Повесть о Нэриле Каедоне из славного города Таланд

Огненные Искры
Великая слава заключается не в том, чтобы никогда
 не ошибаться, а в том, чтобы, упав, суметь подняться.

Конфуций


 Глава первая, иначе именуемая прологом.

Поле боя уже успело остыть. Разрушенные остовы домов слабо тлели, налетал порывами холодный ветер, шурша разбросанным мусором и пеплом.
Рядом с одним бывшим домов возникло какое-то движение. Детеныша странной расы не похожего ни на орка, ни на тролля, ни тем более на человека, придавило обгоревшей балкой.  Маленькое существо только пришло в себя и осознало ужас постигшей его ситуации. Пронзительный вой разлился по умершей деревни.
Ему были ответом лишь завывания ветра в пустых печных трубах. По небу низко летели темные хмурые облака.
И вот новые ноты звучат в одиноком  исполнении ветра, -слышатся шаги. . Легко шуршит пепел, и к отчаявшемуся пленнику подходит молодой светловолосый эльф. Весь его вид выдает замешательство и растерянность. На щеке виднеется тонкая полоска сажи.
Странный ребенок, так и хочется сказать звереныш, на него он больше похож, но ребенок размен, в чем окончательно не остается сомнений, когда прервав вой он начинает кричать на всеобщем наречии, на все лады умоляя
-Вытащи меня, вытащи меня, вытащи!!
Эльф отступает от неожиданности на шаг. В его ярко голубых, что летнее небо глазах мелькает растерянность, сменяясь печалью.
Развернувшись, он медленно уходит прочь. Ветер треплет его длинные волосы, приподнимая на мгновение в воздух, мелькает белая кожа шеи.

Ребенок захлебывается плачем, но ветер не приносит больше никаких звуков.
И когда маленький Гаркон выплакал все свои слезы досуха, он страшной клятвой поклялся самому себе, что обязательно выживет, и самым важным делом будет найти этого эльфа и отомстить.
 «Вырасти, найти эльфа и убить!»- повторял он сам себе, не оставляя попыток вылезти из-под ставшей еще более тяжелой от дождя деревянной балки. –«Но сначала я должен выжить! Он заплатит мне за все!»- и он с рычанием рванулся вновь.
Дождь превратился в ливень.
 
Глава два.  Родовой замок рода старинного рода, Салан и Сара Ринтки-Кон

Прошло уже  много лет с той поры, как последние хозяева жили в замке, что стоит на склоне Рогатой горы. Прежних обитателей согнали с насиженного места перемены, а новые владельцы не спешили пользоваться своей собственностью.
Нынешний хозяин замка был слишком занят собственными заботами, ключевую часть из которых составляла торговля. Родившись в старинном роде, он никогда не брезговал этим, как говорила знать «плебейским» делом, и достиг очень больших успехов.
На отдых после заслуженных трудов Салан приезжал  в небольшой, но богато обставленный особняк стоявшей на краю деревни, что раскинулась прямо под горой. Салан Тодер принадлежал к древнему роду Ринтки-Кон, корнями уходившему в глубину веков. И земли и замок несчетное число  лет переходили по наследству в роду.
С домиком поучалось удачно, он построил его  прямо в центре ему принадлежащих земель. Но революция отобрала все богатства и  земли, оставив от щедрот  Салану дом. Не долго погоревав, он вновь занялся любимым делом, а торговля, как известно, нужна во все времена. Авантюры же для успешного торговца, к радости его семейства. заканчивались  хорошо.
Дом был ему домом во всех смыслах этого слова. Нагулявшись по молодости, он неожиданно сильно влюбился и не замедлил жениться, после чего можно было поискать более примерного семьянина. Однако тут же пришло и горе, жена оказалась неизлечимо больна, и все деньги и силы Салан бросил на докторов. Лиара не поправилась, но смогла родить ему дочь, которую и назвали Сарой. Переворот, случившийся в тех краях  спустя пару лет от столько знаменательно события для четы Ринтки-Кон, лишил маленькую Сару будущего недвижимого наследства, и власти.
Не смотря на это, Салан не унывал и уже через десять лет, что прошли после революции, успел скопить приличный капитал, который довольный торговец не уставал преумножать день ото дня.
Любимой дочке разрешалось все, и Сара с малых лет чувствовала свою силу в доме.   Своевольная, любознательная, упрямая, и иногда капризная, она не смотря ни на что, выросла в первую очередь веселой и доброй.
Революция не только устранила классы, но и повысила роль женщины в обществе. Подобно северянам, южане потянулись за цивилизацией.
 И Сара, проникшись новыми течениями, с которыми она выросла, сразу заявила отцу, что  собирается стать врачом. И будет учиться не где-то, а в Университете.
 «Я хочу вылечить маму!»- уверенно заявляла маленькая Сара. Став взрослой девушкой, она хоть и осознала границу своих возможностей, но так и не рассталась с мечтой о профессии.
Мысль о том,  чтобы помогать другим, исследовать свойства человеческого ума и тела казалась ей просто восхитительной.
Упрямая Сара, хоть и не  с первого раза, но поступила в Университет. И вскоре одна из просторных гостиных на втором этаже дома, превратилась в лабораторию.
 «-Я мечтаю о настоящей научной работе! Разве здесь можно найти что-нибудь интересное?» - и Сара кивала на деревенский вид, что открывался за окном.
Но Сара нежно любила мать и отца, и не могла бросить все. И уехать на поиски интересных научных задач, а так же приключений.
С больной матерью Сара не спорила, лишь в одном категорически не уступала, - с вопросом о замужестве.
«-Нет! Я выйду замуж только по любви!» Но любовь так и не приходила, а мать беспокоилась, она очень хотела увидеть внуков. Да и возраст, Саре уже минула двадцать, и по прежнему порядку она уже прошла самый удачный возраст замужества. Салан смотрел на дочь – Стройная, очень женственная, невысокая девушка с темно- каштановыми, почти черными волосами и большими выразительными карими глазами, она обладала чуть смуглой кожей, и темпераментом так свойственным ее народу. «Хороша!»- с гордостью думал он, и говорил жене, что Сара достойна самого лучшего.
На вопрос в чем, или в ком это самое лучшее заключалось, Салан затруднялся дать ответ.
Так Сара и оставалась вольной девушкой. Ни один юноша или мужчина не занимал ее сердца, а вниманием она удостаивала ненадолго.
Красивая девушка привлекала взгляды мужчин не только в деревне.
 «-Они, конечно забавные, даже интересные бывают, но я уже узнала все, что хотела»- смеясь говорила она своей старой няне.
Единственная из слуг не ушедшая на вольные хлеба, старая няня Сары Карлей, всегда горестно вздыхала на такие ответы своей воспитанницы. Вся из старых порядков, няня, переживала за Сару, но ни слова не могла сказать в упрек своей молодой госпоже. Как и все в доме она очень любила Сару.
  Так проходили дни за днями.

