История мира экаринэ

Огненные Искры
Аквар. Рождение юного мира и его народа

Предсказания

В те далекие времена мир был еще очень юн и выглядел вовсе не так, каким мы его привыкли помнить.
Сами законы Природы смотрели на юный мир из-под прикрытых век и смещенных ресниц с улыбкой снисходительности.
И Его Величество Время умаляясь, отступало пред ним.
А мир жил как он хотел, существуя сразу в нескольких местах, не имея твердого места во Вселенском Равновесии, и казалось, что по-другому в принципе не может быть.
И имя этому миру было Аквар.

Юность мира была прекрасна, его озарял вечный солнечный свет, а горы были молодыми, и не целовали своими снежными вершинами облака, океаны покоились в своем великолепном ложе, а земные просторы были отданы под власть вездесущему легкокрылому ветру.
В то время его населяли поистине изумительные существа, вышедшие из общего энергетического поля мира, созданные для равновесия и балансировки всех систем и циклов недавно зародившегося мира. Те существа не имели тел, а лишь состояли из чистой энергии, но начинали иметь какое-то слабое подобие личности, проще всего их звать духами. Ибо самоназвания они не имели, потому, что просто не нуждались в нем.
Они свободно летали над бескрайними водными просторами и воздымающийся из воды сушей, наравне с ветром, купались в солнечных лучах, отдавая и принимая энергию и были счастливы настолько, насколько можно говорить о этом понятии применимо к ним.
Пришло время и оттуда, откуда пришли духи, появились другие существа. Они, как и первые, помнили своего Создателя, и понимали многое о мире, но в отличие от духов они обладали физическим телом, и несомненной индивидуальностью.
Звался сей доблестный народ экаринэ, и были они прекрасны во всем,  о чем можно было тогда помыслить, а первых экаринэ, что помнили свое рождение и помнили Создателя, звали Древними, и в мудрости своей они не уступали вездесущим духам.
Но со  временем новое поколение экаринэ стало уже забывать о Вселенских законах существования, и им было интересно смотреть на все, что было вокруг. Новорожденный мир смотрел на них, а его дети широко открыв глаза, смотрели на него в ответ. Тогда появилось очень много ученых и исследователей первопроходцев и великих открытий, а множество искусных рук создало удивительные города. Тогда они научились использовать растения и руды гор, что дают металл.
И возгордились сильно экаринэ, захотели понять как Создатель сотворил мир, да не обращаться к самому создателю. Все им было нужно понять, и не ведали они в своем любопытстве предела. И поскольку силой в те времена они обладали немалой, то стали  гордые экаринэ менять облик планеты. Мы сделаем, как нам надо! –говорили они, проводя эксперименты, что должны были потрясти весь мир. Древние тогда уже покинули этот мир, оставив все своим потомкам. Но было и предупреждение гордому народу. Четыре пророчества –предсказания высекли на каменной плите в центре самого большого города Древние, прежде чем покинуть своих детей.
В первом говорилось о том, что экаринэ перестанут быть бессмертными, и будут умирать подобно неразумным живым, что населяют мир планеты.
Второе гласило то, что облик мира сильно поменяется, и в том будут виноваты сами экаринэ, и падет на них проклятье, и погибнет большая часть великого народа, а оставшиеся на земной поверхности обратятся в камень.
Третье же говорило о том, что будут и другие народы населять земную поверхность, и Второй народ, что придет вслед за экаринэ будет хоть и уступать им в могуществе, но проницательнее своих старших братьев. И один из этого народа, что чист сердцем и светел душой, пойдет искать в поле ветер, да и вернет экаринэ из камня в их первозданный вид. И воссоединяться выжившие экаринэ.
А в четвертом говорилось, что придет из того же народа еще один, что испытает много превратностей на своем пути, но выйдя из них не потеряет способность подниматься над миром силой своей души, да и избавит от проклятья народ экаринэ, и обретет освобожденный народ новый путь.

