Гром среди ясного неба

Татьяна Победина
                Гром среди ясного неба...               
                Посвящаю моему другу сержанту  Вахрушеву Юрию.               
     Юрка родился в небольшом городке в Тульской области. Рос обычным парнем – озорничал понемногу, однако учился хорошо, даже химию, которая давалась с трудом, вытягивал. Играл во дворе в футбол. Пару раз попадал мячом в окно соседям, за что получал от мамы строгий выговор, а от папы «витамин Ре» по нижнему полушарию мозга.
     С восьмого класса стал встречаться с одноклассницей Светой, своенравной барышней с холодными серыми глазами и белокурыми волосами. Их она грациозно отбрасывала за плечи изящными длинными пальчиками. Юру всегда привлекала неординарность. Как положено, после школы нёс её портфель, вечером после танцев провожал домой. Естественно, не позволял никому обидеть девочку. Света всегда была весёлой, заводной, любила шумные компании, походы в кино, на танцы.
     Успешно сдав вступительные экзамены в лётное училище, Юра стал курсантом, хорошо учился, легко освоил боевую машину. А сейчас, окончив училище с отличием и став лейтенантом, он шёл по улицам родного городка с букетом роз (интересно, где он их раздобыл в это непростое время?). Стоял тихий летний вечер, воздух был наполнен теплом, запахом трав и цветов, растущих на клумбах. И на душе было так же радостно и светло. На погонах ослепительно сияли звёзды.
     Юра шёл к любимой девушке, к своей обожаемой Светке, чтобы предложить ей руку и сердце. Дверь открыла её мама. На простой вопрос сначала затруднилась ответить, потом вспомнила, где может быть дочь. Любимая нашлась в компании общих друзей. Юрка при всех сделал ей предложение и получил восторженное согласие.
      Сыграли скромную и красивую свадьбу, как это в то время было – всем двором и всем миром. По распределению молодожёны уехали в Подмосковье. Юра много летал, постигал мастерство пилота во всех тонкостях и хитростях. Немного огорчало постоянное недовольство Светы общежитием, необходимостью стоять в военторговских очередях, «доставать» многие необходимые вещи.
      Военные – народ очень дружный, особенно если судить по их посиделкам. Ни что так тепло не вспоминается на пенсии, как офицерские пьянки во время службы… Если сам не можешь в чём-то разобраться, тебе всегда поможет сосед русским народным способом – с помощью бутылки. Опять же, пока не напоишь человека, всей правды от него не услышишь. Пару раз на таких посиделках Юра слышал от близких друзей рассказы о том, как его жена погуливает со старшими офицерами, но значения им не придавал, считал, что всё это легенды и мифы нетрезвых людей.
      После получения звания старшего лейтенанта, Юрку перевели в Германию. Доподлинно неизвестно, льстило ли это молодому пилоту, но Света очень радовалась, бегала по магазинам, наряжалась, приобретая дефицитные вещи, завалила всю служебную квартиру тряпками, посудой и прочей редкой в Советском союзе дребеденью. А то обстоятельство, что за неполные три года она ни разу не забеременела, её ничуть не огорчало. На осторожные расспросы мужа о возможных детях Света, заискивающе глядя в глаза, говорила, что надо немного пожить для себя, и вообще портить фигуру она пока не хочет.
     Юра очень любил свою боевую машину, считал её продолжением себя. А ещё любил выкинуть в небе нечто эдакое, за что получил в полку прозвище «лихач». По этой причине на разборе полётов старлею доставалось по полной. Вахрушев клялся словом офицера, что этого больше не повторится…
     Комэска, наблюдавший за очередным учебным перехватом условного противника, остался доволен работой старлея – от взлёта до посадки тот не сделал ничего предосудительного. Второй вылет Юры совпал с командирским, а вот в небе их пути разошлись. Оторвавшись от комэски, старлей выкинул очередной фокус. Заметив на озере одинокую яхту, Юрка бросил машину резко вниз, а над самым парусом рванул вверх и струями горячего воздуха перевернул судёнышко.
     Вечером комэску вызвали в штаб – он ТАКОГО наслушался!..  Если бы в судне оказался немец, старлею забава сошла бы с рук, но там, как назло, оказался высокий чин из Западной группы войск. Разъярённый генерал потребовал перевести воздушного хулигана куда подальше – в  Забайкалье. Хорошо, что на Чукотку не задвинул!..
      Юру это не слишком огорчило – взлётка и самолёты везде одинаковые, а вот как рассказать жене, не знал. В этот день он не спешил домой. Здесь у них однокомнатная квартира, большие возможности, а там - в лучшем случае ждала общага и туманные перспективы. Старлей брёл по парку, под ногами о чём-то шептали опавшие листья. Вечер был тёплый и тихий, алым светом залило улицы заходящее солнце. На душе было как-то смутно, мучило предчувствие чего-то недоброго.
      Дома Света, стоя перед зеркалом, примеряла очередную покупку.
      - Как тебе мой новый плащ?
      Юра в очередной раз подивился красоте жены.
      - Замечательно. – Подумав немного, добавил – Светуль, мы переезжаем.
      Света нахмурила красивые брови:
      - Куда?
