Бабушка собрала внучку в школу

Виктория Полякова 2
Татьяна Дмитриевна собирает внучку в школу.
- Вика, надень гамаши, я тебе сказала, под формой не видно! – кричала она с кухни, где клала тюльку на бутерброд с маслом.
Бабушка вбежала в комнату, чтобы поторопить внучку. Она  натянула на нее гамаши, сверху на теплые шерстяные колготы, всунула в руку бутерброд и потащила на кухню, чтоб внучка запила его чаем.
- Ешь давай, тюлька выгоняет всех глистов!!!- твердила бабушка.  Посмотрела на часы и побежала в комнату за школьной формой, чтоб внученька спокойно дожевала. Бабушка переживала, если пища глоталась внучкой и не пережевывалась тщательно.
- Иииии! – запричитала бабушка, -  уже без двадцати восемь!
Она схватила школьный фартук и натянула на внучку, накинула на нее шубу, посмотрела, что та всунула ноги в сапоги, завязала поверх воротника шубы шарф, помогла девочке надеть ранец и отправила в школу.
Вика шла и спала по дороге, зима, темно поутру.   Обычно, она приходила за несколько минут до звонка, но сегодня она опоздала в класс и зашла, когда все дети сидели за партами.
С полуоткрытыми глазами она подошла к вешалке, сняла ранец, шубу и повесила ее на крючок.
В классе раздался смех.
- Репетузы -репетузы! – кричали одноклассники и тыкали на Вику пальцами.
 - Фу, репетузы, - обзывали они ее гамаши. – Где платье потеряла?
Вика глянула вниз и холодный пот выступил на детских ладошках, она стоит в гамашах, причем, залатанных между ног.Поверх них был натянут фартук, который при ходьбе скомкался и поднялся до пояса.
Она схватила шубу, ранец и выбежала в коридор.
Девочка, не видя ничего перед собой, бежала домой с красным лицом, от мороза, стыда, возмущения.
 - Как??? Как она могла меня выпустить так на улицу?- слезы душили ее.  Теперь они будут постоянно смеяться надо мной.  Я не смогу спокойно войти в класс. Будут кричать вслед: «Вика в репетузах!»  Ей хотелось, чтоб этого дня никогда не было.
 - Как я пойду теперь в школу? – стучало у нее молотком в голове.
Бабушка открыла на звонок дверь.
 - Ты надела фартук сверху на гамаши, забыла про платье! – плакала и кричала внучка.
 - Могла бы досидеть урок и прибежать на перемене! – возмущению бабушки не было предела.
Татьяна Дмитриевна не успокаивалась. Принесла платье и сказала:
 - Раз пришла, доешь бутерброд с чаем, надень платье и иди, чтоб не опоздать на второй урок!
Вика давилась бутербродом и слезами, чаем запивала ком в горле, ей хотелось, чтоб этой среды не было никогда.