В бухте Окольная

Реймен
       Тихо стуча дизелями  и выбрасывая в корме водяные гейзеры,  черная тень ракетоносца  скользит  по фарватеру.  Вдоль борта проплывают   покрытые первой зеленью сопки,  в прибрежных скалах многоголосо орут  чайки,  в белесом небе  застыл шар солнца.
       Облаченные  в ватники,  оранжевые жилеты и сапоги, мы стоим  на носовой надстройке  и  подставляем бледные лица его лучам.
       Вверху, на рубке,  маячат темные фигуры  офицеров, и оттуда наносит легким запахом сигарет.
       Мы идем  в бухту Окольную, грузиться ракетами.
       Справа, в сотне метров  по борту, возникает  стоящий на бочках  эсминец,     на   палубе которого возникает толпа матросов.
       - Эй, кореша! - орут оттуда.- На чем это вы чапаете?!
       Нам хочется ответить, но нельзя. Вздрючат.
       А понять тех ребят можно.  Таких    как наш  крейсер, в ВМФ всего два,  и  даже на той флотилии, где мы  временно базируемся, на него приходят поглазеть  из других экипажей.
       Вскоре эсминец исчезает за кормой, и впереди открывается  гладь бухты.  Она чем-то похожа на ту, откуда мы пришли, но с более  пологими берегами  и  вдающейся в берег каменистой  отмелью. 
       Справа, рядом с  длинным бетонным причалом, высится громадный портальный кран, с  неподвижно застывшей стрелой,  у причала  покачивается  большой  пожарный катер, а на пустынном берегу серебрятся несколько ангаров и  темнеют какие-то строения.
       С мостика слышна глухая команда, крейсер замедляет ход и по инерции скользит к причалу. Когда  он приближается, мы видим у кнехтов нескольких береговых матросов, а на носу катера  двух хмурых мужиков в робах  и стоящую рядом    девушку.
       - Ты смотри, какая цыпа, -  восхищенно шепчет стоящий рядом Витька Допиро,  и  мы с интересом пялимся на девицу.
       А она действительно хороша. Стройная, с золотистыми волосами и  в белой курточке.   
       Покосившись на рубку, Витька машет ей рукой, а потом делает пару непристойных жестов. В ответ девушка  показывает  нам язык, а  один из мужиков, судя по виду и усам боцман, молча грозит  кулаком.
       Когда  катер уплывает назад,  сзади раздаются веселые  крики, и  корму лодки    окатывает струя  из брандсбойда.
       -  Подать носовой!  -   металлически лает с  рубки мегафон.  Я делаю шаг вперед, взмахиваю рукой   и мечу  на берег, скрученный в бухту бросательный. Там его  принимают моряки, а наши ребята потравливают стальной швартов.   Затем подается кормовой,  под вой шпилей  крейсер  подтягивается  к причалу,  и  на него подается трап.
       Как только командир со старпомом уходят к начальству,  на корабле играют отбой   тревоги, и мы отправляемся на обед.
       В  старшинской кают-компании весело.  Все, кто были на швартовке,  обмениваются впечатлениями о девушке   и не прочь с ней познакомится.
       - А  их боцману  хорошо бы морду набить, -  заявляет  ракетчик Федя Гарифулин. - Он  нас своей  пушкой  чуть с палубы не смыл, сука.
Мы активно работаем ложками и  гогочем.
       После обеда выясняется, что грузить ракеты будем  следующим утром,  и сход на берег с корабля запрещен.
       К помощнику сразу же отправляется депутация, с просьбой разрешить порыбачить с борта.
       - Хрен вам, -  говорит помощник. - Вы вести себя не умеете. Кто оскорблял девушку?
       - Это не мы, это гребаные  швартовщики,  - ноют депутаты. - Разрешите.
       Но капитан-лейтенант неумолим  и все возвращаются не солоно хлебавши.
       После этого на лодке объявляют большую приборку и  до ужина  в отсеках жужжат пылесосы, шоркают щетки  и  все моется с мылом.
      Затем ужин,  и  в  обеих  кают-компаниях  крутят старые фильмы.  В нашей,  про пограничников. Причем задом наперед, так  смешнее.
       - Слышь, Валер, - шепчет мне сидящий рядом Витька, наблюдая,  как  три солдата с собакой улепетывают от шпиона.  -  Тут  Федя  предлагает  выйти наверх и «по тихому»  прошвырнуться на катер. Пойдешь?
       Катер мне по барабану, а вот на ту девушку взглянуть интересно, и я  соглашаюсь.
       Через минуту мы  тихо выбираемся из толпы зрителей и топаем в сторону центрального поста.
       Там, в кресле вахтенного офицера, скучает мой «бычок».
       - Товарищ капитан-лейтенант, - обращаюсь я  к нему. -  Разрешите  наверх, перекурить.
       Он окидывает нас сонным взглядом и благосклонно кивает.
       Через минуту  мы в рубке. На мостике, под присмотром Сереги Алешина  пара нарядчиков  активно драит «рыбины», а сам он возится  с какой-то железякой.    Далеко в корме, у   стабилизатора, несколько «маслопупов»  что-то делают на надстройке  и больше никого.
       Перебросившись с Серегой  парой слов, мы  скатываемся по трапу к рубочной двери, выходим на обвод  и  оттуда поочередно сигаем с борта на причал.  Озираемся - кругом никого, от воды наползает легкий туман,  и мы несемся к катеру.  Теперь он  пришвартован впереди лодки и наверху пусто. 
       Перебираемся на корму  и крадемся к надстройке.  Один из ее иллюминаторов открыт и за ним  желтеет свет.
       Заглядываем внутрь.  Судя по всему это камбуз  и у плиты, что-то напевая,  чистит рыбу знакомая нам  девушка.
       - Эй, коза, -  громко шепчет Витька.
Та вскидывает глаза на иллюминатор, видит наши ухмыляющиеся рожи, и пронзительно визжит.
       Сзади меня кто-то хватает за плечо. Оборачиваюсь - усатый  боцман.
       - Попались салаги, - воняя перегаром шипит он, и тут же получает от Витьки в нос.
       Возникает короткая потасовка, боцман валится на палубу, а мы  галопируем к лодке.
       - Правильно дали, не хрен было ему мешаться -  одобрительно хмыкает Серега, когда   мы оказываемся в рубке. - А девка, так себе, у нас в Калуге лучше, - и цвиркает слюной далеко в воду.
       Поглядывая на неясно виднеющийся в тумане катер, мы быстро  выкуриваем по сигарете, поочередно шагаем в люк,  и,  обхватив поручни трапа, лихо скользим вниз.
       В кают-компании  транслируют   парад на Красной площади. Задом наперед, на «Чайке» едет  маршал Гречко, пятятся назад танки  и весело хохочут восторженные зрители.

