Глава семнадцатая. Процесс

Николай Николаевич Николаев
         
     Ну, а по квартире суд, похоже, затягивался на неопределенное время. Когда Марианна вместе с Сашей Евсеевым явилась в районный суд на судебное заседание к назначенному часу, то им пришлось еще полчаса ходить взад-вперед по длинному узкому коридору в ожидании Горохова.
     Новый собственник Марианниной квартиры Плаксин сидел на кушетке, прижавшись спиной к стене, и гипнотизировал противоположную стену своим обиженным взглядом. Двумя руками он крепко сжимал в руках папку с документами. Он уже пытался проехать в военный городок, чтобы посмотреть на свою новую собственность. Но его туда, конечно, никто не пустил.
    – Вот гусь, – негромко сказал Саша Марианне, – позарился, видать, на дешевизну! За сколько тысяч, интересно, Горохов спихнул ему вашу квартиру?
     Саша был в строгом сером костюме, светло-синей сорочке и в красном, в полоску галстуке. От него пахло успехом. Марианна просто любовалась и гордилась им.
     Не дождавшись Горохова, сердитая девушка-секретарь  пригласила их в зал судебного заседания. И первое, что сделала судья, необъятных размеров, из-за бесформенной черной мантии, женщина с лицом, излучавшим  материнскую доброжелательность – это выяснение вопроса, не желают ли стороны примириться?
   – Как примириться? – не поняла Марианна.
   – Кончить дело миром,– терпеливо пояснила судья. – Вы в чём-то уступаете ответчику, а тот, в свою очередь, дает определённую уступку вам.
   – Я что, должна ему часть своей квартиры уступить?
   – Как договоритесь. Я могу вам дать время на согласование условий мирового соглашения.
    Марианна категорически отвергла такую возможность.
   – Ну, что ж, – холодно сказала судья, – выясним у сторон возможность рассмотрения дела при данной явке.
    Плаксин и Марианна сочли присутствие на процессе адвоката Горохова необходимым. Поэтому процесс отложили на две недели.
    Когда вышли из здания суда Марианна сказала:
   – И что же? Мы так и будет туда-сюда ездить, пока этот проклятый Горохов не смилостивится над нами и не явиться в суд?
   – Ничего не поделаешь, – развел руками Саша. – Судья должна действовать «с запасом», с подстраховкой, чтобы решение потом не отменили по жалобе этого же Горохова. Скажет, что хотел участвовать в суде, но не имел возможности, не знал о процессе.
   Немного помолчав, он сказал:
   – Надо найти его и как-то вручить ему судебную повестку.
   Отправив Марианну на автовокзал, Саша поехал в юридическую консультацию, и оставил для адвоката Горохова записку с предложением заключить договор об оказании юридической помощи по уголовному делу областной подсудности с обещанием гонорара в тридцать тысяч долларов.
     Как Саша и предполагал Горохов клюнул на обещанные тридцать тысяч. Он позвонил Саше по оставленному номеру телефона и предложил встретиться в кафе «Санкиртана» на улице Бардина в Городе.
     – Как я вас  узнаю? – поинтересовался Саша. Он и не старался скрыть свое волнение. Главное, чтобы не сорвалось! – повторял он про себя.
     – Увидите на стоянке перед кафе красный ауди-мастадонт – это моя машина. Ни у кого такой в Городе больше нет! По ней и узнаете меня. Не ошибётесь, –сказал Горохов.
     И правда, гороховскую машину трудно было не заметить. Красный зверь, на огромных широких колёсах, важно расположился посередине стоянки перед «Санкиртаной», а на переднем водительском месте белело самодовольным блином лицо Горохова.
     На этот раз Саша был в джинсах и спортивной ветровке. На плече болталась спортивная сумка.
     – Добрый день, – постучал он пальцем боковому стеклу «мастодонта».
     Стекло автоматически опустилось.
     – Добрый день, добрый день, – ответствовал Горохов, всем своим видом и голосом балансируя между образом премьер-министра дружественной Италии и добрым дядюшкой.
     – Вот для начала, почитайте, – передал ему Саша судебную повестку. – Вы приглашаетесь на 10 часов 17 сентября в районный суд Города по делу Плаксина о недействительности сделки с квартирой. А чтобы у вас не было соблазна заявить, что ничего не видели и не  слышали, я всё снимаю сейчас на видеокамеру. – Саша кивнул на свою спортивную сумку, которую он держал у своего плеча.
     Горохов тут же выкинул в окно повестку и поднял стекло. Саша едва успел отскочить в сторону – так резко машина рванула с места. Но дело сделано. Саша довольно улыбался.
