Сказка. Эпизод первый

Владимир Иванович Гордиенко
 
   " О том, что может произойти, если выйти из дому в один прекрасный, летний день?!"


Поучительная история, а может, для кого и не совсем поучительная приключилась с двумя стародавними друзьями Буратиной и Хомяком. Никто и не помнит, когда зародилась их странная дружба, но знали, что очень – очень давно.
  Итак. Начнём по порядку.
Буратино проснулся как обычно – этак часиков в 6 утра. Со скрипом размял свои плечи-шарниры, надел бумажный колпачок и свои любимые деревянные башмачки, которые так классно постукивали, когда он шёл по своим Очень Важным делам. Затем вылез из просторного, сухого дупла, которое лет 300 назад выдолбил один Мудрый дятел.
Вылез и остановился.
– Так и куда я иду? О! К  другу Хоме! (так он называл хомяка)
– А зачем? А надо! Вот!
Буратино бодро застучал своими башмачками по лесной тропинке.
Хома жил неподалёку, на опушке этого же леса. Ему по наследству досталась норка его родителей, которых поймал однажды злой коршун, живший на высоченной горе возле леса.  Хома был хорошим, рачительным хозяином. Порой, даже чересчур. В его кладовке всегда было полно отборных зёрен, орехов, пахучих корешков. А ещё там были пробочки от пивных бутылок. В них, по большим праздникам Хома подавал гостям лучшие зёрнышки. А в самом тёмном углу лежала штучка. Да-да! Штучка. По-другому и не назовёшь. На вид холодная, а потрогаешь – тёплая. На вид гладкая и даже скользкая, а потрогаешь – шершавая.
Внутри этой «штучки» постоянно журчало, будто ручеёк. Но журчало так тихо, что можно было услышать, лишь приложив к ней ухо. И вот! Как раз из-за этой «штучки» всё и приключилось.
    Хома завтракал, когда в дверь сильно постучали:
– Бу- Бу- Бу- Бу, невнятно, с набитым зёрнами ртом ответил Хома. Что означало - « Коли пришли, так входите, нечего попусту в дверь колотить!»
Вошёл Бурик (так Хома звал Буратину)
– Привет! Бурик плюхнулся на стул
– Бу- Бу- Бу, – ответил Хома. Что означало - «Ага. Привет!»
Буратино знал, что пока Хома не наестся, с ним говорить бесполезно. Тут его посетила идея:
– Оп-па! - Бурик, от восторга хлопнул своей деревянной рукой по толстой спине хомяка.
Хома поперхнулся и выплюнул все зёрна, которыми был набит его рот.
– Бурик, если ты, дровяной болван, ничего не ешь это, не значит, что остальные не хотят.
– Да я, это… Как его? Придумал
– Чего придумал?
– А давай, отнесём ту «штучку» к пруду. В ней наверняка есть что-то водяное, раз оно журчит постоянно.
– Бурик, вечно в твою деревянную башку идеи чудные приходят.
– Ну пойдём, а?! Я думаю, будет весело!
– Ага, обхохочешься, – буркнул Хома.
– Ладно, стоеросовый, пойдём,  посмотрим, а то «штучка» давно уж тут лежит, а что с ней сделать можно я и не знаю.
Они завернули «штучку» в «почти новый» мешок, (носок раззявы Туриста) и поволокли  к пруду.
– Раз, два, три – бросаем!
Они раскачали «мешок» посильней и швырнули на середину пруда. Побулькав немного, «штучка» в мешке опустилась на дно. Вскоре исчезли и редкие пузырьки.
– И всё? - Хома угрожающе спросил у друга.
– Видать всё! - Беспечно ответил Бурик, пожав плечами.
Друзья посидели на берегу, послушали лягушачий концерт ансамбля имени Черепахи Тортиллы и собрались уходить. Тут Хома заметил нечто странное. Вода начала уходить из пруда. Пруд быстро высыхал. Через минуту показался ил на дне пруда, а через две минуты в пруду не было и единой капли.
– Ого! – Изумился Бурик, – Пруд как будто кто выпил!
– Пойдём поищем «штучку»
Они спустились на дно пруда.
– А дно-то,  дырявое! – закричал Хома, – Точно, и смотри, там куда упала «штучка» какая-то дыра-нора.
Они встали возле неё на четвереньки и заглянули внутрь. Как же они удивились, когда вместо тёмной дыры-норы они увидели далёкий слабый свет.
– Хм-мм-м, прохмыкал кто-то сзади.
Друзья обернулись и увидели старую тётушку ВЫ. В далёкой молодости к её имени добавляли «ДРА», но потом решили, что звать её Вы – уважительней.
– Так-так. Значит, вот кто лишил наш лес воды.
– Но мы только хотели проверить «штучку».
– «Штучку, говорите? Да вы знаете, что вы наделали? Вы оживили «Великий Усыхатель» Теперь он не остановится, пока не выпьет всё, до последней капли, и мы все засохнем и умрём!
– А что нам теперь делать? – тихонько спросил Хома.
– Как всё исправить? – поддержал Бурик
– Надо искать верёвку и спускаться вниз. Поймать этого «Усыхателя» и заставить, чтобы вернул воду. Я стара, да и без воды мне далеко не уйти.
– Хорошо, мы пойдём! – бодро сказал Бурик
– Ага, – не очень радостно поддакнул хома.
– а где мы возьмём такую длинную верёвку?
– Я знаю, я знаю! – Завопил Бурик, – У дядюшки Бобра я видел. Он ей брёвна в плоты связывает для своей плотины.
Они сбегали за верёвкой, привязали её одним концом к толстой сосне и попрощавшись (на всякий случай) начали спускаться. Бурику что?! - Он деревянный и мышцы у него деревянные, а вот Хоме пришлось туговато. Он, спускался, пыхтя как старый паровоз, который тянет состав в гору.
