅÊÎÒÎÐÎÃÎ ÂÛÇÎÂÀ.  — ×ÒÎ ÎÍ ÄÓÌÀÅÒ ÒÎ,  ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ? — ÑÏÐÀØÈÂÀËÀ ÎÍÀ ÑÅÁß — רÐÒ! ÂÎÒ ×¨ÐÒ! ×ÒÎ ß ÅÃÎ ÇÀÕÎ×Ó? — ÍÎ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÃËÀÇÀ ÃÎÐÁÓÍÀ ÏÛËÀËÈ. ÎÍ ÄÓÌÀË Î ÄÅÍÜÃÀÕ.
 — ß ËÞÁËÞ ÂÀÑ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÂÄÐÓÃ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÒÀÊ ÑÒÐÀÍÍÎ ÑËÛØÀÒÜ ÈÇ ÅÃÎ ÓÑÒ.
- Î! ÍÅÒ! ÍÅÒ! ÍÅ ÝÒÎ! — ÂÇÄÎÕÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ, ÑËÎÂÍÎ ÎÍÀ ÝÒÎÃÎ ÎÆÈÄÀËÀ. ÎÍÀ ÍÅ ÏÎÄÍÈÌÀËÀ ÃËÀÇ ÎÒ ÃÐÀÂÞÐÛ. — ÍÎ ß Î×ÅÍÜ ÕÎ×Ó! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÎÍ, ÁÅÐß ÑÂÎÅÉ ÐÓÊÎÉ ËÎÊÎÒÜ ÄÅÂÓØÊÈ. ÊÀÍÄÈ ÏÎ×ÒÈ ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ ÇÀÄÐÎÆÀËÀ È ÍÀÊÐÛËÀ ÑÂÎÅÉ ËÀÄÎÍÜÞ ÝÒÓ ÐÓÊÓ, ÃÎÂÎÐß ÃÎËÎÑÎÌ ÏÎËÍÛÌ ÍÅÆÍÎÑÒÈ È ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀ. — ÍÅ ÍÀÄÎ! —  ÍÎ ÎÍ ÄÅÐÆÀË Å¨ ÐÓÊÓ, À ÑÂÎÅÉ ÑÂÎÁÎÄÍÎÉ ÐÓÊÎÉ ÂÇßË Å¨ ÇÀ ËÅÂÓÞ ÃÐÓÄÜ  — ß ÕÎ×Ó ÒÅÁß ÏÎÖÅËÎÂÀÒÜ. — ÎÍÀ ÊÐÅÏÊÎ ÏÐÈÆÀËÀ ÅÃÎ ÐÓÊÓ, ÏÎËÎÆÅÍÍÓÞ ÍÀ ËÎÊÎÒÜ È ÏÎÂÅÐÍÓËÀÑÜ Ê ÍÅÌÓ. ÅÃÎ ÃËÀÇÀ ÁÛËÈ ÇÀÊÐÛÒÛ, À ÑÂÅĨÍÍÛÅ, ÑËÎÂÍÎ ÑÓÄÎÐÃÎÉ ×ÅÐÒÛ ËÈÖÀ ÂÛÐÀÆÀËÈ ÍÅÄÎÂÎËÜÑÒÂÎ.
 — ÍÅÒ, ÌÎÉ ÌÈËÛÉ,—  ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ Ò¨ÐÄÎ.
— ß ÕÎ×Ó ÒÅÁß ÖÅËÎÂÀÒÜ, ÕÎ×Ó ÒÅÁß ÑÎÑÀÒÜ, — ÍÀÑÒÀÈÂÀË ÃÎÐÁÓÍ.  ÒÎ ÂÐÅÌß, ÊÀÊ ÅÃÎ ÐÓÊÀ ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÐÀÇÌÈÍÀÒÜ Å¨ ÃÐÓÄÜ, ÊÀÍÄÈ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒΠŨ ×ÓÄÅÑÍÛÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÑÎÑÎÊ ÐÀÑÒ¨Ò È ÒÂÅÐÄÅÅÒ, ÊÀÊ ÃÐÈÁÎÊ ØÀÌÏÈÍÜÎÍÀ. ÎÍÀ ÐÅÇÊÎ ÂÑÒÀËÀ, ÑÏÐßÒÀ ËÈÖÎ Â ËÀÄÎÍßÕ ÐÓÊ.
 — ÍÅÒ!  — ÏÎÂÒÎÐÈËÀ ÎÍÀ  — ÏÐÎØÓ ÂÀÑ!  — ÏÎÒÎÌ ÎÍÀ ÏÎÄÎØËÀ Ê ÎÊÍÓ È ÏÎÄÍßËÀ ÃËÀÇÀ Ê ÍÅÁÓ, ÑÅÐÎÌÓ È ÌÎË×ÀËÈÂÎÌÓ. ÎÒÒÓÄÀ ÎÏÓÑÊÀËÈÑÜ ÎÁÌÀÍ×ÈÂÛÅ ÑÓÌÅÐÊÈ. ÊÀÍÄÈ ÑÏÐÎÑÈËÀ: — ÏÎ×ÅÌÓ ÍÓÆÍÎ, ×ÒÎ ÁÛ ÂѨ ÂÑÅÃÄÀ ÁÛËÎ ÒÀÊ, ÊÀÊ ÝÒÎ? ÏÎ×ÅÌÓ? ÏÎ×ÅÌÓ? — ÎÍÀ ÎÁÅÐÍÓËÀÑÜ È ÎÏßÒÜ ÍÀ×ÀËÀ ÏÎÂÒÎÐßÒÜ ÑÂÎÉ ÂÎÏÐÎÑ. ÃÎÐÁÓÍ ÆÅ ÍÅ ÄÀÂÀß ÅÉ ÄÎÃÎÂÎÐÈÒÜ, ÑÈÄß Ñ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÛÌ ÂÈÄÎÌ, ÏÎÄÍßÒÎÉ ÐÓÊÎÉ, ÑÎÃÍÓÒÎÉ ÏÎÇÀÄÈ ÃÎËÎÂÛ, ÓÊÀÇÛÂÀß ÍÀ ÑÂÎÉ ÃÎÐÁ, ÌßÌËÈË: — ÝÒÎ ÏÎ ÝÒÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÅ? ÏÎ ÝÒÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÅ? —
ÊÀÍÄÈ ÏÎ×ÒÈ ÂÏËÎÒÍÓÞ ÏÎÄÁÅÆÀËÀ Ê ÍÅÌÓ Ñ ÆÈÂÎÑÒÜÞ ÌÅÄÑÅÑÒÐÛ, ÑÏÅØÀÙÅÉ Ê ÓÐÃÅÍÒÍÎÌÓ ÁÎËÜÍÎÌÓ. — ÄÀ ÍÅÒ! ÌÎÉ ÁÅÄÍÛÉ! ÝÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ, ÀÁÑÎËÞÒÍÎ, ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ! ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ! — ÇÀÒÅÌ  ÑÒÐÅÌÈÒÅËÜÍÎÅ ÄÂÈÆÅÍÈÅ Â ÅÃÎ ÑÒÎÐÎÍÓ, È ÎÍÀ ÁÐÎÑÈËÀÑÜ Ê ÍÅÌÓ ÍÀ ØÅÞ, ÎÁÕÂÀÒÈ ÐÓÊÀÌÈ.
 — ÌÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÄÎÐÎÃÎÉ ÈÄÈÎÒ! ß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀËÀ! — ÏÐÎÒÅÑÒÎÂÀËÀ ÎÍÀ. ÃËÀÇÀ ÇÀÊÐÛÒÛ, ÙÅÊÀ ÏÐÎÒÈ ÙÅÊÈ, ÎÍÀ ËÀÑÊÀËÀ ÅÃÎ ÂÎËÎÑÛ.
 — ÒÎÃÄÀ, ÏÎ×ÅÌÓ? — ÕÎÒÅË ÎÍ ÇÍÀÒÜ. — ÏÎ×ÅÌÓ? — ÒÅÏÅÐÜ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÑÀÌÀ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÒÐÎÃÀËÀ ÅÃÎ ÑÂÎÈÌÈ ÐÓÊÀÌÈ, ÂÑÅÌ ÑÂÎÈÌ ÒÅËÎÌ, ÎÍÀ ÊÀÇÀËÀÑÜ ÑÀÌÀ ÑÅÁÅ ÁÎËÅÅ ÐÀÄÎÑÒÍÎÉ.
— ÏÎ×ÅÌÓ? —  ÏÎÂÒÎÐßËÀ ÎÍÀ — ÐÀÇÂÅ ß ÇÍÀÞ? ÄÅÂÓØÊÈ ÂÑÅÃÄÀ ÒÀÊÈÅ…. ÎÍÈ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÍÀÞÒ ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÕÎÒßÒ… È ×ÅÃÎ ÈÌ ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ. ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈß, ÝÒÎ ÒÎ ×ÒÎ ß ÕÎÒÅËÀ ÁÛ, ÍÎ ×ÒÎÁÛ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ…. —
 — ÍÅÒ, ÝÒÎ ÏÎ ÏÐÈ×ÈÍÅ ÝÒÎÃÎ, — ÍÀÑÒÀÈÂÀË ÃÎÐÁÓÍ, ÒßÆÅËÎ ÏÎÆÈÌÀß ÏËÅ×ÀÌÈ.
— ÄÀ ÍÅÒ ÆÅ! ÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ ß ÄÎËÆÍÀ ÒÅÁÅ ÝÒÎ ÃÎÂÎÐÈÒÜ? — ÂÎÐÊÎÂÀËÀ ÎÍÀ ÓÁÅÄÈÒÅËÜÍÎ, ÇÀÊÐÛ ÃËÀÇÀ È ËÀÑÊÀß ÙÅÊÎÉ ÅÃÎ ÍÎÑ. — ÍÅÒ! ÍÅÒ! È ÍÅÒ! ÊÀÊÀß ÐÀÇÍÈÖÀ, ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ, ×ÒÎÁÛ ÝÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ? Ó ÌÅÍß ÃÎËÓÁÛÅ ÃËÀÇÀ È ÒÛ ÈÌÅÅØÜ ÒÀÊÈÅ ÆÅ. È ÒÎÃÄÀ? È ÏÎÒÎÌ? —
 — ÍÎ, ÏÎ×ÅÌÓ? — ÏÎÂÒÎÐßË ßÐÎÑÒÍÎ ÃÎÐÁÓÍ. ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÍ ÑÆÀË Å¨ ÃÐÓÄÜ ÏÎÄ ÔËÀÍÅËÅÂÎÉ ÐÓÁÀØÊÎÉ, ÏÎÄÍßË Å¨ ËÈÔ×ÈÊ, ÄÐÓÃÎÉ ÐÓÊÎÉ ÑÈËÎÉ ÎÏÐÎÊÈÍÓË ÄÅÂÓØÊÓ ÍÀÇÀÄ È ÆÈÂÎ ÏÐÎÄÂÈÍÓË ÃÎËÎÂÓ, ×ÒÎÁÛ ÂÇßÒÜ ÃÐÓÄÜ Â ÑÂÎÉ ÐÎÒ. — ÍÅÒ, ß ÒÅÁß ÓÌÎËßÞ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ!  — ÂÇÄÛÕÀËÀ ÊÀÍÄÈ.
 ÍÎ ÎÍÀ ÍÅ ÈÌÅËÀ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÎÒÎÄÂÈÍÓÒÜÑß ÎÒ ÍÅÃÎ ÍÀÇÀÄ ÍÀ ÄÈÂÀÍÅ.
ÏÎ×ÅÌÓ ÍÀÄÎ, ×ÒÎÁÛ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÒÀÊ? — ÎÏßÒÜ ÂÇÄÛÕÀËÀ ÎÍÀ. — Î! ÏÎ×ÅÌÓ?  ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÎÏßÒÜ ÌÎß ÎØÈÁÊÀ, ß ÝÒÎ ÇÍÀÞ… — È ÎÍÀ ÐÀÇÐÅØÈËÀ ÏÎÊÐÛÒÜ ÑÅÁß ÏÎÖÅËÓßÌÈ È ÑÎÑÀÒÜ ÑÂÎÞ ÃÐÓÄÜ, ÄÎ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÑÎÑÎÊ ÑÒÀË ÓÆÀÑÍÎ Ò¨ÐÄÛÌ. À Ũ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ ÆÈÂÎÒ ÑÒÀË ÒÐÅÏÅÒÀÒÜ ÍÅÆÍÛÌ ÌÓÐÀÂÅÉÍÈÊÎÌ. ÏÎÒÎÌ ÎÍÀ ÏÐÈÍÓÄÈËÀ ÅÃÎ ÍÅÆÍÎ ÎÒÑÒÐÀÍÈÒÜ ÃÎËÎÂÓ, ×ÒÎÁÛ ÑÏÐßÒÀÒÜ Å¨  ÑÂÎÈÕ ËÀÄÎÍßÕ. Ñ ÁËÅÑÒßÙÈÌÈ ÍÀ ÃËÀÇÀÕ ÑËÅÇÀÌÈ, ÍÅ ÑÌÎÒÐß ÍÀ ÕÐÀÁÐÓÞ ÍÅÁÎËÜØÓÞ ÓËÛÁÊÓ, ÎÍÀ ÏÐÎÄÎËÆÈËÀ ÓÌÎËßÞÙÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ: — ÍÅÒ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ… ÍÅ ÑÅÉ×ÀÑ! —
 — ÏÎ ÏÐÈ×ÈÍÅ ÅÃÎ, — ÖÅÄÈË ÑÊÂÎÇÜ ÇÓÁÛ ÃÎÐÅÑÒÍÎ ÃÎÐÁÓÍ.
— ÍÈÊÎÃÄÀ  ÆÈÇÍÈ! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ.—ÍÅÒ, ÍÅ ÏÎ ÝÒÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÅ! —  Ñ ÇÀÊÐÛÒÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÎÍÀ ÍÅÆÍÎ ÏÐÈÆÈÌÀËÀ ÃÎËÎÂÓ ÃÎÐÁÓÍÀ Ê ÑÂÎÅÉ ÃÐÓÄÈ, ÑÒÀÐÀßÑÜ Â ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÏÎÌÅØÀÒÜ ÅÌÓ ÂÇßÒÜ ÃÎÐÄÛÉ ÑÎÑÎÊ Â ÅÃÎ ÃÓÁÛ. ÍÎ ÃÎÐÁÓÍ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÒÂÅÐÄÈÒÜ: — ß ÕÎ×Ó! —
ÒÅÏÅÐÜ ÎÍ ÏÎËÎÆÈË ÐÓÊÓ ÍÀ ÁÅÄÐÎ ÄÅÂÓØÊÈ È ÑÒÀÐÀËÑß ÐÀÑÑÒÅÃÍÓÒÜ ÍÀ ÁÎÊÓ Å¨ ÄÆÈÍÑÛ. ÑÄÅËÀ ÝÒÎ ÐÓÊÀ ÅÃÎ ÏÅÐÅÌÅÑÒÈËÀÑÜ ÍÀ ÀÒËÀÑÍÛÉ ÆÈÂÎÒ È ÏÎÄ ØÅËÊÎÂÛÅ ÒÐÓÑÈÊÈ, ÏÐßÌÎ Ê ÍÅÆÍÎÌÓ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÓ. — ÍÅÒ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ, ÍÅÒ! — ÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÍÎ ÁÛËÎ ÑËÈØÊÎÌ ÏÎÇÄÍÎ. ÄÀ È ÊÀÊ ÎÍÀ ÌÎÃËÀ ÑÎÏÐÎÒÈÂËßÒÜÑß ÝÒÎÌÓ ÂÇÐÛÂÓ?
ÅÃÎ ÒÎËÑÒÛÅ ÊÎÐÎÒÊÈÅ ÏÀËÜÖÛ ÓÆÅ ÊÐÓÒÈËÈ Å¨ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÊËÈÒÎÐ, ÑËÎÂÍÎ ÕÎÐÎØÎ ÏÐÎÌÀÑËÅÍÍÛÉ ØÀÐÈÊ. È ÄÅÂÓØÊÀ ÓÑÒÓÏÈËÀ È ÏÎÊÎÐÈËÀÑÜ. Ó ÍŨ ÁÛËÎ ÑËÈØÊÎÌ ÁÎËÜØÎÅ È ÄÎÁÐÎÅ ÑÅÐÄÖÅ, ×ÒÎÁÛ ÎÒÊÀÇÀÒÜ ÅÌÓ Â ÝÒÎÌ, ÅÑËÈ ÎÍ ÒÀÊ ÍÓÆÄÀÅÒÑß. Ũ ÊÓÄÐßØÊÈ ÐÀÑÑÛÏÀËÈÑÜ ÍÀ רÐÍÎÌ ÂÅËÞÐÅ. ÂѨ ÝÒÎ ÎÍÀ ÒÅÐÏÅËÀ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÄÎËÃÎ, ÑÊÎËÜÊÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎ. ÍÎ ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ ÊÀÊ ÅÉ ÄÎÑÒÈ×Ü ÒÎ×ÊÈ ÍÀÑÛÙÅÍÈß, ÃÎÐÁÓÍ ÏÅÐÅÌÅÑÒÈË ÑÂÎÈ ÃÓÁÛ ÎÒ ÃÐÓÄÈ ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÃÎËÎÃÎ ÆÈÂÎÒÀ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÎÍ ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀË ÍÅÈÑÒÎÂÎ ÎÒÃÈÁÀÒÜ ÄÆÈÍÑÛ È ÑËÈÏ, ÑÒÀÑÊÈÂÀß ÈÕ ÂѨ ÍÈÆÅ È ÍÈÆÅ ÈÇÎ ÂÑÅÕ ÑÈË. È ÎÍÀ ÎÏßÒÜ ÃÐÎÌÊÎ ÊÐÈ×ÀËÀ. — ÍÅÒ! ÍÅÒ! — ÍÎ ÅÌÓ ÂѨ ÆÅ ÓÄÀËÎÑÜ ÎÏÓÑÒÈÒÜ ÂѨ ÍÈÆÅ ÊÎËÅÍ, È ÝÒÎ ÁÛËÎ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ, ×ÒÎÁÛ ßÇÛÊÎÌ ÒÅÏÅÐÜ ÇÀÌÅÍÈÒÜ ÏÀËÜÖÛ.
  ÎÍ ÒÀÊ ÍÓÆÄÀÅÒÑß Â ÝÒÎÌ, ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀËÀ ÄÓÌÀÒÜ ÊÀÍÄÈ, ÒÀÊ ÍÓÆÄÀÅÒÑß!…ÒÅÏÅÐÜ ÎÍ ÏÎ×ÒÈ ÑÎÐÂÀË Ñ ÍŨ È ÄÆÈÍÑÛ È ÑËÈÏ, ÒÀÊ ×ÒÎ ÎÍÈ ÅÄÂÀ ÁÎËÒÀËÈÑÜ ÍÀ ÊÎÍÖÅ ÎÄÍÎÉ  Ũ ÕÐÓÏÊÎÉ ÍÎÃÈ.
ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ, ÇÀÊÈÍÓ ÍÎÃÈ ÄÅÂÓØÊÈ ÂÎÊÐÓà ÑÂÎÅÉ ØÅÈ, ÎÍ ÑÀÌ ÑÎÑÊÎËÜÇÍÓË ÍÀ ÊÎËÅÍÈ ÎÊÎËÎ ÍŨ, È ÎÊÀÇÀËÑß Ó ÂÕÎÄÀ, ÍÀÊÎÍÅÖ,  ÃËÓÁÎÊÓÞ È ÀË×ÍÓÞ ÖÅËÜ,  ÑÊÀÇÎ×ÍÎ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÂÎËØÅÁÍÛÉ ÈÑÒÎ×ÍÈÊ. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÍ ÒÀÊ ÝÒÎÃÎ ÕÎ×ÅÒ!, ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÏÎÂÒÎÐßÒÜ ÏÐÎ ÑÅÁß ÊÀÍÄÈ… ÝÒÎ ÏÐÎÄÎËÆÀËÎÑÜ ÄÎ ÒÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ, ÏÎÊÀÌÅÑÒ ÎÍÀ ÑÀÌÀ ÑÅÁÅ ÑÊÀÇÀËÀ — ÍÅÒ! ÎÍÀ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÁÎËÜØÅ…. ÍÈ ÎÄÍÎÉ ÑÅÊÓÍÄÛ ÁÎËÜØÅ! È ÎÍÀ ÍÅÓÄÅÐÆÈÌÎ ÂÛÐÂÀËÀÑÜ ÈÇ ÅÃÎ ÎÁÚßÒÈÉ È ÇÀÈÊÀßÑÜ ÁÎÐÌÎÒÀËÀ: — Î! ÄÎÐÎÃÎÉ! ÄÎÐÎÃÎÉ!…. — ÑÆÈÌÀß ÃÎËÎÂÓ ÃÎÐÁÓÍÀ  ÑÒÐÀÑÒÍÎÌ ÏÎÐÛÂÅ.  — ÏÎ×ÅÌÓ? ÏÎ×ÅÌÓ? — ÌÎËÈËÀ ÎÍÀ, ÄÅÐÆÀ ÑÂΨ ËÈÖÎ ÎÊÎËÎ ÅÃÎ, È ÏÅ×ÀËÜÍÎ ÑÏÐÀØÈÂÀËÀ:— “ÄÀ, ÏÎ×ÅÌÓ?  —
— ÍÀÄÎ! ÍÀÄÎ, ×ÒÎÁÛ ß ÒÅÁß ÑÄÅËÀË, — ÃÎÂÎÐÈË ÃÎÐÁÓÍ ÕÐÈÏËÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÍÅÆÍÎ ËÀÑÊÀß ÂÍÓÒÐÅÍÍÞÞ ×ÀÑÒÜ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÛÕ Á¨ÄÅÐ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÒÊÐÛËÈÑÜ ÅÃÎ ÂÇÎÐÓ. ÑÒÐÀÍÍÛÉ ÕÐÈÏ ÈÇËÈËÑß ÈÇ Å¨ ÃÎÐËÀ — Î! ÄÎÐÎÃÎÉ! ÄÎÐÎÃÎÉ!  ß ÍÅ ÌÎÃÓ ÂÛÄÅÐÆÀÒÜ, ×ÒÎ ÒÛ ÏËÀ×ÅØÜ, — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÀß ÄÅÂÓØÊÀ.
ÎÍÀ ÂÇÄÛÕÀËÀ, ÍÅÆÍÎ ÓËÛÁÀËÀÑÜ, ËÀÑÊÀß  ÅÃÎ ÃÎËÎÂÓ.  ÏÎÒÎÌ ÂÍÅÇÀÏÍÎ, Î×ÅÍÜ ÏÐßÌÎ, Î×ÅÍÜ« ÏÎ ÄÅÂÈ×ÜÈ» È Â ÒÎÆÅ ÂÐÅÌß ÏÎËÍÀß ÐÅØÈÌÎÑÒÈ, ÎÍÀ ÑÊÀÇÀËÀ — ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÌÛ ÑÄÅËÀÅÌ ËÓ×ØÅ, ÅÑËÈ ÏÐÎÉÄ¨Ì Â ÊÎÌÍÀÒÓ.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ÎÊÎËÎ ÇÅÐÊÀËÀ  ÂÀÍÍÎÉ ÊÎÌÍÀÒÅ ÊÀÍÄÈ ÇÀÂÅÐØÀËÀ ÐÀÇÄÅÂÀÍÈÅ. ÌÅÄËÅÍÍÎ, ÒÙÀÒÅËÜÍÎ ÎÍÀ ÐÀÑÑÒÅÃÍÓËÀ ÑÂÎÞ ÔËÀÍÅËÅÂÓÞ ÐÓÁÀØÊÓ È ÑÁÐÎÑÈËÀ ÂѨ ÍÀ ÏÎË. ÏÎÒÎÌ ÎÑÂÎÁÎÄÈËÀÑÜ ÎÒ ËÈÔ×ÈÊÀ. ÏÅÐÅÄ ÑÂÎÈÌ ÎÁÍÀƨÍÍÛÌ ÒÅËÎÌ,  ÏÐÅÄÑÒÀÂØÈÌ Å¨ ÃËÀÇÀÌ, ÎÍÀ ÈÑÏÓÑÒÈËÀ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÂÇÄÎÕ.
ÝÒÎ ÁÛË ÂÇÄÎÕ ÑÎÆÀËÅÍÈß È ÏÅ×ÀËÈ ÎÒ ÑÎÇÍÀÍÈß, ÄÎ ×ÅÃÎ ÆÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÌ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ Å¨ ÒÅËÎ, È ÊÀÊ ÒÂÅÐÄÅÞÒ Å¨ ÃÐÓÄÈ, ÊÀÊ ÒÎÐ×ÀÒ ÑÎÑÊÈ, ÑËÎÂÍÎ ÑÏÅËÛÅ ÔÐÓÊÒÛ. È ÒÀÊ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÂÑÅÃÄÀ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ, ÐÀÇÄÅÂÀßÑÜ, ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÑÅÁß Â ÇÅÐÊÀËÎ.
 — ÊÀÊ ÆÅ ÎÍ ÆÅËÀÅÒ ÌÅÍß! — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ ÑÅÁÅ.  — È ÏÎÒÎÌ, ÝÒÎ ÎÏßÒÜ ÆÅ ÌÎß ÎØÈÁÊÀ! —
ÏÎÑËÅÄÍÈÌÈ ÏÐÈÊÎÑÍÎÂÅÍÈßÌÈ, ÏÎÏÐÀÂËßß ÑÂÎÈ ÊÓÄÐÈ, ÎÍÀ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀËÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÒÓ ÁÅØÅÍÓÞ ÑÒÐÀÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÄÎËÆÅÍ ÈÑÏÛÒÛÂÀÒÜ ÃÎÐÁÓÍ. ÎÑÌÎÒÐÅ ÑÅÁß Â ÇÅÐÊÀËÅ ÅÙ¨ ÐÀÇ È ÊÐÀÑÍÅß ÎÒ ÑÂÎÅÉ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎ ÊÐÀÑÎÒÛ, ÎÍÀ ÂÅÐÍÓËÀÑÜ Â ÊÎÌÍÀÒÓ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÒÐÅÏÅÙÀ ÎÒ ÌÛÑËÈ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÈÄ¨Ò ÍÀ ÆÅÐÒÂÎÏÐÈÍÎØÅÍÈÅ ÝÒÎÉ ÊÐÀÑÎÒÛ ÄÈÊÎÌÓ ÆÈÂÎÒÍÎÌÓ.
ÃÎÐÁÓÍ ËÅÆÀË Â ÊÐÎÂÀÒÈ ÃÎËÛÉ, ÑÎÃÍÓÂØÈÑÜ ÍÀ ÁÎÊÓ, ÎÍ ÈÌÅË ÂÈÄ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ÇÀÐÎÄÛØÀ.
ÊÀÍÄÈ ÂÎØËÀ È ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ÑÒÎßÙÅÉ ÍÅÏÎÄÂÈÆÍÎ, ÏÎÕÎÆÅÉ ÍÀ ÀÍÃÅËÀ, ÏÐÈͨÑØÅÃÎ ÂÛÑØÈÉ ÄÀÐ ÑÂÎÅÉ ËÓ×ÅÇÀÐÍÎÉ ÎÁÍÀƨÍÍÎÑÒÜÞ.
ÏÎÒÎÌ ÎÍÀ ÆÈÂÎ ÑÊÎËÜÇÍÓËÀ ÏÎÄ ÏÐÎÑÒÛÍÞ, ÏÎ×ÒÈ ÁÅÇ ØÓÌÀ, ØÅÏ×À: — ÄÎÐÎÃÎÉ, ÄÎÐÎÃÎÉ… — È ÍÅÆÍÎ ÎÁÕÂÀÒÈËÀ ÃÎÐÁÓÍÀ ÐÓÊÀÌÈ. ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ Â ÅÃÎ ÃÎËÎÂÅ ÐÎÈËÈÑÜ ÓÆÀÑÍÛÅ ÌÛÑËÈ. ÎÍ ÂÈÄÅË ÊÈÏßÙÈÅ ÊÎÒËÛ, ÏÎËÍÛÅ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ ÑÓÙÅÑÒÂ, ÏÎÕÎÆÈÕ ÍÀ ÑËÎÌÀÍÍÛÅ ÈÃÐÓØÊÈ, ÂÑÅÂÎÇÌÎÆÍÛÅ ÈÑÏÐÀÆÍÅÍÈß, ÑÊÎÐÏÈÎÍÎÂ, ÍÅÏÐÈÑÒÎÉÍÛÅ ÐÛÁÜÈ ÃÎËÎÂÛ, ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÛ ÂÀÐÂÀÐÑÊÈÕ ÏÛÒÎÊ, ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÓÐÎÄÎÂ È Ò.Ï…. ÎÍÈ ÁÅÇÍÀĨÆÍÎ ÑÈËÈËÈÑÜ ÓÕÂÀÒÈÒÜÑß, ÖÅÏËßßÑÜ, ÄÐÓà ÇÀ ÄÐÓÃÀ  ÝÒÎÌ ÕÀÎÑÅ, ÇÀ ÎÄÍÓ ÍÀÂßÇ×ÈÂÓÞ ÈÄÅÞ: ÄÅÍÜÃÈ!
— ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÌÅÍß ÎÁÍßÒÜ ÑÍÎÂÀ? — ÑÏÐÀØÈÂÀËÀ ÅÃÎ ÄÅÂÓØÊÀ Ñ ÍÅÆÍÎÉ ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÎÑÒÜÞ. ÎÍÀ ÆÄÀËÀ ÎÒÂÅÒÀ È ÕÎÒÅËÀ ÏÐÎ×ÈÒÀÒÜ ÅÃÎ Â ÃËÀÇÀÕ ÃÎÐÁÓÍÀ, ÑËÎÂÍÎ Â ÃËÀÇÀÕ ÐÅÁ¨ÍÊÀ. ÏÎÒÎÌ, ÂÇÄÎÕÍÓÂ, ÎÍÀ ÎÒÊÈÍÓËÀÑÜ ÍÀÇÀÄ, ÍÅÆÍÎ ÎÒÁÐÎÑÈËÀ ÏÐÎÑÒÛÍÞ, ×ÒÎÁÛ ËÓ×ØÅ ÏÎÊÀÇÀÒÜ ÄÀÐ ÑÂÎÈÕ ÑÎÊÐÎÂÈÙ, ÒÐÅÏÅÙÓÙÅÉ È ÂËÀÆÍÎÉ ÐÎÇÛ ÀÌÓÐÀ.  ÝÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÎÍ, ÕÐÞÊÀß, Ñ ÁËÅÑÒßÙÈÌÈ ÑÊÎÒÑÊÈÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÑÊÎËÜÇÈË ÑÁÎÊÓ ÎÒ ÍŨ.
 — ÁÓÄÜ ÍÅÆÍÛÌ, ÄÎÐÎÃÎÉ, ÍÅ ÄÅËÀÉ ÌÍÅ ÁÎËÜÍÎ, — ÌÓÐËÛÊÀËÀ ÎÍÀ ÊÀÊ ÂÎ ÑÍÅ, ÌÅÆÄÓ ÒÅÌ ÊÀÊ ÁÎËÜØÀß ÃÎËÎÂÀ ÃÎÐÁÓÍÀ ÐÀÇÄÂÈÃÀËÀ Ũ ÎÊÐÓÃËÛÅ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÛÅ È Ò¨ÏËÛÅ Á¨ÄÐÀ, ÏÐÈÊËÅÈÂÀßÑÜ ÑÂÎÈÌ ÐÒÎÌ Ê  ÒÎÍÊÈÌ ÌÀËÅÍÜÊÈÌ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÛÌ È ÏÎÄÐÀÃÈÂÀÞÙÈÌ ÃÓÁÀÌ ÄÅÂÓØÊÈ. ÃÎÐÁÓÍ ÆÈÂÎ ÂÎÍÇÈË ÑÂÎÉ ßÇÛÊ Â ÙÅËÜ, È ÒÎÒ ×ÀÑ ÍÀØ¨Ë ÍÅÆÍÛÉ ÐÎÇÎÂÛÉ ÊËÈÒÎÐ.
— Î! ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ! ÄÎÐÎÃÎÉ! — ÇÀÑÒÎÍÀËÀ ÎÍÀ. ÊÀÍÄÈ ÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÅÃÎ ÄÅÉÑÒÂÈß, ËÀÑÊÀËÀ ÅÃÎ ÂÎËÎÑÛ È ÓËÛÁÀËÀÑÜ ÒÀÊ ÌÓÆÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÊÀÊ ÌÎÃËÀ.
ÃÎÐÁÓÍ ÄÅÐÆÀË Å¨ ÍÈÆÍÞÞ ×ÀÑÒÜ ÒÅËÀ, ÂÎÍÇÈ ÏÀËÜÖÛ Â ÌßÃÊÓÞ È ØÅËÊÎÂÈÑÒÓÞ ÊÎÆÓ Á¨ÄÅÐ È ÑÎÑÀË È ÏÎÊÓÑÛÂÀË ÊÐÎØÅ×ÍÛÉ ÊËÈÒÎÐ Ñ ÝÍÅÐÃÈÅÉ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÀÐÀÑÒÀËÀ ÊÐÅÙÅÍÄÎ. ÊÀÍÄÈ ÇÀÊÐÛËÀ ÂÅÊÈ È, ÈÇÎÃÍÓ ÍÅÌÍÎÃÎ ÍÎÃÈ, ÑËÅÃÊÀ ÏÐÈÏÎÄÍßËÀÑÜ, ÐÓÊÈ Å¨ ÁÛËÈ ÐÀÇÁÐÎÑÀÍÛ Â ÐÀÇÍÛÅ ÑÒÎÐÎÍÛ ÎÒ ÃÎËÎÂÛ È ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ ÍÅÏÎÄÂÈÆÍÛÌÈ, ÑËÎÂÍÎ ÁÛËÈ ÒÀÌ ÏÐÈÃÂÎÆÄÅÍÛ. ÂÑß ÎÍÀ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÈÇÂÈÂÀËÀÑÜ È ÐÛÄÀËÀ.
ÍÀÊÎÍÅÖ,  ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÌÎÌÅÍÒ, ÎÍÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒÎ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÁÎËÜØÅ ÄÀÒÜ, È ×ÒÎ ÎÍÀ ÒÅÏÅÐÜ Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÒÎËÜÊÎ ÂÇßÒÜ, ÁÐÀÒÜ.… ÂÛÐÂÀ ÐÓÊÈ ÈÇ ÍÅÂÈÄÈÌÛÕ ÎÊÎÂ, ÎÍÀ ÑÆÀËÀ ËÀÄÎÍßÌÈ ÃÎËÎÂÓ ÃÎÐÁÓÍÀ È ÏÐÈÒßÍÓËÀ ÅÃÎ Ê ÑÂÎÈÌ ÃÓÁÀÌ, ÑÒÐÅÌßÙÈÕÑß Ê ÍÅÌÓ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó, ÏÎÒÎÌ ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÎ ÅÃÎ ÏÎÖÅËÎÂÀËÀ.
 — ÏÐÈÄÈ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ, — ØÅÏÒÀËÀ ÎÍÀ, ÑÒÐÀÑÒÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ.  — ß ÕÎ×Ó ÒÅÁß ÂÎ ÌÍÅ. —
ÃÎÐÁÓÍ, ÌÎÇà ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÊÈÏÅË ÂѨ ÂÐÅÌß ÍÀÈÕÓÄØÈÌÈ ÁÅÇÓÌÍÛÌÈ ÌÛÑËßÌÈ, ÑËÛØÀË Å¨ Ñ ÒÐÓÄÎÌ.
ÎÍ ÍÅ ÄÓÌÀË ÁÎËÜØÅ Î ÄÅÍÜÃÀÕ, ÇÍÀß, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ Ó ÍÅÃÎ ÄÐÓÃÀß ÖÅËÜ, ÍÎ ÊÀÊÀß? ÅÃÎ ×ÅÐÅÏ ÃÎÒΠÁÛË ÐÀÇÎÐÂÀÒÜÑß ÎÒ ÓÑÈËÈÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍ ÄÅËÀË, ×ÒÎÁÛ ÂÑÏÎÌÍÈÒÜ.  ÅÃÎ ÑÎÇÍÀÍÈÈ ÂÎÐÎ×ÀËÈÑÜ ÌÈËËÈÎÍÛ È ÌÈËËÈÎÍÛ ×¨ÐÍÛÕ ÓÃÐÅÉ, È ÂÑß ÝÒÀ ÎÃÐÎÌÍÀß ÃÐÓÄÀ ÓÃÐÅÉ ÑÊÎËÜÇÈËÀ È ÊÓÄÀ ÒÎ ËÅÒÅËÀ ÊÀÊ ÎÒ ÌÎÙÍÎÃÎ ÏÎÄÇÅÌÍÎÃÎ ÒÎË×ÊÀ, Ñ ÑÈËÎÉ ÐÀÇÁÈÂÀßÑÜ ÍÀÊÀÒÛÂÀÞÙÈÌÈÑß ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÎ ÂÎËÍÀÌÈ.  ÑÅÐÅÄÈÍÅ ÝÒÎÉ ×¨ÐÍÎÉ ÌÀÑÑÛ ÍÀÕÎÄÈËÑß ÎÄÈÍ, ÊÎÒÎÐÛÉ È ÑÎÄÅÐÆÀË ÎÒÂÅÒ ÍÀ ÅÃÎ ÂÎÏÐÎÑ. È ÅÃÎ ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ÑÕÂÀÒÈÒÜ! ÄÀ ÑÕÂÀÒÈÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÎÒÎÐÂÀÒÜ ÅÌÓ ÃÎËÎÂÓ, ÎÒÊÓÑÈÒÜ ÇÓÁÀÌÈ.
È ÒÀÌ,  ÁÓËÜÊÀÍÜÅ ÎÁÅÇÃËÀÂËÅÍÍÎÉ ØÅÈ ÎÍ ÍÀÉÄ¨Ò ÎÒÂÅÒ, ÒÀÌ ÎÍ ÍÀÉÄ¨Ò ÄËß ÑÅÁß ÏÎÑËÀÍÈÅ.
  — È ÊÀÊ ÆÅ ß ÌÎà ÇÀÁÛÒÜ ÝÒÎ? — ÃÎÂÎÐÈË ÎÍ ÑÀÌ ÑÅÁÅ. — È ÂÎÒ ÄÎÑÀÄÀ, ÊÀÊ ÆÅ Â ÝÒÎÉ ÊÓ×Å ÓÃÐÅÉ ÓÇÍÀÒÜ: ÊÀÊÎÉ ÆÅ ÈÇ ÍÈÕ?… —  È Â ÒÎ ÂÐÅÌß, ÊÎÃÄÀ ÅÃÎ ÂÇÃËßÄ ÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÂѨ ÁÎËÅÅ È ÁÎËÅÅ ÑÓÌÀÑØÅÄØÈÌ, È ÍÅ ÂÈÄÍÎ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ, ÊÐÎÌÅ ÁÅËÅÞÙÈÕ ÃËÀÇ, ÊÀÍÄÈ ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÑÒÎÐÎÍÛ ÂÎÑÏÐÈÍßËÀ ÝÒÓ ßÐÎÑÒÜ, ÊÀÊ ÎÆÅÑÒÎרÍÍÎÅ ÆÅËÀÍÈÅ È ÏÎÊÐÛÂÀËÀ ÅÃÎ ËÈÖÎ ÍÅÆÍÛÌÈ È ÂËÀÆÍÛÌÈ ÏÎÖÅËÓßÌÈ.
ÂÄÐÓà ÎÍ ÂÅÑÜ ÍÀÏÐßÃÑß Â ÐÓÊÀÕ ÄÅÂÓØÊÈ. ÅÃÎ ÁËÓÆÄÀÞÙÈÉ ÂÇÃËßÄ ÓÏÀË ÍÀ ÎÁÚÅÊÒ ÐßÄÎÌ Ñ ÊÐÎÂÀÒÜÞ. ÝÒÎ ÁÛËÀ ÂÅØÀËÊÀ ÄËß ÎÄÅÆÄÛ, ÑÀÌÎÉ ÏÐÎÑÒÎÉ ÌÎÄÅËÈ Â ÂÈÄÅ ÁÎËÜØÎÃÎ ÆÅËÅÇÍÎÃÎ ÏÐÓÒÊÀ, ÓÏÀÂØÅÃÎ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ØÈÔÎÍÜÅÐÀ. ÃÎÐÁÓÍ ÂÄÐÓà ÑÎÑÊÎ×ÈË Ñ ÊÐÎÂÀÒÈ È ÑÕÂÀÒÈËÑß ËÈÕÎÐÀÄÎ×ÍÎ ÇÀ ÝÒÓ ÂÅØÀËÊÓ, ÏÐÈÆÀ Ũ Ê ÃÐÓÄÈ. ÏÎÒÎÌ Â ÏÐÈÑÒÓÏÅ ÃÎÐÜÊÎÃÎ ÒÐÈÓÌÔÀ, ÎÍ ÄÈÊÎ ÂÛÏÐßÌÈËÑß, ÒÀÊ, ×ÒÎ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÈÑ×ÅÇËÀ ÅÃÎ ÊÐÈÂÈÇÍÀ, È ÑÆÈÌÀß Â ÊÓËÀÊÅ ÝÒÎÒ ÏÐÓÒ Ñ ßÐÎÑÒÜÞ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÎÁÅÆÀËÀ ÏÎ ÂÑÅÌÓ ÅÃÎ ÒÐÅÏÅÙÓÙÅÌÓ ÒÅËÓ, ÂÅÐÍÓËÑß Ê ÊÐÎÂÀÒÈ, ÑËÎÂÍÎ ÑÎÁÈÐÀßÑÜ ÏËÀÂÀÒÜ. ÎÍ ÑÆÈÌÀË ÊÐÀÉ ÏÐÓÒÊÀ  ÒÈÑÊÀÕ ÑÂÎÈÕ ÇÓÁÎÂ, ÓÁÅÆĨÍÍÛÉ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÑÕÂÀÒÈË ÓÃÐß!…
ÊÀÍÄÈ ÏÎËÓ ÂÛÏÐßÌÈËÀÑÜ ÍÀ ÑÂÎ¨Ì ÌÅÑÒÅ Â ÊÐÎÂÀÒÈ, ÈÍÑÒÈÍÊÒÈÂÍÎ ÏÐÈÊÐÛ ÐÓÊÎÉ ÑÂΨ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ ÂÇÄÐÀÃÈÂÀÞÙÅÅ ÃÎÐËÎ.  — ×ÒÎ Ñ ÒÎÁÎÉ, ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ? — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ. — ÒÛ ÍÅ ÕÎ×ÅØÜ ÌÅÍß ÁÎËÜØÅ?… —
ÃÎÐÁÓÍ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÂÛÏÐßÌÈËÑß, ÊÀÊ ×ÅËÎÂÅÊ, ÃÎÒÎÂßÙÈÉÑß Ê ÀÒÀÊÅ. ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÇÀÍÎÂÎ ÎÒÊÐÛÂÀË ÊÎÌÍÀÒÓ ÍÎÂÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ. ÒÀÊ ÆÅ ÊÀÊ È “ÎÒÊÓÑÀÍÍÀß ÃÎËÎÂÀ ÓÃÐß”, ÅÌÓ ÏÐÈØËÎ ÍÀ ÏÀÌßÒÜ Â ÊÎÍÖÅ ÝÒÎÉ ÈÑÒÎÐÈÈ, ×ÒÎ ÁÛË ÅÙ¨ “ÔÐÈÊ” (ÄÅÍÜÃÈ), È ÅÙ¨ ÎÍ ÁÛË ÓÁÅÆĨÍ, ×ÒÎ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÞÙÀß ÇÄÅÑÜ ÄÅÂÊÀ Î×ÅÍÜ ÆÅËÀÅÒ ÁÛÒÜ ÏÎÐÎÒÎÉ.
— ÍÎ ÏÎ×ÅÌÓ? ÄÎÐÎÃÎÉ! — ÓÌÎËßËÀ ÊÀÍÄÈ, ÈÇÃÈÁÀß ÑÂÎÈ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÅ ÍÎÃÈ ÏÐÈ ÂÈÄÅ ÏÐÈÁËÈÆÀÞÙÅÃÎÑß ÃÎÐÁÓÍÀ Ñ ÂÛÑÎÊÎ ÏÎÄÍßÒÎÉ ÐÓÊÎÉ,  ÊÎÒÎÐÎÉ ÐÀÑÊÀ×ÈÂÀËÀÑÜ ÆÅËÅÇÍÀß ÏÐÎÂÎËÎÊÀ ÍÀÏÎÄÎÁÈŠרÐÍÎÉ ÇÌÅÈ. — ÏÎ×ÅÌÓ? ÏÎ×ÅÌÓ? — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ.
È ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÐÈÍßËÑß ÕËÅÑÒÀÒÜ Å¨ ÏÎ ÈÊÐÀÌ ÍÎÃ, ÎÍÀ, ÏÅÐÅÊÀÒÛÂÀßÑÜ ÍÀ ÑÏÈÍÅ È ÈÇÂÈÂÀßÑÜ, ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÐÛÄÀÒÜ È ÏÎÂÒÎÐßÒÜ ÑÂÎÉ ÂÎÏÐÎÑ. Ũ ÄËÈÍÍÛÅ ÍÎÃÈ ÂÇÄÐÀÃÈÂÀËÈ ÎÒ ÓÄÀÐÎÂ. ÐÓÊÈ, ÑÍÎÂÀ ÐÀÇÁÐÎÑÀÍÍÛÅ ÏÎ ÎÁÅ ÑÒÎÐÎÍÛ ÎÒ ÃÎËÎÂÛ, ÈÇÃÈÁÀËÈÑÜ, ÊÐÎÌÅ ÏÀËÜÖÅ ÊÓËÀÊÎÂ, ÍÀÏÐßƨÍÍÎ ÂÖÅÏÈÂØÈÕÑß Â ÏÎÑÒÅËÜ È ÇÀÑÒÛÂØÈÕ ÍÅÏÎÄÂÈÆÍÎ, ÑËÎÂÍÎ ÑÕÂÀ×ÅÍÍÛÕ Â ÇÀÏßÑÒÜßÕ ÆÅËÅÇÍÛÌÈ ÎÁÐÓ×ÀÌÈ. ÎÍÀ ÐÛÄÀËÀ. — ÄÀ! ÄÀ! ÄÅËÀÉ ÌÍÅ ÁÎËÜÍÎ! ÄÀ! ÄÀ! ÂÅÐÍÈ ÌÍÅ ÁÎËÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ß ÏÐÈ×ÈÍÈËÀ ÒÅÁÅ! —
ÑÊÎÐÅÅ ÂÑÅÃÎ, ÎÍÀ ÊÀÇÀËÀÑÜ ÏÐÈÊÎÂÀÍÍÎÉ ÒÀÊÆÅ È ËÎÄÛÆÊÀÌÈ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ÐÀÑÏßÒÎÉ. ÆÀËÎÁÍÎ ÐÛÄÀß, ÎÍÀ ÏÛÒÀËÀÑÜ ÂÛÐÂÀÒÜÑß ÈÇ ÍÅÂÈÄÈÌÛÕ ÎÊΠÂÑÅÌ ÑÂÎÈÌ ÒÎÍÊÈÌ ÒÅËÎÌ, ÈÇÎÃÍÓÒÛÌ Â ÀÐÊÓ, ØÅÂÅËß Á¨ÄÐÀÌÈ Â ÌÅÄËÅÍÍÎÌ ÂÐÀÙÅÍÈÈ.
Ñ ÏÎËÓÎÒÊÐÛÒÛÌÈ ÐÀÑÏÓÕØÈÌÈ ÃÓÁÀÌÈ, ÃÐÓÄÜÞ, ÂÛÏÐßÌËÅÍÍÎÉ, ÊÀÊ È Å¨ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÆÈÂÎÉ ÊËÈÒÎÐ, ÃËÀÇÀÌÈ, ÏÎÆÈÐÀÅÌÛÌÈ ÒÀÉÍÛÌ ÏËÀÌÅÍÅÌ, ÎÍÀ  ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÈÑÏÛÒÛÂÀËÀ ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÎÙÓÙÅÍÈÅ ÇÀÑËÓÆÅÍÍÎÃÎ ÍÀÊÀÇÀÍÈß ÎÒ ÈÌÅÍÈ ÂÑÅÕ ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎ ÎÁÈÆÅÍÍÛÕ Ñ ÑÀÌÎÃÎ ÐÎÆÄÅÍÈß ÈÕ ÆÈÇÍÈ ÃÎÐÁÓÍΠÌÈÐÀ. È ÏÎÄ ÏÐÎËÈÂÍÛÌÈ ÓÄÀÐÀÌÈ ÕËÛÑÒÀ, ÎÍÀ ÎÒÊÐÛËÀ ÍÅÆÍÛÅ ÑÂÎÈ ÃËÀÇÀ, ×ÒÎÁÛ ÂÅÑÜ ÂÍÅØÍÈÉ ÌÈÐ ÌÎà ÓÂÈÄÅÒÜ ÒÅ Ñ˨ÇÛ, ÊÎÒÎÐÛŠŨ ÍÀÏÎËÍßÞÒ.
ÑÊÂÎÇÜ ÓÄÀÐÛ ÕËÛÑÒÀ, ÎÍÀ ÂÄÐÓÃ ÓÂÈÄÅËÀ ÃÎÐÁ. ÝÒÎ ÁÛË ÁÅËÛÉ È ÁËÅÑÒßÙÈÉ ÃÎÐÁ ÃÎÐÁÓÍÀ.
ÃÎÐÁ, ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! ÄÎÌÀØÍÅÅ ÑÎËÍÖÅ — ÂÑÅÃÄÀ ÁÅËÛÉ, ÊÀÊ ÊÎÆÓÐÀ ÕÐÅÍÀ. ÍÎ ×ÒΠŨ ÏÎÐÀÇÈËÎ ÁÎËÅÅ ÆÈÂÎ, ×ÅÌ ÕËÛÑÒ ÈÇ ÆÅËÅÇÍÎÉ ÏÐÎÂÎËÎÊÈ, ÒÀÊ ÎÙÓÙÅÍÈÅ ÓÆÅ ÐÀÍÅÅ ÂÈÄÅÍÍÎÃÎ (ÄÅÆÀ ÂÞ) — ÏÐÈÇÐÀÊ ÏÎÄÍßÒÛÕ ÃÎËÛÕ ËßÆÅÊ, ÂÎÑÑÒÀÂØÈÕ Â ÑÅÊÑÓÀËÜÍÎÌ ÀÊÒÅ È ÍÅ ÄËß ÒÎÃÎ ×ÒÎÁÛ ÁÐÀÒÜ, ÍÎ ×ÒÎÁÛ ÄÀÒÜ — ÊÎÐÎ×Å, ÝÒÎ ÁÛËÀ ÊÀÐÒÈÍÀ, ÓÂÈÄÅÍÍÀß Å¨  ÇÅÐÊÀËÅ ÃÎÑÏÈÒÀËß. ÝÒÎ ÁÛËÈ Å¨ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÅ Á¨ÄÐÀ, ÃÎËÛÅ, ÂÛÏÐßÌËÅÍÍÛÅ, ÎÑËÅÏÈÒÅËÜÍÎ ÁÅËÛÅ, ÃÎÒÎÂÛÅ ÎÏÓÑÒÈÒÜÑß ÍÈÆÅ, ÅÑËÈ ÈÕ Ê ÝÒÎÌÓ ÏÐÈÍÓÄßÒ, ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍÀ ÎÒÄÀÂÀËÀÑÜ ÑÂÎÅÌÓ ÄßÄÅ ÆÀÊÓ…
È ÂÍÅÇÀÏÍÛÉ ÄÈÊÈÉ ÊÐÈÊ ÂÛÐÂÀËÑß ÈÇ Å¨ ÃÐÓÄÈ. — ÄÀÉ ÌÍÅ ÒÂÎÉ ÃÎÐÁ! —
ÏÎÐÀÆÅÍÍÛÉ ÃÎÐÁÓÍ ÏÐÅÐÂÀË ÑÂÎÈ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈß ÍÀ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß È ÍÅ ÎÒÂÅ×ÀË.
— ÒÂÎÉ ÃÎÐÁ! ÒÂÎÉ ÃÎÐÁ! — ÊÐÈ×ÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ. — ß ÕÎ×Ó ÒÂÎÉ ÃÎÐÁ! — ÃÎÐÁÓÍ ÊÎËÅÁÀËÑß, ÍÅ ÇÍÀß, ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ. ÏÎÒÎÌ ÎÍ, Î×ÅÐÒß ÃÎËÎÂÓ ÏÎÃÐÓÇÈËÑß, ÇÀÐÛÂØÈÑÜ ÑÂÎÈÌ ÃÎÐÁÎÌ ÌÅÆÄÓ ÍÎà ÊÀÍÄÈ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÎÍÀ, ÍÀÃÍÓÂØÈÑÜ ÂÏÅШÄ, ÒÅÏÅÐÜ ÐÀÇÄÂÈÍÓËÀ ÄÎ ÏÐÅÄÅËÀ ÍÅÆÍÎÅ ÎÒÂÅÐÑÒÈÅ ÑÂÎÅÃÎ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÀ  ÀÁÑÓÐÄÍÎÌ ÓÑÈËÈÈ ÏÐÎÏÓÑÒÈÒÜ ÂÍÓÒÐÜ ÝÒÓ ÎÃÐÎÌÍÓÞ ØÈØÊÓ.
ÒÂÎÉ ÃÎÐÁ! ÒÂÎÉ ÃÎÐÁ! — ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÎÍÀ ÊÐÈ×ÀÒÜ. ÎÍÀ ÂÎÍÇÈËÀ ÑÂÎÈ ÐÎÇÎÂÛÅ ÍÎÃÒÈ Â ÁÅËÓÞ ÊÎÆÓ, ÖÀÐÀÏÀËÀ Ũ È, ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀß, ÊÐÈ×ÀËÀ — ÄÅÐÜÌÎ! ÑÄÅËÀÉ ÌÎÞ ÇÀÄÍÈÖÓ! ÍÀÑÑÛ Â ÌÎÞ ÐÀÊÎÂÈÍÓ! ÑÄÅËÀÉ ÌÅÍß! ÎÒÈÌÅÉ ÌÅÍß! ÍÅÃÐ! ÍÅÃÐ! ÄÀÉ ÌÍÅ ÒÂÎÉ ÃÎÐÁ, ÄÅÐÜÌÎ! ß ÑÚÅÌ ÅÃÎ!  —
ÎÍÀ ÏÎÄÍÈÌÀËÀÑÜ ÂѨ ÂÛØÅ È ÂÛØÅ ÍÀ ÂÅÐØÈÍÓ ÝÊÑÒÀÇÀ, ÎÃËÓØÀÞÙÅÃÎ ÇÂÎÍÀ, ÌÃÍÎÂÅÍÜß ×ÈÑÒÎÃÎ ÁÅÇÓÌÜß…. ÏÎÒÎÌ ÎÍÀ ÍÀ×ÀËÀ ÏÀÄÀÒÜ, ÌÅÄËÅÍÍÎ ×ÅÐÅÇ Ç¨ÇÄÛ È Ç¨ÇÄÍÛÅ ÎÁËÀÊÀ ÂѨ ÁÎËÅÅ È ÁÎËÅÅ ÑÅÐÛÅ, ÅÙ¨ ÍÈÆÅ È ÂѨ ÂÐÅÌß ÅÙ¨ ÍÈÆÅ, ×ÒÎÁÛ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÍÈÇÂÅÐÃÍÓÒÜÑß Â ÍÅÆÍÓÞ È Ò¨ÌÍÓÞ ÃËÓÁÈÍÓ ÍÎ×È…
ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÏÐÎÑÍÓËÀÑÜ, ÒÎ Â ÊÎÌÍÀÒÅ ÁÎËÜØÅ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ. ÍÅÏÎÄÂÈÆÍÀß ÎÍÀ ÄÎËÃÎ ÐÀÇÌÛØËßËÀ Î ÑÎÁÛÒÈßÕ ÂÒÎÐÎÉ ÏÎËÎÂÈÍÛ ÄÍß. — רÐÒ! ÍÎ ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ, ß  ÅÃÎ Î×ÅÍÜ ÕÎÒÅËÀ! —  ÂÇÄÛÕÀËÀ ÎÍÀ. ÏÎÒÎÌ ÑËÀÁÎ ÓÑÌÅÕÍÓËÀÑÜ, ÈÇÂÈÍßß ÑÅÁß. ÍÎ ÝÒÀ ÓËÛÁÊÀ ÏÎ×ÒÈ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÑÌÅÍÈËÀÑÜ ÃÐÈÌÀÑÎÉ ÍÅÏÐÈßÇÍÈ. ÎÍÀ ÑÆÀËÀÑÜ Â ÑÂÎÅÉ ÊÐÎÂÀÒÈ ÇËÀß. — רÐÒ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÃÐÎÌÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ. ÝÒÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÑËÎÂÎÌ ÍÀÄÌÅÍÍÎÑÒÈ, ÏÐÎÑÒÎ ÎÍÀ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÇÀÌÅÒÈËÀ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÄÀÆÅ ÍÅ ÓÑÏÅËÈ ÎÁÌÅÍßÒÜÑß ÑÂÎÈÌÈ ÈÌÅÍÀÌÈ.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ÏÐÈÂÅÄß ÑÅÁß ÍÅÌÍÎÃÎ Â ÏÎÐßÄÎÊ, ÊÀÍÄÈ ÂÛØËÀ, È ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÎÒÏÐÀÂÈËÀÑÜ ÍÀ ×ÅÒ¨ÐÒÓÞ ÇÀÏÀÄÍÓÞ ÓËÈÖÓ. ÄÎÆÄÜ ÏÐÅÊÐÀÒÈËÑß, ÄÓË Ë¨ÃÊÈÉ ÑÂÅÆÈÉ ÂÅÒÅÐ. ÂѨ ÓÊÀÇÛÂÀËÎ ÍÀ ÕÎÐÎØÈÉ ÂÅ×ÅÐ. ÊÀÍÄÈ ÏÎÄÓÌÀËÀ È Î ÑÂÎÅÉ ÐÀÁÎÒÅ. ÁÛËÎ ÏÎ×ÒÈ ÂÎÑÅÌÜ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÏÐÈÁÛËÀ ÍÀ ÓÃÎË ØÅÑÒÎÉ ÀÂÅÍÞ. ÏÎ×ÒÈ ÈÍÑÒÈÍÊÒÈÂÍÎ ÎÍÀ ÐÅØÈËÀ ÏÐÎÉÒÈ ÏÎ ÐÈÂÜÅÐÅ, ×ÒÎÁÛ ÂÛÏÈÒÜ ÒÀÌ ÃËÎÒÎÊ ÏÅÐÍÎ.
