Нравы, нравы, нравы

Александр Самарский 94
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни.
Моруа Андре



Тот, на чьей стороне большинство, всегда находчив и умен.
Дизраэли Бенджамин




Про нравы в наше время твердят все кому только не лень. Большинство, естественно, говорят о падении нравов в нашем обществе. Приводят примеры четырнадцатилетних беременных девочек, распространение венерических заболеваний и т.д., и т.п., и дальше в том же духе…

Да, отрицать падение нравственности в России все равно, что признать Гитлера святошей и мучеником на мировом уровне. Но, как говорят врачи, это следствие болезни. А лечить надо ее причину. А в чем кроется причина потеря человеческого облика в российском обществе? Нет, не стоит вводить себя в заблуждение, и свято верить в происки американской разведки (впрочем, эту версию тоже на всякий случай не стоит списывать со счетов) и в вину исключительно нашего правительства. Может, стоит копнуть глубже? Может, стоит заглянуть себе в душу?

Душа наша – потемки? Да. Тем не менее, все-таки загляните в нее и ответьте на вопрос: а вы всегда белый(ая) и пушистый(ая)? «Нет, конечно!» - ответит честный читатель. Ясное дело, любой человек хотя бы единожды испытывал отрицательные эмоции: зависть, ненависть, корысть… список можно продолжить по своему усмотрению. Но это качества личности. А общество – это множество личностей. Добрых и не очень, честных и подлых, корыстных и принципиальных. «В слове «мы» сто тысяч «я», - сказал кто-то.

Но кроме обычной, истинной личности, у каждого человека есть личность «общественная» - ту, которую он показывает окружающим. Она может быть (и чаще всего это именно так) лучше настоящей, а может быть и хуже. Но чаще всего «общественная» личность-маска более-менее похожа на личности окружающих человека людей. «Мне что, больше всех надо быть особенным?» - думаем мы, находясь в окружении друзей, знакомых и просто людей. Поэтому-то общество и является относительно однородной массой. Ваше окружение миролюбиво – и девять к десяти, что вы тоже будете стараться выглядеть миролюбиво. Ваше окружение презирает кого-то – вы тоже начинаете недолюбливать того человека. Если вы не являетесь законченным индивидуалистом, то вы, скорей всего, будете вести себя так же, как и большинство человек в ваше группе. Человек – существо социальное, нуждающееся в обществе себе подобных, и достаточно часто принимающее общее настроение окружающих (желающие могут почитать произведение Виктора Пелевина «Зомбификация. Опыт сравнительной антропологии» для понимания понятия «одержание»).

Что-то затянулась теоретическая часть, не так ли? Так что давайте посмотрим, какое общество у нас получается. А получается оно необычным для стороннего наблюдателя. Сами посудите: то, что везде называется правдой, у нас величают стукачеством, а тех, кто говорит правду – стукачами и «крысами»; это у нас могут повесить на человека ярлык предателя за любой, даже малейший проступок, и это многие лицемерно поддержат, шепчась за спиной у «ярлыковешателей» о том, что они сами за собой подобных проступков не замечают и прощают себе слишком много; то, что везде называется непристойными выражениями, у нас – нормой натурального русского языка, и если человек не использует… э-э… хитровыдуманные матюки, то смотрят на него зачастую с непониманием. У нас сейчас почти не встретишь тех, кто не вставляет в каждую фразу целый ряд окологеникологических терминов, смысл которых многие узнают только несколько лет спустя. Все чаще можно встретить парней-самцов, и нескромных девушек, ведущих себя, как… не скажу, кто. А идеал «красавица, спортсменка, комсомолка» уже следует записывать в Красную книгу. А без вины виноватые ничего никому доказать не сумеют, если против них общество. Это только в американских третьесортных боевиках герои могут противостоять системе, без проблем в одиночку (или на пару – зависит от сценария) разбираясь с ордами цереушников, раскрывая перед рядовыми людьми заговоры мирового масштаба. А вы попробуйте хотя бы компании из семи человек доказать, что вы не виноваты в том, в чем вас они обвиняют. Если эта мысль зацепилась у них за сознание, то доказать ничего не получится (если только кому-то авторитетному в компании не шибанет в голову, что вы действительно невиноваты).

Странное общество? Это мы делаем общество таким, растворяя в нем частицу себя. А после уже оно делает нас тем, что мы есть, потому что кто-то тоже что-то добавил. Ужас, да и только…

Честь имею, товарищи.

Ваш Alex. S.