Скотский рынок

Лауреаты Фонда Всм
ИГОРЬ ДАНЬ - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ АВТОРОВ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


                Раньше на этом пустыре был скотский рынок. С окрестных сёл сюда свозили разную животину, здесь кипели нешуточные страсти. Но теперь рынок перенесли на окраину, а пустырь так и остался.   Нынче здесь нелегальная биржа труда.
   Люди приходят сюда ещё засветло в надежде получить хоть какой-то заработок. Чудом уцелевший фонарь является местом сбора.  Ещё несколько минут назад тут не было ни души, а сейчас под тусклым светом, уже три человека  рассуждают о том, почему позавчера хозяева заплатили больше, чем за вчерашний день. Постепенно со всех сторон из темноты сходится всё больше и больше народа. Вот появилась старуха с обшарпанной детской коляской, в этой коляске бутыль с самогоном. Не все приходят сюда в поисках работы, многие за тем, чтобы опохмелиться. Кто-то устроил на этом  свой бизнес.    На первый взгляд все пришедшие  кажутся одинаковыми - маленького роста, худые небритые. Но потом ты понимаешь, что они не так уж похожи друг на друга, как показалось сначала, они разных национальностей. Все они нетерпеливо переминаются с ноги на ногу, их знобит от утренней прохлады, говорят они мало, или больше молчат.    Они молоды, пожилым здесь делать нечего, работа на полях тяжёлая. Но, несмотря на свою молодость эти люди, с обветренными, сморщенными,   лицами. Иногда они улыбаются беззубыми улыбками, и тебе становится страшно. Одежда у них потрёпана, у многих в руках пакеты с едой.
   Это довольно большой и жестокий город, а собравшиеся здесь  очутились, по крайней мере, временно, за бортом жизни. Когда-то знакомые рассказали им, что здесь можно найти заработок.  И вот они приходят сюда каждый день ранним утром для того, чтобы опередить других и первыми получить работу. Кто первый придёт, у того есть шанс.
Раньше эти люди работали на заводах и фабриках, были учителями или врачами,   кто бы мог подумать, что все они окажутся здесь. И лучшее на что они могут сейчас  рассчитывать, это двенадцатичасовой  рабочий  день на солнцепёке за гроши и похлёбку.
-Что ещё никого не было?- спрашиваешь ты случайного соседа, который, должно быть, в курсе дела, так как стоит здесь уже давно.
- Никого, - отвечает он резко, - наверно скоро приедут.
- Куда набирают, почём?- выпытываешь  ты, пытаясь завязать разговор. Твой сосед нехотя отвечает:
-На картошку, на лук, на земляные работы, если повезёт, в сады яблоки снимать.
-Тяжело? - снова спрашиваешь ты.
- Да нет, уже привыкли,- Отвечает сосед.- А ты чё, новенький? Смотри, с непривычки худо! Они в основном молодых набирают, от нас толку больше, а нытья меньше. - Говорит  так, как будто хочет сказать, что молодой и трактор это одно и то же.- Видишь, вон там мужик стоит. Он месяц назад живот сорвал, так теперь каждые пять минут в кусты бегает.
   Пока ты стоишь и думаешь, что с тобой могло бы произойти, кто-то осторожно и нерешительно подходит к тебе. Этого человека трясёт, от него дурно пахнет, и ты понимаешь -  его-то точно никто не возьмёт на работу.
-Слушай, займи пятёрку, а то сдохну! - говорит он с жалостливым видом.
- Нету, - отвечаешь ты нервно.
-Ну, займи, меня здесь все знают, я отдам,- настаивает он.
-Ну, сказал же, нету! - Срываясь, отвечаешь ты. Человек смотрит обиженно и уходит, но вдруг оборачивается и спрашивает:
-А ты работу ищешь? Ты не штукатур, случайно? А то могу пособить.
-Нет,- отвечаешь ты, - я не штукатур.
-А я думал ты из мастеровых... Они тоже иногда заходят сюда. Но им проще,  без работы не остаются.
Это звучит как некая похвала в твой адрес, и ты немного смягчаешься.
-Я раньше шоферил, - сообщает он, завладев, наконец, твоим вниманием. - Зрение потерял, теперь вот только кетмень, да лопата. А умел бы штукатурить... Я бы сейчас не пил.-вздыхает он.
 Ты киваешь ему с грустью в ответ, и невольно сочувствуешь. Да, он алкоголик, но он тоже пришёл сюда, чтобы заработать на кусок хлеба и на стакан водки. У него никого нет. Но у многих  стоящих тут семьи, а некоторые пришли сюда семьями, им сложнее, детей на работу почти не берут.
  И вот внезапно в толпу   въезжает помятая Нива. Человек сидящий за рулём внимательно осматривает стоящих здесь. Это арендатор! Люди облепливают машину как стая пчёл, все хотят получить работу.
- Женщинам по пятьдесят рублей, мужикам по семьдесят,- кричит работадатель. В толпе слышится недовольный гул, люди  отходят от машины. Но вот несколько человек договариваются с ним, садятся в Ниву и уезжают.
     В течение получаса, сюда приезжают и приезжают легковые машины и микроавтобусы. Людскую массу потихоньку разбирают,  остаются человек двадцать- двадцать пять, в основном алкоголики и дети. Они с грустными лицами начинают расходиться по домам, сегодня им не повезло. Ты стоишь и смотришь на эту безнадежную картину, а рядом с тобой стоит бывший шофёр, который очень жалеет, что так и не научился штукатурить. Ты протягиваешь ему десятку:
- На, выпей!
Он смотрит в твои глаза с благодарностью собаки, а из его глаз текут слёзы. Завтра он снова придёт сюда, и будет приходить каждый день, с надеждой получить работу.
     А ты идёшь спать, ты встал сегодня очень рано. Жизнь продолжается. Ты не из числа этих людей, которые собираются под фонарём, чтобы получить работу. Тебе Господь дал другой удел.