То говорили пророчества, но все реже и реже смотрели экаринэ на камень с надписями Древних. Их занимал мир сейчас и здесь. Их занимали они сами.
И грянул гром.

И время пошло

Захотели сдвинуть экаринэ материки со своих мест. Перекроить облик мира. Но не знали они в своем неведенье, что нет устойчивости у молодого мира. И что за нарушение природного баланса надо платить большую цену.
Во время экспериментов разделился народ экаринэ на две неравные части. Те кто были за, и те кто были против такого эксперемента.
И еще манило экаринэ солнце. Вечный свет его лучей притягивал восхищенные и заинтересованные взгляды во все долгие века их жизни. Как же понять, что это такое? Как пощупать солнце, если все вокруг можно потрогать, а его -нет?  Трудности никогда не останавливали экаринэ, и тогда они решили сдвинуть ось планеты, чтобы наклонив ее , стать поближе к солнцу. Хотя бы ближе! Думали они.
Но когда пошли первые эксперименты и материки начали свое непреднамеренное движение, стали меняться и климат планеты. Начались извержения вулканов и тысячи тонн пепла взвились в воздух, а небо озарялось лишь пожарами от медленно текущих с гор потоков лавы.
Сдвинув ось, они запустили время, и Время для них пошло. Мир вынырнул из счастливой дремоты полубытия и погрузился полностью в физический мир, отвечая его законам, как и положено. День сменился ночью. Солнце каждый вечер стремилось зайти за горизонт, и не было силы, что способна была удержать его стремительный бег. От грохота извержений вулканов закладывало уши, а ноги разъезжались от постоянных землетрясений. Экаринэ проводившие свои эксперименты внутри гор вышли на поверхность. От их любимого города не осталось и следа, он был засыплем пеплом, а часть его ушла под землю из-за огромной трещины, перечеркнувшей равнину. Все кто был в нем - погибли. Город в горах, точнее на небольшом плато провалился внутрь гор, и в живых тоже никого не осталось. Выжили лишь те, кто вовремя начало извержения был глубоко под землей, это были. Конечно те, кто не согласился с проведением эксперимента, и когда он начался, ушли в свои лаборатории глубоко под землю, чтобы не участвовать и не видеть, что творят их научные оппоненты.
Экаринэ стояли и смотрели как покрывается мраком мир, который они так любили, как рушится все, что они создали, считая себя полноправными хозяевами в нем. В их лицах не было страха, лишь пустота несчастья и недоумение от сбывшихся легенд.
Затем они ушли под землю.
Те же, кто был против эксперемента, но не скрылся в лаборатории, обратились в камень и остались стоять в одной из пещер Великих гор.
Ушедшие на века уносили свое проклятье с собой. И тогда они поклялись, что больше никогда не будут использовать то, что довело их народ до гибели.
Они решили идти по научному пути, и больше никогда не делать таких вещей, которые требуют объединение сознаний и настройку на силы текущей вокруг энергии.

Мир изменился, чтобы уже никогда не стать прежним. Духи ушли из него, резкий всплеск дисгармонии, подобно взрыву отбросил их за пределы этого материального пласта, и они оказались в маленьком узком пространстве вне Аквара. .И надолго вышли из временного хода истории.

