Как добрая фея скупого богача проучила

Сазонова Ирина Владимировна
Однажды в дом одного богача постучались. Богач открыл дверь. Там стояла юная девушка в рваной одежде.  Она попросила что-нибудь поесть. Богач был очень скупой, и сначала вообще хотел прогнать девушку взашей, но жалкий вид девушки мог разжалобить самого скупого скрягу. Хотя на од-них  вид производит больше впечатления, а на этого - вообще почти никако-го. Он дал ей только сухую корку хлеба. Но как только девушка взяла корку, она превратилась в приличную по величине булку. Богач очень удивился. Девушка съела булку и попросила попить. Богач дал ей в рюмке немного во-ды. Но только оборвашка взяла рюмку, она  оказалась до краев наполнена вином самого высшего качества. Богач еще больше удивился, и до него, на-конец, дошло, что перед ним стоит фея. Девушка выпила вино, поблагодари-ла богача за все и ушла. А богач решил за ней проследить и поплелся сзади.

Вот он видит: сидит на дороге нищий и жует сухую корку, а перед ним в железной  кружке лежит всего несколько монеток. Фея дошла к нищему и сказала, что может ему помочь. Она дотронулась до корки, и перед нищим появился большущий мешок. Нищий развязал его и закричал от радости – мешок был до отказа набит большими пышными булками. Потом девушка прикоснулась к кружке с монетами, и вдруг возник еще один большущий мешок. Нищий развязал его и еще громче завопил от радости – в мешке были золотые монеты. Фея поклонилась нищему в ноги и ушла. А нищий был так рад, что забыл поблагодарить ее. Только потом вспомнил.

Богач аж посинел от зависти. Он подумал и решил обмануть фею. Ску-пец переоделся в нищего, с горкой наполнил железную кружку золотыми монетами, взял булку, сел на дорогу и стал ждать. Долго ждать не пришлось, он еще издали завидел изящные очертания и легкую гордую походку моло-дой феи. Вот девушка дошла к нему. А этого было богачу и надо. Его глаза заблестели от жадности. Но фея сразу узнала скрягу и решила его проучить. Она дотронулась до его булки и та исчезла. Потом – к кружке с монетами. У богача от удивленья глаза на лоб полезли. Монеты исчезли вместе с круж-кой! А фея, не сказав ни слова, ушла, да еще напоследок так холодно осмот-рела на богача, что тот поежился  и потом долго не мог прийти в себя. А ко-гда все-таки пришел, то твердо решил никогда больше не жадничать.