Как Анастасия к могиле мужа ходила

Анна Шантэль
 
«Погода ухудшится, ветер завтра будет. Вон, какой  ярко-красный закат солнца. Как я теперь  перо  постиранное просужу, разлетится»,- подумала Полина Андреевна. Она неторопливо вошла в свой двор. Да и куда ей было торопиться, она жила одна, не смотря на свой преклонный возраст, была бодрая и энергичная, благодаря чему   хорошо справлялась со своим небольшим хозяйством, к тому же постоянно помогала  своим детям и внука.
   Вечер был тихий, и во дворе было тихо, как говориться не души. Полина Андреевна  только что отвела своих  маленьких правнуков к их родителям.  Она закрыла  калитку на щеколду и посмотрела   в одну, а затем в другую сторону улице.
   В конце улице она увидела свою молодую   по сравнению с  собой, пятидесятилетнею соседку Анастасию, которая поздно возвращалась домой.
 - Тась, ты опять оттуда идешь?- спросила ее  Полина Андреевна, когда Анастасия приблизилась  к ней.
-Да. Оттуда,- ответила  крайне грустным голосом  Анастасия, ее   красные, заплаканные  глаза красноречиво говорили, о том, что  она снова, как и вчера, и позавчера, плакала о своем  умершем муже.
- Что ж ты глупая делаешь?  Послушай меня старуху, я ведь ровесница твоей матери.
-  Я не могу без него, для меня жизнь кончилась,- ответила Анастасия.
- Ну как ты не понимаешь,  у него теперь свои дела и заботы. А ты ему мешаешь, и своими слезами топишь, как в реке.
- Я скучаю  без него. Жить без него не хочу.
-Тась, ты в своем уме?  А как же  Ирина? Ей сколько?   16 лет? Тася, я тебя не ругаю,  я тебя прекрасно понимаю. Я тоже грешница еще та, знаю, почему рано овдовела, так же как и ты  в 50 лет. Ты же мою историю знаешь, да и вся округа знает, живем  в поселке как под микроскопом. Как я любила своего Демьяна, что разум без него теряла. Дружили-дружили, а потом он бросил меня, увлекся   приезжей,  вольной женщиной.  А я-то,  молодая была, да глупая. Вот и решила ему на зло,  выйти замуж, за Никанора, он меня любил. В разгар свадьбы под крики «горько», вошел мой Демьян и громко сказал: « Пойдем  Поленька, я за тобой». Я встала из-за стола и ушла. Прожили с ним   тридцать два года, а они пролетели как  один год.  Никанора,  конечно,  я сильно обидела. Предала и унизила неплохого человека, он  потом уехал. Как Демьян помер, тоже как ты каждый день, как на работу  к его могилке бегала.  Потом добегалась.   Так что бросай бегать к нему.
- Мне плохо без него. Ничего не радует.
- Смотри, потом найдем тебя на его могиле мертвой,-  подытожила Полина   Андреевна.
- Да мне все равно, как и где меня найдут.
- Не греши Тася, не  иди против Божией воли.  Твоему Иосифу сейчас нужна от тебя другая помощь, молитвы.
-Да  скажите тоже, молитвы. Я атеистка. Да и какие  молитвы, на дворе 80 год.
-А такие, за помин его души. Я тоже была атеисткой, учительницей   в школе работала. Мое поколение   почти потерянное для Бога,  но мы хоть   молитвы в детстве слышали, да матери нам   вместо колыбельных песен, молитвы пели. Дети были спокойней и спали хорошо. Потом   пошел погром церквей и  просветительская работа, Бога нет. А ваше поколение совсем потерянное, вы даже ни одной молитвы не знаете. А когда Демьян-то помер, и я - то  побегала к нему, да добегалась, что из атеистки в один миг  верующий стала.

  Анастасия   родилась  Тульской области, в  1927 году. Она была средним ребенком в семье, из пятерых детей. Потом их   семью выселили сюда, в Томскую область, таких семей здесь было как по всей Сибири и Казахстану сплошь и рядом.   Старший  брат и старшая сестра Анастасии погибли в  Великую Отечественную войну.
