Вызов

Анастасия Свешникова 2
***
В лицо дул теплый, но достаточно сильный ветер, ноги разъезжались на уже немного подтаявшем снегу, бежать на каблуках было жутко неудобно, но она почему-то все равно торопилась на эту остановку, которая уже была видна. Она обогнала дядечку, сопротивлявшегося порывам уже почти весеннего ветра, она уже видела людей, стоявших, ссутулившись от холода, на остановке. Единственное, чего она не видела, так это свою маршрутку, которая должна привезти ее на южную сторону одного районного городка за пределами Самары. Зачем же она так торопилась? Зачем так бежала не смотря на этот мерзостный ветер и ужасную кашу из грязного снега на тротуаре? Одновременно с ней на остановку подъехала маршрутка. «Северная», - с огорчением подумала она, но все равно заскочила в салон. Можно будет и прогуляться, переходя по мосту с северной на южную сторону городка. Она добросовестно передала 60 рублей водителю, села на свободное место рядом с какой-то женщиной, воткнула в уши наушники и, включив свою любимую песню, откинулась на спинку сидения и закрыла глаза.

***
Он шел, не спеша, по абсолютно нечищеной дорожке от торгового центра, куда жена все-таки отправила его за покупками разной ненужной, по его мнению, утвари.  Посмотрев на часы, он подумал, что справился с этой задачей достаточно быстро. Жена его еще не ждет, можно зайти и в свой любимый магазин на углу, где продавали разные, по его мнению, очень нужные вещи. Отвертки с двумя концами, складывающиеся напополам дрели, напильники. Но он почему-то прошел мимо входа в этот магазин и заторопился на остановку. Несколько раз он чуть не упал, поскользнувшись на этой безобразной каше на дороге. «Извините, не подскажете, который час?» - остановил его какой-то парень в легкой почти летней курточке. Долго роется в кармане в поисках телефона. Он что, забыл, что на руке у него есть часы? Мешает пакет из супермаркета. Краем глаза он уже заметил, как к остановке подъезжает газель со словом «Север» рядом с номером маршрута. Бросив поиски телефона в кармане, он побежал, оставив замерзшего парня недоумевать. Не успел! А ведь «северные» ходят так редко, а ему нужно именно на эту сторону небольшого районного городка за пределами Самары… Достав из кармана пачку сигарет, он закурил. Почему-то вспомнил о ней… О той девочке, чьим звонкам он удивляется каждый раз, хотя и знает, что они оба ищут поводы, чтобы поговорить или встретиться.

***
Она вытащила наушники и почему-то посмотрела в окно. Только что они проехали остановку около большого торгового центра. Успела заметить, как какой-то мужчина не добежал вовремя до остановки, чтобы остановить ее маршрутку. Почему-то вспомнила о нем. Том парне, чьим сообщениям в аське она все еще удивляется, хотя прекрасно знает, что он, как и она, ищет повод, чтоб написать.
Она вспомнила, как первый раз его увидела. Высокого, полноватого, улыбчивого. Улыбался он всегда искренне, даже если это было не так.  Но особенно менялось его выражение лица при звуках его телефона, когда на звонке играла песня «Дыши». «Жена!» - всегда говорил он, прежде чем взять трубку: «Да, Катюш».
Но, поговорив с женой, он всегда так по-особенному смотрел на НЕЕ. Ту, чей банальный вопрос «Как дела», произнесенный одновременно с ним, заставляет его смущаться и застает врасплох.
Она вспомнила, как долго не решалась назвать его по имени. Ее подруги обращались к нему на вы, но она не могла. Она понимала, что у нее с ним какие-то особые отношения друг к другу. Она видела, что ЕЕ он выделяет из остальных, хоть и старается это скрыть.
Вспомнила, как он первый раз ей позвонил. Тогда еще действительно по делу, а не прикрываясь им. Попросил о помощи. Она согласилась и в конце разговора все-таки решилась сказать ему: «Пока», а придя к нему на работу – сказать «Привет». Раньше она вообще избегала прямых обращений. Ведь на ты они не переходили, но сказать «Здравствуйте» этому молодому, не намного старше ее, парню она тоже не могла. Но наконец, после того, как она спросила: «А ты сам не мог этого придумать?», а он замялся, решив наверное сначала пресечь обращение к нему на ты, но потом передумав, ответил, смеясь: «Мог», она вздохнула с облегчением. Теперь можно с ним поздороваться, теперь можно позвонить ему, если самой потребуется какая-то помощь.

