Георгий Грюнвальд как символ Тюменского Локомотива

Сергей Лелеко
                Приступая к первому рассказу о тюменских футболистах-фронтовиках   сороковых – пятидесятых годов,  не могу унять душевного трепета:   это были настоящие герои,  защитники Родины, великие труженики и,  одновременно великие спортсмены-любители.  Футболом,  в который они играли,  наслаждались многие тысячи тюменцев,  а  сотни пацанов около них стали футболистами,  спортсменами и просто – хорошими людьми…
              Итак,  Георгий Константинович  Грюнвальд  (1922 – 1979 г.г.)  -   сын  латышского  стрелка, присланного  в  годы  революции  в  Тюмень  на  помощь  местным  большевикам  устанавливать советскую власть. Судьба его была незавидной,  поскольку далеко не все местные жители, как это теперь хорошо известно, были за эту самую власть – сопротивлялись.    В одной из перестрелок  в 1926 году,     как свидетельствует внучка большевика  Ольга,    никогда деда не видевшая,  он был убит.    Сын  стрелка,   названный  как  великий  маршал  будущей   Победы,    в  довоенные годы увлекался спортом, был Ворошиловским стрелком  и,   как и многие другие пацаны,  имел главные страсти  -  футбол и хоккей.    Они     были   популярнейшими   видами  спорта   и   тогда.    Видный,   физически крепкий     и  тренированный парень  Гоша,   уже тогда   кое-что   понимал  в  любимых играх,     а   поскольку  жили   Грюнвальды    около станции,   то  и путь  в  спорт парню  был ясный – через «Локомотив».  Кстати,    и  свой трудовой путь Георгий начал именно на железной дороге:    уже  в  1938 году в его трудовой книжке появляется первая запись   –    «Принят слесарем по ремонту паровозов в Тюменское депо»,   причём   в   37-м  он успевает  пройти обучение  и    получить   удостоверение  помощника   машиниста  паровоза !         В    1939-м   в  составе  футбольной  команды     «Локомотив»   семнадцатилетний    Георгий    выигрывает  свою  первую   награду   -    Приз газеты «Тюменская правда».      К   слову,    никаких сведений   о  манере  игры,     технике   и    результатах   молодого полузащитника  с  тех времён  мне  найти  пока  не  удалось  даже  в  архиве  семьи  –  что   и    не удивительно.       Десятки   прошедших  лет  привели     к    полному  забвению   целого  периода   развития   тогдашнего  тюменского   спорта.      Но – не всё потеряно,   не всё!
         
           На   войну Георгия призвали не сразу: на железной дороге трудовой народ был  тоже   очень нужен.   Но,  всё-таки, в  октябре  1941 года он становится солдатом Красной армии,   и  в составе  14    воздушно-десантной   бригады   участвует   в   кровопролитных    оборонительных боях      на    Юго-Западном  фронте.    В   феврале    1942  года  наш  герой  получает  тяжёлое  ранение   руки      и    попадает  в   госпиталь  на  целый…     год!     Держу  в  руке  хиленький,   тоненький   листочек – справку эвакогоспиталя от    16 марта 1943 года,    где  говорится  о   том,   что    «красноармеец  Грюнвальд  Георгий Константинович  получил   тяжёлое   ранение  руки   в   боях   с  германскими фашистами   и …   имеет право носить соответствующий знак отличия».     Так тогда благодарили наших воинов на ратные труды на поле боя!    До самого конца Великой Отечественной  Гвардии ефрейтор    Г. Грюнвальд ,  после излечения,    провоевал    в     91-й   отдельной стрелковой роте,   не   получив   больше   ни    царапины,     и      был демобилизован  только  в  октябре   1945 года.          За   время   службы   Георгий   Константинович   награждался   за свои подвиги не один раз:     на груди его красовались орден    «Красная звезда»,   медали  «За отвагу»,  «За боевые заслуги»     и «За победу над  Германией».      За  проявленный   героизм    и   отвагу   в  боях   за освобождение  Украины,    Польши  и   Германии   от   фашистов  ему  вручены    7   письменных благодарностей   от   Верховного   Главнокомандующего  И.В. Сталина…
      
          Но  ведь  что  интересно,  но   даже – не  удивительно!      Встречается  в  таких  вот архивах настоящих  футболистов-фронтовиков  уже       не  в  первый   раз    ( первый подобный случай –   у Н.И.Белоусова!)   –  сведения  об…    игре в футбол во время  и  сразу после войны!     И    тут – пожалуйста:   в архиве    Г.К. Грюнвальда    фотография,   и   не  одна,   футбольной  команды  его воинской части на фоне явно немецких домов!   Разумеется, в составе и сам Георгий.    Впрочем, чему удивляться  – это же  «Его величество футбол»!
               
