Всемирная история

Слова Ветра
   Не большой комментарий, по ниже написанному. Данная юмористическая проза написана на одного моего хорошего знакомого и возможно кому-то будет не столь понятна, так как они были решены возможности общения с этой уникальной личностью. Сам же сюжет содержит в себе дух прочитанного мной романа "Путешествие на Запад". Поэтому прошу ознакомиться со словариком расположенным в конце рассказа. Сам текст читается легко и подарит вам много положительных эмоций. Приятного чтения)))


                Всемирная история  или “Люди, которые изменили мир”
                Бесцеллер (подарочное издание)


Глава 1. Глава о том, как дворец нефритового императора стал самым безопасным местом на Земле.

                В древности, когда только появлялись люди,
                не было наказаний -
                А зря!!!
               

                Эпоха Тан,  столица Чанъань,
                летний  дворец великого нефритового
                императора.

   Вот уж поистине Небом ниспосланная династия великого государства, в котором правит настоящий владыка, и ему служат мудрые слуги-советники.
   На находящимся в возвышении троне из белого нефрита, окруженный элитной  дворцовой стражей, восседал владыка, другая половина зала была полностью  заполнена приезжими гостями. Грозный лик императора был устремлен на приглашенных доблестных воинов. 
Не было ни одного жителя танского царства, который бы не слышал об указе повелителя. Помимо известных народных мастеров, буддистских монахов и прославленных генералов, которые неоднократно доказывали своими подвигами преданность императору и отечеству, в дворец были приглашены, по небесной воле яшмового владыки ,  Вайсравана  и его третий сын Ночжа, бог Эрлан  и его братья, духи-повелители четырех созвездий, бессмертные даоссы и восемнадцать алмазных архатов.
               
  - О преданные подданные великого срединного государства, с вами сейчас будет говорить сам нефритовый владыка!!! – громко возвестил главный советник, поднимающегося с трона повелителя.
Сразу же, все от простых смертных до могущественных богов, склонив головы,  опустившись на колено, издали приветствующий клич.
  - Братья мои! – громоподобно рассмеялся император, подав знак одобрения встающим воинам. – Воистину, нет на всей земле более безопасного места, чем здесь, сейчас. Все вы прославляемые народом герои, и я, сын неба, призываю вас помочь в трудный час своему отечеству, и покорить знаменитого нарушителя спокойствия – Сунь Укуна.
  - Недавно, как несколько дней тому назад, было получено послание из провинции тягучий песков о многочисленных бесчинствах и злодеяниях короля обезьян. – продолжил главный советник. – Дважды нами было послано многотысячное войско, но так до сих пор никто и не вернулся. Кто же тот бесстрашный герой,  который не побоится отдать жизнь во благо мира и процветания нефритовой танской династии.
  - Мой повелитель! – выйдя вперед, один из алмазных архатов  приветствовал императора.   
  – Сам бодисатва Веньшу  поведал мне, что, мудрец равный небу, Сунь Укун действительно много лет назад натворил много бед и учинил пьяный дебош в небесных чертогах,  за что был заточен под горой пяти элементов, где ныне и покоится. Как же может быть так, чтобы он был сейчас где-либо еще?
  - Это архат Ань Хэ, - прошептал на ухо наклонившемуся владыке, главный советник. -  Известен тем, что смог исполнить семь волшебных поручений богини Гуаньинь , его волосы собранные в пять пучков говорят о пяти видах мудрости, а огромный алмазный меч на поясе  – наличие острого ума.
  - Действительно, вы хорошо осведомлены почтенный Ань Хэ. – улыбнувшись, посмотрел на него император. – Однако десять лет назад, по велению богини Гуаньинь, ой был послан на Запад вместе с праведным монахом Сюаньдзаном, в далекую Индию, за священными буддийскими книгами большого колеса Махаяны. Ей же был прощен и распечатан Сунь Укун, ставший учеником и защитником Сюаньдзана. Вот уже несколько лет от него не было вестей, вполне возможно хитрая обезьяна погубила его и теперь  беснуется на свободе. Странно, что вы не слышали об этом от Будды.