ÆÀÍ ÊÀÒÒ È ÒÎÌ ÑÌÀÐÒ ÑÈÄÅËÈ ÇÀ ÎÄÍÈÌ ÈÇ ÑÒÎËΠ ÏÅÐÂÎÌ ÐßÄÓ, ÂÑÅÖÅËÎ ÇÀÍßÒÛÅ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÍÈÅÌ ÆÅÍÙÈÍ. ÊÀÍÄÈ ÒÓÌÀÍÍÎ ÇÍÀËÀ ÄÂÓÕ ÝÒÈÕ ÒÈÏΠÈ, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÏÎÏÐÈÂÅÒÑÒÂÎÂÀËÀ ÈÕ.  ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÂÎØËÀ ÝÒÈ “ÄÐÓÇÜß” ÄÐÓÆÍÎ ÂÑÒÀËÈ, ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓß Å¨ È ÏÐÈÃËÀØÀß ÏÐÈÑÎÅÄÈÍÈÒÜÑß Ê ÍÈÌ, ÍÎ ÎÍÀ ÎÒÊËÎÍÈËÀ ÈÕ ÏÐÈÃËÀØÅÍÈÅ. Ó ÍŨ ÁÛËÎ ÆÅËÀÍÈÅ ÏÎÁÛÒÜ ÎÄÍÎÉ, ×ÒÎÁÛ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÏÐÅÄÀÒÜÑß ÍÅÆÍÛÌ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈßÌ.… ÒÀÊÈÌ ÑÂÅÆÈÌ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈßÌ ÝÒÈÕ ÍÅÄÀÂÍÈÕ ×ÀÑÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍÀ ÏÐÎÂÅËÀ Ñ ÒÅÌ, ÈÌÅÍÈ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÍÀ ÒÀÊ È ÍÅ ÓÇÍÀËÀ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÊÎËÄÎÂÑÒÂÎ…. ÝÒÎ ÁÛËÀ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÀß ÍÅÏÐÈßÒÍÎÑÒÜ! ÎÄÍÀÊÎ, ÈÌÅÍÍÎ ÎÍÀ, ÐÀÑÒÂÎÐÈËÀ ÂѨ ÏÐÎÈÇÎØÅÄØÅÅ, ÄÀ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÍÅ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÍÈ×ÅÃÎ ÊÐÎÌÅ “ÃÎÐÁÓÍ”.  È ÊÀÆÄÛÉ ÐÀÇ, ÊÎÃÄÀ ÝÒÎ ÑËÎÂÎ ÁÓÄÅÒ ÂÎÇÍÈÊÀÒÜ Â Å¨ ÑÎÇÍÀÍÈÈ, ÎÍÀ ÁÓÄÅÒ ÐÓÃÀÒÜ È ÑÅÐÄÈÒÜÑß ÍÀ ÑÅÁß, ÄÀÆÅ ÍÅÍÀÂÈÄÅÒÜ, ÄÓÌÀß  Î Í¨Ì ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ. ÊÒÎ ÅÙ¨ ÌÎà ÁÛ ÒÀÊ ÕÎÐÎØÎ ÂѨ ÝÒÎ ÑÄÅËÀÒÜ, ÊÒÎ ÈÌÅÍÍÎ? ÎÍÀ ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀËÀ ÇÀÄÀÂÀÒÜ ÑÅÁÅ ÏÎÄÎÁÍÛÅ ÂÎÏÐÎÑÛ. Ũ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ ÐÎÒ ÈÑÊÀÆÀËÑß ÍÅÄÎÂÎËÜÍÎÉ ÃÐÈÌÀÑÎÉ, À ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÊÓËÀ×ÎÊ ÑÆÈÌÀËÑß ÍÀ ÊÐÀÑÍÎÌ ÄÅÐÅÂÅ ÁÀÐÀ.
ÏÎÒÎÌ ÅÉ ÂÑÏÎÌÍÈËÑß ÑÎÍ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀÇÛÂÀËÑß ÄÅÐÈÊ, È ÎÍÀ ÏÐÅÄÂÀÐÈÒÅËÜÍÎ ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÈÂØÈÑÜ ÝÒÈÌ, ÑÍÎÂÀ ÍÀØËÀ  ÑÅÁÅ ÑÈËÛ ÓËÛÁÍÓÒÜÑß È ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÑÌÀÊÎÂÀÒÜ ÑÂΨ ÏÅÐÍÎ.
ÁÀÐÌÅÍ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀÁËÞÄÀË ÇÀ ÍÅÉ Ñ ÌÎÌÅÍÒÀ ÏÐÈÕÎÄÀ, È ÍÅ ÓÏÓÑÒÈË ÍÈ×ÅÃÎ ÈÇ ÃÀÌÌÛ ÝÌÎÖÈÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÒÐÀÇÈËÈÑÜ ÍÀ Ũ ËÈÖÅ, ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÑÏÐÎÑÈË.
 — Ó ÂÀÑ ×ÒÎ-ÒÎ ÍÅ ÒÀÊ? —
 — ÍÈ×ÅÃÎ, ÊÀÊ ÂÛ ÂÈÄÈÒÅ! — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÊÀÍÄÈ ÒÎÍÎÌ ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÛ.
ÎÍÀ ÍÅ ËÞÁÈËÀ ËÞÄÅÉ ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ ÒÈÏÀ, ÈÕ ÄÅÐÇÊÈÉ ÂÈÄ. È ÎÍÀ ÎÏÓÑÒÈËÀ ÃËÀÇÀ ÍÀ ÑÂÎÉ ÑÒÀÊÀÍ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÂÈÄÅÒÜ ÝÒÎÃÎ ÈÍÄÈÂÈÄÀ. ÍÎ ÁÀÐÌÅÍ, ÑÄÅËÀ ÊÐÓà ÏÎ ÁÀÐÓ, ÏÎÄÎØÅË È ÐÀÑÏÎËÎÆÈËÑß ÎÊÎËÎ ÍŨ. ÏÎÄÍß ÁÐÎÂÈ, ÎÍ ÏÐÈÍßËÑß ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÒÀÁÓÐÅÒ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÌ ÎÍÀ ÂÇÃÐÎÌÎÇÄÈËÀÑÜ.
— ÂÀÑ ×ÒÎ-ÒÎ ÁÅÑÏÎÊÎÈÒ? — ÒÅÏÅÐÜ ÑÏÐÎÑÈËÀ ÅÃÎ ÊÀÍÄÈ, ÑÂÎÈÌ ËÅÄßÍÛÌ ÏÐÅÍÅÁÐÅÆÈÒÅËÜÍÛÌ ÒÎÍÎÌ, ÍÅ ÓÏÓÑÊÀß ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÇÀÑÒÀÂÈÒÜ ÑÎÄÐÎÃÍÓÒÜÑß “ÕÎÐÎØÅÃΔ ×ÅËÎÂÅÊÀ.
 — ÓÂÅÐßÞ ÂÀÑ, ÍÅÒ. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ß È ÇÀÁËÓÆÄÀÞÑÜ, — ÎÒÂÅ×ÀË ÎÍ ÁÅÇ ÂÑßÊÈÕ ÝÌÎÖÈÉ. ÍÎ, ÏÐÎÄÎËÆÀß Å¨ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀÒÜ, ÇÀÌÅÒÈË, — ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÍÎ ÍÀ ÂÀØÅÌ ËÈÖÅ ÂÈÄÍÀ ÖÅËÀß ÃÀÌÌÀ ÝÌÎÖÈÉ, È ß ÏÎÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÂÛ ÊÀÊ ÐÀÑÊÀËÅÍÍÀß ÏÅ×Ü ÌÎÆÅÒÅ ÑÆÅ×Ü ÒÀÁÓÐÅÒÊÓ. —
 — ÈÇÂÈÍÈÒÅ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ß ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÍÎ Ò¨ÐÄÎ ÑÊÀÆÓ, ×ÒÎ ÍÅ Î×ÅÍÜ ËÞÁËÞ ÌÀÍÅÐÛ ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÛÕ ÏÅÐÑÎÍ.—
 — ÍÓ ×ÒÎ Æ, — ÏÐÎÄÎËÆÀË ÁÀÐÌÅÍ, ÂÎÇÂÐÀÙÀßÑÜ ÍÀÇÀÄ ÇÀ ÑÂÎÞ ÑÒÎÉÊÓ ÁÀÐÀ. — ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ Â ÙÅËÈ ÂÀØÅÉ ÒÀÁÓÐÅÒÊÈ …. ÂÈÄÍÀ ÂÀØÀ ÊÈÑÊÀ! ß ÏÎÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀÁÓÐÅÒ ÑÊÎËÜÇÈÒ ÂÍÓÒÐÜ, ÊÀÊ Â ÏÐÎØËÛÉ ÂÅ×ÅÐ.… ÒÀÌ ÑÈÄÅËÀ ÁÎËÜØÀß ÊÓÊËÀ, ÇÀÁÀÂÍÎ ÎÏÓÑÒÈÂØÈÑÜ ÍÀ ÊÎËÅÍÈ.…ÍÅÒ ÍÅ ÍÀ ÂÀØÅÉ ÒÀÁÓÐÅÒÊÅ, ÍÎ ÍÀ ÒÎÉ, ×ÒÎ ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÀ ÐßÄÎÌ. ß ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍŨ, ÌÎÉ ÁÎÃ! È ÂÈÄÅË, ÃÎÂÎÐÞ ÂÀÌ, ÊÀÊ ÎÍÀ ÌÀËÎ ÏÎÌÀËÓ ÏÎÃÐÓÆÀËÀÑÜ Â ÏÎË. ÂÛ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ? ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÒÀÁÓÐÅÒÎÌ, ÊÀÊÎÂÎ? ÁÎÆÅ ÌÎÉ! ß ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍŨ, ÊÀÊ ß ÓÆÅ ÑÊÀÇÀË È ÂÈÄÅË ÃÀÌÌÓ ÐÀÇÍÎÃÎ ÒÈÏÀ ÝÌÎÖÈÉ. ÎÍÈ ×ÅÐÅÄÎÂÀËÈÑÜ ÍÀ Ũ ËÈÖÅ,  ÒÅ×ÅÍÈÅ ÂÑÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÏÐÅÄÑÒÀÂÜÒÅ ÑÅÁÅ ÍÅÌÍÎÃÎ. ÕÎÐÎØÎ, ÍÎ ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÀÊ, ÍÎ ÒÀÁÓÐÅÒÊÀ ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ ÂÒÈÐÀËÀÑÜ, ÏÐÎÍÈÊÀß Ñ ÑÈËÎÉ Â ÙÅËÜ ÁÅÒÎÍÀ. È ÁÎËÜØÅ ÒÎÃÎ, ÑÊÀÆÓ ÂÀÌ, ÂÌÅÑÒÅ ÑÎ ÂÑÅÌ ÑÍÀÐßÆÅÍÈÅÌ: ÞÁÊÎÉ, ÊÎÌÁÈÍÀÖÈÅÉ, ÒÐÓÑÈØÊÀÌÈ, È ÂÑÅÌ, ÂÑÅÌ ÎÑÒÀËÜÍÛÌ… ÄÎ ÑÀÌÎÉ ÃËÓÁÈÍÛ ÑÂÎÅÉ ØÒÓÊÈ.… È ÍÅ ÒÎËÜÊÎ Ñ ÌÅÑÒÎÌ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÌ ÑÈÄßÒ, ÍÎ È ÅÙ¨ ÑÀÍÒÈÌÅÒÐΠÒÐÈÄÖÀÒÜ ÍÎÃ! ÌÎÉ ÁÎÃ! ß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÂÈÄÅË ÍÈ×ÅÃÎ ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ! ÅÙ¨ ÎÒÌÅ×Ó, ×ÒÎ ÎÍÀ ÎÏÓÑÊÀËÀÑÜ Î×ÅÍÜ ÇÀÁÀÂÍÎ. ÎÍÀ ÑÄÅËÀËÀ ÝÒÎ Â ÄÂÀ ÐÀÇÀ ÁÎËÜØÅ, ×ÅÌ ÂÛ. ÄÜßÂÎËÜÑÊÀß ØÒÓ×ÊÀ, ÓÂÅÐßÞ ÂÀÑ…..—
ÊÀÍÄÈ ÍÀÕÎÄÈËÀ, ×ÒÎ Ó ÝÒÎÃÎ ÁÎËÒÓÍÀ Î×ÅÍÜ ÏËÎÕÀß ÏÐÈÂÛ×ÊÀ ÂÌÅØÈÂÀÒÜÑß Â ×ÓÆÈÅ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈß Î “ÄÅÐÈÊÅ”, È Î ÒÎÌ, ×ÒÎ Ñ ÍÅÉ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÂÎ ÂÒÎÐÎÉ ÏÎËÎÂÈÍÅ ÄÍß. ÈÑÏÛÒÛÂÀÅÌÎÅ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈÅ Î×ÅÍÜ ÁÛÑÒÐÎ ÎÒÐÀÇÈËÎÑÜ ÍÀ Ũ ËÈÖÅ. ÍÎ ÏÎ×ÅÌÓ ÆÅ ÈÌÅÍÍÎ ÎÊÎËÎ ÍŨ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÝÒÎÒ ÒÈÏ?…  ÎÍÀ ÑËÛØÀËÀ ÅÃÎ ÂѨ ÌÅÍÜØÅ È ÌÅÍÜØÅ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÍÅ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀËÀ  ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÉ ÌÅÐÅ ÑÌÛÑËÀ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÃÎÂÎÐÈË…. À ÅÙ¨ ÎÍÀ ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈËÀ, ×ÒÎ ÎÍ ÂÅÐÎßÒÍÅÅ ÑÅÃÎ, ÍÓÆÄÀÅÒÑß Â ÍÅÉ ÍÀ ÑÂÎÉ ËÀÄ. È ÍÅ ÂÀÆÍÎ ÊÀÊ. ÎÍÀ  ÄÀÍÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ ÑÎÂÑÅÌ ÏÎÒÅÐßËÀ ÐÀÑÑÓÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÏÎÂÎÄÓ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÁÛËÀ ÑËÈØÊÎÌ ÏÎËÍÀ ÍÅÆÍÛÌÈ È Ò¨ÏËÛÌÈ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈßÌÈ. ÎÍÀ ÁÛËÀ ÑËÈØÊÎÌ ÏÎËÍÀ, ÑÎÃËÀÑÍÎ ÑËÎÂÀÌ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ ÌÅÔÅÑÒÎ, ÎÁ “ÝÒÎÌ ÑÀÌÎÌ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÌ ÇÀÍßÒÈÈ, ÊÎÒÎÐÎÅ È ÅÑÒÜ ÆÈÇÍÜ”.
 ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ Â ÎÄÍÎ ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ ÎÍÀ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÀÑÜ Â ÏÐÅÊÐÀÑÍÓÞ ÊÎØÅ×ÊÓ, ÓÄÎÂËÅÒÂÎШÍÍÓÞ ÆÈÇÍÜÞ, ÇÀ¨ÐÍÓÒÓÞ Â ÌÅÕÀ ÎÊÎËÎ ÎÃÍß È ÌÓÐËÛ×ÓÙÓÞ  ÎÒ Ñ×ÀÑÒÜß. ÎÍÀ ÁÛËÀ ÒÀÊ ÄÎÂÎËÜÍÀ, ×ÒÎ ÂÐÅÌÅÍÀÌÈ ÂÑß ÑÆÈÌÀËÀÑÜ, ÑËÎÂÍÎ ÇÀÊËÞרÍÍÀß Â ÎÁÚßÒÜß.
 Â ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÎÍÀ ÂÈÄÅËÀ, ×ÒÎ ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ ÏÎËÎÂÈÍÅ ÇÀËÀ ÖÀÐÈÒ ÍÅÏÐÈßÒÍÀß ÀÒÌÎÑÔÅÐÀ, ÑÈËÜÍÎ ÑÌÅÙ¨ÍÍÀß ÏÎ ÎÒÍÎØÅÍÈÞ Ê Å¨ ÍÅÄÀÂÍÅÌÓ ÏÐÈÊËÞ×ÅÍÈÞ, ÎÙÓÙÅÍÈß ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÍÀ ÕÎÒÅËÀ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ Â ×ÈÑÒÎÒÅ È ÖÅËÎÑÒÍÎÑÒÈ, ËÅËÅßÒÜ ÈÕ ÊÀÊ ÍÎÂÎÐÎÆĨÍÍÎÃÎ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÏÐÈÊËÀÄÛÂÀÞÒ Ê ÃÐÓÄÈ.  ÎÍÀ ÃÎÂÎÐÈËÀ ÑÅÁÅ, ×ÒΠŨ ÌÅÑÒÎ ÝÒÈÌ ÂÅ×ÅÐÎÌ ÁÛÒÜ Â ÁÎËÅÅ ÈÇÛÑÊÀÍÍÎÌ ÌÅÑÒÅ, ×ÅÌ ÝÒÎÒ ÁÀÐ.  ÎÍÀ ÐÅØÈËÀ ÏÎÉÒÈ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÊÀÊÎÉ ÍÈ ÁÓÄÜ ÕÎÐÎØÈÉ ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÛÉ ÔÈËÜÌ, ÅÑËÈ ÒÀÊÎÉ ÍÀÉĨÒÑß Â ÊÈÍÎÒÅÀÒÐÀÕ ÝÒÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ.
ÆÀÊ ÊÀÒÒ È ÒÎÌ ÑÌÀÐÒ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÇÍÀÞÒ ÝÒÎ. ÎÍÀ ÏÐÈÁËÈÇÈËÀÑÜ Ê ÈÕ ÑÒÎËÓ. ÍÎ ÍÅÒ! ÎÍÈ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÍÀËÈ, ÍÅ ÈÌÅËÈ ÍÈ ÌÀËÅÉØÈÕ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÉ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÄÀ¨ÒÑß Â ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÀËÜÍÛÕ ÊÈÍÎÒÅÀÒÐÀÕ, ÍÈ Â ÄÐÓÃÈÕ, ÒÅÌ ÁÎËÅÅ. ÎÍÈ ÏÐÎÑÒÎ ÎÕÎÒÈËÈÑÜ, ÂÎÒ È ÂѨ. ÎÍÈ ÎÕÎÒÈËÈÑÜ ÇÀ ÑÂÅÆÅÉ ÏËÎÒÜÞ, ÆÅËÀÒÅËÜÍÎ ÇÀ ÄÅÂÑÒÂÅÍÍÈÖÅÉ, È ×ÒÎÁÛ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÄÅØÅÂËÅ. ÎÄÍÀÊÎ ÎÍÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈËÈ ÄÅËÎ ÒÀÊ, ÁÓÄÒÎ ÎÍÈ Â ÊÓÐÑÅ ÂÑÅÕ ÏÐÎÃÐÀÌÌ È ÍÀÑÒÎßËÈ ÍÀ ÒÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÊÀÍÄÈ ÑÅËÀ Ñ ÍÈÌÈ ÎÁÑÓÄÈÒÜ ÝÒÎ. ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ, ÒÎÌ ÑÌÀÐÒ, ÍÅÆÍÎ ÍÀÊËÎÍÈÂØÈÑÜ Ê ÍÅÉ, ÏÐÎØÅÏÒÀË ÍÀ ÓÕÎ: — ÇÍÀÅØÜ, ÌÈËÎ×ÊÀ! ß Î×ÅÍÜ ÕÎÒÅË ÁÛ ÏÎÃÐÓÇÈÒÜ ÑÂΨ ÊÎÏܨ  ÒÂÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÃÎÐØÎ×ÅÊ Ñ Ì¨ÄÎÌ, ÝÒÈÌ ÂÅ×ÅÐÎÌ. —
ÍÀ ÝÒÎ ÆÀÊ ÊÀÒÒ Ñ ÓÃÐÞÌÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ, ÂÅÑÜ ÎÕÂÀ×ÅÍÍÛÉ ÏËÀÌÅÍÅÌ ÑÒÐÀÑÒÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÇÀÄÅÂÀËÀ ÇÀ ÆÈÂÎÅ È ÐÀÑÒÎÏÈËÀ ÁÎËÜØÓÞ ×ÀÑÒÜ ÄÅÂÓØÅÊ, ÂÌÅØÀËÑß È ÑÊÀÇÀË:
 — ÍÅ ÒÀÊ! ÐÀÇÐÅØÈ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ ÌÍÅ! —
È ÎÒÒÎËÊÍÓ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÒÎÌÀ ÑÌÀÐÒÀ, ÎÍ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀË ÇÀÏÓÑÒÈÒÜ ÑÂÎÞ ÐÓÊÓ ÂÍÓÒÐÜ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎÉ ÁËÓÇÊÈ ÊÀÍÄÈ. — ÈÄÈÎÒÛ! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ ÐÀÇÃÍÅÂÀÍÍÎ. ÎÍÀ ÒÀÊÆÅ ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀËÀ, ×ÒÎ ÄËß ÍÈÕ ÝÒÎ ÁÛË ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ ÑÏÎÑÎÁ ÂÛÐÀÇÈÒÜ ÑÂÎÞ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ,  ÊÎÒÎÐÎÉ ÎÍÈ ÍÓÆÄÀËÈÑÜ ÎÒ ÍŨ. ÎÄÍÀÊÎ ÝÒÈ ÏÐÈÒßÇÀÍÈß ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÈ Å¨  ÄÀÍÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ. ÎÍÀ ÂѨ ÅÙ¨ ÕÎÒÅËÀ ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß ÎÄÍÀ ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÌÛÑËßÌÈ Î “ÄÅÐÈÊÅ”
— ÁÎÆÅ ÌÎÉ! ÁÎÆÅ ÌÎÉ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÒÎÌ ÑÌÀÐÒ, ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀßÑÜ Ê ÑÂÎÅÌÓ ÊÎÌÏÀÍÜÎÍÓ. — ÒÛ ÍÅ ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ÍÀ ÌÎÉ ÂÇÃËßÄ!  ÒÛ ÐÀÇÂÅ ÍÅ ÂÈÄÈØÜ, ÊÀÊ ÒÛ Å¨ ÎÁÈÄÅË? —  — ÒÛ ÒÎÆÅ! — ÊÐÈ×ÀË ÆÀÊ ÊÀÒÒ — ÒÛ È ÒÂÎß ×¨ÐÒÎÂÀ ÏÐÀÊÒÈÊÀ ÍÅÏÐßÌÎÃÎ ÏÎÄÕÎÄÀ!  À ÌÍÅ ÍÓÆÍÎ ÒÅËÎ, ÌßÑÎ. ÂÎÒ ×ÒÎ ÌÍÅ ÍÓÆÍÎ! —
ÊÎÐÎ×Å. ÎÍÈ ÏÐÎÄÎËÆÈËÈ ÑÂÎÉ ÄÈÑÏÓÒ, ÄÈÑÊÓÒÈÐÓß Î ÒÀÊÒÈÊÅ, È ÍÈ Â ×¨Ì ÍÅ ÍÀÕÎÄß ÑÎÃËÀÑÈß, ÄÀ ÒÅÌ ÑÀÌÛÌ ÏÅÐÅÄÛØÊÓ ÊÀÍÄÈ, ÐÀÇÐÅØÈ ÅÉ, ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÏÐÎÄÎËÆÈÒÜ ÑÂÎÉ ÊÓÐÑ, ÄÂÈÃÀÒÜÑß ÏÓÒ¨Ì ÑÂÎÈÕ ÎÙÓÙÅÍÈÉ È ÏÅÐÅÆÈÂÀÍÈÉ ÏÎÑËÅÎÁÅÄÅÍÍÎÃÎ ÏÐÈÊËÞ×ÅÍÈß.
ÑÏÓÑÒß ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÈÍÓÒ ÎÍÀ Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÇÀÌÅÒÈËÀ, ×ÒÎ ÇÀ ÈÕ ÑÒÎËÈÊ ÓÑÅËÑß ÍÎÂÛÉ ÏÅÐÑÎÍÀÆ: ÍÅÊÒÎ ÄÆÎÍ ÃÎÂÀÐÄ, ÌÈËÛÉ ÑÎÐÎÊÀ ËÅÒÍÈÉ ÌÓÆ×ÈÍÀ, ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ, ÍÅ ÒÀÊÎÉ ÏÀÐÅÍÜ ÊÀÊ ÝÒÈ ÒÎÌ È ÆÀÊ, ÍÎ ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈß ÁÎËÅÅ ÍÀĨÆÍÛÉ, ÁÎËÅÅ ÓÑÒÎÉ×ÈÂÛÉ, ×ÅÌ ÎÍÈ. ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÎÍ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÑß ÄÅÂÓØÊÅ ÂÍÓØÀÞÙÈÌ ÁÎËÜØÅ ÄÎÂÅÐÈß. Ũ ÐÀÑÑÅßÍÍÎÑÒÜ ÁÛËÀ ÒÀÊÎÉ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÍÅ ÑÐÀÇÓ ÑÕÂÀÒÈËÀ ÅÃÎ ÈÌß, ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀß, ×ÒÎ ÄÂÀ ÄÐÓÃÈÕ ÍÅ ÏÎÑ×ÈÒÀÞÒ ÇÀ ÒÐÓÄ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÅÃÎ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÝÒÎ ÎÁÛ×ÍÎ ÑËÅÄÓÅÒ ÈÇ ÓÑËÎÂÍÛÕ ÑÎÃËÀØÅÍÈÉ Â ÝÒÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ.
 — ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ÊÒÎ ÝÒÎÒ ÒÈÏ? — ÑÊÀÇÀË ÊÀÍÄÈ, ÒÎÌ ÑÌÀÐÒ, ÏÎÑËÅ ÍÅÊÎÒÎÐÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ. — ÝÒÎ ÃÈÍÅÊÎËÎÃ! ÕÀ-ÕÀ-ÕÀ! —
 — Î ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÌΨ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ! — ÓÑÌÅÕÍÓËÑß ÒÎÌ ÑÌÀÐÒ.
ÏÎÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ Ê ÂÐÀ×Ó, ÎÍ ÑÎ ÑÂÎÈÌ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÍÅÎÒÐÀÇÈÌÀÛÌ ÒÎÍÎÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ È ÑÎÑÒÀÂËßË ÅÃÎ Î×ÀÐÎÂÀÍÈÅ, ÑÏÐÎÑÈË ÅÃÎ. — ÑÊÀÆÈÒÅ ÄÎÊÒÎÐ, ÌÎÆÍÎ ËÈ ÂÀÑ ÏÎÏÐÎÑÈÒÜ ÁÐÎÑÈÒÜ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÝÒÎÒ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÊÓÂØÈÍ×ÈÊ ËÞÁÂÈ, ÏÎÄ ×ÀÑ? — ×ÒÎ ÒÀÌ ÂÍÓÒÐÈ: Ì¨Ä È ÑËÈÂÊÈ? —
—ÝÒÎ ÊÓÑÀÅÒ, ÊÀÊ ÇÌÅß, ÕÎ×ÅØÜ ÒÛ ÑÊÀÇÀÒÜ! — ÇÀÏÐÎÒÅÑÒÎÂÀË ÆÀÊ ÊÀÒÒ.
ÝÒÎÒ ÄÈÀËÎÃ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÑÌÓÙÀË ÌÅÄÈÊÀ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÍ   ÇÀÌÅØÀÒÅËÜÑÒÂÅ ÇÀØÅÂÅËÈËÑß ÍÀ ÑÂÎ¨Ì ÑÈÄÅÍÈÈ.
 — ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ß ÅÙ¨ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÂÑÒÐÅ×ÀËÀ ÃÈÍÅÊÎËÎÃÀ …ÏÐÎÑÒÎ ÒÀÊ Â ÎÁÙÅÑÒÂÅ. ÊÀÊ ÂÀØÈ ÄÅËÀ?  —
 — ÊÀÊ ÈÄÓÒ Ó ÍÅÃÎ ÄÅËÀ? ÒÛ ÑÏÐÀØÈÂÀÅØÜ! — ÇÀÊÐÈ×ÀË ÒÎÌ ÑÌÀÐÒ. — ÄÀ ÎÍ ÎÙÓÏÛÂÀÅÒ ÁÎËÜØÅ ÌßÑÀ ÇÀ ÒÐÈ ×ÀÑÀ, ×ÅÌ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÓ ÍÅ ÓÄÀ¨ÒÑß È ÇÀ ÍÅÄÅËÞ. ÍÅ ÏÐÀÂÄÀ ËÈ ÄÎÊÒÎÐ? —
 — ×ÈÑÒÎÑÅÐÄÅ×ÍÎ, ÆÀÊ… ÒÎÌ, ß ÕÎÒÅË ÑÊÀÇÀÒÜ. ß, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ËÞÁËÞ ØÓÒÊÈ, ÍÎ, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ… —
ÂÈÄÈÌÎ, È ÄÎÊÒÎÐÓ ÄÆÎÍÓ ÁÛËÀ ÍÅÏÐÈßÒÅÍ ÒÎÒ ÎÁÎÐÎÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÈÍßËÀ ÝÒÀ ÁÅÑÅÄÀ.
 — ÂÛ ÎÁÀ ÎÒÂÐÀÒÈÒÅËÜÍÛÅ ÑÓÙÅÑÒÂÀ! ß ÂÀÑ ÍÅÍÀÂÈÆÓ! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÎÑÊÎÐÁ˨ÍÍÀß ÊÀÍÄÈ. ÎÍÀ ÂÑÒÀËÀ È ÏÎØËÀ, ×ÒÎÁÛ ÑÅÑÒÜ ÇÀ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎËÈÊ.
—ÃÀÂÍÎ! — ÑÊÀÇÀË ÆÀÊ ÊÀÒÒ. — ÒÛ ÂÈÄÈØÜ? ÃÀÂÍÎ, ÃÀÂÍÎ È ÅÙ¨ ÐÀÇ ÃÀÂÍÎ! —
— ÒÛ ×ÅÃÎ?  — ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÒÎÌ ÑÌÀÐÒ. — Â ×¨Ì ÌÎß ÎØÈÁÊÀ ÒÅÏÅÐÜ? —
ÂѨ. ÏÐÎÑÒÎ ÁÛËÎ ÐÅØÅÍÎ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÓÉÄÓÒ ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß. ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÄÎÊÒÎÐ ÄÆÎÍ ÒÎÆÅ ÏÎÄÍßËÑß È ÏÐÈÑÎÅÄÈÍÈËÑß Ê ÊÀÍÄÈ ÇÀ ÄÐÓÃÈÌ ÑÒÎËÈÊÎÌ.
 — ÎÄÍÀÊÎ ÍÅËÜÇß ÈÕ ÎÁÎÈÕ ÎÁÂÈÍÈÒÜ Â ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÈ ÄÈÍÀÌÈÇÌÀ — ÑÊÀÇÀË ÎÍ.  — ß ÃËÓÁÎÊÎ ÎÃÎÐרÍ. ÏÐÀÂÄÀ  ÒÎÌ, ×ÒÎ ß ÈÕ ÏÎ×ÒÈ ÍÅ ÇÍÀÞ….  —
— Î! ÄÀ! ÎÍÈ ÍÅÌÍÎÃÎ ÆÈÂÎÒÍÛÅ, ÂÛ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÈÕ ÌÅÒÎÄ… ÎÁÚßÑÍßÒÜÑß…  ÝÊÑÀÒÈÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÏËÀÍÅ. ß ÏÎËÀÃÀÞ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÏÐÎÑÒÎ ÄÅËÀÞÒ ÂѨ. ×ÒÎ ÌÎÃÓÒ. — — ÕÌ! ÄÀ!… — ÑÄÅËÀË Ä-Ð ÄÆÎÍ. È ÎÍ ÁÐÎÑÈË ÑÊÅÏÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÂÇÃËßÄ Â ÑÒÎÐÎÍÓ ÒÎÌÀ  È ÆÀÊÀ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ ÒÀÌ ÑÑÎÐÈÒÜÑß, Ø˨ÏÀß ÐÓÊÀÌÈ ÏÎ ÏÈÂÍÛÌ ËÓÆÈÖÀÌ, ÍÎÃÀÌÈ ÖÅÏËßßÑÜ ÇÀ ÎÏÈËÊÈ ÍÀ ÏÎËÓ, ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀß ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÏÎÂÎÄÓ ÑÂÎÈ ÇÀÌÅ×ÀÍÈß, ÏÎËÜÇÓßÑÜ ÑËÎÂÀÌÈ “ÊÎÒ”, “ÌÅÄÂÅÄÜ”, “ÄÅÐÜÌΔ È Ò.Ï.
ÊÀÍÄÈ È ÌÅÄÈÊ ÂÌÅÑÒÅ ÎÒÂÅÐÍÓËÈ ÎÒ ÍÈÕ ÃËÀÇÀ.
 — ÍÅ ÇÍÀÅÒÅ ËÈ ÂÛ, ÑËÓ×ÀÉÍÎ, ÊÀÊÎÉ ÔÈËÜÌ ÏÎÊÀÇÛÂÀÞÒ Â ÊÈÍÎÒÅÀÒÐÅ ÍÀ 5-ÎÉ ÀÂÅÍÞ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÄÅÂÓØÊÀ.  — ÁÎÞÑÜ, ×ÒÎ ß ÍÅ ÇÍÀÞ, — ÎÒÂÅ×ÀË Ä-Ð ÄÆÎÍ — ß Î×ÅÍÜ ÑÎÆÀËÅÞ! —
— ß ÒÀÊ ÕÎÒÅËÀ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÑÅÃÎÄÍß ÂÅ×ÅÐÎÌ ÕÎÐÎØÈÉ ÔÈËÜÌ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ.
 — ËÈ×ÍÎ ß Î×ÅÍÜ ÐÅÄÊÎ ÕÎÆÓ Â ÊÈÍÎ. À Ó ÂÀÑ ÂÈÄ ÁÎËÜØÎÉ ËÞÁÈÒÅËÜÍÈÖÛ ÊÈÍÎ! —
— ÄÀ! ÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÔÈËÜÌÛ ÍÀÑÒÎßÙÅÃÎ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ, — ÓÒÎ×ÍÈËÀ ÊÀÍÄÈ.
 — ß ÝÒÎ ÂÈÆÓ, — ÑÊÀÇÀË Ä-Ð ÄÆÎÍÑ. — ÔÈËÜÌÛ ÒÈÏÀ ”ÀÍÄÀËÓÇÑÊÀß ÑÎÁÀÊÀ” ÈËÈ ”ÊÀÁÈÍÅÒ ÄÎÊÒÎÐÀ ÊÀËÈÃÀÐÈ”, — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ.
—ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ, ×ÒÎÁÛ ß ÏÎØ¨Ë ÊÓÏÈÒÜ ÃÀÇÅÒÓ? — ÏÐÅÄËÎÆÈË ÎÍ. — ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÒÀÌ ÌÛ ÍÀÉÄ¨Ì ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ… —
 — ÍÅÒ, ÍÅÒ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, — ÍÅ ÓÒÐÓÆÄÀÉÒÅ ÑÅÁß. — ÁÎËÜØÎÅ ÑÏÀÑÈÁÎ! —  ÎÄÍÀÊÎ ÒÀÊÎÅ ÓÂÀÆÅÍÈÅ ÑÎ ÑÒÎÐÎÍÛ ÝÒÎÃÎ ÌÅÑÜÅ Î×ÀÐÎÂÀËΠŨ.
  — ÂÛ ÓÂÅÐÅÍÛ? — ÑÏÐÎÑÈË ÎÍ. — ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÓÂÅÐÅÍÀ, ÑÏÀÑÈÁÎ. ÐÀÍÎ ÈËÈ ÏÎÇÄÍÎ ÇÄÅÑÜ ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈß ÏÎßÂÈÒÑß ÊÒÎ-ÒÎ, ÊÒÎ ÁÓÄÅÒ ÇÍÀÒÜ. ß ÇÍÀÞ ÏÎ×ÒÎ ÂÑÅÕ Â ÝÒÈÕ ÌÅÑÒÀÕ. —
 — ÊÐÎÌÅ ÌÅÍß, ß ÑÎÆÀËÅÞ, — ÑÊÀÇÀË ÂÐÀ×. — Î! ÝÒÎ ÏÐÈĨÒ, — ÇÀÌÅÒÈËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÂÑÅ ÎÍÈ Î×ÅÍÜ ÂÅÆËÈÂÛÅ ÐÅÁßÒÀ, ÂÛ ÓÂÈÄÈÒÅ. —
, — ß È ÍÅ ÑÎÌÍÅÂÀÞÑÜ, — ÑÊÀÇÀË Ä-Ð ÄÆÎÍÑ ÁÅÇ ÎÑÎÁÎÃÎ ÝÍÒÓÇÈÀÇÌÀ. — ÊÑÒÀÒÈ, À ÊÒÎ ÂÀØ ÂÐÀ×? Î×ÅÍÜ ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ×ÒÎ ß ÅÃÎ ÇÍÀÞ —
— ÏÎ ÏÐÀÂÄÅ ÑÊÀÇÀÒÜ, ß ÍÅ ÏÎÑÅÙÀËÀ ÂÐÀ×ÅÉ ÑÎ ÄÍß ÌÎÅÃÎ ÏÐÈÁÛÒÈß Â ÍÜÞ-ÉËÎÐÊ, — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÎÍÀ. — ÃÈÍÅÊÎËÎÃÀ, ÂÎ ÂÑßÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ. ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ß ÍÅ ÇÀÌÓÆÅÌ È ×ÒÎ… ÌÎÉ ÁÎÃ, ß ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞ, ×ÒÎ ÞÍÎÉ ÄÅÂÓØÊÅ, ÍÅÒ ÒÀÊÎÉ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ ÈÄÒÈ ÍÀ ÏÐÈ¨Ì Ê ÃÈÍÅÊÎËÎÃÓ, ÍÅ ÒÀÊ ËÈ? — ÍÎ, ÍÅ ÑÌÎÒÐß ÍÀ ÑÂÎÞ ÓËÛÁÊÓ, ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ ÄÈÒß ÏÎÊÐÀÑÍÅËÎ, ÃÎÂÎÐß ÝÒÎ.
ÄÎÊÒÎÐ ÄÆÎÍÑ ÍÀÕÌÓÐÈË ÁÐÎÂÈ. — ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ, — ÃËÓÁÎÊÈÉ ÐÅÃÓËßÐÍÛÉ ÑÂÎÅÂÐÅÌÅÍÍÛÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÎÑÌÎÒÐ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌ. ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÏÐÎÑÒÎ ÇÀÑÒÀÂÈÒÜ ÑÅÁß ÑÄÅËÀÒÜ ÝÒÎ. ÊÎÃÄÀ ÆÅ ÂÛ Â ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÇ ÁÛËÈ Ó ÂÐÀ×À? —  ÃÎÑÏÎÄÈ! — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ, — ÍÎ ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈß ÌÅÍÅÅ ÃÎÄÀ.
— Î! ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ Î×ÅÍÜ ÄÀÂÍÎ, ÄÀ Î×ÅÍÜ ÄÀÂÍÎ, — ÒßÆÅËÎ ÂÇÄÛÕÀß, ÎÁÚßÂÈË ÂÐÀ×.
 — ÅÑËÈ ÝÒÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÒÀÊ,  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÕÎÐÎØÎ ÓÑÒÐÎÈÒÜ ÂÑÒÐÅ×Ó Ñ ÂÀÌÈ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÕÌ!… ÂÎÒ ÄÎÑÀÄÀ. ÂÈÄÅÒÅ ËÈ ÂÛ, ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÇÀÂÒÐÀ ß ÓÅÇÆÀÞ Â ÎÒÏÓÑÊ ÍÀ ÄÂÀ ÌÅÑßÖÀ.—  Ä-Ð ÄÆÎÍÑ ÁÐÎÑÈË ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÁÀÐ, ÏÎÒÎÌ ÏÎÄÍßËÑß, ÑÊÀÇÀÂ: “ÏÎÃÎÄÈÒÅ! ß ÎÒÎÉÄÓ ÍÀ ÄÂÅ ÌÈÍÓÒÛ…” — È ÎÍ ÓØÅË.
  ÎÑÒÀÂØÈÑÜ ÎÄÍÀ ÊÀÍÄÈ ÍÀÏÅÂÀËÀ  ÏÎËÃÎËÎÑÀ ÌÓÇÛÊÀËÜÍÓÞ ÒÅÌÓ ÈÇ ”ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÍÅÂÑÊÎÃΔ — ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ËÞÁÈÌÛÕ Å¨ ÔÈËÜÌÎÂ. ÂÅÐÍÓÂØÈÉÑß Ä-Ð ÄÆÎÍÑ ÄÅÐÆÀË Â ÐÓÊÅ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÁÀÓËÜ×ÈÊ È ÑÊÀÇÀË ÓËÛÁÀßÑÜ: “ÑÀÌÎÅ ÏÐÎÑÒÎÅ, ß ÌÎÃÓ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÂÀÑ ÑÅÉ ×ÀÑ ÇÄÅÑÜ.—  È ÎÍ ÂÇßË Å¨ ÇÀ ÐÓÊÓ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÌÎ×Ü ÏÎÄÍßÒÜÑß. — ÇÄÅÑÜ? ÍÀ ÐÈÂÜÅÐÅ? Î ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÌΨ!… — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ.
 — ÍÎ ÄÀ, ÄÀ, ß ÂÀÑ ÓÂÅÐßÞ, — ÑÊÀÇÀË Ä-Ð ÄÆÎÍÑ. — ÒÀÌ ÂѨ ÁÓÄÅÒ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ.—  È ÎÍ ÑÎÏÐÎÂÎÄÈË ÊÀÍÄÈ Â ÌÓÆÑÊÎÉ ÓÌÛÂÀËÜÍÈÊ È ÁÛÑÒÐÎ ÂÎØÅË ÂÑËÅÄ ÇÀ ÍÅÉ. ÝÒÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÁÛËÎ ÍÅÁÎËÜØÎÅ ÏÎÌÅÙÅÍÈÅ, Ñ ÎÄÍÈÌ ÑÈÄÅÍÈÅÌ È ÂѨ. ÎÍ ÒÎËÊÍÓË ÇÀÄÂÈÆÊÓ.
 — ÃÎÐÅ ÌΨ! — ÑËÀÁÎ ÏÐÎÒÅÑÒÎÂÀËÀ ÊÀÍÄÈ, — ÂÛ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÄÓÌÀÅÒÅ, ×ÒÎ?… —
— ÄÀ, ÄÀ, — ÓÂÅÐÈË Å¨ Ä-Ð ÄÆÎÍÑ. — ÂѨ ÁÓÄÅÒ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ. — ÎÍ ÏÎÑÒÀÂÈË ÑÂÎÉ ×ÅÌÎÄÀÍ×ÈÊ, È, ×ÓÂÑÒÂÓß ÑÅÁß ÎÁßÇÀÍÍÛÌ, ÏÐÈÍßËÑß ÐÀÑÑÒ¨ÃÈÂÀÒÜ ÞÁÊÓ ÊÀÍÄÈ, ÃÎÂÎÐß, ×ÒÎÁÛ ÎÍÀ ÁÛÑÒÐÎ ÑÍßËÀ ÂѨ ÝÒÎ.
 — ÂÛ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÓÂÅÐÅÍÛ? — ÑÊÀÇÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÎØÅËÎÌ˨ÍÍÀß.
— ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ. È ÒÅÏÅÐÜ ÑËÈÏ, — ÏÐÎÄÎËÆÈË ÂÐÀ×, ÑÎÅÄÈÍßß ÆÅÑÒ ÑÎ ÑËÎÂÀÌÈ. — ÁËÅÑÒßÙÅ! — ÄÎÁÀÂÈË ÎÍ, ÑÁÐÀÑÛÂÀß ÑËÈÏ Ñ ÎÑÒÀÒÊÀÌÈ ÂÑÅÃÎ ÎÑÒÀËÜÍÎÃÎ È ÍÅÆÍÎ ÏÐÈÍÓÆÄÀß ÄÅÂÓØÊÓ ÐÀÑÏÎËÎÆÈÒÜÑß ÍÀ ÑÈÄÅÍÈÈ.
 — ÒÅÏÅÐÜ ÎÑÒÀÂÀÉÒÅÑÜ ÒÀÌ… ÑÒÓÏÍÈ ÍÀ ÁÎÐÒÈÊ, ÝÒÎ ÒÀÊ… ÍÎÃÈ ÕÎÐÎØÎ ÐÀÇÄÂÈÍÓÒÛ… ÒÀÊ. À! ÄÀ, ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÄÅÐÆÀÒÜÑß ÐÓÊÀÌÈ ÇÀ ÑÒÅÍÓ. ÒÀÊ. ÁËÅÑÒßÙÅ!. — ÇÀÒÅÌ ÎÍ ÍÀÊËÎÍÈËÑß È ÂÇßË ÈÇ ÑÂÎÅÃÎ ×ÅÌÎÄÀÍ×ÈÊÀ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ. ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÂÂ¨Ë ÅÃÎ ÌÅÆÄÓ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÛÕ ÃÓÁ Ñ ÖÅËÜÞ ÕÎÐÎØÎ ÈÕ ÐÀÑÊÐÛÒÜ. — ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ!  — ÑÊÀÇÀË ÎÍ. — ÑÍÀ×ÀËÀ ÊËÈÒÎÐ… ÎÑÌÎÒÐÈÌ ÅÃÎ ÐÅÔËÅÊÑÛ. ×ÀÑÒÎ ÈÌÅÍÍÎ ÎÒÒÓÄÀ ÍÀ×ÈÍÀÞÒÑß ÂÑÅ ÍÅÏÐÈßÒÍÎÑÒÈ. — ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÎÍ ÍÀ×ÀË ÍÅÆÍÎ ÌÀÑÑÈÐÎÂÀÒÜ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÛÉ ÁÓÒÎÍ. — ÂÛ ×ÒÎ ÍÈ ÁÓÄÜ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÅ? — ÄÀ, ÄÀ, — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÁÎÆÅ ÌÎÉ! ÂÛ ÓÂÅÐÅÍÛ, ×ÒÎ…—
 — ÕÌ! — ÑÄÅËÀË Ä-Ð ÄÆÎÍÑ — ÐÅÔËÅÊÑÛ ÍÎÐÌÀËÜÍÛÅ. ÒÅÏÅÐÜ ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ ÍÅÌÍÎÃÎ, ÊÀÊ ÐÅÀÃÈÐÓÞÒ ÍÀ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈÅ ÌÛØÖÛ ÐÒÀ…— È ÎÍ ÏÐÈÍßËÑß ÍÅÈÑÒÎÂÎ ÑÎÑÀÒÜ ÃÐÓÄÜ, ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏÐÈÆÀÂØÈÑÜ Ê ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÌÓ ÑÎÇÄÀÍÈÞ, Ñ ÒÀÊÎÉ ÑÈËÎÉ, È ÒÀÊ ÑÒÐÀÑÒÍÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÏÎÒÅÐßËÀ ÐÀÂÍÎÂÅÑÈÅ È Å¨ ÍÎÃÈ ÑÎÑÊÎËÜÇÍÓËÈ Â ÊÞÂÅÒ.  ÝÒÎÉ ÑÓÌÀÒÎÕÅ, ×ÒÎ ÏÎÑËÅÄÎÂÀËÀ, ÑÐÀÁÎÒÀË ÌÅÕÀÍÈÇÌ ÑÏÓÑÊÀ ÂÎÄÛ, È ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÏÎÒÎÊ ÂÎÄÛ ÍÅ ÇÀÌÅÄËÈË, ÏÅÐÅËÈÂØÈÑÜ ×ÅÐÅÇ ÁÎÐÒ ÇÀËÈÒÜ ÓÇÊÓÞ ÊÀÁÈÍÓ, ÏÐÎÉÒÈ ÂÍÈÇÓ ÏÎÄ ÄÂÅÐÜÞ È ÏÐÎÍÈÊÍÓÒÜ ÂÍÓÒÐÜ ÇÀÂÅÄÅÍÈß.
ÑÅÐÄÈÒÛÅ ÓÄÀÐÛ ÊÓËÀÊÎÌ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÑÎÒÐßÑËÈ ÄÂÅÐÜ.
 — ×ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÒÀÌ ÂÍÓÒÐÈ? — ÐÛ×ÀË ÓÏÐÀÂËßÞÙÈÉ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÈÁÛË ÍÀ ÌÅÑÒÎ ÏÐÎÈÑØÅÑÒÂÈß.
ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÁÀÐÌÅÍÎÌ ÎÍÈ, ÍÀÄÀÂËÈÂÀß ÂÑÅÌ ÑÂÎÈÌ ÂÅÑÎÌ ÍÀ ÄÂÅÐÜ, ÏÛÒÀËÈÑÜ ÏÐÎÍÈÊÍÓÒÜ ÂÍÓÒÐÜ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÌÅÄÈÊ È ÊÀÍÄÈ Ø˨ÏÀËÈÑÜ ÒÅÏÅÐÜ Â ÄÂÓÕ ÕÎÐÎØÈÕ ÂÅÐØÊÀÕ ÂÎÄÛ.
— ÃÎÑÏÎÄÈ! ÏÎÌÎÃÈ ÌÍÅ! — ÏÎÂÒÎÐßËÀ ÄÅÂÓØÊÀ ÁÅÇ ÊÎÍÖÀ. ÎÍÈ ÎÁÀ ÓÏÀËÈ ÍÀ ÏÎË. ÍÎ Ä-Ð ÄÆÎÍÑ ÇÀÄÛÕÀßÑÜ È ÁÐÛÇÃÀß ÑËÞÍÎÉ, ÏÛÕÒß ÁÅÇÓÑÏÅØÍÎ ÑÈËÈËÑß ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜ ÑÎÑÀÒÜ Å¨ ÃÐÓÄÜ, ÍÅ ÏÎÃÐÓƨÍÍÓÞ Â ÆÈÄÊÎÑÒÜ.
ÍÀÊÎÍÅÖ, ÓÄÀ×ÍÎ ÎÁÚÅÄÈÍÈ ÑÂÎÈ ÓÑÈËÈß, ÓÏÐÀÂËßÞÙÈÉ È ÁÀÐÌÅÍ ÁÐÎÑÈËÈÑÜ ÍÀ ÄÂÅÐÜ È… ÂÎÐÂÀËÈÑÜ Â ÊÀÁÈÍÊÓ. ÎÒÊÐÛÂØÈÉÑß ÈÌ ÑÏÅÊÒÀÊËÜ ÎØÅËÎÌÈË ÈÕ. — ÃÎÑÏÎÄÈ ÁÎÆÅ! — ÇÀÊÐÈ×ÀË ÓÏÐÀÂËßÞÙÈÉ. — ×ÒÎ ÝÒÎ ÂѨ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ? — ÀÃÅÍÒ ÏÎËÈÖÈÈ, ÏÐÈÁÛÂØÈÉ ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÍÀ ÌÅÑÒÎ ÏÐÎÈÑØÅÑÒÂÈß ÁÛË Â ÁÅÇÃÐÀÍÈ×ÍÎÌ ÃÍÅÂÅ. ÎÍ ÊÐÅÏÊÎ ÑÕÂÀÒÈË Ä-ÐÀ ÄÆÎÍÑÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÏÎÒÅÐßË ÑÎÇÍÀÍÈÅ. ÊÀÍÄÈ ÁÛËÀ, ÊÀÊ È ÎÍ ÂÑß ÌÎÊÐÀß Ñ ÍÎà ÄÎ ÃÎËÎÂÛ È Ñ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÐÀÑÒШÏÀÍÍÛÌÈ ÂÎËÎÑÀÌÈ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ, ÎÍÀ ÁÛËÀ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÃÎËÎÉ ÍÈÆÅ ÒÀËÈÈ.
— À ß ÂÀÌ ÃÎÂÎÐÞ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÂÐÀ×! — ÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ. ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÉ ÊÐÅÏÊÎ ÄÅÐÆÀË Å¨ ÎÄÍÎÉ ÐÓÊÎÉ, ÄÐÓÃÎÉ ÂÛÒÀÑÊÈÂÀß ÈÇ ÂÎÄÛ ÁÅÇÆÈÇÍÅÍÍÎÅ ÒÅËÎ ÃÈÍÅÊÎËÎÃÀ, È ÅÃÎ ÑÓÌÊÓ. — ÊÎÍÅ×ÍÎ, — ÖÈÍÈ×ÍÎ ÇÀÌÅÒÈË ÌÅÍÒ.  — ÄÀ ÝÒÎ ÄÎÊÒÎÐ ÊÀËÈÃÀÐÈ, ÑÂÎÅÉ ÏÅÐÑÎÍÎÉ, ×ÒÎ ÁÎËÅÅ ×ÅÌ ÂÅÐÎßÒÍÎ!.—  ØÎÊÈÐÎÂÀÍÍÀß ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÐÀÇÂßÇÍÛÌ ÍĄ̀ÊÎÌ ÍÀ ÔÈËÜÌ ÏÐÅÄÏÎ×ÈÒÀÅÌÎÃÎ ÅÞ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ, ÄÅÂÓØÊÀ ÁÛÑÒÐÎ ÎÒÂÅÒÈËÀ Ñ  ÏÎÄרÐÊÍÓÒÛÌ ÂÛÑÎÊÎÌÅÐÈÅÌ: “ÝÒÎ ÁÛË ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÂÈÇÈÒ, ÏÐÅÄÑÒÀÂÜÒÅ ÑÅÁÅ!“  — ß Â ÝÒÎÌ È ÍÅ ÑÎÌÍÅÂÀÞÑÜ, ÄÅÂÎ×ÊÀ, — ÑÊÀÇÀË ÌÅÍÒ, ÍÅ ÓÏÓÑÒÈ ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÁÐÎÑÈÒÜ ÍÀ ÍŨ ßÂÍÎ ÎÑÓÆÄÀÞÙÈÉ ÂÇÃËßÄ.
— ÏÎÌÎÃÈÒÅ ÌÍÅ! _ ÇÀÐÛÄÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÎÍÀ ÂÛÒÀÙÈËÀ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ, ÎÑÒÀÂÀÂØÈÉÑß Ó ÍŨ ÌÅÆÄÓ ÍÅÆÍÛÌÈ ÃÓÁÊÀÌÈ. ÝÒÎ ÍÀÏÎËÍÈËÎ ßÐÎÑÒÜÞ ÓÏÐÀÂËßÞÙÅÃÎ È ÁÀÐÌÅÍÀ, ÎÍÈ ÎÍÅÌÅËÈ.
 — ÝÒÎ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ!… ÊÀÊÎÉ-ÒÎ!… — ÒÎËÜÊÎ È ÌÎà ÁÎÐÌÎÒÀÒÜ ÓÏÐÀÂËßÞÙÈÉ, ÓÃÐÎÆÀÞÙÅ ÏÎÒÐßÑÀß ÏÀËÜÖÅÌ.  — ß ÏÎÂÒÎÐßÞ ÂÀÌ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÌÎÉ ÂÐÀ×, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÇÄÅÑÜ, È ÊÎÒÎÐÛÉ ÎÑÓÙÅÑÒÂËßË ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÎÑÌÎÒÐ, — ÏÐÈÄß Â ÑÅÁß ÎÏßÒÜ ÏÐÎÂÎÇÃËÀÑÈËÀ ÊÀÍÄÈ, ÏÎËÍÀß ÂÛÑÎÊÎÌÅÐÍÎÃÎ ÍÅÃÎÄÎÂÀÍÈß.