Спускались они долго-предолго. Но, как говорят - «Сколько верёвочке не виться, а конец будет!». Верёвка закончилась, а до выхода из дыры-норы было ещё метров 5-6. Лезть наверх не вариант. Да и Хома уже обессилел.
– Прыгаем? – спросил Бурик
Хома закрыл глазки-бусинки, разжал лапки и полетел…
Пока летел он подумал:
– Получается, мы сейчас, как пробка, вылетим в небо с другой стороны Земли?  Он не успел додумать, как плюхнулся на свой мягкий зад.
– Бац!  - Рядом со звуком упавшей ступы приземлился Бурик.
– Ого-го, – то ли вздохнул, то ли сказал Бурик, – Прибыли.
Друзья огляделись: кругом один сырой песок и камни. На песке лежат, разевая рты, морские рыбы, разных цветов и размеров. Подойдя к одной из них, сердобольный Бурик услышал тихий шепот:
– Спасите нас. Нам не жить без воды. «Великий Усыхатель» высушил всё наше море – океан»
– Да наделал он дел! И тут тоже, – Произнёс Хома
– Пошли искать этого монстра!
– Пошли!
Они шли по песку, огибая валуны и особо крупных рыб. Невдалеке, что-то блеснуло. Подбежавшие друзья разглядели корчившегося на песке «Усыхателя»
– Вот ты где?! Сейчас мы тебе зададим, – гневно произнёс Хома, занося над его головой булыжник.
– Стой! – закричал Бурик, – Он плачет!  Стой!
И точно. На «штучке» обозначились маленькие глазки. Носик, ротик. И из этих глазёнок градом катили слёзы.
– Можете меня убить. Всё равно мне нет жизни, – тоненьким голоском произнёс «Великий Усыхатель». И рассказал свою грустную историю.
Оказалось, что на той планете, откуда он родом Журчик (так его звали) играл с друзьями. Игра заключалась в том, что они засасывали небольшую лужицу и, подкравшись. Обливали друг - друга потоками воды. Однажды Журчик заигрался и не заметил, как подошёл близко к самому краю звезды и упал. Упал на Землю.
Давно это было, В то время по Земле ходили большущие злые зверюги, которые, не обращали на Журчика никакого внимания. И вот однажды, он увидел зверей поменьше. Они толпой сидели у костра. Журчик решил, что они с ним поиграют. Выпил тихонько ближайшую лужицу и ка-а-а-ак дунул. Звери завопили, костёр погас. Журчик понял – играть и тут с ним не будут. Тут самый старый зверь с палкой в руках заорал, ударил палкой оземь, вогнав  чуть не на метр в глубину. Вытащил и ногой затолкал Журчика в получившуюся дырку. Так он, без сознания, оказался в хомячьей норе. А очнулся сегодня, когда друзья кинули его в пруд. Он не хотел больше в нору, и поэтому, вобрав в себя воду из пруда, он с силой начал её выдувать, просверлив при этом Землю насквозь. И очутился, как думал в другом пруду. Засосал его, и оказалось, что это не пруд, а море - океан. А на солнышке Журчику долго не прожить, и что делать он не знает.
– Хорошо, сказал Хома
– Выплюнь всю воду, и мы вынырнем в своём пруду.
– Не могу, – Ответил Журчик, – мне, не смешно и поэтому рот мой широко не открывается и вода не выльется.
Бурик быстро сообразил, что к чему, вспрыгнул на Хому, задом -наперёд. Тюкнул его своим острым носом в зад, отчего Хома взвился на дыбы, как настоящий конь и с выпученными от страха глазками понёсся по песку, при этом его толстые щёки подпрыгивали вверх – вниз, вверх - вниз. А его куцый хвостик торчал  кверху. Тут, Журчик захохотал так, что из его рта полилась целая река. Бурика с Хомой понесло к дыре-норе.
– Догоняй! - Бурик с Хомой нырнули в отверстие.
– До-о-огоня-а-а-ай! – Невнятно донеслось последнее. Журчик нырнул в уже глубокое море, выдул мощную струю воды и, как реактивный самолёт, залетел в дыру-нору. Он набрал такую огромную скорость, что вылетел из пруда метров на 10 вверх и плюхнулся обратно. Он увидел, что Бурику хоть - бы хны!  Он плавучий, а вот Хоме, с его короткими лапками, да после таких прогулок, не доплыть. Он дунул в Хому струёй воды, отчего Хому прямо выкинуло на берег.
Тут же новость о возвращении друзей мигом облетела весь лес. Собралась вся местная живность. Сначала, все дружно попили воды, потом лягушки пропели хвалебную песнь друзьям. После все разбрелись по домам.
Хома сидел нахохлившись. Он был похож на мокрую крысу, вдруг, он озорно подмигнул Журчику, вскочил, как лихой наездник на Бурика и грызнул его своими острыми зубами за спину. Бурик от неожиданности взвился на дыбы и рванул по лесу. Журчик захохотал. При этом из его рта выскочили весёлые струйки воды образовав радугу на полянке.
– Класс! – Воскликнули друзья.
– А с тобой можно дружить, – заключил Хома. – Пошли, комната для тебя уже есть. Вдвоём веселей.
– Пока! – Зевнув, попрощался Бурик.
Он пришёл к своему дереву, залез в дупло. Повернулся на бок и подумал:
– Классно повеселились, не зря вышел из дома.
С той же мыслью он и уснул. Назавтра их с Хомой уже ждало другое приключение. Но это будет завтра и совсем другая история.