Искушение властью. Дневник шизофреника

Анар Де Сталь
ANAR De STAL`
«Искушение властью. Дневник шизофреника».
ПРОЛОГ.
Политик, подлый, врать, иллюзии, обещания, двуличный, черствый, пустослов, наживается на горе миллионов людей, лижет зад,  совращает детей в Артеке, наркоман, прелюбодей и лгун, отщепенец общества, богема, дорогой бомонд, шановна «элита», убийца государства.
По телевизору, в Интернете, по радио мы слышим одно: я политик такой-то истинный патриот своей родины, моего государства. Да как язык у них поворачивается произносить слово «патриот» после всего того, что они делают в поступках своих!?!
Это же нелюди! Люди, которые прорвались во власть по трупам, благодаря деньгам, клановым родственным связям или через постель. Как можно считать их слугами народа если у каждого в гараже стоит пару автомобилей минимум 100 000$ каждый? Они отгрохали себе дома в Конча-Заспах и Феофаниях высотой с церковь и стоимостью с приличную высотку и не являются на работу. Гнать таких политиканов нужно взашей. Пришла новая власть. Может быть, хоть регионалы не разочаруют... Что ж, будем надеяться! Мы народ терпеливый, но чувствую еще одна капля осталась в чашу терпенья народа украинского. Еще одна, и чаша переполнится, і буде горе!!!



Оглавление.
Часть І.

Глава 1. ДЕДА,НУ Глава 2.БИТВА ПОД Глава 3.27 «ЗЕЛЕНЫХ» НАДЕЖД..................................................16
Глава 4.ПОХОВАЙТЕ ТА ВСТВАЙТЕ….......................................23
Глава 5....СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА....................................................32
Глава 6.ОТКРОЙ Глава 7.МОЛИТВА Глава 8.ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ!................62
Глава 9.ВОСХОД "апельсинового" СОЛНЦА................................68

Часть ІІ.

Глава 1.НОВЫЙ Глава 2.ОГРАНИЧИТЕЛИ РАЗУМА..............................................78
Глава 3. НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ!.............................................82
Глава 4.ФРЕЙД Глава 5.РЫЦАРЬ Глава 6.ДОБРОЕ УТРО, СТРАНА!..................................................98
Глава 7.СРЕДИ СОТЕН ДЖИНОВ................................................110
Глава 8.МАЛЫШКА НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ.....................116
Глава 9. ОПЕРАЦИЯ ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ.............................123
Глава 10.ПОБЕГ ИЗ Глава 11.СУПЕР Глава 12.О ТОМ, КАК Я МАМУ ВСТРЕЧАЛ..............................139
Глава 13.КОМПАНИЯ ДУШЕВНО БОЛЬНЫХ...........................144
Глава 14.ЕЩЕ ОДНА КУЧКА ПСИХОВ......................................151


















Часть первая. Глава первая. Деда, ну расскажи!

     «Раз, два, три, четыре, пять! Я иду искать!» - прокричал малыш и с ангельским хохотом помчался на поиски. Он заглянул на кухню, в ванную, в комнату для гостей, где обследовал все шкафы, диваны и кресла. Подкравшись к кладовке, малыш резко открыл дверь, но и там никого.  И тут его осенило! Сломя голову, он прибежал в лабораторную  и быстро захлопнул за собой дверь. «Деда!»- ехидно протянул ребенок. «Деда!» - повторил он опять. В комоде? Пусто. За книжным шкафом? Никого. Но вдруг странный хруст донесся  из-под письменного стола. Маленький Шерлок нашел дедушку и с дикими  воплями  вперемешку с поросячьим визгом помчался прочь. « Ох уж эти колени! И тут меня подвели!»- вылезая из-под стола, бормотал старик.
     Густая серебряная борода, сухие губы, щеки- впалые, как у кавказского долгожителя, широкий лоб, лысинка, по которой так любил барабанить внук, и глаза… глаза, повидавшие «все» в этой жизни. А эти руки! О них можно было бы рассказывать часами! Сколько прекрасных, заставляющих думать и чувствовать книг, картин и скульптур создал этот старик. Но он так и не смог достичь своей мечты, той заветной цели, поставленной перед собой еще в молодости. Разве можно превзойти гения? Полу человека - полу миф, придумавшего  камеру-обскуру, велосипед, планер, парашют, подводную лодку… написавшего « Тайную вечерю»,  « Витрувианского человека» и « Мону Лизу».
     Дед встал, отряхнул одежду и не спеша направился  к выходу. «Что же приготовить на ужин?»- подумал старик и, решив посоветоваться с внуком, зашел в его комнату. Она была очень уютной: небольшая кровать, застланная  мягким зелененьким  покрывалом, коричневый письменный стол, на котором беспорядочно лежали карандаши, фломастеры и раскраски. А в углу, возле окна, гордо стоял  огромный книжный шкаф. Кто только не обитал на его этажах! Добрые волшебники и злые феи, маленькие гномы и огромные ворчуны - великаны, веселый Буратино с другом Пьеро, хитрая лиса и множество обманутых ею животных!
        - Деда, давай еще поиграем, только теперь твоя очередь искать!
        - На сегодня хватит! Скажи, мой хороший, что ты хочешь на ужин?
        - Жареную картошку!
        -Если будешь часто кушать жареную картошку, останешься             
          маленьким.
        - Ну, тогда сделай, пожалуйста, яичницу!
        -Хорошо. А ты пока сядь и почитай какую-нибудь  книжку!       
     Малыш уселся на пол, открыл книгу Даниэля Дефо « Робинзон Крузо» но вместо того чтобы читать стал рассматривать картинки. Ох уж эти дети… Разве могут они понять, как быстро летит время? Как бесцельно прожитые минуты превращаются сначала в часы, потом дни, месяцы, а позднее - утраченные годы!  Как часто мы задумываемся над тем, что смогли бы многое изменить к лучшему, если бы время вернулось назад!
        А тем временем старик готовил ужин! Он разогрел сковородку, налил в нее масло, взболтал в тарелке пять яиц, добавил соли -  в общем, создавал шедевр кулинарного искусства. Потом принялся за чай! Что бы он ни готовил, чаю всегда уделял особое внимание. Залив в чайник родниковую воду, подождал, пока та закипит, и принялся творить. Большие, зеленые лепестки упали в заварку. Немного кипятка, и вся кухня заполнилась божественным ароматом, от которого начинала кружиться голова. Пока заваривался чай, деда  накрыл на стол скатерть и, открыв  сервант, достал дешевую, но бесценную, как семейная реликвия, столовую посуду. Закончив сервировку стола, он разлил чай по чашкам, положил в тарелки порции горячей яичницы с укропом и направился в комнату маленького и очень голодного внука для того, чтобы позвать его на ужин.
   Малыш сидел неподвижно, как статуя Богдана Хмельницкого. В одной руке у него была книжка о Робинзоне Крузо, в другой - простой карандаш.  В те самые минуты для него не существовало ничего, кроме безлюдного острова и разбитого корабля в миле от берега. Ребенок словно видел, как тяжело Робинзону было взобраться в корабль. Ведь не было практически ничего, за что Крузо мог бы зацепиться. Как страшно было осознавать то, что вся  команда моряка погибла. Что он остался совсем один, и теперь только от него зависит – жить ему или умереть. Но вдруг Робинзон увидел канат, свисающий с корабля. Он подплыл ближе, схватился за него и …..
  «Курдик, пошли кушать! Вставай, вставай! А то остынет все!»- сказал дедушка и поцеловал внука. Тот послушно закрыл книжку, предварительно заложив в нее карандаш, и на шее у старика поехал на кухню. Они зашли на кухню, полную ароматов вкусной и апетитной еды.Потом сели за стол и начали ужинать. После ужина дед налил внуку и себе зеленого чаю, положил на стол тарелку с мармеладом и мучными сладостями и стал читать газету.
- Деда, а много ты сказок знаешь?
- Много!
- Расскажи хоть одну, пожалуйста!
- Малыш, давай допивай чай и пошли смотреть телевизор. А перед сном, так уж и быть, я расскажу тебе одну, очень интересную.
-Все, я выпил! Пошли!
- Подожди, дай-ка я вытру твои  ручки!
   Достав из ящика пару салфеток, он вытер ручки внуку, снова усадил его на плечи. Дед понес малыша в гостевую. «Опять новости? Деда, ну переключи на мультики!»- жалобно попросил малыш. Он посмотрел на дедушку так, что сердце старика тот час растаяло и тот, усадив внука на колени, разрешил ему переключать каналы. «Первый!»- прокричал малыш, и телевизор автоматически выполнил приказ. Но любителю мультиков не понравилась передача про спорт, и он крикнул: « Вторая!». « Курдик, не кричи так! Я тебя прошу, у меня от твоего крика в ушах звенит!»- пожаловался дедушка.  Как же ему повезло, что мультики оказались на третьем, а не на, скажем, 18-м канале. Тогда бы бедняге действительно пришлось  не сладко. Часы пробили девять. Старик выключил телевизор, взял малыша на руки и понес в детскую. Расстелив кроватку, он уложил ребенка спать, но не успел отойти и шагу как услышал: «Деда, расскажи сказку!» «Ты что? Поздно уже! Ложись спать, а завтра я тебе, сколько хочешь, сказок расскажу!» - пообещал дедушка. «Ну, расскажи! Пожалуйста!»- не унимался внук. Пожилой человек присел рядом с малышом, укрыл его теплым одеялом и начал свою «сказку» так:
               
   Глава вторая. Битва под Ирпенем.

«Ну, значит, слушай. Давно это было - году в 2004м.  Я тогда еще юнцом двадцати летним был. Помню, сижу я дома скучным субботним вечером. За окном туда - сюда снуют машины, самое впечатляющее, что показывают по телевизору - прогноз погоды в странах ближнего зарубежья. И на душе тогда почему-то камень лежал. Камень ожидания чего-то нового, непонятного по сей день. Люди надеялись на лучшее. Надеялись, что, после десяти лет прозябания придет спаситель и поднимет народ с колен. Он построит заводы, воскресит села, и заставит поверит весь мир в то, что Украина -  действительно великая страна. И не важно было - «оранжевый» он или «бело-голубой»… люди просто верили. Всех от мала до велика интересовал  в тот день лишь один вопрос - Кто победит на завтрашних выборах 21 ноября? Сижу я, значит, скучаю, и тут раздается звонок по мобильнику.  Видел бы ты телефоны моей молодости! Смешнее были… с кнопками! Поднимаю трубку и, значит, слышу голос Димы, тренера моего по самбо. «Привет» - говорит: « Как дела?». А потом: «Заеду я за тобой и за Пашкой» - говорит:  «часиков в 7 утра!». «Съездим в Ирпень, депутата Верховной Рады поохраняем, покатаемся там немного, посмотрим на девушек красивых и, заодно, проследим, чтобы беспорядков во время голосования не было!» «А почему  бы и нет!»- подумал я и согласился.  Весь вечер провел в ожидании завтрашнего дня, такого важного для молодого и  независимого государства. Но я даже представить себе не мог, какие испытания встанут на нашем пути.
      Утром проснулся часиков в шесть от  грохота старого будильника, подаренного мамой  в мой первый день знаний. Всю жизнь его ненавидел. Вот честное слово, ценил и ненавидел. На улице  шел снег. Как  великолепны деревья, держащие в руках мягкие воздушные перины! А если это каштаны, то прекрасны в двойне. Ну, значит, привел я себя в порядок,  погладил костюм, белую рубашку.  Кое-как перекусил, смотрю- 7 часов утра. Когда спускался к машине, увидел, что на ногах у меня не ботинки, а обычные осенние туфли. «Возвращаться - плохая примета!»- подумал я. Зря…
      -Доброе утро, дядя Федор! (кличка у нашего тренера была, как у кота из «Простоквашино».)
      -Привет! Как настроение?  Готов к труду и обороне?
      - Готов! Долго мы там будем?- говорю я.
      - Да нет! Съездим в Ирпень, на людей посмотрим, себя покажем, подождем закрытия избирательных участков и домой.
      Пока мы с дядей Федором обсуждали, кто станет следующим президентом, наступит ли конец света и есть ли хоть один плюс в клонировании человека, подоспел и Пашка. Парень  высокого роста и спортивного телосложения, иногда он напоминал большого ребенка. И всё благодаря его заразительному смеху. Даже если Пашка рассказывал не очень веселый анекдот, мы надрывали животы, как только он начинал смеяться. Ехали мы минут пятнадцать. Выйдя из машины, я с удивлением заметил, что не был на этой улочке ни разу. Узкая дорога, ведущая в неизвестном мне направлении, школа, множество домов, в которых  так лениво один за другим загорались лампочки, и ларек - единственный источник кофе и еды. Мы закрыли машину, не спеша, подошли к ларьку и стали думать, что бы позавтракать в такую рань. Пока женщина бальзаковского возраста готовила нам кофе, Паше пришло на ум задать ей главный вопрос дня: « А за кого вы голосуете?» «За Януковуча!» - гордо ответила она. Ну, тут уже и мы с дядей Федором подключились, безуспешно пытаясь уговорить ее изменить свой выбор. «Да он же нам пенсию повысил!»- не унималась мамуля. «Так ведь это же одноразовая надбавка перед выборами. Он вас купить хочет, а вы как - будто не видите этого!» - начал я возмущаться но женщина продолжала стоять на своем.
И сахару мне в кофе не бросила, хотя… забыла, наверное. Мы еще долго общались, да так оживленно, что даже не услышали первых гудков Диминого телефона. Он взял трубку и после того, как с кем-то побеседовал, торжественно объявил: «Подкрепление прибыло!» Еще издалека увидели мини автобус, пару машин и, самое интересное, - прыгающих  человечков. Да…давно в Киеве не было так холодно! Уже тогда я почувствовал, как подло пробрался снег в мои туфли и медленно превращался в воду. Мы поздоровались с четырьмя новоприбывшими и, усевшись, кто в «Газель», кто в легковую, поехали на встречу приключениям.
Дорога была дальняя, поэтому Пашка без умолку травил свои несмешные анекдоты про политиков. Дядя Федор в пол глаза рассматривал красивых девушек, а я, сняв туфли, хоть как-то пытался отогреть кончики пальцев.
          Ну, наконец-то, приехали. Выйдя из машины, мы увидели  детский сад, красивый как  дворец  из сказки «Снежная королева».  И все вокруг: деревья, качели, веселая горка-ракета и даже шапки прохожих были покрыты им… воздушным пухом, подаренным нам свыше. Порой смотришь на всю эту красоту и думаешь: «… вот если бы зима длилась вечно!». Часы уже  давно пробили  восемь, но избирательный участок был по-прежнему закрыт. Все это время мы гуляли по саду, вдыхая чистый, как слеза воздух, рассказывая друг другу интересные истории из жизни, а я то и дело прыгал с ноги на ногу, чтобы хоть как-то их отогреть. Казалось, что все идет по скучно намеченному плану. Но разве мог я представить себе то, что произойдет через каких-нибудь пол часа…
          Время тянулось как жвачка, прилипшая к ботинку. Дядя Федор и я с Пашкой перешли в режим ожидания и на время забыли причину своего появления в Ирпене. А так как люди мы не скучные и я бы даже сказал наоборот интересные, то сделали следующее. Мы устроили викторину. Подарком была возможность полежать и погреться в машине. А угадать нужно было следующее. Кто в фильме «Крестный отец» снимался в роли Майкла Карлеоне. Викторину придумал дядя Федор но он и понятия не имел что это один из моих самых любимых фильмов. Я без труда выпалил, что это Ал Пачино и, не дожидаясь результатов жури,  пошел отогревать то , что осталось от пальцев.    Дальше было следующее. Через пол часа подкатил наш депутат. Мы выстроились как на парад в надежде пожать ему руку. Но ему по-видимому было не до нас. Он немного пообщался с главой охраны и пошел вместе с нами осматривать территорию.   И тут началась красная жара. Депутат, как только увидел один из шести автобусов донецких «пацанов», вытащил заранее приготовленное шило и давай им колеса прокалывать. Хочу сказать, что бежал он с такой скоростью, что даже мы за ним не поспевали. Он проколол три колеса первому автобусу и побежал ко второму. Людей мы не видели. Но вдруг из кабинки вылетел водитель и стал размахивать разводным ключом. Еле, в общем, спасли голову нашего депутата от всевозможных ссадин и переломов.  Но чем дальше в лес тем, как говорят, больше дров. Он проколол  шины и второму автобусу, стоявшему  метрах в десяти от первого. С этого момента началась война не на жизнь, а на смерть. Из  второго автобума со скоростью молнии выскочило около сорока здоровенных громил. Уши у каждого третьего были перебиты. Кто борец,  тот поймет, что это означает. И начали бежать в нашу сторону. Ведь мы то уже были на пути к третьему автобусу, который находился на расстоянии в сорок метров от тех двух. Я почти не могу передать что я ощутил когда они начали бежать в нашу сторону.  В  этой колонне «хулиганов» я был последний и отставал от них метров на пятнадцать, так как боль в пальцах не давала мне возможности полноценно ходить. И вдруг я поворачиваю голову и вижу, что целая орда разъяренных бойцов летит прямо на меня. Я уверен, что если бы в мочевом пузыре у меня хоть что-то было на то время, ноги бы я отогрел. Мне ничего не оставалось, как поднять открытую ладонь над головой.
Произошло чудо. Один из громил, наверное главный, прокричал :« Не трогать!». Они расступились как море во время Моисеева прошения и вся эта орда, разделившись на две части, прошла слева и справа от меня. Вот что значит счастье, истинное счастье обычного человека. Это просто жить на этом свете, никого не трогая и не переходя никому дороги. Толпа разъяренных бойцов побежала в сторону наших парней, которых было там всего человек пять. К этому времени «пассажиры» третьего автобуса взяли его в  кольцо и плотно сжали ряды. И тут Остапа понесло. Не  зная, что делать, депутат начал размахивать «ксивой», мол, я депутат, я царь и бог. Нас взяли в кольцо и подняли над землей. По крайней мере, я земли под ногами не чувствовал. И никакой титул чемпиона Украины мне уже не помогал. Нас принялись расспрашивать о том, кто мы такие и с чем нас есть. И тут за дело взялся наш родной депутат, который как оказалось позже, нас всех и спас. Он начал взахлеб критиковать Януковича и его политику. Чуть ли не «обматерил» в камеру способ голосования вагончиками. Дело в том, что эти донецкие парни не просто так сюда в снежки поиграть приехали. Они явились в Ирпень с одной целью - проголосовать здесь по открепительным талонам и поехать голосовать дальше. Но к счастью подоспели мы, и возможности у ребят кататься по Киевской области уже не было никакой. А дальше было следующее.  Мы еле оттуда вырвались. Ведь после такого членовредительства отпускать нас без синяков и ссадин явно никто из той шайки головорезов не хотел. Мы вырвались из оцепления и, будучи под впечатлением от только что произошедшего, пошли отмечать свой день рождения. А господин власть имущий бегал по избирательным участкам в надежде устранить любой другой беспредел. Дядя Федор заказал нам картошечки пюре, каких-то сосисок с кетчупом и по сто грамм водки. Хоть я человек и не пьющий, но выпить за наше здравие не отказался. После того как мы оформили все это дело я даже, и думать забыл о своих ногах - так тепло и весело мне стало. Время шло. Вот уже и вечер накрыл Ирпень.
Мы еще немного прогулялись по вечернему городу и уже в сумерках подошли к машинам. Как раз в ровно назначенное время подтянулись и остальные ребята. И вот мы уже в пути на Киев. Не помню через сколько минут, но помню что скоро мы были в самом сердце столицы – на Майдане Независимости. И я , и мои друзья первыми увидели рождение « Помаранчевой» революции. Ми видели как полукругом вокруг статуи Независимости украинцев выстроились зеленые палатки. И каждая эта палатка символизировала одну из областей Украины- «нэньки». Мы очутились в общежитии уже под утро. Я снял туфли и с ужасом увидел, что ноги покраснели до неузнаваемости. Но принял меры, и через пол часа все было хорошо. «Ты слушаешь меня, внучек»- шепотом произнес дед, но на него уже никто не обращал внимания. Маленький сорванец представлял эти же картины, но уже во сне.


Глава третья. 27 «зеленых» надежд.

«Доброе утро!» - крикнул ребенок, как только прыгнул на кровать к дедушке. «Доброе утро, малыш! Ты почему так рано встал?»- сквозь сон протянул старик.
- Так уже 7 часов. Деда, давай сегодня пойдем в парк гулять или на пляж, а?
-Да, пойдем! Но только после обеда. Позавтракаем, я немного поработаю, отдохнем и сразу пойдем  кушать мороженное!
- Ух, ты! Ну, давай вставай! Вставай - вставай давай!  Иди скорей работать, мы тогда быстрее выйдем.
- Не спеши, малыш! Сначала нужно умыться и позавтракать.
             Старик встал и отдернул занавески. На улице уже во всю кипела жизнь:  весело щебетали воробьи, люди с нескрываемой озабоченностью на лицах спешили на работу, по проезжей сновали автомобили, а на небе - ни облачка. Вот только ветер, как сумасшедший, то поднимался, и зеленые деревья приклонялись к земле, то затихал. И становилось так спокойно. Снова ощущалось присутствие великой «звезды по имени Солнце». Оно согревало землю, заставляя расти все живое, биться миллиарды сердец … наших сердец. Неужели когда-нибудь  Оно погаснет? Неужели перестанет радовать нас теплыми лучами, солнечными зайчиками? Разве может случится так, что дети в недалеком будущем перестанут подставлять ему свои спинки, беззаботно играя на берегу синего моря? Нет. Все будет «хорошо», даже если  так и произойдет, мы всегда можем создать себе новое Солнце. Оно будет ярче, теплее и «ласковее». Намного меньше по размерам, чем первое, настоящее но, ведь есть и другой выход. Можно создать два, три… сколько угодно. И  люди снова станут  «веселиться и радоваться жизни». «Зазеленеют поля, нальются соком огромные колоски пшеницы, зерна, риса и ячменя». «Стремительно начнут расти животные и птицы» как тогда  в Херасиме летом 1945. Вот только форма у этих светил будет непривычной. Столь же страшной и неприветливой, как и у первых двух. В виде гриба…
          «Сегодня, думаю, я очень далеко продвинусь в своих исследованиях!»- подумал пожилой человек, застелил постель и направился в умывальник. Он открыл кран, умылся прохладной водой и принялся чистить зубы. Все что ему нужно было сделать, это положить  в рот таблетку беловато-серого цвета. Пять секунд, и зубы были чисты, а дыхание - свежо, как запах только сорванной мяты. Умывшись, старик медленно  пошел на кухню, чтобы приготовить завтрак для себя и своего любимого внука. Он включил чайник, достал из холодильника сыр, масло, колбасу, вытащил из серванта хлеб и, сделав бутерброды, позвал малыша завтракать. Они уселись за стол как обычно. Дедушка сел во главе стола, ребенок - по правую его руку. Немного перекусив, малыш, как и все дети, стал объяснять деду, что уже наелся и хочет гулять.
  - Ну что за капризный ребенок! Ты почему не кушаешь?  Откуда у тебя тогда силы появятся?
  - Да я же поел, деда! Еще немножко и лопну! А силы появятся, если гулять пойдем.
  - Ну а расти ты как собираешься?
  - Как-нибудь вырасту - засмеялся малыш.
  -Ех-ех-ех! Ну, хорошо. Давай тогда я сейчас тут приберу, немного покопаюсь в лаборатории, и пойдем.
  - Можно, я пока что-нибудь интересненькое по телевизору посмотрю?  Так читать не хочется!
  - Посмотри, но чтобы вечером хоть пару страничек да почитал!
  - Хорошо! Пару страничек почитаю!- сказал ребенок и помчался  на поиски чего-то интересного. 
 А тем временем дедушка, убрав на кухне, с нетерпением шел в свою лабораторию.
Он  как можно скорее  хотел  приступить  к   любимой  исследовательской работе.  И в этом  не было ничего странного, ведь над своим трудом  старик  работал   уже долгих  двадцать лет. Он подошел к лаборатории, нажал восьмизначный пароль на панели слева, и дверь  стала  медленно исчезать в потолке. Зайдя в кабинет, исследователь увидел все  тот же старый стол для экспериментов,стоящий по центру, те же  десятки различных колбочек и пробирочек и несметное колличество статей, многие из которых были написанны им самим. Старик  сел за стол  и  принялся было вписать в свой дневник начало времени эксперимента, как увидел старую стопку бумаг.  Она лежала на полу рядом со столом. На самой верхнем листе , запорошенном пылью и временем была видна цифра 2004. Дед ухмыльнулся, ведь еще вчера ночью он рассказывал внуку о событиях  тех времен, времен его молодости. Заинтересовавшись, он поднял  статью и  стал жадно вчитываться  в каждое  написанное в ней слово:
«             Майбуття Людини - в поновленні эдності всього  живого.
1.Своїм господарюванням на землі Людина порушила  відпрацьований  Природою баланс едності всього живого.
За міліарди років, жива речовина, що зародилась в формі одноклітинних автотрофних мікроорганізмів (в своему живленні не залежать від інших організмів) за рахунок зв'язування вуглецю з вуглекислоти будували свое тіло. Ця перша і основна вуглецева функція живої речовини на землі, поклала основу зародження її біосфери. 3 часом виникнення гетеротрофних організмів (не можуть існувати при відсутності інших організмів), жива речовина еволюціювала в складні багатоклітинні організми. Вважається аксіомою, що вуглецева функція живої речовини в одноклітинних і багатоклітинних організмах відтворюється лише в процесі фотосинтезу, при якому за рахунок сонячної енергії в хлорофілових зернах з вуглекислоти засвоюється вуглець і виділяється кисень. Знищення Людиною природних ландшафтів лісів і степів значно зменшило вуглецеву функцію живої речовини, а з нею виділення кисню в атмосферу. Поява великих промислових техногенних зон, сотень мільйонів двигуів внутрішнього згорання, космічної техніки, безперервні військові дії різько збільшили викиди вуглекислоти в атмосферу і вилучення кисню з неї. Реальна загроза людству вже діє: наслідки потепління  чотири рази в вигляді нищівних  тайфуів з'являлись в Атлантиці на берегах США в цьому році - найбільшого серед країн світу "виробника сміття"  ~ 30% продукованої   вуглекислоти.
За розрахунком англійських вчених, при сучасних викидах вуглекислоти в атмосферу, через 30 років відбудеться знищення більшості живого на планеті від потепління. Часу дуже обмаль, а при відсутноті активних дій протистоянню потеплінню і відволіканню уваги від нього пріоритетністю інших проблем - його немає взагалі.
Для нормальної життєдіяльності  рослинний організм потрібно забезпечити десятьма класичними елементами повітряного і кореневого живлення - С, О, Н, N, Р, К, S, Са, Мa i Ре, необхідно і ряд мікроелементів - В, Мn ,Zn, Сu та інші . Вони знаходяться у всіх без вийнятку живих організмах і дають в них окремі хімічні сполуки, що зустрічаються в подавляючій більшості тільки в живій  речовині. А нестача навіть одного із вищевказаних елементів в кормах впливає на стан здоров'я тварин і на якість продукції тваринництва, яку разом з продукцією рослинництва вживає Людина. Поява на земній кулі техногенних зон з величезними шкідливими викидами в атмосферу, воду і поверхню землі промислових відходів значно посилило негативну дію нестачі елементів на все живе. Вченими достатньо вивчений негативний вплив відсутності окремих елементів на організми рослин, тварин і Людини.
Припинивши вуглецеву функцію живоі речовини грунту, ліквідувавши спроможність мікроорганізмів переводити мінерали з нерозчинної в розчинну форму, забруднюючи атмосферу та поверхню планети міліардами тон шкідливих викидів, Людина поставила свою популяцію перед можливістю загибелі, та прирекла себе  і своїх потомків на хвороби і деградацію.
2.Чи є можливість попередити світову катастрофу?
Теперішній щорічний викид вуглекислоти на планеті складає 6 млрд тон. Щоб призупинити потепління треба зв'язувати додатково, принаймні, таку кількість вуглекислоти, яка б значно перевершувала б теперішній щорічний дедалі зростаючий викид. Чи може таке статись в дуже малий термін, що залишився до катастрофи? Вказуючи на розірвані Людиною ланки у взаємодії живої  речовини , відповідь нам підсказала Природа: таке статись може, якщо в відведений час ці ланки буде відновленно шляхом…»
«Так ведь это же она! Статья великого украинского ученого Юрия Васильевича Мусиенко, которая помогла предотвратить парниковый эффект! Ведь именно эта статья положила начало первым глобальным шагам  предупреждения  катастрофы!»- вспомнил старик: « Интересно, а что все-таки случилось если бы Она (статья) была воспринята в штыки? Если бы никто не поверил в эффективность  метода борьбы с трагедией? Неужели большинство живых организмов действительно бы исчезло с лица Земли?»  «Ну ладно. Хватит маразматировать! Ведь все обошлось, и баланс восстановлен!»- с этими мыслями старик отложил рукопись и вернулся к своим исследованиям.
Вот уже  который год он, как наивный ребенок пытался  изобрести эликсир долголетия.  Как ученый, он, конечно же, понимал, что создать его будет крайне тяжело. Но ему хотелось изобрести хотя бы нечто, продлевающее жизнь родным и близким. Любимым людям, с которыми так тяжело расставаться. Создать напиток, который остановит слезы горькой потери, бессмысленной потери наших родных. « А то, что места маловато, так это не беда! Станем заселять другие планеты! Осваивать безграничную территорию солнечной системы. Когда-то ведь это все равно произойдет. Нас вон и так уже 16 миллиардов!» С этой мыслью он проработал часа два. После завершения очередного эксперимента, пожилой ученый пошел в гостевую, чтобы забрать внучка на обещанную прогулку.
Тот как всегда сидел с раскрытым ртом  перед телевизором.
- Курдик, что смотришь?
-Передачу про птиц и животных. Такая интересная!
-Давай пообедаем, что тебе приготовить?
-Я еще не хочу кушать. Давай сначала погуляем, пожалуйста! А ты уже поработал?
-Поработал!- улыбнулся дедушка. Одевайся, или ты уже расхотел кушать мороженное?
- «Ура!» - с криком освободителя Сталинграда ребенок помчался в свою комнату, к шкафу с ожидавшей «Его малейшество» одеждой. Он быстро натянул на себя джинсовые шортики с красивой зеленой кроссовкой, нарисованной на правой штанине. Это были любимые шорты малыша, ведь из этой нарисованной обувки в разные стороны торчали кончики шнурков. Их можно было завязывать в бантик, и тогда рисунок оживал и указывал на всю важность владельца такой модной одёжки. Затем он надел красную футболку, белую кепочку и уже через секунду стоял перед выходом.
     Старик и его внук вышли во двор.  На улице все также светило солнышко и беззаботно пели птицы. Вдоль дороги длинными колоннами стояли «красавцы»- дубы, каштаны, акации.  А наша парочка, медленно прогуливаясь  в сторону парка, даже не заметила, как подошла к автомату с мороженным.
-Мне с кокосом!- заявил малыш.
- Ну, а тогда я возьму себе с клубникой!
Дед достал из кармана пиджака прозрачную карточку. Неприметная с виду, она работала только в руках своего владельца, реагируя на отпечаток большого пальца. Эта карточка не была диковинкой. Ее ввели после «массового ограбления» в сентябре 2011 года. В тот злосчастный день миллионы людей были лишены сбережений в результате ограбления единственного  к тому времени гиганта Европы- «Банка ЕС». 
     Довольный внук, облизал мороженное, взял деда за руку, и они снова продолжили свое путешествие. В парке дедушка посадил внука на качели. Малыш начал раскачиваться, но не переставал слушать интересные истории, которые с таким упоением рассказывал ему дедушка. Они еще долго гуляли, наслаждаясь красотой солнечного заката. Но когда первые звезды появились на небе, ребенок уже доедал кашу, приготовленную дедом на ужин. После трапезы, курдик с дедушкой немного посмотрели новости. Потом старик, как и каждый вечер до этого, взял своего внука на руки, отнес в комнату для того, чтобы уложить его спать.
- Деда, а что там дальше  было?
-Где там?
- Ну, в сказке! Ты же мне вчера сказку рассказывал. Что забыл?
- Помню-помню! А ты что спать не хочешь?
- Ты знаешь, деда, под твои сказки лучше засыпается!
- Ну, ты и хитрюга!- засмеялся старик. Ложись поудобней, накрывайся и слушай.
         На чем я остановился? Ах да, на «Майдан Независимости» мы приехали часов в 5 утра. Припарковались возле самого главного телевизора страны. Шел снег. Мы вышли из машин и стали прохаживаться то вниз к Крещатику, то снова вверх к машинам, то и дело, поглядывая на результаты подсчетов на экране. А на нем один за одним появлялись украинские области: Луцкая, Ужгородская, Ровенская, Львовская, Тернопольская,  Ивано-Франковская,  Житомирская, Хмельницкая, Черновецкая, Винницкая, Киевская Черкасская, Черниговская, Кировоградская, Сумская, Харьковская, Полтавская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Херсонская,  Николаевская,  Одесская обасти и города Киев и Севастополь.
Люди, а их к тому времени на «Майдане» было уже около трех сотен, не отрывая глаз следили за каждой областью. Они  взрывались громом аплодисментов всякий раз, когда победителем в области оказывался Виктор Ющенко. Как же было здорово осознавать, что своими глазами видишь начало  чего-то нового.Но мы не знали,как будем разачарованы через пять лет. А пока продолжалось сопротивление великого украинского народа. Они почувствовали запах свободы, поняли, что настало время взять все в свои руки. Люди были уверенны, что это наша единственная надежда, что в противном случае страну «добьют». И тогда следующий президент уже  не сможет воскресить смертельно больного «пациента».
      А тем временем Димка-дядя Федор, Пашка и я осматривались по сторонам. Рядом с монументом Независимости - женской фигурой, символизирующей Украину, кругом стояли 27 «зеленых» надежд. Уже потом мы узнали, что в каждой из них шел параллельный подсчет голосов. С каждым часом к палаткам подвозили все больше и больше копий протоколов. Хоть народный штаб и находился на открытом воздухе, в него не так то и легко было попасть. Ведь десятки людских глаз из-за веревочного ограждения недоверчиво и с опаской смотрели на каждого, кто проходил мимо или останавливал автомобиль. Мы не  были исключением.
            Не прошло и пятнадцати минут, как худощавый паренек перешагнул через веревку и направился к нам. В руках у него были оранжевые флажки с надписью «Так!», ленточки и еще какие-то атрибуты.  Штирлиц подошел к нам и протянул компромат. Люди за ограждением затаили дыхание и замерли в ожидании. И на лице у каждого из них без труда можно было прочитать один единственный вопрос: « Свои или нет?» Но напряжение спало, когда мы с удовольствием  расхватали и  ленты, кому на руку, кому на голову и флажки. Уже тогда мы задумались о смысле трех маленьких по размеру, но огромных по своему значению слов «Вірю! Знаю! Можемо!» Ведь именно они в последствии и вселяли силу в многотысячную толпу демонстрантов. Людей, которые не щадя живота, сутками напролет  отстаивали будущее  своих детей. По крайней мере, тогда нам так казалось.
      Пока мы наряжались, как новогодние елки, произошло нечто. Мужчина  в зеленой гимнастерке закатил штаны по самые колени и начал делать зарядку. Он приседал, бегал трусцой, растягивал мышцы, делая многочисленные выпады в стороны. «Ну греется человек, подумаешь!» - проворчал один из старших товарищей - «что тут смешного?» Потом, к нашему великому удивлению, горе-спортсмен снял с себя военную гимнастерку с футболкой и начал заниматься челночным бегом. Он даже не догадывался, как веселил всех присутствовавших  на «Майдане».
       На табло никаких положительных изменений. По-прежнему лидировал Виктор Федорович. « Неужели, несмотря на все наши старания, мы все-таки проиграем? Потеряем Украину еще на долгих пять лет?»- эта мысль, я уверен, в ту ночь постигла каждого из нас. Мы прошли за ограждение и стали общаться с первыми жителями палаточного городка. К тому времени они уже видели в нас своих, поэтому с удовольствием делились мыслями и переживаниями.
       И вдруг сквозь тихий шепот,  как гром среди ясного неба, мы услышали голос. Молодой студент с длинными вьющимися локонами, держась за голову, что есть силы кричал в толпу: «Люди, одумайтесь! Що ж ми робимо? Навіщо ми тут? Все одно ми не зможемо нічого змінити!Одумайтесь, люди, одумайтесь заради Господа нашого!»
Его отвели в сторону и напоили водой. Руки у паренька продолжали трястись, дрожали губы, а он, то и дело повторял: «Одумайтесь, одумайтесь люди!» Через некоторое время он  пришел в себя. Его укрыли теплым одеялом и завели в одну из санитарных палаток. « Нервный срыв!»- прокомментировал один из охранников городка. «Скорее всего!» -поддержал второй.
       А на табло по-прежнему столбик «За Януковича» был выше. Но еще не все потеряно. Ведь они обработали не все голоса! Мы постояли еще немного, потом попрощались с нашим депутатом истинным «борцом за справедливость» Евгением Шовтяком, который под утро стал уже дядей Женей, и поехали домой. Пальцы на ногах меня уже совсем не беспокоили. И не мудрено, я уже нсколько часов их не чувствовал. Помню, зашел  домой, снял обувь и растер ноги сухим полотенцем, как в школе учили. Потом на минутку прилег…Открываю глаза - час дня!
 «Малыш, ты меня слушаешь? - прошептал дедушка. А в ответ - только тихое посапывание маленького ребенка. Старик поцеловал внучка, выключил свет и, зайдя в свою комнату, лег спать.
   
