Комсомольская площадь

Игорь Лебедевъ
Комсомольская площадь.
(Продолжение)

Помните в песне: «Комсомольская площаль – вокзалов соцветье!...»

Не у каждого из тех, кто приехал на Комсомольскую площадь в поисках лучшей доли, всё складывается удачно… Не у всех, конечно… Многие находят работу, пусть и временную и зарабатывают деньги, чтобы помочь своим близким… Но бывает и иначе…

Не так давно по ТВ в передаче «Жди меня» был показан душераздирающий сюжет о человеке из Белоруссии, приехавшем «подзаработать» в Москву. В результате он на некоторое время попросту «исчез» для своих родных, и оказался в самом настоящем рабстве. Причем в ближайшем Подмосковье. Зимой, в компании с такими же бедолагами, перебирающими мерзлую гнилую картошку. Документы у него забрали «хозяева», денег не платили, он заболел, обморозил ноги… Трудно себе даже представить, что бы с несчастным случилось дальше…    Но, его родная сестра стала искать, активно искать и вот.. встреча в больнице…Слёзы…
Этому человеку повезло. Его спасли! Вмешалась передача «Жди меня», ТВ, много добрых людей… Он снова в Белоруссии и больше никогда не поедет искать лучшей доли в России…   
   
А скольких не спасли?

Вспомните пожар в Мытищинском районе на овощебазе. Погибли временные рабочие.. Кому-нибудь известны их имена?

Вспомните пожар при строительстве элитного дома в Москве. Погибли временные рабочие из Среднй Азии…

… толпы мужчин, да и женщин, всех возрастов и национальностей, с утра пораньше и в течение всего дня (а может быть и ночи)  толпятся у закрытого входа в метро «Комсомольская» у Ленинградского и Ярославского вокзалов. В грязной одежде, с воспалёнными от бессонных ночей и алкоголя глазами. Зима, весна, лето и осень. Снег, дождь, ветер…
 
Какое у них будущее?


(Продолжение следует)

Начало см. в "НЖ" №3 за 2010г.
Фото - источник "Фото - Яндекс"

Статья была подготовлена для Журнала "НЖ" №4 (апрель 2010г.)
http://www.proza.ru/2010/05/01/983