3. В Индии, у Саи Бабы

Леонид Терентьев
 
Саи Баба в Крыму!

   То было в 1995 году, за пять лет до ее первой поездки. Нина Александровна умирала в буквальном смысле слова: отказывали почки и печень, барахлило сердце - и пугающие приступы неимоверно сильной боли! Потеряла 8 кг веса, ходить не могла. Оба сына (и овчарка) не отходили ни на минуту, даже спали здесь же, на полу, в любой момент готовые оказать помощь.
Однажды около трех часов ночи во время особо невыносимой вспышки боли, теряя сознание, непроизвольно вскрикнула: "Баба!" Почему вдруг вспомнила неведомого святого из далекой Индии? Кто-то о нем рассказывал, показал фото, давал попробовать пепел вибхути, несущий, говорят, божественную исцеляющую силу.
Сознание вернулось, и в ночной тишине в голове прозвучал по-русски спокойный уверенный голос: "Убери детей и собаку!" Не удивилась, только озадачилась: как убрать? Наконец прошептала просьбу оставить ее одну.
И снова будто куда-то провалилась. Когда открыла глаза, рядом с собой увидела Сатья Саи Бабу. Таким как на фотографиях. Он произнес: "Открой рот" и что-то положил. Узнала уже знакомый вкус вибхути. "Это пепел?!" - "Да". - "А что с ним делать?" - "Жуй, и станет легче". Странный гость исчез столь же таинственным образом, как и появился. С этого момента больная пошла на поправку.
Было то в действительности или привиделось отупевшему от боли воображению? Не знаю. Но... в одной из книг известных исследователей непознанного Т.С. и В.Ю. Тихоплавов встречаю рассказ о проходившей в мае 2003 года в С.-Петербурге конференции Организации Сатья Саи стран 16-го региона (русскоговорящих). Где авторы познакомились с живущей в украинском городе Сумы национальным координатором Украины в Организации Саи Бабы. Людмила Павловна Петренко - высокодуховный человек с огромным целительским опытом. К ней тоже, оказывается, приходил Баба! Как-то в пространстве коридора появился светящийся глаз, и телепатически она услышала: "Сейчас перед тобой явится Бог!". "Мама, иди скорее!" - закричала Людмила. Тут в комнате возник столб оранжевого света, стал расширяться, уменьшаясь по высоте... Из столба вышел сам Саи Баба в неизменном оранжевом одеянии, а следом вывалилось его кресло, в котором старец и устроился - привычно и удобно. Мать застыла на месте, повторяя в изумлении: "Что это?". Через полминуты все исчезло, кроме непередаваемого состояния счастья...
Кстати, Нина Александровна Матвеева полгода спустя снова встретилась с Бабой (или образом его?). В тот момент она принимала противопоказанную ей электропроцедуру. Аппаратура сама собой отключилась, явился Он и снова угостил всемогущим вихбути.
Неудивительно, что с той поры жительница скромной Евпатории стала поклонницей индийского Аватара (божественного воплощения в облике человека, а в 2000 году наконец добилась своего - побывала-таки в Индии, видела Саи Бабу, беседовала с ним, о чем читатели "Тайной Доктрины" знают из публикации "В Индию, к Саи Бабе".
Затем последовала вторая поездка. Те, кто читал "Снова в Индии, у Саи Бабы", знают, как Аватар лично делал ей спасительную операцию, окончательно избавив от мучительных хворей.
"Вы - не выдумка?"
Предполагали мы интерес читателей к этой статье, но что он окажется столь глубоким и массовым... Звонили Н.А. Матвеевой, не застав дома, звонили мне как автору, потом снова ей. Уже в день выхода июньского номера по указанному в газете номеру поступило 46 звонков людей, желающих больше узнать о жизни и невероятных возможностях святого, стать активными участниками создавшегося общекрымского Центра Сатья Саи Бабы. Но то было только начало! Лишь за первую неделю до Н.А. Матвеевой дозвонились (не всем это удалось) около 200 человек из сел и городов Крыма, а также Харькова, Днепропетровска, Сум, Киева и других, а из Армянска, Симферополя и Раздольного вскоре сами примчались в Евпаторию.
- В один день "Тайная Доктрина" сделала меня знаменитой, - улыбается Нина Александровна.
Главное же, конечно, в другом: благодаря бурному интересу огромного числа новых друзей удалось провести несколько встреч Н.А. Матвеевой в Евпатории, Симферополе, Ялте, Севастополе, Бахчисарае, организовать двухдневный семинар приверженцев Саи Бабы с участием более 70 человек со всех концов Крыма (и не только!), создать и официально зарегистрировать общественную организацию "Центр Сатья Саи" . Ну а самый важный результат всей этой совместной деятельности - в начале декабря 2004 года впервые Н.А. Матвеева отправилась в Индию не в одиночку, а во главе группы из восьми человек.