      - В Забайкалье.
      - Куда?.. - Даже рот открыла от удивления. – Но… почему? Туда так просто не переводят! Ты что-то натворил?
 Юра опустил глаза:
      - Пошутил я неудачно…
      - Ах, пошутил он! Можешь шутить сколько тебе угодно, я никуда не поеду! – впервые Юра видел жену такой сердитой.
      - Почему?
Света смерила его презрительным взглядом:
      - Я не желаю ехать в какую-то Тмутаракань! Я подаю на развод! Я не собираюсь жить с таким неудачником, как ты!..
Света говорила что-то ещё, но Юра её уже не слышал.
      На следующий вечер, вернувшись домой с тайной надеждой на примирение и букетом цветов, старлей жены не обнаружил… Дом встретил непривычной звенящей тишиной. Вахрушев пошёл к другу – разбираться с помощью бутылки. Сосед и хороший техник, с руками из нужного места Пашка Незовибатько, умеющий починить всё, что можно назвать механизмом, отец двух милых дочурок, чинил очередной агрегат. Друг не стал ничего скрывать и выложил старлею то, о чём давно шептался весь городок…
     Просторы Забайкалья поразили своей широтой и необычайными красками. Юрку будто подменили. Он стал строго следовать инструкциям, пропадал в учебных классах, на тренажёрах, приползал и падал на кровать от усталости. Дни шли за днями, осень сменилась зимой. В ночь на Новый год старлей сам напросился на дежурство – в общежитии душила тишина. Хорошо посидели – разлили горячительное, разложили закусочку, завели душевную беседу о том, о сём… Хорошо встретили, в общем.
     Весной Юра стал капитаном, а вскоре и майором. В двадцать семь лет Вахрушев принял эскадрилью. В гарнизоне незамужние и замужние дамы не давали прохода красавцу – офицеру. В доме офицеров буквально сражались за каждый танец с ним. Но заводить с кем-либо роман Юра и в мыслях не держал. Теперь он получил прозвище «неприступный».
      Как-то после полётов техник, справившись о состоянии машины, сказал Вахрушеву, что его просил зайти командир полка.
Вышеназванный товарищ сидел в «высотке», склонившись над картой, и не отрываясь от дел, задал влёт вопрос:
      - Ты мне скажи, жениться собираешься?
     Молодой майор оторопел, но решил пошутить:
      - Вы бы мне невесту сосватали – и хоть завтра.
      - Невесту ищи сам, а вот мы тут с офицерами подумали, и я решил премировать тебя квартирой как подающего надежды. Подполковник Серов по замене на Запад уезжает.
     Юра подвёл итог:
      - Жениться не собираюсь, а от квартиры не откажусь.
      В этот день полётов больше не было, и майор решил оценить предлагаемую жилплощадь. Молодой человек шёл по улицам небольшого военного городка мимо пышно цветущих клумб. Над головой в прозрачном чистом небе ослепительным светом обнимало землю солнце. В мир ярким цветом ворвалась весна, наполняя сердца надеждой. Дверь открыла жгучая брюнетка. Карие глаза девушки вопросительно смотрели в серые глаза офицера. Вахрушев застыл, как громом поражённый. Внутри что-то щёлкнуло, даже дар речи потерял. Неужели у тридцатипятилетнего угрюмого подполковника молодая жена, которой на вид не больше двадцати?
       - Вам кого? – пропело дивным голоском неземное создание.
       - Да… Я, видите ли,… Э-э-э… - наконец нашёлся, - Квартиру мне вашу дают…
      Девушка пожала хрупкими плечиками и сказала:
       - Проходите.
      Гостеприимная хозяйка предложила чай, затем коньяк. Разговор с Юлей обо всём на свете длился и длился. Красавица рассказала, что выскочила замуж в восемнадцать лет. Детей у них с подполковником нет, и живут они пять лет по привычке. В этот вечер Юре не хотелось уходить от Юли. Что-то было в этой светящейся теплом и радостью девушке неуловимо знакомое, будто из давно забытого сна. В голове появилась наглая мысль: «С этой женщиной я хочу прожить всю свою жизнь!». Понял, что сейчас, в эту минуту, к нему пришло глубокое взрослое чувство.
      На следующий день майор впервые в жизни не мог дождаться, когда же закончатся эти полёты! У него было назначено свидание с Юлей. Влюблённые встретились в роще за городком. Юра уговорил милую не уезжать, ведь сама мысль даже о короткой разлуке была для него невыносима, и сразу же сделал предложение. Подполковник Серов покинул гарнизон один. Вскоре сыграли свадьбу. И только довольный, как колобок после печки, комполка долго ещё подтрунивал, что сосватал своему комэска самую лучшую невесту во всём округе…
    С тех пор Юра и Юля идут по жизни вместе, разделяя все трудности и радости на двоих, вырастили двух прекрасных сыновей. После выхода на пенсию полковник Вахрушев открыл своё дело, стал известным предпринимателем. А его Юленька всегда рядом и во всём поддерживает супруга. Их старший сын – Сергей – подающий надежды лётчик, достойный отца.
     Мирного тебе неба, лейтенант!