Глава три. «Я выжил вопреки»
 
А не так далеко от замка ныне принадлежащего роду Ринтки, простиралась небольшая зеленая равнина, переходящая в далекие лесистые холмы.
Нэрил не так часто заглядывал к людям. Не было особой нужды, да и интереса это дело не представляло. Хотя иногда все же случалось. Как вот сейчас, интересуясь новыми изобретениями, Нэрил собирался узнать о возможности выточить деталь для сконструированного им самим оригинального приспособления. (Устройство должно было молоть зерно, работая с помощью приложения механических сил. Значительно быстрее и экономичнее мельницы. Но пока что-то не ладилось, и устройство нуждалось в значительных усовершенствованиях. ).
С утра дул ветер, неслись какие-то мрачные тучи, и сухие деревья, казалось – таки вопрошали о снеге. Ноги с явной неохотой несли эльфа по направлению к деревне, а голова тем временем обдумывала очередной этап работы.
Пересекая пустошь, в которую превратилась зеленая равнина зимой, эльф остановился. Внезапно что-то изменилось. Нэрил вынырнул из своих мыслей и прислушался. Ни звука. Напряжение повисло в воздухе свинцовой горой. Медленно повернувшись, он уловил даже не зрением, а скорее особым чутьем чье-то присутствие.
Фигура у черного ствола дерева пошевелилась и уверенно направилась к Нэрилу. До того мгновения, как эльф повернулся и увидел его, незнакомец совершенно сливался с окружающей средой.
Он остановился в нескольких метрах напротив. Высокий, и явно нечеловеческой наружности. Он напоминал древнего тролля, но имел для него слишком человеческие движения и черты. Остановившись в паре метров от Нэрила, он скрестил мускулистые руки на широкой груди и уставился в упор взглядом исподлобья. Весь его вид излучал сильную угрозу. Неожиданно левый уголок рта полз вверх, и представитель странной расы ухмыльнулся:
-А ты не изменился, эльф. Впрочем, я и так узнал бы тебя. А ты похоже не понимаешь кто перед тобой? С удовольствием напомню.
Нэрил растерялся. Существо перед ним было будто бы смутно знакомо, как пришедшее из далекого кошмарного сна, сохранило какие- то запоминающееся черты.
Незнакомец тем временем продолжал.
- Ты думал, верно, что я тогда сдох. А я выжил. Всему назло, взял и выжил, но не благодаря, а вопреки. Потому, что я поклялся отомстить. И сколько бы жизнь ни кидала, и сколько бы времени  ни прошло, найти того сучьего подонка, что обрек меня на верную смерть, найти и убить. Но сначала заставить заплатить. О, сколько раз мне давала сил эта мысль! Я жил ради этого момента. Теперь ты ответишь за все. Ты не уйдешь, эльф. Я сверну горы, но ты ответишь мне за это.
Его лицо сильно исказилось гримасой ненависти, и только тогда Нэрил вспомнил тот день много лет назад. Тот самый день, когда он не спас попавшего в беду ребенка принадлежащего к странной, невиданный им расе. Черты искаженного плачем лица, проглядывали в обращенном к нему  страшном оскале сейчас. Теперь он вспомнил. Не смог сделать тогда такую простую вещь. Что его остановило? Неприятный вид ребенка? Страх взять за него ответственность? Просто отсутствие времени, чтобы разбираться с чужими проблемами? Или он всегда живший в спокойное время так был ошарашен зрелищем погрома, что не обратил должного внимания на крик страдающего существа?  Вспоминая, Нэрил понимал, что ни что из этого в отдельности, но все в совокупности дало то, что этот ребенок вырос, и сейчас стоит перед ним, ожидая ответа.
За все свои действия надо отвечать. И на отсутствие действия –тоже. Не- действие тоже выбор. Он выбрал смерть для неизвестного существа. Теперь это существо выбирает смерть для него.
Нэрил пропустил мгновение, когда дыхание покинуло его. Удар лишил легкие остатка воздуха. Еще не восстановив дыхание,  от следующего удара Нэрил попытался увернуться, но тут же почувствовал вес противника у себя на спине. Эльф был невысокого для своей расы роста примерно 176 см, и весил около шестидесяти килограмм, уступая в весовых параметрах почти в половину, и ниже более чем на голову при других обстоятельствах он бы наверняка вышел бы победителем из этой схватке. При кажущейся хрупкости эльфы всех четырех народов обладают большой физической силой и ловкостью.
Но сейчас Нэрил был деморализован столь ошеломляющей новостью, что не успел среагировать.
Придти в себя времени ему не дали. Удары кованых сапог обрушались с годами отшлифованной точностью, и с той силой ярости, что может излучать лишь живущее ненавистью существо.   Придавливая к земле всем своим весом, получеловек -полутролль. довольно произнес:
- У меня было время изучить вас. Изучить все особенности вашего поганого отродья. И я нашел противоядие от ваших штучек. Гаркона не проведешь! – Он чем-то зазвенел, затем сильно заломил назад руки Нэрилу. Холодные кольца металла обхватили запястья эльфа. – Теперь ты не сможешь колдовать!- торжествующе изрек он.
 «О чем это он?»- Нэрил не понимал. Холод сжился вокруг шеи, и эльфу показалось, что он не сможет больше дышать. Щелчок. Полоска стали холодит кожу на шее. Мысли путаются и перед глазами плывет, не столько от удара, а как скорее бывает, когда очень долго находишься в маленьком и душном помещении.
Гаркон встав, наконец, освободив Нэрила от тяжести своего веса.
Эльф остался лежать, а затем неуверенно поднялся на ноги. Вокруг щиколоток он с удивлением обнаружил такие же браслеты. Пространство слегка плыло и подернулось невесть откуда набежавшей тонкой пеленой тумана.
- Пошли, - Бросил Гаркон, направляясь к ближайшему лесистому склону.
 «Нет!» -Нэрил смутно понимал, что большое черное пятно впереди именуемое Гарконом сулит ему неминуемую смерть. И куда бы он с ним не пошел, оттуда он уже не вернется.
- Сопротивляешься? Думаешь, что я убью тебя так быстро? Нет, и не надейся. – Гаркон снова швырнул Нэрила на промерзлую землю. – Я жил ради этого.

