Maison de pierre 28

Элина Лю
Соня оставила Андрея в бабушкином доме. Оставалось ещё пол дня, и их надо было провести, прожить, чем-то заполнить. Чем? Соня вспомнила, что неподалёку от дома живёт Камень, а в нём её друг со школьных лет, Алкиона, как он себя величает, Дух святой горы Чимангуа. С духом всё понятно - это воздух. По-поводу Чимангуа Соня думает, что это сложение некоторых понятий. Чи - жизненная сила, ман-  мужчина, гуа- животворящая энергия. Может быть это и так, а , возможно, в Сониных предположениях нет никакого смысла. В любом случае, есть время пойти к нему и спросить насчёт Андрея.
     Камень никогда не спал. Всегда ждал её, Соню, всегда радовался её приходу. Если бы у него были руки, он бы обнял её крепко-крепко, и так держал долго-долго. Но он мог всего лишь обнимать её некоей невидимой лёгкой и тёплой субстанцией, от которой Соне становилось хорошо на душе. Когда-то так обнимал Соню её сынок Павлик. Он рос мальчиком тихим и уравновешенным, не доставлял особых хлопот никому. Любил читать,любил мечтать, когда подрос, часто спрашивал маму:
     -Почему у тебя всегда такие грустные глаза?
     Что она могла ответить? Что заточила себя в стенах дома, что всю свою жизнь и душу отдала Павлику, что нет  у неё роднее человечка, чем этот маленький ангел. Она так и называла его -"сыночек -мой ангелочек". Когда все её ровесницы ходили на дискотеку, в походы, знакомились с мальчиками, влюблялись, выходили замуж, рожали детей, Соня всё это пропускала мимо своей жизни. Всё своё время она отдавала Павлику и бабушке Агафье. Бабушка много раз просила её садиться рядом с ней, когда она беседует с людьми, слушать, что им говорит, записывать в тетрадку, пригодится. Но Соня твёрдо решила, что никогда не будет заниматься бабушкиным ремеслом, это не для неё. В таком решении помог ей утвердиться отец Сергий, знакомый священник, что духовно окормлял бабушку. По её старости, объяснял он Соне, бабушка уже не способна исправить свою душу. Да Соня и сам а  помнила  народную присказку"Старого учить -что мёртвого лечить". Когда Соня повзрослела, на смену отцу Сергию пришёл его сын. Они часто беседовали с батюшкой о том, что такое истина, истинная вера. Батюшка говорил, что Бога не надо изучать, надо просто верить и выполнять все его заповеди. Тогда всё будет  так, как должно, чтобы душа прошла свой путь . Иногда людям посылаются  беды, и страдания, и болезни, чтобы остановить человека, заставить его задуматься. Когда Агафья вразумляет людей , вроде бы она делает всё правильно, говорит, что надо исповедаться, причащаться, ходить на богослужения, молиться. Всё правильно, кроме одного. Люди не успевали почувствовать действие истины внутри себя. Они делали, что скажет целительница, пока болезнь отступала, а затем, с новыми силами принимались за прежнее. И снова заболевали, и снова шли к Агафье. И так по кругу, пока начинали обвинять и её, и Бога.
     -Нельзя отстаивать и защищать истину,-говорил батюшка,-она сама за себя может постоять, защитить. Если истина не способна защитить себя, какая же это истина? Когда разного рода целители берутся защищать истину, тем они бросают на неё тень сомнения, вроде бы истина слабее их, людей. Чёрную тень недоверия.
    Гадалки, экстрасенсы - они ненавистны нам, священникам. Их христианство - это язычество, прикрытое маской ритуала. Не соглашайся , Соня, никогда и ни за что развивать всякие, несвойственные обычному человеку чувства и предчувствия. Предоставь Господу самому вести человека по его пути.