               
Глава четвертая. «…Поховайте та вставайте...»
                …поховайте та вставайте, кайдани порвіте!...
                Тарас Шевченко.               
         «Єто ж надо такому присниться!”- подумал старик, как только открыл глаза. Капельки холодного пота стекали по его лбу. Проснувшись, он все еще продолжал лежать. Старик пытался отойти от кошмара. И, что самое странное, он уже видел этот сон примерно год назад. Застелив постель и сделав небольшую зарядку, дедушка снял с себя пижаму, надел халат и направился в ванную. Он погрузился в теплую воду, и все переживания медленно отступили прочь.  На завтрак шеф-повар приготовил пшеничную кашу. Он зашел в комнату малыша и ласково стал его будить:
- Малыш, просыпайся. Кашка остынет!
- Деда, ну еще чуть-чуть! Так спать хочется!
- Вставай-вставай, а то все на свете проспишь.
-Отнеси меня на кухню, а!
-А умываться кто будет? Ну, вставай!
Малыш нехотя умылся и сел за стол. Как же он не любил завтракать. Но через две минуты тарелка была уже пуста, а сорванец просил добавку. Такой львиный аппетит просыпался у него только, когда дело касалось пшеничной каши. Выпив чаю с пряниками,  ребенок оставил деда наедине с посудой, а сам помчался к себе в комнату. Он очень хотел узнать, что же  было дальше. Какие еще трудности встали на пути у Робинзона, и смог ли он их преодолеть. Зайдя в комнату, малыш взял со стола книжку, лег на кровать, и перед его глазами появилась чудная картина:
     Прекрасным жарким утром Робинзон вышел из пещеры. Так как ему был нужен мешок для пороха, он вытряхнул его на землю не далеко от жилища. Вскоре Крузо уже забыл об этом случае. И каким же было его удивление, когда через месяц под горой у самой пещеры проросли зеленые стебельки. Они заколосились, и оказалось, что это были колосья обыкновенного ячменя. От радости у Робинзона помутился рассудок, и он в первую минуту подумал, что произошло чудо. Эта нелепая мысль растрогала его, и он заплакал от умиления. Но чудо на этом не закончилось. Через недельку между стебельками ячменя показались другие, рисовые. Вот тогда то Робинзон и вспомнил о мешке, который вытряхивал перед своей пещерой.  В том мешке и были зерна, из которых и выросли те колосья. «Как здорово, что у него теперь есть что кушать!»- обрадовался ребенок. Он чувствовал себя так, словно сам попал на остров.  А вокруг ни души. И даже дедушки нет. Малыш продолжал читать:  «Робинзон тщательно собрал созревшие колоски и поднял каждое упавшее зернышко. Ведь в ту пору они были ему дороже всего золота на свете. Весь урожай первого года Крузо решил оставить на посев. Но, к сожалению, только на четвертый год он позволил себе отделить часть зерна на еду. Ведь почти весь урожай от первого посева у Робинзона пропал».
      А тем временем старик, прибравшись на кухне, опять ставил многочисленные эксперименты в надежде получить долгожданный эликсир. Но чуда так и не происходило. Иногда, в порыве отчаяния, он хотел рвать и метать. Разбить все вдребезги: пробирки с образцами, колбы, штативы. Порвать на мелкие кусочки тысячи страниц наблюдений и статей. Но, глубоко вздохнув, то ли от очередного разочарования, то ли для усмирения пыла,  дед вновь принимался за работу.
Он работал без устали, не замечая того, как стремительно бежало время. « Проклятый теллур! Ну что с тобой делать? С чем еще тебя смешать?»- бормотал под нос рассерженный ученый. Элемент, названный в честь нашей планеты: «теллур» – от tellus, что по-латыни значит «Земля», не давал ученому покоя все эти годы. И, несмотря на несметное количество ошибок и неудач, он верил, что тайна долголетия сокрыта именно в  «Земле». Прошло еще два часа. Старик законспектировал очередной эксперимент. Почувствовав легкую усталость, он направился в гостевую. Огромное мягкое кресло приняло форму его тела.
          В мгновении ока пожилой человек снова стал молодым парнем. Исчезла серебряная борода, руки налились былой силой, а на месте лысинки появилась роскошная черная шевелюра .  Он  беззаботно прохаживался по улицам диковинного города. Узкие улочки, переплетаясь на каждом шагу, создавали дивный лабиринт, из которого мог выбраться только самый терпеливый. А какая интересная одежда была у жителей этого городка! Мужчины носили шелковые шаровары и чалму на голове, а женщины были полностью укутаны  в белые простыни. И только прелестные глаза блестели сквозь маленькую щелочку в одеянии. Было так жарко, что вот-вот должен был загореться воздух. Прогуливаясь по городу, парень подошел к центрально площади, на которой как раз в этот день был открыт базар. Он долго бродил между прилавками пока не увидел огромную толпу людей. Женщины и мужчины, дети и старики пытались пробраться поближе,  в надежде своими глазами увидеть чудо, о котором все говорили. А тем временем из центра доносился сладкий звук флейты. С трудом пробравшись к центру, юноша увидел индуса, который и создавал эту божественную музыку. Заклинатель сидел в позе лотоса, а перед ним  находился огромный кувшин. Когда индус заиграл еще громче, из глиняного горшка медленно на встречу к облакам стала появляться белая веревка.  Она поднималась все выше и выше пока не остановилась на ровне с самым огромным деревом в городе. Помощник заклинателя подошел к канату и стал взбираться по нему. «Чудо!»- то и дело доносилось из разных сторон толпы. «Чудо»- повторяли люди  вновь и вновь. И вдруг , юноша почувствовал невиданный прилив силы и энергии. Он поднял руки к небу, оттолкнулся от земли и взлетел. Несколько раз, не веря собственным глазам, он чуть не рухнул на землю. Но все обошлось. Он, словно птица, поднимался до тех пор, пока не достиг облаков. Толпа замерла в изумлении...
        «Второй!»- крикнул малыш, разбудив деда. «Может быть, я близок к открытию! Все может быть! А что, если это сигнал свыше? Намек, что еще чуть-чуть и пора…» -старик терялся в догадках. Он посадил внука на колени и стал спрашивать его о проведенном времени:
- Ну и что полезного ты сегодня сделал?
-Я? Книжку почитал и  в комнате убрал! А еще нарисовал попугая, который живет с Робинзоном.
- Ух, ты какой молодец у меня! Столько всего успел. Проголодался, наверное?
-Да, что-то кушать хочется!- засмеялся малыш.
-Тогда ты пока посмотри телевизор, а я что-нибудь придумаю.
Старик пошел на кухню и начал готовить. Он  положил в кастрюлю немного мяса, налил в нее воды и поставил на огонь.  Минут через десять бросил   нарезанные картошку, лук и морковку. Потом положил в суп вермишели, чуточку приправ, пучок зелени, и пока обед готовился, накрыл на стол и нарезал хлеб.  Но мысли о приснившемся не оставляли его в покое. Они, как назойливые мухи, жузжали в голове старика, омрачая его все больше и больше. Когда суп, наконец, был готов, дедушка зашел в гостиную.
-Мистер, обед готов!
-Так быстро? Я же только начал смотреть новый мультик!
- Никаких больше мультиков. Ума у тебя от них точно не прибавиться! Иди, вымой ручки и садись кушать. Дедушка тебе такой вкусный суп приготовил, пальчики оближешь!
       Малыш послушно вымыл руки и с надписью на лбу «Злой ты, уйду я от тебя» уселся за стол. Они хорошо поели, выпили чайку и, после того как прибрали со стола, стали болтать. Друзья говорили о людях, их судьбах, о том, что в жизни у каждого из нас своя дорога. Но, не смотря на все это, мы сами выбираем - идти по ней или нет. «Расскажи, пожалуйста, что там дальше в твоей сказке было!»-  попросил малыш.
-Так ведь еще так рано! Или ты уже спать собрался?»- засмеялся старик.
-Нет, спать я не хочу. Ну, расскажи! Пожалуйста! Зато я сегодня пораньше лягу!
-Да ты что? - не унимался дед. Ну, тогда садись поудобней и слушай:
      « 22-о числа уже в девять утра на «Майдане» находилось около двадцати пяти тысяч людей. Они перекрыли Крещатик и, держа в руках оранжевые флаги, без устали скандировали «Ющенко»! Уже тогда люди чувствовали и верили в то, что якобы "преступный" режим падет, а на его смену придет новая власть. Придут истинные патриоты Украины, люди, которые  и днем, и ночью будут заботиться о своем многомиллионном народе. А все благодаря заявлению, которое сделала «краса украинской политики» Юлия Тимошенко. Она  рассказала, что по последним данным штаба Ющенко одержал победу над Януковичем с огромным отрывом. Рассказала также и о многочисленных нарушениях по всей территории страны. Об изгнаниях из избирательных участков Донецкой, Луганской и Харьковской областей сотен наблюдателей от оппозиционного кандидата. «Но самое главное»,- сказала Юлия Владимирова: «митингом на «Майдане Независимости» украинцы должны показать банде, что они больше не собираются терпеть!»
         К половине одиннадцатого утра «оранжевых» на площади было уже около сорока тысяч. Количество участников увеличивалось с каждым часом. И все они, от мала до велика, ждали Его - “справжнього сина українського народу” Виктора Андреевича Ющенко. Люди подпевали Славку Вакарчуку и, будучи не в силах скрыть неистовую радость, посланную свыше, то и дело в унисон повторяли:” Ю-щен-ко!Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!” И вот он приехал. Он вышел на трибуну и на всю Украину перед многотысячным „войском”, оружием которому служили вера, надежда и любовь, сказал: «…Я хочу сказати, що у кожної нації є зламні часи. Можливо, ми сьогодні займаємося тим, чим повинні були займатися в 1991 році. Але на нас випала місія, шановні друзі, зробити свою роботу…
…Ми сподівалися, що чесно проведені демократичні вибори поставлять крапку між вибором минулого й майбутнього, ми сподівалися, що влада знайде той аргумент до свого народу, який дасть можливість мирно, з порозумінням, в єдності дати відповідь на ключовий момент — як минуле відділити від майбутнього, як зло відділити від добра. Але цього не вийшло…
…Шановні друзі! Сьогодні є той момент, коли ми повинні продемонструвати, що ми єдині, що ми укупі. Я хотів би всіх вас закликати, незалежно від того, де ви родилися — чи в Києві, чи на Донеччині, чи на Полтавщині, чи на Вінниччині…
…Ми звертаємось до громадян України. Підтримайте, шановні друзі, всенародний рух опору! Ми повинні своєю монолітністю, своєю присутністю попередити — ми сюди прийшли серйозно і надовго!
…Я звертаюся до активістів опозиційних сил — прийшов час, друзі, розбивати по всьому Хрещатику наметові містечка, готуватися до акцій протесту…
…Шановні друзі, я переконаний, що ми, як чесний народ, переживемо цей складний іспит, доб’ємося перемоги, яку визнає влада. Тому я хочу звернутися до кожного із вас і сказати: «Мої дорогі друзі, не розходьтесь! Будьте на Майдані. До нас з усієї України на поїздах, автомобілях, літаках їдуть та ідуть десятки тисяч людей».»
Ющенко обвинил президента Леонида Кучму в том, что он содействовал фальсификации голосования во втором туре выборов.Ведь Леонид Данилович так и не согласился подписать закон про „отмену волеизъявления  по открепительным талонам”. «Він, як, Понтій Пілат, умив руки», – произнес Виктор Андреевич, и огромная масса людей численностью в пол сотни тысяч человек молниеносно взревела:” Кучму – геть!»
Это было поистине головокружительное зрелище! Где еще можно было увидеть столь гигантский сгусток человеческой энергии? В битве за Трою? Да! Но в отличии от событий далеких времен энергия „Майдана” не уносила жизни. Она даже не проронила ни единой капли крови. Любовь и доброта, которые в те минуты царили на главной площади страны, и согревали людей в холодное ноябрьское утро.
      А тем временем слово взяла Юлия Владимировна. Она призывала к общенациональной забастовке с требованием огласить результаты голосования во втором туре выборов президента. Наша Жанна д`Арк была более настроена чем кто либо из мужчин, стоящих в то время на трибуне. Она заявляла о возможном блокировании железных дорог и работы аэропортов. И ни в коем случае не собиралась вести переговоры с бандитами. «Немає ніяких переговорів з цими кримінальними авторитетами!»- заявляла она. Если бы Юля знала, сколько любви и душевного тепла готовы были подарить ей люди, жадно хватавшие каждое произнесенное ею слово, она бы растаяла. Растаяла бы так, как таит девушка, кода любимый предлагает ей свою руку и сердце. И Юлия Владимировна таки вышла замуж за «Майдан». Все эти долгие и истощающие для протестующих дни она согревала их словом, вселяла в них веру в победу и терпение. Позже, на Площади даже подшучивали: «Вот было бы здорово, если бы на месте статуи никому неизвестной девочки - пародию на образ Украины, стоял памятник Юлии Тимошенко.  Она была бы одета в украинский сарафан, а на голове вместо банального венка из цветов  как всегда красовалась бы роскошная русая коса!»
        К 16:00 количество демонстрантов достигло уже ста тысяч человек. И никто не мог этому помешать. Странно, но весь день вблизи «Майдана» не был замечен ни один милиционер. А люди все прибывали и прибывали. Виктор Андреевич не обманул. Со всех городов Украины съезжались люди для того, чтобы отстоять свою страну. Они ехали в Киев на «Майдан Незалежності” потому что точно были уверенны –„Сейчас или никогда!” На Крещатике одна за другой с самого утра появлялись палатки. К этому времени их было уже около 150-ти, так же много как цветов на свадьбе. И это было только начало. Ведь в своем утреннем выступлении «главный непокорный» Украины Юрий Луценко сообщил, что на площади будет установлено полторы тысячи палаток.
«С Площади Независимости начитается новая история Украины. Украинская оппозиция со вчерашнего дня стала украинской властью. Украинский народ сделал то, что ему и следовало сделать: он взял власть в свои руки. Теперь - это не оппозиция. Теперь - это власть народа!»,- сказал будущий министр. И он был прав. Но новую историю писали не только участники демонстрации в сердце Киева.  Львовская городская Рада единогласно в составе 66 человек приняла решение считать законно избранным президентом Украины Виктора Ющенко. 10 тысяч сторонников лидера блока партий «Наша Украина», протестуя против массовых фальсификаций и обмана, перекрыли движение на железнодорожном вокзале Тернополя. Свое решение признать Виктора Ющенка президентом Украины вынесла Ивано-Франковская городская администрация. Недоверие Центральной избирательной комиссии высказала Киевская городская администрация. Это решение они приняли на экстренном заседании. Депутаты Тернопольской городской администрации признали президентом Украины Виктора Ющенка и заявили, что на территории города будут исполняться указы только этого президента. Около 1,5 тысяч граждан Украины собрались возле здания Винницкой городской администрации на стихийный митинг в поддержку Виктора Ющенко. В Днепропетровске на митинг вышли около 2 тысяч приверженцев Виктора Андреевича. Больше 12 тысяч человек провели акцию гражданского неповиновения на Театральной площади и поддержали лидера блока « Наша Украина».
      А тем временем  ЦИК уже обработала 99,38% протоколов. За Виктора Януковича якобы проголосовало 49,42% избирателей, за Виктора Ющенка – 46,7%.  Видно не  вытерпев, премьер-министра Януковича поспешил поздравить  президент Российской Федерации Владимир Путин. Действительно поспешил, ведь победителя еще никто не огласил. Пошел на опережение… как в дзюдо!         
       Когда утром  22 ноября оппозиция огласила о бессрочной забастовке, где-то глубоко в душе закралось сомнение. Не повторяться ли события ноября-декабря 2000-ого года, когда во время акции "Украина без Кучмы" гражданская активность постепенно утихла из-за продолжительности акции, мороза и зимних праздников, в конце концов. Однако уже вечером 22 ноября стало ясно, что 2004 год — совсем не дублирование событий 2000-2001 годов и вообще всех лет украинской независимости. Такое количество народа в центре Киева не видел еще никто, про такое народное единение далеко не все мечтали, такой готовности стоять до конца могло позавидовать много других наций. И, что самое приятное - большинство демонстрантов были киевлянами, которые, как правило, всегда отличались нехваткой времени из-за ведения бизнеса, прагматизмом и отсутствием политического романтизма. Тогда, вместе с тысячами людей из регионов Украины,  киевляне показали, что все вопросы стали для них второстепенными кроме одного - защиты национальных интересов Украины…
      «Все! На сегодня хватит. И так уж больно я увлекся. Видишь, сколько всего тебе рассказал?»- с улыбкой на лице спросил дедушка.
- Вижу-вижу! Деда, я хочу есть!
-Ух, ты! Что-то ты часто кушать хочешь. Растешь! И что ты хочешь на ужин?
-Пожарь, пожалуйста, картошку.
- Ну, хорошо. Посмотри телевизор, а я быстренько приготовлю поесть!
Старик прибежал на кухню, начистил картошки, нарезал немного лука, разогрел масло на сковородке и начал готовить ужин. Он накрыл сковородку крышкой и сходил в кладовку для того, чтобы достать баночку вишневого сока. Вернувшись назад, дедушка снял сковороду с огня и открыл банку. Потом сделал салат из огурцов и помидоров и позвал внука ужинать. Они поужинали, выпили по стаканчику холодного вишневого сока и вернулись в комнату. Дедушка расставил шахматы.
-Ну что, готов сыграть?
-Сегодня я тебя точно выиграю!- сказал маленький чемпион.
-Посмотрим, чему ты научился. Ходи!
Они хорошо провели время, но малыш как всегда проиграл. Безусловно, дедушка мог поддаться внуку хотя бы один раз, но он никогда этого не делал! Старик упорно продолжал считать, что подобные эксперименты могут выработать у ребенка самоуверенность и переоценку своих сил. И тогда, когда-нибудь в будущем, он обязательно сделает непоправимую ошибку.
     Часы пробили десять раз. Малыш пожелал дедушку спокойной ночи и пошел спать. А старик, еще долго размышляя о жизни после смерти, так и не дошел до кровати…Он уснул в кресле.


Глава пятая. Священная «война».

Старик удивленно посмотрел на часы. Восемь утра. « Как же время летит! Вроде бы только глаза закрывал, а уже утро…»,- подумал он - «хоть пару минут посижу еще и встану!» Пока приходил в себя, он успел спланировать сегодняшний день и придумать, каким образом развлечь малыша. Потом еще немножко порадовался последними мину­тами блаженства и встал. Утро было прекрасным. Прохладный ветерок, слегка пригре­вало солнце и «ни души» на небе. Одним словом, благодать. Вот только неприятный скрежет, создаваемый дворником, хоть и немного, но, все же, портил  впечатление. Ста­рик обул свои любимые черные тапочки и зашел в ванную. Он хорошенько умылся, по­чистил зубы и причесался. «Пока малыш спит, схожу в булочную и куплю пару булочек и пончики с повидлом. Он ведь так их любит!» - вспомнил дедушка, и спешно одевшись, вышел на улицу. А там уже во всю кишела жизнь: кто опаздывал на работу, поэтому, об­гоняя прохожих, спешил на остановку, кто выгуливал своих домашних питомцев, а кто просто дышал свежим воздухом. Вскоре, дедушка подошел к хлебному магазинчику.
- Мне, пожалуйста, четыре пончика с повидлом, яблочный пирог и улитку с клюквой. Смешные названия. Сами придумываете?
- «Нет!», - отрезала продавщица – «с вас семь гривен».
-Пожалуйста!
- И что вы мне дали? Здесь двенадцать гривен!
- «Да, двенадцать. Я вам десятку и две гривны, а вы мне - пять» - улыбнулся старик.
- Ой, простите, пожалуйста! Видимо, не проснулась еще.
- Да ну что вы? Бывает! Приятного дня!
-Спасибо!
 Придя домой с прекрасным настроением, которое так искренне подарила продавщица, дедушка заварил свой любимый чай, нарезал яблочный пирог и выложил на тарелку ру­мяные пончики с повидлом. А малыш все сопел и сопел! «Опять, наверное, в тапках моих летает!» - посмеялся деда, перед тем, как вошел в комнату.  На кровати малыша как - будто играли в футбол, да не какой-нибудь там, а самый что ни на есть профессиональ­ный: одеяло забилось под ноги, жалобно прося пощады, подушка вылетела в аутсайд, а поле и вовсе потеряло приличный внешний вид. Старик подошел к кровати, поднял с пола подушечку и лег рядом с внуком. «Как ой же ты хороший! Такой добрый, приветливый. Будешь ли ты таким, когда повзрослеешь и у тебя будут свои дети? А может быть, в далеком будущем, ты тоже так, как я сейчас, будешь лежать у из­головья своего внучка и  думать. Думать о его судьбе, о поступках еще не совершенных, о жизни!» - старик поцеловал малыша и стал будить.
-Курдик, вставай! Просыпайся скорей! Смотри, на часах девять уже! Сколько можно спать?
- «Еще чуть-чуть», - тихо промяукал соня.
-Вставай вставай! Я вон и в магазин сходил.
-Ты вредный!
-Ай яй яй! На деда «вредный» говорить? Ну, все!
«А-а-а! Щекотно!», - кричал малыш, захлебываясь от смеха –« хватит, я уже проснулся!»
Они еще немного поболтали, потом встали, и малыш пошел умываться. Как же он не лю­бил это дело! Уж лучше бы его до сих пор дед щекотал.  «Ну вот. Это же другое дело! Иди садись!»- сказал дедушка. Ребенок уселся за стол и, к своему удивлению, увидел те самые пончики с повидлом, которые любил больше любой другой сладости.
-Что же ты мне сразу про пончики не сказал? Я бы уже позавтракал давно!
-Хотел сделать маленький, но очень сладкий сюрприз.
-Получилось?
-Да! Спасибо, деда! - улыбнулся малыш.
-Кушай, мой хороший! Ты что, кстати, делать сегодня собираешься?
-Не знаю. Сначала книжку почитаю, потом, может, поиграю немного на компьютере. А ты?
-А я думаю хорошенько поработать, а ближе к обеду мы с тобой
пойдем в кафе.
-Ух, ты! Давно мы уже в кафе не ходили.
Они плотно позавтракали, выпили чайку и разошлись по комнатам. Малыш – к себе, чи­тать еще одну захватывающую главу о Робинзоне Крузо, а дедушка – в лабораторию, в надежде хоть немного продвинуться вперед в своих исследованиях. Он зашел в кабинет и как всегда закрыл за собой дверь.  Открыв настежь окно, для того, чтобы проветрить ла­бораторию, старик уселся в кресло-качалку и стал собираться с мыслями.
     А тем временем малыш спасался от разъяренных волн с Робинзоном Крузо на маленькой лодочке. Вдоволь начитавшись, малыш решил отдохнуть и посмотреть фильм. Он  сел на диван, но, переключая каналы, ничего интересного, к сожалению, не нашел. Только какие-то непонятные передачи. Ребенок подошел к лаборатории.  Он постучался в дверь, и через ми­нуту вышел дедушка. «Деда, можно я с тобой посижу? А то мне скучно!»,- попросил ма­лыш. «Так я уже и закончил! Давай в другой раз. А сейчас собирайся, мы идем в кафе!»,- закрывая за собой дверь, сказал дедушка.
-Ну, наконец-то! А я думал, что и не дождусь уже! А что мне одеть?
- Надень спортивный костюмчик. Вечером может быть холодно. Ну что, почитал хоть немного?
- Почитал, еще пол книжки осталось!
- Интересно?
- Очень, только глаза болят.
- Как же им не болеть? Ты же постоянно в темноте читаешь. В следующий раз садись за стол и включай светильник!
-Ладно! Я пошел одеваться.
Малыш надел на себя спортивный костюмчик, который подарил ему  дедушка на шести­летие, и стал ждать. Но деда, как всегда, выходить не торопился. Он  надел выходной костюм с золотистыми полосками, белоснежную рубашку и черные лакированные туфли. Парни причесались, и немного покрасовавшись возле зеркала, вышли во двор.  «А в ка­кое мы пойдем? Давай в «Апельсин»!»- предложил малыш. «А почему бы и нет?»,- стря­хивая с пиджака пылинку, сказал дедушка – «в «Апельсин, так в «Апельсин!» Пока шли, они пели песни, смеялись, рассказывая друг другу анекдоты, и смешные истории. И ко­гда уже перешли через деревянный мостик, который был полностью исписан и назывался ни как иначе, чем «мостом всех влюбленных», подошли к маленькому, но очень краси­вому кафе. Он находился в самом сердце парка, окруженный множеством зеленых «ве­ликанов». И своей уютной обстановкой радовал глаз даже самому привередливому гостю. Они взяли себе по стаканчику сока, по порции пельменей и  салатик из свежих овощей. Ну, как? Наелся или еще хочешь?» - смеясь, спросил дедушка, ведь малыш уже битый час не мог доесть салат. «Не! Больше не могу. Щас лопну!»- еле произнес ребенок. Ребята еще немного посидели и, взяв по кусочку хлеба для белых лебедей, направились к речке. Дедушка, рассказал внуку об истории моста, они покормили грациозно плававших птиц, которые в благодарность спели  свою замысловатую песню, и пошли домой. 
- Малыш, а ты знаешь, что лебеди самые преданные птицы?
-Нет, расскажи, пожалуйста.
- Когда в лебединой паре один умирает, второй поднимается высоко к облакам, а потом, падая вниз, как камень, разбивается насмерть.
-А зачем?
-Так уж они устроены. Выбирают себе любимых на всю жизнь и не могут потом прожить без них ни минуты.
Придя домой, друзья еще немного посмотрели телевизор, и снова настал час для дедуш­киной сказки. Малыш быстро надел пижаму и залез под одеяло в ожидании продолже­ния.
-Что, уже улегся? Ну, тогда слушай:
К утру следующего дня палаточный городок на Крещатике вырос аж в два раза и состаял уже из 300 палаток. Всю ночь в городке находилось около 1,5 тысячи людей, которые поддерживали Виктора Ющенко. Одни танцевали, чтобы не замерзнуть, ведь им прихо­дилось охранять территорию, другие кушали, проголодавшись за день, а трети мирно спали. И каждый час, в любую минуту к городку подходили жители Киева и передавали ребятам теплые носочки, шапки, варежки, свежую еду. Люди объединились.
Киевляне, львовяне, ужгородцы, сумчане, херсонцы или луганчане – все они, в независи­мости от религии или национальности, были в те дни братьями, единым украинским на­родом. А пока палаточный городок во всю разрастался, здание администрации прези­дента Украины обвешивали защитой. С двух сторон по улице, на которой находилась ад­министрация, были выставлены железные щиты, а совсем не далеко - три больших грузо­вика, доверху заполненных песком.
- А зачем?
- На всякий случай. Те, кто их туда поставил, наверно, сами не знали зачем.
        Немного позже свое заявление сделал кандидат в президенты Виктор Янукович.  Он поблагодарил всех, кто пришел на выборы и проголосовал за него - нового прези­дента. Говорил еще, что данные Центральной избирательной комиссии оптимистические, что большинство избирателей отдало свои голоса ему, но предложил подождать до конца подсчета голосов. Потом обратился к избирателям, которые отдали свои голоса Виктору Андреевичу Ющенко, и сказал, что понимает и уважает их выбор, а то каким они видят будущее Украины обязательно будет учтено новым правительством. « У системі нової влади безумовно знайдеться гідне місце вашим надіям і прагненням. Я не хочу, щоб ви вважали себе в програші. Ми виграли всі», – сказал Янукович. Знал бы он, что случится ровно через два месяца в это же время…
-А что?
-Потом расскажу! Так не интересно будет слушать!
А тем временем около 100 машин и автобусов с людьми, которые голосовали за Виктора Андреевича, ехали в Киев, чтобы поддержать демонстрантов на Крещатике. Вчера им пришлось немножко попереживать. Ведь при въезде в Житомирскую область дорога была перекрыта тракторами и грузовиками. Но сторонники Ющенко быстро объяснили милиционерам, что имеют право ехать куда захотят, разобрали завал и уже без проблем направились в Киев, на «Майдан», где к 10 утра собралось около 30 тысяч демонстрантов.
         Немного позже к ним присоединились и три тысячи студентов Киево-Могилянской академии. Они дружно объявили забастовку и предлагали учителям и студентам других институтов тоже присоединяться к акции протеста. А люди все шли и шли. Сходились со всего Киева на Площадь Независимости. Они съезжались со всей Украины, ведь каждый из них понимал, что: «Один за всех и все за одного!». Как это поняли журналисты, которые ближе к часу собрались возле здания Верховной Рады и попросили своих коллег перестать лгать по телевизору, радио и в газетах:
« Уважаемые коллеги-журналисты! Мы обращаемся к вам в решающий для Родины миг с единственной просьбой, с единственным требованием, с единственным предложением: прекратить лгать. Сегодня миллионы наших сограждан, не смотря на ужасное  пропагандистское давление, не смотря на преступную дезинформацию и предательские манипуляции СМИ - уже знают правду про то, что на самом деле происходит в стране. Поэтому давайте перестанем приумножать собственный стыд!» Потом журналисты сказали, что хоть информационное преступление против народа уже совершено, он оказался сильнее и умнее. «Поэтому мы предлагаем коллегам-журналистам лишь одно: перейти, наконец-то, на сторону народа! А если у вас нет возможности предавать людям правдивую информацию, лучше молчите, как это сделали журналисты «1+1»,которые со вчерашнего дня прекратили выпуск новостей. Берите отпуска, больничные, не приезжайте на съемки, бастуйте. Выберите для себя свой способ сопротивления,- но не лгите! »
     К тому времени, как журналисты начали акцию, возле стен Верховной Рады собралось уже около 30 тысяч людей. Ведь после обеда депутаты должны были принять очень важное решение для Украины. В эти же самые минуты десятки тысяч людей на «Майдане» Независимости ждали появления своего лидера Виктора Андреевича Ющенко.
Весь мир прилип к телевизору. Обманом, который царил в Украине, государства-друзья были не довольны на столько, что, в случае, если все до единого нарушения не будут пересмотрены, гарантировали ухудшение отношений. Американская организация Freedom House, которая пыталась защитить демократию, советовала США надавить на украинский парламент и судебную систему  и потребовать, чтобы все законы на выборах были соблюдены, а голосование было честным и справедливым. Ведь все надежды на то, что хотя бы второй тур выборов будет отличаться от первого в лучшую сторону и покажет, кого действительно хочет видеть президентом народ, рухнули еще 21 ноября. Обмана таких размеров Украина не видела уже очень давно.
   Но президенту Беларуси, как и Владимиру Путину, помнишь, я тебе про президента России тех времен рассказывал, было все равно. Фальстарт сделал и
 Александр Лукашенко. Он позвонил Януковичу, от всей души его поздравил и пообещал, что отношения двух стран будут только улучшаться.
- А что у него дома телевизора не было?
-У кого?
-Ну, у Лукашенко?
-С чего ты взял?
- Ну, может, он не знал, что голоса еще не посчитали! И как культурный человек, позвонил, чтобы поздравить!
-Был у него дома телевизор, малыш! Не волнуйся!- взявшись за живот, засмеялся деда.
А пока мы с тобой болтали, 120 тысяч демонстрантов с Крещатика двинулись в сторону Верховной Рады. Они были не одни. Впереди всей колонны красиво и величественно шли Юлия Тимошенко и Виктор Андреевич Ющенко. Как Моисей 40 лет ведший свой многострадальный народ на святую землю, Виктор Андреевич вел свой народ к тяжелой но заслуженной победе и процветанию. Правда, сделать это он хотел, все таки, побыстрее, чем еврейский пророк. Когда демонстранты прибыли к стенам Рады, на соседних улицах стало так тесно, что некоторые умудрялись даже взбираться на фонарные столбы и деревья. Лидер «Нашей Украины» вошел в зал. Стоя, громом аплодисментов встретили его народные депутаты, журналисты, а так же гости, которые присутствовали в ложе прессы. Они скандировали «Ющенко, Ющенко – наш Президент!», а все, кто были на балконе, в один голос повторяли слово «Присяга!» Вновь гром аплодисментов. В зал вошел Глава Верховной Рады Владимир Литвин.
 И вот оно началось - революционное заседание Верховной Рады Украины, которое было связано с ситуацией в стране после проведения второго тура президентских выборов. 191 народный депутат зарегистрировался для принятия участия в заседании, но ни один из членов  CДПУ(о), «Регионов Украины», «Трудовой Украины», «Единой Украины», «Союза» и «Демократической инициативы», так назывались партии, которые поддерживали Януковича, не взял участия в решении проблемы номер один в Украине.
     «Ми стремительно сползаем к гражданскому конфликту»,- сказал Глава Верховной Рады - «вопрос только в том, кто сделает первый шаг и кто спровоцирует этот конфликт».  А потом добавил: « Если бы в этой ситуации Верховная Рада делала вид, что ничего не происходит, это было бы аморально. Но аморальной является и позиция тех политических сил, которые хотят оставаться в стороне от происходящего. Он был прав, сказав, что именно Верховная Рада дала принять решение по ликвидации существующей проблемы. Иначе завтра решение вместо депутатов примет народ!
      А тем временем в Украине на улицы вышли уже больше 1 000 000 бастующих.  Около 930 000 сторонников Ющенко и примерно 120 000 сторонников Януковича. Поддерживая лидера «Нашей Украины» люди выражали недоверие Центральной избирательной комиссии, которая считала голоса, и не верили в результаты, оглашенные комиссией.
        После Владимира Литвина и еще нескольких народных депутатов слово взял Виктор Андреевич Ющенко. С трибуны парламента он сказал, что виновниками сложившейся ситуации в Украине являются исключительно нынешний президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Украины Виктор Янукович. Подчеркнул, что именно Кучма- первый человек, который не выполнил свои функции как гарант Конституции, а именно, не защитил права избирателей.
-А что такое конституция?
-Это самый главный закон в Украине, малыш!
 «Хто буде відповідати за те, що 3 мільйони виборців не змогли зробити свій політичний вибір?», - спросил Ющенко. Виктор Андреевич подчеркнул, что в любой другой нормальной стране премьер министр уже давно ушел бы в отставку. «Я клянуся Вам, що ми переможемо і захистимо наш вибір», сказал лидер «Нашей Украины» и сложил присягу  верности украинскому народу. Он поклялся  на Библии исполнять конституцию Украины, зашищать права граждан, исполнять свои обязанности и поднимать авторитет Украины во всем мире.
      Когда наконец Виктор Андреевич вышел к многотысячному народу, который стоял у стен Верховной Рады, все в один голос начали кричать: «Ющенко – наш президент!».
А уже вечером на «Майдане» Независимости Виктор Андреевич призвал демонстрантов приостановить митинг на Площади до следующего утра среды 24 ноября:
«Я розумію, що вистояти ніч на холоді на мокрому снігу дуже важко. Я звертаюся до киян, людям у яких є квартири, тепло, які мають їжу, запросити з Майдану інших людей, що приїхали з інших областей. Погрійте, нагодуєте», - сказал он - «хто може охороняти наш наметовий табір повертайтеся сюди час від часу!»
      Но и этим все не закончилось. Немного позже огромная масса людей вместе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко направилась к Администрации Президента Украины, где прямо возле входа в здание лидеры оппозиции и начали переговоры с представителями администрации. Люди, чуть ли не на руках перенесли оранжевых лидеров через границу миллионеров и машин с песком. На улице стоял лютый мороз, и время от времени шел снег.
-А дальше?
- А дальше люди пошли спать в свои кроватки. И ты ложись! А то завтра проспишь до часу дня!
-Спокойной ночи, деда!
-Спокойной ночи, малыш!- пожелал внуку дедушка и выключил свет.


