Человек из тумана

Татьяна Победина
                Человек из тумана.
    Утро рабочего дня. Над городом повис туман. Густой, словно застывшие сливки. Кажется, воздух можно резать ножом. Дышать им невозможно. Втягиваешь в лёгкие три литра тумана, выжимаешь из них несколько капель кислорода и выталкиваешь тугую массу наружу.
    Остановка общественного транспорта. Привычная рабоче - учебная суета. Люди несутся за автобусами заправскими спринтерами, с разбегу прыгают в маршрутки, как легкоатлеты - олимпийцы. В салонах суета, толкотня, давка. Мужчины, женщины и дети спрессованы в транспорте подобно кильке в консервной банке.
    Вдруг из густой белизны возник мужчина лет тридцати – тридцати пяти.  Простая строгая одежда. В осанке угадывается безупречная выправка. Русые волосы. Волевое лицо со светом мудрой доброты и тяжести в душе. Тяжелый, цепкий, берущий за душу взгляд тёмно – карих глаз, подчёркнутых мелкими морщинками. А в них война, кровь, ледяное дыхание смерти, последние взгляды умирающих друзей, обугленные тела солдат, сгоревших заживо в танках, вертолётах, БМПешках, слёзы матерей, жён и детей, для которых в одночасье обрушился мир…
      Мужчина вынул сигарету, закурил, снисходительно, но беззлобно глядя на эту мышиную возню. Изящная, но крепкая мозолистая ладонь с загрубевшими от металла пальцами. Особая манера курить «в кулак». Чёткие спокойные движения. Он никуда не торопится. Смотрит на этот мутный мир свысока. Он и находится выше нас, испорченных серой мелочностью жизни.
    Часто ли мы задумываемся о цене и смысле этой жизни, о том, для чего мы приходим в этот мир, что должны сделать и чего нам делать нельзя?.. Обращаем ли своё драгоценное внимание на окружающих людей?.. И вообще, часто ли мы думаем о чём – то, кроме своих мелких бытовых потребностей?.. Вот сейчас человек есть, а через десять минут его может уже не быть…
     Гонимся за модами, мечтаем о яхтах, виллах, высоких процентах в банке, дорогих автомобилях. А, что нам нужно на самом деле, не знаем. Ведь человеку нужно, в сущности, немного: еда, вода, немного одежды и обуви, крыша над головой. Мечтаем о заграничных деликатесах. Попробуйте отварить картошку в мундире, посыпьте её, ещё тёплую, солью – никакие лягушачьи лапки, суши, гамбургеры и прочие изысканные блюда с ней не сравнятся. Но все эти мелочи для тела. Для души нужно больше – близкие люди. Не обязательно родственники, просто близкие по духу, с которыми можно о многом помолчать. 
     Может быть, мы так плохо живём потому, что разучились думать о самом главном?..
      Подошёл очередной автобус. Мужчина без суеты бросил окурок в урну, шагнул в салон и растворился в тумане. Так легко коснулся и исчез из моей жизни человек, знающий ей истинную цену…