В грядущее науки путь. Часть 6

Владислав Стадольник
      Незнающего легко сбить с пути, но тот, кто еще при жизни не раз уже переходил за пределы этого мира в мир тот, как его убедить в том, что мира того не существует. Все – в человеке, в нем начало и конец всякого познавания, и когда источник его открыт, знающего нельзя уже сделать невеждой. Почему так упорны они, отрицающие жизнь? Кто засорил им глаза и заложил уши? Не тьма ли? Ныне наука пробьет и разрушит барьеры невежества. Ныне наука откроет пути познавания Беспредельности. Только невежество может поставить преграды науке. Потому называем невежество тьмою. Невежество есть неведение и тьма, а знание – Свет.
   Грани Агни Йоги, 1961, из 146


                В ГРЯДУЩЕЕ НАУКИ ПУТЬ (6)*
                (На основе Учения Жизни)

      В природе, несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть вещей и явлений, не повторяется ничто. Как нет одинаковых двух человеческих лиц, точно так же нет и не может быть одинаковых тел и организмов или одинаковых чувств, эмоций и мыслей. При этом каждое чувство и мысль сопровождаются своими, свойственными только им ароматами или зловониями. Следовательно, различие идет гораздо глубже, делая неповторимым индивидуальное выражение человека. Казалось бы, и кости, и мускулы, и нервы состоят из одних и тех же веществ, но комбинации этих веществ, их взаимоотношение и насыщенность излучениями организма совершенно различны. Ядами разложения насыщено тело пьяницы или обжоры. Некоторые из них заживо разлагаются, и от них исходит зловоние. Тело, разлагаясь, начинает смердеть еще до смерти. Сколько людей обладают весьма неприятными запахами, имеются в виду не только грязные и немытые тела, но деление идет много глубже. Аромат или зловоние излучают не внешняя грязь или немытость, но сама сущность человека. Тело может умереть, но тонкая сущность, покидая тело, уносит на себе запах, свойственный ей. Низшие слои астрала полны зловония, и тонкие тела обитателей, несущие в себе те же запахи, примыкают к этим слоям по сходству и соответствию. Но насыщены ароматами Высшие Сферы.

      Ароматический аспект Вселенной необычайно широк. Он так же широк, как цветовая и световая шкала, ибо каждый оттенок светового луча имеет свой аромат. Комбинация световых лучей сопровождается сочетанием соответствующих ароматов. При утончении обоняния ароматический аспект природы приобретает очень глубокое значение. По запаху можно безошибочно определить сущность человека и болезнь или даже начало заболевания. Невозможно обнять никакими записями всю широту этого аспекта Мироздания. И в большом и в малом запечатлевается он и проявляется во всех явлениях жизни. Жилища человеческие наполнены запахами их слов, мыслей и деяний. Да, да, даже слова насыщены ароматом или зловонием. Отвратительна вонь злобных слов, или лжи, или зависти. Все движения человека сопровождаются выделением соответствующих запахов. Можно представить себе, чем наполнены помещения огромных сборищ людей, вертепов, притонов или залы научных учреждений, консерваторий, музеев. Толпа, присутствующая на бое быков или спортивных яростных состязаниях, излучает напряженно свои запахи. Пространство наполнено ими. Аромат сада из роз является очагом благословения для человека. Многие ароматы жизнедательны. Некоторые яды благовонны. Различие очень тонко. Когда-то наука серьезно займется этим вопросом. Медицина уже стоит очень близко к нему. Ведь ароматами можно так же лечить, как и звуком или цветными лучами. В Тонком Мире тонкие тела питаются ароматами. Звуки, световые цвета и ароматы являются пищей людей, достигших известных ступеней развития. Но к ней часто прибегают и обычные люди, особенно художники, композиторы и другие более утонченные натуры. В жизни пейте не только источник звуков и цвета, но и аромата.
 
