Жар

Павел Славанов
После полудня время как будто замедлилось. Солнечные лучи настолько разогрели землю и небо, что даже звуки, казалось, расплавляются и глохнут. Над пожелтевшей степью стояла тишина. Прямой полосой к горизонту уходила серо-черная полоса дороги, и над асфальтом струились призрачные потоки раскаленного воздуха. Вдалеке, справа от дороги, виднелись ряды гигантских ветряков – их белые лопасти были абсолютно неподвижными; на них застыли солнечные блики.
Небо было бледно-голубым и абсолютно безоблачным. Солнце зависло в зените. Воздух наполняли ароматы сухой травы, разогретого асфальта и придорожной пыли.
-Проедет, наконец, хоть кто-нибудь?..
Макс согнул руку в локте и посмотрел на часы. Стекло пересекала легкая трещина – наверное, лопнуло от зноя…  Стрелки, казалось ему, уже полчаса как не могли оторваться от верхнего двенадцатого деления.
-Ну и жара! С ума сойти можно…
В горле пересохло. Он знал, что где-то в глубине рюкзака лежит полупустая бутылка колы… и еще должна быть совсем целая банка пива. Но кто знает, как долго еще придется ждать – может, по этой треклятой дороге никто не проедет до вечера. Макс решил пока что поберечь колу. А пить горячее пиво - даже думать об этом не хотелось…
Его довез до этих мест старик на полуразваленной «шестерке». Утром на окраине Евпатории он подобрал Макса, и они ехали вдвоем почти целый час. А потом дед свернул в какое-то пыльное село, и Макс потихоньку пошел один по трассе. Ожидал новых попуток.
Но прошло почти два часа, а никто не остановился. Машин было очень мало – да и то почти все полные. Жара разыгралась к двенадцати часам, облака растворились в воздухе, и утренний ветер тоже пропал. Когда Макс увидел на горизонте ряды ветряков, ему показалось, что они медленно крутятся – но когда подошел ближе, они остановились и замерли.
Макс был одет в старые, протертые почти добела джинсы и оливкового цвета майку. Крупный серый рюкзак болтался за спиной – из него как перископ торчала дыхательная трубка для подводного плавания. На лице Макса обосновались темные узкие очки, выглядевшие на фоне давней щетины довольно дико… но  красиво. Руки были обнажены, и на коже бицепсов солнце калилось вволю – за последнюю неделю Макс загорел прямо как бразилец.
В общем, он выглядел как типичный безбашенный хичхайкер. По крайней мере, в глазах обычных пляжников. А судя по машинам, мимо пока что проезжали только такие.
-Похоже, поеду на пешкарусе, - хрипло сказал он и, сощурившись, посмотрел на безумное солнце.
В голове кольнула легкая иголка боли. Все-таки было очень жарко. Неприятно печься весь день… И до моря неблизко.
-Хоть бы уж кто-нибудь, а? Пусть это будет злобный жирный мужик на тракторе «Беларусь». Залезу без слов…
Макс усмехался, стараясь не поддаваться усталости. Попытался забыть о жаре и настроиться на восприятие красоты этой степи. Залитая солнечным светом, застывшая нирвана… Ветряки представились ему почему-то живыми существами – вроде деревьев какой-нибудь инопланетной породы. Питаются энергией в чистом виде, собирая ее с раскинутых нагретых лопастей…
Позади раздался тихий ровный гул. Наконец-то - приближалась машина.
Услышав ее, Макс взбодрился. Почему-то показалось, что на этот раз обязательно подберут. Он развернулся и подошел ближе к полотну дороги. Встал в расслабленной позе, вытянув правую руку с отставленным вверх большим пальцем, а левую ладонь заложил в карман. 
-Ну, давай… - задорно ухмыльнувшись, сказал он.
Блестящая, новенькая «Тойота». Дорогая и мощная тачка. В такой сидит если не бизнесмен какой-нибудь, то разве только его жена или сынок-мажор. Такие точно не захотят…
Макс разочарованно приопустил руку. Джип с ревом пронесся мимо. Однако, не проехав и сотню метров, все-таки затормозил -  и, остановившись, стал пятиться назад.
Макс удивленно приподнял брови. Такого на его памяти еще не случалось.
Машина издала резкий призывной гудок, словно говорила «Ну, скорей!». Послушавшись, он побежал навстречу, придерживая рюкзак и поднимая клубы пыли на обочине.
-Спасибо, что останови… - увидев водителя сквозь открывшееся окно, Макс осекся. Но помолчав секунду, справился с удивлением и договорил:
-…лись, - причем не удержался и широко улыбнулся.
За рулем сидела потрясающей красоты девушка лет двадцати – двадцати двух. Жгучая брюнетка. Она тоже улыбалась и смотрела на него оценивающе.
-Залезай, - просто сказала она.
