Эльфы и перебежчики. Глава 12. Непростое решение

Злая Сказочница Настася
Вот и славно. Пожалуй, стоит подождать еще немного и можно уходить. Он все делает правильно. Все правильно! Пьелт покосился на жеребца, но тот вел себя спокойно. Ну, что ж… надо подождать, убедиться, что она не решит вернуться. Эльф, лежащий рядом, слабо и как-то рвано дышал.

Так и надо было! Так было надо! Все правильно, правильно, правильно! – он ударил кулаком по стволу ни в чем не повинного дерева. Девочка не вернулась, и через полчаса он встал и ушел в лес. Жеребец проводил его подозрительным взглядом, но ничего предпринимать не стал. И без того мерзкое настроение стало совсем невыносимым. И каждый шаг отдавался в душе болью и ощущением мерзости происходящего. Как будто он не домой шел, а лез в гнилое болото – и чем дальше, тем глубже и глубже вязли ноги… а ведь он все сделал правильно! Он не мог отдать «Слезы» эльфу! Даже если ему самому этот эликсир не был нужен сейчас, но сколько разведчиков мечтают о таком?! Надо будет отдать его кому-то из разведчиков… да! Так он и сделает! Тем более, что, как ему сейчас казалось, он сам никогда не сможет заставить себя им воспользоваться. После того, что случилось сегодня. А кому-то из своих «Слезы Богов» спасут жизнь. И может, этот кто-то сможет выполнить какое-то важное задание. Важное для всех Перебежчиков. Такое – что в случае провала они все погибнут. Какое дело эму при этом до какого-то проклятого эльфа? И пусть даже этот эльф, тяжело раненый, скакал к врагам в логово, пытаясь спасти свою дочь… конские следы… они многое способны рассказать тому, кто в них понимает… Пьелт представил себе, как этот эльф из последних сил гнал коня, надеясь успеть, надеясь спаси дочь… а с такой раной скакать… А мне все равно! Все равно! Все равно! – он начал стучать кулаками по дереву изо всех сил. А! МНЕ! ВСЕ! РАВНО!!!


Воображаемое болото поднялось выше и заплескалось уже на уровне глаз. Мир казался ужасным, невообразимо вывернутым наизнанку… полным боли и отчаяния… и никого не было рядом, никто не мог успокоить его… он изо всех сил бросился бежать.
Бежать! Бежать!
Он упал на колени перед эльфом. Тот уже почти не дышал.
- Что я делаю, что я делаю?! – шептал он , откупоривая флакон с драгоценным эликсиром. Несколько капель – все, что было… скользнули в приоткрытый рот эльфа.
Болото чавкнуло и отступило. А он остался, задыхающийся от быстрого бега, с полной кашей в голове и пустым флаконом в руке.

Пьелт нервно рассмеялся.
 - Что я наделал?! – он схватился за голову и начал раскачиваться из стороны в сторону. Получается… он предал своих? Или не получается? Получается, что предал. Но … это как… как там говорила мачеха? Иногда надо отнять у раненого ногу, чтобы сохранить ему жизнь? Так и он сейчас чувствовал себя так, как будто у него отрезали ногу… и ему теперь будет плохо и неудобно жить – без ноги-то! Но зато впереди целая жизнь! А вот поступи он иначе – и как бы он смог жить дальше? Да он бы умер, просто умер бы и все! Он лег на траву и свернулся калачиком рядом с эльфом. Да что ж такое – и так плохо и так плохо. Оставил бы он эльфа умирать – ему было бы плохо. Спас – и все равно, все равно ему скверно! Так предатель, так – подлец. А ведь ему так хотелось стать выдающимся разведчиком, которым бы все гордились! А теперь?! А кто будет гордиться им теперь?! Кто?!

Бархатные губы жеребца коснулись его щеки. Пьелт взглянул на коня, подошедшего так близко к нему.
- Что ты смотришь?! Твой хозяин скоро придет в себя. Отвези его по дороге – туда, куда девочка ушла. Найди ее. Ты же все понимаешь? Вы же умные… а потом – запомни – его как можно быстрее надо к врачу. Слышишь?! Иначе он погибнет. И все будет зря.
Конь нервно всхрапнул.
- вот-вот.

