Ожерелье

На юге Московской области в 160 километрах от столицы есть город с очень красивым и необычным названием Ожерелье. Когда я работал проводником на поезде "Волгоград-Москва", часто проезжал через одноимённую станцию. Там наш состав останавливался на несколько минут. У местных жителей я пытался узнать, почему так назвали этот уютный городок. Вразумительного ответа не получил.
На днях в автобусе разговорился с приезжим человеком. Он - уроженец Ожерелья, увлекается историей родного города. Вот что я от него узнал.

...В эпоху царствования Екатерины Второй на месте города были охотничьи угодья. Во время очередной охоты в этих местах императрица потеряла ожерелье. Придворные долго искали - не нашли. Тогда Екатерина распорядилась послать на поиски 1000 крепостных крестьян. Они образовали в глухих лесах поселение. Так начиналась история города, который позднее назвали сказочно и шикарно: Ожерелье...

Сегодня здесь живут около 30 тысяч человек, действует крупная узловая железнодорожная станция. Современный, уютный и спокойный городок, совсем не похожий на своё название.
Не знаю, насколько правдоподобен рассказ моего попутчика, но у меня возник шкурный вопрос: а ожерелье-то нашли там или нет? Кто знает?

2001 год.


Рецензии