  Миновала военное голодное детство. Отец вернулся с фронта, жизнь постепенно приняла    спокойный, размеренный ход.    Настя  закончила школу, ездила в город учиться на бухгалтера, выучившись, вернулась в свой районный центр.  Время незаметно шло вперед,   Анастасии было уже за тридцать, а ее младший брат и сестра давно  обзавелись  семьями. У Насти же ничего не получалось в этом деле.  Но она, никогда  с завистью не смотрела на своих замужних подруг и родственниц.  Она была  по непонятной  никому причине спокойной  в этом вопросе. Молва  о девушке недотроге, холодной как лед  была известна всему району.  В конце концов  день за днем парней возле Насти не стало, да и  не пытались уже  ее  соблазнить даже женатые и разведенные мужчины.
   Анастасия была приятной девушкой во всех отношениях, по характеру  всегда спокойная, выдержанная.   Ее внешность радовала любой глаз, но вот  женская доля, на удивление всех,  ее как-то обходила стороной.
    Однажды в   контору, где Анастасия работала бухгалтером, зашел в обеденный перерыв   однорукий, командировочный мужчина.  Иосиф  был плотненький, среднего роста,  волосы у него были черные  и волнистые, а главное  у него было  необычайно доброе и располагающие лицо.
-Здравствуй красавица. А где мне найти Елагина?
-Наш начальник будет через 15 минут,- ответила  Анастасия.
-А откуда, такая точность?
- Наш начальник никогда не опаздывает.
-А. Понятно. Я могу здесь его подождать? – спросил Иосиф.
- Да, пожалуйста.
-А тебя муж ревновать не  будет? Не побьет?
- Я не замужем,- краснея, ответила   Анастасия.
       Пятнадцать минут пролетели как один миг. Анастасия и Иосиф  поняли, что они  не хотят расставаться.  В этот же вечер Иосиф   ожидал  Анастасию у крыльца конторы, потом проводил ее до дома  родителей, где она и проживала.  Их  встречи стали  каждодневными, они ходила в кино, вечерами  сидели в парке.
 Иосиф был на 13 лет старше Анастасии. У него были жена и   два сына.  Но как говориться седина в бороду бес в ребро.
    Он понимал, что  подобного чувства в его жизни  никогда не было и не будет.  Анастасия взаимно  отдавала ему в ответ такие же   невыразительно приятные чувства.
 Ее   холодное сердце превратилось в яркий  цветок, изливающий неисчерпаемую нежность и любовь к своему любимому.
     Чтобы не оскорблять чувства и не унижать  мать своих детей, Иосиф   ушел из семьи. Он переехал в поселок, где жила Анастасия,  по чьей-то рекомендации был принят  на должность завхоза при районной больнице.
    Родители Анастасии были в недоумении, как такое могло произойти, как их дочь могла такое сотворить?   Иосифа  родители Анастасии не воспринимали никак, не хотели видеть в нем  своего зятя.  Чаще всего  отец Анастасии грубо и бесцеремонно  прогонял  Иосифа со двора.  Дошло до того, что за Анастасией  к концу рабочего дня стали приходить престарелые родители,  как за маленькой девочкой в детский сад.   Родители не только отговаривали Анастасию от встреч с Иосифом, но и ругами и унижали.  Часто задавали  Анастасии  одни и те же вопросы:
-Что ты нашла в этом одноруком?
- Что во всем районе другого не нашлось для тебя, что ли?
- Он Родину защищал, он  на фронте руку потерял,- почти  со слезами  оправдывала  своего избранника Анастасия.
   Родители решили  вечерами ее никуда не отпускать и  стали закрывать Анастасию дома. Но Иосиф и Анастасия продолжали встречаться  тайком, благо, что было лето. Она ночью  вылезала   из окна своей  закрытой  комнаты, а позже так же благополучно возвращалась.
  Мать заметила, что  Анастасия  стала  немного бледнее  и очень разборчивая в еде. Недолго думая,  мать Анастасии со своей сестрой улучшив момент, выпороли ее ремнем, приговаривая:
-Прекращай эти встречи.
- Родишь, образумишься.
-Будешь знать, как  с женатым  мужиком встречаться.