      Эволюция минерального, растительного и животного царств, а также и человека захватывает огромные промежутки времени. Приходится считать на десятки и сотни миллионов лет. Сколько миллионов лет потребовалось на то, чтобы немые расы превратились в говорящие! Но при всем этом можно отметить одно условие: по мере продвижения человечества эволюция его начинает ускоряться. Тело физическое, собственно говоря, в потенциале своем и возможностях готово к дальнейшему восхождению духа. И уже не от него, но от духа зависит дальнейший прогресс. Следующий ступенью будут пробуждение и раскрытие центров. Они уже есть, но находятся в спящем состоянии. Только движения духа могут пробудить их. Таким образом, центр тяжести переносится в область духа, и восхождение его идет в связи с оформлением и утончением его ментального тела, чтобы могло начинать оформляться и тело огненное.

      Многие Высокие Духи Берут эволюцию Своего микрокосма в Свои собственные руки и уже сознательно Поднимаются по Лестнице Света. И тогда ускорение эволюции становится совершившимся фактом индивидуального порядка. Но и общее течение ее ускоряется все же. Можно отметить, что именно текущее время идет под знаком небывалого ускорения. Ускоряется бег событий. Исчезают расстояния. Убыстряется возможность передвижения людей по планете. Пространство утрачивает свои прежние границы и препятствием общению сознаний уже не служит так, как это было раньше. Звуковое и зримое прошлое фиксируется свободно, и ленты, запечатлевающие прошлое, постепенно приближаются к тому, чтобы напоминать собою свитки Акаши.

      Наука стоит на пороге открытия многих тайн природы. Чувствительные пленки регистрируют вибрации звука и света. Но ведь свойством такой фиксации или запоминания обладает вся материя. Камень, лежавший на перекрестке исторических дорог целых народов, зафиксировал и помнит все, что прошло мимо него. Люди научатся вызывать эти картины, запечатленные вокруг старых зданий или старинных вещей и драгоценностей. Ясновидящий может делать это без всяких аппаратов. Но аппараты человеческого тела люди научились дублировать в некоторых его аспектах и, подражая ему, строить различные приборы, например, фотоаппарат или телефон. Строят и другие, еще более сложные. Но аппарат человеческий совершеннее всех приборов механических, и усовершенствование его и умение сознательно пользоваться чудесными свойствами будет задачей эволюции идущей шестой расы.

      Все, что сознательно примкнет к эволюции, будет развиваться стремительно. Телевизор естественный каждый человек носит скрытым в себе и также совершеннейший летательный аппарат, не требующий ни топлива, ни масла, ни металла, не изнашивающийся во времени и не зависящий от конструкторов и заводов. Эволюция человеческая пойдет именно в этом направлении. Чудеснейший, изумительный, обладающий всеми возможностями усовершенствования аппарат человеческого организма, аппарат духа, дает людям те достижения, о которых сейчас можно только мечтать, но которые станут реальностями для людей шестой расы. Великие возможности стоят перед человечеством, скрытые до времени завесой будущего. Но те, кто проник за завесу, знают о них и зовут всех людей в это прекрасное, сияющее будущее, когда чудесные свойства человеческого аппарата заменят все аппараты и все приборы.
 
      Прежнее, устаревшее, клерикальное деление на праведников и грешников отменяется. Если человек безусловно полезен для Эволюции, его можно отнести в стан служителей Света, если вреден – тьмы. Деление людей пойдет по светотени. Если, несмотря на кажущиеся недостатки, светлые излучения в ауре его преобладают, – это сотрудник Света, если преобладают темные излучения – это служитель тьмы, сознательный или бессознательный. Внешняя хорошесть и добродетельность значения не имеет. Ценность человека определяется его космическим паспортом, то есть снимком его ауры. Этот паспорт подделать нельзя. Какие бы кажущиеся достоинства ни имел человек и как бы добродетелен он ни был, если он вреден для Эволюции и если излучения ауры его темные, он причисляется к врагам Света, сознательным или бессознательным.