     Соня слушалась батюшку, следовала его советам, с бабушкой на темы гадания и лечения вовсе прекратила общаться. Рядом  всегда сидела Любаша и записывала бабушкины советы в тетрадку, которую когда-то начала вести Соня. Так за  несколько лет скопилось в тетрадке много разных записей. После мирного ухода Агафьи, Любаша вернулась на родину, в Краснодар, а тетрадочка так и пылилась в бабушкином доме на полке.
    Проходил год за годом. И без того неразвитые чувства Сони, травмированные в подростковом возрасте, притупились окончательно, душа её уснула, и не способна была предчувствовать никакую беду.
     Когда Соне было что-то необходимо узнать, она ходила на свидание с Камнем. Вот и сегодня, подошла к нему, остановилась и спросила мысленно:
     - Я  познакомилась с молодым человеком и привела его жить в бабушкин дом. Он не опасен? Не наркоман? Могу я помочь ему? Я так нуждаюсь в ком-то, о ком могу заботиться, любить. Могу я принять и полюбить его, ответь?
     - Неужели ты ничего не чувствуешь, Соня?, - спросил у неё Камень.
     - А что я должна чувствовать? - во мне всё умерло со смертью всех моих близких, которых я так сильно любила.
     -Да, вижу, душа твоя превратилась в камень. Нет в ней любви. Может быть этот парень заставит тебя вернуться к жизни?
    - Может быть,-согласилась Соня.- Уже спас меня. Ты же всё видишь и знаешь, я же вчера пошла на станцию, чтобы броситься под скорый поезд. Ты же знаешь, что наша станция узловая и через неё без остановки проходят поезда,  что следуют за границу. У них такая скорость и они её в Нежине не сбрасывают. Я хотела броситься под такой поезд, чтобы всё произошло быстро. Одна женщина посоветовала мне выпить водки, чего я раньше не делала и покурить, чтобы не так страшно было. Я купила сигарет, но не купила зажигалку и попросила прикурить у парня, что сидел на скамейке. А  когда получше присмотрелась к нему, какой он жалкий, пожалела его , решила помочь и пока  пожить для него. Чо мне делать, как с ним поступить. Ведь, получается, он вчера меня спас от меня самой?
    -Главное, не путай жалость с любовью. Прими его, как сына.-Камень сказал это и больше ничего не говорил.
      Соня ещё немного постояла, а затем пошла вдоль улицы. Она подумала, что надо бы купить этому парню что-нибудь из белья и одежды. У него не было сумки с вещами, а вид был грязный. Надо же ему будет переодетьс я.
     Соня зашла в магазин, купила кое-что из вещей и решила занести покупки к себе на работу, чтобы не нести в квартиру, где она жила. Работа была недалеко от бабушкиного дома, завтра Соня зайдёт туда, возьмёт покупки и занесёт своему гостю. От таких размышлений в Сониной душе появилось тепло, у неё появилась личная забота, это согревало и придавало ей силы. Соня отметила появление этой тихой радости и решила, во что бы то не стало, помочь парню, устроить его на работу в ателье.
     Когда Павлику исполнился годик и Любаша могла присмотреть за ним, Соня пошла учиться на швею, как и хотела. После окончания обучения устроилась на работу в швейное ателье. Проходило время, изменялись условия жизни и деятельности. Случилось так, что Соня выкупила ателье на бабушкины деньги, что она оставила их Соне в банке, стала хозяйкой, наняла пять  работниц, дела шли потихоньку, были заказы. Соня в этих заработках не нуждалась, так как имела огромный счёт в банке, благодаря которому могла позволить себя купить замок за границей. Иногда такие мысли приходили ей в голову. Она просматривала журналы с фотографиями замков. Но всё это были старинные развалины, которые пугали её своей огромностью и перспективой остаться там наедине. От этого у Сони пробирали мурашки, она закрывала очередной журнал, и говорила своей мечте: "Успокойся, это не для меня".
