Старые люди

Вячеслав Шляхов
Старые люди знают больше, чувствуют тоньше, говорят быстро.  Ведь им надо успеть еще многое в этой жизни. Забывают ненужное и цепко держатся за сокровенное. Старые люди сентиментальны, все чаще и чаще жалеют всех. Старые люди ненавидят все то, что, по их мнению, не имеет право на существование. Они ненавидят одиночество, но делают иногда все для того, чтобы остаться одинокими. Они сами говорят, что уже приговорены. Приговорены они жизнью к смерти. А каково жить в ожиданье исполнения этого приговора? Течет жизнь рядом, там за дверными замками, цепочками и глазками. Железные двери - вот и вся жизнь. Радуются старички неожиданным звонкам в дверь и теряют былую бдительность. Да и не слышно, кто там, за дверью - то. И глаза не определяют уже стоящего перед ними. Умирают друг за другом, и в ожидании своего ухода, обсуждают цвет гробовой доски, порядок похорон и то, насколько был богатым поминальный стол. Трагедия большой страны. Уходят старики, так и не успевшие просто пожить для души. Поесть в достатке. Мир посмотреть. Узнать новости не из телевизора. И, наконец-то, выключат на кухне  радио, упорно кричащее в уши о новых медикаментах, которые просто панацея от всех старческих болячек. А выключишь... и тишина в доме. Близкого человека уже давно и нет. Стены будут хранить вечно остаток ушедшей души. Мужчины раньше умирают, а затем соседки - подружки уходят одна за другой. Только эхом в коридоре еще долго звенит тишина.  Скромный мир умирает. Не хочется нового, не хочется верить в лучшее. Да и что ждать. Ждали они всю жизнь. Верили слепо в обещания, здоровья и жизни не жалели. Обманывают их все. Начиная с родственников, и кончая простым дворником. А, что, старик он и есть старик. Еле двигается, значит глупый. Не видит хорошо – «баран», «лох», которому жить надоело. А, молодой, жирный и вонючий от пота парень за рулем «иномарки» - всесилен, потому что еще не старик. Ну, почему у нас нет честности в отношениях к старикам. Ведь по совести, по вере - молодые обязаны обеспечить им хорошую жизнь. А получается наоборот, сидят на шее этих стариков, эти же молодые и цветущие.  Старики тащат смиренно их на своих худеньких плечах. Уже столько лет. И почему, где-то это происходит так, что молодые носят на своих руках уставших и рано поседевших, болеющих мам и пап, но только не у нас в России? Почему?
  А моя соседка баба Нина, бывшая медсестра, похоронившая мужа, мне объяснила так просто, что мне было стыдно, как же  я сам не догадался об этом.
Она сказала: « Нас государство ставит в такие рамки, что времени на стариков нет. Молодые может быть и рады старикам помочь, а если у них работы нет? И сами в нищете живут. Пенсия только и выручает. У меня дочка приходит, радость в доме. А я смотрю, измученная вся, уставшая. Всё гоняют ее по жизни, справки собирать заставляют. Я тут как-то посчитала, что  средний пациент за день проводит в поликлинике 3-4 часа. В году 365 дней, умножила – 1095 часов в год.  46 дней!  А справки собрать для какого либо документа – дней 5 уходит, а в очередях простоять? А паспорт получить? Умираем быстро, а проводим время по чиновникам. А они кто, от кого им власть дана? Важные. Губы надувают. Мелкая сошка, а туда же. Но содержим - то мы их, простые люди. С наших денежек живут. Сначала честно работают, стараются все сделать. А потом - все, нет человека, просто кукла с глазами. Гоняет человека из-за незнаний или неумения работать по кабинетам. А, в конце концов, все сама и оформляет. Деньков так через десять. Ясно, деньги выжимает. Ведь так элементарно - нет страны без жителей ее. Нет государства без граждан. А у нас? Да кому ты нужен, кроме «налоговой инспекции» да пенсионного фонда. И то для контроля.  Россия страна огромная, национальностями перемешанная вся, как тут вавилонскую башню не вспомнить? Вся беда от нее.»
А ведь и верно, смотрите, как мудрость человеческая изящна. Не башня осталась, а мудрость. Религия во всем мире запрет наложила на строительство таких башен. А у нас, все ее строить пытаются. И цари, и церковь, и демократы с коммунистами вместе. Разделяет не язык, разделяет нас всех менталитет.  В тех странах, где единый менталитет для всех главенствовал, а не строили вавилонские башни, и  традиции мощные и отношение государства к гражданам  на высоте осталось.
