Куда упала Берлинская стена? К 20 -ти летию падени

Вячеслав Шляхов
Уже прошло двадцать лет? Не верится! Все когда-то начинается и когда-то неизбежно кончается. Навсегда. В случае падения «Берлинской стены» такого не произошло. Просто одно состояние плавно перетекло в другое. Качественно, спокойно так перетекло.

Май 1945 года. Война закончилась. Два немецких государства. Черные и красные. 1961 год и граница закрыта наглухо. И стена, разделяющая один народ. И советская поддержка при ее возведении. «Защитный вал». Социализм «защитился» от происков империалистов. Стеной разделил семьи, родственников, друзей. Для историков всех направлений благодатная почва для анализа и умозаключений. Сейчас политики опять будут трещать, выставляя себя в лучшем свете, они все предполагали и знали, делали добро. 

Но все выносится на суд истории.

Мне же хочется просто рассказать о происходящем тогда, в том далеком 1989 году. Вот уже много лет я живу  с семьей в Берлине, район Марцан. Тихий и уютный район. У моей жены живут близкие родственники в Западном Берлине и ФРГ, с некоторыми из которых ей так и не пришлось уже встретиться.  Моя жена уехала для учебы в СССР. После окончания аспирантуры нам, «мягко сказать», «предложили» уехать в ГДР.  Дети ходят в школу. Они пионеры - «тельмоновцы». Мы с женой спокойны за их будущее. Есть работа, зарплата, положенный отпуск. Есть будущее. Без всяких трудностей каждый год  навещаем своих родных  и друзей в России. Одним  словом – социализм (этот немецкий социализм был гораздо лучше, чем советский). В СССР «горбачевская перестройка», которую не признают лидеры ГДР, справедливо определяя в ней угрозу всему политическому строю страны. И делают одну ошибку за другой. Сначала вдруг исчезает знаменитый на весь мир журнал «Дайджест советской прессы». Ограничивается поступление советских газет и журналов. Снимаются с проката советские фильмы. Берлинский фестиваль советского кино вдруг становится скучным и урезанным. Сотни людей бегут из ГДР на Запад, им помогает в этом… Венгрия, Чехословакия  и Австрия. А с Запада идет огромный поток положительной информации, славящая Михаила Горбачева – «Горби». Народ начинает говорить о том, что нынешнее руководство ГДР не способно решать проблемы в обществе в духе «горбачевских» идей. Хочется большего. Идет бурное обсуждение происходящего на кухнях. Но приближается 40-летие образование ГДР. Партийные органы ориентированы на достойное проведение этого праздника. Сотрудники МГБ ГДР – «штази» подготовлены для  предотвращения возможных провокаций со стороны антисоциалистических элементов. И напрочь упускают тот факт, что даже в партийных органах хотят своей «перестройки». Народ хочет «социализма с человеческим лицом». В октябре становится ясно, что настроения в обществе совсем не соответствуют официальной доктрине развития социализма в Германской Демократической республике. Советские спецслужбы и армия получают предупреждения о возможных провокациях в отношении советских граждан, учреждений и военных баз.  Об этом становится известным и простым гражданам страны.  Но советские органы и КГБ отрицают это. Успокаивают советских граждан, проживающих или работающих на территории Германии.  Мы с женой обсуждаем все это и почти готовы отправить своих пятерых детей к родственникам в СССР. Наиболее смелые люди высказывают предположение, что в ГДР будет военный переворот. Обстановка напряженная. С одной стороны – все хорошо и готовятся праздники, с  другой стороны явно усиливается вмешательство Запада (при странном спокойствии руководства СССР) в дела «младшего брата». Суть западных сообщений проста – руководство ГДР не поддерживает политику Горбачева, чем вредит населению страны. Они просто умело подливали масло в огонь.
Но вдруг приезжает Михаил Горбачев! Значит, все это слухи и Советский Союз также по-братски относится к республике. Однако верить руководству СССР уже не стоило. Ситуация в  России выходила из- под контроля и в первую очередь М. Горбачев спасал Советский Союз и себя в нем. Люди в Восточной Германии поняли это очень поздно.
Утро 8 октября 1989 года. Сорокалетие ГДР, во всех городах прошли праздники. По всем каналам праздничные передачи, по западному телевидению сообщения о каких-то листовках, призывах, рассказы о людях, пострадавших при попытках нелегально покинуть ГДР. Все это люди связывали с мерами безопасности, принятыми органами безопасности в связи с празднованием годовщины образования республики.
