Трезвомыслие и нетрезвомыслие

Дмитрий Тимофеев
Как выглядит чрезмерно пьяный человек, все видели. Он становится похож на своих далёких четвероногих предков (если верна теория Дарвина). А если она неверна - то просто на свинью.
Но речь не об этом. Я говорю не о свинском образе жизни и не о чрезмерно пьяных людях, а об особом состоянии души. Да, той самой загадочной русской души, загадку которой наши враги пытаются разгадать. Но не знают они, что не разберёшься в загадках этой души без бутылки.
Кто такой трезвомыслящий человек? Это человек, который всегда всё делает правильно, как ПОЛОЖЕНО. Кем, когда и куда – никому не известно, но положено. Впрочем, куда – известно. Себе, любимому. Трезвомыслящему человеку хорошо, он горд, что он приличный, порядочный, правильный и обеспеченный. И он презрительно, сверху вниз смотрит на нетрезвомыслящего. Не такого обеспеченного, немного неприличного и совсем неправильного.
Трезвомыслящий человек, подобрав кусок проволоки, если никуда её не примотает, отнесёт в приёмный пункт цветмета. А нетрезвомыслящий попробовал пустить по ней ток и изобрёл электрическую лампочку. Теперь трезвомыслящие торгуют этими лампочками.
Трезвомыслящие придумали предателя называть красивым словом «прагматик». А нетрезвомыслящий в таких случаях бьёт в морду, невзирая на лица. Такой человек вообще не способен на предательство. Он может, конечно, по пьянке трахнуться с кем попало, но это не в счёт. У него вся душа нараспашку, он наивен и мудр одновременно. Он может, как ребёнок, голого короля назвать голым королём. А дурака и подлеца он называет дураком и подлецом, даже если этот дурак и подлец выше должностью.
Поддатые русские мужики победили Наполеона и Гитлера, построили Турксиб и ДнепроГЭС (про Беломорканал не будем, это другая история). А где в это время были трезвомыслящие? Гм... Где-то были...
Нетрезвомыслящие радуются лучику солнца, зелёному листику, пишут стихи.
И... всякую ерунду в интернете...
Ну что, наливаем?