Точка невозвращения

Алек Иванов
Точка невозвращения... Ее трудно определить невооруженным глазом. Она появляется на горизонте внезапно, как полярный пушной зверек песец. Еще вот только что просто клонило в сон, давила накопившаяся за сотни пройденных километров усталость. Ты пел, кричал, разговаривал с пустотой, включал приемник на максимум громкости, до боли тер кулаками глаза. Это помогает – ненадолго.

И вот – ты ушел. Тебя уже нет в этом мире. Перед глазами все еще в лучах фар бежит серая лента дороги, мелькают трассеры разметки, редкие километровые столбы. Но это уже там, вне реальности. А здесь ты летишь с обрыва, ломая ветки многотонной тушей “супера”, валишься в кювет, выходишь в лобовую атаку на междугородный автобус, полный спящих пассажиров. Тебе все равно. Ты прошел точку невозвращения.

* * *

- Спишь? - спросила темнота за стеклами кабины. - Спииишь...

- А? - он вздрогнул, с усилием вывернув руль, вернул машину на свою полосу. - Нет, нет, не сплю.

- Спииишь... - издевательски прошуршало по крыше осенним дождем. - Спиишь...

Фары длинными факелами рубили мглу, отражаясь в струях воды, льющихся с неба. За спиной 20 тонн, вокруг Трасса, впереди – дом. Домой, скорее домой. Рейс без напарника выдался нелегким, но все имеет свое завершение. Еще двести-триста километров – и все. По-хорошему, надо было сделать остановку еще два часа назад, но... Домой, скорее домой. Вокруг космос. Пустота. Елки зеленые по обеим сторонам. Впрочем, в темноте не разобрать, какого они цвета. Черная стена – и только.

- Спишь? - тихий голос раздался над ухом.

Он повернул голову. На соседнем сиденье сидел человек. Черты лица его терялись, уплывали. Какое-то бесформенное одеяние окутывало фигуру незнакомца, размывая очертания. Максим машинально потянулся рукой к плафону.

- Не надо... - голос был тих и напоминал шорох ветра. - Не стоит...

- Ты кто? - спросил Максим, потому что надо было что-то спросить.

- Сашка... - прошелестело безмятежно.

Максим сглотнул. Кажется, надо было перекреститься, но он не помнил, как это делается. Справа налево или слева направо?

- Ты... зачем здесь, Сашка?

- Я к тебе. Потому что ты спишь...

“Спишь... Спишь-спишь...” - откликнулся дождь. “Спииишь...” - зашумел черный лес. Максим помотал головой, отгоняя навязчивые звуки.

- Я не сплю.

- Ты не беспокойся, это скоро пройдет... Я знаю... А потом – это даже не больно.

- Ты о чем?

- Ты засыпаешь. - в голосе ночного гостя впервые послышалось сожаление. - Я тоже когда-то заснул на Трассе...

- А-а-а... - Максим замялся, не зная, что еще спросить.

- Что везешь? - спросила серая тень.

- М-маргарин... Двадцать тонн по накладной.

- И три перегруза сверху. - Сашка невесело усмехнулся. - Бывает. А я вот вез людей...

Дождь хлестал с прежней силой. “Дворники” с трудом справлялись с потоками воды, заливающей лобовое стекло тягача. Мерный гул двигателя убаюкивал.

- Не спииии... - прошипел гость. - Я тебе усну, сссука...

- Сашка... Ты... умер? - спросил Максим, чувствуя, как глупо звучит вопрос.

- Нет... Я просто уснул на Трассе. И ты спишь... Спишь... Хотя бы ты – не ссспи...

Не выдержав, Максим схватился за выключатель плафона и резко повернул его. Кабина “супера” осветилась. Правое сиденье, разумеется, было пустым.

“Померещится же” - подумал Максим, яростно протирая кулаком глаза, в которые кто-то нехороший насыпал пригоршню невидимого песка. - “Отдыхать надо, дорогой товарищ, а не то как бы и впрямь вечным сном не заснуть”. Он нажал на сигнал, салютуя безымянному памятнику у обочины, одному из тысяч, разбросанных по Трассе, а затем решительно свернул в сторону смутно виднеющегося сквозь дождь освещенного прожектором поста ГАИ.

* * *

До точки невозвращения оставалось двадцать пять километров...