Со старшими детьми еду на парад. Как всегда в центре Берлина на Франкфуртераллее выстроились войска Народной Армии и боевые бригады рабочих с оружием. На трибуне правительство ГДР. Рядом с Эриком Хоннекером стоит Михаил Горбачев, о чем- то разговаривают, улыбаются. Начинается митинг, поздравления, идет военный парад. Все как всегда. Но странным кажутся лица жителей Берлина. И расходятся очень  быстро. Приезжаем домой, моя жена рассказывает - «веси» (западные немцы) сообщили, что в Лейпциге была демонстрация против социализма. На улицы вышли тысячи жителей и впервые за сорок лет потребовали расширения демократических свобод. Они не требовали ничего, кроме возможности выезжать и возвращаться в ГДР. Это потом, когда они поняли, что власть с ее огромным аппаратом насилия, «сдулась» как мыльный пузырь, стали требовать объединения с ФРГ. Демонстрацию  вроде бы быстро разогнали полицейские. К нам приходят гости, праздник все - таки! Сидим, обсуждаем, вечером обещали салют. Вроде бы ничего и не случилось. Вот тебе и слухи.
Вечером западное телевидение АРД  показывает кадры из Лейпцига и Дрездена. Многотысячные толпы народа на улицах. Полицейские бессильны. Пытаются задержать пару человек, запихивают в грузовики. Демонстранты скандируют - «Штази раус!», «Хоннекера в отставку!», «Власть народу!» и «Горби! Горби!». Что это? Провокация? По республиканскому телевидению ничего такого нет. Праздник! Факельное шествие возле Дворца республики. Лазерное шоу. Красота. Там стоит улыбающийся Горбачев и Хоннекер. Звонят друзья, предупреждают, чтобы мы не выходили на улицу, в центре Берлина «кровален» - беспорядки! Где, здесь, в  столице? Смотрим из окна, на наших улицах тишина. Выхожу на балкон. Сосед сверху кричит мне – »Всё русская свинья, вашей силе конец пришел!» И орет «Горби! Горби!» С немногих балконов ему вторят другие – «Горби!». Звоню в советское посольство дежурному. Ответ – «Мы ничего не знаем! Не паникуйте!» В трубке слышен  рев сирен. Выхожу снова на балкон. Внизу на темной улице появляются полицейские машины с мигающими маячками. Кое-где несколько кучек людей. Кручу ручку настройки телевизора. Вот, первая информация. Действительно в Лейпциге состоялась попытка испортить праздник. Да, в Дрездене тоже, в Карл - Марксштадте,  в Берлине и где-то еще. Ночью проходит заседание правительства. Наша ночь проходит под пьяные вопли соседа «Горби!» и «Ауслендер раус!».  Утром телефонный звонок. Мой друг, работающий в органах, сообщает, что Хоннекеру предложено покинуть пост  Генерального секретаря Социалистической единой партии Германии. Он не согласился. А где же Горбачев?
В течение нескольких недель страну лихорадит. Демонстрации идут по всей стране. Лозунги – « Мы народ!». Члены партии пытаются возглавить демонстрации, чтобы избежать насилия. Уже были попытки захвата полицейских участков. Армия и органы безопасности ГДР приведены в боевую готовность. Члены партии сдают свои партийные книжки! Звоню на вокзал, билетов в Москву нет. Ситуация странная. Из советского посольства лишь ответы – «Ничего особенного не происходит. Все уладится!» По своим  каналам узнаю, что советские войска получили приказ не вмешиваться. Наши «комитетчики» по всей стране затаились.
Середина октября. Объявлен митинг на центральной площади Берлина – «За социализм с человеческим лицом». Говорю жене, что поеду, посмотрю, что происходит. Обещаю, что со мной ничего не случится.  (Надо же какая глупость!) Уверен, что все пройдет хорошо, ведь уже столько лет живу в Берлине.
