Эльфы и перебежчики. Глава 5. Призвание

Злая Сказочница Настася
А во время обеда разговор плавно стек на красавца жеребца… и Главный Наставник не сдержался и сказал что-то нелестное о Пьелте… Но, к его удивлению, остальные наставники стали мальчика защищать! Дескать уже второй месяц как за ум взялся, все-все лекции посещает – просто живет здесь, знания его с каждым днем все обширнее становятся, видно – душой прикипел парень к занятию. А что лошади его не любят, так работу ему можно подобрать , чтобы непосредственно с лошадьми напрямую не контактировал! Мало ли работы в конюшнях! Старается де парень! Вот четверть закончится – тогда у паренька в досье такие отметки появятся, каких там отродясь не бывало! А что жеребца по морде хлопнул – так ребенок же еще…
Наставник не поверил, даже посетил несколько лекций – и поразился! Отвечал Пьелт на вопросы наставника правильно и охотно, вел себя прилежно, не норовил, как раньше, разрисовывать стол чернилами…
Наставник задумался… и думал до вечера, а вечером решил сам подойти к Пьедту и поговорить с ним. Подойдя к загону, где, отдельно от остальных лошадей, держали лошадку Пьелта, он услышал тихий-тихий голос мальчика… Наставник осторожно заглянул внутрь. То, что он увидел, повергло его в шок!
Мальчик, ласково разговаривал с этой ничем не примечательной человеческой лошадью, называл ее красавицей, умницей, попеременно предлагал ей разные травы – какие она выберет? Рассказывал, как и где он собрал эти свежие и сочные травы…
« - вот, посмотри, Тростиночка, твои любимые льешьки! Извини, что не смог много набрать – ты же знаешь, льешка травка вредная – растет только в зарослях колючих кустов…» «а вот смотри, я тебе хлебушка принес, самого свежего, ржаного – как ты любишь, попробуй… вчера-то я тебя пшеничным хлебушком угощал…» «Давай, я тебе гриву расчешу, можно?»

Несколько минут наставник наблюдал за тем, как Пьелт расчесывает лошади гриву, а потом повернулся и ушел.
Пьелт вздохнул с облегчением. Конечно же он заметил наставника, и старался вовсю, показывая, как он о лошадке своей заботиться. И видимо, на этот раз он даже превзошел сам себе – обычно Тростиночка никогда не позволяла ему себе гриву расчесывать вот так, сразу, после первой же просьбы. Обычно за ней с гребнем приходилось по полдня бегать… видимо, у нее сегодня настроение хорошее. Может, хлебушек понравился? Попросить, что ли завтра такого же? Эх, ему так хотелось бы завтра по утру снова понаблюдать за Разведчиками – но нужно идти в лес, собирать травы… потом еще овес перебирать… куча дел, куча дел…А Наставник вернулся в свой кабинет, взял в руки письмо, написанное и уже запечатанное… вздохнул и, вложив конверт в досье мальчика, убрал его на полку, к остальным папкам. Если мальчику нравиться заниматься с лошадьми – пусть занимается, а дело ему потом все равно придется присмотреть подальше от самих животных… ну , не любят они его отчего-то.. хотя, может с годами это изменится…

Если бы Пьелт знал тогда, что он мог бы попасть в школу Разведчиков в пятилетнем возрасте, и не попал только из-за того, что слишком старался показать Наставнику, что отлично заботиться о своей лошади… Он бы не хлебом ее кормить стал! Он бы ей поилку на голову надел, да еще и постучал бы сверху… и сказал бы этой вредной кляче все, что он о ней думает! И с гордо поднятой головой ровно через десять дней отправился бы на встречу своей мечте… в школу Разведчиков. Но… ничего этого не случилось.
Вот и в тот день, когда привезли им в крыло раненых в бою с разбойниками Разведчиков, он как раз шел в лес собирать траву для Тростиночки. День был просто замечательный! Ему сегодня по утру, пока лошади еще спали, удалось не только незаметно пробраться в самую элитную часть конюшен, где содержали самых чистопородных жеребцов и кобыл, но и залезть в стойло к Тису – самому вредному и заносчивому жеребцу из всех, которых доводилось знать Пьелту. А потом … хе-хе - на душе до сих пор было радостно – Пьелт заплел жеребцу гриву в мелкие косички и подвязал каждую кокетливой розовой, в фиолетовый горошек ленточкой. Первоначально эта жуткая тряпка была платьицем любимой куклы его сестры. Причем цвет этого платья был настолько ярким и режущим взгляд потому, что сестричка все время норовила засунуть куклу куда-нибудь подальше, а потом, вечером устраивала скандал, не желая засыпать без любимой «Куки»… И его мачеха специально сшила такое платье – уж этот яркий клок всюду заметишь, куда бы малышка не зашвырнула «куку»… Эх, налетит ему еще за платье от мачехиии… но это будет потом, а с утра на выпас этот величественный жеребец даже не вышел – практически выпорхнул на своих точеных ногах, важный и гордый от чувства собственного достоинства… и тут грянул смех – смеялись все – и наставники, и ученики… Когда до Тиса дошло, что смеются над ним, он жутко обиделся и забился обратно в стойло. Наставники, смеясь, пообещали найти шалуна, который это сделал и наказать его. А потом ушли по своим делам, время от времени похихикивая, словно дети…
Сейчас он наберет травы, накормит Тростиночку и пойдет вечером не на лекцию, а гулять по Крылу! Устроит себе праздник! Он, в конце концов, заслужил его!
Но что это за голоса слышатся из леса?
Это были разведчики. Судя по тому, что некоторые из них были ранены, и довольно серьезно - они возвращались с задания. Как это все интересно. Пьелт, скрываясь за деревом, наблюдал, как они проезжают мимо него и верил, нет, точно знал, что скоро – совсем скоро – меньше года осталось – он станет таким же, как они. Тоже Разведчиком. А коневоды… они были, есть и навсегда останутся для него чужими. Конюшни – это особый мир, совершенно ему не понятный. За все это время, пока Пьелт живет среди них, он так и не научился в него вливаться полностью… Да, он учил уроки и тщательно выполнял практические задания… но ему, вот беда-то, было совершенно безразлично, какой масти жеребенок появится на свет вот у этой лошадки, и какого жеребца подобрать вот этой кобылке, чтобы закрепить такой признак, как длинна гривы… так наверное, чувствуют себя и Разведчики, пока живут среди чуждых народов – людей например или орков… Пьелт представил себе, как он бы жил среди орков, ходил бы вместе с ними по их городу, ел бы их пищу, обсуждал их интересы…оружие, монстров… и что там еще интересно этим оркам?
Оружие… - вздохнул Пьелт. Это было его больное место. Конюху оружие ни к чему… вот совершенно ни к чему…а тот нож, которым Пьелт срезал траву или тот, которым он дома резал фрукты для салата… они совершенно не годились для тренировок! А ему бы меч! Хотя меч он не поднимет… мал еще… ему бы настоящий боевой кинжал! И тогда, на принятии, он обязательно показал бы, чего умеет! Не просто пришел бы к Разведчикам и сказал – вот он я, мне не хочется быть конюхом, поэтому я решил стать Разведчиком! Нет – он придет и скажет им о том, что он прирожденный Разведчик и готов это доказать. Так и только так!