Народ Анарэ

Хотя мир и поменялся, недолго было ему суждено пустовать.
В ходе катаклизмов и перемещений подвинулся на юг небольшой материк, и установились так прекрасные условия для жизни. Полноводные реки, множество зеленых тенистых лесов, высокие горы у побережья, мягкие зимы и теплые месяцы лета воздавали удивительно хорошие условия для жизни. Так что было вполне естественным, что Второй народ зародился именно там. Второй раз Создатель дал меньше силы и знания своим детям, но наградил их другими дарами. И обладали они хотя и долгой жизнью, но конечной. Звались они Анарэ, и отличались они свом умением слушать и понимать.
Им очень тонко удавалось прислушаться к Природе, уловить ее ритмы жизни, понять основные законы бытия. Они слушали, понимали и восхищались, и скоро в них наросла способность создавать.
По способностям и склонностям постепенно выделились четыре народа.
Первые любили больше всего слушать, и самым полным звуком для них была тишина гор. Созерцатели, они свято хранили свое прошлое, и главным искусством считалось понимание души. Звали их андари, их город располагался высоко в горах и каждый камень, что был нужен для постройки города, был взят с общего согласия гор.
Остальные народы безоговорочно признали их самыми мудрыми из всех.
Второй народ решил спуститься с гор и остановился в зеленых холмах, где разливалась веселая река Овина, что брала свои воды у высоких снежных шапок гор.
Звались они келари и имели большую тягу ко всему, что связанно с землей, их посевы умело перемешивались с дикими травами, но давали урожаи вдесятеро больше начальных.
Их дома из камня поражали своей красотой, а звери охотно становились им друзьями.
Остальные же анарэ так и не успокоились, пока Ане дошли до моря, и так в устье реки Овины, что разлилась, и стала поистине огромной, они основали город и назвали его Таландрим.
им хотелось узнать мир почти так же сильно, как и их старшим братьям, народу экаринэ, но в отличае от них они тонко прислушивались к миру, и хотя не обладали такими знаниями, как андари, но все же хорошо понимали его.
Среди этих народов появились исследователи и путешественники.
Третий народ любил разбираться в причинах тех или иных вещей и явлений, а так же увлекся искусством украшения, все что казалось им привносящим радость в жизнь было достойно их внимания. Имя им было томари.
Четвертый народ всем сердцем полюбил море, и стали они строить корабли, чтобы плавать и исследовать мир. Много среди дористери было моряков и путешественников.
И однажды собрались они в далекое плаванье. Не просто плыть вокруг земель, что им известны, что и составляют их материк, а отправиться исследовать неизвестную землю, что находится западнее и немного севернее их.Землю ту они давно вычисли по течениям и тем рыбам, что плавают через океан.
Тогда было построено множество кораблей, и почти половина дористери захотела плыть. Некоторые из томари так же решили присоединиться к ним в этом путешествии.
Таким образом вышло, что лишь два народы из четырех отправились в Путешествие

В те самые земли, где уже жил младший народ, и это путешествие вошло в сказания и легенды.

Младший народ.

Материки, приведенные в движение экаринэ, замедлили свое движение, уже прошло около миллиона полных циклов мира с того злополучного времени.
Постепенно мир обрел свой привычный вид, остепенился, и немного отстранился, но с интересом наблюдая со стороны за поведением его обитателей.
Пришло время для появления младших народов, и на самом большом куске суши постепенно появился народ, которой для простоты назовем люди. Они появились не одни, деля мир с новыми странными обитателями, но их было еще так мало, что они мало кому мешали. Не все люди были похожи друг на друга, и  их разность мешала взаимопониманию, и развивались они медленно.
Неспешно возникали города, по долинам крупных рек образовывались маленькие княжества, и вот уже люди стали подбираться к морю. Но никогда никто из них не пытался уйти в Великие горы. Горная гряда, что протянулась на сотни дней пути, цепляя своими белоснежными макушками небо, всегда внушала людям трепет и страх.
Экаринэ оставались заточенными, так шли года, смеясь столетьями.
Малые народы образовали свои племена и вели в основном кочевой образ жизни, вследствие этого войны случались редко, ограничиваясь набегами и короткими битвами.
Томари и дористери приплыли как раз в период очередного затишья. Новое место так им понравилось, что два народа заложили новый город, который назвали попросту Портовым, из-за всех стоящих на якорях кораблей.

Люди увидели в пришельцах не захватчиков, но исследователей, которым был интересен новый мир, но были и те кто никак не мог понять это, удивляясь и опасаясь незваных гостей.
Слишком по-разному видели этот мир два больших народа анрарэ и «люди». И такая же разная у них была судьба. Но были и те, кому суждено перейти разделяющую грань и показать, что мир един и для старших и для младших, ведь каждому дана способность Слушать и Творить.
Так заканчивается писание «О Мире» самое древние из существующих писаний.