Фронтовиков породнила Фемида

Валерий Хлызов
          
     Шел второй год войны. Антонина Казанцева (Акулова) была зачислена в 193-й зенитный артиллерийский полк Московского корпусного района ПВО. На войну девятнадцатилетняя студентка педучилища из города Камышлова Свердловской области пошла добровольцем, разделив судьбу мальчишек грозовой поры. С апреля 42-го рядовая Казанцева — водитель зенитного прожекторного подразделения защищала столицу Москву от налетов бомбардировочной авиации  противника.
     Той же весной будущий супруг Казанцевой — Александр Акулов убыл в город Березняки Пермской области. Там земляк и одногодок Антонины за полгода стал пехотным офицером и был направлен на Ленинградский фронт. С октября 42-го командир минометного взвода младший лейтенант Акулов в составе 131-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии защищал от немецко-фашистских захватчиков северную столицу.
     Война продолжалась затяжная и кровопролитная. Тоня Казанцева — третий номер зенитного прожекторного расчета  по ночам пронзала мощным прожектором московское небо. Огненные трассы зенитных орудий поражали вражеские самолеты, попавшие в ослепляющую смертоносную ловушку. Пять номеров расчета — и все девушки, были единым армейским, слаженным организмом, способным  воевать и побеждать.
     Девчатам было чем гордиться. Только с июля по декабрь 1941 года войска ПВО, выполняя задачи по прикрытию Москвы, отразили 122 воздушных налетов. В них участвовало 3500 самолетов противника, но к столице удалось прорваться чуть более двумстам. Воинская часть, в которой служила Казанцева, меняла свое наименование (72-й зенитный артиллерийский полк, 1-й гвардейский зенитный прожекторный полк), подчиненность. Прежним оставалось предназначение, и место дислокации части — Можайское направление.
     Саша Акулов зимой 1943 в составе 2-й ударной армии Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Затем  учился на курсах командиров рот. В конце сорок третьего армия была переброшена водным путем из района Мги на приморский плацдарм вблизи Ораниенбаума. В январе 44-го началась наступательная операция с целью полной деблокады Ленинграда. На долю лейтенанта Акулова выпало немало испытаний  в ходе этого решающего сражения.
     Бойцы 131-й стрелковой дивизии, к тому времени входящей в состав Ленинградского фронта, с боем овладели селами Порожки, Перелесье и Зрекино. Командир минометного  взвода Акулов, проявляя стойкость и мужество, личным примером  воодушевлял  подчиненных на героические поступки.
     20 января  в районе Ропши окончательно соединились наступавшие навстречу друг другу войска 2-й ударной и 42-й армий. Оказавшаяся в полном окружении петергофско-стрельнинская  группировка  врага  была  разгромлена.  Медаль “ За оборону Ленинграда” и орден Красной Звезды (один из трех орденов, полученных за войну) засияли на груди лейтенанта Акулова.
     После войны в 47-м судьба свела ефрейтора Казанцеву и капитана Акулова в Свердловской  юридической  школе. Фемида навсегда породнила миловидную статную Тонечку и кудрявого симпатягу Сашу. 
     Вначале пятидесятых молодые супруги окончили Свердловский юридический институт и начали работать судьями в городе Нижней Салде Свердловской области. До начала восьмидесятых Александр Павлович трудился в Свердловском областном, Чкаловском и Ленинском районных судах Свердловска. Антонина Михайловна четверть века проработала в Железнодорожном районном суде Свердловска. Сначала судьей 5-го участка, а последние десять лет — председателем. Двумя орденами был отмечен ратный труд ветерана Западного фронта ПВО.
    Фронтовая закалка, солидный багаж юридических знаний, нравственная чистота помогали счастливой супружеской чете многие годы добросовестно и честно выполнять служебный долг.
    В канун 65-летия Великой Победы Антонина Михайловна Акулова в добром здравии, готовится к очередной встрече ветеранов, которая состоится в Свердловском областном суде.