  За спиной архата послышался смех бессмертных даоссов,  отпускавших в пол голоса, шутки в его адрес. Стараясь не обращать на них внимания, алмазный Ань Хэ встав на место и сложив ладони  вместе, стал читать буддийские сутры.
  - Повелитель, я считаю, что ваши выводы несколько поспешны. -  вышел вперед поприветствовать владыку бог Эрлан.  – Конечно, много воды с тех пор утекло, однако король обезьян остепенился, и я хорошо его знаю, он истинный хозяин своих слов и клятву данную богине и танскому монаху нарушать не стал бы.
  Стоявшие рядом братья в один голос стали подтверждать невиновность Сунь Укуна. Увидев светящийся лик божественного Эрлана, воинственно сжимающего тяжелое копье, император поспешно поднялся и поклонился ему в ответ.
  - К тому же при освобождении, из под горы пяти элементов, голова волшебной обезьяны была закована в стальной обруч, а танский монах успешно владеет заклинанием его сжатия.  – снова вставили свое слово юные  братья.
  - Старший брат Эрлан! – бесцеремонно вмешался в разговор третий сын Вайсраваны Ночжа – Поверить не могу, чтобы божество подобное мне такое говорило. Вам ли не знать на что способен мудрец равный небу.
Внезапно нефритовый владыка и все остальные почувствовали невероятной плотности ауру, которая подобно теплому порыву ветра, заставляла, закрыв рукой глаза,  постепенно отходить назад.
  - Умерь пыл Ночжа, ты не со смертным разговариваешь!!! – резко дернул  отец за руку сына.
  - Послушай Ночжа, много сотен лет твой отец, как и я, потерпели поражение от Сунь Укуна, но битва была честной!  - стал успокаивать его Эрлан. – Тебе не зачем держать на него обиду.
  - Ко всему, эта наглая обезьяна бесщадно, тысячами, уничтожала наших последователей… – пытаясь снова распалить в Ночже ярость, наперебой стали выкрикивать раздосадованные бессмертные даоссы.
  - Это вы про своих уродливых оборотней, пытавшихся на протяжении 10 лет отведать священного мяса танского монаха! – усмехнулся Ночжа. – Надо крепче держать их на привези.
Даоссы стали в недоумении переглядываться. Кто-то от досады даже плюнул. Буддийские монахи с гор Эмей, отвернувшись, то и дело повторяли – О, Будда! Это грех, это грех…
  - Если же слуги о злодеяниях Сунь Укуна правдивы, – игнорируя даоссов, продолжал Эрлан, повысив голос.  – то я клянусь, что сам проткну его грудь своим копьем, а его голову принесу тебе и твоему отцу на серебреном блюде.
Божественная аура Эрлана внезапно сменилась со светлой на темно-фиолетовую, глаза приняли ужасающий кроваво-красных оттенок. Растерявшийся Ночжа небыл в силах выронить ни слова.
  - В доказательство,  я могу призвать огненного феникса …  – Эрлан сплел пальцы рук, приготовившись читать заклинание. - И возвестить Небеса о данном перед тобой слове чести.
  - Мне все равно, делай что хочешь. – с силой переборов страх, Ночжа отвел взгляд в сторону – Пока я лично не удостоверюсь в невиновности обезьяны, то не успокоюсь не увидев его в царстве Яньвана.
  - Полно вам! – произнес император, заметя, что чудовищная аура богов понемногу стихает – На земле ни к чему ваши перепалки. Вопрос защиты государства все еще остается открытым.
  -  Прошу вас простить моего сына, повелитель. – Вайсравана схватив Ночжу, толкнул его в сторону императора. – Ночжа извинись, что на это скажет яшмовый владыка.
  -  И все же, если это Король обезьян, то убить его, а тем более схватить живьем будет не просто. – вмешались бесплотный дух созвездия Куйсин. – Сунь Укун один из немногих познавших пустоту.
  - Посылать всех не имеет смысла. – выслушав духа, обратился главный советник к государю. – это должен быть один  или команда из 2-3 человек.
  - Так кто же достоин мудреца равного небу!!! – с надеждой обратился нефритовый владыка к войнам.
  В тронном зале воцарилась тишина … Внезапно безмолвие было резко прервано начальником дворцовом стражи.