     Ничего у Сони не было, кроме этой мечты. И ещё ей нужен был молодой работник в ателье: поднять тяжёлёй заказ, отнести или отвезти заказчику, лампочку вкрутить, покопать клумбу, которую затоптали  прохожие так, что им ,женщинам, не под силу, да мало ли что ещё. Но мужчины не спешили идти на работу в сугубо женский коллектив, да и жёны бы их не отпустили на работу  к такой красивой, молодой и одинокой предпринимательнице. А этот парень  в вынужденных обстоятельствах, куда он денется? Нравится ли ему это или нет, но кушать -то хочется. Так думала Соня, идя наутро к Андрею с предложением поступить к ней работать.
Надежда Николаева

Chapitre 28.
Sonia a laiss; Andre; dans la maison de sa grand-m;re. Tout l’apr;s-midi ;tait devant elle, et il fallait le passer, vivre, remplir de quelque chose. Mais de quoi ? Sonia s'est rappel; que ne pas loin de cette maison, vit la Pierre qui est son ami depuis l';cole. Elle s'appelle Alkiona, l'Esprit de la montagne sacr;e Tchimangua. Tout est clair avec l'esprit.  C’est un air. Ce qui concerne Tchimanguoi Sonia a quelques id;es. Elle pense que ce sont des additions de certaines notions. Tchi - la force vive, man - l'homme, gua - l';nergie vivifiante. Mais, probablement, les suppositions de Sonia n’ont aucun sens. Dans tous les cas, il reste le temps pour aller discuter avec la pierre ; propos d'Andre;.
La pierre ne dormait jamais. Elle attendait toujours Sonia, en se r;jouissait toujours de son arriv;e. Si la pierre aurait des mains, elle l'embrasserait tr;s fort, en serrant tr;s longtemps. Mais elle pouvait seulement l'entourer par la substance invisible l;g;re et chaude, ce qu’il faisait du bien au fond de l’;me de Sonia. Autrefois son fils Pavlik ainsi embrassait Sonia. Il ;tait enfant calme et ;quilibr;, ne cherchait pas attirer l’attention sp;ciale de personne. Il aimait ; lire, il ;tait un r;veur. Quand il est devenu grand, il demandait souvent ; sa m;re : - Pourquoi tu as toujours les yeux tellement tristes ?
Quoi  pouvait-elle r;pondre ? Qu’elle s'est enferm;e entre les murs de cette maison, que toute sa vie et son ;me appartenaient ; Pavlik et qu’il n’existait aucune d’autre personne qui soit plus proche et plus cher pour elle que Pavlik, ce petit ange. Elle l'appelait ainsi "le fils - ange". Toutes ces copines sortaient en discoth;que, puis faisaient connaissance avec les gar;ons, tombaient amoureuses, se mariaient, mettaient au monde des enfants, Sonia passait ; c;t; de tout cela, de cette vie. Tout ce temps elle consacrait ; Pavlik et sa mamie Agafia. La mamie la demandait plusieurs fois de s'asseoir ; c;t; d'elle, quand elle discute avec les gens, ;couter ce qu’elle leur dit, noter tout dans le cahier car cela peut ;tre utile. Mais Sonia a d;cid; fermement qu’elle n'exercera jamais le m;tier de grand-m;re, cela n’est pas pour elle. Dans une telle d;cision l’a aid; ; prendre le p;re Sergue;, le pr;tre qui soutenait spirituellement la mamie. Il expliquait ; la Sonia que sa mamie ne sera pas capable de corriger son ;me ; cause de son ;ge. Oui le Loir et mais se rappelait le proverbe national russe "Des vieux apprendre – que des morts traiter". Quand Sonia a  grandit, p;re Sergue; ;tait remplac; par son fils. Ils parlaient souvent avec le p;re de l’;glise de ce qui est la v;rit; et la foi v;ritable. Le p;re disait qu'il ne faut pas ;tudier le Dieu, il faut simplement croire et accomplir toutes ses recommandations. Alors, tout sera ainsi et l’;me suivra son chemin. Parfois le destin envoie aux gens les malheurs, les souffrances, et les maladies pour arr;ter un  homme et l'obliger ; r;fl;chir. Quand Agafia fait entendre la raison aux gens, les apprend comment il faut agir  correctement, dit ce qu'il faut confesser, recommande se communier, assister aux offices divins, prier. Tout est bien, sauf une chose. Les gens n'avaient pas de temps de ressentir l'action de la v;rit; ; l'int;rieur de soi. Ils faisaient que disait la gu;risseuse, la maladie reculait, mais puis, avec les nouvelles forces ;taient accept;s ; l'ancien.  Ils tombaient malade de nouveau, et allaient de nouveau ; Agafia. Et ainsi le cercle vicieux continuait, les gens commen;aient accuser Agafia et le Dieu.
