Не есть ложь

На Волне
Не читал газет класса до девятого вообще. Пугали они как-то: столько изданий, у всех такие громкие заголовки и внушительные объемы. Причем самое интересное: сколько газет – столько и мнений на события. Кому верить? Кому хочешь. Я понял, что свое мнение - это когда ты говоришь то, что пришло тебе в голову в первый раз.

Раньше я часто слышал: «Тьфу, какая гадкая книжка! Не буду читать». И не мог понять, как люди определяют – хорошая она или нет. Наконец, дорос до того, что сам могу решать, чего в руки никогда не брать.

Устами младенца глаголет истина. Знаете такое? «На волне» - почти истина – ее делают школьники. И самым трудным в написании материала становится выбор позиции в отношении той или иной проблемы. Ведь к твоим словам должны прислушиваться! А в каждом слове, если вчитываться, есть вызов.

Ни один предмет вокруг вас не имеет цвета. Ваша футболка, стол, кожа – бесцветны. Даже  цветные карандаши. Поверите в это? Утверждение весьма абсурдно: как это так? Краски -  повсюду! Предметы - цветные! Однако на моей стороне физика и множество опытов. Цвет – всего-навсего отражение света от предмета. Сам предмет безлик.
Верите?
Верьте.

Хемингуэй утверждал, что неправда на бумаге всегда видна: она страшна, уродлива, гадка. Истину же узнать просто. Но в этом я сомневаюсь… Тысячи людей обманываются, продолжая верить газетам и журналам. Не будем говорить о жизни звезд – этому вранью верит читатель, сам и виноват. А информационная война? Все ее помнят. Запад помнит.

Ключик этот заветный, тот, что от правды, достаточно прост: нужно много знать, а для этого необходимо много читать. На мой взгляд, это поможет предотвратить добровольное поглощение лжи. Помните неумирающий фильм «Брат»? «У кого правда – тот и сильный». А лжецы преуспевают.

Итак, учимся узнавать правду. Искренняя «НВ» поможет.

Даниил Рубанов