Глава 2. Глава о том, как был найден тот, кто достоин мудреца равного небу.


  Ворвавшись в приемный зал, начальник дворцовой стражи Тан Ло наспех выполнил все необходимые поклоны его сана.
  - Великий владыка, только что был пойман подозрительный  гуаньло !
  - Тан Ло! - нервно проговорил император. - Разве ты не видишь, что у меня сейчас дела поважнее. Всыпь гуаньло 300 палок по пяткам и пускай с миром идет обратно на запад …
Не успел император договорить, как в сопровождении стражи в гостиную вошел неизвестный юноша, в одеянии благородного господина. Государь метнул в него взгляд, подобный взгляду сокола, слегка нахмурив брови, оглядел его с ног до головы.
               
                Видом прекрасен, духом велик,
                Повадкой и обликом горделив.
                Белизной похожи зубы
                На ступени из серебра,
                Оттеняют алые губы
                Очерк гордого рта.
                Молод, умен, талантлив –
                Удел его – “ветер и поток”.
                Достойным мужем принцессы
                Стать пришелец бы мог.

  - Это и есть тот самый гуаньло? – удивленно проговорил владыка.
  - Нет государь, это достойный Чен Сэн, ловец бесов, явился по приглашению. – Тан ло повернулся к остальным стражникам. - Эй, Сун, Чан, Сяо тащите сюда того босяка.
  Тут же, не заставив себя ждать, три рядовых стража, судя по лицам получающими от этого большое удовольствие, швырнули к ногам императора диковинного на вид подростка. Гуаньло был облачен  в помятый,  странного покроя, темно-синий и-фу. Отряхнувшись и поднявшись на ноги, он принял гордый вид, слегка запрокинув голову назад, даже не думая приветствовать императора.
  - Однако?! – изумился нефритовый владыка.
  По всему залу раздался гул обсуждений. Да  всыпать ему по пяткам и делов то! – зашумели бессмертные даосы, размахивая волшебными талисманами.
  - Тише почтенные гости! – молвил главный советник. – Император сам решит участь варвара.
  Владыка долго всматривался на диковинного юношу, затем, вздрогнув, словно выйдя из гипноза, махнул рукой и произнес:  Да  всыпать ему по пяткам!
  По гордому не поколебимому лицу юноши прокатилась капля пота.
  - Мой господин! - обратился советник. -  У мудрого правителя - мудрые решения.
Император без особого желания лениво поднялся с трона и обратился к юноше.
  - Ты кто такой, че те здесь надо?
  - Я пришел  на эти земли, чтобы обучаться искусству боевых колесниц. -после долгого молчания молвил Гуаньло.
  - Не гони босяк! – взорвался тут начальник дворцовой стражи Тан Ло. – Император, он нагло, без полученной на то лицензии, возил рикшу по самой низкой цене, отбивая у ваших подданных хлеб насущный.
  - Гуаньло.  – обратился советник к юноше, решив остудить ситуацию. – Я вижу у тебя пытливый ум, и ты постоянно тянешься к знаниям. Какими же искусствами ты уже овладел?  Если есть таковые, то возможно император и простит тебя.
  - Хм! – ухмыльнулся юноша. – Ми …!!!
  Все мышцы тела советника внезапно напряглись.
  - … дзу … н …!!!
  По спине пробежала дрожь.
  - … цюань!!!
  Слова гуаньло разошлись эхом по всему дворцу. Главный советник в ужасе попятился назад.
  - Что случилось? – обеспокоился владыка. – Ты его знаешь?
  - Беда повелитель, беда. – схватился советник за голову – Недавно прослышал, что по нашим землям бродит “босоногий бессмертный”  владеющий, неким мидзун-цюань, умеющий убивать не дотрагиваясь, люди называют его Петром Великим, одним из верховных даосов.
  - Даосов? – удивился государь – Почему же на нем столь странная одежда?
  - Возможно он даосист!
  - А, ну тогда все понятно! – обрадовались бессмертные даосы – А то мы никак не можем его вспомнить.
  - Да-да, точно! – с облегчением вздохнули  благородные войны. – Это все объясняет!
  - Однако кто может подтвердить его божественность. – вновь обратился император к гостям.
  По всему летнему дворцу стих гул и сново воцарилась тишина. Сыны неба и земли стали переглядываться.
  - Отец, кто этот юноша? -  обратился в недоумении Ночжа к отцу. – У этого бессмертного могущественные силы. Даже я не могу увидеть его ауру и почувствовать уровень ци.
  - Возможно,  он был рожден небом еще до нашего появления. – ответил Вайсравана.
  - Он или бессмертный небожитель уровня яшмового владыки, или бездарь, которого еще свет не видывал! – бога Ночжу стали одолевать сомнения.
  - Я знаю этого человека! – выкрикнул кто-то из толпы.
  Гости расступились. Гуаньло лениво, по-прежнему не меняя своего местоположения, гордо повернул голову в сторону неизвестного война. В самом центре зала и в самом деле находились два юных бойца. Один из них  высокого роста, с вороными волосами,  туго сплетенные в длинную косу, выглядел мужественным и сильным.
               
                Дивно прекрасен яшмовый лик –
                С полной луною схож;
                Молнии мечут его глаза,
                Взгляд их быстр и жесток;
                Бьются по ветру концы одеянья,
                Как языки огня.

  Другой был облаченный в белоснежную даоскую одежду, своим видом олицетворял полное спокойствие и умиротворенье.

                Собраны в узел пряди волос,
                На челе – благовещий свет.
                Нету даоса подобно ему,
                Он великий мудрец

  - Мой повелитель. – поспешил главный советник к государю. - Тот, что повыше, Ань Ченмин Хо, владыка Огня. Он властью своей направляет звездный огонь. Он может всю землю пеплом покрыть,  сжечь поля, огненными стрелами он может уничтожить врага. Лотосовый веер, что у него на поясе позволяет ему использовать высшие техники огня. Тот, что в даоском одеянии, Лао Син, лидер клана Воды. В рукаве носит с собой маленькую плошку-талисман, которая может вместить в себя все воды Желтой реки, говорят побратим с царем драконов южных морей.
  - О? Ценные союзники! – подумал про себя владыка, сделав  жест рукой лидерам кланов огня и воды, в знак одобрения и разрешения на дальнейшую с ним беседу.
  - Две недели назад, я и мой брат вода, получив ваше приглашение в летний дворец, немедленно отправились в путь. Проходя через провинцию зеленного чая, нам повстречался тот самый юноша. – стал рассказывать Ань Ченмин Хо.  – Он задавал нам странные вопросы, ухмыляясь, спрашивал об нашем уровне знания боевых искусств, принимал разные постыдные позы и предлагал ими нас научить.
  - Охватившее нас предчувствие надвигающейся беды, заставило извинившись, отказаться, сославшись на нехватку времени. - продолжил Лао Син. – В самой провинции Чая, от населения, мы узнали о нем следующее:
               
                - Бессчетны милости его,
                но он в сердцах рождает гнев;
                Его безмерна доброта,
                но ужас он внушает всем.
                Он оборотень, злой колдун,
                источник бесконечных бед.
                Ему людьми мы платим дань:
                кого он обучал - их всех уж нет.

