Медаль за город Аль-кус- Амэдабэр. окончание

Наталия Дардан 3
                МЕДАЛЬ ЗА ГОРОД  АЛЬ-КУС-АМЭДАБЭР.   (ОКОНЧАНИЕ)


     ...Выждав,когда  "мясо"   устаканится,командир   перешел  к  "по сути" :


---За прошедшую ночь в нашем районе  пограничная полиция задержала троих террористов, направлявшихся  из  "автономии"   с целью   совершения  терракта  в  Центре Страны,при  задержании  один  террорист  тяжело ранен...

---Куда? (Я наглела по полной программе)
---В жопу,сестра!..Короче, объявлена  крайняя  степень готовности в нашей  зоне. Вы  не  нужны  мне  в виде  трупов...

      И здесь на меня нашло. Сколько  лет можно бояться? Год, три, триста?! До каких пор  мы можем   всего-то, что обороняясь, отражать  атаки? Положа с прибором на рапорт командира, я  патетически  проговорила  в  землю:

                О доблести, о почестях, о славе
                Я забывал на выжженной  земле,
                Когда  три трупа по хамасовской дубраве
                Везли  мы  на стальной  броне.


      Я   еще  понимаю,когда   в  СМИ  причитают,рассусоливая  идиотский  мандраж по поводу  гнилых уступок врагу, но  когда  нам  -- киллерам-профи-- сами  командиры  делают "кици-кици" за ушком, у  меня  возникает рефлекс.Строки складываются сами собой. На  этот  раз  Шура Блок  выручил, как мог.

      С  утреннего  разбора полётов  расходились   в патруль, вяло жестикулируя и беспримерно матерясь. "За...ла  жарища.За..ал  армейский рацион. За..ли  проверки и мозгоё..ство".

      ... Свинское создание "совковый" мужчина. Сколько  не дай ему торта, а он все плачет, что  не кремом единым. Б***ь, когда ж вы нажрётесь?--Об этом думалось, когда Эмма, жена Нодара,  предусмотрительно  осветила мне в двух словах, "откуда ноги растут."Оказывается, Нодари  много лет преподавал после питерской  консерватории, гастролировал за бугром, возведя все свое естество в артистический куб.  В его образе, отливающем то гематитом то  благородной  латунью, было не найти ни малейшего изъяна.Музыкант-нетто. 

         После  того фатального вечера, когда  два брата-араба,набросившись на него с ножом, вырвали из рук  кошелек и видеокамеру, порезав сухожилие  на правой руке, растоптав фаланги кисти, он  ничего, кроме панического ужаса, уже  не чувствовал. Каждая  из перенесенных  операций  превращалась в очередной  протокол смертного приговора: он никогда уже не сможет  обнять виолончель. Никогда. Эмма  увезла его на время в Союз, к   еще  не уехавшей  родне. И там  он  безуспешно травился. Им занимались  народные целители, психиатры и шарлатаны. Эмма  тащила на себе всё. Одна.  И тогда Бог "послал " ей меня. Через  четыре месяца  "страж  исламской  проституции" , ее  любимый  муж, уже  "просекал"  в  преимуществах   разновидности пистолета Иерихо  перед маркой пистолета  Глок  и  дул  по вечерам на вторую работу.  Он, наконец, прозрел и понял, что жене пришлось целый  год, как  зачумленной, погружаться в  жуткий  котлован финансового краха, "брать" иврит штурмом, метаться между больницей и инстанциями с грудой документации на  чужом языке -- совершенно  одной.

       Нахватавшись  самых примитивных  грамматических конструкций  и сленговых  слов, Нодар  за  полгода   вызубрил  наши профтермины назубок, и уже  не  отводил в панике глаза, когда  "ивритоносцы"   интересовались, отчего это  у  него  "рош  сагУр"( рош-голова, сагУр-закрытый.(иврит)Понимал он и подтекст этой идиомы, употребляемой  в  речи так часто и означающей, что   ты  сам  не   хочешь и не можешь познавать  новое, а ведь Бог  подарил   тебе жизнь и  голову, открытую  для   мудрости. Депрессняк   циклует, от него   врачует  только смерть. Депрессняк  закрывает  тебе  башку, залепит  тебе глаза, заткнет уши  лисьим   ночным воем. А  ты  не плошай, брат, ведь  "коль hа  олАм   кулО -- гЭшэр цар  мэОд, Вэ   hаикАр -- ло  лэфахЭд  клаль" ( слова  из  хасидской  песни , "весь Мир вцелом-- это всего лишь узкий  мост, И самое  главное -- не бояться ничего.)

       Нодару  не пришлось плеваться  собственными зубами, в него не стреляли из   автомата Калашникова, его  миновали контузии и ранения. Вот уже много  лет  он  работает в вооруженной  охране, и  рефрен "я--кавказский мужчина"  звучит в его устах  совершенно  обоснованно.