Где-то далеко, где-то далеко

Вячеслав Шляхов
Где-то, что-то происходит.

Но очень далеко.
Не у нас! В Америке, Европе, Филиппинах или в Австралии. Только не у нас. Наши бравые российские фермеры выращивают здоровых бычков. Врачи побеждают все болезни. Самолеты самые лучшие в мире. Наши автомашины…
Слушайте, а ведь надоело все это! Почему в нашем народе шапкозакидательский менталитет? Нам он нужен?  Мы великая нация. Почему мы просто не выполняем добросовестно свою работу? Почему летаем, в каких - то затуманенных снах. Не там далеко все происходит, не там.  У нас все это, здесь рядом, под боком. Мы списываем все на «человеческий фактор», «усталость механизмов и материала», забывая о том, что все вокруг делают и делали наши российские специалисты. И организовывали тоже.
Меня впечатляет, как строятся новые дома, мосты, как хорошеют наши города. И картинка такая опрятно-розовая. Вот это жизнь! Но, не верится во все это. Потому что есть ожидание приближающейся катастрофы. Затишье перед грозой, бурей, ураганом. И умом и сердцем понимаю, что надо привыкнуть, промолчать, забыть. А я не могу, когда думаю о сотнях погибших в огне людей, о десятках погибших в катастрофах. О тех, кто так и не успел мирно завершить свой жизненный путь. Мы бежим следом за потерями и вновь и вновь начинаем бумажную карусель, ищем ответственных, судим. Мы реагируем как в СССР…после драки.  А, может быть, не надо реагировать на проявления, а просто заранее считать. Проектировать. Предвидеть, управлять. Правильно управлять. Создаем массу необразованных управленцев, аналитиков, организаторов. И эта армия управляет, управляет, управляет. А рабочих рук, квалифицированных и ответственных просто не хватает. Традиционно считается, что русский народ живуч. Привыкает ко всем трудностям и терпит. Чего терпит, к чему привыкает? К безразличию, к безалаберности, к воровству. И терпит сотни начальников над ним, которые никак не могут договориться между собой. Это  так мы строим новую Россию? Мне становится стыдно, что сделав рывок, принесший и победы и поражения, разрушивший веру и создавший надежу, мы вдруг остановились. Ссылаемся на кризис, потому  что - это удобно. Проще пареной репы. Это, мол,  они во всем виноваты - западные спецслужбы и финансовые преступники.
Вот тот магнат, сумевший раздеть тысячи людей в Америке, запустил руку и в наш российский карман. Извините, а до него, кто в это карман залез? Наши чиновники, коррупционеры и  воры! Из наших рядов. И кричим мы, что наш Автоваз самый лучший в мире, во все горло  кричим, что машина ВАЗ достойная. А гарантию даем с гулькин нос, выпуская, уже проигравшую в конкурентной борьбе, рухлядь. Тонкие стенки, плохие составляющие, отвратительный дизайн. Затыкаем всем рот  ссылками на прессу и ответственные заявления руководителей Автоваза. Да, надо спасть положение с этим гигантом. Но такими ли мерами? Уровнять по цене эту автомашину с международно - признанными марками и тем самым спасти рабочие места. А может просто уменьшить выпуск автомашин низкого качества и отправить часть людей на переподготовку? Обучить рабочих использованию современных механизмов, научить их ответственности за общее дело. Одеть их  правильно, чтобы они почувствовали себя частью огромной армии, премировать достойно за отличную работу. Дать квартиру, автомашину, проезд к месту отдыха. И деньги можно найти. Мы сами виноваты в том, что пустили на рынок машины мировых производителей, и они свой кусок торта никому уже не отдадут. Любыми путями будут «продавать» нам высокие технологии, которые уже на Западе не являются таковыми. И проверить это не сможет ни один российский специалист, потому что этих технологий он то и не знает. Говорим, что создадим новые безопасные самолеты и при этом покупаем, усердно покупаем Боинги, да и то не всегда новые. Россия совершила рывок вперед, но вот при такой скорости слетела с нее последняя рубашка, не угналась за телом. Во всеуслышание заявили, что дно кризиса мы уже достигли. Так ли это? Ведь кризисный процесс необратим и он преподносит свои сюрпризы. Нефть дорожает, но ясно любому экономисту, что это не надолго. Когда разваливали СССР, то тоже под давление США, резко снизили цену на нефть. И Россия в одночасье лишилась своих привычных поступлений от ее продажи. Сейчас ходить в розовых очках стало  не модно. И смотреть надо прямо. Россию в мире мало кто любит, как бы нам не было обидно. Но ее непредсказуемость делает ее опасной, как в экономической, так и в политической сфере. «Железный занавес» еще не разрушен. Мы варимся, и скорее еще долго будем вариться в собственном соку. А раз так, давайте сделаем все так, чтобы этот супчик был вкуснее мирового. Начнем с малого. С исполнения Закона! С исполнения нашей Конституции. Беспрекословного исполнения.