Раненый застонал.
- Во, в себя приходит. Скачи быстро-быстро, лошадка. Это важно. А мне… а мне пора… вряд ли он пощадит меня, как я пощадил его. А я… дураак… ох – Пьелт тяжело поднялся и, пошатываясь, отправился к лесу.
Жеребец посмотрел ему вслед, раздумывая - догнать его и укусить – все же, он посмел назвать его, элитного жеребца – «лошадка»! - или все же простить? Все же еще детеныш…
Его хозяин застонал снова и пришел в себя, пытаясь приподняться на локтях. Жеребец заржал и наклонил голову к раненому, чтобы он мог ухватиться и встать. Тот детеныш сказал, что надо спешить – значит, надо спешить.

Лорд Эрсеваль пришел в себя и понял, что лежит на траве. Сознание мутилось. Что он тут делает? Что произошло? Непонятно. Ааа… его скакун. С трудом Эрсевалю удалось подняться и забраться в седло. Так… а куда дальше? Все тело немилосердно трясло и в голове звенело. Но умное животное, оказалось, само прекрасно знает, куда надо направляться. Осторожно он двинулся куда-то. Лорд закрыл глаза и покрепче вцепился в гриву жеребца, намотав ее на ладони, чтобы не упасть. Постепенно сознание возвращалось к нему во всей своей полноте. Так… Он – Лорд Эрсеваль. И он спешил… спешил куда-то , скакал… О Боги! ДОЧЬ! Его дочь осталась на территории Перебежчиков! Надо туда! Срочно! О Боги! Уже почти рассвело! Но… но они же скачут в другую сторону!
- Тпрру! Стой! Стой! Нам же надо в другую сторону! Стой! – попытался он развернуть коня. Но тот только закусил удила и прибавил скорость.
- Стой! Там же моя дочь! - но скакун упрямо скакал в другую сторону.
Тогда Эрсевал попытался соскочить с жеребца на землю. Тот, поняв, что собирается делать его наездник, перешел в галоп.
- стойойойой…
Через несколько минут скачка прекратилась и конь остановился.
- Что с тобой такое? – пораженно поинтересовался Эрсеваль у своего жеребца.
- Ппапааа? – услышал он детский голосок впереди.
Перед ним на дороге, всего в паре десятков метров стояла его дочь. Вся в чем-то перемазанная, встрепанная, но несомленно - живая и здоровая.
- О милостивые Боги! – прошептал он и соскочил с седла бросившись к дочери.
Он прижимал к себе ее хрупкое маленькое тельце, и не мог поверить в такое чудо.
- Доченька, хорошая моя. Ты живая, с тобой все хорошо, Боги… - смеялся от счастья он.
- Папка, я тебе тоже очень-очень люблю! - обняла его дочка. Обычно она ничего такого себе не позволяла – да и отец всегда держался холодно. Но здесь и сейчас – можно было делать все, что угодно – смеяться, плакать, обниматься – все, что угодно!

Ведь она уцелела.

Ведь он не умер.

- Надеюсь, у вас все будет хорошо… где-нибудь далеко-далеко отсюда. А маленькая эльфочка зато больше не будет плакать. И теперь ее вряд ли снова выгонят. Жаль, что я так и не узнаю, как сложилась твоя судьба. Но что-то мне подсказывает, что у тебя все будет хорошо. А вот у меня… а вот у меня впереди нет ничего хорошего… - размышлял Пьелт, глядя из-за деревьев на давно уже пустую дорогу.

Он тяжело и горько вздохнул.
- Что это ты тут вздыхаешь так грустно? – услышал он за спиной знакомый голос.

Странно… ведь он ничего не слышал, кто мог к нему подойти так близко?! Хотя в таком состоянии он бы и табун лошадей проморгал бы.
Пьелт развернулся. Ну вот оно и начинается. Перед ним стоял Викт. Тот самый разведчик, который охранял телеги с добром, отбитым у разбойников.