  Тут испуганный нефритовый император упал на колени перед Петром Великим.
  - О верховный бессмертный! – взмолился владыка. – прошу, прости нам нашу неучтивость и не показывай нам свой мидзун могучий. – поднявшись, он подошел к Гуаньло и, к всеобщему удивлению, взяв его за руку,  провел прямо к нефритовому трону. – Уважаемые гости, вот он, тот, кто равен небу. Я официально поручаю ему государственную миссию - поймать разбойника Сунь Укуна учинившего разгром в  провинции тягучий песков.


Глава 3. Глава о том, как был призван сын царя драконов южных морей и как верховный бессмертный даос встретил  короля обезьян.


  - Но государь, как же так? – взволновался Ночжа. – Отец … брат Эрлан … скажите что-нибудь. Кому, как ни нам богам соперничать с Сунь Укуном. Это дело чести!
  Но Вайсравана и Эрлан лишь отвели взгляд в сторону.
  - Что ж, хорошо, похоже у меня не остается другого выхода. – Божество, в тоже мгновение, исчезнув из толпы, появилось напротив  Гуаньло. – Я, принц Ночжа, третий сын божественного князя Вайсраваны, верховный генерал армии неба, бросаю тебе вызов. Только победив, ты сможешь взять на себя миссию столь ответственного ранга.
  Войны неба и земли окружили соперников плотным кольцом. Источающий удивительной плотности ауру, Ночжа обнажил блестящий широкий меч-Дао. Встряхнув помятый и-фу и пройдя рукой, словно расческой, по волосам, диковинный юноша, повернувшись к оппоненту, стал пронизывать его безмятежным уверенным взглядом. Богу стало не по себе.
  - Черт! – думал про себя Ночжа. – Я все еще не могу определить его могучую ауру. Такое ощущение, что он обычный смертный босяк. Выбора нет.  Придется применить запретные силы …
Резким движением, Ночжа сорвал с себя рубаху, и, обнажив рельефный торс и стальные мускулы, принялся читать заклинание, тут же сделавшее его трехголовым и шестируким. В каждой руке он держал грозное оружие. Гуаньло было растерялся и в порыве избытка адреналина чуть тоже не скинул с себя одежду продемонстрировав … тело, но еще раз посмотрев на соперника, взвесив все за и против, передумал.  Сделав шаг вперед, он резко принял низкую позу порнографического характера . Заметив это, Ночжа ринулся на юношу.
  - Мидзун .. 2 уровня … продвинутый … активировать (Кай). – закричал Гуаньло, чем крайне встревожил императора и всех гостей. Часть, которых рванула к дверям и окнам дворца.
  - Неужели он решил применить эту технику? – сын Вайсраваны не на шутку перепугался. – Если я не успею нанести ему удар, мне конец.
               
                Верховный даос
                По слухам, славен талантом и силой,
                Ночжа – бог
                Тоже боец могучий.
                Шесть разящих мечей взвиваются ввысь,
                Блещут, словно зарница.
                Не отводит взгляда Петр Великий -
                В небесах содрогаются тучи.
                Пылает яростью бога взор,
                Как тигр выгибает он спину.
                Не ведая страха, через миг сойдутся бойцы
                То на земле, то в небе,
                Чтоб лучший из них миссию ранга S получил
                И смог поклониться Будде.

  Вдруг в самый разгар боя, неожиданно в зал влетел песчаный орел.
  - Стойте!!! - прокричал начальник дворцовой стражи. – Послание из провинции тягучих песков.
  - Фу, спасен! – буквально рухнув на колени, выдохнул Ночжа.
  - Ну что в послании? - взволнованно обратился владыка к Тан Ло.
  Тан Ло аккуратно снял с подлетевшей к нему птицы маленький свиток и немедленно прочитал его.
  - Негодяй Сунь Укун вновь терроризирует окрестности и сейчас находится у самой границы.
  - Медлить нельзя. – сказал император, смотря на Гуаньло. – Неизвестно сколько еще невинных душ он погубит. Вы должны  немедленно отправляться в путь.
  - О верховный “босоногий бессмертный”, надеюсь, вы понимаете всю  ответственность возложенную на вас нефритовым императором и яшмовым владыкой. – грозно проговорил Вайсравана, помогая Ночже подняться. – В знак нашего уважения, прошу разрешить призвать дзиньганов , которые в считанные минуты перенесут вас к границе.
Князь Вайсравана сплел пальцы и, уже было, начал читать заклинание, как уловил краем глаза едва заметную ухмылку Лао Сина. Расторгнув печать, он испепеляющее устремил на него свой взор.
  - Небесный князь,  Дзиньганы конечно хорошо, но думаю, черепаха и то быстрее будет. – произнес лидер клана воды, медленным и плавным движением, вынимая из широкого рукава геомантический компас ло-пань с семнадцатью кольцами . – Позволь мне призвать Царя драконов северных морей.
  - Сына царя драконов … ты что совсем спятил смертный? – расхохотался бог Эрлан, чуть не выронив волшебное копье из рук. – Знаешь ли ты, сколько чакры для этого необходимо, не каждому богу даже это по плечу.
Не обращая внимания на небожителей, закрыв глаза, Лао Син полностью сконцентрировал сознание, собрав ладони в круг у киноварного поля .
  - Если этот шут нас дурит, я лично затолкаю его в печь 8 триграмм  и воскурю ладан, за его неугомонную душу в царстве Яньвана. – в полголоса проговорил Эрлан.
  - Брат Хо (огонь), мне потребуется дополнительный источник энергии. – не глядя на лидера клана Огня, произнес Лао Син, продолжая собирать ци.
  - Понятно! – слегка улыбнувшись, ответил Ань Ченмин Хо.
  Резким движением, он ловко подпоясал длинный подол и-фу, и в точности повторил все движения Лао Сина. Несколько мгновений спустя, они одновременно разомкнули круги киноварного поля,  подняв ладони рук по направлению друг к ругу. Между их ладонями образовалось сильное свечение, в другой руке лидер клана Воды держал властную таблицу.