     Анастасия не кричала, не плакала, она просто во время этой процедуры  стонала, а потом   села на стул, почти  согнулась пополам и  закрыла лицо руками.    Она обдумывала свое положение и принимала решение.   
      В пять часов утра  Анастасия  со своими вещами  была  у дверей комнаты Иосифа, которую ему выделили в качестве служебного  жилья.
  Анастасия стала матерью своей единственной дочери в 34 года.   Ирина росла пухленькой, изнеженной, избалованной  девочкой.  Позже родители Анастасии  смерились с её выбором и отношения наладились. Иосиф оказался хозяйственным, практичным и деятельным человеком.   Он умел    управляться одной рукой, а для сложных работ,  таких как выкопать яму, поставить забор, он приглашал  приятелей.
  Иосиф  иногда выпивал,  но не злоупотреблял, пьяным   в стельку  никогда не был, всегда  отвечал своим приятелям:
-  Я не могу до беспамятства пить, меру  знаю. У вас  по две руки,   у меня одна, перепью и ее потеряю. Так что все сами пейте меня не беспокойте.
  Жили Анастасия и Иосиф обычной, тихой, размеренной жизнью.  Позже  похоронили родителей Анастасии.  Несмотря на годы   прожитые  вместе,  в их   глазах  всегда святился неподдельный взаимный интерес и любовь.
   В  марте  80 года  внезапно скончался  Иосиф, от остановки сердца. На Анастасию не возможно было  смотреть,  казалось, что она  похоронила не только своего любимого, но и саму себя.
  Она стала  ежедневно ходить  на кладбище,  к могиле мужа.   После работы она обычно   шла  домой, что бы  кое-что сделать по  хозяйству, а потом к нему.  Маленькая    коричневая собачка  с белыми лапками и  с «белым галстуком» на шее, с банальной  кличкой "Жучка", была постоянной спутницей Анастасии.   У могилы мужа Анастасия  могла  находиться часами, она  что-то ему рассказывала,  то  вспоминала, как они хорошо и дружно прожили, от  этих воспоминаний  она начинала плакать, а Жучка  выть. Поздними  вечерами  Анастасия с собачкой  возвращалась домой. Ирина   всегда ждала свою мать,  строгого контроля   за Ириной в это время не было.  У  неё  появилась первая любовь, которая  потом  оказалась  тоже  единственной.

  Анастасия  по выходным  вставала рано и отправлялась на кладбище позавтракать вместе, как она говорила своей дочери.
 Все это   невольно пришлось наблюдать Полине Андреевне.  Она часто останавливала  Анастасию  словами:
- Что, опять оттуда?
- Да,-  всегда отвечала  Анастасия.
- Ох, добегаешься.
- Да что может  случиться?   Что мертвых бояться, лежать себе да лежат.
- Ага, много ты знаешь. Я  тоже так полгода бегала, и добегалась.
- Что случилось, почему добегалась?
- А ты не гневи Бога, тогда и не узнаешь. Что со мной было, никогда не скажу, не поверишь, или скажешь, что я чокнутая.

  В августовский вечер  Анастасия была  как всегда на кладбище.  Она сначала рассказала мужу  о том, что  сделала кое- какой ремонт в летней кухне, начала  делать заготовки на зиму.
- Я тебе каждый  день все рассказываю,  а ты все молчишь, да молчишь.
   После этих слов Анастасия упала на могилу мужа и разрыдалась. Она дала волю  слезам и своим эмоциям,   как всегда в таких случаях к ней  подбегала  Жучка. Она  или  лизала Анастасию, или на нее лаяла, то в голос Анастасии Жучка выла.  Сейчас   Анастасия  не видела Жучку, но отчетливо слышала, что    собачка, словно лапой скребет по памятнику.  Она пару раз сделала собаки замечание:
- Жучка, перестань,  хватит.
   Звуки  на миг стихли, а затем снова  возобновились, Анастасия подумала, что  Жучка  упорно продолжает карябать лапой, словно  завет хозяйку домой: мол, хватит, пошли домой.   Анастасия    сначала     встала на колени, потом  выпрямилась со словами:
- Да перестанешь, ты, наконец, карябаться? Сейчас я тебе задам….