   В конце 1945 года – происходит  долгожданное   возвращение  домой;    и  сразу   -    к родному    «Локомотиву».       Он  включился    в  кипящую   футбольную   жизнь   города      без промедления,    и   ему   тут   же  поручают  работу   инструктора   в   ДСО    «Локомотив».     Он воссоздаёт    и   руководит   в  качестве  играющего  тренера  команду   железнодорожников,      в      которую   вливаются   все   его   старые,   соскучившиеся   по   футболу  и  хоккею,    друзья  и   соратники.     В   1946 году  он   организует   участие  футбольной    команды  в  соревнованиях   Уральской зоны  Первенства РСФСР среди коллективов физкультуры,     которые предшествовали соревнованиям   в    классе  «Б»   на Первенство  СССР.    Преодоление   массы   трудностей      и сложностей   таких соревнований,   в  общих чертах,   уже описано  в  статье  «Локомотив послевоенный»   -    положительного  результата,     не   смотря   на   поддержку     руководства   отделения  дороги,    достичь не удалось:      но   опыт был приобретён бесценный…    
              В  конце  того  же  года  Георгий  Грюнвальд   по    каким-то  причинам   вернулся   было  к   топке паровоза,   но   уже    в  следующем     47-м    его   возвращают   в   спортивное     общество   -  теперь    руководителем  всего  тюменского   «Локомотива».     Тут   он  трудится    не   только     по футбольной части,      но  и    развивает массовые виды спорта   на тюменском отделении  вплоть    до  1950 года.       Именно  здесь  он  проявил   все   свои   качества   и   футболиста,     и   тренера  -  организатора  –  при нём   «Локомотив»     «гремел»  на  всю  округу   и  железную дорогу!        В это же время наш герой  Великой войны и футбола встречает  ту  самую единственную Надежду,   которая становится его музой,   и  матерью его детей.   Девчонки – надо признать, унаследовали отцовский спортивный дух сполна:  старшая  Галина  усердно занималась в детстве фигурным катанием      (был такой вид спорта,  оказывается,   у нас  уже    в пятидесятых годах!),    а         в      волейболе достигла высокого  звания  кандидата в мастера спорта.        Младшая       Ольга занималась лёгкой атлетикой,    конькобежным спортом   (тренер – Б.А. Мишатин),     пулевой стрельбой…
   
                Жаль, что пока не удаётся найти какие-то конкретные результаты игры полузащитника      Георгия Грюнвальда:       но,  по  словам  немногочисленных   свидетелей    его  игры,    это был тяготеющий     к    нападению   разыгрывающий,  способный    усилить   атаку  своей  команды  своим   подключением,    дальним ударом.    В общем,  талантище   послевоенного   «Локомотива»   был «Гоша».    Можно предположить, что по материальным соображениям  в   50-м году   Г. Грюнвальд  возвращается к топке паровоза  и  до  1959-го года  водит   поезда   в   качестве   помощника   и   машиниста.       Затем,    идя   в  ногу   с    техническим перевооружением железной дороги,      он  заканчивает   курсы  машинистов тепловозов   и  блестяще постигает новую технику.     Так,     не бросая своего основного призвания   –     вождения  грузовых  и  пассажирских   поездов,    он    не   расстаётся всю свою жизнь  и  с   любимой игрой:   в      конце сороковых  годов  начинает   тренерскую деятельность  в   «Локомотиве»      на   общественных началах.       Через   руки  этого  мастера    и  незаурядного   футбольного   педагога  прошли многие десятки тюменских пацанов,     некоторые    из    которых   (например,   Юрий  Агиенко)   по    своим  спортивным  результатам      и подготовке оказались  со  временем   нужными  командам     мастеров  уровня  будущего класса «Б»,    некоторые отличились в других видах спорта.     Но о них – немного позже…
            
           Раз уж начал про трудовую деятельность героя,  то стоит,  хотя бы кратко сказать,  что Георгий Константинович,   воспитанный как спортсмен    и   борец за победу,    всегда   старался достигать максимальных результатов во всех делах, за которые в жизни брался.   О нём писали газеты, хвалили начальники.     Ценили друзья и коллеги.    В  его  трудовой книжке,     любезно предоставленной мне для ознакомления   дочерью   Ольгой  Георгиевной,    пятьдесят   восемь поощрений:   есть,    как говорится, «проходные», - «к датам», но их-то как раз не много.     Зато большая   часть   –   за безаварийную работу,   за инициативу  при  тушении   пожаров   ( десяток пожаров потушил Георгий Константинович!),    за бдительность в пути следования,   за  экономию топлива…       Сколько  же  труда,   энергии и инициативы,   а  иногда   и    мужества,      за   этими простенькими строчками в трудовой книжке нашего героя!    За это  - благодарности, премии и Министерские премии.    Всё – как  на  фронте было у   Георгия Константиновича  Грюнвальда!
       
     Тринадцать лет – до 1973 года, трудился этот выдающийся спортсмен – железнодорожник на тепловозах, а  футболу он отдал  ещё больше.     Его  души  хватало на все главные дела его жизни: локомотивы с поездами,    футбол   с его воспитанниками   и    семью   –    оплот его душевного спокойствия.
   
        Но даже у такого физически мощного человека организм не «железный» -    никто не считал, сколько сотен тонн угля он перекидал  в  топку паровоза за десятилетия,   и  как  это отразилось  на его здоровье  после тяжёлого  фронтового   ранения…         Отразилось.   Он   устал,    заболел… Человек – не вечен, но память  о такой знаковой фигуре тюменского футбола, конечно же, должна жить!