Хороший человек Маркус Вольф

Вадим Фомченко
Неважно как назывались должности, занимаемые этим человеком.  Все знали, что имено он  был создателем ГДРовской службы госбезопасности «Штази». И даже уйдя в отставку, он практически продолжал руководить ею. Была создана буквально всеобъемлющая сеть секретных агентов, опутавшая всю страну. Отличительной чертой была система агентов, наблюдающая за своими родными.  Была также разработана система психологической обработки членов семей известных диссидентов, которых уверяли, что именно для блага родных нужно наблюдать за ними и предохранять их от опрометчивых решений и поступков.
Контролеры из КГБ были в восторге: «Штази» собирала огромное количество докладных, дававших, казалось бы, исчерпывающую картину событий и настроений. Контроль казался полным и абсолютным: после 1953г, события в ГДР , подобные венгерским, чешским или польским  были просто немыслимыми.  Достижения в области внешней разведки также были велики: агенты в правительственных органах ФРГ, в руководящих органах НАТО.
Маркус Вольф был хорошим человеком с внимательным и заботливым отношением к сотрудникам.  Ему удалось убедить советских руководителей согласиться на обмен провалившимися агентами. В частности, и обмен Пауэрса на Абеля проходил при его участии.  Более того, есть сведения, что и знаменитые удачные побеги (в частности, Филби и другие) проходили при участи «Штази».
В общем, Вольфа можно представить себе как великолепного разведчика и организатора, преданного делу социализма.
Но вот наступает драматическое время, связанное с объединением Германии. И оно оказалось полной неожиданностью для советских руководителей. Выяснилось, что «Штази» вовсе не давала объективного представления о положении и настроениях в Германии. Более того, сама организация оказалась отлично приспособлена к самоликвидации буквально за несколько часов, однако совершенно непригодной для «защиты социалистических ценностей», для чего собственно и создавалась.
Вольф, конечно, уезжает в Москву, и , кажется, ему светит жизнь советского пенсионера. Но опять-таки неожиданность - Вольф возвращается в уже объединенную Германию!  А ведь  довольно многие  из его коллег предстали перед судом и получили длительные срока заключения. Некоторые граждане требуют привлечения создателя «Штази» к ответственности.  Суд рассматривает дело и приговаривает Вольфа к длительному сроку заключения.  Однако, пройдя несколько инстанций, приговор отменяется Конституционным судом и Маркус ОПРАВДАН!
Пожалуй, теперь можно несколько в ином свете рассмотреть достижения Вольфа. Агенты в руководстве НАТО? Да этот агрессивный блок настолько рыхл и связан различными длительными процедурами согласований, что ничего действительно секретного в его руководстве и быть не может. Реальная сила- национальные силы США, в какой-то степени Англии и Франции.
Большое экономическое положение Германии вовсе не сопровождается существенным военным влиянием и поэтому агенты там особого значения не имеют.
Более того, в связи с прошлым Германии, Америке чрезвычайно выгодно держать  ее под наблюдением, однако делать это прямо как-то не этично. А что, если через «Штази»?
Эх, занялся бы кто-нибудь серьезным изучением этого вопроса!