Подумал, я подумал, да решил с бабой Ниной все наши проблемы российские обсудить. Уж очень интересным мне показалось мнение простой русской женщины. И как- то раз вечером позвонил и напросился в гости. Принес медовый торт, чайку попить. Посидеть по-домашнему. Но вышло все намного интереснее. Вскипятила чай соседка в современном чайнике, свет мигнул и потускнел. Выключился чайник и свет стал такой же яркий, как был до его включения. И первый комментарий бабы Нины. « Вот хорошая вещь эти чайники, не надо по полчаса ждать, когда вода закипит. Мигнет свет, знаю, что соседка чай пьет. А вот сети наши электрические к этому и не приспособлены, мало того, что свет мигает, так еще и проводка горит. Видишь, там три контакта, а в розетке всего два. Значит надо проводку в старых домах менять, ведь так и сгореть недолго.»
Телевизор загудел новостями о пожаре в Кемеровской области. Я с удивлением посмотрел на бабу Нину.
«Ты на меня не смотри, я не ясновидящая. В этом ящике ничего святого и светлого нет. Приучил телевизор к крови, к войне, к убийствам. Вот сейчас про чиновников показывать будут.»
 В Ростове арестован высокопоставленный чиновник. Взятки брал. Баба Нина продолжила свой комментарий: « У нас в поликлинике врачи и медсестры тоже брали. Ну, как тут отказать, если пациент выздоровел и принес пачку кофе или конфеты. Деньги не брали. Но сажали и за это тоже. Всю жизнь хорошему человеку перечеркивали. Сколько хороших людей без разбора поуничтожали за торт или коробку конфет, помню, у нас стоматолог за одну шоколадку был уволен.  А, вот этот  взял миллионы, разжился, зажирел. Да на государственной службе. А что получит?  Как правило, условное. А ему от этого ни холодно, не жарко. Все у него теперь есть.  Вот у меня соседка по даче хотела участок приватизировать, старенькая, еле ходит. Стала ходить по инстанциям. Месяца два ходила, в очереди записывалась. Извелась вся. Нашла сотрудницу, заплатила десять тысяч и получила свидетельство за два дня!  А вечером  умерла. Участок в два метра получила. Похоронили на прошлой неделе. А почему нельзя по совести за два дня оформить? И когда наш  чиновник за зарплату работать будет?»
 В рамке телевизора появился президент. Говорил об изменении отношения к гражданину. Баба Нина: « Ведь трещит! Трещит! Знает, что словами ничего не сделает. Все до него  трещали, а толку. Конечно, он президент, обязан правильно говорить. Но ты конкретно скажи - будем наказывать чиновника за оскорбления, за волокиту, за грубость, за черствость? Вот дочка моя ходила заграничный паспорт оформлять, читает на стене приказ Нургалиева, начальника МВД - исключить черствость и пренебрежение в отношении граждан. Проторчала три  дня в очередях. Сдавать документы. Потом два месяца ждала паспорта, потом еще два дня его получала. Паспорт выписывают на пять лет. А почему не на всю жизнь? Если испорченный - поменять, а если нет оставить. Ведь какие деньги на это уходят. Посчитать, кто - то на этом наживается, ведь заказ государственный. Создали массу надсмотрщиков, права им огромные дали. Названия разные. Уже от этих слов страшно становиться жить. А, вы журналисты, вот Сталин. Трубите в рупор – Сталин плохой. А ведь при  нем столько служб за людьми не ходило. Так, что отношение к гражданам по желанию президента не изменится. Кто чиновников менять - то будет?» Я внимательно слушал. Баба Нина налила снова чая. Душистый такой, уютный. Рискнул спросить насчет отношения стариков к молодежи.
«А. что, хорошая молодежь, в стаде всегда черные овцы бывают. Но портим - то ее мы. Вот у меня подружка есть. Хорошая женщина, умная. Но сын у нее наркоман. Предлагали его изолировать от друзей, от наркотиков то этих. Как мать я ее понимаю, а вот по - совести могу сказать, что она и виновата, что пропадает пацан. Из хорошей семьи мальчик, но родители все на работе были, деньги зарабатывали. Сыном не занимались. А сейчас грудью его прикрывают, справку ему сделали, что он психически ненормальный. Помогли, называется. Так он сейчас их гоняет, бьет, забирает деньги, а сделать ничего в милиции не могут. Что с психа взять? В семье проблемы начинаются, в семье. У нас все семья гробит, воспитывают либо изолированного от мира  паиньку самоуверенного, либо эгоиста кому все дозволенно. Честные дети в труде  и любви  выросшие, не становятся плохими. А школа и общество потом. Что об этом говорить, вон детишки беспризорные у нас в коллекторе живут. А я ведь их последний раз видела в двадцатых годах. Вот вам и государство. И это возродили у нас в России.»
Пытаюсь придумать возражение, но понимаю, что не могу. Ведь сам встречал не раз случаи, когда родители всяческими путями «спасали» своих чад от наказания. И справки такие о сумасшествии  в руках держал. И по истории знаю, что последний беспризорник был оформлен в 1927 году. А с семнадцатого года прошло десять лет. А у нас с 1990 года прошло уже восемнадцать лет, а беспризорников еще очень много. Что бабушке возразить. Решаю спросить о российских политических партиях. Баба Нина смеется. И показывает удивительные знания нашей политической жизни.
