Таинство брака

Олег Васанта
И вот, когда пастор, наконец, дошел до заветных слов: «перед лицом господа объявляю вас мужем и…». Двери вдруг резко распахнулись и вместе с порывом ветра и дорожной пылью в зале возник этот рыжеглазый человечек, которого, собственно, никто не приглашал. Нимало не смутившись, он заявил, что ему может и неугодно вовсе чтобы перед его лицом объявляли о подобных вещах! Кем ему собственно приходятся будущие супруги? То-то и оно. Никем! Какие-то неприветливые незнакомцы. А пастор Блэк? Этот пройдоха! Что он вообще о себе возомнил? «Властью данной мне…», «теперь можете поцеловать невесту…» Какая чушь!.. Кто это дал ему власть? А невеста... Будто она ходила до этого нецелованная! Да и вообще, что за дурацкий обычай целоваться? В чем его смысл?..
В общем, рыжеглазый еще долго возмущался, стреляя глазами то в одного из собравшихся, то в другого. Затем, наконец, немного поуспокоился и даже позволил Блэку вежливо усадить себя на скамью и поднести стакан воды.
Невеста, нетерпеливо крутившая на пальце новенькое кольцо, смотрела на незваного гостя с некоторым даже любопытством, а жених явно смущался, но в тоже время казался задумчивым. Немногочисленные свидетели таинства о чем-то воинственно сговаривались, но пастор тем временем уже вежливо выпроваживал рыжеглазого, ведя его к выходу из дома Божьего.
Наконец, двери захлопнулись, и пастор вернулся на свое место, где с блеском закончил церемонию. Молодожены все-таки поцеловались, правда, без особого рвения, а после, уже приняв поздравления и наставления каких-то малознакомых родственников, новоиспеченный муж отвел Блэка в сторонку и спросил того, кем все же был этот странный гость? Пастор немного смутился, пожал плечами, как бы говоря «ну что тут поделаешь?» и молча указал пальцем на резной потолок. Жених, то есть уже муж, задумчиво покивал головой, потер висок и прочистил было горло... но так ничего и не сказав, медленно пошел назад к нетерпеливо махавшей ему молодой жене.
Нужно было фотографироваться для семейного альбома.