Глава шестая. Открой глаза, Фемида!
В это прекрасное летнее утро малыш проснулся первым.  Он застелил постель и, почувствовав урчание в животе, направился в комнату к старику.  «Скорее бы деда завтрак приготовил», - открывая дверь, ду­мал ребенок – « так есть хочется!» Он залез на кровать к дедушке и стал его будить.
- Деда, вставай!
-…
-Ну, вставай! Я есть хочу!
-Привет!- не открывая глаз, сказал дедушка – который час?
- Восемь.
- Давай, я еще пол часика посплю, а потом встану и приготовлю тебе поесть!
- Ну, деда!
-Да шучу я, шучу!
Деда встал с кровати и пошел в умывальник. Быстро освежившись и почистив зубы, он включил чайник. Потом сделал пару бутербродов, заварил крепкий чай, чтобы оконча­тельно проснуться, и усадил голодного внука за стол. Тот с аппетитом позавтракал и уже довольный развалился на стуле.
-Наелся?
-Да! Спасибо!
- Пойди часок позанимайся своими делами, а потом мы с тобой в кино сходим.
-Ух, ты! А что будем смотреть?
- Увидишь! Но кое-что скажу! На этих мультиках вырос твой деда.
- Я к себе. Через час позови, хорошо?
-Хорошо, малыш!
Ребенок ушел в свою комнату, а деда – во двор. В цветущем саду, который вырастил старик, было все: наливные яблоки, сочные груши, крупная черешня, сладкие сливы и многое другое. Старик выкорчевывал сорняки, полил каждое деревце, и, набрав в корзину свежих фруктов, зашел в дом. А в это время малыш во всю боролся с космическими пришельцами. Он так заигрался, что даже не заметил, как прошел час. Деда зашел в комнату внука и подошел к компьютеру. 
- Что делаешь?
- Борюсь с инопланетянами.
- Малыш, час уже прошел! Ты пока одевайся, а я тебе яблочко принесу.
- Не, яблоко не хочу.
- А грушу?
-О, давай!
Ребенок выключил компьютер, достал из шкафа красно-синий батник, штаны, носочки, и,  одевшись, ждал дедушку в коридоре. К тому времени деда уже вымыл грушу. Он отдал ее внуку и зашел к себе. Потом переоделся в выходную одежду и, взяв малыша за руку, вышел на улицу. Они пошли пешком. Всю дорогу старик отвечал внуку на тысячу и один вопрос, которые тот сыпал как из рога изобилия. Старик и его маленький внук ели мороженое, вспоминали вчерашний день,  загадывали друг другу загадки и вскоре были у дверей кинотеатра. 
-«Ну, погоди»? Никогда не слышал! – удивлялся малыш.
-Подожди, осталось еще совсем чуть-чуть! Друзья купили билеты и пошли в игровой зал, ведь до начала сеанса оставалось еще целых пол часа. А там, как в муравейнике: родители со своими чадами, влюбленные подростки, пожилые пары, - каждый мог найти себе занятие по интересу. Малыш подбежал к аппарату: «Деда, вот этот!»  «Садись, дай только жетончик вставлю»,- включая автомат, сказал деда. Ребенок сел на мотоцикл, и начал гонку. Повеселившись в игротеке, старик и внук поспешили в зал, ведь прозвенел уже третий  звонок. Они купили сладкой воды, попкорн и сели в средний ряд. И вот он - долгожданный мультфильм, на котором выросло не одно поколение мальчишек и девчонок. Все полтора часа сеанса, малыш  с горящими глазками наблюдал за тем, как волк безуспешно пытался догнать умного зайца.
- Деда, а что будет, если волк все-таки словит зайца?
- Не волнуйся, курдик! Точно не словит, гарантию даю! – засмеялся старик.
Мультфильм подошел к концу. Ребята вышли из зала и, еще немного погуляв по огромному развлекательному центру, пошли домой. Деда рассказал внуку, как, будучи шестилетним ребенком, тоже смотрел этот мультик и очень переживал за зайца. Как радовался и хлопал в ладоши каждый раз, когда волк оставался с носом. Ребята погуляли по парку, купили булку хлеба и зашли в дом.
-Молодой человек, чего изволите на обед?
-Что-то мне кушать не хочется. Может быть, попозже приготовишь?
-Если завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, в будущем будет намного меньше проблем со здоровьем! Так что кушать мы будем сейчас!
- Ну, тогда давай суп с ракушками.
-Хорошо! Что будешь делать?
-Пойду почитаю! Еще чуть-чуть  и закончу всю книгу.
-Давай! Я тебя позову - сказал старик и пошел на кухню. Он, почему-то, все чаше вспоминал о днях своей юности. О детском саду, школе, первом синяке, выпускном. О том, как весело прошли годы студенческие, незаметно пролетели годы зрелости, и вот они – «мудрые» годы. Он только теперь мог осознать, что научиться в жизни относительно быстро можно чему угодно. Но лишь одна добродетель посещает человека по причине прожитых лет. Опыт. Пока деда готовил обед и размышлял, как важно в молодости не терять времени впустую, малыш читал свою любимую книгу. Развалившись на кровати, он погряз в мире неизведанного.
     Буря давно утихла, поэтому Робинзону очень хотелось взять лодку и добраться до корабля. Ведь он не сомневался, что найдет на борту очень много ценных и полезных вещей. Но больше всего Роби надеялся найти какое-нибудь живое существо, которое он мог спасти от смерти. Мысль о спасение друга меньшего овладела всем его сердцем. Он чувствовал, что не будет знать покоя до тех пор, пока не побывает на корабле. И он сказал себе: "Будь что будет, а я попробую добраться туда.  Чего  бы  это  мне  ни стоило, я должен отправиться в море, если не  хочу,  чтобы  меня  замучила совесть". Обдумав все хорошенько, Робинзон поспешил в свою хижину и стал готовиться к опасному путешествию. В дорогу он взял большой кувшин чистой воды, немного хлеба, бутылку рома, корзину с изюмом и компас. Со всем этим грузом Робинзон отправился к тому месту, где стояла его лодка. Он вычерпал из нее всю воду, сложил туда вещи и вернулся за новым грузом. Сперва Крузо греб веслами и держался поближе к берегу. Когда же он достиг той части острова с которой нужно было выплывать в открытое море, он остановился в нерешительности. Он долго не решался на рискованный шаг. Робинзон вспомнил какой опасности подвергся во время своей первой поездки на корабль и его нерешительность усилилась еще больше. Ведь рядом с его лодкой сталкивалось два течения. И он видел , что в какое бы течение не попал, оно унесет его в открытое море.  Малыш очень переживал за нашего бедолагу, ведь у Робинзона была очень маленькая лодка, которая в случае опасной волны могла попросту перевернуться. Под влиянием всех этих мыслей горе путешевственник совсем оробел и, причалив свою лодку к небольшой бухте, сел на песке в полном замешательстве. Но вскоре начался прилив и путешественник понял, что дела обстоят не так плохо. И если он будет держаться северной стороны острова, то благополучно вернется на берег. Боятся было нечего. Он снова воспрянул духом, но выйти в море решил завтра. Когда наступила ночь, Робинзон решил укрыться матросским бушлатом и так переночевать. Наутро он отправился в дорогу. Друг малыша попал в восточное течение, и поэтому менее чем через два часа он уже был возле корабля. Перед глазами Робинзона предстала жуткая картина. Корабль был разбит вдребезги. Все было переломано. Когда Крузо подошел к борту, на палубе показалась собака. Она принялась выть и визжать, а когда спаситель позвал ее, спрыгнула в воду и поплыла к лодке. Робинзон затащил бедняжку в судно и дал ей кусок хлеба. Она набросилась на яство, как изголодавшийся в зимнюю пору волк. Когда собака наелась, Робинзон дал ей воды. Собака стала так жадно пить воду, что, наверное, лопнула бы, если бы дать ей волю. Затем Крузо взошел на корабль.
      Старик приготовил обед и позвал внука к столу. Тот, как обычно, заложил карандаш между страниц, вымыл руки и зашел на кухню.
-Как пахнет!
- Садись поешь! На вкус еще лучше! – улыбнулся дед.
- Деда, передай, пожалуйста, хлеба.
-Держи, мой хороший! Много прочитал?
- Почти целую главу. Только опять глаза болят.
- Свет включал?
-Нет!
- Вот когда очки выпишут, тогда поймешь, что читать нужно за столом при хорошем освещении.
-Я забыл! – опустил глаза  малыш.
-Ну, в следующий раз будь умнее!
Они пообедали, потом старик вышел во двор и принес из сада свежих фруктов. Ребята зашли в гостиную. Они расставили шахматы, и, уплетая сладкие плоды, стали играть. Деда показал внуку пару новых комбинаций, рассказал о великих украинских шахматистах ХXІ века. О том, как после прихода в 2004м новой власти, возобновились старые и открылись новые шахматные школы. И тысячи родителей повели своих детей учиться «королеве интеллектуальных игр». Все они: министры, родители, дедушки, бабушки понимали важность этой игры. Ведь только научившись в раннем возрасте логически мыслить, ребенок без труда сможет совладать со всеми задачами, поставленными перед ним. В умственном развитии он намного опередит своих сверстников. И кто знает, может быть в будущем станет еще одним Эйнштейном, Шевченко или Дзержинским.
       Дедушка пошел в лабораторию, оставив внука у экрана телевизора. По пятому каналу шла интересная передача про доисторических животных, о которых так любил читать малыш. Старик провел несколько опытов, записал полученные результаты в дневник и продолжил работу. Малыш, тем временем поиграл на компьютере, и решил зайти в гости к деду. Он постучался в двери лаборатории. Через минуту старик открыл дверь, но объяснить внуку, что ставит важный опыт, не смог. Пришлось впустить. Малыш немного побродил по лаборатории, подождал, пока деда закончит работу, и вышел вместе с ним. Они приготовили ужин, поели, посмотрели вечерние новости и стали готовиться ко сну.
-Ты еще не забыл, с какого места рассказывать надо? – спросил ребенок.
- Не волнуйся, курдик! Я все помню. А ты помнишь, что должен сделать сейчас?
- Надеть пижаму и лечь в кровать?
-Правильно!- засмеялся старик.
Малыш переоделся и залез под одеяло. Деда прилег рядом с внуком, обнял его и продолжил свою сказку.
     В самый разгар политической баталии Виктора Андреевича Ющенко отравили. Вначале все были в шоке. Потом затянулось дело, все успокоились, а в октябре 2004 года за отсутствием состава преступления дело и вовсе закрыли. Вместе с тем стало известно , что старший следователь прокураты по особо важным делам планировала допросить самого Путина, на то время президента России. Так же об отравлении часто говорил олигарх Борис Березовский, который  на то время жил в Англии. Его допросили и отпустили с миром. Еще была версия, что Владимира Андреевича отравила королева Помаранчевой революции Юлия Владимировна Тимошенко при помощи Виктора Медведчука и Бориса Березовского. Но никто в это не верил. Эта версия разрабатывалась по инициативе Виктора Балоги, с тем, чтобы использовать ее в качестве предвыборной бомбы против Тимошенко. Однако никаких на то доказательств и внятных фактов, которые указывали бы на реальность этой версии следствием получено так и не было. Одним словом, Виктор Андреевич держал интригу о своем отравлении. И продолжал говорить, что тем что он часто приходит в генеральную прокуратуру хотел показать , что очень заинтересован в окончании расследования. «Я знаю, что в последнее время прокуратура по этому делу работает очень активно и не 10, не 20 часов в день. Я думаю, что мы будем свидетелями логического завершения дела», - сказал Президент. Малыш ты слушаешь?
- А в ответ протяжное посапывание в адрес деда.



Глава  седьмая. Молитва Иоанна.
Живые будильнички разбудили малыша, нарушив такой интересный сон. Они перепрыги­вали с ветки на ветку и, не умолкая, повторяли свою несложную песню. Один даже умудрился запрыгнуть на подоконник и посмотреть, что же происходит в комнате. Малыш лениво потянулся. Потом, все же открыв глаза, посмотрел на часы. Восемь утра. И вдруг он услышал странное постукивание в окно. Каким же было его удивление, когда, отодвинув занавески, малыш увидел маленького воробья. Но птенец сразу же улетел. «Ис­пугался!»,- засмеялся ребенок. Он застелил кровать и, позевывая, пошел в спальню к деду. В комнате никого не было. «Может, в магазин пошел? Или в саду трудится?», - подумал малыш но, зайдя в гостиную, понял все. Оказалось, что деда проспал в кресле всю ночь. Ребенок принес теплое одеяло и бережно его накрыл. «Спасибо, мой хороший! Я уже про­снулся!»,- еще сонным голосом пробормотал старик.
-Доброе утро, малыш! Как настроение?
-Класное! Деда, давай сегодня на речку пойдем. Жарко так! Покупаемся, позагораем!
- Хорошо, курдик! Сходим на речку. А когда же ты начнешь к школе готовиться?
-Так целый месяц впереди! Успею! Ну, пойдем!
-Ладно, уговорил! А что тебе снилось сегодня? Наверное, опять игрушки какие-то.
-Какие игрушки? Я большой уже! Помнишь свои черные тапки?
-Помню.
- Ну так вот. Сижу я на кровати и рисую  картинку. Не помню, какую. А потом  открыл окно, надел твои черные большие тапки и полетел. Так страшно было с начала. И летел тапками вперед, представляешь? А на небе столько звездочек красивых и луна большая была. И вот я лечу, а внизу  машины, дома, люди и собачки маленькие. А дальше я не помню. Меня воробей разбудил!
- Ну и сон! Это хорошо, что летал! Значит, скоро большим станешь! И что ты мои тапки на место не поставил потом?
-Деда, ну это же сон был!
- Да я шучу!- засмеялся старик. Ну ладно, пойдем  умываться.
 Они встали, и уже окончательно проснувшись, пошли в ванную. Первым умылся и почис­тил зубы дедушка, и пока малыш приводил себя в порядок, приготовил завтрак.
Он сделал сладкие гренки, заварил душистый зеленый чай и позвал внука. А малыш тем временем тренировался перед прогулкой на речку. Покупавшись, он насухо вытерся  мяг­ким полотенцем и прибежал  на кухню.
- А что у нас сегодня на завтрак? – с интересом спросил малыш.
- Гренки. Как ты любишь,- сладкие.
-Ух, ты! Дай одну. Кушать хочу, как слон!
-Сядь и спокойно поешь.
 Малыш сел за стол, взял одну гренку, намазал ее вареньем и  закатывая от удовольствия свои хитрые глазки, начал завтракать. Потом они выпили чаю и еще 5 минут провели за столом. «Посидим, пусть усваивается!»,- по взрослому сказал деда. Он сидел и думал. Сон, рассказанный внуком, невольно напомнил ему картину двухдневной давности. Все тот же дивный город, волшебную веревку и полет. Как ни пытался, он так и не мог по­нять, что же все это могло означать. «Наверное, это действительно значит успех! Скоро я таки открою секрет теллура, и люди будут жить если не вечно то очень долго!»- мечтал ученый. Но одновременно с мыслями об успехе его начинал терзать страх. Это был не­обычный страх. Старик еще никогда не испытывал ничего подобного.
Этот страх безжалостно забирал все силы, желание существовать и любить. Это был страх перед смертью…
«А вдруг, все-таки, Он зовет меня? Разве мое время подходит к концу? Но ведь я еще столько  всего хочу сделать, столько успеть. А как же малыш? На кого он останется если вдруг…? Черт возьми! Да я здоров как бык. Душой, как мальчишка, который только начи­нает жить и радоваться всему! Первому поцелую, красивой песне, старым книгам, успеху друга, кроссовкам, фантазиям, историям, улыбкам, солнцу, небу, сну…Стоп!!! Это был просто сон. Страшный, непонятный сон, но не более!»,- старик сделал глубокий вдох, и страх исчез.
     Он убрал со стола посуду, навел чистоту и порядок и хотел, было, идти в лабораторию. Но малыш остановил его и попросил поиграть в шахматы. Друзья, как всегда, расставили их в гостиной и, усевшись на мягкие диванные подушки, начали сражаться. Почти два часа они просидели над доской. И в первый раз в жизни малыш одолел деда. Сколько радости и веселья было в глазах у маленького Каспарова! Он запрыгал по комнате с криками: «Ура! Я выиграл!» Никогда еще дедушка не видел своего внука таким счастливым.
-Не считается. Я поддался!-  подтрунивал дед.
- Не правда, я знаю, как ты играешь!
-Ладно-ладно, успокойся! Ты выиграл! Все, считай, что ты уже взрослый!
- Деда, уже не жарко. Пойдем на пляж, ты обещал!
- Давай тогда ты пока складывай шахматы, а я наделаю нам бутербродов. Должны же мы будем перекусить хоть что-нибудь, когда проголодаемся!
-Есть!- радостно крикнул чемпион.
Пока малыш убирался после тяжелого боя, деда нарезал шесть кусочков хлеба, положил на них ломтики ароматного сыра, вареной колбаски, немного свежих огурцов и зелени. Затем налил в термос холодный вишневый сок. Он  аккуратно сложил все в пакетик и взял с со­бой. Потом деда и внук быстренько оделись, взяли с собой все необходимое и
 двинулись в путь. Дорога была дальняя, поэтому они разговаривали на протяжении всего путешествия. Малыш взахлеб делился впечатлениями от чтения столь интересной книги, а деда пытался объяснить, что он часами делает в лаборатории.
- Деда, а что такое великий человек? Это когда он очень высокого роста?
- Нет, малыш. Великий - это человек, которого будут помнить все еще много-много веков
 после его смерти. И неважно чем он занимался! Важно то, что он оставил после себя.
Понял?
- Не очень. Как это - оставил после себя?
- Давай я расскажу об одном из самых великих людей, которых когда-либо носила Земля, и ты все поймешь.
- Давай!
- Его звали Кароль Иосиф Войтыла. Епископ Римский, Наместник Иисуса Христа,261 Пре­емник Князя Апостолов, Наивысший Первосвященник Вселенской Церкви, Патриарх За­пада, Архиепископ и Митрополит Римской Провинции, Владыка государства - города Ва­тикана, Слуга слуг Божьих… что-то забыл. Не та уже память стала. Это почти все звания «великого человека».
    В детстве Кароля звали Лолусь, и это придуманное мамой ласковое имя сохранилось до конца его жизни! Каждый раз во время встреч в Ватикане ближайшие друзья так к нему и обращались. Эмилия, так звали маму, очень гордилась своим младшим сыном - даже тогда, когда он еще был маленьким как ты. «Вот увидишь, мой Лолусь станет большим челове­ком!»,- постоянно повторяла она своей соседке. В доме Войтыл всегда царила религиозная атмосфера. У  входа в квартиру у них постоянно стоял небольшой кувшин с освященной водой. И каждый, кто входил или выходил из квартиры, обмакивал пальчики и крестился.. На стенах висели святые образа, а в гостиной наводился алтарик, у которого по утрам мо­лилась вся семья. По вечерам и в воскресенье отец или мать

читали вслух Библию, что в те времена было в Галиции очень большой редкостью. Мать научила Лолека креститься. Она умерла, когда Лолусю было всего восемь лет.
В 10 лет, когда будущий Папа Римский прислуживал во время мессы, Кароль- старший сделал сыну замечание, что тот не правильно молится Святому Духу. «Он научил меня, как нужно молиться, - вспоминал Иоанн Павел II, - и это был важный духовный урок». А спустя целых полвека молитва эта нашла отражение в папской энциклике о Святом Духе.
-«А  что такое энциклика?»- сморщив лоб, спросил малыш.
-Это такое послание Папы Римского своим подчиненным: патриархам, епископам,
 архиепископам …Слушай дальше.
    Жизнь Кароля Войтылы наполнилась трагическими и радостными событиями ещё до того, как он стал Папой Римским: он рано потерял родителей, пережил Вторую мировую войну, правление Гитлера и Сталина. Но, в то же время, успел побывать ученым, поэтом, священником, актёром и профессором.
- А когда он родился?
В 1920 году. Его отцу тогда было 41, а маме-36. Кароль прекрасно учился в школе. Он был очень одаренным мальчиком, поэтому в 14 лет уже играл в школьном драматическом кружке. В 1939 году Кароль поступил на философский факультет в университет в городе Кракове  и вместе с отцом переехал туда жить. Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, Лолусь был еще студентом и учился на втором курсе. Его друг портной познакомил его с писаниями св. Иоанна от Христа и св. Терезы Авильской. Это такие священные хри­стианские книги. В 1941, когда Каролю был всего 21 год, у него умер и папа, и парень ос­тался совсем один. Кароль постоянно молился. Молился он по пути на работу, в церкви, молился на фабрике, молился в старой деревянной церкви в Фалецком Бору, по дороге на кладбище, молился дома и над могилой отца. В следующем году он поступил на богослов­ский факультет в Ягеллонский  университет и тайно готовился к священству. В 1946 он окончил школу канторов и получил поддьяконские, дьяконские, а чуть позже – и  священ­ническое освящение.
- Канторов? А кто это?
- Это певчие в католических церквях.
Потом учил богословие в университете Анджеликум в Риме, а в следующем году побывал во многих странах. С 1953 года Кароль стал преподавать в университете общественную этику, но когда богословский факультет закрыли, он стал преподавателем в  Люблинском Католическом Университете. Большие изменения в жизни Кароля Войтылы состоялись после того, как он стал епископом. Кароль очень любил заниматься спортом, поэтому но­вость о том, что он стал епископом, застала его в байдарочном походе! Он стал самым мо­лодым епископом в истории Польши. В пятидесятые годы будущий Папа написал более 300 статей, главным образом по христианской этике. В 1963 году он уже стал архиеписко­пом, митрополитом Краковским. 29 мая 1967 года, через одиннадцать дней после своего сорок седьмого дня рождения, Лолусь узнал, что Павел VI назначил его кардиналом. Он получил кардинальский титул во время одной из величайших церемоний, какие когда-либо проходили в Католической Церкви.
Потом Кароль много путешествовал: посещал польские общины в разных странах, кон­грессы, читал лекции. Немного кардиналов получило такой богатый международный опыт за столь короткий отрезок времени.
      После смерти папы Павла VI и недолгого правления папы Иоанна Павла I 16 октября 1978 года Кароль стал 264-м Папой Римским. В 18 часов 18 минут кардинал Вилло сооб­щил, что Папой Римско-католической Церкви стал Кароль Войтыла из Кракова, а затем подошел к нему и спросил на латыни: «Соглашаешься ли ты?» Войтыла не колебался ни минуты. «Такова воля Божья, - ответил он, - соглашаюсь». Раздались аплодисменты. Печь Чезаре Тасси выпустила в небо облако белого дыма. Оно поведало

миру, что был избран Папа, но его имя по-прежнему оставалось неизвестным. На ожидав­ших в напряжении на площади Святого Петра верующих опустилась ночь.
    Надо сказать, что кардиналу Вилло было поручено объявить о том, что именно польский подданный стал новым Папой. Его друзья говорили, что по пути к балкону, с которого ему предстояло объявить весть, кардинал несколько раз переспрашивал имя Папы: «Как там его имя? Войтыла? Что за убогий язык!»
    Взяв в знак уважения к своему предшественнику имя Иоанна Павла II, Кароль Войтыла стал двести шестьдесят третьим преемником святого Петра и двести шестьдесят четвер­тым Папой Римской Католической Церкви, самой многочисленной и самой старой церков­ной организации в мире. Теперь к нему нужно было обращаться «Его Святейшество Папа» или просто «Святой Отец». В возрасте пятидесяти восьми лет находящийся в хорошей форме польский кардинал, имеющий рост почти сто восемьдесят сантиметров, стал самым молодым Папой с 1846 года и первым Папой-иностранцем с 1523 года. Иоанн Павел II не стал тянуть с тем, чтобы показать кардиналам, а вскоре и всему миру, что, как глава Церкви, он собирается быть совершенно иным, чем его предшественники. Встав во главе католической церкви, Кароль Войтыла сломал веками сложившийся образ римского пер­восвященника. Он бегал в кроссовках по горным тропам, занимался на тренажерах, плавал в бассейне, играл в теннис, катался на горных лыжах. И всегда выступал за категорическое запрещение абортов, искусственного оплодотворения, разводов, против применения про­тивозачаточных средств и
рукоположения женщин в священнический сан.
-Деда, а что такое аборты, оплодотворение, и протива…противо…? Нут ты понял!
-Ой, малыш! Зря я о них сказал. Тебе еще рановато! Я тебе, как подрастешь, расскажу!
- Как подрасту? Ты же сказал, что я уже взрослый! Помнишь, когда я в шахматы выиграл?
-Понимаешь, некоторые вещи нужно узнавать со временем. Так интереснее, честное слово!
- Ну ладно! И что дальше было?
   А дальше, 13 мая 1981 года на площади Святого Петра его чуть не убил турецкий терро­рист с расстояния всего лишь в три с половиной метра.
    Пуля попала Папе в живот и прошла в нескольких миллиметрах от аорты. Если бы она ее задела, спасти Папу не удалось бы. К счастью, она миновала и другие жизненно важные органы. Тем не менее целых пять часов и двенадцать минут, пока в клинике хирурги про­водили сложную операцию, Папа находился в критическом состоянии. И как только он пришел в себя, сразу настоял на личной встрече с Али Агджои. Так звали того человека. Лолусь долго сидел рядом с террористом, закрыв лицо рукой и говоря что-то Али. А когда Папа вышел, то на лице его блестели слезы. Он простил его! Смог сделать то, что сделал бы в подобном случае один из сотен тысяч.
    В первую годовщину покушения Иоанн Павел II направился в Фатиму, чтобы поблаго­дарить Божью Матерь за спасение ему жизни и возложить на ее алтарь попавшую в него пулю. Пуля была потом вставлена в золотую, украшенную бриллиантами корону Девы Марии. С годами состояние его здоровья ухудшилось, ему пришлось отказаться  от
 активных занятий спортом, но Кароль все равно сохранил стремление к активной пастыр­ской деятельности. Благодаря позиции Иоанна Павла II, католическая церковь приняла та­кие серьезные решения, как восстановление доброго имени Галилео Галилея или покаяние за многовековое преследование еврейского народа.
- А Галилео Галилей кто был?
- Тоже великий человек! Он доказал, что Земля круглая, и за это его привлекли к церков­ному суду.
- Так ведь она же круглая!

Да! Но ведь в 17-м веке об этом еще не знали! Слушай дальше.
    После ранения на Папу обрушились новые беды. Находясь в своей загородной вилле, он наступил на подол своей сутаны и, падая, сломал руку. В результате, правая рука его прак­тически потеряла подвижность. Кароль потом часто шутил по этому поводу: «Благослов­лять можно и левой рукой!»
    Многие, кто хорошо знал папу, говорили, что по началу обижались на него за то, что во время бесед, он все время что-то писал. Казалось, что он погружен в работу и не слушает своих собеседников, но Лолусь от рождения обладал прекрасной памятью и мог делать два дела сразу. И как считали его близкие друзья, которые знали Войтылу с давних лет, мо­литва и медитация всегда служили главными источниками его физической и умственной силы. А также изумительной способности восстанавливать энергию - невзирая на убийст­венный график ватиканской жизни и изматывающие поездки по всему миру. В конце 20-го века на Кароля обрушился тяжелейший недуг - болезнь Паркинсона. Но, тем не менее, Папа продолжал быть главой римско-католической церкви, стойко перенося все испыта­ния, которые выпадали на его долю.
    А в самый разгар «Оранжевой революции», о которой я столько дней тебе рассказывал,
Святой престол в Ватикане объявил, что начинает молиться за Украину! За Украину мо­лился и Папа Римский Иоанн Павел II, а вместе с ним около миллиарда католиков по всему миру!
     Когда 2 апреля 2005 года понтифик ушел из жизни, шокированы и потрясены были не только католики. Со словами скорби по случаю смерти Папы Римского выступили многие лидеры государств мира
       Президент России Владимир Путин с чувством глубокой скорби воспринял трагиче­ское известие о кончине Его Святейшества: «Ушел из жизни выдающийся деятель совре­менности, с именем которого связана целая эпоха! Уверен, роль Иоанна Павла II в исто­рии, его духовное и политическое наследие будут по достоинству оценены человечест­вом», - заявил президент РФ.
«Католическая церковь потеряла своего пастыря. Мир потерял величайшего борца за сво­боду, - сказал президент США Джордж Буш, - Верный и добрый слуга Бога отправился домой».
        В глубине души заплакал каждый из нас. И каждый, будь он христианин, мусульма­нин, буддист или язычник, молился за упокой души Папы Римского Иоанна Павла II. Ка­роль Войтылла навсегда остался в наших сердцах, как посланник добра и мира на этой земле, как, поистине, великий человек.
- Деда, я понял! Великий человек- это тот, который не заботится о себе, а старается при­нести пользу всем людям.
- Можно и так сказать, курдик. Ну что? Раздевайся и в речку!
-Ура!- прокричал малыш и бросился в воду.
Они еще долго купались, наслаждаясь прохладой реки и красотой заката. И во всем мире не было пары, которая в тот момент была бы счастливее, чем наши друзья. Домой они пришли поздней ночью. Малыш, обнял дедушку и сказал, что это был один из лучших дней его жизни: « А в шахматы я, все-таки, выиграл!»- смеялся малыш. Старик уложил внучка в кровать и поцеловал его розовые щечки: « Выиграл, мой хороший! Ложись спать».  Потом ушел в свою комнату и еще долго не мог уснуть, вспоминая поступки вели­кого человека Папы Римского Иоанна Павла II или просто Лолуся.


Глава восьмая. Последний бой, он трудный самый.
«Опять грудь защемило. Что же это происходит? За последнюю неделю уже второй раз! Шалишь, родимое!» - встав с кровати, удивлялся старик. Он, как и каждое утро, подошел к окну и отдернул занавески. Было еще очень рано. Поэтому лишь одинокие спортсмены изредка пробегали по пустынной улице. «Да, молодцы ребята! Хоть кто-то о своем здоровье печется. А кстати, почему бы и мне бегом не заняться? И здоровье поправлю немного, и малыша спортом заниматься приучу!» - подумал дедушка и зашел в комнату внука. Малыш, к удивлению, уже не спал. Старик достал из шкафа самый старый спортивный костюмчик ребенка и положил на кровать.
-Доброе утро, курдик! Выспался?
-Да, я уже давно не сплю. Деда, а зачем ты мой костюм вытащил?
-Быстренько одевайся! Сейчас мы с тобой пойдем бегать? – улыбался старик.
-А зачем?
-Ну, как зачем. Начнем заниматься споротом. Тот, кто по утрам зарядку делает, всегда будет сильным и красивым.
- А тот, кто не делает?
-Одевайся, по дороге расскажу! Столько вопросов сутра задаешь!
-Нельзя что ли?
-Можно, малыш! Все тебе можно, только одевайся!
Пока малыш одевался, дедушка искал в комоде свои любимые, но давно уже позаброшенные кроссовки. «Вот вы где? Давно я вас не видел!» - старик, как когда-то в молодости, быстро оделся и дождался малыша.
-Ну, что? Побежали?
-Побежали! – весело сказал ребенок и выбежал на улицу.
Они направились в парк. Всю дорогу деда запрещал внуку разговаривать, чтобы не сбить дыхание. Около километра пробежали они и по парку.  И когда силы старика были уже практически на исходе, он предложил остановиться. «Малыш, пойдем на спорт площадку! Для первого раза очень даже не плохо!» - предложил запыхавшийся дедушка. 
       Медленным шагом ребята дошли до площадки. А на ней и яблоку негде было упасть: все тренажеры были заняты. Они подошли к турникам. «Ну, что? Хоть разок сможешь отжаться?» - начал подшучивать деда.
- Два смогу!
-Ну, давай подсажу!   
Старик помог малышу взобраться на турник, и, придерживая обеими руками, начал считать - «Раз!» И маленький спортсмен с трудом, но  подтянулся. «Два!» - сказал деда.   На этот раз малышу не хватало считанных миллиметров. Лицо его покраснело от напряжения, руки задрожали. И когда он почти отчаялся, дедушка незаметно помог внуку, и тот все-таки смог отжаться.  «Ух, ты какой у меня молодец! Какой сильный! Два раза, как и обещал, подтянулся!» - похвалил дед малыша и поцеловал в румяные щечки. Потом немного размялся и старик. Сделав пару упражнений на тренажерах, они позже отдохнули и пошли домой.
-Деда, давай каждый день бегать!
-Нет, малыш! Каждый день бегать нельзя. Лучше через день.
-Почему?
- Потому что, во-первых, мы только начали, а спешить нам некуда, во-вторых, можно переутомиться, и тогда настроение всегда будет плохое.
-А почему?
- Точно, что-то с тобой случилось! Столько вопросов я от тебя за день давно не слышал!- засмеялся дед, и ребята зашли в дом.
И пока малыш купался, дедушка приготовил пшеничную кашу и вскипятил воду в чайнике.
Потом быстро ополоснулся сам и, проголодавшиеся после утренней пробежки, друзья сели кушать. Они хорошенько поели, выпили чаю с ароматным медом, прибрали со стола. Малыш, как и каждый раз, после завтрака, собирался идти к себе. Ему так хотелось узнать, каким будет окончание истории о Робинзоне. Но у дедушки были иные планы. «Ну, что? Хочешь, наконец-то, попасть ко мне в лабораторию?»- ухмыльнулся дед.  «Очень хочу! А можно?» - малыш был в не себя от радости. Деда взял ребенка за руку, открыл дверь лаборатории и завел его в мир, полный сотен загадок и тысяч вопросов. «Садись вот на этот стульчик и смотри!» - деда достал с полки самую большую колбу, смешал несколько веществ, добавил немного горячей кипяченой воды и поставил на подоконник. «Это, остается на самый конец представления!» - объяснил старик и снова стал что-то химичить. Он налил в стакан немного воды, добавил чуточку
порошка странного цвета и тщательно перемешал. «А теперь возьми ручку, листок бумаги и напиши все, что хочешь!» - предложил деда, а сам тем временем готовил третий опыт.  Насыпав на тарелку горку кристаллов,  он перенес колбу, стоявшую все это время на подоконнике, на стол.
-Написал?
-Написал!
-Молодец! Теперь по моей команде выключай свет!
На листке бумаги Старик наметил контуры надписи, сделанные внуком, кисточкой. Она была полностью пропитана жидкостью, которая томилась в стакане.
 «Давай!» - крикнул дед, и как только малыш нажал на выключатель, поднес к кристаллам горячую стеклянную палочку. Кристаллы не вспыхнули, но вокруг конца лучинки что-то "закипело", начали стремительно вылетать раскаленные частицы. Чудо горка стала увеличиваться в размерах и превращаться из оранжево-красной в сине-зеленую. Деда поднес палочку к надписи. И ярко-красный огонь стал медленно ползти по контуру надписи. Он переходил от одной буквы к другой, пока «Деда, я тебя люблю!»  не предстало во всей своей огненной красе. К тому времени жидкость в колбе уже остыла, и над столом взлетел дивный фейерверк. Он переливался всеми цветами радуги, и сотни маленьких искр, словно живые, разрезали кромешную тьму.  «Как красиво!»- наблюдая чудесное свечение, с восторгом, опрокинул ребенок. Дедушка включил свет :  «Понравилось? Все! Теперь беги читать!» «Ну, деда! Покажи еще что-нибудь!»- не унимался внук.
- Малыш,  давай в другой раз! Что же я тебе буду потом показывать, если ты все сейчас увидишь?
- Ладно! Спасибо! Все было так красиво!
Старик провел малыша, плотно закрыл за ним дверь, и приступил к опытам. Он наблюдал, смешивал, поджигал, охлаждал – делал все, чтобы получить долгожданный результат. И каждый раз проводил эксперименты с крысами, которые так этого не любили.
  А тем временем малыш уже сидел за столом, включил светильник, как просил деда, и стал читать дальше. Малыш словно увидел, как умоляя о пощаде, пираты сложили оружие. По приказанию Робинзона три человека связали всех пиратов, которые находились на берегу. Позже соратники Робинзона вместе с малышом завладели шлюпкой пиратов. Но Робинзон пиратам так и не показался. Теперь капитан – малыш мог начистоту объясниться со своими матросами. Малыш обвинял их в измене и предательстве. Ведь матросы хотели отнять у малыша корабль, что бы сделаться пиратами и заняться морским разбоем. Капитан сказал им, что они опозорили себя на всю жизнь, сами вырыли себе яму и пусть благодарят Бога, если не попадут на виселицу. Бандиты каялись перед малышом от чистого сердца. Они молили его только об одном: чтобы им оставили жизнь. Но капитан-малыш отвечал им, что это не в его власти. И теперь судьбу преступников будет решать начальник острова Робинзон Крузо. Неужели вы думали, что высадили нас необитаемый остров?- спросил их капитан. На самом деле здесь живет очень много людей , а руководит ими прекрасный  и великодушный начальник. По  своему   милосердию,   он
помиловал вас и, вероятно, отправит в Англию, где с вами будет  поступлено
по закону. Все злодеи начали просить чтобы их не отправляли в Англию. Вот тут-то Робинзон и понял, что наступил его час. Он увидел, что эти преступники исполнят все, что им прикажут. И начальник острова торжественным голосом приказал, чтобы к нему позвали капитана-малыша. Робинзон понял, что теперь совместными усилиями они без труда овладеют кораблем. Когда же пираты услышали разговор Робинзона и капитана-малыша, они окончательно присмирели. Робинзон сообщил малышу, что при помощи пленных хочет овладеть кораблем. Капитан-малыш был в восторге. План в действие друзья решили привести завтра же утром. Но, чтобы действовать наверняка, пиратов решили отделить друг от друга. Троих злодеев договорились посадить в подземелье, а остальным найти подходящее место. Так они и сделали: троих отвели в пещеру, которая и в самом деле могла
сойти за довольно-таки мрачную темницу, а остальных  Робинзон отправил  на  свою лесную дачу, туда, где стоял мой шалаш.  Высокая  ограда  делала  ее  тоже
достаточно надежной тюрьмой, тем более что узники были  связаны  и  знали,
что их судьба зависит от их поведения.
    Малыш так зачитался, что не заметил как старик вышел из лаборатории. Глаза были уставшими, руки - измазанными во все цвета радуги, но на душе – блаженство.   «Главное - прогресс на лицо!»,- с этой мыслю, он вымыл руки, зашел на кухню и начал готовить обед. Решив сделать суп, дед нарезал немного мяса, картошки, лука, свежей зелени, натер моркови, и поставил всю эту микстуру на медленный огонь. Позже добавил вермишели - и суп готов. Но, заглянув в хлебницу, увидел, что там пусто. «Малыш!»- сказал деда.   «Малыш! Сходи за хлебом! У нас хлеб кончился», - крикнул он вновь. «Хорошо!»,- ребенок быстренько оделся и побежал в булочную. Он купил буханку горячего хлеба и маленький, но очень вкусный пончик с повидлом. Когда же он прибежал домой, стол уже был накрыт.  «Скорей мой руки и садись кушать!», - сказал деда – «а что это у тебя на щеке? Дай вытру!» Дедушка вытер с лица внука повидло, улыбнулся и послал малыша в ванную. После обеда ребята снова сели играть в шахматы. Они разыграли   ферзевый гамбит, но на этот раз победу одержал «опыт».
-Ничего, малыш, в другой раз выиграешь! Не каждый ведь раз тебе побеждать.
-Деда, я пойду на компьютере поиграю.
-Иди, мой хороший! А я пока почитаю что-нибудь.
       Малыш, пошел в свою комнату, а дед… уснул. Когда же, наконец, проснулся, увидел внука, который тихо сидел на полу и смотрел телевизор.
-А я долго спал?
Часа четыре!
-Ого! Что серьезно так много спал?
-Да! Наверно, устал очень.
- Смотри телевизор, а я сейчас поесть принесу. Дедушка сделал несколько бутербродов, приготовил чай и, положив все это в поднос, принес в гостиную.  Ребята перекусили, посмотрели еще немного телевизор, и кое-кому пришло время ложиться спать. Малыш переоделся в пижаму, лег под одеяло, и стал хитро поглядывать на деда.  «Какой лис! Ох, какой лис!»,- не в силах сдержать смех, повторял старик - «сказку? Ну, слушай».
       Дедушка сел рядом с ребенком и продолжил свою сказку так:
Приближался важнейший день для всей Украины. А тем временем, под звон своего главного храма – собора Святого Петра в Ватикане – больше чем один миллиард католиков  начали праздновать Рождество. Пока папа Иоанн Павел II пел специальную песню, дети из Италии, Кореи, Польши, Австралии и многих других стран поднесли цветы статуе Иисуса Христа. А утром следующего дня папа благословил все народы Земли словами Urbi et Orbi.
-А что это значит, деда?
-Городу и миру, малыш.
Тем временем в Украине во всю шли подготовки к предстоящим выборам, или как их называли все - перевыборам. И если, Владимир Литвин, помнишь я тебе про главу Верховной Рады рассказывал, был очень доволен и сказал, что ситуация в стране улучшилась, то его теска Владимир Жириновский - совсем наоборот.
-А кто это?
- Был такой политик российский, малыш.  Он был очень умный и прекрасно говорил, но постоянно вредничал. Вечно ему что-то не нравилось. На этот раз ему не понравилось то, что его не пустили посмотреть, как будут проходить выборы в Украине. А время шло. Был день, была ночь, и настало утро. Утро того самого дня, когда десятки миллионов граждан Украины должны были сделать свой выбор. В надежде на светлое будущее они приходили на избирательные участки вот уже третий раз. Все началось в восемь. Сразу после голосования Янукович сказал журналистам, что ждет, что украинский народ сделает правильный выбор. И, что голосовал исключительно за будущее своего народа.
  А в это время на площади Независимости, Виктор Ющенко, общаясь с журналистами,  назвал этот день «праздником для Украины и украинского народа». Ведь за право на честные выборы боролся каждый, кому была не безразлична судьба своих потомков. С самого утра огромная масса людей, собралась на «Майдане», чтобы поддержать «оранжевого» кандидата и дождаться первых результатов выборов. Как и полтора месяца подряд они держали в руках флаги с надписью «Так!» и без устали скандировали «Ющенко!». В этот день активно выступал почти каждый политик Украины. Президент Леонид Кучма, например, рассказал, что, опуская бюллетень в корзинку для голосования, перекрестился и подумал: «Дай Бог, чтобы это голосование было последним».
-Деда, а что такое бюллетень?
- Это, малыш, документ, в котором человек ставит галочку напротив имени того кандидата, который ему больше нравится.
-А ты ставил галочку?
-Не получилось! Меня в списках не было. Слушай дальше.
Кучма жалел, что новый президент не сможет начать работать до Нового года. Но очень просил, чтобы, не смотря на результаты выборов, Ющенко и Янукович пожали друг другу руки и больше не ссорились. Президента поддержал и глава Верховной Рады Владимир Литвин. После голосования он сказал, что, протянув друг другу руки, кандидаты покажут, что Украина - цивилизованная страна. И что, каждый из кандидатов должен уметь выигрывать и проигрывать: «Я думаю, что на этом жизнь не заканчивается!».
     И вот они – первые нарушения. В Луганске в одном из избирательных участков в списках было примерно 20 «мертвых душ». Во Львове  в корзину, которая называется «избирательная урна», был положен не правильно заполненный контрольный лист. Это такой документ, в котором указывается количество голосующих и бюллетеней. В Луцке на здании Волынской обладминистрации висел флаг «За Ющенко». А на день выборов это строжайше запрещено. В моем родном Херсоне польские наблюдатели «поймали на горячем» члена участковой комиссии, которая не ставила свою подпись на бюллетенях.
В Мариуполе маршрутные автобусы были обклеены плакатами за Януковича.
     Но были и приятные моменты. Ближе к вечеру в десяти странах мира проголосовало 100% украинских солдат.
-Деда, а что они там делали?
- Охраняли «мир во всем мире».
 Мужчины волновались, а Юлия Владимировна была в прекрасном настроении и постоянно общалась с журналистами.  В своем интервью она отметила, что ожидает только добрых новостей. Голосование по всей Украине проходило спокойно. Но только про две области - Донецкую и Луганскую никто ничего не знал. Тимошенко сказала, что все, кто хотел проголосовать, уже проголосовали. Отвечая на вопрос о том, что будет с Леонидом Даниловичем после выборов, она сурово заявила, что Кучма должен отвечать перед законом. „Народ должен узнать, почему мы так жили 12 лет – за что убивали журналистов и репрессировали политиков”, – сказала Юлия Владимировна.
   А по первым данным, за Виктора Ющенко проголосовали 56,5 % избирателей, за Виктора Януковича – 41,3%. Узнали  об этом организаторы опроса после того, как на выходе из избирательных участков пообщались с 30 тысячами граждан Украины.
        Руководитель центрального штаба Виктора Ющенко Александр Зинченко, также общаясь с журналистами, сказал, что Украина пережила наиболее острые выборы. Во время этой избирательной кампании, главным действующим лицом, по словам Зинченко, остался народ, „который сам решал, кого избирать”. Зинченко также сказал, что украинцы живут в другой Украине, „где из людей исчезает страх”. А в это время на «Майдане» уже во всю праздновали победу Виктора Андреевича Ющенко. После того, как огромная масса народа узнала о предварительных результатах подсчета голосов, начался праздничный концерт. Они кричали «Ура» даже громче, чем ты! Представляешь?
    Данные о голосовании целый день поступали из всех стран, в которых на тот момент находились украинские граждане. Например, в Варшаве большинство украинцев проголосовали за Виктора Ющенко. За него - около 95 %избирателей, Януковичу отдали голоса примерно 4%. К одиннадцати часам ночи было обработано уже около 17% протоколов. С огромным разрывом побеждал Виктор Ющенко -59,16%, против 37,28% у Виктора Януковича.
Деда повернул голову и увидел что его уже никто не слушает. Он накрыл своего орленка и пошел спать.