 « Ты, сынок, о чем? О том, что одна партия разделилась на части? Почитай их программы и уставы. «Единоросы» – скрытые коммунисты, пытающиеся в тайне создать еще один свой коммунизм, «справедливые», «аграрии» – те же скрытые коммунисты, как бы пятая колонна для нужд «единоросов», КПРФ – это наша молодость, ностальгия, остатки былых коммунистов, выступающих от лица КПСС. Те, кто еще не ушел в другие партии. «Патриоты России» - тоже все коммунисты. Оригиналы в этом – ЛДПР. Коммунистические идеалы поставили с ног на голову. А, Жириновский, умен. Свой электорат собрал. Так, что, по моему мнению, нет у нас оппозиции, как и нет демократии.»
Решил перейти на тему автомобилей. Лучше бы не спрашивал. «Хочется взять кирпич…и по машине! А, вот попробуй-ка милый, в сберкассу пройти, если тебе за восемьдесят. Машины впритык стоят, дороги зимой накатаны. Обойти не удается. Вот совсем недавно упала возле машины, пытаюсь встать, а водитель из стоящей  машины кричит, что я его машину поцарапаю! А, вот пешехода убил водитель в Москве. Ударил и убил. За то, что его машине место не уступил. А у нас в городе идешь на переход и думаешь, затормозит водитель или …скорость прибавит. Уж очень много таких случаев. Я не против машин, даже напротив. Такси много, удобно ведь. Но ведь машина без водителя не ездит. А у нас на дорогах самая настоящая война идет. Вот на днях приехал молодой парень во двор, встал, двери открыл и музыку включил. А сосед на сменной работе, дома отдыхал. Взял и сбросил на машину снег с балкона. Так этот юнец побежал наверх разбираться. Пока они там орали, кто - то взял да его машину со двора и угнал. Все соседи считают, так ему и надо. Что надо машину его сжечь! До чего людей довели.  Люди ведь сами готовятся наказывать за содеянное.  Да, что там готовятся, уже готовы.»
Спросил насчет суда. Суд должен же быть, скорый и справедливый. «Какой суд? Вот сколько не разговариваем с соседками, никто судам не доверяет. Вот сижу иногда и смотрю передачу, ты ее знаешь - «Час суда». Там все умно, доказано, адвокат судью прижимает, не дает засадить невиновного. А в жизни совсем по-другому, посадить сейчас человека раз плюнуть. Разве если правитель попросит человека посадить, не посадят? Сам - то в это веришь? Детей убивают, а убийца через три года за хорошее поведение на свободе. Это, что законный суд? Думаю, зря смертную казнь отменили. Ох, зря. То ли еще будет. Ведь народ сам будет свой суд совершать.» Спросил о сумме пенсии, о жизни вообще, о здоровье. «Да какое тут здоровье, сначала война, потом разруха, потом работа, жизнь в трущобах. О жизни не говорю. Телевизор. Вот и вся жизнь. Жили мы для Родины. Кощунственно, но, правда, мы Родине не нужны стали. Раньше приходили из Совета ветеранов, из пенсионного. Жаль, дочку редко вижу, да соседки умирают. Скоро останусь одна. Пенсия неплохая, но не хватает ее. Лекарства, за квартиру надо заплатить, немного дочке помочь, да на продукты. Покупаю молоко, хлеб, немного овощей, консервы, картофель. Мясо и колбасу-раз в два месяца. Рыбу пока могу купить, не так дорого. Хорошо, что киоски рядом, правда, там очень дорого. С рынком не сравнить. Вокруг товаров много, а вот нам они не по зубам. Посмотреть разве. Обманываю стариков везде. В магазине, у чиновников, в поликлинике. Доверчивые мы, доверчивые. Понимаю, бандиты обманывают старых людей, но остальные, что у них своих стариков нет? Получается, что у меня обманом рубль забрали, а своим родителям украденное принесли. Не жалко их? Что за народ у нас стал?»
Замолчала баба Нина, перевела глаза на окно. Украдкой смахнула слезу. Задумалась о чем - то. За окном вступал в свои права иркутский вечер. В доме напротив зажигались огни в квартирах. Жизнь шла дальше. Она прокатывалась по моим мыслям и чувствам. Мне скоро уходить. К семье, к своей работе, к лепету сынишки в детской. Мне уходить в жизнь. А баба Нина? Она снова остается одна, и мужественно будет жить каждый день, тихо скорбя по ушедшему мужу. По увядшей молодости. По судьбе. По той  стране, в которой она так мирно жила. Скоро Новый год. Мы придем в Новый Год с моим сынишкой. Баба Нина, мы придем пригласить тебя на наш семейный праздник. Пусть будет светлым  небо для наших стариков. Потому что мы все уйдем в старость, а из нее нет возвращения. Нет обратного пути. Вот так, то!