Она сидела на конференции по алгебре, когда совсем не кстати зазвонил мобильный. Мельком глянула экран, где высветилось его имя, и нажала на «отбой». «Я на конференции, что ты хотел?» - сразу же написала ему смску. «КВН!» - пришел лаконичный и понятный ответ. Наконец-то, подумала она. Ждала этого очередного КВНа, кажется, целую вечность. «Когда приходить? Какие конкурсы? Какая тема?» - написала она ему следующее сообщение. «Тема практически свободная, в понедельник жду вас с материалом. Всем приходить не обязательно, главное материал!»
Она очень любила КВН. Особенно в их маленьком городке, ведь его организовывал именно ОН. КВН – единственное, что позволяло им видеться. Она видела, что он выделяет ее из остальных, а он понимал, что она – лучшая в команде.
Подготовив к понедельнику нужный материал, она пошла к нему. Поднялась на крылечко дома культуры, открыла тяжелую дверь и, пройдя через холл, поднялась на второй этаж, где находился его кабинет. «Привет», - зашла она, осторожно открыв дверь. «Привет, - улыбнулся он, - Ну что, принесла?» Она протянула ему флэшку и села рядом с ним. На флэшке были номера и шутки для их выступления, а он сидел и отфильтровывал то, что по его мнению, не представляло интереса. Они вместе читали, вместе улыбались и даже смеялись над некоторыми. Она объясняла ему те, что он не понял. Но тут позвонил его телефон «Алло. Я у себя. Хорошо, сейчас буду!» Прошло всего пятнадцать минут, не больше, его вызывал директор. Он сказал ей, что на досуге все просмотрит, чтобы она приходила в четверг, и они оба вышли из кабинета.

В этот раз она надеялась побыть с ним подольше. Ведь она принесла еще материала. Они снова уселись рядом перед его компьютером. Она бросила взгляд на часы. Ровно три. Они сидели, почти касаясь друг друга локтями, они читали один и тот же текст, они одновременно мельком смотрели друг на друга и улыбались. Три пятнадцать. Теперь телефон зазвонил у нее. Это мама. Просит срочно привезти ей какую-то справку, чтобы поставить на учет новую машину. Пришлось опять уйти. Пришлось поехать за справкой. Снова обещания дочитать все в свободное время. А хотя нет, он ведь уже прочитал почти все и отметил понравившиеся номера – готовьтесь, репетируйте. И она ушла.

Казалось бы, до первой репетиции они уже не встретятся. Но в определенный момент она поняла, что та помощь, которая ей сейчас нужна, может исходить от него. Ведь ей нужно написать шутливый монолог для конкурса. А кто еще может ей помочь, если не бывший КВНщик?  «Привет. Можешь помочь?» «В чем?» «Мне нужно написать монолог на тему «если бы я была учителем», поможешь?» «В принципе, могу, встретимся в пятницу?» «Хорошо»
Три. Они сидели рядом перед его компьютером, пытаясь придумать, что было бы, будь она учителем. Смотрели друг другу в глаза, улыбались, посудачили о футболе. Три пятнадцать. «Алло. Я у себя. Хорошо, сейчас буду». На этот раз его вызвали в администрацию города. Снова обещания доделать все потом и встретиться позже. Снова они вместе выходят из дома культуры и расходятся в разные стороны. Снова разочарование в глазах у обоих.

До нужного ей собрания оставалось сорок минут. Посчитав в уме время, она решила, что успеет сбегать к нему на работу, чтобы он отдал ей обещанный монолог. Через пять минут она выйдет из здания, десять минут туда, десять обратно и - что за злая ирония судьбы?!- пятнадцать минут у него в кабинете!
 Запыхавшись, зашла к нему. Опять улыбки, светские разговоры, взгляды в глаза. Закончили монолог. Распечатали. Посмотрела на часы – пора обратно. Иначе она опоздает.