Разве произошел бы пожар в дискотеке «Хромая лошадь» в Перми? Кто-то ведь на бумаге предупредил о нарушениях в данном кафе, но далее этих действия не пошел! Кто-то пообещал исполнить и не исполнил. Кто-то разрешил, в порядке исключения. И сотни пострадавших. И сотни сгоревших людей. Гореть в огне - страшная смерть! Не советую пробовать господа. А всего- то было – всем исполнить требование закона! Ты инспектор - пожарник.  Ты дизайнер, создавший свой шедевр из горючего материала. Ты пиротехник, поставивший свой товар. Ты, владелец, так дорого тебе, кафе. Взорвали террористы самолеты – погибли наши россияне. Не жалко? А, ведь исполни закон милиционер, пропустивший террористов на борт за взятку, и ничего бы не случилось. Не напрягся он, когда ему давали деньги. А исполнил бы  он закон и схватил бы  за руку взяткодателя, смертей было бы  меньше. А мы вымираем, деградируем. И это надо прямо говорить,  чтобы спасти нас. Водкой травим всех. И молодых и старых. Объясняем все это традицией, обычаем. Да. Можно выпить, посидеть. Поговорить можно, все это знают. Но с хорошим вином, с хорошей водкой, с хорошим пивом. А наши госорганы, призванные проверять выпуск данной продукции, не исполняют закон  в полной мере. И наряду с торговлей государственной водкой идет вторым потоком водка саморазлив. Не исполнение законов привело к тому, что даже добропорядочные граждане готовы его нарушать. Стремление заработать много денег привело к тому, что продают все, от наркотических средств до оружия. Берут взятки чиновники, мэры, губернаторы, административный аппарат. Взглянуть на   этих людей и можно предвидеть, что они возьмут столько, сколько ему дадут. У него это написано на лице. Вальяжность, этакая значимость в позе, пренебрежение в глазах.  Барин, да и только. Вы видели когда- либо взяточника с тупым выражением лица?  Они все чистюли. Преступники в белых воротничках. Так давайте сделаем так, что если проштрафился чиновник, то человека рекомендовавшего его или допустившего его к этой работе, навсегда отстранять от государственной кормушки. Вы думаете это кому- то понравиться? Нет! Уверяю вас, что нет! Они все слились воедино, до поры до времени. Да и кто работать будет. Кто проверяет чиновника на предмет его нередко роскошной жизни? Откуда у него коттедж, автомашина люкс, самолет – никак ветром надуло? Это все его жены, сына, тестя? А у них откуда. Благодарность может быть и прямой, но замолви словечко, подскажи, где можно что-то урвать, дай информацию. Вот ты и в масле. Прижми просителя законами, а потом чуть слабее сделай объятия. И он сам принесет тебе столько, сколько ты у него просил. И вроде бы чиновник исполнил закон, но нашел в нем, заметьте  только для вас,  лазейку. А чиновнику и искать не приходиться, он уже знает, какие изменения вошли в этот закон. Пользуется твоей правовой неграмотностью. 
