Maison de pierre 3

Элина Лю
ДОМ НА КАМНЕ 3

В один из дней камень спросил у неё:
-Ну  что, ты готова переселиться?
_Нет, не готова, ответила Соня, -не готова.
-Ещё не надышалась, Соня?
-Не налюбилась, не долюбила, оставь меня пока, я скоро приду к тебе,-Соня погладила камень, поцеловала его шершавую макушку, и ушла.
     Девочку по свидетельству о рождении звали Светлана. Но в той местности, в которой она жила в детстве, где родилась, почему-то всех Свет звали Сонями. Может быть потому, что Свет и Солнышко- почти одно и тоже. Сонечка не была исключением . Она привыкла к такому имени, к тому, что дома все называли её Солнышком Сонечком, а в школе Светочкой Светиком. Она училась в восьмом классе, когда впервые познакомилась с камнем. У неё на переменке оторвалась пуговица от куртки, упала и закатилась за вешалку, на которой вешали свою верхнюю одежду ученики седьмого класса. Соня полезла на четвереньках в дальний угол, пытаясь рассмотреть не закатилась ли пуговица в щель в полу. Пуговицу Соня так и не нашла. Там, за рядами вешалок, сидела на корточках Таня Сарахметова. Она сидела тихонько, укрылась ото всех длинным пальто и что-то сосредоточенно считала.
-Воруешь потихоньку?-спросила Соня.
-Считаю, сколько натырила,-без капли смущения ответила Таня и полезла в очередной чужой карман.
-Зачем тебе,-хочешь добавлю свои деньги, чтобы ты не шарилась?- Соня  хлопнула по своему карману, проверить, что -то там завалялось после завтрака в школьном буфете?


Une seule pierre l’a demand; :
-Alors, t’es pr;te de d;m;nager ?
-Non, je ne suis pas pr;te,-r;pondait Sonia,- non, je ne suis pas pr;te.
-Tu n’as pas assez respir; ?
-Ne pas assez aimer, ne pas aimer, laisse-moi encore, je reviendrai bient;t vers toi,- Sonia a caress; la pierre, embrass; son sommet rugueux, et elle est partie.
La fille de sa naissance s’appelait Svetlana. Mais dans la r;gion o; elle est n;e tout les Svetlana s’appelaient Sonia. Peut-;tre parce que lumi;re et soleil se sont la m;me chose. Sonia signifie « soleil ».
Cette Sonia-l; n’;tait pas une inclusion. Elle ;tait habitu;e que tout le monde ; la maison l’appelait Sonia –Soleil, mais ; l’;cole elle ;tait Svetlana- Svetik. Elle ;tait au coll;ge ; 8eme quand la premi;re fois elle a fait la connaissance avec une pierre. Pendant la r;cr;ation le bouton de sa veste s’est d;tach; et s’est roul; derri;re le portemanteau, sur lequel mettaient leurs manteaux les coll;giens de 7eme. Sonia cherchait ce bouton parterre ; quatre pattes pour voir si le bouton s’est cach; dans le trou du sol. Ce bouton elle n’a pas trouv; mais derri;re tous les v;tements elle a aper;u Tania Sarakmetova qui comptait quelques choses avec une grande attention.
-Tu piques en douce ?-demandait Sonia.
-Je compte combien j’ai ramass;,- sans aucune g;ne a r;pondu Tania en mettant sa main dans la poche suivante.
-Pourquoi fais-tu ;a ? Tu veux… je te rajouterai les miens pour que tu t’arr;te…
Sonia a tap; sur sa poche pour v;rifier qu’est-ce que restait apr;s la cantine.