Однажды в городе Е

Евгений Лачимов
Город Е. просыпался. Начинался новый день. Звуки машин, щебетание птиц, разговоры людей, спешащих по своим делам – город наполнялся привычными звуками. 

Сегодня у Алексея был выходной. Он сидел за столиком летнего кафе, наслаждаясь ароматом заказанного кофе. На улице светило яркое солнце, которое отражалось в окнах соседних домов. Мимо прошла небольшая компания молодых людей, что-то громко обсуждая.  У подземного перехода стояла бабушка, просящая милостыню. С надеждой на сочувствие, она внимательно вглядывалась в глаза прохожих. Изредка, в небольшом пластиковом стаканчике, который она крепко сжимала в своей левой руке, раздавался звон от отпускаемых монет. В нескольких метрах от себя, на старой деревянной лавке, Алексей заметил парочку влюблённых. Они держались за руки и смотрели друг на друга. Казалось, что их блаженный покой ничто и никогда не может потревожить. Рядом с девушкой лежал букет из ярко бордовых роз. Алексей вспомнил про вчерашний вечер…

Проспект Л. Был наполнен огнями. Алексей любил вечерами прогуливаться по нему. Но самым любим местом для него оставалась Плотинка. Именно там он познакомился со своей девушкой Катей - тогда ещё студенткой университета, а сейчас  журналистом одного из местных телеканалов. Алексей шёл к Харитоновскому парку, рядом с которым жила Катя. Он думал о предстоящем разговоре, который должен был переменить его жизнь. Послышался звон колоколов на Вознесенской церкви. Алексей остановился на мгновение и перекрестился.
Алексей шёл быстрым шагом и даже не заметил, как оказался у дома, где жила Катя. Он поднялся на второй этаж и нажал кнопку звонка. Катя довольно быстро открыла дверь. На ней было лёгкое летнее платье бирюзового цвета. Катя была так рада видеть Алексея, что сияла от счастья. Квартира была наполнена ароматом её духов. Алексей прошёл в комнату. Из динамиков магнитофона доносилась приятная мелодия, которая была ему знакома. На столе стояли свечи, два бокала и бутылка красного французского вина.
Я сейчас, - послышался голос Кати с кухни. Алексей сел на стоящий перед ним стул. Через пару минут появилась и Катя. Поцеловав Алексея, она села напротив.    
– Как прошёл день?  - начала разговор Катя
- Как всегда хорошо, - уверено сказал Алексей и наполнил стоящие хрустальные бокалы вином.
– Сегодня по телефону ты говорил, что хочешь поговорить о чём-то важном для нас.
Алексей достал из кармана пиджака небольшую коробочку бордового цвета. Он заметно волновался.
- Я хочу, чтобы мы поженились – сказал Алексей и посмотрел на Катю - Ты согласна?
Алексей  уже давно собирался сделать ей предложение, но всё откладывал. Она открыла заветную коробочку и по её щеке покатилась слеза. Наступило молчание.
- Знаешь, мне нужно подумать – наконец прошептала Катя…

Кофе уже давно остыл. Расплатившись, Алексей сделал ещё один небольшой глоток, поблагодарил официанта и не спеша пошёл. Он направлялся в сторону цветочного магазина, чтобы купить букет из хризантем, которые так любит Катя.  Сегодня Катя должна была сообщить о своём решении.