Спускаюсь по лестнице вниз, навстречу мой пьяный сосед. «Руссише швайн!» Прижимаю его к стене, он хрипит. Говорю: « Мы вас в 45-ом  году согнули, а сейчас- то вообще угробим!». Бросаю его и иду дальше. Вслед проклятия и угрозы. В трамвае прислушиваюсь к разговорам. Большинство явно в растерянности. Берлин ведь «красный» город. Здесь центральная власть и почти миллион членов партии. Но на улицах видны только полицейские машины. Армии нет. Нет и вооруженных рабочих бригад. Все разбежались? Вот и Александерплац. Вот здесь народу много, очень много. Митингуют. Выступают разные люди. Вот знакомые – писательница Вольф, адвокат Грегор Гизи, бывший шеф разведки ГДР Маркус Вольф. Все говорят о том, что пора создавать «социализм с человеческим лицом». Вроде бы все говорит о сохранении социализма. Бурные аплодисменты. Ну, слава богу, пронесло. Переворота нет.  Становится спокойно. И вдруг крики из толпы « Партию под арест!»,  Штази раус», «Германия для немцев!» Никто не возражает кричащим, от них просто отстраняются. И они не боятся! Ощущение недействительности, нереальности. Что это сон? Где все это было раньше? Весь октябрь страну  трясет. Эрих Хоннекер уходит с поста, вместе с ним часть старой «сталинский» команды. На место руководителя страны назначается Эгон Кренц, (я встречался с ним, когда он был секретарем молодежной организации ГДР), член Политбюро СЕПГ.  Он срочно вылетает для консультации в Москву. Москва отказывает ему в поддержке. Сдает своего «младшего друга». Первое абсурдное решение нового правительства – в будущем упорядочить пересечение границы с ФРГ под контролем пограничников. Но народ уже готов снести и стену и это правительство, что в дальнейшем и происходит.  Советские войска начинают вывоз секретной документации, об этом пишут в газетах. Становится ясно, на поддержку СССР рассчитывать уже не приходится. Начало ноября. В СССР скоро тоже праздник – 7 ноября. Подруга жены рассказывает, что ее мужа отправили в долгосрочный отпуск. Он был сотрудником «штази». Плача рассказывает, что появились рукописные списки сотрудников госорганов. Их знакомый застрелился. Списки вывешивают неизвестные лица на улицах и в подъездах домов.  Сейчас все соседи не общаются с ней.  В Берлине фиксируются случаи нападения на госучреждения и их сотрудников.  3 ноября Политбюро СЕПГ заслушивает доклад Министра безопасности Э. Мильке. Он снимается со своего поста. Восточное МГБ расформировывается и преобразуется в Комитет национальной безопасности. Вся активность этого комитета остановлена, единственное, что они успевают еще сделать - уничтожить секретные документы. Требования митингующих расширяются. Одно из самых значительных – немедленно открыть границу и объединиться с ФРГ! Следуют заседания правительства ГДР и консультации с лидерами других демократических партий.  Смотрю телевизор. И как снег на голову - Гюнтер Шабовский (член Политбюро ЦК СЕПГ, третье лицо в государстве), на пресс - конференции на вопрос одного из корреспондентов, будет ли когда-нибудь открыта граница, заявляет, что граница уже открыта! Он  ошибается и сообщает, что все посты  и пропускные пункты открыты. Такого решения принято не было. Откуда он это взял? Он «ляпнул»  два слова и все рухнуло.  Благодаря этому казусу он вошел в историю, о котором писали все газеты. Это было как разорвавшаяся бомба. Сев в машину я за десять минут доехал до одного из переходов. Кто был в Берлине в это время, тот это все видел.  Массы людей на улицах. Всеобщее ликование! Сотни людей в Берлине бросились к пограничным пунктам.  С обеих сторон стены. Там об этом никто не знал. Ситуация накалилась до предела. Пограничники стояли рядами перед пропускными пунктами.  Западногерманские полицейские в спешке вызывали дополнительные силы. А народ прибывал. Кто пешком, а кто и на своей машине – знаменитом «Трабанте». Кстати неплохая машина, намного лучше нашего «Запорожца».  Пограничных переходов в Берлине было не так уж и много. Это знаменитый «шпионский» мост Клинике (Альтклинике), Фридрихштрассе, Бранденбургские ворота и Мюллерштрассе. Приехав, я увидел, как к стене подскакивали почти невменяемые люди и колотили по ней всем, что у них имелось. Кто- то притащил с собой кувалды и молотки. Люди пытались залезть на стену, срывались с неё. Их увозили машины скорой помощи. Толпа – это страшная сила. Не дай бог узнать ее в гневе.  Западные и восточные пограничники стояли плечом к плечу, сдерживая толпу.  Я не решился более рисковать, вернулся к своей машине и поехал домой.  Дома сели вместе с детьми на кухне. Включили телевизор. Толпа восточных немцев уже носилась по улицам Западного Берлина. Это была всеобщая эйфория.  Моя жена была напугана, дети с интересом смотрели на происходящее. На улицах Берлина шла обильная коллективная пьянка!  Мой друг поэт и композитор Юрий Глушецкий  напишет в эти дни – «если б знали наши жены…», «свобода опьянила нас настолько, для нас  была одна вода в бутылках с этикеткой – водка!» Все, стена «рухнула», хотя официальное открытие границы было уже позже. На следующий день было сообщено, что каждый гражданин ГДР имеет право на получение 100 марок в качестве подарка, если он решит посетить Западный Берлин и ФРГ.  Ход был великолепный. Кто из «социалистов» отказывался от «халявного» из- за  идеологических соображений? И деньги он, наверное, оставит в Западном Берлине! Плюс свои валютные сбережения.  Все граждане ГДР и проживающие на ее территории  иностранцы получали эти деньги. И «штази», и партийные, и чиновники ГДР. Все! Хочешь, бери, не хочешь, не бери.  Это был хорошо продуманный ход.