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. ВОСХОД ПОМАРАНЧЕВОГО СОЛНЦА.

Малыш встал ни свет ни заря. Он понял, что это был лишь сон, и успокоился. Еще не было семи. Ребенок лежал и ждал с нетерпением, пока зайдет деда и поднимет его на утреннюю пробежку. Но время шло, а старика все не было. Малыш застелил постель, снял ночную пижаму и пошел в ванную. Хорошенько умывшись и окончательно придя в себя, он решил заглянуть к дедушке. Когда же, наконец, зашел в комнату, увидел, что тот тихо похрапывал. «Пусть спит!»,- решил внук – «наверно, опять всю ночь в лаборатории провел». Ребенок зашел в гостинную и включил телевизор. Он смотрел один мультик за другим, пока, наконец, не проснулся дедушка. Старик быстренько умылся и зашел в комнату.
-Доброе утро, малыш!
-Доброе утро!
-Ты давно встал?
-Да нет! Пол часа назад. А мы бегать идем?
-Ты что? Сегодня же праздник! Поедем  на Крещатик!
-А что за праздник?
-24 августа - День независимости. Украине сорок лет!
-И мы едем гулять?
-Точно! Щас позавтракаем и сразу на «Майдан».
-Ух, ты! Давай скорее завтрак приготовим!
Ребята пошли на кухню и стали готовить завтрак. Пока дедушка кипятил чайник и делал бутерброды, малыш пытался, как можно ярче передать увиденный этой ночью сон.
«Знаешь, что мне приснилось? Черная комната, стены у которой были сделаны из камня. Посередине  стоял каменный стол. Через маленькое окно, на котором была решетка, на стол падал свет. А на этом столе лежал ты…мертвый. А я сидел рядом с тобой и плакал. И вдруг ты, раздвоился. То есть, один ты лежал, а второй ты, который был прозрачный, начал медленно подниматься. Через тебя, который поднимался, все было видно. И вот я увидел, что ты поднимаешься, и стал тебя  спрашивать: Деда, ты куда? Что мне теперь делать?» А потом я проснулся.
-Мда… Ну и сны тебе сняться! Не переживай, это означает, что я буду долго жить!
-Здорово!  - улыбнулся малыш.
-Ну, что? Поел уже?
-Да!
-Ну, тогда собирайся, скоро выходим! Одень самое красивое – сегодня ведь праздник как никак!
 Малыш побежал к себе в комнату и открыл шкаф. Он долго выбирал, но в конечном итоге, остановился на джинсовом костюмчике – белом как снег, и своей любимой футболке. А деда наряжался так, как будто вновь готовился к собственной свадьбе. Он надел парадный костюм, белую рубашку, галстук и до блеска начищенные туфли. Парни были готовы. Они выключили телевизор, и вышли во двор. В этот солнечный день у всех было прекрасное настроение: детишки бегали вокруг своих родителей, размахивая разноцветными шарами, а взрослые, улыбаясь, поздравляли друг друга с праздником. Даже дворовые собаки, и те гавкали сегодня как-то особенно, по-праздничному.
       Ребята сели в маршрутку. Но в автобусе было так тесно, что даже яблоку было негде упасть.  «Ничего! В тесноте, да не в обиде!»,- пытаясь вытащить руку, повторял старик.
Они проехали несколько остановок, и вышли возле метро «Макдональдс№6». «Представляешь, малыш, а во времена моей молодости у каждой станции было свое название. Одни - в честь великих русских и украинских поэтов называли, другие – в честь знаменательных событий. «Площа Льва Толстого», «Золоті ворота”, „А сейчас? Эта станция, например, раньше «Вокзальной» была.
А знаешь, как называется остановка метро, на которой мы выходим, чтобы попасть на Крещатик? «Макдональдз№1», а раньше – так величественно и красиво… „Майдан Незалежності”. Тот самый, родимый «Майдан», на котором сотни тысяч людей в далеком 2004-м боролись с преступной властью и одержали великую победу. Все меняется, малыш! Жаль только, что иногда не в лучшую сторону…» Они провели под землей минут 20 и вышли в самом сердце Киева. А парад еще только начинался. Выстроившись в безупречные колонны, один за другим, нога в ногу шли наши украинские солдаты. Там были все: и военно-морские, и танковые, и военно-воздушные, и ракетные, и пехотные войска. Словно единый, живой организм перемещался в те минуты по улице. И вот она - долгожданная «сила». Медленно и величаво по раскаленному асфальту плыли танки, бронетранспортеры, ракетницы, военные грузовики. Они создавали оглушающий грохот, но это рычание еще больше подчеркивало могущество украинской техники. Ребята подошли поближе. Через мгновение над Крещатиком пронеслись красавцы-самолеты. Они создали «тюльпан»- фигуру высшего пилотажа и скрылись за горизонтом. И только млечный путь еще долго напоминал людям о железных птицах, способных в любую минуту встать на защиту родины.
-Деда, посади меня на плечи! Мне плохо видно!
-Так лучше?
Да, клас!       
-Мороженное хочешь?
-Хочу! А ты?
-И я не откажусь. Давай пробираться к «Майдану»! Там купим.
Друзья еще долго гуляли по Крещатику, ели мороженное, наслаждались маршами военных оркестров,- одним словом, радовались празднику.
Деда, а давай на тележке покатаемся!
-Какой еще тележке, малыш?
-Ну, вон! Видишь, с лошадками?
-Это повозка, мой хороший! - засмеялся старик.
-Ну, давай!
Они подошли ближе: обе лошади были белы как облака. С коротко стриженными гривами и аккуратно убранными в пучок хвостами, они, скорее, напоминали боевых коней времен гладиаторов, чем смиренных лошадок, запряженных в повозку. Вдоволь накатавшись, ребята погуляли по улицам Киева и ближе к обеду вернулись домой. Дедушка приготовил жаркое и салат из свежих овощей.
-Вот это аппетит! Ты что так сильно кушать хотел?
-Ага! Аж живот болел! – улыбался малыш.
-В следующий раз сразу говори! Хорошо?
-Хорошо!
Ребята пообедали и разошлись по комнатам: дед- смотреть телевизор и поздравление восьмого президента Украины, а малыш- чтобы вновь окунуться в мир приключений, пиратов и опасных сюжетов.
И вот уже Робинзон Крузо мчался на корабле домой. По судовой книге он смог определить, что находился на острове двадцать восемь лет, два месяца и четырнадцать дней. Ему было очень радостно думать, что с каждой минутой он  приближался к родным берегам. А когда вдали показались белые скалы родины, Робинзон чуть с ума не сошел от волнения и восторга. Он все время поторапливал капитана, крича ему: « Скорее, скорее!»
Как только они бросили якорь, Крузо простился со всеми своими попутчиками и в сопровождении со своим верным другом пятницей направился в тот город, в котором провел все детство. Роби уже не надеялся увидеть своих родителей, ведь с той поры как он покинул город прошло несколько десятков лет. Признаться честно, они были уж очень слабы даже, когда он уходил в море на своем корабле.
Горе-путешевственник, а вместе с ним и малыш увидели улицу, старый дом, который Крузо так зря покинул. Все жители этого дома радостно встретили Робинзона , когда он сообщил им, кто он такой. Сначала ему не поверили, когда убедились, то чуть не задушили его в объятиях. Все давно считали Робинзона умершим и смотрели на него как на чудо, словно он воскрес из могилы.  После первых родственных приветствий все стали  шумно  расспрашивать,
где он пропадал столько лет, что он видел в заморских краях,  какие  были  у
него приключения, и кто такой Пятница, и откуда взялась у Крузо  диковинная
остроконечная шапка,  и  почему  у  него  такие  длинные  волосы  и  такое
загорелое лицо. Когда Робинзон увидел ,что они будут задавать вопросы без умолку, он усадил зрителей возле себя недалеко от камина и стал подробно рассказывать все, что произошло с ним за эти годы. Все слушали Роби с большим увлечением. Он рассказывал с утра до ночи, а попугай то и дело прерывал его истории .
-Малыш, вставай! Ужин уже на столе.
-Деда, еще минутку и приду!
-Никуда твоя книжка не денется! Вставай!
Ну, как всегда!- заворчал ребенок и с недовольным видом уселся за стол. Поужинав, парни поиграли в шахматы и стали готовиться ко сну.
-Ну, что, малыш, готов услышать последнюю часть сказки?
-Да!- запрыгал от нетерпения ребенок.
-Тогда побыстрее раздевайся и ложись под одеяло!
За считанные секунды малыш исполнил требования дедушки и превратился в одно большое ухо.
-Слушаешь?
-Да!
- Настал день инаугурации Виктора Андреевича Ющенко. Это как коронация короля только связана с президентом. И была инаугурация, и был праздник, и прошло сто дней. И начались проблемы. Средний класс населения Украины кормился из теневой экономики. А тут получилось, что с ней эффективными темпами начала бороться нынешняя власть. Но ведь не в последнюю очередь за свои достижения страна должна была благодарить именно эту теневую экономику, ту которая играет не по правилам. Никто из бизнесменов не мог планировать свои действия на долгий срок. В результате всего этого в Украине сформировалась экономика подпольного типа, которая готова была спрятаться еще глубже по первому дуновению ветерка. Малыш, ты меня слышишь?
- Слышу, слышу!
-Когда настала пора попрощаться с теневым бизнесом, оказалось , что это не так уж легко и сделать. Потому что когда многие выбирали нынешнюю власть, они и не подозревали что бороться будут именно с ними. Было похоже на то, что операция по удалению опухоли под названием теневая экономика из тела Украины может убить страну. Первые сто дней не дали причин сомневаться в честности новоизбранной власти. Но в борьбе с теневой экономикой было по крайне два риска, которые могли привести к поражению. Первое, это преимущество силовых средств над реформами. Бизнес был подтолкнут в лапы бюрократии. Бюрократия- это волокита с бумажками и документами. А она очень медлительная и не всегда профессиональная. Вот и получилось, что с чиновником договориться нельзя было, ведь он боялся, а бюрократия съедала много денег а главное времени. Поэтому бизнес терпел колоссальные потери. И избиратели уже не рады были , что выбрали Виктора Андреевича. Примером может послужить противостояние контрабанде. Это когда товар возят без разрешений. Когда возможности для массового ввоза нелегальных импортных товаров были уничтожены, оказалось что светлый и честный путь для растаможивания некоторых видов продукции довольно сложен и непривычен. Из-за этого часть импортных товаров просто не могла попасть в страну. И вторая причина- беззащитность малого и среднего бизнеса. Эти два вида бизнеса остались беззащитными перед действиями властей. Малыш уснул и дед так и не успел рассказать внуку, что позже пошла череда все различных кризисов: и сахарный, и мясной, и бензиновый. Он также не успел рассказать, что ровно через четыре года Украина находилась на грани краха, на грани дефолта. Ведь непрофессионализм, с которым оранжевая власть подошла к выполнению поставленных перед ней задач только усугублял ситуацию. В 2009 году каждый второй был разочарован в тех идеалах которые навеяла им «Помаранчевая революция» и «Помаранчевое солнце». Люди уже не верили в перемены к лучшему. И это не мудрено. Ведь ничего хорошего «Апельсиновая» власть так и не принесла. Они обманули народ…

ЧАСТЬ  ВТОРАЯ. ГЛАВА ПЕРВАЯ. НОВЫЙ СОСЕД.

Деда умер семь лет назад. Я не находил себе места. Все случилось, как в моем сне. Как-то утром я зашел в комнату к своему старику стал его будить, а он не  просыпался. Три дня перед этим он лежал в постели и уже ничего не хотел. Он не ходил в лабораторию, не хотел кушать , а в последнюю ночь поцеловал меня сказал , что очень меня любит и уснул. Я сходил с ума. Соседи позвонили дальним родственникам. Те незамедлительно приехали на следующий день. Похоронили дедушку не пышно. Но главное, что он отдыхал рядом со своей любимой бабулей. Хоть он и не создал свой эликсир долголетия, но все его труды я передал в профилирующий университет , и там сказали , что дед был близок к открытию. Через два года эликсир был создан. Он получил всемирное признание и был рекомендован министерствами здравоохранения каждой страны. Назван препарат был в честь моего деда.
   Я же закончил школу и поступил в Национальную академию управления в родном городе Киеве. Как сейчас помню, приехали мы с мамой в общежитие на заселение. Снаружи оно казалось мрачным как тюремные казематы. Пятиэтажное кирпичное здание, не беленное ,не крашенное. Одним словом настоящее, как я потом понял, хранилище красивых девушек и лени. Мы зашли внутрь. На пороге нас встретила приветливая женщина, которая работала в общаге вахтером. После того, как мы поприветствовали друг друга, она предложила нам присесть за стол и подождать женщину ответственную за расселение. Нам ничего не оставалось делать , как смиренно ждать. К тому времени за столиком уже сидели девушке в количестве двух человек и мило вели беседу на украинском языке. Одну, ту что постарше, звали Лилия, а вторую – Мария. Не долго думая мы сели за стол рядом с ними. Беседа завелась сама собой. Правда я и Мария все время молчали. Стеснялись, наверное. Мама узнала, что девушки приехали из Львова и Мария тоже будет поступать в Национальную академию управления. Общались  они так не долго. Уже через пятнадцать минут к нам вышла заведующая и торжественным голосом попросила перейти в гостевую комнату общежития. Оказывается, и такая у них там была. Я поднял наверх все сумки, и наши и сумки девушек. Когда мы зашли в комнату для отдыха, моему изумлению не было ни конца ни края. В углу комнаты величавый и красивый стоял он - инструмент моего детства. Это было фортепиано Веенбах. Стараясь произвести впечатление на Марию, я набросился на инструмент как коршун на дичь. И почти без ошибок сыграл произведение Бетховена «Лунная соната». Зрители оживились и гром аплодисментов заполнил гостевую. Позже мы решили выпить кто кофе, как например моя мамуля и старшая сестра Маши, а кто чаю. Но кофе ни у нас ни у наших новоиспеченных знакомых не оказалось. А не послать ли нам гонца, подумали старшие. Я согласился но предложил Марии составить мне компанию. Как же красиво и мило она говорила по-украински. Можно было слушать часами. Вот как мой уважаемый друг, зарождается любовь. Долго ли сказка сказывается, да не долго дело делается. Рядом с нашим общежитием раскинулся красавец Соломенский рынок , в котором мы и купили кофе, сахар и шоколадный батончик на двоих. Но Мария откушать шоколаду отказалась, оправдываясь тем , что она на диете. Лицо ее покраснело, и она стеснительно опустила глаза вниз. Когда мы пришли, вода для напитков была уже готова. Позавтракав, мы еще долго общались по парам, а позже, когда пришла сестра хозяйка, розселились по комнатам. Я на третий этаж в 322 комнату, а Мария на пятый- в 527. Так закончилось мое знакомство с девушкой, которая была единственной и неповторимой для меня долгих четыре года.
     Через неделю весь мой курс уже ехал в автобусах в Конча-Заспу в пансионат «Жаворонок». Это была традиция академии. Каждый год первокурсники выезжали на отдых в первую неделю учебы, чтобы поближе познакомиться друг с другом. Наш курс не был исключением. Как же там было красиво и беззаботно. Помню, она стояла на берегу реки и сладко ела шоколадный батончик. Я подошел и задал вопрос про диету. После мы еще долго смеялись и наше общение возобновилось. А по вечерам мы красиво наряжались, стараясь понравиться друг другу еще больше. Вечерние дискотеки в пансионате длились только до одиннадцати часов вечера. Позже мы еще долго гуляли с Машей под ласковыми лучами луны и тысячами ярких и таких похожих друг на друга звезд.
Какие же это были незабываемые дни. Правду говорят, что лучшие годы- это студенческие. Прошла неделя и мы снова были на пути в Киев. В Конча-заспе нас очень много раз тестировали, поэтому уже знали кто на что способен. И вот они родимые, первые дни учебы в академии. Сразу через неделю нам объявили о научном диспуте на экономическую тему. Мы здорово переживали ведь на так называемом маленьком экзамене или срезе знаний должен был присутствовать сам ректор и вся научная коллегия академии. Но все обошлось. Выступать могли все желающие. Я же, чтобы блеснуть знаниями полученными в школе, поспешил подготовиться к диспуту заранее. Все прошло на ура. Многие получили грамоты. Твой покорный слуга не был исключением. А дальше пошли трудовые будни. Ах да. Вскоре учительница по культурологи Александра Александровна объявила о новом испытании для нас. Мы чувствовали себя как мыши, которых постоянно тестируют. И вскоре привыкли. На этот раз это было театральное состязание. Каждая группа учащихся должна была подготовить сценку на патриотическую тему. Никто не знал, что театральная игра была моим особым коньком. Позже меня называли новым Хостикоевым. Как прекрасно перевоплотиться хотя бы на пару часов в другого человека. Увидеть мир чужими глазами.
    И вот я уже на третьем курсе. Да, забыл сказать. Начиная со второго курса у нас с друзьями была очень не хитрая забава. Мы ходили с листочками  по новоявленным первокурсникам, говорили им , что мы от ректора и что нам нужно задать пару вопросов личного характера. Основной удар у нас конечно же падал на представительниц прекрасного пола. Вот и на третьем курсе мы решили эту сладкую традицию в долгий ящик не складывать, а побыстрее двинуться в путь по этажам нашей на то время уже родимой общаги. Кстати таким образом мы нашли девушку моему другу Диме по кличке «китаец». А звали его так, потому что когда он смеялся его глаза превращались в две маленькие щелочки. Что он через них видел, ума не приложу. Время баловства закончилось. Как то раз мы сидели с Китайцем и беззаботно пили чай, просматривая очередную часть «Властелина колец». И вдруг в дверь залетел шестнадцати летний паренек с милировкой на голове. Волосы у него были взъерошены, глаза на выкате а на лице добрая и светлая улыбка. В руках он держал бутылку темного пива «Львивське». Общий язык мы нашли с  ним уже через пару минут. И через час он уже был своим. Звали того сорванца Артурчик. Он и стал в последствии моим новым соседом.

ГЛАВА ВТОРАЯ. Ограничители разума.

Дело было вот в чем. С самого детства нам объясняют, что снег белый и холодный, животные могут укусить и заразить, спички детям не игрушка, электричество может быть смертельно и т.д. Все мы помним, что персональный компьютер был создан по образу головного мозга человека. И второе, утверждение - что посеешь, то и пожнешь. Прописываем в мозгу первую истину: минусовая температура не может привести к обморожению конечности. Невероятно, но факт. В заснеженной тайге была найдена женщина, которая обходилась без всякой одежды. Тряпье ей было просто не нужно. Снежная баба умела управлять своим телом на таком уровне, что в любой холод чувствовала себя комфортно. Вся причина в головном мозгу- в венце Божьего творения.    Возьмем еще один пример. Уникальная личность своего времени Вольф Мессинг. Разве экстрасенсорика – врожденный дар? О нет! Каждый способен овладеть этой интересной способностью. 99% спящих гениев. Каждый способен творить чудеса, которые на самом деле таковыми не являются. И вообще, что такое чудо?  Явление, которое современная наука не в силах объяснить. И все из-за ограничителей разума. Какой же еще пример взять? Например, опыты товарища Игнатенко.   Было четко видно , что под воздействием положительных мыслей молекулы воды становились похожими на цветы. А, когда на воду направляли поток отрицательных мыслей, ее молекулы на вид напоминали абра-кадабру.
Результаты данного опыта нужно четко осознать, так как мы на 80% состоим из воды. От того, какие мысли, светлые или темные, преобладают в нашей голове и зависит количество отведенных нам лет. Не укорачивай себе жизнь. Неплохой совет.
    После подобных размышлений мы немного перекусили и взялись изучать компьютерную игру Варкрафт 3.  Оказалось что Арторио занял второе место во Львове по этой стратегии.
Через пол часа я уже кое-что понимал и мог выиграть слабый компьютер. Стратегия интересна уже тем, что вы можете создать государство, лидером которого сами и будете. Немного фантазии и вы Александр Македонский, Людовик Х1V, Наполеон Бонапарт,  Петр 1.
Хотя лучше оставаться собой. Чтобы мозги не закипели. А как прекрасны игры наподобие Counter-Strike. Весь свой негатив человек может выплеснуть в игру, уничтожить террористов . Подобные игры, как утверждают критики, несут в подсознание ребенка кровь, насилие и ненависть.  Чушь, глупости и бред. Люди по своей натуре высокоразвитые хищные животные. И чтобы в нашей стране подростки в школах не расстреливали из папиных пистолетов одноклассников, особо агрессивным надо прописать игру в Контру.  Пока я летал выше облаков и размышлял о будущем, Артурчик доставал из сумки всякого рода вкусности, приготовленные его любимой мамой. Жаркое с телятиной, котлетки с золотистой корочкой, сочные блинчики с клюквой. Когда мы проводили дегустацию, я думал что не просто оближу пальцы, но и съем их. Пишу и мечтаю о борще со сметанкой, пампушками и чесноком. Принисите кто-нибудь борщ, люди! Кстати утверждение, что писатель должен быть голодным, верно. Только на голодный желудок можно написать « вкусное» произведение.
   После разговора с Артурчиком я долго думал. Это что же получается. Допустим человек развивается без помощи людей со стороны. Каким образом он будет общаться с себе подобными? При помощи изображений, передаваемых мысленно. Такие себе экстрасенсы от рождения. И что дальше? Они не будут тратить время на то, чтобы проговорить мысли про себя. Мы же знаем, что когда человек думает, губы двигаются и специальным прибором можно считать эту информацию, то есть прочитать мысли человека. Опять отвлекся. Значит восприятие и обработка информации будет во много раз быстрее. Исчезнет забывчивость. Ассоциативный метод по сей день является лучшим методом запоминания информации. Люди освоят передачу информации из мозга в мозг на большом расстоянии. Отпадет надобность в протезах общения - мобильных телефонах. Люди больше не будут спешить, потому что будут планировать все поминутно на несколько дней вперед. Отпадет надобность в автомобилях. Велосипед становится главным транспортным средством человека. Люди станут жить не только в гармонии с природой но и с братьями нашими меньшими. Убивать только ради пропитания - главный девиз человека ХХ11 века. Человеки! Как смешно и гордо это звучит. Женщин сейчас в 2006 году на много больше чем мужчин. Поэтому на одного мужчину будет четыре жены. Это не значит, что ислам будет доминировать в мире. Хотя…Мишель Нострадамус писал о войне на почве религии в 2010 году. Мы земляне сделаем все, чтобы эта война осталась лишь  на словах. Но если все-таки конфликт произойдет, надо сделать так: Заранее предупреждаю, моя фантазия ни к чему не обязывает религиозные стороны. Лично я считаю, раз Бог один, значит и религия одна быть должна. Так вот от каждой религиозной стороны должны выдвинуть одного человека, который будет отстаивать интересы своей религии. Та сторона победит, адвокат которой выиграет. Исход решат результаты голосования. Звучит по детски, но ведь в детских задумках нет крови. А оно вам надо? Еся, если мысли кошерные, я их покупаю! Поговорим о вечных темах. Секс!
   Кто из вас откажется от секса ради долголетия. Нет, конечно же не полностью. Допустим, раз в месяц. А все остальное время вообще не думать о сексуальных отношениях. И исключить из просмотра эротические сцены. Вы представляете, что то будет за ночь. Вот вам  и рай на земле. Прости Господи, Аллах, Будда, Иешуа . А все остальное время заниматься делом. Усовершенствованием своего муравейника - страны. Ведь и продолжительность жизни человека увеличится минимум лет на десять, если не больше. Мужчине дано за жизнь совершить около трех с половиной тысяч семяизвержений. И все, понимаете? Вы хотите стрелять холостыми? Оно вам надо?
     А алкоголь, чем не ограничитель разума? Попадает в кровь, склеивает эритроциты, грозди эритроцитов в свою очередь закупоривают сосуды ведущие к клеткам мозга, и последние гибнут. Зачем вам тупеть? Ах, да! Удовольствие, наслаждение, кайф, эйфория. А ну в церковь,в мечеть, в синагогу, черти. Молиться, молиться и еще раз молиться. Верующих, которые не употребляют
всякого рода дурманящие жидкости и твердости, не касается.
     Пятнадцать лет независимости, а так до сих пор и не поняли что сила наша в единстве. Правый берег, левый берег… Это же как мозг. Если разделен, пиши пропало. Ведь создал нас Всевышний из одного теста. Тогда зачем воевать друг с другом если мы все братья ? И дело даже не в войнах с применением оружия для физического устранения человека. Я имею ввиду более страшные войны- информационные. В газетах, по телевизору, радио, в Интернете –везде нам объясняют как «правильно» жить. Как просыпаться, как чистить зубы, что есть, какой марки одежду носить и так далее. Но ведь было время, когда нам не нужны были подсказки. Когда мы были в состоянии показать миру «Кузькину мать». Могучее государство мы превратили в осколки. Теперь каждый сам за себя, и мушкетерский девиз у нас уже, к сожалению, не в моде. Правда, и во времена Советского союза были свои ограничители разума. Например, великая цензура. Много крови она выпила у наших талантливых режиссеров.
    Часто общаясь с пенсионерами, я заметил одну закономерность – люди, старше шестидесяти, говорили, что были довольны ситуацией в стране и большими очередями. Люди помоложе, наоборот, жаловались на невозможность начать свое дело. Каждый работал на государство и получал свою скромную заработную плату. Коли хватало на еду и одежду себе и детям, отпуск летом, если не в Гваделупе, то хоть в Крыму или в Сочи, тогда зачем причитать… Правильно говорится, имеем – не ценим, теряем- плачем.  Но согласитесь, было бы очень хорошо, если бы мы взяли лучшее из «Совьет Юнион» и воплотили в жизнь. Такая себе конфедерация. Никакого тебе визового режима. Хочешь, лети в Ташкент, хочешь – в Сибирь. Лепота! Да что говорить, это верный способ борьбы с безработицей и голодным существованием. Кто видел во времена Советов людей без определенного места жительства? Их просто не было. Все были при жилье и работе. Кто не работает, тот не ест! И это правильно. Страна шла семимильными шагами. Ее даже боялись. Сейчас лучшие осколки некогда великой страны просто топчутся на месте. А те, что послабее, вовсе вымирают.
   Собрать мозаику очень просто, и это не шаг назад. Допустим, что после долгосрочного разрыва отношений, лебедь, щука и рак опять побратались и нашли решение сообща. Как бы неправдоподобно это не звучало, все возможно. Прошло каких-то пятнадцать лет. Для государства такого уровня это даже не срок. Хотя, зачем я надрываюсь. Русский язык станет доминирующим в мире, рубль – самой твердой валютой, США- в историю девятых классов. Накопим общими усилиями триллион долларов США и потребует предъявить их к оплате. Вот смеху то будет. Один большой, нет, самый большой коллапс. Американцев пожалеем и возьмем к себе в союз. Будут у нас развлекательным центром. Детей свозить, Микки Мауса показать. Пусть осознают, насколько Чебурашка лучше. Кстати, привет Владимиру Вольфовичу. Поддерживаю практически все высказывания в адрес янки, но про изменение оси земли это Вы зря. Зачем по пьяни такие секретные материалы раскрывать?
    Дети всех стран учите русский. Скоро пригодится. Кстати, как давно вы заметили, какую информационную войну ведут с нами товарищи из Штатов? Какие фильмы, созданные за бугром, смотрят наши дети? Сколько крови, разврата и насилия!?! Думаю, больше ничего говорить не надо. Все это направленно на ослабление наших позиций. На растление наших красавиц и т.д. Еще каких-то лет 30 назад замуж выдавали девственниц. Сейчас под любым забором в наших селах можно найти одурманенную самогоном парочку тринадцати лет, занимающуюся Бог знает чем. Гитлер умер,а его «Дьявольская машина» все еще работает. И как ее остановить, решим лишь, объединив усилия.
-Эй, вернись на землю. Ты где?
- Ой, задумался. Ты привыкай, Артурчик. Если я подпер щеку рукой, ищи меня где угодно только не здесь. Обычно думаю о чем-то серьезном, реже мечтаю.
-Понятно! Забыл тебе сказать. Я еще и классно готовлю. Поэтому будем есть только ресторанную еду.
-А ты как? Наигрался?
-Да, неплохо поиграл. Что ты любишь покушать? Сейчас схожу на базар и куплю.
-Тогда сделай татарский плов. Так давно не ел это блюдо. И купи пачку сока двухлитрового. Только с мякотью: персиковый или абрикосовый. Сам смотри.
-Хорошо, будет сделано.
     Пока мой новоиспеченный сосед был в отлучке, я решил сделать генеральную уборку. А все для того, чтобы показать Артуру, что временный беспорядок был вызван лишь творческим вдохновением. А убирал я обычно так: Вначале все со стола и холодильника сгребал на пол, а уже потом убирал мусор при помощи пылесоса или веника. Вот и на этот раз, попросив у соседа Игоря пылесос, я быстро справился с задачей и ожидал Конан Дойля в сверкающей и блестящей комнате. Осталось убрать ванную. Помыл посуду. Кстати очень не люблю это занятие. Так вот помыл я посуду, протер раковину и душевую моющим средством, вынес мусор, разложил армию книг по полкам и сел за компьютер. Давно хотел найти книгу про графологию – науку о почерках. Искал, искал, таки нашел. Книга оказалась гораздо интересней чем я предполагал. После прочтения выключил файл с книгой и включил фильм « Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли. Кем нужно быть, чтобы смотреть фильм двенадцатый раз?
На середине фильма Артурчик наконец-то пришел. Он разложил продукты на столе и начал кудесничать, а я тем временем наслаждался просмотром фильма, который давно уже выучил наизусть. Прошло полтора часа, и обед был готов. Я позвал своего брата и втроем мы сели за стол. Может быть я давно не ел татарский плов, но впечатления от шедевра пана Артура были колоссальные. После обеда посуду уже мыл мой брат. Хоть на этот раз от участи посудомойщика я был избавлен. Позже, мы еще долго общались на разные темы но приоритет отдавали компьютерам и всему, что с ними связанно.
   