Глава четыре. Каменный мешок.

В замке много лет никто не жил. Это было видно по разрушающимся внешним стенам, по мусору внутри помещений, и по запаху плесени, который витал в воздухе.
Гаркон радостно заявил, что хорошо изучил эльфов и знает, что им доставляет неудобства и страдания. В связи с этим он и нашел этот заброшенный замок с хорошо сохранившимися  подземельями.
неизвестно, как раньше использовали этот каменный мешок. Возможно, туда сажали военнопленных, а возможно и предателей из свиты владельца замка. Так или иначе, эти времена давно прошли, и мешок несколько сотен лет пустовал. Однако прекрасно сохранился. В чем Нэрил не переставал неизменно убеждаться, пытаясь выковырять или взобраться на тот или иной камень в кладке. За сотни лет их отполировала вода, но порода, как ни странно не дала трещин. «Как колодец с закрытой крышкой» - устало подумал Нэрил.
Мысли путались и текли очень вяло. « Сопротивляешься? Думаешь, что я убью тебя так быстро?» -вспоминал он слова Гаркона. «Да разве я сопротивлялся? Нет, конечно! Я толком не знал что делать. Единственное, что я знаю, я пока не хочу умирать. Но, похоже, он придумал для меня что-то похуже для начала. Как же холодно!» - эльф поежился. В подземелье было холодно, из одежды Гаркон оставил только эти проклятущее браслеты из туманящего мозги металла. Наверное, чтобы сильнее чувствовались все неудобства.
Нэрил вздохнул. Что делать было непонятно, сколько времени прошло, и столько еще тут сидеть тоже непонятно, а он уже довольно сильно замерз. И стены давят. Очень темно даже для эльфа. Каменная крышка захлопнулась не оставив ни щелочки света. Делали на славу. «Словно крышка гроба захлопнулась.» -невольно подумал Нэрил, и приложил ладонь к стене, -«Тут даже камень мертвый! Как можно убить даже камень? Все мертво, и вокруг один мрак»
 Болели ушибы и ссадины от ударов сапогами. Спина, живот, область паха, левый бок, и он кажется сильно запястье на правой руке, когда Гаркон скинул его сюда. Однако никакой возможности лечиться в ближайшее время точно не представится.
Время, казалось, потеряло свою основную функцию - идти. Оно остановилось, стояло на месте, двигались лишь мысли внутри его головы, да холод и боль отвоевывали все больше пространства на его теле.   
«Изощренная пытка» - усмехнулся Нэрил. –«Свести таким образом с ума. Что ж тактика выбрана удачно. Очень плохо без света солнца и жизни. Но откуда он узнал про камень? Или это все браслеты? Я не знаю. Единственная задача сейчас, сохранить свой рассудок. Если я ничего не могу сделать, то надо расслабится.» И эльф, усевшись поудобней принялся заплетать косички. У него были не очень длинные волосы, где-то чуть ниже плеч, зато мягкие, густые и блестящие, красивого золотистого цвета. Из них вышло сорок аккуратных косичек. « Итак, времени прошло -40 косичек. Прекрасно, теперь у меня новая система отсчета. А теперь надо выйти погулять, пока тут ничего не происходит. Только сначала надо до конца успокоиться» - Нэрил закрыл глаза и принялся глубоко дышать. Вдохи -выходи становились все реже, и наконец он лег на пол, раскинув руки и ноги, будто морская звезда вылезшая на берег позагорать. Закрыл глаза и затих.
Сия картина очень не понравилась Гаркону, когда он заглянул через сутки, проверить как там его подопечный. От взгляда полутролля не укрылось ни множество рассыпавшихся вокруг головы косичек, ни умиротворенное выражение лица Нэрила.
- Проклятый эльф! Все - таки обманул меня! Использовал свое колдовство, чтобы куда-то смыться, а меня уверяли, что эти браслеты блокируют все! Ну, ничего у меня есть еще много способов заставить его вернуться. – Гаркон так и не понял, что это было никакое не колдовство, а самое обычное управление сознанием, что доступно не только эльфам, но и всем разумным существам, и даже ему, Гаркону, если бы он интересовался еще чем - то в своей жизни кроме как удовлетворения ненависти.

Глава пять. Победа Гаркона

Когда Гаркон говорил, что у него много средств, то нисколько не преувеличивал. Он изучил эльфов настолько, чтобы достоверно знать, как причинить им наибольшую боль.
В арсенале пыток старого замка он тоже не испытывал стеснений.
Нэрил чувствовал, что разум скоро оставит его, и тогда он решился. Когда Гаркон в очередной раз пришел, чтобы вести его на экзекуцию, эльф посмотрел своему мучителю прямо в глаза.
- Убей меня. Прошу- убей меня.
Гаркон остановился и с легким удивлением и интересом уставился на пленника, затем внезапно расхохотался.
- Я ждал этого момента! И ты меня не разочаровал. Я ждал, чтобы в сей сладостный момент ответить тебе- нет. Нет, я не убью тебя. Ваше племя сложнее сломать, чем убить. А сумасшедший эльф, это что-то новенькое! Ты у меня сломаешься, никуда не денешься, а что будет дальше меня пока не беспокоит. А тебя уж и подавно не будет беспокоить! – и он вновь расхохотался. 