 - Привет
 - О, привет!
 - Ну что, жду вас во вторник на репетицию?
 - Хорошо. Только ты знаешь, старый состав команды не играет.
 - Почему?
 - Экзамены. Нужно готовиться. И мне тоже.
 - Что за бред? Если два года ничего не учили, то за три месяца не подготовитесь.
 - Нет, я все равно не буду играть. Приведу новый состав к тебе и все.
 - Ну ладно. Во вторник в три.
 - Хорошо, пока.
 - Пока.
Она пошла с новой командой на первой организационное собрание.
«Привет, - улыбаясь, сказал он, в его глазах промелькнула какая-то радость сродни с облегчением, - Ты же сказала, что не будешь участвовать» - теперь улыбка приобрела несколько хитрый характер.
«Да я и не буду, - ответила она, тоже не сумев скрыть улыбку, - Просто привела их к тебе, проконтролирую».
Первым собранием ее походы не закончились. Она все равно ходила практически на все их репетиции, на которых они с ним всегда сидели рядом, изредка случайно касаясь друг друга руками и многозначительно переглядываясь. Смеялись, конечно, по-доброму, над неудачами команды, которые были обусловлены их неопытностью.
В день игры она тоже пришла намного раньше. Сидела на протяжение всей генеральной репетиции, а он постоянно бегал, улаживая различные неурядицы. Пробегая мимо, иногда смотрел на нее, иногда улыбался, а иногда просто проносился, даже, кажется, не подозревая, что бежит мимо нее.
В зал начали запускать зрителей, и она села на свободное место. Вот, заиграли первые аккорды вступительной мелодии, вот на сцену вышел он, ведущий.  Казалось, так она не переживала даже тогда, когда сама играла. Эмоции били через край, хотелось встать, куда-то бежать, кричать, куда-то деть всю энергию. Не выдержав, она убежала за кулисы, где столкнулась с ним. «Ну что, спорим, твои выиграют?» - шутливо заявил он. «Не-ет, так нечестно, я видела как ты только что ходил к жюри, они сказали тебе результаты», - то ли нервозно, то ли игриво ответила она. «Да нет, давай так, если выиграет твоя команда, я поставлю тебе щелбан» - засмеялся он. «Давай, ты мне лучше шоколадку дашь?» - ответила она, в шутку толкнув его плечом. «Нет»  - усмехнулся он и убежал – пора на сцену.  Она стояла за кулисами и, трясясь от волнения, ожидала результатов игры. Как будто издалека услышала сумму набранных баллов и стояла не в силах поверить, что они выиграли. На финальную песню выбежала на сцену. Он обернулся, и глаза его улыбались.

Она вместе со своей знакомой, которая помогала команде со звуком вышла из гримерки чтобы пойти домой. За кулисами, облокотившись на рояль, стоял он и что-то записывал. Они подошли. Он поднял голову и улыбнулся:
 - Я же сказал, что они выиграют.
 - Ты знал. Ну, ладно, мы пошли, - вопросительно посмотрела она на него, - Мы придем на игры следующего сезона.
 - Да уж дождешься вас, - то ли шутя, то ли серьезно сказал он.
 - Ну я-то точно приду, - заверила она его. И это было чистой правдой. И он это знал. И она прекрасно понимала, что он знает. И в этот момент их глаза соединились. Казалось, какая-то ниточка протянулась от его ресниц к ее. Они стояли молча, не шевелясь и просто смотрели друг другу в глаза. Каждый думал о своем. Хотя, ей казалось, что в этот момент она вообще ни о чем не думает. Но тут, видимо поняв, что она тут лишняя, засуетилась её знакомая и, немного смущаясь, сказала:
 - Ну ладно, я пойду, наверное.
Лучше бы она ушла молча. Никто бы этого не заметил. Но ее фраза оказалась ножницами для той тонкой ниточки, соединившей их. Они оба немного вздрогнули, смутились, отвели взгляд, и она пролепетала что-то о том, что ей тоже уже пора. И убежала.