        ...Ранним утром, когда неяркое солнце только поднимается из-за сопок, всех свободных от вахты выстраивают на ракетной палубе, и следует  краткий инструктаж.
        Потом наверху остаются командир со старпомом и ракетчики в химкостюмах, а остальные лезут вниз.
        Первые, вместе с береговыми специалистами, будут обеспечивать погрузку ракет в шахты,  а команда  сидеть в лодке по боевой тревоге.
        Одну такую погрузку  мы уже выполняли на испытаниях в Северодвинске, когда   стреляли  из-под воды  по акватории Тихого океана, а несколько наблюдали  на других лодках. Дело это опасное и непростое. 
        Несколько лет назад в нашей базе при погрузке  ракет в лодку, одна сорвалась с траверсы и с  десятиметровой высоты   рухнула на пирс. Взрыва не случилось, но она разрушилась, и  пары выплеснувшегося окислителя  убили двух матросов из команды обеспечения.  А потом  возникло что-то вроде «ядерного гриба» и сыграли химическую тревогу. В жилом поселке завыли собаки, а все женщины с детьми, убежали в сопки.
        Наши Р-29, весом в тридцать с лишним  тонн каждая, намного тяжелее, да и высота, с которых их будут опускать в шахты, больше.
        Томительно тянутся часы ожидания, в отсеках тишина, монотонное жужжание    люминесцентных ламп и редкие команды их центрального. 
        Погрузка завершается к вечеру, крейсер оживает и, взметая по бортам водяные гейзеры, задним ходом отходит  от  причала.
        Мы снова стоим на надстройке,  провожая взглядами тихую бухту, с  уснувшими на воде чайками, махину портального крана   и  застывший на воде   катер.
        А затем на  его палубе  возникает  девушка  и машет нам  рукой. 

Примечания:   
 -«бычок» - командир боевой части  (жарг.)
 -«маслопупы»  -  специалисты электромеханической  боевой части  (жарг.)
 -окислитель - компонент ракетного топлива.
 - рыбина - деревянная решетка на палубе мостика.