      Слишком много лицемерия в жизни и слишком много лжи. Настает время, когда всех прикрывающихся придется выставить в их истинном свете и сорвать маски. Снимки аурических излучений дадут эту возможность. Набор воинов в стан Света будет весьма облегчен. И уже никто не займет места, ему не принадлежащего. Это право дается качеством и степенью светимости ауры. Много борьбы придется выдержать, прежде чем новый принцип паспортизации будет введен в жизнь. Учителю снимков не надо. Учитель Видит и без них качество излучений каждого, кто подходит к Нему. Но снимки нужны для людей, чтобы безошибочно разобраться, какой работник заслуживает того или иного места. И разве можно будет допускать становиться учителями в школах людей, ауры которых запятнаны язвами злобы или раздражения? Таких обывателей даже близко нельзя подпускать к детям. Открытие высокочастотной фотографии, сделанное супругами Кирлиан, заслуживает названия великого. Как старается тьма его уничтожить и не давать ему путевки в жизнь! Разве истинная наука может противодействовать внедрению безусловно полезного? Не слабые ли места в своем мировоззрении пытается защитить кто-то, не дающий возможности внедрить в жизнь нечто очень нужное и полезное для Эволюции. Сколько церковных авторитетов полетит со своих тронов и сколько политических и государственных деятелей окажется в списках прикрывающихся, в списках врагов Света и Эволюции. Поистине произойдет революция в оценке пригодности человека для той или иной роли на общественной лестнице. И тогда враг Света окажется таковым, как бы он себя ни называл.
 
      Можно разговаривать с животными, с растениями, и особенно с цветами, и можно разговаривать даже с предметами и вещами, наполняя их благой аурой. Священные предметы не были вначале священными, но мысли и обращения людей сделали их таковыми. Это все указывает на связь, существующую между человеком и всем, что его окружает, а также и на то, что он, будучи существом огненным, через стихию огня воздействует на материю, которая тоже ведь в основе огненная. Когда из камня высекается искра, это служит доказательством того, что и в камне скрыт огонь. Реакция соединения металлического натрия с водою сопровождается вспышками огня. Ведь атомы состоят из ядра и электронов, частиц светящейся материи. Центр атома – тоже огненно пульсирующее ядро. Таким образом, об огненном основании материи много доказательств и не требуется. И сердце человека, и сердце атома вибрируют или пульсируют огненной энергией. Отсюда и сродство между человеком и камнем и возможность воздействовать на материю. Воздействует аура человека, и воздействует особенно сильно сосредоточенная мысль. Мысль может быть разрушительной и созидательной. Около нездоровой ауры цветы быстро гибнут. Около нездоровой ауры человека быстро приходят в негодность вещи, которые он на себе носит, недолговечно и все то, что его окружает. Таким образом, психическая, или огненная, энергия человека несет в себе свойства созидательные, животворные, благотворно влияющие на все, что вокруг него, или, наоборот, разлагающие его окружение, чего бы они ни касались. Огненная природа здоровой ауры и светлых мыслей очень способствует долгому сохранению как вещей, так и одежды. У некоторых людей носимые вещи буквально горят, и это не значит, что это огненные люди, но даже наоборот. Разрушение и зло – явления, очень близкие друг другу. С вещами и предметами можно разговаривать, укрепляя их долговечность. Одни люди – старики уже в тридцать лет, другие сохраняют бодрость чуть не до ста. Можно спросить себя: почему? Вопрос актуален, ибо много внимания уделяется наукой проблеме продления жизни. Бывает и так, что даже в сравнительно молодом теле что-то в сфере психики проявляет все признаки старости, или, наоборот, в старом и слабом теле дух молод и бодр и полон жизненной энергии. О многом надо подумать, прежде чем научиться продлять жизнь человека. Наука будущего откроет двери в эту чудесную область.

   * * *

Акимов А.Е. академик РАЕН, директор Международного института
теоретической и прикладной физики РАЕН.
Облик физики и технологий в начале XXI века.
"Идеи Живой Этики и Тайной Доктрины в современной науке и практической педагогике",
Выступление на научно-педагогической конференции.
г. Екатеринбург, 8 августа 1997 г. —
2-е изд., испр. и доп.— М. : Шарк, 1999, с. 57-58.

"Истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес, ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру."
От Иоанна, VI-32, 33


Семь ведических уровней мироздания и теория физического вакуума

      Еще в Ведах, датированных 4000 — 2000 г.г. до н.э., утверждалось существование некой первичной праматерии, из которой рождается ВСЁ и в которую ВСЁ возвращается. Надо сказать, что ныне в научной концепции вакуума этот постулат обретает вполне осмысленное понимание.

      Физические свойства этой среды таковы, что она внутренне самоскомпенсирована. Сумма положительных зарядов компенсируется суммой отрицательных. Левое вращение компенсирует правое вращение, масса покоя её элементов равна нулю. Поэтому для нас данная среда как бы ненаблюдаема и у неё (в первом приближении) нет способа сообщить нам о своём существовании. Она нейтральна по отношению к миру физической материи. В то же время эта среда обладает колоссальной эквивалентной плотностью, которая на 95 порядков (в 1095 раз) превосходит плотность воды. Мы не сгустки материи в этой среде, а пузыри.

      Однако, с позиций физики последних десятилетий, выяснилось, что в действительности эта среда всё же даёт о себе знать. Дело в том, что в ней происходит ряд процессов, в которых современная физика ещё не разобралась окончательно. Эти внутренние динамические процессы приводят к тому, что в вакууме наблюдаются явления самозарождения вещества.

      Употребление термина "самозарождение" указывает на наличие процессов, которые физика пока объяснить не в состоянии.

      Особенностью вакуума является то, что в нём "ниоткуда" возникают электроны и позитроны. Как говорят физики, возникают виртуальные электрон-позитронные пары. Виртуальными они названы потому, что существуют очень короткий промежуток времени. По прошествии этого короткого промежутка времени они опять объединяются и исчезают в той же точке среды, в которой и возникли.

      Такие флюктуационные процессы в вакууме, приводящие к появлению виртуальных электрон-позитронных пар, как раз и являются одним из подтверждений того, что эта первородная среда существует: она порождает материю.

      Надо отметить, что, с точки зрения современной физики, данная модель есть точное описание того, о чём говорят ведические источники.

     Как это и было интерпретировано выше, среда, из которой рождается ВСЁ и в которую ВСЁ возвращается, существует. Именно вакуум и представляет собой ту первичную среду, которая является праматерией или, с точки зрения материалиста, материальной средой, не содержащей собственно вещества. Эта среда состоит из материи, которая, как говорят физики, не обладает массой покоя.

      С этих позиций вакуум перестаёт быть нейтральной средой. И, как было показано в работах русского теоретика Геннадия Ивановича Шилова, в этом случае можно написать систему уравнений, которые описывают данную среду. Причём описывают аналитически точно, так же точно, как законы Ньютона описать движение физического тела. При таком подходе мы получаем возможность достаточно полно описать окружающий нас мир и, наконец, показать, как он устроен с точки зрения этой теории. При таком подходе математически моделируется представление о мире как о системе, состоящей из семи уровней реальности – именно так его описывают ведические и эзотерические источники. Только с учётом всех указанных уровней мы получим непротиворечивую картину, отображающую в совокупности тот мир, в котором мы существуем.

Семь уровней реальности:

VII  АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО

VI  ПЕРВИЧНЫЙ ВАКУУМ

V ВАКУУМ:

IV ПЛАЗМА (элементарные частицы)

V ГАЗ

III ЖИДКОСТЬ

I ТВЕРДОЕ ТЕЛО

Уровни с 1-го по IV-й — это хорошо известные из физики средней школы твёрдые тела, жидкости, газы и элементарны частицы или плазма.

V-й уровень - уже упомянутый физический вакуум, порождающий элементарные частицы или плазму, из которых идёт формирование атомов, молекул и материи в трёх агрегатных состояниях.

      Однако, в соответствии с теорией физического вакуума, существование материи не ограничивается уровнем собственно физического вакуума. Об этом на сегодняшний день уже написан множество статей и монографий в физической литературе.