 — ß ÍÀÂÑÅÃÄÀ ÇÀÏÐÅÙÀÞ ÂÀÌ ÂÎÇÂÐÀÙÀÒÜÑß ÑÞÄÀ! — ÇÀÂÎÏÈË, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÓÏÐÀÂËßÞÙÈÉ, ÑËÎÂÍÎ ÀÍÃÅË ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÑÓÄÀ. ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÂÐÀ× ÏÐÈØ¨Ë Â ÑÎÇÍÀÍÈÅ. ÍÎ ÎÍ ÏÎ-ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÁÛË ÏÎËÎÍ  ÑÂÎÅÃÎ ÁÅÇÓÌÍÎÃÎ ÆÅËÀÍÈß. ÒÀÊ ×ÒÎ ÏÐÈ ÂÈÄÅ ÄÅÂÓØÊÈ ÎÍ ÍÀÁÐÎÑÈËÑß ÍÀ ÍŨ  ÈÑÑÒÓÏËÅÍÈÈ, ÑËÎÂÍÎ ÎÍÈ ÑÍÎÂÀ ÂÌÅÑÒÅ ÎÄÍÈ Â ÊÀÁÈÍÅ. — ÑÂßÒÀß ÏÐÎÑÒÎÒÀ! — ÒÎËÜÊÎ È ÓÑÏÅËÀ ÏÐÎÈÇÍÅÑÒÈ ÊÀÍÄÈ. ÌÅÍÒ ÍÀ×ÀË ÑÍÎÂÀ ÈÕ ÂÛÒÀÑÊÈÂÀÒÜ. ÒÅÏÅÐÜ ÎÍ ÒÎËÊÀË ÈÕ ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ, ÍÀÏÐÀÂËßß ÈÕ ×ÅÐÅÇ ÁÀÐ ÑÂÎÅÉ ÄÓÁÈÍÊÎÉ.
ÎÊÎËÎ ÄÂÅÐÈ, ÇÄÎÐÎÂÛÅ È ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ ÄÓÐÍÛÅ ÊÀÒÒ È ÑÌÀÐÒ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ ÄÐÀÒÜÑß È ÊÀÒÀÒÜÑß ÏÎ ÏÎËÓ.…  ÏÐÎÕÎÄß ÌÈÌÎ, ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÉ ÁÐÎÑÈË ÍÀ ÍÈÕ ÏÎËÍÛÉ ÍÅÏÐÈßÇÍÈ ÂÇÃËßÄ È ÎÃÐÅË ÈÕ ÄÂÓÌß ÈËÈ ÒÐÅÌß ÓÄÀÐÀÌÈ ÄÓÁÈÍÊÈ, ÏÎÕÎÆÅ ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍ ÁÈË ÇÌÅÞ. ÏÎÒÎÌ ÎÍ ÏÎÑÏÅØÈË ÄÎÃÍÀÒÜ ÑÂÎÈÕ ÇÀÄÅÐÆÀÍÍÛÕ.  À ÈÇ ÏÈÂÍÎÉ ËÓÆÈ, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÑÊÎËÜÇÈÒÜ, ÆÀÊ ÊÀÒÒ ÏÐÎÑËÅÄÈË ÃËÀÇÀÌÈ ÇÀ ÓÄÀËßÞÙÅÉÑß ÃÐÓÏÏÎÉ, ÑÏÐÎÑÈË ÒÎÌÀ: ”ÊÀÊ ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ×ÒÎ ÄÅËÀÅÒ ÇÄÅÑÜ ÝÒÀ ÄÓÁÈÍÀ?”
 — ÒÛ ÏÎÄÎÁÈÅ ÁÅÄÍÎÉ ÆÎÏÛ, — ÎÒÂÅ×ÀË ÒÎÌ ÑÌÀÐÒ. — ÒÛ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÏÎĘ́ØÜ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÂѨ ÄÅËÀÅÒÑß, ×ÒÎÁÛ ÏÎÄÐÀÇÍÈÒÜ ÓËÅÉ Ñ Ì¨ÄÎÌ Ó ÝÒÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ! —
— ÒÎÃÄÀ, ÄÅÐÜÌÎ! — ÊÐÈ×ÀË ÆÀÊ ÊÀÒÒ. — ÒÛ ÍÅ ÄÎËÆÅÍ ÎÁ ÝÒÎÌ ÂÎÎÁÙÅ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, À ËÓ×ØÅ ÏÎÄÓÌÀÒÜ, ÊÀÊ ÏÐÈÂÅÑÒÈ ÑÞÄÀ ÄÐÓÃÓÞ. ÂÎÒ Â ×¨Ì ÒÂÎß ÎØÈÁÊÀ! ÝÒÎ ÂѨ! —
È ÎÍÈ ÑÍÎÂÀ ÂÎÇÎÁÍÎÂÈËÈ ÑÂÎÞ ÏÎÒÀÑÎÂÊÓ, ÊÐÓÆÀÑÜ Â ËÓÆÅ Ñ ÌÎÊÐÛÌÈ ÎÏÈËÊÀÌÈ ÏÎÄ ÈÕ ÆÅ ÑÒÎËÎÌ,  ÒÎ ÂÐÅÌß, ÊÀÊ ÑÍÀÐÓÆÈ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÉ ÂÏÈÕÈÂÀË ÊÀÍÄÈ È ÌÅÄÈÊÀ  ÏÎËÈÖÅÉÑÊÓÞ ÌÀØÈÍÓ. ×ÅÐÅÇ ÑÅÊÓÍÄÓ ÌÀØÈÍÀ Ñ ÂÎÅÌ ÒÐÎÍÓËÀÑÜ.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 ÏÎËÈÖÅÉÑÊÎÉ ÌÀØÈÍÅ, ÄÂÀ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÕ ÓÏÎÐÍÎ ÒÀÐÀÙÈËÈ ÑÂÎÈ ÃËÀÇÀ ÍÀ ÏÎËÓÃÎËÓÞ ÊÀÍÄÈ, ÄÅÐÆÀÂØÓÞ Ñ¨ÐÍÓÒÓÞ Â ØÀÐ ÑÂÎÞ ÞÁÊÓ È ÒÐÓÑÈÊÈ ÌÎÊÐÛÅ ÊÀÊ ÄËß ÑÒÈÐÊÈ. ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÈÕ ÑÊÀÇÀË ÕÐÈÏËÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ: “ÎÄÅÍÜ ÝÒÎ, ÄÅÂÎ×ÊÀ”. — ÏÎÆÀËÅÉÒÅ  ÌÅÍß! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ.
 — ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ ÆÅ ÂÛ, ÎÄÍÀÊÎ, ×ÒÎÁÛ ß ÎÄÅËÀ ÂѨ ÝÒÎ ÌÎÊÐÎÅ? —
ÄÎÊÒÎÐ ÄÆÎÍÑ, ÂÀËßÂØÈÉÑß Â ÓÃËÓ ÑÊÀÌÅÉÊÈ, ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÏÎÄÂÈÍÓËÑß Ê ÍÅÉ Ñ ÊÐÈÊÎÌ: “ÁËÅÑÊ! ÊÀÊÎÉ ÁËÅÑÊ! ÝÒÎ ÎØÈÁÊÈ ÔÀËËÎÏÀ! (ÈÒÀËÜßÍÑÊÈÉ ÕÈÐÓÐÃ È ÀÍÀÒÎÌ 16 Â.)  — ÄÐÓÃÎÃÎ ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ!  ÝÒÎ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎ!”
 — ÍÓ ÍÅÒ! ÒÀÊ ÍÅ ÏÎÉĨÒ, ÄÐÓà ÌÎÉ! — ÑÊÀÇÀË ÀÃÅÍÒ, ÍÀÍÎÑß ÅÌÓ ÑÈËÜÍÅÉØÈÉ ÓÄÀÐ ÏÎ ÃÎËÎÂÅ.
ÌÀØÈÍÓ ÏÎÄÁÐÀÑÛÂÀËÎ ÍÀ ÓÏÐÓÃÈÕ ÏÎÊÐÛØÊÀÕ ÊÎ˨Ñ, ÑÈÐÅÍÀ ÂÛËÀ, ÒÀÊ ×ÒÎ ÊÀÍÄÈ ÂÛÍÓÆÄÅÍÀ ÁÛËÀ ÊÐÈ×ÀÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÁÛÒÜ ÓÑËÛØÀÍÍÎÉ.
 — ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ! ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ! ÝÒÎ ß ÂÀÌ ÃÎÂÎÐÞ! ÂÛ ÍÅ ÈÌÅÅÒÅ ÏÐÀÂÀ! ÏÎÊÀÆÈÒÅ ÌÍÅ ÂÀØÈ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ! ß ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÂÛ ÍÅ ÈÇ ÏÎËÈÖÈÈ! —
  —À! ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ, ×ÒÎÁÛ ß ÏÎÊÀÇÀÌ ÒÅÁÅ ÌÎÉ ÄÎÊÓÌÅÍÒ? — ÑÊÀÇÀË ÀÆÀÍ, ÑÈÄÅÂØÈÉ ÐßÄÎÌ Ñ ÍÅÉ. — ÄÅÐÆÈ! ÂÎÒ! — ÎÍ ÁÛÑÒÐÎ ÐÀÑÑÒÅÃÍÓË ÑÂÎÞ ØÈÐÈÍÊÓ È ÑÈËÎÉ ÏÐÈÍÓÄÈË Å¨ ÏÎÃÐÓÇÈÒÜ ÒÓÄÀ ÐÓÊÓ. ÑÂÎÁÎÄÍÎÉ ÐÓÊÎÉ ÊÀÍÄÈ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ßÐÎÑÒÍÎ ÍÀÄÀÂÀËÀ ÅÌÓ ÏÎÙ¨×ÈÍ, ÒÀÊ ×ÒÎ, ÎÒÁÈÂÀßÑÜ ÎÒ ÍÅÏÐÈÑÒÎÉÍÎÃÎ ÍÀÑÈËÈß, ÊÎÒÎÐÎÅ  ÅÉ Ó×ÈÍÈËÈ, ÎÍÀ ÇÀÊÎÍ×ÈËÀ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÎÏÐÎÊÈÍÓËÀÑÜ ÍÀ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÞÙÅÃΠ ÀÃÅÍÒÀ ÏÎËÈÖÈÈ.  — ÎÑÒÎÐÎÆÍÅÉ! — ÇÀÊÐÈ×ÀË ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÉ-ØÎÔ¨Ð. ÄÅÂÓØÊÀ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÌÅØÀËÀ ÅÌÓ ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÂÅÑÒÈ ÌÀØÈÍÓ, ÍÎ È ÇÀÃÎÐÎÄÈËÀ ÂÅÑÜ ÎÁÇÎÐ. ÍÎ ÁÛËÎ ÓÆÅ ÏÎÇÄÍÎ!  ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÃÐÓÇÎÂÈÊ ÂÎÒÊÍÓËÑß ÌÅÆÄÓ ÍÈÌÈ È ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÏÅÐÏÅÍÄÈÊÓËßÐÍÎÉ ÓËÈÖÅÉ. —ÄÅÐÜÌÎ! —ÑÍÎÂÀ ÇÀÊÐÈ×ÀË ÂÎÄÈÒÅËÜ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÎÉ ÌÀØÈÍÛ.
ÄÀËÅÅ ÏÎÑËÅÄÎÂÀË ÐÅÇÊÈÉ ÏÎÄÁÐÀÑÛÂÀÞÙÈÉ ÓÄÀÐ, ÓÆÀÑÍÛÉ ÇÀÍÎÑ Ñ ÏÎÂÎÐÎÒÎÌ, ÑÊÐÈÏ ÏÐÈÆÀÒÛÕ ÑÎ ÂÑÅÉ ÑÈËÎÉ ÒÎÐÌÎÇÍÛÕ ÊÎËÎÄÎÊ, ÁÎÊÎÂÎÅ ÑÊÎËÜÆÅÍÈÅ ÏÎÄ ÍÎÑÎÌ Ó ÃÐÓÇÎÂÈÊÀ, ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÂÛÐÎÂÍßÒÜ ÕÎÄ ÌÀØÈÍÛ.… È Â ÈÒÎÃÅ ÑÏËÞÙÈÂÀÞÙÈÉ ÓÄÀÐ Â ÔÀÑÀÄÍÓÞ ÂÈÒÐÈÍÓ ÁÀÐÀ ÑÀÍ ÐÅÌÎ.
   ÝÒÎÒ ÑÀÌÛÉ ÌÎÌÅÍÒ Â ÑÀÍ ÐÅÌÎ ÍÀÕÎÄÈËÈÑÜ 275 ÃÎÌÎÑÅÊÑÓÀËÈÑÒÎÂ. ÂÑÅ ÎÍÈ  ÏÎÄÓÌÀËÈ ÎÁ ÎÁËÀÂÅ. ÏÐÈÁËÈÇÈÒÅËÜÍÎ ÏÎËÎÂÈÍÀ ÒÎËÏÛ,  ÁÅÇÓÌÈÈ ÄÀÂß ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ, ÁÐÎÑÈËÈÑÜ Ê ÂÛÕÎÄÓ. ÂÒÎÐÀß ÏÎËÎÂÈÍÀ, ÒÀÊÆÅ ÎÕÂÀ×ÅÍÍÀß ÏÑÈÕÎÇÎÌ, ÍÀÁÐÎÑÈËÀÑÜ ÍÀ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÓÞ ÌÀØÈÍÓ È ÀÃÅÍÒÎÂ. ÈÇÄÀÂÀß ÐÅÇÊÈÅ ÊÐÈÊÈ, ÎÍÈ ÁÈËÈ ÊÓËÀÊÀÌÈ È ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÕ È ÈÕ ÌÀØÈÍÓ.
— ÝÒÎ ÏÅÄÈÊÈ! ÌÛ ÏÐÎÏÀËÈ, ÐÅÁßÒÀ…. ÑÏÀÑÀÉÒÅ ÑÂÎÈ ÇÀÄÍÈÖÛ! ÅÑÒÜ ÎÄÈÍ ÑÏÎÑÎÁ ÍÀÌ ÂÛÁÐÀÒÜÑß: ÒÀÙÈÒÅ ÂѨ  ÊÓ×Ó! —
 ÓÆÀÑÍÎÉ ÑÓÌÀÒÎÕÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÎÑËÅÄÎÂÀËÀ, ÊÀÍÄÈ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ÊÀÊ Å¨ ÊÐÅÏÊÎ ÑÕÂÀÒÈËÀ ×Üß-ÒÎ ÐÓÊÀ. ÌÃÍÎÂÅÍÜÅÌ ÏÎÇÆÅ ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÛÉ ÂÛÒÀÙÈË Å¨ ÈÇ ÌÀØÈÍÛ.  — ÑÊÎÐÅÉ! ÑÊÎÐÅÉ! — ØÅÏÒÀË ÎÍ ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÛÌ ÒÎÍÎÌ. — ÏÎÑÏÅØÈÌ ÑÊÎÐÅÅ! —  ÁÛËÎ ßÑÍÎ, ×ÒÎ ÏÛÒÀËÑß ÑÏÀÑÒÈ Å¨ ÎÒ ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÕ. ÎÍÈ ÏÎÁÅÆÀËÈ. ÑÊÎÐÎ ÎÊÀÇÀÂØÈÑÜ Â ÐÀÉÎÍÅ 3-ÅÉ ÓËÈÖÛ, ÎÍÈ ÂѨ ÆÅ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ ÁÅÆÀÒÜ Â ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ 6-ÎÉ ÀÂÅÍÞ.
 — ÃÎÑÏÎÄÈ, ÝÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ! ÝÒÎ ÊÎØÌÀÐ! — ÐÛÄÀËÀ ÊÀÍÄÈ ÍÀ ÁÅÃÓ, ÑÒÛÄËÈÂÎ ÏÛÒÀßÑÜ ÑÊÐÛÒÜ ÑÂÎÞ ×ÓÄÅÑÍÓÞ ÍÀÃÎÒÓ. ÍÀ 6-ÎÉ ÀÂÅÍÞ ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÛÉ ÏÎÌÎà ÑÅÑÒÜ Â ÒÀÊÑÈ. — Ê “ÎÑÍÎÂÀÍÈÞ ËÆÈ”! — ÑÊÀÇÀË ÍÅÇÍÀÊÎÌÅÖ ØÎÔ¨ÐÓ — È ÁÛÑÒÐÎ! —
 —ÑÎÃËÀÑÅÍ, — ÎÒÂÅÒÈË ØÎÔ¨Ð, ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÂÛÊÐÓ×ÈÂÀß ÑÂÎÞ ØÅÞ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ ÐÀÑÑÌÎÒÐÅÒÜ ×ÒÎ-ÒÎ Â ÑÓÌÐÀÊÅ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ËÎÆÁÈÍÊÈ ËÞÁÂÈ ÊÀÍÄÈ.
 —ÂѨ! Ñ ÌÅÍß ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ — רÐÒ ÂÎÇÜÌÈ! ÌÎÊÐÀß ÎÍÀ ÈËÈ ÍÅÒ, ÍÎ ß ÂÛÍÓÆÄÅÍÀ ÍÀÄÅÒÜ ÑÂÎÞ ÎÄÅÆÄÓ! — ×ÒÎ ÎÍÀ È ÏÐÎÄÅËÀËÀ, À ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÛÉ ÏÎÌÎà ÅÉ. ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÒÐÓÄÍÎ ÁÛËÎ ÍÀÒßÍÓÒÜ ÒÐÓÑÈÊÈ.
 — ÑÏÀÑÈÁÎ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ. — ÅÙ¨ ÑÏÀÑÈÁÎ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÂÛ ÌÅÍß ÑÏÀÑËÈ, — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ, ×ÓÂÑÒÂÓß ÑÅÁß ÒÅÏÅÐÜ ÁÎËÅÅ ÑÏÎÊÎÉÍÎ. — ß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÄÓÌÀËÀ, ×ÒÎ ÍÀÑ ÂÅÇÓÒ Â ÒÞÐÜÌÓ.—
— ÂÛ ÍÅ ÎØÈÁËÈÑÜ, ÄÈÒß ÌΨ, — ÑÊÀÇÀË ÍÅÇÍÀÊÎÌÅÖ.
ÎÍ ÁÛË Î×ÅÍÜ ÁÎËÜØÎÉ Ñ ×ÓÄÎÂÈÙÍÎ ÂÇËÎÕÌÀ×ÅÍÍÎÉ ØÅÂÅËÞÐÎÉ ÁÅËÛÕ ÂÎËÎÑ. ÏÐÎÒßÃÈÂÀß ÐÓÊÓ, ÎÍ ÏÐÅÄËÎÆÈË: “À ×ÒÎ ÅÑËÈ ÌÛ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈÌÑß? ÌÅÍß ÇÎÂÓÒ ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ“.
 — È ÌÅÍß, ÊÀÍÄÈ ÊÐÈÑÒÈÀÍ. ÊÀÊ ÂÀØÈ ÄÅËÀ? —
 — ÐÀÄ ÇÍÀÊÎÌÑÒÂÓ Ñ ÂÀÌÈ — Ó ÍÅÃÎ, ÊÀÊ ÅÉ ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ÁÛË ÐÓÑÑÊÈÉ ÀÊÖÅÍÒ.
 — ÄÀ, — ÂÎÇÎÁÍÎÂÈË ÎÍ, — ÄÅËÎ ÑÄÅËÀÍÎ: ÂÛ ÂÛÑÊÎËÜÇÍÓËÈ ÏÐßÌÎ ÈÇ ÏÐÈÒÎÍÀ. ÒÅÏÅÐÜ ÂÀÌ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÎÑÒÀ¨ÒÑß, ÊÀÊ ÂÛÅÕÀÒÜ ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÃÎÐÎÄÀ. ÏÐÈ×¨Ì ÝÒÎÉ ÆÅ ÍÎ×ÜÞ. —
— ÏÎÊÈÍÓÒÜ ÝÒÎÒ ÃÎÐÎÄ? — ÓÄÈÂÈËÀÑÜ ÊÀÍÄÈ. — ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ, ÃÎÑÏÎÄÈ! ×ÒÎ ÆÅ ß ÄÎËÆÍÀ ÄÅËÀÒÜ? —
—À! — ÑÊÀÇÀË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ, ÏÎËÎÆÈ ÐÓÊÓ ÍÀ ÑÂÎÉ ÁÎËÜØÎÉ ËÎÁ, — ÍÈÊÒÎ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÍÀÅÒ ÒÎ×ÍÎ. ÍÎ ÝÒÎ ÍÅÂÀÆÍÎ.… ÂѨ  ÌÈÐÅ ÅÑÒÜ ËÈØÜ ÌÈÐÀÆ. ÂÀÆÍÎ, ×ÒÎ ÝÒÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÈ ÂËÀÑÒÈ, ÍÀÇÛÂÀÞÙÈÅ ÑÅÁß ÑÛÙÈÊÀÌÈ, ÀÃÅÍÒÀÌÈ, ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÌÈ È ÄÐ. ÂѨ ×ÒÎ ÕÎÒÈÒÅ, ÝÒÎ ÍÅ ÁÎËÜØÅ, ×ÅÌ ÑËÎÂÀ!  ÝÒÎ ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ ÈÕ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÅ ÂÎÏËÎÙÅÍÈÅ, ÍÎ ÂÛ ÁÓÄÅÒÅ Â ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈÈ, ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ, ÁÐÎØÅÍÛ Â ÒÞÐÜÌÓ. È ÀÐÅÑÒ, È ÑÓÄ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÎÁßÇÀÒÅËÜÍÛ, ÍÅ ÑÎÌÍÅÂÀÉÒÅÑÜ ÍÀ ÝÒÎÒ ÑרÒ. —
 ÌÀÍÅÐÀÕ ÏÅÒÅÐÀ ÓÑÏÈ ÁÛËÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÍÀÏÎÌÈÍÀÞÙÅÅ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ ÌÅÔÅÑÒÎ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÒÀÊ ÆÅ ÄÅËÀÒÜ Æ¨ÑÒÊÈÅ ÀÊÖÅÍÒÛ. È ÝÒΠŨ ÑÎÃÐÅÂÀËÎ, ÂÍÓØÀËÎ ÄÎÂÅÐÈÅ È ÑÈÌÏÀÒÈÞ.
— ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ, ÍÅ ÑÒÎÈÒ ÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÝÒÈ ËÞÄÈ Î×ÅÍÜ ÓÆ ÄÓÕÎÂÍÛ, — ÇÀÊËÞ×ÈËÀ ÎÍÀ.
 — ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎ,  ÍÅÒ! — ÓÑÈËÈË ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈÅ ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ. — ß  Ñ×ÈÒÀÞ, ×ÒÎ Â ÄÓÕÎÂÍÎÌ ÏËÀÍÅ ÎÍÈ ÂÅÑÜÌÀ ÎÒÑÒÀËÛ.—
  — ÝÒÎ ÒÀÊÆÅ È ÌΨ ÌÍÅÍÈÅ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÎÍÀ ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÐÀÇÃËÀÆÈÂÀÒÜ ÑÂÎÞ ÞÁÊÓ, ÂѨ ÅÙ¨ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÌÎÊÐÓÞ, ÏÎËÍÓÞ ÌßÒÛÕ ÑÊËÀÄÎÊ. — ÁÐÐÐÛ!…. ÕÎËÎÄÍÎ! ÂѨ ÝÒÎ ÑËÎÂÍÎ ÏÐÈÊËÅÈËÎÑÜ ÊÎ ÌÍÅ. ÝÒÎ ÓÆÀÑÍÎ! ß ÑÏÐÀØÈÂÀÞ ÑÅÁß, ÄÎËÆÍÀ ËÈ ß ÎÑÒÀÂÈÒÜ ÂѨ ÝÒÎ ÊÀÊ ÅÑÒÜ ÈËÈ ÍÅÒ? —
 — ÝÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ, — ÑÊÀÇÀË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ. — ÂÍÅØÍÈÉ ÂÈÄ ÌÀËÎ ÂÀÆÅÍ. ÒÅÌ ÁÎËÅÅ, ×ÒÎ ÌÛ ÏÎ×ÒÈ ÏÐÈÁÛËÈ Ê ÎÑÍÎÂÀÒÅËßÌ ÔÎÍÄÀ. — ÒÀÊÑÈ ÏÐÈÒÎÐÌÎÇÈËÎ È ÂÑÊÎÐÅ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÎÑÜ ÎÊÎËÎ ÁÎËÜØÎÃÎ ÊÈÐÏÈ×ÍÎÃÎ ÇÄÀÍÈß ÍÀ 73-ÅÉ ÓËÈÖÅ. — ÂÛ ÏÐÈÁÛËÈ, — ÑÊÀÇÀË ØÎÔÅÐ.
 — ÒÎ×ÍÎ, — ÏÎÂÒÎÐÈË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ. — ÏÎÉĨÌÒÅ, ÌΨ ÄÈÒß, ÂÛÕÎÄÈÌ. —
 ÎÍ ÇÀÏËÀÒÈË ØÎÔÅÐÓ È ÂÇßË ÊÀÍÄÈ ÇÀ ÐÓÊÓ. — ÁÎÆÅ ÌÈËÎÑÒÈÂÛÉ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ — È ß ÁÓÄÓ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÀ  ÝÒÎÉ ÎÄÅÆÄÅ. ÊÀÊÎÉ ÆÅ ß ÁÓÄÓ ÈÌÅÒÜ ÂÍÅØÍÈÉ ÂÈÄ! —
 —ÍÅÒ, ÍÅÒ, ÂÛ ÕÎÐÎØÈ È ÒÀÊ, — ÑÊÀÇÀË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ.  ÏÐÈ×¨Ì ÂѨ ÝÒÎ ÎÍ ÑÊÀÇÀË ÅÉ ÏÐßÌÎ Â ÃËÀÇÀ È Î×ÅÍÜ ÏÀÒÅÒÈ×ÍÎ.  — ÊÐÀÊÅÐÛ Î×ÅÍÜ ËÞÁßÒ ÝÒÎ. ÈĨÌÒÅ! — ÓÊÀÇÀ ÅÉ ÏÓÒÜ, ÎÍ ÍÀ×ÀË ÏÎÄÍÈÌÀÒÜÑß ÏÎ ËÅÑÒÍÈÖÅ.
ÈÇ ØÈÐÎÊÎÃÎ ÕÎËËÀ, ÊÓÄÀ ÎÍÈ ÂÎØËÈ, ÎÍ ÎÒÏÐÀÂÈËÑß ÏÐßÌÎ Â ÏÐȨÌÍÎÅ ÎÒÄÅËÅÍÈÅ.
 — Ó ÝÒÎÉ ÄÅÂÓÙÊÈ ÂÎÇÍÈÊËÈ ÏÐÎÁËÅÌÛ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ, — È ÅÉ ÏÎÒÐÅÁÓÅÒÑß ÏÎÌÎÙÜ Â ÁÓÄÓÙÅÌ. Ó ÂÀÑ ÅÑÒÜ, ÊÀÊÀß ÒÎ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÀß ÐÀÁÎÒÀ, ×ÒÎÁÛ ÅÉ ÏÐÅÄËÎÆÈÒÜ? —
 — ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ…., — ÁÛË ÎÒÂÅÒ. — ÄÀ, ÅÑÒÜ ÎÒÐßÄ Â ÌÈÍÅÑÎÒÅ. ÍÎÐÌÀËÜÍÎ? ÏÎÐÓÊÀÌ! È ÅÉ ÒÀÌ ÁÓÄÅÒ ÍÅÏËÎÕÎ! —
 — ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ, — ÑÊÀÇÀË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ. — È ËÓ×ØÅ ÂÑÅÃÎ ÁÓÄÅÒ, ÅÑËÈ ÎÍÀ ÎÒÏÐÀÂÈÒÑß ÒÓÄÀ ÑÅÃÎÄÍß ÆÅ ÂÅ×ÅÐÎÌ. —
ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÎÊÀÇÛÂÀÅÒ ÊÀÊÎÅ ÒÎ ÑÒÐÀÍÍÎÅ ÃÈÏÍÎÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÂËÈßÍÈÅ ÍÀ ÑËÓÆÀÙÓÞ ÏÐȨÌÍÎÃÎ ÎÒÄÅËÅÍÈß. ÎÍÀ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ  ÅÃÎ ÃËÀÇÀ È ÑÊÀÇÀËÀ, ×ÒÎ ÂѨ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÓËÀÄÈÒ ÏÐÎÁËÅÌÛ Ñ ÒÐÀÍÑÏÎÐÒÎÌ, Ñ×ÈÒÀÉÒÅ, ×ÒÎ ÓÆÅ ÄÎÃÎÂÎÐÈËÈÑÜ.
 — ÍÓ, È ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! — ÑÊÀÇÀË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ.  — ÌÛ ÏÎÄÎÆÄ¨Ì ÏÐßÌÎ ÇÄÅÑÜ. —
 ÃËÓÁÈÍÅ ÕÎËËÀ ÁÛËÎ ÍÅ×ÒÎ ÂÐÎÄÅ ÀËÜÊÎÂÀ — ÍÈØÀ  ÑÒÅÍÅ ÑÎ ÑÒÎËÎÌ È ÑÒÓËÜßÌÈ. È ÏÐÅÏÐÎÂÎÄÈ ÒÓÄÀ ÊÀÍÄÈ, ÎÍÈ ÓÑÅËÈÑÜ. ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÎÍ Å¨ ÑÏÐÎÑÈË: “ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ×ÒÎ ÂÛ ÇÍÀÊÎÌÛ Ñ ÊÐÀÊÅÐÀÌÈ È ÇÍÀÅÒÅ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÄÅËÀÞÒ?”
— Î, ÄÀ! ÊÎÍÅ×ÍÎ!  — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ. — ÝÒÎ ÏÀÖÈÔÈÑÒÛ…. ÝÒÎ, ÏÎÆÀËÓÉ, ÂѨ, ×ÒÎ,  ÂÎ ÂÑßÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ß ÇÍÀÞ.—
 — ÏÀÖÈÔÈÑÒÛ, ÄÀ, ÝÒÎ ÒÎ×ÍÎ. ÍÎ ÎÍÈ ÅÙ¨ ÄÅËÀÞÒ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÌÍÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÌÎ×Ü ÑÂÎÅÌÓ ÁÓÄÓÙÅÌÓ. ÎÍÈ ÎÁËÀÄÀÞÒ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÌ ÏÎÂÛØÅÍÍÛÌ ÓÐÎÂÍÅÌ ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ ÐÀÇÂÈÒÈß ÑÂÎÅÃÎ ÐÀÇÓÌÀ, ÂÛÑÎÊÈÌ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÛÌ ÐÀÑÑÓÄÊÎÌ È ÂÛ ÍÀÉĨÒÅ ÌÅÆÄÓ ÍÈÌÈ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÂÎÈÕ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÕ ÄÐÓÇÅÉ-ÒÎÂÀÐÈÙÅÉ. ÝÒÎ ÂѨ ÂÛ ÓÂÈÄÈÒÅ ÑÀÌÈ. ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÇÀÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ È ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ…. —
— ß ÍÅ ÑÎÌÍÅÂÀÞÑÜ, ×ÒÎ ÐÀÁÎÒÀ ÁÓÄÅÒ Î×ÅÍÜ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎÉ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, — ÍÎ ÌÍÅ ÊÀÆÅÒÑß ÒÐÓÄÍÛÌ ÎÒÏÐÀÂÈÒÜÑß ÒÓÄÀ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ. Î ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÌΨ! ×ÒÎÆÅ ÑÒÀÍÅÒ Ñ ÌÎÅÉ ÊÂÀÐÒÈÐÎÉ, Ñ ÌÎÈÌÈ ÂÅÙÀÌÈ? — ( ÍÓ È ÏÎÒÎÌ, È ÝÒÎ ÍÓÆÍÎ ×ÅÑÒÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÄÓÌÀËÀ ÒÀÊÆÅ È Î ÄÅÐÈÊÅ).
 — ÄÀ ÏÎÉÌÈÒÅ, ÍÀÄÎ, ×ÒÎÁÛ ÂÛ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ ÓÅÕÀËÈ, — ÇÀÌÅÒÈË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ. — ÄËß ÂÀÑ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅÒ ÄÐÓÃÎÃÎ ÑÏÎÑÎÁÀ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ ÈÇÁÅÆÀÒÜ ÀÐÅÑÒÀ. ÏÎÏÎÇÆÅ, ÊÎÃÄÀ ÇÄÅÑÜ ÂѨ ÍÅÌÍÎÃÎ ÓÑÏÎÊÎÈÒÑß, ÂÛ ÑÌÎÆÅÒÅ ÂÅÐÍÓÒÜÑß. ÝÒÎ ÄÅËÎ ÏßÒÈ-ØÅÑÒÈ ÄÍÅÉ. ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ Â ÎÆÈÄÀÍÈÈ, ÄÎÂÅÐÈÒÜ ÌÍÅ ÊËÞ×È ÎÒ ÂÀØÅÉ ÊÂÀÐÒÈÐÛ È ß ÅÞ ÇÀÉÌÓÑÜ. —
— ß ÑÏÐÀØÈÂÀÞ ÑÅÁß, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÊÎËÅÁËßÑÜ, ÍÅ ÓÂÅÐÅÍÍÀß, ×ÒÎ ÝÒÎ ÅÌÓ ÏÎÍÐÀÂÈÒÑß, — À ÍÅ ÑÄÅËÀÒÜ ËÈ ÌÍÅ ÁÐÎÑÎÊ È ÑÎÁÐÀÒÜ ÑÂÎÉ ×ÅÌÎÄÀÍ. — È ÏÎÊÀÇÛÂÀß ÂѨ ÅÙ¨ ÌÎÊÐÓÞ ÞÁÊÓ, ÎÍÀ ÄÎÁÀÂÈËÀ: “ÂÛ ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ, ÊÀÊ ÍÅÏÐÈßÒÍÛ ÝÒÈ ØÒÓÊÈ, ÏÐÈËÈÏØÈÅ Ê ÊÎÆÅ”
 — ÊÐÀÊÅÐÛ ÄÀÄÓÒ ÂÀÌ ÑÓÕÓÞ ÎÄÅÆÄÓ, — ÏÎÎÁÅÙÀË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ. — ÍÈ×ÅÃÎ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ËÞÊÑÎÂÎÃÎ, ÍÎ ÍÀ ×ÒÎ ÂÛ ÁÓÄÅÒÅ ÌÅÍßÒÜ? —
  — ß ËÞÁËÞ ÏÐÎÑÒÎÒÓ, — ÏÐÈÇÍÀËÀÑÜ ÊÀÍÄÈ, ÑÄÅËÀÂ ÎÄÎÁÐÈÒÅËÜÍÛÉ ÇÍÀÊ ÃÎËÎÂÎÉ.
 — Î×ÅÍÜ ÂÅÐÍÎ. ÊÎÑÒÞÌ ÝÒÎ ÂÑÅÃÄÀ ÍÅÂÀÆÍÎ. ÑÓÌÀÑØÅÄØÈÉ ÒÎÒ, ÊÒÎ ÑÓÄÈÒ Î ÑÂÈÍÈÍÅ ÏÎ ÁÓÌÀÃÅ,  ÊÎÒÎÐÓÞ ÎÍÀ ÇÀ¨ÐÍÓÒÀ —
 — ÝÒÎ ÏÎÃÎÂÎÐÊÀ ÊÐÀÊÅÐÎÂ? — ÏÎÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÀÑÜ ÊÀÍÄÈ. — ÍÅÒ! ÝÒÎ ÊÈÒÀÉÑÊÀß. ß ÍÀØÅË Å¨  ÊÍÈÃÅ ×ÈÍÜ. —
— ÎÁÎÆÀÞ ÊÈÒÀÉÖÅÂ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ. — ß ÍÅ ÇÍÀÞ Â ÌÈÐÅ ËÞÄÅÉ ÄÓÕÎÂÍÎ ÁÎËÅÅ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÛÕ… Ñ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ×ÅËÎÂÅÊÀ ÓËÈÖÛ, ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ. —
 — ÊÈÒÀÅÖ Ñ ÓËÈÖÛ!  — ÏÐÎÁÓÐ×ÀË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ Ñ ÌÀËÅÍÜÊÈÌ ÑÌÅØÊÎÌ. — ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎ! —  — ÍÅ ÂÇÄÓÌÀÉÒÅ ÑÊÀÇÀÒÜ ÌÍÅ, ×ÒÎ ÊÈÒÀÉÑÊÀß ÊÓÕÍß ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÀ, — Ñ ÏÐÅÒÅÍÇÈÅÉ ÂÎÇÐÀÇÈËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÅÑÒÜ ÌÍÎÃÎ ÊÈÒÀÉÑÊÈÕ ÁËÞÄ, ÊÎÒÎÐÛÅ ß ÄÅËÀÞ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎ.—  ÎÍÀ ÕÎÒÅËÀ ÍÀÇÂÀÒÜ ÅÌÓ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÈÇ ÍÈÕ, ÄÎÁÈÒÜÑß ÑÎÃËÀÑÈß ÍÀ ÎÁÅÄ, ÃÄÅ ÎÍÀ ÑÏÐÎÂÎÖÈÐÎÂÀËÀ ÁÛ ÅÃÎ ÂÑÒÐÅ×Ó Ñ ÄÅÐÈÊÎÌ. ÍÎ ÎÍ ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎ ÎÒͨÑÑß Ê ÝÒÎÌÓ, ÑÊÀÇÀÂ, ×ÒÎ ÎÑÒÀ¨ÒÑß Î×ÅÍÜ ÌÀËÎ ÂÐÅÌÅÍÈ, ×ÒÎ ÑÊÎÐÎ ÏÎÄÎÉÄ¨Ò ÌÀØÈÍÀ, ×ÒÎ ÁÛ ÎÒÂÅÇÒÈ Å¨  ÀÝÐÎÏÎÐÒ.
 — ÂÀÌ ÂѨ ÎÁÚßÑÍßÒ, ×ÒÎ ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÁÓÄÅÒÅ ÄÅËÀÒÜ.  ÌÈÍÅÑÎÒÅ ÂÀÑ ÎÆÈÄÀÞÒ ÍÀ ÂÛÕÎÄÅ ÈÇ ÑÀÌÎ˨ÒÀ. ÏÎ ÏÐÈÁÛÒÈÞ Â ËÀÃÅÐÜ ÂÛ ÍÀÉĨÒÅ ÒÀÌ ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÌÎÈÕ ÄÐÓÇÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÆÈÂ¨Ò Ñ ÃÐÓÏÏÎÉ ÐÀÁÎ×ÈÕ È ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÀÌ ÏÎÌÎÆÅÒ. ÝÒÎ ×ÅËÎÂÅÊ ÁÅÇÃÐÀÍÈ×ÍÎÉ ÌÓÄÐÎÑÒÈ… ÑÀÌÛÉ ÁÎËÜØÎÉ ÄÓÕÎÂÍÛÉ ÌÅÒÐ ÍÀØÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ.—
  — ÃÎÑÏÎÄÈ! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ß ÄÎËÆÍÀ ÅÕÀÒÜ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÑÅÃÎÄÍßØÍÈÌ ÂÅ×ÅÐÎÌ? —
 — ÍÈÊÒÎ ÁÎËÅÅ ÌÅÍß ÍÅ ÓÂÅÐÅÍ Â ÝÒÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÅÑËÈ ÂÛ ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ ÐÈÑÊÎÂÀÒÜ ÏÎÏÀÑÒÜ Â ÒÞÐÜÌÓ. ÒÀÊÀß ÂÅÐÎßÒÍÎÑÒÜ ÍÀÍÅÑ¨Ò Î×ÅÍÜ ÁÎËÜØÎÉ ÓÙÅÐÁ ÂÀØÅÌÓ ÄÓÕÎÂÍÎÌÓ ÏÐÎÄÂÈÆÅÍÈÞ. ÄËß ÌÅÍß, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂѨ ßÑÍÎ ÂÈÄÈÒ ×ÅÐÅÇ ÌÈÐÀÆ ÁÛÒÈß, ÝÒÎ ÑÎÁÛÒÈÅ ÌÀËÎ ÂÀÆÍÎ. ÍÎ ÄËß ÊÐÀÑÈÂÎÉ È ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎÉ ÊÀÊ ÂÛ ÄÅÂÓØÊÈ, ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÓÆÀÑÍÎ. ÁÎà ÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ ÌÎÃÓÒ ÑÄÅËÀÒÜ Ñ ÂÀÌÈ ÝÒÈ ÀÃÅÍÒÛ!  ÎÍÈ ÂÀÑ ÐÀÇÄÅÍÓÒ … È ÂÑÅ…. —
 — Î! ÍÅÁÎ ÏÐÀÂÅÄÍÎÅ! —
— ÂÎÒ È ÂÛ ÝÒÎ ÃÎÂÎÐÈÒÅ! ÂÛ ÒÎÆÅ ÝÒÎ ÂÈÄÅÒÅ! È ÏÐÎÒÈ ÎÃÍß ÍÀÄÎ ÁÎÐÎÒÜÑß ÎÃͨÌ. ÒÀÊ ÊÀÊ ÂÀÑ ÕÎÒßÒ ÀÐÅÑÒÎÂÀÒÜ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ, ÒÎ ÅÑÒÜ ËÈØÜ ÎÄÍÎ ÑÐÅÄÑÒÂÎ, ÎÄÍÎ ÐÅØÅÍÈÅ: ÂÀØÅ ÒÅËÎ ÄÎËÆÍÎ ÑÊÐÛÒÜÑß, ÑÁÅÆÀÒÜ!. —
  —ÑÅÍÜÎÐ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ.  — ß ÏÐÎÑÒÎ ÍÅ ÇÍÀÞ ÍÈ ×ÒÎ ÏÎÄÓÌÀÒÜ, ÍÈ ×ÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ! —
—ÌÓÄÐÎÑÒÜ ÂÑÅÃÄÀ ÌÎË×ÀËÈÂÀ. ÎÍÀ ÏÐÅÍÅÁÐÅÃÀÅÒ ÏÓÑÒÎÉ ÁÎËÒÎÂͨÉ, — ÇÀÌÅÒÈË ÍÀÑÒÀÂÈÒÅËÜÍÎ ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ. — ÒÀÊ, ÃÄÅ ÊËÞ×È? — ÄÐÎÆÀÙÅÉ ÐÓÊÎÉ, ÊÀÍÄÈ Ñ ÑÎÆÀËÅÍÈÅÌ ÏÎÃÐÓÇÈËÀÑÜ Â ÑÂÎÞ ÑÓÌÊÓ. ÅÙ¨ ÎÍÀ ÑÏÐÀØÈÂÀËÀ ÑÅÁß, ÍÅ ÄÎËÆÍÀ ËÈ ÎÍÀ ÃÎÂÎÐÈÒÜ Î ÄÅÐÈÊÅ Ñ ÝÒÈÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ? È ÎÑÒÀÂËßÒÜ ËÈ ÅÌÓ ÏÎÑËÀÍÈÅ ÄËß ÃÎÐÁÓÍÀ?  ÊÎÍÖÅ ÊÎÍÖÎÂ, ÎÍÀ ÐÅØÈËÀ, ×ÒÎ ÍÀÏÈØÅÒ ÅÌÓ ÏÈÑÜÌÎ Ñ ÈÇÂÈÍÅÍÈÅÌ È ÎÁÚßÑÍÅÍÈÅÌ, ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈÁÓÄÅÒ Â ËÀÃÅÐÜ ÊÐÀÊÅÐÎÂ.
 — ÝÒÎÒ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÊËÞ× ÎÒ ßÙÈÊÀ ÄËß ÏÈÑÅÌ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ, ÎÒÄÀÂÀß ÑÂßÇÊÓ ÊËÞ×ÅÉ. — ß ÍÀÄÅÞÑÜ, ×ÒÎ ÂÛ ÓÂÈÄÈÒÅ ÒÀÌ ÏÈÑÜÌÎ ÄËß ÄÐÓÃÀ… ÎÒ ÌÅÍß.  È ÏÎÒÎÌ, ÌÎÃÓ ËÈ ß ÏÐÎÑÈÒÜ ÂÀÑ ÁÛÒÜ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ËÞÁÅÇÍÛÌ È ÎÒÄÀÒÜ ÏÈÑÜÌÎ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÐÈÉÄ¨Ò ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ. ÅÃÎ ÇÎÂÓÒ ÄÅÐÈÊ. —
— ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, — ÎÒÂÅ×ÀË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ. — ÂѨ ÁÓÄÅÒ ÑÎÃËÀÑÍÎ ÂÀØÅÌÓ ÆÅËÀÍÈÞ. À ÒÅÏÅÐÜ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÐÀÇÄÎÁÛÒÜ ÄËß ÂÀÑ ÑÓÕÓÞ ÎÄÅÆÄÓ. —
ÎÍ ÏÎÄÍßËÑß È ÏÎÄÎÙ¨Ë Â ÁÞÐÎ Ê ÄÅÆÓÐÍÎÉ. ÏÎÑËÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÔÐÀÇ, ÊÎÒÎÐÎÛÅ ÎÍÀ ÂÛÑËÓØÀËÀ Î×ÅÍÜ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ, ÎÍ ÂÅÐÍÓËÑß Ê ÊÀÍÄÈ È ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÂѨ  ÏÎËÍÎÌ ÏÎÐßÄÊÅ  È ÄÅÂÓØÊÀ ÏÐÈÍÅÑ¨Ò ÂѨ, ×ÒÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ.
 — ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! — ÏÎÁËÀÃÎÄÀÐÈËÀ ÅÃÎ ÊÀÍÄÈ. ÍÅ ÓÑÀÆÈÂÀßÑÜ ÍÀ ÑÈÄÅÍÜÅ, ÎÍ ÏÐÎÄÎËÆÈË: “ÑÅÉ×ÀÑ ß ÄÎËÆÅÍ ÓÉÒÈ. Ó ÌÅÍß ÌÍÎÃÎ ÐÀÁÎÒÛ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÝÒÎÉ ÍÎ×ÜÞ.”
— ÊÀÊ ÆÅ ß ÓÇÍÀÞ ÂÀØÅÃÎ ÄÐÓÃÀ Â ËÀÃÅÐÅ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÊÀÍÄÈ, ÍÅ ÁÅÇ ÃÐÓÑÒÈ.
 — Î! — ÎÒÂÅ×ÀË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ, — ÂÛ ÍÅ ÄÎËÆÍÛ ÁÅÑÏÎÊÎÈÒÜÑß… ÎÍ Â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÑÀÌ ÓÇÍÀÅÒ ÂÀÑ. ÍÅ ÂÎËÍÓÉÒÅÑÜ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄ¨Í Î ÂÀØÅÌ ÏÐÈÁÛÒÈÈ.—
 — ÑÒÀËÎ ÁÛÒÜ, — ÂÇÄÎÕÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ, ÏÎÄÍÈÌÀßÑÜ È ÏÎÆÈÌÀß ÅÌÓ ÐÓÊÓ, — ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÈß È ÅÙ¨ ÒÛÑß×Ó ÐÀÇ ÑÏÀÑÈÁÎ! — ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ ÏÎÆÀË ÜÏËÅ×ÀÌÈ. — ÝÒÎ ÂѨ ÍÈ×ÅÃÎ! ×ÈÑÒÀß ÑËÓ×ÀÉÍÎÑÒÜ! —
— ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ? — ÍÀÑÒÀÈÂÀËÀ ÊÀÍÄÈ. —  ÝÒÎ ÂÛ ÑÏÀÑËÈ ÌÅÍß ÎÒ ÒÞÐÜÌÛ È ÎÒ ÂÑÅÃÎ …. ÏÐÎ×ÅÃÎ.—
 — ÍÈ×ÅÃÎ! ÝÒÎ ÎÄÍÎ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ, — ÇÀÏÐÎÒÅÑÒÎÂÀË ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ. — ÄÎÁÐÛÉ ÏÓÒÜ. ÏÎÑÒÀÐÀÉÒÅÑÜ ÍÀÏÈÑÀÒÜ ÌÍÅ ÏÅÐÅÄ ÂÀØÈÌ ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÅÌ. —
—ß ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÓÏÓÙÓ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ.  — ß ÂÀÌ ÍÀÏÈØÓ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÏÎ ÏÐÈÁÛÒÈÈ Â ËÀÃÅÐÜ.—
 — ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ, ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀß ÐÀÇÃÎÂÎÐ.  — ÅÙ¨ ÐÀÇ ÄÎÁÐÛÉ ÂÅ×ÅÐ È Ñ×ÀÑÒËÈÂÎÃÎ ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈß! —
— ÄÎÁÐÎÉ ÍÎ×È! — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÄÅÂÓØÊÀ Ñ ÒÎÉ ÎÑÒÐÎÉ ÃÐÓÑÒÜÞ È ÑÎÆÀËÅÍÈÅÌ, ÊÀÊÈÅ ÎÍÀ ÈÑÏÛÒÛÂÀËÀ ÏÐÈ ÊÀÆÄÎÌ ÐÀÑÑÒÎÂÀÍÈÈ.
ÎÍÀ ÑËÅÄÈËÀ ÇÀ ÍÈÌ ÂÇÃËßÄÎÌ ÄÎ ÒÅÕ ÏÎÐ, ÏÎÊÀ ÍÅ ÎÑÎÇÍÀËÀ, ×ÒÎ ÄÅÆÓÐÍÀß. ÏÎÇÀÄÈ ÑÂÎÅÃÎ ÁÞÐÎ ÑÈËÈÒÑß ÏÐÈÂËÅ×Ü Å¨ ÂÍÈÌÀÍÈÅ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÎÍÀ ÏÐÈÁËÈÇÈËÀÑÜ, È ÄÅÆÓÐÍÀß ÏÐÎÒßÍÓËÀ ÅÉ Î×ÅÍÜ ÑÈËÜÍÎ ÑÌßÒÓÞ ÎÄÅÆÄÓ.
 — ÄÅÐÆÈÒÅ! ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÍÀÄÅÒÜ ÝÒÎ. ÝÒÎ ÂѨ ÑÓÕÎÅ È ÏÐÀÊÒÈ×ÍÎÅ… ÏÎÇÀÄÈ ÍÈØÈ ÀËÜÊÎÂÀ ÂÛ ÍÀÉĨÒÅ ÌÀËÅÍÜÊÓÞ ÐÀÇÄÅÂÀËÊÓ, ×ÒÎÁÛ ÂѨ ÏÎÌÅÍßÒÜ. — ÑÊÀÇÀ ÝÒÎ, ÑËÓÆÀÙÀß ÓÊÀÇÀËÀ ÐÓÊÎÉ ÍÀ ÍÅÁÎËÜØÓÞ ÄÂÅÐÜ. ÏÎÁËÀÃÎÄÀÐÈ Ũ, ÊÀÍÄÈ ÏÎÑÏÅØÍÎ ÍÀÏÐÀÂÈËÀÑÜ Ê ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÄÂÅÐÈ È ÏÐÎÍÈÊËÀ  ÃÀÐÄÅÐÎÁ. ÎÍÀ ÇÀÃÎÐÀËÀÑÜ ÂѨ ÁÎËÜØÅ È ÁÎËÜØÅ, ÎÒÄÀÂÀß ÑÅÁÅ ÎÒ×¨Ò Â ÂÀÆÍÎÑÒÈ ÄÅËÀ ÊÐÀÊÅÐÎÂ. ÇÀÊÐÛ ÄÂÅÐÜ, ÎÍÀ ÁÛÑÒÐÎ ÎÒÁÐÎÑÈËÀ ÞÁÊÓ È ÑËÈÏ.
— ÁÅÄÍÛ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÌÎÈ ØÒÀÍÈØÊÈ! ÎÍÈ ÑÎÂÑÅÌ ÌÎÊÐÛÅ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÃÐÎÌÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÑÂÎÐÀ×ÈÂÀß Â ØÀÐ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÑËÈÏ È ÖÅËÓß ÅÃÎ. ÏÎÒÎÌ ÎÍÀ ÑÍßËÀ ÑÂÎÉ ØÅÐÑÒßÍÎÉ ÆÀÊÅÒ È ÑÂÎÉ ËÈÔ×ÈÊ È ÍÀÒßÍÓËÀ ÃÐÓÁÓÞ ÎÄÅÆÄÓ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÒÈÏÀ ÔÎÐÌÅÍÍÎÉ ÐÓÁÀØÊÈ ÈÇ ÕÎËÑÒÀ ÍÀ ÑÓÌÊÈ, Ñ ÒÐÅÌß ÏÓÃÎÂÈÖÀÌÈ ÂÂÅÐÕÓ.
 Â ÊÎÌÍÀÒÅ ÁÛËÎ ÇÅÐÊÀËÎ. ÎÍÀ ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀÑÜ Â ÍÅÃÎ ÁÅÇ ÑÍÈÑÕÎÆÄÅÍÈß, ÍÎ ÍÅ ÑÌÎÃËÀ ÏÎÌÅØÀÒÜ ÑÅÁÅ ÎÁÐÀÄÎÂÀÒÜÑß ÏÐÎÑÒÎÒÅ ÊÎÑÒÞÌÀ. ÂѨ ÝÒÎ, ÊÎÍÅ×ÍÎ,  ÄÓÕÅ ÍÅËÅÏÎÉ ÎÄÅÆÄÛ,  ÊÎÒÎÐÎÉ ÆÀÍÍÀ ÄÀÐÊ ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÈÄÒÈ ÍÀ ÊÎÑÒ¨Ð, ÐÀÇÌÛØËßËÀ ÎÍÀ, ×ÓÂÑÒÂÓß, ÊÀÊ ÂÑß ÍÀÏÎËÍßÅÒÑß ×ÓÂÑÒÂÎÌ ÑÂßÒÎÑÒÈ.
ÏÎÒÎÌ, ÑÄÅËÀÂ ÓÇÅË ÈÇ ÑÂÎÈÕ ÂÅÙÅÉ, ÎÍÀ ÂÅÐÍÓËÀÑÜ Â ÕÎËË, ÏÎÊÀÇÀÒÜÑß ÑÅÊÐÅÒÀÐÞ, ÊÀÊ ÝÊÇÀÌÅÍÀÒÎÐÓ.
 — ÝÒÎ ÂÀÌ Î×ÅÍÜ ÈĨÒ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÊÐÅÒÀÐÜ, ÏÐÎßÂËßß ÁÎËÜØÈÉ ÈÍÒÅÐÅÑ, ×ÅÌ ÍÀÄÅßËÀÑÜ ÊÀÍÄÈ. ÄÅÂÓØÊÀ ÑÄÅËÀËÀ ÂÅѨËÛÉ ÏÈÐÓÝÒ ÂÎÊÐÓà ÑÅÁß È ÃÐÓÁÎÅ ÏËÀÒÜÅ ÏÎÐÕÍÓËÎ Â ÄÂÈÆÅÍÈÈ, ÎÒÊÐÛÂÀß ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÅ ÊÎËÅÍÈ ÞÍÎÉ ÄÅÂÛ.
  — ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÅÁß ÒÀÊÎÉ ÌÎËÎÄÎÉ! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ. — È ÒÀÊÎÉ ÆÈÂÎÉ! ÄÀ, ÄÀ! ÆÈÂÎÉ! ÝÒÎ ÂÏÅÐÂÛÅ Â ÌÎÅÉ ÆÈÇÍÈ! —  È, ÏÐÎÒßÃÈÂÀß ÑÅÊÐÅÒÀÐØÅ, ÓÇÅË Ñ ÎÄÅÆÄÎÉ, ÎÍÀ ÏÎÂÒÎÐÈËÀ: “ÄÅÐÆÈÒÅ! ß ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÍÓÆÄÀÞÑÜ Â ÝÒÎÌ! ÎÒÄÀÉÒÅ ÝÒÎ ÊÎÌÓ ÍÈÁÓÄÜ….ÏÐÅÄÏÎ×ÒÈÒÅËÜÍÎ ÊÀÊÎÉ ÍÈÁÓÄÜ ÏÎÆÈËÎÉ ÏÅÐÑÎÍÅ… ÊÎÌÓ-ÒÎ, ÊÒÎ ÆÈÂ¨Ò ÅÙ¨  ÊÀÌÅÍÍÎÌ ÂÅÊÅ!”
ÎÍÀ ÁÛËÀ ÒÀÊ ÄÎÂÎËÜÍÀ ÑÂÎÈÌ ÍÎÂÛÌ ÊÎÑÒÞÌÎÌ, ×ÒΠŨ Ñ×ÀÑÒÜÅ ÃÐÀÍÈ×ÈËÎ Ñ ÝÊÑÒÂÇÎÌ. È ÎÄÍÀÊÎ, ÁÎà ÇÍÀÅÒ!… ÃÐÓÁÀß ÌÅØÊÎÂÈÍÀ, ÁÎËÅÅ ÈËÈ ÌÅÍÅÅ ÏÐÈÒÀËÅÍÍÀß Â ÔÎÐÌÅ ÊÎÐÀÁÅËÜÍÎÉ ÒÐÓÁÛ ÍÀÈÇÍÀÍÊÓ, ÎÏÓÑÊÀËÀÑÜ ÅÉ ÄÎ ÑÀÌÛÕ ÙÈÊÎËÎÒÎÊ. — È ÒÅÏÅÐÜ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÂÅÑÅËÎ, — ÐÀÑÑÊÆÈÒÅ ÌÍÅ Î ÊÐÀÊÅÐÀÕ ÂѨ! ß ÂѨ ÕÎ×Ó ÇÍÀÒÜ! —
 — Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ,  — ÑÊÀÇÀËÀ ÑËÓÆÀÙÀß, — ß ÁÎÞÑÜ, ×ÒÎ Ó ÍÀÑ ÍÅÒ ÍÀ ÝÒÎ ÂÐÅÌÅÍÈ. ß ÂÈÆÓ, ×ÒÎ ÃÐÓÇÎÂÈ×ÎÊ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÄÎËÆÅÍ ÎÒÂÅÇÒÈ ÂÀÑ Â ÀÝÐÎÏÎÐÒ, ÓÆÅ ÏÐÈÁÛË…. ÍÎ, — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ, — ÂÎÇÜÌÈÒÅ ÝÒÎ…. ÂÎ ÂÐÅÌß ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈß ÂÛ ÁÓÄÅÒÅ ÈÌÅÒÜ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ ÍÀÉÒÈ Â ÝÒÎÌ ÑÂÎÞ ÏÎÇÍÀÂÀÒÅËÜÍÓÞ ÏÈÙÓ, — È ÎÍÀ ÏÐÎÒßÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ ÁÐÎØÞÐÓ.
  — ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎ! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ËÈÑÒÀß ÊÍÈÆÈÖÓ ÎÍÀ ØËÀ, ÃÐÎÌÊÎ ×ÈÒÀß, ÍÎ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÀß ÆÅÍÙÈÍÀ ÇÀÌÅÒÈËÀ ÅÉ ÒÎÆÅ ÃÐÎÌÊÎ, ÍÎ ÍÅÆÍÎ: “ ÍÅÒ, ÍÅÒ! ÏÎÑÏÅØÈÒ , ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÅÑËÈ ÂÛ ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ ÎÏÎÇÄÀÒÜ ÍÀ ÑÀÌÎ˨Ò! —
— ÕÎÐÎØÎ, ÕÎÐÎØÎ!  — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÍÅ ÒÅÐßß ÑÂÎÅÉ ÂÅѨËÎÑÒÈ. — ÑÏÀÑÈÁÎ ÇÀ ÂÀØ ÏÐȨÌ! ÑÏÀÑÈÁÎ… ÂÑÅÌ! —
 ÂÍÈÇÓ ÏÐȨÌÍÎÉ ÎÍÀ ÍÀÊËÎÍÈËÀÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÖÅËÎÂÀÒÜ ÑÅÊÐÅÒÀÐØÓ. ÒÀ ÅÉ ÑÊÀÇÀËÀ: “ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÜß!” — È ÂÑÅÃÎ ÕÎÐÎØÅÃÎ! —
— ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÜß! — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÅÉ ÊÀÍÄÈ. ÍÀ ÏÎÐÎÃÅ, ÎÍÀ ÎÁÅÐÍÓËÀÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÅÙ¨ ÐÀÇ ÁÐÎÑÈÒÜ ÏÐÎÙÀËÜÍÛÉ ÂÇÃËßÄ È ÏÎÌÀÕÀÒÜ ÐÓÊÎÉ. ÏÎÒÎÌ ÁÅÃÎÌ ÑÁÅÆÀËÀ ÍÀ ÏËÎÙÀÄÊÓ ÏÅÐÅÄ ÎÃÐÎÌÍÛÌ ÇÄÀÍÈÅÌ. ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÀ ÏÎÌÀÕÀËÀ ÐÓÊÎÉ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÐÈÂÅÒÑÒÂÎÂÀÒÜ ØÎÔ¨ÐÀ ÌÀØÈÍÛ.
 — ß ÏÐÈÁÛËÀ! —  ÂÅÑÅËÎ ÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ß ÏÐÈÁÛËÀ! …—

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ÊÎÌÔÎÐÒÀÁÅËÜÍÎ ÓÑÒÎÐÎÈÂØÈÑÜ Â ÑÀÌÎË1ÒÅ ÊÀÍÄÈ ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÂÑÏÎÌÈÍÀÒÜ È ÀÍÀËÈÇÈÐÎÂÀÒÜ ÑÎÁÛÒÈß ÄÍß. ÊÀÊÎÅ ÁÎÃÀÒÑÒÂÎ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÉ! ÎÍÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÅÁß ÒÀÊÎÉ ÓÒÎÌ˨ÍÍÎÉ, ×ÒÎ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÄÀÆÅ ÐÀÑÑÅÐÄÈÒÜÑß ÍÀ ÑÅÁß ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÅÌÍÎÃÎ ÐÀÇÌßÊËÀ.. ÎÍÀ ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ ÍÀ ÂÅÐØÈÍÅ ÑÈËÜÍÎÃÎ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈß, ÊÎÒÎÐÎÅ ÏÐÎÈÇÂ¨Ë ÍÀ ÍŨ ÏÅÒÅÐ ÓÑÏÈ. ÁÛËÎ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÇÀÁÛÒÜ ÍÈ ÅÃÎ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÓÞ ÃÎËÎÂÓ, ÍÈ ÅÃÎ ÍÅÆÍÛÉ ÓÑÏÎÊÀÈÂÀÞÙÈÉ ÃÎËÎÑ. ÝÒÎ ÎÙÓÙÅÍÈÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÎÍ ÏÐÎÈÇÂÅË, ÍÅ ÌÎà ÄÀÒÜ ÁÎËÜØÅ ÍÈÊÒÎ! ÝÒÎÒ ×ÅËÎÂÅÊ ÎÁËÀÄÀË ÑÈËÎÉ ÑÒÐÀÍÍÎ È ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ. ÎÍÀ ÁÎßËÀÑÜ ÑÏÐÎÑÈÒÜ ÑÅÁß, ÓÆ ÍÅ ÂËÞÁÈËÀÑÜ ËÈ ÎÍÀ  ÍÅÃÎ.
À ÄÅÐÈÊ? ÍÅÒ! ÎÍÀ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÏÎÑÏÅØÈËÀ ÄÓÌÀÒÜ Î ÄÐÓÃÎÌ — ÒÎ-ÅÑÒÜ ÎÏßÒÜ Î ÄÅÐÈÊÅ. ÍÅÒ, ÎÍÀ ÍÅ ÈÇÌÅÍßËÀ ÄÅÐÈÊÓ ÍÈÊÎÃÄÀ, ÎÍÀ ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÍÅ ÌÎÃËÀ. È ÎÍÀ ÝÒÎ ÇÍÀËÀ…
ÎÍÀ ÂÇßËÀ ÈÇ ÑÓÌÊÈ ÁÐÎØÞÐÊÈ È ÄÐÓÃÓÞ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÓ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÅÉ ÄÀËÀ ÑËÓÆÀÙÀß È ÏÎÃÐÓÇÈËÀÑÜ Â ×ÒÅÍÈÅ. ÎÄÍÀÊÎ ÁÛÑÒÐÎ ÍÀÑÒÓÏÈËÀ ÑÈËÜÍÀß ÓÑÒÀËÎÑÒÜ. ÍÅÆÍÀß ÑÎÍËÈÂÎÑÒÜ ÇÀÕÂÀÒÈËÀ Ũ, È ÂÅÊÈ ÍÀ ÁÎËÜØÈÕ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÕ ÃËÀÇÀÕ ÍÅ ÌÅØÊÀß ÇÀÊÐÛËÈÑÜ. ˨ÃÊÈÉ ÑÎÍ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÎÁÂÎËÀÊÈÂÀË Å¨, ÑËÎÂÍÎ ÎÁËÀÊÎ ÃÀÇÀ, ÏÎÃÐÓÇÈË Å¨  ÃШÇÛ.
ÅÉ ÑÍÈËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÎÒÖÎÌ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÍÀ ÎÃÐÎÌÍÎÌ ËÓÃÓ ÁÓÉÍÛÕ ÒÐÀÂ, ÏÎËÍÛÌ ÄÈÂÍÛÕ ÖÂÅÒÎÂ. ÁÛËÎ ËÅÒÎ È ÁÛËÎ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ. ˨ÆÀ  ÒÐÀÂÅ, Ũ ÎÒÅÖ ×ÈÒÀË ÍÀÈÇÓÑÒÜ ÏÎÝÌÛ ÑÒÅÔÀÍÀ ÌÀËÀÐÌÀ (ÔÐ. ÏÎÝÒ, 1842-1898, ÈÇ ÏÀÐÈÆÀ, ÏÐÅÏÎÄÀÂÀË ÀÍÃËÈÉÑÊÈÉ ßÇÛÊ, ÈÇÄÀË ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÏÎÝÌ), ÍÎ ÒÀÊ, ÑËÎÂÍÎ ÎÍÈ ÁÛËÈ ÅÃÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌÈ. ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß ÑÀÌÎÉ ÊÀÍÄÈ, ÒÎ ÎÍÀ ÁÛËÀ Î×ÅÍÜ ÌÎËÎÄÀ, ÏÎ×ÒÈ ÐÅÁ¨ÍÎÊ È ÁÅÃÀËÀ ÏÎ ËÓÃÓ, ÑÎÁÈÐÀß ÖÂÅÒÛ.
È Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÁÛËÀ Î×ÅÍÜ ÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÑÂÎÅÃÎ ÎÒÖÀ. ÎÄÍÀÊÎ ÎÍÀ ÍÅ ÓÏÓÑÊÀËÀ ÍÈ ÎÄÍÎÃÎ ÑËÎÂÀ ÈÇ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÃÎÂÎÐÈË. À ÃÎÂÎÐÈË ÎÍ ÈÕ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎ, ÂÊËÀÄÛÂÀß Â ÈÍÒÎÃÍÀÖÈÞ ÂÑÅ ×ÓÂÑÒÂÀ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÒÐÅÁÓÞÒ ÝÒÈ ÑËÎÂÀ. ÈÍÎÃÄÀ, ÏÎÄÕÎÄß Ê ÊÎÍÖÓ ÎÒÐÛÂÊÀ ÏÎÝÌÛ, ÎÍ ÃÎÂÎÐÈË, ×ÒÎ ÝÒÎ ÍÅÏËÎÕÎ, ÍÎ ÏÎÑËÓØÀÉ ÅÙ¨ È ÄÐÓÃÎÅ.
— ß ÍÀÏÈÑÀË ÝÒÎ ÍÀÐÎ×ÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÄËß ÒÅÁß, ÌÎß ÄÎÐÎÃÀß. ÝÒÎ ÌÍÅ ÏÐÈØËÎ Â ÎÇÀÐÅÍÈÈ ÓÆÀÑÍÎÉ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ ÂÑÏÛØÊÈ,… ÊÎÃÄÀ  ÎÄÍÓ ÑÅÊÓÍÄÓ Â ÌÎÈÕ ÒÅÑÒÈÊÓËÀÕ ÊËÞ×ÎÌ ÇÀÁÈËÎ ÑÅÌß.— Î ÑÈËÀ, Î ÍÅÆÍÎÑÒÜ!  ÝÒÎ ÁÛËÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÄÎËÆÍÎ ÒÅÁß ÏÎÐÎÄÈÒÜ. —
ÍÎ ÎÍÀ ÎÁÂÈÍÈËÀ ÅÃÎ ÂÎ ËÆÈ. — ÝÒÎ ÍÅÏÐÀÂÄÀ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ ÑÎ ÑËÅÇÀÌÈ.  — ÒÛ ÍÀÏÈÑÀË ÝÒÎ ÍÅ ÄËß ÌÅÍß. ÝÒÎ ÄËß ÄÐÓÃÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÄÅÂÎ×ÊÈ. — È ÑÒÎß ÎÊÎËÎ ÍÅÃÎ, ÑÎÃÍÓ ÑÂÎÞ ÏÐÅÊÐÀÑÍÓÞ ÃÎËÎÂÓ Â ÁÎËÜØÎÉ ÏÅ×ÀËÈ, ÎÍÀ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀËÀ ÑÂÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÁÓÊÅÒÈÊ ÏÎËÅÂÛÕ ÖÂÅÒÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÅ×ÀËÜÍÎ ÏÎÊÀ×ÈÂÀËÑß Â Å¨ ÐÓÊÀÕ ÏÎÂÅÐÕ ÏËÀÒÜß. È ÂѨ ÂÎÊÐÓà ÍŨ ÈÌÅËÎ ÁÅÇÍÀĨÆÍÎ ÏÅ×ÀËÜÍÛÉ ÂÈÄ. ÏÎÒÎÌ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÏÎÄÍßËÀ ÃÎËÎÂÓ, ÁÎËÜØÀß ÇÎËÎרÍÀß ÑËÅÇÀ ÑÊÀÒÈËÀÑÜ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏΠŨ ÙÅÊÅ, È ÎÍÀ ÑÊÀÇÀËÀ. — ÍÅÏÐÀÂÄÀ! ÝÒÎ ÍÅ ÄËß ÌÅÍß! ÝÒÎ ÄËß ÌÀÌÛ! —
ÒÎÃÄÀ Ũ ÎÒÅÖ ÂÅÑÅËÎ ÇÀÊÐÈ×ÀË. — ÍÎ ÍÅÒ, ÍÅÒ ÆÅ, ÌÎß ÌÀËÅÍÜÊÀß ÄÎÐÎÃÀß ÈÄÈÎÒÊÀ! ÝÒÎ ÄËß ÒÅÁß! ÒÎËÜÊÎ ÄËß ÒÅÁß ÎÄÍÎÉ!  ÒÛ ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀÅØÜ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÄËß ÒÅÁß… ÌÎß ÌÀËÅÍÜÊÀß ÌÀÌÀ, ÌÎß ÌÀËÅÍÜÊÀß ÄÎÐÎÃÀß, ÌÎß ÌÀËÅÍÜÊÀß ÎÁÎÆÀÅÌÀß ÄÎ×Ü! — È ÎÍ ÐÀÑÊÐÛË ÄËß ÍŨ ÐÓÊÈ. È ÎÍÀ ÁÐÎÑÈËÀÑÜ Ê ÍÅÌÓ È ÑÏÐßÒÀËÀÑÜ Â ÍÈÕ.  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÎÒÅÖ ËÀÑÊÀË Å¨ ÂÎËÎÑÛ, ØÅÞ, ÏËÅ×È, Ũ….
ÎÍÀ ÂÇÄÐÎÃÍÓËÀ È ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏÐÎÑÍÓËÀÑÜ. ÊÀÍÄÈ ÈÑÏÛÒÛÂÀËÀ ÒÀÊÎÅ ÎÙÓÙÅÍÈÅ, ÊÀÊ ÍÈÊÎÃÄÀ. ÎÍÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÅÁß ÑÂÅÆÅÉ È ÎÒÄÎÕÍÓÂØÅÉ. ÎÍÀ, ÏÐÀÂÄÀ, ÊÐÀÑÍÅËÀ ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÐÈ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈÈ Î ÑÂÎ¨Ì ÑÍÅ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ Â ×ÀÑÒÈ ÂÎÏÐÎÑÀ Î ÒÅÑÒÈÊÓËÀÕ È ÑÅÌÅÍÈ È ÂÎÑÊËÈÖÀÍÈÉ: “Î ÑÈËÀ! Î ÍÅÆÍÎÑÒÜ!”  ÝÒÎ ÁÛËÎ ÒÀÊ ÁËÈÇÊÎ Ê ÎÁËÀÑÒÈ ÏÎÝÇÈÈ. È ÊÀÊ ÎÍÀ ÕÎÒÅËÀ ÁÛ, ×ÒÎÁÛ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÍÀÏÈÑÀÍΠŨ ÎÒÖÎÌ!  À  ÑÓÙÍÎÑÒÈ, ÏÎ×ÅÌÓ ÁÛ ÅÌÓ ÍÈ ÏÎÇÂÎÍÈÒÜ ÈÇ ËÀÃÅÐß ÊÐÀÊÅÐÎÂ? ÍÎ ÍÅÒ, ×ÅÃÎ ÐÀÄÈ! ÎÍ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀË ÝÒÎÃÎ ÈÇ ÂÅÊÀ  ÂÅÊ — È ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÒÅÏÅÐÜ Â ÅÃÎ ÍÀÑÒÎßÙÅÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ. “ÄÅÐÈÊ” — ÄÀ, ÎÍ ÏÎÍßË ÁÛ. ÒÎËÜÊÎ ÅÌÓ ÎÍÀ ÌÎÃËÀ ÁÛ ÂѨ ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ.
È ÎÒ ÝÒÎ ÈÄÅÈ Å¨ ÑÅÐÄÖÅ ÇÀÁÈËÎÑÜ ÑÈËÜÍÅÅ, È ÂÎËÍÀ ÃÎÐß×ÅÉ ÊÐÎÂÈ ÏÎÁÅÆÀËÀ ÏÎ ÂÅÍÀÌ. ÏÐÎ ÑÅÁß Â ÃÎËÎÂÅ ÎÍÀ ÎÒÌÅÒÈËÀ, ÊÀÊ ÆÅ ÕÎÐÎØÈ ÏÎÄÎÁÍÛÅ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈß.
ÊÎÃÄÀ ÁÎËÜØÎÉ ÑÀÌÎË¨Ò ÑÅË Â ÌÎÕÀÂÊÅ (ÄÎËÈÍÀ ÐÅÊÈ, ÂÏÀÄÀÞÙÅÉ Â ÃÓÄÇÎÍ)  ÌÈÍÅÑÎÒÅ, ×ÓÒÜ ÏÎÇÆÅ ÄÅÂßÒÈ ÂÅ×ÅÐÀ, ÊÀÍÄÈ ÍÀÒßÍÓËÀ ÑÊËÀÄÊÈ ÍÀ ÑÂÎ¨Ì ÃÐÓÁÎÌ ÏËÀÒÜÅ È ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀÑÜ Â ÇÅÐÊÀËÎ. ÂÛÐÀÆÅÍÈÅ ËÈÖÀ ÁÛËÎ ÏÐÎÑÒÛÌ È ÍÅÏÐÈÍÓÆĨÍÍÛÌ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÎÍÀ ÓÄÀËÈËÀ ÂÑÅ ÑËÅÄÛ ÌÀÊÈßÆÀ, À ÃÓÁÛ ÈÌÅËÈ ÑÂÎÉ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÊÐÀÑÍÛÉ ÂÈÄ. ÎÍÈ ÁÛËÈ ÏÎËÍÛÌÈ, È ÏÎÕÎÆÈÌÈ ÍÀ ÑËÀÄÎÑÒÐÀÑÒÍÓÞ ÐÀÍÓ, ÍÀÍÅѨÍÍÓÞ ÍÅÂÀÆÍÎ ÊÀÊÈÌ ÈÇ ÆÀÆÄÓÙÈÕ ÊÐÎÂÈ ÂÀÌÏÈÐÎÂ. ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ, ÊÀÊ ÏÎÊÈÍÓÒÜ ÑÂΨ ÑÈÄÅÍÈÅ, ÎÍÀ ÂÇÁÈËÀ ÑÂÎÈ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÛÅ ÁÅËÛÅ ÁÓÊËÈ.
Ê Å¨ ÁÎËÜØÎÉ ÐÀÄÎÑÒÈ, ÄÆÈÏ ÓÆÅ ÎÆÈÄÀË Å¨ ÍÀ ÊÐÀÞ ÂÇ˨ÒÍÎÉ ÏÎËÎÑÛ. ÎÍÀ ÓÂÈÄÅËÀ ÅÃÎ ÏÎ×ÒÈ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÍÀ ÁÎÐÒÓ ÊÓÇÎÂÀ ÁÎËÜØÈÌÈ ÁÓÊÂÀÌÈ ÁÛËÎ ÍÀÏÈÑÀÍÎ ÊÐÀÊÅÐÛ. Ũ ÇÀÌÅÒÈËÈ. ÌÎËÎÄÛÅ ËÞÄÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÀÕÎÄÈËÈÑÜ Â ÄÆÈÏÅ, ÑÎÑÊÎ×ÈËÈ ÍÀ ÇÅÌËÞ È ÏÎÁÅÆÀËÈ Ê ÍÅÉ ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó. ÏÎÑËÅ ÇÍÀÊÎÌÑÒÂÀ, ÅÉ ÏÎÌÎÃËÈ ÂÇÎÁÐÀÒÜÑß ÍÀ ÑÈÄÅÍÈÅ, À ÏÎÒÎÌ ÎÄÈÍ ÈÇ ÌÎËÎÄÛÕ ËÞÄÅÉ ÑÊÀÇÀË: “ÌÛ ÑÄÅËÀÅÌ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ, ÅÑËÈ ÂÌÅÑÒÎ ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÑÈÄÅÒÜ ÍÀ ÌÅÑÒÅ È ÒÐÅÏÀÒÜÑß, ÏÎÑÏÅØÈÌ ÍÀ ÓÆÈÍ. ÄÅÐÆÓ ÏÀÐÈ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÇÀ ÒÀÊÎÅ ÐÅØÅÍÈÅ, ÊÐÀÊÅÐÛ!”
— ÊÎÍÅ×ÍÎ ÄÀ! ÍÎ ÊÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÁÛÑÒÐÎ ÂÕÎÄß Â ÄÓÕ ÈÕ ÂÎÇÁÓÆĨÍÍÎÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß. ÎÍÈ ÍÅÇÀÌÅÄËÈÒÅËÜÍÎ ÒÐÎÍÓËÈÑÜ, ÐÀÇÁÐÀÑÛÂÀß ÃÀËÜÊÓ. ÏÎÒÎÌ ÎÍÈ Ò¨ÌÍÛÌÈ ÄÎÐÎÃÀÌÈ ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ÏÐÎËÅÒÀËÈ ×ÅÐÅÇ ÎÊÐÅÑÒÍÛŠѨËÀ ÌÎÕÀÂÊÈ. ÊÀÏÎÒ ÄÆÈÏÀ ÁÛË ÎÒÊÈÍÓÒ. ÑÂÅÒÈËÀ ÏÎËÍÀß ËÓÍÀ. ÁÛËÀ ×ÓÄÅÑÍÀß ÍÎ×Ü. È ÂÑÊÎÐÅ ÌÀËÅÍÜÊÀß ÃÐÓÏÏÀ ÈÇÎ ÂÑÅÕ ÑÈË ÍÀ×ÀËÀ ÏÅÒÜ ÃÈÌÍ ÊÐÀÊÅÐÎÂ.
ÌÛ  — ÊÐÀÊÅÐÛ, ÄÀ ÊÐÀÊÅÐÛ  — ÝÒÎ ÌÛ!
ÍÀØ ÄÅÂÈÇ: ÎÄÈÍ ÇÀ ÂÑÅÕ È ÂÑÅ ÇÀ ÎÄÍÎÃÎ, ÂÑÅ ÇÀ ÂÑÅÕ!
ÄÅÂÓØÊÈ È ÞÍÎØÈ, ÞÍÎØÈ È ÄÅÂÓØÊÈ ÐÓÊÀ Â ÐÓÊÅ,
ÌÛ ÏÎÑÒÐÎÈÌ ÎÁÙÅÑÒÂÎ È ÇÀÂÒÐÀØÍÈÉ ÌÈÐ!
ÌÈÐÍÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂÎ!
ÄÀ, ÄÀ, ÄÀ ÁÅÇ ÑÛÙÈÊÎÂ!
ÄÀ, ÄÀ, ÄÀ ÁÅÇ ÑÛÙÈÊÎÂ!
ÊÐÀÊ, ÊÐÀÊ… ÊÐÀÊÅÐÛ!
ÊÐÀÊ, ÊÐÀÊ… ÊÐÀÊÅÐÛ!
ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÑÀÌ ÂÎÇÄÓÕ ÓÂËÅÊÀË Â ÝÒÓ ÂÅѨËÎÑÒÜ È ÊÀÍÄÈ ÁÛÑÒÐÎ ÐÀÇÐÅØÈËÀ ÑÅÁÅ ÂÎÑÏÛËÀÒÜ ÎÁÙÅÉ ÂÅѨËÎÑÒÜÞ. ÓÆÅ ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÃÍÎÂÅÍÈÉ ÎÍÀ, ÐÀÑÊÀ×ÈÂÀßÑÜ ÂÏÅÐ¨Ä ÍÀÇÀÄ, ÊÀÊ È ÄÐÓÃÈÅ ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÐÀÑÏÅÂÀËÀ ÝÒÎÒ ÃÈÌÍ.
 — ÄÀ ÝÒÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÁÀÍÄÀ ÌÀËÛÕ ÂÅÑÅËÜ×ÀÊÎÂ! — ÐÅØÈËÀ ÎÍÀ.
ÌÎÕÀÂÊ È ÅÃÎ ÎÊÐÅÑÒÍÎÑÒÈ — ÝÒÎ ÁÎËÜØÎÉ ØÀÕÒÍÛÉ ÐÀÉÎÍ. ÍÀ ÑÂÎ¨Ì ÄÆÈÏÅ ÎÍÈ ÏÅÐÅÑÅÊËÈ ÊÓ×Ó ÌÀËÅÍÜÊÈÕ Ò¨ÌÍÛÕ ÃÎÐÎÄÊÎÂ, ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ ÊÀÊ ÏÐÈÁÛÒÜ Â ËÀÃÅÐÜ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀÕÎÄÈËÑß ÍÀ «ÎÏÓØÊÅ» ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÒÀÊÈÕ ÏÎѨËÊÎÂ. ÝÒÎ ÍÀÒÓÐÀËÜÍÎ ÁÛËÎ ÒÎ ÑÀÌÎÅ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈÅ, ÊÓÄÀ ÊÀÍÄÈ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÇÀÂÅÐÁÎÂÀÍÍÎÉ. Ũ ÍÀÏÓÒÑÒÂÎÂÀËÈ ÄÅÐÆÀÒÜÑß ÄÂÓÕ ÑËΠ— ÏÐÈÅÕÀËÀ ÏÎÌÎÃÀÒÜ ØÀÕÒ¨ÐÀÌ! ÍÀ ØÀÕÒÀÕ, ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ,  ÝÒÎÒ ÏÅÐÈÎÄ ÍÅ ÕÂÀÒÀËÎ ÐÀÁÎ×ÅÉ ÑÈËÛ. ÑÒÐÀÍÀ ÍÓÆÄÀËÀÑÜ ÒÎÃÄÀ  ÊÀÆÄÎÌ ÃÐÀÌÌÅ ÓÃËß, ÄÎÁÛÂÀÅÌÎÃÎ ÈÇ ÏÎÄ ÇÅÌËÈ, ×ÒÎÁÛ ÓÑÊÎÐÈÒÜ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÎ ÑÒÀËÈ È ÂÎÎÁÙÅ ÝÍÅÐÃÈÈ, ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÉ ÄËß ÍÎÂÎÉ «ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÓÄÀÐÍÎÉ ÑÈËÛ».
ËÀÃÅÐÜ ÑÎÑÒÎßË ÈÇ ÄÂÓÕ ÍÅÎÁÚßÒÍÛÕ ÏÀËÀÒÎÊ, ÑÍÀÁƨÍÍÛÕ ÌÍÎÃÎßÐÓÑÍÛÌÈ ÊÐÎÂÀÒßÌÈ — ÎÄÍÈ ÄËß ÄÅÂÓØÅÊ, ÄÐÓÃÈÅ ÄËß ÞÍÎØÅÉ. ÁÛËÈ È ÅÙ¨ ÄÂÅ ÍÅÁÎËÜØÈÅ ÏÀËÀÒÊÈ, ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÅ ÀÍÑÀÌÁËÜ:ÄËß «ÆÐÀÒÂÛ» È ÄÎÑÓÃÀ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎ. ÏÎÑËÅÄÍßß ÁÛËÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÀ ÑÈÌÂÎËÈ×ÅÑÊÈ ÎÄÍÈÌ ÁÎËÜØÈÌ ÑÒÎËÎÌ ÄËß ÏÈÍÃ-ÏÎÍÃÀ È ÄÞÆÈÍÎÉ ÂÀËßÂØÈÕÑß ÍÀ ÍÅÌ ÊÀÐÌÀÍÍÛÕ ÊÍÈÆÅÊ. ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÏÎÑËÅ ÏÐÈÅÌÀ ÂÑÅÌÈ ÒÅÌÈ, ÊÒÎ ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÏÐÈÉÒÈ Ê ÍÅÉ ÍÀ ÂÑÒÐÅ×Ó, ÊÀÍÄÈ ÏÎÊÀÇÀËÈ ÊÐÎÂÀÒÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÎÍÀ ÇÀĘ́Ò.  — ÇÄÅÑÜ ÒÛ ÁÓÄÅØÜ ÑÏÀÒÜ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÅÉ Ñ ÄÐÓÆÅÑÊÈÌ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÈÅÌ Â ÃÎËÎÑÅ ÄÅÂÓØÊÀ Ñ Î×ÅÍÜ Ò¨ÌÍÛÌÈ ÂÎËÎÑÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÑÏÀÄÀËÈ Ó ÍŨ, ×ÓÒÜ ËÈ ÍÅ ÄÎ ÒÀËÈÈ. — ÓÁÎÐÍÀß ÒÎÆÅ ÇÄÅÑÜ ÆÅ ÍÀ ÄÐÓÃÎÌ ÊÎÍÖÅ, — ÏÎÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÌÀËÅÍÜÊÎÅ ÂÅÄÐÎ Â ÓÃËÓ ÏÎÇÀÄÈ ÍÀÒßÍÓÒÎÃÎ ÏÎÊÐÛÂÀËÀ.
 — ÊËÀÄÈ ÑÂÎÈ ÒÐßÏÊÈ È ÈÄÈ ÏÎÅÑÒÜ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÃÎÐß×ÅÅ, — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ.
 — Î' ÊÅÉ! — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÊÀÍÄÈ. È Â ÑËÅÄÓÞÙÓÞ ÌÈÍÓÒÓ ÎÍÀ ÓÆÅ ÏÎÊÈÍÓËÀ ÑÏÀËÜÍÓÞ ÏÀËÀÒÊÓ Â ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÅÍÈÈ ×ÅÐÍÎÂÎËÎÑÎÉ ÄÅÂÓØÊÈ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÑÅÒÈÒÜ ÑÒÎËÎÂÓÞ, ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÍÓÞ ÑÎÂÑÅÌ ÁËÈÇÊÎ, ÃÄŠŨ ÍÎÂÀß ÒÎÂÀÐÈÙ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈËÀ Ũ ÁÎËÜØÎÉ È ÂÅѨËÎÉ ÄÅÆÓÐÍÎÉ ÏÎ ÐÀÇÄÀ×Å ÏÈÙÈ: ‘ß ÒÅÁÅ ÄÎÑÒÀÂÈËÀ ÍÎÂÓÞ ÐÅÊÐÓÒØÓ. Ó ÍŨ ÂѨ ÊÐÓÒÎ ÈÇÌÅÍÈËÎÑÜ Â ÆÈÇÍÈ.”
 — ÕÎÐÎØÎ! ËÀÄÍÎ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÄÅÆÓÐÍÀß. È ÏÎÃÐÓÇÈ ÏÎËÎÂÍÈÊ Â ÊÀÑÒÐÞËÞ, ÎÍÀ, ÍÀÏÎËÍÈ ×ÀØÊÓ ÊÀÍÄÈ ÃÎÐß×ÈÌ È ÀÏÏÅÒÈÒÍÛÌ ÑÓÏÎÌ, ÏÎÄÀËÀ Ũ ÄÅÂÓØÊÅ.
— ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎ! — ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÌÜßÌ! ÌÜßÌ! ß ÎÁÎÆÀÞ ÒÀÊÎÉ ÑÓÏ! ÑÓÏ ÆÈÄÊÎÉ ÎÂÑßÍÎÉ ÊÀØÈ — ÝÒÎ ÌΨ ËÞÁÈÌÎÅ ÁËÞÄÎ! —  ÎÍÀ ÂÇßËÀ ×ÀØÊÓ Â ÄÂÅ ÐÓÊÈ È ÂÛÏÈËÀ Ũ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ Å¨ ÁÎËÜØÈÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÅ ÃËÀÇÀ ÂÛÐÀÆÀËÈ ÑÂÅÐÕÊÐÀÉÍÅÅ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ.
 — È ß ÒÎÆÅ ËÞÁËÞ ÝÒÎ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ Ñ ×¨ÐÍÛÌÈ ÂÎËÎÑÀÌÈ.
 ÍÎ ÓÆÅ ÏÎÑËÅ ÝÒÎÉ ÑÊÓÄÍÎÉ ÏÈÙÈ, ÊÀÍÄÈ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÓÑÈËÅÍÈÅ ÃÎÒÎÂÍÎÑÒÈ ÑÌÅËÎ ÂÊËÞ×ÈÒÜÑß Â ÐÀÁÎÒÓ ÍÀÑÒÎßÙÈÕ ÊÐÀÊÅÐÎÂ. ÅÙ¨ ÍÅ ÁÛËÎ 10 ÂÅ×ÅÐÀ, È ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ØÀÕÒÛ ÁÛËÈ ÅÙ¨ ÎÒÊÐÛÒÛ, ÐÀÁÎÒÀËÈ. È ÅÑËÈ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÑÎÃËÀÑÍÀ, ÒÎ ÌÎÃËÀ ÁÛ ÑÏÓÑÒÈÒÜÑß Â ØÀÕÒÓ ¹ 9 È ÏÎÐÀÁÎÒÀÒÜ ÒÀÌ ÍÅÌÍÎÃÎ ÝÒÎÉ ÍÎ×ÜÞ, ÁÛËÎ ÁÛ Å¨ ÆÅËÀÍÈÅ. ÎÍÀ È ÍÅ ÕÎÒÅËÀ ÍÈ×ÅÃÎ ËÓ×ØÅÃÎ.
  — ÒÛ ÑÂÎÁÎÄÍÎ ÌÎÆÅØÜ ÍÀÄÅÒÜ ÑÏÅÖÎÂÊÓ, ÅÑËÈ ÒÅÁÅ ÒÀÊ ÕÎ×ÅÒÑß, — ÑÊÀÇÀËÀ Ò¨ÌÍÀß ÄÅÂÓØÊÀ. — ÌÛ, ÊÀÊ ÏÐÀÂÈËÎ, ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅ ÏÐÅÄÏÎ×ÈÒÀÅÌ ÍÅ ÏÅÐÅÎÄÅÂÀÒÜÑß È ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß ÂѨ ÂÐÅÌß Â ÎÁÛ×ÍÎÉ ÎÄÅÆÄÅ… È Â ÝÒÎÌ ÍÅÒ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÑÌÛÑËÀ ÄËß ÑÀÌÎÉ ÐÀÁÎÒÛ. È ÏÐÈ ÒÎÌ ÂÑÅ ÍÀÕÎÄßÒ, ×ÒÎ ÏÅÐÅÎÄÅÂÀÍÈÅ — ÝÒÎ ËÈÖÅÌÅÐÈÅ, ÏÐÈÒÂÎÐÑÒÂÎ.—
ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÊÀÍÄÈ ÇÀÌÅÒÈËÀ, ×ÒÎ ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÂÛÒÅÊÀÅÒ ÒÎ, ×ÒÎ ÎÄÅÆÄÀ ÄÅÂÓØÊÈ ÁÛËÀ ÁÓÊÂÀËÜÍΠרÐÍÎÉ ÎÒ ÓÃÎËÜÍÎÉ ÏÛËÈ, ÊÀÊ ÂÏÐÎ×ÅÌ È Å¨ ËÈÖÎ È ÂÎËÎÑÛ.
 — ÕÎÐÎØÎ! ß ÑÎÃËÀÑÍÀ! ÍÅ ÍÀÄÎ ÌÍÅ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÊÎÌÁÈÍÅÇÎÍÀ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÇÀÒÅÌ Å¨ ÏÐÅÏÐÎÂÎÄÈËÈ Ê ØÀÕÒÍÎÌÓ ËÈÔÒÓ ¹ 9 È ÄÀËÈ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÐÅÊÎÌÅÍÄÀÖÈÈ.
 —ÏÐÈÁÛ ÍÀ ÒÐÅÒÈÉ ÓÐÎÂÅÍÜ, ÒÛ ÂÛÉÄÅØÜ ÈÇ ËÈÔÒÀ È ÏÎÉĨØÜ ÏÐßÌÎ ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ, ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÊÎÍÖÀ ÃÀËÅÐÅÈ. ÒÀÌ ÒÛ ÂÎÇŲ̈ØÜ ÊÀÉËÎ È ÏÎÐÀÁÎÒÀÅØÜ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß. ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÇÀÁÀÂÍÎ, ÒÛ ÑÀÌÀ ÓÂÈÄÈØÜ. ÎÒÒÓÄÀ ÁÎËÅÅ ÏÎËÓÒÎÐÀ ÊÈËÎÌÅÒÐΠÕÎÄÜÁÛ ÏÎÄ ÇÅÌ謃 ÄÎ ÒÎÃÎ ÌÅÑÒÀ, ÃÄÅ ÒÅÁÅ È ÍÀÄËÅÆÈÒ ÁÛÒÜ. —
 — ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — À ß ÍÀÉÄÓ ÒÀÌ ÂÍÈÇÓ ËÞÄÅÉ? —
— ÍÎÐÌÀËÜÍÎ, ÄÀ, — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÄÅÂÓØÊÀ. — ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÌÅÐÅ, — ÄÎÁÀÂÈËÀ ÎÍÀ, ÍÀÕÌÓÐÈ ÁÐÎÂÈ, — ÑÌÎÒÐÈ, ×ÒÎÁÛ ÄÐÓÃÈÅ ÍÅ ÒÀÙÈËÈ ÒÅÁß ÇÀ ÇÀÄÍÈÖÓ. ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÝÒÎ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÏÎÄËÈÍÍÎÉ ÇÀÐÀÇÎÉ…. ÎÑÎÁÅÍÍÎ Ó ÐÅÁßÒ.—
 — ÎÍÈ ÑÄÅËÀÞÒ ËÓ×ØÅ, ÅÑËÈ ÏÎÒÎÐÎÏßÒÑß! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, Î×ÅÍÜ ÑÅÐÄÈÒÀß ÎÒ ÌÛÑËÈ, ×ÒÎ ÝÒÈ ÐÅÁßÒÀ ÌÎÃÓÒ ÁÛÒÜ ÍÅÄÎÂÎËÜÍÛ Å¨ ÐÀÁÎÒÎÉ.
—  ÝÒÎÌ ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÑÌÅØÍÎÃÎ, ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, — ÏÎÂÒÎÐÈËÀ רÐÍÀß ÄÅÂÓØÊÀ. — Ó ÂÑÅÕ Ó ÍÈÕ ÎÄÍÀ ÌÛÑËÜ — ÊÀÊ ÇÀÑÓÍÓÒÜ ÐÓÊÈ Â ÍÀØÈ ØÒÀÍÈØÊÈ, ÒÛ ÝÒÎ ÓÂÈÄÈØÜ. È ÏÐÈ ÒÎÌ ÎÍÈ Î×ÅÍÜ ÓÑÒÀËÛÅ, ×ÒÎÁÛ ÐÀÁÎÒÀÒÜ Â ØÀÕÒÅ. À ÒÀÊ ÊÀÊ ÒÛ ÍÅ ÑËÈØÊÎÌ ÁÅÇÎÁÐÀÇÍÀ, ÒÎ ÒÛ ÄÎËÆÍÀ ÁÛÒÜ ÑÌÅØËÈÂÎÉ È ÁÅÑÒÀÊÒÍÎÉ Ñ ÝÒÈÌÈ ÐÅÁßÒÀÌÈ! —
 — ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ!  — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÅÉ ÊÀÍÄÈ  — Î ×¨Ì ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ! — ÎÍÈ ÃÎÒÎÂÛ ÁÛËÈ ÏÎÁÎËÒÀÒÜ ÅÙ¨ ÍÅÌÍÎÃÎ, ÍÎ ËÈÔÒ ÏÎÄÍßËÑß È ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß. — ÒÛ ÑÄÅËÀÅØÜ ËÓ×ØÅ ÂÑÅÃÎ, ÅÑËÈ ÏÎÉĨØÜ ÒÓÄÀ ÑÅÉ ×ÀÑ ÆÅ ,— ÑÊÀÇÀËÀ Î×ÅÍÜ Ò¨ÌÍÀß ÄÅÂÓØÊÀ.  — ×ÒÎÁÛ ÏÐÈÁÛÒÜ ÂÍÈÇ ÍÀ ÌÅÑÒÎ, ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÎÊÎËÎ ÎÄÍÎÃÎ ×ÀÑÀ. ÂÎÇÎÁÍÎÂÈÌ ÐÀÇÃÎÂÎÐ ÏÎÑËÅ ÒÂÎÅÃÎ ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈß. ÊÑÒÀÒÈ, ÒÀÌ ÍÀ ÏÎËÓ ÒÛ ÍÀÉĨØÜ ÌÀËÅÍÜÊÓÞ ÏÈÊÓ Ñ ÇÅ˨ÍÎÉ ÐÓ×ÊÎÉ. ÝÒÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÑËÓÆÈËÎ ÌÍÅ ÐÅÃÓËßÐÍÎ. —
 — ÕÎÐÎØÎ! ÑÏÀÑÈÁÎ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÎÍÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÅÁß Î×ÅÍÜ ÂÎÈÍÑÒÂÅÍÍÎ. ÎÍÀ ÁÓÄÅÒ ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÎÂÀÒÜ ÂÎËÎÍÒ¨ÐÎÂ. ÍÎ ÊÀÊÎÉ ÆÅ ÈÄÈÎÒ ÏÐÈÄÓÌÀË ÇÄÅÑÜ ÑÒÎËÜÊÎ ÖÅÐÅÌÎÍÈÉ.
ÏÐÎÍÈÊÍÓ  ÊËÅÒÜ ËÈÔÒÀ, ÎÍÀ ÍÀÆÀËÀ ÊÍÎÏÊÓ, ÏÎÌÅ×ÅÍÍÓÞ “ÒÐÅÒÈÉ ÓÐÎÂÍÅÜ”. È Â ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÊËÅÒÜ ÎÏÓÑÊÀËÀÑÜ Â ÒÅÌÍÎÒÓ, ÎÍÀ ÊÐÈ×ÀËÀ: “ÄÎ ÑÂÈÄÀÍÜß!” ÑÂÎÅÉ ÍÎÂÎÉ ÏÎÄÐÓÃÅ, ÊÎÒÎÐÀß, ÑÊËÎÍÈÂØÈÑÜ, ÑËÅÄÈËÀ ÃËÀÇÀÌÈ ÇÀ Ũ ÁÛÑÒÐÛÌ ÑÏÓÑÊÎÌ.
ÑÏÓÑÊ ÏÐÎÄÎËÆÀËÑß ÂѨ ÍÈÆÅ È ÍÈÆÅ… ÌÀËÅÍÜÊÀß ÏËÀÒÔÎÐÌÀ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÉ ÍÀÕÎÄÈËÀÑÜ ÊÀÍÄÈ, ÁÅÇ ÊÎÍÖÀ ÎÏÓÑÊÀËÀÑÜ Â ÒÅÌÍÎÒÓ, ÂÎ ÂѨ ÁÎËÜØÓÞ È ÁÎËÜØÓÞ ÒÅÌÍÎÒÓ. ÄËß ÌÎËÎÄÎÉ ÄÅÂÓØÊÈ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÇÀÕÂÀÒÛÂÀÞÙÈÌ ÏÐÈÊËÞ×ÅÍÈÅÌ. ÎÍÀ, ÏÎ×ÅÌÓ-ÒÎ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÙÅÊÎÒÀÍÈÅ È ÏÓÑÒÎÒÓ Â ÑÂÎ¨Ì ÌÀËÅÍÜÊÎÌ ÄÎÐÎÃÎÌ ÆÈÂÎÒÈÊÅ…. ÍÀÊÎÍÅÖ ËÈÔÒ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß, ÄÎÑÒÈÃÍÓ ÒÐÅÒÜÅÃÎ ÓÐÎÂÍß. ÊÀÍÄÈ ÂÛØËÀ È ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÏÎØËÀ. ÃÀËÅÐÅß ÁÛËÀ ÏÐÅÄÅËÜÍÎ Ò¨ÌÍÎÉ. ÎÄÈÍ ÏÎÂÎÐÎÒ ÇÀ ÄÐÓÃÈÌ. ÄÅÂÓØÊÀ, ÍÅ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀß, ÏÛÒÀËÀÑÜ ÓÃÀÄÀÒÜ ÕÎÒÜ ÑËÀÁÛÉ ÐÀÑÏËÛÂ×ÀÒÛÉ ÏÐÎÁËÅÑÊ ÑÂÅÒÀ ÂÏÅÐÅÄÈ ÑÅÁß. ÍÀÊÎÍÅÖ ÎÍÀ ÏÎÄÎØËÀ Ê ÊÐÀÞ ÄËÈÍÍÎÉ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÏÐßÌÎÉ ÃÀËÅÐÅÈ È ÑÌÎÃËÀ ÐÀÇËÈ×ÈÒÜ Î×ÅÍÜ ÑËÀÁÛÉ ÑÂÅÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÃÎÐÅË ÂÄÀËÈ. ÏÎ ÌÅÐÅ ÑÂÎÅÃÎ ÏÐÈÁËÈÆÅÍÈß ÎÍÀ ÐÀÑÑÌÎÒÐÅËÀ ÒÀÊÆÅ ÑÈËÓÝÒ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÝÒÎ ÁÛË ÌÓÆ×ÈÍ ÈÇ ËÀÃÅÐß, ÑÈÄÅÂØÈÉ ÍÀ ÒÀÁÓÐÅÒÊÅ È ×ÈÒÀÂØÈÉ ÐÎÌÀÍ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÈÇÄÀÍÈÅ Â ÂÈÄÅ ÊÀÐÌÀÍÍÎÉ ÊÍÈÆÊÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÎÑÂÅÙÀËÀÑÜ ËÀÌÏÎÉ ÏÐÈÊÐÅÏ˨ÍÍÎÉ Ó ÍÅÃÎ ÍÀÄ ÃÎËÎÂÎÉ. ÎÍ ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÎÂÀË ÊÀÍÄÈ ÍÀÊËÎÍÎÌ ÃÎËÎÂÛ.
 — ÏÐÈÂÅÒ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÎÍÀ ÍÅÌÍÎÃÎ ÇÀÏÛÕÀËÀÑÜ ÎÒ ÕÎÄÜÁÛ, ÍÎ, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÁÛËÀ ÏÎËÍÀ ÍÅÒÅÐÏÅÍÈß ÏÐÈÑÒÓÏÈÒÜ Ê ÐÀÁÎÒÅ. ÎÍÀ ÎÒÏÐÀÂÈËÀÑÜ Â ÒÅÌÍÎÒÓ ÍÀ ÏÎÈÑÊ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÏÈÊÈ Ñ ÇÅ˨ÍÎÉ ÐÓ×ÊÎÉ, Î ÊÎÒÎÐÎÉ ÅÉ ÃÎÂÎÐÈËÀ Î×ÅÍÜ Ò¨ÌÍÀß ÄÅÂÓØÊÀ. ÊÀÍÄÈ ÍÀØËÀ ÏÈÊÓ È ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÍÀÁÐÎÑÈËÀÑÜ ÍÀ ÑÒÅÍÓ ÈÇ ÓÃËß. ÌÓÆ×ÈÍÀ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀË Å¨ Ñ ÁÎËÜØÈÌ ËÞÁÎÏÛÒÑÒÂÎÌ. ÏÎÒÎÌ ÎÍ ÑÊÀÇÀË.
— ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÝÒÎ ÂÛ? — ÊÀÍÄÈ ÑÏÐÀÎÑÈËÀ ÑÅÁß, ÏÎ×ÅÌÓ ÆÅ ÎÍ ÍÅ ÂÑÒÀÍÅÒ È ÍÅ ÏÎÆÌ¨Ò ÅÉ ÐÓÊÓ, ÂÌÅÑÒÎ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÁÛ ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜ ×ÈÒÀÒÜ. ÎÍÀ ÏÐÈØËÀ Ê ÂÛÂÎÄÓ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÎÄÈÍ ÈÇ ÒÅÕ ÒÎÂÀÐÈÙÅÉ, ÊÒÎ Ñ ÃÎÐÅ×ÜÞ ÁÐÎÑÈË ÐÀÁÎÒÓ.
 —ÄÀ, — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÎÍÀ, ÄÀÆÅ ÍÅ ÏÎÑÌÎÒÐÅ  ÅÃÎ ÑÒÎÐÎÍÓ. — ß Ñ×ÈÒÀÞ, ×ÒÎ ËÓ×ØÅ ÁÓÄÅÒ, ÅÑËÈ ß ÏÎÒÎÐÎÏËÞÑÜ Ñ ÐÀÁÎÒÎÉ ÇÄÅÑÜ. —  ÌÓÆ×ÈÍÀ ÑÎÃËÀÑÍÎ ÊÈÂÍÓË ÅÉ ÃÎËÎÂÎÉ.  — ß, ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎ, ÒÎËÜÊÎ ÂÀÑ È ÎÆÈÄÀË ÇÄÅÑÜ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ.  ÅÃÎ ÃÎËÎÑÅ ÁÛËÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÑÒÐÀÍÍÎÅ, ÒÀÊ ×ÒÎ ÊÀÍÄÈ ÍÅ ÑÌÎÃËÀ ÏÎÌÅØÀÒÜ ÑÅÁÅ ÎÁÅÐÍÓÒÜÑß È ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÍÅÃÎ Â ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ.
ÎÍÀ ÓÂÈÄÅËÀ, ×ÒÎ ÎÍ ÍÅ ÁÛË  ÎÄÍÈÌ ÈÇ ÒÅÕ ÌÎËÎÄÛÕ ÐÅÁßÒ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÒÀÊ ÎÃÎÐ×ÀËÈ Ò¨ÌÍÎÂÎËÎÑÓÞ ÄÅÂÓØÊÓ. ÝÒÎ ÁÛË ÌÓÆ×ÈÍÀ ÈÇ… ÍÎ ÅÉ ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ÕÎÐÎØÎ ÈÇÓ×ÈÒÜ ÅÃÎ ËÈÖÎ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ ÎÏÐÅÄÅËÈÒÜ ÅÃÎ ÂÎÇÐÀÑÒ. Ó ÍŨ ÂÎÇÍÈÊËÎ ÎÙÓÙÅÍÈÅ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÂÈÄÅËÀ ËÈ×ÍÎÑÒÈ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÉ ÑËÅÄÛ ËÅÒ ÁÛËÈ ÁÛ ÒÀÊ ÍÅÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÛ. ÂÎ ÂÑßÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ÑÅÁÅ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈß ÁÛË ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÌÓÆ×ÈÍÀ. È ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÂÛÂÎÄÀ ÂÄÐÓà ÍÅÆÍÛÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÑÏÀÇÌ ÑÆÀË ÏÎÒÀÉÍÛÅ ÃÓÁÊÈ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÎÒÂÅÐÑÒÈß ËÞÁÂÈ.
ÌÓÆ×ÈÍÀ ÁÛË ÁÎËÜØÈÌ È ÑÈËÜÍÛÌ. ÎÍ ÁÛË ËÛÑÛÌ Ñ ÌÎÙÍÎÉ ÃÎËÎÂÎÉ È ÎÃÐÎÌÍÛÌÈ ×¨ÐÍÛÌÈ ÓÑÀÌÈ. ÊÎÃÄÀ ÎÍ Å¨ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀË, ÒÎ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÅÃÎ ÃËÀÇÀ ÏÐÎÆÈÃÀËÈ ÑÓÌÅÐÊÈ. ÅÑËÈ ÂÇÃËßÄ ÏÅÒÅÐÀ ÓÑÏÈ ÁÛË ÂÛÐÀÇÈÒÅËÜÍÛÌ, ÒÎ, ×ÒÎ ÆÅ ÑÊÀÇÀÒÜ ÎÁ ÝÒÎÌ. ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ, ÎÍ ÌÎà ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÑÂÅÍÃÀËÈ. ÄÅÂÓØÊÀ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ ÄÎÃÀÄÀËÀÑÜ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛË ×ÅËÎÂÅÊ, Î ÊÎÒÎÐÎÌ ÅÉ ÃÎÂÎÐÈË ÏÅÒÅÐ. ÎÍÀ ÒÀÊ ÆÅ ×ÀÑÒÈ×ÍÎ ÇÍÀËÀ Î ÒÅÕ ÒÀÈÍÑÒÂÀÕ, ÊÎÒÎÐÛÌÈ ÒÀÊ ÁÎÃÀÒÀ ÅÃÎ ÆÈÇÍÜ.  — ÒÀÊ ÝÒÎ, ÑÒÀËÎ ÁÛÒÜ, ÂÛ? — ÁÎÐÌÎÒÀËÀ ÎÍÀ, ÍΠŨ ÃÎËÎÑ ÎÒ ÂÎËÍÅÍÈß ÎÒÊÀÇÛÂÀËÑß ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜ.  — ÄÀ, — ÎÒÂÅÒÈË ÅÉ ÌÓÆ×ÈÍÀ ÍÅÆÍÛÌ È ÃËÓÁÎÊÈÌ ÂÈÁÐÀÒÎ. — ÝÒÎ ß…. ÃÐÈÍÄËÜ.—
ÏÐÎÍÈÇÛÂÀÞÙÈÉ ÏÅÐÑÎÍÀËÜÍÛÉ ÂÇÃËßÄ ÏÎÃÐÓÇÈË ÊÀÍÄÈ Â ÇÀÌÅØÀÒÅËÜÑÒÂÎ È ÑÌÓÙÅÍÈÅ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÒÀÊ ÊÀÊ ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅÎÑßÇÀÅÌÀß ÐÓÊÀ ÐÀÑÑÒÅÃÍÓËÀ ÂÅÐÕ Å¨ ÃÐÓÁÎÉ ÒÓÍÈÊÈ È, ÌÀÒÅÐÈÀËÈÇÎÂÀÂØÈÑÜ, ÑÒÀËÀ ËÀÑÊÀÒÜ Å¨ ÃÐÓÄÜ, ÑÎÑÊÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏÎÄÍßËÈÑÜ, ÐÀÑÒßÃÈÂÀßÑÜ ÌÀËÎ ÏÎÌÀËÓ È ÒÐÅÏÅÙÀ ÏÎÄ ÏÐÈËÈÂÎÌ ÃÎÐß×ÅÉ ÊÐÎÂÈ.
ÎÒÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ, ÎÍÀ ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÊÐÎØÈÒÜ ÓÃÎËÜÍÓÞ ÑÒÅÍÓ, À ÌÓÆ×ÈÍÀ,  ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ, ÂÅÐÍÓËÑß Ê ÑÂÎÅÌÓ ÐÎÌÀÍÓ.
ÒÅÏÅÐÜ ÊÀÍÄÈ ÁÛËÀ ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÏÅÐÅÄ ËÈÖÎÌ ËÈ×ÍÎÑÒÈ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÄÓÕÎÂÍÎ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÎÉ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÎÍÀ ÌÎÃËÀ, ÊÎÃÄÀ-ËÈÁÎ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜ. ÎÍÀ ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎ ÈÑÊÀËÀ, ×ÒÎ ÁÛ ÅÌÓ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÍÎ ÍÀ ÓÌ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÐÈÕÎÄÈËÎ.  ÎÍÀ ÏÛÒÀËÀÑÜ ÓÃËÓÁÈÒÜÑß Â ÐÀÁÎÒÓ È ÎÆÅÑÒÎרÍÍÎ ÂÎÍÇÀËÀÑÜ ÑÂÎÅÉ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÏÈÊÎÉ Ñ ÇÅ˨ÍÎÉ ÐÓ×ÊÎÉ   ÓÃÎËÜÍÓÞ ÑÒÅÍÓ. ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÎÍÀ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀËÀÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÎÒÄÛØÀÒÜÑß, È, ÂÎÑÑÒÀÍÎÂÈ ÄÛÕÀÍÈÅ ÑÎÁÐÀÒÜ Â ÊÓ×ÊÓ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÎÑÊÎËÊÈ ÌÈÍÅÐÀËÀ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍÀ ÎÒÁÈÂÀËÀ ÎÒ ÑÒÅÍÛ.
ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÎÏßÒÜ Â ×ÅÒ¨ÐÒÛÉ ÐÀÇ ÏÐÅÐÂÀËÀÑÜ, ×ÅËÎÂÅÊ ÍÀ ÒÀÁÓÐÅÒÊÅ ÂÍÎÂÜ ÏÎÄÍßË ÃËÀÇÀ.
 — ÍÀ ÑÅÃÎÄÍß ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÄÐÎÁÈÒÜ ÓÃÎËÜ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ.
 Ó ÍÅÃÎ, ÊÀÊ È Ó ÏÅÒÅÐÀ ÓÑÏÈ ÁÛË Î×ÅÍÜ ÑÈËÜÍÛÉ ÀÊÖÅÍÒ, ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÁÛËÎ ÑÀÌÛÌ ÍÅÏÐÈßÒÍÛÌ Â ÌÈÐÅ. ÍÀÏÐÎÒÈÂ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÀÊÖÅÍÒ ÄÎÁÀÂËßË ÝËÅÌÅÍÒ ÄÐÀÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÂÅÑÎÌÎÑÒÈ Â ÅÃÎ ÑËÎÂÀ.