Следующее дни слились для Нэрила в одну сплошную непрерывную полосу кошмара состоящего из боли. Отсутствие света, воздуха, солнца, какой- либо жизни, и даже самой элементарной гигиены, а главное даже самой захудалой надежды привели к тому, что очень быстро Нэрил перестал осознавать, что с ним происходит.
Как только Гаркон уверился в этом, он перестал приходить к своему пленнику, и оставил эльфа умирать в том самом каменном мешке. Конечно без еды и воды.
Единственным источником влаги была вода, стекающая со стен мешка. Кое-где она собиралась в струйки, но все равно ее было очень мало.
Эльф исхудал до костей, так что двигался с большим трудом даже на четвереньках. Волосы свалялись в плотный темный войлочный комок, синяки ссадины и мелкие ранки покрывали все лицо и тело. В нем нельзя было узнать не то, что эльфа, даже человеческий облик был практически потерян.

Глава шесть. Законная хозяйка

Настойчивый стук в парадные ворота вывел Гаркона из приятной послеобеденной расслабленности. Нехотя он пошел открывать. За дверью оказалась процессия из решительно настроенной молодой черноволосой девушки и апатичного пожилого слуги.
- Что ты здесь делаешь? – прямо с порога начала она.
- Живу. –нагло ухмыльнулся Гаркон.
- А ты знаешь, что я законная хозяйка этих мест? Этот замок принадлежал нашему роду спокон веков, и даже революция не смогла у нас его отобрать!
- Я скоро уйду.
- А зачем тебе понадобился наш замок? – в глазах девушки появилось любопытство, и она шагнула через порог.
- Исполнить дело всей жизни. И я его уже практически завершил.
- О, правда?! А что за дело такое?
И Гракон решил рассказать про свой триумф.
Девушка слушала серьезно и внимательно, и в конце задала один вопрос
- Он еще жив?
- Я не знаю. Вчера был жив, сегодня, может, уже нет. Чтобы проверить, надо спускаться в каменный мешок. Могу тебе это устроить. Но учти, местечко для тебя не из приятных. Особенно сейчас.
- Я быстро. – она решительно вскочила со стула. – Проводи меня туда, я только инструменты возьму. Я врач и не боюсь грязи.
Гаркон весело фыркнул. Пусть любуется на остатки, если ей делать больше нечего. Ясно же, что богатая дурочка из местных жителей.
Красивая, но красоту женщин Гаркон ценил по уступчивости и сговорчивости, а это явно была не из такого теста сделана.
- Все, Гаркон, веди. Меня зовут Сара, кстати. – она посмотрела на него снизу, полутролль был чуть ли вдвое выше.
 «Пигалица, -лениво подумал Гакркон,- мне нет дела как тебя зовут. Я просто развлекаюсь».
В мешок самому Гаркону было неохота лезть, и он сверху смотрел, как Сара проводит осмотр.
- Множественные повреждения…- долетали до него отдельные слова. – скажи, Гаркон, ты что использовал «поплавки»? – Сара назвала одну из применяемых в то время пыток.
- Да. –невозмутимо отвечал Гаркон.
Примерно через полчаса она вынесла вердикт.
- Он еще жив! Но чтобы он прожил еще, хотя пару дней нужно целое чудо! Я забираю его. Это будет великолепным материалом для моей научной работы.
- Да делай ты что хочешь! –отмахнулся Гаркон. – я собственноручно пытал его, и знаю сколько он проживет. А, если даже он немного очухается, то учти, он полностью сумасшедший. Согласишь, сумасшедший эльф, это что-то действительно интересненькое!- и он разразился оглушительным гоготом.
Но главные слова были произнесены. Саре разрешили взять умирающего с собой.

Глава семь. Сложный случай

Ухоженный особняк стоял на краю деревни. Старый сад одичал, разросся, но около дома еще оставались цвести поздние цветы.
Отец уехал по своим делам в порт, а мать каждый год отправляли в это время на воды. Идеальное время для осуществления своих проектов.
На крыльцо выбежала Карлей и в ужасе закрыла рот руками, когда увидела кого, несут в дом.
- Марта, ты должна это все объяснить!
- Но не раньше, чем я окажу первую помощь, Лей.
Нянька расстроено покачала головой.
Лаборатория работала на славу, и Сара тут же приступила к своим непосредственным обязанностям.
Первым делом Сара распорядилась, чтобы странные кольца из метала на ногах руках и шее бывшего узника была сбиты.
Наладив работу, и записав показания приборов, она принялась осматривать пациента, уже не опасаясь его мгновенной смерти.  Дотронувшись рукой до жесткой шапки, в которую превратились волосы голове, она нахмурилась, и пошла за бритвой. « Должен быть обмен кислородом. Если нельзя расчесать, значит надо сбрить. Выживет, новые отрастут».
Карлей стояла в дверях, наблюдая за своей воспитанницей, и только качала головой. Вся эта идея ей была слишком не по душе.
Однако няня все же согласилась помогать ухаживать за больным, одной Саре было бы поначалу очень тяжело.
Но кризис миновал,   показания наладились, и можно было смело ждать улучшения. Сара ликовала, практически летала, впервые отоспалась после предшествующих бессонных ночей, и представляла, как она блестяще выступит в Университете со своей научной рабой.
Была, правда, одна проблема. Больной практически не приходил в себя. Однажды он пришел в сознание в тот момент,  когда Саре понадобилось провести полное проветривание помещения, и она попросила вынести больного в сад. Как ей потом рассказали, он, не переставая, кричал от любых прикосновений. Но, судя по всему, голос у него был давно сорван, поэтому зрелище было жутким. К своей радости, Сара этого не наблюдала. Однако, и ей пришлось задуматься, после того, что рассказала ей Карлей.
Сара шла по коридору, ведущему в лабораторию, когда к ней в объятья вылетела плачущая Карлей. 
-Лей, Лей, что случилось? – она успокаивающе гладила по спине няню.
- Марта…он… он…он открыл глаза, он все понимает!- и новый приступ рыданий заглушил слова.
 «Странно».- подумала Сара, - «Это же должно быть хорошо, если к нему возвращается сознание, и не все так плохо, как говорил тот ужасный человек Гаркон. Почему же Лей так расстроена?»

