Божий мир

Лауреаты Фонда Всм
НИКОЛАЙ ТОЛСТИКОВ - ВТОРОЕ МЕСТО В ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ АВТОРОВ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ



ПУШИНКА

В конце июня покрылись сединою старые высокие тополя. Белый пух плавал, медленно кружась, на крыльях ветра невесомо опускался на землю, запутываясь мягкими, будто из ваты, клочками в траве, перекатывался, валялся в дорожной пыли, нежными волоконцами забивался во все щели.
Одна пушинка, словно юла, завертелась в потоке воздуха из окна дома, начала подниматься все выше и выше, к самому карнизу крыши, где лепились гнезда ласточек.
Из крайнего гнезда вдруг выскочил воробей, на лету хотел поймать пушинку, да не успел. И прозевал... Черный острокрылый стриж - откуда ни возьмись! - прилепился к глиняному домику и, не долго кошелясь, юркнул в леток.
Какой тут шум поднял зазевавшийся воробей! С отчаянным чириканьем славный малый бросился в атаку. Из летка полетели перья и пух, вырвался перепуганно пищащий стриж и - дай бог крылья!
А пушинка тем временем сделалась предметом внимания молодой ласточки. Нежным черным клювиком она вцепилась в пушинку, но не пролетала с ней далеко. Две других ласточки отобрали у подружки забаву, тоже захотелось им поиграть. Ласточка не обиделась, бросилась следом.
Не выдержала пушинка стремительной воздушной игры, рассыпалась на мелкие кусочки. Долго метались еще озорницы-ласточки, искали свою пропавшую игрушку, да так и не нашли.               

                ПАРАДОКС


Из-под застрехи низенького беленого домика агрегатной станции услышал я слабые неясные звуки. В сумерках все  затихало, нежный розовый закат прощально растекался над степью, от раскаленного за день жарким солнцем бетона взлетной полосы аэродрома горячими зыбучими волнами поднимался воздух.
Я внимательно осматривал крышу домика, пока не нашел крохотный пролом в прогнившей доске. Едва я попробовал просунуть туда руку, как звуки усилились, и я понял, что это - гнездо какой-то степной птички. В темной глубине точно желтые огоньки зажглись: птенцы раскрыли клювики, услышав шуршание у гнезда.
Поблизости вдруг точно пули засвистели: свисть, свисть... Куда бы я ни оборачивался, разглядеть хозяйку этого гнезда так мне и не удалось. Свист, тревожный и недовольный, преследовал меня по пятам. Так и ушел я в недоумении.
... А на утро были полеты. От рева реактивных двигателей содрогалось все вокруг, густая плотная волна закладывала уши, собственный голос бесследно пропадал в царящем на аэродроме гуле.
Вот одна из громадных серебристых птиц тихо тронулась со старта, все увеличивая скорость, и со вселенским грохотом взлетела.
Тут-то я и увидел ту, на поиски которой потратил чуть ли не весь вчерашний вечер. Небольшая серенькая птичка выпорхнула из-под крыши домика, села на шпиль антенны готовящегося к взлету истребителя, потом опустилась в траву на краю "бетонки" и принялась спокойно что-то там искать. Весь хаос, творящийся на аэродроме, казалось, ее и не беспокоил.
К шуму, видать, птичка притерпелась, а вот тишина-то ее пугала. Непривычно...