Мир вокруг нас

Генератор Идей
Раннее утро. Ещё не до конца осознаёшь, что проснулся. Мрачные мысли, снился кошмар. Ты пытаешься понять, был ли этот сон знаком из будущего или толчком из прошлого. Да и какая разница, главное, что ты ещё жив… Солнце слепит глаза, хотя всю неделю его не было, но ты уже спешишь поскорее опустить жалюзи. Надо одеваться и идти на работу.

А если бы не было солнца?
А если бы не было утра?
А если бы не было снов?

Ветер в лицо, но не холодный, а приятный. Тёплая погода. Автобусная остановка. Едет скорая помощь, разрывая сиреной почти торжественную тишину. Кто-то находится в этой машине сейчас при смерти, а кто-то из врачей отвечает за жизнь этого пациента. Возможно, он будет его последним другом при жизни. А почём тебе знать? Ты стоишь на остановке и ждёшь свой автобус, спокойно дышишь воздухом.

А если бы не было ветра?
А если бы не было здоровья?
А если бы не было машин?

Обычный рабочий день.

А если бы не было речи?
А если бы не было математики?
Что бы делал без противоположного пола?

Вечером ты идёшь домой. Автобус долго не идёт, сегодня ты решил пройтись пешком. Не заходя ни в магазин, ни в банк, ты продолжаешь свой путь. По дороге, по тропинке, мимо частных домов, мимо аквапарка, мимо мусорок… Не щурь свой нос, ты тоже имеешь прямое отношение к этому! Но мусорка остаётся позади, а впереди – целый участок, ещё ничем не застроенный. Только деревья, только трава и небо над головой. Пение птиц, заглушающее шум города, а не наоборот. Неужели ты обратил на это внимание? Нет, не похоже… Почти волшебными цветами озаряется небо, стоит только поднять голову и заметить это, а ты идёшь, глядя в ноги и погружённый в мысли о том, что надо постирать дома носки.

А если бы у уродства не было антонима?
А если бы у природы не было цветов?
А если бы у птиц не было крыльев?

Ночь. Юношеский ночной порыв вдохновения ещё даёт о себе знать, эхом отзываясь в современном темпе жизни, которому полностью соответствует твоя жизнь. Лист бумаги, подкладка для удобства, свет настольной лампы, наполовину исписанная чёрная ручка… Ничтожность разнообразия. Самоуничтожение. Иногда смерть…

А если бы не было крыши над головой?
А если бы не было слёз?
Знал бы ты в другой жизни о том, что она другая?

Когда-нибудь ты скажешь, что все вопросы рождают неуверенность и сомнение. Но ещё когда-нибудь ты поймёшь, как прекрасно всё то, обыденно мимо чего ты проходишь мимо.

//27.01.2009//
//Гомель, Беларусь//