Не верь глазам своим.
- Доброе утро, Арторио!
- Доброе утро!
-Что снилось? Рассказывай.
-Да ничего особенного. Приснилось, что домой во Львов приехал. И мы с родителями ужинали, сидя у камина.
- Хороший сон. А мне, как всегда, такое приснилось, что врагу не пожелаешь. Сниться мне, что лежу я на топчане в комнате, и гипнотизируют меня два тренера. Не помню, что они там говорили, но то, что гипнотизировали, было очевидно. А после, мы оказались в спортивном зале. Напротив – элитный корпус бойцов, трое из которых девушки. При чем, что интересно, каждый боец не ниже двух метров.
Первым упражнением было лазанье по трубам. Вылез на трубу и изображал обезьяну. Таким образом, продержался в два раза дольше, чем мои соперники. Потом обрывки других снов и вот еще что. Помню, как перемещал небольшой предмет по столу без помощи рук. Они аж горели, и вот этот жар и перемещал предмет.
-Ну и ну! И приснится же такое. Давай думать, что завтракать будем. В холодильнике пусто, в желудке тоже.
-Предлагаю приготовить яичницу.
- Так ведь яиц же нету.
- У соседей есть. Запомни, ты в общежитии. А в общежитии все общее.
Мы еще немного посмеялись, после чего я пошел к соседу Мишке, взял у него шесть яиц и приготовил королевский завтрак.
- Такую вкусную яичницу я уже давно не кушал! Как ты ее приготовил?
Как как? Разбил яйца, расколотил, добавил соли и пожарил. Ты, наверное, очень есть хотел. Вот и облизываешься. На первую пару идешь?
- Да. А че спрашиваешь?
-Не удивляйся. Первокурсники часто на первую пару не ходят . Рубашку хотел с запонками одеть, а она грязная.
- Ты удивишься, но она на самом деле не грязная.
- Как это?
- Долго объяснять. Ты с самого детства привык, что рубашка должна быть белоснежной. Только тогда она чистая. Но на самом деле это предрассудки.
-Что? Ты хоть сам понял, что сказал?
- Я все понял. Люди используют возможности всего лишь трех процентов мозга. Это известно всем. И очень малое число людей стремится развиваться дальше. Дальтоники видят цвета по другому. Но кто сказал, что если нас, нормально видящих больше, то так видеть правильно.
- И сейчас ты понял, что сказал?
- Да. Только немного запутанно. Дело в том, что мои родители, как бы так мягче сказать, экстрасенсы. Точнее папа, а мама больше по фень-шую.
- Что это такое?
- Это обстановка интерьера квартиры так, чтобы в доме всегда было счастье и уют.
- А отец чем занимается?
- А папа лечит людей. Они уже больше 20 лет работают. Папа даже человека с того света вернул один раз.
- Все хватит. Перестань делать из меня идиота! Какие еще воскрешения? А вдоль дороги мертвые с косами стоят, да?
- Я не шучу, а говорю вполне серьезно. Это случилось в прошлом году. Когда ему позвонили, он как раз смотрел телевизор. Звонок был из Польши. Рыдающим голосом женщина объяснила ситуацию и сказала, что ее отец умер на операционном столе пятнадцать минут назад. Папа выслушал ее, потом положил трубку, сел в свое любимое кресло и начал работать.
- Что это значит, начал работать?
- Он установил связь  с душой покойного и вернул его обратно в тело.
- Но это чушь! Это невозможно!
-  Одно я знаю точно, возможно все…
- И как он это делает?
Очень просто. Недавно силой мысли наживил маленькому ребенку недостающие фаланги пальцев. Он очень долго работал, но в конечном итоге все завершилось благополучно. Был еще один невероятный случай. В него стреляли. Так на месте соприкосновения был лишь небольшой синят.
- Значит пуля была резиновая.
- Нет, она была настоящая.
- Знаешь, что мне это напоминает? Сцену из кинофильма «Усатый нять». Помнишь, как они сидят в туалете и спорят. Нянь говорит: «А я тебе говорю не апельсиновая.», а малыш – « нет апельсиновая!».
- Помню! Но к нашему разговору это не имеет отношения.  Если на рубашку не смотреть и думать, что она чистая, она станет чистой.
- Поверю. Но если мне скажут, что она грязная, ты у  меня получишь, учти.
- Хорошо! Но результат зависит только от тебя. Мысль человека- самое сильное, что может быть на нашей планете. Все в твоих руках… Точнее, в мозгах.
Я надел рубашку, костюм и пошел в академию. Если бы ты, мой читатель, попал под взгляды, которые были на мне на протяжении дня. Ты бы сгорел со стыда. Было очевидно, что эксперимент не удался. Зато я сполна отыгрался на своем соседе. Он весь вечер был вынужден рассказывать мне о том, как его отец лечит людей. Кстати перед беседой Артурчик приготовил довольно таки сносный ужин. Мы поели и попадали по своим кроватям смотреть фильм « Брюс всемогущий». Честно говоря, после рассказа Артура я верил, что ситуация из этого кинофильма может приключиться с каждым. Прошло каких-нибудь пол часа из угла комнаты послышалось тихое посапывание.  Я досмотрел фильм, выключил компьютер и лег спать.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ФРЕЙД ОТДЫХАЕТ.

Фрейд отдыхает! Начал вторую часть своей книги «Искушение властью. Дневник шизофреника». Опять не как у людей. Много сплю и ем. Стал часто просыпаться по ночам. Сны у меня настолько интересные, что даже глаза открывать не хотелось поначалу. Лег в пять утра. Выспался! Вот если бы писать круглосуточно и не уставать. Сколько книг бы написал… Лепота! Кстати, сейчас одиннадцать часов сорок пять минут, и я, сидя у елочки, украшенной дарами деятельности человеческой, пишу… Молча пишу. Зачем? Я и сам не знаю. Нет, я, конечно же, знаю, но у меня на это так много причин, что лучше просто ответить «Не знаю!» Хотел начать писать еще сегодня ночью, часа в  два. Но тетрадь привезли только сегодня. Кстати, обожествляю родителей. А причина довольно проста. Как-то раз купил я себе книжечку любопытную. Называлась она «Психологические тесты для всех». Так вот, на двести каком-то по счету тесте узнал о себе нечто очень важное. Значит так: любые уколы в свой адрес я воспринимаю только в том случае, если человек интеллектуально более развит, чем я. Остальных просто выслушиваю и делаю выводы. Так вот что я себе объяснить то хочу. Если я человек, допустим со средней буквы, то слушаться я буду или людей с большой буквы или Всевышнего. С последним у меня связь круглосуточная и не слушаться просто нереально. С людьми с большой буквы общаюсь крайне редко, о чем глубоко сожалею. Так сказать, днем с огнем не сыщешь. Но есть два человечища, которые если и дадут совет, так уж точно попадут в яблочко. Это мои папа и мама.
      Одного лишь прошу у Господа, Аллаха, Будду, Иешуа . У Него много имен, ему можно. Так вот только одного прошу- сил, чтобы книгу эту дописать. Нет, я конечно же не трус, но я боюсь. Вдруг, как с первой книгой получится. Остановлюсь на пол пути, а дальше… две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад.
      Недавно обед принесли. Я тоже нес. Суп или борщ, по цвету не разберешь, кашка гороховая  с напылением мясным, соевый напиток и три сиротинушки - печенюшечки. Ой, а несли то как, целая история. Туда, ладно пол беды. А обратно. Сорокалитровый бидон с одной стороны, тридцатилитровая кастрюля с другой. Посередине я, а по бокам два полурослика. Вот картинка получилась, еле донесли. Тяжелее всего было по лестницам подниматься. Пришлось еще и высоту сосудов регулировать, чтобы люди, людишки и Человеки обеда не лишились. Но мы получили по заслугам. Двойные порции были предоставлены нам как в лучших домах Парижа и Лондона. Еще и Михал Михалыч Падрин приправки подкинул, чтобы жизнь малиной показалась. Так что пообедали на славу.  Кстати моя «легенда» по сравнению с его историей- полная нелепица и детский бред. А вещает он следующее:
  « Добрый день. Я, Жириновский Михаил Михайлович, родился 27 января 1939 года в поселке Макинка Энбекшильдерского раена Кокчетавской области. 13 ноября 2006 года выехал из дома, то есть  Свердловской области города Асбеста поселок Малышева, улица Февральская, дом 31, квартира 1а. Поездка моя намечалась в город Херсон. При пересадке в городе Москве меня обокрали. Взяли деньги, семь тысяч рублей и билет с визой от Свердловска до Херсона. В другом кармане у меня остался обратный билет с визой от Херсона до Свердловска. Поезд, на который я сел, следовал до Кривого Рога. В Кривом Рогу состав расформировали, и я вынужден был ехать на электричке в сторону Мелитополя. Там, в небольшом городке, что находится с левой стороны дороги после пересечения Мелитопольской трассы с трассой, идущей на Ростов-на- Дону, я его названия не запомнил, я взял такси и поехал на Херсон. Таксисту заплатил мобильным телефоном и тысячей рублей русских. Он сказал мне, что этого мало. Мой ответ был, что : «Дай мне адрес, и я тебе остальные деньги пришлю то!». Он меня привез ночью часов в двенадцать или в час. У меня очень болела голова. Таксист меня привез вместо Херсона в село Степановку. Это поселок под Херсоном. Здесь я вылез из такси и пошел искать людей, чтобы оказали мне помощь. Вещи и документы остались в такси. Нашел по дороге девушку и молодого человека, который по мобильнику вызвал скорую помощь и подвели меня к зданию, как я потом узнал, где находится областная психиатрическая больница. Здесь меня и подобрала скорая помошь больницы, и меня закрыли как в тюрьму,а таксист с вещами и документами остался ждать, но видимо он потом уехал вместе с вещами и моими документами. Так я остался без удостоверений личности. В кармане моем остался проездной билет от Херсона до Свердловска. В больнице меня начали лечить. Теперь я нахожусь в здравом уме и трезвом рассудке. Но меня никто не выписывает отсюда.  Я нахожусь уже сорок пять суток.
   Прошу вашей помощи о депортации меня из Херсона в город Асбест Свердловской области, где находятся все мои родственники, сестра Евдокия Михайловна, проживающая в поселке Малышева Свердловской области город Асбесте по улице Темерязева 100 ,квартира 10 и племянник с племянницей в городе Асбесте. Много я пропустил ибо это слишком надо писать. Оплату я гарантирую в городе Асбесте. С уважением к Вам Жириновский. 1 января 2007 года.»
   Именно так и выглядел оригинал письма Михаила Михайловича Виктору Черномырдину. Короче говоря, полный абзац.
   Сегодня тринадцатое января. Старый новый год. Я планировал писать каждый день, но нечаянно нагрянувшая болезнь сломила все планы. Началось все в канун Нового Года. Настроение было приподнятое. Каждый чем-то занимался. Кто убирал, кто телевизор смотрел, а кто дурью маялся. Лично я к телевизору прилип. Смотрел, вроде бы, «Юрмалину». Мне так кажется, хотя так оно и было, потому что все мы падали со смеху. Стены были разукрашены плакатами и гирляндами. Но плакат, нарисованный санитаркой Валей, понравился мне больше остальных. Жирнощекая свинья заводила песни с гитарой наперевес. Напротив стояла объемная трехмерная елочка из картона. Игрушки на ней были настолько оригинальными, что словами описать трудно. Легче на пальцах показать. А в углу стишок, написанный Валенькой разноцветными фломастерами и карандашами:
Пусть будет Новый Год счастливым,
Веселым, радостным для всех.
 Пусть поросенок добродушный
В любых делах несет успех.
  Ничто не предвещало бури. И вдруг началось. Санитарке Тоне, как и в любой другой рабочий день ровно в десять часов вечера стрельнуло в голову  выключить святая святых – наш телевизор. Я, конечно же, был против такой наглости. За что сразу угодил на вязки. Остальные жители отделения номер три, расстроившись,  разбрелись по палатам. Но так просто сдаваться я не хотел. Минут через 15 я начал, если так можно выразиться, протестовать. А именно саботировать сон больных. Что выкрикивал, я уже не помню, но то, что ей пришлось мне наволочку мокрую на голову надеть, это было. Позже, она начала закалывать меня уколами, чтобы я поспокойнее стал. Два в вену, два внутримышечно. Нет, я конечно не жалуюсь но обидно. А дальше пошли дни ада в психушке. Меня то выкручивало, то выворачивало. То я матом кричал, то какую-то картошечку вызывал.
Позже вообще начал в изнеможении ходить под себя. И на этом мои злоключения не закончились, начали меня кошмары мучать – то собака за мной бежит, то со смертью разговариваю. Ни в сказке сказать, ни пером описать, но, слава всевышнему, уже тринадцатое января – старый новый год. И все неприятности позади. Проснулся сегодня поздновато. Сходил на завтрак и был переведен, наконец-то, на общий режим. Только что общался со своим лечащим врачом Федором Степановичем. Обещал, как отец будет приходить, отпускать нас на прогулки. Забыл про Жириновского дорассказать. Он же бедняга до сих пор как в тюрьме. Ни свиданий, ни прогулок. Одни стены да решетки. Пойду у него интервью возьму, пусть хоть отвлечется. Михаил Михайлович, как вы дожились до жизни такой? Я докатился от того, что у нас руководители вышестоящие не имеют голов и человечности. А что, обидели чем-то? Они просто не хотят войти в положение. Какие планы на будущее? Побыстрее выбраться отсюда и уехать домой. Мне здесь очень тоскливо. Не могу ничем себя занять. Кажется, на таблетки позвали – пойдем, Михайлович, здоровье поправим. Позже мы еще долго общались за шахматной доской, но этого разговора уже никто не услышит. Ночью снилось, что побывал на другой планете, спал долго и качественно. Наутро почему-то голова разболелась. В 6 утра я уже вовсю драил зубы и делал прическу а-ля Сталин. Позже получасового общения с Рыцарем Теней, как он себя называет, или говоря нормальным человеческим языком, с Сальем Сергеем. Он программист по профессии, а мне как раз сайт нужно создать. Нашли друг друга в психушке. Позже с дедом Толиком сыграл две партии в шахматы, одну из которых выиграл. Теперь сижу и пытаюсь делать все, чтобы эта книга была интересной. А самому, мой дорогой читатель, так тоскливо. Так домой хочется. На мамины борщи и котлеты. Мы с тобой, мой друг, можно сказать вместе эту книгу напишем. Я буду тебе людей на знакомства приводить, а ты будешь оценивать, что у него не в порядке.

Я Ющенко Николай  родился в городе Рыбачье в Киргизии жил в России в Киргизии после прибыл на Украину живу на данный момент в Степановке как жилья не имею – бомж ушел от неродных родных и бродяжничаю. Прошел нелегкий путь жизни и вот я здесь Степановка. Я не шизик просто грешник одержимый бесами. Многое писать я о себе не буду обо мне уже пишет сестренка моя которая живет в России снимает кино обо мне. В общем скажу одно что меня узнает весь мир не буду хвастаться не буду до времени распространяться не хочу славы человеческой только божьей. Верующим хочу бога любить всем сердцем всей душой не могу допока боли его хочется очиститься от нечистых духов покаяться в грехах сокрушить сердце но не могу оно у меня покрыто грехами это как мягкая игрушка и на ней полно репяхов выбираешь а они все равно есть и есть оковы сатаны опутали меня если бы люди немного обратили на себя то нашлось бы ни одного человека не одержимых. Все немного да одержимы. Каждый по разному особенно здесь в больнице. Это очень хорошо видно только великий замечает за собой и в людях одержимость обычно они смеются над этими людьми но не понимают что они более одержимы злейшими духами чем у других мало кто удерживает смех. Больницы правда я не знаю что меня ждет впереди завтра послезавтра. Знаю что меня хотят убить отдельные люди жаль что они не хотят покаяться совещаются против меня и против господа расторгнем свет их свергнем с себя оковы их осталось только ждать и надеяться на милость божью ибо господь своих не оставляет я знаю одно так сказал ангел что если у меня упадет хоть волосок с головы здесь не останется камня на камне ждите суда он уже в преддвериях мне остается тоже ждать. Царство небесное уже на пороге жаль мне людей очень жаль ибо скоро поступят они искушений горе людям ой какое горе и жаль что все равно не покаятся. Ждет всех грешников не раскаявшихся шусока вечного огня горе ой какое горе.
Он также рассказал, что в детстве выкрали его из семьи и отдали на воспитание в грешную семью, полную разврата, наркотиков, насилия. Что настоящая его мать родила его как родила дева Мария непорочным зачатием Иисуса. И что в квартире его матери мироносят все иконы, а одна из них особенная – она кровоточит. А все из-за грехов его мирских. И что писать много он не хочет, так как не хочет славы.

ГЛАВА ПЯТАЯ. РЫЦАРЬ ПЕНТАКЛЕЙ.
Следующим на осмотр к тебе пойдет тот самый Воин Теней, он же Стелс, он же Рыцарь Пентаклей, он же Самурай, он же Янукович Сергей. Значит так, начинаем: уважаемый, расскажите о себе вкратце. Последнее из моих имен – это Воин Теней. Я не воюю с тенями, это тени воюют за меня. И даже в полдень, когда тени исчезают, моя тень всегда со мной. Со своей тенью мы связаны болью. Она умеет отвечать только «да» и «нет». И ответ отличается оттенками боли. При помощи своей тени я могу управлять другими тенями, и реальность трепещет, когда Воин Теней идет в тенях. Как ты сюда попал? Меня подставили, меня избили и заплатили деньги за то, чтобы сюда отправить. Я пришел к своей жене принцессе пентаклей, и мы говорили с ней об искусстве воина. Этот разговор напугал ее. Она позвонила своему брату и он пришел с четырьмя друзьями. Я не защищался, они меня просто били, потому что если бы я защищался, их сломанными костями дело бы не обошлось. Избитого они отвезли меня на освидетельствование к психиатру и, видимо дав взятку, отправили меня туда, где я сейчас и нахожусь. Обладает ли Воин Теней магическими навыками? Да, обладает. Магией исцеления. Это боевая магия. А боевая магия – это по-настоящему страшно. Кроме того, Воин Теней обладает ритуальной магией и магией чисел и символов. Кто сказал, что магия – это приятно? Магия – это кровь и боль. Это кровавые мозоли, натертые на ногах от многократного прохождения в щели между мирами для взаимной синхронизации миров внутри пси-матрицы. А что такое пси-матрица? Пси-матрица – это возможность создать своего пси-кинетического двойника, состоящего из чистой энергии. Энергия пси-двойника может быть использована как энергетический экран во время боя, а так же для пробоя пространственно-временного континуума в нужном месте для расширения возможностей пси-матрицы. А кем ты являешься в реальной жизни? На этот вопрос Воин Теней решил ответить попозже, так как из-за резкой головной боли мысль потеряла вектор. Рыцарь лег спать, а я продолжил увлекательное путешествие по дебрям своих мыслей. В этот воскресный день телевизор работает не переставая, и большинство жителей отделения №3 уселись перед ним как дети. Я лично посмотрел только воскресный выпуск Чипа и Дейла от Диснея, и продолжил творить дальше. Ровно в 2 часа дня нас позвали на обед. Радости было мало, так как на второе мы получили гороховую кашу, которую я терпеть не могу. Но когда меня позвали на свидание, я чуть подпрыгивать не начал. На этот раз меня навестили оба родителя. Я сердечно поцеловал их в уста и принялся расспрашивать о жизни на свободе. Общим счетом, не считая моей трапезы, мы проговорили часа полтора. Отец пару лет назад купил комплекс восточный, и сейчас там шла бурная работа по восстановлению огромных ангаров, в которых в дальнейшем планировалось начать производство. Весь комплекс огражден трехметровыми бетонными заборами, а в самом центре расположен жилой дом с печкой и пуховыми матрацами. Там сейчас живет семья из села Тарасовка. Они там и по работе справляются, и охраной ведают. Семья эта состоит из четырех человек. Толик – старший глава семьи и жуткий пьяница. Света – домохозяйка и мать двоих детей. Наташа – старшая дочь, и Толик-младший – маленький разбойник. Очень приятная семья. Печь в доме, кстати говоря, они смастерили. Дети в школу ходят. А родители по хозяйству орудуют. То парник соберут, то за нутриями ухаживают, то гусей кормят. Работы на всех хватает. А на днях грузовик и трактор приобрели. Так теперь отец из того комплекса не вылезает. Целыми днями возит камни и песок. Фонтан строить надумали. Жизнь кипит, успевай только слайды просматривать. Пишу, а у самого зубы стучат. Так в коридоре холодно. Сейчас 9:30 утра. Настроение такое, что петь хочется. Только что ко мне медсестра подходила. Посмотрела мои вены и решила поставить компрессы. Недавно выпил свою таблеточку Lilly4117. Странное название у таблетки. Ассоциации лишь в фильмом Люка Бессона «Пятый элемент». Там главную героиню звали Лилу, она еще Брюсу Уиллису помощь по спасению Земли оказывала. Чем заняться не знаю. Не было бы у меня тетради, я бы помер от скуки. Целый день мысль в голову не лезла. Просидел, задумавшись, аж до вечера. А позже посмотрел фильм с Жаном Рено «Багровые реки» и пошел спать. Доброе утро, страна! Доброе утро, мой друг-читатель. Вот это сны – сплошные звездные войны. Рад бы рассказать, да сформулировать тяжело. Образно говоря, красные силы сражались с травоядными, зелеными. Война была не на жизнь, а на смерть. Но зеленые таки одержали победу. Они буквально вырвали ее из когтей хищников. Поэтому я и проснулся бодрый и веселый. Однако, погодка на улице заставляет призадуматься. А стоит ли вообще желать туда выйти? Может плюнуть на извечное желание выйти погулять и, сидя в тепле, продолжить написание будущего бестселлера. Думаю, так и поступлю. Только что подходил к надзирательной палате, чтоб у Януковича Сереги (Воин Теней) подробнее дорасспросить про жизнь его и карьеру горе-программиста. Но пан Тигипко Николай Григорьевич решил меня не пускать. «Начальство много бродит!» – сказал. 8:30 утра, только с завтрака вернулись. Кстати, кормежка сегодня была неплохая. Я даже дополнительную порцию варенья получил. Но эта перловая каша заставила желать лучшего. Елочка наша до сих пор стоит и радует взор, а игрушки не дают чувству праздника покинуть нас. Они как завороженные стоят на своих местах, и эта цельная картина не позволяет свести с нее глаза. Сижу и думаю, с кем бы пообщаться. У кого бы взять интервью. Пообщаюсь-ка с Черновецким Николаем Ивановичем.
19.02.07
Сегодня 19 февраля. 21 день, как я снова лежу в психушке. На душе кошки скребут, руки трясутся и настроение ни к черту. Так давно не писал, не знаю даже с чего начать. Немного облегчу душу и поною. Две недели лежал в надзорке, весь обколотый галаперидолом.
       Познакомился с очень умным человеком, великим знатоком боевых единоборств. Но на моего тренера он почему-то катит бочку. Завидует наверное. Увидел, как он делает массаж. Очень поучительно. Сказал, что знает 40 видов. Но что-то мне мало верится. Дед Степан в ступоре. Еле разговаривает, а ты ему и подушечку поправь, и в туалет, если нужно, своди. Уже 21:25, а спать не хочется. Аж странно...
24.02.07
Проснулся я в 8 утра. Быстро сходил позавтракал. Завтрак сегодня был отменным. Сырок, масло, яичко, каша с вареньем. Я это все быстренько оформил и улегся спать дальше. В пол-двенадцатого меня разбудил вчерашний сэнсэй (учитель), который выдал свой очередной прикол и ушел курить в туалет. Я начинаю понимать его, ему не хватает зрителей. Он постоянно должен получать адреналин. Смыслом жизни он видит прожить саму жизнь. Тем временем, Виктор Павлович, человек, находящийся здесь из-за душевного расстройства, рассказал анекдот.
Мойша, вы знаете, а вчера тут разбился автобус. С людьми? Нет, со студентами.
Пока я записывал анекдот, подошел Иван Васильевич, которому я пару дней назад вставил позвонки. Сели покурили, поговорили ни о чем. Опять пришел Васильевич. Начал про пиво песнь слагать. Но тот концерт, который он устроил в палате, рассмешил бы любого здравомыслящего человека. Он гнал бесов с Лехи, насвистывая ему под ухо мантры, потом притворялся сороконожкой и показывал чудеса акробатики. Васильевич докурил сигарету и ушел в неопределенном направлении. Маэстро, который зашел в парашу, тем временем начал свою песню про лагеря, антизаконную систему и Бог весть что. Я наверное прописался в туалете, потому что Васильевич, сэнсэй, опять зашел в уборную. Закурил сигаретку и начал петь про Колыму: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков... Уже 1:20. До обеда осталось 40 минут, но я наверное не выдержу. Уже мечтаю о горячем супчике, о каше с чаем. Сижу и пишу рядом со столиком медсестер, и подслушиваю все, что они говорят. Восьмое марта обсуждают. Где будут сидеть отдыхать, какое кафе выбрать. Так получилось, что пишу я только в больнице, а ведь между моим четвертым пребыванием здесь и пятым я ездил в Киев на обследование. И столько всего за это время случилось. Ты даже не представляешь, мой дорогой читатель. Но об этом я напишу тебе позже. Сейчас лень. Я расскажу о том, как мы ехали с отцом в поезде, о том, как нас встретил мой дядя, Павел Михайлович, о том, как поехали в больницу на обследование, к Чуприянову Анатолию Павловичу (ученому). Позже я напишу о том, как вечером нас встретил мой друг Пашка и отвез в кафе, как мы отвезли старших товарищей домой, а сами поехали в мое любимое общежитие. О ралли, которое я не забуду никогда, и о более интересном. А тем временем, пришло время пить таблетки. Опять я получил две круглые белые. Мать говорит, что это противосудорожные. А депакин хроно мне уже перестали давать. Не очень кстати классно отметили 23 февраля. Наверное, дополнительная порция сырка и послужила нам подарком. 2:10. Как же я вкусно поел. Борщ, жаркое с курочкой, печенье с компотом. Я доволен. Сейчас посплю пару часиков и дальше писать продолжу. С трех до пяти у нас, как обычно, тихий час. 18:30. Отлично выспался и хорошо поужинал в 6 вечера. Потом взял свой журнал записей для того, чтобы запечатлеть всю эту информацию. Но Вовка с Ваней, два наших наркомана, попросили листок бумаги для своих записей, но забрали весь журнал, чтобы красиво написать свой текст. Я же потом как угорелый искал их по всем палатам. И когда наконец-то нашел, отобрал книжечку свою, и стоя на коленях возле стола, начал записывать то, что на ум пришло. Решил зайти в надзорную палату, а там как раз у больных кровь на анализ брали. Вот я и помог, чем смог – подержал судорожному дрожащему больному ногу, пока у него из вены брали кровь. Зашел в самую отдаленную палату №9, а там мужики в картишки режутся. То ли в трыньку, то ли в дурака – я не играющий, не знаю. Вернулся на правое крыло, потому что на таблетки позвали. Три раза в день мы пьем таблетки, или, как мы еще их называем, колеса. А по телевизору как раз «Белое солнце пустыни» показывают. Как раз на том месте, где Сухов с Джавдетом общаются возле моря. Ладно, пойду колеса заглотну и приду. Зашел в парашу. Там Сэнсэй Васильевич учил Витальку, что ментоловые сигареты курят проститутки. Поэтому эту привычку (курить ментоловые) Витальке надо бросить. Позже он начал грузить меня, да он и сейчас это делает. Но делает это так смешно, что у меня слезы на глаза наворачиваются. Сейчас он образно нюхает 225 метров кокаина. Сэнсэй сказал, что он придурок, живущий при дураках. Опять я домой захотел. Так грустно стало. Теперь сэнсэй, корча из себя паралитика, забрался в туалет, и кричит: «Малыш, неси варенье!» В туалет завели деда Панаса. Ведь он сам почти не передвигается. Стоять может, а вот ходить нет. Иван Васильевич подошел. Говорит, что санитарка спросила, что там происходит, а он на полном серьезе ответил, что свадьба идет. Мы просто в туалете петь начали. Вот и Ванька-наркоман подкатил. Он страшно не любит Сэнсэя Васильевича. У новенького крышу тем временем сорвало. Он сел на туалет в штанах, взялся рукой за голову и замер. 21:15. Решил посмотреть фильм «Белое солнце пустыни». Честно говоря, мне так надоело писать сегодня, так что пообщаюсь еще с людьми и пойду спать. Успел помедитировать с Виталиком. Ложусь спать, спокойной ночи.

Я Луценко Алексей родился в Херсоне учился в Таврическом лицее искусств но потом поехал в Симферополь учиться в художественном училище там я начал употреблять наркотики сначала циклодол потом трамадол потом кетамин потом полюбил девушку она сидела на первинтине и подсадила меня. Я все деньги тратил на наслаждения этими наркотиками и потом мне сорвало крышу, я думал что умру но остался жив и зря потому что потом меня ждали огромные страдания. После того как я ушел с третьего курса художки я пошел к одному целителю. Он научил меня медитировать я промедитировал год и тогда ко мне пришли голоса и я начал с ними общаться. И тогда я летел вверх: я пролетел Иисуса, Махариши, Прабхупаду, потом пролетел еврейский рай, потом перестал лететь. Потом я не помню что было. Меня начали преследовать эти голоса все чаще и чаще и самочувствие мое ухудшалось с каждым днем. Мои голоса начали замышлять зло. И вот я очутился в психиатрической лечебнице. С утра я не курил и чувствовал себя нормальным человеком, но как только я взял в рот сигарету голоса сказали чтобы бесы опять в меня возвращались и тогда я стал повторять Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе. Это индийская мантра которая считается махамантрой этого века очистила меня частично пока.

ГЛАВА ШЕСТАЯ. ДОБРОЕ УТРО, СТРАНА!
25.02.07
Доброе утро, страна! На часах 6:00, Пора бы отжаться разов 50 хотя бы. Лежал и думал, что ведь те пару дней, на которые я вырываюсь из плена, и есть моя жизнь. Или жизнь – это проведенное время в психушке? Пока не знаю. Пришел санитар Генка и громогласным голосом всех разбудил. Правда, он это делал не только на расстоянии. Я то ладно, самбист, поэтому меня не осмеливался трогать, а остальных будил ногами. Так вот разбудил он всех и приказал палату убирать. Принес все для этого необходимое: веник, совок, ведро с водой и швабру с тряпкой. За уборку добровольно взялся Динозавр – не знаю, как его зовут. Но морда у него худая. Страшная и похожа на рыло трицератопса. Остальные благодаря этому болвану снова улеглись спать, а я еще чуток полежал, а потом, сходив в туалет, стал одеваться. Кстати, Гена сделал мне сюрприз, сам того не зная. Параша была закрыта, так как там была проведена уборка хлоркой. Вот он и пустил меня в туалет санитаров. А там... ни в сказке сказать, ни пером описать. Чудо, которое по значимости должно стоять в списке изобретений перед колесом. Это унитаз! Мы-то нужду на парашах справляем. Я был потрясен. Сразу вспомнил о доме родном. О таком же унитазе. Как же ты мне дорог, родной мой белый друг! Вот приеду домой, это ведь когда-нибудь случится, и сразу побегу обнимать свой унитазик. Насчет поцеловать не знаю, но то что к сердце прижму – это факт. Сейчас 7:15 утра, и я, сидя за стулом, как настоящий писатель типа Александра Дюма, пишу свою фреску жизни. По телику бокс идет. Кстати для непосвященных, нам по воскресеньям тельчик разрешают смотреть с самого утра. Так что воскресенье для нас большой праздник, товарищи! Только что выпил утреннюю норму колес. Аж три таблетки. Знать бы, что они значат. Здесь лежат психи, наркоманы и алкоголики. Но из психов почти никто не знает своего диагноза. Только что подошел Андрюха Капитан и обозвал меня Гоголем. Кому как, а мне неприятно! Интересно, почему его все Капитаном называют? Может, у него фамилия такая... Подошел сэнсэй. В данный момент делает мне массаж головы. Оказывается, я лысею, ребята. В 22 года. Это же надо такому случиться. А как же толпы поклонниц, женщин, бросающих в меня свои лифчики. Ой, на пошлости потянуло. Только что сходил второй раз позавтракал вместе с надзоркой. Дело в том, что сначала едят люди с общака, и только через полчаса завтракают больные с надзорки. Пузо набил и так полежать охота. Ой, сколько крику началось. Пересменка. Санитары одной смены принимают больных у санитаров другой смены. Ребята, хочу в туалет по большому. Вернусь и поговорим про то, что в мусульманской религии задницу сказано мыть после туалета, а христиане мои не менее любимые размазывают дерьмо бумагой. Все, пошел я. Ой, как я хорошо посидел. Но решил об этом не писать, хотя подмылся водой. В туалете встретил Колю по кличке Отец, Владимира, Вовку-наркомана и Виталика, с которым вчера медитировал. Кличка ему Маэстро была дана не зря - как он красиво поет. Если бы вы только могли услышать его голос через книгу. Коля подошел ко мне и решил написать о своей жизни.
10:50 утра. Только что смотрел мультфильмы воскресные, Чип и Дейл и Утиные Истории со Скруджем Макдаком. Как будто вернулся назад в детство. Так и ностальгия замучить может. Сейчас вернусь с полдника, который в 11:00 начинается, и опишу картину прошлого, когда мы с братиком с улицы летели сломя голову посмотреть эти два мультфильма. Только что приходила моя мамуля. Как же я ее люблю. Принесла кучу вкусностей, а главное блинчики с джемом и сметаной. Блюдо, которое я очень люблю, а она так редко готовит. Говорит, что мороки на пол дня, а удовольствия на пять минут. Сейчас 13:00. Происшествий мало. Скоро обед, но я на него не пойду, ведь так как я пополудничал, никто не поел. Смотрим по телику «Умору». Классная передача. Петросян в своем стиле. Как же я хочу побегать по снежку. Аж жутко как-то от этого заключения. 19:10. Только что проснулся и понял что передачки – так называется ужин в 17:00 на свои харчи, – и ужин стандартный в 18:00 я проспал. Сходил покупался в кипяточке. У меня есть дегтевая основа – халаборн, которой я намылил свои черные кудри и душистое мыльце, что «Диги» зовется. Так кушать хочется. Пойду у кого-нибудь кусочек хлеба попрошу. А вы тем временем тоже поешьте. Поужинайте вместе со мной, если читаете вечером, пообедайте, если проглатываете мою книгу в обед. Но про завтрак я не уверен – станет разве здравомыслящий человек читать книгу под названием «Дневник шизофреника» в 8:00 утра. Это по крайней мере будет странно. Все, пошел за хлебом. Никак не могу заставить Гуся дописать свою автобиографию. Он говорит, что у него уже буквы сливаются, и что плохо видит. За это я его не упрекаю. Да за это и упрекать нельзя. Ничего, завтра так завтра. Хлеб так и не нашел. Теперь гул от моего живота заглушает шум от телевизора. Еще надо к Вовке за окончанием автобиографии сходить. 8:00. Как же я хочу есть, никакой силы воли. Любой окраюх хлеба бы съел. Говорят, что настоящий писатель должен в день писать тысячу слов и тогда он будет продуктивным. Интересно, а сколько слов в день пишу я, сейчас посчитаю. 1063 слова. Да, мой друг. Дело будет. И книга будет написана. Завтра я постараюсь описать поездку в Киев. Это будет очень интересная беседа, мой друг. Я буду говорить, а ты будешь поддакивать. А сейчас я хочу немного отдохнуть. Силы оставили меня, я уже не могу держать ручку в руках. Скоро она выпадет из моей руки и покатится по столу. Шутка... Грустная шутка... Я хочу есть, но не настолько. А еще мне интересно, как это со стороны – читать чужой дневник. Классно? Или стыдно? Наверное, два этих чувства неизменно следуют друг за другом. Хотя кто его знает. Может вы будете просто заинтересованы и все. Но как же я мечтаю, чтобы это был бестселлер. Только что покурил Козак без фильтра. В голове все кружится и поет. Зря я это сделал на голодный желудок. 21:25. Только что два раза выиграл сэнсэя в шахматы. Ощущения праздничные. Так держать, чемпион – сказал мне дядя Павлик Михайлович, но о нем завтра, а пока спокойной ночи, друзья, я пошел отдыхать.
26.02.07
С добрым утром, мой народ! Сейчас 9:30 утра. Ваш лентяй-писатель только проснулся. Ко мне подошел Славик в желании уехать домой. Друг сейчас в хорошем настроении, поэтому даю возможность излить душу на бумагу. Опять завтрак проспал. Проснулся, тянусь к тетради, а ее нет. Я наверное побелел от страха. Где моя тетрадь? Эта мысль беспорядочно металась в моей голове. И я начал искать. Искать везде, где только возможно. Для начала я успокоился. Потом прошвырнулся по всем палатам. Оказалось, что книга у Гуся. Отобрал книгу, мысленно поблагодарил всевышнего и начал свое повествование. Очень много времени провел, уговаривая Гуся закончить свою мазню. Потом заставил писать Славика. Пока писал, таблетки подъехали. Ведь сейчас уже 13:05. Узнал много интересного о своих собратьях по несчастью. Оказывается, некоторые из них прячутся здесь. Не буду называть их фамилии, чтобы не получить по голове. Я кстати давно заметил их – приблатненный жаргон. Кстати, меня перевели на левое крыло. Это означает, что скоро на выписку. Правда, я проверил свое место в той палате. В ней холодно. В той холодной палате разве что моржам жить. А так как я не морж, то решил остаться в своей четвертой палате. Пока пишу, наслаждаюсь пением Сэнсэя Васильевича. Он кадрил санитарку Инну, и в конце спел какую-то песню про «до свиданья, мой ласковый мишка». Странно. Что в голову мысли не идут никакие, поэтому начну-ка я описывать поездку в Киев. Короче говоря, слушайте, друзья. Уже 17:50. Что-то я обленился. Только что выпроводил отца, с которым разговаривали часа полтора. Постоянно зудят ноги. Наверное, это таблеточки родимые виноваты. А в Киев я ехал так. Опять помешали. Славик пришел и начал петь песню «It’s my life», Bon Jovi. Кстати, я так классно выспался после обеденной трапезы. С нее-то меня и разбудили пообщаться с отцом. Для того, чтобы вспомнить все, нужно действовать по методу ассоциаций. Но что-то мне в голову ни одна ассоциация не лезет. Для начала вспомню, как к поездке готовились. Сходили к художнику за картиной для Павла Михайловича. Красавица-яхта на фоне заката должна была стать достойным подарком для нашего дяди. Отдали за нее то ли 600, то ли 650 гривен. Потом пошли на базар скупляться в дорогу. Главное, что мы купили шашлык. Как же я люблю это блюдо. Обжаренные ребрышки с луком. Зелени, фруктов, овощей и другой мелочи набрали позже. Потом поехали и купили с отцом билеты в Киев и обратно. Как оказалось позже, билеты на обратную дорогу мы купили зря. Собирались остаться в Киеве на один день, а остались на три. Потом приехали домой и позвонили моему родному дяде. Попросили у него денег на поездку, ведь наших 600 гривен могло и не хватить. Дядя, конечно же, нам не отказал и уже через полчаса деньги были у нас. Мы еще немного попили чай с дядей Леней – так его ласково называет каждый знакомый – и он ушел на работу. Потом отец помог мне собрать мои вещи и собрал свои. Я даже не мог заподозрить, что день так быстро закончится. Еще полчаса и мы спускались вниз с чемоданами, полными одежды и еды. С картиной было потяжелее. Ее постоянно носили в руках то я, то отец. Подъехало зеленоглазое такси и мы дружным дуэтом ринулись в путь. Долго мы ехали, коротко ли, но в конечном итоге очутились на вокзале родного города Херсона. Ждали мы поезд где-то час, и все это время папа хотел кушать. В конце концов он не выдержал, достал из сумки ребро и стал жадно его обгладывать. Через пять минут не выдержал и я. Картина та заставляет слюни в узел завязываться. Я тоже вцепился зубами в кость и не успокоился, пока не соскоблил с нее последний кусок мяса. Подошел поезд, и мы благополучно уселись в него. Самое последнее купе. Воняло – жуть, зато ехали вдвоем. Дорога была короткой, только положили головы на подушку, сразу утро. Выпили горячего чаю и через полчаса были уже в Киеве. Как только Павел Михайлович нас увидел, мы сразу подарили ему картину, а уже потом скинули на него все наши сумки. Шутка, ему 58 лет, он человек полный, поэтому сумки мы несли сами. Если бы вы видели, в какой обстановке я пишу книгу. Возле меня корзина для доставки анализов, а поодаль баночки для забора мочи и кала. Пишу я за столом возле санитаров и медсестер, которые мирно беседуют, луская семечки. Так вот, мы наконец-то приехали в Киев. Прошлись немного по лестницам, проехались по эскалатору и очутились возле многочисленной толпы таксистов, но воспользоваться их услугами нам так и не довелось, так как Павел Михайлович заранее договорился со своим другом. Мы загрузили вещи и поехали. Боже, как воняют эти банки. 21:05, и мне уже надоело писать. Давайте я продолжу завтра. Пока.