***
Он все еще стоял на остановке. Как раз, докурил сигарету, и подъехала его маршрутка. Странно, что они ходят так часто. Обычно, если он не успевал на свою «северную», ему приходилось стоять, пропуская штук пять «южных». Он запрыгнул внутрь и, еще не совсем согревшийся после улицы, сел на свободное место. Поёжился. Достал из кармана деньги и передал водителю, получив взамен билет. Он опять подумал о ней. Той, с которой всегда происходили какие-то нелепые ситуации при расставании.
Он вспомнил, как однажды она пришла к нему на работу, чтобы узнать какой-то пустяковый вопрос. Который можно было узнать и по телефону. Он прекрасно это понимал, но когда она сказала, что сейчас придет, определенно не хотел отговаривать ее от этой такой приятной им обоим затеи. В тот день они готовились к какому-то очередному мероприятию. Он был занят в холле, помогая оформлять дом культуры, когда она пришла. Они отошли чуть в сторону от работающих людей. Она объяснила суть дела, по которому пришла. Ее просьба заключалась всего лишь в том, чтобы он узнал у учителей разных школ, не хотят ли они поиграть в КВН. И все? И ради этого они оба решились на эту встречу? Он заверил ее, что все узнает и они опять молча уставились друг на друга. Оба не знали, что дальше говорить. Он зачем-то предложил выйти на крыльцо. Выйдя, они так же думали о своем. Нет, изредка их молчание прерывалось какими-то маленькими диалогами, но потом они опять замолкали. Он не понимал, почему он тут стоит? Разве ему не нужно сейчас помогать внутри? Разве он не на работе?
Его телефон заиграл. О, Боже, как ей была уже ненавистна эта песня. «Жена!» - сказал по привычке он и взял трубку: «Да, Катюш». Его жена шла домой с работы как раз мимо ДК. Завидев ее, он заулыбался и побежал навстречу.  А ОНА стояла на крыльце и ждала. Чего? С женой он поговорил довольно быстро и снова вернулся. Ей даже показалось, что он как-то виновато улыбается. Из здания вышли его коллеги. Им нужно было повесить плакат на фасад. Он отошел на несколько метров от нее, чтобы помочь им. Подал какую-то дрель и снова вернулся. Ей позвонили. Она отошла подальше, чтобы поговорить. Положив трубку, увидела, что он держит лестницу. Может, пора уходить? Она уже набрала воздух, чтобы попрощаться, но он обернулся и подмигнул. Подошел к ней, сказал что-то о погоде. Спросил о планах на будущее. Его позвали. Нет, теперь точно нужно уйти. Не дожидаясь, пока произойдет еще что-нибудь, помешающее ей уйти, она крикнула ему, что ей пора. Он помахал ей рукой, пожелав удачи, и она пошла в сторону такси. Но на полпути, она вспомнила, что у нее осталось еще одно незаконченное дело. Идти нужно в противоположную сторону, и она развернулась. Шла опять мимо него. Он уже залез на ту самую лестницу, прикручивая что-то к стене. Как будто почувствовал, что она снова идет мимо и обернулся. Крикнул ей что-то смешной вдогонку, она рассмеялась и ушла.

Они не раз еще созванивались, зачастую, по самым банальным и пустяковым поводам. Она спрашивала, нет ли у него музыки, что была ей нужна. Он звонил сказать, что то, о чем она просила, сделать не удалось, потом искал какой-нибудь новый предлог. А она – дела, в которых помочь может только он.

***
Она смотрела в грязное запотевшее окно маршрутки и вспоминала, как будучи еще участницей команды, ходила к нему на репетиции. Как он спрашивал, кто сможет сыграть охотника, она говорила: «Я!», а он отвечал: «Да ты-то все сможешь, я знаю» и улыбался. Вспоминала, как вместе с ней он показывал остальным, как нужно играть сценку про доктора. Как смеялся, когда она изображала охотника. Как, увидев ее за кулисами уже после той победной игры, даже стоя на сцене, улыбнулся ей и кивнул в знак приветствия. Как она снова нашла повод, чтобы позвонить ему. Как он удивился, услышав ее голос. Как однажды после всего этого написал ей в аське.
Она сидела в интернете, когда появилось информационное окошечко о том, что он набирает ей сообщение. Нет, она конечно, удивилась (ведь в ICQ он заходит достаточно редко, а когда заходит, то она пишет ему что-то про КВН, он отвечает и все), но подумала, что он пишет ей что-то по делу.  «Привет» - пришло ей сообщение. «Привет» - ответила она. «Ты где?» - вот это было уже верхом неожиданности. А где же привычный повод? «Дома. А что?» «Просто сейчас все на вечере встреч» - попытался объяснить он. Она написала ему, что скоро у нее экзамен, и она не ходит на подобного рода мероприятия. Но он так ничего и не ответил. Все это было более чем странно.
Но вот, кажется, ее остановка.

***
Он уже почти подъехал. Заранее попросил водителя остановить в нужном ему месте и подошел к выходу. Дверь открылась и он вышел на улицу.

***
Она вышла из тесной ГАЗели и пошла по направлению к мосту. Сунула руку в карман. Стоп, а где ее брелок, который недавно она сняла с ключей? Решив, что где-то выронила его по дороге от остановки к мосту, она развернулась…

***
Ему показалось, что вдалеке он заметил какую-то знакомую фигуру. Но, решив, что ему показалось, он пошел в противоположную от моста сторону. К дому. Телефон в кармане. «Алло. Я уже приехал. Хорошо». Жена просила купить чай. Ближайший магазин – около моста. Он развернулся…

***
Они шли навстречу друг другу, еще не зная этого. Она смотрела себе под ноги, ища свой брелок, а он пытался отправить смску своему начальнику. Расстояние между ними все уменьшалось. Случайно они столкнулись. Подняли глаза. «Привет» - улыбалась она, словно ждала этой встречи. «Привет», - он смотрел на нее в упор.
Может, они наконец сделают это? Может, они бросят вызов? Вызов Судьбе!