Шурочка

Головачёва Елена
Шурочка.

Миниатюра

  Муж называл её «Шурочкой», несмотря на то, что у неё было чудесное имя, Маша, Мария…

  Марья Алексеевна медленно зашла на телеграф. Работа, которой она отдала практически всю жизнь была несложной, но годы...Приходилось работать, несмотря на свои почтенные семьдесят четыре года. На то были свои причины - непутёвая дочь, любимица внучка, приходилось забывать о старых болячках.

  Шурочке было восемнадцать, когда она влюбилась в красивого высокого с голубыми глазами парня Все девчонки ей завидовали, ну, как же - красавчик такой! Уже потом она будет его ненавидеть и будет сбегать от него в далёкую Сибирь к родственникам. Это сейчас она понимает, что никогда его не любила, но тогда он казался ей тем самым единственным.
  У него было странное отношение к людям и это с годами стало просто раздражать. Он всем давал прозвище. Машу он как назвал с первого раза Шурочкой, так она и осталась Шурочкой до его смерти. А тёщу он называл «бегемотом». Это было очень обидно. Что значит «Шурочка»? И, главное, почему? На это у него всегда был ответ: «Да самая настоящая! Ну, сама посмотри в зеркало. Ну, кто ты? Шурочка ты и есть Шурочка!»
  Они прожили долгую, как ни странно, совместную жизнь. Были ли они счастливы? Он ревновал её ко всему и ко всем.
 Сейчас Шурочка точно знает, что такое счастье. Счастье – это трезвая дочь, послушная внучка, уверенность, что не уволят на работе, ведь возраст уже не тот, спокойствие в доме и беззаботная старость. Счастье – это, когда просыпаешься утром, и у тебя ничего не болит, когда из соседней комнаты не слышен храп пьяной братии. Счастье – это, когда единственная внучка говорит: «Бабушка. Ты самая лучшая! Я тебя люблю больше всех на свете!»
  С детьми у них не получилось. И вот на пятом десятке они решили удочерить девочку. В надежде, что в старости будет, кому поднести стакан воды. Девочка была хорошенькая, словно кукла, и вот на эту неестественную красоту они и позарились. Сейчас Мария Алексеевна вспоминает, как ей предлагали другую девочку. Но, почему она выбрала эту куклу, этот вопрос она часто и постоянно задаёт себе. И сама же и отвечает: «Хорошенькая она была»
  Кукольный возраст был недолог. Радость закончилась быстро, как только девочка стала подрастать и, видя своё отображение в зеркале, осознала, что то, что смотрит на неё из зазеркалья имеет магию.
  Вскоре муж умер, жить стало невыносимо. Но невыносимее стало, когда нашлись доброжелатели и рассказали ребёнку, что её удочерили.
  Мария Алексеевна прощает дочери всё - полу сгоревшую квартиру, всех её мужей, постоянные пьянки, драки, исчезновение денег. Прощает, так как считает, что не смогла выполнить свои обязательства - взяв ребёнка на воспитание, она что-то важное упустила. Не смогла воспитать хорошего человека, надёжную опору себе в старости, хорошую мать своему ребёнку и верную жену своему мужу.
  Но она никогда никому не жалуется. Оптимизму этой стойкой женщины можно только позавидовать. Мария Алексеевна не любит, когда её жалеют…

  Шурочка поднялась на второй этаж и остановилась, тяжело дыша, опять заболела нога – давняя травма военного детства периодически напоминала о себе. Но надо работать, болеть нельзя и некогда. Надо кормить внучку, содержать непутёвую дочь и её друзей.
  Надо жить!

Ростов-на-Дону
Май, 2010