ÊÀÍÄÈ ÍÅ ÑÎÌÍÅÂÀËÀÑÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÁÛË ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÛÌ ÇÀ ÝÒÎÒ Ó×ÀÑÒÎÊ ÃÀËÅÐÅÈ. È ÁÛËÀ, ÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÎ, ÃÎÒÎÂÀ ÑËÓØÀÒÜÑß. È ÏÐÈÒÎÌ, ÎÍÀ ÍÀ×ÀËÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÑÅÁß Î×ÅÍÜ ÓÑÒÀËÎÉ.
 — ÕÎÐÎØÎ! (ÎÊ-Ä-ÀÊÊ) ÑÎÃËÀÑÍÀ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ, ÑÎÁÈÐÀß ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÊÓÑÎ×ÊÈ ÓÃËß Â ÍÅÁÎËÜØÓÞ, ÍÎ ÏÎÄÐÎÑØÓÞ ÊÐÀÑÈÂÓÞ ÊÓ×Ó, רÒÊÎ ÎÏÐÅÄÅËÈÂØÓÞ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÑÄÅËÀËÀ.
 — ÕÎÐÎØÀß ÐÀÁÎÒÀ, — ÑÊÀÇÀË ÌÓÆ×ÈÍÀ, ÎÑÌÎÒÐÅ Ũ.
— ÑÏÀÑÈÁÎ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. ÎÍÀ ÂÛÒÅÐËÀ ÐÓÊÈ, ÏÎËÍÀß Ò¨ÏËÛÕ ×ÓÂÑÒ È ÃÎÐÎÄÎÑÒÈ ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎ ÂÛÏÎËÍÅÍÍÎÉ ÐÀÁÎÒÛ. ÏÎÒÎÌ ÎÍÀ ÏÎÂÒÎÐÈËÀ: “ÂÎÒ ÝÒÎ ÐÀÁÎÒÀ! ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÒÅÏÅÐÜ ÌÛ ÇÀÑËÓÆÈËÈ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÎÅÑÒÜ, ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ.” ÌÓÆ×ÈÍÀ ÂÑÓÍÓË ÑÂÎÉ ÐÎÌÀÍ Â ÊÀÐÌÀÍ È ÏÎÄÍßËÑß.
 — ÅÄÀ ÌÅÍß ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÓÅÒ, — ÎÒÂÅÒÈË ÎÍ.  — ÏÐÎÑÒÎ ÏÐÈØÅË ×ÀÑ ÏÎÊÈÄÀÒÜ ØÀÕÒÓ.—
— ÕÎÐÎØÎ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÍÎ ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ Ñ ÓÃ˨Ì? — ÎÍÀ ÏÎÊÀÇÀËÀ ÏÀËÜÖÅÌ ÍÀ ÌÀËÅÍÜÊÓÞ ÊÓ×ÊÓ. — Î×ÅÍÜ ÂÅÐÍÎ. ÍÀÄÎ ÓÍÅÑÒÈ. ÄÅÐÆÈÒÅ…-— È ÎÍ ÏÐÎÒßÍÓË ÅÉ ÑÂÎÉ ÍÎÑÎÂÎÉ ÏËÀÒÎÊ. ÎÍÀ ÐÀÑÏÎËÎÆÈËÀ ÅÃÎ ÍÀ ÇÅÌËÅ È ÍÀÂÀËÈËÀ ÍÀ ÍÅÃÎ ÓÃÎËÜ, ÄÅÉÑÒÂÓß ÐÓÊÀÌÈ ÊÀÊ ËÎÏÀÒÎÉ. ÏÎÒÎÌ ÑÂßÇÀËÀ ×ÅÒÛÐÅ ÊÎÍÖÀ, ×ÒÎÁÛ ÑÄÅËÀÒÜ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÓÇÅË, ÊÎÒÎÐÛÉ ÎÍÀ È ÏÎÏÐÎÁÎÂÀËÀ ÂÇÂÀËÈÒÜ ÍÀ ÏËÅ×Î. ÍÎ ÝÒÎ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÍÅÓÄÎÁÍÛÌ, È ÎÍÀ ÎÊÎÍ×ÈËÀ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÇÀÑÓÍÓËÀ ÅÃÎ Â ÊÀÐÌÀÍ ÑÂÎÅÉ ÒÓÍÈÊÈ.
ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÎÍÈ ÎÒÏÐÀÂÈËÈÑÜ ÏÎ ÄÎÐÎÃÅ ÏÐßÌÎ Ê ÏÎÄÚ¨ÌÍÈÊÓ. ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß, ØÀÃÀß ÐßÄÎÌ Ñ ÍÅÉ, ÌÓÆ×ÈÍÀ ÍÀ×ÀË ÐÀÑÑÅßÍÍÎ ÍÀÏÅÂÀÒÜ ÃÈÌÍ ÊÐÀÊÅÐÎÂ. ÊÀÍÄÈ Â ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÃËÓÁÎÊÎ ÂÇÄÎÕÍÓËÀ — ÝÒÎ ÁÛËÀ, Î×ÅÂÈÄÍÎ, ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÀß ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÂÛÂÅÑÒÈ ÑÂÎÅÃÎ ÊÎÌÏÀÍÜÎÍÀ ÈÇ ÇÀÄÓÌ×ÈÂÎÑÒÈ.
 — ÈÇÂÈÍÈÒÅ ÌÅÍß, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ,  — ÑÊÀÇÀË ÎÍ. — ß ÍÅ ÎÒÄÀÞ ÑÅÁÅ ÎÒרÒ, ×ÒÎ ÍÀÏÅÂÀÞ ÝÒÓ ÌÓÒÜ. ÑÊÀÇÀÒÜ ÏÎ ÏÐÀÂÄÅ? ÝÒÎ ÒÎ, ×ÒÎ ß ÍÅÍÀÂÈÆÓ ÁÎËÅÅ ÂÑÅÃÎ. ÎÑÎÁÅÍÍÎ Â ÄÀÍÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ, ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÌÅÐÅ. ß ×ÓÂÑÒÂÓÞ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÂÀÑ ÓÄÈÂËßÅÒ? —Î! ÍÅÒ, ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÒ! — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ.  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÆÅ ÎÍÀ ÑÎÂÑÅÌ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀËÀ. ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÝÒÈ Å¨ ÎÙÓÙÅÍÈß ÁÛËÈ ÄÀËÅÊÈ ÎÒ ÍÅÏÐÈßÒÍÛÕ. ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÁÛÑÒÐÎ, ÎÄÍÀÊÎ, ÑÎÕÐÀÍßß ÄÈÑÒÀÍÖÈÞ, ÎÍÈ ÏÐÈÁÛËÈ Ê ËÈÔÒÓ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÄÍßÒÜÑß.
 — ß ÇÀÉÌÓÑÜ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÅÉ ÏÎÄÚ¨ÌÀ, — ÑÊÀÇÀË ÌÓÆ×ÈÍÀ. È ÝÒÎ ÁÛËÈ ÏÅÐÂÛÅ ÑËÎÂÀ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍ ÏÐÎÈÇꬄ ÏÎÑËÅ ÑÂÎÅÃÎ ÑÓÆÄÅÍÈß Î ÃÈÌÍÅ ÊÐÀÊÅÐÎÂ. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÍÀ ÃËÓÁÈÍÅ ÒÛÑß×À ØÅÑÒÜÑÎÒ ÌÅÒÐΠÎÒ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÈ ÇÅÌËÈ. ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÅÊÓÍÄ ÎÍ ÈÇÓ×ÀË ÊÍÎÏÊÈ, ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÍÀÆÀÒÜ ÒÓ, ×ÒÎ ÍÀÕÎÄÈËÀÑÜ ÂÂÅÐÕÓ, È ÁÛËÀ ÏÎÌÅ×ÅÍÀ «ÓÐÎÂÅÍÜ -0». ÏÎÄÚ¨ÌÍÈÊ ÏÐÈØÅË   ÄÂÈÆÅÍÈÅ.
 — ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ, — ÑÊÀÇÀË ×ÅËÎÂÅÊ. — ÝÒÎ ÈĨÒ. ÂÛØÅ! ÂѨ ÂÛØÅ, ÂÛØÅ È ÂÛØÅ! —
 ÂѨ ÃÎÂÎÐÈËÎ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ Â ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÎÍ ÁÛË Â ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÌ, ÆÈÇÍÅÐÀÄÎÑÒÍÎÌ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÈ.
È ÊÀÍÄÈ ÐÅØÈËÀÑÜ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÇÀÄÀÒÜ ÅÌÓ ÂÎÏÐÎÑ. — Ì. ÓÑÏÈ ÍÀÏÈÑÀË ÂÀÌ È ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÎÁÎ ÌÍÅ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÎÍÀ, ÏÎÇÄÍÎ ÑÎÎÁÐÀÆÀß, ×ÒÎ ÏÈÑÜÌÎ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÌÎÃËÎ ÏÐÈÁÛÒÜ Ñ ÌÎÌÅÍÒÀ Ũ ÎÒÚÅÇÄÀ. ÌÓÆ×ÈÍÀ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍŨ  ÒÅ×ÅÍÈÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÑÅÊÓÍÄ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ, ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÎÒÂÅÒÈÒÜ. ÏÎÒÎÌ ÑÊÀÇÀË. — ß ÑÂßÇÛÂÀÞÑÜ Ñ Ì. ÓÑÏÈ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ×ÀÑÒÎ ÏÎÑÐÅÄÑÒÂÎÌ ÒÅËÅÏÀÒÈÈ. ÝÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÄÍ¨Ì È ÍÎ×ÜÞ, È ß ÁÛË ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄ¨Í Î ÂÀØÅÌ ÏÐÈÁÛÒÈÈ. ÄÀ, È ß ÇÍÀÞ ÒÀÊÆÅ, ×ÒÎ Ó ÂÀÑ ÕÎÐÎØÈÉ ÄÓÕÎÂÍÛÉ ÏÐÎÃÐÅÑÑ. —
 — ÊÀÊ?! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÂÛ ÃÎÂÎÐÈÒÅ ÝÒÎ? —
— ß ÝÒÎ ÇÍÀÞ,… ÊÀÊ ÇÍÀÞ È ÒÎ, ×ÒÎ ÂÛ ÏÐÈÅÕÀËÈ ÑÞÄÀ ÈÑÊÀÒÜ ÏÐÀÂÄÓ, ÍÅ ÒÀÊ ËÈ? —
 — Î! ÄÀ, ÄÀ, ÄÀ, — ÏÎÑÏÅØÈËÀ ÏÎÄÒÂÅÐÄÈÒÜ ÝÒÎ ÄÅÂÓØÊÀ.
—  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ËÓ×ØÅÅ, ×ÒÎ ÌÛ ÌÎÆÅÌ ÑÄÅËÀÒÜ, ÒÀÊ ÝÒÎ ÍÀ×ÀÒÜ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÑÅÃÎÄÍß ÆÅ ÂÅ×ÅÐÎÌ. — È ÅÑËÈ ÝÒÎÒ ÂÅËÈÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ Â ÍÀ×ÀËÅ ÎÒÊÀÇÛÂÀË ÅÉ Â ÑÂÎ¨Ì ÂÍÈÌÀÍÈÈ, ÒÎ ÒÅÏÅÐÜ ÎÍ ÁÛË ÃÎÒΠÍÀ ÂѨ. ÊÀÍÄÈ ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ÊÓÏÀËÀÑÜ Â ÅÃÎ ÑËÎÂÀÕ ÊÀÊ Â ÑÂßÒÎÉ ÂÎÄÅ.
 — ÌÍÅ… ÍÅ ÕÂÀÒÀÅÒ ÑËÎÂ, — ØÅÏÒÀËÀ ÎÍÀ, ÓÒÎÏÀß Â ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÈ.
— ÌÓÄÐÎÑÒÜ — ÌÎË×ÀËÈÂÀ, ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÎ — ÕÂÀÑÒËÈÂÎ. —
 — Î! Ì. ÓÑÏÈ ÃÎÂÎÐÈË ÌÍÅ ÒÎÆÅ ÑÀÌÎÅ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ, Â ÂÎÑÒÎÐÃÅ, ÏÎÄÎÃÐÅÂÀÅÌÎÌ ÑÎÇÍÀÍÈÅÌ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÂÑÅÃÄÀ ÈÌÅÅÒ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ Ê ÍÀÓÊÅ ÂÅÙÀÕ È ÄÓÕÅ.
— ÝÒÎ ÎÍ ÏÎËÓ×ÈË ÎÒ ÌÅÍß, ÎÍ ÌÎÉ ËÈ×ÍÛÉ ÑÅÊÐÅÒÀÐÜ. — ÌÓÆ×ÈÍÀ ÓÏÎÌßÍÓË ÎÁ ÝÒÎÌ, ÊÀÊ Î ÏÐÎÑÒÎÌ ÔÀÊÒÅ, ÁÅÇ ÒÅÍÈ ÍÀÄÌÅÍÍÎÑÒÈ ÈËÈ ÑÒÅÑÍÅÍÈß, ÑÊÎÐÅÅ Ñ ÍÅÊÎÒÎÐÎÉ ÄÅÒÑÊÎÉ ÈÑÊÐÅÍÍÎÑÒÜÞ. ÍÎ ÊÀÍÄÈ, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÁÛËÀ ÏÎÐÀÆÅÍÀ ÏÎ×ÒÅÍÍÛÌ ÓÂÀÆÅÍÈÅÌ ÏÎ ÏÐÈ×ÈÍÅ ÃËÓÁÎÊÈÕ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÅÉ ÎÑÒÀÂÈË Ì.ÓÑÏÈ, ÇÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÈ 24 ×ÀÑÀ, ×ÒÎ ÈÑÒÅÊËÈ, È ÑÂßÇÀËÈ Å¨ ÂÎ ÌÍÎÃÎÌ Ñ «ÄÅÐÈÊÎÌ», ÎÁÐÀÇ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÒÜ ÒÅÏËÎ È ÐÀÄÎÑÒÜ Â Å¨ ÑÅÐÄÖÅ.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * ** * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * *** ** * * *

ÏÎÄ ÒÅÍÒÎÌ ÄËß ÆÈËÜß, ÏÎÑËÅ ÂÛÏÈÒÎÉ ÁÎËÜØÎÉ ×ÀØÊÈ ÃÎÐß×ÅÃÎ ØÎÊÎËÀÄÀ, ÊÀÍÄÈ È Å¨ «ÁÎËÜØÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ» ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ ÑÂÎÞ ÁÅÑÅÄÓ. ÎÍ ÑÈÄÅË ÍÀ ÊÐÀÞ ÑÒÎËÀ ÄËß ÏÈÍÃ-ÏÎÍÃÀ, ÎÍÀ ÍÀ ÑÂÎÈÕ ÍÎÃÀÕ.
 — ÒÀÊ ÍÀ ÊÀÊÎÉ ÑÒÀÄÈÈ ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ ÏÐÎÃÐÅÑÑÀ ÂÛ ÍÀÕÎÄÈÒÅÑÜ Â ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÂÐÅÌß? — ÑÏÐÎÑÈË ÎÍ ÄÅÂÓØÊÓ.
— ÑÅÍÜÎÐ! ß ÍÅ ÈÌÅÞ ÍÈ ÌÀËÅÉØÅÃÎ ÏÎÍßÒÈß! — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÎÍÀ.
 — ÎØÈÁÀÅÒÅÑÜ! — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ. — ÏÓÑÒÜ ÃÎÂÎÐÈÒ ÂÀØÅ ÑÅÐÄÖÅ. ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÇÍÀÅÒ ËÓ×ØÅ, ×ÅÌ ÎÍÎ. — —  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÍÀ ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÏÅÐÂÛÕ ÑÒÀÄÈÉ , ÁÅÇ ÂÑßÊÈÕ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ ÓÒÎ×ÍÈÒÜ ÍÀ ÊÀÊÎÉ ÆÅ. — Ñ ÏÎËÍÛÌ ×ÈÑÒÎÑÅÐÄÅ×ÈÅÌ ÎÒÂÅÒÈËÀ ÎÍÀ.
  — ×ÅËÎÂÅÊ ÄÎËÆÅÍ ÏÐÎÉÒÈ ØÅÑÒÜ ÑÒÀÄÈÉ ÍÀ ÏÓÒÈ ÌÈÑÒÈÊÈ, — ÑÊÀÇÀË ÂÅËÈÊÈÉ ÃÐÈÍÄËÜ. —  ÎÍ ÂÑÅÃÄÀ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÒÎ ÍÀ ÎÄÍÎÉ, ÒÎ ÍÀ ÄÐÓÃÎÉ Â ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ ÎÒÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÄÅËÀÅÒ. ÂÎÒ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÊÀÊÎÉ ßÂËßÅÒÑß ÏÅÐÂÀß ÑÒÀÄÈß. ÝÒÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ ÏÐÎ×ÅÑÒÜ ÁÎËÜØÎÅ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÐÀÁÎÒ ÏÎ ÐÀÇËÈ×ÍÛÌ ÐÅËÈÃÈßÌ È ÔÈËÎÑÎÔÑÊÈÌ Ó×ÅÍÈßÌ, ÏÐÎÑËÓØÀÒÜ ÌÍÎÃÈÕ ÓרÍÛÕ, ÄÎÊÒÎÐΠÍÀÓÊ, ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÎÂ, ÈÕ ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ ÄÎÊÒÐÈÍÛ.… ÏÎÒÎÌ ÏÎÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÈÐÎÂÀÒÜ ÑÀÌÎÉ ÍÀ ÍÅÊÎÒÎÐÎÌ ×ÈÑËÅ ÈÇ ÍÈÕ. —
 — ÊÀÊ! È ÝÒÎ ÂѨ ÒÎËÜÊÎ ÏÅÐÂÀß ÑÒÀÄÈß? — ÓÄÈÂÈËÀÑÜ ÊÀÍÄÈ, ÊÎÒÎÐÀß Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÌÎÃËÀ ÂÛÑËÓØÈÂÀÒÜ ÂѨ ÝÒÎ. — ÄÀ. È ÝÒÎ ÒÐÓÄÍÛÉ È ÈÇÍÓÐÈÒÅËÜÍÛÉ ÒÐÓÄ…. ÌÍÎÃÈÅ ÐÅØÀÞÒ ÑËÅÄÎÂÀÒÜ ÈÌ, ÍÎ ÌÀËÎ ÊÒÎ ÄÎÕÎÄÈÒ ÄÎ ÊÎÍÖÀ. —
— È ÂÒÎÐÎÉ! — — ÂÒÎÐÎÉ — ÝÒÎ ÏÎÈÑÊ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÉ ÄÎÊÒÐÈÍÛ, ÌÅÆÄÓ ÂÑÅÌÈ ÈÇÓ×ÀÅÌÛÌÈ È ÎÒÁÐÀÑÛÂÀÍÈÅ ÎÑÒÀËÜÍÛÕ…. ÒÀÊ ÄÅËÀÅÒ ÎÐÅË, ÂÛÁÈÐÀß Â ÑÒÀÄÅ ÎÄÍÎÃÎ ÁÀÐÀÍÀ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÍ È ÏÎÄÍÈÌÀÅÒ Â ÂÎÇÄÓÕ. —  ÑÂßÒÎÅ ÍÅÁÎ! — ÂÇÄÎÕÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ.
 — ÒÎÃÄÀ, ÅÑËÈ ÄÎÐÎÃÀ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß,  ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ, ÑËÈØÊÎÌ ÈÇÍÓÐÈÒÅËÜÍÎÉ, ÒÎ ÒÐÅÒÜß ÑÒÀÄÈß ÒÐÅÁÓÅÒ, ×ÒÎÁÛ ÂÛ ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ ÍÀ ÑÀÌÎÉ ÍÈÇÊÎÉ ÑÒÓÏÅÍÈ ËÅÑÒÍÈÖÛ: ÑÌÈÐÅÍÈÅ Â ÏÎÂÅÄÅÍÈÈ, ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÈÑÊÀÒÜ ÏÓÒÅÉ, ÑÄÅËÀÒÜÑß ÇÀÌÅÒÍÎÉ Â ÎÁÙÅÑÒÂÅ, ÍÅ ÁÎÐÎÒÜÑß ÇÀ ÑÂÎÉ ÏÐÅÑÒÈÆ Â ÌÈÐÅ…, ÍÎ ÐÀÇÐÅØÈÒÜ ÑÂÎÅÌÓ ÄÓÕÓ ÏÀÐÈÒÜ Î×ÅÍÜ ÂÛÑÎÊÎ ÍÀÄ ÝÒÎÉ  ÊÀÆÓÙÅÉÑß ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ È ÑËÀÂÎÉ ÌÈÐÀ. — È ÒÎÃÄÀ? — ÒÎÃÄÀ ÏÅÐÅÕÎÄÈÌ Â ×ÅÒ¨ÐÒÓÞ ÑÒÓÏÅÍÜ: ÏÎËÍÎÅ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÈÅ. ÊÀÊ ÑÎÁÀÊÀ ÈËÈ ÏÎÐÎѨÍÎÊ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÅÄßÒ ÒÎ, ×ÒÎ ÈÌ ÏÐÅÄÎÑÒÀÂÈÒ ÑËÓ×ÀÉ. ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÒÎÈÒ ÂÛÁÈÐÀÒÜ ÌÅÆÄÓ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÏÐÅÄÎÑÒÀÂËßÅÒ ÂÀÌ ØÀÍÑ. ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÂÎÇÄÅÐÆÈÂÀÒÜÑß ÎÒ ËÞÁÛÕ ÓÑÈËÈÉ, ×ÒÎÁÛ ÈÑÊËÞ×ÈÒÜ ÈËÈ ÏÐÈÎÁÐÅÑÒÈ ÒÎ, ×ÒÎ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ÑÀÌÎ ÏÎ ÑÅÁÅ. ÑÎÃËÀØÀÒÜÑß Ñ ÐÀÂÍÛÌ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÈÅÌ Ñ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÏÐÅÄÎÏÐÅÄÅËÅÍÎ ÂÛÏÀÑÒÜ ÍÀ ÂÀØÓ ÄÎËÞ: ÁÎÃÀÒÑÒÂÎ ÈËÈ ÁÅÄÍÎÑÒÜ, ÏÎÕÂÀËÀ ÈËÈ ÍÅÏÐÈßÇÍÜ. ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÒÊÀÇÀÒÜÑß ÎÒ ÐÀÇËÈ×Èß ÌÅÆÄÓ ÄÎÁÐÎÄÅÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ È ÏÎÐÎÊÎÌ, ×ÅÑÒÜÞ È ÏÎÇÎÐÎÌ, ÕÎÐÎØÈÌ È ÏËÎÕÈÌ…, ÐÀÑÊÀÈÂÀÒÜÑß ÍÅ ÁÎËÜØÅ, ×ÅÌ ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß ÂÑÅÌÓ ÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÁÛËÎ ÑÄÅËÀÍÎ Â ÏÐÎØËÎÌ.  —
ÏÐÈ ÏÐÎÑËÓØÈÂÀÍÈÈ ÝÒÈÕ ÐÀÑÑÓÄÎ×ÍÛÕ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÉ, ÂÑÅÃÎ ÝÒÎÃÎ ÄÈÑÊÓÐÑÀ, ÐÀÄÎÑÒÜ ÊÀÍÄÈ ÂÎÇÐÀÑÒÀËÀ, ÐÎÑËÀ ÁÅÇÃÐÀÍÈ×ÍÎ. ÎÍÀ ÑÒÀÐÀËÀÑÜ ÐÀÑÏÎËÎÆÈÒÜÑß ÁÎËÅÅ ÊÎÌÔÎÐÒÀÁÅËÜÍÎ.
 — È ÅÙ¨? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÎÍÀ, ØÈÐÎÊÎ ÎÒÊÐÛÂ ÑÂÎÈ ÁÎËÜØÈÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÅ ÃËÀÇÀ.
— ÇÀÒÅÌ ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÏßÒÀß ÑÒÀÄÈß, — ÏÐÎÄÎËÆÈË ÂÅËÈÊÈÉ ÃÐÈÍÄËÜ. — ÒÐÅÁÎÂÀÍÈÅ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÐÀÂÅÍÑÒÂÎ ÄÓØÈ È ÁÅÇÄÓØÈß, ÊÀÊ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÏÎËÍÎÅ ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÈÂÎÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÅ È ÅÃÎ ÎÒÊÐÛÒÎÅ ÏÐÎßÂËÅÍÈÅ Â ÐÀÇËÈ×ÍÎÉ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÑÓÙÅÑÒÂ. ÏÎÍßÒÜ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÂÑÅÃÄÀ ÏÐÎßÂËßÞÒÑß Â ÑÀÌÎÉ ÏÐÈÐÎÄÅ ÂÅÙÅÉ, ÒÀÊ ÍÅÈÇÁÅÆÍÎ Â ÌÀÍÅÐÅ ÄÅÉÑÒÂÈß ÊÀÆÄÎÃÎ … È … ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÂÑÅÃÄÀ ÑÏÎÊÎÉÍÛÌ. ÑÎÇÅÐÖÀÒÜ ÌÈÐ ÒÀÊ, ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÎÍ ÑÄÅËÀÍ ÊÅÌ-ÒÎ ÑÒÎßÙÈÌ ÍÀ ÑÀÌÎÉ ÂÛÑÎÊÎÉ ÂÅÐØÈÍÅ È ÏÐÎÃÓËÈÂÀÞÙÈÉÑß ÂÇÃËßÄÎÌ ÏÎ ÌÎÑÒÀÌ È ÄÎËÈÍÀÌ, ÂÍÈÇÓ, ÐÀÑÏÐÎÑÒ¨ÐÒÛÌ Ó ÅÃÎ ÍÎÃ. ÄÀ, ÒÀÊÎÂÀ ÅÑÒÜ ÏßÒÀß ÑÒÀÄÈß. —
— ÑÏÀÑÈ ÌÅÍß ÃÎÑÏÎÄÈ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ.
 —ÄÀ! ß ÏÎÂÒÎÐßÞ: ÒÐÓÄÅÍ ÏÓÒÜ ÌÈÑÒÈÊÀ. ÌÍÎÃÎ ÒÀÊÈÕ, ÊÒÎ ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ÈÄÒÈ ÏÎ ÍÅÌÓ, ÍÎ ÐÅÄÊÎ ÈÇ ÍÈÕ, ÊÒÎ ÂÈÄÈÒ ÊÎÍÅÖ. — ÍÓ… À ØÅÑÒÀß ÑÒÀÄÈß, ÊÎÃÄÀ? — ÇÀÕÎÒÅËÀ ÓÇÍÀÒÜ ÄÅÂÓØÊÀ.
 — ØÅÑÒÀß ÑÒÀÄÈß, Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ, ÍÅÂÛÐÀÇÈÌÀ. ÎÍÀ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÅÒ ÁÎËÜØÎÉ ÏÓÑÒÎÒÅ, ÒÎ ÅÑÒÜ ÑÎÃËÀÑÍÎ ÒÅÐÌÈÍÎËÎÃÈÈ ËÀÌÀ, ÍÅÂÅÐÁÀËÈÇÓÅÌÎÉ, ÍÅÂÛÐÀÇÈÌÎÉ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ. —
— ß ÒÅÐßÞÑÜ ÂÎ ÂÑ¨Ì ÝÒÎÌ, — ÏÐÈÇÍÀËÀÑÜ ÊÀÍÄÈ.
 —ÀÀ! — ÑÊÀÇÀË ÂÅËÈÊÈÉ ÃÐÈÍÄËÜ.  —  ÝÒÎ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ, ×ÒÎ ÏÎÏÛÒÊÀ ÎÑÎÇÍÀÒÜ ÂÑÅ ÍÅÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÅÅ — ÅÑÒÜ ÍÅÏÐÅÐÛÂÍÎÅ ÝÃÎ («ÄÓÕÎÂÍÎÅ ß»). ÝÒÎ ÒÐÅÁÓÅÒ ÌÅÄÈÒÈÐÎÂÀÍÈß ÍÀ ÂÅËÈ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÌ ÒÈÁÅÒÑÊÎÌ ÈÇÐÅ×ÅÍÈÈ: “ÂÑßÊÎÅ ÑÎÇÄÀÍÈÅ ËÈØÅÍÍÎÅ ÑÅÁß, ÍÈ×ÒÎ ÁÅÇ ÑÅÁß”. —
— È ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ ÝÒÎÃÎ ÃÎÂÎÐÈÒÑß?…. — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÊÀÍÄÈ.
 — ÝÒÎ ÂѨ Î×ÅÍÜ ÂÀÆÍÛÅ ÒÎÍÊÎÑÒÈ, ÄÀ. ÎÄÍÀÊÎ, ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ, ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ, È ÑÅÄÜÌÀß ÑÒÀÄÈß… ÃÎÂÎÐßÒ “ÂÐÅÌÅÍÍÀß ÎÑÒÀÍÎÂÊÀ ÆÈÇÍÅÍÍÛÕ ÔÓÍÊÖÈÉ”. ÍÎ ÍÀÑ ÇÄÅÑÜ ÝÒÎ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÓÅÒ  —
  — ÊÀÊ! ÂÐÅÌÅÍÍÀß ÎÑÒÀÍÎÂÊÀ ÆÈÇÍÅÍÍÛÕ ÔÓÍÊÖÈÉ! — ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ, ÑÍÎÂÀ Î×ÀÐÎÂÀÍÍÀß ÁÎËÜØÅ ÏÐÅÆÍÅÃÎ.
ÂÅËÈÊÈÉ ÃÐÈÍÄËÜ ÍÀÊËÎÍÈË ÃÎËÎÂÓ, À ÎÍÀ ÁÐÎÑÈËÀ ÍÀ ÍÅÃÎ ÏÐÎÍÈÇÛÂÀÞÙÈÉ ÂÇÃËßÄ. ÔÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÎÍÀ ÑÏÐÀØÈÂÀËÀ ÑÅÁß, À ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÍÀ ËÈ ÎÍÀ, ÑËÓ×ÀÉÍÎ, ÍÀ ÒÀÊÎÉ ÏÎÄÂÈÃ.
 — ×ÒÎÁÛ ß ÕÎÒÅËÀ, ÒÀÊ ÈÌÅÒÜ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÑÄÅËÀÒÜ ÝÒÎ! — ÏÐÈÇÍÀËÀÑÜ ÎÍÀ Ñ ÏÐÎÑÒÎÄÓØÍÛ ÂÈÄÎÌ.
— ÝÒÎÒ ÏÓÒÜ ÂÅÑÜÌÀ ÈÇÍÓÐÈÒÅËÅÍ! — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ.
 — È, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ.
— ÒÎÃÄÀ, ÊÀÊ ÂÛ ÝÒÎ ÃÎÂÎÐÈÒÅ, ÑÊÀÆÈÒÅ, ÃÎÒÎÂÛ ËÈ ÂÛ ÑËÅÄÎÂÀÒÜ ÏÓÒ¨Ì ÌÈÑÒÈÊÈ? ÄÓÕÎÂÍÎ ÂÛ ÓÆÅ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÕÎÐÎØÎ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÛ. —
 — ß ÍÅ ÏÐÎØÓ ÍÈ×ÅÃÎ ÁÎËÜØÅÃÎ, ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ, — ÑÊÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — È Ñ ×ÅÃÎ ÆÅ ÌÛ ÍÀ×ͨÌ? —
  — ÑÍÀ×ÀËÀ, ÍÀÄÎ, ×ÒÎÁÛ Ó ÂÀÑ ÁÛË ÕÎÐÎØÈÉ ÃÓÐÓ… ÁËÅÑÒßÙÈÉ ÄÓÕÎÂÍÛÉ ÌÝÒÐ, ×ÒÎÁÛ ÂÀÑ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÒÜ. —
 — È ×ÒÎ ÅÑËÈ ÝÒÎ ÁÓÄÅÒÅ ÂÛ?… — ÌÓÐËÛÊÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÑÓÌÀÑØÅÄØÀß ÎÒ ÍÀÄÅÆÄÛ.
— ÄÀ, ß, ÕÎÐÎØÎ… ß ÁÓÄÓ ÂÀØÈÌ ÃÓÐÓ.—  ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ. Ũ ÂÎÑÕÈÙÅÍÈÅ ÓÄÂÎÈËÎÑÜ. ÑÅÉ×ÀÑ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÃÎÒÎÂÀ ÏÐÛÃÍÓÒÜ ÍÀ ØÅÞ ÁÎËÜØÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ. ÍÎ ÎÍ ÑÍÎÂÀ ÂÇßË ÑÈÒÓÀÖÈÞ ÏÎÄ ÊÎÍÒÐÎËÜ È ÑÊÀÇÀË ÒÎÐÆÅÑÒÂÅÍÍÛÌ ÒÎÍÎÌ.
 — ×ÒÎÁÛ ÍÀ×ÀÒÜ, ÍÓÆÍÎ ÐÅØÈÒÜ ÂÎÏÐÎÑÛ ÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎÉ ÄÈÑÖÈÏËÈÍÛ È ÔÓÍÄÀÌÅÍÒÀËÜÍÛÕ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈÉ ÉÎÃÈ. — ÏÎÑËÅ ÝÒÈÕ ÑËÎÂ, ÎÍ ÄÎÑÒÀË ÈÇ ÊÀÐÌÀÍÀ רÒÊÈ, Î×ÅÍÜ ÏÎÕÎÆÈÅ ÍÀ ÌÎËÈÒÂÅÍÍÛŠרÒÊÈ, ǨÐÍÀ ÊÎÒÎÐÛÕ ÁÛËÈ ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÛ ÐÎÂÍÛÌÈ ÑÅÐÈßÌÈ. ÎÍ ÏÎÌÅÑÒÈË ÈÕ ÍÀ ØÅÞ ÊÀÍÄÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÃÐÀÖÈÎÇÍÎ ÈÇÎÃÍÓËÀÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÅÌÓ ÁÛËÎ ËÅÃ×Å ÏÎÌÅÑÒÈÒÜ ÈÕ. ÏÎÒÎÌ ÎÍ ÎÁÚßÑÍÈË ÅÉ, ÊÀÊ ÏÐÀÊÒÈÊÎÂÀÒÜ ÄÛÕÀÒÅËÜÍÛÅ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈß ÑÎÃËÀÑÍÎ ÉÎÃÅ, ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÏÅÐÅÁÈÐÀß Ç¨ÐÍÀ ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÊÀÒÅÃÎÐÈÉ.
ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÎÍ ÍÀÓ×ÈË Å¨ ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÌÓ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈÞ, ÍÀÇÛÂÀÅÌÎÌÓ «ÑËÀÁÎÅ ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈÅ» È ÇÀÒÅÌ ÈÑÊÓÑÑÒÂÓ ÑÏÀÒÜ ÑÒÎß, ÁËÀÃÎÄÀÐß ×ÅÌÓ ÕÎÐÎØÈÉ Ó×ÅÍÈÊ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÒÎËÜÊÎ ÄÂÓÕ ÈËÈ ÒÐ¨Õ ÌÈÍÓÒ ÌÎÆÅÒ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅ ÁËÀÆÅÍÍÎÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß, ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÅÃÎ ÒÎÌÓ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÎÍ ÏÎËÓ×ÈË ÁÛ ÏÎÑËÅ ×ÅÒÛÐÍÀÄÖÀÒÈ ×ÀÑΠÍÅÏÐÅÐÛÂÍÎÃÎ ÑÍÀ. È ÂѨ ÝÒÎ, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÑÒÎßÒÜ, ËÈØÜ ÎÏÈÐÀßÑÜ ÃÎËÎÂÎÉ ÍÀ ÊÀÌÅÍÜ ÑÒÅÍÛ.
 — ÒÅÏÅÐÜ, — ÏÐÎÄÎËÆÈË ÂÅËÈÊÈÉ ÃÐÈÍÄËÜ Ñ ÏÐÅÄÅËÜÍÎÉ ÂÀÆÍÎÑÒÜÞ, ÂÎÒ ÂÀØÅ, ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈß,  ÍÀÈÁÎËÅÅ ÂÀÆÍÎÅ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈÅ. ÝÒÎ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈÅ ¹ 4. ÎÍÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ßÂËßÅÒÑß ÊËÞ×ÎÌ Ê «ÅÄÈÍÑÒÂÓ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÈ»… ÐÅ×Ü ÈĨÒ, ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß, Î ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÎÌ ÐÈÒÌÅ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÈÂÅÑÒÈ ÑÓÙÅÑÒÂÎ Â ÃÀÐÌÎÍÈÞ ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÂÅÙÀÌÈ, È ÄÎÑÒÈ×Ü ÍÈÐÂÀÍÛ. ÐÀÑÑËÀÁÜÒÅÑÜ, ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ, ÎÒÏÓÑÒÈÒÅ ÑÂÎÁÎÄÍÎ ÑÂΨ ÒÅËÎ… ÂÀÌ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÒÎËÜÊÎ ÑËÅÄÎÂÀÒÜ ÒÅÌ ÄÂÈÆÅÍÈßÌ, ÊÎÒÎÐÛÅ ß ÇÀÄÀÌ ÏÐÎÑÒÛÌ È Ë¨ÃÊÈÌ ÍÀÆÀÒÈÅÌ ÌÎÈÕ ÐÓÊ. —  ÑÊÀÇÀ ÝÒÎ, ÎÍ ÏÎËÎÆÈË ÐÓÊÈ ÍÀ ÒÎÍÊÈÅ È ÊÐÓÃËÛÅ Á¨ÄÐÀ ÄÅÂÓØÊÈ ÒÀÊ, ×ÒÎÁÛ ÑÎÎÁÙÈÒÜ ÅÉ ÌÅÄËÅÍÍÛÅ ÂÐÀÙÀÒÅËÜÍÛÅ ÄÂÈÆÅÍÈß ÑÏÅÐÅÄÈ ÍÀÇÀÄ È ÎÏßÒÜ ÂÏÅШÄ, Î×ÅÍÜ ÏÎÕÎÆÈÅ ÍÀ ÐÅÃÓËßÐÍÛÅ ÊÎËÅÁÀÍÈß.
— ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! — ÎÁÚßÂÈË ÎÍ, ÎÒÎÄÂÈÃÀßÑÜ ÍÀ ØÀà ÍÀÇÀÄ, ×ÒÎÁÛ ËÓ×ØÅ ÎÁÎÇÐÅÒÜ ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈß. — ÏÐÎÑÒÎ ÁËÅÑÒßÙÅ! —
ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÅ ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÝÒÎÃÎ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈß ÇÀÊËÞ×ÀËÎÑÜ Â ÏÎßÂËÅÍÈÈ ÂÍÓØÀÅÌÎÃÎ ÝÐÎÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÂÈÄÅÍÈß, ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÏÐÈÑÒÎÉÍÛÕ ÊÀÐÒÈÍ. ÂÈÄÈÌÎ ÏÎ ÝÒÎÌÓ, ÊÀÍÄÈ Â ÎÄÍÎ ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ, ÂÄÐÓà ÑÒÀËÀ ÂÎÑÕÈÒÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÊÐÀÑÍÅÂØÅÉ. ÍÎ ÎÍÀ ÑÓÐÎÂÎ ÎÑÓÄÈËÀ ÑÅÁß ÇÀ ÒÀÊÈÅ ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎ ÎÒÊÓÄÀ ÂÎÇÍÈÊØÈÅ ÀÑÑÎÖÈÀÒÈÂÍÛÅ ÊÀÐÒÈÍÛ È ÎÁÂÈÍÈËÀ  ÏÎÐÎ×ÍÎÑÒÈ ÑÂÎÞ ÄÓØÓ È ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÑÒÈ ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ ÏÐÎÃÐÅÑÑÀ.
 ÒÎ ÂÐÅÌß, ÊÀÊ ÎÍÀ ÏÐÀÊÒÈÊÎÂÀËÀÑÜ Â ÈÑÏÎËÍÅÍÈÈ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈß ¹ 4, ÏÎÄ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÌ ÃÐÈÍÄËß, ÊÎÒÎÐÛÉ ÇÀÑÒÀÂËßË Å¨ ÂÀÐÜÈÐÎÂÀÒÜ ÐÈÒÌ ÂÐÀÙÅÍÈÉ, ÍÀ ÏÎÐÎÃÅ ÏÀËÀÒÊÈ ÏÎßÂÈËÀÑÜ Ò¨ÌÍÀß ÄÅÂÓØÊÀ, ÍÎÂÀß ÍÅÄÀÂÍßß ÏÎÄÐÓÃÀ ÊÀÍÄÈ. ÄÅÂÓØÊÀ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ ÊÀÊ ÂÊÎÏÀÍÍÀß, È, ÍÀÁËÞÄÀß ÇÀ ÑÖÅÍÎÉ, ÍÈ Â ÌÀËÅÉØÅÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÍÅ ÑÊÐÛÂÀËÀ ÑÂÎÅÃÎ ÎÑÓÆÄÅÍÈß ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÌÓ.
— ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎ! —ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÅÄÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ, ÏÎËÍÛÌ ÄÎÑÀÄÛ. — ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÍÎ! —  ÊÀÍÄÈ ÁÛËÀ ÑËÈØÊÎÌ ÏÎÃËÎÙÅÍÀ ÑÂÎÈÌ ÆÅËÀÍÈÅÌ ÑÄÅËÀÒÜ ÂѨ ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ËÓ×ØÅ, ×ÒÎÁÛ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÇÀÌÅÒÈÒÜ ÏÎßÂËÅÍÈÅ ÑÂÎÅÉ ÊÎÌÏÀÍÜÎÍÊÈ. ÏÎÝÒÎÌÓ ÎÍÀ ÍÅÌÍÎÃÎ ÂÇÄÐÎÃÍÓËÀ ÎÒ Å¨ ÃÎËÎÑÀ, ÊÀÊ ÂÏÐÎ×ÅÌ, È ÂÅËÈÊÈÉ ÃÐÈÍÄËÜ. ÎÍ ÒÎÆÅ ÁÛË ÂÅÑÜ ÏÎÃËÎÙ¨Í ÂÍÈÌÀÍÈÅÌ, ÍÀÁËÞÄÀß ÇÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÌ ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅÌ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈÉ.
ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎÑÒÜ Â ÊÎÐÍÅ ÈÇÌÅÍÈËÀ ÅÃÎ ÏÎÂÅÄÅÍÈÅ. ÎÍ ßÐÎÑÒÍÎ ÇÀÐÛ×ÀË È, ÏÎÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ, ÊÓËÀÊÀÌÈ ÂÏÅÐ¨Ä ÁÐÎÑÈËÑß ÍÀ ÍÅÇÀÊÎÍÍÎ ÂÒÎÐÃØÓÞÑß, ÊÎÒÎÐÀß Â ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ ÂÛÑÊÎ×ÈËÀ ÈÇ ÏÎÄ ÒÅÍÒÀ ÁÅÃÎÌ, ÍÎ Ñ ÃÐÎÌÊÈÌÈ ÊÐÈÊÀÌÈ: “ ÎÍ ÕÎÐÎØÎ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÅÒ, ×ÒÎ ÎÍ ÌÀÃ. ÍÎ ÒÛ ÓÂÈÄÈØÜ, ×ÒÎ ÂѨ, ×ÒÎ ÎÍ ÕÎ×ÅÒ, ÝÒÎÒ ÆÈÐÍÛÉ ØÅÐØÅÍÜ, ÒÀÊ ÝÒÎ ÂÑÒÀÂÈÒÜ ÒÅÁÅ Â ÒÂÎÞ ÑÀÕÀÐÍÈÖÓ!”
Ũ ÃÎËÎÑ ÏÎÒÅÐßËÑß Â ÒÅÌÍÎÒÅ ÂÍÅØÍÅÃÎ ÌÈÐÀ, ÊÎÃÄÀ ÃÐÈÍÄËÜ ÂÅÐÍÓËÑß Ê ÊÀÍÄÈ. ÎÍ ÊÀÇÀËÑß ÈÑÊÐÅÍÍÅ ÐÀÑÑÅÐÆÅÍ È ÑÊÀÇÀË: “ÝÒÎ ÍÅÏÐÈßÒÍÛÉ ÃÐßÇÍÛÉ ÒÈÏ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÔÈËÈÑÒ¨ÐÊÈ-ÎÁÛÂÀÒÅËÜÍÈÖÛ! ÎÍÀ ÍÅÏÐÅÌÅÍÍÎ ÇÀÑËÓÆÈÂÀÅÒ ÁÛÒÜ ÍÀÊÀÇÀÍÍÎÉ ÐÎÇÃÀÌÈ!”.
 ÒÀÊÎÅ ÏÐÎßÂËÅÍÈÅ ÍÅÒÅÐÏÈÌÎÑÒÈ È ÃÍÅÂÀ, ÏÎ ÏÐÈ×ÈÍÅ ÝÒÎÃÎ ÏÅÐÅÐÛÂÀ, ÑÈËÜÍÎ ÏÎÐÀÇÈËÎ ÊÀÍÄÈ.  ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÎÍÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒÎ ÎÍ ÏÎÒÀÊÀÅÒ ÅÉ, ÂÎÑÕÈÙÀÅÒÑß Å¨ ÏÅÐÑÎÍÎÉ È Â ÝÒÎÉ ×ÀÑÒÈ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÌÝÒÐ ÇÀÐßÆÀÅÒ Å¨ ÑÂÎÈÌ ÂÎÑÒÎÐÃÎÌ. È ÎÍÀ ÁÛËÀ ÃÎÒÎÂÀ Ñ ÅÙ¨ ÁÎËÜØÈÌ ÆÀÐÎÌ ÑËÅÄÎÂÀÒÜ ÝÒÈÌ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈßÌ. Ũ ÎÃÐÎÌÍÎÅ È ÍÅÒÅÐÏÅËÈÂÎÅ ÆÅËÀÍÈÅ ÏÐÎÄÂÈÃÀÒÜÑß ÄÀËÜØÅ ÏÎ ÏÓÒÈ ÌÈÑÒÈÊÈ ÁÛËÎ ÂÍÅ ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÈ.
 ÑÂÎ¨Ì ÑÒÐÅÌËÅÍÈÈ ÇÀÑÒÀÂÈÒÜ ÃÓÐÓ ÇÀÁÛÒÜ ÑÂÎÞ ÇËÎÑÒÜ È ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈÅ, ÎÍÀ ÓÄÂÎÈËÀ ÑÂÎÈ ÑÒÀÐÀÍÈß. — ÝÒÎ ÒÀÊ! — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÂÈÄß Å¨ ÄÅÉÑÒÂÈß. — ÁËÅÑÒßÙÅ!  ÒÅÏÅÐÜ ÌÎÆÍÎ ÏÅÐÅÉÒÈ Ê ÑËÅÄÓÞÙÈÌ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈßÌ… — ÎÄÍÀÊÎ, ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏÐÅÐÂÀÂØÈÑÜ, ÎÍ ÏÐÈÑËÓØÀËÑß Ê ÇÂÓÊÀÌ ÍÎ×È ÑÍÀÐÓÆÈ. — ÑËÛØÈÒÅ? — ÑÊÀÇÀË ÎÍ. È ÊÀÍÄÈ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÓÑËÛØÀËÀ ×ÒÎ-ÒÎ ÏÎÕÎÆÅÅ ÍÀ ˨ÃÊÈÉ ÑÂÈÑÒ ÑÎÂÑÅÌ ÁËÈÇÊÎ ÎÒ ÏÀËÀÒÊÈ.
 — ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ ÎÄÍÓ ÌÈÍÓÒÊÓ, ß ÁÛÑÒÐÎ ÂÅÐÍÓÑÜ, — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÑÏÐÛÃÍÓ ÑÎ ÑÒÎËÀ ÄËß ÏÈÍÃ-ÏÎÍÃÀ È ÍÀÏÐÀÂËßßÑÜ Ê ÄÂÅÐÈ ÏÀËÀÒÊÈ. — ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÂÀØÅ ÑËÅÄÓÞÙÅÅ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈÅ: ÎÆÈÄÀÒÜ, ÍÅ ÄÓÌÀß ÍÈ Î ×¨Ì.  —  Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ , — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÊÀÍÄÈ.
ÃÐÈÍÄËÜ ÈÑÏÀÐÈËÑß Â ÒÅÌÍÎÒÅ, À ÄÅÂÓØÊÀ ÍÀÏÐßÃËÀÑÜ Â ÏÎÏÛÒÊÅ ÍÈ Î ×¨Ì ÍÅ ÄÓÌÀÒÜ, ÎÑÂÎÁÎÄÈÒÜ ÎÒ ÂÑÅÃÎ ÑÂÎÞ ÄÓØÓ. ÍÎ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÑËÈØÊÎÌ ÂÇÂÎËÍÎÂÀÍÀ, ×ÒÎÁÛ ÄÎÑÒÈ×Ü Â ÝÒÎÌ ÓÑÏÅÕÀ. ÎÍÀ ÏÎÄÓÌÀËÀ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÎÍÀ ÂÛÉÄÅÒ ÍÀ ÏÎÐÎà ÏÀËÀÒÊÈ, ×ÒÎÁÛ ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ Â ÃËÓÁÈÍÓ ÍÎ×È, ÒÎ ÎÍÀ ÁÓÄÅÒ ÈÌÅÒÜ ÁÎËÜØÅ ØÀÍÑΠÍÀ ÓÑÏÅÕ, ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÒÀÌ, ÏÎ ÌÅÍÜØÅÉ ÌÅÐÅ, ÑÂÅÒßÒ Ç¨ÇÄÛ, ÐÀÑÑÓÆÄÀËÀ ÎÍÀ ÏÐÎ ÑÅÁß Â ÏÎËÃÎËÎÑÀ.
 ÎÍÀ ÂÛØËÀ È ÏÎÄÍßËÀ ÃËÀÇÀ Ê ÍÅÁÓ. ÎÄÍÀÊÎ ÝÒÎ ÍÅ ÏÎÌÅØÀËÎ ÅÉ ÇÀÌÅÒÈÒÜ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÃÐÈÍÄËß, ÒÀÊ ÊÀÊ ÍÎ×Ü ÁÛËÀ ÍÅ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ Ò¨ÌÍÎÉ È ÑÂÅÒÈËÈ Ç¨ÇÄÛ. ÑÒÎß ÏÅÐÅÄ ÇÀÃÐÓÇÎ×ÍÎÉ ÏËÎÙÀÄÊÎÉ ÐßÄÎÌ Ñ ÂÀÃÎÍÅÒÊÎÉ, ÃÄÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÍÅÅ È ÎÍÀ «ÂÛÃÐÓÇÈËÀ» ÑÊÐÎÌÍÛÅ ÏËÎÄÛ ÑÂÎÅÃÎ ÒÐÓÄÀ  ØÀÕÒÅ, ÒÈÕÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀËÈ ÄÂÀ ÌÓÆ×ÈÍÛ. ÎÄÈÍ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÄÀÂÀË ÄÐÓÃÎÌÓ ×ÒÎ-ÒÎ, ÏÎÕÎÆÅÅ ÍÀ ÄÅÍÜÃÈ …. ÎÍÈ ÃÎÂÎÐÈËÈ ÒÀÊ, ÑËÎÂÍÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÎÁÑÓÆÄÀËÎÑÜ ÌÅÆÄÓ ËÈ×ÍÎÑÒÜÞ ÄÀÂÀÂØÅÉ È ËÈ×ÍÎÑÒÜÞ ÁÐÀÂØÅÉ. ÌÀËÎ-ÏÎÌÀËÓ ÎÍÈ ÑÎÃËÀÑÈËÈÑÜ, ×ÒÎ ÂѨ ÏÐÎØËÎ ÒÀÊ, ÊÀÊ ÎÍÈ È ÐÀÑÑ×ÈÒÛÂÀËÈ ÇÀÐÀÍÅÅ, ÏÎÄÒÂÅÐÄÈ ÝÒÎ ÊÎÐÎÒÊÈÌ ÁÛÑÒÐÛÌ ÆÅÑÒÎÌ, ÓÄÀÐÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ ÏÎ ÐÓÊÀÌ. ÏÎÒÎÌ ÄÂÀ ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÛÕ, ÁÅÑØÓÌÍÎ ÒÎËÊÍÓ ÂÀÃÎÍÅÒÊÓ ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ, ÈÑ×ÅÇËÈ, ÁÛËÈ ÏÎÃËÎÙÅÍÛ ÍÎ×ÜÞ.
ÑÎ ÂÑÅÉ Î×ÅÂÈÄÍÎÑÒÜÞ ÃÐÈÍÄËÜ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÏÐÎÄÀË ÏÀÐÒÈÞ ÓÃËß ÊÐÀÊÅÐÎÂ.
ÎÑÎÇÍÀÍÈÅ ÝÒÎÃÎ ÔÀÊÒÀ ÍÀÍÅÑËÎ ÏÎ ÊÀÍÄÈ ÓÄÀÐ. ÎÍÀ ÆÈÂÎ ÂÎÇÂÐÀÒÈËÀÑÜ, È ÍÀÃÍÓ ÑÂÎÞ ÏÐÅÊÐÀÑÍÓÞ ÃÎËÎÂÓ ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÑÅÐÄÈÒÜÑß, ÍÅ ÈÇÌÅÍßß ÎÄÍÀÊÎ ÏÎÇÛ. ÍÅÑÊÎËÜÊÈÌÈ ÑÅÊÓÍÄÀÌÈ ÏÎÇÆÅ ÃÐÈÍÄËÜ ÒÎÆÅ ÂÎØÅË. ÎÍ ÂÎØÅË, ËÅÃÊÎ ÏÎÒÈÐÀß ÐÓÊÈ, ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÀß ÒÅÌ ÑÀÌÛÌ ÍÅÏÐÈßÇÍÜ È ÓÆÀÑ ÄÅÂÓØÊÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÓÆÅ ÂѨ ÇÍÀËÀ.
 — ÈÒÀÊ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÂÅÑÅËÎ.  — ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, ÃÄÅ È ÍÀ ÊÀÊÎÉ ÑÒÀÄÈÈ ÂÛ ÍÀÕÎÄÈÒÅÑÜ ÑÅÉ ×ÀÑ? —
 — À ÒÎ, ×ÒÎ ÂÛ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÏÐÎÄÀËÈ, ÍÅ ÈÌÅß ÍÀ ÝÒÎ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÏÐÀÂÀ ÓÃÎËÜ ÊÐÀÊÅÐÎÂ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ ÅÄÊÈÌ È ÂÛÑÎÊÎÌÅÐÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ. ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÎÍÀ ÂÇÎÐÂÀËÀÑÜ Â ÐÛÄÀÍÈßÕ, È, ÑÏÐßÒÀ ËÈÖÎ ÐÓÊÀÌÈ È ÓÁÅÆÀËÀ  ÑÂÎÉ ÓÃÎË ÏÎÄ ÒÅÍÒÎÌ. — ÄÀ ÊÀÊ ÂÛ ÎÑÌÅËÈËÈÑÜ? — ÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ ÌÅÆÄÓ ÐÛÄÀÍÈÉ, Ñ ×ÈÑÒÎÑÅÐÄÅ×ÍÎ ÐÀÇÁÈÒÛÌ ÑÅÐÄÖÅÌ. — ÊÀÊ ÌÎÃËÈ ÂÛ ÑÄÅËÀÒÜ ÍÅ×ÒÎ ÏÎÄÎÁÍÎÅ? —
Ê Å¨ ÂÅËÈÊÎÌÓ ÓÄÈÂËÅÍÈÞ, ÃÐÈÍÄËÜ ÑÎÂÅÌ ÍÅ ÈÌÅË ÂÈÄ ×ÅËÎÂÊÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÈÄÀÂÀË ÁÛ ÝÒÎÌÓ ÁÎËÜØÎÅ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ. ÍÀÏÐÎÒÈÂ, ÎÍ ËÈØÜ ÊÀÇÀËÑß ÑËÅÃÊÀ ÐÀÇÄÀÑÎÂÀÍÍÛÌ ÝÒÎÉ Å¨ «ÂÛÕÎÄÊÎÉ» È Å¨ ÐÛÄÀÍÈßÌÈ. — ÑÄÅËÀË ×ÒÎ? ÝÒÎ? — ÑÊÀÇÀË ÎÍ Ñ ÏÐÅÇÐÈÒÅËÜÍÛÌ ÆÅÑÒÎÌ ÐÓÊÈ. È ÄÀËÅÅ, ÍÅÒÅÐÏÅËÈÂÎ ÑÆÀ ÁÐÎÂÈ, ÏÐÎÄÎËÆÈË — ÝÒÎ ÑÎÂÑÅÌ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÍÀ×ÈÒ,… ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÀß ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÀß ÑÄÅËÊÀ. ÇÄÅÑÜ ÍÅÒ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÃËÓÁÎÊÎÃÎ ÑÌÛÑËÀ.  — ÄÀ, ÍÎ ÏÎËÓ×ÅÍÈÅ ÄÅÍÅÃ! ÏÎ×ÅÌÓ ÆÅ ÂÛ ÂÇßËÈ ÄÅÍÜÃÈ? —  ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ, È ÎÍÀ ÏÎÄÍßËÀ ÑÂΨ ËÈÖÎ Ñ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÛÌÈ ÁÐÈËÜßÍÒÀÌÈ ÑËÅÇÈÍÎÊ, ÏÎËÍÀß ÓÆÀÑÍÛÕ ×ÓÂÑÒÂ, ÊÎÒÎÐÛŠŨ ÇÀÕ˨ÑÒÛÂÀËÈ ÎÒ ÒÀÊÎÃÎ ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÒÂÀ.