В поезде «Невский Экспресс» кресла крушили живых людей, как снаряды разрывали судьбы и миры. А почему? Да, это был террористический акт, но ведь кресла могли бы оторваться и при простой аварии? Рабочий исполни закон! Выполни работу честно. Ты можешь оказаться на его месте. И при этих словах, чувствую смех в  зале, это смеются рабочие. У них понедельник, неделя нервная, гайку недовернули, не до закрепили. Или конец месяца. Аврал. Бригадир не проверил, контролер домой торопилась, директор на рыбалку уехал, сторож заснул. Часы остановились.
Все хотят быть богатыми. И не вижу в этом ничего плохого. Но не было  у нас двадцать лет назад богатых людей, все были равными. Но с  детской наивностью  идут взрослые люди, направленные рукой недобросовестных аналитиков, финансовых консультантов, банковских служащих и разного толка экспертов на заклание в финансовые пирамиды. Несут свои последние деньги. Год назад обратился ко мне за помощью пожилой человек, уже за семьдесят. Собрали они с женой денежки, вырученные от продажи квартиры, и вложили в фонд «Виват». И сумма большая – один миллион рублей. Финансовый эксперт разливался перед ними соловьем. Через некоторое время старичку не понравилось, что известий от этой фирмы давно нет. Посмотрел я договор, навел справки и сразу же посоветовал обратиться в суд. Простому человеку «впендюрили» миф, визуальное обогащение за короткий срок. И основание вроде бы стабильное – развитие сельского хозяйства в Иркутской области. Благородная цель. Но статистика говорила обратное. Резкое падение цен на сельхозпродукцию, повышение цен на корма, банкротство и т.п. В суде дело было выиграно, однако денег как не было, так и нет до сих пор. Даже из массы банкротства. Также рухнули МММ, Ритм, Вымпел, Иркутский фонд, можно перечислять много, суть остается одна. На рынке должна работать единая экспертная комиссия, которая бы исполняла закон, а не плодила бы заранее проигрышные банки или  финансовые пирамиды. Читаю статьи в глянцевых журналах и понимаю, они все рассчитаны снова на наивность наших людей. Да и этим журналам нет дела  до тех, кто там за бортом, ими напечатанной же рекламы, остался. Законом установлен порядок и правила распространения  добросовестной рекламы. Но,  кто заказывает музыку, у того есть деньги. Диву даешься, когда как бесконечный водопад льются  дифирамбы финансовым организациям с «большим выигрышным потенциалом».
Да хочется быть с деньгами, независимым, вырастить детей, достойно встретить старость. Это нормально. Как в Европе. Работаешь - получай достойную зарплату. Остался без работы – получай пособие и переучивайся. Тебя не бросят. Конечно и там  жизненные драмы не редкость. Но такого числа «потерянных» людей, бездомных и брошенных детей там нет. Нет и рвачества, чтобы любыми путями получить огромные  деньги. Играют в лото, выигрывают, кто- то проигрывает. Но относятся к этому ровно. А у нас в России выбросили на рынок американские фильмы, приучившие нас что пить, как спать и с кем, как убивать и загребать огромные деньги. Там четко продумали, в чем молодое «запущенное общество», якобы рвущееся к свободе, нуждается. Ну, а мы честно отработали вложенные в это дело деньги. Но не дотянули до планки, а так хотелось. Чтобы нас все считали «крутыми», богатыми и преуспевающими.  А вместо этого мы превратились постепенно в бездушных  калек с завистью смотрящих на пьянку российских олигархов в Куршавеле, гонки сынков российских богатеев на «суперкарах» в чужой стране, круизные отдыхи на частных яхтах и полеты миллионеров в космос на наших ракетах. Батюшка, принимавший участие в спасении людей в «Невском Экспрессе» с сожалением признал, что равнодушие стало отличительной чертой нашего общества. Мало кто захотел помочь пострадавшим. Почет и слава тем, кто помогал. Вечный покой погибшим.
В Иркутске девушка врезается в идущих по тротуару сестер. Выскочив из машины, первым делом осматривает капот своего автомобиля. Не глядя на рядом умирающих сестер.  Мимо спокойно проходят люди по своим делам. Потом собирается «халдейская» толпа зевак. Ждут приезда скорой помощи. Два человека пытаются оказать помощь. Одна девушка гладит пострадавшей руку. Последний человеческий жест, последнее милосердие. Спасибо ей.
