Розыгрыш

Виталий Бабкин
      Наша рыбацкая «Команда» сложилась как-то незаметно. Из тех, кто балдеет от поимки на крючок даже  рыбьей  малявки. Сошлись в кучку  любители  юморить и  разыграть приятеля. Причем каждый убежден - он опытнее и удачливее всех., кто взмахивает удилищами и впустую, и с добычей .
      Рыбачили мы везде, где только водится то, что с азартом хватается  за крючок с наживкой. И зимой и летом. Это пирсы магаданских морских причалов, а так же многочисленные полноводные реки и ручьи обширной  Магаданской области.
Суббота и воскресенье для нас – самые желанные дни. Но, к сожалению, не для любимых жён , ну и, разумеется, детишек  Правда золотая середина в этих спорах, не всегда, но имела  место быть.
      Для поездок по дальним уловистым местам у нас был старенький, но надежный УАЗик. Места в нём в нём хватало только на шестерых. Выезжали в субботу, до рассвета, в определённый час. При этом была жёсткая установка - ждём пять минут. Не успел, не вышел – оставайся дома, радуйся домашнему уюту–  завидуй потихоньку.
      Вылазки на природу сопровождались хорошим настроением и  шутками, иногда каверзными. Но был закон - никогда не обижаться, что строго соблюдалось.  И это  укрепляло нашу дружбу. Не имело значения – кто ты есть, чем занимаешься и чего значишь в общественной среде.
      Среди нас был Костя. Шутник,  мастер розыгрыша. От него всем доставалось. Но и мы в долгу не были.
      Как-то, в летнюю пору, сделали вылазку на речку Сердюк. Она впадает  в полноводную реку Олу.
Здесь мы бывали не раз. Красивая река, с густой порослью на берегах. Остановились на обычном месте, где оседало много наносного плавника. Удобно. С дровами для костра – нет проблем. К тому же у каждого освоено уловистое место, которое ему особо по душе.
       У нас заведено - первым делом поймать рыбу на уху. Все отправились на лов - кто вверх по течению, кто вниз. Борис, по жребию, остался на месте. Он костровой, а значит, на сегодня командует всем порядком дня: собирает дрова, разводит костер, варит уху и обустраивает бивак.
      Первым с уловом пришёл Петрович и предложил:
      - Борь, давай сегодня разыграем Костю. Пора уже…
      -Согласен. Давай! Он хвалился, что жена сварила ему какую-то необыкновенную самогонку. Вот и предлог…
       Они достали из рюкзака пустой термос, который опорожнили от кофе еще по дороге, и перелили туда Костину самогонку. Вместо неё зачерпнули из реки холодной прозрачной  воды. Получилось, как - будто так и было. Не отличить.
      Друг за другом, по одиночке, с уловом возвращались остальные. Каждому, незаметно, на ушко, сообщали задумку. Одобряли…
      Сварилась уха. Устроились вокруг котелка. Каждый достал домашнюю снедь и деревянные ложки.
      «Костровой» Борис, сегодня тамада и старшина, объявляет:
      - Пробные забросы, похоже, удались. Дай бог, чтобы и дальше так. Отметим, как положено. Костя, ты хвалился, что супруга смастерила чудо- самогонку. Доставай, заодно и её искусство оценим.
      Костя не спеша, достал фляжку. Разлил по кругу. Петрович, подняв стопку,  произнес:
      - Ловись рыбка большая и маленькая, но лучше большая. К примеру: сорожка – с  Сережку, щука – с мою руку, форель – вот с эту ель. Что касается ерша, так без него и уха не хороша. Одним словом – поехали!
      Выпили…  Тут же раздались кряканье, оханье и возгласы: - ну, и крепка! Ох же и забористая самогоночка! Ну, братцы, жена у Кости мастерица!
Костя расцвёл в улыбке.  Похвалу выслушал с удовольствием и залпом опустошил чарку. Но тот час же, с удивлением, посмотрел на её донышко, понюхал и оглядел с подозрением друзей. Но все  закусывали, похваливая «крепкий напиток» и уху. Ненадолго задумался, потом взял  ложку и стал молча закусывать.
      Разговоры, как всегда, пошли о местах, где лучше ловить, о насадке и прочих делах. О самогонке ни слова.
      Спустя время Борис объявил:
      - Костя, разливай еще. Уж больно хороша самогонка. Забористая!
Фляжка снова пошла по кругу. Эффект – тот же.
      Герой розыгрыша опорожнил стопку. Оглядел друзей. Наконец, всё понял и разразился ….. !!!!!!
      Смеялись от души…. В том числе  и Костя.

      О других рыбацких историях в нашей кампании, а их было не мало, расскажу в следующий раз.