Глава восемь. Безнадежный больной.

Вскоре Саре пришлось самой столкнуться с причиной расстройства ее старой няни.
В то утро Сара была в прекрасном настроении, поставила свежие цветы, всегда стоявшее на подоконнике в лаборатории, и принялась протирать пыль, когда почувствовала спиной чей-то взгляд.  Она обернулась и застыла в изумлении. На нее был устремлен взгляд глубоких ярко- голубых глаз. Больной, чуть приподнявшись на диванчике, что случил ему кроватью, обернулся в ее сторону, и внимательно смотрел. Затем его губы зашевелились, и он что-то сказал. Отсутствие голоса помешало словам прозвучать, но Сара поняла их и так: «Убей меня»- одними губами произнес он.
- Нет! Что ты…- Сара выронила тряпку и в панике подбежала к диванчику, но больной уже лег и закрыл глаза.
 «Если он так смотрел на Карлей, тогда я пониманию, почему она плакала»- Сара растерянно гуляла по саду. Сегодня она никак не могла успокоиться и уснуть. Старые дубы устало шумели над ней. Темное небо было наглухо затянуто тучами.
Девушка подняла голову, и посмотрела вверх. «Летом небо другое, - рассеянно подумала она, и ей тут же вспомнились глаза ее странного пациента- Оно насыщенно –голубое, яркое сильное светлое и пронзительное. И один раз заглянув в его глаза оно решило уже больше не уходить, а навсегда поселиться там.»- Сара глубоко вздохнула.
- Я должна его спасти.

Не смотря на решимость Сары, больному делалось хуже день ото дня. Показания приборов были в норме, и дело, казалось бы, шло на поправку, однако же, нет. В чем причина Сара не могла понять. Наконец она сдалась, и, забыв про свою профессиональную гордость, отправилась в город за доктором. Однако доктор повторил все, что сделал Сара, и в конце добавил, что бывают случаи, где медицина бессильна.
 - Что? Что мне делать? - листала толстый медицинский справочник Сара, со слезами на глазах смотря на Карлей.
- Откуда же я знаю, голубушка, - горестно отвечала старая няня.,- Если же уж жить не хочет, то что тут сделаешь?
-Тогда я пойду нетрадиционными путями. –внезапно приняв решение Сара захлопнула книжный талмуд. – Я иду к деревенскому магу!
Маг оказался невысоким, неказистым мужчиной средних лет с пышными черными усами. Внимательно выслушав просьбу Сары, он согласился посмотреть больного.
 «но ничего обещать не могу.» - сдержанно добавил он.
Сосредоточенно посмотрев на эльфа, он вынес вердикт.
- Угасает. И это не остановить. Не хочет дальше жить, и это его решение.
- А как-нибудь можно переменить это решение? Почему он так сделал?
- На это ответов я не знаю, надо говорить с ним самим.
- А как-нибудь это возможно?! – в отчаянье воскликнула Сара. 
Сейчас для нее уже не существовало научного интереса. Был лишь тот, кого нужно спасти. Что-то в нем было. Больше мертвый, чем живой, он все равно притягивал, все равно что-то  доме изменялось  под его действием. Что-то неуловимо менялось и в ней самой.
- Возможно. – подумав, ответил маг. – Но вы госпожа, рискуете, не вернутся назад из этого опасного путешествия. Я сделаю все, что в моих силах, но я отнюдь не всесилен, а вы раньше ничего подобного не делали. Это опасно. Подумайте.
- Я готова. – тихо ответила Сара. – Что я должна делать?
Карлей приглушенно охнула. Маг попросил старую няню их покинуть.

Два кресла были пододвинуты к диванчику больного. Сара подошла и провела рукой по отрастающему ежику волос на голове. Они оказались мягкими и светлыми.  Но его дыхание угадывалось с трудом. «Как такое возможно? Сейчас и узнаем»
Девушка решительно села в кресло.


Глава девять. По ту сторону сознания.

-Просто закрой глаза, и постарайся не пугаться. –тихо сказал маг.
Сара закрыла глаза и тут же упала. Она начала стремительно падать, но только не вниз, а вверх, чего с ней никогда раньше не случалось. Она взлетала вверх, со скоростью только что  спущенной с тетивы стрелы,  и не замедляла своего движения.
Полная темнота сменилась коридором с редкими фиолетовыми кольцами. Она почувствовала рядом кого-то. Чье-то присутствие. «Это маг» - мелькнула мимолетная мысль. Это придало ей уверенности. Страх от скорости в  неизвестности понемножку проходил. Становилось светлее. Она сосредоточилась и мысленно позвала своего пациента.
Вдруг она почувствовала кого-то третьего. Внезапно они повисли в ярком белом свете. Он не слепил, однако был сильным, и казалось, плотным. По правую руку от себя Сара увидела мага таким, каким он был  в обычном мире, только разве что от него исходила сила и значимость. Напротив них стоял эльф. «Нэрил»- мелькнуло у нее в голове так быстро, что она едва успела ухватиться за эту мысль. Но теперь она знала четко, что ее больного зовут Нэрил. Хотя узнать в стоящей напротив фигуре ее подопечного было не так-то легко. Он, выглядел здоровым, все раны зажили, как не было,  печати перенесенных невзгод покинули его лицо, золотистые волосы отросли до лопаток, непривычная одежда обратила внимание девушки своей простой и изяществом, белый штаны и туника, поверх них светло-голубая накидка. Льющийся свет мешал рассмотреть ей подробнее.
Но самое главное были глаза. Они смотрели печально, словно прощаясь, и видели уже что-то иное.
 «Нэрил!!»- крикнула она изо всех сил.
Эльф покачал головой. Губы его не шевелились, но Сара в голове услышала ответ.
 «Я ухожу. Прощайте»
 «Но почему? Почему ты так решил?»
 «Потому, что я совершил ошибку и не смог принять ее последствий.»- Нэрил печально смотрел ей в глаза.
 « Я так решил. Потому, что больше нет места…»
 « Если ты так любишь полагаться на знаки судьбы, то обрати внимание на этот знак!»- неожиданно резко прервал его маг. –«Если кто-то из этого мира отправился за тобой аж на самый порог, то значит здесь тебя ждут. Значит еще много незавершенных дел! И чем сильнее приходится рисковать посланцу, тем твое возвращение более необходимо! Об этом ты подумал?»
Эльф заколебался и отвел глаза.
 «Нэрил, пожалуйста, вернись!»
 «Если ты сейчас уйдешь, то нарушишь равновесие, и тогда пеняй на себя» -маг говорил глубоко и уверенно.
 «Но чтобы узнать наверняка нарушу ли я его, надо вернуться»
 «вот именно!»
 «Но мне нет прощения»
«Только от тебя самого» -маг был непреклонен.
Нэрил удивленно поднял брови на такой ответ, и все заполнилось светом. Сара начала так же стремительно падать, только теперь в обратном направлении- вниз.
 «Вот теперь непременно разобьюсь! Только бы увидеть, вернулся ли он…» и мысли девушки потонули в бурлящем потоке движения. 