                В полном слиянии Неба с Землей
                Изначальной Истинны суть;
                Пришли в равновесье Вода и Огонь -
                Родился великий Путь.

  - Огонь!  – Ань Ченмин Хо открыл глаза. Свечение приобрело полупрозрачный красноватый оттенок.
  - Вода! – Лао Син приподнял вверх талисман. Легкое синее свечение смешалось с красным, принимая форму вращающихся ветреных потоков сферы.
  - Ты готов?– произнес Хо, опуская руки вниз.
  - Да! – лидер клана Воды, следующим движением, надкусил большой палец правой ладони, уже один продолжая поддерживать стабильность сферы. Брызнула кровь. Лао Син быстро провел окровавленным пальцем по “властной таблице”.
  - Призыв … Великий царь драконов северных морей … Кай!!!
  Геомантический компас жадно поглотил все сконцентрированную энергию сферы. Кровь мгновенно испарилась. По всему залу, громким шипением стал распространяться едкий дым.
  - Что, черт возьми, происходит? – всполошились гости.
  - Эти  … двое …? – Ночжа, остолбенев, наблюдал за происходящим.
  Постепенно дым стал рассеиваться. И все присутствующие, в летнем дворце нефритового императора, к своему ужасу и восхищению узрели поистине величественную картину:

                Ввысь взмывая, меняя обличья,
                Кольцами вился, кружа в тумане.
                Когти из яшмы,
                Как белые крючья,
                Чешуи драгоценной
                Нестерпимо сверканье.
                Дождь благодатный
                Ниспосылает на землю,
                Тучи разгоняет,
                Едва услышит моленье.
                Удачу и счастье
                Приносит его появленье –
                Воистину дракон этот священный.

  Государь тотчас же принялся возжигать благовония, а сановники, стоявшие у трона с благоговением кланялись.  Исполинский дракон занимал добрую половину огромного зала.
  - Кто из вас ублюдков посмел меня вызвать, жить надоело, а-а-а? – вскричал, сотрясая стены, сын царя драконов южных морей, разглядывая всех присутствующих. Взгляд  остановился на богах.  – Не уж то я понадобился яшмовому владыке? – дракон удивленно отвел взгляд в сторону и заметил Лао Сина. – О-О-О? И ты? Какого дьявола ты здесь делаешь? Тебя отец уже целую неделю ждет на чашку зеленого чая.  А-А-Айа! И этот бездарь с банановым веером тоже здесь  …  Лао Син, а ты скользкий тип!
  - Лотосовый … –  в полголоса  произнес Ань Ченмин Хо.
  -  А? Что? А не слышу! - усмехнулось небоподобное существо.
  - Червяк, говорю тебе веер лотосовый … лотосовый … повторить! – гневно прокричал Хо, звучно раскрывая волшебный талисман.
  - О-о-о? Какой взгляд, не думай, что я не заметил как вы истратили всю ци на технику призыва. Ну и что ты сейчас может сделать своим веником бездарь?
  Полностью отчаившись и, не смея больше терпеть оскорбления, лидер клана огня уже было безнадежно бросился на монстра, но в разговор вмешался Лао Син.
  - Тай лунг (великий дракон), вам не стоит подвергать свое сердце людским страстям! – спокойно произнес Лао Син, зная, что дракон падок на лесть. – Прошу, выполни мою просьбу, перенеси избранного в провинцию   
тягучих песков, и я сразу же отправлюсь к твоему отцу выпить чаю.
  Сын царя южных морей усмехнувшись, величественно задрал голову вверх.
  - Ну и кто тут избранный? – Мифическое существо стало снова рассматривать всех окружающих, пока его взгляд не пал на странно одетого  юношу, явно варварского  происхождения, стоявшего неподалеку от нефритого трона.
  Поднявшись с колен, владыка поспешил к Гуаньло.
  - Вот он спаситель Поднебесной, мудрец равный небу, решивший сразить разбойника Сунь Укуна.
  - М-м-м? Короля обезьян? – не веря словам императора, дракон приблизил гороподобную морду к Петру Великому, чтобы чательно разглядеть мудреца.
  Клыкастая пасть чешуйчатого чудовища была настолько близко, что Гуаньло мог видеть в ней свое отражение. Однако не смутившийся юноша в уже полумокром и-фу,  только слегка поправил свои волосы.
  - Та-ак, посмотрим, босой, странное помятое темно-синие и-фу, самодовольный бессовестный взгляд …  – думал про себя дракон. – Неужели это тот самый “босоногий бессмертный”, о котором так много говорят? Даже ауру его не могу почувствовать, как будто он обычный смертный босяк. – чудище покорно отступило назад, заставив гостей поспешно расступиться. – Воля ваша, однако не понимаю, с вашим-то могуществом, любое расстояние не проблема.
  - Вот и хорошо, вот и славно! – обрадовался государь. – Исполнишь долг, награжу  златыми ланами,  шелком и нефритом.
  - Деньги, шелк, нефрит, как и прочая ерунда, меня не интересуют! – гордо произнес “верховный бессмертный”, приподняв руку вверх, смотря на присутствующих,  по открывавшие рты от удивления.
  - Молодец парень … об отечестве думает … ответ достойный истинного  воина … вот он миссия! - Стали наперебой в полголоса перешептываться гости. Но …
  - В награду, я хочу женщину! – отрезал Гуаньло, От повторного шока присутствующие снова непроизвольно пооткрывались рты.
  - Женщину? – почти впав в прострацию, не в силах более держаться на ногах, император рухнул на свой трон. – Но ты же верховный даос! 
  - Даосист, мой повелитель, он даосист. – поправил государя главный  советник.
  -  А ну да, точно. - император стал постепенно выходить из бессознательного состояния. – Кто же люб твоему сердцу. У меня 6000 жен, 8000 наложниц - выбирай любую.
  Тут уж и у Гуаньло челюсть отвисла, а в голове затаились греховные помыслы.
  - Если не сомневаешься в победе над Сунь Укуном, то можешь взять в жены мою любимую дочь. – государь повернулся к советнику. – Распорядись позвать принцессу Весенний ручей.
  Принцесса Весенний ручей не заставила себя ждать.

