Сохранение целостности

Владимир Добровольский
Сдвиговое мышление образуется под воздействием страха. Оно возникает человека уже в утробе матери. Хочется получать одно только удовольствие, например, от расслабления. Но внезапно защиту пробивает страх: «А вдруг нарушится привычный ритм?», - что периодически и происходит. И тогда он (ребенок) окажется незащищенным перед внезапными угрозами и может погибнуть. Приходится задействовать уже накопленный эмоциональный опыт, чтобы выработать защиту от страха. Должен быть хоть какой-то островок стабильности, в который можно было бы спрятаться и запереться в нем на какое-то время, если вдруг что-то пойдет не так. Постоянно меняющаяся реальность все время взламывает защиту, что порождает срывы, депрессии, которые принуждают все время перестраиваться, чтобы приспособиться к новым условиям. Процесс болезненный, но необходимый. Без ломки связей приспособиться к меняющимся условиям невозможно. Чем выше возбудимость, чем больше стрессов у матери, тем более неустойчивая психика формируется у плода, тем больше проблем будет у него в дальнейшей жизни. Страх – погонщик гонит по жизни постоянно. С одной стороны, это способствует развитию, с другой – накапливаемые под воздействием подавляемого страха раздражения, становятся могильщиками организма. А есть ли иное решение проблемы? Ведь если меня не будет подстегивать страх, то и делать ничего не захочется. Страх будет подталкивать к действию всегда, но вот проблему страха можно решать по-разному. Каким образом? Вам надо устроиться на престижную работу и расти по карьерной лестнице, чтобы обеспечить безбедное существование себе, своей семье, детям, внуками т. д. Страх все время будет подстегивать вас, принуждая совершенствоваться в своей профессии, чтобы удержаться на самом верху. Некоторых страх прессует настолько, что они с головой уходят в работу, забывая про семью, отдых и даже личную жизнь. А как же иначе? Работа кормит, поит, дает все материальные блага. Потеряв работу, сразу лишишься всего. Поэтому все время надо держать себя в тонусе, для чего приходится подавлять страх, и энергию раздражения направлять на поиск всевозможных способов сохранения стабильности. Вроде, все правильно, так и должно быть. Но работа изнашивает, и рано или поздно начинаются проблемы со здоровьем. Кроме того, односторонняя направленность препятствует видению, чувствованию мира, делает жизнь не такой эмоционально насыщенной, как должно  быть. Но разве существуют другие варианты решения проблем? Рассмотрим механику. Сдвиговый ритм образуется под воздействием устойчивого раздражения, и он является своего рода наркотиком. Потому так трудно лечатся все вредные привычки – не отпускает ритм, требующий постоянной подпитки. Человек, заехавший под воздействием страха в какую-нибудь крайность, поначалу может не ощущать дискомфорта и даже чувствовать себя превосходно. Но со временем разрушительные процессы из-за односторонней направленности мышления, будут нарастать. Как избежать этого? Надо научиться воспринимать мир без протаскивания информации через страх, целостно. Каким образом? Попробуйте, как следует расслабиться и сосредоточиться на любом предмете таким образом, чтобы видеть его фотографически точно, без прерываний и без напряжения – фоново. Не получается? Мысли все время прерываются, на что-то отвлекаются, и вы видите предмет, на который смотрите, как бы состоящий из отдельных кусочков. Вы скажете, что вам и не надо все вокруг видеть фотографически точно, и что вы выбираете из реальности только то, что вас интересует в данный момент, а все остальное отсеиваете, как ненужное. В какой-то степени вы будете правы. Именно так люди и мыслят. Но ведь чем фотографически точней вы будете воспринимать окружающий мир, тем он будет правильней, тем меньше вы будете совершать ошибок, тем мир будет понятней и прогнозируемей, тем меньше в нем будет присутствовать страх. Это все слова. Живу, как хочу, думаю и делаю все, как хочу. А начнешь задумываться над всем, так и свихнешься. Не торопись с выводами. Попробуй снизить возбуждение, увеличить степень видения (внимания) и понаблюдай за происходящими с тобой изменениями. Чуть «каруселька» в голове замедлилась, и ты уже начал видеть все, что тебя окружает более целостно и осмысленно. По мере снижения раздражимости начинают оживать чувства, память, изменяются значимости, замедляется сдвиговый ритм. Начинает происходить возврат к настоящим человеческим ценностям (дом, семья, дети, любовь, осознание себя частью мира, в котором живешь). Начинает мучить совесть, что недодал любви, внимания своим близким…. Начнет меняться отношение к своей работе. Она не потеряет значимости, но лишится сверх значимости. Ты будешь выполнять ее так же, даже более успешно, за счет снижения суеты в голове, и без надрыва. Еще снизишь возбудимость, и перед тобой начнут открываться новые возможности, новые перспективы, которые ты, из-за своего ускорения, до этого просто не замечал и не мог заметить. Начнет возрастать внутренняя энергетика. И ты все начнешь успевать за счет лучшего видения и большей самоорганизации. Времени будет хватать и на работу, и на семью, и на досуг, и на поиск всевозможных альтернативных вариантов выживаемости, которые позволят быть более защищенным от разных катаклизмов. Чем в большей степени будет тормозиться возбуждение в голове, тем целостней и фотографичней будет становиться мировосприятие, тем более насыщенной будет эмоциональная сфера. Память, причем не травмирующая, начнет оживать «вагонами», и все временные события будут между собой эмоционально связаны. Страх станет частью целого, и его проблемы будут решаться всем мозговым сообществом. Устойчивое внимание требует приложения усилий, но когда они осознанные, то не в тягость. Вместо протаскивания раздражений через страх, вы будете все время стараться сохранять целостность мировосприятия и не поддаваться отдельным эмоциональным всплескам. Сложно не поддаваться паническим атакам страха, особенно когда угрозы явные и близкие по времени, но если вам удастся сохранить целостность мировосприятия, то для решения проблем страха у вас будет задействован весь потенциал мозга, а не отдельные его раздраженные участки. При сохранении целостности, вам не придется по сто раз ремонтировать психику, которая, в случае сдвиговой направленности, приобретет множество искажений. Снижение возбудимости есть путь совершенствования разума. Не ускорение, к которому сейчас устремился весь мир, и которое ведет его к самоуничтожению, а торможение «карусели жизни» сделает мир гармоничным и процветающим..