Жизнь в России не сахар. Но ведь так много мы сами сложного себе создаем. Сами. Кто- нибудь посчитал, сколько людей умерло или заболело после долгих хождение по кабинетам  чиновников? У нас в  России огромная территория, пустующей земли немерено. Но местные чиновники сидят на ней как на своей собственной земле. Берегут ее для покупателей из богатых городов. И все по закону, который сами же и лоббировали. А люди ютятся в хлевушках, в развалинах. Мужчины спиваются. А он хотел построить себе дом, привести в него любимую, завести детей, разбить сад. У него были мечты. Он считал, что он нужен этому государству. А вот государство так не считало. Мужчина слабое существо, от природы слабое. Его функция – востребованность. В деторождении, в создании семьи, в карьерном росте, в успехе, в любви, в уважении. А в свои тридцать он уже понимает, что дом не построит, потому что нет, и не будет земли. И понимает, что скоро не будет востребован для работы. С трудом, получив квартиру, он понимает, что заплатить за нее становится все труднее. Что прокормить детей он просто не в силах. И государство уже потеряло такого человека. А одни женщины, как бы они сильны не были, ничего не смогут построить, не их это жизненная задача.
Хорошо, спохватилось руководство государством. Программы запустила в действие. И дай-то бог, чтобы все получилось. И не в деньгах ведь проблема, не в деньгах. В управлении ими. Приобрели за границей медицинский аппарат, расхваливаем, красуемся. А специалистов такого ранга нет. И объясняет главврач, что сейчас пошлем сотрудника  на учебу. А, может быть, сначала надо было бы обучить? А потом уже денежки  тратить?
Дали матерям сертификат. Отношение к нему какое- то сложное. Какой-то подвох чувствуется в этом. С одной стороны понятно – попытка улучшить  демографическую ситуацию в стране. Лишь один год смертность сравнялась с деторождением. Остальные года вымирали. С другой стороны – вроде бы как очередная «зазывалка», видно, но в руки не возьмешь. Скажу прямо сумма небольшая, но здорово, что и такую запланировали. Но ведь надо три года ждать. А за это время все может произойти. Да и как Пенсионный фонд «корячится», только бы причины для невыдачи сертификата найти.
В Конституции РФ закреплено  право гражданина России проживать там, где ему захочется. Ан, нет. Есть масса рычагов для принуждения человека проживать там, где это выгодно государству. Вот в этом городе у тебя есть работа, а там мы у тебя, ее уберем. Вот здесь мы тебя зарегистрируем, а вот там нет. Ходи по мукам. Будешь как «бомж». И все вроде бы по закону. А надо без вроде бы! По закону, по совести, по государственным интересам.  Приезжают китайцы…и пожалуйста уже прописан! Хочет жить российский гражданин здесь, будь добр чиновник - встал со своего кресла, чайку принес, усадил человека и помог ему зарегистрироваться. И не надо дуть щеки. Чиновник для человека, а не наоборот.
Тысячи людей по России «бомжуют». Да, из них многие сами виноваты в ситуации, но ведь это наши граждане. Спасать их надо. Необходима государственная программ создания социально-реабилитационных центров  для оступившихся в этой жизни. Принудительно-добровольных. И будет меньше наркоманов, пьяниц, бездомных и рецидивистов. Семьи спасем, детишек, здоровье нации.
Жить стало опаснее. И вовсе не оттого, что криминал мешает. Зараза преследует нас по пятам. Общественный транспорт не моется, не дезинфицируется. Маршрутные такси и автобусы заплеваны, описаны. Кто сегодня до тебя ехал? Туберкулезник? Вшивый? Кто? Русская рулетка. А довезет ли тебя этот транспорт до места вообще? И мы все терпим. Терпим издевательство водителя еле говорящего по – русски или водителя явно в алкогольном опьянении. Редко кто из нас способен на поступок. Скорее всего, только на пустые угрозы.
И одно ясно. Законы надо выполнять и контролировать  их выполнение. Без этого уже никуда не уедем. Другого пути у нас нет. И не будет.