               
                ***
     Марианна была сильно расстроена болезнью жены Василия Петровича. Она видела, как он переживает и сама страдала от того, что его рядом нет. Как никогда ей стало ясно теперь, что ему нужно в этой жизни. Василию  нужна только она. Теперь её нисколько не смущало то обстоятельство, что он женатый, и что она вроде бы разрушает его семью. В ней проснулась и все больше крепла эта её убежденность в том, что они должны быть вместе. Ей хотелось говорить и говорить ему об этом и говорить. И она сейчас просто физически страдала от того, что его нет сейчас рядом. В конце концов, она не выдержала и позвонила Василию еще раз. После разговора с ним немного успокоилась.
     В последнее время прапорщик Коломиец не беспокоил её. Только в уголке её правого, иногда левого глаза, была как бы его слабая тень. Но она привыкла к этому и не очень сильно тревожилась. Но сегодня, когда в квартире без Васи было как то особенно тихо, ей всё казалось, что сзади неё, молча, выжидая, стоит прапорщик Коломиец. Но теперь Марианна чувствовала, что от неё исходит мощная энергетика, которая видимо и не давала Коломийцу как-то проявить себя. Но всё равно, ей было не по себе без любимого мужчины. Так в напряжении и ходила она из комнаты в комнату, включив телевизор почти на полную громкость.
     Когда пришел Саша Евсеев, Марианна очень обрадовалась ему. Саша пришел чрезвычайно озабоченный и серьезный. С собой он принёс папку с законами и документами, какие уже были по этому делу.
     – Марианна, у нас завтра суд по квартире. Нам надо с вами подготовиться к процессу.
     Марианна сварила ароматный кофе, и они сидели на кухне, пили из маленьких чашек густой, бодрящий напиток и думали, что же надо будет Марианне говорить завтра в суде, чтобы выиграть процесс. Точнее думал и рассуждал вслух Саша, а Марианна, глядя на него, пыталась представить, что сейчас делает Иван, её сын. Она уже несколько раз ездила к нему в следственный изолятор. 
     Судья, которому передали дело на повторное рассмотрение, довольно доброжелательно к ней отнёсся и дал ей разрешение на свидание с сыном. Марианне показалось, что этот судья, пожилой, седоватый мужчина, с сочувствием посматривал на неё, когда подписывал разрешение.
     Пока она ждала своей очереди в коридоре суда, узнала от одной женщины, что судья – бывший милицейский следователь, хорошо разбирается в следствии. Но бывает, выносит очень суровые приговоры.
     В ожидании нового суда в отношении сына Марианна была словно вся наэлектризована. Она прямо чувствовала, как по её жилам ходит ток высокого напряжения. Не дай бог сейчас кому перейти мне дорогу, думала Марианна. Она пока сама не знала, что тогда будет. Но, во всяком случае, вряд ли кому удастся ещё раз её «поиметь». 
     Корова! Какая же я была корова! – думала она, вспоминая прапорщика Коломийца. Сейчас она чувствовала себя проснувшейся, очнувшейся от какого-то зачарованного состояния, в котором пребывала долгие годы.
                ***
     На этот раз процесс в суде начался вовремя. Явились все. В том числе и Плаксин с Гороховым. Они  без конца переговаривались шёпотом, ожидая приглашения в зал судебного заседания. Точнее, говорил что-то Горохов, а Плаксин смотрел в пол и послушно, как заведенный кивал головой. Иногда Горохов косился на Марианну и снова нашептывал Плаксину на ухо, видимо, инструкции перед боем.
     Саша пытался успокаивать и подбадривать Марианну, но, похоже, больше сам нуждался в успокоении. Он то и дело нервно вставал и ходил по коридору.
     Когда процесс начался Саша, как представитель истца, то есть Марианны, зачитал требования к ответчику, к новому собственнику квартиру Плаксину. Держался он с достоинством, но голос едва заметно дрожал, словно он выступал перед огромной аудиторией. Но в зале заседания кроме них, Горохова с Плаксиным, судьи и секретаря никого больше не было.
     – В данном случае, – говорил Саша судье,– налицо сделка не имеющая за собой реального наполнения. Денег не было. Фактически они продавцу не передавались. А значит, мы имеем недействительную сделку.
     Саша уже взял себя в руки, и голос его был уверенным и даже напористым.
     – Поэтому стороны должны быть возвращены в исходное положение, то есть в положение, существовавшее до этой сделки, – заключил он свою речь.
     – Ну, как же не передавались, – возмутился Плаксин, когда судья разрешила ему говорить. – Я передал представителю продавца адвокату Горохову двадцать тысяч долларов. Из рук в руки. Нам еще их пересчитали и проверили в банке.