 Анастасия  осмотрелась вокруг,  никого нет, она одна. Стала   звать собаку:
- Жучка, иди ко мне, перестать  сердить меня,-  с этими словами  она обошла  могилку, заглянула за памятник, там ни кого нет, она   присела на скамейку, и отчетливо  услышала,  словно кто-то карябает  памятник.  Анастасия  оцепенела, а с соседнего памятника раздался   тоже какой-то  звук.  Анастасия    мгновенно вспомнила постоянные предупреждения Полины Андреевны,   поднялась со скамейки, сначала медленно, потом быстрее  стала отходить  от этих могил, затем принялась  бежать.   За все время, что  проводила на кладбище,  она впервые испытала страх не понятно от чего, словно какие-то силы говорили ей:  «Имей совесть,  хватит нас мучить,   уходи. Не мешай,  кладбище город мертвых, не нарушай  этот покой».
  Анастасия  бежала, бежала не чувствуя  усталости ног, не было одышки,  было  усиленное сердцебиение, но не от бега, а от того что  услышала и прочувствовала.
Постепенно ее бег перешел в быстрый шаг,  в этом же темпе  она   приближалась к своему дому,  жила она  на центральной улице поселка,  недалеко от кладбища.
- Тася,   что случилось? Почему  Жучка,  пронеслась, как молния мимо меня с поджатым хвостом?
-Ой, Полина Андреевна, что было сейчас со мной,- переводя дыхания,  ответила Анастасия, ухватившись руками за забор соседки.
- Понятно. Добегалась,- сочувственно произнесла Полина Андреевна.
- Не верю своим ушам. Я ведь, сколько там время проводила, а сегодня…
- Да надоела, ты там всем.   Мертвые живым не товарищи,-  назидательным тоном произнесла  Полина Андреевна,- Так, что стряслось? Я тоже когда-то, так же бежала.  Пойдем в дом, спокойно поговорим.
      За чашкой горячего чая Анастасия успокоилась  и рассказала о  происшествии случившимся с ней.
-Понятно, - произнесла Полина Андреевна, и добавила,- Теперь  и я могу тебе рассказать, что было со мной.   Тебя хоть не так  жутко предупредили, наверное, твоей ходатайствовал.    Со мной обошлись куда хуже,  сначала, скрежет,    потом добавились стоны,  а когда я услышала голоса…  Я не помню:  бежала ли я, шла ли, летела.  Очнулась только дома, но говорить об этом,  никому не стала,  учительница - атеистка в этот миг умерла.   Потом поехала в область,  к  попу.  Вот   с тех пор  научилась: и молиться, и   службы  церковные посещать.
 
     Ирина в  восемнадцать лет вышла замуж,  у неё  родились мальчик и девочка. 
Жизнь Анастасии наполнилась    обычным житейским смыслом.  Но грянула перестройка,  затем инфляция. Дочь с зятем отметили  25-летие совместной жизни, и  уехали в Германию.
Два года назад   дочь с зятем приезжали на   восьмидесятилетие Анастасии.  Осталась Анастасия одна, несмотря, на то, что была  у нее хорошая, дружная семья, все цыплята были рядом.   Дочь  проживая в Германии,  рвет себе на части  сердце, различными  мыслями и  переживаниями  за  одинокую мать.  Ирина рада бы  взять  свою мать к себе, но  по законам Германии,  она должна  взять все  содержание  своей матери  на себя, так как  страна приглашала   ее мужа и его семью, но не его тещу.   Все ничего,   Анастасия могла бы   с ними проживать, ведь жили же они  вместе  двадцать шесть лет, а зятя, как Борюсик, она  иначе и не называла.  Но нет  такой возможности  у   зятя и ее единственной дочери, потому что зять  всего  второй год как  работает уборщиком автобусов,  а Ирина уборщицей.  Дело не в тарелки супа, а в различных,  обязательных страховках, и самое главное медицинская страховка.
   Почти  каждый день  звонит  Ирина  своей маме,  та  иногда  радуется, иногда плачет, и так проходят последние годы жизни Анастасии.