Парадоксы войны

Маргарита Майская
ПАРАДОКСЫ ВОЙНЫ.

   Во время Великой Отечественной войны в нашей семье безвести пропал любимый брат и друг моего деда — дядя Сережа. Все считали его погибшим. Но спустя 20 лет после  окончания войны, пришло письмо, в котором говорилось, что дядя Сергей после фашистского плена (Холопоста), жив,  и  живет он в  Германии. Что у него там семья. И что он зовет нас в гости. Хочет увидеть любимого брата.
   Так у нас появились родственники на вражеской территории. Начались долгие годы переписки. Сергей рассказывал, как досталось русским военнопленным сначала от немцев, а потом от НКВД.
Но самая занимательная история была о том. Как он познакомился со своей любимой избранницей   сердца -  Ирмой.

История 1.

Кончилась война. Летнее июньское утро. Мюнхен омыт ночным дождем. Я спешу на работу. Мы организовали бригаду по укладке паркета в домах из оставшихся русских солдат. Ребята ждут меня. Я — молодой  и  горячий парень, весна все-таки, иду на работу по Marienplats. Встречный порывистый ветер выхватывает брызги воды из фонтана на площади. По площади идет под зонтиком, поет  и пританцовывает — ОНА ! Такая маленькая, хрупкая и изящная девушка Ирма. Сердце бывалого русского солдата, прошедшего фашистский плен, было сражено  наповал стрелами амура в это июньское утро! Я подхожу, прошу разрешения познакомиться, девушка моргает пышными, длинными
ресницами. Оказывается она абсолютная, круглая сирота.  Завязался роман, который плавно перетек в брак. От большой интернациональной любви родилось трое детей. Они выросли, поженились и таким образом получилось, что у нас в Германии есть целая семья.

История 2.

После многих  и долгих лет переписки, семья оформала документы на меня. И я поехала в Мюнхен,
в качестве парламентера, для знакомства и поддержания международных семейных связей. Взяла с собой 4-летнюю дочку.  Знакомство произошло, по-нашему, по-русски, весело. Все мои дядюшки тетушки погрузились на машины и поехали на Sternbergsee -  это такое озеро в горах, излюбленное место отдыха. Там был пикник, во время которого нашей семьей было выпито приличное количество пива с водкой, и долго потом эхом по немецким горам разливалась песня «Каленка-маленка моя». Да-да я не ошиблась. Именно они пели «каленка-маленка», а все потому, что в школе русский плохо учили.  Так и совершилось знакомство родных душ.

История 3.

Месяц в Германии пролетел быстро. Пора было собирать чемоданы в обратный путь. Решено было поехать в горы, что  на границе с Австрией, посмотреть на крест, поставленный  в память жертв фашизма. Там заодно в кафе с семьей посидеть. Решено — сделано. Приехали в горы, Воздух, природа. Ирма зарядку делает, дочка бегает собирает цветочки, по-русски лопочет. Подходит к нам один старый, высокий, седой господин и по-немецки  спрашивает:
  - Как такая маленькая девочка и может по-русски разговаривать? Кто ее обучил?
Дядя Сергей отвечает:
 - Это русская девочка. А Вы откуда русский язык знаете и так хорошо говорите?
   И старый вояка поведал нам свою историю, как молодым мальчишкой он был призван в немецкую армию. В начале войны попал в русский плен.  Пробыл там всю войну.  Выучил русский язык. Женился на русской. а затем вернулся домой.
В общем, похожая история.
   И вот, два бывших вражеских солдата (немецкий и русский), вспомнив все ужасы войны и пережитого ими плена, стояли в Австрийских горах  и - говорили, говорили  и  плакали, обнявши друг друга!!!

Вот такие парадоксы войны.