      – Да, именно так и было, – согласился Горохов, поднявшись с места.– Сергей Васильевич передал мне деньги – именно ту сумму, которую я согласовал со своим доверителем, Марией Ивановной, а именно двадцать тысяч долларов. Я полностью подтверждаю это. В дальнейшем я передал эти деньги Марии Ивановне, как и оговаривалось в доверенности. Я действовал только в её интересах.
     Горохов бросил на Марианну преисполненный гордости взгляд.   
    Марианна просто была взбешена. Ей хотелось встать, подойти к этому прохвосту, к этому подонку, и так его сильно ударить, чтобы он тут же, под скамейки завалился. Гад! Она едва сдержалась.
    – Подтверждаете эти показания? – обратилась к ней судья.
    – Нет, конечно! – ответила Марианна, не сводя с Горохова своего гневного взгляда.– Во-первых, речь всегда шла о десяти, а не о двадцати тысячах долларов. А во-вторых, где расписки, где доказательства передачи денег мне? Наверное, если бы такая передача была, он потребовал с меня расписку!
     – Уважаемый суд! – Горохов был тих, незаметен, и даже весь согнулся, словно йота, самая маленькая буква в еврейском алфавите, всем своим видом показывая, что он маленький, честный адвокат, которого хочет обмануть, нагреть недобросовестная клиентка.
     – Уважаемый суд! – Горохов откашлялся, свел руки ладонями у своей груди, как католическая монашка и поводил невидящим взглядом по сторонам.
     – Мне не удалось убедить суд по уголовному делу отнестись к сыну моей клиентки максимально снисходительно. Он был осужден к реальному сроку. К трём годам лишения свободы. Мария Ивановна осталась крайне недовольна. Вот в чём истоки её гнева, обращенного на меня. Жертвой этого гнева невольно оказался так же и Плаксин Сергей Васильевич, теперь законный собственник спорной квартиры. Таким образом, наказывая меня за неудачу в процессе, она, так сказать, обухом топора, попутно, наносит удар и безвинному, скажем так, Сергею Васильевичу.
     Горохов опустил на Плаксина сочувствующий взгляд, а тот заёрзал на скамье и шмыгнул носом.
     – А вы, Мария Ивановна, вспомните-ка 17 июля – именно в этот день Сергей Васильевич Плаксин снял с валютного счета банка двадцать тысяч долларов, это подтверждается справкой из банка, и передал их мне. А я в тот же день приехал к вам в военный городок и передал из рук в руки вам двадцать тысяч. О моем визите в этот день могут подтвердить и на контрольно-пропускном пункте. Там мне выписывали пропуск.
     Горохов с уставшим видом, словно измученный человеческой неблагодарностью, закончил свою речь, как ему, наверное, казалось эффектным заключением:
     – Я доверенное лицо. Доверитель мне полностью доверял. Об этом свидетельствовала и заверенная у нотариуса доверенность. О каких расписках тогда может идти речь? Доверитель доверил мне получить за неё деньги, что я и сделал, а затем передал эти деньги ей. Мне зачем расписка? Мне она не нужна. Всё указано и расписано в доверенности. У меня всё, уважаемый суд!
     Горохов сел.
    – Уважаемый суд! – Саша поднялся, держа в руках доверенность. – Позвольте обратить ваше внимание на текст доверенности. Ведь закон требует в таких случаях обращаться к прямому толкованию текста документа.– А в нём говорится: «Доверитель доверяет своему доверенному лицу действовать от его имени и в его интересах…, в том числе и при осуществлении сделки с квартирой». А что значит в интересах доверителя? Это значит, доверенное лицо, осуществив сделку купли-продажи должен передать вырученные деньги доверителю. Способ передачи не оговорен. Значит, любым законным способом. Например, путем перечисления денег на счёт доверителя. Если бы адвокат избрал этот способ, то у него наверняка на руках осталась бы квитанция. Где она? Её нет, потому что адвокат Горохов не перечислял деньги на счёт доверителя. Он мог избрать и другой способ передачи денег. Из рук в руки. И в этом случае нет никакого документа, подтверждающего факт передачи денег из рук в руки. Это свидетельствует только об одном – деньги не передавались!
     Решения суда Марианна и Саша дожидались в коридоре одни. Горохов и Плаксин сразу же после того как судья удалилась в совещательную комнату, тоже ушли, тихо переговариваясь между собой.
     Ждать пришлось около часа.
     Наконец секретарь, на этот раз необычайно доброжелательная и улыбчивая, пригласила их двоих в зал.
     Судья скороговоркой зачитала резолютивную часть решения: «…Исковые требования удовлетворить в полном объеме…»
     Марианна вопросительно посмотрела на Сашу и по его счастливому виду поняла – она выиграла этот процесс!

Продолжение:http://www.proza.ru/2010/05/01/342