      Оказывается, что есть еще так называемые первичные торсионные поля, отвечающие VI-му уровню, о них мы скажем чуть позже, а ещё "выше" есть состояние материи, которое был условно названо «Абсолютное Ничто».

2.1. Абсолютное Ничто

   Название "Абсолютное Ничто" является не случайным. Если для каждого уровня реальности, вплоть до первичного торсионного поля, можно написать, выражаясь научно, содержательные уравнения (т.е. те, которые можно решать, получая возможность описать свойства материи и вещества на каждом из этих уровней), то, оказывается, современная физика и современная математика в теории физического вакуума описывает VII-й уровень уравнениями, которые имеют вид пары тождеств:
0-0 (1), 0 = 0   (2).

      Первое тождество касается закона сохранения энергии, второе — количества движения (научно точно нужно было бы сказать: энергии-импульса и четырёхмерного импульса).
      Данная неопределённость не позволяет сделать никаких определённых выводов относительно того, какими свойствами обладает этот материальный уровень.
      Элементы некоторых конкретных понятий на VII уровне появляются в момент представления "Абсолютного Ничто" как безграничного, упорядоченного многообразия (точки такого многообразия пронумерованы) с заданной геометрией, соответствующей геометрии абсолютного параллелизма со структурными уравнениями Картана следующего вида (Г. И. Шипов Теория физического вакуума. Теория, эксперименты и технологии.- М., Наука, 1997):

V[keaj]+Ti[kj]eaj=0                (3)
R ijkm=-2VrkTiUW-2Tic[kTc|j|m]=0      (4)

      Здесь eaj – тетрада аналитического представления четырехмерной произвольно ускоренной системы отсчёта; Ti[kj – поле инерции; R ijkm  – тензор Римана, обозначающий "внешние" физические поля ("внутренние" поля — это поле инерции Ti[kj, переносящие энергию в ее традиционном понимании.
      Тождества (3, 4) описывают безграничное 4-х мерное пустое пространство с псевдоевклидовой геометрией, кручение и кривизна которого равны нулю. Пустое, но пронумерованное пространство предполагает существование "первичного сознания", способного осознать "Абсолютное Ничто" и сделать его упорядоченным. Возможно, на этом уровне реальности решающее значение играет "первичное сознание", выступающее в роли активного начала — Бога — и не поддающееся аналитическому описанию.

      Для всех остальных уровней с 1-го по VI-й можно строить Логически непротиворечивую картину, анализируя эти уровни реальности или формы существования материи как сверху вниз, так и снизу вверх. Мы будем двигаться сверху вниз. Итак.
   Абсолютное Ничто — это среда, которая обладает, с одной стороны, программой, матрицей возможного. В этой матрице заложены структура и свойства всех нижних уровней реальности. Для того, чтобы эта матрица возможного, этот план был реализован, необходимо некое активное воздействие или, как бы мы сказали, для этого нужны воля и сознание. Помимо наличия самих матриц, воля и сознание — это те два свойства, которыми неотвратимо должен обладать данный уровень.

    Их роль состоит в осознанной реализации (в эзотерике сказали бы — в воплощении) тех планов и возможностей, которые в Абсолютном Ничто потенциально существуют. В зависимости от того, на основании каких доктрин или учений сформировано отношение к иерархии реальностей, каждый может называть этот уровень Абсолютного Ничто в соответствии со своими представлениями. Гегель назвал бы этот уровень реальности: Абсолют, христианин сказал бы, что это есть Бог. В соответствии с терминами теософии — это Пралайя или Акаша. И все были бы правы, поскольку это разные названия того, что соответствует этому уровню реальности.
      Во всяком случае, выбор названия — это предмет отдельной лекции, и в этот вопрос мы углубляться не будем.