Чудо современности

   Большинство участников семинара, поездки, да и вообще читателей, узнавших про Саи Бабу, очень просили: еще, и подробнее!
Что ж, к уже указанному кое-что добавим про ныне живущего на нашей планете Великого Пророка, обладающего необыкновенной способностью подключаться к Информационному Полю Вселенной и черпать оттуда любые (!) сведения о прошлом, настоящем и будущем. Другими словами, знать все обо всем и обо всех, уметь все, включая самое непостижимое - материализовывать (создавать из Ничего) любые предметы.
...В древнеиндийских священных писаниях "Упанишады", сотворенных более 5 тыс. лет назад, предсказано: наступит век, когда главным для людей станут материальные блага и технические средства, уничтожающие планету. Но придет тройная реинкарнация (перевоплощение) неких Пророков, которые спасут мир от окончательного разрушения. Эти трое - уже ушедший в никуда Саи Баба из Шриди, ныне живущий Сатья Саи Баба и ожидаемый в XXI веке, еще не родившийся Према Саи...
   Настоящее имя нашего святого современника - Сатья Нараяна Раджу. Родился он 23 ноября 1926 года в крошечной деревеньке Путтапарти, на юге Индии. С детства удивляя родственников и взрослых, из явно пустой сумки доставал карандаши, тетради, конфеты, а то и фрукты с неплодовых деревьев или явно не по сезону.
В 13-летнем возрасте (как и Иисус) оставил родителей и стал материализовывать пищу для многочисленных своих почитателей паломников, которые собирались в доме его соседки и активной помощницы. Когда несколько лет спустя Саи Баба узнал о ее тяжелой болезни, он примчался издалека, но было уже поздно: Суббамма умерла. Тогда, рассказывают очевидцы, Баба сел возле нее, дважды назвал по имени, и женщина... ожила. Еще Баба вернул к жизни умершего после тяжелейшего инфаркта своего приверженца Вальтера Коуэна, одновременно, к удивлению врачей, избавив от многочисленных былых недугов. Сам Вальтер после воскрешения рассказывал, что в момент смерти и Высшего Суда Саи Баба был рядом, он и объявил: миссия этого человека на Земле еще не закончена...
Сатья Саи, в отличие от иных святых и Пророков, уже родился с безграничными знаниями и способностями. Он лечит любые болезни, говорит на любых языках, понимает мысли собеседника, одновременно, как мы уже знаем, может появляться в разных местах, умеет мысленно передвигать (телепортировать) что угодно. Про самое знаменитое и эффектное из его чудес мы знаем от многочисленных очевидцев, включая Н.А. Матвееву - про абсолютно пустую руку, движение снизу вверх ладонью с соединенными тремя пальцами, из которых и появляется задуманный или заказанный предмет, вплоть до медальона с длинной цепочкой, что внезапно стала свисать прямо из пальцев Саи Бабы, золотого кольца с крупным бриллиантом или часов с серебряным браслетом и 22 ярко-красными рубинами, которые Нина Александровна носит не снимая уже пять лет.
Путь через любовь
У нынешних участников поездки в Индию, составивших так называемую крымскую группу, таких часов нет. Если и в прежние годы попасть к Бабе на личную встречу с демонстрацией чуда материализации и щедрыми дарами было для иностранцев весьма редкой удачей, то ныне Саи Баба на "интервью" приглашает лишь индийцев. Не столько из-за возраста, хотя почти 80 и для святого годы немалые. Просто ушла необходимость удивлять, доказывать, поражать чудесами, о которых давно уже прекрасно знает весь мир. После периода самоутверждения наступает то, ради чего Аватар принял человеческий облик - на ступень выше поднять уровень развития человека, ввести его в новый век, нести людям планеты свое учение, утверждающее единство всех религий, присутствие некоего Божественного начала в каждом из нас. Самый быстрый и простой путь к Высшему разуму, или Богу, что в сущности то же самое, утверждает Аватар, лежит через Любовь. Вот ради чего Шри Сатья Саи Баба и по сей день дважды в день, утром и вечером, по три часа беседует с многотысячными гостями, прибывшими в ашрам со всех стран мира, среди которых в течение двух месяцев были и крымчане. На каждом заготовленный еще дома галстук оранжевого цвета - цвета мудрости и солнца, и с голубыми буквами, понятными здесь каждому - слова "Сатья Саи" и "Россия". Пусть никто не удивляется некоторому географическому несоответствию - для Бабы нет деления на украинцев, русских, белорусов и т.д., есть одна великая Россия, которой необходимо вновь объединиться.
Наши - там!
Крымской группу можно было назвать весьма условно, так как, помимо представителей Алушты, Ялты, Гаспры, Евпатории, п. Орджоникидзе в ее составе оказались одессит и москвич. В возрасте от 27 до 45 лет, под началом "мамы", которой за 60.
Главным делом была работа. Поливали деревья и пололи траву в парке бога Кришны, мыли посуду в европейской столовой, пели в большом русском хоре, участвовали в рождественском праздновании, на неимоверной жаре в тесноте сидели в крайне непривычной позе лотоса в лицезрении великого Саи Бабы или в песнопениях во славу его. В три часа ночи поднимались, чтобы попасть уже к пяти часам утра в переполненную церковь, где хор во главе с брамином для духовного развития Вселенной и наполнения Космоса добрыми мыслями по 21 разу подряд исполнял "Аум" ("Ом") - священный слог, приводящий организм произносящего в гармонию с вибрациями Высшего Мира, к притоку в него высокой психической энергии. И все это при дикой усталости, вызванной перестройкой и чисткой организма, жарой и непривычной пищей.