                Счастливым предвестьем
                Вокруг разливалась дымка,
                Свет благовестный
                Плоть хранил пресвятую.
                Словно из блеска
                Небесной реки запредельной,
                Явилась воочью богиня.
                Обвита глава богини
                Повязкой бесценной,
                В червонного золота листьях.
                На деве небесной
                Надет халат бледно-синий,
                Украшенный скромно,
                Золотом тканный,
                Вышито тонко
                Изображеньем драконов
                И фениксов яркой окраски,
                Летящих, крылья раскинув.   

  Увидев прекрасную девушку, Гуаньло засмущался, прикрыв рукой лицо. Принцесса, подходя к трону с опаской поглядывала на покрасневшего улыбающегося юношу.
  - Отец  … – в полголоса произнесла девушка императору на ухо. – Кто это такой? Че ему здесь надо?
  - Это,  дочь моя, твой будущий муж!
  - Что-о-о? – Весенний ручей беспомощно упала на колени. – Но ведь я уже …
  - Не верит своему счастью! – расхохотался владыка. – Будет тебе. Такова моя воля! – встав с нефритового трона, он воинственным голосом обратился к Петру Великому. – О великий, все отдам за мир и процветание отечества, и крови родной не пожалею. Исполни же волю Земли и Небес. Исполни предначертанную тебе судьбу.
  С этими словами сын неба став на колено поклонился. Все присутствующие, последовав примеру - склонили головы. Заиграла торжественная музыка. Диковинный юноша, держа руки за спиной, гордо последовал к наклонившему свое крыло дракону.


                У границ провинции тягучих песков


  Сын царя драконов северных морей, не смея разгневать “босоногого бессмертного”, плавно опустился на землю. С трудом спустившись с чудища, Гуаньло заметил, что вплоть до границы, земля полностью покрыта удивительно густой растительностью и ее плодородности позавидовал бы любой крестьянин, но сразу, же за ней - сплошные желтые пески.
  - Здесь наши пути расходятся! – с этими словами гигантское существо приобрело форму высокого воина,  в изумрудном боевом и-фу. – Вот уже несколько столетий, по указу яшмового владыки, ни один дракон не смеет посещать этих проклятых мест. Давным – давно, правитель, тогда еще называвшейся провинции “всеобщего благоденствия”, совершил тяжкий грех против небес и теперь, он и все жители, отбывают отмеренное им тысячилетнее наказание.
  Гуаньло  молча направился к пескам.
  - Послушай, хочу сказать тебе напоследок. – окликнул Тай Лун остановившегося юношу. – Даже при всем твоем могуществе, тебе не следует недооценивать Сунь Укуна. Сунь Укун - не обычная обезьяна. Он был рожден из недр горы, на которую снизошла Небесная благодать. Будучи чрезвычайно умным и способным, он выучился тайным техникам и познал небесное гун-фу, постиг вершины 72 волшебных превращений, став Царем обезьян …
  Не дослушав до конца, Гуаньло продолжил свой путь.
  - Верно! – улыбнулся, провожая его взглядом, Тай Лун. – И мудрого бойца не трудно победить, когда он забывает осторожность. Я прочел это в ваших надменных глазах. О, как вы мудры! – с этой мыслью,  воин превратился в  яркий луч и исчез в небе.
  Стало холодать, день уже близился к вечеру. За считанные минуты небо затянулось темными тучами, поверх песка стала образовываться  дымка. Ничуть не смутившийся варвар, уже было развернулся и направился обратно, как вдруг не вдалеке, напротив него, не появился чей-то приближающийся силуэт. Незнакомец был невысокого роста, полностью облаченный в парчовый баллахон, опирался на буддистский железный посох, при каждом шаге издававший мягкий звон.
  - Вот повезло! – подумал про себя Гуаньло, посчитав столь малый рост признаком сильной юности. – Эй, патсан, подь сюды … бить не буду … деньги есть!
  Вдруг за незнакомцем появился тучный громила, облаченный в тоже бедное буддийское одеяние, что и первый, с пояса  свисали здоровенные вилы.
  - Надо тягать! – решил “верховный бессмертный”.
  - Стой! – произнес малого роста незнакомец. – Если ты не бес, назовись,  и может мы пощадим тебя.
  Только что готовый к марш броску, Гуаньло резко выпрямился, приняв гордый вид, чем заставил повстречавшихся путников сделать нерешительный шаг назад.