- On ne peut pas d;fendre et prot;ger la v;rit;, - disait le pr;tre, - elle-m;me peut se d;fendre et se prot;ger. Si la v;rit; n'est pas capable de se prot;ger, quelle est-elle cette v;rit; ? Quand des gu;risseurs de type diff;rent se mettent prot;ger la v;rit;, ils jettent sur elle l’ombre du doute, et on peut penser que la v;rit; est plus faible que les gens. Cela devient l'ombre noir de la m;fiance.
-Les devineresses, les extralucides sont d;test;es par nous, les pr;tres. Leur christianisme est le paganisme couvert du masque du rite. Sonia, n'accepte jamais et pour rien d;velopper tous ces capacit;s et ces pressentiments, impropres pour une personne ordinaire. Accorde au Dieu seul faire suivre chaque individu sa  propre voie. Sonia ob;issait au p;re de l’;glise, suivait ses conseils. Elle a cess; de communiquer avec sa mamie aux sujets de la divination et la gu;rison. C’est Lubacha qui restait ; c;t; d’Agafia qui inscrivait les conseils de grand-m;re au cahier, qu'autrefois a commenc; ;crire Sonia. Ainsi en quelques ann;es beaucoup de diff;rentes inscriptions se sont accumul;es dans le cahier. Apr;s le d;c;s  paisible  d'Agafia Ljubacha est revenue dans son pays natal, ; Krasnodar, mais le petit cahier restait se couvrir de la poussi;re dans la maison de grand-m;re sur l’;tag;re. Les ann;es passaient.Les sentiments non d;velopp;s Sonia traumatis;s dans son adolescence, se sont endormis d;finitivement, comme son ;me s'est endormie, et n';tait pas capable de pressentir aucun malheur. Quand Sonia avait besoin d'apprendre quelque chose, elle allait voir la Pierre. Et aujourd'hui, elle s’est approch;e de la Pierre, s'est arr;t;e et a demand; mentalement : - « J'ai fait connaissance avec une jeune personne et je l'a amen; vivre ; la maison de ma grand-m;re. Il n'est pas dangereux ? Pas drogu; ? Je peux l'aider ? J'ai besoin ainsi quelqu'un, de qui je prendrai le soin j’aimerai. Je peux l'accueillir et aimer, r;ponds ? – Sens-tu donc rien, Sonia ? - a demand; la Pierre.
 - Que dois-je sentir ? - Tout est mort dans l’int;rieur de moi avec la mort de tous mes proches, qui j’aimais fortement.
 - Oui, je vois, ton ;me s'est transform;e en pierre. Il n'y a pas d'amour dans elle. Peut-;tre ce gar;on pourra te revenir ; la vie ?
