4. Т-р-а-в-ы- -д-е-т-с-т-в-а- -м-о-е-г-о

Люба Рубик
                Любовь Селезнева

                1.    Весна пришла!

    Заждалась земля прихода весны, задрогла. Стыдливо прячет в пушистые туманы озябшую душу свою. И хочется ей поскорее снять белые зимние одёжки и нарядиться в легко- зелёный бархат весны.

- Не стыдись, матушка! - греет улыбкой Светило - Вот сначала умою тебя ручьями чистыми да дождями синими, оботру ветрами озорными, тогда и обнову получишь - нарядный сарафанчик к лету.

   И уж как зазвенят в раздолье твоём шелковистые локоны трав! Каждый живущий найдёт в них утешение: пахарь - святое дело жизни своей; художника вдохновит она на доброе и вечное, ибо не может не очаровать краса твоя. А там услышит кто-то таинственно - заветный шёпот любви; кого- то одурманит благодатный аромат сенокоса; и провалится в блаженный сон сеновала усталый путник...
 
                2.   Голод

   Травы, травы, травы... Я смотрю на щедрый наряд Земли с особой теплотой и благодарностью, смотрю как на волшебный подарок всему человечеству. Благодарность моя травам, возможно, удивит нынешнее поколение и кто-то усомнится в пафосе моих признаний. 
   
   Но не горячись, молодость! Спроси у старшего поколения, особо, у тех, кто отведал горьких трав голодного детства 1947-го.
   
   Господи, как же мы ждали тогда прихода весны! С какой надеждой осматривали пни и щели, заглядывали под заборы и обшаривали проталины да пригорки — вдруг да посчастливится найти красноватый росток крапивы или нежно дрожащие на ветру листики лебеды!

О, тогда можно похлёбки отведать, а повезет набрести на их заросли, так и лепёшек наесться!

Что же, что пополам с корою? Зато сытно,- желудок не журчит голодных песен, не сосёт под ложечкой, голова не кружится и ноги не пухнут от перепоя воды вместо еды...

   А то наткнёшься на стрелки бузлика, или пику саранки - и наградой станет сладковато - сытная луковичка, а там и другие корешки голод утолят.

Чем больше тепла и солнца, тем больше лакомств: в тайге черемша, чей ландышевый лист манит чесночным «колбасным» духом; на лугу - острые иглы дикого лука, щедрость кислятки, вкусные дудки и корешки разных трав.

По краям полян тулится  к кустам медуница. Не думайте, что эта невзрачная и мохнатая травка,  так себе, но её красновато-синий венчик кружит голову медовым ароматом. Выдернешь из корзинки пару её граммофончиков и смакуешь нектар, слаще которого не бывает!..

   Ближе к лету —больше раздолья для аппетитных фантазий: приходишь домой желторотым с античным венком на голове, и весь такой жёлтый, словно побывал на мельнице, где мелют солнечную пыльцу одуванчиков.

Солнышко ласково гладит  белобрысую макушку.

Кузнечики цокочут свои весёлые песенки.

Кукушка играет с тобою в прятки.

Ноги обжигает бриллиантовыми брызгами целительная роса.

А ты идешь по шикарному раздолью этого многоцветья, бережно собирая букетик цветов для мамы.

Идёшь, окунаясь ножонками в беленькие корзиночки  цветов замляники, клубники, черники, костяники и прочей "ники", умоляя их поскорее стать ягодками.

Простите, кормильцы, за то, что задолго до вашего сладко-сытного времени мы ваши шикарные поляны опустошали от горьковато-зелёных плодов...

Правда, не всегда те съестные эксперименты заканчивались удачно, но мы, дети той поры, познали всю ценность трав и кореньев, научились ценить и беречь природу.

                3.   Молитва

   ...А память - звонарь звонит мне из тех трудных лет, и снова  слышу я скорбный шепот молитв матери моей:

- Слава тебе, Господи, что мудростью своею довёл нас до весны! - благодарно шепчет она потрескавшимися губами. - Теперь заживём, Спаситель наш! - заскорузлой от деревенской работы рукою мать крупно крестится.

   Воздев усталый взгляд на икону, за которой таилась похоронка на нашего отца, она становится на колени:

- Спасибо и тебе, Весна-красна, за тепло, согревшее сирот моих! - мать снова истово крестится.

- Спасибо за солнечный свет очей твоих, преобразивших Землю нашу!

- Низкнй поклон тебе, Земля -матушка, за живительные дары твои! - она клала поклон за поклоном.

- Да будь благословенна каждая былинки твоя, спасшая чад моих от голодной смерти! -

Мама вставала с опухших колен и грузно шла к печке замачивать остатки пайка: на каждую душу тогда в месяц приходилось по 2 кило сухого гороха, значит, на нашу семью  положено 8  - и больше ничего…

   О, память- звонарь!.. Ты стучишься в душу мою грустной былью трудных лет, в которых цветут и пахнут травы детства моего, спасшие наше поколение.

    16. 04. 1994г          

        Опубликовано в республик. еженедельнике "Истоки"
            в газете "Уфимские нивы" и др. изданиях.