                Мое имя давно в поднебесной гремит.
                Я мудрец равный небу - земле.
                Воле моей покорился дракон,
                Сам нефритовый царь мне отвесил поклон.
                Мною Ночжа сражен -
                люд бессмертный смешен.
                Я на танские земли пришел,
                Чтоб ученье являть непокорным.

  - Вот оно как! – расхохотался путник. – Так ты тот самый знаменитый “Босоногий бессмертный”!
  Гуаньло стоял в нерешительности – впервые,  человек улицезрев лик Петра Великого не пал пред ним на колени.
  - Похоже, это то, о чем хотели меня предупредить!  – думал про себя Гуаньло. – Неужели ты …?
  Незнакомец спокойным движением снял с головы капюшон, скрывающий лицо.
  - … ты … Сунь Укун!


Глава 4. Глава, повествующая о том, как бессмертные мудрецы нашли друг в друге достойных противников и о том, как смышленая обезьяна сжалилась над невинной душой бесенка.


  Пара огненных глаз, грозно лицезрела удивленного Петра Великого.

                Веленьем Небес и Земли
                Бессмертным из Хаоса он сотворен,
                С гор Цветов и плодов,
                Царь обезьян, Великий Мудрец.
                Служит обилью ему
                Водной завесы пещера в скале.
                Вместе с друзьями молил,
                Знанья усваивал, Небо прозрел,
                Способов много постиг,
                Как беспредельно жизнь продлевать,
                Сведений тьму изучил –
                Суть изменений и перемен,
                В жизни мирской, под конец,
                Напрочь презрел суету и тщету.
                Сердце скрепив, утвердил
                Волю: на Яшмовых жить небесах.

  Долго не раздумывая, юноша дал деру. Увидев как “босоногий бессмертный” стремительно от него удаляется, Сунь Укун резко отпрыгнул.
  - Не может быть, неужели … он хочет применить печать 5 элементов? Нет уж, больше меня никто не запечатает! – вырвав несколько волосков, царь обезьян зажал их в сплетенных пальцах рук. – Тайджу каге буншин но дзитцу (множественное теневое клонирование)!!!
  Тут же волшебную обезьяну окружили больше сотни, выкрикивающих воинственные кличи, копий.
  - Поймать контру любой ценой!!!
  - О-о-о-ос! – послышались одобрительный гром возгласов. Отряд обезьян, вооружившись волшебными посохами, ринулся  вдогонку.
  15 минут спустя, клоны кинули к ногам царя связанного и находящегося бессознании Гуаньло.
  - Похоже, вам пришлось туго братья! – сочуствующе произнес Сунь Укун. – Невероятно! Такой промежуток времени сдерживать атаки более сотни точь в точь таких же как я, искусных воинов. Да-а, паренек достоин похвалы.
  Однако, Сунь Укуна смутило присутствие вызванных клонов в полном составе.
  - Разве этот бессмертный не должен был аннулировать хотя бы добрую дюжину копий?
  - Нет, хозяин, мы даже не дотронулись до него. А 15 минут у нас заняла погоня за ним. Уж слишком быстро варвар драпал.  Аж пятки сверкали. Если бы он сам не споткнулся, то не знаем что бы и было.
  - М-м-м? Даже не дотронулись? А почему он в бессознательном сознании? – по-прежнему удивленно стал расспрашивать своих братьев Укун.
  Тут клоны стали наперебой рассказывать ему как было дело. Догнав, наконец, по воле судьбы, споткнувшегося юношу, клоны окружили его плотным кольцом, готовясь к смертельной схватке вселенского масштаба. Невозмутимый, после удара об землю, Гуаньло вскочил со 2 попытки на ноги и яростно крикнув, бросился с кулаками на противников. Град чудных ударов обрушился    …    бы на одного из клонов, если бы он не отошел в сторону. Заметя, наконец, что перед ним никого нет, Петр перестал махать кулаками. Радостно воскликнув: “И не таких делали”, он, разбежавшись, решил провести секретный ногой удар в воздухе. И он бы наверняка сработал, если бы снова чертов клон не отошел в сторону. Упав, бессмертный потерял сознание. Долгое время, клоны, до конца не придя в себя после увиденного, не решались в страхе подойти к нему. Однако услышав его храп, осторожно связали.