Глава десять. Нэрил Каедон

Первым делом, как только Сара пришла в себя, она пошла, смотреть, что с Нэрилом.
Эльф, еще слишком слабый, чтобы встать, поприветствовал Сару тем, что на мгновенье опустил веки и слабо улыбнулся. 
- Прости. Я был не прав. – он проговорил он едва слышно. Но проговорил, значит, связки восстанавливаются, и голос вернется.   
- Ты вернулся. Я очень рада!- воскликнула Сара, не зная как выразить переполнявшее ее счастье.

Дни полетели за днями, и Нэрил действительно стал поправляться. С каждым днем он становился сильнее, а глубоких шрамов все меньше, стал проступать тот облик, который Сара видела в своем путешествии с магом, за гранью сознания. Они стали много разговаривать.
- Не понимаю, - сказал однажды Нэрил, следя за тем, как Сара налаживает свои приборы,- тебя ведь зовут Сара, так почему же Карлей называет тебя Мартой?
- Меня действительно зовут Сара,- она улыбаясь повернулась к Нэрилу. – но мое полное имя звучит как Сара Мартел Ринтки- Кон. Марта- уменьшительное от Мартел. Ринтки-Кон, -это наш имя нашего рода.
- Нэрил Каедон Таландрим. – Эльф сел на диване и приложив левую руку к груди, низко, насколько сидя это было возможно, поклонился представляясь.
- О, как интересно! А что значат твои вторые имена?
- Каедон имя по матери, как у нас принято давать в роду. А Таландрим- это город на моей родине. Все кто жил в старом городе, во внутренней его части носили такие вторые имена. Это значит, что они принимали непосредственное участие в его строительстве. Тал-ан-дрим, - Город –над -рекой. Так его называли у нас.
- Красиво… А какой он этот город?
- Ну, я его не могу помнить, я родился уже здесь. Но мне его показывали, и особым зрением, я видел. Это очень красивый белоснежно- золотой город, стоящий на дельте могучей реки, которая впадает в океан. Низина превращается в холмы. А затем и в низкие горы, и там стоят уже два других города. У нас всего четыре народа. Боюсь я не смогу тебе правильно перевести наши названия. Андари, келлари, томари, дористери, так они звучат на нашем языке. Андари, Первый народ, назовем его так, поселились на высоком плато в горах. Там всегда свежий воздух прозрачная красота и тишина. Они сильно отличаются от нас. Они гораздо более созерцатели, и более мудры, чем все мы.
Но их мудрость постичь сложно.
Второй народ, келари, живут на высоких зеленых холмах. Они так же более мудры, но мудрость их приложена здесь, на земле, чем высоты андари, и сердцем они более горячи. Они занимаются глубоким познанием Мира.
Четвертый и Третий народы, к которому принадлежу и я, более схожи между собой, они исследователи и путешественники.
Поэтому сюда, на этот материк,  приплыли только представители двух последние народов. Чем же народы отличаются друг от друга? Не так многим, у нас немного разная внешность, и распределение врожденных способностей, а так же уклады и обычаи несколько разнятся. Все историю мы идем рядом, вместе. Вместе построили город Таландрим, вместе строили корабли, чтобы плыть и исследовать новый материк, вместе строили Портовый город, что расположен на самом востоке этого материка. Последний оплот эльфов здесь. Все уже вернулись назад. Остались лишь одиночки, вроде меня. Да Хранитель в порту.
- Здорово, так интересно, я ничего этого раньше не знала! Теперь все чаще люди говорят, что эльфы- это просто старая сказка, что-то вроде легенды, что придумали для развлечения, но ее никогда не было. Честно, я и сама так думала, пока не встретила тебя.
Скажи,  а что заставило тебя остаться? Почему ты не уплыл со всеми? И сколько тебе лет? Правда, что вы живете долго, или это тоже сказки?
- Я решил остаться, потому, что мне было интересно здесь. Я имел много своих идей, и решил, что пока не воплощу хотя бы часть, или приду к уверенности, что это невозможно, -не уплыву. Мне нравилось жить одному и заниматься своими изысканиями. Но я совершил ошибку..- он вздохнул и перевел тему. – Да, мы живем очень долго, по-вашему.
- И сколько тебе лет?- Саре было очень любопытно узнать ответ на этот вопрос.
- Двести пятьдесят шесть.
 -Ого! –она не смогла сдержать удивления. – Я думала, что все-таки не так много!
- Я молод для своей расы. Если сопоставить… Хотя это очень сложно. Мне приблизительно около двадцати на ваш возраст. Однако мы можем жить неизмеримо дольше, чем люди. Все зависит от каждого индивидуального срока.
- Понятно. Да, значит, это правда. Ха, если сопоставить, то мы практически ровесники!- она засмеялась. – Мне еще долго учится быть врачом, если честно. Скажи, а ты можешь нарисовать Таландрим? Ты так о нем рассказывал, что мне очень захотелось посмотреть!
Эльф немного подумал:
– Наверное, смогу. Только не ручаюсь за качество исполнения.
- Неважно! – Сара уже несла графитовый грифель и свитки бумаги.
Через полчаса она стоя у окна любовалась стрельчатыми арками, высокими пролетами этажей, взмывающими над рекой мостами и хрупкими витражами окон.
- Потрясающе! Черные нечасты линии и штрихи создавали хоть и маленькие, но все равно удивительные картины неведомого города. – Да ты просто художник! Почему ты раньше не сказал, что рисуешь?
- Художник? – удивился эльф. – Если каждый, кто рисует художник, тогда, пожалуй.      
- Я бы так не за что не смогла. –Сказала Сара с долей зависти, ей вдруг ужасно захотелось побывать в волшебном городе наяву, но в отличие от удобно устроившегося на диванчике эльфа, для нее это было невозможно. А он все равно поплывет туда, когда захочет. Она обернулась и поймала его смеющийся взгляд.
- Тебе нравится Таландрим.
-Очень! Спасибо. –она подошла и с благодарностью коснулась плеча Нэрила. Сейчас на нем была бывшая рубака ее отца, которую он почти не одевал, из-за того, что она слишком скоро стала ему мала. Жена купила ее Салану до того, как уезжал с купцами в путешествие, а поскольку дела прошли более чем удачно, Салан вернулся слегка подобревшим и в рубашку не влез. И Сара, памятуя о светло-голубой накидке, что была на Нэриле в том месте из белого света,  нашла эту рубашку.
 