Макс не заставил себя долго ждать. Запрыгнул на переднее сиденье, бросил рюкзак на заднее – и захлопнул дверь.
Заурчав, джип быстро взял с места и уже через десяток секунд мчался явно больше ста.
-Меня зовут Ася, - представилась брюнетка.
-Макс.
-Очень приятно.
-Спасибо, что остановились, - повторил он. – Если б не вы…
-На «ты», ладно?
Макс кивнул и замолчал, с интересом разглядывая красотку.
В чертах ее лица было что-то восточное. Прямой нос, чуть выдающиеся скулы и черные глаза. Взгляд – можно сказать, что наэлектризованный. Такой может приковать внимание каждого… Фигурка что надо. Короткие джинсовые шорты – даже не шорты, а что-то вроде большого пояса. Желтый топ с небрежными завязками между грудей. Кстати, последние тоже были прямо заглядение. Волосы  - перехвачены у затылка в хвост, спускающийся до середины спины.
-Издалека едешь? – спросила она, на секунду скосив глаза на Макса.
-Из Чехии.
-Чехии? По говору непохож на иностранца.
-Я русский. Просто живу там сейчас.
-На родину, значит, решил вернуться?
-Вообще-то я на Казантип приехал. А сейчас просто так… смотрю Крым.
-Ааа… - понимающе протянула Ася.
- А ты откуда? Местная?
-Я?...  – она сделала секундную паузу. – Из Феодосии. На Тарханкутские скалы еду. Бывал?
-Нет, - Макс помотал головой. – Но много слышал. Говорят, там очень красиво.
Ася снова отвела взгляд от дороги и посмотрела на него – теперь уже пристально и с задорным огоньком в глазах.
-Хочешь, поедем вместе?
Он приподнял бровь.
-Я смотрю, ты любишь приключения.
-Люблю все решать сразу, - отозвалась она и подмигнула. – Ну так как?
-А ты всегда ездишь на море одна? Обычно у таких красавиц есть компания.
Ася сделала ладонью небрежный жест.
-Если хочу компанию, то всегда нахожу на месте. Так интереснее.
Машина резко набрала скорость, вильнула вбок – и справа мелькнула белая легковушка. Вслед раздался раздраженный звук клаксона, и Ася довольно усмехнулась.
-Ты смелая девушка, - сказал Макс восхищенно.  – Лучшую попутчицу мне никогда не найти.
-Вот и славно, - она послала ему еще один взгляд, на этот раз лукавый и прямо-таки обжигающий. Макс в свою очередь разглядывал ее, не стесняясь и не скрывая своего интереса. «Все-таки не зря я жарился на солнце так долго», - победно подумал он.
-Сзади в холодильнике есть пиво и сэндвичи, если хочешь, - сообщила Ася. – Вид у тебя голодный. Давно уже, наверное, на ногах.
-А у тебя классная машина, - невпопад сказал он.
-Папа подарил на день рождения, - чему-то усмехнувшись, бросила девушка.
Ряды ветряков давно остались позади.  Вокруг расстилалась раскаленная степь с редкими одинокими деревцами и столбами; над степью все так же застыло бледно-голубое небо. Но почему-то Максу показалось, что море уже близко.
-Далеко до побережья? – спросил он.
-Не очень. Через часок приедем. Я знаю такое красивое место – с ума сойдешь… Там всегда безлюдно. Поныряем вдоволь… - Ася мечтательно прищурилась. – Если устал, отдохни пока. Хочу, чтоб ты был полон сил.
На этот намек Макс даже не нашел, что ответить, и только глупо улыбнулся. Эта красавица-брюнетка была явно без тормозов – даже он сам на ее месте не стал бы подбирать на дороге пыльного здорового парня. Да еще и заигрывает… Может быть просто сумасбродная богачка, а может – нимфоманка, или еще с какими-нибудь странностями…
Но ему все это нравилось просто до восторга. Ее решительное лицо и дерзкие глаза что-то зажигали внутри – что-то едкое и опасное, но очень приятное. И с ума сводила ее фигура - загорелые ноги и плечи, живот с пирсингом на пупке, грудь… завязки на топе так сильно привлекали взгляд, что трудно было смотреть куда-либо еще. Неожиданный всплеск воображения нарисовал перед Максом картинку, где он и она занимались любовью посреди степи – а вокруг стояли ряды бешено вращающихся ветряков. По спине пробежала легкая дрожь – наверное, от предчувствия незабываемого приключения.
«Она права», - подумал Макс. – «Лучше отдохнуть пока время есть».
Он устроился поудобнее на широком сиденье и закрыл глаза.



--от автора--
в 2023 году я решил выпустить собрание сочинений, и так как я очень ценю эту свою раннюю работу, она будет опубликована в этом печатном сборнике. С целью продвижения сборника я решил прекратить бесплатное распространение данного произведения. Жду вас в книжных магазинах! Спасибо!