Я Эхануров Константин родился в городе Якутске север Российская Федерация. Проживал я в обычной семье мама папа сестренка старшая на 3 года. Прожил я в этом городе 2 или 3 года потом мы переехали с сестрой в Крым в город Евпаторию к бабушке и дедушке патаму шта наши семья рухнула как лесничная ступень. Я пошол в школу с шести лет. Учился я в Евпатории 4 года даже учительницу свою первую помню как щас да первые годы учения в школе незабываемые. Мы гуляли по набережным, паркам сказочным городкам. Жизнь была как в раю ходили как ангел ничего не нада и патом мы переехали в город Херсон жить в городе Цюрупинске. Живу я сдесь с 12 лет до настоящего времени 2006 года мы 2001го все было замечательно патом меня меня будто што-то начало тревожить. Сам не знаю что са мной праисхадило. Родные стали какиме-то далекими вовсе не такими какими били раньчще. Толи жизнь стала взраслей, толи все через такой барер проходят ни понимаю я ничего я словно зашол в какой-то лаберинт мыслей. Я в 2001 был на призыве в ваенкомате меня послали в психиатрическую больницу нибита з-за оценок. Нибето заметили во мне што-то ненормальное. Я пролежал 2 дня мне задовали вопросы на умственную отсталость а патом в 2006 году я сам приехал в психиотрическую клинеку. Я не знал што са мной происходило. Врачи спросили я ответил нибито депресия. Я сам не знаю што са мной происходит может это шизофреническая мысленопутка? Господи, помоги не дай мене сойти с нормальной светлочеловеческой дорогой жизни я нахазжузь здесь уже 2 раз. Первый раз я пробил в больнице 2 месяца и сейчас я нахожусь с 2007.02.23 ну и если я понимаю што я заболел значит есть способ излечиться? Ну что еще сказать про себя люблю всех целую желаю всем добра здоровья в жизни, радости побольше.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. СРЕДИ СОТЕН ДЖИНОВ.
27.02.07
Доброе утро, земляне. Проснулся я сегодня в хорошем расположении духа. Зубы еще не почистил, а уже взялся общаться с вами. Вы часом сладкой вони не ощущаете? Черный юмор, извините, мои лежебоки. Как говорят индийцы, кто рано встает, тому Кришна подает. Поэтому просыпайтесь, продирайте глазки, потому что сейчас 6:25 утра. А встал я так рано, потому что сегодня мой день дежурства, и отдежурил, я вам скажу, очень даже хорошо. Пропылесосил ковры, перед этим выбив их аккуратно, потом накрахмалил кантики, а если честно, то просто подмел старый пол и вымыл его тряпкой и шваброй. Я вот сейчас пишу и думаю, сколько же месяцев я должен писать, чтобы вышла хорошая книга. А может, не дай Всевышний, лет. Но я думаю успеть до конца этого года. Посмотрим, что у меня получится. Вчера я писал возле экскрементов, а сегодня в палате, в темноте под храп соседей. Так как по большому счету не спит тот, кто дежурит. Я, кстати, проснулся сегодня без чьей-либо помощи. Что-то я отвлекся. Ах да, поговорим о вечных темах. Опять я о своих проблемах. Шутка. Что у меня за странная привычка обозначать места, где я пошутил. Может потому, что я и в жизни так делаю? Еще с самого детства, представляешь? И вообще, к кому мне обращаться, к одному тебе, мой читатель, или к огромной массе сразу? К массе ответственней и страшней. Буду обращаться к одному, она как-то даже и сближает, не правда ли? Сразу скажу, психолог и психиатр из меня никудышный. Я с 12ти лет начал читать книжки по психологии, но научился только обольщать девиц и более-менее сносно общаться с массами людей. Поэтому если ты шизофреник как я и, эта книга тебя, дружок, не вылечит. Ты спросишь, зачем я изучал психологию масс, мой друг. Так это для того, чтобы когда-то в будущем управлять ими. И где я оказался? В селе Степановка Херсонской области, славной и вечно молодой стране Украине. А больница, в которой я лежу, называется Херсонская областная психиатрическая больница, отделение №3. Приди и забери меня домой, комрад, я так соскучился по дому, мне трудно дышать, я каждые пять минут встаю, чтобы пройтись, ведь пишу на одном дыхании. О, как я хочу на свободу. Я словно джинн, которого заперли в бутылке. Но над джинном поиздевались, его закрыли не одного, а вместе с сотней других джиннов, алкоголиков и наркоманов. Как поется в песне Меладзе, «Я повсюду иностранец, забери меня, мама, домой». Так вот и я русский досконально выучил, украинский досконально выучил еще раньше чем русский, а из-за национальности родителей повсюду у меня спрашивают мою национальность. Друзья, вы достали. Я – свой, я украинец, если не по крови, то в душе. Среди своих чужой и среди чужих не свой. Кому расскажешь, только посочувствуют. Ужас. Что-то у меня настроение испортилось. 7:30. Как же я позавтракал. Всю грусть да печаль рукой сняло. На завтрак нам Бог послал следующее: каша пшеничная, яйцо, варенье в каше, небольшой кусочек, и 50 грамм масла. Когда я съел третью порцию каши, мне стало ой как хорошо. Только что воздух испортил сосед. Опять настроение ни к черту! Прочитал 67ю историю из книги Эдуарда Тополя «Девушка из Сорбонны». Как пишет, подлец, как рисует сюжет. Красота неимоверная. Рассказ о девушке, которая стала проституткой высшей квалификации. Жрица любви способна за две поездки оплатить семестр в Сорбонне. Короче, скоро 11:00 и я хочу есть. Интересно было бы посмотреть на мою книгу глазами читателя. Насколько она будет интересна ему, и будет ли читабельна вообще, посмотрим. Еще целый год впереди, главное – не опустить руки, не бросить писать, как первую книгу. А первая  была прекрасна. Да, она и есть такова, только дописать надо. Книга та об оранжевой революции и о власти Януковича. А еще о маленьком ребенке и его престарелом деде, который всю жизнь писал научные работы и не знал себе покоя. Когда-нибудь я допишу ту книгу и издам. Целый день потратил на то, чтобы написать биографию Чижика. Ох, и плодовитый попался. Диктует, и еще не все сказал. Сейчас он спит, и я, слава Богу, могу заняться своим дневником. Если бы мы могли беседовать, я бы рассказал тебе все, что ты пожелаешь, мой товарищ. Но ты обречен лишь лицезреть мою работу. Мы словно по обе стороны зеркала. Ты с правильной его стороны, я с неправильной, а посередине – мой шедевр. Как громко назвал. Аж самому понравилось. Я выспался после интервью Чижа. Сейчас 17:45, и я иду брать интервью и общаться с Виктором. Позже всю эту историю я переложу на бумагу. Он плохо видит, человеку нужно помочь. Толку от него. Представляешь, спит лентяй. А как же ребята интервью, автобиографии. Ну ничего народ делать не хочет. У Бурулько, который меня уже задрал своими похождениями по палате, забрали банку с нефелями – это такие чайные отходы. Так вот, он их ест. Да, так вот просто берет и съедает чайные отходы. Говорит, мне нравится, меня прет. Наверное, за Виктора завтра возьмусь, или, на крайний случай, сегодня вечером. Кстати, после обеда буду брать интервью у Артура. Человек очень здесь уважаемый. Он неоднократно сидел на лагерях, как говорится, чалился...
...

Пусть поест, потому что энергии я у него заберу много. А пока вспомним поездку в Киев. Посмотрю сзади, на чем я остановился. Ах да, на том, что мы сели в машину друга Павла Михайловича и поехали в больницу. Родной ты мой Киев, пять лет жизни тебе отдал, ведь студенческие годы без следа не проходят. Как ты красив, град на семи холмах, сколько песен и стихотворений посвящено твоему крутому нраву. Не будем о грустном, но я так хочу в Киев, к другу своему Пашке и к другу Иосифу. Что-то меня передернуло он ностальгии. Так вот, поехали мы в психиатрическую больницу рядом с Кирилловской церковью. Позже впишу, как больница называлась. Приехали мы туда на 11:00, но прождали еще полтора часа. Профессор Чуприянов Анатолий Павлович задержался в пробках. Седовласый мужчина лет 65, он показался мне очень милым человеком, добрый, откровенный, общительный, в общем, такой, каким должен быть настоящий профессионал-психиатр. Мы долго общались, и я рассказал ему все, что со мной происходило, и все, что я чувствовал. Потом меня отвели в комнату, где я еще ждал около часа. Я ждал медсестру. Отвлекусь, пока курил, у меня забрали стул. Теперь я пишу стоя на коленях возле стола. Может хоть кто-то сжалится. Подаст стул старому, больному писателю. Так вот, ждал я ее очень долго. Долго ли сказка сказывается, да не долго дело делается. Пришла она вся такая шикарная и сразу за дело. Я зашел в маленький кабинет и приготовился к худшему. Но больно было только вначале. Она обскубла мои волосы своими резинками так, что слезы пошли с глаз. 20:30 вечера, начало «Бандитского Петербурга». Пора отдыхать. И вообще, сколько можно писать целыми днями. Не знаю, что со мной происходит, так лень писать. Может быть, я сдался? Может, никакого бестселлера не будет? Мама, как страшно подумать об этом. Нет, я сильнее этого, я смогу. Сэнсэй сказал, что настоящий писатель до 30ти должен слушать, а только потом писать. Может быть, он и прав, но я – исключение. Я – Наполеон, я – Гоголь, но не Гитлер. Кстати, они все были шизиками. Ой, как мне плохо. Только что выкурил три сигареты и ног под собой не чувствую. Сейчас я ощущаю себя беспомощным нытиком, которому просто нужно высказаться. Временами я ненавижу себя. Хотел знать 15 языков и иметь 3 высших образования. Но вместо этого знаю дохлых 6, два незаконченных образования, и шизофреник. Нога болит. Ну вот, опять ною. Но я исправлюсь, слово писателя. Ведь для писателя слово значит многое, не просто строительный кубик для его книг, а намного больше. Все, 22:00, у нас отбой, пока.
28.02.07
Доброе утро, страна! Как ужасно я поспал. Отбой был в 10, а заснул-то я в час. И все из-за моей треклятой ноги. Так ныла, падла, так ныла. Я даже к Александру Олеговичу за азалептином бегал. Хотел, так сказать, облегчить свою участь снотворным, но у меня немного не вышло. Олежич объяснил мне, что медикаменты все под счет, и что если он даст мне таблетку сонника, то завтра кому-то не хватит. Он конечно отдал предпочтение мне, но я решил отказаться. Беспокоит меня такая забота о людях. Так вот, заснул я с горем пополам, а проснулся не выспавшийся. Правда, не в 6:00, а в 6:50, но большой роли это не играет. Только что познакомился с генерал-полковником козачества Василием Ивановичем. Он сюда из-за смерти жены попал.  Мы обменялись координатами и договорились встретиться в более комфортной обстановке. А генерал-полковник тот на Тараса Шевченко похож, как две капли воды. Перестал получать противосудорожные таблетки, и совсем плохо стало. 10 утра, хожу злой как черт. В 11:00 приезжал батя, принес много вкусностей. Из-за этой болезни мы очень с ним сблизились, ведь он даже в морозы приезжает и приносит мне передачки. Да и так мы с ним много разговариваем. Батя у меня просто высший класс, богатырь, каких мало. Мне так лень писать. Если бы только мог представить, что мой организм со мной вытворяет. Лучше я скажу, что у меня родился племянник, и просто пройдусь. И так я ходил до 18:00. Шучу. Это я сейчас проснулся только. А вообще, завтра первое марта. Я выписываюсь, но мне почему-то не весело, настроение подавленное. Сам же я лихоражу.
1.03.07
Сегодня первое марта. День весны и отпусков из психушки. Сегодня мой последний день в Степановке. И как-то тоскливо на душе. Я уезжаю, а друзья-товарищи остаются мучаться дальше.
2.03.07
Проснулся рано. Вчера белый день не видел – бегал как угорелый. То туда заскочу, то посмотрю. Думаю про генерал-полковника из психушки. Может хоть он мне поможет с колен встать. Я расскажу тебе о том, как я вчера увидел свой домашний унитаз. Я был не просто счастлив, это счастье захлестнуло меня настолько, что я не мог дышать.

Черновецкий Сергей
Автобиография
Полусценки из жизни наркомана
В 1995 году поступил в КИВВС (Киевский институт военно-воздушных сил). Учился так с горем пополам – мама настояла чтобы я туда поступал. Особого желания поначалу не было учиться. Был у меня друг Вовчик, как впоследствии оказалось наркоман, я не понимал и не хотел понимать то, что он испытывает в этом кайфе. Таким образом мы проучились вместе 4 года. Но однажды у меня сильно болели зубы (очень сильно), кидался сапогами в своих товарищей, просил чтобы они мне как-то помогли – но увы. И вдруг в казарму пришел тот самый Вовчик и говорит: Серега, братик, щас все будет просто ОК! Достал шприц, сделал раствор героина и взял мою руку в свою. Я сразу ничего не почувствовал, а где-то через минуту огромный прилив непередаваемый в мозг. Мне полегчало стало хорошо и на какое-то время я даже не вспоминал об этом кайфе. И вот оно начало, через пару лет я стал понемножечку втягиваться в эту хрень. Поначалу все было прекрасно, были и деньги, и вроде бы успевал везде, а потом началось. Могу сказать одно, что в данный момент очень жалею о том, что попробовал эту гадость. Из-за нее и появились проблемы и т.д. С полной уверенностью могу сказать, что по венам у меня катается новенький шестисотый Мерседес.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. МАЛЫШКА НА  МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ.
5.03.07
Прекрасный день для начала написания мемуаров. Ведь я не писал уже три дня. Я опять в Киеве. Как я сюда попал? Да я и сам не помню. Точнее я помню, но хотел бы забыть всё. Дело в том, что я не успеваю. Я не успел дописать о своих путешествиях в первый раз о том, как попал в Киев с диагнозом во второй. Дорога была дальней. Познакомился в пути с красивой девушкой, киевлянкой. Хотел закрутить с ней роман в туалете поезда но не получилось. В дорогу нас провожал старый друг семьи дядя Костя. Мы так долго общались, что даже не заметили как поезд прибыл на третью колею.
10.03.07
На чем я закончил? Ах, да. Поезд прибыл на третью колею, а мы узнали об этом только за три минуты до отправления. Но моя команда не растерялась. Я молниеносно подхватил нашу сумку, и троица побежала. Мы неслись как гепарды, увидевшие отставшую антилопу. Один переезд, второй, преодоленный с горем пополам, и вот мы уже почти у цели. Только подойдя к поезду мы с ужасом увидели что трап спущен с противоположной его, поезда, стороны. И каждый из нас понял в тот момент, что если нам не откроют двери с нашей стороны, мы пропали. Легкая дрожь волнения пробежалась по моей спине. Папа стал изо всех сил тарабанить кулаками по двери, но не тут то было. Один, второй, четвертый вагон и все без толку. Мы отчаялись, ведь времени оббежать весь поезд у нас уже не было. Но всевышний сжалился над нами и дверь одного из вагонов внезапно открылась. Но открылась специфически. Массивный шлагбаум преградил нам путь и нашей тройке пришлось становиться на лестницу и только потом силой рук подниматься выше, перепрыгивая ограждение. С горем пополам подняли сумку и, расцеловавшись с дядей Костей, зашли в свой вагон. А там – жара страшная, абсолютная духота и как назло все туалеты закрыты. Отец прошел первым, за ним пошел я с сумкой “Adidas” наперевес. Сколько же воспоминаний связано у меня с ней. Помню как вчера нашу поездку на соревнование в Каменец-Подольск. Мы поехали на машине нашего тренера Димы. Того Димы, который еще во второй главе первой части одну из первых ролей занимал и звался Дядей Федором. Так вот значит я, Дядя Федор, Пашка, который анекдоты травить любит, и Серега Терминатор поехали на встречу к победе. Кстати, последний на Чемпионате Украины 2006 года сломал себе шею. Поднял над собой 90 кг мяса с костями но не выдержал и свалился на собственную шею с соперником на руках. Хоть мы с ним и дружили, но я к сожалению так ни разу и не пришел его навестить. Пусть он, Серега Терминатор, если хоть когда-нибудь прочтет эти строки, простит меня, ибо не по своей неохоте не навестил хорошего товарища. Во всем виновата проклятая болезнь. Опять унесло. Ах да! Ездили мы вместе на Кубок Украины 2005 года. Дорога была дальней и вот тогда то мы и подружились, став одной командой. Ведь ничто так не сближает людей как общая поездка вместе. По пути пели песни веселые и не очень, рассказывали анекдоты смешные и туповатые. Пишу все это, а сам осознаю, что рассказываю об одном из лучших фрагментов своей жизни. Короче говоря, с горем ли со счастьем ли пополам, но доехали до Каменец-Подольска. Город – сказка! Одна только крепость чего стоит. Муры, валы, фортификационные сооружения – и все на виду. Все можно понюхать, лизнуть, потрогать руками. Но это еще что. Я ведь не рассказал, как я прыгнул с моста высотой 54 метра прямо в реку. Правда к моим ногам был привязан резиновый трос, но это вторично. Как бы поточнее передать ощущения от прыжка? Представь себе, что тебя скинули с многоэтажки, но ты знаешь, что не умрешь. Ты готовишься к прыжку: легкая дрожь в коленях, во рту сухота, а дальше «была не была». С широко распахнутыми глазами ты летишь в пропасть. Скорость твоего падения увеличивается с каждой миллисекундой. И вот оно блаженство, когда ветер начинает придавать твоему лицу специфическую форму. Вот этот массаж и есть рай. Ты летишь, ничего что вертикально, ведь летишь же! Он, ветер, заставляет тебя приоткрыть рот. И тут тебя ждет взрыв адреналина, потому что эта стихия входит в тебя через полость рта, она забивает твои легкие. Ты думаешь что умираешь, но на самом деле только начинаешь жить. А дальше несказанная радость от того, что ты всего лишь кончиками пальцев касаешься холодной осенней воды. Как прекрасен мир, да что там мир – жизнь в такие моменты. Человек забывает о глобальных проблемах, оставляет далеко в телевизоре всех политиков с их грязными интрижками и закулисными играми. От тает как актриса в лучах славы, как масло на сковородке. Он получает истинное удовольствие. Соизмеримое, наверное, оно только с рождением твоего ребенка. К сожалению, я до сих пор не сумел получить подобное наслаждение. Я жил с любимой и у нас должен был родиться сын. Но он умер не родившись на пятом месяце беременности моей любимой. Не хочу больше об этом говорить. Только что закончился колокольный звон в Кирилловской церкви. Как будто всевышний хочет сказать мне: не беспокойся, дорогой. Твой сын сейчас в раю. Ему хорошо у нас. Он сидит и играет с другими детьми, которых я раньше времени забрал к себе! На все воля Божья или как говорим мы мусульмане на все воля Аллаха.
Вернемся обратно в поезд Херсон-Киев. С горем пополам как я описал выше мы попали в свой вагон. Пройдя вереницу вагонов в бесконечной цепи железных охранников жизней человеческих, мы оказались в своем купе. А там уже расположились молодой человек и девушка. Как я выяснил позже, они ехали порознь. Девушку звали Юлия. Ее длинные русые волосы просто очаровали меня. Дело в том что я большой поклонник длинных волос. И дело даже не в их длине, а в том как они, волосы, ласкают твое тело во время любовных игр. Но не буду вдаваться в подробности – эту книгу будут читать мои родители. Не знаю почему, но при своем отце мне стыдно даже потанцевать с девушкой или заговорить с ней. Поэтому чтобы пообщаться с Юлей мне пришлось себя перебороть. А в вопросе с отцом так это, наверное, простое кавказское уважение к старшему. Как говорится: «Когда старшие говорят, дети помалкивают». А грудь, какая великолепная грудь у этой незнакомки. Как будто бы я попал в музей и рассматривал картину Леонардо «Мона Лиза» или говоря простым советским языком – «Джоконда». Так хочется написать о моем кумире Леонардо да Винчи но не стоит. О гениях в самом конце поговорим. Ее ноги были сродни ногам величайших моделей мира сего. Такие ноги я видел только у одной женщины, той, с которой я должен был прожить остаток своих дней. Но ведь как говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает». Юля оказалась довольно общительной девушкой, поэтому дальнейшее наше знакомство мы продолжили в тамбуре в курилке. Мы не пели друг другу фальшивых любовных песен. Просто вошли в объятия друг друга, просто насладились сладостью наших губ, просто и красиво расстались на завтрашний день. Дорога была дальней, но для нас она прошла как одно огромное незабываемое мгновение.
11.03.07
Отец тем временем «гонял» чаи один за другим. А когда мы с Юлей зашли в купе, мужики уже давно находились в плену у Морфея. Я помог Юле забраться на второй этаж, а сам вышел в коридор с книгой Антона Павловича Чехова «Избранные сочинения». На одном дыхании я прочитал три рассказа. Первый рассказ назывался «Письмо к ученому соседу», второй – «Радость», а третий – «На гвозде». Книгу Чехова я перечитываю уже в третий раз, и каждый из них открывает новую дверцу моего воображения. Чехов истинный писатель и сын своего народа. Как утверждал Максим Горький: «Антон Павлович овладел своим представлением жизни и таким образом стал выше ее. Он освещает ее скуку, ее нелепости, ее стремления, весь ее хаос с высшей точки зрения. Еще со школьной скамьи я помню, что человеческий талант Чехова проявился очень рано – задолго до начала его творческой деятельности – прежде всего в отношении будущего писателя к своим близким. Интересно, а был ли он шизофреником? Ведь большинство великих людей таковыми и являлись. Взять хотя бы Наполеона Бонапарта. Самый настоящий шизофреник, который даже в бой «летел» в первых рядах, не боясь ни пули, ни вражеского штыка. Или Гитлера с его дикими замашками в отношении своей любимой женщины Евы Браун. Деспот так ужасно вел себя с ней, что последняя подумывала о самоубийстве. Она в конце концов таки покончила с собой. А взять, предположим, Некрасова. Тот был истинным шизофреником. Ну какой нормальный человек в возрасте 26 лет женится на 52-летней балерине? Кем его после этого назвать, как не шизиком? Или Берия, человек, который направо и налево насиловал молоденьких девушек. Конечно же нездоровый человек, вердикт обжалованию не подлежит.
И, значит, дочитал я последний рассказ, ушел в купе, взобрался на второй этаж, лег и начал мечтать. Вот, думаю, напишу книгу и стану всемирно известным, как, например, Ден Браун – автор книги «Код да Винчи». Куплю себе дом где-нибудь в Крыму, перевезу родителей в Киев и женюсь. Но не на какой-нибудь дворовой девке, а на принцессе – это если не по любви. А если по любви, то за первую попавшуюся девственницу. Ведь по мусульманским обычаям именно на девственнице должен жениться настоящий джигит. Куплю матери шубу норковую, отцу джип самый навороченный, а сам осуществлю свою мечту – стану вечным студентом. Чтобы каждую пятилетку по одному образованию получать. И языки, много языков хочу знать. Не шесть как сейчас, а 15-20.А дальше... я уснул. Сна своего, к сожалению, я не помню. Помню только, что жарко было и мне, и моей новой подруге пришлось раздеться до нижнего белья. К утру я понял как чувствуют себя вареные сосиски. Протерев глаза, слез вниз. Отец уже бодрствовал и пил чай с лимоном. Приятный и легкий аромат разносился по всему купе. Я оделся и вышел из купе, держа в руках щетку для чистки зубов и пасту. Но не тут то было. В вагоне ехало 70% студентов, поэтому очередь тянулась метров на 5. Подождав с полчаса твой писатель наконец-то смог привести себя в порядок.
12.03.07
Я зашел в умывальник или другими словами в туалет, плотно закрыв за собой дверь. Защелка не работала, поэтому пришлось подпирать дверь ногами. Можешь представить, как мне было тяжело. Потом взял в руки зубную щетку «Colgate» и пасту того же происхождения и отдраил свои зубы так хорошо, что они наверное и в темноте отблескивали бы, как фары у автомобиля. Далее с трудом нанес на лицо гель «Gilette» и такой же фирмы станком побрил лицо. Через 15 минут банных процедур я стал похож на младенца. После того как умылся со спокойной душой, уложил все принадлежности и вышел, открыв дверь туалета. За дверью ожидал мужчина лет 40, который с недовольной физиономией зашел, закрыв за собой дверь. А дальше как в жизни обыденной: чай, бутерброды, газета для досуга или книга Чехова наперевес. Оделся я, помню за 5 минут до прибытия поезда на станцию. Но почему за 5 минут, а не раньше? Этот вопрос всегда дружил со своим ответом. Дело все в том, что когда ты едешь из Херсона в Киев, за 5-10 минут до прибытия поезда на станцию, он, то есть поезд, проезжает сквозь небольшой туннель длиной, наверное, метров в 40. Поэтому, единожды измерив время, я знаю как долго мне и моим попутчикам еще трястись в вагоне.

Родился в г. Херсоне в 1967 году, 17 декабря (почти перед новым годом). В семье простых рабочих. Шуфрич Вячеслав кончил 53ю школу, год реформ Горбачева. Поступил в теперешний ХНТУ. После года учебы в ХНТУ (индустриалка), начал служить в армии. После службы в армии окончил индустриальный институт. Увлекался легкой атлетикой и спортом. Говорит, что любит химию.
Интервью:
- Какие у вас были трудности на работе?
Слава – Трудностей на работе не имел!
Анар – По какой причине вы попали в психиатрическую лечебницу?
Слава – Перед новым годом вышел за сигаретами из света вышло 4 тела. Получил удар в нос, упал, был избит ногами. Забрали деньги, серебряную печатку, зажигалку. Встал и еле дошел до больницы шестиэтажки. В приемном покое не открывали, вызвал себе скорую, карточка была в кармане. Вдруг кого-то привезли и меня впустили вместе с больным. Там я несколько раз терял сознание. После чего приехала скорая в шестиэтажку и отвезла меня в больницу Водников на улице Ушакова. Там я отлежал четверо суток после чего выписали. Врач прописал кучу успокоительных лекарств вследствие чего я с батей решили что надо отлежать в психбольнице на группу. Поэтому я и оказался сдесь.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. ОПЕРАЦИЯ «ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ».


Когда мы вышли из вагона, на часах было уже 9:35. Павел Михайлович, мой двоюродный дедушка, встретил нас с распростертыми объятиями. Классный мужик. Сколько всяких историй у меня с ним случилось. Взять, например, историю с черным бриллиантом весом 63,5 карат. Однажды вечером мой знакомый Дима Кембридж позвонил мне на мобильный. «Андрей, дело на 3 млн. долларов. Срочно нужно увидеться» - сухо выдавил он в трубку. У меня аж глаза загорелись. Поскольку я тогда был неопытным 20-ти летним юнцом, не трудно было догадаться, что меня может развести на бабки любой мошенник. Встретились мы с Димой в кафе «Лабиринт», что на Севастопольской площади в Киеве, и как обычно заказали себе чай с бергамотом. Как сейчас помню, чай тогда стоил 15 гривен ровно. Сели мы за стол и начали вести беседу. И как я сразу не насторожился. Достает Димон два документа, точнее их ксерокопии, и шепотом процеживает сквозь зубы: «Андрей, мы скоро станем миллионерами». Ну, глазки у меня сразу загорелись, ведь ему я верил как себе. Несмотря на то, что познакомились мы в барыжной забегаловке, где я бесплатно учился играть в бильярд, я ему поверил. Он разровнял документы и передал их мне. «Это сертификаты качества на два крупнейших бриллианта в мире. Один из них со вчерашнего дня принадлежит мне» - радостно заявил парень, окончивший Кембридж. Я конечно же начал расспрашивать о подробностях и услышал такую историю. Якобы давным-давно учился он в Кембридже с одним парнем по имени Джон. Отступая от темы скажу, что в Кембридже он таки учился – я видел его красавец-диплом. Кстати, и разговаривал он по-английски отменно. Так вот, он, Дима, и этот Джон в годы свои студенческие занимались нелегальной контрабандой курева из стран «Совка» в Англию. И за два года пребывания Димы в стране вечной туманности успели заработать баснословные деньги. Он назвал сумму в 2 млн. долларов. Я конечно же вначале расхохотался ему в лицо и сказал мол: «Дима, я молод, но не ребенок». Но далее он поведал мне о фактах, которые заставили поверить рассказчику. Дело все в том, что он описал подробности доставки груза в Англию, ее реализацию и сбыт. Я насторожился. Неужели этот оборвашка, который сейчас сидит передо мной, владелец миллионного состояния. Нет, я конечно всякое видел за время своего нахождения в большом бизнесе, но чтобы такое. Дима повторяет: И Джон остался должен мне 600 тысяч баксов. Уже много лет он не отдавал мне эту сумму и наконец сейчас передал через своего человека черный бриллиант весом в 63,5 карат. Вместе с сертификатом к камню Джон передал копию сертификата на меньший камень весом 53,7 карат. Нашей с Димой задачей было продать большой камень за 3 миллиона долларов, маленький за 2 млн. тех же бакинских «рублей». В том случае, если покупатель забирал сразу два камня, общая сумма снижалась сразу на 500 тыс. $. И тут назревал другой вопрос: а зачем богачу покупать камень за три миллиона долларов, если он мог вложить эти деньги в куда более выгодное предприятие. «Дело в том» - объяснил мне Дима: «что если заплатить еще 200 тыс. долларов и официально зарегистрировать камень, его как очень редкий черный бриллиант можно будет продать на аукционе минимум за 10 млн. $. И я клюнул на эту удочку. Следующие 2 месяца я как угорелый бегал и искал покупателя на эти злосчастные камни. Обращался к знакомому моего друга Паши, сына бывшего министра топлива и энергетики. Человек он умный, поэтому прежде чем знакомить меня со своим товарищем решил сам лично удостовериться в подлинности Диминого рассказа. Встречу наметили в том самом «Лабиринте», в котором и заварилась вся эта каша. Пообщавшись с Димой, Пашка по кличке татарин понял, что тут явно что-то не так, но игру решил продолжить. Дело все в том, что Паша мне как старший брат, я его очень люблю и уважаю. Поэтому я знал, что все в конце концов закончится если не хорошо, то нормально. Они пообщались и через неделю с двумя ксерокопиями я уже пил вино с другом Павлика, владельцем трех ювелирных заводов Петром Сергеевичем. Кстати, как впоследствии оказалось, моя фраза про «закончится нормально» была, мягко говоря, ложью. Документы, которые послали в Германию, были липовыми. Но на этом вся история не закончилась, она только начиналась. Эти камни оказались подделками, спрессованными в термоядерном реакторе. Но Дима продолжал так настойчиво играть, что я пошел на следующий ход. Как шахматист я должен был закончить эту партию в свою пользу. Начав такую же театральную игру, твой слуга сказал Диме, что покупатель объявился. Видел бы ты Диму. Человек умный, но инфантильный, он при встрече чуть ли не подпрыгивал на месте. Гай по кличке Юлий Цезарь был очень полным. Черные волосы на голове были коротко стрижены, нос с горбинкой, а вместо ушей два маленьких кусочка кожи с хрящами.
13.03.07
Пухлые губы придавали его образу почти карикатурный вид. Самый настоящий еврейчик. Господи, как я их, евреев, люблю и уважаю. Все гении евреи, почти. Так вот он, этот богатенький еврейчик, ездивший на «Bentley» и должен был стать прототипом моего покупателя. Ведь как говорится – хочешь, чтобы поверили в твою ложь, сам поверь в нее. Итак, расставим все по своим местам. Дима – владелец черного бриллианта весом 63,5 карат, я – посредник, который в случае если сделка осуществится, получает 600 тыс. $, и Гай «Юлий Цезарь» в роли фальшивого покупателя. А фальшивого потому, что он даже и не слышал про эти камни. Но кое-что в этой истории не давало мне покоя. С момента операции «Большой камень» я так его ни разу и не увидел. То есть, копии сертификатов были, а сами бриллианты никто не показывал. Ясное дело – кто покажет товар стоимостью 3 млн. $ без наличия у соглядатая денег. А дальше все пошло как по накатанному сюжету из остросюжетного боевика со слезами и кровью. Буду писать о себе в третьем лице, чтобы было удобнее читать. Андрей, то есть я, убедил Диму в том, что покупатели есть. Но он, Андрей, понятия даже не имел, какую кашу заваривает. Дима Кембридж нанял охрану камня, состоящую из 8 вооруженных бандитов, которым он, кстати, должен был кругленькую сумму денег и вызвал из Англии друга Джона, который должен был получить долю с камня за длительное его хранение еще на территории туманного альбиона. Но Саша не торопился с возвращением на родину в Украину. Все ждали Сашу. И тут мне в голову пришла хитрая идея, которая и заварила всю эту кашу. Андрей решил просто кинуть Диму. За все обманы, которые он, Андрей, выслушивал от Кембриджа, он решил его, Диму, наказать. Эта шахматная комбинация Алиева должна была стать очень интригующей. Он решил выманить у Димы 15 тыс. $. На мелкие расходы. Кембриджу было сказано, что покупатель Гай находится сейчас в Израиле и отмечает еврейский религиозный праздник «Хануку». «Денег у меня нет» – сказал Андрей – «а без них я встречать Гая не буду». Дима взвыл как раненый волк. Ведь его уже прижимали криминальные структуры по поводу возврата денег. Они предупредили его, что если в течении месяца не будет денег, они размажут его, Диму, по стенке. Кровь из носа, горе-продавцу нужно было отдать своему товарищу Андрею 15 тыс. $ наличными. И все это время, все эти три месяца, которые длилась история с двумя братьями-бриллиантами, Павел Михайлович находился возле меня. Может быть, он и подтолкнул меня на эти умные шаги. Теперь уже никто ничего не разберет. Но тогда, в далеком 2005 году все было понятно без дешифратора. Дима попал впросак. С одной стороны я требую у него 15 тыс. долларов за встречу с покупателем, с другой банда головорезов, которая в случае не возврата 200 тыс. $ хочет отобрать не только камень, так как сбывать его тяжело, но и фирму Димы Кембриджа, уставной фонд которой составляет 400 тыс. «убитых енотов». И он нашел 15 кусков зелени. Это были первые деньги, которые я, хоть и с таким трудом, но заработал за свою жизнь. Не могу передать, как я был счастлив. Честно говоря, несмотря на то, что я крутился в таком большом бизнесе, такие деньги я держал в руках впервые. Когда после встречи с Кембриджем я ехал к Павлу Михайловичу с деньгами в барсетке, у меня, честное слово, тряслись руки. Кстати, передал мне их Дима возле того же «Лабиринта» на Севастопольской. Можно сказать это было наше логово для встреч. «Место встречи изменить нельзя» – сказал бы сыщик Володя Шарапов. И правда, все три месяца мы встречались исключительно в этом кафе. Особенно мне понравилась темнокожая официантка Илона. Рост выше среднего, длинные модельные ноги, грудь третьего размера и глаза... огромные карие глаза. Еще никогда я не видел такого сочетания кофе и молока. Потрясающий цвет кожи. На чем я остановился? Ах да. В этом кафе мы играли в бильярд, в нем гоняли чаи, тут же дебоширили с девочками в сауне. Короче говоря, кинул я Диму на 15 тыс. еврейских уток. Настало воскресенье – день, когда я должен был сказать Диме где встречаться с покупателем. Твой друг подытожил следующие факты: Гай встречался со мной в казино «Рояль», мы хорошо провели время: пили дорогой коньяк Арарат производства Армении, курили лучшие кубинские сигары, ужинали в прекрасном ресторане, проиграли всю заветную сумму в казино, а когда пришло время общаться, выехали за город в ресторан «Бакинский Квартал», что в 20 минутах езды от Киева. Я якобы рассказал Гаю всю историю, и он отказался, испугавшись, что в деле замешаны криминальные элементы. Дима почернел. Он понял, что если не жизнь, то физиономия и все деньги его висят на волоске. Он стал чуть ли не на коленях умолять меня переубедить Гая. Дима приводил различные доводы, аргументы, целую кипу «за» и «против». Но я стоял на своем: «Гай выслушал меня и дал отказ – точка». В течении месяца Кембриджа я больше не видел. А когда увидел, на его губе виднелся шрам от удара. Губа была рассечена надвое. Но вдаваться в подробности в тот же день я не стал. Позже он рассказал мне, как его избили бандиты, заставляли переписать на него фирму и отобрали камень. Мне стало даже немного жаль его. Но что поделаешь, жизнь есть жизнь. Не ешь ты, съедят тебя. Я не оправдываю себя. Конечно, у меня был другой выход и Бог рано или поздно должен был меня наказать. Теперь лежу я в Киевской неврологической психиатрической больнице города Киева номер один. Самочувствие мое заставляет желать лучшего, но пусть лучше в больнице, чем в гробу. Немного подлечусь и обязательно напишу не один десяток книг. Хотя наверное около 12, как мне и предсказывала ясновидящая из Херсона. Она рассказала и о прошлых моих жизнях, и об этой жизни, и о жизни после смерти. По ее словам, моя душа проживает пятую жизнь. Причем в первой я был воином, во второй – охотником, в третьей меня угораздило быть африканским туземцем, а в четвертой наемным убийцей.