Глава одиннадцать. Выздоровление.

В деревню пришла весна. Для жителей начинался рабочий сезон, а Сара стала чаще ездить в университет, ей нужно было оформлять бумаги на отказ, так как она уже подала тему научной работы.
Нет, писать в работе о Нэриле было решительно невозможно. Мало того, что она не справилась сама, так еще и вылечили его совсем ненаучным способом. Спасибо, кстати, Магу. С той поры он стал е хорошим знакомым, и в отличие от деревенских, Сара его очень уважала.
Нэрил окреп, и уже выходил гулять. Он старался не попадаться на глаза местным, чтобы избежать лишних вопросов. Бледный, почти прозрачный, с едва отросшими на ладонь светлыми волосами, в  одежде с чужого плеча, он смотрелся, по крайней мере странно, среди в смуглых и коренастых местных жителей.
Сара в очередной раз поехала в город в Университет, а Нэрил отправился гулять. В этот чудесный солнечный весенний день,  раз он решил предпринять дальнюю вылазку, и пойти  в лес.
 Природа оживала. Теплое солнце согревало едва проснувшуюся от зимы землю, и та щедро выражала благодарность.
Деревья покрылись свежей, светлой молодой листвой. Кое-где листья еще не распустились, и спелые боты почек влажно блестели, отражая мягкий свет.
Нэрилу еще с трудом давались пешие походы, и он немного волновался. О чем? О том, что забыл, и что у него не получится. Есть особая вещь, некоторые зовут ее магией, но это лишь такая же часть жизни, как зрение и слух. Нэрил боялся остаться глухим.
Войдя под зеленый шатер, он сначала слабо, но потом все сильнее почувствовал жизнь вокруг. Переходы, связи, и их  переплетения. Проснувшись, Природа говорила. Разговаривали деревья, говорили птицы и жуки, и даже низенькая трава под ногами вносила свою ноту в общий хор.
Эльф коснулся рукой ствола, и прикрыл глаза. Он чувствовал как по дереву бегут токи, пробужденное дерево поет. Эль легко вспрыгнул на ближайший валун и вскочил на маленький обрыв, сбежал с зеленого холма, перешел по упавшему стволу старого дерева ручей, и вышел на поляну. Там распустились первые весенние цветы. Они были разные, пять-шесть лепестков, от белоснежно- белых, до перламутровых и темно-голубых; они отдавали  свою дань жизни, раскачиваясь в такт налетевшему ветерку. Их красота всегда так хрупка, но целые поляны всегда по весне покрываются ими. Нэрил глубоко вдохнул их весенний свежий аромат, и лег посредине поляны, стараясь не задеть цветов. Над ним взвелись в воздух две бабочки, он протянул руки, и они продолжали танцевать в воздухе свой причудливый танец между его раскрытых ладоней. Широко раскрытые ярко-голубые глаза смотрели в такое же чистое ярко-голубое небо.
 «Он тогда сказал мне, что я больше никогда не увижу неба. Но я вижу его сейчас. Смотрю в него, и чувствую,  как  я был неправ.» Все потоки переплелись. Он стал центром этой поляны, этого леса, этого мира, и энергетические пути проходили сквозь него. Он забирал и отдавал.
Казалось, все деревья склонились над ним. Каждая травинка и цветок шептали «мы любим тебя!»
Когда Нэрил поднялся, солнце уже значительно сместилось в сторону горизонта. Потянувшись, он оглянулся в сторону удлинивших свои тени деревьев. Они стояли незыблемо и отчужденно.
 «Хитрюги!»- улыбнулся им эльф, и так же легко направился к опушке леса. 
 
- Я был бы очень виноват перед вами, если бы это все-таки сделал. –Нэрил обернулся к лесу, -перед всеми вами. –сказал он уже зажигающимся огонькам в деревне.
 «Спасибо, Сара»

Глава двенадцать. Любовь Сары. 