      Если учесть, что физический вакуум – это гораздо более грубая материя, стоящая на два уровня ниже Абсолютного Ничто, и даже он представляет собой материю, которая заполняет всё пространство Вселенной, тогда как материя VII уровня тем более заполняет всё это пространство. Можно утверждать, что это Сверхсознание, которое, выражаясь языком физики, как поле или матрица нелокализована ни в одной из точек Вселенной. Нельзя сказать, что Абсолютное Ничто находится в некой определённой ограниченной области  нашей галактике или нашей вселенной. Оно есть везде и присутствует всюду.

6. Вместо послесловия (там же, с. 57-56)

По материалам журнала "Чудеса и приключения" №7, 1998г.
(Интервью с А.Е.Акимовым)

    Анатолий Евгеньевич! Каковы, по вашему мнению, главные направления научно—технического развития человечества? Какие знания утвердятся,  а какие будут поколеблены?

      - Как в XX век вошла из прошлого физика Ньютона, так же из XX века в XXI век, как фундаментальное знание, войдёт, например, физика Эйнштейна. Как в XX веке достоянием истории стал флогистон, уйдут в историю многие феноменологические теории. Как, например, современные теории сильных взаимодействий или физика элементарных частиц.

      Как в XX веке было создано новое естествознание, которое послужило основой технологических революций, в XXI веке будет своё естествознание, которое породит новую сумму технологий. Однако в отличие от XX века новая физика — теория физического вакуума Г.И. Шипова - родилась уже сейчас, в конце XX столетия, не дождавшись начала XXI века.

      Если технологии XX века создавались в середине века, то технологический базис XXI века уже родился — это торсионные технологии. Если теория Физического Вакуума решила", например, задачу Бора — "новая физика должна включать в себя сознание", то торсионные технологии позволяют найти выход из всех тупиков технократического развития цивилизации в XX веке.

      Торсионные технологии охватывают все сферы человеческой деятельности, все отрасли хозяйства, медицину, науку, искусство, быт. Начало третьего тысячелетия будет ознаменовано доминированием торсионных технологий.

2. Что должно стать ведущей целью грядущего века?

      Ведущими целями грядущего века будут:
 - установление абсолютного влияния критериев нравственности, духовности в обществе людей, гармонии Человека и Природы;

- переход Земной Цивилизации к эволюционно ориентированному развитию;

- ликвидация экологического ущерба Земле, нанесённого нашей цивилизацией;

- постепенный отказ от машинной индустрии и установление доминанты человека.

3. Ваше личное мнение об эволюции человека? Неизменный "гомо сапиенс" или мутант третьего тысячелетия?

- Эволюция человека, по крайней мере, в начале третьего тысячелетия, будет осуществляться в раскрытии скрытых способностей человека, и прежде всего сознания.

4. Что бы Вы хотели сказать, глядя в глаза людям, на пороге тысячелетия?

- Все люди Земли, вступая в третье тысячелетие, должны просить прощения у наших потомков за тяжёлый груз, который оставляют им поколения XX столетия, за то, что все мы не только не смогли открыть двери третьему тысячелетию в начале XX века, но и завели цивилизацию в дебри тупиков и кризисов — экологических, энергетических и продовольственных, межнациональных и религиозных, духовных и нравственных. Каждый из нас должен сделать всё возможное, чтобы максимально исправить это положение, эффективно использовать переходный период рубежа тысячелетия.

Резюме: Создание новой научной парадигмы - теории физического вакуума и, как следствие, создание торсионных технологий исключает апокалиптический сценарий для Земной цивилизации. Вопреки мнению американского историка Фукуямы, история человечества не исчерпана. Человек вступает в Новую Эпоху - впереди его ждет много приятных неожиданностей.


      P.S. Ниже приводится моя статья "Что нас ждет в торсионном поле?", впервые опубликованная в московском журнале "Человек"1994, № 5 более пяти лет назад, которая, как мне представляется, не только удачно дополняет материалы выступления, но и раскрывает некоторые не отмеченные выше перспективы развития практических приложений теории физического вакуума и торсионных технологий (с.59-70)*.

____________
* К данной теме в Стихи.ру – Наука миру что готовит (ч. 1 и 2) 7 и 8 апреля 2010 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3