Я Порошенко Станислав родился в маленькой деревушке называлась она 41й. 20 ноября 1960г. Раньше было их два поселка 41й и 40й. Вот в сороковом жили мои дедушка и бабушка. Дедушка работал на дизеле, гнал свет для наших домов с 6 вечера до 12 ночи. Одним словом, моторист, а бабушка нигде не работала – занималась своим хозяйством, пекла хлеб, пасхи, на праздники гнала хороший самогон, и меня баловали им – давали по 20 грамм для аппетита. Мои родители когда узнали очень были против, и папа наказал меня. Я целую неделю стоял дома в углу, выходил лишь в туалет и покушать, ну и когда спал. А днем отбывал наказание. Когда был маленький начудил очень много, за мной нужен был глаз да глаз. Боялся собственной тени, и после того как покушал как бы за мной не смотрели обязательно остатки выливал все на себя. Вот таким  я был озорником. Пошел в школу в 6 лет, учился неважно, оставался на второй год во втором классе, в связи с переездом и поменяли школу украинскую на русскую. Окончил 8 классов, затем учился в ТУ-4 города Мелитополь, специальность приобрел слесарь-инструментальщик, второй разряд но по специальности не довелось работать. Уехал в свою деревню с. Петровка, где устроился слесарем но в вечерней школе продолжал учение, ездил каждую субботу и воскресенье в Мелитополь. В 21 год женился на прекрасной и любимой жене, взял с ребенком. На 3,5 года жена старше но у нас все чудесно, понимаем друг друга и любим. Нажили совместных двое детей – дочку и сына. В данный момент у старшей дочери трое детей, а у нас трое внуков и прекрасный хозяйственный зять. В 1986 году отбывал наказание. В 1989 году освободился и вот тут началась мания преследования. С 1994 года попал в ХОЛПБ 3-го отделения. Затем лечился в Новоалексеевке неоднократно, и вот только в этом году 2007 получаю вторую группу инвалидности. 27 февраля у меня ВТЕК, а 28го меня выписывают. Хотелось добавить о зоне: порядки строгие, мне было нелегко пройти этот путь, но я его прошел чистым. Жил мужиком и вышел на химию мужиком. Повстречал немало товарищей с которыми работали на химии. Работали не покладая рук. Строили дома и сдавали их под ключ. Были вознаграждения, за что и ушел на полгода раньше срока. Очень тяжело было попервах на тюрьме, затем на зоне, поэтому много беспредела навидался. У меня в жизни все хорошо, я наверное самый счастливый в семье.


ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ПОБЕГ ИЗ ПСИХУШКИ.


14.03.07
В последней жизни у меня не было ничего: ни семьи, ни детей. И вот что странно – несмотря ни на что, своей преступной деятельностью я обеспечивал весь свой род. Бывает же такое. Наемный убийца, уму не постижимо. А я то думаю, почему меня так оружие влечет. Огнестрельное – особенно автомат, холодное – мечи и катаны, бойцовские – нунчаки... всякое. Очередной раз вернемся к моей второй поездке в славный град Киев. Как я уже говорил ранее, встретил нас мой дядя Павел Михайлович. Расцеловал, расспросил, как доехали, и повел к выходу из вокзала. И если я не ошибаюсь, вышли мы прямо возле церкви. Красивая, современная – уверен, она ни одного верующего не оставит в равнодушии. Мы увидели первое попавшееся такси и пошли к нему. Дядя открыл дверцу автомобиля и поприветствовав водителя предложил ему сумму, от которой он не смог отказаться. Вот так мы и доехали до Фрунзе 103 за 50 гривен. С самого утра больница им. Павлова ждала нас с распростертыми объятиями. Кстати, она скорее похожа на парк чем на лечебницу. Шикарные деревья великаны уже десятки лет охраняют спокойствие больных и даже не знают, что приехал паренек, который в веках опишет их вечную красоту. Выйдя из такси, я увидел свой 7й корпус. Двухэтажное, аккуратное здание стояло поотдаль от всех остальных корпусов. У каждой палаты этого дома была своя отдельная история. Кто здесь только не лежал? От депрессивных и шизофреников с их диковинными замашками, от дураков до истинных гениев, не понятых современниками.
Папа расплатился с таксистом и мы вышли. Не успел я оглядеться вокруг, как сразу же был заведен в больницу. Я, честно говоря, ожидал чего-то похуже. Сразу возле выхода уютная комната для общения с больными, дальше лестница на второй этаж к кабинету заведующей Зинаиды Васильевны, и дверь на первом этаже прямо. Дверь отворилась и из нее вышла миловидная медсестра по имени Валентина. Она объяснила нам что делать и зашла в комнату переговоров. Я переоделся в спортивную одежду, расцеловал родню и зашел в длинный коридор, который вел меня в палату буйных. Не могу жаловаться, ведь в той палате я провел максимум два часа. Лежа на огромной кровати, я читал Эдуарда Тополя и даже не заметил, как в палату вошла целая делегация. Девушки в белых халатах, одна краше другой выстроились в ряд под стеночкой. Предводительствовала этой компании заведующая, которую я упоминал ранее. Она, кстати, впоследствии и стала моим лечащим врачом. Но мне было не понятно, что они здесь делают, зачем пришли. Все это продолжалось до тех пор, пока Зинаида Васильевна не стала говорить. Она расспросила одного больного, второго о его самочувствии, пока не добралась до меня. Мы мило побеседовали минуты две, и главврач вынесла приговор – тебе здесь не место. Вот так по стечению обстоятельств или из-за счастливого случая я и перешел из палаты Наполеонов в палату адекватно реагирующих людей. Приближался день седьмого марта. Может быть, для кого-то это канун праздника всех женщин. Но для меня этот день – великий праздник. В этот день родился мой любимый братик Эльдар. Красивое имя, не правда ли.
17.03.07
Хочется написать о родном человеке побольше, поэтому начну с самого детства. Мама как-то рассказывала нам, что в возрасте 4х лет я спас Эльдару жизнь. Дело было так. Мы тогда еще жили в коммуналке, поэтому расстояние от кухни, где весь этаж готовил стряпню, до комнаты, где игрался я и лежал в детской кроватке мой младший братик, было значительным. Не знаю, как голова малыша пролезла между двух деревяшек, которые были составными частями кроватки, но братик таки начал задыхаться. Его лицо стало красным как спелый помидор, а голос – хриплым как у барашка, которого приносят в жертву. Я очень испугался и побежал за мамой. Еще минуты две и он умер бы от удушья. Все одернулось хорошо, мама пришла и вытащила головку своего сына из западни, которая чуть его не убила. Сейчас жизнь ему я конечно не спасаю, но иногда замолвить словечко перед классным руководителем в нашей академии приходится. Вредная она попалась женщина, то и дело норовила позвонить родителям и навесить им лапши на уши: мол, мне жаль ваших денег, он не появляется на парах, это худший ученик. Не секрет, что так Ольга Павловна поступала с каждым хоть немного провинившимся студентом. Но жизнь наладилась – после третьего курса Эльдар вместе со своими лучшими друзьями Колей и Ваней умудрились уехать в США по специальной программе «Work and Travel», что в переводе с английского означает «Работа и путешествие». Первые полгода ребята провели в штате Мичиган в городе Гринбей. Маленький уютный городишко, в котором проживает около 20 тыс. человек. Ребята устроились сразу на две работы: на первой они наклеивали ценники на товар, на второй – сортировали почту. Через месяц работ по 18 часов в сутки с зарплатой 8 долларов в час купили себе по старенькой машине. Но уже не стыдно было перед молоденькими девушками, которые то и дело смеялись над ребятами, когда те ехали на автобусе. Ведь на автобусе там ездят только инвалиды и бомжи. Остальная часть населения покупает себе машину и катается в свое удовольствие. Немного погодя ребята обставили мебелью и квартиру, в которой жили. Дело в том, что в США старую мебель просто-напросто выносят на улицу и оставляют там. Подходи бери! Таким образом они, ребята, приобрели два кожаных дивана, стол, красивый старый шкаф и подставку для телевизора, который они достали таки же образом. Работали парни там не покладая рук без права на дискотеку. Ведь любые развлечения в Соединенных Штатах Америки разрешены с 21 года, а ребятам только по 20 лет. Но Коля – человек, который курил травку и на территории неньки Украины, умудрился найти ее и в Америке. Там где есть русские есть и ганджубас. Так ласково называют коноплю растаманы.
18.03.07
Но когда настал день 7 марта, я к сожалению никак не смог его поздравить: ни через телефон, ни через ICQ. Как же я кусал локти, ведь еще три дня назад общался с ним в течении часа по телефону и даже не думал, что все приключится именно так. А тут как назло у меня закончились деньги на телефоне, и возможности связаться не было. Ничего, не последний день рождения братика – еще успею сказать ему несколько теплых и милых слов.
На следующий день все женщины праздновали день 8 марта – международный женский день. А мужчины раскошеливались на различные подарки и шикарные букеты из цветов, аромат которых доносился и до нашей больницы. Медсестры одели праздничные наряды, мужчины были скучны как всегда, но в отличии от обычного серого дня, держали в руках цветы и коробки с шоколадными конфетами. Как же мило это выглядело! Все было спокойно до тех пор, пока на своем Mitsubishi Evolution 8 не приехал Пашка. Он представился моим братом и зашел в корпус. Пара минут и я уже стоял перед ним. Мы обнялись как старые друзья или точнее сказать, родственники, и вышли во двор. Ведь по законам нашей лечебницы родные люди имеют право выводить на прогулку больных. Но как только мы с Пашкой вышли во двор чтобы перекурить, он командным голосом прошептал: «Живо в машину!» И никакие мои отнекивания не помогали. Честно сказать, я и сам хотел куда-нибудь уехать. Мы сели в машину, Пашка дал по газам и через пару минут мы уже были за пределами больницы. Дорогой рот у меня не закрывался: я рассказывал другу о себе, об Эльдаре, о родителях и о Бог знает чем еще. То и дело переспрашивая Пашку, не мешает ли ему моя болтовня я продолжал свой монолог и никак не мог остановиться. Когда мы приехали на Оболонский район, что в Киеве, было еще светло. Я вышел и только там заметил, что одет я в спортивном костюме и тапочках на босу ногу. В ста метрах от нас происходила такая картина: пьяный Кузьмич сидел на лавке, возле него сидел такой же пьяный Костя из фирмы GTI Ukraine, а метрах в 5 подравшись лежали на земле Костик Fly, что в переводе с английского означает Муха, и человек, которого я еще не знал. Пашка и я быстро подбежали к драчунам и только тогда заметили, что они смеются. Все было в порядке! Я обнял старых друзей, познакомился с Сашей, парнем, который работает с Костей Мухой в одной фирме, а дальше был кошмар. Костик Fly, не видевший меня почти год, стал меня пытать. А делал он это следующим образом: он задавал мне 5 дичайших вопросов, потом не дослушивая ответа, задавал еще 5 таких же. Вопросы были следующие: 1. Куда ты пропал, почему я не видел тебя так долго? 2. Что с тобой случилось, почему у тебя такая дурацкая прическа? 3. Почему ты в тапочках? 4. Почему паренек в «Marigold» (так называется кафе в нашей Академии) лег на спину и загорал как будто он на море? 5. Как это у тебя получилось? Подобными вопросами он утюжил меня пока Кузьмич не подошел, не сел рядом, не обнял меня по дружески и не сказал: Ребята, я хочу есть. Поехали!
19.03.07
Как раз в этот момент почти впритык к нашей лавочке подъехал «бобик» с ментами. Они медленно остановились, вышли из машины и огляделись. Потом медленным шагом подошли к компашке из десяти-двенадцати человек, что гуляли в двадцати метрах от нас. Ребята решили выпить водочки и никак не ожидали появления блюстителей порядка. После пятиминутного шмона и взятки в 30 гривен парни были свободны. О взятке мы кстати узнали немного позже. Мы посмотрели весь этот концерт, сели в машину и со скоростью 120 км/ч помчались за город. Но она возросла почти вдвое, когда Паша решил напугать Костика Муху, сидящего на переднем сидении. И хочу сказать, что у Паши получилось. Костик побелел, потом протрезвел, одел ремни безопасности и схватился за поручень. А сзади автомобиля было устроено караоке на майдане. С песней «Ти ж мене підманула» мы таки долетели до нашего любимого загородного ресторана «Бакинский квартал». Спасибо Паше – все остались живы. Он у нас гонщик еще тот. Максимальная его скорость, зафиксированная мной – 265 км/ч. И я в том гробу на колесах был, и я этот ужас перенес. Вышли мы навеселе из машины и пошли ко входу ресторана. По бокам красивые деревянные заборы из плетенки, за забором привязанный ослик свое И-А заводит, а по центру – массивные деревянные ворота. И тишина... Лепота. Заходишь вовнутрь, а там небольшие домики готовы заключить тебя в свои объятия. Поотдаль речушка течет красавица, через речку мост расписной. А на том берегу огромный дворец для больших празднеств. Прошлепал я в своих тапочках к одному из домиков, но к моему удивлению ни один из официантов даже не посмотрел косо. Они стояли в своих белых фартушках и медленно провожали нас взглядом. Пока Паша ковырялся в своей машине, я с ребятами осматривал красоты и потаемные местечки этого ресторана. Мы зашли в один из домиков и уселись за уютный столик, который стоял напротив камина. С другой стороны над столом стоял телевизор. Пока мы ковырялись в меню и искали что-то по душе и по карману, подошла официантка. Девушка лет 20, она была похожа на Кристину Агилеру в своих черных сапожках, юбочке до колена и фартушке, изобличавшем в ней официантку. Скажу честно, мы выбирали так долго, будто бы собирались организовывать свадьбу. Заказали огромный чайник азербайджанского чая на всех, по порции борща красного с бараниной, и шашлык на вертеле. После предварительного заказа Костик Fly попросил еще шоколадку «Корона» и пол-литровую пластиковую бутылку минеральной воды. «Зачем тебе вода и шоколадка?» – спросил я. Костик ехидно посмотрел на меня и сказал: «Скоро увидишь!» Кристина Агилера принесла нам чай, шоколадку с водой и сказав, что шашлык будет минут через 15-20, скрылась за дверью. Не успела она выйти, как Костик Fly начал шаманить: он вынул шоколад из фольги и отставил его в сторону. Потом вылил из бутылки всю воду и поставил ее, бутылку, на стол. Далее начал творить с бутылкой «Bon Aqua» нечто: раздавил ее по центру и позагибал с боков. После надел на горлышко бутылки фольгу. Из кармана спортивной куртки он достал свиток с веществом растительного происхождения как запротоколировал бы любой мент. Все было ясно – это травка. Я сразу насторожился, ведь если мне будут предлагать курить, нужно будет культурно отказываться. Во первых, я не курю, а во вторых принимаю таблетки, а при их приеме ни спиртные ни наркотические препараты не разрешены. Пашка поначалу тоже отказывался, ну а потом согласился. Первым потянул паровозик Костя Fly: он насыпал в горлышко немного травки, потом сделал сзади бутылки отверстие раскаленной зажигалкой и поджег ганджубас. Вся бутылка заполнилась едким и густым дымом. Костя вдохнул его и задержал дыхание секунд на пять. Его потянуло на кашель, но несмотря ни на что он сдерживал себя и держал дым в легких. Вторым взял бутылку Кузьмич. Он был неопытным курильщиком, поэтому после первой же бутылки раскашлялся и начал плеваться. Третьим трубку мира поднес ко рту Пашка. Он сделал глубокий вдох и задержал дыхание. Его глаза покраснели секунд за 5. Через 10 он уже был похож на вареного рака. Несмотря на это, дым в легких он держал дольше, чем Костя Fly или Кузьмич. И последним бутылку пригубил Костик из GTI STA Ukraine. Он сделал два напаса (так называются затяжки) и передал пустую бутылку взрывающему. А взрывающим называется человек, который поджигает коноплю и делает первый напас. Когда официантка зашла все было в тумане. Как говорят, можно было топор в воздухе вешать – держался бы. Мы еле с ней договорились. Кристина Агилера собралась милицию вызывать, еле сдержали. Заплатили ей помню 100 гривен и отпустили восвояси. Когда все поняли, что теперь можно быть уверенными, что милиции не будет. Ребята пыхнули еще по одной, а потом еще по одной. Таких зеленых человечков я видел только по телевизору и то в мультфильме «Черепашки ниндзя». Но мои друзья были позеленее раза в три. Особенно Костя Fly, человек который просто прилип к бутылке. Мало того, он ведь каждый раз «взрывал», т.е. начинал первым, а значит курил самый ядовитый ганджубас. А я тем временем наминал борщ с бараниной, потом помог Кузьмичу разобраться с его мясной похлебкой, взялся за шашлык из баранины. Такой вкусной еды я не ел с того момента, как мама приносила ее в херсонскую больницу. Да, в Херсоне я ел и пюре с мясом, и супы с борщами домашними, и салаты различные. А в киевской – апельсинчики, вафельки, зефирчики да еще и хлеб с маслом и сыром. Остальная еда – все не вкусная туфта.
Потом помню стал помогать Пашке с его шашлыком из говядины. Как же вкусно они готовят в своем «Бакинском квартале». Как ни приедем, так всегда довольными уезжаем. И вдруг раздался звонок. Трубку поднимаю: Алло! На том конце провода Павел Михайлович кричит: Анарчик, ну кто так делает? Срочно приезжайте назад! Тебя уже все ищут.

Я Литвин Анатолий родился в Новой Каховке Херсонской области в 1979 году 22 февраля. Первых 5 лет жили у бабушки с дедом во времянке. Ходил в садик, а потом отец получил квартиру, отработав 7 лет на силикатном. Мы переехали и там я познакомился с пацанами из своего дома, человек 15. Играли в хоккей зимой и весной и осенью в пекаря, а на лето я уезжал на каникулы до бабушки. Там у меня был друг с которым мы целыми днями катались на велосипедах по поселку. В 7 лет я ушел в школу, где проучился 9 лет. В 5 лет со своим другом я учился курить бычки. Когда отец застукал меня, он накормил меня ими и бил ремнем. В школе я учился не очень хорошо, на 3 и 4, были и пятерки. Один раз в школе я натворил что-то не помню что и отец держал меня дома целых полгода. Но потом когда я вышел на улицу это была такая радость и счастье. Я целовал землю. Потом закончил школу, был выпускной вечер, мы ходили на речку Днепр, курили, выпивали все чтобы не видели взрослые. В 10 лет я научился курить и пить водку и вино. В 15 лет я поступил в техникум, плохо учился и через полгода ушел из него. На следующий год в 16 лет поступил в училище ПТУ №14 на специальность слесарь-автослесарь и инструментальщик. Закончил училище через 3 года с дипломом, по специальности не работал и вообще мало работал. В 16 лет научился курить коноплю. Из-за нее попал в эту больницу. В первый раз, когда попробовал, мне стало очень плохо. Друзья говорили, что я весь побелел и нес какой-то бред. Но всем было смешно и мне тоже. Я тогда сделал один «водный» и меня накрыло. Потом аппетит такой проснулся, что я бы целого слона съел но есть было нечего. Мне очень понравилось, то что я испытывал в те минуты и я хотел испытывать их еще и еще. Я уже в этой больнице в третий раз. Дальше буду работать бизнесменом сам на себя, когда вылечусь. Вот и все, вся моя жизнь.

ГЛАВА ОДИНАДЦАТАЯ. СУПЕР ГОНКИ.

21.03.07
Он еще немного покричал, потом приказал передать трубку Павлику. Мужики поговорили минуту и прервали связь. «Пора ехать!» – сказал Пашка. Костя Fly, медленно садясь за стол, начал бормотать: «Какой ехать? Мы так классно сидим, давай через полчаса!» Но, несмотря на все претензии Костика, мы начали собираться в путь. Доев то, что осталось на тарелках, ребята попросили счет. И когда нам его объявили, все были просто в шоке. У каждого из нас в кармане было не больше 50 гривен, за исключением меня. У меня денег не было вообще. Парни долго пересчитывали все что заказали, ведь была мысль что официантка нас обманула, и когда убедились что все правильно стали искать выход. Кузьмич нашел в заначке еще 40 гривен. Костик достал еще 20-ку, припрятанную на завтра. Но 50 гривен все равно не хватало. Все как один посмотрели на Пашу. Он вытащил из заднего кармана 600 гривен и сказал: «И как я проживу завтрашний день?» Мы выпали в осадок. Кузьмич покраснел от смеха. «Дай хоть 20» – говорит. «А как же я завтрашний день проживу?» Щедрый Павел нашел деньги и для Кузьмича. Прошло еще 10 минут. Звон моего мобильного опять раздался в тихом домике уютного ресторана. «Оноре, ну где вы там? Сколько вас будут люди ждать?» – процедил сквозь зубы Павел Михайлович. «Мы уже в пути!» – обманул я – «скоро будем». На другом конце трубки раздались короткие гудки. Расплатившись с официанткой, мы вышли во двор. Погода была изумительной: от небольшого ветра пошатывались все еще голые деревья, рядом текла красавица речушка, под кустом умостил свою мордаху проказник-осел. Наша команда перешла через мостик, села в машину и уже через 2 минуты мы были в пути. Паша летел как сокол. Когда я посмотрел на стрелку, она показывала 240 км/ч. Это ужасно – понимать, что ты едешь с обкуренным водителем, с обкуренной компанией и ничего не можешь сделать. С горем пополам мы доехали до больницы. Ребята вышли и еще минут 5 курили «Marlboro», общаясь ни о чем. Я же тем временем снова говорил со своим дядей. Мы проговорили не долго – я лишь сказал, что уже подъехал к больнице и что через пару минут уже буду в корпусе. Потом попрощался с ребятами, поблагодарил их за прекрасный вечер и стал стучаться в проходную дверь больницы. Тем временем красная Mitsubishi Evolution 8 уже летела по улицам Киева на поиски приключений. Двери открыла старая заведующая, которая и отпускала меня на улицу. Ох, сколько крику она подняла. «Где ты был? Сколько тебя можно ждать?» – кричала она. «Я из-за тебя домой не могу уехать. Хожу ищу тебя по сем этажам» – не унималась медсестра. Но когда я извинился и пообещал больше так не шалить, она успокоилась и провела меня в палату №3. Но я еще долго не мог уснуть. Лежал и вспоминал все приколы, которые случились за сегодняшний день. Потом вспомнил, что забыл принять таблетки и спустился вниз. Нина Петровна, медсестричка с манипульки выдала мне два энкарата, один литозан – стабилизатор настроения и азалептин – снотворное. Через полчаса я видел третий сон.
24.03.07
На следующее утро я проснулся в радостном расположении духа. Немного погодя спустился вниз на завтрак. Молочная каша с гречкой, хлеб, масло, сыр – неплохой паек. После завтрака поднялся на второй этаж и часа пол играл в теннис со своим другом Яриком. Парень высокого роста, с короткой армейской прической, с зелеными глазами, носом словно продолговатая картошка, губами приплюснутыми как у Дональда Дака – великого мультяшного героя. Мы немного поиграли и оставили исход баталии на вечер. Потом пошли к Костику, к нашему третьему брату, поболтали, попили соку апельсинового и разбрелись кто куда. Кто спать, а кто писать. Но тут передо мной встала проблема: медсестра забрала мой стул и уселась на нем в конце коридора. Что делать понятия не имел. Прошелся по всем комнатам – стульев нет, и только когда спустился в столовую, смог получить для себя стул. Сел и начал описывать ситуацию своей первой поездки в Киев. Написал, как сюда приехал, как попал в больницу Павлова в первый раз, о том как познакомился с Чуприяновым Анатолием Павловичем: седой и крепкий старичок, и юноша лет 25 по глазам. Позже описал то, как мы спустились вниз от больницы к проезжей дороге, словили машину и поехали к дому Павла Михайловича. Дома мы вкусно поели фирменного блюда – фаршированного мяса в грибах. Представьте себе огромные сочные шапочки грибов, а в них зажаренное мясо с луком и специями. После подобной трапезы хочется лечь на лучшую царскую кровать и уснуть. Так вот, после того как мы сытно пообедали я и позвонил своему другу Пашке. Долго ждать не пришлось, на своей скоростной красной Evolution он приехал на Лыбидскую минут за 5. Мы как всегда по братски расцеловались и сразу рванули в общагу. В то самое общежитие, в котором я жил в Киеве долгих 5 лет. Долетели до Соломенской, 20 за пару минут, зашли внутрь и сразу удивились. Перед входом в само фойе общежития стоял новенький роскошный шлагбаум, не знаю, как еще по другому назвать. Вахтерша Макаровна заключила нас в свои объятия, ведь не видела обоих уже полгода (Кстати Паша на два года старше меня, следовательно когда я учился на первом, он был на третьем курсе). И после целоватушек и обниматушек отпустила гулять по этажам общежития №1 Соломенского района. Я поднялся сразу на третий этаж – тот самый этаж, на котором так много всего случилось. Пашка постучался в 318-ю комнату и двери открыла Инночка. Как же мы давно не виделись. Вскоре оказалось, что в комнате сидел и парень Инуси, которого зовут Аракел. Очень хороший человек, мы не раз выручали друг друга в трудную минуту. Опять обнимания и поцелуи, опять вся эта сладкая лирика.
- Привет Аракел джан!
- Здравствуй, брат!
- Как дела твои?
- Спасибо, все хорошо! Дети накормлены, овцы подстрижены! – засмеялся Аракел.
- Ты так не шути. Рано еще нам детей делать, а тем более овец держать.
Мы сидели у них не долго. Пашка в интернет залез, а я со сладкой парочкой еще долго обсуджал свою и их жизни, историю их любви и историю либви Оноре + Маша. Столько лет прошло, а как только стали обсуждать, так сразу в груди защемило. Странная и жестокая штука – любовь. Потом всего за 30 секунд случилось следующее: Паше позвонил кто-то, он пообщался, резко встал со словами: «Ура! Полетели!» вышел из комнаты. Я попрощался и рванул за ним. Догнал только на первом этаже. Забрали свои документы у Макаровны и, как кричал Павлентий, таки полетели. Сколько ни катался с татариным на этом звере, никогда не привыкну к реву турбин и умопомрачительному втискиванию в кресло авто. Но память отшибает напрочь, когда он включает сабвуфер – устройство, придающее басы к композиции. Мы прилетели. Двадцать три машины, одна краше другой, красивые девочки в коротеньких юбочках и обтягивающих штанах и все это мне. Конечно не только мне, но я могу лицезреть сие представление, что уже неплохо. Еще где-то полчаса все подтягивались. Я давно слышал об этом клубе и слышал по большей части от Павлентия. Только вслушайтесь в название – «300+». А значит это то, что в клубе могут брать участие лишь те, у кого под капотом больше 300 коней. Заезд назначался на левом берегу в 23:00. Вся эта армада машин рванула на левый берег, оставляя за собой лишь следы от покрышек. Не могу сказать что мы приехали первыми, но и не последними. И вот он настал, мучительный момент состязаний. Кто будет первым? Кто победит? Этот и другие вопросы мучали не потому лишь, что хотелось увидеть азартное зрелище, но и потому, что на кон были поставлены серьезные деньги. К примеру наше состязание с Evolution 9, машиной такой же марки только круче по лошадям оценили в 500 $. Мы ехали пятыми. Перед нами выступали две Субару Импреза. Жаль, что не было видеокамеры. Это зрелище нужно было записать на диск. Одна, синяя с золотыми дисками, а другая красная с серебряными дисками. Красная Субару, помню, выиграла 1000 $. После этой интересной парочки соревновались еще несколько машин, но интересно не было. Они ехали ради спортивного интереса. Пашка и его соперник поехали готовиться. Мы же, зрители и зеваки, встали на мосту. Получилось как раз над местом проведения соревнований. Пока ждали состязания, издевались над одним водителем. Он был скорее похож на карикатуру Карлсона, чем на самого Карлсона. Маленький, толстенький и очень неряшливый. Поэтому и кличка у него была интересная. «Скуни» – так просто его и звали. Не трудно догадаться, что парень вонял как скунс. Да так сильно, что возле него трудно было находиться. Но сам он хотел чтобы его звали «Леон». Так звали киллера в одноименном фильме Люка Бессона. Поэтому в лицо его звали Леон, а когда его не было, называли «Скуни». Это было так смешно. Приезжает Скуни и все сразу ему: «Привет Леон! Как дела, Леон?» Только уедет, сразу разговоров только о «Скуни». Как там наш Скуни? Что у него нового? Надо не проспать. Пока я тут описываю всяких скунсов, там Пашка едет. Кто-то крикнул: «Едут!» Ребята сразу повключали камеры на мобилах и фотиках. Все затаили дыхание. Под мостом Паша проехал вторым. Проиграл. Наши 500 $ улетели в трубу, точнее в карман водителя синей Mitsubishi.
27.03.07
Как же чертовски было обидно. Всего каких-нибудь пол корпуса проиграли. Не хочу обманывать, мы конечно же расстроились. Не так чтобы очень, но маска грусти не сходила с нашего лица еще примерно полчаса. За это время Пашка скурил полпачки сигарет, а мне оставалось довольствоваться баночкой колы, найденной в багажнике. Позже мы сели в машину и покатили в Макдональдс. Не буду описывать, что мы там ели, потому что сейчас утро, а я завтрак проспал. Пашка набрал всякой вкуснятины, потом мы подождали пока отоварятся наши друзья по клубу 300+ и прямо возле Макдональдса стали на привал. Обсудив все моменты в гонке, рассказывая друг другу тьму тьмущую хороших веселых анекдотов, бригада умяла весь food. А уже после такого необычного ужина все разбрелись по домам. Я же обещал отцу, что буду в гостинице до 12:00. Прямо как золушка, подумал я позже. И ровно без пяти двенадцать мы уже были возле отеля. Зайдя в гостиницу, я поздоровался с комендантшей, узнал от нее, что ключ от нашей комнаты уже взял отец и поднялся наверх. Открыв дверь, первым делом я увидел пятки отца. Он спал как младенец, и никому не было под силу потревожить его. Тогда, уставший от стольких событий, я снял с себя одежду, лег и уснул.