- Peut ;tre, - a accept; Sonia. – Il m'a sauv; d;j;. Tu vois tout et tu sais, que je suis all;e hier ; la gare pour se jeter sous l'expresse. Tu sais que notre gare est la gare de jonction o; les trains ;lectriques ;trangers passent sans arr;t. Ils vont ; grande vitesse et ne ralentissent pas ; Nejine. Je voulais me jeter sous un train pour que tout s’ach;ve vite. Une femme m'a conseill; de boire la vodka, ce que je ne faisais jamais et fumer pour que cela soit moins terrible. J'ai achet; des cigarettes, mais je n'a pas achet; le briquet et j’ai demand; d'allumer ma cigarette au gar;on qu';tait assis sur le banc. Mais quand je l'ai regard; mieux, j’ai eu piti; de lui. Il ;tait si triste que j’ai d;cid; de l'aider et rester en vie pour lui. Quoi faire, comment dois-je me prendre avec lui ? En effet, il se trouve, il m'a sauv; hier de moi-m;me?
- L'essentiel, ne confonds pas la piti; avec l'amour. Accepte-le, s’il serait ton fils.-La pierre a dit cela et elle ne disait plus rien.
 Sonia restait encore un peu, et puis elle s’est avanc;e tout long de la rue. Elle pensait qu'il faudrait acheter ; ce gar;on quelque chose du linge et des v;tements. Il n'avait aucun sac avec les affaires personnelles et il avait l'aire sale. Il fallait qu’il se change. Sonia a pass; au magasin pour acheter quelques articles et puis elle a d;cid; d'apporter ses achats au travail pour ne pas les  amener ; son appartement. Le travail n’;tait pas loin de la maison de sa grand-m;re. Demain Sonia passera l;-bas, prendra les achats et apportera ; son invit;. Ses r;flexions r;chauffaient l’;me ; Sonia, afin elle avait de qui prendre le soin. Cela faisait chaud au c;ur et redonnait des forces. Sonia a remarqu; l'apparition de cette joie sereine et a d;cid;, quoi qu’il soit d’aider ; ce gar;on, proposer aussi un emploi dans son atelier. Quand Pavlik a eu un an Lubacha pouvait le garder ; la maison. Sonia ;tait libre suivre des cours pour devenir couturi;re, comme elle voulait. ; la fin de ses ;tudes elle s'est procur;e un emploi dans l'atelier de couture. Le temps passait, les conditions de la vie et les activit;s changeaient. Il est arriv; ainsi que Sonia a rachet; l'atelier avec de l'argent de sa grand-m;re qui ;tait plac;s ; la banque sur le compte de Sonia. Ainsi Sonia est devenue le chef d’entreprise, elle a embauch; cinq travailleuses, les affaires allaient tout doucement, il y avait des commandes. Sonia n'avait pas besoin de ces b;n;fices, puisque elle avait le compte immense ; la banque, gr;ce ; quel elle pouvait se permettre acheter le ch;teau ; l';tranger. Parfois telles id;es venaient dans sa t;te. Elle regardait les revues avec les photos des ch;teaux. Mais tout ces ch;teaux ;taient des anciennes ruines, qui faisaient peur ; cause  son grandeur et la perspective de rester dedans seule l’a terrifi; ;galement. Sonia avait  m;me des frissons, et elle fermait la revue suivante, en disant ; ce r;ve :" On se calme, cela n’est pas pour moi ".
Sonia avait rien sauf ce r;ve. Elle avait besoin de jeune homme dans l'atelier. Parfois il fallait soulever la commande lourde pour amener  chez le client, changer une ampoule, oranger la terre dans le jardin foul; sous les pieds des passants et plusieurs d’autres choses que les femmes manquait des forces pour arriver ; faire. Or, les hommes n’avaient pas sp;cialement envie de travailler au milieu f;minin, et encore les ;pouses n’;taient pas tr;s ravie voir leurs conjoints travailler avec une jeune, belle et solitaire patronne. Mais ce gar;on dans telles circonstances, o; dispara;tra-t-il ? Cela lui pla;t ou non, mais il faut manger. Sonia r;fl;chissait ainsi, en allant le matin voir  Andre; avec l’attention  de proposer venir travailler avec elle.
Nadejda Nikolaeva