Зато теперь им есть что вспомнить и рассказать дома, куда так очень тянуло и откуда уже через два дня отдыха так захотелось обратно в Индию.
В начале 2005 года вернулась домой и Н.А. Матвеева, которая по продленной визе пробыла у Бабы полгода.
Их вновь соединил Баба
Теперь поездка в Индию для нее не восторг узнавания и восхищения, не освоение неведомого мира - работа. Любимая, трудная, крайне интересная и необходимая, прежде всего для нее самой. И другим. Потому что эта работа с людьми, постигающими суть и высоту Сатья Саи Бабы - человека и Аватара.
После благополучного отбытия на родину "своей" группы посланница солнечного полуострова продолжила свой пастырский труд с теми, кого посылали ей Баба и случай. Прослышав про "рашн Нину", вездесущую и всезнающую, ее сами находили впервые приехавшие, не знающие английского и тем более местных языков, не знающие, где оформить документы регистрации, где поселиться, пообедать. Нина (отчество называть там не принято) искала носильщиков и такси, особую одежду для ашрама и церкви, вела в столовую, делилась посудой и постельным бельем, возила в музеи и на баджаны (песнопения), то есть практически и реально помогала всем, кто к ней обращался. То она шефствует над женщиной из Ашхабада с двумя шаловливыми мальчишками, то бегает по рынку в поисках фруктов, заменяющих инсулин для журналистки из Уфы, больной сахарным диабетом (и та уезжает не только наполненная впечатлениями, но и здоровая), повсюду сопровождает гостью из Воронежа, некстати сломавшую ногу; дежурит в музее...
   Рашн Нина, которую там давно уже не считали иностранкой, самозабвенно принимает участие во всех делах, которые затевает Аватар.
В гостях у Курбаты
Давние читатели "Тайной Доктрины" помнят про мальчика Курбаты, что был рядом с "мамой Ниной", когда она тяжело заболела и, казалось, умирала. Который в прошлой жизни был русским и очень хотел побывать в наших краях. Конечно же, они встретились как родные. Курбаты уже десять лет, он бесплатно учится в одной из школ Саи Бабы. Его брат, 17-летний Карнатаки, готовится стать программистом, он живет на полном обеспечении Бабы и еще получает ежемесячно стипендию в 75 рупий. Во время каникул оба они - севадалы (волонтеры, добровольцы) моют посуду, убирают мусор, красят. Мать Кришнама, как малообеспеченная, имеет пособие (муж ее погиб). Теперь они живут не на улице, как еще два года назад (нечем было платить за квартиру), а в небольшой, но уютной комнате, тоже полученной благодаря Аватару.
Если Баба взялся кому-то помогать, то уже не оставит его со своим проблемами. А малыши, родившиеся в роддомах и больницах Саи Бабы, получают пособие на специальный личный счет, откуда может снять деньги только он сам по достижении совершеннолетия. Как, например, крохотная Саи, которую Нине первой позволили взять на руки счастливые родители, ее давние и искренние друзья. Отец малышки четыре года назад открыл школу для малоимущих, где 30 учеников от 3 до 12 лет обучают он, его мать и его жена.
Моя собеседница убеждена, что если где-либо есть рай на земле, то он, конечно же, в ашраме Саи Бабы. И, вероятно, каждый, кто познал прелесть того рая, где тепло, все улыбаются от радости, охотно друг другу помогают без него уже не сможет. Как не могут впервые "вкусившие" участники крымской группы, как не может, она Нина Александровна Матвеева.
Скоро - снова!
Новую, четвертую свою поездку она готовит к 23 ноября 2005 года, когда Аватару исполнится 80. В Индии к календарному возрасту принято добавлять год с учетом зачатия. Именно потому правительство объявило 2005 год годом Саи Бабы, и недавно в Путтапарти все красили, приводили в порядок, прихорашивали. Поедет Нина Александровна с группой своих новых и старых приверженцев. А потому просит интересующихся звонить ей по телефонам в Евпатории: (06569) 2-72-95 или 8-(066) 233-39-70 с 8 до 22 час., не позже. Просит не обижаться, если не сразу застанут ее. Уже поступили приглашения выступить с лекциями и беседами в Феодосии, Керчи, Ялте, Севастополе и даже в Воронеже. А перед поездкой планирует провести, как и год назад, специальный семинар.
Сред планов, намеченных на новое посещение, - создание в Путтапарти Русского центра, где наши земляки мо-гли бы получить на родном языке добрый совет и медицинскую помощь. А что, вполне реально: ведь Баба рядом!
Программа юбилейных торжеств еще не известна, но приглашения, в том числе на русском, отпечатаны:
"Дорогие друзья! Сегодня мы собрались на празднование дня рождения Сатья Саи Бабы - Величайшего Существа, Пурна (полного Аватара). Мы знаем, что он простирается далеко за пределы Своего собственного тела.
Сегодня мы взлетим на самолете Аватара. Вы заходите не в обычный зрительный зал, а в салон этого самолета. Все, что будет происходить здесь, - очень важно для нас, поскольку символически отражает великие перемены - внутри нас и вовне.
Наш самолет, ведомый Прекрасным Пилотом, перенесет нас из мира разделения в Мир Единства. По пути мы побываем во многих прекрасных местах. Но не будем раскрывать секретов раньше времени.
Не забудьте оставить багаж земных привязанностей! С собой разрешается взять только ручную кладь талантов и высоких побуждений!"
Не огорчайтесь, добавим от себя, солидному возрасту юбиляра. Как предсказывает он сам, ему суждено дожить до 95 лет. А затем на смену придет новое воплощение - Према Саи.
Как говорят в Индии: "Ом! Шанти! Щакти! Щантихи!" Что можно перевести двояко: "Мир всем существам на земле!" или "Мир уму, телу и душе!"
 
