Любовь и Ненависть

Ирина Ковальконе
Чувства – это наше душевное состояние, они не подвластны разуму,  они рождаются,  не спрашивая нашего желания или одобрения на свое появление и на свое право существования.
Самые сильные чувства, которые существуют в мире, это ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ.
Что же такое Любовь?
Насколько она многогранна, многолика, безмерна и бескрайняя в своей безграничности?
"Не быть любимым - это всего лишь неудача, не любить - вот несчастье."
-А.Камю-
Да, действительно, когда мы любим, мы сильны, у нас появляются неимоверные способности и неведомые, до этого момента таланты.
Любовь одаривает нас своеобразной силой. Она преобразовывает человека,  вносит в душу чувство доброты, нежности, возвышенности, чистоты.
Истинная Любовь захватывает нас, наполняет содержанием жизнь, волю, ум, сердце.
Везде и всюду Любовь делает жизнь более совершенной и глубокой, более нравственной и красивой, позволяет глубже и вернее проникнуть в ее законы.
Чувства истинной Любви, включают  в себя доброту и ласку, отзывчивость и дружбу, симпатию и душевное тепло, мягкость, нравственную близость и милосердие.
Существует много разновидностей Любви. Это  любовь к родине,  любовь к науке и профессии, к труду,  это родительская любовь, дочерняя, сыновняя, и конечно любовь  между мужчиной и женщиной.
Истинная, настоящая Любовь всегда прекрасна. От нее поют наши сердца, и парит наш дух. Она питает нашу душу. Но чтобы все это происходило, Любовь должна протекать свободно - в обоих направлениях. Любовь, это частица божественного дара, которая есть в каждом человеке, она притягивается к Любимому от живущего Любовью,  человека.
Когда ты любишь по-настоящему, твои чувства будут теплыми и нежными.
Любовь дарит желание созидать, она раскрывает все самое лучшее в вас. Наполняет новой энергией,  намечая цели и пробуждая интерес к жизни.
Любовь возрождает чувство собственного достоинства, чувство долга и уверенности в себе. Она движет нас к успеху.
Данте Алигьери в «Божественной комедии» писал о себе:
 «Когда любовью я дышу, то я внимателен. Ей только надо мне подсказать слова, и я пишу»
Настоящая Любовь вырастает медленно, но корни ее глубоки.
Только время может определить истинность и глубину наших чувств. Об этом говорится в одной из притч.
 «Когда-то давным-давно на земле был остров, на котором жили все духовные ценности.
Но однажды они заметили, как их остров начал уходить под воду.
Все ценности сели на свои корабли и стали готовиться к отплытию.
На острове осталась лишь Любовь.
Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, тоже захотела уплыть с острова.
Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило:
-На моём корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места.
Когда мимо проплывал корабль Грусти, Любовь попросилась к ней, но та ответила:
-Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве.
Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи её, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на её корабле...
Мимо проплывала Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала призыв Любви.
А Свобода была слишком свободна, чтобы быть ещё с кем-то.
Тога Любовь совсем отчаялась.
И вдруг она услышала голос где-то позади:
-Пойдём, Любовь, я возьму тебя с собой.
Любовь обернулась и увидела старца, он и довёз её до суши.
Когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя!
Тогда она обратилась к Познанию:
-Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
-Это было Время.
-Время?- переспросила Любовь.
-Но почему оно спасло меня?
Познание ещё раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец:
- Потому что только Время знает, как важна в жизни Любовь»
Стремление отыскать  ту самую, настоящую Любовь, заложено в сущности каждого. Эта потребность свойственна с самого раннего детства. Нормальное развитие этого чувства,  выражается в желании и способности к ответной Любви.
От колыбели и до конца жизни, все мы ищем того, кто будет любить нас и кого бы могли любить мы. И действительно, Любовь просто необходима, она жизненно важна. Без нее мы теряем волю к жизни, наши умственные способности и физическая энергия ослабевают, сопротивляемость падает, пропадает и смысл того, чем мы занимаемся, для чего живем. Неутоленная жажда человеческой привязанности, не даст нам покоя. И чем сильнее мы стремимся закрыться от нее, тем тяжелее становится наша жизнь
Мы жаждем Любви, и потребность в ней безгранична; иногда кажется, что мы никогда не насытимся, столь велико притяжение, наполненное чувственностью, физической страстью, эмоциональной привязанностью, предполагающая духовную, душевную и физическую близость любящих.
Любовь - это связь людей. Там, где появляется такая связь, жизнь человека перерастает рамки его собственного существования.
Живя среди людей, человек учится чувствовать и любить, всем существом своим, понимая не только необходимость в другом человеке, но и глубокую осмысленность, этого факта.