Кравчук Сергей, 20.09.1962 года
Автобиография шизофреника – любителя острых ощущений. Честный пахарь.
Эпиграф.
Зачем Гусю утка, когда он сам – «Гусь»
Родился 20.09.62г. в городе «Цурюпинск» Херсонской обл. на святых местах как говорится «Я вышел родом из народа как говорится парень свой»… «Пью все что горит а ебу все что шевелится»… Был в пол года от рождения перевезен в город «Херсон» на Забалку д.а. пер. Новосельский №1/70. Родился в семье Волшебника: Кравчука Григория Тимофеевича. Выше ниго были только «Звезды» а круче него были только яйца, сваренные вкрутую, и труженицы мамочки Кравчук Анны Михайловны. У которой в семье было 12 душ дитей. Дедушка был рыбаком. Рос я сорванцом забалованым зато играл на горне и на барабане. Закончив школу остался без Отца, отец погиб. Я пошол учиться в ПТУ-5 от судозавода ХСЗ. Отучился пол года на судозборщика перешол вдругую групу на токаря получил атестат токаря 2 разряда пошол работать на завод потому что заставили трудности в жизни насчет финансов, мама бедная не могла меня содержать на свою маленькую зарплату я работал а в свободное от работы время занимался музыкой и помогал Маме в огороде выращивать помидоры. Собрал свой ансамбль ВИА «Рассвет» где играл на ударной установке и пел, немного играл на гитаре. Ира будущая жена моя любимая я мечтал о ней всю свою жизнь и Люблю ее больше жизни все одам чтобы быть с нею. Сбился с темы! Играл в гараже дома собрал своих музыкантов! Потом играл в Пионер дворце на танц площадках на провадах и на свадьбах. Женился в 17,5 лет на красавице Мулатке которую зовут «Нелли».
Говорят что первая жена от Бога это правда. Я досех пор ее люблю и она меня тоже Любит и ревнует ко второй жине. «Тобеш» Первая Любовь Незабывается никогда! В 18 лет родился сын назвали «Станиславом» вчесть Стаса Намина. Предки Жены били крутые один дед был транспортный Прокурор Области: Рубель В.В. второй начальником Таможни мор порта: Васильев В.В. Я с ними жил очень дружно. После жинидьбы учился и работал мебельщиком сборщиком, столяр станочник потом пошол учиться на водителя, работал водителем на пирожке ИЖ-2715 на Херсонском Рыбзаводе с женой жили очень дружно я ее досих пор люблю… В то время когда работал на производстве работал и дома в огороде выращивали с мамой Помидоры и возили продовать по всей Украине и по всей стране. Жена у меня была просто красавица восточных кровей мулатка. После рыбзавода вернулся опять на судозавод водителем. С женой ябы и неразводился еслиб ни мама, мама лила масло в огонь. В Степановку попал благодаря второй жене она у меня манашка работающая в храме всех «Святых» главной Просфорницей. Первый раз в Степановку попал благодаря своему тестю «Полупидару». В Степановке я приобрел миллион друзей. Первый раз завезла меня своя жена в пятое отделение строгого режима в наручниках потому что я у тестя спросил имеет право его дочь и я построиться у тещи. В пятом отделении пробыл неделю жил с блатными ел пил спал поливал цветы оживлял их жарким летом. Там надзорки не было целый день на улице в прогулочном дворике. Попал в 2003 году в 3 отд. Такое же как и 6 только правит там Сергей Николаевич. Пили чай в тесной комнатке наркоманов. Попал с шизофренией получил инвалидность II группы. В 3 отделение попал в 2005 году как назло попадаю раз в 2 года. Шизофрения излечима – я надеюсь.
Я попал в надзорку и провел в надзорке 2 месяца жил с публикой классной. Потом перевели на общак все чужие замкнутые в себе перестал общаться с людьми и через неделю был выписан. Первый раз заехал в пятое отделение в наручниках как домашний дебошир. Всего из-за того что спросил у тестя чтобы с женой у них построиться. Меня поймали трое боевиков с битами и опустили ниже плинтуса.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. О ТОМ, КАК Я МАМУ ВСТРЕЧАЛ.
29.03.07
Дело было так. Договорились мы с моей мамочкой, что она субботним днем будет уже в Киеве. Но накануне в Херсоне был страшнейший ураган. Шифер сносило с крыш, деревья валило на машины. Я сначала очень расстроился, но позже успокоился. Мама должна была приехать в воскресенье и уехать в понедельник. И вот он настал субботний день – канун маминого приезда. Мы как всегда созвонились, договорились обо всем. А после переговоров я со спокойной душой лег спать. Дело в том, что мой отец замариновал 4 кг мяса для шашлыков и передал их через маму Павлу Михайловичу, который кстати жарит шашлыки не хуже чем мой отец. Утром воскресного дня примерно в 9:30 Павел Михайлович встретил маму на вокзале. И сразу приехали ко мне. Я к тому времени был уже одетый и ждал как штык у парадного входа больницы. Как обычно полагается, расцеловался с родными и поехал домой к дяде Паше. По дороге попали в утреннюю пробку, поварились в этой каше машин, спешащих кто куда, и двинулись дальше. Когда приехали на Лыбидскую, зашли в Сильпо. Мама купила торт, шампанского и уже в полном обмундировании пошли домой к Павлу Михайловичу. Дома была Лидия Алексеевна – жена дяди Паши. Женщина красивая и полная, с короткой прической, эта брюнетка точно подходила полноватому Павлу Михайловичу. Мы прошлись по комнатам, оценили красоту обстановки. Дело в том, что совсем недавно они делали ремонт и меняли мебель. Все хорошо, вот только дядя Павлик стал жаловаться на новую кровать. Дело в том, что теперь когда он просыпается по ночам, ему приходится переползать через Лидию Алексеевну. Иначе он своими делами заняться не может. Немного погодя мы попили торт с чаем, шампанское решили отвезти в Пирогово, место, где будем жарить шашлычки, потом подготовили две сумки и приготовились к действиям. Тем временем Лидия Алексеевна и мама спустились вниз, чтобы скупиться в «Сильпо». Набрав три полные торбы, они успокоились и, пока девушка укладывала все в пакеты, позвонили нам. Мы не заставили себя долго ждать, так как были уже готовы. Спустив вниз две сумки, мы словили такси, а потом я побежал в «Сильпо» и на тележке привез к такси остальные продукты. Дорога была не дальняя. Мы ехали от силы минут пятнадцать. И все это время я весело причмокивал, уже ощущая манящий вкус и запах шашлыков. Приехали мы часов в 12 утра. Быстро вытащили вещи, быстро разожгли костер и быстро накинулись на полусырое мясо... Это я хотел бы, чтобы так было, а на самом деле. Еле дотянули сумки до дому. В этом дому живет мама Лидии Алексеевны. Бабушке уже 80 лет, а она еще не против чарку одну-другую опрокинуть. Потом, какого-то черта занялись уборкой дома: вытащили два шкафа, один холодильник, кровать. Хоть одно счастье от всего этого – шкафы разобрали... ногами. После уборки дома стали пилить дрова. К этой работе подключился и Генка – сын Лидии Алексеевны. Хорошо что у нас была бензопила. Так бы до вечера пилили. Мама и Алексеевна тем временем готовили весенний салат, а бабуля варила картошку. После приготовления салата поджарили мясо и подали все к столу. Как раз к трапезе подтянулись и два друга Гены. Мы сели за стол. Первые две минуты тишина гробовая. Я думаю, все это было из-за того, что за столом присутствовали чужаки. Они конечно же не виноваты, но из-за них все как воды в рот набрали. Потом, чуть позже Лидия Алексеевна разрядила обстановку смешным анекдотом. Мы ели пюре с мясом и салом. Точнее, мясо было с салом. Но все хотелось шашлыка. После еды ребята устроили перекур и я пошел за ними. Оказалось, что они собираются в музей. В трех-пяти километрах от улицы Лауреатской расположен музей сказочной красоты. Правда я его не видел, мне о нем только рассказывали, но это не мешает мне его описать. Хотя зачем? Опишу по ходу прогулки по нему, ведь мы там гуляли с ребятами и мамой. Нас было пять человек. Мы с мамой пошли впереди, а ребята чуть позже за нами.
4.04.07
Всю дорогу она рассказывала мне о братике: о том чем он каждый день занимается, что кушает, как живет. А я заворожено слушал и радовался, когда она рассказывала хорошую весть. Так мы прошли километр. Дальше вдоль реки, потом налево и опять прямо. Ребята уже давно обогнали нас и нам оставалось лишь лицезреть их спины, но несмотря ни на что мы не отчаивались и твердо шли вперед. На середине пути мама уже начала хныкать и мутить, что хочет назад, и что вся эта прогулка ей изрядно поднадоела. Но мы продолжали путь, так как дороги назад у нас уже не было. Мы так много виляли и петляли, что забыли свой путь назад. И только наши друзья, которые находились в метрах 300 от нас, могли нам помочь. Но мы собрались с силами и рванули вперед навстречу приключениям. Мама все выспрашивала о том, как мне лежится в киевской психушке и о том, как ко мне относятся, а я отвечал, что все хорошо. Не люблю я вопросы подобного рода. Не хватало еще на отдыхе про психушку говорить. Оставался один километр. Мы уже выбились из сил, ведь и у меня и у мамы плоскостопие серьезной степени. С горем пополам мы преодолели и этот километр, который вел нас через реку и лесок. И очутились перед чудесным музеем под открытым небом. Первым, что встало перед нашим взглядом, была кузница. Мастер и подмастерья занимались каждый своим делом. Подмастерье наломал дров и разжигал костер специальным приспособлением, которое было похоже на гармошку, на другом конце которой находилось сопло. Юнец, держась за ручки, который были приделаны к приспособлению похожему на гармонь, раздвигал их и воздух всасывался вовнутрь, выпускал воздух, и огонь разжигался все сильнее и сильнее. А мастер тем временем чинил наковальню и слушал прекрасную шаманскую музыку. Все это зрелище просто завораживало дух и мы простояли там минут 10-15. Большим плюсом было то, что мы поравнялись с Геной и его друзьями. И теперь остальной отрезок пути мы должны были пройти вместе. После кузницы метров через 100 мы столкнулись с деревянным домом, возле стен которого стояла водяная мельница. Правда она была ветхой и уже разбитой вдребезги, все равно сам образ дома, возле которого стоит водяная мельница, сохранился. А дальше было следующее: с одной стороны домики из различных материалов, а с другой – красивое и чистое озеро, которое пленило нас своим видом. Дома были одноэтажные и очень маленькие. Трудно было представить комфортную жизнь в этих крошках, но несмотря ни на что они выглядели замечательно. Бывали дома деревянные, бывали дома каменные, но потолки у всех были соломенными. После домиков бескрайние поля, на которых разместились около 10 огромных ветряных мельниц. Пока мы рассматривали эти чудеса архитектуры, мой мобильник зазвенел.
- Привет! – добродушным голосом сказал дядя Паша.
- Привет! – ответил я.
- Домой не собираетесь? Шашлыки готовы!
- Как раз подумываем о возвращении назад!
- Ну давайте, ждем!
Мы впятером еще немного полюбовались расшатывающимися на ветру мельницами и пошли домой. По дороге домой никаких происшествий не было. Помню только, что очень ноги болели. И еще помню, подбирали с мамой себе домик из самых последних развалюх. Мечтали купить один и построить на его месте шикарный дом для нашей семьи. И пока мы так мечтали, дошли до улицы Лауреатской и до нашего места пребывания. Быстро помыли руки и сели за стол. Шашлык уже был подан. Как только я съел первый кусочек мясца, сразу вспомнил афоризм: нет ничего лучше чем есть мясо, ездить на мясе, то есть ездить на лошади, и совать мясо в мясо – заниматься сексом. Мы наелись так, что даже не могли встать. Потом когда все разошлись по делам, я с мамой остался развлекать бабулю. Узнали у нее, что дом свой она купила вместе с теперь уже покойным дедом в 1982 году. До сели обрабатывали землю: вспахивали грядки, засеивали овощами, а после смерти деда землей заниматься стало некому. Пообщавшись с бабулей, мы с мамой стали помогать Лидии Алексеевне наводить порядки в комнатах. Потом оделись все, расцеловали бабушку и пошли на остановку. А до станции автобуса от дома километра полтора. Мы прошли их очень быстро. Потом всю дорогу мама дяде Павлу про парк рассказывала: говорила ему о том, какой он большой и красивый. Мы приехали домой к нашим родственникам. Вначале планировали ночевать в гостинице, но потом, когда Гена сказал, что поспит на полу, все было решено – мы остались. Распили чай с тортом, который остался после нашей гулянки в Пирогово. Ближе к полуночи посмотрели интересную комедию с Джеки Чаном «Шанхайский полдень» и улеглись спать. Мы с мамой легли на Геныном диване, а Генка – на полу. Всю ночь я не находил себе места: подушки были новыми, но огромными и очень твердыми. И поэтому лежать на них было жуть как неудобно. Наутро у меня страшно болела шея, кстати мама шею ворочать тоже не смогла. Мы собирались гулять целый день, но вместо этого просидели весь день дома. Вечером втроем сели на такси и приехали на вокзал. Торчали там часа полтора только потому, что Павел Михайлович считает: лучше раньше, но не опоздать. Потом посадили маму на поезд и поехали в психушку. Я вот думаю, а как лучше написать? Может быть: Журналист, который полтора года провел в психиатрической лечебнице в написании шедевра! Да, так в рекламе я и напишу!

Я Яценюк Вячеслав родился в семье родителей, которые, как я помню они друг друга очень любили. Папа – вырос в семье обычных родителей, его. Мать работала в Одессе; Отец, – работал в торговой промышленности, а его папа т.е., мой прадедушка был «зажиточным буржуа».
Мама – помню ее фотографию где ей около десяти лет… Она обо мне заботиться и она отдаст свою жизнь за меня.
У меня есть мечта – это иметь свой дом, семью, и друзей.
У меня так же есть любимая девушка Лера, я ее очень люблю!!! Наверное, из за нее я и попал сюда. Потому что, когда вспоминаю о ней, то сразу плачю. Она изменила мне с моим лучшим другом. Но я ее все равно люблю!!!
А еще хотелось бы сказать вам всем дорогие друзья (читатели), что все в этом мире очень интересно и не надо плакать и грустить, а следует придерживаться мысли: «Don’t worry, be HAPPY!!!»
P.S. С УВАЖЕНИЕМ друг автора этой книги.
Двадцать шестое февраля по прежнему, и даже есть не хочется, но хочется увидеть какое-нибудь приятное лицо!
Мой папа очень умный мужчина.
Один мой друг был очень прав.
Выйду отсюда в пятницу (2.03.07), и на следующий день приеду сюда же, только не в качестве клиента, а в качестве гостя с пакетами еды и сигарет. А еще у меня есть большие планы на будущее, я хочу быть с друзьями.
Хочу рассказать очень интересную историю, как я попал в смешную ситуацию по вине родителей, но я очень рад теперь, чему и сам не знаю, но за «базар» я отвечаю и будет так как я сказал на послезавтра «уезжал».
P.S. А именно 2-го марта я буду дома.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. КОМПАНИЯ ДУШЕВНО БОЛЬНЫХ.
Я Кучма Максим, родился в 1975г. Закончил школу в 92г. Затем поступил в Пед. ин. закончил в 97г. Отработал в 30 школе, в 1 шк-е. Занесло и в сельскую школу, где отработал еще 1 год. А, что оказался здесь, наверное, виновата депрессия. Так, что, читая эти строки, ты зделаешь вывод – жизнь – слошная штука. А, что касается моих чувств, то это, что-то с чем-то. И если честно я устал! Бывало, залезу на многоэтажку сам, подойду к краю и стою долго так…долго. А в голову мысли нехорошие лезут. А я стою и думаю. А потом представляю ,как будут плакать мои родители и друзья. И как-то страшно становится сразу. Вот я и спускаюсь вниз.  А про шрам на животе ты уже спрашивал сто раз но я не отвечал тебе. Так вот теперь, пока я нахожусь один на один с твоей тетрадью, я тебе расскажу. Все равно фамилию ты обещал поменять.  Это я себя ножом живот разрезал. Уже не выдерживал, понимаешь. Хотел уйти красиво… как в фильме «Последний самурай». Представляешь, больно вообще не было. Только ошущение, что штаны обмочил. Ну ты понял короче. Ты у меня спрашивал за родителей то они у нас нормальные во всех отношениях.
Тебе же, я, желаю только здоровья и много-много счастья.

Я Мороз Андрей. Год рождения 1973 год 5 декабря. Голопрыстаського ра-он, село Б. Кардашинка. В детстве. Молодость прошла харашо в школе учился на-3-и. В восьмом классе перейшол в вечерню школу  в 9 клас. В 1991 году с 1 апреля от военкомата закончил школу досоаф. После школы купил автомобиль ВАЗ-2106  и попал в аварию. Врезался в Жигуль лоб в лоб. Водитель «Копейки» умер на месте,а я  пролижал в больнице с головной травмой 1 год и 3 месяца. Когда выйшел с больницы в армию невзяли по состоянию здоровя. Но я очень просился туда, потому что кушать нам было нечего. Нас семеро душ в семье было. Потом когды выличился после болезни пошол работать на Камаз. Работа была харошая но малая. Проработал 3 месяца меня под сокращения уволили. Ну адальше  работы нет и пошла друзья девки и также пянка. Один рас я опаздал на танцы и пришел когда все маи друзья уже были там. Я зашел  вовнутрь а там был стул и охранники. Я сел на стул и начал смеяться. Не знаю почему. А патом они меня выгнали. Но я зашел с другой стороны и сильна потянул на себя двери в бар и они открылись. Ну замок  сламался. Охранники вызвали Ментов. Приехали менты и один начал меня душить. Они издевались надо мной возле машины. Душили, садились на меня  а патом повезли к себе.   А там я  познакомился с одним человеком. Я подумал что он сатана и что я должен помешать ему. Мы подружились быстро но не знаю пачему. А патом меня долго мучали, а я не говорил кто я. Но патом я сказал кто я. Только медленно медленно как в замедленной пленке. А патом они вызвали скорую и меня повезли в больницу. Пока мы ехали, я вспоминал всемирную историю и верил что это машина времени. Потом наша машина времени остановилась. Но я какбудто видел войны, вождей, динозавров и всех всех. Мы стали напротив проездной в больницу, ну в психушку. Я думал, что нужно сторожу дать пару медных для переправки как по реке Стикс. И решил выйти. Но санитары меня не поняли и начали успокаивать. Патом меня привезли, взвесили, померили рост и провели в палату номер три. Итак  попал сюда в больницу. Все.


Я Симоненко Алексей родился в 1970г. День рождения 13-го апреля. Я действительно не помню отца. Я со Скадовского района, детство было как у всех; есть сестра нянчила меня. Я в детстве играл в футбол. Сейчас я хотел бы поиграть в настольный теннис. В институт поступил со второго раза. У меня красивая жена. Я ее очень люблю. У нее светлые волосы. Я очень хочу чтобы у нас были дети. Я работал в Херсоне в фирме. Я промоутер. Скоро меня выпишут и я буду на свободе. Я в больницу попал случайно. Я знаю, что здоровый и нормальный человек. Зачем меня здесь держат я не знаю. Потому что я сюда случайно попал.  Я сейчас расскажу как я суда попал. Был новый год и я хотел повеселится. Я пошел в ночной клуб. Но билетов не было. Но у меня было много денег. Я достал их. Потом я разложил их веером и сказал какой билет тебе дать. Меня пропустили. Я зашел вовнутрь клуба. Там все веселились, пили и танцевали. Я тоже пил. Потом я начал танцевать. Мне хотелось танцевать как в замедленной пленке. Я двигался медленно -медленно. И когда я увидел человека, который злостно на  меня смотрел, я подсел к нему. Я сказал, у тебя что проблемы. Он сказал, что нет. Потом я повесил пиджак на стул и опять пошел танцевать. А когда пришел пиджак был на полу и весь потоптан. Я посмотрел за стол, а пацана уже не было. У меня гноились губы и шатались зубы. А еще у меня воняло из-за этого изо рта. Я поэтому боялся подходить к девушкам. Но им нравилось как я танцую. А потом я все понял. Я увидел восход солнца. Оно было такое красивое. И я понял что нас обманывают. На солнце нет пятен. Я вышел из клуба и пошел поближе к солнцу. Я смотрел прямо на него и не отворачивался. И я понял, что тот кто сильный духом того оно не трогает. А еще я понял, что ученые врут. И мы можем жить больше двухсот лет. Они сами придумывают болезни а потом нас как будто лечат. Они сами придумывают искусственные капусты, морковки, помидоры. И потом я понял, что если мы будем их кушать то будем умирать. Я читал, что это мирная война против нас. Мы должны восстать. Я поведу всех за собой на Америку. Мы пойдем в Америку и захватим ее.

Я Тимошенко Сергей 1970 рождения. Рожден в семье графини Ольги Фольцфейн село Ольговка, перебивающий временно в здании дурдома графини Ольги Фольцфейн, которое я по своему назвал перед нашим создателем «Вертеп». Идя в первый клас в 7 лет я сел за первую парту с правой стороны правого ряда. Ко мне подошел человек и начал сгонять меня с места. Человека звали Мишка Донов. Я сказал ему я здесь сел первый. Он был раза в два здоровее меня. Я его побил. И вот с 1 января года сего я иду по пьесе по истечению обстоятельств. Я вода.
1. Харченко Виталий Земля. Убил голубя с земли, выбив ему левый глаз. Прошел в больнице 3 шестерки дьявола. 6-я больница 6 отделение 6 палата. Чудом остался в живых. Было страшное загноение глаза.
2. Серега Авган по пьесе «Огонь» пришедший. Без батька, без матери, школа интернат погодя «авган» войну, плен в «авгане». Освободившись из плена, войдя в дом своего брата узнал – что тот убит. Обидчиков убил огнем (тоесть из огнестрельного оружия).
3. Сеня Сухин по пьесе «Убил ветром-кулаком». Но убил не он, убил его младший брат. Саня все взял все на себя и отсядел 5 лет.
4. Серега Чиж по истячению обстоятельств обидел человека, который пришел в школу с синяками отца своего.
Выше указанный Миха Донов от отца.
А отца Анатолия Донова.
Тоже наказан Богом, что видел на его теле синяки. Спустя полгода потерял нормальный дар речи, но Бог оставил ему выражать свои мысли в музыке, т.е. песни, стихи, музыку – пишу и слушаю. Миха утонул спустя год в реке Казак – возле выше указанного селения.
Графиня Ольга Фольцфейн, – село «Ольговка». Были наказаны оба. Чиж, что не захотел защитить синяка, хотя их было видно и Миха получивший от руки и самому это было обидно.
5. Давыденко Игорь (кличка Дикарь) по пьесе «Человек». Хочет сделать как лучше, а получается как всегда. И вот поэтому он часто выражает свои мысли одним словом – «пропетляем».
6. Лукавый – Серега Барабан: наказан Господом Богом нашим создателем, что по молодости постоянно «садился не в свои сани». Наказан таким образом: калека, есть правая рука, правая нога, но плохо работает, – повреждение тазобедренных костей; (упал с мотоцикла). Поэтому составу чисел имен, по очереди я собрал благотворную чашу чая.
Земля
1. Чашка чая делается на земле
2. Делается для человека
3. Делается на огне
4. Делается из воды
5. Когда чай горячий, охлаждается ветром
И только со своим красителем, как Серега Барабан Лукавый.
Только я Чиж Сергей, собравший чашу чая по именам и поступкам, через лампочку в ванной комнате, куря на пороге, начал общаться с нашим создателем телепатически по свету. Лампочка то утухала, то загоралась ярче… Если лампочка гаснет – не угадал, если лампочка загорается ярче, то я на верном пути.
1 января умерла Осипенко бабушка Вера. Я глядя на лампочку мысленно говорю идти мне на похороны или же нет. Лампочка загорелась ярче, на второй день шел дождь (небольшой). В полдень я рушил на похорона. Сам залез на кузов машины, взял в руки веник и начал сметать с кузова грязь. Опосля соскочил с кузова бортового УАЗа, я отнес совок и веник во двор. Когда вышел на улицу, закурил и увидел, что мусор на машине еще остался. После этого я сметал еще мусор два раза, покуда на машине не стало чисто. Застелил на машине ковер, и батюшка отправил мессу за упокой и похорон рушил на кладбище. Когда мы уже были на кладбище, я заметил, что яма была вырыта не на 2 метра, а всего на локоть. Когда начали опускать гроб, он не вошел по длине. Подняли наверх. Зять бабы Веры, Володя Осипенко, начал психовать. Он сказал: «Вы что, сдурели? Яма неглубокая и даже в длину не подошла». Я начал его уговаривать, мол ничего страшного. Когда похоронили, я сам поставил крест и понял, что Вера глубоко не ушла. Хоть полдня шел дождь, но грязи на туфлях не было видно. Люди поехали на обед в Володин бар. Стол был пышным: белые скатерти, белые полотенца, белая вагонка. Благословенная аура. Спустя еще один день я узнал, что на соседней улице умер еще один человек. Это Новик бабушка Катя. Но спустя два дня я уже с создателем общался по селезенке…Но как, не скажу.

Я Кивалов Виктор родился в 1986 году. В семье тракториста и молочницы. Очень хорошо учился в Царском селе где родился и вырос А.С. Пушкин.
P.S.
 Я Леха. Немного напишу про Кивалова Витю. Он отличный парень с которым есть про что поговорить.
Да, кстати, дежурная медсестра очень хорошая женщина, и понимающая – это Ана Ивановна.
Мы с Киваловым будем вместе играть в футбол, а также в баскетбол.
Витя класный пацан с ним есть про что поговорить – очень приятный собеседник. Мы с ним поступили в Педин у будем литераторами на филфаке.
В суботу я собираюсь встретиться с Витей и отлично провести с ним время, Леша и Витя сходят в кино, потом выпьют пиво и выкурят по сигаре невтягу и т.д., и т.п. А некоторые «…» учят меня  жизни.
Ана Ивановна все про меня знает. Она святая женщина не сомтря на то что работает здесь. Она нам как мама, потому что когда нам плохо она всегда утешит и погладит по головке. Я уже месяц и четыре дня не занимался сексом и даже не дрочил. Мне очень нравится санитарка Валя, но у нее есть муж и ребенок. Здесь негде остаться наедине с самим собой. Я скоро точно сума сойду. В туалете вечно полно народу, в душ мы ходим вместе все. Что делать я не знаю. Скорее бы меня выпустили из этой тюряги. По другому эту больницу не назовешь. Те кто сидели на зоне, говорят что у них психушка считается как год за два. Так что мы если по тюремным меркам уже давненько здесь находимся. Еще пару слов о Вите Кивалове. Он чайную заварку ест. Говорит что вкусно. Я не пробывал и не собираюсь. Его от нее прет. Он постоянно ходит по палате взад и вперед, взад и вперед. Поэтому все в палате готовы его прибить. В коридор нас не пускают поэтому он ходит по палате. У него сорваны нервы.

Я Чорновол Александр, родился 1963г. в январе 25го числа. Окончил среднюю школу 10 классов, в 1981 году.Учился неважно, но школу закончил ударником. После окончания школы пошел работать в водители в Райсельхозтехнику на бензовоз, где проработал 9 лет. Работка я тебе скажу, врагу не пожелаешь. Как будто сидишь на пороховой бочке по восемь часом в день. Ни тебе пукнуть ни покурить. От работы  и был зачислен в армию, в г. Нахичевань в погранвойска. Сколько всего интересного у меня в армии было, но об этом позже. Отслужил и вернулся в гараж работать. В 1989 году попал в аварию под Джанкоем, потерял друга и товарища, который был со мной в кабине, он просто погиб, а я остался жив. После травмы я работал на КАМАЗе у друзей, он у них был собственный. 1 год у них работал, но они потихоньку начали давить на «газ». После я их бросил и ушел. Решил, что буду сам добывать себе на «хлеб». Построил себе дом в 1991 году, где и живу сейчас. Отца нет, одна мать осталась и сестра. Работаю и сейчас по найму, поскольку союза ССР не существует. Так зарабатываю себе на хлеб и прочие. Помогаю чем могу сестре и матери, по этот день, так и живем, как все люди. Попал в больницу, так все жизненые длинные истории, - это жизнь. Я  просто одного дня проснулся и начал рыдать. Сам не знаю почему. Просто плакал и все. А когда мама увидела начала меня с сестренкой успокаивать но когда не смогли успокоить позвонили дяде Коле. Ничего как-нибудь сложится надеюсь жизнь и судьба повернет не боком, а на удачу. Попал сейчас в больницу пока подлечусь, а там может все образуется, все станет на свои места, дай да бог! Ну пожалуй все, остальное – мелочи жизни. Все!

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. ЕЩЕ ОДНА КУЧКА ПСИХОВ.

Диагноз Маниакально-депрессивый психоз.
Я Тигипко Андрей родился в п. Цюрупинске в 1963г 9-11 сентября. Урожениц Херсонская обл г. Цюпинска с 3 лет ходил в садик, с 7 лет пошол в среднюю школу №1 в г. Цюрупинске, в 1977 году окончил 10 класов, среднее образование в 1977 году поступил в Машиностроительный техникум на факультет авто строения занчил 1981 году.
В 1981 году пошол в Советскую Армию. В 1983 вернулся с рядов вооруженных сил. Устроился на работу на целулозно-бумажный комбинат ХЦБЗ в качестве мастера цеха деревообрабатывающей промышленности.
В 1985 году женился на Любовь Васильевне.
В 1986 году Родилась первая дочь. Начали строительство частного дома.
В 89 году Дом сдали в эксплуатацию и в этом же году родилась еще одна дочь Юлиана Тигипко.
В 92 году старшая дочь Оксана пошла в садик. Затем через 3 года пошла и Юлиана в садик. Оксана с 7 лет пошла в школу.
Я же все это время продолжал трудиться на ХЦБЗ. Затем завод начал распадаться. Перестали платить зар. плату и я написал заявление на расчет. Начал заниматься огородом. Через 2 года купил авто из прибыли огорода.
Умер отец у меня. Через месяц умер тесть. На почве этого я попадаю в больницу. Это было в 1996 году. Я становился раздрожительным нервным терял в весе. То что я заболеваю было заметно невооруженным глазом. Я попадал сюда 4 раза промежутками то в год то в два то в три. Но я ни разу не был на вязках не смотря ни на что. Я больше не употребляю спиртных напитков и вам не советую. После выхода отсюда собираюсь заняться своим хозяйством. Ведь на улице весна. Завтра 1 марта.


Я Зинченко Максим расскажу вам стих.
Ну что Вам написать. Какую дурку Вам прогнать, а не торопись…Ведь сладко спит мальчишка, а во сне что видит он, горы мака, план и ацетон сладко спит мальчишка, шприц зажав под мышкой, два куба на утро держит он.Утром кумарнет тогда узнаешь в чем цена двух кубов в машине пацана, все прокипятивши, тягу отловивши, он не хочет пива и вина.

Я (такой-то такой-то)
Кинах Костя родился в 1984 году в семье прапорщика СССРа в городе-геморое Магдебурге.
Детство мое проходило в полной гармонии с природой и родительским очагом. Я кушал яблоки сочные наливные, играл в футбол с друзьями со своего двора. Часто дрался, да. Однажды пацану зуб выбил локтем. Так потом его мама за мной с тазиком гонялась. В 1989 году моя семья вернулась в союз и я как и все дети отучился в школе. Самые лучшие годы это школьные. Первая любовь Наташка. Как то она с Игорем пошла в кино. Так я так нервничал что начал сильно головой об стенку биться и проклинать себя за то, что не я ее позвал в кино. А когда они пришли то уже держались за руки. Я думал что убью его. Но не убил. Просто с размаху дал по яйцам. А она со мной после этого не разговаривала.  Потом поступил в техникум КДТУ на специальность «Обладнання та програмування комп’ютерних та інтелектуальних мереж та систем» потом пошел в армию служил на пятой заставе Фараоновка. Чуть инвалидом не стал. Меня хотели классным бойцом сделать но здоровье не позволило. Как то дед сказал стирай мне портянки, а я ему говорю сам стирай. Так они ночью вставили мне между пальцев бумажки и подпалили. Теперь у меня ожоговые рубцы на стопах. Лучше бы я постирал те чертовы портянки.  Потом приехал в Херсон и начал работать плиточником сантехником. То что 80% населения страны больны шизофренией я знаю но, я не болен ни на грамм, все предельно просто.
Человек как бусинка между землей и небом.
Лежу в дурдоме!
Я Богословский Владимир по кличке грек. Жив здоров, лежу в больнице, хочу курить, домой и кушать борщ, с фасолью без мяса. В этом году приехал с Греции от мамы, которая там живет, на дурку. Попал потому что пришел в милицию. Если водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с четырех-пяти бутылок. Вторую пили близко у закуточку, но были это еще цветочки. Потом в скверу, где ушки и грибочки, потом не помню домой до точки. А что товарищу очки разбили, так то портвейном усугубили. Но товарищ первый сказал, что вы уймитесь, что не буяньте, говорит, что разойдитесь. Я кстати сразу согласился и разошелся… 
Два сломанных ребра привели товарища в чувства и он со стонами и писками покинул наш светский раут. А потом приехала милиция и всех нас повязала. Потому, что сломанное ребро прокололо ему легкое. Так что он теперь зайка однояйка. Хаха!!! Моя бы воля я бы ему все ребра поломал. Жаль что второе легкое целым осталось. Таких гандонов нужно всячески уничтожать. А после того как нас загребли, приехала моя мама. И меня отправили сюда на дурку. Спасибо всем. Пока.

(по кличке Барон)
Я  Герман Коля попал в дурдом по чистой непонятке. В далеком 79ом году в детское отделение, за то что в школе в 1ом классе написал на лбу в вестибюле на бюсте Ленина великое и ценнейшее слово для всех женщин слово «***». И с тех пор жизнь у меня резко изменилась, меня начали жахаться мои близкие и друзья и я был от этого в шоке. Я материл преподов. Посылал всех нахуй. Я бил всех в школе и меня за шесть уроков вызывали в кабинет директора, как минимум три раза. Но мне было все равно. Потому что жизнь моя уже и так была испорчена. Назад дороги не было. Так хоть повеселиться мог. Меня постоянно пугали Степановкой и Тюрьмой. И вот я после тюрьмы и Степановки пишу эти строки, бесценный бестселлер. Достойный этой тетради.
Пишу достойному человеку лицу кавказской национальности, почтенному Оноре де`Оливье. Ну вот пожалуй и все что я хотел рассказать о себе. Зачем эта словесная болтовня или письменная мастурбация ручки с бумагой.
А тюрьма здесь не при чем, эта отдельная тема за семью печатями и освещать ее у меня нет ни какого желания. Вот такие как говорится пироги, ребята.


Я Черномырдин Сергей! Я вам хочу рассказать одну історію. Когда мне было 4 года, ми вечером возле дома накрилі стол і праздновалі день рожденія. Там стояла всякая єда. Патом папа сначала одну стопку, патом втарую, патом третью, а кагда он хотел випіть четвертую он упал со стула и ударился головой об камень и потерял сознаніе. А когда проснулся то нікого не помнил. Ні маму ,ні меня ,ні братіка не помніл. Но потом через пару дней он вспомніл. І слава Богу. Потому что мама много плакала, а мне било обідно, что папа меня не помнит. А когда мне біло трінадцать лет ми с папой и Лешкой пошлі на речку. Там била тарзанка. Ми с Лешей,  маім млатшим братом, пригнули с тарзанки. А когда папа пригал, веревка оборвалась и он упал с большой висоти на спіну. І у него здвінулісь позвонкі і дискі. Я к нему трі неделі в больницу ходіл, а теперь он ко мне ходіт. А теперь ему нельзя тежелого нічего подимать. Патамушто позвонкі могут вилезти опять.
Я сюда попал случайно. Просто я решіл закаляться. І в трусах вишел на уліцу. Снега же не било. А патом родітелі меня долго іскалі і не моглі найті. А когда мама меня нашла, она начала тянуть меня  дамой. А я ей крічу, уйді ведьма! Она долго плакала ,а патом они визвалі санітаров. Приехалі єті гаріли і скрутілі меня увезлі в бальніцу. І теперь я здесь.
Я Путин Александр .
Пишу типа письмо, сейчас нахожусь в Степановке, только пожрал, тоисть позавтракал. Закончил 11 класов, учился в Мареходке в г. Херсоне, не закончил. Родился в 1981г. рождения. Есть мать, отчим, в Степановке 4 раз, лижу уже месяц. Надоело, и шото мать не преезжает. Жду недаждусь когда приедит. Родился в Херсонской обл. Новотроицкий район, с. Чкалово. Было время после Мареходки, ловил рыбу работал, ловил тюльку тоннами. Зарабатывал большие деньги, до этого работал спасателем в пионерском лагере. На Арабатской стрелке, работал на стройке, строили санаторий. Работал в Киеве на 25 этаже по евроремонтам, делали квартиру мисс Европи. Квартира была, конечно класная, и мисс Европа ниче. Был у меня брат умер в 18 лет. Учился в г. Херсоне сельхоз институте. Умер в больнице, надо было помят клапан сердца, не успели. Отец тожа умер рак легких. Осталась одна мать вышла замуж. Сейчас жывет с мужыком. Я когда работал спасателем познакомился с девушкой с г. Кривого Рога, и начал с ней жить прожыл два года зовут. Ольга, Есть от нее дочка зовут Вика, щяс я сней не живу бросила сучка меня, ушла к другому к сводному брату, сейчас живет с ним. Вот такая вот история, малята. Вспомнил одну историю. Работал в Ялте на стройке строили 11ет. гостиницу. Работал на 6эт. чуть – не упал. Вот такая вот история. Токо приехал в Ялту первий раз, меня встречали. Вечером напоили до такого состояния, шо я в кресле обоссался. Как попал в степановку. Ехал с матерью в Херсон, должна была приехать ясновидящая. Ми ее посетили всьо нормально она мне сказала всю правду. Ну а потом началось, мать говорит поехали в больницу. Вот я здесь. Все!!!
      Вот такой контингент и находится в психиатрических больницах страны. А больные в них ничем не отличаются от наших политиков за исключением одного. В отличии от политиканов официально больные жить простому, трудовому народу не мешают.
Сразу после выхода из больницы я наведался на могилку моего прародителя. Ограда сломана, а вокруг трава да бурьян. И как обидно и тоскливо стало на душе. И стыдно. За всех тех, кто не удосужился хотя бы раз почтить память великого ученого, принесшего людям столь бесценный эликсир. По приезду домой сразу взялся за свои старые книги по шахматам. Ведь жить на что-то надо было, а кроме игры в шахматы я больше ничего не умел. Одной из основных мыслей, пришедших ко мне в больницу была та, что вся наша жизнь – это шахматная игра. Только не мы играем, а нас «играют». Сильнейшие мира сего видят в нас лишь шахматные фигуры. В ком тяжелую, в ком легкую фигуру. А в ком и вовсе пешку. И жертвуют они этими пешками налево и направо ради любой, даже самой незначительной выгоды. Вот только пешек этих у сильнейших мира не по  восемь, а миллиарды…


ЭПИЛОГ
Вот и подошла к концу моя первая книга «Искушение властью. Дневник шизофреника». Четыре с половиной года, как же быстро вы пролетели. Еще, кажется, вчера, садясь за стол, я планировал написать эту книгу за три месяца. Но Бог, действительно, располагает. И рано или поздно, все становится на свои места. История с «апельсиновой» революцией – бесценный урок для нашей молодой, растущей Украины. Она-, наша страна, обязательно вынесет для себя урок. И пусть она пока учится на своих ошибках. Ее можно понять… И простить. Неопытная еще. Но наступать на одни и те же грабли есть непростительная ошибка даже для молоденькой девченки. Тем более, совершеннолетняя уже, не ребенок. Пора своим умом думать. И не надо ей, нашей Украине, устраиваться на работу сиделкой к старой капризной бабульке Европе. Менять ей подгузники, выносить утку и слушать нравоучения. Ведь эта бабушка не наша, а чужая. У нее и своих сиделок предостаточно. О своей жизни надо думать и о своем счастье, моя ты красавица, моя Украина!
 P.S.Дорогой читатель, понравилась ли Тебе книга или нет?! Я не знаю. И, наверное, никогда бы и не узнал, если бы не чудо связи- Интернет. А, давай, знаешь, что сделаем? Напиши все, что ты думаешь об этой книге на адрес anaralisimus@mail.ru. Если прочитанное тебе понравилось, жди книгу вторую. Предположительное ее название «Искушение славой или дневник шизофреника».
Не прощаюсь, а лишь говорю Тебе до скорого свидания…
Твой ANAR De STAL`!