Спор

Генератор Идей
- Как думаешь, эта девочка выберет тебя или меня? – спросил Артур у Роберта.
- Не знаю, - ответил второй мальчишка, а в душе, конечно же, уверенно выбрал себя.
- Спорим?
- Спорим!
Парни держали в руках по одинаковому шарику. Сейчас они вдвоём стояли на многолюдной площади города. Перед ними стояла Алина – трёхлетняя девочка, младшая сестра Янины, одноклассницы парней. Артур и Роберт уже давно набиваются Янине в парни, а сегодня для них настал очень важный момент – знакомство с младшей сестрой возлюбленной. Чей же шарик выберет ребёнок?
- Да! – чуть ли не прокричал Артур, когда девочка взяла шарик у него.
Роберт поник, почти умер в этот момент. Он просто развернулся и ушёл.
- Неудачник! – вслед Роберту было сказано, но проигравшему уже было всё равно.
- Ты мне всё равно больше нравишься, - сказала Роберту Янина.
Роберт даже не обижался на Артура, он не мог обижаться. Ведь они были друзьями последние семь лет, а всё то время, когда парни добивались расположения Янины, не мешали друг другу. Теперь был сделан выбор… Да и какой выбор? Что с того, что девочка взяла у него шарик? Да ерунда! Но нет… Сегодня спор был проигран. Роберту хотелось полного одиночества. Забыть про Янину…

***

Прошло ровно пять лет. Янина уже давно рассталась с Артуром, оставив его в ранних порывах юношества. Та же площадь города, тот же праздник. Те же развешенные по фонарным столбам плакаты, лишь несколько новых. Артур и Роберт проходят тот же маршрут, что и пять лет назад. Давний спор не сломал их дружбы. Но Роберт так и нашёл замену Янине в мыслях. Он стал большим пессимистом, и даже сегодня, в солнечный тёплый день, парень был одет в чёрную кофту. Он не видел праздника вокруг, а гулял сейчас только ради ожидания обещанного утром в прогнозе погоды дождя.
Вдруг в сцену на площади врезается джип. Машина начинает гореть. Люди быстро отошли от машины, образовав большой круг… Когда к месту трагедии подбежали парни, они могли завидеть только фотосессию горящего джипа. Но никто ничего не предпринимал, словно, здесь не было трагедии! Артур остановился как вкопанный, но вскоре достал и свой телефон, чтобы заснять происшествие на камеру. Для Роберта этот был как шанс, его душа давно искала свободы, и он так легко подумал о возможности смерти…
- Спорим, ты спасёшь никого? – нагло спросил Артур.
- Да пошёл ты!
Роберт рьяно ринулся к горящей машине, став ногой выбивать переднее стекло; ручки машины не открывались, так как расплавились.
- А-а, чёрт! Чтоб тебя, ломайся!!!
Роберт выбил переднее стекло, затем обомлел, увидев, что на передних сиденьях без сознания лежали Янина с младшей сестрой. Парень выбил остатки переднего стекла и вытащил обеих жертв из машины. Тут уже подоспели пожарные и скорая помощь…

***

- Боже! И ты в тот день ради меня рисковал жизнью! Теперь я твой должник. Если бы я знала, что ты на самом деле такой хороший парень…
А Роберту уже было всё равно. Он счастлив в своём одиночестве.

//28.01.2009//
//Гомель, Беларусь//