Бессонница

Вероника Бирюкова
           Бессонница.             Вероника Бирюкова. 18.04.2010
День простого человека подошел к концу. И каждый раз, вместо молитвы, задаешь себе, лежа в холодной постели один и тот же вопрос…
Почему нельзя найти у себя  в голове, среди разного хлама, маленькую кнопочку «выкл.» и отключиться в любое удобное время? Это было бы намного удобнее, чем полночи охотиться на тараканов, ползающих около мозга и внутри. К вашему сведенью их почти невозможно поймать, да вы и сами все знаете…
Все они одинаковые, словно их клонировали и выдали каждому из нас, чтобы было не так одиноко. Как представлю, что они там… аж мурашки по коже! Брр!!! Маленькие уродливые коричневые создания,  царапающие мысли своими длинными усищами, абсолютно, нагло и безнаказанно. Творят, что хотят и, несомненно, размножаются, заполняя собой все трещинки и извилины, вызывая при этом адские головные боли своего хозяина,… хотя кто чей хозяин еще нужно разобраться! Закрываю глаза. Темно. Но и в этой, казалось бы, немой темноте отовсюду слышны шорохи маленьких тараканьих ножек, которые бегают быстро, но совершенно бессмысленно. 
Чтобы отвлечься, приходится считать белых овец…одна овца, вторая, третья, четвертая, пятая…
 А за окном уже темень, хоть глаз коли. Тускло мигают фонари, луна на небе спряталась за тучами, и звезд почему-то совсем нет.   
Вдруг, когда стрелка часов давно перевалила за полночь, неожиданно приходит понимание того, что как-то ненормально в столь позднее время думать про тараканов и овец, которые, вроде бы, уже успели подружиться. Когда последняя овца пролетает над кроватью и растворяется в темноте комнаты, приходит осознание полного одиночества. По счету она была сто первой или сто второй. Впрочем, это уже неважно и никогда не было по-настоящему важно. В любом случае, полноправными хозяевами чувствуют себя только тараканы, которые не позволили занять, каким-то ощипанным белым овцам, свое законное место!  Разве могло быть иначе?
Еще час проходит без изменений. Лежишь себе на кровати, смотришь на черный потолок, который похож на небо без звезд, прислушиваешься, как из крана капает вода на кухне, как где-то на улице проезжает по дороге машина, а за ней на огромной скорости проносится еще одна. Вдобавок жара. Лето. Ночью немного прохладнее, но все равно невыносимо. Окно открыто настежь. Ветра почти нет. В голове возникает  мысль о том, чтобы встать и на обратном пути из туалета зайти на кухню и выпить стакан самой холодной и освежающей водички в мире!!! Тараканы полностью поддерживают эту идею, ведь, как и всем живым существам, им жарко. Ты встаешь и босиком выходишь из своей комнаты, так как тапочки из под кровати, как обычно, куда-то исчезли. Свет не включаешь, иначе моментально налетят комары, которые не дадут  спать всю оставшуюся ночь.  Уж этих вампиренышей  даже тараканы не смогут прогнать! 
В доме тишина. Глаза сами слипаются, но ноги продолжают нести в сторону кухни. Всем хочется пить. Почему бы и нет? Ты набираешь в первый попавшийся стакан воду и жадно пьешь ее, ощущая привкус хлорки и железа у себя во рту. Мелочи. Главное, что все остались довольны, а ты вновь в своей кровати пытаешься уснуть. А где-то далеко, далеко, далеко за горизонтом бушует море, протягивая волны, словно руки, к небесам. Ветер разносит брызги по пустому пляжу, разбиваясь о песок. Там прекрасно сейчас, но ты слишком далеко, чтобы ощутить все это за рамками воображения. Прислушиваешься. О, чудо! Они перестали бегать в голове. Спят. Что-то не так. Из-за неудобной подушки приходиться ворочаться и мучиться еще около получаса. Она не старая, но довольно бесформенная.
- Ты перестанешь издеваться? – ( Вопрос адресован подушке).
- Можно там  не шуметь? – недовольным тоном шепчет один из проснувшихся тараканов.
-  Можно. – Отвечаю.
- Спите! – Подушка.
- Господи, первый раз мне отвечает подушка! – Удивляюсь.
- Не мешайте, а то остальных разбужу, мало не покажется! – Таракан.
- Пытаюсь. – Я.
- Спокойной ночи! – Подушка.
- Спокойной ночи! – Таракан.
- Сладких всем снов! – Я. – Ой, подождите, а где « выкл.»?
- Я знаю. Спи. – Таракан.
Мимо пролетал ветер и на несколько минут залетел в комнату. Но его   никто не встречал, никто не ждал. Он заглянул в каждый уголок комнаты, но не встретил никого, кто был бы рад его визиту. Странно. Теперь одиноким стал он, а ты спишь в уютной постели на мягкой подушке и ведешь беззаботные сны. Увы, подушка не стала удобнее. Она просто перестала существовать в новом мире иллюзий и хаоса. Мир снов. Никогда не знаешь, каким он будит, какие двери откроет, что позволит увидеть, что позволит услышать. Чаще всего я вижу воду. И море уже не так далеко и недосягаемо. Волны бьются о скалы совсем близко. Можно зайти в воду по колено и, закрыв глаза, наслаждаться приближающимся штормом, касаясь руками неба. Через пятки свежесть мокрого песка наполняет собой каждую клеточку тела и хочется раствориться в этой свежести, упасть, и плыть по течению к горизонту. В этом мире нет чужих законов. И все это благодаря тому, что кто-то помог найти выключатель…