-Лей, Лей! – Сара влетела в гостиную. – Нэрил еще не вернулся?- она разочаронно смотрела на отсутствие плаща на вешалке.
- Не вернулся. –мрачно ответила старая няня.
- Ах, Лей, я чувствую, я вижу, что ему с каждым днем все лучше и лучше! –она радостно закружилась по комнате.
- Что в Университете-то?- все так же мрачно продолжала пожилая женщина.
- Все хорошо, я обо всем договорилась. Меня ждут через год, я пока найду материал для исследований, и пересдам материал по лекциям  того противного профессора. Того с усами, он мне никогда не нравился! Но сейчас я чувствую, что точно смогу и с ним договорится. В конце концов, он не такой уж и плохой!
- Ты лучше скажи, когда ты замуж пойдешь. – няня была непреклонна в своем настроении. – Скоро родители приедут. Мать. Что я им скажу? Жениху надо ответ через месяц официально давать. Помолвка нужна! Марта, ты уже не юная девушка, хотя для меня и навсегда останешься такой, но юность твоя прошла, а мужа все нет, скоро пройдет тот возраст, когда достойный мужчина может на тебе жениться, и что мы все будем делать? Я только беспокоюсь о тебе, молодая госпожа. О твоем женском счастье беспокоюсь.
С Сары вмиг слетело все веселье. Она нахмурилась.
- Лей, оставим это.
- Нет, не оставим, некуда уж это оставлять! Твоя нянька хоть и старая стала, да не слепая еще. И кое-что видит. Видит на кого твое сердце девичье смотрит.
Сара в это время вошедшая в лабораторию, и убиравшая там вещи как раз держала в руках светло -голубую рубашку, что чаще всего одевал Нэрил. Незаметно для себя, она прижала ее к лицу, и слова Карлей застали ее врасплох, она кинула рубашку на диван и вспыхнула.
- Прекрати!
- Куда уж, госпожа! –запротестовала няня. – Ты и сама знаешь, от себя все равно не скроешь, что там и думать можно.
- Да, я люблю его! Люблю, и что?!- с вызовом выкрикнула Сара своей наперснице.
Карлей тяжело вздохнула.
- Много бед, вот это что. Не такого счастья желал своей дочери Саларим, это уж точно. Светом в окошке ты нам всем Сара. И за науку я твою не волнуюсь, одолеешь ты все, и характера и ума у тебя достаточно.  Но что будет с семьей? Основа жизни для женщины у нас всегда была семья. А что будет у тебя, Сара? Твое одиночество разобьет всем нам сердце. Мать твоя этого не вынесет.
- Не попрекай меня матерью! Ты его не знаешь, Карлей. Он лучше всех нас вместе взятых. И коль не будет мне счастья, так и ладно. Переживу. Я всегда думала слишком много о себе. Поступала, как хотела, ни о чем кроме, может еще вас с матерью и отцом, не думала. О, каких только мыслей не роилась в моей голове! Завидовала, и хотела быть лучше всех. Я причиняла боль, когда видела, что человек в чем-то хуже, ниже меня. Или просто мыслила о нем плохо. Радовалась своему превосходству. Это плохо, Лей, плохо. Я не видела своего будущего, мне глаза закрывал страх. Сейчас я не боюсь, я стала сильнее. Я не вижу своего будущего, но не боюсь больше жизненных тягот. Рядом с ним я становлюсь лучше, мне как солнце светит, как родниковой водой умоет. Это счастье, Лей, совсем другого рода, но счастье. Я прошла по- новой через свои чувства, что ощущала ранее, чтобы очиститься, чтобы испытать что-то совершенно новое, сильное, глубокое. В нем тот свет, что не погасила даже темница. Я люблю его всей душой, и хочу быть просто рядом. Мне того довольно.
Няня только лишь удрученно покачала головой, но ничего не сказала. Он поняла, что тут доводами рассудка уже ничего сделаешь.

Глава тринадцать. Прощание.

Последнюю неделю Сара стала замечать, что Нэрил все чаще куда-то уходит, и будто бы к чему-то готовится.
- Нэрил? –позвала она, когда он сосредоточенно что-то рисовал. Заглянув через плечо Сара увидела- карту.
- Да? – он поймал ее тревожный взгляд. – Ты угадала. Мне пора, я скоро ухожу.
- Но куда? Зачем? – в ее голосе появилась болезненная тревога.
- К Хранителю, скорее всего. Пойду в Портовый город.
- Но зачем?!
- Надо кое-что проверить. И надо научиться жить по- новому –он улыбнулся- Поверь, у меня уже хорошо получается.
- тогда останься! –Сара чувствовала, что его уже не отговорить.
- Нет. Ты и сама это знаешь.
- Тогда возьми меня с собой! – девушка решительно загородила дверной проем.
- Я был бы рад. Но не могу. Что будет с твоими родителями? Ты подумала? Вижу, что нет. Тебе нельзя сейчас уходить. Да и некуда мне тебя пока вести. Пока еще сложно.
Сара замотала головой и разрыдалась.
- Нет, - он мягко ее обнял.- Не плачь, мы увидимся. Я вернусь, обещаю.
- Тогда еще обещай, -слова с трудом пробивались сквозь рыдания,- что напишешь мне, как только сможешь. Хотя бы два слова, я помню, что тебе сложно сейчас писать, напиши мне что с тобой все в порядке… Пожалуйста!
- Хорошо. – Нэрил улыбнулся. - Обещаю, что напишу.   

Птицы уже запели, но солнце еще не поднялось, и на земле лежали серые предрассветные сумерки. Нэрил ушел за час перед восходом. Сара смотрела в распахнутое окно лаборатории, выходившее как раз на восток, и тихо-тихо со всей силой  души шепнула вслед мелькнувшей на дороге фигурке:
- Я буду ждать.

 
Глава последняя, иначе именуемая эпилогом

Натянутый тент не доставал до земли около двух ладоней, и Нэрил сразу понял, что начался дождь. Он вылез из импровизированной палатки, и смотрел как косые капли дождя падают с неба на пропылившейся за день холм, под которым он устроился ночевать. Нэрил повернулся на спину, чтобы видеть только дождь и небо и улыбнулся.
Слезы неба обдали холодом его лицо.
Он знал, что идет верно, что все идет,  как и должно быть.
Налетевший ветер радостно захлопал тканью палатки.
 «Может, будет гроза..»