Рецензия на фильм Ника Кассаветиса Альфа дог

Аскар Кушенов
Альфа-Дог (2006)
Режиссер: Ник Кассаветис
Сценарист: Ник Кассаветис
Композитор: Аарон Зигман
В главных ролях: Эмиль Хориш, Бен Фостер, Антон Ельчин, Джастин Тимберлейк, Шон Хатосси, Брюс Уиллис, Шэрон Стоун, Гарри Дин Стэнтон, Оливия Уайльд, Доминик Суэйн.

Здравствуйте, сегодня расскажу про обманчиво проходной фильм Ника Кассаветиса «Альфа-дог».
По идее это просто эталон проходного однодневного фильма. Фильм чисто событийный, там нет филосни и глубоких рассуждений, просто описание событий нескольких дней. Чем интересен фильм, я вот один раз посмотрел, и забыл почти, собственно запомнилась только одна сцена, о ней позже. И потом как-то раз делать было нефига и я снова его включил, и через некоторое время поймал себя уже на титрах. И подумал, «черт, да это ж шикарно», что требуется от фильма – полное погружение, отвлечься ото всего на пару часов. И фильм со своей задачей справляется просто на раз. Настолько гладкий в монтаже и подаче что чуть ли не «Отступники». Иногда блин просто не замечаешь что уже начался следующий эпизод, настолько органичное повествование. Без мудреных флэшбэков, трясущейся камеры и рыхлого монтажа.
Еще фишка фильма в том что как-то умудрились собрать такой актерский состав, который нигде не слил. Везде веришь и просто даже не думаешь «а как он хорошо сыграл». Они типа даже не играют. А если ближе к делу, в фильме играют Эмиль Хирш, который просто классически отжог в «Соседке», Джастин Тимберлейк, Антон Ельчин русский чувак из «Звездного пути», Бен Фостер который главный герой «Пандорума», и Шэрон Стоун, а из по настоящему тяжелой артиллерии Брюс Уиллис и хороший, но малоизвестный актер Гарри Дин Стэнтон. Еще в фильме засветилась Аманда Сейфилд, которая сейчас в каждом пятом фильме, Эмберд Херд – просто ходячая сексуальность, Доминик Суэйн которая когда-то сыграла «Лолиту», а сейчас становится серьезной интересной актрисой, и Оливия Уайльд которая сейчас помощница Доктора Хауса, хотите увидеть ее сиськи, в фильме они есть. Но если честно так себе.
Фильм про обеспеченных американских ребят, в районе 18-25 лет, про то как они не по детски тусят и про то куда это их привело. И как не странно, если приглядеться к сюжету, в произошедшем виноваты оказались именно родители, причем все.
Самый запоминающийся персонаж это такой не шаблонный, крепкий, дерганый, драчливый, решительный еврей в исполнении Бена Фостера.
По сути герой Фостера вел себя адекватней всех. Ну кроме того момента где он… прямо на ковер… ну ладно, это спойлер.
Вот бывает такое – хороший фильм, но время сейчас у тебя до работы, ну где-то пол часика, и получится посмотреть только какой-нибудь прикольный момент. И вот держишь этот хороший фильм в руках и понимаешь что в нем нет такого крутого самостоятельного момента, он просто весь такой душевный прикольный, но чтоб вот такого что вставил за пять минут, неее. Так вот «Альфа дог» не претендует на хороший запоминающий фильм. Но в нем есть такой момент. Когда Бен Фостер разбуянился на вечеринке, и понеслась… все нафиг разлетались сраками к верху и с визгами «мама». Один раскидал всех. Знаете вот как Джеки Чан раскидывает всех? Угу. Вот чисто наоборот. Брутально, эмоционально и без лишней возни. Вот отдельный эпизод где есть самостоятельный замес, напряг, кульминационная экшн сцена, и словесное завершение. Хореография драки не идеальная, но так… напористо.
Фильм стоит смотреть хотя бы из-за этого момента.
Будет еще один дерзкий момент на который я намекал и если вы не успеете перед ним увести детей в другую комнату, вам придется ржать вместе с ними. И еще есть одна сцена… ну короче если ее посмотрит пацан лет шестнадцати, ему просто начисто снесет крышу.
И кстати, на редкость прикольный и цельный дубляж, не слажали, и матерки в принципе органично цензурировали. Хотя может и в гоблине есть, но я не слышал.
И кстати я долго не мог врубится почему фильм называется Альфа Дог. Так и не врубился. Нашел на кинопоиске:
Альфа Дог - от английского «alpha-собака», первая собака в упряжке, вожак стаи.
«Альфа Дог» - оригинальный, ладно скроенный триллер с удивительно хорошим актерским составом, цельным сценарием и достаточно неожиданным финалом.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/84451/
Ну ладно, вроде все, с вами был Аскар Кушенов. Смотрите интересные фильмы.