 — Ì.ÓÑÏÈ ÍÅ ÑÄÅËÀË ÁÛ ÝÒÎÃÎ! — ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÎÍÀ. — ÎÍ ÌÍÅ ÃÎÂÎÐÈË, ×ÒÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÎÄÍÀ ÌÅ×ÒÀ. ÊÑÒÀÒÈ, ÂÛ ÒÎÆÅ ÃÎÂÎÐÈËÈ ÌÍÅ ÝÒÎ. ÎÍ, ÎÍ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÁÐÀË ÄÅÍÅÃ. È ÎÍ ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ ÂÀÌ ÑÅÊÐÅÒÀÐÜ, ÎÄÍÀÊÎ! ÝÒÎ ÓÆÀÑÍÎ!. — È ÎÍÀ ÑÍÎÂÀ ÑÏÐßÒÀËÀ ÑÂΨ ËÈÖÎ ÌÅÆÄÓ ÐÓÊ, ÐÛÄÀß ÅÙ¨ ÑÈËÜÍÅÅ.
 — È ×ÒÎ ÆÅ ÎÍ ÃÎÂÎÐÈË? — ÑÏÐÎÑÈË ÃÐÈÍÄËÜ, ÏÐÈÁËÈÇÈÂØÈÑÜ Ê ÍÅÉ.  — ÎÍ ÃÎÂÎÐÈË, ×ÒÎ ÂѨ ÅÑÒÜ ÍÅ ÁÎËÅÅ, ×ÅÌ ÌÅ×ÒÀ, — ÏÎÂÒÎÐÈËÀ ÒÈÕÈÌ ÄÅÒÑÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÊÀÍÄÈ. — È ÂÛ ÒÎÆÅ, ÂÛ ÒÎÆÅ ÃÎÂÎÐÈËÈ ÌÍÅ ÝÒÎ.—
  — ÄÀ ÏÎÑÌÎÒÐÈÒÅ ÆÅ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÝÒÎ ÂѨ ÍÅ ÁÎËÅÅ, ×ÅÌ ÌÅ×ÒÀ, — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÏÎËÎÆÈ ÐÓÊÓ ÍÀ ÏËÅ×Î ÄÅÂÓØÊÈ. — ÂÑß ÐÅÀËÜÍÎÑÒÜ… (ÅÃÎ ÐÓÊÀ ÎÏÈÑÛÂÀËÀ  ÂÎÇÄÓÕÅ ÊÐÈÂÓÞ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÎÍ ÈÑÊÀË ÍÓÆÍÛÅ ÑËÎÂÀ)… ÍÅ ÁÎËÅÅ, ×ÅÌ ×ÈÑÒÀß ÂÅÐÎßÒÍÎÑÒÜ, ×ÈÑÒÀß ÈËËÞÇÈß. ÌÅ×ÒÀ! ÔÀÍÒÀÇÈß! Î×ÅÂÈÄÍÎ, ×ÒÎ ÏÐÎÑÒÎÅ ÂÎÎÁÐÀÆÅÍÈÅ! —
 — ÍÎ ×ÒÎ ÆÅ ÒÎÃÄÀ ÄÅËÀÞÒ ÒÀÌ ÂÍÓÒÐÈ ÄÅÍÜÃÈ, ÅÑËÈ ÝÒÎ ÌÅ×ÒÀ? — ÓÏÎÐÑÒÂÎÂÀËÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ ÐÅÁ¨ÍÎÊ, ÂÑß Â ÑËÅÇÀÕ. — À!?  — ÑÄÅËÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÈÃÐÀß ÑÂÎÈÌÈ ÏÀËÜÖÀÌÈ Ñ ÂÅËÈÊÎËÅÏÍÛÌ ËÅÂÛÌ ÓØÊÎÌ ÄÅÂÓØÊÈ.  — ÂÅÐÍÎ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÌÅ×ÒÀ. ÍÎ ÂѨ ÝÒÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ, ×ÒÎÁÛ ÌÅ×ÒÀ ÁÛËÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ È ÍÈÊÀÊ… ÍÈ ÊÎØÌÀÐÎÌ! —  ÄÀ, ÍÎ ÈÇ ÇÀ ÂÀØÅÉ ÎØÈÁÊÈ ÝÒÎ ÑÄÅËÀÅÒÑß ÊÎØÌÀÐÎÌ ÄËß ÊÐÀÊÅÐÎÂ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ. — ÏÐÎÄÀÂÀÒÜ ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÈÕ ÓÃÎËÜ! ÄÀ ÂÅÄÜ ÝÒÎ, ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ, ÊÐÀÆÀ! —
ÝÒÎ ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÑËÎÂÎ, ÑÎ ÂÑÅÌ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÎÍÎ Â ÑÅÁÅ ÇÀÊËÞ×ÀÅÒ, ÂÛÇÂÀËÎ ÍÎÂÓÞ ÂÑÏÛØÊÓ ÐÛÄÀÍÈÉ. È ÊÀÍÄÈ ÍÅ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ËÀÑÊÈ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÅÉ ÄÀÐÈË ÃÐÈÍÄËÜ, ÃËÀÄß Å¨ ØÅÞ, ÑÏÈÍÓ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÛÒÀÒÜÑß  Ũ ÓÑÏÎÊÎÈÒÜ.
 — ÏÎÑËÓØÀÉÒÅ ÕÎÐÎØÎ, — ÑÊÀÇÀË, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÃÓÐÓ. — ÊÀÊÈÅ ËÞÄÈ ÍÀÈÁÎËÅÅ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛ Â ÌÈÐÅ? ÑÍÀÐÓÆÈ ÝÒÎ ÒÅ, ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß, ÊÒÎ ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓÅÒ ÇÍÀÍÈß, ÏÐÎÄÂÈÆÅÍÈÅ ÏÎ ÏÓÒÈ ÌÈÑÒÈÊÈ. ÄÀ, ÊÒÎ ÎÍÈ, ÝÒÈ Ñ×ÀÑÒËÈÂ×ÈÊÈ? ÐÀÇÂÅ ÎÍÈ ÍÅ ÒÂÎÐÖÛ, ÍÅ ÑÎÇÄÀÒÅËÈ? ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÂÑÅ ÓÂÅÐÅÍÛ, ×ÒÎ ÄÀ! ÀÐÒÈÑÒÛ! ÊÒÎ ÁÎËÅÅ Ñ×ÀÑÒËÈ  ÌÈÐÅ, ×ÅÌ ÀÐÒÈÑÒ, ÊÒÎ ÁÎËÅÅ ÂÑÅÕ ÑÀÌÎÄÎÑÒÀÒÎ×ÅÍ? ÒÎËÜÊÎ ÂÎÒ ÄËß ÝÒÎÃÎ ÍÀÄÎ ÁÛÒÜ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÀÐÒÈÑÒÎÌ, ÍÎ ÁÎËÜØÈÌ ÀÐÒÈÑÒÎÌ, ÄËß ÝÒÎÃÎ ÍÀÄÎ ÑÒÐÀÄÀÒÜ. È ÈÑÒÎÐÈß ÃÎÂÎÐÈÒ ÍÀÌ, ×ÒÎ ß ÏÐÀÂ… — ÂÎ ÂÐÅÌß ÑÂÎÅÉ ÐÅ×È ÃÐÈÍÄËÜ ÎÒÏÓÑÒÈË ÄÅÂÓØÊÓ È ÒÅÏÅÐÜ ÎÍ ØÀÃÀË ÂÇÀÄ È ÂÏÅÐ¨Ä ÏÎ ÏÎÌÅÙÅÍÈÞ. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÈÇ-ÇÀ ÝÒÎÃÎ ÎÍÀ ÏÎÄÍßËÀ ÃËÀÇÀ È ÑËÅÄÈËÀ ÇÀ ÍÈÌ ÑÂÎÈÌÈ ÁÎËÜØÈÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ, ÑÊÂÎÇÜ Ñ˨ÇÛ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÃÎÐÅËÈ ÐÀÑÊÀßÍÈÅÌ.
 — ÄÀ, ÈÑÒÎÐÈß ÄÀ¨Ò ÌÍÅ ÓÂÅÐÅÍÍÎÑÒÜ, — ÏÎÂÒÎÐßË ÃÐÈÍÄËÜ, — ×ÒÎ ÝÒÎ ÑÒÐÀÄÀËÜÖÛ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÎÈÇÂÎÄßÒ ÁÎËÜØÈÕ ÀÐÒÈÑÒÎÂ. È ÝÒÎ ÒÀÊÆÅ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ, ×ÒÎ ÝÒÎÉ ÍÎ×ÜÞ, ÏÐßÌÈ ÇÄÅÑÜ È ÑÅÉ×ÀÑ ÌÛ ÍÀÍÅÑËÈ ÔÀÒÀËÜÍÛÉ ÓÄÀÐ ÂÑÅÌÓ ËÓ×ØÅÌÓ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÌÓ, ×ÒÎ ÅÑÒÜ Â ÝÒÎÌ ÌÈÐÅ. À ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ! ÁÎËÜØÎÅ ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ! ÎÏÀÑÍÎÑÒÜ ÅÑÒÜ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, È ÎÍÀ  ÒÎÌ, ×ÒÎ ÍÀØÈ ÊÐÀÊÅÐÛ ÍÅ ÁÎËÅÅ, ×ÅÌ ÝËÅÌÅÍÒÀÐÍÛÉ ÓÐÎÂÅÍÜ ÎÑÓÙÅÑÒÂËÅÍÈß ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÀ… ÍÀ ÓÐÎÂÍÅ, ß ÕÎ×Ó ÑÊÀÇÀÒÜ, ÍÀÈÁÎËÅÅ ÆÀËÊÎÃÎ È ÝËÅÌÅÍÒÀÐÍÅÉØÅÃÎ ÌÀÇÎÕÈÇÌÀ!  ÍÅÂÀÆÍÎ, ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÄËß ×ÅÃÎ ÂÑÅ ÝÒÈ ÈÇÂÈÍÅÍÈß! —
ÊÀÍÄÈ ÂѨ ÂÐÅÌß ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÍÅÃÎ ÑÂÎÈÌÈ ÎÃÐÎÌÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ. ÎÍ ÏÎÄÎØÅË Ê ÍÅÉ Â ÓÃËÓ ÑÏÀËÜÍÈ, ÃÄÅ ÎÍÀ ÍÀÕÎÄÈËÀÑÜ.
 -— ß ÍÅ ÇÍÀÞ, — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ, ÂÍÎÂÜ ÏÐß×À ËÈÖÎ.  — ÍÎ ÂѨ ÝÒÎ ÈÌÅÅÒ ÒÀÊÎÉ ÏÎØËÛÉ ÂÈÄ,… — ÁÐÀÒÜ ÄÅÍÜÃÈ… —- ÏÎØËÎÑÒÜ! — ÂÑÊÐÈ×ÀË ÃÐÈÍÄËÜ — ß ÏÎËÎÆÈË Â ÊÀÐÀÍ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÄÎËËÀÐÎÂ, È ÂÛ Ñ×ÈÒÀÅÒÅ , ×ÒÎ ÝÒÎ ÏÎØËÎ! ÏÎÑÌÎÒÐÈÒÅ! — ÎÍ ÂÛÒÀÙÈË ÈÇ ÊÀÐÌÀÍÀ ÁÀÍÊÍÎÒÛ, ÄÎËÃÎ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀË ÈÕ, À ÏÎÒÎÌ ÏÐÎÒßÍÓË ÄÅÂÓØÊÅ
 — ÍÅÒ! ÍÅÒ! – ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÎÒÊÀÇÛÂÀßÑÜ ÄÀÆÅ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÍÈÕ È ÎÒÂÎÐÀ×ÈÂÀß ÑÂÎÞ ÃÎËÎÂÓ.
  — Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ, — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ. —  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ß…. ß ÈÕ ÏÐÎÃËÎ×Ó!. — È ÎÍ ÐÅÇÊÎ ÏÎÄꬄ ÐÓÊÓ ÊÎ ÐÒÓ, ÄÅËÀß ÂÈÄ, ×ÒÎ ÑÎÁÈÐÀÅÒÑß ÈÕ ÏÐÎÃËÎÒÈÒÜ. ÍÎ Â ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ, ÎÍ ÄÎÂÎËÜÑÒÂÎÂÀËÑß ÒÅÌ, ×ÒÎ ËÎÂÊÈÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÊÐÅÏÊÎ ÑÆÀË ÈÕ Â ÐÓÊÅ.
 — ÍÅÒ! ÏÐÎØÓ ÂÀÑ!  — ÒÅÏÅÐÜ ÏÐÎÒÅÑÒÎÂÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÑÌÎÒÐß ÍÀ ÍÅÃÎ Â ÝÒÎÒ ÐÀÇ, È ÏÎËÎÆÈÂ ÍÀ ÍÅÃÎ ÑÂÎÞ ÒÐÅÂÎÆÍÓÞ ËÀÄÎÍÜ.
 — ÑËÈØÊÎÌ ÏÎÇÄÍÎ! ÑËÈØÊÎÌ ÏÎÇÄÍÎ! — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÍÀ×À ÊÀÐÒÈÍÍÎ ÆÅÂÀÒÜ Ñ ÄÈÊÎÉ ÑÈËÎÉ. — ß ÈÕ ÅÌ!  ß ÈÕ ÆÓÞ, ÅÌ! È ÕÎÏ…ÃËÎÒÀÞ! — ÄÎÁÀÂÈË ÎÍ, ÄÅËÀß ÂÛÐÀÆÅÍÈÅ, ÑËÎÂÍÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ×ÒÎ-ÒÎ Ñ ÁÎËÜØÈÌ ÒÐÓÄÎÌ ÏÐÎÃËÀÒÛÂÀÅÒ. — ÂÎÒ È ÂѨ! ÊÎÍÅÖ! —
ÂѨ ÝÒÎ ÇÀÑÒÀÂÈËÎ ÊÀÍÄÈ ÏÐÎÍÈÊÍÓÒÜÑß ×ÓÂÑÒÂÎÌ ÓÆÀÑÍÎÉ ÂÈÍÛ. — ÁÎà ÌÎÉ! ×ÒÎ ÆÅ ÄÅËÀÒÜ? ×ÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ? — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÎÍÀ, ÑÆÈÌÀß ÅÌÓ ÐÓÊÈ. — ÝÒÎ ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÇÍÀ×ÅÍÈß, — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ. È Â ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÎÍ ÒÀÉÊÎÌ ÏÎËÎÆÈË ÄÅÍÜÃÈ ÎÁÐÀÒÍÎ Â ÊÀÐÌÀÍ. ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÑÎ ÑÊËÎͨÍÍÎÉ ÃÎËÎÂÎÉ È ÏÎ×ÒÈ ÏÎÊÎÐÍÛÌ ÂÈÄÎÌ, ÎÍ ÏÐÎÈÇͨÑ: “ÝÒÎ ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÇÍÀ×ÅÍÈß. ÏÐÎÑÒÎ ÌÍÅ Â ÃÎËÎÂÓ ÏÐÈØËÎ ÄËß ÂÀÑ …ÑÄÅËÀÒÜ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÏÎÄÀÐÎÊ ÈÇ ÒÅÕ ÄÅÍÅÃ. ÂÎÒ È ÂѨ.—
ÄÀËÅÅ,  ÎÍ ÐÀÇÐÅØÈË Â ÓÃËÓ ÑÂÎÅÃÎ ÃËÀÇÀ ÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀÒÜÑß ÁÎËÜØÎÉ ÑËÅÇÅ È ÄÀÒÜ ÅÉ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÑÊÀÒÈÒÜÑß ÂÄÎËÜ ÑÂÎÉ ÎÃÐÎÌÍÎÉ ÙÅÊÈ.
— ×ÒÎ ÂÛ ÃÎÂÎÐÈÒÅ?  — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÏÎÐÀÆÅÍÍÀß ÊÀÍÄÈ. — Î! ÌÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ! — ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÎÍÀ, ÁÐÎÑÈÂØÈÑÜ Ê ÍÅÌÓ È ÎÁÂÈ ÅÃÎ ØÅÞ ÐÓÊÀÌÈ. — ÊÀÊ ÝÒÎ ÌÈËÎ! — È ÂÄÐÓà ÎÍÀ ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÑÒÐÀÑÒÍÎ ËÀÑÊÀÒÜ ÅÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÓÒÅØÈÒÜ, ÑÈËßÑÜ ÏÎËÎÆÈÒÜ ÅÃÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÓÞ ÃÎËÎÂÓ ÍÀ ÑÂΨ ÏËÅ×Î, ×ÒÎÁÛ ÏÎÊÀ×ÀÒÜ ÅÃÎ ÑËÎÂÍÎ ÑÒÐÀÍÍÎ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ÌËÀÄÅÍÖÀ. ÎÍÈ ÑÒÎßËÈ ÒÀÊ Â ÝÒÎÌ ÑÒÐÀÍÍÎÌ ÏÎËÎÆÅÍÈÈ, ÃÐÈÍÄËÜ ÌÀËÎ ÏÎ ÌÀËÓ  ÍÀ×ÀË ÑÊÎËÜÇÈÒÜ ÑÂÎÈÌ ÌÀÑÑÈÂÍÛÌ ×ÅÐÅÏÎÌ ÏÎ ÃÎÐËÓ ÄÅÂÓØÊÈ, ÌÀÍÅÂÐÈÐÓß ÏΠŨ ÎÄÅÆÄÅ ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÛÒÀÒÜÑß Å¨ ÐÀÑÑÒÅÃÍÓÒÜ. ÅÃÎ ÁÎËÜØÎÉ ÏÎÄÁÎÐÎÄÎÊ Ñ ÃËÓÁÎÊÎÉ ßÌÎ×ÊÎÉ ÍÀ ÏÎÄÁÎÐÎÄÊÅ ÁÛË ÓÆÅ Â ÓÃËÓÁËÅÍÈÈ ÂÅÐÕÀ ÒÓÍÈÊÈ, ÊÎÃÄÀ ×ÅÒÛÐÅ ÈËÈ ÏßÒÜ ÌÎËÎÄÛÕ ËÞÄÅÉ ÏÐÎÍÈÊËÈ Â ÏÎÌÅÙÅÍÈÅ.
 — ÝÉ ÒÀÌ! ÂÛ ÄÂÎÅ, ÊÎÍ×ÀÉÒÅ! — ÇÀÊÐÈ×ÀË ÂÅÑÅËÎ ÎÄÈÍ ÈÇ ÐÅÁßÒ. — ÁÓÄÅÌ ÂÅÑÅËÈÒÜÑß ÂÎÊÐÓà ËÀÃÅÐÍÎÃÎ ÊÎÑÒÐÀ! ÈÄÈÒÅ È ÂÛ! — È ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÁÀÍÄÀ ÎÊÐÓÆÈËÀ ÏÀÐÓ È ÂÅÑÅËÎ ÒÎËÊÀßÑÜ, ÑÈËÈËÀÑÜ ÂÛÒÎËÊÍÓÒÜ ÈÕ ÍÀÐÓÆÓ, ×ÒÎÁÛ ÎÁÚÅÄÈÍÈÒÜÑß ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÐÀÇÂËÅÊÀÞÙÈÌÈÑß.
  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÑÍÀÐÓÆÈ ÎÃÎÍÜ ÒÐÅÙÀË, ÏËÀÌß ÌÅÒÀËÎÑÜ, À ÞÍÛÅ ÃÎËÎÑÀ ÓÂËÅרÍÍÎ ÇÀÏÅÂÀËÈ ÕÎÐÎÌ ÃÈÌÍ ÊÐÀÊÅÐÎÂ. — ÊÐÀÊ! ÊÐÀÊ!… ÊÐÀÊÅÐÛ!…. — ÎÐÀËÀ ÐÅÔÐÅÍ ÃÐÓÏÏÀ ÐÅÁßÒ.
Ñ ÁÎËÜØÈÌ ÒÐÓÄÎÌ ÊÀÍÄÈ È ÃÐÈÍÄËÜ, ÐÀÇÎÁÙ¨ÍÍÛÅ ÌÀËÅÍÜÊÈÌÈ ÁÀÍÄÈÒÀÌÈ ÂÛÑÂÎÁÎÄÈËÈÑÜ ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÑÁÎÐÈÙÀ È ÁÎËÜØÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÐÈÒßÍÓË ÄÅÂÓØÊÓ Ê ÑÅÁÅ, ÍÀÏÐÀÂËßßÑÜ Â ÒÅÌÍÎÒÓ.
 — ÍÀÑ ÎÆÈÄÀÞÒ ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍÎ ÂÀÆÍÛÅ ÑÎÁÛÒÈß, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÅÉ. ÎÄÍÀÊÎ ÅÃÎ ÐÓÊÀ, ÇÀÒÅÐßÂØÀßÑß Â ÐÀÇÌÛØËÅÍÈßÕ, ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈß ÏÎ ÎÏËÎØÍÎÑÒÈ, ËÅÃÊÎ ÊÀÑÀËÀÑÜ ÌÃÍÎÂÅÍÈßÌÈ ÒÎ ÆÈÂÎÒÀ, ÒÎ Á¨ÄÅÐ ÄÅÂÓØÊÈ. — ÈĨÌÒÅ ÆÅ! —  ÎÍ ÂÇßË Å¨ ÇÀ ÐÓÊÓ È ÏÎÂ¨Ë ÏÎ ÃÎÐÍÎÉ ÒÐÎÏÈÍÊÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÑÏÓÑÊÀËÀÑÜ Ñ ÕÎËÌÀ, ÏÐÎËÅÃÀß ÌÅÆÄÓ ÐßÄÎÂ Ñ ÊÓÑÒÀÌÈ ÌÀËÈÍÛ È ÅÆÅÂÈÊÈ, ÄÎ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÏÎÒÎÊÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÎÒÅÊÀË ÂÍÈÇÓ, ÎÑÒÀÂËßß ÂÂÅÐÕÓ ÑÅÁß ËÀÃÅÐÜ ÊÐÀÊÅÐÎÂ.
ÊÀÍÄÈ ÍÅ ÌÅØÊÀß, ÏÎÄÁÅÆÀËÀ Ê ÁÅÐÅÃÓ ÐÅ×ÊÈ, ÏÎÄÍß ÍÅÌÍÎÃÎ ÑÂÎÞ ÒÓÍÈÊÓ. ÎÍÀ ÁÛËÀ ÓÆÀÑÍÎ ÂÎÇÁÓÆÄÅÍÀ ÄÈÊÎÉ ÊÐÀÑÎÒÎÉ ÏÅÉÇÀÆÀ ÏÎÄ ÑÂÅÒÎÌ ËÓÍÛ. È Â ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß ÎÍÀ Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÑÄÅÐÆÈÂÀËÀ ÐÀÄÎÑÒÜ ÎÒ ÌÛÑËÈ ÎÁ ÝÒÎÉ ÈÍÒÈÌÍÎÉ ÏÐÎÃÓËÊÅ Â ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎÉ ÊÎÌÏÀÍÈÈ ÑÂÎÅÃÎ ÃÓÐÓ.  ÝÒÀ ÏÐÎÃÓËÊÀ ÒÀÊ ÁÛËÀ ÎÒËÈ×ÍÀ ÎÒ ÒÅÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ Â ÄÅÒÑÒÂÅ ÎÍÀ ÑÎÂÅÐØÀËÀ Ñ ÎÒÖÎÌ.
ÏÐÎÉÄß ÏÎÂÎÐÎÒ, ÎÍÈ ÂÛØËÈ Ê ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÌÓ ÁÅËÎÌÓ È ÒÐÅÏÅÙÓÙÅÌÓ ÏÐÓÄÓ, ÏÎÇÀÄÈ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÒÊÐÛÂÀËÑß ÂÕÎÄ Â ÃÐÎÒ, ÃÄÅ ÒÅÐßËÀÑÜ ÂÎÄÀ, ÎÒÒÅÍßß ÑÂÎÈÌ ÑÅÐÅÁÐßÍÛÌ ÁËÅÑÊÎÌ ÐÎÌÀÍÒÈ×ÅÑÊÓÞ ÒÅÌÍÎÒÓ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÀ. — ÊÀÊÎÅ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎÅ ÌÅÑÒÎ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÄÅÂÓØÊÀ, ÑÄÀÂÈ ÐÓÊÀÌÈ ÃÐÓÄÜ. ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÒ ÓÂÈÄÅÍÍÎÃÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÌÅÑÒÀ , ÎÍÀ ÏÎËÓ×ÈËÀ ˨ÃÊÈÉ ÒÎË×ÎÊ Â ÑÅÐÄÖÅ.
 — ÈĨÌ, — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÑÍÎÂÀ ÍÀÏÐÀÂËßß Å¨ ØÀÃÈ. — ÍÓÆÍÎ ÂÎÉÒÈ ÂÍÓÒÐÜ. —
ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÈ ÂÛÍÓÆÄÅÍÛ ÁÛËÈ ÒÎÏÀÒÜ Â ÏßÒÈÄÅÑßÒÈ ÑÀÍÒÈÌÅÒÐÀÕ ÎÒ ÂÎÄÛ ÏÎ ÒÎÏÊÎÉ ÃÐßÇÈ, ×ÒÎÁÛ ÄÎÑÒÈ×Ü ÎÒÂÅÐÑÒÈß Â ÃÐÎÒÅ. È ÝÒÎ ÂÛÇÂÀËÎ Ó ÊÀÍÄÈ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÎÑÒÐÛÉ ÊÐÈÊ ÂÎÑÒÎÐÃÀ È Î×ÀÐÎÂÀÍÈß.
ÍÀÊÎÍÅÖ ÎÍÈ ÏÐÎÍÈÊËÈ Â ÃÐÎÒ, È ÃÐÈÍÄËÜ ÇÀƨà ËÀÌÏÓ, ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÍÓÞ ÍÀ ØÈÐÎÊÎÉ ÑÊÀÌÜÅ, ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÍÎÉ ÂÛÑÒÓÏÎÌ ÑÊÀËÛ.  ÍÅÆÍÛÉ ÆÅËÒÛÉ ÑÂÅÒ ÑÌÅØÈÂÀËÑß Ñ ßÑÍÛÌ ÑÂÅÒÎÌ ËÓÍÛ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÐÎÍÈÊÀË ×ÅÐÅÇ ØÈÐÎÊÎÅ ÎÒÂÅÐÑÒÈÅ, ÑÎÇÄÀÂÀß ÎÑÎÁÓÞ ÊÐÀÑÎÒÓ ÝÒÎÃÎ ÌÅÑÒÀ, ÓÆÅ ÍÀÃÐÀÆĨÍÍÎÃÎ ÏÐÈÐÎÄÎÉ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌÈ, ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÂØÈÌÈÑß ÈÇßÙÍÛÌÈ ÎÑÒÐÈßÌÈ ÑÒÀËÀÊÒÈÒÎÂ, ÑÎ ÑÖÈÍÒÈËËÈÐÓÞÙÈÌÈ ÊÂÀÐÖÅÂÛÌÈ ÂÊÐÀÏËÅÍÈßÌÈ. ÂÎÊÐÓà ÏÅÐÅÏËÅÒÀËÈÑÜ ÁÓÐÍÎ ÐÀÇÐÎÑØÈÅÑß ÇÅ˨ÍÎ-ÃÎËÓÁÛÅ ÌÕÈ È ÏÀÏÎÐÎÒÍÈÊÈ ÂÄÎËÜ ÑÒÅÍ È ÍÀ ÊÀÌÅÍÍÎÌ ËÎÆÅ, ÏÎÊÐÛÂÀß ÈÌÅÍÍÎ ÅÃÎ ÍÀÑÒÎßÙÌ ÒÎËÑÒÛÌ ÊÎÂÐÎÌ, ÑËÎÂÍÎ ËÞÁÎÂÍÎÅ ËÎÆÅ ÄËß ËÞÁÎÂÍÈÊÎÂ, ÎÏÜßͨÍÍÛÕ ÑÒÐÀÑÒÜÞ.
 — ÒßÆÅË ÏÓÒÜ, — ÑÊÀÇÀË ÊÎËÄÎÂÑÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÃÐÈÍÄËÜ. — ÝÄÅÑÜ ß ÄÀÌ ÂÀÌ ÌÎÈ ÓÐÎÊÈ. —
— ÊÀÊ ÝÒÎ ÇÄÎÐÎÂÎ! Î×ÅÍÜ ÇÄÎÐÎÂÎ!  — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ ÑÎ ÂÇÄÎÕÎÌ, ÑÊËÎÍÈÂØÈÑÜ ÍÀÄ ÇÅÐÊÀËÎÌ, ÎÊÐÀØÅÍÍÛÌ Â ÑÈÍÈÉ ÖÂÅÒ ÂÎÄÛ È ËÞÁÓßÑÜ ÏÅÑ×ÀÍÛÌ ÄÍÎÌ, ËÞÌÈÍÈÑÖÈÐÓÞÙÈÌ, ÑËÎÂÍÎ ÎÍ ÁÛË ÍÀÑÛÙÅÍ ÔÎÑÔÎÐÎÌ.
ÃÐÈÍÄËÜ, ÎÄÍÀÊÎ, ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀË ÄÅÂÓØÊÓ, ÂÛÃËßÄÅÂØÓÞ Â ÄÀÍÍÎÌ ÃÐÎÒÅ ÒÀÊ, ÑËÎÂÍÎ ÝÒÎ ÁÛËÀ ÈÄÅÀËÜÍÀß ÍÈÌÔÀ ÈËÈ ÂÎÇÍÈÊØÀß ÈÇ ÏÀÌßÒÈ ÎÄÍÀ ÈÇ ÃÐÀÖÈÉ ÁÎÃÈÍÈ ÄÈÀÍÛ, ×ÈÑÒÛÕ È ÁÅÑÑÌÅÐÒÍÛÕ.
 — ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÍÀ ÂÀÑ ÍÅÒ ÍÈ×ÅÃÎ ÊÐÎÌÅ ÝÒÎÉ ÒÓÍÈÊÈ, — ÑÊÀÇÀË ÎÍ ÏÐÎÇÀÈ×ÅÑÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ. — ÝÒÎ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ ÎÁËÅÃ×ÈÒ ÓÐÎÊ.—
 — ÂÛ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÄÀÄÈÒÅ ÌÍÅ ÄÐÓÃÎÉ ÓÐÎÊ ÌÈÑÒÈÊÈ… ÇÄÅÑÜ? — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ,  ÀÁÑÎËÞÒÍÎÌ ÂÎÑÒÎÐÃÅ. ÎÍÀ ×ÓÒÜ ËÈ ÍÅ ÏÐÛÃÀËÀ ÎÒ ÐÀÄÎÑÒÈ ÏÐÈ ÌÛÑËÈ, ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÛ ÝÒÈ Å¨ ÂÑÒÐÅ×È. ÂѨ Ũ ÐÂÅÍÈÅ ÏÐÎÁÓÄÈËÎÑÜ Ñ ÍÎÂÎÉ ÑÈËÎÉ, ÎÍÀ ÓÑÅËÀÑÜ ÍÀ ÏÓØÈÑÒÎÅ ËÎÆÅ ÈÇ ÌÕÀ, ÑÒÛÄËÈÂÎ ÏÎÏÐÀÂÈ ÑÂÎÞ ÒÓÍÈÊÓ ÂÎÊÐÓà ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÕ ÊÎËÅÍ. È ÓÑÒÐÎÈÂØÈÑÜ ÊÎÌÔÎÐÒÀÁÅËÜÍÎ, ÎÍÀ ÏÐÎÂÎÐÍÎ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈËÀ ÑÂÎÉ ÄÓÕ Ê ÂÎÑÏÐÈßÒÈÞ Ó×ÅÍÈß ÃÓÐÓ, ÄÅÉÑÒÂÓß ÑÎÃËÀÑÍÎ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÑÊÎÉ ÏÐÈÂÛ×ÊÈ ÂÑßÊÈÉ ÐÀÇ, ÊÎÃÄÀ ÊÓÐÑ Å¨ ÓÂËÅÊÀË È ÇÀÕÂÀÒÛÂÀË. ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎ, Î ×¨Ì ÎÍÀ ÑÎÆÀËÅËÀ, ÒÀÊ ÝÒÎ ÒÎËÜÊÎ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ Ó ÍŨ ÏÎÄ ÐÓÊÎÉ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ ÁËÎÊÍÎÒÀ, ÍÈ ÐÓ×ÊÈ. ÍÎ ÎÍÀ ÆÈÂÎ ÎÒÊËÎÍÈËÀ ÝÒÈ ÑÎÆÀËÅÍÈß, ÎÒÄÀ ÏÐÅÄÏÎ×ÒÅÍÈÅ ÌÛÑËßÌ ÎÁ ÝÒÎÉ ×ÓÄÅÑÍÎÉ ÀÐÊÀÄÈÈ,  ÊÎÒÎÐÎÉ ÎÍÀ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀÕÎÄÈËÀÑÜ. ÎÍÀ ÆÈÂÎ ÂÑÏÎÌÍÈËÀ, ×ÒÎ ÀÐÊÀÄÈß, ÈËÈ «ÑÒÐÀÍÀ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÕ ÏÀÑÒÓÕλ, «Ñ×ÀÑÒËÈÂÀß ÑÒÐÀÍÀ» — ÝÒÎ ÑÐÅÄÍßß ×ÀÑÒÜ ÏÅËÎÏÎÍÍÅÑÀ  ÄÐÅÂÍÅÉ ÃÐÅÖÈÈ, ÃÄÅ ÈÇÍÅÆÅÍÍÛÅ Ó×ÅÍÈÊÈ ÑÈÄÅËÈ Â ÒÅÍÈ ÁÎËÜØÈÕ ÄÅÐÅÂÜÅÂ, ÑËÓØÀËÈ ÑÂÎÈÕ ÌÝÒÐÎÂ, ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÄÅËÀß ÇÀÌÅÒÎÊ, ÄÎÂÎËÜÑÒÂÓßÑÜ ÂÏÈÒÛÂÀÍÈÅÌ ÑÎÊÐÎÂÈÙ ÌÓÄÐÎÑÒÈ. — ÒÀÌ ÁÛËÀ ÒÀÊÀß ×ÈÑÒÎÒÀ, ÒÀÊÀß ÈÑÊÐÅÍÍÎÑÒÜ, — ÄÓÌÀËÀ ÎÍÀ Ñ ÂÎÑÕÈÙÅÍÈÅÌ.
 — ÑÍÀ×ÀËÀ, — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÓÑÀÆÈÂÀßÑÜ ÐßÄÎÌ Ñ ÍÅÉ, — ÍÀÄÎ, ×ÒÎÁÛ ÌÛ ÎÑÂÎÁÎÄÈËÈÑÜ ÎÒ ÂÑÅÕ ÂÓËÜÃÀÐÍÛÕ ÂÅÙÅÉ. — ÎÍ, ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ, ÏÐÈÍßËÑß ÑÍÈÌÀÒÜ ÑÂÎÞ ÏÐÎÌÎÊØÓÞ ÎÁÓÂÜ. ÑÄÅËÀ ÝÒÎ ÎÍ ÏÐÈÍßËÑß ÑÍÈÌÀÒÜ ÑÂÎÈ ØÒÀÍÛ.
 — — ÝÒÎ ×ÒÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÄÅÂÓØÊÀ, ÍÅ ÁÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÉ ÍÀÑÒÎÐÎÆÅÍÍÎÑÒÈ. ÎÍÀ ÍÅ ÎÆÈÄÀËÀ ÂÑÅÃÎ ÝÒÎÃÎ È ÏÎÒÎÌÓ ÏËÎÕÎ ÑÊÐÛÂÀËÀ ÑÂÎÞ ÍÀÑÒÎÐÎÆÅÍÍÎÑÒÜ È Ë¨ÃÊÎÅ ÐÀÇÎ×ÀÐÎÂÀÍÈÅ.
 — ÍÀÂÅÄÈ ÏÎÐßÄÎÊ Â ÑÂÎ¨Ì ÆÈËÈÙÅ, — ÏÐÎÖÈÒÈÐÎÂÀË ÃÐÈÍÄËÜ. — ÒÀÊÎÂÀ ÏÅÐÂÀß ÇÀÏÎÂÅÄÜ. ÝÒÎ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ, ×ÒÎ ÌÛ ÄÎËÆÍÛ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÑÂÎÁÎÄÈÒÜÑß ÎÒ ÂÑÅÕ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ ÇÀÁÎÒ… ÊÀÊ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÕ, ÒÀÊ È ÄÓÕÎÂÍÛÕ. — ÏÓÑÒÜ ÒÀÊ, — Ò¨ÐÄÎ ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ.
ÅÉ ÏÐÈØËÎÑÜ ÏÐÈËÎÆÈÒÜ ÓÑÈËÈÅ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÅÎÄÎËÅÒÜ ÁÎËÜØÓÞ ÃÎÐß×ÓÞ ÂÎËÍÓ ÑÒÛÄËÈÂÎÑÒÈ, ÊÎÒÎÐÀß , ÎÍÀ ÝÒÎ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß È ÎÁÐÓØÈÂÀÅÒÑß ÍÀ ÍŨ, È ÊÎÒÎÐÀß ÇÀÊÎÍ×ÈËÀÑÜ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÎÊÐÀÑÈËÀ Ũ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ ËÈÖÎ,  ÒÎ ÂÐÅÌß, ÊÀÊ ÎÍÀ ÈÇÁÀÂËßËÀ ÑÂΨ ÒÅËÎ ÎÒ ÃÐÓÁÎÉ ÒÓÍÈÊÈ.
— ÂÎÒ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ Ñ ÇÀÄÎÐÍÛÌ ÂÈÄÎÌ. È ÐÅÇÊÈÌ ÊÎÐÎÒÊÈÌ ÆÅÑÒÎÌ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÏÐÎßÂÈËÎÑÜ ÂѨ Ũ ÌÓÆÅÑÒÂÎ Ñ ÎÒÒÅÍÊÎÌ ÂÛÇÎÂÀ. ÎÍÀ ÏÎËÎÆÈËÀ ÐßÄÎÌ Ñ ÑÎÁÎÉ ÎÄÅÆÄÓ, — ÒÎ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ, ×ÒÎ ÍÀ ÍÅÉ ÁÛË, — È ÈÑÏÓÑÒÈËÀ ˨ÃÊÈÉ ÂÇÄÎÕ ÎÁËÅÃ×ÅÍÈß ÎÒ ÌÛÑËÈ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÑÏÎÑÎÁÍÎÉ ÍÀ ÒÀÊÎÅ ÄÅÉÑÒÂÈÅ. ÎÄÍÀÊÎ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÈÑÏÛÒÛÂÀËÀ ×ÓÂÑÒÂÎ ÍÀÄÌÅÍÍÎÑÒÈ È ÃÎÐÄÎÑÒÈ, ÏÎÇÄÐÀÂËßß ÑÅÁß ÇÀ ÝÒÎÒ «ÏÎÄÂÈû, (ÍÓ È ÎÒÊÎËÎËÀ ÆÅ ß ÍÎÌÅÐ), Ũ ÄÅÂÈ×ÜÅ ËÈÖÎ ßÐÊÎ ÏÎÊÐÀÑÍÅËÎ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÏÎÄ ÂÇÃËßÄÎÌ ÎÁÎßÒÅËÜÍÎÃÎ ÃÓÐÓ, ÎÍÀ ÂÄÐÓà ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒÎ ÁÓÒÎÍÛ Å¨ ÃÐÓÄÅÉ ÒÂÅÐÄÅÞÒ È ÂÛÏÐßÌËßÞÒÑß, ÑËÎÂÍÎ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ Î×ÍÓÂØÈÑÜ ÎÒÎ ÑÍÀ, ÏÐÈÍÈÌÀÞÒÑß ÆÈÒÜ ÑÂÎÅÉ ÆÈÇÍÜÞ ÑÍÀÐÓÆÈ Å¨ ÒÅËÀ.
 — ÕÎÐÎØÎ, — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ. — ÒÅÏÅÐÜ ÑÎÅÄÈÍÈÒÅ ÐÓÊÈ, ÑÏËÅÒÈÒÅ ÏÀËÜÖÛ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÏÎÂÅËÅÂÀÅÒ ÉÎÃÀ, È ÐÀÑÏÎËÎÆÈÒÅ ÈÕ ÏÎÇÀÄÈ ÃÎËÎÂÛ. ÒÀÊ. ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! ÒÅÏÅÐÜ ËÎÆÈÒÅÑÜ ÍÀ ËÎÆÅ ÈÇ ÌÕÀ… ÍÀ ÑÏÈÍÓ.—
— ÑÂßÒÀß ÄÅÂÀ! — ÏÐÎØÅÏÒÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÏÎËÍÀß ÍÎÂÛÕ ÎÙÓÙÅÍÈÉ, ÏÎÑËÓØÍÎ ÓÊËÀÛÂÀßÑÜ ÍÀ ÌÎÕ. ÍÎ ÎÍÀ ÂѨ ÆÅ ÍÅ ÑÌÎÃËÀ ÏÎÌÅØÀÒÜ ÑÅÁÅ ÏÐÈÏÎÄÍßÒÜ ÎÄÍÎ ÈÇ ÑÂÎÈÕ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÕ Á¨ÄÅÐ È ÑÎÃÍÓÒÜ ÅÃÎ ÂÍÓÒÐÜ, ÏÐÈÆÀÂ Ê ÄÐÓÃÎÌÓ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÛÒÀÒÜÑß ÂÎÏÐÅÊÈ ÂÑÅÌÓ ÑÒÛÄËÈÂÎ ÑÊÐÛÒÜ ÑÂÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ ÈÍÒÈÌÍÛÉ ÑÓÍÄÓ×ÎÊ.
 — ÍÅÒ, ÍÅÒ! — ÇÀÏÐÎÒÅÑÒÎÂÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÏÐÈÁËÈÇÈÂØÈÑÜ Ê ÍÅÉ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÐÀÂÈÒÜ ÏÎÇÓ. — ÍÅ ÒÀÊ! ÍÎÃÈ ØÈÐÎÊÎ ÐÀÇÄÂÈÍÓÒÛ. —  ÏÐÈ ÊÎÍÒÀÊÒÅ Ñ ÅÃÎ ÐÓÊÎÉ, ÄÎÐÎÃÎÉ ÐÅÁ¨ÍÎÊ ÍÅÄÎÂÅÐ×ÈÂÎ ÇÀÄÐÎÆÀËÀ ÎÒ ÑÒÐÀÕÀ. ÍÎ ÃÐÈÍÄËÜ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÑÄÅËÀË ÂѨ, ×ÒÎÁÛ Å¨ ÓÑÏÎÊÎÈÒÜ. — ß ÂÐÀ× ÂÀØÅÉ ÄÓØÈ, — ÎÁÚßÑÍÈË ÎÍ ËÅÄßÍÛÌ ÒÎÍÎÌ. — ÂÀØÅ ÃËÓÏÎÅ ÌÀËÅÍÜÊÎÅ ÒÅËÎ ÌÅÍß ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÓÅÒ. ÒÎËÜÊÎ ÄÓÕ ÄÎËÆÅÍ ÁÛÒÜ ÍÀØÅÉ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÉ ÇÀÁÎÒÎÉ. ÂÀÌ ÝÒÎ ÕÎÐÎØÎ ÏÎÍßÒÍÎ? —
 — ÄÀ, — ÎÒÂÅÒÈËÀ ÏÎÑËÓØÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÄÅÂÓØÊÀ. È ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÏÎÊÐÀÑÍÅ  Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÐÀÇ, ÎÍÀ ÐÀÇÐÅØÈËÀ ÂÑÅÌÓ ÈÄÒÈ ÑÂÎÈÌ ×ÅÐÅÄÎÌ, ÒÀÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ×ÒÎ ÎÍ ÌÎà ÒÅÏÅÐÜ ÑÂÎÁÎÄÍÎ ÐÀÑÏÎËÎÆÈÒÜ Å¨ ÍÎÃÈ ÏÎ ÑÂÎÅÌÓ ÆÅËÀÍÈÞ, ÒÎ ÅÑÒÜ ÕÎÐÎØÎ ÐÀÇÂÅĨÍÍÛÌÈ «ÊÀÊ ÍÀÄλ È ÑËÅÃÊÀ ÐÀǨÐÍÓÒÛÌÈ ÍÀÐÓÆÓ. — ÇÀÊÐÎÉÒÅ ÃËÀÇÀ! — ÏÎÂÅËÈÒÅËÜÍÛÌ ÒÎÍÎÌ ÏÐÈÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ. ÎÍÀ ÏÎÂÈÍÎÂÀËÀÑÜ, È ÎÍ ÏÐÈÑÅË ÍÅÌÍÎÃÎ ÍÀÇÀÄ, ×ÒÎÁÛ ËÓ×ØÅ ÎÖÅÍÈÒÜ ÂѨ ÑÐÀÇÓ.
 — ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ! — ÑÊÀÇÀË ÎÍ, ÍÀÊÎÍÅÖ. — ÍÀ×ͨÌ.…  ÝÒÎÒ ÓÐÎÊ ÁÓÄÅÒ ÏÎÑÂßÙ¨Í ÒÐÀÍÑÖÅÍÄÅÍÒÍÛÌ ÒÅËÅÑÍÛÌ ÎÙÓÙÅÍÈßÌ. ÏÎÄ ÌÎÈÌ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÌ ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÁÓÄÅÒÅ ÍÀÓ×ÈÒÜÑß ÏÎÄ×ÈÍßÒÜ ÑÅÁÅ ÂÑÅ ÝÌÎÖÈÈ ÂÀØÅÃÎ ÒÅËÀ. ÝÒÎ ÏÎÍßÒÍÎ? —
— ÄÀ, — ÏÐÎØÅÏÒÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ. ÂÎÏÐÅÊÈ ÇÀÊÐÛÒÛÌ ÂÅÊÀÌ, ÎÍÀ ÁÛËÀ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÓÑÏÎÊÎÅÍÀ  ÃÎËÎÑÎÌ ÃÐÈÍÄËß, ÒÎÍ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÁÛË ÒÀÊÈÌ ÆÅ ÊÀÊ Ó ÏÐÅÏÎÄÀÂÀÒÅËß ËÎÃÈÊÈ. ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÎÍÀ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÏÎÌÅØÀÒÜ ÑÅÁÅ ÊÐÀÑÍÅÒÜ È ÁÛÒÜ ÐÀÇÄÐÀƨÍÍÎÉ ÒÅÌ, ÊÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÂÅËÈ ÑÅÁß ÑÎÑÊÈ Å¨ ÃÐÓÄÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÓÏÎÐÍÎ ÏÎÄÍÈÌÀËÈ ÍÎÑ È ÁÎËÅÇÍÅÍÍÎ ÂÈÁÐÈÐÎÂÀËÈ. —  ÌÅÐÇÊÈÅ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÌÎØÅÍÍÈÊÈ, — ÐÀÇÌÛØËßËÀ ÎÍÀ, ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍÎ ÑÅÐÄÈÒÀß ÍÀ ÍÈÕ È ÍÀ ÑÅÁß ÒÎÆÅ.
ÂÅËÈÊÈÉ ÃÐÈÍÄËÜ, ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÍÀÊËÎÍÈÂØÈÑÜ ÂÏÅÐ¨Ä ØÈÐÎÊÎ ÎÒÊÐÛÒÛÌÈ ËÀÄÎÍßÌÈ, ÍÅÆÍÎ ËÀÑÊÀË, ÏÎ×ÒÈ ËÅÍÈÂÎ È ÂßËÎ, ÁÅËÎÊÓÐÛÉ, ÊÀÊ ÇÎËÎÒÎÅ ÑÎÊÐÎÂÈÙÅ ÆÈÂÎÒ, ÄÅÂÓØÊÈ.
ÏÎÄ ÝÒÎÉ ËÀÑÊÎÉ ÊÀÍÄÈ ÍÅÌÍÎÃÎ ØÅÂÅËÈËÀÑÜ È ÍÅÐÂÍÎ ÑÌÅßËÀÑÜ. — ÍÓ, Â ×¨Ì ÄÅËÎ? — ÑÓÕÎ ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ — ÂÛ ÍÅ ÁÎËÅÅ, ×ÅÌ ÌÀËÅÍÜÊÀß ÄÅÂÎ×ÊÀ. ÑÒÀÐÀÉÒÅÑÜ ÁÛÒÜ ÑÅÐܨÇÍÎÉ. ÄÎÐÎÃÀ ÌÈÑÒÈÊÈ ÒÐÓÄÍÀ,…ÌÍÎÃÈÅ ÈÄÓÒ ÏÎ ÍÅÉ, ÍÎ ÌÀËÎ ÊÒÎ ÄÎÑÒÈÃÀÅÒ ÖÅËÈ. —
ÝÒÀ ÍÎÒÀÖÈß ÄÎÂÎËÜÍÎ ÁÛÑÒÐÎ ÓÑÏÎÊÎÈËÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÓÞ ÄÅÂÓØÊÓ, ÊÎÒÎÐÀß ÑÈËÈËÀÑÜ ÏÐÈÂÅÑÒÈ Â ÏÎÐßÄÎÊ ÌÅÑÒÓ ÏÐÅÁÛÂÀÍÈß  ÑÂÎÈ ÌÛÑËÈ.
 — ÇÄÅÑÜ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÏÎËÀÃÀÞÒ, ×ÒÎ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÝÐÎÒÎÃÅÍÍÀß ÇÎÍÀ, — ÎÁÚßÑÍßË ÃÐÈÍÄËÜ. ÎÍ ËÅÃÊÎ ÌÅÆÄÓ ÁÎËÜØÈÌ È ÓÊÀÇÀÒÅËÜÍÛÌ ÏÀËÜÖÅÌ ÑÆÀË ÎÄÈÍ ÈÇ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÛÕ ÌÀËÅÍÜÊÈÕ ÑÎÑÊÎÂ, (ÊÎÒÎÐÛÅ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÎÁÀ, ÍÀÄÎ ÑÎÇÍÀÒÜÑß, ÓÌÎËßËÈ, ×ÒÎÁÛ ÈÌÈ ÇÀÍßËÈÑÜ) ÇÀÄÈÐÈÑÒÛÕ Â ÑÂÎÅÉ ÃÈÁÊÎÑÒÈ.
— ÑÊÎÐÅÅ ÂÑÅÃÎ, ÒÀÊ, — ÏÐÈÇÍÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÈÇÂÈÂÀßÑÜ ÍÅÌÍÎÃÎ ÂÎÏÐÅÊÈ ÂÑÅÌ ÑÂÎÈÌ ÓÑÈËÈßÌ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅ. — ÒÎ×ÍÎ, — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÊÈÂÍÓ ÃÎËÎÂÎÉ Â ÇÍÀÊ ÑÎÃËÀÑÈß ÇÍÀÞÙÅÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ. — È ÝÒÎ ÒÎÆÅ, — ÄÎÁÀÂÈË ÎÍ, ÑÆÈÌÀß ÂÒÎÐÎÉ ÑÎÑÎÊ È ÏÎÙÈÏÛÂÀß ÅÃÎ ÍÅÆÍÎ ÄÂÀ ÈËÈ ÒÐÈ ÐÀÇÀ, ÒÎÃÄÀ ÊÀÊ ÄÅÂÓØÊÀ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÏÎÄÀÂËßÒÜ ÒÐÅÏÅÒ ÑÂÎÅÃÎ ÑÌÓÙÅÍÈß.
 — ÕÎÐÎØÎ. ÏÅÐÅÉÄ¨Ì Ê ÄÐÓÃÈÌ ÂÅÙÀÌ, — ÏÎÂÒÎÐÈË ÃÐÈÍÄËÜ. ÏÎÊÈÍÓ ÍÀ ÌÎÌÅÍÒ ÂÎÑÕÈÒÈÒÅËÜÍÛÅ ÏÎ×ÊÈ ÃÐÓÄÈ, ÏÎÕÎÆÈÅ ÍÀ ÄÂÅ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ ÃÎËÎÂÊÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÆÀÄÍÎ ÒßÍÓËÈÑÜ ÂѨ ÂÈÄÅÒÜ, ÎÍ ÐÀÇÐÅØÈË ÑÂÎÈÌ ÐÓÊÀÌ ÑÊÎËÜÇÈÒÜ ÂÄÎËÜ ÑËÀÄÎÑÒÐÀÑÒÍÎ ÈÇÎÃÍÓÂØÅÃÎÑß ÒÅËÀ ÊÀÍÄÈ. ÅÃÎ ÐÓÊÈ ÅÄÂÀ ÏÐÈÊÀÑÀËÈÑÜ Ê ÁÎÊÀÌ È Á¨ÄÐÀÌ ÄÅÂÓØÊÈ, ÍÀÏÐÀÂËßßÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÎÍÈÊÍÓÒÜ ÌÅÆÄÓ ËßÆÊÀÌÈ È ÏÎÄÍßÒÜÑß ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÇÎËÎÒÈÑÒÎÃÎ ÏÓØÊÀ, ÏÎÄ ÊÎÒÎÐÛÌ ÑÎ×ÍÛÉ ÖÂÅÒÎÊ ËÞÁÂÈ ÈÑÒÎ×ÀË ÑÂÎÉ Ì¨Ä.
— ÃÎÑÏÎÄÈ ÈÈÑÓÑÅ! — ÂÇÄÎÕÍÓËÀ ÄÅÂÓØÊÀ, ÊÎÃÄÀ ÃÐÈÍÄËÜ ÐÀÇÄÂÈÍÓË ÄÂÀ ËÅÏÅÑÒÊÀ Ũ ÌÀËÅÍÜÊÈÕ ÍÀÁÓÕØÈÕ ÃÓÁÎÊ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÎßÂÈÒÜ ÂѨ ÂÅËÈÊÎËÅÏÈÅ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÑÎÊÐÎÂÈÙÀ ÐÎÇÎÂÀÒÎ-ÆÅÌ×ÓÆÍÎÃÎ ÊËÈÒÎÐÀ, ÊÀÇÀËÎÑÜ ÒÐÅÏÅÙÓÙÅÃÎ (ÝÒÎ ÁÛËÎ ÒÀÊ ÀÁÑÓÐÄÍÎ)  ÏËÅÍÈÒÅËÜÍÎÌ ÎÆÈÄÀÍÈÈ. ÄÀËÅÅ, ÓÊÀÇÀ ÏÀËÜÖÅÌ ÍÀ ÝÒÓ ÄÐÀÃÎÖÅÍÍÎÑÒÜ, ÏÐÈÊÎÑÍÓÂØÈÑÜ Ê ÍÅÉ ÍÅÆÍÎ ËÀÑÊÀÒÅËÜÍÎ ×ÅÒÛÐÅ ÈËÈ ÏßÒÜ ÐÀÇ, ÃÐÈÍÄËÜ ÏÐÎÄÎËÆÈË ÒÎÍÎÌ ÏÎËÍÎÃÎ ÏÐÅÇÐÅÍÈß. — ÝÒÎ ÒÎÆÅ ÑÎÑÒÀÂËßÅÒ ×ÀÑÒÜ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÍÀÇÛÂÀÞÒ ÝÐÎÒÎÃÅÍÍÎÉ ÇÎÍÎÉ. — ß ÒÎÆÅ ÒÀÊ ÄÓÌÀÞ, — ÏÎÑÏÅØÈËÀ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß ÊÀÍÄÈ, ÁÎËÅÅ ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÍÀß ÑÅÁß ÊÎÍÒÐÎËÈÐÎÂÀÒÜ. È ÒÀÊ ÊÀÊ ÃÐÈÍÄËÜ ÒÅÏÅÐÜ ÏÐÈÍßËÑß ÍÀÏÐßÌÓÞ ÌÀÑÑÈÐÎÂÀÒÜ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ ÁÓÒÎÍ ÝÒÎÉ ÐÎÇÛ, ÒÎ ÎÍÀ ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ, ÎÒ ÍÀÁÅÆÀÂØÅÃÎ ÍÅÆÍÎÃÎ ÑËÀÄÎÑÒÐÀÑÒÍÎÃÎ ÂÎËÍÅÍÈß: “ÁÎÆÅ! ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÆÅ ÒÅÏÅÐÜ ÁÓÄÅÒ!” ÍÀ ×ÒÎ ÃÓÐÓ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÎÒÂÅÒÈË, ×ÒÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÇÍÀÒÜ È ÓÌÅÒÜ ÓÏÐÀÂËßÒÜ ÑÂÎÈÌÈ ÝÌÎÖÈßÌÈ.