                Утро. Не далеко от границы провинции тягучих песков

  Уже светало. Юноша пролежал, посапывая, без сознания, всю ночь. Сунь Укун сидя рядом на камне, слегка постукивал парня, от безделья, посохом по пяткам. Неподалеку находился, все еще не снявший скрывающий покров тучный, незнакомец
  - Вот что я не понимаю Бадзе … – не глядя на собеседника, начал царь обезьян. – При всем его могуществе, он ни разу не воспользовался своей силой.
  Гуаньло начал понемногу приходить в себя.
  - Что-то здесь ни так. Даже сейчас, он не пытается выбраться и полностью спокоен. В чем же дело? – встав, волшебная обезьяна стала ходить в раздумьях, вдоль да около ворочегося и что-то бубнящего юноши.
  Волоча за собой вилы, второй шкафообразный монах решил приблизиться и получше рассмотреть пленника. Заметив это, Гуаньло стал активней сопротивляться жестким удерживающим его путам.
  - Вот оно что! Прозрел! Это ведь так просто! – обрадовавшийся Сунь Укун одним прыжком достиг страдальца  и образовал печать. – Кай!!! – Кляп и веревки-талисман,  подавляющие любую темную магию, спали.
  - Старший брат, что ты творишь? – монах, отбросив в страхе вилы, попятился назад. – Ты выпустил зло на свободу!
  - Нет, глупый Бадзе. – расхохотался царь обезьян – Если бы он этого хотел, он давно бы это сделал. Заметь, даже талисманы обладающие огромной силой, не смогли опустошить его неисчерпаемые запасы чакры.
  - Ну, теперь, когда ты это сказал, я и сам заметил. – тучный монах поднялся на ноги.
  - Учитель, прошу извинить нас, непросвещенных оборотней. – царь обезьян поклонился, опустившись на колено. – Воистину, вы познали Дао. Я понял это, когда вспомнил своего наставника – танского монаха, с которым мы до не давнего времени держали путь на Запад. Подобно вам, он в любой даже опасной ситуации сохранял ясность ума и следовал принципу У-вей.
  Освобожденный юноша, уставился на Сунь Укуна широкими удивленными глазами.
  - До недавнего времени … – продолжил он. – Я, Джу Бадзе, Ша сен и танский монах, держали путь в Индию, для получения священных скрижалей. Однако, как несколько дней назад, прослышал я о демоне, искушенном в превращениях, и порочащем мое славное имя. Набрав наглости пуд и приняв мой облик -  бесчинствует он на землях этих.


Словарик:

1)  Яшмовый владыка – верховное божество даосского культа, владыка небес, окончательный вершитель всех судеб, в его ведении находятся все боги и духи;
2)  Вайсравана – небесный владыка Ли Держащий башню) – имя божества, одного из четырех небесных царей, повелитель демонов;
3)  Эрлан – бог даосского пантеона, покровитель некоторых боевых искусств, племянник яшмового владыки;
4)  Архат (лохань) – последователь Будды, достигший высокой святости, но еще не ставший бодисатвой. Обычно речь идет о восемнадцати архатах – наиболее близких учениках Будды;
5)  Бодисатва Веньшу (Манчжушри) – одно из популярных божеств буддийского пантеона,  символ мудрости и благочестия;
6)  Богини Гуаньинь – богиня милосердия, несущая радость людям, помогающая в бедах.
Согласно  китайской мифологии, если священному животному или служке удавалось сбегали от своего хозяина  небожителя (на грешную землю), то он превращался в оборотня-людоеда и творил зло. Как правило,  оборотень захватывал с собой какую-либо вещь своего хозяина, которая на земле также превращалась в могущественный волшебный талисман, дающий ему неограниченную силу.  К сожалению, бессмертные небожители слишком поздно обнаруживали пропажу своих питомцев, так как один день Небе равен 1 году на земле;
7)  Яньван – владыка преисподней, князь тьмы, по китайским представлениям существует во множестве лиц;
Гуаньло – насмешливое обращение китайского народа к иностранцам, белым людям;
8)Босоногий Бессмертный – небожитель из свиты богини Симанву (букв.: “Мать-государыня Запада”, одно из популярных божеств даосского пантеона);
Дзиньганы – божества (их бывает 4 или 8), хранители веры. Здесь имеются в виду бодисатвы Цзиньганы, могучие и суровые войны, защитники буддийского Закона;
9)  Властная таблица (или таблица с приказом) – атрибут китайских магов, с его помощью они вызывали духов и демонов;
10)  Дань Тьянь – место сосредоточения ци в организме;
11)  Волшебная печь – в которой подлежат уничтожению не угодные Небу оборотни и демоны (около 300 лет назад в ней пытались сжечь Сун Укуна);
12)  Тайджу каге буншин но джитцу - множественное теневое клонирование
13) Увэй - Недеяние;
14) Мидзун-цюань - один из стилей китайских боевый искусств.