Звено 19. Перестройка

Татьяна Вед
А страна молилась перестройке. Рушилась вся старая система. Становилось труднее жить. Когда ввели сухой закон, Янин отец сказал, хотя у него было всего четыре класса образования:
- Всё, через пол года им будет нечем зарплату людям платить. Страна обнищает.
- Почему ты так думаешь, отец?
- Потому, что знаю. Из моих знакомых, почти все пол зарплаты оставляют в вино-водочном отделе.
Как, и предполагал Вальдемар, резко из магазинов исчезло всё: и промышленные товары, и продукты. Ввели карточную систему отоваривания. Талоны были на всё: и на мыло, и на стиральный порошок, и на растительное масло, и на рис, и на муку, и на чай, и на сахар, даже на сигареты. Нормы выдачи были, естественно, занижены. И этого всего не хватало. Мальчишки Янины в этот момент в рост самый пошли. Трудновато было, но её это почему-то не особенно пугало. Оптимисткой она была.

В январе она окрестилась, а вскоре решили они с мужем ребёнка завести. Ведь сейчас, Яна была в самой силе, так соскучилась по маленькому, что самое время было и мамой становиться, тем более, что дочкой Яна просто бредила. Был, конечно, риск, что мальчик родиться. Но Яна решила, если сын родиться, то Сергею, ведь какая радость! А ей, что же, вырастила же бабка Миля три сына, значит и Яна вырастит.
А как надумали то? Приснился Яне сон, что у неё в руках младенец – девочка. Сон хороший, к диву. А на деле по иному вышло. Заболела их овчарка чумкой. И через три дня, не смотря на уколы и отпаивание водкой, испустила дух, прямо на руках у заплаканной Яны.  Вытянулась, вздохнула, и не стало её. Яна ещё потом долго тот последний вздох помнила. Мальчишки тоже сильно переживали. Поручили им собаку похоронить. Так младший Илья, ему тогда десять лет было, и написал на куске цементной стены, который они водрузили на могилку собаки: Ликоцкая Лада Сергеевна. И ниже даты жизни и смерти. Да ещё и отчиму похвастался. Смех и грех.
А через две недели Яна поняла, что беременна. Без проблем! Вот и думай тут что хочешь. Яна даже себе придумала, что собачья душа в её теле прижилась,  в человека их Лада перерождается. Тут же в апреле и результат на лицо, не успели и помечтать - беременность. Сергей, конечно, сына ждал, а Яна, естественно, дочку.
А жизнь двигалась своим чередом.  Друзья её лучшие, то бишь Борис и Павел, да Влад отправились в экспедицию на верблюдах по шелковому пути. Провожали караван всем городом. Большое культурное событие было.
В летний период Яну опять пригласили поработать художником  в пионерский лагерь - в Боровое. Знала директриса о беременности, решила, что не помешает Яне надышаться сосновым воздухом и оздоровиться и сил поднабраться перед родами, и художник в лагере нужен.
Поехала Яна на два сезона работать и Ильюшку с собой взяла. Славку Янин отец забрал, они всё лето решили на даче жить, и остался Сергей один, как бирюк. Но это его не угнетало. Он сначала отдыхал от семейства, потом стал наносить визиты старым друзьям и подругам, потом стал сам гостей привечать. Даже самого смирного мужика одного лучше не оставлять, без присмотра, да с хатой. Ну, да ладно, не пойман, не вор.
Два месяца стрелой промчались, вернулась Яна домой округлившаяся. Сергей как её животик увидел, так и поплыл улыбками. Довольный, сразу её в душ потянул, сам и помыл с дороги. Особенно тщательно пузико её мыл. И было у него на лице такое благолепие, что Яна все подозрения о его вольной жизни из головы  тут же выкинула.
 Вернулся караван, Яна тоже встречать, пошла, весь город на улицу высыпал. А как же, событие! Увидела она Влада, а он её. И понял Влад, что Яна мамкой станет. Закручинился. А виду не подал. Семья же у него. Перекинулись парой фраз, но на прощанье окинул Влад Яну восхищённым взглядом и сказал от души:
- Молодец!
 Не прошло и недели, только как-то встретил он Яну на рынке. Она там покупала виноград - «дамские пальчики». Осенние базары в Жезказгане роскошные. Яна выбрала самые отборные ягоды, тут же помыла их и в целлофановый пакетик сложила. Тут и Влада увидала с Володькой. Остановились они, поговорили. А рядом кинотеатр «Казахстан», а фильм на афишах – «Фантомас разбушевался». Влад её в кино и пригласил. Сидели, виноград ели и беседовали.
- Как ты думаешь, кто у тебя там? – Влад указал глазами на её живот.
- Не знаю.
- А кого бы ты хотела?
- Девочку.
- Девочка у тебя там! Не сомневайся.
- Если бы, вот коли, угадал, быть тебе крёстным.