 — ÄÈÒß ÌΨ! ÊÒÎ ÍÅ ÄÎÉÄ¨Ò ÄÎ ÇÒÎÃÎ, ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÒÀÍÅÒ ÕÎÇßÈÍÎÌ ÑÀÌÎÌÓ ÑÅÁÅ È ÁÓÄÅÒ ÏËÀÂÀÒÜ ÊÀÊ ÍÈÒÜ ÏÎ ÂÎËÅ ÑËÓ×Àß, ÊÀÊ ÒÐÎÑÒÈÍÊÀ  ËÞÁÎÌ ÏÎÒÎÊÅ. À ÒÅÏÅÐÜ ÑÊÀÆÈÒÅ ÌÍÅ, ÊÀÊÈÅ ÎÙÓÙÅÍÈß Â ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÂÐÅÌß ÂÛ ÈÑÏÛÒÛÂÀÅÒÅ? — ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ ÑÎÇÄÀÍÈÅ ÕËÎÏÀËÀ ÑÂÎÈÌÈ ÄËÈÍÍÛÌÈ ÐÅÑÍÈÖÀÌÈ È ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß Â ÏÎËÍÎÌ ÎÒ×ÀßÍÈÈ.
— Î! ÑÎ ÌÍÎÉ ×ÒÎ ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÒÀÊ, ÑËÎÂÍÎ ÌÓÐÀÂÜÈ…. È… ÎÍÈ …. ÂÅÇÄÅ… —
 — ÏÐÈÌÎ! — ÏÐÎÈÇꬄ ÃÐÈÍÄËÜ, ÍÅ ÏÐÅÐÛÂÀß ÌÀÑÑÀÆ.  — ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÍÀÓ×ÈÒÜÑß ÒÐÀÍÑÅÍÄÈÒÈÐÎÂÀÒÜ ÂÀØÈ ×ÓÂÑÒÂÀ, (Ò. Å. ÂÛÕÎÄÈÒÜ ÇÀ ÏÐÅÄÅËÛ, «ÏÅÐÅØÀÃÈÂÀÒÜ» ÈÕ ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ), ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÂÛ ÌÎÃËÈ ÃÎÑÏÎÄÑÒÂÎÂÀÒÜ È ÂÛÑÎÊÎ ÏÎÄÍßÒÜÑß ÍÀÄ ÂÑÅÌÈ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÛÌÈ ÇÀÁÎÒÀÌÈ. ÇÀÒÅÌ ÂÛ ÍÀÓ×ÈÒÅÑÜ ÊÎÍÒÐÎËÈÐÎÂÀÒÜ ÝÒÈ ÆÅ ×ÓÂÑÒÂÀ È ÒÅÌ ÑÀÌÛÌ ÍÀÑËÀÆÄÀÒÜÑß ÏÎ ÑÂÎÅÌÓ ÆÅËÀÍÈÞ…. ÏÎÇÍÀÒÜ ÌÃÍÎÂÅÍÍÛÉ ÎÐÃÀÇÌ ÁÅÇ ÌÀËÅÉØÅÃÎ ÊÎÍÒÀÊÒÀ, ÒÎËÜÊÎ ÏÎ ÌÎÅÌÓ ÏÐÈÊÀÇÓ —  ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÎÍ ÎÑÒÀÍÎÂÈË ÌÀÑÑÀÆ, ÂÑÒÀË ÍÀ ÊÎËÅÍÈ, ÑÊÀÇÀÂ: “ÒÅÏÅÐÜ ÎÒÊÐÎÉÒÅ ÃËÀÇÀ, È ß ÂÀÌ ÏÎÊÀÆÓ ÏÐÈÌÅÐ ÊÎÍÒÐÎËß ÝÒÎÃÎ ÒÈÏÀ… ÂÛ ÄÎËÆÍÛ ÁÓÄÅÒÅ ÎÒÌÅÒÈÒÜ ÏÐÎÑÒÎÉ ÏÐÈÌÅÐ ÌÎÅÉ ÂÎËÈ. ÎÄÈÍ ÈÇ ÌÎÈÕ ×ËÅÍΠÂÛ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀÉĨÒÅ ÊÐÅÏÊÈÌ È ÍÀÏÐßƨÍÍÛÌ… .ÝÒÎ, ÒÀÊ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÝÐÅÊÖÈÈ, ÒÀÊ ÅÃÎ ÍÀÇÛÂÀÞÒ.” È ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÎÍ ÍÅ ÎÁÌÀÍÛÂÀË, ÄÅÂÓØÊÀ ÑÎ ÂÑÅÉ Î×ÅÂÈÄÍÎÑÒÜÞ ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÏÐÈÇÍÀÒÜ, ×ÒÎ ÎÐÃÀÍ Â ÅÃÎ ÐÓÊÅ ÒÂÅÐÄÅË ÍÀ ÃËÀÇÀÕ. ÎÍÀ ÓÆÀÑÍÎ ÏÎÊÐÀÑÍÅËÀ È ÎÒÂÅÐÍÓËÀ ÃËÀÇÀ.
 — ÍÅÒ, ÍÅÒ, — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÂÇßË ÅÅ ÃÎËÎÂÓ ÏÎÄ ÇÀÒÛËÎÊ È ÑÈËÎÉ ÏÐÈÏÎÄÍßË. — ÂÛ ÍÅ ÈÌÅÅÒÅ ÏÐÀÂÀ ÂÀØÅÌÓ ÄÓÕÓ ÎÁÚÅÄÈÍßÒÜ ÂÓËÜÃÀÐÍÛÅ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÛÅ ÈËÈ ÄÐÓÃÈÅ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÅ ÊÀÐÒÈÍÛ Ñ ÝÒÎÉ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÅÉØÅÉ ÄÅÌÎÍÑÒÐÀÖÈÅÉ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÊÎÍÒÐÎËß. ß ÏÎÂÒÎÐßÞ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÎÑÒÎÅ ÓÑÈËÈÅ ÌÎÅÉ ÂÎËÈ ÇÀÑÒÀÂÈËÎ ÝÒÎÒ ×ËÅÍ ÑÒÀÒÜ ÒÀÊÈÌ ÍÀÏÐßƨÍÍÛÌ, ÍÅÑÃÈÁÀÅÌÛÌ. ÄÀ, ÌÎÆÍÎ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß, ×ÒÎ ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÏÎÕÎÆÅ ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ Ñ×ÈÒÀÞÒ ÑÎÑÒÎßÍÈÅÌ ÝÐÅÊÖÈÈ. ÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÌÓÄÐÎÑÒÜ, ÏÐÈÕÎÄßÙÀß ÍÀ ØÅÑÒÎÉ ÑÒÀÄÈÈ ÏÐÈÎÁÐÅÒÀÅÒ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ÊÎÍÒÐÎËÈÐÎÂÀÒÜ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÂÑÅ ÌÓÑÊÓËÛ, ÂÏËÎÒÜ ÄÎ ÈÕ ÐÅÔËÅÊÑÎÂ, ÑÀÌÛÕ ÍÅÏÐÎÈÇÂÎËÜÍÛÕ. ÒÀÊÈÌ ÆÅ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÁËÀÃÎÄÀÐß ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÌÓ ÏÐÎÃÐÅÑÑÓ ÌÎÆÍÎ ÑÈËÎÉ ÂÎËÈ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÜ ÒÎ, ×ÒÎ ÏÐÈÐÎÄÀ ÑÎÕÐÀÍßÅÒ Â ÊÀ×ÅÑÒÂÅ ÑÂÎÅÉ ÏÐÈÂÈËÅÃÈÈ È ÑÅÊÐÅÒÀ. ÐÀÑÑÌÎÒÐÈÌ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ×ÒÎ ÑÄÅËÀËÎ Ñ ÝÒÈÌ ×ËÅÍÎÌ ÏÐÎßÂËÅÍÈÅ ÂÎËÈ. ÇÀÌÅÒÜÒÅ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÍÅÒ ÍÈ ÆÅËÀÍÈß, ÍÈ ÏÎÕÎÒËÈÂÎÑÒÈ. ÂÛ ÈÕ ÇÄÅÑÜ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅ ÂÈÄÈÒÅ. È, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÍÅ ÄÓÌÀÅÒÅ ËÈ, ÂÛ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ, ÂÅÐÎßÒÍÎ, ÒÎÆÅ ÐÅ×Ü ÈÄ¨Ò Î ÑÅÊÑÓÀËÜÍÎÉ ÝÐÅÊÖÈÈ?…ÄÀ ÈËÈ ÍÅÒ? —
Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÛÉ ÐÅÁ¨ÍÎÊ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÇÀÑÒÅÍ×ÈÂÎ ÑÎÃËÀØÀÒÜÑß ÊÈÂÊÀÌÈ ÃÎËÎÂÛ, Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÎÑÌÅËÈÂÀßÑÜ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ
 — ÏÐÈÊÎÑÍÈÒÅÑÜ! — ÏÐÈÊÀÇÀË ÅÉ ÃÐÈÍÄËÜ  — ß ÕÎ×Ó, ×ÒÎÁÛ ÂÛ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÈ ÝÒÎ ÑÀÌÈ.— È ÎÍ ÑÆÀË Å¨ ÐÓÊÓ ÎÄÎÁÐßÞÙÈÌ ÆÅÑÒÎÌ. È ÎÍÀ ÏÐÈÊÎÑÍÓËÀÑÜ Ê «ÝÒÎÌÓ». ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÂØÀßÑß ÒÅÏÅÐÜ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÎÒÍÛÍÅ ÏÎÇÂÎËßËÀ ÅÉ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÅÃÎ ÑÎ ÂÑÅÉ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜÞ, ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÊÀÊ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ ÑËÀÄÎÑÒÐÀÑÒÈß, ÍÎ ÊÀÊ ÝËÅÌÅÍÒ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ ÏÐÎÃÐÅÑÑÀ, ×ÒÎ ÏÎÐÎÆÄÀËÎ Â ÃËÀÇÀÕ ÄÅÂÓØÊÈ ÍÎÂÛÉ ÈÍÒÅÐÅÑ. ÎÍÀ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÏÐÈÍßËÀÑÜ Ñ ËÞÁÎÏÛÒÑÒÂÎÌ ÅÃÎ ÎÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ, ÑÆÈÌÀß ÏÀËÜÖÀÌÈ ÒÎ ÇÄÅÑÜ, ÒÎ ÒÀÌ, ÎÄÍÀÊÎ ÍÅ ÁÅÇ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÅÉ ÎÏßÒÜ ÂÑÏÎÌÍÈËÈÑÜ ÓÆÀÑÍÛÅ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈß, ÑÂßÇÀÍÍÛÅ Ñ ÝÒÈÌ. ÂÑÏÎÌÍÈËÈÑÜ ÑÎÁÛÒÈß, ÇÀ ÊÎÒÎÐÛÅ, ÎÄÍÀÊÎ, ÎÍÀ ÍÅ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÅÁß ÑËÈØÊÎÌ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÉ.
— ÍÓ! È ×ÒÎ ß ÂÀÌ ÃÎÂÎÐÈË! — ÂÑÊÐÈ×ÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÃÎËÎÑÎÌ ÒÐÈÓÌÔÀÒÎÐÀ. — ÂÛ ÂÈÄÈÒÅ ÝÒÓ ÊÀÏËÞ? ÊÀÊ ÇÄÎÐÎÂÎ! ÝÒÎ ÅÙ¨ ÎÄÈÍ ÏÐÈÌÅÐ ÊÎÍÒÐÎËß,… ÊÎÍÒÐÎËß ÇÀ ÆÅËÅÇÀÌÈ! ÝÒÀ ÂÅÙÜ ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍÎ ÐÅÄÊÀß. ÎÃÎÍÜ ÐÀÌÀ ÊÐÈØÍÛ ÇÄÅÑÜ ÏÎ×ÒÈ ÄÎÑÒÈà ÖÅËÈ, ÍÎ ÅÙ¨ ÍÅ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ. ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÁÛËÎ ËÈØÜ ÌÎÅÉ ÂÎËÈ, ×ÒÎÁÛ ÑÂÅÐØÈËÀÑÜ ÑËÎÆÍÅÉØÀß ÕÈÌÈ×ÅÑÊÀß ÐÅÀÊÖÈß È ÂÛÄÅËÈËÀÑÜ ÝÒÀ ÑÅÊÐÅÒÎÐÍÀß ÆÈÄÊÎÑÒÜ.—
 — ÁÎÆÅ ÏÐÀÂÛÉ! — ØÅÏÒÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÏÎÄÍßÂ Ê ÂÅËÈÊÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ ÑÂΨ ËÈÖÎ. Ũ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÅ ÃËÀÇÀ ÈÇËÓ×ÀËÈ ÒÅÏÅÐÜ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÅ ÏÎ×ÒÅÍÈÅ.
  — ÕÎÐÎØÎ!— ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ. — À ÒÅÏÅÐÜ ÏÐÈÌÈÒÅ ÎÑÍÎÂÍÓÞ ÏÎÇÈÖÈÞ ÉÎÃÈ, ÊÎÒÎÐÎÉ ß ÂÀÑ ÓÆÅ ÍÀÓ×ÈË. ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ß ÏÐÎÄÎËÆÓ ÓÐÎÊ. —  ÂÇÄÛÕÀß, ÊÀÍÄÈ ÑÍÎÂÀ ÓËÅÃËÀÑÜ, ÃËÀÇÀ ÇÀÊÐÛÒÛ, ÐÓÊÈ ÑÎÅÄÈÍÅÍÛ ÍÀ ÇÀÒÛËÊÅ. ÏÀËÜÖÛ ÃÐÈÍÄËß ÑÍÎÂÀ ÂÎÇÎÁÍÎÂÈËÈ ÍÅÆÍÛÉ ÌÀÑÑÀÆ ÍÀÄ ØÅËÊÎÂÈÑÒÛÌ ÍÅÆÍÛÌ ÏÓØÊÎÌ ÖÂÅÒÀ ÆÈÂÎÉ ÏËÎÒÈ, ÂÅÑÜ ÓÆÅ ÏÐÎÌÎÊØÈÉ Ì¨ÄÎÌ ÐÎÇÛ.
 — ÝÒÈ ÌÓÐÀÂÜÈ, Î ÊÎÒÎÐÛÕ ÂÛ ÃÎÂÎÐÈËÈ, ÂÛ ÈÕ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒÅ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ… ËÓ×ØÅ È ÁÎËÅÅ ÑÈËÜÍÎ? — ÑÏÐÎÑÈË ÎÍ ÏÎ ÏÐÎØÅÑÒÂÈÈ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÑÅÊÓÍÄ.
— ÁÎÞÑÜ, ×ÒÎ ÄÀ — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÇÀÄÛÕÀßÑÜ.
 — ÈÑÏÛÒÛÂÀÅÒÅ ËÈ ÂÛ ÒÀÊÆÅ ×ÓÂÑÒÂÎ ÑËÀÄÎÑÒÐÀÑÒÍÎÃÎ ÒÅÏËÀ È ÁÎËÜØÎÅ ÆÅËÀÍÈÅ ÂÅÑÜÌÀ ÑËÀÁÎÃÎ ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈß? —
 — ÄÀ, — ÏÐÈÇÍÀËÀÑÜ ÊÀÍÄÈ ÑÎ ÂÇÄÎÕÎÌ, ÐÀÇÌÛØËßß Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÝÒÎÒ ×ÅËÎÂÅÊ ÈÌÅÅÒ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÇÍÀÒÜ ÂѨ, ×ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ Â ÃËÓÁÈÍÅ  Ũ ÄÓØÈ. —
  — ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ. ÒÅÏÅÐÜ ß ÂÂÅÄÓ Â ÂÀÑ ÝÒÎÒ ÎÐÃÀÍ. ÝÒÎ ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÀËÜÍÛÉ ÑÏÎÑÎÁ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÁËÈÇÊÈÉ ÄËß ÁËÀÃÎÏÐÈßÒÍÎÃÎ ÈÇÓ×ÅÍÈß ÎÙÓÙÅÍÈÉ, ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÕ «ÑÅÊÑÓÀËÜÍÛÌ ÀÊÒÎÌ.».—
 — ÑÂßÒÎÅ ÍÅÁÎ!  — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÐÅÀËÜÍÎ ÂÑÒÐÅÂÎÆÅÍÍÀß È ÍÅÑÏÎÑÎÁÍÀß, ÍÅÂÇÈÐÀß ÍÀ ÂÑÞ ÑÂÎÞ ÂÎËÞ, ÂÛÃÍÀÒÜ ÈÇ ÑÂÎÅÃÎ ÑÎÇÍÀÍÈß ÏÐÅÆÍÈÅ ÊÀÐÒÈÍÛ, ÑÂßÇÀÍÍÛÅ Ñ ÝÒÈÌ ÄÅËÎÌ. — ÝÒÎ ×ÒÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ? — È ÏÎ×ÒÈ ÈÍÑÒÈÍÊÒÈÂÍÎ ÎÍÀ ÑÆÀËÀ ÍÅÌÍÎÃÎ ÑÂÎÈ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÅ Á¨ÄÐÀ.
— ÏÐÅÊÐÀÙÀÉÒÅ ÐÀÇ È ÍÀÂÑÅÃÄÀ ÂÀØÈ ÌÈÄÈÍÅÒÎ×ÍÛÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß (ÌÈÄÈÍÅÒÊÀÌÈ ÍÀÇÛÂÀËÈ ÌÎËÎÄÅÍÜÊÈÕ ÏÀÐÈÆÑÊÈÕ ØÂÅÉ) È ÀÁÑÓÐÄÍÛÉ ÍÈÇÊÎ-ÌÀÒÅÐÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÕËÀÌ ÂÀØÈÕ ÌÛÑËÅÉ! — ÑÅÐÄÈÒÎ ÏÐÎÂÎÐ×ÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÑÍÎÂÀ ÐÀÇÄÂÈÃÀß ÅÉ ÍÎÃÈ. ÑÀÌ ÎÍ ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÇÀÍßË ÏÎÇÈÖÈÞ, ÐÀÑÏÎËÎÆÈÂØÈÑÜ ÍÀÄ ÍÅÉ. — ÍÈ Î ×¨Ì ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÄÓÌÀÉÒÅ…. ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÑÊÎÍÖÅÍÒÐÈÐÎÂÀÂØÈÑÜ ÍÀ ÂÀØÅÌ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈÈ ÍÎÌÅÐ ×ÅÒÛÐÅ, È ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÀÁÛÂÀÉÒÅ, ×ÒÎ ÎÑÍÎÂÍÎÅ — ÝÒÎ ÏÎËÍÀß ÌÎÁÈËÈÇÀÖÈß ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÇÍÀÍÈß Ñ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ÏÎËÓ×ÅÍÈß ÐÅÇÓËÜÒÀÒÀ, ÊÀÊ ÒÈÃÐ ÑÎÁÈÐÀÅÒ ÑÂÎÈ ÑÈËÛ, ÑÂΨ ÊÎÂÀÐÑÒÂÎ È ÑÂÎÞ ÑÊÎÐÎÑÒÜ. —
 ÏÎÒÎÌ, ÐÀÇÄÅËÈ ÒÐÅÏÅÙÓÙÈÅ ËÅÏÅÑÒÊÈ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÆÈÂÎÃÎ ÖÂÅÒÊÀ, ÎÍ ÄÎÁÀÂÈË: “ÂÍÈÌÀÍÈÅ…. ß ÂÂÎÆÓ ÎÐÃÀÍ”. È… ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÎÍ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÂÑÒÀÂÈË Ò¨ÐÄÛÉ ÑÒÅÐÆÅÍÜ Â ÊÈÏßÙÅÅ ÎÒÂÅÐÑÒÈÅ ÃÎÐß×ÅÃÎ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÀ ËÞÁÂÈ.
— Î! ÑÅÍÜÎÐ!— ÍÅ ÌÎÃËÀ ÏÎÌÅØÀÒÜ ÃËÓÁÎÊÎÌÓ ÂÇÄÎÕÓ ÈÇÎÃÍÓÂØÀßÑß ÊÀÍÄÈ. ÍÎ ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÒÎËÜÊΠŨ ÒÅËÎ ÃËÀÄÊÎÅ È ÏÎÄÀÒËÈÂÎÅ ËÈØÜ ÈÇÂÈÂÀËÎÑÜ ÍÅÌÍÎÃÎ,  ÒÎ ÂÐÅÌß, ÊÀÊ ÎÍÀ ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÑÎÕÐÀÍßÒÜ ÃËÀÇÀ ÏÎÊÎÐÍÎ ÇÀÊÐÛÒÛÌÈ È ÐÓÊÈ ÏÎÊÎßÙÈÌÈÑß ÏÎÇÀÄÈ ÇÀÒÛËÊÀ.
 — ÒÅÏÅÐÜ ß ÍÅÌÍÎÃÎ ÂÛÒÀÙÓ ÎÐÃÀÍ, — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ. — ÍÎ ÍÅ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ, ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÌÍÎÃÎ… ÂÎÒ ÒÀÊ. ÏÎÒÎÌ ß ÂÂÅÄÓ ÅÃÎ ÎÁÐÀÒÍÎ. ÂÛ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÅ? È ÏÎÂÒÎÐÞ ÝÒÎ ÌÍÎÃÎ ÐÀÇ. ÂÛ ÆÅ ÄÎËÆÍÛ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÂÑÅÃÎ ÝÒÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÄÅËÀÒÜ ÂÀØÅ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈÅ ÍÎÌÅÐ ×ÅÒÛÐÅ.—
 ÊÀÍÄÈ ÍÅÐÂÍÎ ÏÐÎÃËÎÒÈËÀ ÑËÞÍÓ È ÇÀÈÊÀßÑÜ ÏÐÎÁÎÐÌÎÒÀËÀ: “ß …ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÍÅ ÌÎ…ÌÎÃÓ ÑÊÎÍÖÅÍÒÐÈÐÎÂÀÒÜÑß ÄÎËÆÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ.—
— ÄÀ!ÄÀ. ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß… —ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÎÁÎÄÐßß ÄÅÂÓØÊÓ, ÐÓÊÀÌÈ ÏÐÈÄÀÂÀß Å¨ Á¨ÄÐÀÌ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌΊ˨ÃÊÎÅ ÂÐÀÙÅÍÈÅ, ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÅÅ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈÞ ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÈÒÌÀ, ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÎÍ ÓÆÅ ÍÀÓ×ÈË Å¨ ÐÀÍÅÅ Â ÏÀËÀÒÊÅ.. ÏÎÑËÅ ÏÐÅÎÄÎËÅÍÈß, ÒÀÊÈÌ ÏÓÒ¨Ì, ÍÀÏÐßƨÍÍÎÑÒÈ Â ÈÑÏÎËÍÅÍÈÈ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈß È ÄÎÑÒÈÆÅÍÈÈ ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÄÂÈÆÅÍÈß, ÎÍ ÎÁÚßÑÍÈË, ×ÒÎ ÝÒÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎ Î×ÅÍÜ ÁËÈÇÊÎ ÏÎÕÎÆÅ ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÇÛÂÀÞÒ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÛÌ ÀÊÒÎÌ.
 — ÄÀ, ß ÇÍÀÞ. — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÍÅ ÑÊÐÛÂÀß ÁÎËÜØÎÃÎ ÂÎËÍÅÍÈß,  ÊÎÒÎÐΊŨ ÏÎÂÅÐÃËÎ ÝÒÎ ÏÐÈÇÍÀÍÈÅ.
—  ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÌÎÌÅÍÒ, — ÏÐÎÄÎËÆÀË ÂÅËÈÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ, — ÂÛ ÏÎËÓ×ÈÒÅ ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅ ÌÎÅÉ ÀÁÑÎËÞÒÍÎÉ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ ÊÎÍÒÐÎËÈÐÎÂÀÒÜ ÔÓÍÊÖÈÎÍÈÐÎÂÀÍÈÅ ÆÅËÅÇ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÉ ÑÅÊÐÅÖÈÈ,… À ÈÌÅÍÍÎ ×ÅÐÅÇ ÄÅÉÑÒÂÈÅ ÄÐÓÃÎÃÎ ÀÊÒÀ, ÍÀÇÛÂÀÅÌÎÃÎ ÎÐÃÀÇÌÎÌ ÈËÈ ÝßÊÓËßÖÈÅÉ. —
 — ÍÅÒ... ÍÅÒ… ÍÅ ÂÍÓÒÐÜ… ß ÂÀÑ ÓÌÎËßÞ! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÀß ÄÈÒß, ÆÅÐÒÂÀ ÍÅÏÎÄÄÅËÜÍÎÉ ÆÈÂÎÉ ÒÐÅÂÎÃÈ Â ÝÒÎÒ ÐÀÇ.
 — ÍÅ ÁÓÄÜÒÅ ÃËÓÏÎÉ! — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ØÓÌÍÎ ÄÛØÀ.  — ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ×ÒÎ ÕÈÌÈ×ÅÑÊÈÅ ÐÅÀÊÖÈÈ, ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÅ ÏÎ ÌÎÅÉ ÂÎËÅ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÎÈÇÂÎÄßÒ ÑÅÌß ÍÅ ÈÑÊËÞ×ÀÞÒ ÅÃÎ ÍÀÑÛÙÅÍÈß ….ÑÏÅÐÌÀÒÎÇÎÈÄÀÌÈ. ÎÄÍÀÊÎ, ÎÍÈ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÂÀÆÍÛ ÄËß ÊÎÍÖÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀÌ ÏÐÅÄËÀÃÀÅÒÑß ÇÄÅÑÜ È ÑÅÉ ×ÀÑ.— ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÑÂÎÈ ÄÂÈÆÅÍÈß, ÎÍ ÏÎÂÒÎÐÈË.
— ÕÎÐÎØÎ! ÑÊÀÆÈÒÅ ÌÍÅ, ÐÀÇÂÅ ÝÒÎ ÍÅ ÏÎÕÎÆÅ ÏÎ×ÒÈ ÒÎ×ÍÎ ÍÀ ÎÐÃÀÇÌ ÍÅÂÅÄÎÌÛÉ ÌÀÒÅÐÈÀËÈÑÒÀÌ? —
 — Î!!! ÑÂßÒÎÉ ÁÎÆÅ!…— ÑÒÎÍÀËÀ ÊÀÍÄÈ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ Ñ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÇÀÊÐÛÒÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ, ÎÍÀ, ÊÓÑÀß ÑÂÎÈ ÃÓÁÛ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ÊÀÊ ÃÎÐß×ÈÉ ÑÒÅÐÆÅÍÜ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÇÀÁÈËÑß Â ÍÅÉ È ÎÏÓÑÒÎØÈÒÅËÜÍÛÉ ÏÎÒÎÊ ÇÀÒÎÏÈË Å¨, ÍÀÂÑÒÐÅ×Ó ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÏÎÑÏÅØÈË ÈÇ ÑÀÌÎÉ ÃËÓÁÈÍÛ Å¨, ÄÐÓÃÎÉ ÏÎÒÎÊ ÑËÀÄÎÑÒÐÀÑÒÈß — ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÌÎÐÅ ÎÁÒÅÊÀÞÙÅÅ È ÎÁËÈÇÛÂÀÞÙÅÅ ÒÛÑß×ÀÌÈ ÍÅÈÑÒÎÂÛÕ ßÇÛÊΠÄÐÀÃÎÖÅÍÍÛÕ ÊÎÐÀËËΠŨ ÌÀËÅÍÜÊÎÅ ÎÇÅÐÎ ËÞÁÂÈ. — ÑÂßÒÛÉ ÁÎÆÅ! — ÏÎÂÒÎÐßËÀ ÎÍÀ. — È ÊÀÊ ÆÅ ÒÅÏÅÐÜ! È ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ!?! ÌÀÌÀ ÌÈß!…—

 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ********************** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÏÎÑËÅÄÓÞÙÈÕ ÄÍÅÉ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ ÕÎÐÎØÅÉ ÈÍÑÒÐÓÊÖÈÈ ÒÐÅÁÎÂÀËÀ ÎÒ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÃÐÈÍÄËß, ×ÒÎÁÛ ÎÍ ÏÐÎÍÈÊÀË ÑÂÎÈÌ ÎÐÃÀÍÎÌ Â ÂÎÑÕÈÒÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÐÅÁ¨ÍÊÀ ÁÎËÜØÎÅ ×ÈÑËÎ ÐÀÇ. ÁÛËÎ ÒÀÊÆÅ ÐÅØÅÍÎ, ×ÒÎ Â ÂÈÄÓ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ ÄÎËÃÎÃÎ ÏÅÐÈÎÄÀ ÍÅÏÐÅÐÛÂÍÎÉ ÌÅÄÈÒÀÖÈÈ ÁÓÄÅÒ ËÓ×ØÅ ÄËß ÊÀÍÄÈ ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß ÆÈÒÜ Â ÝÒÎÌ ÃÐÎÒÅ, ×ÅÌ ÂÎÇÂÐÀÙÀÒÜÑß Â ËÀÃÅÐÜ. ÃÐÈÍÄËÜ ÁÓÄÅÒ ÏÐÈÕÎÄÈÒÜ Å¨ ÍÀÂÅÄÛÂÀÒÜ ÂÐÅÌß ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÏÐÈÍÎÑÈÒÜ ÅÉ ÏÐÎÏÈÒÀÍÈÅ, ÏÐÎÂÅÐßÒÜ Å¨ ÏÐÎÃÐÅÑÑ È ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜ ÓÐÎÊÈ. ÎÄÍÀÊÎ ÍÀ ØÅÑÒÎÉ ÄÅÍÜ ÎÍ ÍÀØ¨Ë Å¨ Î×ÅÍÜ ÂÑÒÐÅÂÎÆÅÍÍÎÉ.
 —ÂÛ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÓÂÅÐÅÍÛ, ×ÒÎ ÂÀØÀ ÂÎËß ÑÏÎÑÎÁÍÀ ÓÄÀËÈÒÜ ÈÇ ÂÀØÅÃÎ ÑÅÌÅÍÈ ÂÑÅ, ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÂÑÅ…. ÝÒÈ ÑÏÅÐÌÀÒÎÇÎÈÄÛ?—
 —ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÁÅÇ ÂÑßÊÎÃÎ ÑÎÌÍÅÍÈß, — ÎÒÂÅ×ÀË ÃÐÈÍÄËÜ Ñ ßÂÍÎ ÈÇÌÅÍÈÂØÈÌÑß ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅÌ. — È ÏÎ×ÅÌÓ ÝÒÎÒ ÂÎÏÐÎÑ? —
— ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ, — ÎÒÂÅ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÏÎÍÈÇÈ ÃÎËÎÑ È ÎÒ×ÀßÍÍÎ ÏÎÊÐÀÑÍÅÂ, — ÌÎÈ ÐÅÃÓËÛ, ÌÎß ÌÅÍÑÒÐÓÀÖÈß ÎÏÀÇÄÛÂÀÅÒ. È ÝÒÎ ÂÏÅÐÂÛÅ.—
 — À! — ÑÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ, ÓÑÏÎÊÀÈÂÀß Å¨ Ñ ÃÐÈÌÀÑÎÉ ÍÅÏÐÈßÇÍÈ. — ÝÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ. ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ! ÔÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÝÒÎ ÒÀÊÆÅ ÁËÅÑÒßÙÈÉ ÇÍÀÊ ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ ÏÐÎÃÐÅÑÑÀ. ÏÐÎÈÇÎØËÀ ÒÐÀÍÑÅÍÄÅÍÖÈß ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ È ÂѨ. ÒÂÎß ÂÎËß ÈÇÁÀÂÈÒ ÒÅÁß ÎÒ ÝÒÎÃÎ. —
 — Î! ÍÎ ÝÒÎ ÊÀÊ ÐÀÇ ÝÒÎ ÒÎ, ×ÅÃÎ ÁÛ ß ÍÅ ÕÎÒÅËÀ, ÒÎ×ÍÎ! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ ÎÒ ÂÑÅÃÎ ÑÅÐÄÖÀ. — ß ÓÆÀÑÍÎ ÂÎËÍÓÞÑÜ ÈÇ ÇÀ ÝÒÎÉ ÇÀÄÅÐÆÊÈ! —
— ÁÀ! ÌÛ ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, — ÇÀÌÅÒÈË ÃÐÈÍÄËÜ.  ÈÒÎÃÅ, ÍÀÇÀÂÒÐÀ ÎÍ ÏÐÎÒßÍÓË ÅÉ ÁÈËÅÒ ÍÀ ÑÀÌÎË¨Ò Â ÒÈÁÅÒ.
 — ÄÀ, — ÎÁÚßÑÍÈË ÎÍ ÅÉ. — ÒÂÎÉ ÄÓÕÎÂÍÛÉ ÏÐÎÃÐÅÑÑ ÍÀ ÑÅÃÎÄÍß ÓÆÅ ÒÀÊÎÂ, ×ÒÎ ÒÛ ÃÎÒÎÂÀ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÂÛÑØÈÉ ÑÂÅÒ ÇÍÀÍÈÉ. ÒÀÌ ÒÛ ÏÐÎÄÎËÆÈØÜ ÑÂÎÉ ÏÓÒÜ Â ÊÎÌÏÀÍÈÈ ÑÂßÙÅÍÍÛÕ ËÀÌ ÂÎÑÒÎÊÀ. —
— Î! — ÂÑÊÐÈ×ÀËÀ ÊÀÍÄÈ, ÏÎÐÀƨÍÍÀß ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÌ ÏÎ×ÒÅÍÈÅÌ Ê ÝÒÎÉ ÈÄÅÅ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÎÍÀ ÌÎÌÅÍÒÀËÜÍÎ ÇÀÁÛËÀ ÂÑÅ ÑÂÎÈ ÒÐÅÂÎÃÈ. ÍÎ ×ÅÐÅÇ ÑÅÊÓÍÄÓ ÏÀÌßÒÜ ÂѨ ÆÅ ÂÅÐÍÓËÀÑÜ Ê ÍÅÉ È ÎÍÀ ÑÏÐÎÑÈËÀ: “ Î ÌΨ ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ! … À ÊÀÊ ÆÅ ÌÎÈ ÐÅÃÓËÛ?”  ÃÐÈÍÄËÜ ÍÀÑÓÏÈË ÁÐÎÂÈ Â ÇÍÀÊ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÈß. — ÝÒÎ ÂѨ ÍÅÂÀÆÍÎ, — ÇÀßÂÈË ÎÍ. — ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÂÑÅ ÄÓÕÎÂÍÎ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÛÅ ÑÎÇÄÀÍÈß ÍÅ ÌÎÃÓÒ… ÊÀÊ ÝÒÎ ÍÀÇÛÂÀÞÒ, «ÇÀÁÅÐÅÌÅÍÅÒÜ». À  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÑËÅÄÓÅÒ ÎÑÒÀÂÈÒÜ ÂÑÅ ÑÂÎÈ ÌÅÙÀÍÑÊÈÅ ÎÁÛÂÀÒÅËÜÑÊÈÅ ÇÀÁÎÒÛ. —
 — ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ, ×ÒÎ…., — ÑÊÀÇÀËÀ ÊÀÍÄÈ ÍÅÓÂÅÐÅÍÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ. — ÇÀÁÓÄÜ ÎÁ ÝÒÎÌ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ, — ÏÐÈÊÀÇÀË ÃÐÈÍÄËÜ.  — ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÜÑß ÍÀ ÑÀÌÈÕ ÎÁÚÅÊÒÀÕ ÒÂÎÈÕ ÌÛÑËÅÉ. ÄÓÌÀÉ Î ÒÎÌ, ÊÀÊ ÒÛ ÏÐÎÄÎËÆÈØÜ ÏÓÒÜ Â ÊÎÌÏÀÍÈÈ ËÞÄÅÉ, ÍÀÈÁÎËÅÅ ÑÂßÒÛÕ Â ÝÒÎÌ ÌÈÐÅ…. È ÅÙ¨ ÒÂÎÈ ÍÈ×ÒÎÆÍÛÅ ÌÛÑËÈ ÄÎËÆÍÛ ÑÒÀÒÜ ÍÈ×ÒÎÆÍÛÌÈ ÏÐÈÇÐÀÊÀÌÈ. — È ÎÍ ÁÐÎÑÈË ÂÇÃËßÄ ÍÀ ×ÀÑÛ. — ÑÀÌÎË¨Ò Â 7 ×. 30 ÌÈÍ. ÝÒÎ ÄÀ¨Ò ÍÀÌ ÂÐÅÌß ÑÄÅËÀÒÜ ÅÙ¨ ÎÄÍÎ ÈËÈ ÄÂÀ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈß.—
— Î! ÑÅÍÜÎÐ! — ÂÇÄÎÕÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ, ÓÑÒÓÏÀß, ÎÍÀ ÏÐÈÍßËÀ ÎÑÍÎÂÍÓÞ ÏÎÇÈÖÈÞ ÉÎÃÈ. — ÄÀ, Ñ ÌÈÑÒÈÊÎÉ ÍÅ ØÓÒßÒ, — ÐÀÇÌÛØËßËÀ ÎÍÀ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÌÝÒÐ ÂÂÎÄÈË È ÂÛÂÎÄÈË ÑÂÎÉ ÎÐÃÀÍ.
ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÀß ÄÎÐÎÃÀ, ÝÒÎ ÄÀËÅÊÎ ÍÅ ÑÀÌΊ˨ÃÊÎÅ ÄËß ÌÎËÎÄÎÉ ÄÅÂÓØÊÈ, ÏÎËÍÎÉ ÒÐÅÏÅÙÓÙÅÉ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ.

* * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ÄÂÓÌß ÄÍßÌÈ ÏÎÇÆÅ ÊÀÍÄÈ ÓÆÅ ÑÒÎßËÀ  Î×ÅÐÅÄÈ ÎÊÎËÎ ÎÊÎØÊÀ ÏÎ×ÒÛ ÄÎ ÂÎÑÒÐÅÁÎÂÀÍÈß Â ÁÞÐÎ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÎÃÎ ÝÊÑÏÐÅÑÑÀ ÍÀ ÊÀËÜÊÓÒÓ.
 — ß ÊÀÍÄÈ ÊÐÈÑÒÈÀÍ. ÅÑÒÜ ËÈ ÄËß ÌÅÍß ÏÈÑÜÌÀ? — ÑÏÐÎÑÈËÀ ÎÍÀ ÂÅÑÅËÎ ÑËÓÆÀÙÅÃÎ. Ũ ËÈÖÎ ÐÀÑÖÂÅËÎ, ÊÎÃÄÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÉ, À ÝÒÎ ÁÛË ÌÎËÎÄÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ Ñ ÇÀÃÎÐÅËÛÌ ËÈÖÎÌ, ÏÐÎÒßÍÓË ÅÉ ÄÂÀ ÊÎÍÂÅÐÒÀ, ÎÄÈÍ Ñ ÌÀÐÊÎÉ ÈÇ ÍÜÞ-ÉÎÐÊÀ,  ÂÒÎÐÎÉ ÈÇ ÐÀÑÈÍÛ, ØÒÀÒ ÂÈÑÊÎÍÑÈÍ.
ÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ Â ÇÀË ÎÆÈÄÀÍÈß, ÎÍÀ ÎÒÏÐÀÂÈËÀÑÜ ÈÑÊÀÒÜ ËÅÄßÍÓÞ ÊÎÊÀ-ÊÎËÓ Â ÀÂÒÎÌÀÒÅ, ÏÎÒÎÌ ÂÛÁÐÀËÀ ÎÄÍÎ ÈÇ ÁÎËÜØÈÕ, ÇÅ˨ÍÛÕ ÎÒ ËÎÆÍÎÉ ÌÅÄÈ, ÊÐÅÑÅË, ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÎÊÎÍÍÎÃÎ ÏÐΨÌÀ ÂÛÕÎÄÈÂØÅÃÎ ÍÀ ÆÈÂÎÏÈÑÍÛÉ ÁÓËÜÂÀÐ ÇÅÍ, È ÊÎÌÔÎÐÒÀÁÅËÜÍÎ ÐÀÑÏÎËÎÆÈËÀÑÜ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÎ×ÅÑÒÜ ÑÂÎÞ ÊÎÐÐÅÑÏÎÍÄÅÍÖÈÞ.
ÓÂÅÐÅÍÍÀß, ×ÒÎ ÏÈÑÜÌÎ ÈÇ ÍÜÞ-ÉÎÐÊÀ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÎÒ«ÄÅÐÈÊÀ», ÎÍÀ ÏÐÅÄÏÎ×ËÀ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÅÃΫÍÀ ÇÀÊÓÑÊÓ» È ÎÒÊÐÛËÀ ÄÐÓÃÎÅ.  ÊÎÍÂÅÐÒ ÍÅÆÍÎ ÏÀÕ ËÀÂÀÍÄÎÉ. ÀÄÐÅÑ ÁÛË ÏÎÄÏÈÑÀÍ ÝËÅÃÀÍÒÍÛÌ ÏÎ×ÅÐÊÎÌ Ò¨ÒÈ ËÈÂÈÈ. ÂÎÒ ×ÒÎ ÎÍÀ ÏÈÑÀËÀ. — ×ÒÎ ÒÛ ÇÍÀÅØÜ ÏÐÎ ËÞÁÎÂÜ? ÕÀ-ÕÀ! ß ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÌÈÐÓ, ÊÀÊ ÒÛ ÇÍÀÅØÜ,  ÍÅ ÏËÎÕÎ ÏÓÒÅØÅÑÒÂÎÂÀËÀ  ÑÂΨ ÂÐÅÌß,  ÌÎß ÌÈËÀß. ÏÎÑÂßÙÓ ÒÅÁß, ÌÎß ÊÐÀÑÀÂÈÖÀ. ÐÀÑÑÊÀÆÓ ÎÁ ÈÒÀËÈÈ, ÒÛ ÒÎËÜÊÎ ÄÅÐÆÈÑÜ! Î! ÑÊÀÆÈ-ÊÀ, ÏÀÏÀ! ÑÈËÎÉ ÑÂßÇÀË ÌÅÍß Ñ ÝÒÈÌÈ ÌÀÊÀÐÎÍÍÈÊÀÌÈ ÍÀ ÌÀÑËÅ ÈÇ ËÎÇÛ (ÍÅ ×ËÅÍÎÂ), ÒÀÊ ×ÒÎ Ó ÌÅÍß ÈÑ×ÅÇËÈ ÌÅÍÑÒÐÓÀÖÈÈ. ß ÏÐÅÂÐÀÒÈËÀÑÜ Â ÎÂÎÙÍÎÉ ÑÓÏ Ñ ÐÈÑÎÌ, ÊÀÏÓÑÒÎÉ, ÑÌÅÒÀÍÎÉ, ÑÀËÎÌ È ÔÀÑÎËÜÞ! ÑËÎÂÎÌ, ÊÎÐÎ×Å, ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈ, ×ÒÎ ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß ÑÎ ÌÍÎÉ ÍÀ ÎÄÍÓ ÑÅÊÓÍÄÓ ÏÎÁÛÒÜ ÑÅÐܨÇÍÎÉ (Â ×¨Ì ÑÈËÜÍÎ ÑÎÌÍÅÂÀÞÑÜ,… ÊÎÃÄÀ ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÒÂÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÊËÈÒÎÐ ÁܨÒÑß Â ÝÒÎÒ ÑÀÌÛÉ ÌÎÌÅÍÒ Ñ ×ÀÑÒÎÒÎÉ ÏßÒÜ ÒÛÑß× ÏÓËÜÑÀÖÈÉ Â ÑÅÊÓÍÄÓ) È ß ÈÌÅÞ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ ÎÁÚßÂÈÒÜ ÒÅÁÅ, ×ÒÎ ÒÂÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ ÑÒÀÐÛÉ ÏÀÏÀ-ÏÀÏÎ×ÊÀ-ÇÀÌÎÐÎÆÅÍÍÎÅ-ÏÈÐÎÆÍÎÅ ×ÈÑËÈÒÑß ÈÑ×ÅÇÍÓÂØÈÌ Â ÏËÀÌÅÍÈ ÄÅÉÑÒÂÈß!
ÊÀÊ ß ÒÅÁÅ ÝÒÎ ÃÎÂÎÐÞ, ÄÅÂ×ÓØÊÀ?  ÄÀ ÎÍ ÏÐÎÑÒÎ ÓÄÐÀË, ÑÀÌ ÑÅÁß, ÎÒÏÓÑÒÈ ÁÅËÎÉ ÐÓ×ÅÍÜÊÎÉ, ÇÀÏÓÒÀ ÑËÅÄ. ÊÀÊ ÝÒÎ? (CHI LO SA?) —(ÊÈ ËÎ ÑÀ? — ÈÒÀË. ÊÒÎ ÝÒÎ ÇÍÀÅÒ?) — «ÈÑÊÀÒÜ ÇÍÀÍÈß», ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈËÀ ÝÒÀ ÄÎÁÐÀß ÑÒÀÐÀß ÊÎËÅÒÒ.
ÂÎ ÂÑßÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ ÒÀÊÎÉ ÀÁÑÓÐÄÍÎÉ ÏÓÒÀÍÈÖÛ, ÝÒÎ ÒÂÎÉ ÄßÄß ÆÀÊ ÍÀÕÎÄÈËÑß Â ÊÐÎÂÀÒÈ ÂÎ ÂѨ ÂÐÅÌß ÍÀØÅÃÎ ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÁÀÇÀÐÀ  ÃÎÑÏÈÒÀËÅ.  ÎÒÌÅ×Ó, ×ÒÎ ß ÁÛËÀ ÑÈËÜÍÎ ÏÎÄ ÏÀÐÎÌ, ×ÒÎÁÛ Ó×ÅÑÒÜ, ÊÎÃÄÀ ÆÅ ß ÑÀÌÀ ÏÎÊÈÍÓËÀ ÏÀËÀÒÓ. ÊÀÊ ÒÛ, ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÂÑÏÎÌÍÈØÜ, ß ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÑÄÀËÀ Ê ÒÎÌÓ ÂÐÅÌÅÍÈ, È ÏÐÈØËÀ  ÑÅÁß ÍÅ ÐÀÍÜØÅ ×ÅÌ ×ÅÐÅÇ ×ÀÑ Ñ ÇÀÄÍÈÖÅÉ ÏÎËÍÎÉ ÈÃÎËÎÊ, ÂÎÒÊÍÓÒÛÕ ÐÓÊÀÌÈ ÑÀÌÎÃÎ ÃÎÑÏÎÄÈÍÀ ÄÎÊÒÎÐÀ ÁÅËÜÇÅÁÀ ÊÀËÈÃÀÐÈ! ×ÒÎ ÍÅÎÑÏÎÐÈÌÎ (ÑÒÀÂËÞ ÏÀÐÈ ÍÀ ÒÂÎÞ ËÞÁÈÌÓÞ ÇÀÄÍÈÖÓ ÏÐÎÒÈ ÌÎÅÉ, È ÒÛ ÏÐÎÈÃÐÀËÀ!), ×ÒÎ ÎÍ ÍÅ ÂÛÒÀÑÊÈÂÀË ÈÕ ÊÀÊ ÍÀÄÎ! ÎÍ ÏÎÊÀÇÀË ÁÎËÜØÓÞ ÈÃÐÓ È ß Â ÍŨ ÂÊËÞ×ÈËÀÑÜ, ÂÐÎÄÅ ÊÀÊ Â ØÓÒÊÓ, ÊÐÈ×À : “ÄÎÊÒÎÐ,  ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÒÎÐÑ ÃÎËÛÉ È ÃÎÒÎÂ Ê ÄÅÉÑÒÂÈÞ, À ß ×ÒÎ ÂÈÆÓ? ÄÀÂÀÉ ÍÀ×ÈÍÀÉ! ÏÎËÍÛÉ ÃÀÇ!” ÎÍ ÁÛË ÍÅ ÒÀÊ ÓÆ È ÏËÎÕ…ÒÎËÜÊΠ ÍÅÌÍÎÃÎ ÇÀÑÒÅÍ×ÈÂÛÉ, ÍÀ ÌÎÉ ÂÊÓÑ. ÎÍ ÂѨ ÂÐÅÌß ÕÎÒÅË ÌÅÍß ÎÁÑÒÀÂÈÒÜ, ÍÀÄÓÒÜ. ÍÎ, ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÅÃÎ ÏÀËÅÖ ÎÊÀÇÀËÑß Â ÑÓÌÊÅ, ÏÐÈÏÅ ÆÈÂÎ ÏÎÌÅÍßËÑß, ÍÈÊÀÊÎÉ ÎØÈÁÊÈ. ÊÎÃÄÀ ÆÅ ß ÄÀËÀ ÍÀ ÂÑÞ ÐÅÇÈÍÊÓ, ÒÎ ÀÏÏÀÐÀÒ ÂÑÒÀË ÍÀ ÄÛÁÛ, ÎÍ ÍÀ×ÀË ÃÎÂÎÐÈÒÜ: “ÈÈÑÓÑ! ÈÈÑÓÑ!…” È ÒÎÃÄÀ, ÊÎÃÄÀ ß ÒÎ×ÍÎ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒÎ ÅÃÎ ÁÎËÜØÀß ÑÅÍÒÈÌÅÍÒÀËÜÍÀß ÃÎËÎÂÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ Ó ÍÅÃÎ ÂÐÀÙÀÒÜÑß, ß ÅÌÓ ÍÀÍÅÑËÀ ÓÄÀÐ ×ÅÐÅÏÀÕÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÇÀÊÐÛÂÀÅÒ ÑÂÎÉ ÊËÞÂ. È ÒÎÃÄÀ ÎÍ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÇÀÎÐÀË ÂÎ ÂѨ ÃÎÐËÎ: “ÈÈÑÓÑ ÁÛË ÅÂÐÅÉ!” ÊÎÐÎ×Å, ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÏÐÎÊÈÍÓÒÛÉ, ÏÀÐÅÍÜ ÎÊÀÇÀËÑß Â ËÎÂÓØÊÅ, ÊÀÊ ÝÒÎ ÍÀÇÛÂÀÞÒ. ß ÑÊÎÐÅÅ ÂÑÅÃÎ ÁÛËÀ ÄÎÂÎËÜÍÀ ÑÎÁÎÉ.…  ÊÎÍÖÅ ÊÎÍÖÎÂ,  34 ÃÎÄÀ ÏÎÑËÀÒÜ ÂѨ Ê ×¨ÐÒÓ Ñ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ÐÎÌÀÍÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÊÎØÅ×ÊÈ, ÊÀÊ ÝÒÀ…. ÏÎ ÝÒÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÅ ß ÂÑÅÃÄÀ ÈÌÅÞ ÏÐÈ ÑÅÁÅ ×ÅÕÎË È ÑÀÌÀ ÏÎËÍÀ ÄÓÕÎÌ ÂÍÓÒÐÈ. ÒÛ ÓËÀÂËÈÂÀÅØÜ? ÍÅÒ, ÁÅÇ ÑÎÌÍÅÍÈß,  ÝÒÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈÈ, ß ÒÅÁÅ ÑÊÀÆÓ, ×ÒÎ ÆÅÍÙÈÍÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÅ ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ — ÏÐÎÑÒÎ ÄÅÐÜÌÎ!  ÏÐÎÂÅÐÍÈ ÝÒÎ Â ÑÂÎÅÉ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÃÎËÎÂÅ, ÄÅÂ×ÓØÊÀ.
ÆÈÇÍÜ Â ÐÀÑÈÍÅ ÒÀÊÆÅ ÈÄ¨Ò ÍÅÂÀÆÍÎ. È ÝÒÎ ÂѨ, ×ÒÎ ß ÕÎÒÅËÀ ÁÛ ÒÅÁÅ ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ. ß ÏÐÎØÓ ÒÅÁß ÑÎÎÁÙÀÒÜ ÍÀÌ Î ÒÂÎÈÕ ÍÎÂÎÑÒßÕ, ÌÎß ÊÎØÅ×ÊÀ…ÕÎÐÎØÅÃÎ ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈß È ÎÒÍÎÑÈÑÜ ÍÅÄÎÂÅÐ×ÈÂÎ, ÎÑÒÅÐÅÃÀÉÑß ÄÅÐÅÂßÍÍÛÕ ÈÌÈÒÀÒÎÐΠ– ÏÎÄÄÅËÎÊ. Ò¨Òß ËÈÂÈß. —
ÍÀÌ¨Ê ÍÀ ÌÀÑÒÓÐÁÀÖÈÞ Â ÍÀ×ÀËÅ ÏÈÑÜÌÀ, ÃÐÓÁÎ ÍÀÏÎÌÍÈË ÊÀÍÄÈ Î Å¨ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÏÐÎÁËÅÌÀÕ Â ÝÒÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ. Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÑÎÕÐÀÍßß ÂÍÈÌÀÍÈÅ, ÎÍÀ, ßÂÍÎ ÍÅÎÄÎÁÐÈÒÅËÜÍÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ, ÏÐÎÁÅÆÀËÀ ÏÈÑÜÌÎ ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÎÊÎÍ×ÀÍÈß, ÏÎ ÏÐÈ×ÈÍÅ ÄÈÑÊÓÐÑÈÂÍÎÃÎ ÕÀÐÀÊÒÅÐÀ ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ÅÃÎ ÂÛÐÀÆÅÍÈÉ. ÏÐÎ×ÈÒÀÂ, ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÝÒÎ ÏÈÑÜÌÎ, ÎÍÀ ÑÄÅËÀËÀ ÄÂÀ ÈËÈ ÒÐÈ ÃËÎÒÊÀ ÍÀÏÈÒÊÀ, ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ, ÊÀÊ ÎÒÊÐÛÒÜ ÄÐÓÃÎÅ ÏÈÑÜÌÎ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÃÎÂÎÐÈËÎÑÜ ÑËÅÄÓÞÙÅÅ.
— ÇÀÕÂÀ×ÅÍÍÛÉ ÂÎÄÎÂÎÐÎÒÎÌ ÝÒÎÃÎ ÑËÀÄÎÑÒÐÀÑÒÍÎÃÎ ÂÀÂÈËÎÍÀ, ÎÆÈÄÀÍÈß Â ÁÈÑÒÐÎ, ËÅÄßÍÛÌ ÕÎËÎÄÎÌ È ÑÅÐÎÑÒÜÞ ÇÈÌÍÅÃÎ ÏÐÎÌÎÊØÅÃÎ ÓÃÐÛÇÅÍÈß ÑÎÂÅÑÒÈ, ÎÁÚÅÄÈͨÍÍÛÕ Ñ ÏÅ×ÀËÜÍÎÉ ÌÀÑÒÓÐÁÀÖÈÅÉ ÒÎÒÀËÜÍÎÉ ÏÓÑÒÎÒÛ ÁÅÇ ÄÓØÈ — ÊÀÊ ÄÎËÆÍÎ ÁÈÒÜÑß ÌΨ ÑÅÐÄÖÅ Â ÑÍÅÃÓ ÝÒÈÕ ÍÈÙÅÍÑÊÈÕ ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÕ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ ÄÎÍÅCÒÈ ÄÎ ÒÅÁß ÌΨ ÍÅÆÍÎÅ ÁÅÑÏÎÊÎÉÑÒÂÎ?
È ÎÄÍÀÊÎ, ÝÒÎ ÐÀÇÁÈÒÎÅ ÑÅÐÄÖÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ Ñ ÊÐÈÂËßÞÙÈÌÑß ÑÌÅÕÎÌ ÏÎËßÐÍÛÌ ÊÎØÌÀÐÓ ÇÀÑÒÀÂÈËÎ ÌÅÍß ÂÇßÒÜÑß ÇÀ ÏÅÐÎ, ×ÒÎÁÛ ÑÊÀÇÀÒÜ ÑÊÎËÜÊÎ (ÄÀ, Î! ÑÊÎËÜÊÎ?) ß ÁÓÄÓ ËÞÁÈÒÜ ÒÅÁß  ÇÀ ÒÎ. ×ÒÎ ÂÀØÀ ÌÀËÅÍÜÊÀß ÊÎØÅ×ÊÀ ÍÀÍÅÑËÀ ÌÍÅ ÓÄÀÐ ÊËÞÂÎÌ ×ÅÐÅÏÀÕÈ, ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÑÛÃÐÀËÀ ÑÎ ÌÍÎÉ ÒÀÊÓÞ ÇËÓÞ ØÓÒÊÓ. ÄÐÓÃ. —
ÊÀÍÄÈ ×ÈÒÀËÀ È ÏÅÐÅ×ÈÒÛÂÀËÀ ÝÒÎ ÏÎÑËÀÍÈÅ. ÁÛËÎ ËÈ ÎÍÎ ÎÒ ÄÅÐÈÊÀ? Î×ÅÂÈÄÍÎ, ×ÒÎ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÏÀÑÑÀÆÈ ÏÎÄÍÈÌÀËÈÑÜ ÄÎ ×ÈÑÒÎÉ ÏÎÝÇÈÈ, È ÎÍÀ ÑÏÐÀØÈÂÀËÀ ÑÅÁß, À ×ÒÎ ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ, ÝÒÎ ÐÀÁÎÒÀ ÆÀÊÀ ÊÀÒÒÀ ÈËÈ ÒÎÌÀ ÑÌÀÐÒÀ. ÏÎÆÀËÓÉ, ÒÎËÜÊÎ ÎÍÈ ÎÄÍÈ Â ÃÐÈÍÂÈ× ÃÎÐÎÄÊÅ, ÁÛËÈ ÑÏÎÑÎÁÍÛ ÍÀ ÒÀÊÓÞ ÏÎÝÇÈÞ. Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ, ÊÒÎ ÌÎÆÅÒ ÒÀÊ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, ÅÑËÈ ÍÅ ÄÅÐÈÊ..
ÀÂÒÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÏÈÑÜÌÎ, ÏÎÄÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎ ÝÒÎ ÌÎÃËÈ ÑÄÅËÀÒÜ È ÄÐÓÃÈÅ!. ÓÆÀÑÍÎ ÂÎÇÁÓÆĨÍÍÀß ÝÒÎÉ ÈÄÅÅÉ, ÎÍÀ ÎÏÓÑÒÎØÈËÀ ÎÄÍÈÌ ÃËÎÒÊÎÌ ÑÂÎÞ ÁÓÒÛËÊÓ ÊÎÊÀ-ÊÎËÛ. ÏÎÒÎÌ ÏÎÄÍßËÀÑÜ È ÂÛØËÀ ÍÀ ÁÓËÜÂÀÐ. ÅÄÂÀ ÎÍÀ ÑÄÅËÀËÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ØÀÃÎÂ, ÊÀÊ ÂÍÅÇÀÏÍÎÅ ÎÙÓÙÅÍÈÅ ÃÎÐß×ÅÃÎ ÊÈÏÅÍÈß Â ÈÍÒÈÌÍÛÕ ÃËÓÁÈÍÀÕ Å¨ ÒÅËÀ  ÑÎÎÁÙÈËÈ, ×ÒΠŨ ÄÐÀÃÎÖÅÍÍÛÅ ÐÅÃÓËÛ ÑÒÀËÈ ÍÀ ÑÂΨ ÌÅÑÒÎ!
  — ÕÂÀËÀ ÃÎÑÏÎÄÓ! — ÂÎÑÊËÈÊÍÓËÀ ÊÀÍÄÈ Â ÏÎËÃÎËÎÑÀ. È ÎÍÀ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÎÒÏÐÀÂÈËÀÑÜ ÍÀ ÏÎÈÑÊÈ ÀÏÒÅÊÈ, ÃÄÅ ÌÎÃËÀ ÁÛ ÐÀÇÄÎÁÛÒÜ ÒÀÌÏÎÍÛ ÄËß ÄÅÂÓØÅÊ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÎÍÀ ÎÁÍÀÐÓÆÈËÀ ÌÀÃÀÇÈÍ ËÅÊÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ÒÐÀÂ, ÊÓÄÀ È ÂÎØËÀ. ÕÎÇßÈÍ Î×ÅÍÜ ÑÒÀÐÛÉ ÌÅÑÒÍÛÉ ÆÈÒÅËÜ ÑÈÄÅË ÍÀ ÏÎËÓ ÏÎ ÒÓÐÅÖÊÈ, ÊÓÐß ÊÎÍÎÏËÞ È ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀË ÈÇ ÒÎÃÎ ×ÒÎ ÎÍÀ ÅÌÓ ÃÎÂÎÐÈËÀ. ÒÀÊ ×ÒÎ ÊÀÍÄÈ, ÄÎÐÎÃÎÅ ÑÒÛÄËÈÂÎÅ ÑÎÊÐÎÂÈÙÅ, ÊÀÊÈÌ ÎÍÀ È ÁÛËÀ, ÒÎËÜÊÎ ÌÈÌÈÊÎÉ È ÌÎÃËÀ ÁÛ ÎÁÚßÑÍÈÒÜ, ×ÒÎ ÆÅ ÅÉ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ. ÎÒÊÀÇÀÂØÈÑÜ ÎÒ ÝÒÈÕ ÏÎÏÛÒÎÊ, ÅÉ ÏÐÈØËÎÑÜ ÂÅÐÍÓÒÜÑß Â ÀÌÅÐÈÊÀ-ÝÊÑÏÐÅÑÑ, ÃÄÅ ÎÍÀ ÑÌÎÃËÀ ÂÇßÒÜ Â ÇÀÉÌÛ ÒÀÌÏÎÍ Ó ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÑÅÊÐÅÒÀÐØ. ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÍÅ ÁÎËÒËÈÂÀß È ËÞÁÎÏÛÒÍÀß ÄÅÂÓØÊÀ, À ÑÊÐÎÌÍÀß ÆÅÍÙÈÍÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÌÃÍÎÂÅÍÍÎ ÏÎÍßËÀ, Â ×¨Ì ÄÅËÎ È ÑÎÃËÀÑÈËÀÑÜ ÏÎÌÎ×Ü. ÊÎÍ×ÈËÎÑÜ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÂѨ ÓÑÒÐÎÈËÎÑÜ, È ÂÅѨËÀß È ÓÑÏÎÊÎÅÍÍÀß ÊÀÍÄÈ ÌÎÃËÀ ÍÀÏÐÀÂÈÒÜÑß ÒÅÏÅÐÜ Ê ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ ×ÀÑÎÂÍÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÂÎÇÂÛØÀËÀÑÜ Â ÊÎÍÖÅ ÁÓËÜÂÀÐÀ ÇÅÍ.
  ÏÎ ÄÎÐÎÃÅ ÎÍÀ ÏÐÎØËÀ ÎÊÎËÎ ÑÂßÒÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÍÅÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÎÃÎ ÂÎÇÐÀÑÒÀ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÅÉ ÓÆÅ ÓÊÀÇÛÂÀËÈ, ÊÀÊ ÍÀ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÎÃÎ ÈÇ ÂÑÅÕ ÌÈÑÒÈÊΠÈÍÄÈÈ. ÏÎÊÐÛÒÛÉ ÇÎËÎÉ È ÊÎÐÎÂÜÈÌ ÏĮ̂ÒÎÌ, ÑÒÀÐÈÊ ÍÅ ÍÎÑÈË ÍÈ×ÅÃÎ, ÊÐÎÌÅ ÍÈÙÅÍÑÊÎÉ ÍÀÁÅÄÐÅÍÍÎÉ ÏÎÂßÇÊÈ. ÎÍ ÏÐÎÄÂÈÃÀËÑß ÍÅÁÎËÜØÈÌÈ ØÀÃÀÌÈ, ÊÀÇÀËÎÑÜ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÂÑÅÌÈ ÇÀÁÛÒÛÉ Â ÝÒÎÌ ÌÈÐÅ. Î×ÅÂÈÄÍÎ, ×ÒÎ ÎÍ ÒÎÆÅ ÍÀÏÐÀÂËßËÑß Ê ÕÐÀÌÓ. ÃÐÓÏÏÀ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÕ ÒÓÐÈÑÒÎÂ Ñ ÊÀÌÅÐÀÌÈ Â ÐÓÊÀÕ ØËÀ ÇÀ ÍÈÌ, ÏÛÒÀßÑÜ ÇÀÑÒÀÂÈÒÜ ÂÑÒÀÒÜ ÅÃÎ Â ÓÄÎÁÍÓÞ ÄËß ÑÚ¨ÌÊÈ ÏÎÇÓ, ÓËÛÁÍÓÒÜÑß, ÕÎÒÜ ÊÀÊ ÍÈÁÓÄÜ ÏÐÎÐÅÀÃÈÐÎÂÀÒÜ. ÎÍÈ ÏÐÅÄËÀÃÀËÈ ÅÌÓ ÄÅÍÜÃÈ ÈËÈ ÃÎÐÁÓØÊÈ ÕËÅÁÀ. ÍÎ, ÎÍ Î×ÅÂÈÄÍÎ, ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÛÉ È ÍÅ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÛÉ Ê ÈÕ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÈÞ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÌÅÄËÅÍÍÎ ÂËÀ×ÈÒÜÑß ÊÀÊ Â ÒÐÀÍÑÅ. È ÄÀÆÅ ÊÎÃÄÀ Ê ÍÅÌÓ ÍÀÏÐÀÂÈËÈ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÓÞ ÄÅÂÎ×ÊÓ-ÀÍÃÅËÎ×ÊÀ 5-6 ËÅÒ, ÏÎ ÏÐÎÑÜÁÅ ÌÀÒÅÐÈ ÏÎÏÐÎÑÈÒÜ Ó ÍÅÃÎ ÀÂÒÎÃÐÀÔ, ÎÍ ÎÑÒÀËÑß ÃËÓÕÈÌ È ÐÀÂÍÎÄÓØÍÛÌ Ê ÝÒÎÌÓ Î×ÀÐÎÂÀÍÈÞ. ÂѨ ÝÒÎ ÑÒÀËÎ ÏÐÈ×ÈÍÎÉ ÍÅÊÎÒÎÐÎÉ ÃÎÐÅ×È Â ÃÐÓÏÏÅ. — ËÈ×ÍÎ ß ÍÀÕÎÆÓ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÓÆÅ ÑËÈØÊÎÌ! — ÂÎÇÌÓÒÈËÀÑÜ ÃÐÎÌÊÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÎÄÍÀ ÈÇ ÆÅÍÙÈÍ.  — ÑÄÅËÀÒÜ ÂÈÄ, ×ÒÎ ÎÍ ÍÅ ÇÀÌÅÒÈË ÝÒÎ ÌÀËÅÍÜÊÎÅ ×ÓÄÎ! ÝÒÎ È ÄËß ÑÂßÒÎÃÎ ÑËÈØÊÎÌ ÆÅÑÒÎÊÎ, ÎÍ ÏÐÎÑÒÎ ÏËÎÕÎ ÂÎÑÏÈÒÀÍ! —
 — ÝÒÎÒ ÑÂßÒÎÉ ÈÇ ÌÎÈÕ ßÃÎÄÈÖ, ÄÀ! ÂÎÒ ÊÒÎ ÎÍ!  — Ñ ÁÎËÜØÈÌÈ ÏÐÅÒÅÍÇÈßÌÈ ÇÀßÂÈË ÎÒÅÖ ÄÅÂÎ×ÊÈ, ÏÛÒÀßÑÜ Å¨ ÓÒÅØÈÒÜ. — ÁÓÄÜ ÂÏÐÅÄÜ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÀ, ÄÎÐÈÑ, ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÃÐÓÁÛÉ ÍÅÂÅÆÄÀ! —
×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß ÊÀÍÄÈ, ÒÎ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÐÀÑÑÅÐÆÅÍÀ ÂÈÄÎÌ ÝÒÈÕ ÒÓÐÈÑÒÎÂ, ÑËÎÍßÞÙÈÕÑß Ñ ÐÀÑÊÐÛÒÛÌÈ ÐÒÀÌÈ ÂÎÊÐÓÃ ÕÐÀÌÎÂ È ÑÂßÒÛÕ ËÞÄÅÉ.
 — ÁÎà ÇÍÀÅÒ, ÊÀÊÎÉ ØÓÌ ÏÐÎÈÇÂÎÄßÒ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÈÂËÅ×Ü ÒÓÐÈÑÒÎÂ! —  ÑÊÀÇÀË ÌÓÆ×ÈÍÀ ÎÊÎËÎ ÍŨ. — ÏÎÂÑÞÄÓ ÎÍÈ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÞÒ ÊÀÊ ÎÍÈ ÁÓÄÓÒ ÆÅËÀÍÍÛ, ÊÎÃÄÀ Ê ÍÈÌ ÏÐÈÒÀÙÀÒÑß, È ×ÒÎ ÈÕ ×¨ÐÒÎÂÛ ÄÎËËÀÐÛ ÍÀÏÎËÍßÒ ÈÕ ÝÊÎÍÎÌÈÊÓ. È ÊÒÎ ÂѨ ÝÒÎ ÄÅËÀÅÒ? È ×ÒÎ ÇÀ ÐÎÆÀ, ÊÀÊ Ó ÝÒÎÃÎ ÑÒÀÐÎÃÎ ÁÐÎÄßÃÈ?! ÄËß ÝÒÎÃÎ ß ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÑÀÄÈÒÜÑß Â ÑÀÌÎ˨҅. ÄÀ ÒÀÊÈÅ ÐÎÆÈ ß ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ ÂÈÆÓ Â ÑÂÎ¨Ì ×ÈÊÀÃÎ! ÄÅÐÜÌÎ! ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÆÅ, רÐÒ ÏÎÄÅÐÈ, ÄÎËÆÍÎ ÌÅÍß ÏÐÈÒßÃÈÂÀÒÜ Â ÅÃÎ ÏÎÐÒÐÅÒÅ! —
— ÍÎ, ÒÎÌ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÆÅÍÙÈÍÀ ÏÎÄ ÐÓÊÓ Ñ ÌÓÆ×ÈÍÎÉ, — ÒÛ ÆÅ ÂÈÄÈØÜ, ×ÒÎ ÎÍ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ÁÅÄÍÛÉ! ÒÛ ÆÅ ÂÈÄÈØÜ, ÊÀÊ ÎÍ ÎÒÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÎÒ ÄÅÍÅà —
 — ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÂÅÄÜ ÎÍ ÅÙ¨ ÍÅ Â ÒÀÊÎÌ ÂÎÇÐÀÑÒÅ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÒÜ ÝÒÎ. ÍÅ ÒÀÊ ËÈ?  ß ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÎÍ ÏÐÎÑÒÎ ×ÎÊÍÓÒÛÉ, ÅÑËÈ ÕÎ×ÅØÜ ÇÍÀÒÜ ÌΨ ÌÍÅÍÈÅ, — ÑÊÀÇÀË ÌÓÆ×ÈÍÀ (ÍÀÊÀÍÓÍÅ ÏÎÑËÀÂØÈÉ ÂѨ Ê ×¨ÐÒÓ).
 ÊÀÍÄÈ ÆÅ ÓÌÈÐÀËÀ ÎÒ ÆÅËÀÍÈß ÂÇßÒÜ ÑÒÀÐÖÀ ÍÀ ÐÓÊÈ È ÁÅÃÎÌ ÍÅÑÒÈ ÅÃÎ ÄÎ ÑÀÌÎÃÎ ÕÐÀÌÀ, ÅÑËÈ ÁÛ Ó ÍŨ ÁÛËÈ ÍÀ ÝÒÎ ÑÈËÛ.  ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÒÓÐÈÑÒÛ ÓÄÀËÈËÈÑÜ, ÏÐÈÂËÅרÍÍÛÅ ÆÈÂÎÏÈÑÍÛÌ ÂÈÄÎÌ ÄÐÅÂÍÅÉ ÓËÈÖÛ, È ÊÀÍÄÈ ÁÛËÀ Ñ×ÀÑÒËÈÂÀ ÝÒÈÌ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÎÌ.
 — ÝÒÈÌ ÓÒÐÎÌ ÎÄÈÍ ÔÀÊÈÐ ÏÎÊÀÇÀË ÍÀÌ ÔÎÊÓÑ Ñ ÂÅШÂÊÎÉ, — ÑÍÎÂÀ ÑÊÀÇÀËÀ ÎÄÍÀ ÈÇ ÆÅÍÙÈÍ. — ÏÀÐÅÍÜ ÂÇÁÈÐÀËÑß ÏÎ ÍÅÉ ÂÂÅÐÕ È ÈÑ×ÅÇ Â ÂÎÇÄÓÕÅ ÀÕ ÑÅÍÜÎÐ, ÅÑËÈ ÁÛ ÂÛ ÂÈÄÅËÈ ÝÒÎÃÎ ÌÀËÜ×ÈØÊÓ! ÄÅÐÆÓ ÏÀÐÈ, ×ÒÎ ÎÍ ÍÅ ÊÓÏÀËÑß Â ÂÀÍÍÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÅÑßÖÅÂ! ÊÒÎ ÐÀÇÐÅØÀÅÒ ÄÅÒßÌ ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß Â ÒÀÊÎÉ ÃÐßÇÈ ÏÎ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÅÑßÖÅÂ. ÌÅÍß ÝÒÎ ÊÐÀÉÍÅ ÓÄÈÂËßÅÒ, ÝÒÎ ÂÛÕÎÄÈÒ ÇÀ ÂÑßÊÈÅ ÐÀÌÊÈ. —
  — ÇÄÅÑÜ ÍÀ ÓËÈÖÅ, ÒÀÌ ÄÀËÜØÅ, ÅÑÒÜ ÎÄÈÍ ÒÈÏ, Ñ×ÈÒÀÅÒÑß, ×ÒÎ Ó ÍÅÃÎ ÈÌÅÅÒÑß ÊΨРÑÀÌÎ˨Ò, — ÍÀ×ÀË ÑÂÎÉ ÐÀÑÑÊÀÇ ÁÎËÜØÎÉ ÂÅѨËÛÉ ÒÎËÑÒßÊ Â ÐÓÁÀØÊÅ Ñ ÖÂÅÒÀÌÈ, ÊÓÐÈÂØÈÉ ÑÈÃÀÐÓ. — È ÎÍ ÒÀÊÆÅ ÌÅÍßÅÒ ÄÎËËÀÐÛ ÍÀ רÐÍÎÌ ÐÛÍÊÅ. ß ÝÒÎÃÎ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅ ÎÄÎÁÐßÞ, ÍÎ ÏÐÈ ÇÄÅØÍÈÕ ÖÅÍÀÕ — ÍÅÒ ÄÐÓÃÎÃÎ ÂÛÕÎÄÀ…. ÑÎÃËÀÑÅÍ? —
    ÝÒÎÒ ÒÈÏ ÄÈÀËÎÃÀ, ÒÎËÜÊÎ ÅÙ¨ ÁÎËÜØÅ ÐÀÇÄÐÀÆÀË ÊÀÍÄÈ, ÏÐÈÂÎÄß Å¨  ÎÒ×ÀßÍÈÅ. ÎÍÀ ËÎÌÀËÀ ÑÅÁÅ ÐÓÊÈ — ÌÎÉ ÁÎÃ! — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ ÑÅÁÅ. — ËÈØÜ ÁÛ ÒÎËÜÊÎ ÑÂßÒÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÅ ÑËÛØÀË ÂÑÅÃÎ ÝÒÎÃÎ ÓÆÀÑÀ. ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÑËÈØÊÎÌ ÂÇÂÎËÍÎÂÀÍ. —  ÎÍÀ ÕÎÒÅËÀ ÁÛ ÐÀÑÖÅËÎÂÀÒÜ ÅÃÎ È ÓÑÏÎÊÎÈÒÜ ÒÅÌ ÈËÈ ÈÍÛÌ ÑÏÎÑÎÁÎÌ. ÎÄÍÀÊÎ ÎÍÀ ÑÏÐÀØÈÂÀËÀ ÑÅÁß, À ÈÌÅÅÒ ËÈ ÎÍÀ ÍÀ ÝÒÎ ÏÐÀÂÎ? ÕÎÐÎØÎ, ÅÑËÈ ÎÍ ÐÀÇÐÅØÈÒ ÅÉ ÏÐÎÑÒÎ ÄÎÂÎËÜÑÒÂÎÂÀÒÜÑß ÌÅÄËÅÍÍÎÉ ÕÎÄÜÁÎÉ ÏÎÇÀÄÈ ÍÅÃÎ.
ÂÏÅÐÅÄÈ ÓÆÅ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÊÐÎÌÅ ÃÐÓÏÏÛ ÄÎÌΠÊÂÀÐÒÀËÀ ÕÐÀÌÀ. ÑÂßÒÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÐÎÄÂÈÃÀËÑß ÒÀÊÈÌ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ ÐÀÑÑ×ÈÒÀÍÍÛÌ ØÀÃÎÌ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÏÐÎØËÈ ÄÎÁÐÛÉ ×ÀÑ, ÏÐÅÆÄÅ ×ÅÌ ÄÎÑÒÈÃËÈ ÌÎÍÓÌÅÍÒÀËÜÍÎÉ ËÅÑÒÍÈÖÛ. È ÒÓÒ ÑÒÀÐÅÖ, ÕÈÒÐÀß ÓËÈÒÊÀ, ÑÒÎËÊÍÓÂØÈÑÜ Ñ ÍÅÏÐÅÎÄÎËÈÌÛÌ ÏÐÅÏßÒÑÒÂÈÅÌ, ÈÇÌÅÍÈË ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ. ÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÅ, ÎÍ È ÍÅ ØÅË Â ÕÐÀÌ!
 — Î ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÌΨ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ ÊÀÍÄÈ. ÒÎ×ÍÎ Â ÝÒÎ ÂÐÅÌß (ÁÛËÎ 3 ×ÀÑÀ) ÏÐÎÁÈËÈ ×ÀÑÛ ÍÀ ÕÐÀÌÅ È ÎÍÀ ÂÑÏÎÌÍÈËÀ, ×ÒΠ ÅÉ ÍÀÇÍÀ×ÅÍÀ ÂÑÒÐÅ×À  ÁÞÐÎ ÀÃÅÍÒÑÒÂÀ, ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÈ Å¨ ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈß Â ÒÈÁÅÒ. ÒÀÊ ×ÒÎ ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÀ ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÑÐÎ×ÍÎ ÏÎÂÅÐÍÓÒÜ ÍÀÇÀÄ È ÏÎÑÏÅØÈÒÜ (ÒÎ×ÍÅÅ ÑÐÎ×ÍÎ ×ÅÑÀÒÜ ÍÀÇÀÄ)  ÁÞÐÎ ÀÌÅÐÈÊÀÍ-ÝÊÑÏÐÅÑÑ, ÁÓËÜÂÀÐ ÇÅÍ.
×ÅÐÅÇ ÍÅÄÅËÞ, ÊÀÍÄÈ ÏÎËÓ×ÈËÀ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÂÛËÅÒÅÒÜ ÈÇ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÃÎÐÎÄÊÀ ËÀÑÑÀ  ÑÂßÒÎÅ ÑÅÐÄÖÅ  ÒÈÁÅÒÀ. ÃÎÐÎÄÑÊÎÅ ÁÞÐÎ ÀÌÅÐÈÊÀÍ-ÝÊÑÏÐÅÑÑ ÎÊÀÇÀËÎ ÅÉ ÏÐÅÄÅËÜÍÎ ÂÎÇÌÎÆÍÓÞ ÏÎÌÎÙÜ Â ÏÎÈÑÊÀÕ ÝÒÎÃÎ ÌÅÑÒÀ, ÄÎÃÎÂÎÐÈÂØÈÑÜ, ×ÒÎ ÂËÀÄÅËÅÖ ÁÓÄÅÒ ÄÀÂÀÒÜ ÊÀÍÄÈ ÓÒÐÎÌ ×ÀØÊÓ ÆÈÄÊÎÉ ÎÂÑßÍÎÉ ÌÎËÎ×ÍÎÉ ÊÀØÈ È ×ÒÎ ÄÅÂÓØÊÀ ÂÇÀÌÅÍ, ÎÁÅÙÀÅÒ ÄÂÀ ×ÀÑÀ ÑÂÎÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÅÆÅÄÍÅÂÍÎ ÏÎÌÎÃÀÒÜ ÅÌÓ ÄÎÑÒÀÂÀÒÜ ÈÇ ÊÎËÎÄÖÀ ÂÎÄÓ ÂÅШÂÊÎÉ, ÑÏËÅÒ¨ÍÍÎÉ ÈÇ ØÅÐÑÒÈ ßÊÎÂ.
ÄÎÌ ÎÊÀÇÀËÑß ÑÎÂÑÅÌ ÁËÈÇÊÎ ÎÒ ËÅÃÅÍÄÀÐÍÎÃÎ ÕÐÀÌÀ ÇÅÍ-ÄÎÂÀ, ÃÄÅ ÊÀÍÄÈ ÑÎÁÈÐÀËÀÑÜ ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ ÌÅÄÈÒÈÐÎÂÀÒÜ, ÑÎÃÍÓÂØÈÑÜ ÎÊÎËÎ ÃÈÃÀÍÒÑÊÎÉ ÑÒÀÒÓÈ ÁÓÄÄÛ, ÊÎÍÖÅÍÒÐÈÐÓß ÂѨ ÑÂΨ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÍÀ ÊÎÍ×ÈÊÅ ÍÎÑÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÈÄÎËÀ.
ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÏÐÈØËÀ  ÕÐÀÌ, ÒÎ Â ÝÒÎ ÏÎÑËÅÏÎËÓÄÅÍÍÎÅ ÂÐÅÌß ÍÅÁÎ ÍÀÄ ËÀÑÑÀ ÁÛËÎ ÏÎÊÐÛÒÎ ÒßƨËÛÌÈ ÒÓ×ÀÌÈ, ÑËÎÂÍÎ ÁÎÃÀÒÛÌ ÀÑÏÈÄÍÎÃÎ ÖÂÅÒÀ ÒÅÍÒÎÌ. ÄÅÂÓØÊÀ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ ÍÀ ÑÒÓÏÅÍÜÊÀÕ ÁÎËÜØÎÉ ËÅÑÒÍÈÖÛ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÃÎÐÄÛÉ ÏÐÎÔÈËÜ ÑÍÅÆÍÛÕ ÂÅÐØÈÍ, ÂÛÐÈÑÎÂÛÂÀÂØÈÕÑß ÍÀ ÝÒÎÌ ÓÃÐÎÆÀÞÙÅÌ ÔÎÍÅ. ÁÅËÀß ÃÐÀÍÜ ÃÎÐ ÊÀÇÀËÀÑÜ ÅÉ ÀËËÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈÌ ÑÈÌÂÎËÎÌ ÁËÅÑÒßÙÈÕ ÂÅÐØÈÍ ÄÓÕÀ, ÄÎÌÈÍÈÐÓÞÙÈÌ ÍÀÄ ÌÐÀ×ÍÛÌ ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÎÌ ÝÒÎÃÎ ÂÇÁÀËÌÎØÅÍÍÎÃÎ ÌÈÐÀ.
ÎÍÀ ÁÛËÀ ÏÐÅÄÅËÜÍÎ Ñ×ÀÑÒËÈÂÀ ÑÂÎÅÉ ÍÎÂÎÉ ÆÈÇÍÜÞ.  ÝÒÎÉ ÑÂÎÅÉ ÐÀÄÎÑÒÈ ÎÍÀ ÑÄÅËÀËÀ ÅÄÂÀ ÓËÎÂÈÌÛÉ ËÅÃÊÈÉ ÒÀÍÖÅÂÀËÜÍÛÉ ØÀÃ Ê ÂÅÐØÈÍÅ ÕÐÀÌÎÂÛÕ ÑÒÓÏÅÍÅÉ. ÄÎÐÎÃÀß ÄÈÒß ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÑËÈËÀÑÜ ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÎÄÅÆÄÎÉ, ÃÐÓÁÎÉ ÒÓÍÈÊÎÉ ÊÐÀÊÅÐÎÂ. ÏÐÈ ÄÂÈÆÅÍÈÈ ÃÐÓÁÀß ÒÊÀÍÜ ÂÇËÅÒÀËÀ, ÎÒÊÐÛÂÀß ÊÎËÅÍÈ Ñ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÛÌÈ ßÌÎ×ÊÀÌÈ, ÑÎÇÄÀÂÀß ÄËß ÂÎÇÌÎÆÍÎÃÎ ÍÀÁËÞÄÀÒÅËß ÏÎÄËÈÍÍÛÅ ÒÀÍÒÀËÎÂÛ ÌÓÊÈ. ÝÒÎ È ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÑÎ ÑÂßÒÛÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÊÀÍÄÈ ÂÈÄÅËÀ  ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ ÅÙ¨  ÊÀËÜÊÓÒÒÅ, ÊÎÃÄÀ ÎÒÊÈÍÓ ÑÁÎÊÓ ÏËÀÒÜÅ, ÓÑÀÆÈÂÀËÀÑÜ Â ÑÂÎ¨Ì ÓÃËÓ. ÊÀÊÎÃΠרÐÒÀ, ÊÀÊ ÎÍ ÌÎÆÅÒ ÍÀÕÎÄÈÒÜÑß ÒÅÏÅÐÜ Â ËÀÑÑÀ? È ×ÒÎ ÎÍ ÄÓÌÀÅÒ, ×ÒÎ ÑÌÎÆÅÒ ÑÀÍÒÈÌÅÒÐ ÇÀ ÑÀÍÒÈÌÅÒÐÎÌ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÏÎÄÍßÒÜÑß ÍÀ ÂÅÐØÈÍÛ ÃÈÌÀËÀÅÂ? ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÂѨ ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ ÈÌÅÍÍÎ ÍÀ ÝÒÎ.
ÊÀÊ ÍÈÊÎÃÄÀ, ÎÍ ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ÈÑ×ÅÇÀË ÏÎÄ ÍÀÑÒÎßÙÅÉ ÊÎÐÊÎÉ ÊÎÐÎÂÜÅÃÎ ÍÀÂÎÇÀ È ÏÅÏËÀ. ÅÃÎ ØÅÂÅËÞÐÀ, ÊÀÇÀËÀÑÜ ÈÇÃÎÒÎÂËÅÍÍÎÉ ÈÇ ÃËÈÍÛ. ÊÀÍÄÈ ÒÓÒ ÆÅ ÐÅØÈËÀ, ×ÒÎ ÎÍ ÓÆÅ ÄÎÑÒÈà ÒÀÊÎÉ ÆÅËÀÍÍÎÉ ØÅÑÒÎÉ ÑÒÀÄÈÈ. È ×ÒÎ ÄÓÌÀËÀ Ũ ×ÓÄÅÑÍÀß È ÞÍÀß ÑÂÅÆÅÑÒÜ ÎÁÎ ÂÑ¨Ì ÝÒÎÌ? (ÑÂÎÞ ÂÅÐÍÎÑÒÜ ÒÓÍÈÊÅ ÊÐÀÊÅÐΠÎÍÀ ÓÊÐÅÏÈËÀ ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ×ÒÎ, ÏÐÈÎÁÐÅÒß ÈÕ ØÅÑÒÜ ØÒÓÊ, ÌÎÃËÀ ÌÅÍßÒÜ ÈÕ ÅÆÅÄÍÅÂÍÎ, ÑÎÕÐÀÍßß ÝËÅÃÀÍÒÍÓÞ ÓÌÅÐÅÍÍÎÑÒÜ È ÂÎÇÄÅÐÆÀÍÈÅ). ÏÎËÍÀß ÑÌÈÐÅÍÈß È ÓÂÀÆÅÍÈß, ÎÍÀ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÎÒÎÐÂÀÒÜ ÑÂÎÉ ÂÇÃËßÄ ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÑÂßÒÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÏÎÕÎÆÅÃÎ ÍÀ ÃÐßÇÍÎÅ ÈÇÂÀßÍÈÅ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÊÀÊ ÍÅÄÀÂÍÎ È Â ÊÀËÜÊÓÒÒÅ, ÊÀÇÀËÑß ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÃËÓÕÈÌ Ê ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÞÙÈÌ. ÒÀÊÈÌ ÎÍ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÁÛË È ÐÀÍÜØÅ. ÂÄÐÓà ÎÑËÅÏÈÒÅËÜÍÀß ÂÑÏÛØÊÀ ÌÎËÍÈÈ Î×ÅÐÒÈËÀ ÓÊÐÀØÅÍÈß ÕÐÀÌÀ, ÎÑÂÅÒÈ ÑÒÎËÁÛ ÈÇ ÑËÎÍÎÂÎÉ ÊÎÑÒÈ ÏÎÄ ËÅÒßÙÅÉ ÒÓÍÈÊÎÉ ÊÐÛØÈ. È ÏÎÒÎÌ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÄÎÆÄÜ ÏÅÐÅØ¨Ë Â ËÈÂÅÍÜ.
ÑÂßÒÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÑÈÄÅÒÜ ÍÀ ÊÎÐÒÎ×ÊÀÕ ÍÀ ÊÐÀÞ ÊÎËÎÍÍÀÄÛ. ÎÍ ÁÛË ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÇÀÙÈÙ¨Í È ÍÀÕÎÄÈËÑß ÂÅÑÜ ÏÎÄ ÄÎÆĨÌ.  ÄÎÑÀÄÅ ÍÀ ÑÂÎÞ ÇÀÑÒÅÍ×ÈÂÎÑÒÜ, ÊÀÍÄÈ  ÓÑÒÐÀØÀËÀ ÌÛÑËÜ, ×ÒÎ ÏÐÎËÈÂÍÎÉ ÄÎÆÄÜ ÈÑÏÎÐÒÈÒ ÒÀÊÈÅ ÂÅËÈÊÎËÅÏÍÛÅ ÄÎÑÏÅÕÈ ÈÇ ÑÂßÙÅÍÍÎÉ ÃÐßÇÈ ÍÀ ÑÒÀÐÖÅ. ÈÌÏÓËÜÑÈÂÍÎ ÎÍÀ ÏÐÈÁËÈÇÈËÀÑÜ Ê ÑÒÀÐÖÓ, ×ÒÎÁÛ ÂÒÀÙÈÒÜ ÅÃÎ Â ÓÊÐÛÒÈÅ ×ÅÐÅÇ ÄÂÅÐÜ ÕÐÀÌÀ.
ÈÇÌÎÆĨÍÍÎÅ, ÍÎ ÃÈÁÊÎÅ ÒÅËÎ ÍÅ ÎÊÀÇÀËÎ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈß. ÏÎÝÒÎÌÓ ÊÀÍÄÈ ÍÅ ÑÎÑÒÀÂÈËÎ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÒÐÓÄÀ ÍÀÉÒÈ ÓÁÅÆÈÙÅ ÂÍÓÒÐÈ È ÏÎÑÀÄÈÒÜ ÅÃÎ ÐßÄÎÌ Ñ ÑÎÁÎÉ, ÎÊÎËÎ ÑÊÀÇÎ×ÍÎÃÎ ÈÇÎÁÐÀÆÅÍÈß ÁÓÄÛ.
ÎÍÀ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÍÀ×ÀËÀ ÑÂÎÞ ÌÅÄÈÒÀÖÈÞ, ÊÎÍÖÅÍÒÐÈÐÓß, ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ ÂѨ ÑÂΨ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÍÀ ÊÎÍ×ÈÊÅ ÍÎÑÀ ÃÈÃÀÍÒÑÊÎÉ ÑÒÀÒÓÈ. ÎÍÀ ÁÛËÀ ÓÂÅÐÅÍÀ  ×ÓÄÅ, ÊÎÒÎÐÛÌ ÎÍÀ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÆÈËÀ.
ÂÑÞ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ ÎÍÀ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒÎ Â ÍÅÉ ÍÓÆÄÀËÈÑÜ (ÏÐÅÈÌÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ… È Â ÎÑÍÎÂÍÎÌ, ÌÎËÎÄÛÅ ËÞÄÈ!). È ÂÎÒ ÇÄÅÑÜ, ÎÍÀ ÍÀØËÀ ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÒÎÃÎ Â ÊÎÌ ÍÓÆÄÀËÀÑÜ ÎÍÀ —  ÁÓÄÄÅ!. ÎÄÍÀÊÎ ÏÎ ÏÐÈ×ÈÍÅ ÑÂÎÅÉ ÏÅÐÂÎÉ ÎÐÈÅÍÒÀÖÈÈ — ÁÛÒÜ ÂÑÅÃÄÀ ÆÅËÀÍÍÎÉ (ÈÑÊËÞ×Àß ÑÂÎÅÃÎ ÎÒÖÀ), ÎÍÀ ÈÑÏÛÒÛÂÀËÀ, ÍÅÂÇÈÐÀß ÍÈ ÍÀ ×ÒÎ, ÂÎËÍÓ ÍÅÇÀÊÎÍ×ÅÍÍÎÃÎ ×ÓÂÑÒÂÀ ÍÅÓÄÎÂËÅÒÂÎШÍÍÎÑÒÈ…. — ÀÕ, ÅÑËÈ ÁÛ ÁÓÄÄÀ ÌÎà ÍÓÆÄÀÒÜÑß ÂÎ ÌÍÅ! — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ ÑÅÁÅ.  ÒÎ ÆÅ ÂÐÅÌß, ÕÎÐÎØÎ ÏÎÍÈÌÀß, ×ÒÎ ÏÐÅÂÐÀÒÈÒÑß Â ÈÄÈÎÒÊÓ, È ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÊÎÍ×ÈÒ ÝÒÈÌ ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß, ÅÑËÈ ÝÒÀ ÀÁÑÓÐÄÍÀß ÌÅ×ÒÀ ÁÓÄÅÒ ÄÎÌÈÍÈÐÎÂÀÒÜ ÍÀÄ ÍÅÉ. ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÝÒÎ ÔÀÊÒ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÓÆÅ ÁÛËÀ ÇÀÕÂÀ×ÅÍÀ ÝÒÎÉ ÌÛÑËÜÞ. ÌÍÎÃÎ ÐÀÇ ÎÍÀ ÄÓÌÀËÀ Î ÁÓÄÄÅ, ÊÀÊ Î ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÌ ÑÓÙÅÑÒÂÅ, ÈËÈ ÏÎ×ÒÈ ÒÀÊ… — ÌÎÉ ÕÎÐÎØÈÉ ÁÎËÜØÎÉ ÄÐÓÃ, — ÃÎÂÎÐÈËÀ ÎÍÀ ÑÅÁÅ ÏÎÐÎÉ, ÌÅ×ÒÀß Î Í¨Ì…
ÎÍÀ ÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÑÂßÒÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÑÈÄÅÂØÅÃÎ ÐßÄÎÌ Ñ ÍÅÉ. ÃËÀÇÀ ÑÎÇÅÐÖÀËÈ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÜ ÏÎ ÒÓ ÑÒÎÐÎÍÓ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀ ÎÒ ÍÅÃÎ. ÎÍ ÒÎÆÅ ÈÌÅË ÂÈÄ ÌÀËÎ ÇÀÁÎÒßÙÅÃÎÑß Î ÄÅÂÓØÊÅ, ÊÀÊ È ÁÓÄÄÀ. ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÍÅÁÎ ÎÏÐÎÊÈÄÛÂÀËÎ ÍÀ ÊÐÛØÓ ÕÐÀÌÀ ÏÎÒÎÊÈ ÄÎÆÄß. ÏÎÄ ×ÓÄÎÂÈÙÍÛÌÈ ÓÄÀÐÀÌÈ ÃÐÎÌÀ ÂÅÑÜ ÕÐÀÌ ÑÎÄÐÎÃÀËÑß ÄÎ ÎÑÍÎÂÀÍÈß.
ÄÅËÀß ÓÑÈËÈß ÂÎÇÂÐÀÒÈÒÜÑß Ê ÑÂÎÅÉ ÌÅÄÈÒÀÖÈÈ È ÍÀÏÐÀÂËßß ÍÀ ÝÒÎ ÄÎ ÑÀÌÎÉ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÊÀÏËÈ ÂÑÅ ÑÂÎÈ ÄÓÕÎÂÍÛÅ ÐÅÇÅÐÂÛ, ÊÀÍÄÈ ÏÎÄÍßËÀ ÑÂÎÉ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÍÎÑ ÑÒÀÒÓÈ. È ÒÎ×ÍÎ Â ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÍÅ×ÒÎ ÔÀÍÒÀÑÒÈ×ÅÑÊÎÅ. ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÒÐÅÑÍÓËÀ, ÐÀÑÑÒÓÏÈËÀÑÜ ÏÎÄ ×ÓÄÅÑÍÎ-ÃÐÎÇÍÛÌ ÓÄÀÐÎÌ ÃÐÎÌÀ ÇÅÌËß, ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÊÀÊ ÎÃÐÎÌÍÀß ÂÑÏÛØÊÀ ÌÎËÍÈÈ ÎÑÂÅÒÈËÀ ÁÅÇÓÌÍÎ ÍÅÎÁÚßÒÍÛÉ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ ÑÂÎÄ ÕÐÀÌÀ È ÂÎÊÐÓà ÍÅÃÎ. ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÂѨ ÊÀ×ÀÅÒÑß È ÐÓØÈÒÑß, ÑËÎÂÍÎ ÍÀÑÒÓÏÈË ÊÎÍÅÖ ÑÂÅÒÀ. ÌÎÙÍÀß ÌÎËÍÈß ÏÎÐÀÇÈËÀ ÕÐÀÌ. ÍÀÂÅÐÕÓ ÎÒ ÑÒÀÐÖÀ È ÊÀÍÄÈ ÃÈÃÀÍÒÑÊÀß ÑÒÀÒÓß ÇÀØÀÒÀËÀÑÜ ÊÎÐÎÒÊÎÅ È ÓÆÀÑÍÎÅ ÌÃÍÎÂÅÍÜÅ, ÏÎÒÎÌ Â ÑÒÐÀØÍÎÌ ÇÀÌÅÄËÅÍÈÈ ÎÏÐÎÊÈÍÓËÀÑÜ ÂÏÅÐ¨Ä È ÐÀÇÄÀÂÈËÀ ÂѨ ÂÄÎËÜ ÑÂÎÅÉ ÄËÈÍÛ ÍÀ ÑÒÅÍÊÀÕ,  ÑÒÐÀØÍÎÌ ÃÐÎÕÎÒÅ ÂÇÐÛÂÀ.
ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÐÓÕÍÓËÀ ÏÐßÌÎ ÍÀ ÍÈÕ, ÍÎ ÊÀÍÄÈ È ÑÂßÒÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ×ÓÄÅÑÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÖÅËÛÌÈ È ÍÅÂÐÅÄÈÌÛÌÈ ÎÄÈÍ ÍÀÄ ÄÐÓÃÈÌ, ÍÀÏÎËÎÂÈÍÓ ÇÀÑÛÏÀÍÍÛÅ ÃÐÎÌÀÄÍÛÌÈ ÎÑÊÎËÊÀÌÈ. ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÎÒÁÐÎØÅÍÍÀß ËÈÖÎÌ ÍÀ ÑÒÀÐÖÀ, ÎÍÀ ÁÛËÀ ÒÅÑÍÎ ÏÐÈÆÀÒÀ ÂÄÎËÜ ÅÃÎ ÒÅËÀ. ÏÎËÎÆÅÍÈÅ ÁÛËÎ ÅÙ¨ ÁÎËÅÅ ÇÀÒÐÓÄÍÈÒÅËÜÍÛÌ ÎÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÒÀÊ ÆÅ ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÇÀÄÐÀËÑß ÏÎÄÎË Å¨ ÒÓÍÈÊÈ ÊÐÀÊÅÐΠÊÀÊ ÐÀÇ ÂÍÈÇÓ ÒÀËÈÈ, ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ×ÒÎ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÛÅ ÎÃÎ˨ÍÍÛÅ ÍÎÃÈ ÊÀÍÄÈ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÒÅÑÍÎ ÎÏËÅÒÅÍÛ ÂÎÊÐÓà ÏÎßÑÍÈÖÛ ÑÂßÒÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ.
ÎÍÀ ÍÀ×ÀËÀ ÈÇÂÎÐÀ×ÈÂÀÒÜÑß, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÛÒÀÒÜÑß ÂÛÑÂÎÁÎÄÈÒÜÑß. ÍÀÏÐÀÑÍÎ! ÅÉ ÝÒÎ ÍÅ ÓÄÀËÎÑÜ. ÍÀÏÐÎÒÈÂ, Ũ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÄÐÀÃÎÖÅÍÍÛÉ ÈÑÒÎ×ÍÈÊ ËÞÁÂÈ, ØÈÐÎÊÎ ÎÒÊÐÛÒÛÉ, ËÈØÜ ÑÈËÜÍÅÅ ÏÐÈÆÀËÑß Ê ÍÀÈÁÎËÅÅ ÈÍÒÈÌÍÎÉ ×ÀÑÒÈ ÀÑÊÅÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÑÒÀÐÖÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÂÍÅÇÀÏÍÎ ÏÐÎÁÓÄÈËÀÑÜ ÏÎÑËÅ ÄÎËÃÎÃÎ ÑÍÀ È ÍÀ×ÀËÀ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÁÓÐÀÂÈÒÜ ÑÂÎÉ ÏÓÒÜ ×ÅÐÅÇ ÑÊËÀÄÊÈ ÑÒÀÐÎÉ ÃÍÈËÎÉ ÍÀÁÅÄÐÅÍÍÎÉ ÏÎÂßÇÊÈ, ÊÀÊ ÂÎÑÊÐÅÑØÀß ÌÓÌÈß, ÊÎÒÎÐÀß ÐÀÇÐÛÂÀÅÒ ÑÒÀÐÓÞ ÂÅÒÎØÜ
 — ÃÎÑÏÎÄÈ, ÁÎÆÅ ÌÎÉ! — ÑÊÀÇÀËÀ ÑÅÁÅ ÊÀÍÄÈ, ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÎÒÄÀÂÀß  ÎÒ×¨Ò Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ. È ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÎÍÀ ÓÆÅ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒÎ Ò¨ÐÄÛÉ ÁÀÒÎÍ ÄÎÁÐÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÓÆÅ ÏÐÎÍÈÊ ÍÀ ÄÂÀ ÈËÈ ÒÐÈ ÑÀÍÒÈÌÅÒÐÀ  ÓÇÊÎÅ ÎÒÂÅÐÑÒÈŠŨ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÄÎÐÎÃÎÃÎ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÀ.
ÆÈÂÎ ÏÎÂÅÐÍÓ ÃÎËÎÂÓ, ÎÍÀ ÏÎÈÑÊÀËÀ ÃËÀÇÀÌÈ ÏÎÇÀÄÈ ÑÅÁß, ÊÒÎ ÆÅ ÌÎà ÈÕ ÑÆÀÒÜ ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ. ÎÍÀ ÓÂÈÄÅËÀ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛË ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÊÓÑÎÊ ÁÓÄÄÛ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÍÅ ÇÀÖÅÏÈ ÍÈ ÎÄÍÎÃÎ ÂÎËÎÑÊÀ ÍÀ Ũ ÃÎËÎÂÅ, ÁËÎÊÈÐÎÂÀË, ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, Ũ ÑÏÈÍÓ. ÁÅÇÌÅÐÍÛÉ ÊÀÌÅÍÜ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÎÒÄÛÕÀË Â ÂÅÑÜÌÀ ÍÅÓÑÒÎÉ×ÈÂÎÌ ÏÎËÎÆÅÍÈÈ È ÓÃÐÎÆÀË ÄÀËÜÍÅÉØÈÌ ÑÊÎËÜÆÅÍÈÅÌ. Ó ÍŨ ÍÅ ÁÛËÎ ÂÐÅÌÅÍÈ, ×ÒÎÁÛ ÎÖÅÍÈÒÜ ÎÏÀÑÍÎÑÒÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÊÓÑÎÊ ÑÒÀÒÓÈ, ÑÊÎËÜÇßÙÈÉ È Â ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÂÏÅШÄ, ÏÐÈÆÈÌÀß Å¨ ÅÙÅ ÒÅÑÍÅÅ Ê ÑÒÀÐÖÓ. ÎÄÍÀÊÎ Â ÝÒÎÌ ÎÁËÎÌÊÅ ÎÍÀ ÒÎÒ ×ÀÑ ÆÅ ÓÇÍÀËÀ ×ÀÑÒÜ ËÈÖÀ ÑÂÎÅÃÎ ÎÁÎÆÀÅÌÎÃÎ ÁÓÄÄÛ, ÅÃÎ ÍÎÑ! ÍÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÄÀËÜØÅ, ÁÛËÎ Â ÄÅÑßÒÜ ÐÀÇ ÍÅÂÅÐÎßÒÍÅÅ. ÊÀÌÅÍÍÛÉ ÍÎÑ ÂÎÍÇÈËÑß Â ÑÂÎÞ Î×ÅÐÅÄÜ Â ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ ÇÀÄÍÅÅ ÎÒÂÅÐÑÒÈÅ ÊÀÍÄÈ!
— Î ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÌΨ! — ÑÒÎÍÀËÀ ÄÅÂÓØÊÀ, ÎÒ×ÀßÍÍÎ ÁÅÇÍÀÄÅÆÍÎ ÌÍÎÃÎÊÐÀÒÍÎ ÏÛÒÀßÑÜ ÎÑÂÎÁÎÄÈÒÜÑß ÕÎÒÜ ÍÅÌÍÎÃÎ. ÍΠŨ ÓÑÈËÈß ÏÐÈÂÎÄÈËÈ Ê ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÎÌÓ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÓ — ÁÀÒÎÍ ÑÂßÒÎÃÎ ÑÒÀÐÖÀ ÂѨ ÃËÓÁÆÅ ÂÕÎÄÈË Â ÍÀÈÁÎËÅÅ Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÛÉ È Ò¨ÏËÛÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÓËÅÉ ËÞÁÂÈ.
ÍÀÂÅÐÕÓ ÍÀÄ ÈÕ ÃÎËÎÂÀÌÈ, ÌÎËÍÈß, ÐÀÑÊÎËÎÂØÀß ÊÐÛØÓ ÕÐÀÌÀ, ÎÁÐÀÇÎÂÀËÀ ÄÛÐÓ, ×ÅÐÅÇ ÊÎÒÎÐÓÞ ÏÎÒÎÊ ËÅÒÍÅÃÎ ÄÎÆÄß ÎÁÐÓØÈÂÀËÑß ÍÀ ÍÈÕ, ÎÁÈËÜÍÎ ÑÌÀ×ÈÂÀß ÊÎÍÅÖ ÍÎÑÀ ÁÓÄÄÛ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÌÀÇÀÍÍÛÉ ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÍÅÎÒÐÀÇÈÌÎ ÑËÅÄÎÂÀË ÑÂÎÈÌ ÏÓÒ¨Ì ÂÎ ÂÍÓÒÐÜ ÏÐÈÂÅÒËÈÂÎÉ ÇÀÄÍÈÖÛ, ÑÒÛÄËÈÂÎ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÍÎÉ ÅÃÎ ÏÐÎÍÈÊÍÎÂÅÍÈÞ.
ÍÅÒ. ÝÒÎ ÎÙÓÙÅÍÈÅ ÍÅ ÁÛËÎ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÏÐÈßÒÍÛÌ ÄËß ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÄÈÒß. ÒÀÊ ÊÀÊ, ÏÎÑËÅ ÂÑÅÃÎ, ÂÅÄÜ ÈÌÅÍÍÎ ÝÒÎÒ ÍÎÑ ÁÛË ÑÀÌÛÌ ÄÎÐÎÃÈÌ ÎÁÚÅÊÒÎÌ Å¨ ÌÅÄÈÒÀÖÈÉ. È ÎÍ ÏÐÎÍÈÊ Â Å¨ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÛÉ ÇÀÄ Ñ ÍÅÎÁÛ×ÀÉÍÎÉ Ë¨ÃÊÎÑÒÜÞ È ÃÐÀÖÈÅÉ. ÝÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÒÎÃÄÀ ÆÅ Â ÌÎÌÅÍÒ ÂÑÏÛØÊÈ, ÒÀÊÎÉ ÆÅ ÌÎÙÍÎÉ È ×ÓÄÅÑÍÎÉ, ×ÒÎ È ÌÎËÍÈß, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÎÁÈËÀ ÊÐÛØÓ ÕÐÀÌÀ È ÑÁÐÎÑÈËÀ ÑÒÀÒÓÞ. È ÎÍÀ ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ×ÓÄÅÑÍÛÉ ÈÇ ×ÓÄÅÑÍÛÕ, ÑÀÌ ÁÓÄÄÀ ÍÓÆÄÀËÑß Â ÍÅÉ!
ÍÀ ×ÒÎ ÑÎ ÂÇÄÎÕÎÌ ÏÎËÍÛÌ ÒÅÐÏÈÌÎÑÒÈ, ÏÐÅÊÐÀÒÈ ÈÇÂÎÐÀ×ÈÂÀÒÜÑß È ÁÎßÇËÈÂÎ ÁÎÐÎÒÜÑß, ÎÍÀ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÒÄÀËÀÑÜ ÑÂÎÅÌÓ ÈÄÎËÓ, ËÀÑÊÀß ÐÓÊÎÉ ÏÎÇÀÄÈ ÑÅÁß ÊÀÌÅÍÍÓÞ Ù¨ÊÓ, ÏÐÈÍÈÌÀßÑÜ ÎÑÓÙÅÑÒÂÈÒÜ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎÅ ÈÇÎÒÅÐÈ×ÅÑÊÎÅ ÓÏÐÀÆÍÅÍÈÅ ÍÎÌÅÐ ×ÅÒÛÐÅ. ÎÄÍÀÊÎ, ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÎÍÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ, ×ÒÎ ÌÅÄËÅÍÍÎÅ ÂÐÀÙÅÍÈŠŨ Á¨ÄÅÐ, ÄÅÉÑÒÂÓÞÙÈÕ ÂѨ ÁÎËÅÅ ÐÅØÈÒÅËÜÍÎ, Ñ ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ ÇÀÌÅÒÍÎ ÈÇÌÅÍÈËÈ ÑÈÒÓÀÖÈÞ È Â Å¨ ÌÀËÅÍÜÊÎÌ ÌÎÍÀÑÒÛÐÅ ËÞÁÂÈ, ÏÐÈÍÓÄÈ Ò¨ÐÄÛÉ ÁÀÒÎÍ ÑÂßÒÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÏÅÐÅÉÒÈ ÍÀ ÂѨ ÁÎËÅÅ ÌÎÙÍÛÅ ÄÂÈÆÅÍÈß, ÒÈÏÀ ÂÎØÅË – ÂÛØÅË.
  ÎÍÀ ÏÎÑÏÅØÈËÀ ÏÎÂÅÐÍÓÒÜÑß Ê ÑÒÀÐÖÓ, ×ÒÎÁÛ ÑÄÅËÀÒÜ ÅÌÓ ÇÀÌÅ×ÀÍÈÅ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÇÍÀ×ÅÍÈß, ÅÑËÈ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÝÒÎ Ñ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ÔÈËÈÑÒÈÌËßÍÎÊ. ÍÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÅÉ ÎÒÊÐÛËÎÑÜ, Ũ ÏÎÒÐßÑËÎ. Ò¨ÏËÛÉ ËÅÒÍÈÉ ÄÎÆÄÜ ÎÊÀÇÀËÑß ×ÓÄÅÑÍÛÌ ÄËß ÑÂßÒÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÑÌÛ ÊÎÐÊÓ ÍÀÂÎÇÀ È ÏÅÏËÀ, ÅÃÎ ËÈÖÎ ÏÐÈÎÁÐÅËÎ ÒÅÏÅÐÜ ÏÐÈ ÂÑÏÛØÊÅ ÌÎËÍÈÈ ÑÂΨ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÅ È ÕÎÐÎØÎ ÓÇÍÀÂÀÅÌÎÅ ËÈÖÎ. ÑËÀÁÛÉ ÑÂÅÒ ÎÑÂÅÙÀË ÅÃÎ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÅÃÎ ÒÅËÎ ÍÀÏÐßÃËÎÑÜ Â ÁÅÇÃÐÀÍÈ×ÍÎÌ È ÎÒ×ÀßÍÍÎÌ ÝÊÑÒÀÇÅ ÍÀÈÁÎËÅÅ ØÈÊÀÐÍÎÃÎ ÎÐÃÀÇÌÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÅÌÓ ÊÎÃÄÀ-ËÈÁÎ ÓÄÀÂÀËÎÑÜ ÂÛÐÂÀÒÜ. È Â ÑÌÅØÅÍÈÈ ×ÓÂÑÒ ÌÅËÎÄÈ×ÍÛÉ ÑÒÎÍ ÍÅÆÍÎÉ ÊÀÍÄÈ ÏÎÄÍßËÑß È ÎÒÐÀÇÈËÑß ÎÒ ÑÂÎÄÀ ÕÐÀÌÀ.
 — ÑÏÀÑÈ ÌÅÍß…. ÏÀÏÀ! —



Èíòåðåñíî îòìåòèòü, ÷òî ãîâîðÿò èçâåñòíûå àìåðèêàíñêèå ïèñàòåëè î ðîìàíå Terry Southern et Mason Hofftnberg   «Candy».
Ôðåíñèñ Âèíäõýì: "Åñëè Êàíäè – ïîðíîãðàôèÿ, òîãäà «Ïóòåøåñòâèÿ Ãóëëèâåðà — âñåãî ëèøü «Äîðîæíûé ñïðàâî÷íèê Ìèøëåíà»"
Äæåéìñ Äæîí: "Ñïàñèòåëüíàÿ èíúåêöèÿ ñîëîíîâàòî-íåïî÷òèòåëüíîãî þìîðà â âåíû ÷èòàòåëåé."
Óîððåí Ìèëëåð: "Ó÷åñòü ñåìåéíûì ïàðàì ïðè èñïîëüçîâàíèè â äîìàøíåì õîçÿéñòâå".
Íåëüñîí Àëüãðåí: "Àëèñà â ñòðàíå ïóðèòàí. Øåäåâð ñàòèðû."
Äóàéò Ìàêäîíàëä: "Íàèáîëåå ñòðàííàÿ êíèãà ñî âðåì¸í Ìàôóñàèëà, äåäà Íîÿ".
Ãåðáåðò Ãîëüä: "Ñåíüîðû! Íèêîãäà ñòîëüêî íå ñìåÿëñÿ!
Èðâèíã Øîó: "Èçãèáàòüñÿ òàê âäâîåì!"