Из высказываний Саи Бабы

   Весь день вы проводите в лихорадочной суете. И вы называете это жизнью?!
   Нет худшей болезни, чем ненасытное желание. Установите в жизни потолок желаний.
Спокойный ум является самым хорошим медиком.
Счастье есть промежуток между двумя несчастьями.
Те, кто кичатся своим богатством или властью, должны уяснить, что и то и другое - недуги, предвещающие скорую гибель.
Любовь не должна быть основана на ожидании ответной награды. Это не ссуда, вручаемая под проценты, - это добровольный чистосердечный дар.
Ум - это все. Если вы думаете о плохом, произойдет плохое. Если вы думаете о хорошем - произойдет хорошее. Вы то, о чем вы думаете.
Переживание - ментально созданный страх, плод вашего воображения. Иногда вы испытываете чувство вины. И вы начинаете переживать, вспоминая чувство вины, и вы начинаете переживать, вспоминая свое прошлое, которое уже не изменишь. Есть ли в этом какой-нибудь смысл? Вы можете переживать, думая о будущем. На мой вгляд, это тоже бессмысленно. Потому что будущее неопределенно, и может произойти что угодно. Все находится в настоящем. В нем заключены результаты прошлого, оно - основа будущего. Поэтому никогда ни о чем не переживайте!
Когда магнит не притягивает иглу, виновата грязь, покрывающая эту иглу.
Сокрушив гордыню, человек становится любимым.
Сокрушив гнев, человек избавляется от горя.
Сокрушив вожделение, человек обретает мир.
Сокрушив жадность, человек достигает счастья
Только когда человек откажется от гордыни, его будут уважать и любить. Снедаемого гневом всегда будут сопровождать несчастья. Вся жизнь человека заполнена желаниями, они не имеют предела, возникая снова и снова. Человек может добиваться спокойствия ума, только одержав победу над желаниями. Жадный человек не способен отдаваться радостям, будь то радость тела, ума или духа. Когда человек избавляется от этих качеств, он узнает, что такое мир и счастье.
 

2005