Мы решились. Собрались, посадили маленького сына в коляску и тронулись в путь. Поставили машину недалеко от пограничного перехода. Предъявили паспорта, нам поставили на них штампы – прибытие, убытие и пошли… в западную жизнь. Сказать, что мы увидели праздник жизни, нельзя. Обыкновенная жизнь. Но очень много витрин, кафе, торговых центров. Автомашин. Такого обилия продуктов мы не видели в ГДР. Свободно лежат бананы. Экзотические фрукты. Цены просто смешные. Позже то, что происходило в ГДР, назовут – «банановая революция». Вот тебе и «загнивающий» капитализм.  В банке нам выдали 700 марок, ну и у нас были свои накопления. Гуляли по городу весь день. Родственники моей жены - бабушка и дедушка, к этому моменту уже не жили в Берлине. Дедушка умер, так и не увидев своих внуков и правнуков. А бабушка проживала уже в Западной Германии. Этот день дети помнят до сих пор. В отдельных местах бесплатно предлагали шампанское и сосиски. Встречали советских солдат - дезертиров. Один из них пытался продать моей  жене, какой то платок. Просил помочь ему остаться здесь. Могу сказать прямо – не все жители западного Берлина были рады нашествию «оси». Для них мы были низшей расой. И они с отвращением смотрели на всех бегающих и восторженно кричащих жителей, когда-то независимой ГДР.
Скоро в ГДР возникают новые политические партии, в лидеры которых «штази» ставят своих людей – СПД Ибрагим Бёме, ПДС – Грегор Гизи, Демократический альянс – Шнур и другие. Все партии создают демократический орган – «Круглый стол». Вроде бы все пытаются удержать страну на пути социализма. Но тянули - то они все в разные стороны. В расколе демократического движения огромную роль играет католическая церковь. А потом постепенно пришло отрезвление. Все поняли, что СССР «продало» население ГДР. Эрих Мильке арестован.  Арестован Эрих Хоннекер, Маркус Вольф и многие другие. Штурмуется Комитет национальной безопасности. Он расформировывается. Закрываются предприятия. Растет число безработных. Моя жена увольняется в числе первых. Кто - же будет держать сотрудницу с пятью детьми и советским мужем. Не выплачивается пособие по безработице сотрудникам МГБ, Министерств и ведомств ГДР. Также им сокращены пенсии. Начинаются судебные процессы против бывших руководителей государства, партийных деятелей, работников МГБ.  Западные немцы стали требовать назад свои земли, предприятия, дома и фермы. И вышвыривали людей из домов. Менее чем за восемь месяцев экономика ГДР была полностью разрушена. И ГДР была фактически аннексирована ФРГ. Без прав, с новыми законами и новыми деньгами. И появилась новая стена. В головах. Между богатыми «веси» и бедными «оси». Западными и восточными немцами. И вот уже двадцать лет снести ее не удается.

Странная штука жизнь.
Жил при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Хоннекере, Кренце, Мудров, де Мезьере, Коле, Меркель, Путине, Медведеве… Похоронил страну СССР, похоронил страну ГДР…