Данте утверждал:
"Любовь - эта та сила, что движет миром, и если нам не удается удовлетворить свою потребность в любви, от этого страдает все в нашей жизни".
Под действием  живительной силы Любви, мы способны пережить самые горькие моменты жизни, перенести обиды и жестокость. Однако в своих желаниях мы должны быть реалистичны, потому что маловероятно, что мы будем всегда любимы так, как нам бы того хотелось. Если нас не любят, так как мы хотим, это не значит, что мы не любимы. Если кто-то надеется на горячую любовь до конца жизни, он хочет от человеческой природы невозможного.
."Разлука уменьшает умеренную Любовь и увеличивает сильную, подобно тому, как ветер тушит свечу и раздувает огонь"
-Ларошфуко-
Отношения между мужчиной и женщиной - загадка всех времен и народов.
Независимо от возраста, мы встречаемся, влюбляемся. попадаем в страну под названием -ЛЮБОВЬ. Там идут звездные дожди, и на каждую упавшую звезду можно загадывать самые сокровенные желания. Стараемся понравиться друг другу, прилагаем к этому большие усилия.
Мы пишем письма,  дарим цветы, не можем наговориться по телефону,  все так прекрасно и красиво.
Мы привыкаем друг к другу, не представляя жизни один без другого.
А потом... потом все заканчивается.
Реже становятся встречи, холоднее письма, пора звездных дождей проходит.
Все мы в душе от природы эгоисты,  думаем только о своих чувствах. Не задумываемся о том, какую душевную боль причиняем любимому или любимой своими поступками и решениями.
В такие моменты ощущаешь себя брошенным котенком, которого любили и ласкали, а потом выкинули на улицу, потому что нашли себе более красивую "игрушку".
Но за свои поступки надо расплачиваться.
Жизнь - как бумеранг, в какой-то момент, когда мы этого совсем не ждем, бьет нас так сильно. Нам больно в душе, и в этот момент мы понимаем, что чувствовал человек, которому мы когда-то причинили душевную боль, которую испытываем сейчас сами.
Не ценим любимых, когда они рядом с нами. А теряя, понимаем, какую ошибку совершили... Разбитую чашку уже не склеишь, а если попытаешься, все равно развалиться, так и жизнь...
Любовь - одна из сильнейших эмоций, испытываемых человеком, на втором месте после нее стоит Ненависть.
От любви к Ненависти один шаг. И делаем мы этот шаг, порой, не замечая сами.
Происходит окончательное “развенчивание” взаимных отношений, они теряют всякую ценность и вызывают ощущение бесполезности. Потом череда скандалов, разбирательств сор и оскорблений - далеко не самое красивое, завершение так романтично начинавшейся ЛЮБВИ ...
Ненависть - это страсть, которая, как известно, ходит рядом с Любовью, при чем на расстоянии всего лишь одного шага... и как ни странно иногда эти две страсти могут до такой степени смешаться, что человеку будет сложно определить, Любовь он еще испытывает или уже  Ненависть. Появляется чувство мщения, отвращения, сильной вражды и злобы. Ненавистью упиваешься только тогда, когда объект ненависти недосягаем, когда ты не можешь сделать ему ничего, но очень хочешь сделать.
" Я ненавижу,"- вот слова,
Что с милых уст ее на днях
Сорвались в гневе. Но едва
Она приметила мой страх,
Как придержала язычок.
Который мне до этих пор
Шептал то ласку, то упрек,
А не жестокий приговор.
"Я ненавижу," - присмирев,
Уста промолвили, а взгляд
Уже сменил на милость гнев,
И ночь с небес умчалась в ад.
"Я ненавижу, - но тотчас
Она добавила: - Не Вас!"    
 -У.Шекспир-
Удовлетворение Ненависти и чувства мести не может сравниться с МЕЧТАМИ, об исполнении страстного желания, отомстить. Ненависть разрывает тебя на части.
Что делать, когда в душе лишь жажда мести?
Мы прекрасно знаем, что Ненависть порождает Ненависть. Но охваченные, этим безумным чувством, контролировать свои поступки практически невозможно. Появляются  проявления неудержимой животной ненависти, которая сжигает изнутри.
Есть люди, не испытующие друг к другу никаких чувств или просто симпатизирующие друг другу,  они не тонут в море Ненависти, их сердца спокойны.
Волны Ненависти накрывают людей убогих своим духовным миром, потому в душах таких людей царят злоба и ярость.
Действительность состоит в том, что человеческие существа вовсе не такие добрые и не такие любвеобильные.
Человек способный на всё…